2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本連合艦隊の軍艦名の美しさについて

1 :名無し三等兵:03/09/13 18:09 ID:z3vev+Wc
 片桐大自『聯合艦隊軍艦銘銘伝―全八六〇余隻の栄光と悲劇』
普及版(光人社、2003年8月)という本の普及版が最近出、軍艦名
は日本の伝統文化に基づく優美で詩的なもので、殊に、特型駆逐艦
二十四隻は、四隻づつ姉妹名ともいうべきネームグループをもって
名付けられ詩情があるという。曰く、
 吹雪・白雪・初雪・美雪/磯波・浦波・綾波・敷波/朧・曙
 ・漣・潮/暁・響・雷・電
ほとんどが古典からの典拠をもち、国名・山岳名・河川名・漢語・
都市名勝名・天象地象名・草木名・鳥名・島嶼名・岬半島海峡名
などからとられている。語ろう。
本のリンクhttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4769811519/qid=1063442776/sr=1-4/ref=sr_1_0_4/249-0354706-9026734


2 :名無し三等兵:03/09/13 18:11 ID:???
白雲、皮膚病みたいで萌え

3 :名無し三等兵:03/09/13 18:15 ID:z3vev+Wc
  吹雪・白雪・初雪・美雪
  叢雪(むらくも)・東雲(しののめ)・薄雲・白雲
  磯波・浦波・綾波・敷波(しきなみ)
  朝霧・夕霧・天霧・狭霧(さぎり)
  朧(おぼろ)・曙・漣(さざなみ)・潮
  暁・響(ひびき)・雷(いかずち)・電(いなずま)

 まるで漢詩の絶句のごとき構成美を誇っている。

4 :名無し三等兵:03/09/13 18:20 ID:???
日本の駆逐艦名スレッドらしく、このスレも
また無惨に撃沈されてしまうのだろうか?

5 :名無し三等兵:03/09/13 18:20 ID:z3vev+Wc
 連合艦隊の艦名には人名は使われなかったという。
 その点、欧米艦とは異なる。

6 :名無し三等兵:03/09/13 18:33 ID:???
>>5
×連合艦隊の艦名
○旧日本海軍の艦名

7 :名無し三等兵:03/09/13 22:49 ID:???
大日本帝國海軍主要艦船

航空母艦
赤城 加賀 蒼龍 飛龍 翔鶴 瑞鶴
飛鷹 隼鷹 大鳳 雲龍 天城 葛城 信濃
龍驤 鳳翔 祥鳳 瑞鳳 龍鳳 大鷹 雲鷹 冲鷹 神鷹 海鷹 千歳 千代田 伊吹

戰艦
大和 武蔵 長門 陸奥 金剛 榛名 霧島 比叡 日向 伊勢 扶桑 山城

重巡洋艦
加古 古鷹 衣笠 青葉 妙高 那智 足柄 羽黒 高雄 愛宕 鳥海 摩耶
最上 三隈 鈴谷 熊野 利根 筑摩

軽巡洋艦
天龍 龍田 球磨 多摩 北上 大井 木曽 長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒
阿武隈 川内 神通 那阿 夕張 阿賀野 能代 矢矧 酒匂 大淀

駆逐艦
峯風 沢風 島風 灘風 矢風 羽風 汐風 秋風 夕風 太刀風
帆風 野風 波風 沼風 神風 朝風 松風 旗風 追風 疾風 朝凪 夕凪
睦月 如月 弥生 卯月 皐月 水無月 文月 長月菊月 三日月 望月 夕月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 東雲 薄雲 白雲 磯波 浦波 綾波 敷波
朝霧 夕霧 天霧 狭霧 朧 曙 漣 潮 暁 響 雷 電
初春 子の日 若葉 初霜 有明 夕暮 白露 時雨 村雨 夕立 春雨 五月雨
海風 山風 江風 凉風 朝潮 大潮 満潮 荒潮
朝雲 山雲 夏雲 峯雲 霞 霰 陽炎 不知火 黒潮 親潮 早潮 夏潮
初風 雪風 天津風 時津風 浦風 磯風 浜風 谷風
野分 嵐 萩風 舞風 秋雲 冬雲 巻雲 風雲 朝霜 早霜 秋霜 清霜
長波 巻波 高波 大波 清波 玉波 凉波 藤波 早波 浜波 沖波 岸波
秋月 照月 凉月 初月 新月 若月 霜月 冬月 春月 宵月 夏月 花月

8 :名無し三等兵:03/09/14 00:44 ID:???
>>1は鎮守府所属の警備艦の名前は美しくないと言いたいわけだ。

9 :鷂@元とんぼでし ◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 10:17 ID:???
>>1
峯風型って美しいか?
旧神風型から谷風型までで熟語を使い果たして、造語造語の嵐。
「風が悲鳴をあげとるばい…」青葉弾道

10 :鷂@元とんぼでし ◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 10:23 ID:???
この手の話では
「駆逐艦・新海防艦・敷設艇・特務艦艇・雑役船は『軍艦』にあらず」
と突っ込みが入るものだが、原典が本だけにこの際はやむを得まい。

11 :鷂@元とんぼでし ◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 10:34 ID:???
駆逐艦スレでは「駆逐艦は軍艦にあらず」が枕詞だが
明治33〜38年は軍艦籍。
したがって
雷・電・漣・朧・曙・暁・霞・東雲・叢雲・陽炎・不知火・夕霧・薄雲・
白雲・朝潮・春雨・村雨・速鳥・朝霧・吹雪・有明・霰・潮・神風・初霜・
弥生・山彦・子日・如月
は軍艦。

12 :鷂@元とんぼでし ◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 10:39 ID:???
>>1
初春型6隻も不整合に見えて、2隻ずつ3組のグループ化ができる。
・初春/子日…新年、正月の別名と風習
・若葉/初霜…初夏と初冬に見られる自然現象による対語
・有明/夕暮…朝の薄明と宵の薄明を表す対語

13 :名無し三等兵:03/09/14 10:39 ID:???
というか、艦政上の分類をキチガイみたく振りかざす奴らにうんざり

14 :鷂@元とんぼでし ◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 10:41 ID:???
対語式関連づけが2代にわたってなされたのが
 陽炎…昼間に見られる蜃気楼
 不知火…夜間に見られる蜃気楼
陽炎を短命な昆虫の「蜻蛉」と混同したレスがあったな…。

15 :名無し三等兵:03/09/14 10:45 ID:???
>>14
トンボ?


16 :鷂@元とんぼでし ◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 10:49 ID:???
>>1
>軍艦名 は日本の伝統文化に基づく優美で詩的なもので

明治の木製砲艦「磐城」はそうではないな。
「いわき」ではなく「ばんじょう」と読むのだが、
船体の材木を切り出した伊豆の「磐城嶽(ばんじょうがく)」が由来。
だがこの山、江戸期まで「万次郎岳(まんじろうだけ)」と呼ばれ、
今も万次郎岳に戻っている。
要は明治維新期に「やまとことばより漢文がカコイイ」という妙な認識で沸いて出た
伝統もへったくれもない見栄で生まれた名前なわけだ。

17 :鷂@元とんぼでし ◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 10:50 ID:???
>>15
とんぼもかげろうもIMEは「蜻蛉」に変換するようだ。

18 :鷂@元とんぼでし ◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 10:55 ID:???
戦艦に目を移すと、律令時代の「五畿七道」の畿内五国のうち
山城・大和・摂津・河内はみごとに戦艦に成り上がったが、
ただひとつ「和泉」は防護巡洋艦どまりで戦艦になれなかった。
実際、和泉国の国力はめちゃくちゃ低かったようだしな…。

19 :鷂@元とんぼでし ◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 11:01 ID:???
戦艦に初めて旧国名を用いたのは
 アリヨール→石見  ニコライT→壱岐
と単純に割り切っていいのだろうか?
むしろ戦場となった海域に面した地名に見えてしまうが…。
そのあとの ペレスウェート→相模 ポルタワ→丹後 レトヴィサン→肥前が
しっくりいくような気がするが。

20 :鷂@元とんぼでし ◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 11:03 ID:???
今回はここで開放してあげやう。

21 :名無し三等兵:03/09/14 13:31 ID:???
葵、茜(計画艦)、梓(計画)、楓、桂、桜、早苗、椎(計画)、紫苑(計画)、菫、千草(計画)、桃、、蕨、水無月、深雪、睦月、弥生、若葉、千早(通報艦他)、燕(敷設艇他)、雲雀(水雷艇)、舞子(砲艦)
鳴海(砲艦)、摩耶(重巡)、瑞穂(水上機母艦) 、三保(測量艦:計画)、飛鳥(特設水雷砲艦)、五十鈴(軽巡洋艦)、狭霧、千束(未成海防艦)、千鳥(水雷艇)、、椿、初瀬(戦艦)、響、文月、芙蓉、朧、霞
確かに美しい女の子を想像させる名前が多いですね。(なお注記がないのは駆逐艦です)
その点、米、独の駆逐艦はほとんど野郎ばっかり。
でも英はギリシア神話の美女がちらほらいるな。伊の水雷艇にもかなり。
女性の人名は神話をのければほとんどは女王、皇后等かな?。もちろん例外はいますが。

22 :名無し三等兵:03/09/14 13:50 ID:???
おフランスには宝石の名前をつけたクラスがありますよ。
軍オタ向けじゃあないでしょうけど。

23 :名無し三等兵:03/09/14 21:21 ID:DwTqmO9R
日本の軍艦名は典雅で漢文の世界のごとくである。こうしたものは何かとんでも
なく日本の宝のように感ずる。
思うに日本のかつての軍艦は日本の国力・技術力の粋であった。そしてその
命名には日本の伝統文化の粋が籠められているといっても過言ではないことは
容易に想像される。
この軍艦銘事典をあんだ片桐大自氏は一民間人だというが、こうした日本の
軍艦銘を一同に集めた宝鑑を一民間人がライフワークとして編んだという
ことにすごい敬意を感ずる。
俺は、この軍艦銘事典を読んでいるだけで日本の伝統文化のシンボルを一覧
できると思う。下手な本よりこの軍艦銘事典を読めば日本の伝統が何かを
短時間で知ることができると思っている。
言い過ぎかもしれないが。
それにしても、レスの多くが辛らつなのはどうしてだろう?
そこまで自国の軍艦銘に関心がないのか、或いは理解するだけの漢文的素養に
かけるためだろうか?
あまりにひどすぎる、この状態は。

24 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 21:59 ID:???
>>23
レスの大半を叩き込んだ、辛辣な張本人である。

自分は「やまとことば」の美しさに惚れ惚れする性質である。
漢文を否定するつもりはないが、漢文はあくまでも教養人のものである。
「やまとことば」に漢字を当てはめたものは、自然で美しい。

最初に峯風型の命名法を批判したのは、漢文特有の造語だからである。
海風・山風に始まり谷風・江風に終わる初期駆逐艦の「風」は、
有史以前から先人が肌に感じていた自然な風である。
しかるに峯風から沼風までは、秋風を除けば
辞典を広げなければ得られない人工の風ではないか。

磐城についても、たかだか20年そこらの捏造地名ではないか。
「富士山」を「ふじさん」と読むようになったのは維新以降とはご存知だろう。
1000年以上「ふじやま」と呼び親しんできた山を改名したのは、維新の教養人。
慣れ親しんだ「万次郎岳」がまったく関係ない人に「磐城嶽」に変えられる。
そこに伝統があるだろうか?

要は、峯風型や磐城には、神風型や天城のような背負って立つ歴史がないと言いたいのである。

25 :名無し三等兵:03/09/14 22:28 ID:DwTqmO9R
 浅いな。いや、馬鹿にしているわけではない。が、漢語の造語力を何らご存知
ない様子だからだ。
 明治は日本の漢文漢詩の最も栄えた時代であった(現代人に果たして明治
人のように漢詩が作れるであろうか。欧米人でさえラテン詩を作れるものは
稀だった)。捏造とは呆れる評だ。また日本人は和語と漢語を二本立てで使い
分けることで豊穣な文化を築いてきた。
日本人にとっての伝統である漢語によって新しい語を造り、伝統から新しい
ものを想像するという明治人を馬鹿にすべきではない。
磐城という名を付けるという力量を評価すべきである。造語に際しても必ず
典拠があるはずである。
現在の日本人のように新たな市名を付けるといって、安易にかなや和語を
使う精神では、敵と相対することはできまい。

26 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 23:02 ID:???
>>25
漢語の造語力が遺憾なく発揮されたのが明治期なのは論を待たない。
だがそれは、日本語に欠けていた西洋の概念を補うためのものである。
むしろ、漢語を和語の中に飲み込んでいった奈良平安期の先人こそ
日本人の心の拠り所を模索した文明人と言えまいか。
「朝凪」「夕凪」は内陸では起こりえない。
「五月雨」は中国中原では降らない。
漢字を生んだ大陸の先人が思いつかなかった国字や当て字を
奈良平安期の先人はすでにやっていた。
1000年前の叡智を受け継いだ駆逐艦の名に転用された自然現象は、
和歌・俳句の世界に留まらず、人の生活にも息づいてきた。
その違和感のなさ、または古風な趣はどこから来るのだろうか。

27 :名無し三等兵:03/09/14 23:13 ID:D1vg5UOB
艦名はともかく、艦舷、艦尾には

蒼竜・・・うゆりうさ
翔鶴・・・くかうせ
金剛・・・うがんこ
鳥海・・・いかふて
妙高・・・うかうめ

と描いてあるわけだが
まぁそれはともかく

樺・・・ばか

になるわけで

28 :名無し三等兵:03/09/14 23:23 ID:???
>>27
禿藁

29 :名無し三等兵:03/09/14 23:25 ID:???
「大和」「八島」「扶桑」「秋津島」「敷島」どれも日本の旧国名だが・・・

もし沈んだら「日本沈没」に当たるって事まで考えてたのでしょうか

30 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/14 23:27 ID:???
>>27
個人的には、舷側の「 バ カ 」←ゴシック体
        よりは
        艦尾の「 ばか 」←毛筆体    が笑える。

31 ::03/09/14 23:27 ID:ZKsZNaUd
この本、買おうかな・・・

32 :名無し三等兵:03/09/14 23:38 ID:DwTqmO9R
さきに、富士山に触れているが、富士山にも和語と漢語の二つの呼び名がある
ことをご存知だろうか?
駆逐艦に芙蓉というのがあったが、この場合は花名だが芙蓉(峰)といえば
富士山の漢名である。
磐城は日本の国名としては「いわき」と読むのであって典拠がある。まあ、
伊豆の磐城岳からとった山岳名で、明治海軍草創期、木造艦の時代の造船
材はここから伐採したものが多かったからというのだが、ある山に和語と
漢語の両方の名称があるのは実に雅で賞賛すべきものであっても非難すべき
事柄では絶対にない。
日本の伝統において和語と漢語はあざなえる縄の如き融合の呈をなしており、
なぜそこまで純然たる和語にこだわるか分からない。漢語の世界に恐れを
抱いている児戯に等しいものとさえ思われる。
もっと大人になれ。

33 :名無し三等兵:03/09/14 23:44 ID:DwTqmO9R
>>29
たとえ沈んでも襲名が許される場合もあったので、沈み方によって襲名
され得た。
話は違うが、欧米では皇帝の名をつけることがあったが、日本では天
皇名をつける計画が持ち上がったが明治天皇が同意せず、実現しなんだ
という。神武とか天智とか、また臣名として楠木とか新田とか計画は
あったという。理由ははっきりしない。

ことは

34 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/15 00:09 ID:???
>>32
やれやれ…闘志剥き出しだな…。
和語が通用するなら和語を使えばいいのであって、
漢語が通用するなら漢語を使うべきなのだ。
妙高は妙高でいいし、鳥海は鳥海でいいし、金剛は金剛でいい。
和名など何百年も前に消し飛んでいる山だからな。

35 :流花星桜 ◆glwcae0dRI :03/09/15 01:34 ID:???
「柏」も後ろからだと

「は し か」

なんだったな



そういえば、八八艦隊計画の駆逐艦を建造する際に、艦名が足らなくて困ってい
た所、学者先生がまだありますよと調べたらしいが、その学者先生はどなたか存
じませんか?

36 :名無し三等兵:03/09/15 07:58 ID:???
>>29
独のドイチェラントはそれで改名していますね。
西洋人にもそういう発想があるのは、なにか妙に感じます。
それと瑞穂も日本の別称だったと思いますよ。

37 :名無し三等兵:03/09/15 10:28 ID:???
>>29
「敷島」以外みんな沈没したな

38 :名無し三等兵:03/09/15 11:46 ID:???
>>33
「沈むと不敬だから」ではなかったかと。

39 :名無し三等兵:03/09/15 14:29 ID:???
無機質に艦名をABCDとそろえた英国駆逐艦も、
個人的には美しいと思うのですが。
まあこの辺は感性の問題ですからね。
人それぞれですか?
好きなものは好き、他人の趣味を誹謗しないってことで仲良くやりましょう。

40 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/15 18:19 ID:???
>>39
同意。夕べのアレは正直疲れた…。
ところで肝腎の本のほうだが、
自分は平成5年の初版を図書館でよく活用している。
「普及版」となったからには、何か特典があるとは思うが…。
初版を読んだ限り、買って損はない。自分は買わずに図書館に通うがね。

41 :名無し三等兵:03/09/16 23:29 ID:T/JNigHz
正直「沼風」は頂けない。
なにやらメタンガスの臭いが・・・

>>39
英国護衛艦艇の「花」シリーズは優雅で好きです。

42 :名無し三等兵:03/09/16 23:32 ID:cIoYG5ZM
自衛隊の艦船も漢字にしてほしいのぉ

43 :名無し三等兵:03/09/16 23:45 ID:???
バカ艦逐駆

44 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/17 01:22 ID:???
>>41
インセクト級河用砲艦は、ややコケるかもしれないな…。
須磨となったモス(蛾)の姉妹艦を知りたくて眺めてみたのだが…。
あのレディバード(天道虫)やスカラブ(黄金虫)やビー(蜂)は気に入った。
須磨には蛾のレリーフが飾ってあったというから、連中も同様だろう。
が…
1番艦エイフィスはなんと「油虫」。
レリーフも大コケだが、2番艦が油虫をバリバリ食う天敵レディバードてのがトホホである。

                                      日本艦の話じゃないな…。

45 :トリなし鷂@携帯じゃけん:03/09/17 16:29 ID:???
よくよく考えたら、多多良も頂けない。
日本史上屈指の賊将・足利尊氏が官軍の菊池武敏を撃滅した海岸である。
以後、官軍は尊氏以下チンピラゴロツキ相手に連戦連敗1000キロ
後醍醐天皇を吉野に遁走たらしめた悪夢の第一歩なのだが
そいつが艦首に御紋章を掲げているのも妙な話である。

46 :名無し三等兵:03/09/17 16:41 ID:???
だって今の天皇家北朝の子孫だもん。
尊氏万歳だよ。

47 :トリなし鷂@携帯じゃけん:03/09/17 18:13 ID:???
確かに…と吊りかけたが、
さんざん忠臣として持ち上げた楠木正成を語るには、
尊氏は悪役にならざるを得ないな…。

48 :名無し三等兵:03/09/18 07:18 ID:???
だからですよ。
表立って顕彰できないからこそ、
そういう目立たないところでフォローしてるんです。

49 :名無し三等兵:03/09/18 11:19 ID:???
こんな名前は嫌だ。
駆逐艦雪崩、地震があれば確実に自室で起きる。
駆逐艦根雪、なんとなく嫌、乗員が全員寝汚くなるかも?
駆逐艦梅雨、なんかじめじめして嫌だ。
駆逐艦双葉、オカマさんか、両性具有の乗員ばっかりで嫌。
フランス艦サン・スーシー(お気楽)、ロワン・ディシー(この世の果て)
フランス人は本気で付けかねないから嫌だ。
駆逐艦葵、最近TVで報道された北朝鮮の兵士と戦えそうな乗員ばっかり?
     それとも全員オカマさん?
駆逐艦茜、「嫌です」

50 :名無し三等兵:03/09/18 15:33 ID:???
>>45〜48
足利は子爵、家来筋の細川が侯爵、山名が男爵。
勤皇の新田、菊池、名和は華族最下位の男爵。楠は子孫不明のため爵位なし。
逆賊徳川は最高位の公爵、徳川慶喜の子供が別家で公爵。
会津松平でさえ子爵、藩を取り潰された上総請西藩林家でさえ男爵。
本当に忠臣優遇ですか?建前だけじゃないの?
確かに忠臣の位階の贈位は高いけど、あれって金はかからんし実利がないからな。

51 :名無し三等兵:03/09/18 23:07 ID:???
「村雨」の 「(白)露」もまだひぬ 「槇」の葉に
「(夕)霧」立ち上る 秋の「夕暮」  

52 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/19 18:20 ID:???

寂「蓮」法師だな…。

「淡路」島かよふ「千鳥」のなく声に幾夜寝覚めぬ「須磨」の関守
                                源兼昌

53 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/20 00:28 ID:???
連投開始。

54 :名無し三等兵:03/09/20 00:32 ID:???
あげ

55 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/20 00:49 ID:???

ゴルァ!

(1/4)
1.四面海もて囲まれし わが敷島の秋津洲 外なる敵を防ぐには 陸に砲台海に艦
2.屍を浪に沈めても 引かぬ忠義のますらおが 守る心の甲鉄艦 いかでか易く破られん
3.名はさまざまに別れても 建つる勲は富士の嶺の 雪に輝く朝日影 扶桑の空を照すなり
4.君の御稜威の厳島 高千穂高雄高砂と 仰ぐ心に比べては 新高山もなお低し
5.大和魂ひとすじに 国に心を筑波山 千歳に残す芳名は 吉野の花も外ならず

56 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/20 00:49 ID:???
(2/4)
6.千代田の城の千代かけて 色も常磐の松島は 雪にも枯れぬ橋立の 松もろともに頼もしや
7.海国男児が海門を 守る心の赤城山 天城葛城摩耶笠置 浮べて安しわが国は
8.浪速の海の芳しく 龍田の紅葉美しく なおも和泉の潔よき 誉は八島の外までも
9.朧月夜は春日なる 三笠の山にさしいでつ 曙降りし春雨の はるる嬉しき朝心地
10.朝霧はれて朝潮の 満ちくる音羽須磨明石 忘るなかかる風景も よそにすぐれしわが国を

57 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/20 00:50 ID:???
(3/4)
11.事ある時は歳士の 身も不知火の筑紫潟 尽くせや共に千早ぶる 神の護りのわが国に
12.吾妻に広き武蔵野も 宮古となりて栄えゆく 我日進の君が代は 白雪立つる天龍か
13.大空高く舞い翔ける 隼小鷹速鳥の 迅き羽風に掃われて 散る薄雲に跡もなし
14.鳴る雷も電も ひと村雨の間にて 東雲はるる叢雲に 交る浅間の朝烟
15.今も霞の八雲たつ 出雲八重山比叡愛宕 磐手磐城鳥海山 それより堅きわが海軍

58 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/20 00:51 ID:???
(4/4)
16.対馬金剛宇治初瀬 みなわが歴史のあるところ 豊橋かけて大島に 渡る利器こそこの艦よ
17.敵艦近く現われば 陽炎よりもすみやかに 水雷艇を突入れて ただ夕霧と砕くべし
18.暁寒き山颪 漣たてて福龍の 群る敵をしりぞけん 勲はすべてわれにあり
19.護れや日本帝国の 万々歳の後までも 鎮遠済遠平遠艦 鎮東鎮西鎮南艦
20.輝く国旗さしたてて 海外万里の外までも 進めや鎮北鎮中艦 進めや鎮辺操江艦

59 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/20 00:53 ID:???
以上、名曲「鉄道唱歌」でおなじみ大和田建樹より
日露戦争に出陣せんとする「ほぼ」全艦艇に捧ぐ。
                   ↑
     隼型水雷艇は1号艇「隼」だけ読み込まれており申す。

60 :名無し三等兵:03/09/20 00:58 ID:w14ZMEPa
雑木林駆逐艦、どうよ?

61 :名無し三等兵:03/09/20 01:36 ID:+VLnK9xJ
内容には全く同感なんだが、1が最初から雄弁なスレというのは大抵沈むのが早いんだよね。

62 :名無し三等兵:03/09/20 01:46 ID:???
いつか娘ができたら響 摩耶 霞 桜 梓 などつけたいな



息子は(゚听)イラネ

63 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/20 01:48 ID:???
で、行きがかり上またスレを乗っ取ったのだが、いつ退艦すればよいのだ?

64 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/20 12:34 ID:???
>>60
「松竹梅」で始めるとこを粋と感じるかどうかは各人次第。
個人的には先代の「桜・橘」コンビが雅で好き。

先代「樫」は満州に養子に出されたが、開戦後は日本がレンタル。
二代目が竣工して先代が戦没するまで、「樫」は2隻存在した。
(書類上は1隻だけどね)

65 :名無し三等兵:03/09/20 19:31 ID:???
>>64
オラが水兵だったら、梅はイヤだな。
うな重も寿司もやっぱ、松だよ。

66 :名無し三等兵:03/09/20 20:23 ID:???
植物名は基本的には優雅だけど、柿とか梨とか食い物の名前はどうもね。
駆逐艦松茸とか椎茸とかだと笑っちゃうよね。

67 :名無し三等兵:03/09/20 20:50 ID:???
>>62
俺は双子が生まれて男と女だったら、高雄と摩耶にする予定。

68 :名無し三等兵:03/09/20 20:53 ID:???
雲龍型と不知火型って、実は横綱の土俵入りなんだよね。

69 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/20 23:16 ID:???
>>62
息子なら生駒と鞍馬だな。間違っても比叡にはしない(古いか…)。

まずいないと思うが、「愛宕」は絶対に子供の名にしてはならない。
愛宕神=ヒノカグツチノミコト、つまり火神なわけで、
産まれてくる時に母親:イザナミノミコトを焼き殺したので
おぎゃーと叫ぶなり父神のイザナギに真っ二つに切り裂かれた。

70 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/20 23:25 ID:???
>>67
連投済まぬ。
愛宕を投稿したあとで、摩耶も少々まずいかも…と思い出して調べてみた。
神戸の摩耶山と一致するかどうかは調べていないが、
「摩耶」は釈迦如来の生母マーヤーの当て字。
マーヤーは釈迦を生むために実家に帰る途中で出産し
産後の処置が思わしくなく1週間後に入滅し、天界に転生したとのこと。

まあ、普通に安産祈願をお忘れなきように。

71 :名無し三等兵:03/09/21 01:13 ID:???
>>69
まぁ、私も子供に愛宕なんて名前付けようとは思いませんが、
愛宕神社は火防せの神様として日本各地に勧請されて信仰されて
るくらいですから、それほど縁起が悪いとは思えないのですが。

>>70
人の名前として付けるからには、摩耶と付ければ誰しもゴータマ・
シッダルタの生母にあやかったと解釈するでしょう(神戸の山とは
関係なく)
天界への転生もむしろ縁起の良いことと受け取る人が多数ではないかと
思います。(実際のところ日本人でそこまで仏教に造詣の深い人って案外
少ないですから)

それよりも、ふと思いついたのですが、廃仏毀釈後の神道国家日本において
仏陀の生母の名を冠した軍艦が造られたことの方が不思議ですね。
反骨海軍の面目躍如といったところでしょうか?

そういえば>>69で引き合いに出されてる比叡も天台密教の総本山ですね。
これも不思議といえば不思議。バランスを取れば真言密教の高野って船が
あってしかるべきなのに。

単純に重巡=山の名前ってとこ止まりで、山の意味については考えた
ことが無かったです。これはちょっと面白いテーマかもしれません。
ありがとうございました。

72 :紫電改 ◆iqoO8Wy4o. :03/09/21 02:02 ID:???
>>67
同じこと考えてたけど、嫁に反対されて没ですた

73 :海軍省 ◆Sxktxf9fvA :03/09/21 03:16 ID:???
>>1
聯合艦隊が860余隻?
吹雪・白雪・初雪・美雪/磯波・浦波・綾波・敷波/朧・曙・漣・潮/暁・響・雷・電、が軍艦?

福井氏が怒るぞ...


光人社にしちゃヘンな本だ。

74 :ギコ猫ソフト ◆GOa3cju/wk :03/09/21 09:39 ID:???
>>73
福井氏は特務艦艇のように縁の下の力持ちみたいな小艦艇が好きですたから、連
合艦隊という言葉で、すべての艦艇をまとめるのは嫌っていたらしいからね

75 :名無し三等兵:03/09/21 11:40 ID:???
昔は「艟艨銘銘伝」じゃなかったけ?
記憶違い?別の本?

76 :名無し因果応報@味ぽん:03/09/21 18:52 ID:???
ゴスロリチャーン(・∀・) ゴスロリチャーン(・∀・) ゴスロリチャーン(・∀・)

77 :名無し三等兵:03/09/21 18:56 ID:???
>>35
>学者先生
うろ覚えですが、佐佐木信綱氏だったかと

78 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/21 20:11 ID:???
>>71
山を神道系と仏教系に分けてみた。修験道は…まあ適当に…。

神道系
 筑波 富士 浅間 畝傍 高千穂 葛城 鳥海 愛宕 春日 阿蘇 霧島 那智 羽黒
仏教系
 金剛 比叡 摩耶 赤城 高雄 吉野 笠置 音羽 生駒 鞍馬 妙高

大辞泉とマップルでは不明。まあ格下とはいえ山岳信仰はあるだろう…新高は別として。
 天城 磐城 海門 朝日 磐手 新高 伊吹 榛名 古鷹 青葉 衣笠 足柄

79 :71:03/09/21 20:47 ID:???
>>78
レスありがとうございます。
うーん、なんか微妙な山が結構ありますね。
宗教色のかなり濃い山もあるし薄い山もありますし。

羽黒なんて出羽三山の一つで修験道の聖地ですし。オマケに東北唯一の
国宝の五重塔があるあたり、かなーり仏教色も濃いですね。
出羽三山の残りの二山が無いのはバランスに欠けるかなと思いましたが、
湯殿だったらまるでお風呂ですし、月山なんか祭神が月読命ですから
こりゃまずいですね。

80 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/22 02:31 ID:???
>>79
修験道はどっちにつけていいか分からん…葛城も吉野もええ加減。

話は変わって、旧日本領の地名にちなむ艦艇はいかほどあったかな…。

樺太:鈴谷川・大泊港
千島:千島列島・国後島・択捉島・松輪島・占守島
大陸:松花江→松江
半島:済州島・巨済島・加徳島・円島 他に海防艦にあったはず…。
台湾:新高山・膨湖諸島・測天島・目斗嶼
南方:新南島・昭南島

ん〜思い出せん…。

81 :名無し三等兵:03/09/22 16:29 ID:???
修験道は、道教の日本化された形態だとも言われているなぁ。
修験者が拝んでいるのは不動明王と蔵王権現で、真言宗系の寺が本拠になっている場合が多いけど、
神道もやっているから・・わからなくなってきたな(南支に出征された故・福永光司元少尉・元東大教授の話だと、神道という語は道教起源らしい)



82 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/22 18:39 ID:???
>>80に追加
樺太:間宮海峡

83 :71:03/09/22 19:56 ID:???
>>81
神道は道教の影響をカナーリ受けてるらしいですね。
修験道が真言宗の寺を本拠にしてるケースが多いのは維新政府が
廃仏毀釈を押し進める上で、本末をはっきりさせなきゃならなくなって
受け入れ先をとりあえず真言宗とかにしちゃった例もあるとかいう
話を聞いたことがあります。
なにせ廃仏毀釈のせいで修験道はほぼ壊滅状態にされたらしいので
今じゃよーわからんとこが大杉ます。

どうでもいいけど、重巡の名前を語るためには宗教の勉強せにゃならん
のはつらいっすね。

84 :名無し三等兵:03/09/23 23:57 ID:32Yy24J/
軽巡「美々津」なんてのはどうか。
(美々津川=神武天皇の東征出発地)

85 :名無し三等兵:03/09/24 00:48 ID:???
金剛は日本統治時代だからヨシとしても、「こんごう」はどうもなぁ…。

86 :名無し三等兵:03/09/24 03:43 ID:???
金剛ですけれど、日本の金剛山が由来です
奈良と河内の間にある標高1125mの山です
それに初代金剛は明治11年の竣工のコルベットです
以降、巡洋戦艦、イージス艦と3代続く由緒ある艦銘です


87 :名無し三等兵:03/09/24 15:53 ID:wdR5xloZ
FAQ
Q.金剛や高雄は植民地だった朝鮮や台湾の地名では?

A.軍艦金剛の由来となった金剛山は、大阪府と奈良県を分かつ山。
軍艦高雄の由来となった高雄山は、京都市西方の嵐山近辺にある高雄山
。どちらも日本国内の地名からとったもの。

でいいだろうか?

88 :名無し三等兵:03/09/24 16:45 ID:???
関東大震災がなければ、赤城、天城と韻を踏んでいる同型の空母。
なんかいいな。

89 :名無し三等兵:03/09/24 17:33 ID:???
>>88
初めて東名を走ったとき 足柄SAと愛鷹PAを間違いました。
名前だけで位置関係知らなかったので。
「足柄SAで合流」と言いつつ愛鷹PAに入りそのまま出ましたw

90 :名無し三等兵:03/09/24 21:30 ID:iNWlJDlq
長門と陸奥は本州の南端と北端
なんとなく美しい

91 :名無し三等兵:03/09/24 21:58 ID:azGZGcGC
伊勢と日向は神話の地の組み合わせでいいですか?
山城新吾と扶桑の組み合わせがよくわからん

92 :名無し三等兵:03/09/24 22:04 ID:???
インディアナポリスだって、コッドだって、キティホークだって・・・

93 :名無し三等兵:03/09/24 22:15 ID:???
>>88
赤城、天城と来れば、葛城、岩城ですかね…岩城山ってあるにはあるんだが、マイナーだよな。
岩木なら有名だが。

韻を踏むと云っても笠置じゃ字が違うし…

94 :名無し三等兵:03/09/24 22:32 ID:azGZGcGC
葛城は大和葛城と紀州葛城のどっちが由来なんだろう?

95 :名無し三等兵:03/09/24 22:35 ID:???
>>90
本州最南端は潮の岬・したがって紀伊です。

紀伊・尾張が超大和級戦艦って・・・常陸(水戸)はへたれだからイラネ

96 :名無し三等兵:03/09/24 22:57 ID:???
ならば本州の端が「長門」と「陸奥」最南端が「紀伊」真ん中が「尾張」ってとこ?

97 :名無し三等兵:03/09/24 23:06 ID:???
>>96なんか美しくない

98 :名無し三等兵:03/09/25 00:08 ID:???
>>96
端っこつながりなら「能登」か「加賀」を忘れてるよ。

99 :名無し三等兵:03/09/25 12:27 ID:???
>>91
山城(都のある国)
扶桑(日本の異称)
って銘銘伝の解釈でよさそうだが。

大和(日本の異称)
武蔵(首都東京の旧国名)
てのはこじ付けっぽい感じがするけど。


100 :名無し三等兵:03/09/25 12:50 ID:???
>>93
赤城、天城、愛宕、愛鷹だよ
それとも何か違う話なの?

101 :名無し三等兵:03/09/25 14:11 ID:???
>>100
頭文字を「あ」でそろえるってのね。
愛宕はともかく愛鷹はそんなに有名じゃないですしねー。

頭文字つながりで鹿島級4隻のそろいぶりは素晴らしいと言ってみる。

102 :名無し三等兵:03/09/25 14:16 ID:???
>>87
俺は関西人なんで金剛山・高雄と言われたら国内の山と疑いもしないんだが、
他地方の人に取っては朝鮮・台湾を先に思い浮かべるモンなんですかねー?

103 :名無し三等兵:03/09/25 22:07 ID:???
雑役船(交通船)だけど、翡(かわせみ)と翠(やませみ)。
字面がなんか好きなんですが。
どちらも旧中国艦で翡が水雷艇、翠が駆逐艦(と言っても300トン級)。
でその後、南京政府の水巡司所属。


104 :名無し三等兵:03/09/25 22:47 ID:???
合わせて翡翠

105 :名無し三等兵:03/09/25 23:51 ID:rf534fSi
>>99
よくわからんってのは艦名の意味もペアのが多い中で不揃いだってことです

106 :名無し三等兵:03/09/26 15:20 ID:???
>>105
なるほど。
でも無理にペアって解釈する必要もなさそうだけどね。
あの本でも明らかな間違いがあったりとかしますし、「そう考えられなくはない」
程度に解釈した方がええかと。

107 :名無し三等兵:03/09/26 17:23 ID:???
駆逐艦速鳥、美しいかどうかはともかく好きですね。
でもなんでこの艦だけ鳥の名前なんだろう?

108 :名無し三等兵:03/09/27 18:04 ID:???
駆逐艦は○風、○波が好きだね。
なんか軽快そうでいいよ。

109 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/27 19:40 ID:???
駆逐艦ヲタ泣かせなのが「霓(にじ)」。
文字通り虹の如く掻き消えてしまった(この辺、「朝露」と同類だな)。

船は欧州でも女性名詞だから
「虹」=七色の雄龍では具合が悪く、「霓」=七色の雌龍になったわけか。
しかし実際問題、虹(内側)は濃くてよく見えるが、霓(外側)は薄くて見づらい。

110 :名無し三等兵:03/09/27 23:02 ID:VJoCJnYO
トゲトゲ駆逐隊なんてどうか。

「柊」(ひいらぎ)「枳殻」(からたち)「茨」(いばら)「薊」(あざみ)

樅型か橘型が増備されてれば・・・


111 :ギコ猫ソフト ◆GOa3cju/wk :03/09/28 01:07 ID:???
>>110
ではまねして
旗艦「尾張」「長良」「木曽」「矢矧」「鳴海」
補助艦艇「伊良湖」

112 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/28 01:33 ID:???
>>111
愛知県、強いな…。神島も入れてやればよい。

話は変わるが、舞鶴市の三笠小学校と八雲小学校は、やはりアレか?
舞鶴の地図を見て思わず目が点になった。
が、舞鶴に吾妻小学校と阿蘇小学校がないってのは大ポカだな。

113 :名無し三等兵:03/09/28 12:40 ID:???
東村山最強。

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/5200/seibu/eki/musashiyamato.html

114 :名無し三等兵:03/09/28 15:10 ID:???
大和、武蔵、信濃、甲斐 ってぇのがmy通り相場。

115 :名無し三等兵:03/09/28 15:42 ID:???
あの船体で甲斐(山猿、AKIRAの脇役くらいのイメージしかない)かよ・・・

116 :名無し三等兵:03/09/28 18:31 ID:iTgh43rF
>>112
舞鶴の通りは軍艦から取っておま
結構消えたのがあるらしいけど

117 :名無し三等兵:03/09/28 18:55 ID:uph+NQTI
艦名をつける専門職が昔の日本海軍には有ったとか無かったとか・・・
戦艦、地名
重巡、山
軽巡、川
駆逐、木、花、季節、その他

118 :名無し三等兵:03/09/28 19:00 ID:CkWVERxA
帝國海軍は美しい

119 :名無し三等兵:03/09/28 20:14 ID:h5IGpXCm
海軍艦艇、護衛艦と同じ名前の小中高校には退役した艦の錨や舵輪を寄贈して
もらいたいな。

120 :艦船名ってそんなにないな。:03/09/28 20:34 ID:h5IGpXCm
八王子市:鹿島小、愛宕小
世田ヶ谷区:千歳小
松山市:八坂小、東雲小、由良小
那覇市:曙小
甲斐市:朝日小
筑波市:吾妻小、葛城小
上越市:春日小
京都市:衣笠小
川内市:川内小
静岡市:千代田東小
水沢市、岐阜市:常磐小
福江市:蕨小


121 :舞鎮:03/09/29 20:37 ID:blqWfiKZ
≫112,≫116
南北の通り
高砂通、松島通、高千穂通、千歳通、浪速通、出雲通、磐手通、吾妻通、八雲通、和泉通、秋津洲通
東西の通り
三笠通、初瀬通、朝日通、敷島通、八島通、富士通、八重山通

122 :名無し三等兵:03/09/29 21:05 ID:ufEMm/8u
勇壮な名前もイイが、イ号潜水艦も頗るカコイイ名前だと思う。ちなみにこれはイロハ
からとったんだろうか?

123 :名無し三等兵:03/09/29 21:09 ID:???
>>122
上げてるところから見て素人さんだとは思うが、潜水艦の名前ぐらい調べてみれ。
大きさで伊呂波に分けられてるから。

124 :名無し三等兵:03/09/29 21:20 ID:???
艦艇のうちの艦がつくもので、潜水艦だけは終始艦名がイ○○等なのは、
やはり潜水艦軽視の現われなのでしょうか?
それとも他に理由があるんですか?
って書いたところで輸送艦が番号名なのを思い出した。
海防艦、駆逐艦(一時的)にも番号名がありますね。

125 :名無し三等兵:03/09/29 21:38 ID:pD4FUc5y
かといって、「スズキ」とか「クロダイ」って名前の潜水艦に乗るのも、なんかね。
慣れれば大丈夫なのかな?

126 :名無し戦車兵 ◆AjVVvHyOpE :03/09/29 21:48 ID:???
魚名でなければならない理由はw

黒潮、とか渦潮、とか巻潮、とか満潮、とか初潮 PAMPAMPAM!

127 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/29 21:52 ID:???
>>121
ちなみに、海軍文化が絶滅した佐鎮では
海兵隊演習地→陸自教育隊入口に「敷島橋」「朝日橋」が残るのみ。

128 :関西人その2:03/09/29 21:55 ID:???
>>102
でも確かに全国レベルの知名度は無いような気がする。
俺は冬の遠足で登ったりしたクチだが。
しかし金剛山の辺り一帯は楠木正成が鎌倉幕府の軍勢相手に
奮戦した千早城・赤坂城のある土地でもあるのにな。
(そういやこれも遠足で行ったな。)

129 :名無し三等兵:03/09/30 13:33 ID:???
番号名の艦でごろが悪くて不評だったものってありますか?
不吉だとか、格好が悪いとかで。

130 :名無し三等兵:03/09/30 21:13 ID:bk4v15En
揚子江方面警備の旗艦として建造された「勿来」を「安宅」と改名したのは対外的な配慮と言われている訳だが…。

131 :◆Kr61cmWkkQ :03/09/30 21:35 ID:???
>>129
潜水艦では3と6が不吉といわれる。
第6潜水艇に始まり、第43号、呂60、呂66、伊63、伊61、伊33…
とにかく衝突や座礁や漏水など、まっとうでない最後を遂げている。
ちなみに伊33は、2度の事故で2度沈んだ最も不幸な船。

もっとも、公試運転で沈んじゃった第70号もあるので、所詮はジンクス。

132 :舞鎮:03/10/01 00:22 ID:nLLzJ3Fo
>>129
大正12年8月21日に公試中沈没した第70潜水艦(のち呂号第31潜水艦)は、特中型の同型艦4隻の中では最も長く艦艇籍にあった(昭和20年5月25日除籍)。

133 :名無し三等兵:03/10/01 00:25 ID:???
帝国軍人は美しい。

134 :舞鎮:03/10/01 00:34 ID:nLLzJ3Fo
>>132
 >>129 ×
  >>131

ちなみに、沈没した第70潜水艦は、引き揚げたあと一旦バラしてから再度建造し直したそうです。

135 :舞鎮:03/10/01 01:45 ID:nLLzJ3Fo
>>129
◎事故等での沈没
6号(M43/04/12)瀬戸内海で訓練中事故
70号(T12/08/21)淡路島沖で公試中事故
43号(T13/03/19)佐世保港外で軽巡龍田と衝突
伊63(S14/02/02)豊後水道で伊60と衝突
伊67(S15/08/29)南鳥島沖で訓練中事故
伊61(S16/10/02)壱岐水道で特設砲艦木曽丸と衝突
呂66(S16/12/17)ウェーク島沖で呂62と衝突
呂60(S16/12/29)ウェーク島で座礁
伊33(S17/09/26)トラック島で事故
呂65(S17/11/04)キスカ島で空襲退避沈座時事故
伊169(S19/04/04)トラック島で空襲退避沈座時事故
伊33(S19/06/13)伊予灘で訓練中事故

たしかに6と9が…。

136 :舞鎮:03/10/01 02:02 ID:nLLzJ3Fo
>>135
>>129 ×
>>131

たしかに6と9が…。 ×
たしかに3と6が…。 〇

今日は飲みすぎ。
おやすみなさ〜い。

137 :名無し三等兵:03/10/01 07:56 ID:???
>119
大阪・富田林市 金剛高校(因みに「金剛」という駅も有)
神奈川県・大和市 大和高校

138 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/02 00:28 ID:???
>>130
>揚子江方面警備の旗艦として建造された「勿来」を「安宅」と改名したのは
>対外的な配慮と言われている訳だが…。

そりゃ、本場中国で「勿来→な来そ→なこそ→来んな」はまずいっしょ。
「『来んな』に○○閣下ご招待」て何じゃゴルァ!?
及川古志郎なら一瞬に気づくな…つーか他に使い道ないや、及川。

139 :「花の王」駆逐隊:03/10/02 23:04 ID:NrGgtjbZ
「薔薇」「百合」「牡丹」「蘭」

ちなみに外国で好きな名前は英国の「花」級とイタリアのカピターニ・ロマーニ級。
後者はローマの英雄豪傑の名前が付いてる。
>>138
「鬼怒」というのも中国人には怖いかも。



140 : :03/10/02 23:06 ID:h0hAhB8a


おーい、軍艦名を考える役職があったの?




141 :名無し三等兵:03/10/03 19:03 ID:???
>>140
それにかかりきりという職はなかったでしょうが、あったでしょうね。

142 :名無し三等兵:03/10/03 19:07 ID:???
>>138
一昔前の世代の漢文知識を甘くみるなかれ。俺らの想像力のはるか上を逝ってるぞ。
普通に気づけたから、就役前に改名できたのだ。

143 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/03 20:47 ID:???
近江八景、全部使い切ってもよかったはずだがなぁ…。
○比良暮雪・瀬田(勢多)夕照・堅田落雁
×石山秋月・矢橋帰帆・三井晩鐘・唐崎夜雨・粟津晴嵐

あ…唐崎が韓崎とかぶるか…。

144 :名無し三等兵:03/10/03 23:14 ID:jeiWafB2
>>131

6が付く艦で幸運だったのはヨークタウンを沈めた伊168とサラトガを攻撃した伊6ですか?


145 :名無し三等兵:03/10/03 23:18 ID:JkbCHaW1
蟻寄る

146 : :03/10/04 08:05 ID:M1Ki/RUp
>>141
39!

147 :名無し三等兵:03/10/04 09:02 ID:M1Ki/RUp
連合艦隊の軍艦の名前を全部考えた人がおるの?

148 :名無し三等兵:03/10/04 09:04 ID:???
>>147
その人いったい何歳やねん?(藁

149 :名無し三等兵:03/10/04 09:06 ID:M1Ki/RUp
そりゃ死んでるでしょ。
そうじゃなくて、昔そういう人がいたのかどうか?
本でいるみたいなこと書いてた記憶があるんだが、本当にそうなのか疑問で聞いてみました

150 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/05 00:29 ID:???
ネタを振らなきゃ…200過ぎたら退艦するので。

敷設艇前島の由来がトラック島と、かの本に書いてあるが、違うと思う。
敷設艇は末期まで特務艇なので、母港にゆかりの深い島の名をもらう。
前島は佐鎮所属なので、五島やら大村湾の前島が由来だと思うが。

151 :名無し三等兵:03/10/05 18:16 ID:???
人名じゃないから前島密じゃないよね。
あれだけ種類があるのに個人の肖像画の通常切手は1円だけ、
しらせとタメを張ってますね。
日本人は個人名を使うのが好きじゃないんだよね。
すきだったら大隈大学と福沢大学があるよね。
野球の大福戦、かっこ悪い。

152 :名無し三等兵:03/10/05 23:48 ID:???
>>151
津田塾は人名ではなかったか?
あと前島密は「郵便の父」と呼ばれた功労者だから切手になっている。

153 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/07 01:05 ID:???
>>151
最低額の切手ではなく、基本の値段の切手ととらえるべし。
たかが1円玉でも1gなのと同様に(違

ところで話は本筋に戻るが、やたらと旧漢字を使いたがる世艦では
「怒和島」は「恕和島」と表記してある。
 「怒」=いかり
 「恕」=おもいやり
じぇんじぇん意味が違いますが…。まあ当て字だからいいのか?

154 :名無し三等兵:03/10/07 11:29 ID:???
>>153
151です、1円という最低価格ということは全然考えてなくて、
1円切手だけの1種類しかいかないというつもりだったんですけどね。
全般にギャグのつもりだったのですが、気に障ったのなら申し訳ないです。

155 :トリなし鷂@携帯じゃけん:03/10/07 11:55 ID:???
>>154
んなこた〜ない。
怒和島の話題ではあっても、怒ってはいまへん。
大福戦、密かにワロタ。

156 :名無し三等兵:03/10/07 13:00 ID:xn8tVok0
砕氷艦「しらせ」は白瀬直x3でいいんですよね?

157 :名無し三等兵:03/10/08 18:45 ID:???
>>156
地名。白瀬雪原から。
少なくとも建て前上はね。

ttp://homepage2.nifty.com/yoyotoru/jmsdfagbc126.html

158 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/10 19:29 ID:v4YgSAD5
歴山はどうしたものだらうか?

159 :名無し三等兵:03/10/14 07:26 ID:???
アレはモロに人名だよな。珍しいことに。

160 :名無し三等兵:03/10/17 02:53 ID:???
「子の日」・・・ウォーターラインシリーズで初めて購入したのがこれだった

161 :名無し三等兵:03/10/17 20:37 ID:???
>>160
同志!
近所の文房具屋の隅で誇りかぶっていたのが「子の日」と「初春」だった。
後日「初春」も買った。

162 :海の外の人:03/10/18 19:54 ID:???
>>157
どうして、陸軍軍人の名前を、
艦名にできようか。

>>157
建前が真実でないと、困るのだ。
そう、心理的にな。

163 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/10/18 20:41 ID:???
 「しらせ」に関しては、艦名は一般公募なんで、応募した人の、ほぼ99.9999999999%までは
「白瀬のぶ中尉」のことだと思ってると思いますです。
 まぁ後は銘々規則とのテキトーなすりあわせがあるだけで、

  「あれは白瀬氷河のことなんだよ(ニヤリ」

というかんじでよろしいのでは。

164 :名無し三等兵:03/10/18 22:27 ID:???
別に陸軍軍人としての活動ではないですから、
気にしてないと思いますけどね。
どのみち大元は同じなんだし。
それとも郡司なら納得できたのかな?

165 :名無し三等兵:03/10/19 00:43 ID:???
ここを読んでいる諸兄は、
「ロシアにおける広瀬武夫」を
読まれているだろうか?

166 :フェチ:03/10/20 11:26 ID:???
>44
>インセクト級河用砲艦は、ややコケるかもしれないな…。
>1番艦エイフィスはなんと「油虫」。
>レリーフも大コケだが、2番艦が油虫をバリバリ食う天敵レディバードてのがトホホである。

 レディーバードの意味がわからんかったもんで、鳥だと思い・・・・
アブラムシの意味をゴキブリと取り・・・・・
インセクトっつう事で辞書を引きますた(苦笑)。

>143
 勢田・・・・現在ではほとんど「瀬田」の漢字を使用してますね。
     いつのまにかできた駅も「瀬田駅」ですし。
     勢田ってのは和歌と観光関連だけになってしまったような。


167 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/20 20:09 ID:???
へぇち氏、トリはいかがなされた?

話は変わるが、
河川名が通報艦から二等巡にバトンタッチする際のゴタゴタが面白い。
筑摩型の筑摩・矢矧が河川名、
一方、平戸が頑固に瀬戸名。

168 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/10/21 02:19 ID:???
>166
> インセクトっつう事で辞書を引きますた(苦笑)。

 インセストだと・・・o(~o~;)ハァハァ・・

169 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/21 20:50 ID:???
>>168
ネームシップは木梨軽皇子であらうか…十八史略にも萌えるのがあったが(爆

生まれ変わっても姉妹艦ての軍艦は何組あるだろうかね?
大和/武蔵
金剛/比叡
摩耶/鳥海/愛宕/赤城→赤城/天城/高雄/愛宕→高雄/愛宕/鳥海/摩耶

軍艦じゃないが満珠/干珠
                                           ……ぎぶあっぽ

170 :名無し三等兵:03/10/21 20:56 ID:tHEmlEr7
>>169
香取/鹿島を忘れてる(笑

171 :名無し三等兵:03/10/21 21:03 ID:nE1nAtyT
私は「豊橋」が良いと思う。地元だからね

172 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/21 21:12 ID:???
>>170
おおおおーーーーその東リ!! さんくすこ

173 :名無し三等兵:03/10/21 21:33 ID:jszbO/ml
山、川といった自然の地名って美しいね。
天気も美しい。空母の鳥系も。

浮世離れしたのがいいのかな。
国、都市といった人造地名、人名になっちゃうと、ちょっと現実的になってイマイチかも。
自然でも、魚、野菜といった生活臭いものは美しくない。

174 :名無し三等兵:03/10/21 22:13 ID:RXbZb3AN
難しい屁理屈などはどうでもよい。
単純に、音の響きや字面が美しいと思う。
季節を感じさせたり、雅やかな雰囲気のものもある。
自分は「深雪・綾波・東雲」が気に入ってます。
「扶桑」なんかも良いですねぇ。

175 :名無し三等兵:03/10/21 22:57 ID:???
『嵐』っていう名前の駆逐艦が好き。ジャニヲタに間違えられそうだけどw

176 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/21 23:07 ID:???
>>175
郵便配達夫が「山風」と間違えてた…らしい。

177 :名無し三等兵:03/10/22 01:16 ID:???
都市など人工物の艦名がほとんど無い、という辺りがまた風流。
見渡す限りただ鳥獣山河に満ち満ちて、時折練習艦などで風光明媚な
名所旧跡が顔を覗かせる。

いいねぇ…。

178 :名無し三等兵:03/10/22 11:14 ID:???
実は信濃って言う国名は大化の改新の時に2カ国が合併して出来た時に、
両方の国名の一部をとって命名された人工的な国名なんですけどね。
確か片方は「科長(しなが)」でもう片方は「む」なんとかだったと。
うろ覚えですけど。漢字も自信がないです。
町村合併でもそんな例は良くありましたね。

179 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/24 21:27 ID:???
>>174
結局は、自分と波長が合うかどうかが問題だろう。
自分としては、5音の艦名はどうもすわりが悪い。
いつくしま・あきつしま・あまつかぜ・ときつかぜ・はつざくら…なんだか…。
4音がいちばん安心する。3音も悪くはないが…。

180 :名無し三等兵:03/10/25 03:24 ID:???
日本語って文章だと七五調のがいいんだが、
単語だと四音のがいいのかも知れんね。

181 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/10/25 08:16 ID:???
 あまつかぜ、くものかよひぢ吹きとじよ、をとめの姿しばしとどめむ


182 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/25 08:50 ID:???
>>180
そうね。
「4音+助詞」で5音にしやすいもの。5音はとっくに満席だ罠。

183 :名無し三等兵:03/10/28 23:04 ID:XoedzgO1
昭和の海防艦に「島」の名前を付けたのはヒットだったね。
名前の種には困らないし、
故郷の島の名を冠した艦に乗ればいくらか士気も上がるだろう。

184 :名無し三等兵:03/10/29 04:12 ID:???
大和武尊(やまとたける)

185 :名無し三等兵:03/10/29 07:27 ID:???
日本人はどうしても、名前や名詞がそのものの本質を決定する・左右すると
無意識のうちに思っちゃうからね。人名はどーにも船につける気がしない。
違和感ありまくり。外人の名前だと平気なのにねぇ。

186 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/29 20:20 ID:???
>>183
敷設艇とかぶるのが、ちと難点ではある。
あと、海防艦の名と鎮守府管区は必ずしも一致しない。
 (石垣=佐鎮管区だが舞鎮所属、択捉=横鎮管区だが佐鎮所属)
敷設艇・敷設特務艇・電纜敷設艇が一致するみたい。
 (猿島=横須賀沖なので横鎮所属、那沙美=広島沖なので呉鎮所属)]

187 :名無し三等兵:03/10/31 22:02 ID:???
樺太にある川の名前・・って鈴谷でしたっけ、それとも三隈だったか?
名前の美しさ優先、知名度や場所に拘らないって処がイイですねえ。

188 :◆Kr61cmWkkQ :03/10/31 22:11 ID:???
>>187
鈴谷。

189 :187:03/10/31 22:44 ID:???
>>188 鷂さん
マッハレスThanksです。

190 : ◆MH7g/Klaus :03/11/01 01:03 ID:???
このスレ実にいいですね。興味深く拝見しています。

未熟者の疑問を1つ
鷹とつく艦はことごとく音読みで「ヨウ」と発音されてますね。
飛鷹、隼鷹、神鷹、海鷹、沖鷹、雲鷹、大鷹・・・
ですが古鷹だけは「ふるたか」なのですね。
これは艦のグレードの違いによるもの?でしょうか
私的には大鷹なども「おおたか」がいいんじゃないかと。
もしくは古鷹は「こよう」でもいいんじゃないかと。
ひとつだけ異なるというのが妙に気になって書いてみました。

今後もここを楽しみにしています。




191 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/01 01:49 ID:???
>>187
即レスなのは、200レス突破したらスレから身を引く公約をしてるから(w
早い話、死に急いでるの。

ロシア巡洋艦ノーヴィクを追い詰め、大破着底させたのがシュシャ(鈴谷)川の河口。
ノーヴィクを日本通報艦に編入する時、拿捕記念の地名として鈴谷川から命名した。

>>190
古鷹は江田島の古鷹山(ふるたかやま)が語源だからだよ。
空母を訓読みすると、急設網艦(白鷹・初鷹・蒼鷹・若鷹)とかち合わないかな?

192 : ◆MH7g/Klaus :03/11/01 02:01 ID:???
速攻レス恐縮です。
なるほど、というか流石というか

お聞きしようと思ったのですが、前の方で200になったら退くとありましたが
退かなければいけない理由がおありですか?
ぜひ1000まで全うして頂きたいものと思っております。


193 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/01 11:16 ID:???
>>192
いや、ここまで伸びるとは思っていなかったので、
自分のネタ振りにも限界があるなぁと感じてたりして。
燃料投下=独り言、なんて別スレで煽られたりして(つд`)
スレを乗っ取った負い目もあったりして;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

と、いうことです。

194 : ◆MH7g/Klaus :03/11/01 12:21 ID:???
>>193 ならば寄るべなき軍ヲタ候補生(自分)を救済すると
思って今少し y=ー( ゚д゚)・∵. ターン の猶予を・・・・。
>>71
>それよりも、ふと思いついたのですが、廃仏毀釈後の神道国家日本において
仏陀の生母の名を冠した軍艦が造られたことの方が不思議ですね。
反骨海軍の面目躍如といったところでしょうか?

↑同感です。摩耶、があるなら摩利支天の
「摩利」とか「吉祥」とか良さげと
思ったのですが流石に諸天善神までは用いられなかったかと。
まあ、武運の神が沈んでしまったら目もあてられないですけどね。

という事で話題に引き寄せられてつい反応してしまいます。
たいした知識があるわけでなし、長く続かないと思いますので
お目汚しご容赦を。

195 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/11/01 12:23 ID:???
 補給艦「布袋」とか、高速哨戒艇「韋駄天」とか(笑)

196 : ◆MH7g/Klaus :03/11/01 14:10 ID:???
>>195 「布袋」・・・禿藁
英米海軍で「サンタ・ニクラウス」とかあったらナカーマ、ですね
「韋駄天」はマジいいかも。
アラビアのロレンスことT.E.ロレンスが開発に関わってた
対水雷哨戒艇の原型になったパワーボートに付けてあげたい名だ。
今日は落ちます、またよろしくお願いします


197 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/11/01 14:44 ID:???
>196
 でわまた〜:-)

198 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/02 07:09 ID:???
>>194
退艦はちょっと先送りすることにしまつ。

199 : ◆xyRGeHiRN. :03/11/02 09:59 ID:???
>>198 ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ  

アホなネタなら幾らでも提供できますので。
早速ですが例外があったら知りたいと思うのですが、
旧藩名と、蝦夷と蔑称がついていた
アイヌ語圏の地名は用いられてないのですね?
明治政府になって日が浅かったからか、或いは
やはり大和民族、という見えない意識が働いているのかな、
と、ぶつぶつ言いながら今日は出かけます、また改めて。


200 : ◆xyRGeHiRN. :03/11/02 10:08 ID:???
なぜだろうトリップが化ける・・198=194です 

201 : ◆xyRGeHiRN. :03/11/02 10:10 ID:???
あ、もっと馬鹿 194=199  フィリピン沖あたりで沈んできます

202 :名無し三等兵:03/11/02 12:36 ID:???
>>199
占守、択捉
ちょっと違うかもしれんが大泊とか

203 :名無し三等兵:03/11/02 21:47 ID:OQrBQH9n
俺の娘の名前は「睦月」…、まさか祖父の乗っていた駆逐艦から取ったとも言えず。
「1年の初めは1月、だから何でも1番になれるようにさ」と誤魔化してます…。

こんな俺は非道い父親だろうか?。



204 :名無し三等兵:03/11/02 21:55 ID:???
寝言で名前を言っても、トラブルのネタにならないようにと、
愛人の名前を娘に付けるオヤジよりはまし。

205 : ◆xyRGeHiRN. :03/11/03 01:52 ID:vQPgOCRV

>>203 浪漫だ。いつかいい形で話してあげられるといいですね
>>204 ワラタ そんな軍人いたらヤダな

206 : ◆.pv7/klaus :03/11/03 02:00 ID:vQPgOCRV
>>202 占守が読めません(恥)海防艦ですね
     同じ海防艦に国後もありました・・・
     
で、沖縄(海防艦)八重山、沖ノ鳥島は敷設艦にあるし
・・・・・・・・・ぬかりはないんだな日本海軍(w

207 : ◆.pv7/klaus :03/11/03 02:13 ID:???
(トリップ変えましたすみません)
ああ、
またアフォな疑問が・・・・・・・・
木のつく漢字や鳥のつく漢字は多いのに
魚がつく漢字が鯨だけなのはなぜだろう
輸送艦なんか片っ端から魚のつく字をあてたらどうかと・・・


鮨ネタじゃないっって・・・・・・失礼しました!


208 :名無し三等兵:03/11/03 02:22 ID:???
「占守」は地名なら「しむしゅ」。占有して守るという意味なら「せんしゅ」。

209 :名無し三等兵:03/11/03 08:11 ID:5Mqmo87Y
友人が娘の名前に深雪と名付けた。あの特型駆逐艦と同じ名だと教えた方がいいだろうか?

210 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/11/03 10:07 ID:???
 まぁ、ルナだのスバルだの、源氏名だかなんだかわかんないような間抜けな名前を子供に
つけるバカ親よりゃ遙かにマシなんではないかと(笑)

211 :名無し三等兵:03/11/03 11:11 ID:???
親って基本的に、子供が歳とった時のこと考えないで名前付けるもんな…。

数百年ほど前だったなら、人の名前は成長と共に変わるっていう世の中だからよかったんだろうが、
今は生まれたときに与えられた名前と一生を共にしないとならんからな。

軍艦はまぁ、所属する国が変われば普通に名前も変わるけど(当たり前か)。
海保の巡視船なんか、配属変更があっただけでも船名変えることあるからな。

212 : ◆.pv7/klaus :03/11/03 11:35 ID:mb/KqtFQ
源氏名で思い出したのがタカラヅカ
「天津」乙女、「那智」わたる、「榛名」由梨、「涼風」真世、「初風」淳・・・・

研究生に名前をつける時は、和歌や古典に典拠していたようなので
発想が似てくるのかもしれません。いや、決してヅカヲタではないんですが・・。


213 :名無し三等兵:03/11/03 11:37 ID:???
ま、日本語の範囲内で花鳥風月から採るのであれば、
必然的にある程度同一の名称は出てきちゃうわな。

214 : ◆.pv7/klaus :03/11/03 11:48 ID:???
日本は一応単一民族だからよけいに、ですね。

アメリカの軍艦に「ニューヨーク」というのがあったようですが
「東京」よりは「江戸」のが個人的には好みですが。
名前にその国のカラーって出ますね、
話はそれますがスペースシャトルにエンデバーってちょっと驚いた。

>>208 ありがとうございました。

215 :名無し三等兵:03/11/03 11:49 ID:Mm5txU2W
>>212

「榛名」・・・・・・・・榛名由梨(はるな・ゆり;元月組トップ) → 父親が「榛名」の乗員だったそうです。



216 :名無し三等兵:03/11/03 12:04 ID:???
>>214
どのみち日本の艦艇に都市名が付く可能性は低いと思われ。
軍艦名といったら旧国名に山河名、島名、地名エトセトラ。自然物ばっかりだし。
都市なんていうあからさまな人工物の名前が付くことは日本では稀じゃないかな。

名所旧跡みたいに、歴史のある風雅な建築物の名が付くことはあるが。

217 :名無し三等兵:03/11/03 12:34 ID:TcrLQj9S
俺、貯金はたいて中古ヨットを買ったのよ。沈むと嫌だから雪風と命名したのよ。
そして出航したのよ。ヨットハーバでないうちにキンストン弁が”出現”して自沈したぞ!

どうしてくれる!”定刻”海軍!

218 :名無し三等兵:03/11/03 12:38 ID:Mm5txU2W
友鶴だったのか、、、、>>217

219 :名無し三等兵:03/11/03 12:44 ID:TcrLQj9S
>>218
友鶴ではなく第四艦隊だったかと・・・・でも1〜2ノットで第四艦隊状態とは・・・・

220 :名無し三等兵:03/11/03 12:47 ID:Mm5txU2W
まあ、「鷹号」みたいに外洋でバラストキールが折損転覆して、

海上保安庁のYS-11にも見過ごされて、救助が遅れるよりは、、、


221 :名無し三等兵:03/11/03 12:53 ID:TcrLQj9S
>>220
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

しかも売た奴は連絡取れないし・・・(個人売買はダメだ)

222 :名無し三等兵:03/11/03 13:04 ID:???
52 :名無し三等兵 :03/11/01 16:48 ID:???
海を越えて他国に遠征するなら強襲揚陸艦が不可欠です。
これより大量に整備します。此処までくれば、もう海軍ですから
艦名は漢字書きです。命名基準は米海軍にならい「勝利した激戦地」です。
では
旅順・奉天・遼陽・徐州・太原・武漢・長沙・南京・南昌・宜昌・・・・


223 :203(睦月の父):03/11/03 13:24 ID:RpwiPuAg
>>209
次に使おうと思ってた…「深雪」、男なら「長門」か「陸奥」。
良い言い訳ないかな、お知恵拝借したい。

>>217
ワラタ





224 :名無し三等兵:03/11/03 13:29 ID:Mm5txU2W
>>223

深雪だったら「国府田マリ子」ファンだったとカミングアウトすればよい

225 :名無し三等兵:03/11/03 13:43 ID:???
建造中止になった大和型の4番艦は完成してたら何て名前になったのだろう?
信濃と対になる旧国名で何かあります?

226 :名無し三等兵:03/11/03 14:02 ID:IiJz6eGL
越後。

227 :名無し三等兵:03/11/03 14:14 ID:???
>>212
ttp://homepage2.nifty.com/~andy/jisho/jisho3.html#kagyou18
>創設当初は小倉百人一首から名付けられていたが現在、
>そのような制約はなく、親や恩師につけてもらう人も多い
宝塚は小林一三が文人だったことも有り、百人一首から命名されたそうです。
小林一三については↓
ttp://www.itsuo-museum.com/itsuo-museum.htm

>>255
信濃の命名時期(進水式)は昭和19年10月8日、命名基準変更により空母に国名・山名が追加されたのが昭和18年6月4日。
大和型戦艦3,4番艦としてそろって就役していたら、信濃って名前だったんだろうか?との疑問があるのですが。

228 :愛子:03/11/03 15:12 ID:+LJ8HheO
ttp://aiko.fam.cx/

229 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/11/03 15:14 ID:???
 萌の宮愛子様、まんせー
 ↑
 条件反射

230 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/03 15:20 ID:???
ニポンガ 「ムツ」ヲ マモロウトスルノハ、
「エンペラー=ムツヒト」ノ フネダカラデスカ?

                          んなことあるかい!
>>223
「修羅の門」「修羅の刻」を奥さんと一気読みすると、陸奥はOK(違?

231 : ◆.pv7/klaus :03/11/04 00:55 ID:???
修羅の門て武闘派のコミックですね。

ムツナガト フソウヤマシロ イセヒュウガ コンゴウヒエイ ハルナキリシマ

↑太平洋戦争直前の日本海軍の戦艦のすべてだそうですが・・・
本当に語呂がいいですね  おやすみなさい  


232 :自爆者:03/11/04 01:16 ID:???
イヒヒヒヒ、
みんな、
死ぬんだ、
呪ってやるんだ、
ムツという名は無くなっちゃえ、、、、

233 :名無し三等兵:03/11/05 12:45 ID:???
巡洋艦は山河の名前だけど、

穂高岳(長野・岐阜県境)
石鎚山(愛媛県)
夢前川(兵庫県)
九頭竜川(福井県)

なんかけっこうもしあったらカッコよかったかも。

234 :名無し三等兵:03/11/05 13:01 ID:A2OMtLHq
砕氷艦「しらせ」の後継艦がやばいのらしいですが、、、
【社会】日本の南極観測が財政難で中断のおそれ 「しらせ」後継めど立たず
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067884701/l50
1 :はんばあぐφ ★ :03/11/04 03:38 ID:???
半世紀近い歴史のある日本の南極観測が財政難で中断する恐れがあるため、研究者やタレントら17人が「南極
観測の将来を考える会」を結成し、観測継続を呼びかけていくことになった。7日に開く発足会では、課題や意義
を議論した後、小泉純一郎首相らに提出する観測継続を訴える宣言を採択する。
日本の南極観測は1956年に始まり、オゾン層破壊やオーロラ観測などで成果を上げてきた。今月出発する第4
5次
南極地域観測隊は深さ約3000メートルの氷の掘削に着手、約100万年前の世界最古の空気の採取に挑む。

しかし、物資や燃料を運ぶ南極観測船「しらせ」は建造から25年たつ07年度に老朽化のため引退する。船なし
では
観測の継続は難しい。後継船の建造費は約400億円。文部科学省は来年度予算に約55億円の概算要求をしてい
るが、
「省の他事業を削って財源を確保しないと財務省に認められない状況」(文科省幹部)という。
危機感を強めた観測隊長経験者の村山雅美・国立極地研究所名誉教授(85)らが、南極にゆかりのある人に協力
を求め、
観測の重要性を広く呼びかけていくことになった。
その結果、研究者のほかに、女優で冒険家の和泉雅子さん、宇宙飛行士の毛利衛さん、タレントの小堺一機さんら
が、
発起人に名を連ねた。小堺さんは97年末、料理番として昭和基地で越冬した父秀男さんと南極大陸に足を踏み入
れた。
村山さんは「南極観測は国際協力で進められている。地球環境の研究が重要な時期に観測が途絶えては将来、禍根
を残す」
と話す。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031104-00000089-mai-soci

235 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/05 23:06 ID:???
壮絶な最期を聞かされるたびに、「神通」という漢字がカッコよく見えるのだが
「じんつう」という語呂は出産時の壮絶な戦いが連想されて凹む。

236 : ◆.pv7/klaus :03/11/08 05:50 ID:???
自分も濁音で始まるのはあまりきれいな響きではない気がします。
実際少ないですね。あとは瑞鶴、くらいですか・・・?

>>233  穂高がないのは意外な気がします。
海防艦に「保高」があるけどあれは何からつけたのかな
「藤」はあるけど「富士」もないし・・・

237 :名無し三等兵:03/11/08 09:43 ID:???
本来、昔からある日本の言語には、濁音から始まる単語ってほとんど無いはずなんだよね。
アタマが濁音なのはたいてい途中から入ってきた漢成語や音読みだったりする。

238 :名無し三等兵:03/11/08 13:59 ID:???
>>236
戦艦富士がありましたよ

239 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/08 18:59 ID:???
>>236
山口県岩国市保高島。

240 :名無し三等兵:03/11/10 01:33 ID:S6vCXIM2
236です。自分のPCが不調で凹んでます。
保高島・・・マイナーなのに何で?(w
戦艦富士・・・徳川幕府の富士山丸の事でしょうか・・

幕府軍といえば
幕府軍の船、回天と人間魚雷の回天、この二つが
同じ名前であるのは偶然なのか、ご存知の方
未熟者に教えて下さいませんか。ずっと気になりつつ
調べてなかったという・・・

241 :名無し三等兵:03/11/10 01:47 ID:???
戦艦富士は英ロイヤル・サブリン級の改良型。日本海軍創設以来の悲願だった日本初の近代戦艦。
日露戦争を初陣に、旧式化しながらも太平洋戦争終戦まで在籍していた。

保高島は、聯合艦隊の泊地だった瀬戸内海柱島の北方にある島。

242 :鷂@携帯:03/11/10 13:29 ID:???
>>240
人間魚雷は艦艇でなく兵器なので、回天丸とは直接は関係ない。
が、不利な「天」下を挽「回」したい願いがこめられているのは等しい…と思う。
幕府軍の開陽丸・観光丸・咸臨丸・朝陽丸・甲鉄丸て名には
お上の威光を押し通そうとする意志がのり移っているように思えるな…。

243 :名無し三等兵:03/11/11 23:27 ID:???
ここまで読んだ

深雪タンか、懐かしい。
今頃どうしてるかなぁ・・・

244 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/12 00:20 ID:???
ふじ違いで藤の話をするが、
駆逐艦「藤」と「藤波」は「藤永田造船所」製造。

ちなみに「藤」=「ふぢ」、「富士」=「ふじ」なんで似て非なるもの…と。

245 :名無し三等兵:03/11/12 01:18 ID:???
・・・しかし見事に山川草木揃ってるなぁ


246 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/11/12 23:01 ID:???
>243
 去年の暮れには、元気に黒四ダムの洞窟で歌詞間違えてますた:-p


247 :名無し三等兵:03/11/12 23:46 ID:???
♪歌詞の「燕」は敷設艇にありますね
意外と海の鳥、「カモメ」が無い気がしますが・・
探し足りないかな

248 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/13 00:13 ID:???
>>247
鴎は燕型の2番艇。
ついでに言うと、先代の隼型水雷艇時代からの腐れ縁。

鉄道板に書いたら袋叩きだろうが、
特急「つばめ」のベストパートナーは「はと」でなく「かもめ」だ!…と板違い。
海の上でもレールの上でも、燕と鴎は相棒なの。

249 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/11/13 00:14 ID:IU0vK1jS
>>247
当然あります。
ネット検索でも簡単にひっかかりますよ。

250 :名無し三等兵:03/11/13 00:41 ID:???
そう言えば、旧海軍が駆逐艦を量産し始めた頃、付ける名前が足りなくなったので
番号で呼ぶ事にしたらしいのだが、それがすこぶる評判が悪くて、結局は元の命名
基準に戻したとの事。しかし、名前不足は変わらなかったので、国語学者に相談した
そうだ。今の海自に、それぐらいの気概があれば・・・すくなくとも、平仮名表記は
止めて欲しい。

251 :名無し三等兵:03/11/13 03:17 ID:???
最近自分の子供に不思議な(?)名前付ける人増えてるよね。
カタカナっぽかったら良いってものでもないだろうに・・・・  ナサ だの レイア だの ナイト だの。
最近周りで見る子供の名前はどこか軽い、安っぽい感じがするね。
適当に付けたんだろと思っちゃうもん。
そして軽い感じの奴に育ちそうなイメージをどうしても感じちゃう。
軍艦の名前が必ず良いとは言わないけど、こっちの方が美しいよ。

252 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/11/13 07:25 ID:4BDrxJFr
>>250
八八艦隊計画が進行し、大量の駆逐艦を一気に建造し始めた頃の話です。
軍縮条約によって建艦計画が大幅に縮小し、また貴方がおっしゃるように評判も悪かったため、固有艦名に戻りました。

253 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/13 15:43 ID:???
>>247
ちなみに、敷設艇の中で燕と鴎だけが鳥なのは、
予算請求のときに「敷設艇」でなく「捕獲網艇」という類別だったため。
敷設艇は夏島型以降だけでなく、
旧測天型の頃から、母港に馴染み深い島や岬の名をもらってます。

254 :247 ◆HeInZKLAUs :03/11/14 23:15 ID:???
>>250 数字よりも漢字を愛する民族という事でしょうか
   しかし、柿、栗、梨、梅、桃・・・
   
駆逐艦に果実の名前を付ける国ってどの位あるのだろう

255 : ◆HeInZKLAUs :03/11/14 23:49 ID:???
鴎をカモメと読めなかった日本人約1名・・・鬱

>>253お名前の鷂ははしたか(はいたか)でいいのですか
鳥のつく漢字の多さに驚くやら感心するやら

256 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/14 23:57 ID:???
>>255
Sir, yes sir!
IMEの手書きモードかコピペが必須の意地悪漢字なので、隼型から拝借したのです。

257 :名無し三等兵:03/11/15 16:47 ID:???
>>251
漫画からつけているんよ、馬鹿親どもが。
家に逝ってみれば漫画本しか置いて無いから納得できるよ。

258 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/15 17:35 ID:???
>>254
イギリスのフラワー級はどうよ…と思ったが、多すぎて調べ尽くせない。

草本ではあるが、駆逐艦「蓮」も食える。
いやいや、根っこだけじゃなく、「蓮コラ」で有名になった実の方…げろげろ。
ちなみに、フラワー級ロータス(Lotus)をコンプリで調べてみると
 1.実を食べると夢心地になり、家や友のことを忘れさせる植物(ギリシャ神話)
 2.蓮
 3.古代エジプト建築の睡蓮模様
欧州でも、蓮の実を食う習慣があるらしい…おえ〜っ!

259 :名無し三等兵:03/11/16 15:20 ID:???
ナイジェリアのフリゲート「アラドゥ」は雷の意味。
コルベットの「ドリナ」「オトボ」「エリノミ」は全部現地語で河馬の意味です。
なお方言も含めると250種類の言語があるそうですので、
河馬だけでも当分命名にこまりそうにはありません。
なおミサイル艇「シリ」は虎、同型艦2隻も同様、
LST「アンベ」「オフィオム」は鰐です。

260 : ◆HeInZKLAUs :03/11/18 01:09 ID:???
「ドリナ」某少女漫画の女のコの名前・・河馬とは(w

「アラドゥ」=雷。で思い出した
今月のカレンダー、護衛艦DD-105「いなづま」
駆逐艦「電」と何か関わりが?

ああ、来年の海自カレンダー買い忘れたのが悔やまれる


261 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/18 18:32 ID:???
>>260
↓参考事例。
かつて護衛艦たちかぜに乗った時にもらったパンフには
駆逐艦太刀風の写真とスペックデータも載っていた。

電(いなづま)…呪われた名前のわりによく続くな…。
 初代…明治42年、錦龍丸に衝突され沈没。
 2代…昭和9年、深雪に衝突し沈没させる。
 3代…昭和35年、あけぼのに衝突され損傷。さらに函館どつく入渠中失火。
 4代…平成X年、○○と衝突…にならないよう祈るしかない。

262 :名無し三等兵:03/11/18 19:03 ID:???
護衛艦に乗ってパンフ貰うと、たいてい旧海軍以来の先代同名艦たちのプロフィールがあったりするんだよな。
手元に「たかなみ」のパンフあるけど、やっぱり初代(夕雲型駆逐艦)と二代目(あやなみ型DDK)の写真・略歴が載ってる。

263 :名無し三等兵:03/11/24 01:11 ID:???
>>261
>3代…昭和35年、あけぼのに衝突され損傷。さらに函館どつく入渠中失火。
>4代…平成X年、○○と衝突…にならないよう祈るしかない。
「朝青龍」に衝突・・・に100ペセタ

264 :名無し三等兵:03/11/26 08:56 ID:yaKULXye
日本の駆逐艦はへなちょこで弱そうな名前とか言ってるメリケン人がいたな

265 :名無し三等兵:03/11/26 10:46 ID:???
WWU前のポーランド駆逐艦4隻の名称は、
ブルザ、ヴィッチェル、グロム、ブリスカヴィッツァ。
日本語訳は嵐、疾風、雷、電ですが、どれがどれかは知りません。

266 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/11/26 13:41 ID:???
 ファイアフライとかプリーストとかフンメルとかヴェスペとか(笑)


267 :名無し三等兵:03/11/26 14:56 ID:???
戦車でマウスってのも弱っちいですが。

英巡洋戦艦、ヘリ巡、独水雷艇、伊偵察艦→駆逐艦、オーストリア水雷砲艦
日職業棒球団に共通の名前もありますね。

268 :名無し三等兵:03/11/26 15:37 ID:???
霞とか霧とか陽炎なんて、すぐ沈みそう。

269 :名無し三等兵:03/11/26 15:58 ID:???
19世紀後半の独巡洋艦は女性名が多いです。
オルガとかマリー、ゾフィー、ルイーゼ、ヴィクトリア、エリーザベト。
他にはギリシア神話の女性名も多い(これはイギリスも)です。
なにかあまり強そうではないのですが。
それとも命名したのは恐妻家の人ですか?

270 :◆Kr61cmWkkQ :03/11/26 23:44 ID:???
>>268
「朝露」がまさに儚く消え去った例ではある。
明治39年竣工、大正2年七尾湾で座礁沈没…7年の命であった。

271 :名無し三等兵:03/11/27 05:21 ID:???
>>264
銘銘伝でも触れられていましたが、誰の言葉なんでしょうか?
特定の個人の感想でなく、欧米人一般の感覚なのかも知れませんが。

272 :名無し三等兵:03/11/27 11:06 ID:???
>>271
叙情的すぎるという感覚でしょうか。
私の好きな「夕凪」など真っ先にそう言われるかもしれません。

273 :名無し三等兵:03/11/27 11:30 ID:???
英語圏では船は女性とされるのに、
男性の名前が付けられることが多いですよね。
矛盾を感じないのでしょうか?

274 :名無し三等兵:03/11/27 22:26 ID:???
日本人のわたしにはドレードノットとかインビンシブルとかインコンパラブルとか、
臆面もなくつける英国人の神経こそが理解できません。
ドレードノット、歴代全然活躍せず。
インビンシブル、あっさり沈没。
インコンパラブル、誕生せず。

275 : ◆HeInZKLAUs :03/11/28 23:16 ID:???
>>269 それとも命名したのは恐妻家の人ですか? ワラタ
>>273 海を女性名詞にしてる場合もあるね。
海が女性なら、船は男性でもいいかも・・?

帝國海軍には柔よく剛を制す、
という発想が命名の根底にあったかも。と思う今日この頃


276 :名無し三等兵:03/11/30 07:36 ID:???
ジョンブルは、同型艦の名前の頭文字さえ揃えてあれば
その意味自体はどうでもいいのかも知れない。

偏見ですが。

277 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/11/30 15:25 ID:???
 それ言いだしたら、NATOがかつて東側兵器につけてたニックネームは(笑)

278 :名無し三等兵:03/12/01 22:39 ID:???
なにを思ったのか潜水艦にツタンカーメンなんて名前を付けたら、
同級艦中1隻だけ戦没してますね。
それも就役後1年足らずで。

279 :◆Kr61cmWkkQ :03/12/02 23:20 ID:???
おフランスの潜水艦は宝石名であるな…。
WWTの機雷敷設潜に「エムロード級」があり
@エムロード(エメラルド)、Aサフィール(サファイア)、Bテュルコワーズ(ターコイズ)
Dリュビ(ルビー)、Eディアマン(ダイアモンド)、Fペルル(パール)と有名どころがズラリ!
他が困るだろうと思ったら、エムロード級の中で既に破綻していた。

すっ飛ばした4番艦が…
ノーティリュス(ノーチラス=鸚鵡貝)
                                    鸚鵡貝のどこが宝石やねん。

280 :名無し三等兵:03/12/02 23:57 ID:???
>>231
私は少年時代、日本海軍の戦艦名をコンゴウヒエイハルナキリシマフソウヤマシロイセヒュウガナガトムツヤマトムサシ、
と一気に覚えました。

なお、ナポレオン時代のトラファルガー海戦では、英西仏の各艦隊にそれぞれ、
ネプチューン、ネプチューノ、ネプチューヌという艦がいて驚きました。
さすが海の神

>>276
確かに。
特に潜水艦は苦心の跡を感じますね。

281 :名無し三等兵:03/12/03 03:32 ID:???
オウム貝も宝石の一種なんすよ。

ttp://www.canada-business.co.jp/ammolite.html

282 :名無し三等兵:03/12/03 08:21 ID:???
宝石つか化石かw
砕氷艦しらせが地名みたいな感じですな。
普通ジュールベルヌを思い浮かべるよなー。
でもノーチラス号も宝石の名が由来の可能性もあるか。

283 :◆Kr61cmWkkQ :03/12/03 13:11 ID:???
>>281
ん〜しかし米潜のノーチラスは、ふよふよ泳いでる方なんで、いまいち納得しかねたりして(w

まあ琥珀も宝石かつ化石なわけだから納得せんといかんかな。

284 :名無し三等兵:03/12/03 19:55 ID:fw/qJFum
>>276
インヴィンシブルもインフレキシブルもインドミタブルもどれも
「不屈の」って似たような意味でしょ。
ついでにいうとインディファティガブルも。

しかし名前の割にはインヴィンシブルもインディファティガブルも
最期があまりにあっけない(w

285 :名無し三等兵:03/12/03 21:30 ID:???
イギリス艦でカッチリ頭文字が揃ってるのは駆逐艦や潜水艦だよな。
数多いからだろうけど。頭文字が皆同じだから、手軽にA型とかB型とか呼ばれちゃって。

ていうか、今でもそうだっけな。
2007年以降就役予定の次世代45型駆逐艦、
デアリング Daring
ドーントレス Dauntless
ダイヤモンド Diamond
ドラゴン Dragon
デフェンダー Defender
ダンカン Duncan
だそうだから。制式名称かどうかは知らないけど。

286 :名無し三等兵:03/12/04 22:03 ID:???
綾波の話しはでましたか?そうですかガイシュツですか

287 :名無し三等兵:03/12/05 08:25 ID:???
わたしは榊さんや葛ちゃんの方が好きです。

288 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/12/05 13:09 ID:???
 なみクラスの命名から「あやなみ」を意図的にはずした海幕許すまじ。

289 :名無し三等兵:03/12/06 22:46 ID:???
気にしているのか?>海幕

290 :名無し三等兵:03/12/10 14:34 ID:???
社会現象と言えるくらい話題になったし、あえて避けてるって話が大分前から出てる。
そんな事気にしても と思わないでも無いがタブーになっちゃってるんだろうねー。
自衛艦の名前がひらがな表記なのと一緒で。

「桑栄という先例があるのになぜひらがな表記に拘るのか?」と思うが

291 :名無し三等兵:03/12/12 19:39 ID:???
アメリカの病院船が印象に残る
リリーフ Relief 救援
ソレース Solace 慰め
コンフォート Comfort 安楽
ホープ Hope 希望
マーシー Mercy 慈悲
バウンティフル Bountiful 恩恵
サマリタン Samaritan サマリア人
リフューゲ Refuge 避難
ヘイヴン Haven 天国
ベネヴォレンス Benevolence 慈善
トランクィリティー Tranquillity 鎮静
コンソレーション Consolation 慰め
リポーズ Repose 休息
サンクチュアリー Sanctuary 聖域
レスキュー Rescue 救助

訳についてはあんまり突っ込むべからず(w


292 :名無し三等兵:03/12/13 02:18 ID:???
>>291
サマリア人ってのは聖書からだね
ttp://www.ne.jp/asahi/art/dorian/Bible/CLater/13Samarita/13SamaritanWoman.htm

293 :291:03/12/13 16:53 ID:???
>>292
だね
しかし『天国』はいいのか?と思う(w
模型まで出てたので人気あったんだろうか?

アイスクリーム製造艦には艦名あったんだろうか


294 :名無し三等兵:03/12/13 20:32 ID:???
アメリカの補給艦がサプライ(supply)級ってのを見るにつけ、
実はお前ら補助艦艇の名前なんてどうでもええんちゃうかと思わずにはいられない。

いや、艦の数が桁外れに多いからいちいち凝ってられないのは分かるけど。

295 :◆Kr61cmWkkQ :03/12/13 22:55 ID:Bdz8hRkA
>>292
うむむ…ヨハネ福音書のサマリア人より、ルカ福音書のサマリア人が近いかと。

ルカ福音書の10章に、「善きサマリア人」の譬えがある。
律法の隣人愛を説いたもので
祭司やレビ人に見捨てられた、追い剥ぎに半殺しに遭った人を誠心誠意に救ったのは
義に薄いといわれ迫害されていたサマリア人だった。
隣人愛に篤いのは、見捨てた司祭か、レビ人か、それともサマリア人か? というもの。
誠心誠意、傷病兵を救うという意味合いで、サマリア人が由来になったかと思ったが。

そろそろ撃沈されそうなので、勝手な判断で浮上する。ゴメソ

296 :名無し三等兵:03/12/13 23:35 ID:???
WWU当時の米空母はけっこう南北戦争にちなんだ艦名多いですね
近頃のは大統領名ばっかで食傷気味w

297 :名無し三等兵:03/12/16 17:45 ID:???
>>294
ガトー級なんかも魚類図鑑みてテキトーに命名したんだろうか
英語の時間訳してた俺も俺だが

298 :名無し三等兵:03/12/18 02:44 ID:???
日本だと、魚介類名を潜水艦に…ってのは馴染まないわな。
潜水母艦で鯨は使ってたけど、まあ哺乳類だし。

「鮭」「鱈」「鱒」「鰤」「鯛」「鱚」「鮫」「鯱」「鰯」「鮪」「鰹」……。
区別つかねえっつう以前に、雑木林と揶揄された松型よろしく、
潜水艦部隊が寿司屋とか呼ばれてしまう悪寒。

299 :291:03/12/21 10:09 ID:???
>>293
はー ごくらく ごくらくーヽ(´ー`)ノ 
って感じではないかと
>>295
ご教授サンクス
細かいニュアンスとかって文化的素養がないと分かりませんねー
外国人にとっちゃ日本の艦名も同じなんですが
いや 日本人でもそうかw

300 :名無し三等兵:03/12/26 12:31 ID:???
 とりあえず駆逐艦「眩草(くらら)」なんてものがなくて良かったとしみじみ思う。
 推進器系統に致命的な不具合がありそうで…

ttp://www.hana300.com/kurara.html

 ↑こーゆー植物。

301 :◆Kr61cmWkkQ :03/12/26 19:15 ID:???
>>300
つねに楓が曳航するわけだ。トリビアネタでゴメソ

そういや、若竹型の予定仮名は難読ばっかりだな。
桔梗…第2→若竹
百合…第4→呉竹
菖蒲…第6→早苗
海棠…第8→早蕨
杜若…第10→朝顔
躑躅…第12→夕顔
紫陽…第16→芙蓉
刈萱…第18→刈萱
中止・未着工−−紫苑・沢瀉・牡丹・芭蕉・撫子

個人的には桔梗型より若竹型が好み。2隻ずつペアになっとるし。

302 :299=292:03/12/28 05:55 ID:???
間違って291と名乗ってました
291さんスマソ

ペア艦名といえば あまつかぜの影響か、
天津風・時津風ってペアって印象薄いです

303 :名無し三等兵:03/12/28 09:25 ID:???
ここを読んでいる諸兄は、
島田 謹二教授の
「ロシアにおける広瀬武夫」を
読まれているだろうか?


304 :名無し三等兵:03/12/28 12:29 ID:dj3vaeTz

今夜の実況は こちらで

時空警察 捜査一課 PART 3
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1072561979/

305 :名無し三等兵:03/12/28 13:13 ID:???
>>303
大昔に一応読んだけど内容はかけらも覚えておりません。
同じころに読んだ「アメリカにおける秋山真之」のほうは
米西戦争当時の両国艦艇の艦名、要目が記載されおり、
一生懸命写したものです。

306 : 名無し三等兵 :03/12/29 16:32 ID:???
浮上します

307 :名無し三等兵:03/12/29 17:35 ID:???
イタリア艦の名前って長くない?

何とかチェザーレ、ヴィットリオヴェネトとか。

308 :名無し三等兵:03/12/29 23:10 ID:QHKhz95c
和泉 吉野 筑波 春日

どれも響きが良くて好きだ

309 :名無し三等兵:03/12/30 00:50 ID:???
>>307
イタリアの艦には歴史上の政治家、軍人の名前が多い
日本人にとって外人の人名はながったらしく感じるし
その上に爵位が付いてるのもあるからな

エマヌエレ・フィリベルト・デュカ・ダオスタEmanuele Filiberto Duca d'Aosta
はアオスタ公エマヌエレ・フィリベルトとなる
ヴィトリオ・エマヌエレの孫に当たる人らしい
日本で吉良上野介義央とかつけるようなもんだね

ちなみにこの艦はソ連に引き渡され
「スターリングラード」となり
スターリン失脚で「ケルチ」となる


310 :名無し三等兵:03/12/30 01:09 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/5870/zatuwa11.html
ロシア艦艇について

そいや図書館にある大きめの世界史人名辞典には
スウォーロフ、アプラクシン元帥、ウシャーコフ提督くらいは
略歴が載ってることもある
露土戦争の軍人らしい


311 :名無し三等兵:03/12/31 00:57 ID:2ttNoHHH
イギリスのBattle級駆逐艦は、Trafalgarとか戦いの名前が
ついているんだが、中にArmadaという船がある。
それはちょっとまずいんじゃないか。

312 :名無し三等兵:03/12/31 11:28 ID:???
>>307
当人達も長すぎると感じていたようで、
普段は省略して読んでいたらしいです。

313 :305:03/12/31 12:48 ID:???
>>305
完全な創作部分なのか、
それとも元になる広瀬武夫の文の断片でもあるのかわからぬが、
広瀬がアリアドゥナに、
日本の軍艦名について語る、
実に美しい文章がある。


314 :◆Kr61cmWkkQ :03/12/31 17:19 ID:???
ん〜?
日本製フランス駆逐艦のアルジェリアン級に「ソマリ」てのがあるぞ。
ソマリアはイギリスとイタリアの保護領ではなかったか?
イギリスのトライバル級に「ソマリ」がいるのは説明つくが、なんでフランスが「ソマリ」?

315 :名無し三等兵:03/12/31 22:54 ID:???
>>314
ジブチが中心の仏領ソマリランドがありますよ

WW2トライバル級もコサック、モホーク、タタールと
ぁゃιぃパレードではあります。

316 :◆Kr61cmWkkQ :03/12/31 23:12 ID:???
>>315
なるほど、また謎が解けた。さんくすこ。

317 :名無し三等兵:04/01/03 11:24 ID:???
艦名なら翔鶴が一番イイかな。


318 : ◆heinZKLAUs :04/01/05 01:27 ID:???
>317 正月っぽいすね鶴、、、亀はあったかな 

319 :名無し三等兵:04/01/05 22:59 ID:???
おやしお  : おやがめ
くろしお  : くろがめ
みちしお  : みちがめ
なだしお  : なだがめ
おおがめ : こがめ

水上艦艇ではないですね。
亀だと、潜水艦のイメージ。


320 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :04/01/05 23:28 ID:C8ZbeMOp
>319
一応、海自潜水艦の銘銘基準には、水棲動物・魚などの名前も入ってはいます。
1隻たりとも採用されたことないですが(笑

321 :名無し三等兵:04/01/05 23:38 ID:T/TODdtS
超ド級「セッチン」クラスは艦名が美しかった
同型艦「はばかり」「厠」
戦時排水量178.000トン 水中速力34ノット 水上速力58ノット 空中速力350K/h
67cm砲25門 艦内トイレ3.800ヶ所。

アメリカでは「プライベート・ルーム・クラス」と言われて恐れられたな。
ラジオで日本艦隊襲来のドラマを流したらパニックで下水が全部詰まったらしい。

322 :名無し三等兵:04/01/06 06:00 ID:???
120>>亀レスながら、茨城に三笠小があるぞ。

323 :名無し三等兵:04/01/07 15:42 ID:Rs37iob8
http://www.combinedfleet.com/ijnnames.htm

こんなの見つけました。
Increased Joy=加賀か・・・。

324 :名無し三等兵:04/01/07 18:19 ID:???
>>323
「千歳」は「MILLENNIUM」じゃないのか?

325 :名無し三等兵:04/01/07 18:39 ID:???
ここもすごいよ。
ttp://www.globalsecurity.org/military/world/japan/ship.htm

あめ・なみ等の護衛艦はまだいいんだが、補助艦艇が滅茶苦茶。
どう考えても翻訳エンジンに直に突っ込んだだけみたいな訳。

練習艦かしま/Kashima:Stripe(縞)
海洋観測艦ふたみ/Futami:The cover to see(蓋)
海洋観測艦わかさ/Wakasa:Umbrella (傘)
砕氷艦しらせ/Shirase:To inform(知らせ)
敷設艦むろと/Muroto:Room(室)
試験艦あすか/Asuka:Tomorrow?(明日か?)

…確かに同音異義語の多い言語ではあるけどさぁ…。

326 : 名無し三等兵 :04/01/11 23:27 ID:???
age

327 :名無し三等兵:04/01/11 23:31 ID:???
じゃあ指摘メール打てよ

328 :名無し三等兵:04/01/11 23:33 ID:???
>>325
いいもん見せて貰うた

329 :名無し三等兵:04/01/12 01:38 ID:???
globalsecurityでそのレベルなら、「とくがわ」や「ひろひと」や「あしがる」があろうが
確かにおかしくないなあ>外人の仮想日本軍艦名。まあその辺は狙ってやってるけど

となると第7の空母「米賀」は意外とまともなリサーチをしている!?
とか逝ってみる

330 :名無し三等兵:04/02/07 09:06 ID:???
操江の艦名について
明代に操江都御史(正式名称提督操江)と言う揚子江防衛の官が実在しました。
もしかしたらそれが後に地名に転じた可能性もありますね。

331 :名無し三等兵:04/02/12 10:41 ID:???
保守

332 :海軍巡洋艦・巡戦で採用して欲しかった名前(山):04/02/17 23:02 ID:o3o4M8b3
十勝 羊蹄 岩木 早池峰 栗駒 蔵王 那須 清澄 鷹取 丹沢 
武甲 雲取 三峰 愛鷹 弥彦 戸隠 白馬 赤石 国見 貴船 
石鎚 背振 九重 由布 雲仙


333 :名無し三等兵:04/02/17 23:41 ID:???
>>332
八甲田は縁起が悪いですか?

334 :名無し三等兵:04/02/18 00:01 ID:98ZzIH/B
ガキのころノートのはじっこに軍艦の絵描いちゃあ裏山とか近所の川の名前つけたっけ・・・
重巡洋艦「高社」とか軽巡洋艦「夜間瀬」とかさ・・・

335 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :04/02/18 00:06 ID:YoF+fJcZ
>>333
軍人は縁起をものすごく担ぎます。陸軍の分まで気にするか知りませんが(苦笑
まあそれでなくとも「はっこうだ」は音感が余り良くないような・・・個人的な感覚ですけどね。

336 :名無し三等兵:04/02/18 00:07 ID:FSykCMRO
>>329米賀ってなつかしや。
自分が初めて読んだ下層戦記だよ。
なんかしんないけど図書館にあった。
なんかおもろなくて一冊目途中で挫折したけど。

美しい艦名といえば空母は空に関係することの抽象名詞が命名基準だったっけか。
翔鶴とか瑞鶴とか美しいわな。
途中からやめちまったのがすごい心残りというかなんつうか。

337 :名無し三等兵:04/02/18 00:35 ID:GF1qZqvV
売国奴って言われるかもしれないが、小さい頃から旧時代の戦艦とか嫌いなんだよな。
昔からイージス艦やキティホークが好きだった。
一番初めに燃えたのがエンタープライズ

338 :◆Kr61cmWkkQ :04/02/18 00:38 ID:???
>>337
売国奴とは決して言わないが、スレ違いとは声を大にして呼んであげます。

339 :名無し三等兵:04/02/18 04:37 ID:???
エンタープライズで思い出したが、スタートレックのキュウシュウだかシコクって艦名は止めてくれと思った

340 :名無し参等兵:04/02/18 21:29 ID:???
>>339
掃海艇は島の名前をつけるから,そのキュウシュウやシコクも掃海艇か掃海艦なら
問題無いのでは?

掃海母艦「ホンシュウ」とか

341 :◆Kr61cmWkkQ :04/02/18 23:33 ID:???
>>340
ん? WW2時代に限れば、米軍で島名は砲艦ではないかい?
パネイ号事件のパネイとか、他にウェーク、ルソンなど諸々あるが…。
で、掃海艇は鳥、と。
戦後のイオー=ジマとオキナワは戦場名と認識していたが、どう?

342 :339:04/02/19 01:34 ID:???
スタートレックはアメリカのSFです。
地球人類のみならず宇宙人も加盟してる惑星連邦の軍艦で
u.s.s.エンタープライズ ってのが出て来ます。

デザイナーだかが「日本に敬意を表して」
とキュウシュウって船が出て来るのですが、命名に違和感を感じました。
掃海艇に使う島名と考えられなくもないですが、
「大和川があるから軽巡大和」みたいな感じですし。

現実の軍艦ではありませんが、アメリカ人の感覚が出てると思い引き合いにだしました。
説明不足すいませんでした。
ttp://www.usskyushu.com/trekjapan.html

343 :鳥兜博士:04/02/19 23:35 ID:CIqp6u+r
アメリカの艦になぜ「ウィストン・チャーチル」?

344 :名無し三等兵:04/02/19 23:46 ID:???
宇宙英雄ローダンシリーズ
確か国名級重巡洋艦ニッポンとか都市名級軽巡洋艦トーキョーとか出てきました。
まあこれはドイツ人作家達の作品ですけど。
>>343
それはわたしも疑問です。

345 :名無し三等兵:04/02/19 23:57 ID:???
ttp://homepage2.nifty.com/daimyoshibo/mil/USNHC/shipnaming.html
によると、「偉大な戦争指導者を讃えて」とのこと。


軽巡洋艦〈佐世保〉ってのが、なんかの翻訳小説にあったなー。

346 :名無し三等兵:04/02/20 03:35 ID:7M7zeWa4
おっ、漏れの名前
水上機母艦だ!
ありがと、ばぁちゃん!

347 :名無し三等兵:04/02/20 03:39 ID:???
こんな艦名は嫌だ

戦艦「備後」:"Oh!BINGO!"英米人大喜び
空母「禿鷹」:「とくよう」と読みます
駆逐艦「山背」:東北農村出身の水兵が鬱に…
駆逐艦「凩」:「あたろうか」「あたろうよ」
駆逐艦「初潮」:「はつしお」既出だが、何かにつけて赤飯を炊く主計長
駆逐艦「赤潮」:漁村出身の水兵が鬱に…
駆逐艦「青潮」:漁村出身の水兵が鬱に…
駆逐艦「夕焼」:夜明けを意味する艦名があるのなら…
駆逐艦「夕闇」:夜明けを意味する艦名があるのなら…
駆逐艦「黄昏」:夜明けを意味する艦名があるのなら…
駆逐艦「彼誰」:「かわたれ」と読みます
駆逐艦「宵闇」:「君恋し」を始終口ずさむ艦長
駆逐艦「津波」:三陸出身の水兵が鬱に…
駆逐艦「花風」:花に嵐の譬えもあるさ…
駆逐艦「風花」:儚い雰囲気が良い…
駆逐艦「月影」:「マヤ、やり直しなさい」
駆逐艦「星影」:「冷たい心じゃないんだよ〜♪」
駆逐艦「風月」:最中じゃあるまいし…
駆逐艦「薺」:ペンペン草
水雷艇/駆潜艇「鴨」:葱を…
水雷艇/駆潜艇「烏」:…が鳴くから
水雷艇/駆潜艇「鵺」:…の鳴く夜は
水雷艇/駆潜艇「鷽」:「本艦からの意見具申は採用されるのでしょうか?」

348 :名無し三等兵:04/02/20 04:19 ID:???
>>347
空母「夜鷹」

349 :名無し三等兵:04/02/20 15:24 ID:???
大いなる勘違い

一等巡洋艦「岡山」「富山」「和歌山」
二等巡洋艦「神奈川」「石川」「香川」
掃海艦「福島」「広島」「徳島」「鹿児島」

ところで,山や川の名前を艦名につける場合は「**山」とか
「@@川」の「山」や「川」は省略されて「**」「@@」とだけ
命名されるのに,島の場合はどうして「##島」と「島」まで
いっしょに命名されるんだろう

350 :名無し三等兵:04/02/20 22:44 ID:???
>347
頑張ったねえ

351 :名無し三等兵:04/02/23 17:36 ID:???
>>347 愉しく読ませて頂きました。
「自衛艦の命名基準に<旧國名>が復活しても・・・富山県の方には残念だが、
護衛艦<越中>が洋上を疾駆する日は来ないであろう」
なんて石渡幸二氏が書いてたのを思い出した。確か中公文庫の一冊。
他に「出身地である<上総>は戦艦の艦名に相応しいと思っていたが残念」とも。

352 :名無し参等兵:04/02/24 19:46 ID:???
>348
掃海艇「宮(みや)」だけじゃなんか畏れ多いし

掃海艇「江田(えた)」だと解放同盟が勘違いしてくる

353 : 名無し三等兵 :04/03/02 20:01 ID:???
hoshu

354 :日本軽巡に付けて欲しかった艦名:04/03/02 23:02 ID:???
石狩 天塩 網走 釧路 雨竜 
広瀬 米代 雄物 夏井 三面
渡良瀬 夷隅 片瀬 神流 碓氷
笛吹 高瀬 黒部 九頭竜 根尾
神崎 武庫 有田 鈴鹿 安濃 
櫛田 日野 斐伊 岩国 吉井
四万十 遠賀 菊池 山国 美々津


355 :名無し三等兵:04/03/05 00:39 ID:???
>>354
九頭竜希望

356 :名無し三等兵:04/03/07 18:29 ID:L3n/1d0f
>>354
「常願寺」を追加してほしい

357 :名無し三等兵:04/03/07 19:04 ID:???
三河が艦名になったら日本が天下を盗れるのに



・・・アメリカが世界を統一して
支那あたりが寝首をかいて
EUがアメリカの後を継いだ後に

358 :あったらよかったな巡洋艦名:04/03/12 23:04 ID:???
飯豊 身延 蓼科 穂高 常念 乗鞍 鷲羽
狩野 裾花 野洲 揖斐 名張


359 :名無し三等兵:04/03/19 21:17 ID:???
age

360 :名無し三等兵:04/03/19 21:38 ID:???
>>358
「乗鞍」は雲龍型空母で候補艦名として上がっていたと思った

361 :名無し三等兵:04/03/19 21:42 ID:???
軍事板を荒らすストーカー=person-flex和歌山在住33歳自称「監査職」無職童貞

362 :名無し三等兵:04/04/03 01:53 ID:???
>>349
キューシューは種子島宇宙センターに敬意を表しての艦名。
エンタープライズDの姉妹艦でヤマトも出てくる。

>>335
八甲田>東北本線の長距離夜行急行の愛称だったな。
陸軍の不祥事があった地だが、それが差し障りとならないかな。
恐山よりは良いと思うけれど。

363 :名無し三等兵:04/04/05 18:14 ID:???
>>358
「槍」「早池峰」「大雪」「日高」追加希望。

364 :名無し三等兵:04/04/14 20:21 ID:???
「ゴジラ モスラ キングギドラ 大怪獣総攻撃」に出てきた護衛艦「あいづ」
ってのは、やはり映画のテーマに沿った「まつろわぬ国」から取ったのかな?

イタリアの軽巡・カピターニ・ロマーニ級はみんな古代ローマの人名なのだけど、
カイオ・マリオ → ガイウス・マリウス
ポンペオ・マーノ → ポンペイウス・マーニュス
シピオーネ・アフリカーノ → スキピオ・アフリカヌス
って感じで、イタリア語から元ネタを連想するのが大変・・・

「ジュリオ・ジェルマニコ」より「ユリウス・ゲルマニクス」のほうが
圧倒的にカコイイよなぁ。

365 :名無し三等兵:04/04/17 16:32 ID:???
>>364
そうか、イタリアの人々(個人・少人数を除く)は、
イタリア語で会話するようになってから、
ヘタリア人となったのか、、、

366 :名無し三等兵:04/05/03 22:08 ID:lCktrVaS
age

367 :名無し三等兵:04/05/03 23:42 ID:???
掃海艇「うわじま」の「うわじま」ってどこの島ですか?
愛媛県の宇和島のことじゃないよね・・・

368 :名無し三等兵:04/05/04 21:07 ID:???
>>333
提督の決断ではよく「八甲田」と命名しておりますが

369 :名無し三等兵:04/05/07 06:16 ID:???
見た目や名前の美しさで勝てるのなら世話がない。

スピットファイアだのヘルキャットだのどんなに汚い名前が付いていてもね…

370 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/05/07 07:06 ID:???
 名前のかわいさで言えば、ナチスドイツ軍の自走砲なんてのも(笑)

371 :名無し三等兵:04/05/07 19:59 ID:TiRaX6WB
駆逐艦の桃とか菫ってのもかーいい。

372 :名無し三等兵:04/05/07 20:04 ID:8SzN+UuJ
戦艦しもやけは?

373 :名無し三等兵:04/05/07 20:21 ID:???
どうして空母の命名基準は大戦中に変わったのだ?

提決4の空母の名前候補見れば「玄龍」とか「真鶴」とか、
それっぽい名前いくらでもあるのに・・・

374 :◆Kr61cmWkkQ :04/05/07 20:22 ID:???
>>372
SSはつしおとDDしらくもの実現が先決だと思いますが(w
>>371
菫はどうだかわかりませんが、桃にはちゃんといわれがあるもので。
イザナギ神が黄泉の国から脱出するときに、異形のイザナミ神に桃をぶつけて逃げ帰ったということで、
桃の実には魔を封じる力があるってことが古事記に反映されているんですね。

375 :◆Kr61cmWkkQ :04/05/07 20:25 ID:???
>>373
雲龍型を16隻造ることになったからです。16隻を成語で埋めるのは大変だと思いますよ。
この時はまだ、大鳳型5隻の計画が生きてましたし。

376 :名無し三等兵:04/05/09 23:17 ID:???
>>374
フライアのリンゴみたいなものか・・しかし伝承神話ってのは
どうして何処の国のも同じなんだろう・・・あ、極端なスレ違いスマソ。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)