2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

擲弾発射器に(グレネードランチャー)を語ろう

1 :名無し三等兵:03/12/31 00:24 ID:???
M16に付いてるM203ってかっくいい

2 :名無し三等兵:03/12/31 00:25 ID:Boq6BXD6
2get

3 :名無し三等兵:03/12/31 00:25 ID:???
うむ。

4 :名無し三等兵:03/12/31 00:29 ID:???
RPGみたいに銃口からつっこんでぶっ放せる大型榴弾の登場きぼんぬ

5 :名無し三等兵:03/12/31 00:29 ID:???
スレはよくても>>1が駄目だと駄スレになる

6 :名無し三等兵:03/12/31 00:32 ID:fHYkBi+q
 イラクから間違って日本に持って帰ってきてしまいました。
可燃ゴミで捨てていいですか?

7 :名無し三等兵:03/12/31 00:34 ID:???
俺にくれないか、ウホッ

8 :名無し三等兵:03/12/31 00:51 ID:???
粗大ごみで出して下さい

と言うか、地元の役所に聞け。

9 :名無し三等兵:03/12/31 01:18 ID:???
なら擲弾筒の話でもいいのかね。

10 :名無し三等兵:03/12/31 01:18 ID:TUc0iiuL
荷札付けてポストに

11 :名無し三等兵:03/12/31 01:22 ID:???
八九式は、底部を膝や大腿部に当てて打ち出します。

12 :名無し三等兵:03/12/31 01:28 ID:???
一見さんに解説すると、>>11は自殺行為の奨め

13 :名無し三等兵:03/12/31 01:29 ID:???
Mk19連射したら気持ちよさそう。

14 :名無し三等兵:03/12/31 01:41 ID:???
M79?

15 :名無し三等兵:03/12/31 01:42 ID:TUc0iiuL
警察が催涙弾発射に使ってるのも、37mm擲弾筒と思っておけば良し

16 :名無し三等兵:03/12/31 01:45 ID:???
榴弾発射器(グレヤードランチャー)

17 :名無し三等兵:03/12/31 08:01 ID:AUtytoWw
>>11
五体満足で内地に帰りたい場合に最も合理的な手段。

18 :名無し三等兵:03/12/31 13:33 ID:???
>17
なんでそうなるの?

19 :名無し三等兵:03/12/31 13:39 ID:???
>>17
大本営発表が電波ってきてからそれやると小隊長から手榴弾を貰える。
素人にはお勧めしない。

20 :名無し三等兵:03/12/31 13:41 ID:AUtytoWw
>>18
大腿骨を骨折して内地に後送されるから。
米兵の中には鹵獲した八九式軽迫を使って、わざと骨折した人もいたようだ。

21 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :03/12/31 13:44 ID:???
>>16
その単語は余所のスレで

22 :名無し三等兵:03/12/31 17:18 ID:???
89式小銃にもM203付けてくれ。

23 :名無し三等兵:03/12/31 17:23 ID:???
>>20
あぁなんだ、89式って陸自の89式だと思ってた

24 :名無し三等兵:03/12/31 17:35 ID:???
>>22
なんであんなに不発率の高いものを?
擲弾で良いじゃん。一人で戦争するモンじゃなし。

25 :名無し三等兵:03/12/31 18:25 ID:AUtytoWw
歩兵が携行出来る最強の敵弾発射機は南アフリカ・アームスコー社のMGLだろう。
40mm敵弾をリボルバー式に6発装填して連射できる、ちょっとした面制圧兵器だ。
他にも南アフリカは優れた火器類が充実している。

26 :名無し三等兵:03/12/31 18:30 ID:???
に(グレネードランチャー)を

27 :名無し三等兵:03/12/31 18:40 ID:AUtytoWw
そういえば陸自は96式40mm自動てき弾銃は採用しているのに、小銃用のアドオンタイプを
採用していないようだが、どうしてだろう?

28 :名無し三等兵:03/12/31 18:45 ID:???
>>27

>>24のとおり

29 :名無し三等兵:03/12/31 18:45 ID:???
>>24
時限信管付きのを使えば無問題。
というか、89式小銃で採用されるという銃口に付けて発射するタイプも
着発信管なら不発率変わんないだろうし。

というか、陸自もM203かAG36でも採用すればよかったのに。
多種多様な弾薬があるし、96式自動擲弾銃と弾薬共用できるし。

30 :名無し三等兵:03/12/31 18:53 ID:???
>>29

時限信管式?
そんなの何処にあるんだ?

>多種多様な弾薬があるし、96式自動擲弾銃と弾薬共用できるし。

発射筒が爆発するね。
もうちょっと調べた方が良いのでわ?

31 :名無し三等兵:04/01/01 02:56 ID:i5CndnmY
>時限信管付きのを使えば無問題。

 信管調定をするのにレーザーレンジファインダーが必要なので何処も実用化していない。
OICWの肝はソコ。

>着発信管なら不発率変わんないだろうし。

 分解写真を見れば分かるが、早い話が40mmだと炸薬より信管の占めるスペース
が大きくなる。その為にむりやり信管を小型化せざる得なかった。大型化できれば
設計は極めて楽になる。

>多種多様な弾薬があるし、96式自動擲弾銃と弾薬共用できるし。

 絶対に出来ないから安心して良い。

32 :名無し三等兵:04/01/01 03:03 ID:i5CndnmY
>信管調定をするのにレーザーレンジファインダーが必要

 意味が分からないかも知れないので補足。的の背中で炸裂しても前で炸裂
しても効果がないという意味だ。400mの射程で、秒速79mで射出され、5m
以内に着弾させる必要が有る以上、1%以内の精度で距離を出し、5/79秒以内
の精度で信管を切らなければならないんだよ。電子信管とレーザー距離計と自
動調定装置が欠かせない。

 小銃にアドオンで付けられるような装置には成らないんだ。

33 :名無し三等兵:04/01/01 03:14 ID:???
時限信管って接触信管で不発起こしても発射後は何十秒後かに自動的に炸裂するってやつのことでないのけ?

34 :名無し三等兵:04/01/01 03:23 ID:i5CndnmY
>時限信管って接触信管で不発起こしても発射後は何十秒後かに自動的に炸裂
>するってやつのことでないのけ?

 地面にめり込んでから爆発するのではなおさら効果がない。延期信管はなおさら意味
がない。

35 :名無し三等兵:04/01/01 03:23 ID:???
>>33
空中で炸裂して破片撒くんだよ
データーを自動的に時限信管にアップデート。
その為に標的までの距離を正確に測る装置が小銃に付属している。
という運用方法らしい。

36 :名無し三等兵:04/01/01 03:26 ID:???
だってさ不発率の話してるよ

37 :名無し三等兵:04/01/01 03:29 ID:i5CndnmY
>データーを自動的に時限信管にアップデート。
>その為に標的までの距離を正確に測る装置が小銃に付属している。

 故に

>陸自もM203かAG36でも採用すればよかったのに。

 というようなモノではない。OICWのようなハイテク新型歩兵銃(もはや
ライフルとは言えない)にしなければならなくなる。

38 :名無し三等兵:04/01/01 03:39 ID:i5CndnmY
>だってさ不発率の話してるよ

 ・・・・・、クウォーツ式の目覚まし時計が組み込まれていると考えろ。パソコン
のクロックジェネレータの水晶でも良い。壊れるようなモノじゃないし、1/1000秒単
位を正確に測れる。

 が、1m以下の単位で正確に距離を測って、入力できなきゃ無意味なんだ。

39 :名無し三等兵:04/01/01 03:50 ID:???
なんか寒いね

40 :名無し三等兵:04/01/01 04:32 ID:???
結局、手投げ手榴弾よりもう少し距離のある目標攻撃に利便性のある兵器なわけ
だよね。ただ、あれの弾頭の炸薬って普通の手榴弾より全然小さいよね。
ところで、旧日本軍が使っていたバネ式の手榴弾投擲器?あれは簡便でいいよね。
生産コストもものすごく低いと思うし、手榴弾をそのまま使うから効率がいい。

安全性だな。問題は。筒の中でひっかかったり、入れるのに手間どったらえらい
ことになる。

41 :名無し三等兵:04/01/01 09:14 ID:ZCUBgU1x
バネ式ではないけど、棒付きの手榴弾って廃れたよなー。
やっぱ、現代戦では遠くまで投げられる能力よりも
少しでも小さくて軽いほうが優先されるってことなんだろうか。


42 :名無し三等兵:04/01/01 09:18 ID:???
>>38
車で踏みつけても壊れなかったら、その言い方を信用してやるよ

43 :名無し三等兵:04/01/01 10:51 ID:???
地面に多少めり込んでから爆発しても効果ゼロって訳じゃないし、
従来の40mmグレネードを低コストで性能向上するとしたら
ベターなんじゃない?

というか結局、アドオングレネードと自衛隊が採用する方式で
不発率変わらんの?

44 :名無し三等兵:04/01/01 10:58 ID:???
>>43
無茶苦茶高価な消耗品だね(藁

45 :名無し三等兵:04/01/01 11:24 ID:???
>>44
高価だというソースは?

46 :名無し三等兵:04/01/01 11:41 ID:???
>地面に多少めり込んでから爆発しても効果ゼロって訳じゃないし
betterどころか、wrongであり、もうちょっとでworstです。

47 :名無し三等兵:04/01/01 11:46 ID:???
爆発しないよりは遥かにまし。
危険な不発弾も減るし。

48 :名無し三等兵:04/01/01 12:08 ID:???
問題は適時適所で爆発しないことなんだから、根本的な解決にはなってないだろ。

49 :名無し三等兵:04/01/01 12:12 ID:i5CndnmY
>地面に多少めり込んでから爆発しても効果ゼロって訳じゃないし

 殆ど効果がなくなる。中の炸薬は数十gだ。

>というか結局、アドオングレネードと自衛隊が採用する方式で
>不発率変わらんの?

 変わる。

http://www.diddybop.demon.co.uk/bloop1.gif

 可能な限り小型化しても弾体の容積の多くを信管が占めてるのが分かる。
「必要な炸薬量」と「信頼性の高い信管」と「有る程度の強度の弾殻」とい
う条件を40mm投擲弾で実現するのが意外に難しいのが分かる。

>車で踏みつけても壊れなかったら、その言い方を信用してやるよ

>ttp://www.picfun.com/partosc.html

 こんなモンなのでケースが頑丈ならソノ程度では壊れないよ。

50 :名無し海兵隊員 ◆okMP7.46ZA :04/01/01 12:51 ID:???
( ・∀・)旦~~~ まあまあみんな、マターリしようよ〜
ロシアのほうの、榴弾がバウンドしてから空中で炸裂するというやつはどうなのかなあ?

51 :名無し三等兵:04/01/01 12:56 ID:8gHARjBp
迫撃砲だって、命中弾は3発目、よっぽど熟練して目標付近に距離の指標になる物体があれば2発目でしょ。
それ考えたら、40mmグレネードにそこまで厳密な距離測定装置付けても意味はない・・・なくはないけど、それがなければ使い物にならないとは言えないよ。
俺なら私物で5万円のレーザー測距器買うけどね。

52 :名無し三等兵:04/01/01 13:06 ID:i5CndnmY
>それ考えたら、40mmグレネードにそこまで厳密な距離測定装置付け
>ても意味はない・・・

 水平撃ちなんだから時限信管が威力範囲外で作動しても意味がないんだ
よ。着発信管が現実的な対応で何処の国でもそうしている。

>俺なら私物で5万円のレーザー測距器買うけどね。

 だから、ソレとFCSが連動して飛距離に応じた信管調定を電気的に
やる必要がある。照準の精度を上げる為って話じゃないんだ。

53 :名無し三等兵:04/01/01 13:13 ID:8gHARjBp
グレネードの飛翔速度では、水平ったって水平にはならないよ。
アッパーレジスターかどうかって話ならわからないでもないけど。
つまり、山なりに飛んだ弾道の頂点あたりだったら、いくら水平距離合わせて爆発させてもリーサルじゃない。

54 :名無し三等兵:04/01/01 13:15 ID:???
んなわけあるか。もっと良く狙え。

55 :名無し三等兵:04/01/01 13:17 ID:???
>>50
それって低仰角でわざと目標の手前の地面を狙って撃つやり方?
WW2のころから砲兵部隊がやってたような。

56 :名無し三等兵:04/01/01 13:22 ID:i5CndnmY
>つまり、山なりに飛んだ弾道の頂点あたりだったら、いくら水平
>距離合わせて爆発させてもリーサルじゃない。

 つまり、距離。高度差を間違えて目標の背中を狙ってしまったんです
から、着発信管を使おうが、時限信管を使おうが「外れ」でしょう。

 飛翔時間2秒として弾道の頂点は5m程度ですしね。

57 :名無し三等兵:04/01/01 13:33 ID:i5CndnmY
>それって低仰角でわざと目標の手前の地面を狙って撃つやり方?
>WW2のころから砲兵部隊がやってたような。

 WW2のドイツの迫撃砲弾に弾頭がゴム製というのが実際に有ります。VT信管
が出来るまでは色々な工夫がなされました。

58 :名無し三等兵:04/01/01 18:53 ID:???
>>55
それこそグレネードがやっちゃいかんことなんだが。

59 :名無し三等兵:04/01/01 19:41 ID:???
グレネードランチャーって実戦に於いて
効力を発揮できるの(使い物になるか)?


60 :名無し三等兵:04/01/01 20:05 ID:???
>>59
マルチパーパスなものではないことは確か。
擲弾銃以下、手投げ(よりかなり)以上の射程をフォローするのみ。

61 :名無し三等兵:04/01/01 21:24 ID:ig3mw5ep
ベトナム戦争中にチャーリーキラーが活躍したという話を良く聞くけど、
あれってデマだったのかな。
実際には役立たずだったの?

62 :名無し三等兵:04/01/01 23:13 ID:i5CndnmY
>ベトナム戦争中にチャーリーキラーが活躍したという話を良く聞くけど、
>あれってデマだったのかな。
>実際には役立たずだったの?

 M79の上に曲がったストックを見て下さい。水平射撃をするのに適した構造で
は最初から有りません。大仰角で発射して地面に当たる角度が大きければ問題な
いんですよ。

 対軽装甲用として直射しようとすると問題が発生する訳です。

63 :61:04/01/01 23:47 ID:???
>>62
確かに、アレがライフルに付いてたら装甲車とか撃ちたいです。
水平発射で不発になりやすいのはつらい。

64 :名無し三等兵:04/01/02 00:19 ID:mnUptSBg
そういえばチェチェン戦争の映像でもかなりの仰角をかけて発射していたな。
ほとんど迫撃砲みたいな用途なんだな。

65 :名無し三等兵:04/01/02 00:36 ID:???
そういや同じテーマのスレが1年ぐらい前あったなぁ。

66 :名無し三等兵:04/01/02 00:52 ID:a/8wBLJy
>ほとんど迫撃砲みたいな用途なんだな。

 常に45度以下の角度で撃つわけですから、曲射火器という訳では有
りません。が、初速はゴルフボールと大差がない訳ですから、GUNと考
えるのも無理が有ります。

67 :E-bow.:04/01/02 05:16 ID:AJQg1RFk
何か荒れてますね。
40mmの時限信管はヨーロッパの兵器メーカーが開発中です。
但し、これは目標の側で爆発させる為の物では無く、戦場に
不発弾がそのまま遺棄されるのを防ぐのが目的です。
イタリアの”赤い悪魔”にこれが付いていたらな〜、、、

ただ、この装置をうまくつかえば突撃して来る歩兵の群れにエアバースト攻撃をかける事も出来そうですね。

68 :名無し三等兵:04/01/02 07:53 ID:???
>>67
どううまくつかうん?


69 :名無し三等兵:04/01/02 08:03 ID:???
今までの流れを読んで思った。
実はJ隊採用予定の擲弾ってのは決して悪い選択じゃないような。
ビュレットトラップ+ブースタだっけ?
少なくとも水平射(に近い角度)できそうだし、小さな寸法で無理に纏めない分40mmよりも信頼性高そうだ。

、、、できればその擲弾を発射する、専用の簡易スコープ付きの軽い棒があれば(ry



70 :名無し三等兵:04/01/02 10:38 ID:???
>>68
だから歩兵の頭上で炸裂するよう設定するんだろ。

71 :名無し三等兵:04/01/02 17:19 ID:???
>>70

だからどうやって?
調停はどうすんの?

72 :名無し三等兵:04/01/02 17:28 ID:???
OICW激しくイイ!グレネードランチャー外してバラせば小型小銃にもなる所が特に。
でも負傷して逃げる香具師は小銃本体だけ持って残りは捨てていきそうだ。

73 :名無し三等兵:04/01/02 18:23 ID:???
>>71
レーザーで測距して時限信管を調定。

74 :名無し三等兵:04/01/02 18:24 ID:???
ちなみに時限信管は電子式だから人間が手で調定しなくても
測距後に引き金を引いて発射する時に自動的にやってくれる。

75 :名無し三等兵:04/01/02 18:57 ID:???
>>68は 時限自爆信管 14秒だったかな?
着地してから 自爆するための信管で調定はできません


76 :名無し三等兵:04/01/02 19:14 ID:oQii9T15
M16に付いてるグレネードランチャーって
映画とか見てると、あまり撃つってない気がする

77 :名無し三等兵:04/01/02 19:14 ID:???
>>73

出来ないものをどうやって調停するんだか

78 :名無し三等兵:04/01/02 19:21 ID:???
レーザーで測距して調整。

角度とか。


79 :名無し三等兵:04/01/02 19:39 ID:???
弾道コンピューター付いてるから可能。

80 :名無し三等兵:04/01/02 21:01 ID:???
それで14秒後に敵の頭上に居られる速度を教えてください。

81 :名無し三等兵:04/01/03 00:03 ID:n209F72Y
真上に向けて撃ったとしようか。空気抵抗は無視すると、14秒後に着地ということは7秒後に速度ゼロになる初速ということになる。
地球上では垂直方向速度は1秒につき10m/s減るから、初速毎秒70mだね。大体こんなもんじゃない?てき弾の初速って。

82 :名無し三等兵:04/01/03 00:21 ID:???
>>76
バトルガンM16という映画を見るべし!

83 :名無し三等兵:04/01/03 00:37 ID:???
Objective Crew Served Weapon が
レーザーで測距して調整してますね
25mmてき弾です
Objective Individual Combat Weapon も
20mmてき弾で調定してます

40mmてき弾は今の所 
自爆信管が予定されているだけです
でも ゲリラ相手の武器って気もしますが?



84 :名無し三等兵:04/01/03 00:49 ID:???
この擲弾の信管は基本的には着発信管で、
目標に命中しなくても、発射の14秒後には安全のため自爆する、というものかな。
RPGも確かこんな感じで自爆するよね。

85 :名無し三等兵:04/01/03 00:51 ID:???
いや、スウェーデンとアメリカが共同で、レーザーレンジファインダーを備えた
40mmエアバースト・グレネードを開発中。
他にも開発中の国が幾つかあったはず。

86 :名無し三等兵:04/01/03 00:54 ID:???
昔、FCS付きの40ミリAGLってのならあったような・・・・名前何ていったかな?
捨てたアリアドネの本に載ってたんだが・・・・・(w

87 :名無し三等兵:04/01/03 01:08 ID:???
たぶんエアバーストできる40mmグレネードランチャー
http://www.stengg.com/cms/download.aspx?196RngV2ETcdGYH6WXX.pdf
http://www.dtic.mil/ndia/smallarms/Lambr.pdf


88 :名無し三等兵:04/01/03 01:20 ID:???
掩体の無い場所で空中爆発喰らったらつらいな。
歩兵には西洋甲冑キボンヌ。

89 :名無し三等兵:04/01/03 01:28 ID:???
>空中爆発
そこで懐かしのジョンブルヘルメットですよ。

90 :名無し三等兵:04/01/03 01:30 ID:???
洗面器キターーーーー(゜∀゜)ーーーーーーーー

91 :名無し三等兵:04/01/03 01:42 ID:???
木枯らし紋次郎みたいな編み笠をケブラーでこしらえるのはどうか。
股旅装束萌え。

92 :名無し三等兵:04/01/03 08:38 ID:???
M397 Airburst
M576 Buckshot
がベトナム戦争当時使われていたようだな
M576 Buckshot  って初速どの位出たんだろう?
M397 Airburst は着弾してから火薬で
ジャンプする奴だったと思う

93 :名無し三等兵:04/01/03 20:43 ID:???
バックショットって散弾だろ?

94 :名無し三等兵:04/01/04 17:14 ID:???
>>93
アホか。

95 :名無し三等兵:04/01/04 18:01 ID:???
漏れも散弾だったと記憶している。前衛斥候で近距離で会敵したときにぶっ放す奴だったと
思う。まぁ、ベトナム以降はなくなったらしいが。

96 :名無し三等兵:04/01/04 18:56 ID:???
ttp://www.edenstudios.net/unisystem/grenades.htm


97 :名無し三等兵:04/01/08 14:39 ID:???
http://www.edenstudios.net/unisystem/grenades.htm

98 :名無し三等兵:04/01/09 02:13 ID:B3lZXR2r
ただねえ、初速300m程度出そうとした場合、人間が肩付けで撃てる散弾量って、60グラムが限界に近いよ。
普段クレーで打つのが24グラムか人と銃によって32グラムまで。たまに猟用マグナム撃つと天地がひっくり返ったかと思う。
ちなみに12番の実口径はほぼ20ミリ。

99 :名無し三等兵:04/01/09 13:18 ID:???
ジェド・剛士

100 :名無し三等兵:04/01/09 17:07 ID:???
今度イラクに自衛隊派遣されますよね。
そこで基地を築くじゃないですか 
で、色々な攻撃に対して対処法は考えて基地を
設営するんでしょうけど、迫撃砲の攻撃に対処する方法ってあるんですか?

教えてエロイ人。

101 :名無し三等兵:04/01/09 17:09 ID:???
>>100
外線警備の強化。
後は穴掘って頭低くするほか無い。

102 :名無し三等兵:04/01/09 17:22 ID:???
>101
外線警備というのは?
それと迫撃砲の射程距離というのはどのくらいのものなんですか?
基地から半径どのくらいから打ちこめるものなんでしょうか。

素人なのですみません。おしえてください。

103 :名無し上等兵:04/01/09 17:28 ID:???
>>102氏。

外線警備と言うのは簡単に言えば基地から少しばかり離れての警備活動や
基地に近づけるルートの警備などを行う事などです。

迫の方についてですが
60mmなら3500m前後、81mmなら最大6000Mと言った所でしょうか、
まあ、どちらにしても観測員は数キロ圏内に進出させる必要があると考えます。


104 :名無し三等兵:04/01/09 18:24 ID:???
>103
丁寧な解説ありがとうございました。
ということは、やはり基地周辺の巡回警備は必要という事で
基地に篭っていれば安心というわけではないんですね。


105 :名無し三等兵:04/01/09 18:26 ID:???
>>104
基地を地下陣地にしてしまえば安全です。

106 :名無し三等兵:04/01/12 16:39 ID:???
迫撃砲ホスイ!

107 :ぴらーにゃ四:04/01/19 22:49 ID:su1A+L62
まぁテロリストは直接的な攻撃をするだけが能じゃないけど・・・

いろいろやり方はある♪

108 :名無し三等兵:04/01/20 11:49 ID:???
>>107
何?具体的に教えてくれよ

109 :名無し三等兵:04/01/20 11:58 ID:???
メタルギア2の擲弾発射器(RGB6)は禿げしく使えない

110 :名無し三等兵:04/01/23 16:36 ID:???
おまいらもっと迫撃砲について教えてくれよ!それでも軍ヲタかYo!
おれにもっと!もっと迫撃砲の魅力をおしえてくれぇ〜〜ぃ!
 

何卒おながいします

111 :名無し三等兵:04/01/23 16:53 ID:???
>>110
おまいこそそれでも軍ヲタか?
真の軍ヲタなら一人で部屋に閉じこもり資料見て妄想だ。

112 :武装親衛隊:04/01/23 17:30 ID:PLD2f3i7
歩兵にとって最も身近な支援火器が迫撃砲です。第一次大戦の塹壕戦で有効な
曲射砲として使われ始めた。至近距離の敵に建物や丘を越えて、大威力の砲弾を
頭上からたたきこめる。
ライフリングが砲身に無い滑空砲なので、砲弾に翼を付けて弾道を安定させている。
迫撃砲は他の火砲と違い砲口装填式で砲身の底に撃針があり、砲弾を砲口から
滑りこませると、撃針が砲弾の雷管を叩いて発火、推進薬が爆発して砲弾を
発射する。
迫撃砲弾は発射時の衝撃が少ないので、安価で破壊力の大きい物が作れる。
しかも、その砲弾が大落下角度で弾着するので破片や爆風の効果が大きい。

113 :名無し三等兵:04/01/23 19:21 ID:???
>>111
ビンボ−だから資料買えないんだよ。。
>>112
烈しくサンクス

114 :名無し三等兵:04/01/27 21:32 ID:???
小銃擲弾について語ってください

115 :名無し三等兵:04/01/29 22:54 ID:2ymX3m3N
多くのライフルグレネードはブランクを使うが一部に実包使用可能という恐ろしい代物がある。

116 :名無し三等兵:04/01/29 23:03 ID:???
>>115
今はブレットトラップ方式の方が主流になってるんじゃない。
陸自の次期ライフルグレネードもそうだし。
(比較対象になった、フランス、ベルギー、イスラエルの奴も
ブレットトラップ式だった。)

117 :名無し三等兵:04/01/30 19:37 ID:???
ボルトアクション小銃ならともかく、現代のアサルトライフルで
空砲を使うライフルグレネードを撃とうと思ったら・・・
マガジン外して、薬室に装填されてたらそいつも排出して
空砲入りマグを挿して装填してグレネード付けて・・・
撃った後には、同じような手順で実包入りマグにチェンジ・・・

激しくめんどいな。

118 :名無し三等兵:04/01/30 19:40 ID:???
>>117
そこでブレットトラップ式ですよ。

119 :名無し三等兵:04/01/30 20:48 ID:mmJPhXu2
そこまでめんどくない。
手でボルト後退→排莢ポートからブランク一個装填→マガジンの一番上のカートリッジを指で押し下げながらボルト前進。
この操作はほとんどのライフルで可能。

ただし、ブランク式なのにボールをぶっ放す事故は少なくないと思われる。


120 :名無し三等兵:04/01/30 21:16 ID:DdhX8jTn
自営業先生の「炎の騎士」でパイパーが
T-34をライフルグレネードで撃破していますが
あれはもちろん弾頭は成形炸薬ですよね?

そんなに威力があるとは思えませんが
1発でT-34をやれるほど威力のある代物なんですか?

121 :名無し三等兵:04/01/30 21:46 ID:???
>>120
当てる場所にもよります。

122 :名無し三等兵:04/02/08 12:48 ID:HpXw3t96
我がJイタイでは40ミリグレネードランチャーの導入をあきらめ、
ライフルグレネードの採用を決定。ライフルグレネードの発射に実弾を
使うタイプが出現したのは、焦ってブランクじゃなくて実弾を使って撃って
しまう香具師が多かったから。むしろ実弾使用型の方が安全では?

123 :名無し三等兵:04/02/08 19:04 ID:???
>>122
諦めっていうほど熱望しちゃいないが?
最初っから不発率の異常な高さを危惧してた訳だし。

124 :名無し三等兵:04/02/09 00:57 ID:???
意味が無く、無用の長物であることには変わりは無い

125 :名無し三等兵:04/02/09 01:05 ID:???
何故そこまで言うか。
イラク戦争でも評価を上げたし、
SASもM203付きM16A2を褒めている。

126 :名無し三等兵:04/02/09 12:27 ID:xCfhAOWJ
>123
J隊では昭和にも一度グレネードの開発を手がけるも実用化されず。
GLが無用とは思えない。歩兵分隊の火力向上、更に発煙、催涙弾
なども発射でき便利。
それに無用ならば現在多くの国がGLの開発・採用に踏み切っている
のが道理に合わない。J隊のがカスだったらしいが、それをもって
すべてのGLを無用と評価するのは如何なモノか?

127 :名無し三等兵:04/02/09 12:38 ID:???
>それに無用ならば現在多くの国がGLの開発・採用に踏み切っている
>のが道理に合わない。

 ライフルグレネードを愛用してる国も多い。つーか、数の上ではソッチの方
が主流。米軍が40mmグレネードを愛用してるから、「多くの国」に見えるだけ


128 :名無し三等兵:04/02/09 12:41 ID:???
>米軍が40mmグレネードを愛用してるから

 というより、「ハリウッド映画で愛用されてるから」だな。

129 :名無し三等兵:04/02/09 12:59 ID:???
自衛隊的には、M203みたいな発射装置を別途調達しなくて済むことも、
ライフルグレネードを採用する理由のひとつにあるような気がする。
弾薬の管理だけで済むからね。

130 :名無し三等兵:04/02/09 13:01 ID:???
>>127
アメリカ、ロシア、イギリス、ドイツなど
M203タイプのグレネードを使っている国はけっこう多いぞ。

131 :名無し三等兵:04/02/09 15:51 ID:???
技本と内局のゴタゴタが不採用の理由

132 :名無し三等兵:04/02/09 19:43 ID:???
>>126
うわ。凄いね。
J隊だけのGLがそんなに不発を起こすとわ。
ふーん。評価用弾薬ってわざと不良品送るんだね。
米国ってところは。
っつか、馬鹿丸出し。せめて官報等読んで何を買ってるか調べてみるこったね。

133 :名無し三等兵:04/02/09 20:16 ID:XLrkUj58
>132
日本で開発していたGLの話をしているのだが。
やたらに人を罵倒するのは如何なものでしょうか?
>官報等読んで何を買ってるか調べてみるこったね
ソース希望。それとも官報というとひれ伏すと思って?

134 :名無し三等兵:04/02/09 20:32 ID:???
126と132の繋がりが全く感じられないのは俺だけ?

135 :名無し三等兵:04/02/09 20:34 ID:???
>>133
10年くらい前の入札調べてみればぁ
せめて自分で調べ上げるくらいの自助努力くらいしようぜぇ

136 :名無し三等兵:04/02/09 20:47 ID:???
しかしずいぶん時間がかかったな。
64式にもLGを採用した経験があるなら89式制式化後
すぐにでも試作段階にこぎつけられそうなものだが。
M203の売り込みでもあったんだろうか。

137 :名無し三等兵:04/02/09 22:34 ID:???
ライフルグレネードって銃身に負荷がかかるけどアサルトライフルならその程度の事は無問題なのですか?


138 :名無し三等兵:04/02/09 23:18 ID:L6A0QFqy
実包に較べれば負担は小さい。スケール感覚身に着けような。

139 :名無し三等兵:04/02/10 05:50 ID:???
ところでGLって何の略?

140 :名無し三等兵:04/02/10 10:18 ID:???
grenade launcherの略だと思われ.

141 :名無し三等兵:04/02/10 15:29 ID:AY2SnQt/
>135>136
89用に試作していたの知らなかったの?
64式用のモノに関しては小川和久の「戦艦ミズーリの
長い影」(文芸春秋)に記載がある。

142 :名無し三等兵:04/02/10 15:32 ID:???
>>141
89式制式化当時に?
10年の空白は何だったの?

143 :名無し三等兵:04/02/10 17:22 ID:yxvdnFpi
>89用に試作していたの知らなかったの?

 してない。研究試作されているモノは予算要求で公表される。

>64式用のモノに関しては小川和久の「戦艦ミズーリの
>長い影」(文芸春秋)に記載がある。

 64式用じゃなくM79風の奴。口径は60mmだったと言われる。

 自動擲弾銃と勘違いしてるのかも知れないが、アレは制式化されてるし
、「弾がクソ」というのはコレの研究用に輸入したアメリカ製の奴の事。
現在の自衛隊の研究は「先進小火器の研究試作」という名目で予算が付い
てる。コレはOCSWのような分隊支援火器レベルの自動擲弾銃。

144 :名無し三等兵:04/02/10 18:42 ID:???
グレネードランチャーってターミネーター2でシュワが撃ちまくってるやつ?

145 :名無し三等兵:04/02/10 18:51 ID:???
>>143氏にフォローしとくと、アメリカ製のM203のグレネードは、低仰角で
硬目標に撃ったときの不発の割合が高くて、採用が見合わされた。
(グレネードの機構的な原因で、どうしても不発が多くなる。今となっては、
良く知られた問題点)

ライフルグレネードの政策評価を読むと、陸自はライフルグレネードに、
手榴弾と迫撃砲の射程の間を補完する存在を期待してるから、主に
陣地戦での使用を想定してるんだろうね。

146 :名無し三等兵:04/02/11 08:57 ID:???
>>145
弾頭は対装甲用みたいでつよ。

しかし…グレネードの不発問題を知らない人が滅茶苦茶多い事に今更ながら驚くなあ。
多分に映画・ビデオ等の素敵表現を真実として受け止めているからだろうけど。

147 :名無し三等兵:04/02/11 14:10 ID:???
>>146
一応対人もうたってる(政策評価によると)ので、弾等はHEATMP
構造なんじゃないかと思いますな。

対装甲車用としての低仰角(または直射)運用と、対人用途の
仰角の大きい射撃と、両方を求めているんでしょうなぁ。

148 :名無し三等兵:04/02/11 14:52 ID:???
グレネードランチャーって高い位置から撃つとかなり当てやすい?

149 :名無し三等兵:04/02/12 02:38 ID:???
ところで、アドオン式のグレネードランチャーって弾丸装填しっぱなしにしておくものなの?
それとも使おうとする段階になってから装填するもの?

150 :名無し三等兵:04/02/13 01:23 ID:Hd+dlx4+
入れっぱなしにすると思う?

151 :名無し三等兵:04/02/13 03:39 ID:???
しませんか。誘爆の恐れがあるということでしょうか。
となると、ライフルグレネードと比べて即応性にはそれほど大きな優越性は無い?

152 :名無し三等兵:04/02/13 05:48 ID:???
イラク関係のニュースでディスローディングエリアって札が掛かった所でライフルから弾薬を抜いている所を見かけるけど。

お出かけ時に込めて、帰った時に抜く。
普通の小銃弾と同じじゃないのかな?

153 :名無し三等兵:04/02/13 11:42 ID:47oK4EDZ
入れっぱなしのやつは、オレのAPCには乗せねーな

154 :名無し三等兵:04/02/13 12:32 ID:WptsO3Qi
そういえば、昔SAPIOでFRAG12って言うショットガンから発射できる擲弾が紹介されていたんだけど、結局どうなったんだ?
個人的には、アサルトライフルにアドオンタイプのショットガンを付ければ非常に効果的だと思うのだがどうだろう?

155 :名無し三等兵:04/02/13 13:02 ID:???
AGS17の30mm擲弾を使うポンプ式のショットガンみたいなのは見たことあるぞ。
確かキューバかニカラグアで使われていたとかなんとか・・・。

156 :名無し三等兵:04/02/13 15:31 ID:???
三脚に据えて撃つ「プラーミャ」の弾薬を使うのですか?
米国のグレネードは、同じ40ミリでも歩兵携行用とグレネードマシンガンでは弾薬は別物なのですが、オロシャは同じ弾薬を使うのかな?


157 :名無し三等兵:04/02/13 17:58 ID:LZp68U/R
30ミリ弾の方が多数携行出来て有利では、特に市街戦では。

158 :名無し三等兵:04/02/13 21:49 ID:???
俺むかし曲射砲はカーブとかスライダーみたいに右→左
みたいに曲がるのかとてっきり・・・・。

こんな漏れは軍のヲタどころか男失格?

159 :名無し三等兵:04/02/13 22:13 ID:wwACQjZ7
>>158 そう思っただけなら罪にはならない。許す。
本当に先っぽ曲がった機関銃作ったやつもいるんだよ。鉄砲の歴史の中には。

160 :名無し三等兵:04/02/13 22:52 ID:???
高部正樹の本に出てたが、市街戦だとRPGよりバックブラストが無いライフルグレネードの方が使い易いそうな。
日本の地勢考えると、アドオンタイプのライフルグレネードがベターかも。専用発射機いらんし。

161 :名無し三等兵:04/02/13 23:23 ID:???
で、何で試作自体を開始するまでに10年の空白があったの?

162 :名無し三等兵:04/02/13 23:28 ID:???
予算?


163 :名無し三等兵:04/02/13 23:30 ID:???
>>161
予算とか89Rの配備数とかがネックになってたんじゃないかと、
素人考えしてみる。

164 :名無し三等兵:04/02/13 23:53 ID:???
>154
>アサルトライフル+ショットガンマスターキィがドアの蝶番とノブぶち抜きようであるけど
戦闘そのものに使うのってきかないなあ。
ブラックホークダウン(本の方)ではショットガンの弾も残弾数に含んでたけど
そのあと使う描写無かったし

165 :名無し三等兵:04/02/14 00:06 ID:???
>>164
スレの本題からは脱線するけど、あれはライフルの弾が切れたら、
ショットガンの方も使っちまおうって考えてただけなので、あんまり
積極的には使えないでしょう。
(そもそも銃身切り詰めてるから、有効射程50mもないだろうし)

166 :名無し三等兵:04/02/14 12:23 ID:bHYOu2NA
高部氏はバルカン半島では南ア製の6連発のリボルバー式の
MGLを使用してましたね。現在クロアチアが国産化してます。
何で東欧とかロシアは連発型が好きで、西側はアドオン型が
好きなんだろう?

167 :名無し三等兵:04/02/14 12:38 ID:???
多分 補給力の差かと

168 :名無し三等兵:04/02/14 17:32 ID:NqjYnk4J
西側がアドオン方を採用しているのは、擲弾兵に近距離での自衛火力を身につけさ
せるため、だからベトナム戦争当時に採用されていたM79はM203に交替した。

東側が連発型が好きなのは面制圧力を向上させるため、これは当時、東側の軍事関
係者は西側に対して、質で劣る分を火力と数ででカバーしようと考えていたから

どうよ?

169 :名無し三等兵:04/02/14 17:36 ID:???
>>160
それどの本に書いてあった?
一応全部持ってるはずだけど見たことない

170 :名無し三等兵:04/02/14 19:25 ID:X1lL5+3Y
>168
なるほどね。説得力ある説明。現在ロシアではアドオンと連発の両方を
使用しているけどアドオンはアフガン採用はアフガンの戦訓からかしら?
ただ、質で劣る火力ってのはどうかな?少なくとも冷戦時代小隊、中隊
レベルで西側に劣っていたとは思えないが。


171 :160:04/02/14 19:49 ID:???
>>169
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9977931194
これのP48。出たばかりの本だよ。

172 :名無し三等兵:04/02/14 19:55 ID:???
>>171
サンクス。こんなのでてたとは知らなかった・・・
それにしてもなんか胡散臭くなってきてない?
商売のためなのか?

173 :名無し三等兵:04/02/15 00:59 ID:loBd0ZO1
ムウーン
折角89の二脚部簡単に取り外し出来るようにしてあるのに、
40mm採用しなかったのは痛いよなあー。
軽装甲車に40mmの連射器搭載の要望だしてるのに、なんで
64と同じヤシの新型を開発しるんかなー。
だたでさえ火力弱くて人少ないのに(鬱
頼むからM203採用してよー、ホントお願い!!
重たいのは漏れの体力でカバーしまつから。



174 :名無し三等兵:04/02/15 01:05 ID:???
>>173
カレン族みたいに自作しろ
員数外で使いまくれ

175 :名無し三等兵:04/02/15 01:11 ID:???
>>173
車載式のグレネードランチャーとM203って弾薬違うよ。

あと、前のほうにもでてるけど、陸自としては装甲車両に直射で
撃つことも期待してるので、その用途で不発の多いM203はだめ
と評価されてるし、あと、ただでさえかつかつの武器科に負担
かけないためにも、アドオン式を避けたんじゃないかなぁ。

まぁ、個人的には空挺レンジャーとかWAiRみたいな部隊は、
アドオン式グレネードがあってもいいと思うけどね。
そうだ私物購にゅ(ry

176 :名無し三等兵:04/02/15 01:27 ID:loBd0ZO1
>>175
なるほど!そうだったんでつか!
いや、でも当方空挺なもので、アドオン式ですか。そゆのがほしいんでつ。
車に積むと整備とかタイへンなんで。武器庫から運び出すのたいへんそう(苦
あくまでも、対人用に使う方が可能性高そうなんで。アドのほうが、、
対装甲ねえ?軽マット、84、LAMあるんで今さらねえ?


177 :名無し三等兵:04/02/15 01:36 ID:???
空挺というのは
こんなどうしようもない人でも勤まるんですか?

178 :名無し三等兵:04/02/15 01:36 ID:???
現役の空挺がこんな時間にこんな事してていいんですか?

179 :名無し三等兵:04/02/15 01:44 ID:???
お〜い警務隊〜
隊内運用の錬度を漏らしてる奴がいるよ〜

180 :名無し三等兵:04/02/15 01:53 ID:loBd0ZO1
おおォ

いい食いつきっぷりでつね!!(ヮ
いいぞ!いいですよ!

181 :名無し三等兵:04/02/15 06:49 ID:???
現役の空挺隊員でも2chできるの?

182 :名無し三等兵:04/02/15 07:43 ID:???
日本の とは言ってないからいんでないの

183 :名無し三等兵:04/02/15 10:32 ID:???
つまり、脳内の、というわけか。

184 :名無し三等兵:04/02/15 10:56 ID:5ERUqoyd
>>170
>>質で劣る火力ってのはどうかな?少なくとも冷戦時代小隊、中隊
レベルで西側に劣っていたとは思えないが。

 しかし、中東戦争で実証されたように機甲部隊のレベルは西側に劣っていたのは事実
その分、歩兵にしわ寄せがきた。
 その上、冷戦後期の員数の大幅な増加による東側兵士の錬度不足は有名、
だから手軽に扱えて、歩兵にある程度の火力を与える連発式が採用された。



185 :名無し三等兵:04/02/15 14:32 ID:OV4up2zk
陸自歩兵小隊には60ミリ迫もなし、7.62ミリ機銃も消えていく。
小銃の弾倉は6個だけ・・・・
そのくせ糞みたいな1丁40万もする機関拳銃にはカネ出すんだよなあ。
不思議。

186 :名無し三等兵:04/02/15 14:37 ID:???
値段で考えない買い物だからね 「まいくる」と一緒で
破産目前でも殿様買い

187 :名無し三等兵:04/02/15 15:46 ID:???
>>185

ニヤニヤ

188 :名無し三等兵:04/02/15 16:43 ID:im7694zB
アンチマテリアルライフル12.7ミリ、20ミリを自衛隊では配備せんのでつか?

189 :名無し三等兵:04/02/15 17:11 ID:???
.50のアンチマテリアルライフルは導入するけど、それ以上は要らんでしょ。

190 :名無し三等兵:04/02/15 17:22 ID:???
重いしデカいし 車載の25mmがあるし

191 :名無し三等兵:04/02/15 21:06 ID:???
>>185
60mm迫は一応上の方に上申してる模様。


192 :名無し三等兵:04/02/16 14:23 ID:mrzrxTOl
>陸自歩兵小隊には60ミリ迫もなし、7.62ミリ機銃も消えていく。

 いくらなんでも小隊で60mm迫を持ってる軍隊はない。米海兵隊でも中隊
火器小隊。んでもって自衛隊の迫小隊に60mmを持たせたら81mmは何処に
行くってな話。

 7.62mmも海兵は中隊火器小隊。頭数に余裕の無い陸軍機械化歩兵では小
隊の小銃分隊を二個にして機関銃分隊を作った。

 普通科中隊の小隊を3つに減らせば全部を装備できるよ。小銃戦力が3/4に
減るけどね。取捨選択が難しい所だ。

>小銃の弾倉は6個だけ・・・・

 コレは米軍も一緒。

193 :名無し三等兵:04/02/16 17:00 ID:???
>小銃の弾倉は6個

全部30発入りマガシンなら180、全部20でも120発。
フルオートでばら撒くわけじゃないから1会戦分なら十分かと。
38式歩兵銃装備の帝国陸軍兵士でも携行弾数は120発程度だったわけだし。


194 :名無し三等兵:04/02/16 17:21 ID:034PJs8A
60迫って結構コンパクトなやつがあって、感じで
英軍&元植民地では80は中隊、60は小隊って結構つかって
いると思ったんだが・・・

J隊の普通科連隊は頭数が少なすぎ。

>>小銃の弾倉は6個だけ・・・・

 >コレは米軍も一緒。
実戦ではもっと持たせている。
一般にイスラエルなど実戦経験の多い軍隊ほど
弾薬もたせるね。



195 :名無し三等兵:04/02/16 19:22 ID:???
改編される空挺普通科大隊は、

   大隊本部
   本部中隊
   3個軽火器ナンバー中隊
   81迫中隊
って、なる。
ナンバー中隊から迫がいなくなるんだよね、、
考え方としては、軽火器中隊に60迫班付けようってなっとるらしい。
おそらく2〜3門で1個班にしようと。で、各中隊に。
まぁ計画倒れに終わりそうな予感。空挺だけそれ持っててどうするのって?
武器関係の負担が増えるだけのような気がする。

196 :名無し三等兵:04/02/16 20:10 ID:wWyz5K62
ショットガンから撃つグレネードがあるけど、あれって破壊力とか実用性って
どんなモンなんだろう?

197 :名無し海兵隊員 ◆okMP7.46ZA :04/02/16 21:28 ID:???
( ・∀・)旦~~~ まあまあみんな、マターリしようよ〜
ハンドガンの銃口につけるアドオン型GLがあるけど、どんなもんなんだろう?

198 :名無し三等兵:04/02/16 22:51 ID:???
    ___
   /_☆|__
  /了 ゚Д゚)
    |_/|)
  )-∪ニニ(0
    し`J  携行姿勢
   ._
  ││
  ││
  . ~|~  立てた状態1
    ⌒
   ._
  . / /
  / /  立てた状態2
  /~
  ⌒
   __
  /_☆|__ ._
  /了゚Д゚) ./ /
  ( ニ⊃./⊂
 と_)_)./~  発射姿勢(屈射)
       ⌒
      __
   (  /_☆|__
 ⊂、⌒⊃゚Д゚)⊃ニニ(0
          発射姿勢(伏射)

199 :名無し三等兵:04/02/17 00:52 ID:???
>>196-197
そんなもん、口径次第じゃないの?

200 :名無し三等兵:04/02/17 12:32 ID:DEBz0rZ8
>195
旧軍のニーモーター復活みたいな・・・

201 :名無し三等兵:04/02/17 13:26 ID:PuSHNFJM
>英軍&元植民地では80は中隊、60は小隊って結構つかって
>いると思ったんだが・・・

 全然使ってない。つーか、81mmですら威力不足と考えてる軍隊は多い
。米軍も機械化歩兵には120mm迫しかない。

 小隊レベルで迫を持たせても、「弾の補給はどうすんだ」という問題が
ある。本当に携行弾薬しか撃てないってんじゃ、話にならない。

>実戦ではもっと持たせている。

 特殊部隊の本を読みすぎ。もっとも、私物を持ち込んでる兵隊は多いだろう
けどね。

 欧州諸国が7.62mmを維持するのは当然の話だ。なにせ、12.7mmが装備体
系に無い国(レオパルトのハッチに付いてる奴に注目)が多い。本部管理中隊
で12.7mmを扱ってる頭数を回せば、自衛隊だって7.62mmを維持できる。

 人間を増やすってのは、維持費が年間800万円かかるんだから論外だ。
減価償却費(取得経費/耐用年数)で比較すりゃ96式装甲車より兵隊の方
が高い勘定になる。中で割り振りすりゃ、小銃に皺寄せが行くに決まってる
。軍ヲタ評論家はカタログを見て揃ってれば満足なんだろうけどね。

http://www.globalsecurity.org/military/library/policy/army/fm/71-1/711-ch1f.htm#fig1-4

 この中で分隊長と対戦車特技兵(ドラゴン持ち歩きで小銃撃てると思うか?)
以外の「小銃手」を数えてみると良い。戦車兵にAKを持たせてパトロールって
のが実感できるはずだ。

202 :名無し三等兵:04/02/17 20:28 ID:eqq0+cWg
機動隊の37-mmがショットガン型グレネードと言えなくもないな

203 :名無し三等兵:04/02/17 23:05 ID:???
全然言えない。

204 :名無し三等兵:04/02/18 16:29 ID:siB4wQmc
>>小銃の弾倉は6個だけ・・・・

それは、サスペンダーにつけているマグポーチに入れる分、実際は背嚢に
さらに数個追加したりしている。
 あと基本的に長距離偵察か陣地移動にでもならない限り、基本的に背嚢は
前線基地か観測所、車両の中に置いて行く

この点は米軍も自衛隊も一緒
 あまり持っていっても実際の戦闘のときに邪魔でしょう。ベトナムでも
米軍兵士は一回のパトロールにつきM16の弾装を3〜4個しかもって行
かなかったらしい
 



205 :名無し三等兵:04/02/19 12:05 ID:???
ライフルグレネードなら一人当たり何発持てる?
1小銃班全員2〜3発位持ってればかなり火力の増強出来ると思うのだが?

206 :名無し三等兵:04/02/19 15:46 ID:mBltgwsX
クレイモアの袋に入れれば30発くらい入る。
米軍が使っているグレネードベストに入れれば20発くらい

207 :名無し三等兵:04/02/19 15:48 ID:???
あのね ライフルドグレネードって500gあるのよ

208 :名無し三等兵:04/02/19 15:50 ID:O7Hhp1Ym
>米軍が使っているグレネードベストに入れれば20発くらい

 話をしてののは「ライフルグレネード」。40mmグレネードじゃなくてね。


209 :名無し三等兵:04/02/19 18:02 ID:SBEbeLw7
>201
>全然使ってない。つーか、81mmですら威力不足と考えてる軍隊は多い
。米軍も機械化歩兵には120mm迫しかない。

英軍が使用してるL9A1 55ミリ迫撃砲
トルコ地上軍の 60ミリコマンドウ迫撃砲
フランス陸軍のホチキス 60ミリ迫撃砲
フランス海兵隊の Fly  TN-8111 52ミリ迫撃砲
南ア陸軍のM1 60ミリ迫撃砲とか
は一人で扱える60ミリないし同クラスの迫撃砲で小隊で
運用するものでは?因みに南アの機械化部隊は120迫を
運用していないが。


210 :名無し三等兵:04/02/20 00:57 ID:vgZwAbCQ
>南ア陸軍のM1 60ミリ迫撃砲とか
>は一人で扱える60ミリないし同クラスの迫撃砲で小隊で
>運用するものでは?

 だから、特殊部隊本の読みすぎだってば。イギリス軍は60年代まで残してた
けどね。

211 :名無し三等兵:04/02/20 01:00 ID:vgZwAbCQ
 ああ、「フランス海兵隊」ってのが「フランス陸軍の海兵師団」の事だったら
誤るよ。「フランス海軍の海兵隊」の事なら特殊部隊の事だと思って良い。

212 :名無し三等兵:04/02/20 02:40 ID:vgZwAbCQ
> だから、特殊部隊本の読みすぎだってば。イギリス軍は60年代まで残してた
>けどね。

 訂正、イギリス軍は最近復活させたようだ。海外のサイトに形式不明の51mm迫撃砲
という写真があった。

213 :名無し三等兵:04/02/20 03:46 ID:XY7Ic03Q
とゆうか英軍は旧日本軍のニーモーターの形そのまんまの奴を使ってるだろ。

214 :名無し三等兵:04/02/20 12:25 ID:vgZwAbCQ
>とゆうか英軍は旧日本軍のニーモーターの形そのまんまの奴を使ってるだろ。

209は「トルコ軍のコマンド迫撃砲」と書いてるが、トルコ軍に限らずアノ手
の「ニーモーター」の形式を「コマンドモーター」と最近は言うんだ。

 で、何で「コマンド」なのかといえば・・・・、銃身を30cm以下に切り詰め
たカービンみたいなモンだと思えば良い。

215 :名無し三等兵:04/02/20 12:35 ID:???
ねえねえ、よく帝国陸軍の重擲弾筒を画期的な兵器とか言ってるけど、
50mm前後の口径の小型迫撃砲ならその当時世界中に溢れてたと思うんだけど。

216 :209:04/02/20 12:49 ID:s+lTcKg0
ソースは MORTARS 著者はIan V. Hogg CROWOOD社刊
>212イギリス軍は最近復活させたようだ。海外のサイトに形式不明の51mm迫撃砲
という写真があった

   同書によるとL9A1 は82年の採用、小隊用とある。

>211
>ああ、「フランス海兵隊」ってのが「フランス陸軍の海兵師団」の事だったら
誤るよ。「フランス海軍の海兵隊」の事なら特殊部隊の事だと思って良い。

フランス海軍海兵隊は水陸両用部隊で特殊部隊ではない。海兵隊の中に特殊部隊
はあるけどね。因みに仏軍の特殊部隊は米軍同様統合運用司令部の直轄となって
いる。

因みに南アでは複数の60ミリ迫撃砲が使用されており、特殊部隊でも使用されて
いるが、一般部隊でも小隊用として使用されている。逆に連発式のAGLグレネード
ランチャーは非直接照準化されて、迫撃砲的に運用されはじめている。因みにこれ
は大隊に配備されている。

確かに一人で運用可能な60ミリ前後の迫撃砲は空挺部隊や特殊部隊で使用
されることはおおいが、依然、一般部隊で使用されている。理由は様々だけどね。



217 :名無し三等兵:04/02/20 13:25 ID:vgZwAbCQ
>フランス海軍海兵隊は水陸両用部隊で特殊部隊ではない。

 だから、フランスの海兵隊ってのは陸軍の部隊なの。海軍の海兵は基地警備
と特殊部隊だけ。・・・・、「第一海兵空挺連隊 フランス」で検索すれば日
本語でも分かる。歴史的経緯で「海兵隊」と呼ばれてるだけ。迫撃砲程度で陸
軍と違う装備を持ってるわけがない。

>因みに南アでは複数の60ミリ迫撃砲が使用されており、特殊部隊でも使用されて
>いるが、一般部隊でも小隊用として使用されている。

 そりゃ、あの国は中隊レベルに対戦車火器がないですから。戦略的環境
に合わせて実践的な装備をしてるんでしょう。

 http://members.aol.com/counterpaneland/samechco80.htm

218 :名無し三等兵:04/02/20 18:05 ID:???
大隊を復活して中迫を大隊に、軽迫を中隊にすればいいんだよ!!

219 :名無し三等兵:04/02/20 18:28 ID:Lu6XAl6E
仏の海兵隊コマンドウは14部隊で総兵力1700名(現役)
所属は海軍、上陸作戦などが主たる任務の戦闘部隊。海軍基地警備
部隊じゃない。


参照資料が古いよ。
南アの機械化歩兵は携帯用の対戦車ロケットも、ラーテルの90ミリ砲
搭載型やスイフト対戦車ミサイル搭載型があるが。

220 :名無し三等兵:04/02/20 20:14 ID:???
いつから迫撃砲スレになったんだ?

221 :名無し三等兵:04/02/20 20:21 ID:???
いや誰か突っ込むだろうと放っといたら延々と・・・

222 :名無し三等兵:04/02/20 20:39 ID:???
そうか、ネタも無い事だしもうちょっと放っとけば良かったかな?

223 :名無し三等兵:04/02/21 12:31 ID:I5MfzFMt
グレネードランチャーに話を戻そうよ・・・

224 :名無し三等兵:04/02/21 13:03 ID:???
日中戦争の時、中国軍も独自に擲弾筒を作って相当な数を使ってたみたいだね
擲弾筒同士の撃ち合い・・・・ハアハア

225 :名無し三等兵:04/02/21 13:07 ID:???
そうは言っても対人はともかく装甲相手となると未来は暗いのではなかろか


226 :名無し三等兵:04/02/21 22:16 ID:???
別にMBT狙って撃つ訳じゃないだろうから良いんでないの?
偵察用の軽オフロード車両を狙う程度なら充分役に立つとは思う。
MBT相手でもセンサーさえ潰せば御の字で攻撃する事は有るだろうけど。


227 :名無し三等兵:04/02/21 23:52 ID:???
バンカーや家屋(に篭った敵)掃討するには、まだまだ重宝でわ。


カンケー無いけど、MGL-MK1のコマーシャルビデオクリップ
見たけど、軽快な感じだのっす

228 :名無し三等兵:04/02/23 11:56 ID:VAyq3Jx0
煙幕弾や照明弾、催涙弾、ゴム弾とか撃てるから便利だよな。
とくにイラク派遣なんか、市民の暴動だってありうる。
そう言うときの装備にはグレネードランチャーは便利だよ。

229 :名無し三等兵:04/02/23 12:07 ID:???
煙幕弾と照明弾は無反動砲のがあるわい。
催涙弾とゴム弾は機動隊からランチャーと弾を借りてくる。

230 :名無し三等兵:04/02/23 13:45 ID:BKeP+YAN
>いつから迫撃砲スレになったんだ?

 話の筋は

http://www.israeli-weapons.com/weapons/artillery/mortars/soltam_60mm/Mortar_60mm.html

 右じゃなくて左の奴なんで「擲弾筒」で良いんじゃないの。

>仏の海兵隊コマンドウは14部隊で総兵力1700名(現役)

 ソレ、誤訳というか意訳。仏語でmarineってのは「海軍」自体を指すから、正確には
「海軍コマンド部隊」。「海兵隊」は正確には海軍歩兵(infantrie de la marine)。
で、何で「コマンド」なのかは言うまでも無い。14部隊で1700人って段階で変だ
と思わないのかい。中隊レベルなんだよ。

231 :名無し三等兵:04/02/23 19:04 ID:wKe3SLDs
>229
はあ・・・

232 :名無し三等兵:04/02/24 00:43 ID:K3+vPRSc
激しく既出なネタだが89式重擲弾筒(パクリ)

ttp://www.warbirds.jp/heiki/70000.htm


233 :名無し三等兵:04/02/24 13:55 ID:05wR/tvn
>「海兵隊」は正確には海軍歩兵(infantrie de la marine)。

 しかし、日本のマスコミで「フランス海兵隊」と書いてあれば錨のマークの
コッチの部隊を指すわな。

>ttp://www.troupesdemarine.org/index2.htm

 実際、troupes de marine(TDM)を他にどう訳せと言われても困るわけ
だが、陸軍の海兵隊ってのも変な話ではある。

234 :名無し三等兵:04/02/25 15:01 ID:???
ソ連にもあったぞな

235 :名無し三等兵:04/02/25 19:01 ID:???
96式自動擲弾銃って、性能はどうなん?
米国製に比べて駄目と軍事評論家が言っていたけど・・・

236 :名無し三等兵:04/02/25 19:27 ID:???
駄目と決める材料は何?
いいと言う気もないけど。

237 :名無し三等兵:04/02/25 19:58 ID:???
今月の軍研には米国製より発射速度が高いなんて書いてあるぞ。

238 :名無し三等兵:04/02/27 01:28 ID:3NkXnn4d
>ソ連にもあったぞな

 ありゃ、海軍の海軍歩兵。

239 :名無し三等兵:04/03/05 21:01 ID:???
ヤパーリ60ミリ採用しるみたいだな、


        j鯛

240 :名無し三等兵:04/03/17 15:29 ID:???
>>25 が初出か?

世界中で流行った南アフリカ製の40mm Multi Grenade Launcher
http://www.milkor.co.za/products/mglmain.htm
Video Library に広報ビデオあり。

第一次湾岸戦争で、SOGのチームが携行していた映像みたことがある。
それとペルー日本大使公邸人質事件で、包囲したペルー軍が装備してもいた。

傭兵の高部がクロアチアで弄っていたのもこれ(だよね)

シンプル・エレガント&システマティック・・・カッコいい。

241 :名無し三等兵:04/03/17 16:49 ID:???
mL( ^∇^ )グッチャー!

242 :名無し三等兵:04/03/25 16:53 ID:???
http://www.hiropress.net/contents/archive/gaza_movie.html
イスラエル軍の新型兵器フィレシェット弾?とありますが
これって40mmグレネードの弾なんですよね?さっぱり分かりません。

243 :名無し三等兵:04/03/25 17:45 ID:???
>>242
まあ、読め
ttp://www.antipersonnel.net/sdllc/001.html

↓翻訳サイト
http://www.excite.co.jp/world/url/

244 :名無し三等兵:04/03/25 21:01 ID:3ExNnwhg
えっ

245 :名無し三等兵:04/03/25 21:42 ID:???
金属製の矢を多数詰めた弾です。
シェリダンの152mm砲などにも用意されていた弾種です。歩兵の突撃を制圧するのに
効果があります。ストライカー旅団のMGS(機動砲)の105mmにも開発していると
言われています。イスラエルの場合は市街戦を考えているから戦車が撃った可能性
もあるかと思います。

246 :名無し三等兵:04/03/25 22:23 ID:???
パレスチナの映像で爆発してるのは40mmサイズの不発弾だろう?
なぜか頭ぶっ飛んだ人が倒れてるけど。

247 :名無し三等兵:04/03/27 19:07 ID:???
銃弾スレから誘導されて来ました。

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/Bilderseiten/kampfpistolen-R.htm#Kampfpistole

最強の拳銃、ワルサーカンプピストルの弾薬について教えて下さい。
10cmの装甲板を貫通するというHE弾の射程距離や反動など。

あと銃口先端から着けるであろう、丸い弾頭と円筒の弾頭の種類や飛距離、効果や破壊力、反動、装填手順など解る範囲で構いませんから御教授下さい。

発展型のスチュームピストルは、なんか「威力増大で反動が高まった」のでストック付きになったそうで....。
なんか低反動の「40mmグレネーダーの小さいやつ」くらいに(良く知りもしないクセに)認識してたんで意外に思いまして。

擲弾なんで威力は炸裂してナンボなんでしょうが、飛距離とか反動は弾薬の射撃感覚の特性だと思うので、何方か御存じでしたら御教授下さい。

248 :名無し三等兵:04/03/31 17:56 ID:???
2.7cmワルサー信号拳銃用
●柄付き手榴弾M24、●卵型手榴弾M39
信号拳銃を利用して、柄付き手榴弾M24の頭部や、卵型手榴弾M39も拳銃から発射できるように実用化した。
この拳銃榴弾は投擲距離で小銃用榴弾には及ばないが、人力で投擲する手榴弾よりも命中が確実で市街戦闘などの近接には手ごろな歩兵用火器となった。
柄付き榴弾の装填は、薬莢と柄付き弾体をいったん分離して前方からはめ込み発射した。

2.7cmカンプ.ピストル用
●小型対戦車榴弾M361
アルミ製薬莢に27mm成形弾を組み合わせた ホロチャージ式の成形炸薬弾 。
弾体外周に銃膣内のライフリングに合致する斜めの凸起があり、これが発射されるとライフリングに噛み合わされて旋転運動をともない、命中精度を望める。

●M326 榴弾
ライフリングに合わせた旋転用凸起が無く4枚のフィンによって弾道を安定させたもの。

2.7cmスチュルム.ピストル用
●対戦車榴弾M42
射程が増大した強装薬の2.7cmスチュルム.ピストル用成形炸薬弾。
薬室に発射薬を装填したあと、銃口から弾薬がねじ込まれて発射された。

249 :名無し三等兵:04/04/01 00:12 ID:???
お前だって人間じゃねえかぁっ!

250 :名無し三等兵:04/04/02 22:38 ID:???
カンプピストルについて検索した情報を要約すると.......

ワルサー カンプピストルの口径は27mm。
外装式の専用榴弾は有効射程90メートル。その割に大した威力がない。
スチュームピストルの口径は28mm.。
信号拳銃と両用で、信号拳銃と使用される場合は、銃身内にスムースボアの26.65mm口径のライナーを挿入。
28mmのスチュームピストルのHE弾は27mmのカンプピストルには入らず、27mmのカンプピストルのHE弾と互換性が無い。
つまり28mm専用のHE弾が存在した。
......らしい(汗
ソースはGUN誌92年11月号なのだが.....実の所はどうなんでしょう。

251 :名無し三等兵:04/04/16 05:15 ID:???
伏ェェェェッ!!!!!!

252 :名無し三等兵:04/04/17 09:25 ID:???
28mm口径のスチュームピストルの銃身内に装着する26.65mm口径のスムースボア.ライナーの画像や図面ないですか。
どんなものなんだろ?。

253 :名無し三等兵:04/05/03 10:08 ID:???
グレネードランチャーって、
1 10m前後しか投げられない手榴弾を100mぐらい飛ばす
2 ミドル〜ロングレンジの面制圧、軽量迫撃砲
のどちらの思想?

1なら投石器(スリング)を歩兵に持たせるとか
大型のゴムパチンコで全身使って寝たまま飛ばせる
ようなのを作るかしたほうが効率よさそうだし、
2なら迫撃砲を軽量化したほうが反動を地面に逃がせる分
効率がいいのではないか?

254 :名無し三等兵:04/05/03 12:04 ID:???
スリングは大昔有ったよ。
安全ピンの引き抜きも兼ねた投擲具。

軽迫撃砲(コマンドモーター)は今もあるよ。
でも、軽と名が付いても重くて兵一人では運用しづらい。

それと、前装式の頃からグレネードランチャーに類する物は有ったようだ。

255 :名無し三等兵:04/05/03 12:17 ID:???
「明治四十年三月制定手榴彈」がスリングになるかな。手榴弾に紐が付いていて、遠心力で投げる。信管は着発式。

256 :名無し三等兵:04/05/03 13:31 ID:???
着発式をスリングでブン回すのはコワイヨー

257 :名無し三等兵:04/05/03 14:03 ID:???
いや、「ピンを抜いてから落とす」とか「ピンを抜いて投げる時に何かにぶつける」と言う事故を防止する役目も果たしているのよ。

少なくとも「手から完全に放れてからでないとピンは抜けない」訳ですから。


258 :名無し三等兵:04/05/03 18:14 ID:???
着発式手榴弾の何が怖いって「あさっての方向へ投げるノーコンは軍隊にいない」という前提
の元に使われることでしょ。
足が滑ったりして目の前の地面に投げた日にゃ・・・

着発信管式にはやっぱ擲弾筒使おうよ。

259 :名無し三等兵:04/05/03 19:34 ID:???
上り坂に向かって放り投げる時は「時限信管付き手榴弾」って嫌な代物だと思うよ。
自分に向かって転がり落ちてくるんだから。

260 :名無し三等兵:04/05/03 19:42 ID:???
逃げる時間があるだけマシだよ。

261 :名無し三等兵:04/05/04 20:00 ID:???
なぜ軍はスリングを支給しないのだろう。
一人五十セント以下の費用、数時間の模擬手榴弾および
石での延長訓練で手榴弾の射程が何倍にもなり、弾薬を
全て失ったときも無音で抵抗できる手段ができるのに。

262 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/04 20:00 ID:???
まあ自衛隊でも手榴弾の取り扱いは厳しいからね。
投げるのが上手い奴で50m、下手な奴なら20m届かなかったり。
殺傷有効半径が10mっていっても実際はもっと距離取らないといけない。
実弾投擲で25m以上投げないと射手から外されるし。
それ考えると擲弾筒が欲しいって思う罠。
安全確実かつ手榴弾より遠くへ飛ばせる利点は大きい。

263 :名無し三等兵:04/05/04 21:05 ID:???
たぶん、261の言うスリングと他の人の言うスリングは違う物だと思う。
261は長くて中央部に手榴弾を包む広い部分が有り、両端を掴んで振り回し、片方の端を放して手榴弾を投げつける「投石器」の事を言っていると思う。
で、他の人は着発式信管の付いた手榴弾を安全に投げる為の道具で、片方の端に手首に通す輪が有り、もう片方の端に手榴弾の安全ピンを繋ぐフックが有る物。

そんな気がするのですが、違いますか?

>262
訓練時にピンの方を放り投げ、手榴弾は手に持ったままで爆死事故が有ったのは自衛隊でしたか?
(他の国々でも有りそうな事故ですが)


264 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/04 21:32 ID:???
>>263
その通りだったと思います。練習段階でもしつこくピンを投げるなと(w
ピンは空薬莢と同じ扱いになっとるわけで。
件の暴発事故は本人が緊張していてしかも安全レバーも外れてしまっていたと言う
話だったはずです。詳しい経緯は解りません。
実投射の時は細心の注意を払って行なっています。


265 :261:04/05/04 21:47 ID:???
その通りです。
「ダビデとゴリアテで知られる」と入れておけば
わかりやすかったですね。
安全ピンにつながった紐だけで振り回し、遠心力で
ピンが外れて飛ばす…のはすごく怖いです!
どこで外れるかわかりませんもの。

厚紙かグラファイで軽く使い捨ての、ジョッキ(小)
ぐらいの擲弾筒があってもまた便利でしょうが。

266 :名無し三等兵:04/05/04 22:17 ID:???
ご安心召されよ。
後者の方だと手榴弾の方を持ちますので、スリングで振り回すと言う使い方はしません。
「遠くへ投げる為の補助」と言う使い方では無く「手から放れるまではピンを抜かない」為の物ですから。


267 :名無し三等兵:04/05/05 22:32 ID:q7sGABKT
age

268 :名無し三等兵:04/05/09 23:35 ID:???
歩兵が携行できる、炸薬が入る大口径榴弾としては
○40mmクラスの短い、手持ちできる単発
グレネードランチャー(現用)…射程500m
○20mmクラスのスマート信管入り連発グレネードランチャー
(OICW)…目標射程1km?
○RPG-7(発射筒は再利用可能なロケットランチャー)…射程500m
○ライフルの銃口に装填するグレネード
●61mmまたはもっと小口径の迫撃砲をカーボンファイバー、
軽合金などでより軽量化(使い捨て砲身もあり?)…射程1〜2km
●25mm〜30mmの大口径ライフル弾、OSCW弾を地面に置けば
単発で撃てる、野戦砲をスケールダウンした兵器…射程2〜3km
●25mm〜30mmの比較的小口径の無反動砲…射程2〜3km
●バネ、ゴム、弱い推進薬などで手榴弾を飛ばす…射程100m程度

○は現用または計画有、●はなし。
さて、どれがいいでしょうか?

269 :名無し三等兵:04/05/10 00:08 ID:???
>>268
軽迫ならイギリスと中国が使ってるが。たぶん

270 :名無し三等兵:04/05/10 00:29 ID:???
●61mmまたはもっと小口径の迫撃砲をカーボンファイバー、
軽合金などでより軽量化(使い捨て砲身もあり?)…射程1〜2km

これはベルギー製で有ったな。砲身はグラスファイバー製で使い捨てだった。
安定させる脚が無く、照準手段が目視に頼る軽迫撃砲で射程が1km以上は無意味だと思うが。

●25mm〜30mmの大口径ライフル弾、OSCW弾を地面に置けば
単発で撃てる、野戦砲をスケールダウンした兵器…射程2〜3km

これはバレットが作ってた。
urlは判らんが、中華サイトで見かけた。

●25mm〜30mmの比較的小口径の無反動砲…射程2〜3km

20mmならCARL GUSTAV M/42が有るが、そんな小口径にメリットが有るかだな。
それに268は歩兵の携行する兵器の射程を長く見積もりすぎだ。

●バネ、ゴム、弱い推進薬などで手榴弾を飛ばす…射程100m程度

ライフルグレネードとか、治安用の催涙ガス弾を飛ばす奴とか色々有るよ。WW1の塹壕戦の頃も有った。
CO2ガスで飛ばすのも有る。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)