2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●サバイバル(生存)技術●○

1 :名無し三等兵:04/01/06 23:12 ID:56+ipU36
生きていれば阪神大震災クラスの地震に遭うかもしれない。
もしかしたら熊と遭遇したり砂漠に置いてけぼりになったり
今居る所が戦場になったりしないとは限らない。
そうなった時の生存術をミリオタのみんなで語ろう。

2 :名無し三等兵:04/01/06 23:12 ID:???
自営業は仕事汁!

3 :名無し三等兵:04/01/06 23:13 ID:???
一等自営業阻止!

4 :名無し三等兵:04/01/06 23:31 ID:???
魚の「やな」を勝手に川に沈めると
地元の猟師サンにボコられるので気をつけようね。

あとガチン漁も禁止だぜ!

5 :名無し三等兵:04/01/06 23:33 ID:???
駄スレ乱立阻止!

6 :名無し三等兵:04/01/06 23:34 ID:???
核ミサイルが来たらどうすればいい?

7 :名無し三等兵:04/01/06 23:37 ID:???
オナー二

8 :名無し三等兵:04/01/06 23:38 ID:???
>>6
ママの布団に潜り込め!

9 :名無し三等兵:04/01/06 23:41 ID:56+ipU36
>>5
いや、駄スレじゃないし軍事板だからあってもおかしくないと思うが。

>>6
死亡?
そういえば核爆発が起きると強力な電磁波がおきて電子部品が
いかれるっていうのを映画で見た。これ本当か?

10 :名無し三等兵:04/01/06 23:47 ID:???
すぐ駄スレになるよ。
妄想厨に暴れられて、しまいにゃあ少佐とか気違いコテハンに占拠されて。


11 :名無し三等兵:04/01/06 23:49 ID:???
空中核爆発によるEMP(電磁パルス)で電子機器が逝かれるのは、軍事的には常識
空中爆発の核実験をしなくなった理由の一つでもある

12 :名無し三等兵:04/01/07 00:02 ID:mPw8bAEF
>>11
サンクス

検索したらこんなサイト見つけた。
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/itimuan/maru/saba/bubase2.html

マスターキートンやパイナップルアーミーに色々載ってたな。
時限爆弾をチョコレートで阻止したり、部屋にプロパンガス撒いて
電気を点けると爆発するトラップ作ったり。

13 :大佐:04/01/07 00:10 ID:???
ミノフスキ〜粒子っていうんだよwwwwwww
有視界戦闘しかやりようが無くなるwwwwww

従兵!!逝くぞ!!!

14 :名無し三等兵:04/01/07 04:12 ID:???
危険をあらかじめ防ぐ。これ最強の生存術

15 :名無し三等兵:04/01/08 11:00 ID:M1XiYEBu
慣れるとファイヤースターター簡単だよ
(ブレードは使わずにリーマーや缶切りで削る)
石英と打ち金の方が難しい・・・

16 :名無し三等兵:04/01/08 11:55 ID:0U02SAcL
マグネシウムとか石英で火花を散らした後に
何に火を移せばいいの。

17 :15:04/01/08 14:31 ID:ktAOcMyw
>>16
・・・・マグ合金は補助するもので火花は飛ばないよ(w

練習には綿かティッシュ
フィールドではそれに類似するあらゆる物
例(杉の皮を細かく裂いて砕き丸めた物に木炭粉を追加など

知識で知ってても練習しないと無理よん


18 :名無し三等兵:04/01/08 14:50 ID:???
柘植先生を語るスレはここですか?

19 :名無し三等兵:04/01/08 18:01 ID:???
>拓殖先生を語るスレは,,,,,,
戦場の生存術
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4122022185/249-0971604-2853105
震災の生存術
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/412202398X/249-0971604-2853105

参考になりそうな本だしてますな。
この本買った人居る?

20 :名無し三等兵:04/01/08 18:57 ID:???
米軍の浮き袋を5クオート水筒と紹介してる(水筒としても使えるが)
本当に米軍に居たのかと小1時間(ry

21 :名無し三等兵:04/01/08 19:43 ID:???
このスレの寂れ具合。

軍ヲタは口だけ達者という事をよく表している。
俺モナー

22 :15:04/01/08 20:38 ID:dht31pnb
とりあえず、この本はオススメ
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/492502065X/250-1712460-9292212



23 :名無し三等兵:04/01/08 20:55 ID:???
>>19
戦場の生存術なら持ってる。 ブックオフで100円だったんで即買いした。

内容は、リンク先みればよし。

少なくともオレはおもしろい本だと思った。
ただ、筆者の経験がないからだろうが、熱帯、亜熱帯のみで亜寒帯地方とか比較的寒い地方での戦闘については記述がなかった。

戦場のほうは日常では活用でない内容のみなので、生存術を学ぶために買うなら震災のほうがいい。
スペック本やその手の写真集を買うよりは値段的にも内容的にもお得だと感じた。 

24 :名無し三等兵:04/01/08 23:37 ID:v0mbCxc0
>>19
両方とも買ったよ。これらの他にも、(経歴疑惑は、とりあえず置いといて)
柘植先生には、「サバイバル・バイブル」という名著があるし、
地震対策なら、阪神大震災の教訓を加味した、「大震災生存の達人」
というのがある。
「サバイバル・バイブル」は、買って損はないよ。読んでて軍ヲタ的に面白い
し、グッズや装備も詳しく解説してるので、参考にはなる。古本屋で見つけた
ら、買うべし。
新しく書き下ろした「21世紀サバイバル・バイブル」というのもあるが、
面白さでは今ひとつ。

25 :名無し三等兵:04/01/08 23:41 ID:???
欲しくなったので明日ブックオフ行こう。

アメリカでは銃声を聞いたら10人に5人はとっさに伏せるけど
日本は銃声を聞いたら10人中だれも伏せないらしい。
日本人の安全に対する認識が低いってことだね。
こういう本がもっと普及したらいいと思うな。

26 :名無し三等兵:04/01/08 23:50 ID:v0mbCxc0
>>25
両方とも原宿のブックオフにあるよ。「大震災生存の達人」は100円。
「サバイバル・バイブル」は500円だった。

27 :名無し三等兵:04/01/09 03:02 ID:???
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1071914667/l50
柘植先生のすばらしい経歴はこちらのスレで


28 :名無し三等兵:04/01/09 04:29 ID:???
>>25
ただの想像だろう。それは<銃声を聞いたら
あと、それは安全の認識じゃなくて治安の問題では。

29 :名無し三等兵:04/01/09 04:49 ID:???
いまんとこ銃が身近にはないからねえ。

アメリカは先進国中最低、発展途上国並みの治安状況なワケで、
比較するのはナンセンスですな。

30 :名無し三等兵:04/01/09 05:18 ID:???
銃声を聞いてとっさに伏せる人って、
従軍経験者、それも実戦経験者しかいないような・・・。
日本だと9割以上の確立で花火とかだろうしね。


31 :15:04/01/09 12:17 ID:3dXJhMtJ
基本的に軍関係のサバイバル技術は
予備知識レベルでいいんじゃない?
山岳・水遭難が多いし
登山キャンプ板の方が適切だと思われ

32 :名無し三等兵:04/01/09 12:20 ID:xgbU/gkH
軍事板だから、護身術中心に話したほうがいいのでは?
震災時における中国人の暴動とか

33 :Pz:04/01/09 12:33 ID:0OW6pICj
>>32
暴動はないだろ
個人や数人レベルの凶悪行為の多発が怖い

34 :名無し三等兵:04/01/09 12:49 ID:???
その前にサヴァイバル技術が必要ないように政治的手腕を働かせろ。

35 :15:04/01/09 16:21 ID:FmHCo0Mb
流石に護身術はスレ違いじゃないの?

36 :1:04/01/09 16:29 ID:+3+c4zX6
>もしかしたら熊と遭遇したり砂漠に置いてけぼりになったり
軍事板ならではの生存術(護身術等)が語れると思ったのでこっちに立てました。
今のところこの板に護身術もキャンプ板にも生存術のスレッどが無いので、
このまま進めた方が良いと思います。

37 :名無し三等兵:04/01/09 16:54 ID:???
下手に武道とかやってると変に自信がついて絡まれたときに
抵抗して逆に頃されたりするから過信は禁物
ナイフとか銃突きつけられたら財布渡して
さっさと退散願うのが無難、その後警察に通報すればいい
抵抗は最後の手段

護身術とかはここで聞くより武板で聞く方がいい
大抵2〜3個くらい素人でも出来る護身術のスレがあるはず

38 :名無し上等兵:04/01/09 17:10 ID:???
>>37
正論ですなあ・・
確かに犯罪者に抵抗するのは止めて大人しくしておくのがベストかと思われます。

ただ、護身術と言ってもサバイバルしたり格闘するだけが護身術ではないので軍事板でも充分語る価値があるかと。
震災時にはストーカー(後レイプ魔)とか準備万全であった人間から物資を奪おうとする人間も多いでしょうし。

39 :名無し三等兵:04/01/09 17:19 ID:+3+c4zX6
>>37
たしかナイフを持った相手にはナイフより足の方が攻撃範囲が広いので、
蹴りをかまして(初心者は下段がよい)ひるませるというものがある。
インディアンの奥儀では何か武器になりそうなものを持って相手に印象付け
た後それに注意を引き付けその瞬間に攻撃をするというのもあるそうだ。
俺は多分抵抗しないを選ぶだろうけどw

軍板に来る人間と武板に来る人間の考え方って違うと思うから
無しって事もないのでは。


40 :名無し三等兵:04/01/09 17:27 ID:???
>>39
マンガの話を現実と取り違えてるバカを発見

41 :15:04/01/09 17:31 ID:???
>>1
了解しますた

42 :Pz:04/01/09 17:31 ID:0OW6pICj
物を投げつけて逃げる
それができない状況なら財布を放って逃げる
どうせなら空の財布用意しとくといい

43 :名無し三等兵:04/01/09 18:10 ID:???
走り込みでもやっておけばいい4〜500mくらい走って逃げられれば
普通の人はまず追いつけない
もし戦う必要に迫られた場合短期間で強くなれるボクシングか
柔道を進める、しかしこれらは完全に競技用であり、
対武器を想定した技術体系はない、対武器を想定するのであれば
合気道や古流柔術を進めるがこれらは真贋の見極めが必要(素人には困難)
ただ最近では護身術専門の道場があるのでそちらに
通ってみるのも良いかも知れない。

44 :名無し三等兵:04/01/10 00:20 ID:???
ヘンな道場に通うのはいかがなものか、と。

45 :名無し三等兵:04/01/10 00:38 ID:???
ttp://shouseikan.com/index.html

46 :名無し三等兵:04/01/10 01:04 ID:???
人間ならともかく熊の場合は逃げる事や降参する事が出来ないので
アボーンされるかも。
日常的なもので撃退とか出来ないものかな。

47 :名無し三等兵:04/01/10 01:11 ID:???
喰われてから内部で破壊活動。

48 :名無し三等兵:04/01/10 04:40 ID:???
この前、北海道でヒグマに出会った場合の
対策が書かれたページを調べていたら、
対策がものすごい投げやりでワラタ。
「死んだふりも効果的ですが、それで食べられた人もいます」
とか書いてあった。


49 :名無し三等兵:04/01/10 10:58 ID:???
とりあえずみんな引篭もっとけ!危険回避じゃ

50 :名無し三等兵:04/01/10 12:33 ID:???
クマをライトで目をくらますってどう?

51 :Pz:04/01/10 16:13 ID:p75hhzNZ
ヒグマの場合、冬篭り直前は大量の蛋白質を欲してるそうだから
うかつに死んだフリすると、美味しそうなお肉だと思われそう
あと逃げるなら登りがいいそうだ、下りは人間は四足には勝てないらしい

52 :名無し三等兵:04/01/10 16:30 ID:???
http://alecaoyama.hp.infoseek.co.jp/higuma.html
熊はむりっぽ。

53 :Pz:04/01/10 17:00 ID:p75hhzNZ
>>52
昔、牙王って劇画があったが、一つ目のゴンていう凶暴なヒグマとか
このあたりが出所のお話かな?

54 :名無し三等兵:04/01/10 17:03 ID:JZ1D57gG
信州では蜂はおろか蚕まで食す習慣があるという。
ある意味サバイバルな文化だ。

55 :名無し三等兵:04/01/10 21:22 ID:???
>>54
いや、芋虫を食す文化はいっぱいあるぞ。 タイなんかもそうだし。
やはり、信州のような山の中では、解雇は重要なタンパク源なんじゃないのかな?

56 :名無し三等兵:04/01/11 00:38 ID:???
どっかの国にタランチュラを食べる民族とか居たね。
おいしそうに食べてたのが印象的だった。

57 :名無し三等兵:04/01/11 04:14 ID:???
アフリカ某所では、土蜘蛛は子供のオヤツになってる
火であぶって毛が取れた頃に食うと結構いける
蜜が主食の昆虫を食うせいか、カスタードクリームの入ったマシュマロのような味がするとか


58 :名無し三等兵:04/01/11 07:19 ID:???
前にテレビで、クモ好きのオタクが死んだクモを食ったとかいう話をしていて、
海老に似てたそうな。

59 :名無し三等兵:04/01/11 10:06 ID:???
>>56
この前テレビでやっていたらしいね。
けど、それは宗教的な意味合いが強いんだって。
タランチュラは神の使いか何かだから食べると。
チョコレートの味とかなんとか。


60 :名無し三等兵:04/01/12 08:44 ID:???
部族の長の話では、栄養があって美味な上、捕るのに労力を要しないので
食い尽くされないように食べる事を厳しく制限してる、とか


61 :名無し三等兵:04/01/13 20:00 ID:???
つまり食糧難の時はクモを食べなさいと。
ただ毒を持ってないとも限らないし、動物の方が良いかも。
ハトってどうかな、焼いて食えば大丈夫かな?

62 :名無し三等兵:04/01/13 23:18 ID:???
>61
ハトってむしろ食ってみたい。赤ワインで煮込んだ奴とか。

63 :名無し三等兵:04/01/13 23:19 ID:???
ウィルスは持ってるけど、加熱すれば大丈夫だろ

64 :名無し三等兵:04/01/13 23:26 ID:5DTmts1M
鶏肉は避けたほうがいい鴨


65 :名無し三等兵:04/01/13 23:30 ID:???
>>62
ある程度の中華料理店〈広東系〉やフランス料理店に行けば、
鳩の料理はあります。



66 :名無し三等兵:04/01/13 23:39 ID:???
アグネス・チャンは日本の公園のハトは太ってて旨そうだと言っていた。

香港人にかかったら上野のハトも一日でいなくなるとか何とか(笑

67 :名無し三等兵:04/01/14 00:16 ID:/GZAmWdT
鳩食ったことあります。
鶏みたいな味でした。

68 :名無し三等兵:04/01/14 00:39 ID:V2FhUYJI
カラスは旨いんでしょうか?


69 :名無し三等兵:04/01/14 00:40 ID:???
臭くて不味い”らしい”と書き込みが・・・

70 :名無し三等兵:04/01/14 04:40 ID:lMKw+9KJ
>>59
ベトナムだったかな?
そっちでも最近は毒蜘蛛を食べるよ
内乱で飢えに苦しむ人たちが、たまりかねて食い始めたが、食ってみると意外とおいしいので、食文化として定着したらしいけどね。

>>66
公園にいるドバトは、病原菌を持っている可能性が高いからね。
あまり食べることはお勧めできないけど。

>>68
どっかの村が駆除したカラスを何とか活用できないかとカラス料理を始めたら、意外とおいしかったらしい
しかし私の私見ではカラスの肉の味はそのカラスの暮らしている土地によって違うでしょう。
田舎のように植物を主に食べるカラスはわりとタンパクだが、都会地のように生ゴミを漁っているカラスは、雑食性が強く。
臭みが強いと思うよ。
ただ。カラスのような雑食性の鳥は、一般的にクサミが強くて食用には適さないと言われていることは補足しておくけどね。
食べようと思ったら、ネギとかニンニクとか香辛料でくさみを消してから食べるのをお勧めします

71 :名無し三等兵:04/01/14 08:16 ID:???
「冬にネズの実をたらふく食べたカラスをフォンに加えると
スープの色と香りが素晴らしいものになる」

アレクサントラ・デュマ著 「料理の楽しみ」より

72 :Pz:04/01/14 13:24 ID:m3XAVKhw
地震などに備えてでもないが、食べ残した飯を乾燥させて
糒にしてペットボトルに蓄えてる
もう2リットルくらいたまった、冬しか作らんが、腐るといやだから
ストーブの前にざるでおいとくとひとりでに糒になってくれる

73 :名無し三等兵:04/01/14 16:22 ID:???
>>68,70
カラスのキノコシチュー

ttp://homepage3.nifty.com/hungryhunter/crowstew/

注意!!
精神的部落らです。注意してみてね。

74 :名無し三等兵:04/01/14 16:35 ID:w2cmzyuk
カラスやらハトはどうやって捕まえれば良いかな。
酒を含ませた米とか。
サバイバルだからそんな物ないとは思うけどw

75 :名無し三等兵:04/01/14 16:53 ID:lMKw+9KJ
>>74
どうやって捕まえれば良いかもと言われてもな。ごく罠とか空気銃とか、普通の鳥の捕まえ方がベストだろう。
ただ。カラスはハトと違って、犬と同じ位に頭が良い。
一度使った罠は、罠にはまった仲間を見て、それは危険だと憶えるから捕まえ難くなることはあるだろう。

76 :名無し三等兵:04/01/14 16:59 ID:???
そういう知恵を絞るよりも自治体や国、ボランティアの
支援を円滑にする方策でも考えたほうが現実的だがね。

77 :名無し三等兵:04/01/14 20:29 ID:???
日常生活が既にサバイバルな>>1が我々より先にやっちゃてますよ
詳しい内容はスレを読め(又吉風に)
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/male/1073172896/

78 :名無し三等兵:04/01/14 20:38 ID:???
ttp://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_menu.html

79 :名無し三等兵:04/01/14 23:32 ID:???
>カラスはハトと違って、犬と同じ位に頭が良い。

異種族間を比べるのはナンセンスといえばナンセンスだが、大まかに言って犬より上。
数百種類のコトバも話すし。

80 :名無し三等兵:04/01/15 00:50 ID:???
クロスボウで一度、カラスか鳩を取ってみようと試してみたいが。。
いまだにクロスボウを買ってない。
あれってけっこう高いからね。なかなかそっちにお金が回らないよな。。
まあ。カラスやハト程度なら、狩猟用の矢でなくても、百ポンドクラスの矢を当てれば、一発で落ちると思うけど。。
(もちろん違法だから、ほんとはやっては駄目だよ)

81 :名無し三等兵:04/01/15 00:54 ID:???
さいとうたかおのサバイバルの本にかすみ網を使うって
しかし、これは渡り鳥用だったかな囮の鳥もいるみたいだったし

82 :名無し三等兵:04/01/15 00:54 ID:???
報道機関に矢バト、矢ガラスとして報道される可能性もありますので、
くれぐれもご注意を。

83 :名無し三等兵:04/01/15 01:08 ID:???
ガキだったころはパチンコでキジやヤマドリは獲ったよ
有効射程は良いところ15mかなぁ
もっと飛ぶけど当たらん いかに近寄るかの勝負
それよか網系の方が食糧自給には良いと思うぞ

ツキノワ熊は基本的に向こうから逃げるから問題なし
ヒグマはまだ至近距離で出くわしたこと無いな
一応、山に入るときは鉈を持って歩くけど、実際どの程度役に立つのかは不明
新聞報道とか見る限りでは、鎌の方がリーチ長い分良いのかもしれない

84 :名無し三等兵:04/01/15 01:14 ID:???
>>77
感動した。
徹夜で原稿頑張る元気が湧いてきた。アリガd。

85 :名無し三等兵:04/01/15 01:38 ID:???
本気でサバイバルを経験する気があるなら、日本赤十字社がやっている救急救命法の講習を受けるのも手だよ。
ちなみに私はみっちりと憶えたくて指導員の資格を取ったけどさ。
いざって時に案外、役に立つ技術だよ
さすがに人工呼吸法が役に立つ場面は、幸か不幸かいまだに遭遇してないが
三角巾での捻挫の治療法とかも、すぐに役に立ったし、やっぱり講習を受けてみないとテキストだけではわからない部分も多いしね

86 :名無し三等兵:04/01/15 01:46 ID:???
山で役に立つのはまずはガムテープだな
骨折固定も三角布よりガーゼ+ガムテープの方が簡単で確実
持って歩くのが重いというなら、テーピングテープでも良い

人工呼吸・・・・ 役に立っちまったことはあるけど、街中だ
山より街のほうが危険な罠

87 :名無し三等兵:04/01/15 01:51 ID:???
>>80
クロスボウは狩猟に使っちゃダメよ。



88 :名無し三等兵:04/01/15 02:38 ID:???
瞬着も使い勝手がいいね

89 :名無し三等兵:04/01/15 02:50 ID:???
>>86
三角巾でなくても、山に行くならバンダナでも頭にすれば良いのですよ。
いざって時には三角巾の代わりになる。
テーピングテープは、私は使えますけど、アレも使うのにはけっこうコツがいるからね。
ここでは触れなかったのです。
まあ。万が一に備えて、メンバーの一人は簡単な常備薬や医療器具などをポーチにでも入れておくことを進めますよ

90 :名無し三等兵:04/01/15 20:07 ID:???
つまり街の中のほうが危険なので、
バンダナを頭に巻いたヲタを見つけても後ろ指を差すなと

91 :名無し三等兵:04/01/15 23:36 ID:???
ボウガン用の矢尻は競技用なんで、狩猟向きじゃないです。

いくら強い弓でも殺傷性が低くてダメね。

92 :プレイボーイ編集部:04/01/15 23:56 ID:???
何時の間にか狩猟法違反のスレになっているな(w

93 :名無し三等兵:04/01/16 00:01 ID:???
マジでなんか食わないと死ぬという状況設定だからいいんじゃないの?
死ぬのと比べたら狩猟法違反なんて些細な事さ。
(というか、問わないだろ)
もちろん、平時にそれをやるのはイカンぞ。

それと、>>91>>80を読んでおくように。

94 :名無し三等兵:04/01/16 00:12 ID:???
だからダメだって。貫けるだけだってば。

95 :名無し三等兵:04/01/16 02:28 ID:???
人にあたる危険を考えるとすさまじくお勧めできない

96 :名無し三等兵:04/01/16 06:40 ID:???
実際にはサバイバル状態にちょっとなったからって、
収穫があるほど狩りが出来ると思わない。
また、コツとかも必要でしょ。
だったら罠の方が良いかも。


97 :名無し三等兵:04/01/16 15:28 ID:???
そこでカレー粉ですよ

98 :名無し三等兵:04/01/16 19:42 ID:???
意外に調味料って役に立つと言うからね。
カレーだったら色々つかえるし、毎日食べても飽きにくい。
カレー粉はサバイバルキットに必需品だね。
いや、マジな話役に立つと思う。


99 :名無し三等兵:04/01/16 21:28 ID:???
>>91
手製の弓じゃだめかな?
40代以上で地方に住んでる人なら、ガキの頃作ったよな?

100 :名無し三等兵:04/01/16 21:32 ID:???
ハトぐらいならエアガンでもいけそうだが。

101 :名無し三等兵:04/01/16 22:13 ID:???
>>99
どのくらいの効率で取れますかね?
罠と比べてどうですか?


102 :名無し三等兵:04/01/16 23:33 ID:???
>>99
問題なのは、弓ではなくて、『矢尻』の方でつ・・・

狩猟用の矢尻を自作すればあるいは・・・ですね

>>100
ハトは羽毛が多いんで、よっぽど強化したガスガンでないとダメでわ

103 :名無し三等兵:04/01/17 15:24 ID:???
そこで脳天直撃ですよ。

104 :名無し三等兵:04/01/17 16:46 ID:???
異常繁殖してるハトとかムクドリとかは
適当に石投げれば当たりそうだ。

105 :名無し三等兵:04/01/17 16:57 ID:???
サバイバルというスレ題から

「この先生きのこる」というネタってどこが発祥!

106 :名無し三等兵:04/01/17 18:46 ID:???
「日本がこの先生きのこるには」というスレッドが初出だと思うが、検索してみそ

107 :名無し三等兵:04/01/17 21:06 ID:???
非日常研究会の”戦場の歩き方”に鳥の捕まえ方がかいてあったよ。

108 :名無し三等兵:04/01/20 17:42 ID:???
スリングショットや吹き矢も侮れない。銃声一発で他の獲物を散らしてしまう
銃より猟果がよかったりする。
クロスボウが狩猟法で規制されたのも採れ過ぎるから。20年くらい前、規制
されていなかった頃、鴨撃ちで散弾銃よりとれて驚いたとベテランハンターに
聞いた事がある。
でも、銃声がしないから密漁や規制数以上に狩猟するバカが居た為、禁止さ
れちゃうんだけどね。
いまでもタマに矢鴨がニュースになるけど、ドキュンだけでなく、規制前の猟果
が忘れられないハンターが、と鬱になる事がある。

109 :名無し三等兵:04/01/20 23:48 ID:???
一昔前というと、空気銃とかね・・・


>いまでもタマに矢鴨がニュースになるけど、ドキュンだけでなく、規制前の猟果
>が忘れられないハンターが、と鬱になる事がある。
これは皆DQNだろ。ターゲットポイントじゃあ、よほどでないと死なないもの。

110 :名無し三等兵:04/01/21 17:52 ID:???
おまいら、大地震に備えて食料や道具の準備をしてますか?

111 :名無し三等兵:04/01/23 20:06 ID:Ai5BiUk4
>>110
しようしようと思いながら全くしてません。

何入れとこうかな。
ライターとラジオと食糧、水、それから夏用のテント(一人用)ならかも入りそう。
移動手段として俺のマウンテンバイクが活躍しそうだけど、タイヤをオフロード用
に替えなきゃなんないな。

112 : :04/01/23 20:42 ID:???
>>111
ブリジストンかどっかが開発した空気の代わりに樹脂を
充填したパンク無しタイヤはどうよ。今年から出回るそうよ。

113 :名無し三等兵:04/01/23 20:46 ID:Jt983XTF
鳩ならパワーアップした電動ガン(初速130m/s)で脳天及び目をスコープで狙って何回も狙撃して撃ち落したよ!
でも止まってる奴じゃないと無理ぽ。

114 :名無し三等兵:04/01/23 21:03 ID:???
>>111
・ゴミ袋(雨ガッパ、寝袋、カゴに入れてバケツの代わり、その他)
・鏡(信号用)
・ライター&虫眼鏡(着火用)
・各種食料と塩(粉末状の飲料もいいかも)
・常備薬
・筆記用具
・懐中電灯&ろうそく

こんな感じのを2セットくらい用意して別々の場所に保存。
できる限り通常生活とのギャップを狭める意味でトイレットペーパーも欲しいかも。
発煙筒は人里離れた場所なら便利そうだけど火災が心配。

115 :名無し三等兵:04/01/23 21:08 ID:???
救助活動に役立ちそうな道具を適当に並べてみると

・バール(1mくらいあるでかい奴でないと駄目かも)
・ノコギリ&鉄ノコ
・金槌(できればばかでかいハンマー)
・ジャッキ

チェーンソーが一番役立つが普段使わない人はわざわざ買う必要なさげ

116 :名無し三等兵:04/01/23 21:35 ID:wxe7npIW
>>91
>>99
競技用の矢でも、鳥なら充分に落とせますよ。
何しろ威力がありますから。。
それに業界団体の自主規制で狩猟用の矢は、販売されてないが、実際はけっこう流通していますし。

>>108
クロスボウではなくて弓の基準だから、必ずしも当てはまるかどうかは知らないが
弓では20ポンドクラスが競技用で、このクラスは狩猟では鳩くらいしか落とせないしかし80ポンド以上になると、鹿のような大型の獣でも仕留められる。
クロスボウは威力が下の方でも、100ポンドありますから、弓の基準がそのまま当てはまるなら熊でも仕留めることが出来ますよ。


117 :名無し三等兵:04/01/23 21:50 ID:???
15〜16kgの並弓(和弓)を引いたら、矢が蝶を貫いて仕舞って鬱った事があるなぁ。


118 :名無し三等兵:04/01/23 22:21 ID:???
>111

1、カッパ
2、大きさの違うビニール袋を数種類
3、ジッポ+オイル一缶
4、チョコ、アメ、ガム、塩、ビタミン・ミネラル剤
5、エンピツ、メモ帳
6、ライト
7、アルミ毛布
8、ウイスキーの小瓶
9、ツールナイフ
10、ラジオ
医療用にバンソウコウ、包帯、白い布、テープ、消毒液はウイスキーで代用

以上を小さなバックに詰め込んでおく。 ある程度、小型軽量に出来るはず…

救助用品は別にするとして何か足らないものあるかな?

119 :プレイボーイ編集部:04/01/23 22:26 ID:???
>>118
消毒液はウイスキーで代用 するなら98度のウォッカのほうがいいと思うけど、どうかな?

120 :名無し三等兵:04/01/23 22:37 ID:Ai5BiUk4
>>112
緊急時にはパンクしないからいいけど、重くなるから悪路は走りづらそう。
俺はよく乗るから空気入れも修理セットと予備チューブを持って走ってる。
災害に遭ってもパンク修理くらいならどうにでもなりそう。

>>114
鏡の代わりに手旗を持ってます。
ただ手旗のやり方忘れたし見る側も理解できないから使えなさそうw

>>115
チェーンソーって資格は要らないんですか?

121 :名無し三等兵:04/01/23 22:38 ID:???
小旗を振ってみては如何?

122 :名無し三等兵:04/01/23 22:39 ID:???
>>117
ダクトテープがあると何でも修理できるから便利かも。


何日間生き延びれるようにするのか
人口密集地か人里離れた土地か

などの条件によって用意する品が異なるかも。
長期に渡って自活する必要がある場合はキャンピンググッズとか
釣り用具も欲しいです。
あとはサバイバル関連の本とか。

さいとうたかをのサバイバルみたい(笑)

123 :名無し三等兵:04/01/23 22:42 ID:???
>>120
近所の人が枝切り用に持ってますが特に資格が必要という話はきいたことありません。


ネジ巻き式&防水の時計とかコンパスも長期のサバイバルなら必要かも。
靴や下着や衣類はどうします?

124 :名無し三等兵:04/01/23 22:50 ID:Ai5BiUk4
>>118
ロープと結び方の本、それから・・・・・なんだろ。

ロープは結び方知らないとあまりつかえないんだよね。
昔習ったけど引き解け結び、連続引き解け、巻き結び、本結びくらいしか覚えてないな。
忘れたけど自分の腰に巻く人体モヤイとかが救助に役立ちそう。

>>123
資格要らないんですか、どうも。

衣類って結構かさばりそうだけどジッパーに入れれば結構小さくなりますね。

125 :名無し三等兵:04/01/23 22:55 ID:???
おまいら、タオルとポケットティッシュを忘れてますよ!


ロープの結び方で知ってるのはもやい結びくらいです。

126 :名無し三等兵:04/01/23 22:59 ID:Ai5BiUk4
思い出しながらも人体もやいデキタ━━━━ヽ(・∀・;;)ノ━━━━!!!!

127 :名無し三等兵:04/01/23 23:02 ID:???
1人SM? Σ(゚д゚lll)ガーン

缶詰は重いけど空き缶を鍋の代わりに使えるし調理の手間が省けるからいくつか欲しい。
オマケでスイスアーミーナイフ。

128 :名無し三等兵:04/01/23 23:16 ID:Ai5BiUk4
他にも結んで見たいと思って探したらこんなページ発見
 http://www1.ocn.ne.jp/~tatsujin/ropework/

>>127
亀甲縛りで知らない人を救助w

外国の軍隊はその手のナイフはオリジナルのを装備してるのかな?

129 :名無し三等兵:04/01/23 23:21 ID:???
蘇生法とか止血法の知識も必要と思われ

130 :名無し三等兵:04/01/23 23:31 ID:???
ブルーシートのホームレステントの作り方もマスターしておくべき

131 :名無し三等兵:04/01/23 23:54 ID:???
瓦礫の中でできることなんざしれてるよ。実際は何も無い。何ヶ月前
かに枯れ草を燃やしてて畦に燃え移って一人で必死なって消した事が
あるが、その時物凄い勢いで燃え出しで傾斜をあっという間に燃え広がっ
て直ぐ前に竹やぶが広がっていた。服で必死に叩いても叩いても消えない
全身が焼けそうで1分もたたない内に全身に物凄い虚脱感に襲われて
耳鳴りがしてフラフラして汗まみれになっていました。結局、倉庫まで
走って消火器とって戻ってきたんだが足が重い重い、こんなに消火器が
重いと思った事はなかったね。
 俺は同じ事を3回程起こして3回とも虚脱感がすごかった。午後から起き
上がれなかった。

132 :名無し三等兵:04/01/24 00:11 ID:???
倒錯してないか?

133 :名無し三等兵:04/01/24 00:45 ID:???
>>131
2回やったところで学習汁。
焚き火をする時は周囲に延焼しないよう留意するとか
何回もやってるから消火器を用意するとか。
つーかおまいは危険なので火使うな(笑)

134 :名無し三等兵:04/01/24 01:10 ID:???
非常時には三角巾は、かなり重宝しますよ。そんなに技術もいらないし。
それでいてあちこちに使えるし。
まあ。医師や救急救命師でない以上は、出来ることなど知れているが。
それでも最初の十分が負傷者の生死を分かつ場合が少なくない
本来なら中学くらいで、ソノ程度の治療法を教えるべきだと思うけどね。
誰も教えてくれないから、私は日赤で講習を受けて習得した。実際に役に立つ場面は習得して5年になるが、一度もお目に掛かったことはない。
それでも何かあった時のために時々、練習しているよ

135 :名無し三等兵:04/01/24 01:25 ID:???
サバイバル用具でかなり重要なのを忘れてますな。
笛。
肌身はなさず携行していないと利用価値が激減しますがこれさえあれば
下敷きになった時に発見される確立UP!
それ以外にも周囲に合図を送るのに使えたりもします。

>>134
震災だと下敷きになって救助された人が骨折していた、なんてのはありそうだから三角巾(・∀・)イイ!
とりあえずタオルで代用利きません?
骨折した人に添え木を当てたり止血法とか火傷の処置方法なんかも重要そう。

136 :名無し三等兵:04/01/24 01:34 ID:???
>>135
もちろんタオルでもネクタイでもシャツでも使えるけど、使い勝手は悪いな
いざって時に都合よく救命器具を持っている方が稀だから、手近にあるもので代用する融通は必要だから使えば良いけどね。
やっぱり三角巾の方が使い勝手がいいですよ。三角巾なんてものは、無ければシーツでも切っても作ることも出来る。
一般的な三角巾は一メートル四方の白い生地を、三角に切って使う。
これで使い方をちょっと憶えれば体の固定でも止血でもどこにでも使えるよ。

137 :名無し三等兵:04/01/24 17:16 ID:???
笛を携帯していたので、たすかった。
そんな話もけっこうある。
がけに落ちた子供が、学校で持たされた笛を吹いていたおかげで早期に発見され
一命を取り留めたってこともある。
出来たら発煙筒とかもあればこれ以上は言うことはない
以前、夜に海の方から信号弾が飛び出してきたのに気づいたが、花火と間違えて無視したことがあった。
海保に知らせていればよかったと後でずいぶんと後悔したことがある人間が言うのもなんだが

138 :名無し三等兵:04/01/24 17:34 ID:???
ここの住人は、まず陸自の駐屯地行きそうだな

139 :名無し三等兵:04/01/24 17:59 ID:MTBfRZ4k
       まとめると
緊急用カバンには
・ビニール袋
・ライター、ジッポー等の火器(晴天時は虫眼鏡等で代用可)
・懐中電灯、ロウソク
・新聞紙(燃やしたり防寒に)
・アーミーナイフ
・筆記用具、紙
・食糧(乾パン、缶詰、酒や水、塩、栄養剤等の長い保存の利く物)
・常備薬やバンソウコウ、消毒薬等
・ラジオ
・ロープ
・サバイバル本
・裁縫道具
・笛や発煙筒

大きいけどあれば便利なもの
・自転車
・テントや寝袋、銀マット

140 :名無し三等兵:04/01/24 18:01 ID:MTBfRZ4k
おおっIDがMTB(マウンテンバイク)だ!

141 :名無し三等兵:04/01/24 20:25 ID:???
自分の緊急持ち出し袋はすっかりキャンプ道具

ガスストーブ、Esbit、オイルマッチ、防水マッチ(ライターは濡れると発火しないものが多い)
薬一式とガムテープ(骨折の固定にも着火時の火種にも使える)
ナイフ、包丁(デカイナイフは持ち歩くとトッ捕まるから包丁が良い)
割り箸、缶切り、コッヘル類(ないと食料の分配にありつけない)
食料は袋ラーメンを多めに買い置き(長期保存だと脂が酸化するのに注意)
あとは缶詰類(ランチョンミート、ポークビーンズ、クラッカーに野菜ジュースの組み合わせ)
ラジオ、予備電池、ヘッドランプ(LED式のやつが電池持ち良い)
細引きと12mm直径ロープ(シングルで人間を吊れる)
笛や発煙筒は欲しければあってもいいけど・・・・
靴下、手袋、カッパ(靴下はかならず予備が欲しいところ)
寝袋までは嵩張るから入れてない(入れたら40L越える)

救助の期待できる状態と、無人島に放置されるのでだいぶ違うな
無人島なら鉈と斧必須 ロープも大量に欲しい
寝袋無いと凍死する
狩猟は罠のほうがいいなぁ 釣りも効率良い

142 :名無し三等兵:04/01/24 20:34 ID:???
餌やるのが大変だけど小動物が一緒にいると心が和むかも

143 :名無し三等兵:04/01/24 20:43 ID:???
>>142
小動物なら別の使い道も。
「スマソ 生きるためなんだ・・・」

144 :名無し三等兵:04/01/24 20:55 ID:???
それをやっちゃうと一生トラウマに(´・ω・`)

145 :名無し三等兵:04/01/24 21:07 ID:???
動物を捕まえる罠はどうやって仕掛けとけばいいの?
網とか必要?
>>144
悲しいけどそれが自然の掟なのです。

146 :名無し三等兵:04/01/24 21:16 ID:???
>>145
鳥はカゴとか石につっかえ棒をして紐で遠隔操作

兎とか狐、イタチ、アライグマ、猪の類は
尖らせた枝を底に敷き詰めた落とし穴

熊は危険なので相手にしないように(笑)

魚はヤナを作るか籠に追い込むかすだれみたいなのを
流れのある場所で斜めに置いて魚が打ち上げられるようにする


以上サバイバルより

147 :名無し三等兵:04/01/24 21:38 ID:???
>>146
ご説明ありがとうございます。
穴は葉っぱで隠せば良いのかな。

148 :名無し三等兵:04/01/24 21:46 ID:???
枝を梁にして葉っぱで偽装。
でも野生動物の通り道を見つけられないことには罠を作ってもどうにもならないかも。
自爆しないよう目印をつけておきながらめぼしい場所にいくつか用意した方がいいのかな。

149 :名無し三等兵:04/01/24 21:51 ID:???
しかし野生のもんがそう簡単にはまるかね?

150 :名無し三等兵:04/01/24 21:59 ID:???
>>149
はまらんでしょうね。
餌か何かがあれば多少は捕まりやすくなるかもしれませんが
何が出てくるかは見てのお楽しみ。


獲物をしとめたら長期保存するためにくんせいに。

            │     │
            │肉肉肉│
            │     │
            │ ∫∫ │
      葉っぱ  .|∬∬∬ │
──┐━━━━┌─┐┌──
   │   .   │  ││
   │   .   └─┘│
   │   .   ┌──┘
   │ ∬ゞ∬ │
   │ .》《 》《  │
   │巛巛巛巛│
   └────┘

151 :名無し三等兵:04/01/25 00:28 ID:???
>>149
魚やカニは罠でイケル。
鳥はすずめなどならば簡単に捕まえられる。
鳥かごにパンを入れて、そのパンに紐をつけて紐が引かれると
入り口を閉じるようにする。
パンだけだとなかなか入ってこないが、梅酒にパンを浸したら
凄い勢いでかかった。
野生動物は数も少ないし、賢いからこうは行かないと思う。

152 :名無し三等兵:04/01/25 14:39 ID:???
>>118
消毒用アルコールって濃度は70%くらいだから、ウイスキーでいいと思ったんだが。

てか、飲んだりするつもりなんで、あんまり度数が高いと…

153 :名無し三等兵:04/01/25 20:50 ID:???
寒い時に暖をとるのに使えますが
酒を飲むと喉が渇くので水の供給に難がある場合は
やめといた方が無難だと思います。
発汗とおしっこであっという間に水分奪われますし。

154 :名無し三等兵:04/01/25 21:20 ID:???
とりあえずエスビットは持ってるといい。

155 :名無し三等兵:04/01/25 21:56 ID:???
1粒300m!

じゃなくて、短期間のサバイバルなら甘い物を、
長期間なら脂肪分が多目の物がいいみたいです。
この前やってた番組で冬山で迷子になったおっさんがマヨネーズ2本で
1ヵ月近く生き延びて無事救助されたという話をやってました。
弁当用に持ってたのとお土産用と2本あったのが運のつき。

156 :名無し三等兵:04/01/25 22:17 ID:???
>>155
一番いいのはピーナッツバター。

157 :名無し三等兵:04/01/25 22:35 ID:???
山の非常食としては氷砂糖とかチューブ入り蜂蜜、ピーナッツバターが多いよ
チョコレートはチューブ入りでないとトロけてエライコトなったりするので要注意(冬山ならOK)
非常持ち出し袋に入れとくなら、軍板的にはコンペイトウかオレンジスプレッドがお薦め
劣化しないし、携行が楽 ハンガーノックアウト対策にもなる
脂肪分多いやつは消化吸収しにくいし

地震とかの対策なら食料1週間、水3日持てば大丈夫かな
普段から近所の涌き水&井戸の位置把握しとくと良いよ(発電機ありゃポンプ駆動して水出るし)
あと、非常持ち出し袋は車に積んどくか、家の外の物置に入れとくほうが良い
家が潰れても外の物置はひっくり返る程度
水はペットボトルに水道水で十分(塩素が入ってるから劣化しにくい)

158 :名無し三等兵:04/01/25 23:16 ID:???
>運のつき。

『運の尽き』の用法間違えたのが運の尽き

159 :名無し三等兵:04/01/25 23:16 ID:???
>チョコレートはチューブ入りでないとトロけてエライコトなったりするので要注意(冬山ならOK)
糖衣チョコ(M&Mなど)

160 :157:04/01/25 23:37 ID:???
M&M系糖衣チョコもいいんだけど、パッケージのなかの一粒でもクラックはいると全滅するのが鬱
レーションスレの住人ならおそらく経験済み

Optimusとかいいけど、普通の人にはMSRとかコールマンすすめるな<ストーブ類
車がガソリンの人は携行缶にガソリン入れて積んどいて、赤ガス対応ストーブ用意しときゃ燃料の心配は無し
夏のキャンプシーズンに、安くコールマンの赤ガス対応ストーブ買っておくのが良いと思う
燃料は最後は醤油チュルチュルで車から抜きゃいいわけだし

161 :名無し三等兵:04/01/25 23:40 ID:???
醤油チュルチュルってなに?

162 :名無し三等兵:04/01/25 23:58 ID:???
>>161
石油入れる時に使うでかいスポイト。
決して醤油で使われることは無い。

163 :名無し三等兵:04/01/26 00:01 ID:???
信じがたいことにDr.中松の開発品。

爆発的に普及した。

164 :名無し三等兵:04/01/26 18:55 ID:???

ふと思ったんだが、砂糖をでかい袋ごと買って保存しておくはどうだろうか? 

1kg×12とかで纏まっていて、ダンボール色の紙に包まれているやつ

165 :名無し三等兵:04/01/26 19:21 ID:???
日本人は贅沢にできてるから砂糖だけ沢山あっても精神的に不安定になると思われ。

166 :名無し三等兵:04/01/26 20:29 ID:???
携帯用スコップ

167 :名無し三等兵:04/01/27 10:13 ID:???
>>166
邪魔。
もし持ってたら一番最初に捨てる。

168 :名無し三等兵:04/01/27 10:34 ID:???
飲料水が無くなったら穴掘って確保するか穴掘って蒸留しないといけないわけだが。
雪があってもなくても穴掘って暖をとることも可能だし。

169 :名無し三等兵:04/01/27 10:37 ID:???
穴掘ってとか簡単にいうが相当の作業だぞ。

170 :名無し三等兵:04/01/27 11:13 ID:???
サバイバルがかかっているから相当な作業もクソもないでしょ。
他によりよい手段があるなら別ですが。
まあ必要だと思う人が用意して要らないと思う人は用意しなけりゃいいだけってことで。

171 :名無し三等兵:04/01/27 12:04 ID:???
このなかで何メーターか掘った人っている?

172 :名無し三等兵:04/01/27 13:37 ID:???
(゚∀゚)ノ 赤土の地面を2m掘ったことあります。
     深くなると土を外に出すのに一苦労。
     海辺で掘った時は崩れて生き埋めになりかけた(笑)

173 :名無し三等兵:04/01/27 16:50 ID:???
>>172
な、何をなされていたのですか?


174 :名無し三等兵:04/01/27 16:51 ID:???
そりゃ人を埋めry

175 :名無し三等兵:04/01/27 19:19 ID:???
>>172 >>173
ガキの頃のことで基地を作ろうとしてました。
深い縦穴を掘ってそこから水平に掘って別の場所に出るようにするつもりでしたが
水が湧き出てきたのであえなく断念_| ̄|○

穴掘りは男の浪漫です(゚∀゚)

176 :名無し三等兵:04/01/27 23:26 ID:???
瓦礫の山では、強化されたスコップでないと辛い感じだ。(すぐヘコる)

177 :名無し三等兵:04/01/27 23:36 ID:???
瓦礫の相手にスコップじゃ歯が立たないよ
1.5m以上のバール、チェンソー、ジャッキといった世界
神戸の震災のとき、自衛隊が装備の不足で活躍できなかったわけだし

178 :名無し三等兵:04/01/28 21:27 ID:???
ヘリがエンジン停止しても生き延びる事ができるんだな。

179 :名無し三等兵:04/01/28 21:30 ID:???
>>178
オートローテーションのこと?
なんかほかのスレでも、似たようなカキコ見たけど・・・
トリビアねた?

180 :名無し三等兵:04/01/28 21:51 ID:???
>>179
そう、さっき見た。
ハインドDのオートローテーションが見てみたいw

181 :名無し三等兵:04/01/28 22:49 ID:???
>>180
なるほど、了解です。
ハインドDのオートローテーション(絶句

182 :名無し三等兵:04/01/29 11:09 ID:???
そういえば映画で見たけどエアファースワンてチャフとか脱出ポッド装備してんの?
あれはウソだよね?

183 :名無し三等兵:04/01/31 01:04 ID:dPwiUBJz
>>160
>燃料は最後は醤油チュルチュルで車から抜きゃいいわけだし

今の車はこれでは抜けないです。
タンクがリヤシートの下にあって、更にとぐろ巻いている感じです。
実際にやったけど出来なかった。
下に潜ってドレンを外す方が早いです。

184 :名無し三等兵:04/01/31 01:14 ID:???
>>182
あれは無いでしょ。

185 :名無し三等兵:04/01/31 01:37 ID:???
燃料調達するにも最低限の道具が必要ということですか

186 :名無し三等兵:04/01/31 04:35 ID:???
生ゴミで動くエンジンを開発できれば・・・・。

187 :名無し三等兵:04/01/31 05:13 ID:6gN0lmPE
俺がサバイバルで必ず持っていくものを一つあげるとしたら











デラベッピン!!・・・・・・・以上!!

188 :名無し三等兵:04/01/31 08:37 ID:???
>>183
自動車用のロングコードの物があるよ、救援用に一本常備しとくと便利。

189 :名無し三等兵:04/01/31 08:55 ID:CnF7X790
>>164
砂糖「だけ」では生きていけません。
昔、砂糖を積んだ船が漂流し、乗組員は餓死したそうです。
上白糖はカロリーの塊ですが、消化・吸収するのにビタミン(B?)
が不可欠なのです。
黒砂糖なら大丈夫、かな?

190 :名無し三等兵:04/01/31 10:59 ID:???
ビタミン入りキャンディーを百袋ぐらい持っとけばいろいろ役に立つだろ。

191 :名無し三等兵:04/01/31 11:56 ID:???
ビタミンは急速には不足しないからとりあえずは錠剤を少しで良いのでは?
飲んでおけば風邪などの病気も防げる。

192 :名無し三等兵:04/01/31 13:12 ID:???
>>190
>>191
ビタミン剤は高価だから、常用するのも問題だな。
余談だけど、漏の家は薬局だったが、よく栄養剤は詐欺みたいなものだと言っていたよ。
原材料はただみたいなもので、馬鹿みたいに高い値段をつけるのだからね。
話を戻す
が、ビタミン剤は高価だから、食品添加物用に販売されているアスコルビン酸を購入して、食品に混ぜて食べるのも手だ。
アスコルビン酸はビタミンCのことだから、壊血病の予防にもなる

193 :名無し三等兵:04/01/31 13:15 ID:MW4l6QXp
生魚が食えない状況だとビタミンの補充も一苦労だな

194 :名無し三等兵:04/02/02 18:24 ID:???
>>139

ほとんどが百円ショップで揃いそうなものばかりだな


195 :名無し三等兵:04/02/02 18:32 ID:???
100円ショップかMUSASHIに勤めれば解決。

196 :名無し三等兵:04/02/02 23:12 ID:???
>>195
それだ!!
そして、一般人が一番はじめにすることが、
100円ショップを襲うと。

197 :名無し三等兵:04/02/02 23:32 ID:???
>>192
栄養ドリンクとビタミン剤を混同してはいけないと思われ


そんなことはどうでもイイが、
DHCのマルチビタミンは90日分で1200円、一日分で14円か。
同社のマルチミネラルは同2000円で一日分約23.3円となる。


>>189
ビタミンB1だな。豚肉やレバー、緑黄色野菜(アスパラガスやブロッコリー)なんか
だが、結構摂取が難しい。 (ハムには若干含まれているが、ソーセージは低い。)

糟漬けや玄米(ただし消化に悪い)、全粒粉パンなんかだったかな、普通の食品だと。

酒飲みは大量にVB1を消耗するんで、中枢神経(脚気は末梢神経)がヤラレると。

198 :名無し三等兵:04/02/03 05:59 ID:???
>>189 >>197
脚気キタ━━━━━━Σ(゚д゚lll)━━━━━━ !!

ttp://homepage1.nifty.com/jibiaka50/bitamin.htm

199 :名無し三等兵:04/02/03 07:11 ID:???
おまいら、地震や津波や火事や洪水の直接的な被害を乗り切ったとして、
その後に発生するかもしれない暴動や備えがなく助けを求めてくる連中をどうしますか?

200 :名無し三等兵:04/02/03 07:41 ID:???
200

201 :名無し三等兵:04/02/03 11:27 ID:mrir+hDz
へぇ〜、脚気で死んじゃうんだ。
ところでビタミンB1はビールでも摂れます。
非常飲料にはビールをどうぞ。

202 :名無し三等兵:04/02/03 20:49 ID:???
そうか!!
ビールを一杯買っておけばいいのか!!
よし、嫁さんに談版だ!!

203 :名無し三等兵:04/02/03 20:56 ID:???
ビールの賞味期限ってそんなに無いと思うんだが

204 :名無し三等兵:04/02/03 21:08 ID:???
瓦礫に生き埋めになったときはむやみやたらに
叫んで助けを呼ぶよりも、歌を歌った方がいいというから
いざというときに備えてヴォイストレーニングを
したら良いかも知れない、なるべく聞き取りやすく
遠くまで響く曲がよい

以上の観点からヨーデルを推奨する

205 :名無し三等兵:04/02/03 21:12 ID:???
首に笛をぶら下げといた方がいい。

206 :名無し三等兵:04/02/03 23:48 ID:???
アルコールを摂取すると、猛烈にビタミンB1を消費する
(一日の必要摂取量1mgの10倍以上とか)わけだが。

なお、ビール100当たりのビタミンB含有量(五訂版食品標準成分表準拠)をあげる

ビタミンB1
淡色   0mg
黒色   0mg
スタウト  0mg
発泡酒 0mg

ビタミンB2
淡色   0.02mg
黒色   0.04mg
スタウト  0.05mg
発泡酒 0.01mg

ナイアシン
淡色   0.8mg
黒色   1mg
スタウト  1mg
発泡酒 0.3mg

つーことで殆ど全く含まれて居ない。

207 :名無し三等兵:04/02/03 23:57 ID:???
>>201は、ビール酵母と勘違いしたのかな?

208 :名無し三等兵:04/02/05 19:35 ID:???
おまいら、都市部で手持ちの食料が無くなった場合にどうやって食料確保しますか?

鳥?

209 :名無し三等兵:04/02/05 20:05 ID:???


210 :名無し三等兵:04/02/05 20:43 ID:???
買出し。

211 :名無し三等兵:04/02/05 20:53 ID:???
行列に並びつづける忍耐力
折りたたみイスがあると楽

212 :名無し三等兵:04/02/05 20:55 ID:???
犬食うニ・・・です。

213 :名無し三等兵:04/02/05 21:05 ID:???
やったあ、ねんがんの食料をてにいれたぞ!


 あっそう、かんけいないね
 ゆずってくれ、たのむ!
→殺してでもうばいとる

214 :名無し三等兵:04/02/06 02:55 ID:???
>>213
とりあえず周りの人数人を味方につけた方が良い。
食材の種類も増えるし、その他一人でできないような事も
数人居ればできる事だってある。
助け合うってのは自分のためにもよい事だと思う。

215 :名無し三等兵:04/02/06 09:44 ID:???
地下水の豊富なところなら、庭に井戸掘って手押しポンプ設置しとけばヒーローになれる

216 :名無し三等兵:04/02/06 15:14 ID:???
偽の手押しポンプを作っといて毒をもっといて解毒剤を売る。

217 :名無し三等兵:04/02/06 18:42 ID:???
ウチが米屋なんで余裕。

218 :名無し三等兵:04/02/06 19:00 ID:???
真っ先に襲われるのか、、、、

219 :名無し三等兵:04/02/06 19:18 ID:???
>>216
次は幼稚園のバスを乗っ取らないと・・・・

220 :名無し三等兵:04/02/06 21:02 ID:???
これから日テレで6days 7nights が始まりますよ。
なんか参考になるかもしれん。

221 :名無し三等兵:04/02/06 21:32 ID:???
なんで電子系統がいかれて高度が維持できないんだ?

222 :名無し三等兵:04/02/06 23:30 ID:???
機体制御が電動だから。

223 :名無し三等兵:04/02/06 23:41 ID:???
でも故意に砂浜に着陸も出来ないと言う事に・・・。

旧日本軍の水上機のフロート拾っていたけど何の機体だろう。
機体は複座敷っぽくフロートには「97式1号」って書いてあった。

224 :名無し三等兵:04/02/06 23:50 ID:???
今日の教訓、乳首は大事。

225 :201:04/02/09 14:07 ID:J51cMun+
>>206, 207
以下の史実があります。
・古代エジプトでビールは「液体のパン」と呼ばれ流行病の
 予防や治療薬として用いられていた。(ビタミンに関する
 言及は無し)
・大航海時代、船にビールを大量に積み込んで脚気を防いだ。
うーん、昔のビールと今のビールは違うのかな?
あるいは海外のビールと日本のビールで異なるとか。
ドラフトとラガー・・・。
酵母にビタミンがあればビールにも残存するでしょうし。
煮沸や濾過がいけないのかな?

226 :名無し三等兵:04/02/09 20:24 ID:???
>>225
他の食品との組み合わせとか?


今日の世界丸見えTVでやってましたがフリーズドライの食品が(・∀・)イイ!
カレー、中華丼、ご飯、シャケの切り身、その他諸々で災害時にもお勧めと言ってました。
お湯がないとどうにもならないのが珠に傷。

227 :名無し三等兵:04/02/09 23:15 ID:???
>>225
古代のビールってのは近代的なビールとはぜんぜん別物です。
乱暴に言ってしまえば、甘酒と清酒ぐらい違います。


それはともかく、
ビタミンB1 、ということに限ればインスタントの中華麺が意外に高かったりする。
(ビタミン添加されているため)

228 :名無し三等兵:04/02/10 02:21 ID:???
>>226
やっぱり味で文句がでるみたいだよ、フリーズドライ。
たまに食べる分には平気だけど毎日は不評だって。
特におコメのごはんがそうみたい。

229 :名無し三等兵:04/02/10 03:18 ID:???
献血に行ったら炊き立てコシヒカリとかいうのを貰ったので今度食してみます。
大惨事に備えて成長の早い野菜の種でも用意しておくか。
カラスの餌になるだけのような気もするけど(笑)

230 :名無し三等兵:04/02/10 13:37 ID:???
「藁っていいとも!」でフリーズドライのナルト食ってたな。

特命リサーチで「近々大地震が起こる」見たいな事やるらしい。

231 :名無し三等兵:04/02/10 23:47 ID:???
>大惨事に備えて成長の早い野菜の種でも用意しておくか。
>カラスの餌になるだけのような気もするけど(笑)

土(出来れば腐葉土)に埋めれば大丈夫でしょ。(NBC兵器は考慮外)

ところで、外に出しているプランターに植えた小松菜、
そろそろ間引きせねば・・・

232 :名無し三等兵:04/02/11 00:00 ID:???
>228

値段も高い。
アルファ米は茶碗一杯(260g)で260円もする。

素直に缶詰とかのほうがイイ。

233 :名無し三等兵:04/02/11 00:38 ID:???
お湯さえあればあっという間に戻る『揖保の糸』あたりのほうが良いかもな、安いし。

234 :名無し三等兵:04/02/11 01:25 ID:???
>>231
チンゲン菜やられた(´Д⊂
下手人は雀かヒヨドリか山鳩と思われ。
肥えるまで我慢してやがった(怒

地獄で仏、最悪な時にこそ希望の光をということでチョコエッグの
買い置きをしておこうと思います。最悪なオマケで余計がっくりきたりして_| ̄|○

235 :名無し三等兵:04/02/11 02:10 ID:???
有事には霞網と。

236 :名無し三等兵:04/02/11 02:13 ID:???
ジャガイモは葉は芋虫に食われるが、地下茎は残る。(ただし肥沃な土で無いとダメ)
トマトは地表に出ているが葉も実も強い。

このぐらいか?家庭菜園向けは。

237 :名無し三等兵:04/02/11 02:49 ID:???
食糧危機になって皆が狩猟を始めたら、あっという間に動物がいなくなってしまうだろうな。

238 :名無し三等兵:04/02/11 03:34 ID:???
はたして動物が居なくなるか、人間が減るか。

239 :名無し三等兵:04/02/11 11:32 ID:???
狩猟は弓を使った方がいいかな。
てか弓って素人に作れるかな?

240 :名無し三等兵:04/02/11 21:19 ID:???
作って試行錯誤している間に飢えるから罠の方が良いね。
技術の差が出にくいしね。

241 :名無し三等兵:04/02/11 21:27 ID:???
OK、罠なら任せろ。
とりあえず草を結んで輪っかを作ってみますた。

242 :名無し三等兵:04/02/11 21:29 ID:???
つるの部分も含めて竹で作れる。
だたしまっすぐ飛ばすためには矢にフィンが必要だから
まずは罠で鳥をしとめないと。

243 :名無し三等兵:04/02/12 03:21 ID:???
>>225
ずーっと現代にちかづいて、産業革命のころのビールですら現代と違う。
1842年ボヘミア地方のピルセンで、始めて現代と同じ透明な金色のビールができた。

大航海時代のビールだとインディア・ペール・エールが有名。
傷まないように、アルコール度高め、ホップ大量に投入されている。
栄養は知らないが、脚気防止になったってのは聞くねえ。

>酵母にビタミンがあればビールにも残存するでしょうし。
>煮沸や濾過がいけないのかな?
濾過or煮沸して酵母を止めないと、日持ちしない。
最近の無濾過非過熱のビール「キリンまろやか酵母」
●保存方法:要冷蔵10℃以下
●品質保持期限:60日
栄養以前に非常飲料に向いていないな。

244 :名無し三等兵:04/02/14 11:02 ID:???
>>241
草を結ぶ罠で動物を捕まえる事が出来るのか?

>>242
矢のフィンは葉っぱでどう?

245 :名無し三等兵:04/02/14 16:26 ID:???
俺んちの庭に「真弓」という木が植わっている。
昔は弓を作るのにこの木を使ったそうだ。
他の植木に比べて固く、いい刃物を使わないと切るのに苦労する。
かなり大きくなったので、枝を一本もらって作ってみるか。

植木屋では「真弓ちゃん」と、半分おふざけの値札が張ってあった。
赤くかわいらしい実が成る木である。

246 :名無し三等兵:04/02/14 19:16 ID:???
うちの真弓をそんな奴にやるわけにはいかん。

247 :名無し三等兵:04/02/14 20:37 ID:???
50cmの竹で弓を作ったことがある。割ったあと重ねてビニテでぐるぐる巻き
両端に釣り糸結んだ。

作りが悪かったからか20mしか飛ばなかった。しかも100回くらい練習してたら折れてしまった
漆を塗った強い樹皮できっちり巻くとかすべきか

248 :名無し三等兵:04/02/15 02:50 ID:???
純粋に投げ槍にした方が良さげ

249 :名無し三等兵:04/02/15 13:28 ID:???
自転車チューブを使ったスリングショットの方が作るの楽だし、素人なら命中精度も上
まあ、発見して射程距離まで近寄るのが大変なのだが

罠は生木の反発力で、針金で対象を締め上げるタイプが作りやすいと思うよ
対象になる動物がそうそういるわけじゃないけど
解体はシカでも包丁1本で行けます

日本国内で一番生息密度高い大型動物は・・・・ヒト

250 :名無し三等兵:04/02/15 22:31 ID:???
自転車のチューブが良かったのか。
家には使わなくなったチューブが数本転がってるから
緊急用バックに入れておこう。

251 :名無し三等兵:04/02/16 05:56 ID:???
素人がハンティングするのにボウ、スローイングナイフ、投げ槍はムリかと。
現実的には道具があれば「釣り」。無ければ罠かなあ(水陸いづれも)。

>>250
素直に完成品のスリングショット入れてはいかんか?

252 :名無し三等兵:04/02/16 09:23 ID:???
狩りや動物解体の経験がない奴が、非常時にいきなりそれをやろうとしても
うまく行かずに餓死するだけだろう。それに食糧危機が訪れた後の山は
猟銃持ったプロが大勢徘徊して片っ端から狩りまくり、動物激減間違いなしだよ。
運良く仕掛け罠に獲物がかかっても、回収する前に他の奴に盗られる可能性が高い。
そんな事より、素直に保存食を大量に備蓄しておくべき。

253 :名無し三等兵:04/02/16 15:13 ID:???
てか、マジで散弾銃持つのはだめですか?
検査とか手続きとか多少めんどくさいが威力抜群だし…

254 :名無し三等兵:04/02/16 15:40 ID:???
非常時に持ち出せるならばね。

255 :名無し三等兵:04/02/20 00:06 ID:???
チョット話換えるけど、漂流教室レベルの災害では生きていけるかな。

256 :名無し三等兵:04/02/20 01:05 ID:???
梅図に気に入られればな

257 :名無し三等兵:04/02/20 23:52 ID:???
>>255
まず無理だな。
水も無ければ食糧になるようなものも無い。

258 :名無し三等兵:04/02/22 23:49 ID:???
敵が家にやって来たぞ!

・家は2階建て地下有り、広さは一般的なくらい
・家の周りは民家が数軒と一本の道があるだけの田舎
・車(性能は敵と同じ)と自転車を所有、どちらとも家の外にある。
・敵の数は8人車2台、全員ピストルを携帯している
・見張りが家の周りに3人、5人が侵入しようとしている。

 逃げるも家にある物で全滅させるも良し、
     さあどうやって生き延びる?

259 :名無し三等兵:04/02/22 23:54 ID:???
ちなみに気付いてから侵入まで5分。

260 :名無し三等兵:04/02/23 01:08 ID:???
家が鉄板の上に立ってるので5分で焼肉の出来上がりです

261 :名無し三等兵:04/02/23 01:54 ID:???
馬鹿がスレにやって来たぞ!

>>258-259

 スルーするも適当に相手するのも良し、
     さあどうやって対応する?

262 :名無し三等兵:04/02/23 04:53 ID:???
>>258-259
かめはめ波でふきとばす。

263 :名無し三等兵:04/02/23 09:07 ID:???
昔使われていた防御兵器の油釜なんてどう?
入り口に油撒いて火をつけるなんてのもありだね。

264 :名無し三等兵:04/02/23 13:12 ID:QmPyV799
>>263
でも火事になる可能性を考えるとそれは危ないんじゃないか?
でも油は(・∀・)イイ!!

265 :名無し三等兵:04/02/23 18:56 ID:???
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1011708544/l50
【ミリタリー装備】
ト、ト、ト、ト、、、、(ト連送)
突撃お願いします!!!

266 :名無し三等兵:04/02/23 18:59 ID:OpwwdBZp
小野田少尉に聞けば(・∀・)イイ!

267 :名無し三等兵:04/02/23 22:48 ID:???
>>258
一般家庭に置いてある物で作れる武器って行ったら、
投石器か弓くらいか投げる物がないけど。

>>263
熱する時間が5分間に合うか判らんが、
バリケード作ってその上から油釜がやっぱり有効だろうね。

268 :名無し三等兵:04/02/24 05:32 ID:???
>>267
油釜が有効ねえ(W 自分が火傷するのがオチでしょ。
量も、あって1.5kgの新品一本だろうし。
手製の弓や投石器?
投石器って、スリング? ダビデじゃあるまいし当たる気がしない。
既製品のボウですらそう当たらない。一般人にはムリ。
アーチェリー部出身とか、ボウでハンティングが趣味なら別だろうけど。

>>259
> ちなみに気付いてから侵入まで5分。
パイナップルアーミーみたいな状況を想定してるのか?
110番に通報して便所か地下室で震えながら祈る。

もうちっと時間あるなら、迷わず逃走。
逃走が許されないなら、車のガソリンでモロトフカクテルでも作るかな。
車に当たれば儲けもの。派手に燃えれば消防なりなんなり来るだろうし。
あとは気休めに感電トラップ。
モップの柄かなにかに包丁括りつければ、不意をついて一人くらいは刺せるかも。
助けを呼んで時間稼ぎに全力を尽くすな。

269 :名無し三等兵:04/02/24 08:21 ID:???
電気ポットに熱湯が常備されているだけでも楽か?

270 :名無し三等兵:04/02/26 08:51 ID:1nX6PZzL
BSデジタルでサバイバーってのを放送してるので一度見たのですけど
サバイバル技術はひとつも出てきませんでした。

271 :名無し三等兵 :04/02/27 21:32 ID:???
日テレ、ディープ・インパクトを見よう

272 :名無し三等兵 :04/02/27 22:58 ID:???
やはり4駆は必須だなぁ・・・

273 :名無し三等兵:04/02/27 23:26 ID:???
サーフィンデ乗り切ったやつは伝説になるんだろうな。
>>271


274 :名無し三等兵:04/02/28 00:35 ID:???
公道も走れるモトクロス用のバイク(名前知りません)があると
渋滞とか悪路も走破できて便利そう。
燃費も車よりいいですし。

275 :名無し三等兵:04/03/01 12:57 ID:???
アルマゲドンじゃあ個人で解決できなさそうだな。

276 :名無し三等兵:04/03/03 21:44 ID:???
地球最後だと略奪とか始まるのかなあ。

277 :名無し三等兵:04/03/04 00:42 ID:???
だったら真っ先に食糧や水を手に入れなさい。
てか、襲われると思うから何か武器になるものを・・・
ライターとスプレー缶とかって使えるかな?


278 :名無し三等兵:04/03/06 02:49 ID:???
>>277
大道芸にしか使えない

279 :名無し三等兵:04/03/07 03:23 ID:???
>>277
スコップが白兵戦としては最強でないかと思う。


280 :名無し三等兵:04/03/07 09:56 ID:???
棒術って覚えとけば結構使えそうだね
棒なんて何処にでもあるし。

281 :名無し三等兵:04/03/07 17:00 ID:???
>>280
基本は、気付かれずに近づいて、後ろから一撃だと思うが。


282 :名無し三等兵:04/03/12 13:28 ID:GLsiYpGE
骨の中にある脊髄は、10日くらい持つ保存食になるそうだ。
非常時に肉を食った後は必ずとって置きましょう。

283 :名無し三等兵:04/03/17 21:27 ID:???
骨髄だろ?
脊髄なんて背骨にしか無いと思ったが
でも骨髄は( ゚Д゚)ウマーよ。

284 :名無し三等兵:04/03/18 06:33 ID:zAsj5gu9
おまいら、どーやって精神状態をできる限りいつも通りに保ちますか?
動転して(゚∀゚)アヒャってしまったらせっかくの備えも役にたちませんよ。
漏れはMDと本を何冊か用意してます。

285 :名無し三等兵:04/03/18 11:17 ID:xfnzzOQ+
>>284
精神状態を保つのは、集団の場合はむしろ鬼ごっことか椅子取りゲームとかの方が良いだろう。
1914年の南極探検隊が遭難して一年以上に渡り南極ですごしながら、一人の死者も出さずに奇跡の生還を成し遂げた。
帆船エンデュアランス号の奇跡
このケースの場合は、隊長シャクルトンが、極めて優れた探検家であり、隊のリーダーシップを取れたことが大きい。
下につくものは、上を信じることで精神的な負担を軽くすることが出来るが、上のものは常に自分の責任と判断が求められるから重い精神的なプレッシャーがある。
それに打ち勝ち、冷静な判断が出来るリーダーの下でないと集団でのサバイバルは生き残ることは出来ない。
また。このケースでも、隊長は隊員のストレス軽減に最大限、力を注いだようだ。
一番、問題を起こし易いトラブルメーカーの隊員は、常に側に置いて隊の無用なトラブルは未然に防ぎ。
隊にはシェルターの中に楽器を持ち込み、時々演奏してストレス解消を図ったそうだ。

286 :名無し三等兵:04/03/18 11:18 ID:xfnzzOQ+
>>268
スリングは慣れて人なら弓より命中率は高いようだ。

287 :名無し三等兵:04/03/18 12:26 ID:???
石鹸水床や地面に撒く。

288 :名無し三等兵:04/03/18 12:29 ID:???
>走り込みでもやっておけばいい4〜500mくらい走って逃げられれ
そこで『〜グラマン無し』のせりふですよ。


289 :名無し三等兵:04/03/19 06:02 ID:???
>>285
書き出しからすると難局探検隊が鬼ごっこと椅子とりゲームで
助かったのかと思った(笑)

290 :名無し三等兵:04/03/19 13:05 ID:???
つまりサバイバルも心技体な訳ですな。

291 :名無し三等兵:04/03/21 02:33 ID:???
>>290
単独のサバイバルは、個人の精神力に寄るとこが大きいが
集団サバイバルはやはり優れたリーダーの存在だろう。
ちなみに私はリーダーとして向いているとは思ってない。

292 :名無し三等兵:04/03/21 02:35 ID:???
>>289
つまりそれくらい気楽に遊ぶ余裕を持っててことです。
そうでないと先にストレスでやられてしまう
白虎隊が夕日に染まった城を見て、城が燃えていると勘違いして集団自殺した例もあるように
極度のストレスにさらされると、集団心理はとんでもない方向に進んでしまう

293 :名無し三等兵:04/03/22 20:02 ID:uB6+PzwO
しかし、食糧に問題がある場合は遊ぶの大変だなあ。
体力があまり消耗しない遊びってなんだろ。

294 :名無し三等兵:04/03/22 20:14 ID:???
最後のコンビーフ1缶をかけた椅子取りゲーム
アドレナリン出まくりです

295 :名無し三等兵:04/03/22 21:56 ID:TtvdMiy5
>>258
漏れだったら酢酸を大きな水鉄砲に入れて発射だな。
自家製現像やってるんで、酢酸ならいっぱいある。
原液の酢酸を喰らうと悶絶しますた。

フッ酸もいいな。あれは浴びるとまず助からんし。

玄関の天井にフッ酸シャワーを設置と言うのもいいねぇ。浴びた当初はなんともなくても、
数分すれば浴びたところが黒くなって来て激しい痛みにもだえ苦しみ、数十分で死に至る。
硫酸や塩酸と違って水で洗ったとしても関係なく浸透していく、いわゆる性格の悪い劇薬。
医学知識を持つ賊が中和剤を注射したとしても顔はエレファントマンよりもおぞましい顔となる・・・・


296 :名無し三等兵:04/03/23 00:43 ID:???
>>295
泥棒に下手なことやれば、過剰防衛に問われる可能性もある。
泥棒が来たら警察を呼ぶか、逃げるかが一番だ。
アメリカと違って銃までもっている泥棒は少ないから、気づかれないように逃げるのが一番だな

297 :名無し三等兵:04/03/23 12:03 ID:???
>>295
フッ酸浴びて狂乱した強盗に襲われたら、自分にもフッ酸が付着して地獄を見るぞ。
フッ酸はストッピングパワーに欠ける上に、危害が自分にも及びかねないからよろしくない。

298 :アドバンスド社聖 ◆REH634FRNQ :04/03/23 19:17 ID:???
HFってそんなにヤバいの?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/bake/996484387/l50

299 :名無し三等兵:04/03/28 20:16 ID:???
1:1ならともかく、集団でこられたら何をやっても無駄。
一箇所に留まって守ろうとする限り必ずやられます。

300 :名無し三等兵:04/03/31 20:03 ID:???
「戦うサバイバル」、「SAS完全サバイバルブック」って本を買ってきた。
戦うサバイバルは戦いや戦争に巻き込まれた時について、
SAS完全サバイバルブックの方は自然の中で生き抜く術について書いてあった。
SASの方は読んでてボーイスカウトの教科書を思い出す感じでした。

301 :名無し三等兵:04/04/02 01:21 ID:eKLWDKmA
>>6
数キロ程で爆発して即死でなければ7日くらい地下(密室)に隠れましょう。
何も無ければ穴を掘って出口を何かでふさぎましょう。

302 :名無し三等兵:04/04/02 01:54 ID:???
>>297
フッ酸を有効利用するために、>>301の地下室を利用したらどうかな?
もちろん入り口は巧妙に隠すor鍵が無いと開けるのに時間が凄く掛かる等しておいて、
>>295のフッ酸シャワーで終わり。
影牢したい・・・


303 :名無し三等兵:04/04/02 02:35 ID:???
>>300
「SAS完全サバイバルブック」は、内容的にはしっかりしているな
値段が高いのでまだ買ってないけど

304 :名無し三等兵:04/04/02 03:06 ID:???
>>61-64
激しく恐レスだが
http://makimo.to/2ch/human2_male/1073/1073172896.html
ここを読むことをオススメする

305 :名無し三等兵:04/04/02 03:17 ID:???
泥棒に襲われたら
泥棒より身体大きく見せて威嚇するのが効果があります。
身近な棒を拾って両手に持って左右に大きく開くと
泥棒は「これはいけない。自分より大きい」と思って退散します。

海でしたら、ヒモや布を括りつけて襲ってくる泥棒よりも
大きく見せるのも手です。

基本的に泥棒はおとなしい生き物ですが、テリトリーに近づいたり
出産前後あるいは冬眠後は気が荒くなっているので気をつけましょう。

306 :名無し三等兵:04/04/02 11:28 ID:???
>>304
街中に飛んでいる鳩でも食べられないことはないだろうが。。
あまりお勧めになれないな。
山の中の鳩と違って、残飯をあさっているのだし、寄生虫がいる可能性も高い。
まあ。食べられないことは無いだろうけ3ど。。

307 :名無し三等兵:04/04/02 12:52 ID:???
鳩を食べる=(間接的に)残飯を食べる。
だからなぁ…

308 :名無し三等兵:04/04/02 18:16 ID:eKLWDKmA
じゃあ都市部の魚ってどうかな
毒はないよね?

309 :名無し三等兵:04/04/02 20:09 ID:???
鳩の体内には危険な人畜共通感染症の病原体が詰まってるので注意を要する

310 :名無し三等兵:04/04/03 01:36 ID:???
都会の鳩=羽の生えたドブネズミ。

311 :名無し三等兵:04/04/03 01:39 ID:JuAnA4dz
サバイバルに必要な道具は?
場所は極地でも砂漠でもない山

312 :名無し三等兵:04/04/03 01:50 ID:???
>>311
必要となれば幾らあっても足りないが
食料が確保できればそれが一番
あと方位磁石だな

313 :名無し三等兵:04/04/03 02:01 ID:???
100円ライター(ガスがきれても火打ち石になる)、マッチ、クスリ、ろうそく、懐中電灯
チューブ入りのチョコ等、鏡。まぁ一番必要なのはナイフか。


314 :名無し三等兵:04/04/03 02:11 ID:???
無人島オフをやる気の人はいない?
目的の無人島には孔雀が棲んでいるよ(これマジ)
観光地として開発する予定だったのだが、それが潰れてね
その際に孔雀を放し飼いにしていたのだが、それがそのまま野生化したのだよ。
いまでも二三十匹生きて暮らしているよ。
場所は広島県、時期は夏場が良いな。そこにサバイバルオフってのはやりたい人はいる?
いるならオフ板の方にスレを立ち上げるけど。。

315 :名無し三等兵:04/04/03 15:17 ID:???
日本の都市部で食料に困ったら、猫狩れば?
シナ人も食べないみたいだから美味くはないかもしれないけど。
必要な物は、釣竿、リール、引っ掛け釣に使う大きな3本針、
太い釣糸、マタタビ、よっちゃんイカ。
これだけあれば誰にでも簡単に猫を捕まえる事が出来る。
魚とは比べ物にならない程の引きの強さは圧巻。

316 :名無し三等兵:04/04/04 00:52 ID:???
>>314
それツアーにしたら儲かりそうだな。

317 :名無し三等兵:04/04/04 01:03 ID:???
>>316
ほい。目的の無人島です
http://camping.room.ne.jp/~clubhp/campsite/kinki.tyugoku.sikoku/hirosima/ujisima.htm
http://www.kayak.ne.jp/murakamisuigun/yasu20311.html

見てのとおり鹿も孔雀もいるし、かっては四十人ほど暮らしていた島だから、生活していける条件は揃っている。キャンプには最適の場所だ。
ただ。離島だから交通の便が悪いので、滅多に人が行かないだけだよ

318 :名無し三等兵:04/04/04 17:27 ID:b8NWjjv4
簡易電池の作り方というのもサバイバルに加えては?
都市災害だったら瓦礫の中の電気製品の残骸から原料は入手できそうだ。
1.5v、出来れば 3V 1000mA程度の出力が確保できたら色々応用できそうだが。

319 :名無し三等兵:04/04/04 19:49 ID:???
>>318
一円玉と十円玉で簡易電池を作るってのがよくあるが
実際にそれをやろうと思ったらとんでもない数の一円や一〇円が必要だよ。

320 :名無し三等兵:04/04/04 19:55 ID:???
果物や野菜でも。

321 :名無し三等兵:04/04/04 19:55 ID:???
やり方は綺麗さっぱり忘れましたが
レモンで簡易電池ってのをどっかの番組がやってました。


322 :名無し三等兵:04/04/04 21:25 ID:b8NWjjv4
とりあえず

2種類の金属、もしくは炭素棒+アルミ
触媒

が最低限必要みたいだ。炭素は火災が起きれば無尽蔵、触媒は人間のした(自粛)

http://www.edu.city.kyoto.jp/science/science/sci-news/jikken/h12jikken/h12kagaku-2.html
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/bake33.html
http://www.sci-museum.kita.osaka.jp/news/text/kadan/dan000111a.html
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/5239/elecell.html

323 :名無し三等兵:04/04/04 23:35 ID:???
雑学として簡易電池の使い方を憶えておくのは悪くはないが。
まあ、運良く電池の切れたラジオがあって、運良く材料が揃っていれば出来ないこともないな
確率的にはかなり低いですけど、サバイバルってのは思いがけない知識が命を助けることもあるそうですし

324 :名無し三等兵:04/04/04 23:43 ID:???
>317

予算と日程はどんなモンでしょうか?

325 :名無し三等兵:04/04/04 23:52 ID:???
>>324
まだ特に調べてないが、カンパは船代くらいで押さえたいね。
もちろん必要なものは個人で揃えるのが前程だ。
キャンプ用品などをレンタルする場合は、もっと必要になるだろうが

326 :名無し三等兵:04/04/04 23:54 ID:???
日程については、二泊三日くらいが適当ではないかな?


327 :名無し三等兵:04/04/04 23:55 ID:???
開設の時期は、出来るだけ集まるように夏休み中が望ましいでしょう。

328 :名無し三等兵:04/04/05 00:20 ID:???
荷物の量を制限しないと意味無いぞ<サバイバルキャンプ

山屋的発想なサバイバル(生存)道具
 水をためるもの(ペットボトル+漏斗+カップ)
 防水のシート(少なくても1.5坪のウレタンコーティングのナイロン布)
 金属の鍋(直径20センチ以上で深いやつ)
 ロープ(あればあるだけよい)
 針金(φ1.0程度で良い ステンレスならなおよい)
 ペンチ(ステンレスのほうがさびなくてうれしい)
 鉈(斧はそれほど必要が無い)
 ナイフか鋏

防水のナイロンシートで濡れさえしなければ、寒さはそれなりに凌げます
寒いときは多重に巻きつければ、層の間の空気で保温
ブルーシート(ドカシー)は嵩張るので良くない
ロープはいくらあっても良いです
水を入れる道具はペットボトル最強ですが、水を汲むのが難しいので漏斗とカップが必要です
緊縛固定には耐熱を要求されるところも多いので、針金が必要です
薪を調達するには鉈、細かい作業をするにはナイフ、調理には包丁(牛刀が汎用性高い)
あと、キッチン鋏が非常に便利です

人と戦うサバイバルはまた別です

329 :名無し三等兵:04/04/05 00:20 ID:???
無人島OFFは具体的に何をするOFFなの?

330 :名無し三等兵:04/04/05 00:46 ID:???
>>329
キャンプ

331 :名無し三等兵:04/04/05 00:54 ID:???
生命保険を限度額まで掛けて、参加するのが参加条件。

332 :328:04/04/05 00:58 ID:???
荷物を15Lまでに限定してキャンプすれば、かなり楽しいことになりそうな気が
米以外の食い物持込禁止とか>レンジャー訓練みたいに荷物と身体の隅々まで検査はしないとして
鉈一丁と火種でいろいろできますよ

でも、夜の冷え込みと雨に対応するために、コーティングされたナイロンシートは少なくても必要

孔雀とナイフで戦うのにはちょっと自信がないな(爪がかなり鋭いし、飛ぶんよ)
自転車のゴムチューブでパチンコ作りたいところ
でなきゃ、細枝で罠

333 :【財布】:04/04/05 01:07 ID:GiG++c5K
333げと

334 :名無し三等兵:04/04/05 01:53 ID:???
最低限必要な物を決めて持ち込み必須とし、あとは個人任せというのは?
というかどーせやるならサバイバル技術の交流会みたいにした方が
有意義なんじゃないでしょうか。
二泊三日程度ならいつでも個人でキャンプとかできるでしょ。
丸っきり知識も技術もない根性だけのアホが何かやらかして
参加者以外にも迷惑かけたりしかねないです。
つーかこの板の連中なら誰か必ずやる(笑)
せっかくみんなで顔合わせするなら楽しくやりましょう。

335 :名無し三等兵:04/04/05 09:40 ID:???
>>332
出来るだけ出費は低く押さえたいから、テントとか必要なものはもっている人が持ち寄ることにしたいな。私ももっているけど、三人用の小さいのしかないから
それに行く場所が無人島だから、天気が荒れてもよほどのことがないと途中で引き返すことは出来ないので、その覚悟の上で

>>334
もちろんサバイバルのスレで提案した以上は、最初からサバイバルの交流会のつもりですよ。
期間を二泊三日程度に区切ったのは、学生は別とすれば皆さんにそれ以上は時間が裂くのが難しいと思ったからです。
もちろんもっとやりたい人は延長しても良いけど。

336 :名無し三等兵:04/04/05 12:17 ID:???
保険は国内旅行傷害保険が使えるでしょう<無人島キャンプ

荷物の制限が無いなら、ただのキャンプになっちゃうだろうけど

337 :名無し三等兵:04/04/05 13:18 ID:???
テントなんて使うなよ。

338 :名無し三等兵:04/04/05 14:15 ID:???
>>336
船で渡るのだから、自ずと限度があります。
それと出来たらサバイバルの講師が出来る人のアテはありませんか?
登山経験者とか、キャンプのインストラクタ−とか、そういった方の参加は特に希望しています

>>337
竪穴式住居を作るわけにもいかないだろう。それやろうとしたらその時間だけで期間が過ぎてしまう

339 :名無し三等兵:04/04/05 14:45 ID:???
このスレで色々テクが紹介されているから
少なくともどれか1つを実践してみて
ここでは紹介されていなかった細かいコツみたいなのを
他のメンバーに紹介してみるとか。
自分が知っててある程度実践できるのは救急救命法をちょっとだけ。
参加できないのが残念です。
おしっこ/海水/地下水の蒸留とかは面白そう。

340 :名無し三等兵:04/04/06 02:10 ID:???
>>339
私は一応は日赤の救急救命指導員の資格があるから、簡単な応急治療法くらいなら指導できるが。
それ以上は難しいな
しかし発起人の手前、宇治島に行って現地調査とかも、一度やりたいけど、何人くらいが来るのかな?
少なくとも五人以上は揃ってくれないと、開催は難しい
船のチャーター料金が、けっこう高くつきますから、人数が少なければその分、一人頭の費用が高くなりすぎる。

341 :名無し三等兵:04/04/06 09:48 ID:???
リアル消防時代、「科学と学習」で鉱石ラジオがついてた号で、無人島に漂着した米兵が
寂しさに耐えかねて造ったラジオの話があった。
日本軍に救出されるんだけど、捕虜収容所で、錆びたくぎに針金を巻きつけてようなのをみた
日本兵がなんだそれ?と借りて耳に近づけたら音楽が聞こえてきて、驚いたって話。
水や食料も大事だけど、メンタルな部分ももっと強調されていいと思う。

342 :名無し三等兵:04/04/06 14:04 ID:???
おれ福山だから、調査に参加したい。
まあ、サバゲがしたい(してみたい)だけなのだが。

343 :名無し三等兵:04/04/06 15:52 ID:???
>>342
ええ。サバゲが目的でも良いですよ
参加の目的は個人の自由です。
ただし集団行動である以上は、最低限のルールを守ってくれることが前程ですけど。
それも厳しいことは主張しません。せいぜいゴミを捨てず持ち帰るとか、島の動物に干渉しないとか、
他のメンバーの迷惑になる行為は行わないとか、その程度のことです

>>341
もちろんキャンプの最中にゲームを行うのであれば、歓迎します。
それにギターとか楽器が使える人がいたら、さらに歓迎しますよ。
サバイバル目的で厳しい訓練をするアテはないですから、出来るだけ楽しくやれれば良いと思いますので

344 :328:04/04/07 00:29 ID:???
夏の瀬戸内だと、虫対策すりゃテントなしでタープ張れば良いような
水の確保だけが問題かな
自分の場合、真水さえ確保できりゃ米と味噌だけで一ヶ月くらい行けそうだけど<無人島

焚き火のコツ:
 必要な薪の量は1時間あたり小脇に一抱えが概算(火の大きさによるけど)
 火を起こす前に薪を集める(暗くなったら集めようが無いぞ)
 まず、傾斜と風向きを考える(炎は低いところから高いところへ、風上から風下へ広がる)
 座る場所を考える(座る場所が悪いと人間が燻製になる)
 火種として杉枝、松ボックリ、枯葉などを使用(ぬれていて使えない場合はガムテープが火種として良い)
 火がついたら細かい枝から入れて火を大きくする(枝分かれのあるまま多目に乗せると、風で吹き消されにくい)
 炎が上がったら、細め(φ50くらいまで)を平行にかぶせる(放射状に乗せたくなるだろうが、薪の追加が面倒)
 しっかり火がついたら太い枝を重ねる(φ200以上の生木は滞在でないかぎり燃やしきれないでしょう)
 薪を細かく折る必要はない、燃えた分だけ中に押し込めばよい(平行に積めば薪の追加が楽)

針葉樹は広葉樹より火付きは良いけど火持ちが悪いです

345 :名無し三等兵:04/04/07 02:40 ID:???
木の下で焚き火をして煙が葉と葉の間を通るようにすると
遠くから煙を発見される心配が減るそうな。 byキートン曹長

346 :名無し三等兵:04/04/07 13:09 ID:???
>>344
人の住まない離島だからと言っても、蚊がいないわけはない罠
蚊取り線香や虫よけくらいは個別に用意してもらわないと駄目だろう。
あと貝掘りとか魚釣りとかで、食料となるものはある程度、確保するくらいのイベントは用意するべきではないかと思ったりする。
銛でも釣り道具でも、それぞれが個別に用意した方が良いと思います
ただし危険だから、泳いだりする場合は、一人ではやらないことが原則でしょう。

本当なら、あの小さな島に鹿や孔雀が棲んでいるのだから、一頭くらい取った方が生態調整の意味でも良いと思うのですけど、しかしさすがにそれは違法行為だから出来ませんから。
捕食するのは、海のものが中心になると思います。
まあ。まったく取れない場合には、食事抜きにするというわけには行きませんので、ちゃんと滞在期間の間の食料は用意した方が良いでしょう。

347 :名無し三等兵:04/04/07 13:20 ID:???
もしサバイバルオフ会をやる場合は保険に入っとけよな、
後で困るのは家族なんだから。

348 :名無し三等兵:04/04/07 23:12 ID:???
普通の社会人なら、生命保険くらい"当たり前"に入っていると思うが...
あぁ、>347は無職のヒキコモリか?
なら、保険に入っていなくて当然だなw

349 :名無し三等兵:04/04/07 23:57 ID:???
>>347-348
保険会社の関係者の自作自演?

350 :名無し三等兵:04/04/08 00:10 ID:???
>>348
>>347は国内旅行保険の事を言っていると思われ。

まあ保険は生命保険しか無いと思っている>>348の無職の
ヒキコモリにはわからんけどね。

351 :名無し三等兵:04/04/08 00:18 ID:???
まあ保険は入っていた方が良いけどね、
何だか無職や引き篭もりとか良く無い雰囲気ですな、
ネット上では相手の顔が見えないからしょうがないですが。

荒しや煽りはスルーの方向で進行しましょう。

352 :名無し三等兵:04/04/08 12:43 ID:???
場所が場所なだけに遅れて参加(途中で合流)とか出来ないので、船代とかは前金徴収で返金無しだろうか?

353 :名無し三等兵:04/04/08 17:25 ID:???
>>352
船代くらいはやはり用意してもらわないとな。
出来るだけ集まり易いように金のことは言いたくないのですけど、

354 :名無し三等兵:04/04/09 01:04 ID:???
思ったより、反響が大きいので、オフ板にもこのスレを立てる予定ですが
他にも自然災害やサバゲー及び登山キャンプなど、サバイバルに興味がありそうな人のいる板でも参加者を募る予定です。
参加者の数は、最小で五人程度で最大で三十人程度とします。
いま私のPCは調子がおかしく(いまネットに接続しているのはセカンドPCです。旧式でHP作成ソフトがまともに動かないのです)
HP作成が出来ないのですが、詳細は二三日から1週間くらい待っていただきたい
私のHPの方で計画の詳細を掲載する予定です
HP作成の後、オフ板に参加募集のスレを立てますから、無人島サバイバルに興味がある人は参加してください

355 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/04/09 12:38 ID:???
>出来るだけ集まり易いように金のことは言いたくないのですけど、

 金額が不明瞭なので二の足を踏んでいるのでは?
 飲み屋に入ってメニューに金額が書いてなかったら嫌でしょ...(^^;


356 :名無し三等兵:04/04/09 17:59 ID:???
>>355
個人で必要なものは、出来るだけ個人が用意することが前程なら、四、五千円程度で収める予定です。
テントなどのキャンプ用品をレンタルするならもう少し必要だと思いますよ。
私としても、どれだけの参加者が集まり、どれだけの用品が集まるか、それがわからないことには金額はこうだと断言するのは難しいのですよ。
まあ、何度も言うように五千円程度で出来たら収めたいのですけど

357 :名無し三等兵:04/04/09 18:53 ID:???
手ぶらで参加するもよし
テントに鍋釜非常食込みもよし
各自自由で船代だけ均等割りでよいのでは?

準備足らずは自己責任
金持って現地で参加者から買うのもよし

ただしナイフで脅し奪うのは無しね

358 :名無し三等兵:04/04/10 17:13 ID:???
>>357

>ただしナイフで脅し奪うのは無しね
後日タイーホされまつねw
でも場合によっては袋にされそう・・・

359 :名無し三等兵:04/04/15 20:55 ID:???



             _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                          |
        ドコドコ   < 結局オフするのしないのドッチ?    >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\




360 :名無し三等兵:04/04/19 21:02 ID:de5tU+2I
age

361 :名無し三等兵:04/04/29 22:37 ID:???
>>295
今更だがどんなふうになるの?
まったく想像がつかない・・・

362 :名無し三等兵:04/04/30 01:15 ID:???
長期の休暇があるわけだが野外演習に出るやつはいないんかね

まだ、沢を登るには早いけど低山の登山とかキャンプなら問題ない季節
今の時期が虫もいないし「野外演習」を始めるのには向いているよ
自分は明日も仕事なんでそれが終わってからだけど

戦うって言う面のサバイバルは・・・ 2mくらいの棒の先にナイフを針金で括り付けるかね
逃げるほうが確実で楽だけど

363 :名無し三等兵:04/05/02 10:41 ID:???
棒だけでナイフ付けなくても良いんじゃない?

364 :名無し三等兵:04/05/09 23:56 ID:dgKGLAbC
サバイバル関係の本買った香具師いる?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)