2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【革命】共産・東側軍装専用スレッド【人民の軍隊】

1 :名無し三等兵:04/01/26 21:16 ID:???
ソ連軍をはじめとした世界共産各国軍装専用のスレッドデス。
共産軍装の話題はここでしまショウ。

=万国のプロレタリアよ団結せよ!=

【スレのおきまり】
1.マターリ基本、荒らしは厳禁
2.変な荒らしが現れても放置する事

2 :名無し三等兵:04/01/26 21:19 ID:???
一等自営業阻止!

3 :名無し三等兵:04/01/26 21:22 ID:???
サユーズ ネルシームイ リスプーブリク スヴァボードヌイフ
スプラチーラ ナヴェーキ ヴィリーカヤ ルーシ!
ダー ズダラーストブイト ソーズダンヌイ ヴォーリェイ ナローダフ、
イジーヌイ マグーチイ サヴェーツキイ サユーズ!

スラービシャ アッチェーストヴァ ナーシェ スヴァボードノイェ
ドルージビ ナローダフ ナジョージヌイ アプロート!
パールチヤ レーニナ スィーラ ナロードナヤ
ナス クタルジストヴー カムニーズマ ヴェジョート!


スクヴォージ グローズヌイ シヤーラ ナム ソーンツェ スヴァボードゥイ
イー レーニン ヴィリーキイ ナム プーチ アザリール:
ナ プラーヴアェ ジェーラ オン ポードニャル ナロードゥイ
ナ トゥルード イナ ポードビギ ナース フダフナビール!

スラービシャ アッチェーストヴァ ナーシェ スヴァボードノイェ
ドルージビ ナローダフ ナジョージヌイ アプロート!
パールチヤ レーニナ スィーラ ナロードナヤ
ナス クタルジストヴー カムニーズマ ヴェジョート!


フ パベーヂェ ビェスメールトヌイフ イジェーイ カムニーズマ
ムイ ヴィージム グリゃドゥーシシェイェ ナーシェイ ストラヌィー
イー クラースナム ズナーミェニ スラーヴノイ アッチィーズヌイ
ムイ ブーヂェム フシェグダー ベザヴェートナ ヴェールヌイ!

スラービシャ アッチェーストヴァ ナーシェ スヴァボードノイェ
ドルージビ ナローダフ ナジョージヌイ アプロート!
パールチヤ レーニナ スィーラ ナロードナヤ
ナス クタルジストヴー カムニーズマ ヴェジョート! 

4 :名無し三等兵:04/01/26 21:24 ID:SYPu4Boo
日本人の癖に共産圏の軍装してる奴は非国民だね。
小林先生の戦争論でも読むと良いよ。

5 :名無し三等兵:04/01/26 21:26 ID:???
非国民でけっこうよ〜ん

6 :名無し三等兵:04/01/26 21:26 ID:???
またまた天麩羅さん香ばしいスレ立てちゃって。

7 :名無し三等兵:04/01/26 21:32 ID:???
>>4
うるせーハゲ

8 :名無し三等兵:04/01/26 21:37 ID:???
>>4
お前のその狭量かつ単純なエスノセントリズムこそ
よっぽどサヨや三国人のそれに近いと思うがな。
お前こそ明治大帝の御製でも読み、真の「やまとごころ」の何たるかを知れ。

9 :4:04/01/26 21:39 ID:???
朴は朝鮮人だからそんな難しいことわかんない。

10 :名無し三等兵:04/01/26 22:49 ID:???
非国民のカスども、こんばんは!

11 :名無し三等兵:04/01/26 22:58 ID:???
向こうでスルーだったので、
43年以降のロシア軍兵下士官用外套の、襟章ってどんな物ですか?
何となくわかるのですが・・・・



12 :名無し三等兵:04/01/26 23:09 ID:???
兵科色と兵科章でしょ。

13 :名無し三等兵:04/01/27 00:03 ID:???
なぜ共産軍が好きかというと、私の祖父がシベリアからの帰還者
なので少し洗脳されていたらしく、その影響で、孫の私にも赤の
血が流れているらしい。
非国民と批難する方がいるが、それはシベリアで勇敢に戦い、
ソ連の戦後復興に貢献した我が英霊をも批難することになる。
寄って、私達共産主義者を批難する方達が、真の非国民なのである。
荒らしと思われたら無視して結構。しかし私達、共産軍好きが
非国民では無い、と強く主張しておく。

14 :名無し三等兵:04/01/27 00:06 ID:???
>>12
襟章に兵科章が付くのは`55年以降
`43年〜`55年は野戦用は兵科色パイピング付カーキ、
常勤用は黒もしくは赤パイピング付兵科色地に肩章止めと同じ
縁なし鎌トンカチ入り星の入ったボタン。

15 :名無し三等兵:04/01/27 00:36 ID:???
つーか俺ら共産”趣味者”であっても
主義者じゃねーからな。
洒落のわかんねー野暮天はひっこんでろってんだ。

16 :名無し三等兵:04/01/27 00:54 ID:???
洒落で共産国の軍服着てる馬鹿がいるのですか…
あなた方エセ共産主義者が、共産国の軍服を遊びで着ている
のが許せません。
共産圏の軍服着てたら、本人が趣味だろうが、外野は共産主義者と
思ってしまいますよ。

17 :名無し三等兵:04/01/27 00:58 ID:???
同志達は>>16のような反革命的細胞は無視するように。

18 :名無し三等兵:04/01/27 01:11 ID:???
つーか右だろうが左だろうが
ナチだろうがポン軍だろうが共産国だろうがNATOだろうが
洒落のわからねー野暮天は軍服趣味なんざやめちまえ。
職業でもないのに軍装する以上、程度の差こそあれ洒落っ気あってこそ粋ってもんだ。
趣味でもねーのに趣味人にケチつける粘着野郎は
資本論の角で頭打って死ね!


19 :名無し三等兵:04/01/27 12:34 ID:???
共産主義こそがトマス・モアの描いたユートピア、老子・荘子の小国寡民、
理想の桃源郷ではないのか?
明日の生活もどうなるか分からない資本主義に訣別すべく、あなた達は
共産軍の軍服を着ているのではないのか?
趣味や洒落で、着せ替え遊びをしているなら、それは諸君らが好んで背負っている
共産国家・共産主義を罵倒しているのと等しい。

20 :名無し三等兵:04/01/27 14:47 ID:???
ここでしか騒げないウヨモドキがwwwwwww
悔しかったらイベントで直接語り合って見ろやwwwwwwwwwwwwwww

21 :名無し三等兵:04/01/27 17:32 ID:???
>>19
即刻出て行け。
ここは単に共産圏の軍装を愛し、共産主義を敬愛するスレだ。
ウヨモドキが出る幕ではない。

22 :名無し三等兵:04/01/27 18:35 ID:???
共産主義マンセー!

23 :名無し三等兵:04/01/27 19:32 ID:???
共産圏の軍装は好きだが、共産主義者ではない俺は
どうしたら良いのだろうか?
粛清されるのでつか?

24 :名無し三等兵:04/01/27 20:32 ID:hsTT0M9q
クバンカとパパーハの違いがよくわかりません。
ご存知の方、御教授ください。

25 :名無し三等兵:04/01/27 21:03 ID:???
>>24
□と[]の違いみたいな物

26 :名無し三等兵:04/01/27 21:32 ID:???
>>19
匿名でしか騒げない厨房めw
ここは共産圏の『軍装』を語るスレだ。
前にもあったが、確かに思想無しでは、共産軍の軍装などやってられん。
俺達の理想は、共産主義の赤い旗の元、堂々たる軍服を着て
町をのし歩いても文句を言われない社会にしたい。
十月革命がかかげた社会主義の旗は、全人類の未来の象徴として、
いま世界にはためいていのだ。
俺達は軍装を通じて、社会主義の素晴らしさを痛感したのだ。

27 :名無し三等兵:04/01/27 21:34 ID:???
釣れまつか(AA略

28 :名無し三等兵:04/01/27 21:39 ID:???
『革命の軍隊』つー本を最近買ったがいいが全く読んでいない。
バブーフ、ブランキ、エンゲルス・・・と革命家と武装蜂起、
暴力装置とかの話で面白そうだがいかんせん退屈。

29 :名無し三等兵:04/01/27 21:47 ID:???
だから共産主義者じゃねーって言ってるだろ!!
軍装をする為の予備知識として、赤旗を読んでるくらいなんだよ。
何も知らないで共産軍やってる香具師よりましだろ

30 :24:04/01/27 22:12 ID:hsTT0M9q
>>25
どうもありがとうございました。
高さの違いってことですね。

31 :名無しトート機関作業員:04/01/27 22:22 ID:???
たまに街中で東独軍のレインドロップカモの
パーカー見かけたりすると、妙に嬉すぃ。
あ、このスレは埋めたりしませんです・・・


32 :名無し三等兵:04/01/27 22:50 ID:???
極東は別スレにしようよ。

33 :名無し三等兵:04/01/27 23:46 ID:???
キューバやニカラグアは米軍の軍装を改造したほうが早いかな?

34 :ナナシニコフ ◆CCCPai0LRM :04/01/27 23:46 ID:???
>>24同志
高さの他に、形も微妙に違います。
クバンカは「末広がり」
パパーハは「先細り」

35 :名無し三等兵:04/01/27 23:55 ID:???
>>34同志
共産国家の軍服を集めてる自分をどう思う?
俺も軍装してるが、共産主義とは何か?位は勉強しておくべきだと思うが。

36 :ナナシニコフ ◆CCCPai0LRM :04/01/28 00:10 ID:???
>>35同志
別にどうとも?
何軍の軍装を纏おうが
21世紀に生きる日本人でシビリアンの自分には変わりありません。

共産主義の印象ですか?
良くも悪くも20世紀史に彩を添えた一つの仇花ですし、
人類の理想と現実を痛烈なまでに表現した時代状況だと思います。
と、同時に開発独裁の一形態としては非常に有益な物の、
そこからの昇華にはかえってマイナスとなる
自己完結性の強すぎる一種の麻薬とも。

37 :名無し三等兵:04/01/28 15:09 ID:???
>>各位
共産主義最高とかほざいてるアフォは無視してください。

>>29
何故か漏れも赤旗取ってるよ。軍装やってるヤシは読んでるの多いよね
実は共産主義者が多いのか!?

38 :名無し三等兵:04/01/29 00:13 ID:???
同志ナナシニコフ、
補足レスに感謝する!!

39 :名無し三等兵:04/01/29 21:39 ID:TxbNdi3E
マニアックな共産軍装を 語 ら な い か ?

40 :名無し四等陸士 ◆JW2sfgWngM :04/01/29 22:36 ID:???
>>39同志
それでは、パテト・ラオなどは如何でしょうか?
ベトナム戦争中の写真(「狂気の戦争の真実」)では、カーキ色人民帽に九八式
兵用外套モドキのコート姿の一団が市場で買い物していたり、PPSh43を持って
警備に当たっていたりしました。

41 :キムチズム ◆nis7Wd5K5U :04/01/29 23:03 ID:???
>>39同志
では私はヘン・サムリン軍とモンゴル人民軍を挙げましょうw
どちらも傀儡国家らしい軍装であまり独自性ありませんがね

42 :名無し三等兵:04/01/29 23:13 ID:???
マニアック?
KBWかな。
MBBなんかもマニアックかもしれない。

43 :名無し三等兵:04/01/29 23:14 ID:???
中田で売ってるヂルヂルスキー大体なんかもう煮え煮え。

44 :名無し三等兵:04/01/29 23:19 ID:???
>>42
ポーランドのあの変な帽子をなんとかしてたもれ

45 :ナナシニコフ ◆CCCPai0LRM :04/01/29 23:30 ID:???
>>39同志
スペイン内戦における人民共和国軍などはいかがですか?
あるいは戦後のチェコスロヴァキア人民軍とか。
前者は短命に終わった国だけあって、
旧体制下からの「過渡期」っぽさが泣けてきますし
後者は`40s:英軍及び戦前戦中の影響強し
   `50s:ソ連の衛星国色強まる
   `60s〜`70sハンガリー動乱後の懐柔策か、独自色強まる
   `80s以降:”近代化”への模索と東欧崩壊の余波
といった、「歴史を映す鏡」としての軍装の変遷が楽しめます。

46 :名無し三等兵:04/01/29 23:37 ID:TxbNdi3E
どれもワカンネーのばかりだな、とりあえず細かく説明きぼーん

47 :名無し三等兵:04/01/29 23:40 ID:???
中核自衛隊なんかマニア羨望のマトですぞ

48 :名無し三等兵:04/01/29 23:54 ID:???
>>46
知らないのかよ!

49 :キムチズム ◆nis7Wd5K5U :04/01/30 00:08 ID:???
>>46同志
すんごく簡単で結構資料が無いもんで
間違えてる所もあるとは思いますが…

@モンゴル人民軍
基本的にはソ連軍と殆ど同じような軍装で鎌トンカチをソヨンボにしたようなもの。 
ソ連軍が軍装変えたすぐ後には同じように変えていたようです。
(ただし3ー40年代の軍装は35年型似ですが19年型に近いデザインの袖章が付きます)
陸軍のソ連等では赤色に当たる兵科色が青色なのが特徴。
ちなみに現在においてもM40ヘルを使用していたりM69似将校常勤服を着用しているようです。

@ヘン・サムリン軍
階級章デザイン及び帽章等ベトナム人民軍に酷似。(と言うか徽章はベトナム製の筈)
軍服・制帽のデザイン、形式もベトナム軍の影響が強いです。
階級章は制服の場合は肩章と兵科襟章、戦闘服の場合は襟章のみ。
兵科色は赤=陸 青=空 緑=国境警備。
四角い戦闘帽は鍔部分が黒皮製で将校(佐官〜?)になると金モール顎紐がつきます。
常勤服は開襟式胸部分2ポケットで全て隠しボタン、戦闘服は殆どベトナム軍と同様。
着方も裾をズボンの中に入れその上からベルトを締める方法です。
ベルトは私物と思しきものからベトナム軍のと思しき皮ベルトまで色々。
軍服は大体皆共通して左袖にカンプチア人民共和国国章の入った国旗色の袖章、
及び部隊章、右胸にネームパッチ(?)をつけます。

50 :ナナシニコフ ◆CCCPai0LRM :04/01/30 00:45 ID:???
>>46同志
ではまずスペイン人民軍から。
この時代のスペイン軍の制服は共和国軍/フランコ軍共に
・制服:将校はカーキブラウンの折襟5個ボタンで、
 両胸にプリーツ付貼り付けポケット、両腰にプリーツなしの貼りつけポケットがつきます。 
 両肩にエポーレットが付きますが、両軍とも階級章は両袖口か左胸に着く為
 特に記章は付きません。
 ズボンは乗馬型で、ブーツは膝丈の革製編み上げ(数種のバリエーション有り)式です。
 また、英軍将校服に裁断の似た開襟制服もありました。
 なお、開襟服については礼装/外出用のダークブルーのものが存在します。
 戦闘時には制服の他、英軍のP40からベルトを除き、ボタンを露出型にした様な
 短ジャケットや、折襟付きシャツなども着用されていました。
 
 兵下士官は基本的に将校と変わりありませんが、
 ズボンは独軍の山岳ズボンに近い形状で、2バックルブーツのほか
 短靴やサンダル等の着用例もあります。

51 :ナナシニコフ ◆CCCPai0LRM :04/01/30 01:11 ID:???
続いてヘッドギアですが、
 将校の着用例の多い制帽ですが、ソ連軍の末期型制帽を平らにしたような
 クラウンが幅広のデザインで、フランコ軍側はクラウンに兵科章、
 鉢巻に階級章が付くのに対し、共和国軍側はクラウンに赤星
 (政治士官は円内に赤星)鉢巻中央部に兵科章、
 その両側に階級章が付くデザインです。
 ちなみに将官の鉢巻部は国章(現在のそれと余り変わらない)のみです。
 つばは布製で、将官は組みひも、将校は金線の縁取りがあります。
 顎紐はダークブラウンの革製で、調節用のクロー穴が開いています。
 なお、礼装用制帽はクラウンはダークブルー、鉢巻は赤で、
 クラウンの縁と四方の縫い目、鉢巻の上下に金色のパイピングが付き
 顎紐は現用米陸軍/自衛隊とほぼ同型の金色布地製です。 
 内戦時にはクラウンの針金を抜いた”クラッシュキャップ”が存在するほか
 人民帽に茶色の撚り紐で顎紐をつけた略帽も存在します。
 
 兵下士官用の略帽は、つば付きで最低二種
 (・東独民兵と似た形式の耳当て付、ただし紐で結んでとめるタイプと
 ・米軍の”ジープ帽を角ばった形状にしたようなウール地布製帽)
 つばなしで二種(・ソ連軍のピロートカを低くしたような船型帽と
   ・デンマーク軍に良く似た前後両端が尖り、飾り紐のついた三角帽)があり
 それ以外も私物にいたるまで雑多な帽子が着用されています。

 ヘルメットはエイドリアンタイプの他、ソ連(供与品)及びドイツ(戦利品)のM36、
 さらに我が国の90式鉄帽をより末広がりにしたような
 国産の物も着用されています。

というわけでとりあえず、うろ覚えながらスペイン人民軍のガイダンスをば。
チェコスロヴァキアはまた明日に。

52 :名無し三等兵:04/01/30 02:11 ID:H1IG0CSx
良スレ!!








中核派革命軍、解放派革命軍の話もOKでつか?

53 :名無し三等兵:04/01/30 10:22 ID:???
>>52

ウチにパパンの被ってた反帝学評のステンシル入りのドカヘルならあるぞ。


54 :名無し三等兵:04/01/30 21:57 ID:???
お言葉ですが、
> 両肩にエポーレットが付きますが、両軍とも階級章は両袖口か左胸に着く為
> 特に記章は付きません。

ですがこれは一部の将官には該当しません。
フランコ総統は"DX"のモノグラム(デラックスではなく「デュクス」つまり総統のこと)
をマドリッド陥落後例外なく着用しています。
叛乱軍のモロ将軍は自分のイニシャルの"M"のモノグラムを戦前から好んで使用しています。
さらに警察長官サラ長官は"NO.2"(1はフランコ総統)のモノグラムを肩章に使用していますね。

55 :名無し三等兵:04/01/30 22:04 ID:???
>>52
やってる事はDQN以外の何者でも無いのに、脳内では「パルチザン」気取りのイタイ香具師共の事でつか?

「前進」にしろ「解放」にしろ、あんなぺラい新聞に300円は高いぞ・・・
まれに良い写真が載ってるけどね。

56 :名無し三等兵:04/01/30 22:10 ID:???
さらにお言葉ですが
> ちなみに将官の鉢巻部は国章(現在のそれと余り変わらない)のみです。
これは誤りです。内戦時の叛乱軍の将官は階級に応じて星章を用いいていました。
スペイン軍大将の実物制帽がアルバンのショールームで展示されていますので
御覧になってみてください。

57 :ナナシニコフ ◆CCCPai0LRM :04/01/31 06:45 ID:???
>>54
>>56同志
基本的には人民共和国側の軍装について説明したのですが…
どうも言葉が足りなかったようで。

58 :ナナシニコフ ◆CCCPai0LRM :04/01/31 07:35 ID:???
という訳で各位。
本来なら本日チェコスロヴァキア軍の軍装の説明を行う予定でしたが
仕事が長引き帰宅後そのままコタツで寝入ってしまい、
ついさっき起きたところです。
今日明日はV−MAT参加と友人の見舞いのため暇がありません。
楽しみになさってた方。恐縮ですが今しばらくお待ちください。

[スペイン人民共和国軍軍装 補遺]
<階級章>
将官は十字星と交差剣、佐官は八芒星、尉官は六芒星で表す反乱軍と異なり
人民共和国側は ・将官(一階級のみ):交差剣の左右と上に計3個の赤星
・佐官:赤星の下に横置き太線1〜3本 ・尉官:赤星の下に横置き細線1〜3本 です。
>>50で伸べたとおりこれらの階級章は両袖口や左胸のほか
制帽の鉢巻部にも付けられます。
ただし人民共和国側は、将官は階級章の代わりに国章
佐官以下は兵科章の左右に赤星を除いた線のみが付きます。
また略帽においては星及び線が袖口と同じ配置で着用されます。
<部隊章>
反乱軍側が胸や袖に付けるケースがかなりあったのに対し
人民共和国側はバスク民族部隊が左胸下部につけるケースを除き余りなかったようです。
ただし共産系軍隊のご多分に漏れず、部隊が独自に制定した金属製のバッジを
着用するケースも若干ありました。
<資料>
・EJERCITO POPULAR REPUBLICANO 1936 1939
(Carlos Flores Pazos/Ricardo Recio Cardona共著 1997年西ALMENA社刊)
・УНИФОРMА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ИСПАНИИ 1936-1939 годов
 *БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА“ТЕХНИКА-MОЛОДЕЖИ” 
        серия УНИФОРMА АРMИЙ MИРА の7巻
(Хосе Mария Буэно著 2002年露Восточный горизон社刊)

というわけで、人民共和国側中心に記述された資料がネタ元でしたんで
反乱軍側に付き補則いただいた>>54>>56同志に対し、改めて感謝いたします。

59 :名無し三等兵:04/02/01 16:24 ID:???
漏れのかぶってた「反帝学評」のメットもあるよ♪
今後自作で各派のメットを作成しようかと考えてる。「Z」だけは抵抗あるけどw

60 :名無し三等兵:04/02/01 22:55 ID:???
ピンクのヘルメットなら。
元ヤンの弟が原チャリに乗るとき使ってたヤスですけど。

61 :名無し三等兵:04/02/01 23:33 ID:???
日本ではナチの格好をしていてもなにも問題はないが、
ヘルメットに首にはタオル。ジーパンもしくはコールテンのズボンに絞り染め
Tシャツ(冬場はトックリのセーター)で手にビール瓶を持っていると逮捕されるかも知れない。

62 :名無し三等兵:04/02/01 23:45 ID:???
なんかNHKの番組観てたらBGMがジョン・レノンの「power to the people」
でやんの。公共放送で「権力を人民へ!」なんて流すなよw

63 :名無し三等兵:04/02/02 18:48 ID:???
BACK IN THE USSRよりマシだろ。

64 :名無し三等兵:04/02/03 21:07 ID:???
>>59
漏れのアニキは国労の活動家で良く刑事さんに「お兄さんどうしてる?」
とか聞かれますた。腕章とかならありまつ。

65 :名無し三等兵:04/02/03 21:40 ID:???
兄なら小樽でブドウ農園をしていますがなにか?

66 :名無し三等兵:04/02/05 01:08 ID:???
>>64
NRU(国鉄労働組合)でつかぁ...もうすぐ解体ですねぇ。

67 :名無し三等兵:04/02/05 01:16 ID:???
NAM戦中の人民軍の略帽って、皇軍の影響受けてない?


68 :名無し三等兵:04/02/05 01:26 ID:???
あるかも知れんが、どっちかっつーとその元ネタのフランス軍かと。

69 :名無し三等兵:04/02/11 22:38 ID:???
ちょと質問。
先日某オクでソ連の43年型常勤服を手に入れたのでつが
いくつか気になる点があるのでつがおせーてください

1.肩章の兵科色が紫で模様の入っている通常金色の部分が白色になってて(兵科色は同じ)
 ライン一本と☆2つで少尉になってて兵科章がついてないのですが
 この兵科は何の兵科のでしょう?
2.襟部分に肩章と同じ兵科色のパイピングが入ってるのですが
 通常袖にもパイピングが入るはずなのにこれには入ってないのですが…

なんか色々おかしい上に自分じゃちょっと分からなかったので分かる人解説きぼん…

70 :名無し三等兵:04/02/14 04:30 ID:???
>>62
人民=左翼ですか・・・プッ

71 :名無し三等兵:04/02/14 15:18 ID:???
>>70

この歌詞見てみろよ

Power to the people, right on

Say you want a revolution
We better get on right away
Well you get on your feet
And out on the street

Singing power to the people
Power to the people
Power to the people
Power to the people, right on

A million workers working for nothing
You better give 'em what they really own
We got to put you down
When we come into town



72 :名無し三等兵:04/02/15 13:04 ID:???
>>69
出品者に直接聞いたことがあるけど経理だかの勤務服だってさ。

73 :名無し三等兵:04/02/16 19:44 ID:???
みんなでインターナショナル大合唱とかしたいねぇ
出来ないイベントが多いけど

74 :あう使い(ジェット):04/02/16 21:15 ID:???
メーデーとか歌声喫茶とかあるじゃん。

75 :名無し四等陸士 ◆JW2sfgWngM :04/02/16 22:11 ID:???
>>73同志
北鮮祭の締めくくりは「あなたがいなければ祖国は無い」の合唱ですが…(藁
>>74同志が指摘なさっている場所に逝くという手段もありますが、WWU時の
ヒストリカルゲームのソ連労農赤軍は、行軍時に「聖なる戦い」を歌いながら
行進している事がありますので、もし機会があれば参加してみるのも乙かと。
軍服が無いのであれば背広着用で「パルチザンの歌」をば…(藁

76 :あう使い(マッハ):04/02/17 01:41 ID:???
日本共産党の党歌ってインターナショナルなの?

あと「赤軍に勝るものなし」(トロツキー赤軍の歌)のほうがかっこいいじゃん。

77 :あう使い(エース):04/02/17 21:23 ID:???
日本共産党はワルシャワ労働歌歌わないの?

78 :人徳で天下を動かす絶世の偉人:04/02/17 22:34 ID:???
ア〜〜ア〜ア〜ア〜アァ〜〜 キムジョンイ〜ルトンジィ〜〜

あすこは「王朝」だけどな・・・

79 :革命的匿名者協会:04/02/18 18:21 ID:???
>>76同志 >>77同志
日共はすでに左翼でもなんでもないので、インターやワル労など歌いません。

80 :名無し四等陸士 ◆JW2sfgWngM :04/02/21 21:50 ID:???
>>78同志
あの国は言うなれば「金氏朝鮮」ですから…(藁

所で、「ДАРОГАМ| БАЦБКОУ ГЕРОЯУ CCCP50」と
いう記念バッジを入手したのですが、詳細を御存知の方はおられるでしょうか?
ГЕРОЯУ(英雄)と CCCP50の刻印から1968年頃のものと推測出来ますが…。


81 :あう使い(マッハ):04/02/21 22:24 ID:???
じゃあ日共はただのイチャモン団体なの?
反動じゃん。

82 :名無し三等兵:04/02/22 16:25 ID:UeEmPgGI
>>80
デザインは?

83 :人徳で天下を動かす絶世の偉人 :04/02/23 19:03 ID:???
裏切り者の末路を見よ!(w
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/index7.html?now=20040223182900

二人の日本人の人生を滅茶苦茶にしておきながら、クズだな・・・

84 :名無し三等兵:04/02/23 23:44 ID:???
最近ナナシニコフ氏来ないなぁ・・・

85 :名無し三等兵:04/02/23 23:52 ID:???
>>83

???
核廃棄の話?

86 :名無し三等兵 :04/02/24 19:58 ID:???
昨日までは、拘置所から脱獄した元北兵士のニュースだったんだよ・・・

87 :名無し三等兵:04/02/24 21:51 ID:???
さすがだね、そもそも密航してきたってのがスゴい。

88 :名無し四等陸士 ◆JW2sfgWngM :04/02/24 23:15 ID:???
>>82同志
ソ連国旗に麦穂に星(中心にCCCP50)。
端にローマ数字で「]W」とあるので、党大会記念バッジかも知れません。

>>87同志
大体は決死の覚悟でボロ船か手作り筏に乗って来るしか手段が無いそうで。
大抵は巡視艇に拿捕されるか、難破して白骨化した姿で浜に打ち上げられた
人民軍兵士の様な悲惨な最期に…。

89 :名無し三等兵:04/02/25 17:22 ID:uxPYRAvz
中国は公安と解放軍の服装は変わったのに武警は変わらないよね

90 :名無し三等兵:04/02/25 18:53 ID:???
黙れ人民の敵。

91 :名無し三等兵:04/02/26 06:37 ID:q92eYm71
モンゴル軍の制服って、ソ連からの輸入品って聞いた事あるのですが。

92 :名無し三等兵:04/02/26 22:10 ID:???
そうじゃないの。
以前中田で売ってたがソ連軍の野戦戦闘服にクリソツだったな。
断じてアフガーンカなぞとは呼ばないが。

93 :革命的匿名者協会:04/02/27 03:23 ID:???
>>81同志
元々「左翼」でも何でもないと思います。
講座派マルクス主義の潮流は基本的にスターリン主義組織論ですから、人民の利害
より党派の利害が優先されますので…。

94 :名無し三等兵:04/02/28 16:36 ID:vvbfhAeq
http://www.csrp.org/pan/pcpdraw.jpg
なげやりすぎw

95 :名無し三等兵:04/03/04 22:35 ID:???
北朝鮮なんか国家体制がなげやりだぞう。

96 :名無し三等兵:04/03/08 16:18 ID:aFyI6YaZ
ttp://japanese.chosun.com/site/data/img_dir/2003/11/10/200311100000091nk.jpg
携帯電話を手に取る人民保安員

97 :名無し三等兵:04/03/08 23:13 ID:???
>>96
東急ハンズの駐車場のガードマンじゃないのか?

98 :名無し三等兵:04/03/08 23:35 ID:4TPBjt5X
>>97
車のナンバーと金日成バッジ

99 :名無し三等兵:04/03/08 23:56 ID:???
>>98
としあきがつくった画像じゃないのか?

100 :名無し三等兵:04/03/09 00:13 ID:???
朝鮮日報

101 :名無し三等兵:04/03/09 21:09 ID:???
>>100
朝鮮日報は韓国の新聞社じゃないのか。

102 :名無し三等兵:04/03/09 22:25 ID:???
>>101
朝鮮日報の北朝鮮特集

103 :名無し四等陸士 ◆JW2sfgWngM :04/03/09 23:22 ID:???
>>96同志
確かに人民保安員の幹部ですね。
因みに後ろに並んでるベンツは純正品ではなく、共和国国内でコピー製造された
劣化コピー(塗装が汚い上に仕上げが雑という代物)です(藁

104 :名無し三等兵:04/03/10 00:34 ID:???
>>103
幹部っつか、少尉だし

105 :ミュウ:04/03/10 12:55 ID:VR34MoXl
共産ルーマニアの軍装のことで聞きたいのですが、セクリターテの将校襟章の台布はロイヤルブルーで
いいのでしょうか?

106 :壊呆 ◆4YuxOiVIqA :04/03/10 22:32 ID:???
>>89
実は解放軍も未だに87式着てる軍人の方が多かったりする。
99式軍服はどうやら首都防衛と駐港部隊辺りが優先らしく地方じゃ校官でも87式。
武装警察の軍装は87年から変わっちゃいない(階級章は99年に多少改正されてる)から未だに同じでも普通。
ただし今年が国慶節だから、それに合わせて変更される可能性はアリ。
ちなみに公安は全地域89式から99式に変更が完了している様子。

>>91
確かにモンゴル人民軍の軍装ってば30年代から大体ソ連軍そのまんまな訳だが
多分ボタンと徽章がモンゴル製(古いものはそれらもソ連製だが)で服はソ連製で合ってると思う。
>>92が言ってる通り戦闘服もアフ(ry
そういや最近N田にある配列および年代がちょい変なソ連軍の略綬の中に
モンゴルの略綬ついてるのあったぞ。確か対日戦勝30周年とスヘ・バートル勲章のがついてたよーな。

>>94
センデロはスレがあるのでそちらへどうぞ。
しかしまぁすごい顔してる宣伝画だなぁ。もしやみんなマオイズムでパーって意味?
文革時代の中国の宣伝画にもちょっと目がイッてる解放軍兵士の絵とかあるし

107 :名無し三等兵:04/03/10 23:24 ID:???
99式軍服は夏も冬も開襟でいいのかな?
ベレーは夏服だけ?

108 :壊呆 ◆4YuxOiVIqA :04/03/10 23:35 ID:???
>>107
ttp://news.sina.com.cn/c/2002-07-30/0134653287.html
それで合ってるっぽ

109 :名無し三等兵:04/03/10 23:53 ID:???
>>108
ベレーは冬服にも合わせてますね、どう使い分けてるのだろ。

110 :壊呆 ◆4YuxOiVIqA :04/03/11 00:23 ID:???
>>109
うお。よく見ればそうだ、スマソ
一体ベレーはどうなんだろう?このページにゃそれに関しては記述ないし。
もしかすると「制帽めんどくさかったらベレーでいいよ」ぐらいなのかも。

111 :名無し三等兵:04/03/11 00:34 ID:???
陸自と同じ位置づけですかね、要するに略帽。

112 :名無し三等兵:04/03/11 08:40 ID:???
ベレーってペシャンコになる帽子ですよね?
あれってどうかぶるのですか?
それとも自分の頭が大きいだけ?

113 :名無し三等兵:04/03/11 11:06 ID:???
N田の中共軍78式将校服は階級章つけないでつか?

114 :名無し三等兵:04/03/11 12:33 ID:???
>>113
買ったとき襟章無料でくれるよ。
兵のだけどね。

115 :壊呆 ◆4YuxOiVIqA :04/03/11 21:39 ID:???
>>111
そもそもベレーってのは大半略帽扱いじゃ

>>113
それって黄色縁と☆のついた赤襟章と八一赤星のついた肩章の85式の事言ってる?
それとも人民服型の4ポケットの赤ベタ襟章の65式系の事を言ってる?
まぁどっちもその時代には階級自体無かったんで、階級章はないっす。
つか解放軍で階級有った時代て55-65年 87-現在 だけだし。
ちなみに85式に関しては一部の将校が現在においても、
87式の階級章と襟章つけて着てるパターンがあったりする。

116 :名無し三等兵:04/03/12 07:58 ID:???
ドイツ軍と米陸軍では現在ベレーが制帽なようです。

117 :112:04/03/12 12:47 ID:???
>>112をだれかお願いしますm(..)m
あと東側の装備で初心者でも参考になるサイトとかありませんか?


118 :名無し三等兵:04/03/12 21:14 ID:???
>117
東独限定だが、どうよ。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ddr/menu.html

119 :名無し三等兵:04/03/13 12:19 ID:???
>>118
もう何年も更新されてない。
ダメじゃん。
>>112
オマエの頭がデカいだけ。
東独なんて適当で大丈夫。
売ってるほうもやってるヤツも適当だから。

120 :名無し三等兵:04/03/13 12:58 ID:???
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45654467
そんなに価値のある物か?

121 :名無し三等兵:04/03/13 16:42 ID:???
ねえよ

122 :112:04/03/14 18:34 ID:???
>118ありがとです!
>119普通に凹むなぁ…

123 :名無し三等兵:04/03/14 22:33 ID:???
>>122
気にすんな。
>>119はレスの中身から見て軍装スレで叩かれてる“カスプレ厨”らしいからw
東独軍装は調べれば調べるほど奥が深くて難しいから「適当」などという言葉は
真っ当な軍装ヲタならば決して言わん筈だよ。

124 :名無し三等兵:04/03/15 12:37 ID:???
>>120
色とダブルカフスからみて西ドイツBGSじゃないのか?

>>123
激しく同意。



125 :名無し三等兵:04/03/16 20:27 ID:???
>>123
オイオイ適当なくせに生意気だぞ!禁治産者の分際で。
>>124
自作自演ご苦労なこった。けけけ

126 :名無し三等兵:04/03/16 21:24 ID:???
>>125
穢多淋キタ――――――!!

127 :名無し三等兵:04/03/16 23:34 ID:???
>>125
おれは>>124だがここに書いたの初めてだぞ。
なんだ梅毒第3期の穢多淋か・・・・早く病院へ逝けよ。


128 :112:04/03/17 11:35 ID:???
>123了解です。

自分はルーマニアとかブルガリアとかアジア諸国のマイナー(?)な所に興味があるんですね。
ttp://www.kt.rim.or.jp/~katsuma/Hakubutu.f/Soviet.f/so85/so8510.html
こんなの発見。この帽子はなんて言うのですか?

129 :名無し三等兵:04/03/17 20:04 ID:???
>>128
Пилотка(ピロートカ)

130 :112:04/03/19 01:15 ID:???
>>129ありがとです!

131 :名無し三等兵:04/03/20 17:48 ID:yJzd3VDw
>>129
人民K関連のサイト貼り禁止

132 :129:04/03/20 18:07 ID:???
>>131
それは>>128に言え。

133 :名無し三等兵:04/03/20 18:42 ID:???
先日久々に上京した折に中田に寄ったのだが
東独モノぜんぜん残ってなかったな

134 :名無し三等兵:04/03/21 19:02 ID:???
時代はルーマニア軍ですぞ。

135 :112:04/03/22 08:47 ID:???
>>131申し訳ないです。そんなルールがあるとは…
これから注意します。

136 :古参ボリシェヴィキ:04/03/22 09:53 ID:???
>>135>>112同志
いやいや・・・初心者ならそこら辺の事情がわからないのは仕方ないし、
日本語サイトで赤軍の装備について詳述したサイトが
そこ位しかないのも原因だ。
他の共産趣味者のお歴々は、ホムペ作る暇も金もスキルも無いらしい様だし。

ただそこのサイト主は共産「趣味者」から
「主義者」に足を踏み外してしまった御仁ゆえ洒落が通じず
以前2ちゃんで叩かれた事もあるゆえ
共産趣味界においては封印された暗黒部なのだよ。
画像を拾うなら、この辺のサイト等どうかな?
ttp://www.tridentmilitary.com/index.html

137 :名無し三等兵:04/03/22 16:06 ID:2MqLrd2I
ソ連人の名前は、何とかノフか、何とかスキーか、何とかニンしかないと
本気で思っていたことがある


138 :名無し三等兵:04/03/22 16:11 ID:???
朝鮮人の名前は、キム何とかか、パク何とかか、チョン何とかしかないと
本気で思っていたことがある

139 :名無し三等兵:04/03/22 16:58 ID:???
http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2233764016
一気に揃えられるのはちょっとうれしいかもしんない。

140 :名無し三等兵:04/03/22 19:01 ID:???
>>136
その店は売ってるモノがチョト適当なのが惜しまれるね。


141 :名無し三等兵:04/03/22 19:17 ID:???
>>140
まぁ所詮アメ公だかんな。
WW2物はむしろ日本の個人通販業者のほうが充実してる。
だが戦後物や衛星国物は国内業者にゃ勝てねーぞ。

142 :名無し三等兵:04/03/22 19:23 ID:???
うん日本の複数の古参ミリ業者のウクライナ物はトライデントが出元なのは有名だからね(w

ボリすぎだよな。日本のミリ屋。

143 :112:04/03/24 00:28 ID:???
>>136そうだったのですか…
ありがとです。

やはり本気になった人はヘンな人なんですねぇ

144 :名無し三等兵:04/03/24 22:07 ID:???
やっぱ共産圏軍装する人って
多かれ少なかれ共産主義にシンパしてるの?

145 :名無し三等兵:04/03/24 23:03 ID:???
してません。

お茶の水駅前で演説してる人達はナチスだと言い張ってるが違うだろ。

146 :名無し三等兵:04/03/24 23:06 ID:???
>>144
>>136嫁。
大抵の共産軍装は>>136が言うように共産「趣味者」だ。
「主義者」は野暮として叩かれる。

それはポン軍やってる奴が多かれ少なかれ右翼シンパとか
ナチやってる奴が多かれ少なかれファシストシンパとか
米軍やってる香具師が多かれ少なかれネオコンシンパとかいった類の
根拠薄弱な思い込みだ。

147 :名無し三等兵:04/03/26 16:53 ID:FeASJDWL
共産主義・東欧諸国の軍隊で定められている靴としては、大概は
黒や茶のブーツが、お決まりのような気がします。

148 :名無し三等兵:04/03/26 23:23 ID:???
ハァ?屯恥気な知識ひけらかすなや。

149 :壊呆 ◆4YuxOiVIqA :04/03/26 23:38 ID:???
>>133同志
つか、最近のN田は中国・ロシア物もすっかり少なくなった。
将官用制帽とかいきなりすごいのはあるんだけどさ。
あとソ連軍の背嚢とかも何気にあったけど。
まさかもう共産軍モノ入れないのかな(´・ω・`)

>>144
まぁもうレスついてるからいいんだろうけど、
そう言う香具師はすごく稀さ。

>>147
漏れとしては安っぽいペラペラの、緑色のズック靴も忘れないで欲しい。
革靴だって?そんな修正主義的な靴履くなぁ〜 なんちゃって

150 :名無し三等兵:04/03/26 23:42 ID:???
http://2.pro.tok2.com/~higashi-nagasaki/C00.html#2
旧共産圏のイラク派遣部隊の軍装が見れる。

151 :名無し三等兵:04/03/26 23:43 ID:???
アルバニア軍はソ連軍とかつての人民解放軍を足して割ったような感じ。

152 :名無し三等兵:04/03/27 00:22 ID:???
国旗は創価学会と同じだしね(w
エンベル・ホッジャ大統領は金日成と親友だし。
恐るべしアルバニア。

153 :壊呆 ◆4YuxOiVIqA :04/03/27 00:42 ID:???
>>151同志
確かに。
ベルトはソ連軍風だけどやっぱ服装はなんかかんだ言っても中国みたいだなぁ
服だけ見ると将校が4ポケで肩章式だったりする所が五五式や八五・八七式に似てるかも
階級章のデザインは全然違うようだけど…兵は何処で階級表すんじゃろ?襟章かな?
しかしストレートズボンでも靴が変わるとずいぶん印象変わるなぁ

>>152同志
草加の旗に似てるのはルーマニアじゃなかったか?

154 :152:04/03/28 10:53 ID:???
アラそうだっけ。
ゴメンチャイ。

155 :名無し三等兵:04/03/28 14:07 ID:???
アドバンスド大戦略でルーマニアの旗使って創価学会軍とか出てくるマップ作ってた俺は反動

156 :名無し三等兵:04/03/28 21:13 ID:???
軍事板で毎年恒例のアレの発売がやってまいりました
『赤い嵐〜世界を革命するために4〜』
発売日は4月1日

秋葉原では0時のカウントダウンから発売開始。
一等自営業先生のパッケージ絵が目印です。

攻略スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053703167/l50

そもそも『赤い嵐〜世界を革命するために〜』って何?って人は
初代スレへ
http://yasai.2ch.net/army/kako/986/986078714.html

157 :名無し三等兵:04/03/28 21:27 ID:???
>>151
そもそも装備の類は中国から輸入していましたよ。
その為か、ネズミ講騒動の際に軍の兵器倉庫から略奪されて
コソボに流れた小火器の中にも五六式小銃が数多く見うけられます。

158 :名無し三等兵:04/03/29 00:14 ID:???
え?コソボで?

159 :名無し三等兵:04/03/29 19:58 ID:???
>>158
コソボにアルバニア人が多く住んでるって知ってる?

160 :名無し三等兵:04/03/29 20:46 ID:???
え?コソボって共産圏だべ?

161 :名無し三等兵:04/03/29 21:38 ID:UB/bovdp
よくセットで売ってる中国や満州のメダルは全部本物?

162 :名無し三等兵:04/03/29 22:22 ID:???
>>160

コソボはユーゴ(のセルビアの一部)
アルバニアもユーゴもソ連と距離を保っていたが共産圏だったが。

163 :壊呆 ◆4YuxOiVIqA :04/03/30 00:36 ID:???
>>157-160同志
まぁ56式小銃ってもあちこちの国に色んなバリエーションの売ってるしなぁ。
56式以外にも63式とかも過去に装備してたな>アルバニア

>>161同志
それはAhoオクとか靖国あたりの露店で売ってる奴の事か?
30年代〜50年代の徽章で銅製で色褪せたように仕上げた汚い塗装で
ソ連の金星メダルのリボンのできそこないみたいなのがついてたり
徽章のピンがコイル巻いたのみたいなの使ってハンダ付けされてる奴は
ぶっちゃけた話ほとんどが贋物、所謂"暇章"と呼ばれる物。
結局作りや塗装は全く同じだからすぐ分かると思われ。
まぁ贋物も実物の現物や写真を参考にして汚い塗装を全部綺麗サッパリ取ってから
エナメル塗料とかで塗りなおすと元よりは随分本物っぽくなってくれるから
物によっちゃ着装用ぐらいなら買っても悪くは無いかもしれないが
本物が欲しいならその時は素直に買うのはやめとけ。

164 :名無し三等兵:04/03/30 21:05 ID:???
63式とはまたレアですな。

165 :名無し三等兵:04/04/01 17:16 ID:???
AKスレじゃないんだが。

166 :壊呆 ◆4YuxOiVIqA :04/04/02 21:28 ID:???
>>164
レアでアレなAKとSKSの間の子だもんなぁ。
AKの機能性とSKSの使いやすさを足して2で割ったはいいが
思ったより使いにくかった上にマガジンが邪魔になったと言う何の為に生まれたかいまいちな悲しい銃。
でも漏れは63式が好きだ。できればマルイのAKを改造して作りたいんだがなぁ。
56式のほうが簡単でしかもちゃんとした部品もあるけど。

>>165
少しは許してちょーだい。

167 :名無し三等兵:04/04/03 12:52 ID:???
AKは立派な装備じゃないのかね?>>165

168 :165:04/04/03 17:57 ID:???
そうか、ゴメンよ>>ALL

169 :名無し四等陸士 ◆JW2sfgWngM :04/04/05 22:59 ID:???
そういえば、「二重スパイ」の冒頭でリム・ビョンホ同志を狙撃していたのも
スコープ付きの六三式自動歩槍でしたな…。

所で、>>80の詳細が少しだけ分かったので御報告。
ウクライナ(ロシアでは使用しない字体)の個人向けの記念バッジの様です。
しかし、何でその様な代物が日本国内の徽章類(在郷軍人章や社員・議員バッジ)
に混じって売られていたのだか…。

170 :名無し三等兵:04/04/06 03:58 ID:???
そうだっけか?小説版ではドグラノフとなってたが。

171 :名無し三等兵:04/04/09 23:22 ID:???
去年ユーラシア横断みたいな番組のビデオでモンゴルの国境で兵士らしき人物が映ってたんだが
服装がアメリカのウッドランド迷彩柄のズボンと制帽(!)だったのよ。シャツは制服用っぽかった。
共産圏っておもしろいね。中国は独自路線行きまくりだけど元共産圏だった東欧とか名残が出てて良いね

172 :名無し三等兵:04/04/09 23:58 ID:???
>>171
それって中蒙国境の中国兵?

173 :名無し三等兵:04/04/11 02:59 ID:???
>>172
多分モンゴル側。制帽がソ連式だったし帽章も縦長の楕円形の物でした。
トップが迷彩柄で鉢巻、バイザーが普通の制帽と同じ感じだったと思います。
迷彩服上下にYシャツ・ネクタイ、制帽ならソ連軍で良く見ますが迷彩柄制帽は始めて見ました。

中Tの広告見て安易な気持ちで東独物買ったのは良いですが勲章売って無いし略綬も売り切れだったので
迷彩服上下にジャックブーツ、Yシャツ・ネクタイ、革ベルト、制帽で将校にしたいんですが当時の写真でこの格好見た事が無い・・・
しかも制帽でかくて中途半端に弄ってしまってぬるま湯に付けて縮めたりワイヤーと内装の綿外したりしてクラッシュキャップもどきになってしまった。
通販しか出来ないので新型上下ですが某ネットショップで旧型上着手に入ったので野戦用カタログに載ってないから買えないので制服用肩章をつけて見る。
ズボンも旧型にしても何だかファシスト被れの野戦将校装備になってしまいますけどどうでしょう?

174 :名無し三等兵:04/04/11 11:17 ID:???
文章では
将校は迷彩の下にタイを締めるって読んだが
確かに写真は見たこと内。

175 :名無し三等兵:04/04/11 11:27 ID:???
>>173
そりゃ単なる珍装だ。


176 :名無し三等兵:04/04/11 17:22 ID:???
モンゴルの指導者の肩書きは主席?

177 :名無し三等兵:04/04/11 17:28 ID:???
>>176
ソ連と同じく首相だと思う。
形式的な元首は
国民大会議議長かな。

178 :名無し三等兵:04/04/12 20:51 ID:???
>>173
迷彩柄制帽といえば、
ソ連の国境警備隊とかチェコスロヴァキアの将校戦闘服が有名
ただし東独で迷彩服と制帽の組み合わせはまず確認できない。
あと将官や女性兵士を除き、
シャツ+ネクタイの上から野戦服を着る例は殆ど無く
素肌もしくは下着
(少なくとも西側のTシャツのような形のものではない、制服用と同型のカラーを併用)
あるいはDrillichuniform(綿製の制服に形状が似た服で、営内の普段着や作業時に着用)
の上から着用する。

>>176
党の指導者という意味なら、むしろ人民革命党第一書記だろうな。
なお、国家元首である人民大会議幹部会議長については
’90年になって大統領制に取って代わられた。
詳細はこちらをご覧あれ。
ttp://www.worldstatesmen.org/Mongolia.htm
素朴ながら雄大さを感じさせる旧国歌のメロディーがイイ!

179 :名無し三等兵:04/04/12 21:05 ID:???
共産時代は
People's Great Huralで今はState Great Huralなのね。

180 :名無し三等兵:04/04/12 21:05 ID:???
>>178
MIDIじゃわからん(;´Д`)

181 :名無し三等兵:04/04/12 21:12 ID:???
>>178 ベルリンの壁が崩壊する前後の写真集で、東独で制帽&迷彩服の写真見たことあるよ。国境警備隊ぽかったけど。
(図書館で借りた本なんで書名が出てこない、済まん)

182 :178:04/04/12 21:39 ID:???
>>179
逆。’51年7月6日〜’60年7月6日が国家大会議で
'60年7月7日〜'90年9月3日が人民大会議
国家元首はその後大統領になり、現在国家であれ人民であれ「大会議」があるかは不明。
>>180
どっかでQuick time plaiyerでもDLしてくれば?
>>181
国境警備は任務の特性上か、
確かにそういったイレギュラーな格好することは多い。
例えば'70年代の撮影写真では、
制服用の青灰色のシャツ+ズボン+長靴に略帽(制帽と同じ柏葉飾り付き帽章付)の上から
戦闘用の装備をつけた国境警備兵の写真を見た事がある。
(発行元は忘れたが「写真集 世界の都市の物語ーベルリン」みたいなタイトルに収録。)

ただNVAのそれ以外の部隊じゃ写真などで確認は出来ない。


183 :名無し三等兵:04/04/12 21:57 ID:???
>>182
ttp://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/mg.html#Govt
State Great Huralに戻ったみたいね。
てかこれだと国家大会議になるはずだが
原語では違うのかな。

184 :名無し三等兵:04/04/12 21:58 ID:???
東独軍の軍装がナチ以前に系譜があるっていうのは解るが
やっぱイメージ悪すぎるよなぁ。

185 :178:04/04/12 22:20 ID:???
>>183
なるほど。変わったとしたら'90の大統領制導入か'92の現憲法制定頃か?
いずれにせよ「国家大会議」の議長は「国家元首」ではなく「立法府の長」のようだ。
貴重な資料Thx。
なお、以下「国家大会議」のご参考まで。
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/mongolia/data.html

>>184
でもそれが良くも悪くも「伝統」とか「歴史」という物では。
アジア諸国のように節操無く軍服のデザイン変えるよりは共感できると思う。
仮に日本が共産化した場合、どんな軍装になったかは興味深い。

186 :名無し三等兵:04/04/12 22:24 ID:???
>>185
もし98式・3式が継承されても
ギムナスチョルカと変わらん罠
昭五式系に復帰するか?

187 :名無し三等兵:04/04/12 22:27 ID:???
アジア諸国の共産圏なんかは
近代軍の歴史がないから独自色出しにくいね。
人民解放軍などはアメリカに急接近してるようだが。

188 :178:04/04/12 22:44 ID:???
>>186
オヒオヒ・・・ギムナスチョルカ('35年型か'40年型か'43年型か・・・まさか'69???)と
98や3式は似ても似つかんと思うが
徳田球一が権力維持し中国に擦り寄って五八式パクリでもすりゃありえる話だが

漏れとしてはむしろ、'43年型のキーチェリか五五式の鍬型付ってあたりに落ち着くと思う。
んで、'70年代に開襟化・・・と。

問題は帽章がどうなるかだな。
まんま帝国陸軍の五稜星は可能性薄そうだけど、ただの赤星も色気ないし
共産国にありがちな「将官や将校は豪華版別デザイン」をどうするかってのもある。

>>187
「ソ連の16番目の共和国」モンゴルや初期の北朝鮮を除けば
大抵人民解放軍の影響が色濃いんだが、当の人民解放軍自体が
ソ連と北朝鮮(階級制度のみ)⇒自国独自⇒米国と来てるからね。
さすがシルクロードの国だけあって、「軍装東西文化の十字路」ってとこか?

189 :名無し三等兵:04/04/12 22:52 ID:???
>>188
すまん、98式や3式に似てると言えるのはキーチェリだな、勘違い。

190 :名無し三等兵:04/04/12 23:00 ID:???
オリジナルの55式は菱形の赤ベタか。

191 :178:04/04/12 23:03 ID:???
傷口に塩塗るようなレスは出来ればつけたかないが
>>189よ。ソ連軍73年の歴史を通じ、折襟の「китель」はないぞ。
'43年型の立襟勤務服ならむしろ昭5式・・・
いや袖にパイピング入ってるからむしろ改45か。

192 :名無し三等兵:04/04/12 23:08 ID:???
そうなの?
ソ連軍の被服に98式類似のものってないのか。
スターリングタードに出てきた将校がそういうの着てたような気がするんだが。

193 :名無し三等兵:04/04/12 23:10 ID:???
今見返したらプルオーバーだった;y=ー(゚д゚)・∵. ターン

194 :名無し三等兵:04/04/12 23:19 ID:???
やっぱ折襟前開きが着てる香具師が・・・・・・・・・・・
あれってなんて呼ぶの?

195 :名無し三等兵:04/04/12 23:27 ID:???
ttp://members.xoom.virgilio.it/_XOOM/volksarmee/nvahome.gif
M36類似。

196 :178:04/04/12 23:37 ID:???
>>194
Френч(フレンチ)
ただこの言葉は通常立襟・折襟・開襟問わず
前開きで両胸(大抵の場合は両腰にも)貼り付けポケット
(この点、同じ前開きでもフラップポケット付のкительと異なる。
従って58年採用の開襟4つボタン両腰フラップポケット付の将校/候補生用制服も
”китель”)

ちなみにスターリングラードのアレは'35年採用の将校用のФренч。
専ら常勤や外出用の被服であり、
'40年に折襟両胸フラップポケット付のкительに更新されている。
従って'42年のスターリングラードの最前線に着てくる様な将校は
よっぽど補給の悪い部隊にいたか物持ちがいいかのどっちかだろうし
ましてや兵士の礼服として用いられるような服ではない。

197 :名無し三等兵:04/04/12 23:47 ID:???
>>196
>'40年に折襟両胸フラップポケット付のкительに更新されている。
折襟のкительはあるのか。
ポケットの形状が旧軍と違うってことなのね。
読解力ない香具師でスマソ。


198 :178:04/04/12 23:58 ID:???
>>197
あ。こちらこそ>>191で偉そうな事いっときながら
順追って説明したら自爆してた・・・(汗
という訳で>>189 いや>>189様スマソ!
シベリア送りだけは勘弁して

199 :名無し三等兵:04/04/13 00:05 ID:???
ケンチャナヨ、ゲノッセ!

200 :名無し三等兵:04/04/13 00:08 ID:???
朝鮮人民軍では開襟常勤服は佐官以上だけに定められてるが
これはオリジナルのシステムなのかな。

201 :壊呆 ◆4YuxOiVIqA :04/04/13 01:21 ID:???
>>171 >>173同志
モンゴル人民軍の帽章が縦長の楕円って事は90年代後期か。
ウッドランド系の迷彩はモンゴルで使ってたかなぁ?
しかしモンゴルの話でまさか「迷彩制帽」の言葉を聞くとわ思わなかった…
そいやモンゴルで東独のレインドロップ使ってるとか言う話を聞いた事あるが
本当なんだろうか?現在の暫定アフガニスタン軍なら外套は使ってたが

>200
礼服の話なら人民解放軍五五式も基本的に校官(佐官)と
将官・元帥にしか礼服ないから常勤もそれの影響かもわからぬ。
あと北朝鮮の常勤は基本的にゃ佐官でも上佐以上。

202 :壊呆 ◆4YuxOiVIqA :04/04/13 01:27 ID:???
失礼、同志を付け忘れた
>>200同志
それが逆にベトナムなんかだと常勤服を兵が着てる写真も数多くあるねぃ

あとついでに>>187同志
確かにヘルとかは米軍化してきてるが99式の常勤シャツはソ連式を採用。
やっぱり何だかんだ言っても"アカ抜け"できないのが解放軍らしいと言うか。

203 :名無し四等陸士 ◆JW2sfgWngM :04/04/13 23:07 ID:???
>>182 178同志
確か、その写真集は私も拝見した覚えがありますが、壁の上で歩哨任務に就いて
いる国境警備隊員が(脱走防止の為か)尉官だったのが印象的でした。
あとシルクハットを被った煙突掃除屋が国家人民軍のベルトを使っていたのも…。

>>201 壊呆同志
私が確認した限りではキルギス軍がサープラス品と思しき旧国家人民軍の雨だれ
迷彩服を着用しておりました。
キルギス軍の帽章を付けた兵用舟形帽(写真によっては旧東独の国家紋章を外した
だけのタイプも確認)に階級章を外した迷彩服上下、それに旧ソ連軍兵用ベルトに
AKS74とマガジンパウチといった格好です。

204 :名無し三等兵:04/04/13 23:15 ID:???
先週号のニューズウィークに乗ってたウズベク軍は
青っぽい変な迷彩着てた。小銃が何故かAKMだった、旧ソ連なら74じゃないのか。

205 :名無し三等兵:04/04/14 21:41 ID:???
74とか100はけっこう高いからライセンス料だけ払って47でごまかすのだよ。

206 :名無し三等兵:04/04/14 23:01 ID:???
>>204
旧ソ連軍でも辺境の部隊はAKMを使ってたりするよ


207 :名無し三等兵:04/04/15 00:58 ID:???
>>195
uniformenでも見た写真だと思うが
左から2番目は岡村隆史似ですか
そう思うのは俺だけですかそうですか


ところでこれは袖の折り返しの長さは
M36に比べて短くなってるのかしら?

208 :名無し三等兵:04/04/15 22:14 ID:???
そんなことは議論するほど重要な問題なのか?>>207

209 :名無し三等兵:04/04/16 00:00 ID:???
軍装ヲタにとっては。

210 :名無し三等兵:04/04/16 21:04 ID:???
とっては?

211 :名無し三等兵:04/04/17 01:30 ID:???
重要だろ
岡村に似てるかどうか
とても重要だ

212 :名無し三等兵:04/04/21 22:11 ID:???
>>207
制服のサイズにもよるから一概には言えないんじゃないかな。
>>208
後者は十分問題だが前者はどうでもいい事だw

213 :名無し三等兵:04/04/21 22:13 ID:???
袖の折り返しなんか適当なんじゃないのか?共産国だし。

214 :名無し三等兵:04/04/25 13:03 ID:zswjU71d
どこか毛沢東語録売ってるところない?教えて

215 :名無し三等兵:04/04/25 13:04 ID:???
>>214
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4582761275/ref=sr_aps_b_/249-2094466-6368369

216 :名無し三等兵:04/04/25 13:13 ID:zswjU71d
>>215
それじゃなくて本場のです

217 :武漢:04/04/25 18:28 ID:???
>>214
中国語版・日本語版ともに横浜の中華街が神戸の南京町で売ってるよ。

218 :名無し三等兵:04/04/25 18:47 ID:???
アラ武漢さんお久しぶり。
元気?

219 :名無し三等兵:04/04/25 20:15 ID:???
てか神保町の内山書店で買えねーか?
お勧めは北京 外国文出版社発行の日本語版。
装丁は本国版と同じ、なおかつ中味も読める優れもの。

220 :名無し三等兵:04/04/25 20:39 ID:???
>>219
いつの話をしてんだい?
もう何年も内山では毛語録は入荷してないよ。

221 :名無し三等兵:04/04/25 20:43 ID:???
検索したら高原書店で売ってたらしい。

いまは無い。

222 :219:04/04/26 00:16 ID:???
>>220
去年11月現在の話だが。(w

223 :名無し三等兵:04/04/27 09:03 ID:???
>76 >77 >79 >81 >93って趣味者?主義者?

DDRの制服、皮ブーツとか襟のパイピングとか後期型肩章のデザインとか
全体の色使いとか髭文字とかナチっぽくない?

224 :名無し三等兵:04/04/27 11:10 ID:???
ライヒスヴェーアじゃなくて?

225 :名無し三等兵:04/04/30 22:37 ID:kRPpiKaJ
サムズのギムナスチョルカどう?

226 :名無し三等兵:04/04/30 22:55 ID:???
>>223
オマエ色覚異常ジャネーノ

>>225
お買い得。でも実物が一万円で売ってる罠。

227 :壊呆 ◆4YuxOiVIqA :04/05/01 00:04 ID:???
>>214同志
外文出版社の日文版語録なら
既に名前の挙がってる神保町の内山書店で700円。
ちょっと前までは500円だったんだけどね、
あと1階の棚に語録と一緒に置いてある語録収蔵本もおもろいぞw わけわかんねーけど

>>220同志
入荷はしてなさそうだが倉庫からは引っ張りだしてきてそう。
先日行ったらハンドサイズの語録(+五編著作+詩詞の中文版)があったし。

>>225同志
特価セールで売ってるね。
普通にレプリカとしても安いしズボン代としてもお得なので買っておいて損じゃ無い。
襟章とか取り替えまくってもレプリカだし、勲章穴とか開けまくってもレプリカだし。
しかし上着のサイズがなんだか相当デカいサイズのしかないのでそこらへん承知で。

228 :名無し三等兵:04/05/01 00:49 ID:???
すごいね。
在庫さばけないの?

229 :名無し三等兵:04/05/03 21:05 ID:???
>>228
おととい内山にいったら毛語録はなかったけど毛沢東全集日本語版が3000円で売ってた。

230 :名無し三等兵:04/05/04 01:29 ID:???
コミケで紅衛兵やりたいのですが中田の中国軍服で良いですか?

231 :名無し三等兵:04/05/04 01:45 ID:???
藻前ら共産圏の軍装で一番好きなの教えれ
>>230
55式使え

232 :名無し三等兵:04/05/04 11:54 ID:???
朴は中核自衛隊かな。

233 :名無し三等兵:04/05/05 12:00 ID:???
ttp://cgi28.plala.or.jp/oreself/imgboard/img-box/img20040505115856.jpg

こんにちは
これはソビエトの士官学校卒業章だと思うのですが
どのような勉強をする学校でしょうか?

確か東独の制服に
佐官クラスがソ連に留学したという設定で右胸につければよいと聞いて
購入したと思うのですが
陸軍なのか海軍なのか空軍なのか国境警備隊なのか人民警察なのか(ry
どれにつければいいのかわからなくなってしまったのです
ご教授いただければ幸いです

234 :ナナシニコフ ◆CCCPai0LRM :04/05/05 20:30 ID:???
>>233同志
ВИА им. КУИБЫШЕВА
:Военно Инженерская Академиа имена КУИБЫШЕВАの略
:クイブィシェフ記念工兵アカデミー の卒業章のようです。

モスクワにあるこのアカデミーは、帝政時代の中央工兵学校の流れを汲む伝統校で
革命後は'32年に現在の名称に変わるまでの間「赤軍工兵アカデミー」と呼ばれていました
各種工兵技術の他、大規模建設や建築物の耐震、対NBC防御技術
さらに地誌・測量技術についても課程に入っています。

ちなみに大韓航空機撃墜事件当時の参謀総長オガルコフ連邦元帥はこの学校の出身で
後に参謀本部アカデミーも卒業しています。
彼が何ゆえに上層部の寵愛を受け、参謀畑に進む事になったかについては
ヴィクトル=スヴォーロフ著「ソ連軍の素顔」をご覧ください。

概ね以上のような学校ですので、
仮に”留学組”という設定で東独の制服に着用する場合は、
陸軍工兵の佐官か、
「建築物防御」がらみで民間防衛の佐官(もっとも、かなりのレアケースだと思いますが)
辺りが宜しいでしょう。

235 :233:04/05/05 21:34 ID:???
>>234
ナナシニコフ同志
ありがとうございます
今小物入れの中を確認したら
兵科色が黒の佐官肩章(星は一つもつけてない)が見つかりました
これと組み合わせるのが一番なのかもしれません

・・・
でも建築関係も勉強できるということでは
飛行場や国境監視施設の設計などは可能性低いのでしょうか?
もしそれができるなら空軍佐官や国境警備隊佐官など
バリエーションが広がります

特に国境警備隊佐官肩章は中田でまだ在庫がある(はず)ので
国境警備隊佐官肩章を複数買って
ジャケットに卒業章と佐官肩章を取り付け
コートを羽織り佐官肩章を取り付け
コートを着ても脱いでも正確な着用
ということができるわけですが・・・

236 :壊呆 ◆4YuxOiVIqA :04/05/05 22:06 ID:???
>>228同志
サムズの35年型の話か?
なんか結構売れていてそれでサイズデカいのしか残らなくて、
それじゃぁ売れないもんでセールしちまったらしい

>>229同志
1Fになけりゃ3Fの地図とか古書扱ってる階にある筈

>>230同志
N田で売ってる物なら八五式使ったらバカ、七八式はビミョー。
まぁ七八式なんてのはぶっちゃけ六五式の生地違いなんだから
拘りとか無いならそれでも十分だと思うけどネ。
でもある意味じゃ下手に解放軍の物使うよりは民生の人民服とかのほうがいいかも?

>>231同志
漏れは折襟・詰襟厨房なので中国だと五五式〜八七式をチョイス。
そう言う話で逝けば80年代までのベトナム軍の常勤とか北鮮の常服も好きな部類じゃ
ソ連だと35年型と43年型が好き。勿論どちらとも礼服よりは常服・戦闘服中心の話。
東南アジアとか中央アジアの軍装も訳分かんなくて好きだと訳分かんな過ぎてチョイスできない。
非共産系だとポン軍九八式とか満州国軍、WWU国民党軍とかも好き。

237 :ナナシニコフ ◆CCCPai0LRM :04/05/05 23:25 ID:???
>>235=>>233同志
>でも建築関係も勉強できるということでは
>飛行場や国境監視施設の設計などは可能性低いのでしょうか?

「軍装」そのものからは聊か離れ、組織論的な話になりますが
ソ連軍及び東欧諸国の軍隊は、
「軍種」(これ自体便宜的な分類であり、事実上兵科に近い)
を問わず軍令上は参謀本部、補給及び施設上では後方本部の一元的指揮を受けるのが特徴です
従って国境警備隊や空軍の使用施設の建設工事にあたり
陸軍(地上軍)の工兵が作業や指揮につく事は決して珍しい事ではありません。

逆に言えば、
空軍や国境警備隊の士官が海外留学までして建設のエキスパートになるという事態は
皆無ではない物のかなり希かと存じます。

そういう意味で”使い回しが利く”卒業章となると
・フルンゼ記念軍事アカデミー:略称ВА им ФРУНЗЕ
・ヴォロシロフ記念参謀本部アカデミー:略称ВВА им Ворошилова
・レーニン記念軍政アカデミー:略称ВПА им ЛЕНИНА
といったあたりかと。


238 :名無し三等兵:04/05/05 23:29 ID:???
>>237
いわゆる一軍制って香具師ですよね。
「人民軍」とか「赤軍」の内部に空海防空地上軍がある。

239 :ナナシニコフ ◆CCCPai0LRM :04/05/06 00:34 ID:???
>>238
貴見の通りです。
東独の場合、NationalenVolksarmeeのなかに
・Landstreikrafte
・Luftstreikrafte/Luftverteidigung
・Volksmarine(設立当初はseestreikrafte)があったわけですし
更にGrenztruppenについても内務省から移管されてます。
ソ連の場合については、少々古いスレですが
こちらをご参照ください。
http://yasai.2ch.net/army/kako/979/979812346.html

240 :名無し三等兵:04/05/06 11:39 ID:???
連投乙

241 :233:04/05/06 23:17 ID:???
ありがとうございます
8月のイベントでは
・フルンゼ記念軍事アカデミー:略称ВА им ФРУНЗЕ
・ヴォロシロフ記念参謀本部アカデミー:略称ВВА им Ворошилова
・レーニン記念軍政アカデミー:略称ВПА им ЛЕНИНА
これらを探してみます

しかし失敗しました
友達に
中田で配ってた東独国境警備隊将校ジャケットと
「トラック技能章」をセットであげてしまいました
(「トラックなら国境警備隊でも乗るだろうから
  不自然でないだろう」と自己流で判断したので)
私のミスで他人に珍装を着せてしまいました

NVA一般技能章に取り替えるようメールしてみます
重ねてありがとうございました

242 :名無し三等兵:04/05/07 21:03 ID:???
ネタか?


243 :名無し三等兵:04/05/07 23:07 ID:???
ttp://www.tokyo-gunship.com/other/other-kisyou-1/china.jpg
これ本物?

244 :233:04/05/07 23:57 ID:???
>>242同志
ネタではアリマセン
ガチでありました

中田は(無料配布の去年は)
トラック技能章がやたらと在庫あったのです
ですので躊躇せず買いました

イベントでは一般技能章も買えるわけですから
なんとかしてみます

245 :名無し三等兵:04/05/08 01:01 ID:???
>>244
東独を真面目にやる人間が少ないので頑張ってくれ同志。
技能章や卒業章を揃えたらあとは略綬かメダル勲章類だ。
佐官なら功労メダル銅以上は必須だ。



246 :名無し三等兵:04/05/08 18:36 ID:???
必須だって売ってねえよ。

247 :名無し三等兵:04/05/09 10:54 ID:???
>>246
少なくともBIMOの東京リストには在庫の記述がある。


248 :名無し三等兵:04/05/09 13:19 ID:???
美藻で買うヤツは素人

249 :名無し三等兵:04/05/09 16:19 ID:???
買える”素人”と買えない”玄人”か(p

250 :名無し四等陸士 ◆JW2sfgWngM :04/05/09 20:05 ID:???
古本屋で「NEW ALBANIA」68年第3号を入手したので、それに掲載されていたアルバニア軍の軍装をば。

陸軍兵用制服…ルバハ及び星章付きのピロートカ(当時のソ連軍軍装に酷似)
ただし、バックル式ベルト(形状のみソ連軍と同一)は星を抜き出しただけのシンプルな形。
ズボンはソ連軍風で編上靴にゲートル。
AK47(輸出型56式?)をかざして士気を鼓舞する(藁)お子様は胸に貼り付け式ポケットが
付いた折襟式の制服を着用(イラクに派遣された部隊と同タイプの形状と思われ)。

・空軍兵・将校(夏季)
WW2ソ連軍風制帽・ピロートカにスリット入りの貼り付け式ポケットが付いたカーキ色
シャツを着用。
シャツの形状はソ連や中国よりもイタリアに近い形状(兵と将校ではポケットの形状が
異なっている様です)

・民兵及びピオニール諸君
カルカノM1938・Kar98k・AK47
兵士と談笑するパルチザン風のおっさん2人(それぞれカルカノとKar98kを肩に
掛けている)は旧式の弾薬ベルトにP38・P08を突っ込んでいます。

あと、「中国画報」70年2月号も入手したのですがこれの紹介は又の機会に。

251 :名無し三等兵:04/05/09 21:14 ID:yWD6iKct
対独戦勝59周年記念age

252 :名無し三等兵:04/05/09 22:57 ID:???
>>248
するとこれは素人以下になるわけで?

ttp://www.nextftp.com/ringo−link/2ndphoto/newpage1.htm



マジレスすれば
技能章卒業章略綬なにもなしなら
下級少尉にして妥協と

253 :248:04/05/09 23:00 ID:???
ま折れは直接関係者から買ってる玄人だが(禿藁

254 :名無し三等兵:04/05/09 23:36 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ

( ´,_ゝ`)プッ
( ´,_ゝ`)プッ
( ´,_ゝ`)プッ



70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)