2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***WWU後の枢軸軍兵器たち***

1 :名無し三等兵:04/03/17 17:30 ID:R18V4bYu
 ビキニ核実験の標的艦として、敗れし日本海軍最後の意地が乗り移ったかのように、最後の最後まで核爆発の衝撃に耐えて浮かんだ戦艦長門。

 かつて敵対したユダヤ民族の印を担って、中東の空に最後の闘いを求めたBf109。

 フランス軍に接収された後、インドシナの密林に送り込まれ人知れず消えたパンター中戦車。

 仕様を変更しつつ、新生西ドイツ軍に再び仕えたMG42、P38。


 ・・・などなど、陸海空問わずにいろいろと語って下さいです。

2 :名無し三等兵:04/03/17 17:31 ID:XfQjlgSC
にんにん

3 :ジェントル満 ◆MN7Ix1yMIM :04/03/17 18:45 ID:???
3!!

4 :名無し三等兵:04/03/17 19:01 ID:???
4号は1967年ぐらいまで現役。
この板にはその年に生まれた人も多いのでは。


5 :名無し三等兵:04/03/17 20:28 ID:???
漏れはT72とタメ。

6 :名無し三等兵:04/03/17 20:31 ID:???
日本製だと92式重機あたりか60年代中頃まで中国で現役だったそうだが…
日本軍の遺棄していったやつなのか、それとも中国製のコピーなのか、
詳しいこと知ってる人いる?

7 :名無し三等兵:04/03/17 20:58 ID:???
関連スレ

鹵獲兵器に萌えるスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1066612920/

8 :名無し三等兵:04/03/18 02:31 ID:???
漏れはむらくもとタメ

9 :名無し三等兵:04/03/18 07:08 ID:???
age

10 :名無し三等兵:04/03/18 13:58 ID:???
戦後の大陸では、国民党VS共産党のガチンコ勝負では旧軍の兵器が使われたらしいですな…。

あとヴェトナムでも38式使われたと聞いたことが…。

11 :名無し三等兵:04/03/18 20:20 ID:uLJ4z8/F
北京入城を果たした八路軍が、赤い星のチハを先頭に三八銃を担いだ歩兵部隊だったような写真を見たことが。

・・・後、ベトナムで米軍がベトコンから取り上げた一山の銃器の写真で、MP40やMG34が少なからず混じってたのがあった。

12 :名無し三等兵:04/03/18 20:28 ID:???
漏れは90式とため

13 :名無し三等兵:04/03/18 20:46 ID:???
ヘッツアーは戦後スイスにいたと聞いたことがあるでつ

14 :名無し三等兵:04/03/19 17:23 ID:XeBAPE/F
>>3
ジェントル満 ◆MN7Ix1yMIM =本間
を確認







こいつを見かけたら、あなたも一人前!
みんなでたたいてやりましょう
このレスをいろいろなスレにコピペしてね!!


15 :名無し三等兵:04/03/19 20:28 ID:???
タイには色々あるそうだが。

16 :逝け袋キター!愚痴:04/03/20 06:26 ID:???
シリアのW号も有名だけど、キューポラの機銃が何だか判る方います?
中東と言えば、トルコにもけっこうあったんですってね。

17 :ジェントル満 ◆MN7Ix1yMIM :04/03/20 10:08 ID:???
ドイツの重巡プリンツ・オイゲンもビキニ核実験の標的艦として供出され、
核爆発の衝撃に耐えて、その後1年以上も浮かんでたな。
その後、どっかへ曳航中に自沈。

18 :名無し三等兵:04/03/20 12:55 ID:r0pAT0oE
トルコに供与されたFw190は1950年代まで就役してた、のは他スレ既出か。
あとはチェコで、ドイツ占領時代の工場でBf109やMe262を戦後も少し生産してたとか。

19 :名無し三等兵:04/03/20 13:10 ID:???
>>18イスラエルに売り付けたBf109は
性能の悪化したデットコピーだったけどな。

20 :名無し三等兵:04/03/20 14:57 ID:???
戦後配備されたスペイン空軍のBf109G
ほぼ全ての面で秀でた最強のBf109シリーズ

だったはず・・・

21 :名無し三等兵:04/03/20 17:17 ID:???
DBエンジンの在庫が切れたのでユモで代用したら、最高速度が547キロまで落ちるなど散々だった由。>イスラエルのBf109


日本機では隼が、残された機数の多さもあってか、戦後も大陸や東南アジアのあちこちで各国空軍の草創期に使われてたような話が。

22 :逝け袋キター!愚痴:04/03/20 19:27 ID:???
戦後のMe-109とかってチェコ製でしたっけ?
チェコのプラモしか見たことないんだけど、アビアとかってメーカーだったような。
陸軍機(1式戦とか)は確かインドネシア軍が使ってたみたい。
日独の小火器はベトナムでも使われたって話ですね。

23 :名無し三等兵:04/03/20 20:19 ID:???
ベトナムでは旧軍のゲリラ戦術も大いに使われて米軍を苦しめたね。

24 :名無し三等兵:04/03/21 00:18 ID:hXFcyRdE
アジアの独立戦争には、兵器も元日本兵もイパーイ。

25 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :04/03/21 00:20 ID:???
ソ連引渡のイタリア海軍艦艇とか、中国引渡の日本海軍艦艇とか。
スペインにある280mm砲とか。

26 :名無し三等兵:04/03/21 00:24 ID:???
>>23
そうなの?

27 :名無し三等兵:04/03/21 07:48 ID:???
ディエンビィエンフーの戦いで、ベトミンは周囲の山に密かに運び上げた多数の重火器で、フランス軍に鉄の雨を浴びせて散々の目に会わせたが、
実はこの戦術を進言したのはベトミンに参加していた元日本軍士官で、源平合戦の鵯越えを例に、渋る幹部を説き伏せて実現させたのだとか。

28 :名無し三等兵:04/03/21 07:57 ID:???
チハタソも戦後は砲塔を外してブルトーザー

29 :逝け袋キター!愚痴:04/03/21 08:40 ID:???
デビ夫人の生涯のドキュメント番組か何かで、ダンナ(スハルト?スカルノ?いつも
ゴッチャになっちゃうんだけど)が「日本がいずれ敗北するのは判っていたが、その
後のオランダとの戦いのための訓練を日本軍にやらせると思えば占領の屈辱など何程の
こともない。銃の撃ち方、椰子の実から火炎瓶を作る方法(確かそう言ってたと思う
んだけど…?)も、みんな日本軍から習えばいい。」言ってますた。
チハタソかどうか判りませんが、大泉の東映動画でストやったときに来た警官隊の車両に
旧軍の戦車改造車があったとか。

30 :名無し三等兵:04/03/21 21:03 ID:mYPiRsdl
 警察予備隊発足当時、小銃不足のため、米軍が設収してた九九式歩兵銃を、米軍規格の7.62ミリ弾用に改修して配備したが、銃自体が戦争末期の粗製型だったこともあって故障・暴発が続出、すぐに御役御免で消えたとか。

31 :名無し三等兵:04/03/21 21:29 ID:???
>>29
それですね更生戦車

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)