2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地獄の黙示録を語ろう【マーチソ・シーソ】

1 :名無し三等兵:04/03/17 22:52 ID:???
関連スレ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1061967507/l50

DVD(特別版)が3900円で発売されているこの映画。
舞台が69年なのにM16のマガジンが30連である謎も解き明かしましょう。

2 :名無し三等兵:04/03/17 22:53 ID:zCaIehCy


3 : ◆IApAHNvIKg :04/03/17 22:54 ID:???
2しね


4 :名無し三等兵:04/03/17 23:01 ID:???
いや〜2ch歴3週間だけど、やっとふたつ目の2だよ

5 :名無し三等兵:04/03/17 23:02 ID:???
ワーグナーで有名な作品ですな。

6 :名無し三等兵:04/03/17 23:13 ID:???
飴がナム戦負けてトラウマみたいないいかたされるとカチンとくる。
ほんとの地獄は、スターリングラードとか、インパールとかじゃないの?
大麻吸ってプレイメイト呼んでどこが地獄なんだよ!

7 :名無し三等兵:04/03/17 23:16 ID:???
撮影前後の監督の心境、生活が地獄だったのでつ

8 :名無し三等兵 :04/03/17 23:17 ID:???
>>6
制空権があるのにアイスクリームが食べられないから地獄。

9 :名無し三等兵:04/03/17 23:17 ID:nLxPvy7g
50mm機銃?搭載2CVに萌え

10 :名無し三等兵:04/03/18 04:11 ID:XDBPs/lT
民主党のケリー上院議員は元海軍中尉でボートの指揮官だったそうだ。
特殊部隊の連中を救助して勲章をもらったらしいが、地獄の黙示碌と同じような事をしていたんだろうな。

11 :名無し三等兵:04/03/18 13:59 ID:???
    / ̄|\  
    |===|==|     ウィラード大尉が11下とだ
    ( ´Д`)     >>10 ここはまだサイゴンだ。くそ。
   く;;;;ソ;;;;;ゝc0m   >>12 カーツが怒るのも当然だ。 
   (;;;;]つ;;;{      >>13 奴らがヘボなだけだ。    
    }二二;;;ゝ     >>14-1000 地獄だ・・・・・・・・    
    /;;;;;;;;;;;;;;)         
   ノ;;;;;;;;;;;;;;丿ヾヽ
   ゞ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ソ;;;ヽ
   ↑注・タイガー迷彩服


12 :名無し三等兵:04/03/18 14:03 ID:???
カーツ萌え

13 :名無し三等兵:04/03/18 14:05 ID:???
でかい波が来ているのにサーフィンをやらんとは

14 :名無し三等兵:04/03/18 14:16 ID:???
サーチ・アンド・デストロイ
兵士が密林を捜索中、突然ゲリラの襲撃を受ける。
ただちに航空部隊に連絡、数分後にF-4が飛んで来て
ナパーム弾投下。一体何回繰り返されたのだろう。

15 :名無し三等兵:04/03/18 14:58 ID:???
    /ノ 0ヽ
  _|___|_
   ( ■∀■) < お前には三つの選択肢が与えらる。
   く;;;;ソ;;;;;ゝc0m    
   (;;;;]つ;;;{          ひとつ、氏を受け入れて津波へ逝きサーフィンの準備をする。
    }二二;;;ゝ        ふたつ、朝っぱらにUH‐1でベトナムの村を爆撃つずける。
    /;;;;;;;;;;;;;;)         みっつ、俺のサーフィンボードをパクって地獄に落ちる。
   ノ;;;;;;;;;;;;;;丿ヾヽ
   ゞ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ソ;;;ヽ
【キルゴア中佐のレス】
このレスを見た人はロケット弾でもいいので
10分以内に3つの村をヒューイでワーグナー流しながら爆撃ください。
そうすれば14日後サーフィン向きの津波が立つわウィラードからボードかえされるわ
ランスと話が合うわ朝のナパームの匂いは気持ちいいわでえらい事です


16 :名無し三等兵:04/03/18 18:57 ID:???
後半になっていよいよ鮮烈さを増す映像美。
このカメラマンは誰?と、あのラストクレジットを見ると
ベルトルッチ組の御大の名が、、、

17 :名無し三等兵:04/03/18 20:32 ID:???
再編集された地獄の黙示録って糞っぽい

18 :名無し三等兵:04/03/18 21:34 ID:tCO3M4Cx
>>16
ここで映画の話しても、ここのバカ右翼には理解できんよw

19 :名無し三等兵:04/03/18 21:35 ID:???
PBRもいいけどスウィフト・ボートでもよかったな。

20 :名無し三等兵:04/03/18 23:42 ID:???
製作費の1/3をロバート・レッドフォードがギャラとして持ってちゃったってのは有名な話だが。

えーっとどのシーンに出てくるのレッドフォードは?

21 :名無し三等兵:04/03/19 00:17 ID:???
つーか出演断られたはずだけど。

22 :名無し三等兵:04/03/19 00:50 ID:G5JJJdhK
>>20 それ遠すぎた橋かなんかじゃない?

23 :名無し三等兵:04/03/19 00:54 ID:???
>>18
君がこの映画をどう理解したか聞きたいもんだな。
どうせベトナム戦争の事など何も知らん若造だろうが。

24 :名無し三等兵:04/03/19 02:11 ID:???
たしかワーグナーのシーンはコッポラではなくジョン・ミリアスが撮ったんじゃなかったかな。


25 :名無し三等兵:04/03/19 02:56 ID:???
>>23
釣られてどうする

26 :名無し三等兵:04/03/19 17:22 ID:GBIh5IaZ
おれの携帯の着信音は
ワルキューレ(単音)

楽譜手に入れて入力した

27 :名無し三等兵:04/03/19 18:23 ID:???
>17
しかしながら再編集版を見ておかないとカットされたシーンがあるおかげで
元バージョンの特に後半がワケワカランになってしまう罠。

28 :名無し三等兵:04/03/19 20:25 ID:Iw/P0qZA
>>27 同意。オリジナル版の方がワケワカメだった。よく眠れる映画だった。

29 :名無し三等兵:04/03/19 21:00 ID:???
再編集版は糞
プレイメイトとフランス女とやったってだけだもん

30 :名無し三等兵:04/03/19 22:08 ID:???
カットされたギルゴアの「俺のボードを返せ!云々」は愉快。
台風に襲われたり、主演変更になったりコッポラもついてないね。
「ハートオブダークネス」が見たいのだが誰か有る所知りません?

31 :名無し三等兵:04/03/19 22:52 ID:Qax8yXTL
コッポラの奥さんが書いた本かった

まだつんである読んでみるよー
(撮影時の苦労話が書いてあるらしい)

32 :名無し三等兵:04/03/20 00:21 ID:s5k23vN4
>>7
>撮影前後の監督の心境、生活が地獄だったのでつ

本当に地獄だったらしいな。
撮影スタッフが本物の虎に襲われたらしいじゃないか。(シェフのエピドードって実話か?)

33 :名無し三等兵:04/03/20 00:35 ID:???
>17
本国政府から孤立無援となった奥地のフランス人地主シーンが完全カット。

地獄の黙示録を語ると たいてい 最後の解釈をどうするかが主になるんだが

個人的には
カーツ大佐は 敵支配地後方を撹乱する特殊任務に就いていた。
内容の詳細は 予防注射をした子供の腕が、ベトコンにより切り取られていた
というセリフ位からしか推測できないが、恐怖に駆られた民衆と敵特務部隊との交戦
のなかから、自分が誰かを殺さなければ殺される、という赤軍リンチ事件みたいな
恐怖の連鎖が生まれて、カーツ自身はその恐怖集団の頂点になってしまった。
殺しあえば自然消滅すえるが、ベトミンが送り込んでくる討伐軍が新しい恐怖と、
スケープゴートを供給しつづけた。
集団の構成員がカーツの元部下、現地民、迷い込んだカメラマンにベトコンもいるってのは
そういうことではなかろうか。



34 :名無し三等兵:04/03/20 00:43 ID:???
>>33

>フランス人入植者のシーンをカット

このシーンがカットされたのはヘルツォークの「フィツカラルド」(原作は「
地獄の黙示録」と同じ「闇の奥」)でイエスズ会宣教師が登場するシーンに先を
越された・・と感じたのでカットしたとか。


35 :名無し三等兵:04/03/20 09:51 ID:???
再編集版はラストの爆撃シーンがカットされてた。
余裕の出来た監督の偽善を感じまつ

36 :名無し三等兵:04/03/20 12:30 ID:???
滅多に映画の悪口をいわない今は亡き淀川長春先生のこの映画の評価がズバリ一言「退屈」
退屈だよなあ。

37 :名無し三等兵:04/03/20 15:36 ID:???
ドラン橋のシーン
ウィラード「指揮官は?」



   「あんただろ!・・・・・どうも失礼しました大尉殿」

ワラタ

38 :名無し三等兵:04/03/20 15:52 ID:ZwPK2pR5
再編集版は糞だよ。コッポラがお金欲しさに出しただけ

39 :名無し三等兵:04/03/20 15:55 ID:qlfBSuj7
コッポラってまだ生きてんの?

40 :名無し三等兵:04/03/20 20:36 ID:???
>>36
軍ヲタ用の映画だからなぁ

41 :名無し三等兵:04/03/20 21:24 ID:???
訳の分らない脚本に加えて
あのメタメタな翻訳で

42 :名無し三等兵:04/03/20 22:15 ID:???
>>41
戸田奈津子さんだっけ

43 :名無し三等兵:04/03/21 11:20 ID:???
マーティン・シーンは大統領役者になれたが、
ケリーは大統領になれるだろうか?

NHKは「冬のソナタ」なんかやらずに「ザ・ホワイトハウス」3を放映しろ!

44 :名無し三等兵:04/03/21 11:22 ID:???
川で息子のチャーリーとすれ違う場面は笑ったね。

45 :名無し三等兵:04/03/21 11:27 ID:???
>44
そのシーン、TVでやってたとき家族中で俺だけが笑って不審がられた。

46 :名無し三等兵:04/03/21 11:48 ID:???
ただただイロコイとローチに萌えるのが正しい観かたです。

47 :20:04/03/21 12:20 ID:???
しまった!昨日映画本を読んでたらレッドフォードがギャラを持ち逃げしたのは別の映画だったぽ!!

闇の奥へ逝ってきます。

48 :名無し三等兵:04/03/21 13:17 ID:J9QKwaQe
>>44
ウォール街、よかったよ!

49 :名無し三等兵:04/03/21 13:30 ID:???
あのボートの黒人少年兵が
フィシュバーンなんでしょ?
今のマトリックスのごつさ全然ないな

50 :名無し三等兵:04/03/21 14:42 ID:wVhA/tpm
>>49
確か16だったのを18って偽って
参加した罠。

51 :名無し三等兵:04/03/22 22:47 ID:hO1pftIH
年齢詐称といえば
グッドラックサイゴンシリーズ(ツアーオブデューテイー)で15歳のガキが年ごまかして兵隊になり
志願して前線にくるものの酔っ払って屋根から落ちて死ぬという悲惨?なエピソードを思い出したよ

>>35
「あれは誤解されてるが爆撃じゃないんだ、だからカットしたんだ」 by コッポラ from DVD特典

シェフの爆撃要請の無線、カーツの爆撃せよのメモ、最後の無線応答無視を考えると
B52でアークライトされたと解釈するのが普通だな

>>36
日曜洋画劇場では「キャメラがキレイですね」とかいっていた

52 :名無し三等兵:04/03/22 23:11 ID:???
ホットショットで親父とすれ違うシーンのところを
日曜洋画劇場ですごく楽しそうに話してたな。

53 :名無し三等兵:04/03/23 19:38 ID:???
「よう息子よ元気か」
「あんたもな」
親子で小さくガッツポーズ

54 :名無し三等兵:04/03/23 20:02 ID:???
>>36
その方戦争映画にはまるっきり興味なかったんですよ。(とくにアメリカ)確か・・・

55 :名無し三等兵:04/03/23 22:01 ID:???
>>54
「ランボー」や「コマンドー」「レッドスコルピオン」は大絶賛してたぞ。

56 :名無し三等兵:04/03/23 22:59 ID:???
 岩波文庫で出ていたJ.コンラッドの「闇の奥」を読んだ時には,「あー,このくだりを膨らまして映画のあのシーンになったのね」と色々面白かったっけ.

57 :名無し三等兵:04/03/24 00:09 ID:7vN0F/tI
>>55
先生はマッチョ大好き
日洋でシュワちゃんと対談したとき「一緒にお風呂入りたいですネ」は名言

>>56
真・地獄の黙示録 オススメ

58 :名無し三等兵:04/03/24 00:34 ID:wAP1rpBO
>>54
淀川タソ知らないの? 確かオリバー・ストーンのことも
嫌ってたよな。「7月4日に生まれて」を見ると、
吐き気がするって言ってる。
>>56
真・地獄〜ってどうよ。マルコヴィッチという
一点はおもろそうだけど、ネットは酷評の嵐。
教えてエロイ57さん

59 :名無し三等兵:04/03/24 01:05 ID:???
「金枝篇」カテキテマダヨンデナイ

60 :名無し三等兵:04/03/24 03:24 ID:???
死が上からやってくる

61 :名無し三等兵:04/03/24 08:52 ID:???
>>55
それはアクション映画であって、戦争映画ではない。

62 :名無し三等兵:04/03/24 12:01 ID:???
すっげぇくだらない映画の解説で
ひたすら女優のおっぱい褒めてたのには笑った。

63 :名無し三等兵:04/03/24 20:40 ID:???
待て。これでは「淀川長治を軍板的に語るスレ」ではないか。



それでもいいけど(w

64 :名無し三等兵:04/03/25 20:47 ID:???
やっぱ中佐がいたからこそ良作だったと思う。
あんなノリじゃなぁw

65 :電波を傍受しますた:04/03/25 22:57 ID:KjRTRsDK
カタツムリが真っ直ぐな剃刀の刃の上を這うのを眺めている
わたしの夢だ……わたしの悪夢だ
刃の上を這いながら 二つに裂かれ……死ねずにいる

66 :名無し三等兵:04/03/25 23:00 ID:???
昔「なめくじを日本刀であぶったら切れた」ってヤクザの叔父さんが逝ってた。

現在、府中刑務所に服役中。

67 :名無し三等兵:04/03/25 23:06 ID:???
朝のナパームの臭いが好きだ。
12時間、ぶっ通しで丘の上を爆撃し続けたことがあってなぁ、
朝になって丘の上に登ってみると、
あの臭い悪臭を放つベトコンどもも跡形も無い。
あたりにはただ、ガソリンの臭いがした。
勝利の臭いが

68 :名無し三等兵:04/03/25 23:10 ID:???
そういえばコッポラがマーロン・ブランドの実物を見たらブクブクに太ってて
「全然ダイエットしてないじゃないか!」ってキレたらブランドが「失敬な!
5キロも痩せたのに!」と逆キレしたとか。

69 :名無し三等兵:04/03/25 23:29 ID:???
>>67
チャーリーシーンが最後に言う名セリフですね

70 :名無し三等兵:04/03/26 23:55 ID:???
チャーリーが?

71 :名無し三等兵:04/03/27 00:22 ID:???
LDだと>>67のシーンで片面が終わる。

72 :名無し三等兵:04/03/27 00:56 ID:???
第二部ラストの「チャーリーよ、私はお前の父だ」という告白シーンは衝撃的でした。

73 :名無し三等兵:04/03/27 20:30 ID:???
クレしん劇場版なんとなく見てたら、
キルゴア中佐ライクな敵がイロコイでしんちゃんを襲ってた。
水筒ネタなどを披露しつつ、BHDもパロりながら
「サーフィンだ!」って、ボードと哨戒艇を
ぶらさげたイロコイ編隊で去っていく。
最高だ。

74 :名無し三等兵:04/03/27 20:43 ID:???
>>73
クレヨンしんちゃんって、なにげに軍オタ度が高いよね。

75 :名無し三等兵:04/03/28 00:32 ID:???
>>74
なんかガキにはどうせわかんないのに拳銃だの小銃だの
武器にやたらこだわってるよな。
>>72
それってなんて映画よ?

76 :名無し三等兵:04/03/28 10:55 ID:???
えーっと地獄の黙示録2米国の逆襲

77 :続 地獄の黙示録:04/03/28 12:24 ID:qq6p/n3d
前作で行方不明になったコルビー大尉捜索の任を受け
ウイラード大尉一行がジャングル奥地に潜入するが
カーツ大佐率いる謎の軍団に囚われてしまう
何とか地下トンネルに逃げ出したウイラードは
今度はベトコン超能力軍団と遭遇、コルビーと再会する
そこへウイラードを追ってきたカーツ軍団が乱入
最後にウイラードはソ連水爆ミサイルの発射ボタンに…

78 :名無し三等兵:04/03/28 12:33 ID:???
この映画の内容は難しい。
解説本もあるくらいだから

79 :名無し三等兵:04/03/28 12:52 ID:???
>>77
ん?地獄の黙示録って映画一本だけだよね?コルビー大尉ってだれ?

みんな久留津大佐って知ってる?地獄の黙示録より絶対おもしろかったし。

80 :兵等三し無名:04/03/28 15:39 ID:???
>コルビー大尉ってだれ?
ネタ?じゃなきゃマトモに映画を見てないとか。

81 :名無し三等兵:04/03/28 17:11 ID:???
コルビー大尉が横たわる仏像を見て
「ここはカンボジアだったのか!」
というラスト有名ですよ

82 :名無し三等兵:04/03/28 17:27 ID:???
そ、そうだっけ?ホーチミンマンセーって叫び声がジャングルにこだまするんじゃなかったっけ?

83 :名無し三等兵:04/03/28 18:01 ID:???
それはボツになったミリアス脚本版なり

84 :名無し三等兵:04/03/28 20:22 ID:???
>>81
THE PLANET OF THE ASIANでつね。

85 :名無し三等兵:04/03/28 20:31 ID:???
アメリカ人がアメリカ人を殺した!ってシーンか。

86 :名無し三等兵:04/03/28 20:39 ID:???
若きカーツが朝鮮を舞台に大活躍するのが
エピソード1だっけ??

87 :名無し三等兵:04/03/28 21:45 ID:???
第4作でコンピューターと戦う反乱軍のリーダーが、第一作に出てきたヤク漬けで
頭のいかれた黒人の餓鬼だったとわかったときは、「そんな伏線誰が覚えてるんだよ!」
と映画館でのけぞったね。

88 :名無し三等兵:04/03/29 11:10 ID:ZeVFGFqp
え? 地獄の黙示録って、哨戒挺にのって川をさかのぼるストーリーのでしょ?
つずきとかあるの? カーツ大佐の朝鮮戦争時代?
で久留津大佐の話の方がおもしろい地獄の黙示録日本軍ヴァージョン。

89 :名無し三等兵:04/03/29 17:22 ID:???
>>88 フランシス・コップラによって1985年にテレビシリーズ
「地獄の黙示録 THE AMERICAN MADNESS」(日本未公開)が
作られています。カーツの朝鮮戦争時代もあれば、ヴィラードの
過去にも迫る。最終回ではキルゴアが熱海を急襲します。
米でぐぐれば、MPEG2ぐらい見つかるかもよ。

90 :名無し三等兵:04/03/29 18:18 ID:ZeVFGFqp
>>89
それ本当?日本で公開になんないかな?

91 :名無し三等兵:04/03/29 18:30 ID:???
「地獄の黙示録」か・・・懐かしいな。
プレイメイトのシーンだけ繰り返し見たなあ・・

92 :名無し三等兵:04/03/29 21:04 ID:???
>>89
第7話の、ヴィラードの最初のナムツアーの話が面白かった。
あそこに出てくる「SOGの少佐」ってのが後のカーツなんだよね。伏線がある。

93 :名無し三等兵:04/03/29 23:33 ID:8Unr0h0l
ギルコア大尉が上官の目を盗んで
仁川でサーフィンするのは何話ですか?

94 :名無し三等兵:04/03/30 13:16 ID:???
原作の闇の奥読んでみたい。ジョン・ミリアスって人が書いたやつ。

95 :名無し三等兵:04/03/30 13:34 ID:???
「闇の奥」の著者はミリアスじゃないよ。マーティーン・シーンだ。

96 :名無し三等兵:04/03/30 13:35 ID:???
ミリアスの書いたのは「闇の奥の奥」の方だよ。

97 :名無し三等兵:04/03/30 21:52 ID:rh6wW13b
ミリアスの闇の奥は「戦場」という題名で映画化されているよ
カーツ役はニックノルティ、ウィラードは役者名忘れたけど新聞記者になってた

ニックノルティといえば「ドッグソルジャー」で夜中にCCR流しながら
初期M−16をマグチェンして撃ちまくる姿がかっちょえかった
「シンレッドライン」では嫌なじじいになっちまったけど

ちなみにテッドポストの「生きてスパルタ人に伝えよ」のほうじゃないよ
↑地味ながら米軍事顧問団の苦闘を描いたベトナム初期戦の佳作だけどね

98 :名無し三等兵:04/03/31 00:10 ID:yWQvgEaW
本当に信じちゃいそうなんだけど、
ここであなた達がしてる話は、こうだったらいいな〜っていう願望でしょ?


妄 想 な ん で し ょ ? 
そ こ ん と こ は っ き り し て く れ よ ! ! 

99 :名無し三等兵:04/03/31 00:25 ID:pdQ1c26l
今、君はPBRに乗ってメコン川を旅しているウイラードそのものだ
戦争の狂気を確信するためにもさらに闇の奥へ進む必要がある

  信 じ ら れ な い だ ろ う が

  ま さ に  ア ホ カ リ プ ス ナ ウ な の だ !

100 :名無し三等兵:04/03/31 00:27 ID:???
>>98
例えば>>89なら「熱海」って書いてあるからネタだと読めるだろ。

嘘を嘘であると見抜けないものは (2ちゃんをやめて)
沈黙しなければならない。
ってひろゆきの言葉を知りませんか?

101 ::04/03/31 00:35 ID:???
ドラン橋での会話

 おいそこの兵隊!
 この板で釣られてるのは誰だ?

 アンタだろ?>100

102 :名無し三等兵:04/03/31 14:44 ID:???
>>98
ウソじゃありません。
検索してみれば分かります。
海外テレビ板の過去ログにもあるはずです。

103 :名無し三等兵:04/03/31 15:36 ID:???
>>102
おいおい、誤解を与えるなよ。
>>98はアンタの書き込み(>>97)にだけ向けて書いてるワケじゃないんだから。
>>102の返事じゃ>>76あたりから以降がみんなホントって受け取られるぞ。

104 :名無し三等兵:04/03/31 21:44 ID:???
このシリーズも今年で第八作目だって今度は全身を白塗りにしたD.N.Aの研究家
カーツ大佐が遺伝子操作で作ったモンスターの王国を創る話だってさ。
もはやベトナムと関係ないなあ。

105 :100:04/03/31 21:47 ID:hXRajmcb
釣られた。くそ。
逝ってきます。

ところで、キルゴア退役准将がお墓にやってきて回想し始めて
ヒューイでベトナム上陸作戦を敢行したあと
ライアン二等兵を探すエピソードが>>89にあったよな。
日本で放映したらずっとピーだろうな。

106 :スポーツ大佐:04/03/31 22:24 ID:cDPLCngY
カーツ大佐は実在した!
モデルはグリーンベレー所属 ローバート・B・レアルト大佐
自分の部隊で雇ったベトナム人通訳を共産主義者のスパイだと
決め付け、極端な偏見の下に処刑、殺人罪で起訴された。

キルゴア中佐も実在した!!
第1騎兵師団第227攻撃ヘリ大隊所属 ジョン・B・ストックトン大佐
カスター将軍風のヒゲと帽子、それにスカーフを身につけて戦場に出る
変人だった。










ただし映画秘宝情報ですが…

107 :名無し三等兵:04/03/31 22:58 ID:???
ここだけの話、

町山はチョン
柳下はインポ

映画秘宝的だろ?

108 :名無し三等兵:04/03/31 23:20 ID:???
>>107
地獄の黙示録7空飛ぶギロチンってのもあったな。

109 :名無し三等兵:04/04/01 00:24 ID:???
地獄の黙示録3 アゲイン DVD化まだですか?

110 :名無し三等兵:04/04/01 05:24 ID:???
実在キルゴア特集。
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~ffar/cgi-bin/img-box/img20040401050703.gif
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~ffar/cgi-bin/img-box/img20040401050729.jpg
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~ffar/cgi-bin/img-box/img20040401050815.jpg
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~ffar/cgi-bin/img-box/img20040401050917.jpg
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~ffar/cgi-bin/img-box/img20040401051456.jpg
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~ffar/cgi-bin/img-box/img20040401051527.jpg
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~ffar/cgi-bin/img-box/img20040401051751.jpg
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~ffar/cgi-bin/img-box/img20040401051900.jpg
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~ffar/cgi-bin/img-box/img20040401052024.jpg

111 :名無し三等兵:04/04/01 12:19 ID:MyRrwVOa
この映画ってフィリピン軍の全面協力で作られていたような記憶が

112 :名無し三等兵:04/04/01 12:37 ID:1/MRAJ9r
ナパームを落とすシーンは本当にナパームを落としたらしく
音がすごい。

113 :名無し三等兵:04/04/01 12:42 ID:???
ベトコンがヘリに反撃する際、射撃してた機関銃がソ連製ドシェカDhk38ー12.7mm機銃
に似せたつもりがブローニングM2重機だったのがバレバレでなえたな

114 :名無し三等兵:04/04/01 17:26 ID:???
日本軍版「地獄の黙示録」ってのもあるよな。
中支戦線で活躍した久留津大佐がビルマ・インパール作戦で
発狂し、部下を連れたままジャングルの奥に帝國をつくるってやし。
川をさかのぼる日本軍の哨戒挺には萌えた。  内容は地獄の黙示録
のまんまパクリだったけど、オレ的にはこっちの方がおもしろかった。
制作費なんかほとんどかかってないんだろうけど、一式陸攻とかまで
でてきてリアルだったな。

115 :名無し三等兵:04/04/01 23:32 ID:???
>114
そういやあの最後の久留津帝國で出てきた「現地人の生首ごろごろ」シーン、数年後週刊金曜日に
白黒写真になって「発見!これが南京大虐殺の証拠写真」って出たんだよな(藁 

116 :名無し三等兵:04/04/02 06:38 ID:???
>>114
俺も知ってるぞ。
日本軍対地攻撃機部隊の隊長・鬼流剛亜(きりゅうごうあ)大佐がかっこよかったな。

117 :名無し三等兵:04/04/02 07:34 ID:???
(´-`).。oO(きるごあ中佐は、ヘリに乗ってこその、きるごあ中佐だと思うが…
       まあ、戦車・装甲兵車チームというのもアリか…)

118 :名無し三等兵:04/04/02 09:56 ID:b4ABO5LO
久留津はアヘン栽培してたんだよな。ビルマで。

119 :名無し三等兵:04/04/02 10:33 ID:???
カーツ大佐より、キルゴア中佐の方が存在感あるし、狂ってると思った。

120 :名無し三等兵:04/04/02 20:53 ID:???
>>116
そんなヤシ出てきたっけ?

121 :名無し三等兵:04/04/03 02:24 ID:???
監督は誰だっけ? 黒澤明じゃなかったことだけは憶えてる。
小津安二郎でもなかったし…。

122 :名無し三等兵:04/04/03 09:10 ID:???
特撮監督は円谷英三だったよ

123 :名無し三等兵:04/04/03 10:43 ID:???
撮影時の監督は滝沢聖峰だったよ。 かなりカットしたみたい。

124 :名無し三等兵:04/04/03 14:26 ID:J+4ZTA72
とりあえずおもしろいよな。

125 :名無し三等兵:04/04/03 16:54 ID:???
え????どのへんが?

126 :名無し三等兵:04/04/03 21:44 ID:???
>>125
レスリー・ニールセンがセンズリするところに決まってるだろ。

127 :名無し三等兵:04/04/03 22:26 ID:???
全裸舞踊慰安婦役の烏丸せつ子

128 :名無し三等兵:04/04/04 08:25 ID:???
>>106
数年前にNHKでやった海外ドキュメンタリーにはカーツのモデルと言われたという、CIAの工作員が出ていたよ。
ヴェトナムの山岳地帯で少数民族を率いてヴェトコンと戦ったのだが、まるで王のように尊敬されていたそうだ。
ある日CIA本部の上司のもとに、彼からずっしりと重い封筒が届いた。
開けてみるとしなびたキノコのようなものがいっぱい入っている。
実はその封筒は戦果報告で、キノコは切り取られたヴェトコンの耳だったそうだ。

129 :名無し三等兵:04/04/05 00:35 ID:???
DVD購入しますた

130 :名無し三等兵 :04/04/05 01:01 ID:???
サヨナァーラァー

スキヤキのバイクだ

131 :名無し三等兵:04/04/05 09:35 ID:qCnQWUrJ
>>123
トッダっていう黒人のフィリピンブスが半裸でカメラの前に努アップででてきたときは
吐きそうになってすぐにビデオをとめたよ・・・カットしろよ。 というかだすなよ。
それにくらべ地獄の黙示録は もう うひゃはやはやあああdひゃ




トッダしね。


132 :名無し三等兵:04/04/05 09:36 ID:???
>>131
禿同
トッダってすこぶるブスだよな。 醜い!! 役ずくり
じゃあなくて本当にあの性格なんだって。 キモッ!!

トッダ逝けYO!!

133 :名無し三等兵:04/04/05 18:16 ID:???
せいほう作品闇の奥はよかったな




トッダっていうフィリピンブスがでてこなければ・・・

134 :名無し三等兵:04/04/05 21:31 ID:Olp77xua
ナパーム投下シーンはF5攻撃の発祥ですた。

135 :名無し三等兵:04/04/06 00:45 ID:Yyu25RYY
実際はドラム缶イパーイ並べて火を点けただけですた

136 :名無し三等兵:04/04/06 19:21 ID:???
トッダも一緒に燃やせば良かったのになw

137 :名無し三等兵:04/04/07 19:26 ID:???
最近戦争映画なくね?

138 :名無し三等兵:04/04/07 21:10 ID:???
>>137
そんなことないぞ

139 :名無し三等兵:04/04/08 16:34 ID:iHQcgO/z
>>138
なんかあったか? 最近戦争一般の映画映画館で公開してなくね?

140 :名無し三等兵:04/04/08 17:55 ID:???
>>139
んなこたぁねえよ。
藻前はどんな田舎に住んでるだ?

141 :名無し三等兵:04/04/09 18:16 ID:???
>>140
いちおう都内だがなにか? でもなんかあったかな?
オススメおしえてよ。

142 :名無し三等兵:04/04/11 20:57 ID:Yw8BaAnz
大極旗・・・すごいらしいよ

143 :名無し三等兵:04/04/11 21:26 ID:???
ヘリがUH-1とOH-6だったような。

コブラやハインド以降の攻撃ヘリに比べると、今ひとつカッコワルイ

144 :名無し三等兵:04/04/11 21:50 ID:px2ipBcz
コブラもベトナムデビューですけど

145 :名無し三等兵:04/04/12 23:33 ID:???
マニアになると、イロコイB&C型のガンシップに萌えるようになるのです。

146 :名無し三等兵:04/04/17 21:19 ID:???
>>142
何それ? いつやってるの?

147 :名無し三等兵:04/04/20 20:13 ID:P9wik72E
確か時代劇の奴もあったよね。
ストーリー
時は関ヶ原の戦い終結直後。
女房に逃げられて物凄く安い宿で酒に溺れながら引き篭もってた刺客が
突然家康に引っ張り出されて或る武将の打ち首を命じられる。
その武将は関ヶ原のとき忍者のような戦法で西軍に大打撃を与えて名を馳せたものの
いきなり箱根の山奥に仏教の異端派を開いて家臣と共に反乱を起こす。

刺客は徳川側が用意した火縄銃で守りを固めた舟でその武将の暗殺任務に取り掛かるが
途中、東軍の気性荒い騎馬隊に出くわす。
その騎馬隊の隊長は南蛮から伝わったと思われる「波乗り」をこよなく愛する。
翌朝、騎馬隊は西軍の残党がいると思われる村を奇襲する。

148 :名無し三等兵:04/04/21 01:04 ID:???
>147
オレもそれ見たけど、箱根の山奥へどうやって舟で行くのか
全く説明なしだったからワケワカメだったよ。

149 :名無し三等兵:04/04/24 21:31 ID:98HcpPAq
確かその刺客の服、袴まで虎柄だったよね。
今で言うタイガー迷彩みたいな感じでさ、どうやって染めたんだろう?

150 :名無し三等兵:04/04/24 23:57 ID:???
>>149
このあいだテレビでやってなかった? 一週間くらい前に。

151 :名無し三等兵:04/04/25 00:07 ID:???
>>149
製作スタッフの中に珍ヲタでもいたのかな。

ところで、時代劇版の映画のタイトルはなんていうの?
ビデオとか出てる?

152 :名無し三等兵:04/04/25 00:41 ID:???
>151
> ところで、時代劇版の映画のタイトルはなんていうの?

「刺客・宇井羅道 地獄の御公事道中」じゃなかったっけ?

153 :名無し三等兵:04/04/25 00:57 ID:???
何だネタか。

154 :名無し三等兵:04/04/25 19:31 ID:???
センセに描いて欲しい・・。

155 :名無し三等兵:04/04/30 12:23 ID:???
全裸舞妓役の烏丸せつ子

156 :軍事ライター神浦氏のサイトより・・・:04/04/30 23:24 ID:???
フィリピンは2度目か3度目で、「パグサンハン」がどのような場所か知らなかった。
それに当時は戒厳令がしかれ、、まだ日本人の観光客は目立たない時代だった。
ずいぶんと寂しい所だなという記憶しかない。

 「乗ってくれ」,ガイドの男はいつのまに用意したのか、小さな木製の小船と船頭らしい男を
私に紹介した。我々と2名の船頭の合計4人が乗り込んだ小船は、船頭が交代で岩を蹴り、
竹を河底に突きたてながら上流に向かってぐいぐいと進む。
私は船頭の息のあった操船に安心して、つい小船の中でうとうとと寝てしまった。
 「着いた。これからは河を下る。激流だから起きていた方がいい」と,ガイドが言う。
確かに川は激流に変わっていた。
小船は狭い岩場や密林の間を激しく左右に揺られながら下っていく。
 
 やがて小船は密林の隙間に広がる流れの緩やかな入江に入った。
視界がわずかに開けると、目の前に奇妙な建物が見えてきた。
昔の石窟寺院の跡らしく、石の大きな御堂が半ば崩れるような姿で建っていた。
建物の周囲に人の気配を感じた。
かなりの兵士がM−16自動小銃を構えて、建物の周囲を警戒している。
あの兵士は何をしているのか。
二人の船頭はガイドの指示で、兵士が立つ土手の方にどんどんと小船を進ませていく。

 崩れた石窟寺院の上に猿がいた。と思ったら、それは野猿ではなかった。
今、切り落とされたばかりの人間の首が置かれていた。
それも一つや二つの数ではない。いたるところに、人間の首や足や腕が切り落とされて,
地面や建物の屋根に散乱している。
石窟寺院の周囲の高い木には、ロープに吊るされた男や女の死体がぶら下がっている。
小船がさらに岸に近づくと、銃を持った兵士たちはこちらを向いて、
怒鳴りながら手の平であっちに行けとサインを送ってきた。

http://www.kamiura.com/coffee7.html

157 :名無し三等兵:04/05/05 12:52 ID:An/w26jt
5年前に近未来ユーゴ版もあった。
イロコイとロウチはヘルファイア装備のブラックホークとカイオワとアパッチに代わってた。

158 :名無し三等兵:04/05/05 19:29 ID:wuIySv4P
>>114-124
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4499227631/qid
フー・ファイター
―With heart of darkness MGコミック
  ↑みんな、もう買ったか?

159 :名無し三等兵:04/05/05 19:49 ID:???
http://www.netdirect.co.jp/search/ISSSchDetail.asp?ISBN=4499227631

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)