2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーション(というか戦場での飯)10食目

1 :名無し三等兵:04/03/19 15:15 ID:???
そもそもレーションって何?

2 :名無し三等兵:04/03/19 15:18 ID:GcAwA644
野戦用軍用食。

3 :名無し三等兵:04/03/19 16:28 ID:???
へー

4 :名無し三等兵:04/03/19 16:47 ID:???
前スレ
レーション(というか戦場での飯)9食目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1069462878/

レーション(というか戦場での飯)7食目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053494220/
レーション(というか戦場での飯)6食目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1049553688/
レーション(というか戦場での飯)5.1食目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1038008871/
レーション(というか戦場での飯)4食目
http://hobby.2ch.net/army/kako/1031/10313/1031322948.html
レーション(というか戦場での飯)3食目
http://choco.2ch.net/army/kako/1021/10212/1021208091.html
レーション(というか戦場での飯)2食目
http://yasai.2ch.net/army/kako/1007/10078/1007820937.html
レーション(というか戦場での飯)
http://yasai.2ch.net/army/kako/986/986816623.html

他、通販・試食などは>>2以降を参照



5 :名無し三等兵:04/03/19 16:48 ID:???
【戦闘糧食試食レポート 1】

THE戦闘糧食
ttp://phototec.hp.infoseek.co.jp/mretop.htm
※初心者はまずここを見る事をお勧めします。

米軍携帯食料
ttp://www99.big.or.jp/~father/
pkwiv
ttp://pkwiv.hp.infoseek.co.jp/
MRE Meals
ttp://members.tripod.co.jp/mremeals/
買ってみよう・味わってみよう!戦闘糧食
ttp://www.parfait.ne.jp/~namachan/mre.html
自衛隊 戦闘糧食
ttp://www.enoha.net/sentou.htm
再現!ミリタリーレシピ
ttp://www5.ocn.ne.jp/~slg/saigen1.html
防災グッズ体験レポート 非常食試食レポート
ttp://homepage2.nifty.com/bosaigoods/food/f00.htm
旧軍の兵舎で実際に食べられていた献立を再現している栃木県護国神社
ttp://www.gokoku.gr.jp/exhib-web.html


6 :名無し三等兵:04/03/19 16:49 ID:???
【レーション等の通販】※先に電話等で在庫の確認を!

TOKYO CAROL(東京キャロル)
ttp://tokyocarol.com/
サープラス深川堂
ttp://www.fukagawadou.com/
沖縄ミリカジ ※オーストラリアレーションがたまに入荷する。
ttp://www.okimiri.com/GOODS.html
KANKOKU-SHOP ※MREの他、韓国軍の非常食料「戦闘ビビンバ」など
ttp://kankoku-shop.com/
ARMY SURPLUS AND ADVENTURE ※NATOレーション(ドイツ軍)を海外通販できる。
ttp://www.allthingsmilitary.co.uk/ishop/800/shopscr455.html

【その他】
有限会社 FAST ※各種非常食あり
ttp://www.fast-web.co.jp/index.htm
非常食 ありがとうございます ※非常食(ガンバレ食)通販
ttp://arigatougozaimasu.com/
PRICE CLUB ※スパム等、海外の食材を色々扱ってます。
ttp://www.price-club.co.jp/j/index.html
エミおばさんの ※スパム等、海外の食材を色々扱ってます。安い。
ttp://member.nifty.ne.jp/okinawashop/nangoku/shokuhin-C.html
カニヤ※ 海上自衛隊仕様の大形乾パンが購入できる。
ttp://www.yin.or.jp/user/kaniya/index.htm

7 :名無し三等兵:04/03/19 16:51 ID:???
第二次大戦使用 K−rationなどの複製レーションが購入できる
ttp://www.excite.co.jp/world/url/body?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.historicreproductions.com%2Fcat_rations1.htm

ベトナム戦使用 MCIなどの複製レーションが購入できる
ttp://www.excite.co.jp/world/url/body/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.wephaus.com%2Freenactorus.html

これも追加

The Ration(米軍のレーションならまかせろ!)
Ration materials & history of them
ttp://www.jttk.zaq.ne.jp/baboj700/


8 :名無し三等兵:04/03/19 18:52 ID:???
>>1 乙

9 :名無し三等兵:04/03/19 19:56 ID:???
>>1はアホ
>>4-7

10 :名無し三等兵:04/03/19 22:08 ID:???
住人各位
このスレは放棄されました。

11 :名無し三等兵:04/03/19 22:58 ID:???
>>10
了解です

12 :名無し三等兵:04/03/19 23:00 ID:???
なんで放棄?

13 :名無し三等兵:04/03/19 23:30 ID:???
age

14 :名無し三等兵:04/03/19 23:36 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

15 :名無し三等兵:04/03/20 01:00 ID:???
age

16 :名無し三等兵:04/03/20 13:16 ID:???
age

17 :名無し三等兵:04/03/20 14:06 ID:???
保守

18 :名無し三等兵:04/03/21 03:56 ID:???
ねむい

19 :名無し三等兵:04/03/21 12:03 ID:???
そんなに大騒ぎするほどスレたてじゃないだろ…。
終了こぴぺやってるやつが一番汚してるのに
馬鹿だな

20 :名無し三等兵:04/03/21 19:37 ID:???


21 :名無し三等兵:04/03/22 03:36 ID:???
MREマンセー!

22 :名無し三等兵:04/03/22 19:57 ID:???
ジャンバラヤって旨いのかな…。

23 :名無し三等兵:04/03/22 20:00 ID:hZlJGUsS
不味いのに良く食うなあ。

24 :名無し三等兵:04/03/23 10:04 ID:ghTg0Yfh
パエリアうんまい!

25 :名無し三等兵:04/03/23 10:35 ID:WOYP6HHF
自衛隊のレーションは糞。
手の込んだ犬の餌。

26 :名無し三等兵:04/03/23 13:25 ID:???
アメリカのレーションも正直まずくねえか?
いろいろあって美味しいのもあるのかな。

27 :名無し三等兵:04/03/23 20:07 ID:???
そんな事言い出したら
我々が今食べている食品なんて全部餌(ry


28 :名無し三等兵:04/03/23 22:35 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

29 :名無し三等兵:04/03/24 14:31 ID:???
ここ次のスレでいいの?
終了とか荒らしてる奴いるけど

30 :名無し三等兵:04/03/24 14:40 ID:???
レーションよりまずいラーメン屋の店長だろう

31 :名無し三等兵:04/03/25 02:28 ID:4AHA/lIL
荒らしのせいで汚いスレになっちゃいましたが気にせず楽しくやりましょ

32 :名無し三等兵:04/03/25 16:54 ID:K3cWGxk9

やなこった

33 :名無し三等兵:04/03/25 19:37 ID:???
ttp://www.hapima.com/sh/sei/shop/

ココで売ってるサバイバルフーズって
用はMREの前の世代のレーションの中身の復刻?
見たいな感じなのか?

34 :名無し三等兵:04/03/25 23:17 ID:???
□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□

35 :名無し三等兵:04/03/26 01:54 ID:???
>>34
アク禁されちゃうよ?

36 :名無し三等兵:04/03/26 03:18 ID:5c7tTExH
>>33
いや、それはMREとは別系統です。冷戦時代の80年代米国で核戦争の恐怖
が本気で考えられ、核シェルターなどに備蓄する食料として開発されたと聞い
たんですが・・・間違ってたら御免なさい。
ほかには25人用とか、大人数向けのもありました。80年代には日本でも
売られていました。

37 :名無し三等兵:04/03/26 16:38 ID:???
>36
ありがとうございますー

備蓄以外では軍の基地や前線キャンプの食堂メニューに出てそうな感じですね。

38 :名無し三等兵:04/03/27 18:03 ID:???
>>35
自作自演おつかれー

39 :名無し三等兵:04/03/28 01:25 ID:???
MREを注文して、
確認のメール来たから振り込もうと思ったら、
土日休みなんだよね・・・
期限はまだいいけど、申し訳ない。

40 :名無し三等兵:04/03/28 08:42 ID:D0+vbaYo
>>33
画像の箱の缶入りは大人数用。
Mountain Houseの製品なら山用品屋で同様の2、4人用を売ってるかも。
通販なら www.rei.com で Mountain Houseでサーチ。いろいろありまつ
興味あるなら試しに食ってみれ。

41 :名無し三等兵:04/03/29 21:59 ID:???
おおきなおせわ

42 :名無し三等兵:04/03/30 01:25 ID:???
http://www.digi-hound.com/army/
ここに日本陸軍のレーションについてアメリカ軍の面白い考察があるらしい
・・・が、英語がよくわからん

43 :名無し三等兵:04/03/30 19:17 ID:IBzLR1ZH
>>36
日本にも自治体向けに災害時の備蓄食料として売ったけど
あんまり売れなかったみたいでつ。

44 :名無し通信兵:04/03/30 22:02 ID:qMCwhnpF
>>42
アメリカ軍における日本軍の考察といえば、光人社のTM−E30−480の翻訳本(『日本陸軍便覧』というタイトル)に糧食の記述がありました。
この本、NF文庫化しないかなあ。

45 :名無し三等兵:04/03/31 00:14 ID:???
はあ?

46 :名無し三等兵:04/03/31 01:47 ID:???
>>45
10.1小僧か、荒らすなよな。


47 :名無し三等兵:04/03/31 03:36 ID:???
さぁ、いよいよ明日あたりに、
MREが届くYO!初レーションにドキドキしつつ保守

48 :('∀`):04/03/31 07:19 ID:0L3RC6F8
昨日牛筋買ってきて柔らかく煮込んだんだけど、うまいね。
これをレーションにできないかな。

49 :名無し三等兵:04/03/31 07:22 ID:???
>48
吉野家の牛丼のレトルトパックが既にあるので、J隊が採用すれば……

50 :名無し三等兵:04/03/31 11:41 ID:???
>49
駐屯地用として、既に卸してる筈だけどね>吉野屋パック
BSE騒動で、今どうなってるかは知らないけど。

51 :名無し三等兵:04/03/31 14:35 ID:???
             ああっ、もうダメッ!
   / ̄ ̄'' -、    ぁあ…テレビ出るっ、テレビ出ますうっ!! !!!
  (    / ) ヽ   ジッ、ジャッ、ジャパネットォォォーーーッッッ!!!
  i r-,,,, /,,,, )    たかたァァァーーーーーッッッ!!!
 ( >| ●  ●//   テレビショッピングーーーッッッ!!!!!
  `‐|   U  /ノ    いやああああっっっ!!整形顔見ないでぇぇぇっっっ!!
   \ ━ ,/      お願いぃぃぃっっっ!!!
    (((O⊃>      ああぁぁっ、ベッ!ベガッ!ソニーのベガーーーーーーッッッ!!!
    \  'oヽ     サ、サ、サンヨーカーナビ、ゴリラああああああッッッッ!!!!
     |,,,,,,∧|     でーぶいでーーーーーっっっ!!!シッ、シィッッッッ、
     /  ∧ \    シィデーアールダブリュッッッッ!!!
   / / ヽ ヽ   ゲストはダッ、ダチョウ倶楽部ッッ!!大東めぐみッッ、クワマンーーッッ!!!!!
   ト-<    |_/''┐ おおっ!ジッ!!ジッ、ジャッ、ジャパネットォォォッッ!!!
   ヽ=''     `=='  テレビ見てぇっ ああっ、もうダメッ!
              本社は佐世保ッッッ!社員の塚本ですッッッ!ジャパネットォォォォッッッッ!!!!!
              いやぁぁっ!あたし高田明っ、こんなにいっぱい商品売ってるゥゥゥッ!
              メーカー保証ゥゥゥゥゥッッ!!!!金利手数料ーーーーっっっ!!
              ジャパネットが負担ーーーーっっっっっっ!!!

52 :Ration:04/04/01 18:53 ID:???
The RationのHP更新しました〜暇な方は見てみてください〜

http://www.jttk.zaq.ne.jp/baboj700/index.html


53 :名無し三等兵:04/04/01 19:44 ID:???
>>52
なかなか  グッジョブ(o^-')b

54 :名無し三等兵:04/04/02 13:57 ID:ecD/xCK8
缶詰め時代がなつかしい。粉末コーヒーはコカコーラ製

55 :名無し三等兵:04/04/02 18:44 ID:CEIz5/hf
今日、池袋のジュンク堂書店で見かけたんだけど、小学館のアウトドア雑誌
BE-PALのハンドブック・シリーズで「レーション・ブック」というのが
出てますね。アウトドアにおける食事についてイラストで、わかりやすく解説
していて、MREについても2ページぐらい触れている。が、情報が古いの
か、あまり正確ではない。発行は97年。
ttp://skygarden.shogakukan.co.jp/skygarden/owa/sosDEntry98?id=outdoor
やや板違いだけど、こういうのもあるという事で・・

56 :名無し三等兵:04/04/02 23:54 ID:???
陸自の人から飯貰た・・・日ハムマンセー

57 :56:04/04/02 23:57 ID:???
品目書き忘れ。。。
中華風肉団子と五目ご飯でした。

58 :名無し三等兵:04/04/03 02:53 ID:???
こんど皆さん揃って豚丼offやりませんか?

59 :名無し三等兵:04/04/03 23:10 ID:???
>>58
豚丼って「ぶたどん」って読むんですかね?
確か「すきや」では「とんどん」って言っていた気が・・・
なんでこんな事を・・・て言われそうな気がするが、北海道では「豚汁」を「ぶたじる」って言うんですよね。

60 :名無し三等兵:04/04/03 23:19 ID:???
アフリカではマンドリルのスープを「まんじ(r

61 :名無し三等兵:04/04/04 21:07 ID:???
吉野屋の豚丼が値下げするらしいよ(^o^)

62 :名無し三等兵:04/04/05 18:57 ID:0rza4loT
しいたけ飯まず〜

63 :名無し三等兵:04/04/05 18:58 ID:0rza4loT
IDが

64 :名無し三等兵:04/04/05 19:12 ID:???
腹hEった

65 :名無し三等兵:04/04/05 22:21 ID:???
>>61
吉野屋の豚丼食ったけど味が薄い、大盛頼んだけどご飯全部平らげるのは苦痛だった。
もっと味付けを濃くしてもらいたい。


66 :名無し三等兵:04/04/05 22:31 ID:oyj8HUjT
K商店のオヤジとレーションの話をしてたら、茶色の旧型の在庫が若干ある
というので一箱売ってもらいますた。
94年製で、MRE]Wのタイプと思われ、早速今日の夕食に過去スレで
一時期話題になったツナ・ウィズ・ヌードルを食ってみました。
全体的に保存状態は良好で、全く問題なく食べれました。
M&Mチョコも、わずかに変形、変色が見られるだけで、中のチョコが
コーティングを破って飛び出している事もなくて感心。
このメニューも、今後二度と食べる機会がないかも知れないので心して
食べたのだった。。
それにしても久々の茶色パッケージのMREは萌えたなあ・・・

67 :北海道人:04/04/06 00:15 ID:???
>>59
え?ブタジルがグローバルスタンダードだと思ってたよわし。
そうか北海道弁なのかー。

68 :名無し三等兵:04/04/06 00:23 ID:???
 漏れは福岡出身だけど、家族はもちろん、それ以外でも普通にブタジル言ってたような…。

69 :名無し三等兵:04/04/06 04:24 ID:???
じゃあブタジルがスタンダード?

70 :名無し三等兵:04/04/06 10:07 ID:???
俺はトンジルって言う。
ブタジルはブラジルを馬鹿にしたときに使う。

71 :名無し三等兵:04/04/06 15:34 ID:???
大辞林では「ぶたじる」

72 :名無し三等兵:04/04/06 22:11 ID:???
「ぶたどん」だろ?

73 :名無し三等兵:04/04/06 23:46 ID:???
正確には「とんどん」です


74 :名無し三等兵:04/04/06 23:46 ID:???
じゃあ俺は>>70を馬鹿にするとき使おう。


おいおい、大辞林にはぶたじるとあるんだぜ?

75 :名無し三等兵:04/04/07 00:15 ID:???
>>74
大辞林
どっちでも良さそうじゃないか?
とんじる=ぶたじる
ってかんじで。
とんじるっていれるとぶたじるに誘導されるが。

因みに検索すると。
ぶたじる=698件。
とんじる=858件。

76 :名無し三等兵:04/04/07 00:18 ID:???
>>74
どっちでも良いが
http://plaza.rakuten.co.jp/hide22love21/3005
一般的にはこの様な扱いになるようだ。
俺は>>70>>74ね。

77 :76:04/04/07 00:21 ID:KxnXpsqw
こんなアホな研究も・・・
http://www.hf.rim.or.jp/~morrow/data/butajiru/950711_Summary1-0.html
やっぱり大激論であるようだ。
とんじる、ぶたじる問題。
連続カキコスマソ。

78 :名無し三等兵:04/04/08 22:20 ID:???
>>65
汗水垂らして働け

79 :名無し三等兵:04/04/08 22:22 ID:ycq1O1B2
豚丼の味付け決めたヤツ。

すまん。ミスった。

80 :名無し三等兵:04/04/09 05:42 ID:???
いくら丼もいいよねー

81 :名無し三等兵:04/04/09 09:35 ID:???
核にドンが結構好き…ちょっと甘すぎな所もあるけど

82 :名無し三等兵:04/04/10 02:51 ID:???
>>81
目が眩むような名前だな。

83 :名無し三等兵:04/04/11 20:53 ID:???
缶詰とかレーション非常時に備えて備蓄しようと思うんだけど
晩酌のたびに食べてしまう。全然備蓄できませぬ

84 :名無し三等兵:04/04/11 21:23 ID:???
>>83
俺漏れも。

85 :名無し三等兵:04/04/11 22:01 ID:???
>>84
恥ずかしながら漏れも。。。

せめて水だけは備蓄しておこう思いつつ、
水割りつくったりで、いつのまにか無くなってる。

86 :名無し三等兵:04/04/12 00:00 ID:???
いわしの缶詰大好きなんだよね。
米軍のMREはいつまでも手をつけないなぁ。。食べる気がしないっす
こげ茶色のMREは完全に倉庫の肥やしとなってる

87 :名無し三等兵:04/04/12 00:26 ID:zFs6v9Yk
正直こんなもん食えたもんじゃねえ。


88 :名無し三等兵:04/04/12 00:41 ID:bV15CcMc
キャンプの酒盛りでMRE3パック開けたセンパイがいる。味覚破壊されてると思った。

89 :耐久テスト要員:04/04/12 00:52 ID:???
水はキャップ半分の塩素系漂白剤入れてポリタンに保存すれば半年は余裕
ペットボトルの水は1年車内放置でも問題無し
1年半のやつも余裕
浄水剤って基本的に漂白剤だからね

毎日ヒーターの前で50℃くらいに加熱されてた缶詰(半年は晒した)
外から見た範囲では問題無し
50℃くらいでは問題無いみたいだな

90 :名無し三等兵:04/04/12 01:04 ID:???
http://news.tbs.co.jp/asx/news940868_12.asx
↑こいつの脳みそ並に味覚が破壊されてるな

91 :名無し三等兵:04/04/12 01:07 ID:GCtjSjcN
「米軍のMREうめ〜」と喜んで食べてますが
味覚がおかしいのか俺・・

92 :名無し三等兵:04/04/12 01:27 ID:???
>>91
マックうめ〜とか、吉野家うめ〜の程度です。

93 :名無し三等兵。:04/04/12 01:40 ID:???
>>92
ココイチも混ぜてあげてくれ

94 :名無し三等兵:04/04/12 02:05 ID:???
まぁパソコンいじりながら右手はマウス左手はちんこって程度だ

95 :名無し三等兵:04/04/12 02:18 ID:???
>>94
左手でマウス右手でポコティーンの漏れは
λ....

96 :名無し三等兵:04/04/12 04:45 ID:???
自走式携行糧食メンチ

97 :名無し三等兵:04/04/12 07:07 ID:InQWoS+o
なぁ、今邦人三人が人質にとられて云々って騒いでるだろ?
ほんで国会議事堂の前では「自衛隊を撤退させろ」とかプラカード持ってデモやってやがんの。
馬鹿かと思わないか?やめろと言われてるのに勝手に乗り込んで行ったプロ市民たち。
しかもヒーローになりたくて掲示板に予告までして捕まったアホ3人。
自衛隊派遣に反対するのが「すげーいい人」?ばかじゃねえの?平和ボケの野郎共めが。
そんな者のために大切な隊員の命とオレ達の税金を使うのはやめて欲しい。
え?じゃあなんで政府はどうにかして三人を取り返そうとしてるのかって?
日本は日本赤軍の日航機ハイジャック事件の頃から「テロリストへの対応が下手糞」と世界各国から
非難され続けて来たんだよ。ここでもし少しでも不真面目な態度をとってみろ。小泉内閣は崩壊だ。
だから今あの小泉総理大臣は!福田官房長官は!自分から捕まりに行ったあのバカ三人組を
どうやって救出したら日本の名誉を傷つけずにこの事件を早く終わらせられるか必死に考えてるんだよ。

わかるか?つまりここで日本が自衛隊を撤退させたら 一 巻 の 終 わ り って事。
…あ、わからないよね。平和ボケのチミ達みたいな日本国民の中で最低レベルの民族達にはわからないだろうね(プププププ

98 :名無し三等兵:04/04/12 10:55 ID:???
まったく、、、お国の為の人柱にもなりはしないな。

99 :名無し三等兵:04/04/12 23:18 ID:???
>>97

で、レーションネタは?

100 :名無し三等兵:04/04/12 23:40 ID:???
>>99
どうせどっかのコピペだろ。

101 :名無し三等兵:04/04/13 07:12 ID:???
>97
> …あ、わからないよね。平和ボケのチミ達みたいな日本国民の中で最低レベルの民族達にはわからないだろうね(プププププ

 コピペにマジレス。
この板に貼るのは、センス破壊され過ぎ。

 MREを嬉々として食べるヤシが味覚破壊され過ぎと
言われているのよりも程度は悪いね。

102 :名無し三等兵:04/04/13 22:30 ID:???
>>101
MREの話はやめれ。(聞き飽きた)

103 :名無し三等兵:04/04/14 01:58 ID:???
MREの話をなくしたら話すねた無いと思われ
マジコアな話をしたきゃHP立ち上げろや

104 :名無し三等兵:04/04/14 03:55 ID:???
ここMREを含めレーションの話するところだろう。
聞き飽きたなら入ってこなければいい。

105 :名無し三等兵:04/04/14 09:39 ID:UPTCU8cI
>>102
おまえが別ネタ書け。

106 :名無し三等兵:04/04/14 10:12 ID:???
誰か本当にエチオピア人も吐き出すか試して欲しい。

107 :名無し三等兵:04/04/14 12:22 ID:rfdpYAXI
MREを最初に食べたのは13年ぐらい前。今は無きアルタ4Fのショップで
買った日本向けMREで、メニューはミートボールだった。
暖めないで、そのまま食べてみたが不味くて半分も食えなかった・・・
バーべキューソースで味付けされていたのだが、現用のメキシカンライスみた
いな、食べたらワキガになりそうな風味があり、ミートボール自体は1個が
大き目の大豆ぐらいの大きさだった。
資料とちがってコーヒーやチョコが入ってないのを激しく不満に思ったなあ。
当時の価格は1個1,500円ぐらい。

108 :名無し三等兵:04/04/14 12:34 ID:???
米軍のイラクへの食料配布って、MREを配ってるんですかね??
それとも、安い米とか小麦ですかね??

109 :名無し三等兵:04/04/14 12:41 ID:???
>108
9.11直後はHDRとMREベジタリアンを航空機からバラ撒いてたけどね。
今でもやってるのかな

110 :名無し三等兵:04/04/14 12:49 ID:???
>>109
しかし航空機からバラ撒いてバラバラにはならんのか?
トレイに乗せてパラシュート付けた訳じゃ無いんだろう?

って今のMREは袋入りか。
缶詰がグチャグチャならないのか?にしておこう。

111 :名無し三等兵:04/04/14 13:24 ID:???
>110
空気抵抗で、それほどの落下速度にならないので中身は問題ない。
それと、HDRもMREも缶ではなく全てレトルトです。

112 :名無し三等兵:04/04/14 13:26 ID:WjxSKIOc
ケースバイケースですね。
パレットで落とすと、家潰しちゃったりしますから。

113 :名無し三等兵:04/04/14 13:28 ID:???
>>111
そう言えばそうか。
カレーのレトルトの袋をスプーンでグチャグチャにかき混ぜて喰うって感じだったな。
今のMREは。
古くさいイメージしかなくてスマソ。

114 :名無し三等兵:04/04/14 19:50 ID:???
>>89
ペットボトルは凍結したりしませんでしたか?

115 :名無し三等兵:04/04/14 20:12 ID:Ea/O6pSz
アフガニスタンで、カチンカチンのアイスクリームを投下して
民家の屋根突き破ったっていうミスがあった。
2002年前半。

116 :名無し三等兵:04/04/14 22:05 ID:???
>103〜105
ジサクジエン乙

117 :名無し三等兵:04/04/20 07:00 ID:???
>110
ここでも読んでMREの歴史でも勉強せい!

http://www.jttk.zaq.ne.jp/baboj700/

118 :名無し三等兵:04/04/20 08:07 ID:???
↑言うに事欠くとはまさにこのことです。

119 :名無し三等兵:04/04/20 22:17 ID:???
ワロタ

120 :名無し三等兵:04/04/21 13:54 ID:???
戦闘食のこと

幻の圧搾口糧

海軍の艦隊には、"戦闘食"というのがあったと聞いている。
戦闘間に摂る食事らしいが、どのようなメニューだったのか。たぷん手っ
取り早く食べられて、しかも、栄養価の高い御馳走だったのではなかろうか。
陸軍には戦闘食なるものはなかった。ぽくの体験からいえば、戦闘間の食事は、平時食
とくらべて、常にハナハダお粗末だった。もっといえば、戦闘間は、めしにありつけない
ことのほうが多かった。
他の兵科は知らず、歩兵にかぎってはそうだった。海戦と陸戦の戦闘形態のちがいであ
る。刻々と状況が変化する歩兵戦闘では、戦いが一ト息ついたとみて、さあ、いまのうちに
と飯食炊さんにとつかかっていると、敵状が変わった。ただちに前進とくることが多い。あ
わてて半煮えめしを掻っこみながら、三八式を担がなければならない。
飯盒めしは、上手に炊くとうまいものだが、それには時間をケチらず、炊き上がってから
ゆっくりむらすことが条件になる。うまくむらす方法は、飯盒を逆さにして、砂か土をたっ
ぷりかけて、ゆっくり待つのが最良だが、そういう時間のゆとりのない場合が多かった。
ところで、ぽくはインスタント・ラーメンの愛好者であるが、こういう即席食品が、あの
ころ、もしあったとしたら、たいそう便利至極であったろうとよく思うのである。
時間がかからない。手間がかからない。半煮えの飯盒めしに梅干しなどより、栄養価がず
っと高いから、したがって戦闘力倍増ということになったのではなかろうか。
戦後のいまごろ出回ってきたのは、まさに遅かりし由良之助で、まことに残念なことであ
る。


棟田博著 陸軍いちぜんめし物語より

121 :つづき:04/04/21 13:57 ID:???
徐州戦のときの捕虜の中国兵の携帯口糧は、マントーであった。これにネギと味噌があれ
ば根好(ハンハオ)であるといっていた。マントーは日がたつと固くはなるが、腐敗しないから好個の携
行食といえる。
後にインパール作戦で、やはり捕虜の英国兵が持っていた携行食(レーション)をみて、ふーむと唸った
ことがある。ビスケット風のものをはじめとして、チーズ、チョコレートその他、おまけに
シガレットが幾本か添えてあった。至れり尽くせリである。
こういう戦闘食を食っている敵と、わずかばかりのモミを鉄カブトでこつこつついてオモ
ユにして畷っている皇軍兵士とでは、あまりにもハンディキャップがありすぎるではないか、
ふーむと長嘆息したわけである。
このインパール作戦には、スバス・チャンドラー・ボースのひきいるインド国民軍が友軍
として参加したが、彼らインド軍兵士の携行食は、「ローティ」と称する煎餅ふうのものだ
った。「アッタ」とかいう麦粉を練って、鉄板で焼いたものだと聞いたが、食べてみると、
塩味と唐辛子味の二種類があった。
ほんとうは、ローティはダールを呑みながら食べるものだそうである。そこで、ダールと
はとたずねると、豆をくだいて、牛乳から採ったギイという脂でスープ状に煮たもので、ど
うやら、これは日本人の味嗜汁にあたるものらしかった。が、戦場なので、ダールの代わり
に、彼らは水を呑み呑み、ローティをむしって食べていた。
日本軍の携帯口糧は、陸軍糧秣本廠が作案研究して、種々試作していたらしいが、ぽくは
とうとうお目にかからずじまいであったが、そのなかの一つ、圧搾口糧は、英軍のレーショ
ンにあたるものに思われる。
主食として爆弾アラレ。副食として乾燥カツオブシ、デンブ、乾燥梅干し紫蘇。甘味品と
して砂糖という内容で、これらを別々に圧搾して、一食分あて缶入りにしてあったそうであ
る。


棟田博著 陸軍いちぜんめし物語より

122 :名無し三等兵:04/04/21 15:15 ID:???
体験記などを読む限り、海軍の戦闘食は大型乾パンで、特別何かってのは
無かったらしいけどね。

それよか、陸軍の飯盒は後方から運ばれて来る調理食を受け取るための食器で、
非常時のみ自前で調理する物だと思っていたけど、>120を見る限り実際は
調理前の食材を受け取り、自分で調理していた?

123 ::04/04/21 20:39 ID:???

>>122
海軍めしたき物語を読むと、海軍の戦闘食は五目飯の握り飯だと書いてありました。
大型乾パンは基本的に非常食で、大シケなどで割烹所で調理が出来ないときなどに支給されたらしいですよ。
ミッドウェー海戦のエピソードも出てくるけど、基本的に戦闘中でも炊飯業務は行われていそうです。

陸軍で運搬食が食えたのは演習時か、比較的大きな部隊行動しているときだけで、これは現代でも一緒。
旧軍では長期の作戦行動で無い場合、朝出発するときに握りメシを飯盒にいれ、中蓋にオカズをいれ、弁当箱として活用していました。
でも寒冷地では水分の多い握り飯は凍り、熱帯ではすぐに腐るので、その都度炊飯する事の方が多かったみたいだけど。
炊いた米2合(1食分定量)は400gで、生米だと300gな為、米は生米で持ち歩いた方が、軽くて嵩張らず、腐りにくいと言う利点もあるんです。

>調理前の食材を受け取り、自分で調理していた?

そうです。 基本的に2人一組でペアを組み、一人の飯盒で2人分の飯を炊き、もう一人の飯盒でやはり二人分の汁物を作っていたようです。
出来上がったら各々飯盒の蓋にご飯、中蓋にオカズ、本体に汁物を入れ、食器として使いました。
オカズの材料は粉末味噌を基本に、乾燥野菜や缶詰でした。
そして必ず沢庵と福神漬けを部隊の誰かが代表して持ち、ソレを皆で分けて食べました。
(食料が順調に支給されている場合)







124 :名無し三等兵:04/04/21 21:22 ID:???
Mさん
ミッドウェー海戦というと赤城、加賀、蒼龍、飛龍が撃沈された
海戦でしたよね(確か)

後よくMさんのサイト見てますよ。

125 :名無し三等兵:04/04/21 21:52 ID:???
あんたが新スレたてなかったからまたまた荒れまくりだよ>腰抜けのM

126 :名無し元上等兵:04/04/21 22:01 ID:???
>>125

あのさ〜そんな事を言うなら自分で新スレ上げれば良かったじゃないの?
人にどうのこうのと言う前にさー




127 :名無し三等兵:04/04/21 23:16 ID:???
>>123
>炊いた米2合(1食分定量)は400gで、生米だと300gな為
米1合に水1合ちょっとなので、
御飯2合は、米300g+水400=御飯700gぐらいかな

128 :名無し三等兵:04/04/22 01:02 ID:???
割烹所? 烹炊所? 軽く突っ込む

129 ::04/04/22 03:02 ID:???
>>124
烹炊所は艦の中央部に位置し、窓も無く、持ち場を離れる事が出来ないため初め外の様子がわからず、
めしたき兵はその時「いやに今日は船が揺れるな」くらいに思っていたそうです。そしていつもどおり
烹炊作業をして戦闘食を作り続けていました。
作者は倉庫に食材を取りに行くとき、偶然空母が煙を吐いて炎上しているのをメシタキ兵の中で唯一目にし
それがミッドウェー海戦だったことを戦後暫くしてからはじめて知ったそうです。

その辺のエピソードが興味深いので、「海軍めしたき物語」「海軍めしたき総決算」「海の男の艦隊料理」
を読んでみることをお勧めします。

という訳で、>>128さんの言うとおり、烹炊所の間違いでした・・・

>>127
もうちょっと補足すると、米1合は本来体積で計るので、米の大きさの密度の関係により多少重さが違います。
水を多めに加えれば多少体積は増えますが、流石に全ての水を吸う事はありません。
30分以上火にかけると多くは水蒸気として放出されますので、通常の水加減であれば炊き上がりは大体1合200g
自衛隊の場合、パックメシ1個が200gで1食2パック、白米缶メシは1個内容量405gです。

市販トレー入りのご飯も、1パック1合入り200gが一般的のようです。

>>125
板が荒れるのは悲しいですが、良いネタをどんどん持ち寄って流れをこれから変えていけば良いのではないでしょうか?
自分はすでに0食目を立ってしまっているので、ココに僕が重複スレを立ててしまうのはどうかと・・・



130 :名無し三等兵:04/04/22 19:02 ID:???
ヴェトコンは背中に鉄なべ背負って戦場で飯炊いてたって、本当なの?


131 :名無し三等兵:04/04/22 19:42 ID:???
>>129
奥さんに、水に浸す前の米と炊きあがった御飯見せてもらえば?
かなり膨らむよ
蓋してるんだから、そんなに水蒸発しない
生米の倍ぐらいになる

生米300g→御飯400gじゃ水分含有量35%ぐらいしかないよ
それともこげて、可食部分が(r

パック飯が1合って書いてあるなら、米でなく御飯の状態で1合ぐらいってことでは?

132 :名無し三等兵:04/04/22 20:52 ID:sGEoY20z
第二次世界大戦中、ドイツ兵はエズビットという携帯ストーブで携行食を暖めて
いましたが、現代のドイツ兵は、エズビットを使ってますか?

現代のドイツ軍レーションをエズビットで食した方の感想をお聞きしたいです

エズビットそのものは、現代も製作されて、アウトドア用品店で、ほとんど大戦中
のソレと同じものが売られています。

133 :名無し三等兵:04/04/22 21:19 ID:???
>>132
typ1しか食べてないけど、20〜30分湯煎じゃないとだめぽ

134 :M:04/04/22 21:31 ID:???
>>131
言われてみて「そりゃそうだ」と思い、もう一度資料を当たってみました。
そしたら白米缶の場合、生米は200g使用でした・・
つまりあの缶は1合半も無いのですね。 旧軍の定量とすっかり勘違いしていたようです。
スイマセン、ココに改めて訂正させていただきます。

ちなみにその資料によると、各缶飯の原料配分は
赤飯缶 生もち米250g+小豆18g
とり飯 うるち米175g+鶏肉60g+玉ねぎ20g
五目飯 うるち米165g+にんじん14g+ごぼう14g+油揚げ14g+竹の子10g+椎茸7g
しいたけ飯 うるち米175g+生椎茸40g+油揚げ20g
だそうです。

135 :名無し三等兵:04/04/22 21:38 ID:Lp2vRNuh
防大時代、袋飯のときは嫌だったなぁ…。 もちみたいなご飯なんだよ。

136 :名無し三等兵:04/04/22 21:44 ID:kSxb4v6h
>>132
エスビットで検索。

137 :名無し三等兵:04/04/22 22:07 ID:???
>>134
つーか、米二合炊いて喰ってみ。
もの凄い量だよ。
確かに昔は米ばかり喰ってたけど、食べると判る凄い量。
米にふりかけとかかけて、最小の量で喰っても俺は一人で食べられない。

138 :名無し三等兵:04/04/22 22:10 ID:???
自炊してますけど私の場合米2合で3食分ぐらいかな

139 :名無し三等兵:04/04/22 22:17 ID:???
一日米一合。
常在戦場じゃ。

140 :名無し三等兵:04/04/22 22:33 ID:G5TAg01h
2合でざっと茶碗大盛り4膳分以上だもんな。
昔はまさに”主食”だったんだなあと。

141 :名無し三等兵:04/04/22 22:37 ID:???
戦国時代の足軽だと一食米2合。一日4〜6合の米が支給されておりました。
おかずが漬物ぐらしかないと、とにかく米食うしかないんですよね。

142 :名無し三等兵:04/04/22 22:51 ID:???
ただ足軽の支給米は給料の現物支給でもあるので、全部食ってたかは疑問。
どぶろく作りや賭けはどこの陣中で横行していたようですし、
売春宿で銭の代わりに支払った者もいるでしょう。

143 :名無し三等兵:04/04/22 22:57 ID:???
体育会系の学生さんなら1食米2合食べるんで内科医?

あたしゃ体育会系じゃないけど
20代の時は1食どんぶり4杯食ってたぞ。
ただし一日通算だとどんぶり6杯くらいだったけどね。

144 :耐久テスト要員:04/04/22 23:32 ID:???
自転車ツーリングしてるときの米の消費量は1人1日5合(1キロ強)の計算
実際、それくらい食っても痩せたりする
米のカロリーが3500Kcal/kgなんで、重労働時のエネルギーを米だけでとろうとすると、ほぼ1キロ必要
重労働だと環境によるけど3500〜4500Kcalくらい消費する

145 :名無し三等兵:04/04/22 23:40 ID:???
>>144
ツールとか出るような選手は1日6〜7000Kcalじゃなかったっけ?
練習か本番かは忘れたけど

板違いすま

146 :耐久テスト要員:04/04/23 00:25 ID:???
競技自転車の場合 最大で1万カロリーとか言われてマスな
自転車は負荷調整可能で空冷されてオーバーヒートの問題が無いので、非常に効率よく運動できる

登山時のカロリー消費の基本量は4000cal前後だったはず(物理で言うKcal=食品の場合のcal)
寒冷地では体温の維持に、高温時には発汗にカロリー食われます(歩行なら14℃前後 安静なら20℃前後が消費カロリー最小)
寒冷地用レーションはカロリー数がすごいことになってますね

147 :名無し三等兵:04/04/23 00:27 ID:AsfL3tt6
自衛隊の食事が一日3300Kcal目安だっけ。
まあ、若い衆は間食もするだろうから。







(やっとスレの流れがまともになってきてる?*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*)


148 :名無し三等兵:04/04/23 00:48 ID:???
>>146
食品だってkcalでそ
4000calじゃ4kcalしかないよ

149 :名無し三等兵:04/04/23 07:11 ID:???
>>146
あんた。1万カロリー=10kcalでは、
カロリーフリーのソフトドリンク並ではないの。

150 :名無し三等兵:04/04/23 08:00 ID:???
>>147
頼む。荒れるからageるな。

151 :名無し三等兵:04/04/23 08:05 ID:???
>>146 >>148-149
http://www.google.co.jp/search?q=cache:WDqGYfXNXm4J:food.2ch.net/jfoods/kako/1034/10348/1034816326.html+%E5%AE%B6%E6%94%BF%E5%AD%A6%E3%80%80%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%80kcal+%E5%8D%98%E4%BD%8D&hl=ja
食べ物板の過去ログだがグーグルキャッシュでしか読めない
81 名前: やめられない名無しさん 投稿日: 02/10/24 09:18

>>80
家政学の方面ではかなり長いところキロカロリーのキロを略す因習があったそうですよ。

84 名前: やめられない名無しさん 投稿日: 02/10/24 10:16

>>81
それでも単位は「Cal」だった筈。
>1は1440cal、「cal」と言っているから
やはり>>80のネタスレ発言は妥当だ等とノってみる

____________________________________
家政学の用語は独特

152 :名無し三等兵:04/04/23 12:40 ID:???
なんだかわかんないけど
とりあえずプリンおいていきますね

     ┏┓
      ̄ ̄

153 :名無し三等兵:04/04/23 20:46 ID:lBYGTSyw
Cal.は口径で、熱量はジュールじゃないのか━━(゚Д゚;)━━!

154 :名無し三等兵:04/04/23 20:50 ID:???
はいはい食品の熱量はkcal/gで表示します。
興奮してアゲないでね。

155 :名無し三等兵:04/04/23 21:45 ID:Be61IQfw
>>137
毎日食っているの胃が大きくなる(胃拡張)ので訓練しよう。


156 :名無し三等兵:04/04/23 21:57 ID:???
はいはい。

157 :名無しさん三等兵:04/04/23 23:40 ID:???
横田で買った賞味期限が切れたレーション捨てるか

158 :名無し三等兵:04/04/23 23:47 ID:???
>>157 腹の中にな

159 :名無し三等兵:04/04/24 01:07 ID:???
キロカロリー(kcal)を大カロリーと呼んでCalで表すこともある。
栄養学ではこれを単にカロリーと呼ぶことがむしろ普通である。
・【岩波】理化学辞典

カロリー〜中略〜kcalあるいはcal/molの意味で用いられることもある。
栄養関係以外の領域では1999年9月30日限りで法定計量単位から削除される。
・【東京化学同人】生化学辞典



160 :名無し三等兵:04/04/24 08:21 ID:???
バiタ
`_

161 :名無し三等兵:04/04/24 19:52 ID:???
>>159
>栄養関係以外の領域では1999年9月30日限りで法定計量単位から削除される。

つまり一部の世界の用語(要するに俺らにおけるオタ用語)と変わらんわけだよね。
家政学の世界で話してる人が相手だとは限らんのだから、
板のジャンル外の単位は、よりまっとうなもの使った方が
トラブらなくて宜しい。

162 :名無し三等兵:04/04/24 20:09 ID:???
「トリハロメタン」も認められた用語ではないと聞いたことがある。

163 :名無し三等兵:04/04/24 23:37 ID:???
どなたか海軍カレーに詳しい方はいますか?

164 :名無し三等兵:04/04/25 00:07 ID:???
>>163

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1070884342/l50
軍艦の食事について語るスレ

165 :名無し三等兵:04/04/25 02:00 ID:???
>>164
氏ね!

166 :名無し三等兵:04/04/25 10:49 ID:???
昔読んだ海軍兵の回想録で、戦闘が始まると厨房で細かく刻んだ野菜や干し肉を入れた
炊き込み御飯を作り、おにぎりにして艦内に配って回ったと書いてあった。
なんか、おいしそう。でも末期までそうした糧食を供給できる余裕があったのかな?


167 :名無し三等兵:04/04/25 11:09 ID:???
栄養関係でもそのうちJになるって話はどうなったの?

168 :名無し三等兵:04/04/25 19:41 ID:???
>新潮文庫から『海の男の艦隊料理』という本が出てます。
>『海軍めし炊き物語』『海軍めし炊き総決算』の高橋孟の監修で、
>基本的には大正年代に制定された『海軍五等司厨教科書』の復刻版です。

旧日本海軍系のおもしろ本だったのだが。
どの本も絶版だな。


169 :名無し三等兵:04/04/25 20:06 ID:???
今日は米炊くのが億劫だったのでおかずだけ作って、米は以前親父に貰った
缶メシのしいたけ飯で代用したんだが
見た目以上のボリュームで胃が破壊されました(´A`)オカズクエネェヨ


170 :名無し三等兵:04/04/25 21:24 ID:???
海軍の話は↓でやれ。スレ違いだボケどもめ。

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1070884342/l50
軍艦の食事について語るスレ


171 :名無し三等兵:04/04/26 11:04 ID:8zfssSDf
オマエうるさいよ。170


172 :名無し三等兵:04/04/26 11:38 ID:???
>>171
おお、IDがSDfだぞ。
この板に軍事関係のIDが出たら神ってあったろう。
そこ行きなよ。
SSでもあるし。

173 :名無し三等兵:04/04/26 12:14 ID:8zfssSDf
突っ込んではくれないのか? 逝きます

174 :172:04/04/26 12:33 ID:???
>>173
どう突っ込めって言うんだ?
突っ込んでほしいんならちゃんとボケるか釣ってくれ。
でもマジで良いIDだなあ。
親衛航空自衛隊?
8ZFも75式自走砲のエンジンだし。

175 :172:04/04/26 12:48 ID:???
しまった。
75式のエンジンは6ZFか。
10ZFが74式戦車で8は欠番か。

176 :名無し三等兵:04/04/27 20:16 ID:???
では海軍カレーの話を続けましょう(^^)

177 :名無し三等兵:04/04/28 01:38 ID:???
空軍カレーってないの?

178 :名無し三等兵:04/04/28 09:28 ID:mqzavG9q
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1070884342/l50
は軍艦限定だから

軍艦から小艦艇や陸までつながる話はここでいいだろ。

179 :名無し三等兵:04/04/28 16:12 ID:???
>>176
いまさら語るような事がなにかあるのか?

180 :名無し三等兵:04/04/29 11:31 ID:???
178-179は荒らしなのでスルーで。>all

181 :名無し三等兵:04/04/29 12:04 ID:???
ttp://plaza.rakuten.co.jp/showadoh/2001
戦場での飯というか、おやつというか。

182 :名無し三等兵:04/05/02 15:38 ID:???
MRE2000年No.6で昼飯。

・・・おーい梱包のおばちゃん、アクセサリパックに砂糖入れ忘れてるぞ〜w


183 :名無し三等兵:04/05/02 16:33 ID:???
2000年製造のNo.6だったら、アクセサリパックDだろ?
吐くほど甘い粉末りんごジュースと、粉末紅茶のアクセサリーセット
はじめっから砂糖はついていませんが。

184 :名無し三等兵:04/05/02 20:42 ID:znkgTHMD
きょうは焼きそばとジャガバタといつものでした

185 :182:04/05/02 21:33 ID:???
>>183
あれ、そなの?

Mたんところでは「砂糖余計じゃボケェ」てレポがあがってたもんで。

186 :名無し三等兵:04/05/02 22:04 ID:???
>>185
コーヒーか茶が無きゃ砂糖使わないじゃん
当然アイスティーは加糖だから砂糖いらないし

187 :名無し三等兵:04/05/03 00:54 ID:???
はいはい

188 :名無し三等兵:04/05/03 02:38 ID:???
>>186
いや、御説ごもっともなんだが
「にもかかわらず」砂糖が入っていたわいハテ?
というのがMたんとこのレポだったのよ。証拠写真つきでね。
で、俺のDパックには入っていなかったと。

まー入れ間違いはよくあることらしいから。

189 :名無し三等兵:04/05/03 12:59 ID:???
>>188
氏ね!

190 :名無し三等兵:04/05/03 14:46 ID:???
はいはい

191 :名無し三等兵:04/05/03 14:48 ID:???
あーあ

192 :名無し三等兵:04/05/03 20:03 ID:6Xyrcius
オマエら梱包のおばちゃんとか簡単に括るな。
シンシナチの盲人協会のパッキングかもしれないだろ。
目が見えなくたって国防に携わることができるアメリカを尊敬しろ。

193 :名無し三等兵:04/05/03 20:58 ID:???
>>192
氏ね!

194 :名無し三等兵:04/05/03 21:26 ID:wnJ5AM51
                  /  ̄ ̄ ̄ ̄\
                 /          ヽ
                 /           ヽ
                 | 人_____________     | 
                 |●  ●  |     |  マジレスに見せかけてさりげなく知識を披露する>>192
                 /       /   / |  軍オタのオタたる所以か・・・
                /|▼     ./  /  |
     ____________     |___|┴―   /__/ |  丿
     \〜〜 /       |  ̄        |__/ )
      \ /___       (\___    /  )―――
      ( つ(__/ \      (  |   /   )
      (__フ|    \  / (  |  /    )
      ⊂―||―、   | /

195 :名無し三等兵:04/05/03 21:29 ID:???
>>192
MREみたいな不味いもの喰うときは「これを梱包したのはうら若き金髪碧眼の美少女」
って思って喰えば少しは緩和する。

196 :名無し三等兵:04/05/03 22:44 ID:???
学校が長期の休みになると、どうしてこう害厨が沸いてくるのでしょう・・

やっと覚えた2ちゃん用語やAAが、使いたくて仕方ないんだな。

197 :名無し三等兵:04/05/03 23:29 ID:???
では海軍カレーの話を続けましょう。(^.^)

198 :名無し三等兵:04/05/04 00:38 ID:???
フツーにうまそう


199 :名無し三等兵:04/05/04 01:12 ID:w9SiFqCq
中国旅行の折、スーパーマーケットで、
海軍軍用と書かれた、迷彩色の缶詰を見つけた。
コンビーフ、ランチョンミート、中国ハム、回鍋肉などなどあり、
「低脂肪、低カロリー」と書いてある。
海上自衛隊でも同じと聞いたが、運動不足になりがちな艦艇勤務では、
オーバーカロリーが問題になるんだろうか?

味・・・民生用の中国缶詰?と同じで、完食にはガッツが要る味・・・。

200 :名無し三等兵:04/05/04 03:49 ID:???
カレーの缶詰ですね

201 :名無し三等兵:04/05/04 22:51 ID:???
>>199
少ない重量、体積で高カロリーの方が艦艇勤務向きのような気がするが、どうよ。
総カロリーは摂取量で調整できるし。

202 :名無し三等兵:04/05/04 23:24 ID:???
烹炊部隊、西へ…

203 :名無し三等兵:04/05/05 00:19 ID:???
>>221
誘導します。スレ違いですので続きはこちらにお願いします。

軍艦の食事について語るスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1070884342/l50

204 :999のB:04/05/05 12:34 ID:???
>>203
そのスレは、ただいま終了しました。
またのご利用、お待ちしております。

205 :名無し三等兵:04/05/05 12:47 ID:???
軍艦の食事について語るスレ・2食目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1083687610/l50

>>204
ばーか

206 :名無し三等兵:04/05/05 20:55 ID:1JMdDv4D
ここでも陸と海は仲が悪い。信じられるし本当だ。

207 :名無し三等兵:04/05/05 21:01 ID:???
正直あんまりうまくない。

208 :名無し三等兵:04/05/05 21:48 ID:???
>>206
揚げ荒らしお疲れさん

209 :名無し三等兵:04/05/06 19:26 ID:???
海自の大形乾パンうまいですな。

210 :名無し三等兵:04/05/06 19:43 ID:???
スプレットに
もう一工夫欲しい訳だが

211 :名無し三等兵:04/05/07 23:32 ID:???
スプレットといえば海軍カレーですよね。(^_^)

212 :名無し三等兵:04/05/08 22:25 ID:evn4cgxl
     /\___/ヽ
    /    ::::::::::::::::\
    |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|
   |  .゙  ̄"  |゙ ̄ " :::|   なんだかよく分からないけど
    |     ` '    ::|   ここに野外炊具1号と
    \  ヽニニ='  ::/    戦闘糧食置いときますね。
    /`'ー‐---‐一'´\
   /         ::::i  ヽ
   |   |       :::;;l |
  ̄|,..  i, ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sumire/4766/jda/jgsdf/suigu.htm
http://raidenleader.hp.infoseek.co.jp/kouhou20040502.htm
http://www.mckinley.co.jp/gijyutu.htm
http://page.freett.com/phototec/rztr.htm
http://phototec.hp.infoseek.co.jp/jtr.htm

213 :名無し三等兵:04/05/08 22:53 ID:???
海軍カレーにはインスタントカレーが入ってないからウマみが再現されてない。

214 :名無し三等兵:04/05/08 23:14 ID:???
乾パンのゴマが嫌い。
ゴマ無しの乾パンは無いものか

215 :名無し三等兵:04/05/08 23:38 ID:???
>>214
「四国の、お大師さまと陸上自衛隊の町」に、
旧日本軍当時、乾パンを納入していた業者がある。
戦後、やや味付けを変えて、お菓子代わりに売り出した。
今でも、紙袋に入った乾パンを売っている、老舗の味。

216 :名無し三等兵:04/05/09 09:05 ID:???
>>215
硬パンでしょ? 歯が欠けそうなくらい硬い・・・
http://phototec.hp.infoseek.co.jp/kanpan2.htm
生姜風味が美味しいけど。


217 :名無し三等兵:04/05/09 17:07 ID:0/jofFlr
熊岡。

218 :名無し三等兵:04/05/09 17:30 ID:???
はいはい。

219 :名無し通信兵:04/05/09 20:35 ID:???
>>195
ウチの会社の後輩がパイロット用ヘルメットや通信用ヘッドセット買ってきたとき似たような事言ってるなあ。
「前使っていたのは金髪の美人・・・」って(w
スレ違いなんでsage

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)