2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【江田島】海軍兵学校を語るスレ

1 :名無し三等兵:04/03/20 09:50 ID:RoFwl+j4
広島県の江田島にあって、明治から敗戦まで、日本海軍の中枢を
担った軍人たちを養成した海軍兵学校。1888(明治21)年に東京から
移転し、数々の名将を生んできました。厳しい訓練、後の名将たちの
エピソードなど、語っていこう!

2 :名無し三等兵:04/03/20 09:58 ID:???
一等自衛業阻止

3 :名無し三等兵:04/03/20 10:00 ID:???
あそこの校舎ってレンガ造りですごくキレイだよね。

4 :名無し三等兵:04/03/20 10:07 ID:???
男塾

5 :名無し三等兵:04/03/20 10:09 ID:???
ところで、軍ヲタが薦める旧海軍の名将って誰?
みんなここで学んだですよね。

6 :名無し三等兵:04/03/20 10:17 ID:???
>>5
秋山真之とか。

現在も幹部候補生学校があるけど、海軍の聖地といったところかな。

7 :名無し三等兵:04/03/20 10:17 ID:???
野中五郎も兵学校時代はやぱっり普通だったのかな?

8 :名無し三等兵:04/03/20 10:25 ID:???
名将より、DQNな軍人がどうだったか興味がある。
栗田もここ出てるんでしょ?

9 :名無し三等兵:04/03/20 10:27 ID:???
検索してみると、ファンの方がつくってるサイトもあるね。

10 :名無し三等兵:04/03/20 19:06 ID:E8yVAPxG
今とどっちが訓練厳しいんだろうね。

11 :名なし三等兵:04/03/20 19:33 ID:Ky2mL683
学生時代、海兵を出られた教授にお世話になった
マンガの柳沢教授ほどではなかったが、独特の雰囲気を持っていたな

12 :名無し伍長:04/03/20 19:47 ID:???
市ヶ谷の変わりように比べるとこちらは戦前とあまり変わってないね。
校歌も兵学校時代のままだし。

13 :名無し三等兵:04/03/20 19:50 ID:???
今日、卒業式があったようですね。長官も行ったようです。

14 :名無し三等兵:04/03/20 20:39 ID:4V7bDdUy
高校の先生に二人おられた

15 :名無し三等兵:04/03/20 21:09 ID:???
>>9
ここか
ttp://www2b.biglobe.ne.jp/~yorozu/hyoushi.html

16 :元海上自衛官:04/03/20 21:18 ID:J05cOyHX
江田島かー。あそこにいた頃は、娯楽も何もないつまらない島だったが、
今となってはいい思い出だな。
あそこは本当に、旧海軍そのまま(海自自体がそうだけど)。

訓練に関しては、昔の方が厳しかっただろうな。
海兵出身の人に聞いた話だが、着校数日後に、顔が腫れるほど殴られて
追い返された人がいたとか。

17 :名無し三等兵:04/03/21 12:56 ID:Mt8kIi91
今日ののA新聞に朝刊に幹部候補生学校の教育の特集があるね。
江田島が一番紙面が多い。やはり有名だからな。

18 :名無し三等兵:04/03/21 15:42 ID:3EEhkTtr
>>16
東京から移転したのも色々な誘惑を避け集中力を高めるためと
聞いたことがあるが。明治時代の話だけど。

19 :名無し三等兵:04/03/21 15:50 ID:QVWWAl6O
世界三大海軍学校ではないぞ断っておくが

20 :元海上自衛官:04/03/21 16:06 ID:mUSJa1NJ
>>18
それが、普段の生活が生活だけに、週末になると広島ではじける奴が多かったよ。
もっとも、外出するまでが色々大変なんだけどね。

21 :名無し三等兵:04/03/21 16:37 ID:croKOfgj
>>20

呉軍港と江田島は英国海軍が接収したそうですが、演習用41サンチ連装砲塔を武装解除しないまま、そのまま日本に引き渡してくれた経緯というのはどんなもんですか?

22 :北斗星:04/03/21 16:44 ID:dHGuie6F
明治初年、築地の海軍兵學寮が江田島へ移転したのです

23 :名無し三等兵:04/03/21 17:35 ID:8smcFCRr
>>21
陸奥の砲塔のことかナ

あれなら中は爆破されて壊されているのでそのままではナイ

24 :名無し三等兵:04/03/21 18:16 ID:croKOfgj
>>23

その後、修復とかして教材にしたりしてんですか?

25 :名無し三等兵:04/03/21 18:48 ID:croKOfgj
陸奥の砲塔ってまだ一個二個ぐらい柱島の底に沈んいないの?

26 :名無し三等兵:04/03/21 18:57 ID:lRrRmVxD
>>24
中は直してないと思うヨ
外は見学順路の一部なので3年1回くらいはお色直しをしている。
教材としてはどうだろうか
砲術科か教材を通したら見学も可能と聞くけどネ

27 :名無し三等兵:04/03/21 18:59 ID:lRrRmVxD
>>25
江田島にあるのは改装前の砲塔なので柱島に沈んでいるのとは
一寸違うのヨ

28 :名無し三等兵:04/03/21 19:05 ID:croKOfgj
江田島に立っているのが新造時に搭載されていた陸奥の砲塔
柱島の底に沈んでいる陸奥の砲塔は土佐用に製造したのを改装時に乗せたもの、


でファイナルアンサー?

29 :名無し三等兵:04/03/21 19:21 ID:???
世界に冠たる日本の海軍力を担う人材を育てる学校。
いくら艦艇をそろえても乗員の士気、能力が低いと役に立たない。
技術の高さが海自の大きな強みだ。

30 :名無し三等兵:04/03/21 19:37 ID:croKOfgj
土浦の武器学校の展示品をもっと充実させてほすぃ。

イラクから旧イラク軍兵器をどんどんパチッてきて研究してくれ。

31 :名無し三等兵:04/03/21 19:53 ID:???
古鷹山は有名ですね。

32 :名無し三等兵:04/03/21 20:04 ID:croKOfgj
もしかして、「イラク残存兵器の調査、収集」は今回の派遣プログラムに無いのか?

33 :20:04/03/21 21:44 ID:A38btPRg
>>21
陸奥のことかな?一度中に入ってみたかった・・・
あの学校が日本に返還されたのは、戦後10年近くたってからだったかな。
江田島には今も米軍の施設があるよ。

>>31
皆であそこに登って、大声で歌を歌うんだ。
それを学校にいる教官が聞き、一番大きく聞こえた分隊が勝ち。

そう言えば、一昨年発見された山本五十六の下半身は、上半身と
涙の再会を果たしたのだろうか?

34 :名無し三等兵:04/03/22 00:13 ID:???
戦前でも脱落者はいたのだろうか…
鬼教官がぞろってたんだろうな。今も厳しいらしいが。

35 :名無し三等兵:04/03/23 15:54 ID:EYqz+0sY
資料館に言ったことある人いる?関東だと行きにくいよね…

36 :名無し三等兵:04/03/23 18:32 ID:???
わしが男塾塾長 江田島平八である!!!

37 :名無し三等兵:04/03/23 19:21 ID:6fR4srrF
回天とか甲標的も展示してありますか?

38 :名無し三等兵:04/03/24 16:31 ID:???
わしが男塾塾長 江田島平八である!!!


39 :名無し三等兵:04/03/25 11:46 ID:???
わしが男塾塾長 江田島平八である!!!

40 :20:04/03/25 22:10 ID:I902+jYu
>>37
甲標的と海龍ならあるよ。

41 :またしても泥舟転覆:04/03/25 22:15 ID:???
http://www.sankei.co.jp/news/040325/sha108.htm
船首を上に沈没した海上自衛隊呉警備隊所属の交通船=
25日午後1時45分、広島県の倉橋島沖(第六管区
海上保安本部提供映像)

42 :名無し三等兵:04/03/25 22:29 ID:???
真珠湾で自爆戦死された、飯田房太大尉の遺品には
感慨深いものがありました。

ところで、食堂にはカレーはあるのでしょうか。

43 :名無し三等兵:04/03/26 10:08 ID:ZDBQqQQc
みやげも売ってるらしいね。以前テレビで紹介してた。

44 :名無し三等兵:04/03/26 12:27 ID:FOnNeslJ
東京MXテレビ 3/27(土)14:00〜

海と日本
「海上自衛隊幹部候補生〜江田島の青春〜」

45 :名無し三等兵:04/03/26 19:03 ID:ZxeKhi+6
 海軍兵学校って、具体的にどんな訓練をするのですか?
海軍と言うからには、陸軍の仕官候補生は入れなかったのですか?


46 :名無し三等兵:04/03/26 20:35 ID:???
>>44
これは見たい!
でも、関西在住…(泣

47 :名無し三等兵:04/03/26 20:53 ID:???
>>45
どちらかといえば初心者質問スレで訊くべきのような…

48 :名無し三等兵:04/03/26 21:57 ID:/1qWtCKo
海兵と陸士の区別もつかんのか・・・

49 :名無し三等兵:04/03/27 12:01 ID:???
放送日あげ

50 :名無し三等兵:04/03/27 13:12 ID:InuzjEN8
45>>海軍”兵”学校という名前からもわかる通り、
基本的には海軍の水兵のための学校でした。

ただ、海軍は陸軍と違って、いきなり最初から士官にはなれない
システムなので、有名な提督(たとえば山本五十六や粟田健男)とかも、
最初は一水兵からはじまって、士官になりました。

ちなみに、粟田健男という人は海軍大学校というところもでてませんが、
中将まで上り詰め、太平洋戦争では、戦力温存を主目的とした「粟田ターン」
という戦術を生み出し、2ちゃんの軍板では非常に有名な人物です。


51 :名無し三等兵:04/03/27 14:04 ID:9rVMPjqH
>>50
栗田さんの評判は軍板では芳しくなかったような…

52 :名無し三等兵:04/03/27 15:01 ID:???
後半だけだけど、見ました。
訓練、キツいですなあ。

53 :名無し三等兵:04/03/27 16:34 ID:???
海兵って何で陸士みたいに兵・下士官を経験させなかったんだろう。

54 :名無し三等兵:04/03/27 20:21 ID:r+5kUgA8
>>50
全然嘘。海兵では、兵学校生徒が最初から少尉と兵曹長の間の扱いで、士官の象徴としての短剣も吊ってた。
陸軍では、士官学校予科後に兵として連隊付となり、上等兵から半年間軍曹になるまで兵隊をやってから本科に上がる。で終了後見習士官。
つまり、海兵では、あくまで身分が士官「生徒」であるが、陸士では士官「候補生」である点において、将校養成についての陸海または独英の思想の相違を反映している。


55 :名無し三等兵:04/03/28 01:12 ID:???
わしが男塾塾長 江田島平八である!!!

56 :名無し伍長:04/03/28 23:28 ID:???
50はめちゃくちゃ素人だな。知ったかぶりはいかんよ。

54が正しく、陸軍は上等兵スタート、海軍はいきなり准士官待遇スタート。

あと「あわたたけお」ってだれ?


57 :名無し三等兵:04/03/29 18:50 ID:???
わしが男塾塾長 江田島平八である!!!

58 :名無し三等兵:04/03/29 20:22 ID:TLZly0Vq
海兵の兵は、兵学の学校という意味じゃない?

59 :名無し三等兵:04/03/29 20:51 ID:???
>>56

>>「あわたたけお」


ギャグのオチだったのではないかなあ・・・・


60 :50:04/03/30 21:26 ID:???
>>59ご察しの通り。

>>56
>戦力温存を主目的とした「粟田ターン」

この言葉の意味が分からないという事は、最近軍事板にこられた方ですか?
軍板では「粟田ターン」って言葉、結構しられてます。

61 :名無し三等兵:04/03/30 22:01 ID:7pXhrkmh
ここに入校すると、陸奥沈没海面まで連れてってもらえます。

62 :名無し三等兵:04/03/30 23:31 ID:???
こんなスレでマジレスする人、ネタをやってすべる人
世の中色々ですなあ

63 :名無し三等兵:04/03/31 18:18 ID:63N2rQ8e
呉に海軍の博物館が出来ると聞いたが。
大和の巨大模型はあれのためだっけ?

64 :名無し三等兵:04/03/31 19:42 ID:b2YOVOn+
> 呉に海軍の博物館

「呉海事博物館」、目玉となる人気の展示物として海上自衛隊涙滴型潜水艦の
退役した「うずしお」型を貸与してもらい地上展示する予定だった。
が、しかし例によって左巻きのバカ共が反対運動を起こしてポシャッタ。

兵器の展示もちゃんとした歴史教育の一環だろうが!

65 :名無し三等兵:04/04/02 11:16 ID:???
わしが男塾塾長 江田島平八である!!!

66 :名無し三等兵:04/04/02 14:44 ID:RIpkMj+i
http://www4.ocn.ne.jp/~kureship/jo_01.htm
ごあいさつ
 広島県の西南部、瀬戸内海のほぼ中央に位置し、気候温和で海と山の風光明媚(ふうこうめい
び)な自然環境に恵まれた、みなとまち呉市は、明治22年に呉鎮守府、明治36年には呉海軍工廠
が設置され、以来培われた造船や製鋼を中心とした高度な科学技術は、戦前においては、戦艦
「大和」に代表される艦艇、また、戦後においては大型タンカー等を造りだし、地域の産業発展
のみならず、日本の近代化に大きく貢献してまいりました。
 このような歴史を有する呉市は、全国で52番目に市制施行100周年を迎え、新たな100年に向け
て「創造とふれあいの海洋・拠点都市」を目指した新しいまちづくりを行うため、各種施策を推
進しておりますが、その中の重要施策である呉市海事歴史科学館(愛称:大和ミュージアム)の
平成17年度開館に向けて、現在,建設を進めております。
 この博物館は、明治以降の日本の近代化の歴史そのものである呉の歴史と、その近代化の礎と
なった造船や製鋼を始めとした各種の科学技術を、先人の努力や当時の生活・文化に触れながら
紹介し、我が国の歴史と平和の尊さや科学技術の大切さを認識していただこうとするものであ
り、地域内にある既存の資料館等関連施設の核になる施設として、さらには、教育・文化、観光
等に大きく寄与する施設として、呉ならではのオンリーワンの博物館を目指しております。
 これまで、多大なるご協力をいただきました多くの皆様に心から感謝申し上げますとともに、
今後とも博物館の建設推進に、より一層のご支援、ご協力を賜りますよう心からお願い申し上げ
ます。

67 :名無し三等兵:04/04/03 14:50 ID:WNldjaL4
海軍軍人のふるさと・江田島

68 :名無し三等兵:04/04/03 22:38 ID:75jqwxf/
海軍予備学生試験、海軍兵学校試験、海軍大学試験いくぞー
まず面接試験の一例
@横浜〜シアトル間ハ、シーマイルデ何マイルアルカ。
A赤道ヲ実在ノ帯ト仮定シテ、此レヲ三メートル伸バスト、赤道ハ地表面カラ
 ドノクライ浮キ上ガルカ。
筆記試験の一例
3ヲ3回使ッテ0カラ10マデノ数式ヲ出セ。アラユル記号ヲ使ッテヨイ
解けるか?

69 :名無し三等兵:04/04/04 13:58 ID:???
わしが男塾塾長 江田島平八である!!!

70 :名無し三等兵:04/04/04 16:22 ID:XnfbZBk/
>64
>潜水艦の展示がポシャった
その替わりに「あきしお」が展示されるようになったからいいじゃん

71 :名無し三等兵:04/04/04 18:25 ID:5qxB9ZYg
一度見学に行ったけど、案内役の若いの生徒?が案内文の漢字が読めずに困っ
ていた。横にいた先輩らしき生徒が小声で読み方を教えていたよ、(3回ぐらい)
なかなかほほえましい光景でした。


72 :名無し三等兵:04/04/04 21:53 ID:yhC26JIJ
>>68
君は何歳か?

ここに5つの菓子がある。
これを6頭の猿に均等に分けたい。
さあ、如何する?



73 :名無し三等兵:04/04/04 22:55 ID:yhC26JIJ
(3−3)/3=0
√(3*3)/3=1
(3+3)/3=2
3√(3^3)=3  3√は三乗根
3+3/3=4
3!−3/3=5
3!+3−3=6
3!+3/3=7
(3!/3)^3=8
√(3×3)×3=9
3.3×3=9.9≒10 ニヤリ


74 :名無し三等兵:04/04/04 23:01 ID:Swl0Ng7U
ひとつの菓子を六等分にして6かけらずつ配る。

もしくは猿を一匹殺す。

75 :名無し三等兵:04/04/04 23:02 ID:Swl0Ng7U
5かけらだね

76 :72:04/04/04 23:12 ID:???
ああっ レイテ湾反転並の大チョンボ,ゴメンして.

六つの菓子を五頭の猿に分けるのでした.

77 :68:04/04/05 00:35 ID:3SrX0HCD
>>73
乙。正解。
>>72
ソレハムツカシゴザル。

78 :ほへほへ:04/04/05 15:39 ID:udITUVdK
水兵を養成するのが海軍兵学校。
士官を養成するのが海軍士官学校。
軍人で学士称号を得る為に行くのが海軍大学校。
そんなことも分からんのか。

79 :名無し三等兵:04/04/05 19:50 ID:???
初学者は信じちゃうからヤメレ。

80 :68:04/04/05 19:59 ID:hI9jfLdI
>>78
基本ですがなにか?

81 :名無し三等兵:04/04/06 17:26 ID:???
わしが男塾塾長 江田島平八である!!!

82 :50:04/04/11 02:35 ID:???
実は、琉球大学の医学部に4月から入学したんですけど、
琉大の図書館で「海軍兵学校」が戦前に編纂した、海兵の本を見つけました。
(ちなみに、僕の前に借りた人は、沖縄が本土復帰する前に借りてた・・)

で、放校(退学)処分や、留年させられていた生徒もいて結構ビックリ。

ちなみに、太平洋戦争の時に高い地位にいた海兵出身者は、主に、
(今は本が手元にないので、あくまで記憶)

1、海兵で極めて優秀で、そのまま出世した人
井上成美、永野修身、沢本頼雄、南雲忠一、豊田貞次郎

2、海兵では特に優秀でないが、その後出世した人
米内光政、及川古志郎、小沢冶三郎

そんな感じでした。

ちなみに、山本五十六はやはり、「高野」姓で卒業か入校していました。

83 :50:04/04/11 02:44 ID:QzSxi/9y
あげときます

84 :名無し三等兵:04/04/11 08:22 ID:???
本気で>>50を書いたのか?


85 :82:04/04/11 10:59 ID:dwLUMCYB
>>50はもちろんネタ。

>>82はマジレスです。

病気以外で、退学させられた生徒や留年させられたせ生徒も
ちゃんと(?)いたので安心しました。

某スレの70期氏の言うとおりですね。

86 :名無し三等兵:04/04/12 13:05 ID:Tkq4zFNg
遺髪は本当はないでしょ?

87 :元自衛官:04/04/12 21:25 ID:wKhJ8m2s
まあ、今でも放校処分や留年はたまにあるからなー。

88 :名無し三等兵 :04/04/13 03:19 ID:???
留年はともかく・・放校て、なにやらかしたのさ。


89 :元自衛官:04/04/14 01:15 ID:lCIih6kx
私の知ってる例は、
あまりにも成績が悪かったり、素行に難があった場合かな。

放校になったばあい、そのままずっと曹長でいるらしいが、かえって地獄だな。
とある教官の同期にも放校になった人がいるらしい。
教官曰く
「そいつは最終的に、カンチョウになったよ。
でも、護衛艦の艦長じゃなくて基地の体育館の館長だけどね。」

90 :名無し三等兵:04/04/25 09:47 ID:???
>>78
海軍兵学校を卒業すれば、シカンになれます。
海軍士官学校を卒業すれば、モギリになれます。

91 :名無し三等兵:04/04/25 21:07 ID:???
海軍士官学校が実在したと思ってる人は無知。
海軍兵学校が水兵養成学校だと思ってる人も無知。

92 :名無し三等兵:04/04/26 23:02 ID:???
>>89
そういえば、パイロットから最終的には博物館の館長になった香具師も… 
スレ違いだな、吊ってくる。

93 :名無し三等兵:04/04/27 00:12 ID:mdVoj7oT
そういやサクラ大戦では、なぜか兵学校生徒が陸戦の訓練してたぞw
つーか、海軍士官がなぜ陸軍中将の指揮下に入るんだよ。
あの少尉は、陸戦隊をキボンヌだったか?


94 :名無し三等兵:04/04/27 00:17 ID:???
( ´∀`)アニヲタ氏になさい

95 :名無し三等兵:04/04/27 08:37 ID:???
>93
財閥と政府高官のごり押しで作られた意味不明部隊に、
そうそう大事な人材を遊ばせては居られんだろ?

陸軍はその人柱に、かつて名将と呼ばれた飲んだくれを選んだ。
海軍はそれを聞いて表面的にでも話を合わせる必要を感じ、
「海軍士官学校」主席卒業の香具師を人柱にした…とw

96 :名無し三等兵:04/04/29 11:09 ID:???
>>93
まあ、ネタにマジレスも何だが、
海軍だって陸戦やるよ?
上海陸戦隊とか、沖縄特別根拠地隊とか。。
それに、海軍歩兵大尉とかも密かに人気があったらすぃし

97 : :04/05/01 00:10 ID:???
昭和18年度 海軍兵・経理・機関学校
[次ノ英文ヲ和訳セヨ。]

When you are told to write a composition on a certain subject, do not consult a book before writing unless you are obliged to do so.
Consider first whether your subject really requires information that you do not possess.
If you have not the necessary facts at you command, you must certainly acquires them.
But in collecting material from a reference book be sure to copy down phrases or sentences.
If you do, they will be likely to stick in your memory and appear at last in your writing which in that case, will be not your one but some one else's.

[答案提出]
なんかネタにレス書キコしろ言われても、特に言われん限り、書キコする前に本なんか見るなよ。
ネタについてホントに知らん事なのか、初めによーく考えろよ。
知らん事なら、そりゃ調べなきゃあかんわな。
でもネタ元からネタ持ってきてもコピペはダメ。そんなことしても付け焼刃で結局はバレバレ、自分の言葉になっとらんわな。

試験官殿、採点お願いします。

98 :あれ:04/05/08 23:40 ID:???
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6738/etajima.html
江田島の幹部候補生のページ

99 :名無し三等兵:04/05/09 16:18 ID:???
>>98
リンク先の真知宇くんって随分と変わってるね。
別に他人の趣味を云々するつもりは無いけれど。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)