2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和訳兵器名の響き

1 :名無し三等兵:04/03/20 12:29 ID:???
やっぱり略字は味気無いよな。

大陸間弾道弾 > ICBM
成型炸薬弾 > HEAT
空中早期警戒管制機 < AWACS

2 :名無し三等兵:04/03/20 12:31 ID:???
タ弾
ム弾
良い響きだ

3 :てるてる家族:04/03/20 12:31 ID:???
略さないと面倒だろ。

4 :名無し三等兵:04/03/20 12:37 ID:Pe9s1e2E
兵器の和訳は、陸軍が好んでやったが、海軍の方は逆に英語を好んで使っていたな
その理由は、艦艇の部分は日本語に訳するとやたら長くなって使い辛かったこともあるようだが。
しかしDDやらDDHを使うくらいなら、元通り和訳を使って欲しいと思うこともある。
特に戦闘機は和訳を使って欲しいな。
F2を零式戦闘爆撃機とか言ってくれると言う事無いが

5 :名無し三等兵:04/03/20 12:45 ID:rvTcjiuZ
今は皇紀何年だっけ?
それとも、十六年式とか元号でつけるのか。
いや、確か自衛隊って、兵器は西暦だったよね。

6 :てるてる家族:04/03/20 12:52 ID:???
今年は二千六百六十四年だよ。

7 :名無し三等兵:04/03/20 12:52 ID:???
>>5
2664年

8 :名無し三等兵:04/03/20 13:12 ID:ONQHvDOP
和訳の兵器名で、ときどき語源というか、どういう意味でこういう訳
にしたのかな、と思うことがある。一番いい例が、迫撃砲なんだけども。
迫撃って、つまりどういう意味なんだろう。
榴弾砲なら、ざくろのように炸裂する弾丸を撃つ大砲とか、臼砲なら、臼のように
太くて短く肉厚の大砲とか、高射砲なら、空高くとぶ航空機を狙って撃つ大砲、
っていうふうに推測がつくが、迫撃ってなんだ?

9 :名無し三等兵:04/03/20 13:14 ID:Pe9s1e2E
>>5
90式戦車もそのほかの陸自の装備は皆、皇紀でなく西暦で付けられている。
西暦でもかまわないと思うが

10 :名無し三等兵:04/03/20 14:15 ID:???
APFSDSなんて、和訳してもなんだかわからないなぁ

11 :名無し三等兵:04/03/20 18:12 ID:???
>>8
はく【迫】
1 近づく。せまる。
用例・作例
迫真・切迫(パク)・急迫・緊迫(パク)
2 直接手段でもって苦しめる。
用例・作例
迫害・圧迫(パク)・窮迫・脅迫

せり【迫り・迫】
舞台や花道の一部を切り抜き、その部分だけ上下する仕掛け。


近付いて撃つからじゃないか?普通の砲より射程短いし。

12 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/03/20 18:18 ID:???
>>8
>迫撃
素人の憶測だが、白兵戦に近い至近での戦闘と言う事ではないだろうか。
トレンチガン(塹壕砲?)ともいうし、


13 :名無し三等兵:04/03/21 10:46 ID:???
>>4
支援戦闘機二型になるだけでは?今の区分からすると(w

F-16はそもそも軽戦計画の産物だから、零式軽戦闘機、てことも。

DDやDDHをいちいち「汎用護衛艦」「ヘリコプター護衛艦」なんて
言うのも鬱陶しいぞなもし。

14 :名無し三等兵:04/03/21 11:09 ID:???
そういえば、F104あたりまでは日本名(愛称?)が別につけられていたような。
F4はついてないよね?

15 :名無し三等兵:04/03/21 11:11 ID:???
F4「幽霊」戦闘機

16 :名無し三等兵:04/03/21 11:17 ID:???
つーか一番ワケワカメなのは(兵器名ではないが)「逆合成開口レーダー」だ
字面からじゃどんなレーダーなのかさっぱりわからん
「逆モノパルスシーカ」とかいう珍語もあったりするw

17 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/03/21 11:18 ID:???
>14
F-86 「旭光」
F-104 「栄光」

 あと、陸自のUH-1は「ひよどり」だったかな?


18 :名無し三等兵:04/03/21 11:21 ID:???
>>17
海自のヘリには愛称とか無かったのですか?初期の椰子。

19 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/03/21 11:23 ID:???
>16
ISAR: Inverse Synthetic Aperture Radar

 「Aperture」を「開口」と翻訳した時点でなんかヘンなことになってるような気が。
 辞書を開いて「1)」の訳語だけつなげてる、中学生の和文翻訳みたい(笑)

20 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/03/21 11:25 ID:???
>18
 う、う〜ん、わしが覚えてるのはUS-1/US-1Aの「Rescue Ivory」くらいですねぇ。
 確か「トラッカー」は「トラッカー」のまんまだったような。

21 :名無し三等兵:04/03/21 11:33 ID:???
ありがとうございます。まあ、洋モノに無理して漢字の愛称つけるのもアレですね。

22 :名無し三等兵:04/03/21 11:33 ID:???
>>14
A−10 「栄天」  というのもあったね。


23 :名無し三等兵:04/03/21 11:50 ID:XeEYPk7/
>22
A―10といえば、「栄転!サンダーボルト」…あさりよしとおがタイトルにしようとしたとかしないとか…スレ違いスマソ

24 :名無し三等兵:04/03/21 12:29 ID:???
サンダーボルトの艦長素敵過ぎ。ネコ乗組員も全身モフモフしたい。にゃー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)