2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遂に】RAH-66 Comancheコマンチ【開発中止】

1 :名無し三等兵:04/03/23 22:38 ID:dmmifxcg
いつ出るかと思っていたら・・・

ノバロジック社ののフライトゲーム好きだったのに!

次はF-22ラプターか?

2 :名無し三等兵:04/03/23 22:38 ID:1CAdOP+u
ありえる…

3 :iwsjnf[Vice Admiral]:04/03/23 22:41 ID:5YmStW2p
それにしても、スレ立てるの遅かったなw
でも確かに、F22プロジェクトは危ないかもしれんな。
てか、コマンチ開発に参加していたドイツはどうなったんだ?

4 :名無し三等兵:04/03/23 22:44 ID:dmmifxcg
参加してたんじゃなくて、次期攻撃ヘリに決定済みだったんじゃない?


CNN記事
http://www.cnn.com/2004/US/02/23/helicopter.cancel.ap/index.html

5 :名無し三等兵:04/03/23 22:52 ID:1CAdOP+u
中止になってもボーイングのことしか騒がれないね。ドイツはどうなったんだ。。

6 :名無し三等兵:04/03/23 22:54 ID:???
急遽変更して自衛隊OHXにコマンチ採用。
それをたけしが発表。

7 :夏の厨房:04/03/23 23:16 ID:???
あー、コマンチスレ落ちてたのか。

8 :名無し三等兵:04/03/23 23:16 ID:97tHx33P
まあ冷戦時代ならともかく今はアメリカに対抗できる国は今のところないし
当分はアパッチロングボウで十分だろう。

9 :名無し三等兵:04/03/24 00:39 ID:???
コマンチ中止!?知らなかった…ガクッ

10 :名無し三等兵:04/03/24 00:51 ID:???
コマネチvsベッカム

11 :名無し三等兵:04/03/24 11:37 ID:IKhzOpCA
OH-1は止めんのか?

12 :名無し三等兵:04/03/24 11:46 ID:???
>>3
既に米空軍高官が「F/A-22はイラネ」発言をして大問題になってるw

13 :名無し三等兵:04/03/24 12:51 ID:???
「コマンチも良いんだけどデカ過ぎるんだよな。偵察だったらOH−1の方が良いと思うけど」

14 :名無し三等兵:04/03/24 13:01 ID:???
>>13
それだったら対地攻撃も可能なAH-64で偵察したほうが良いと思うけど。
現にアメはそうなっちまうわけだし。

15 :名無し三等兵:04/03/24 17:36 ID:???
>>14
日本は地形が複雑なので地上からの奇襲攻撃を受けやすい。
回避能力を確保できる身軽な偵察専用ヘリは、ゲリラ対策に有効だったりする。

16 :名無し三等兵:04/03/24 20:07 ID:OJChuq6C

まぁ、自爆テロやハイジャックが主な攻撃手段であるゲリラ・テロリスト相手の
非対称戦に突入して以降、敵レーダーをかいくぐる事が主目的のコマンチは、
単なる金喰いハイテクおもちゃと化してしまい、遂に・・・、と言ったところか。

>>11

止めるも何も、既に実戦配備が始まってるってw

17 :セイラ・マス・大山 ◆q.I9V7ewls :04/03/24 20:30 ID:???

  ノノノハヽ
  ( ´ Д `)
  (\_i  i_ノ 
  (_( ̄)_)


       コマンチ     
  ノノノハヽ
  ( ´ Д `)
  (_(    )_) 
  (_( ̄)_)

18 :名無し三等兵:04/03/24 20:32 ID:o90w+Rkn
日本のヘリ戦として考えられるのは、高度な敵との戦闘だけではなく、
漁船に乗り込んだ難民とも工作員ともつかぬ連中の大量上陸防止
としての戦闘もある。
もちろん巡視船が役立つわけだが、移動時間とコストに問題がある。
そこで、OH1程度のヘリを通勤用公用車並に大量配備し、
チェーンガンではなく通常の軽機を積んで
横1列に並んで撃つべし。

19 :名無し三等兵:04/03/24 20:52 ID:???
でもさ、OH-1ってかっこよくね?

20 :名無し三等兵:04/03/24 21:16 ID:???
アパッチの後継登場までコマンチ改良で補完する案も立ち消えかな・・・


21 :名焦し三等兵:04/03/24 21:29 ID:???
>>19
カコイイ!し、そこはかとなくカワイイ!とも思うです。

22 :名無し三等兵:04/03/24 22:06 ID:OJChuq6C
OH-1の冬季迷彩の写真を見たが、イイ感じ。

23 :名無し三等兵:04/03/24 22:22 ID:???
>>22
今月発売のJ-WINGSですか。

24 :名無し三等兵:04/03/24 22:29 ID:OJChuq6C
多分、そう

25 :名無し三等兵:04/03/24 22:43 ID:???
OH-1は実物が飛んでる所を見ると感動するね。

音小さっ!って。

26 :名無し三等兵:04/03/24 23:58 ID:???
>>14
何故に米の次期武装偵察ヘリを無視しますか。

27 :名無し三等兵:04/03/25 01:10 ID:???
そうはそうと気になるのはV-22だな。当初、実戦配備の予定は1992年
だったんだからな。それが世紀を越え、予定から10年越えてもまだ・・・



「ハマー・へッズ緊急出動」によれば、V-22初飛行は1988年らしい。

28 :名無し三等兵:04/03/25 12:23 ID:???
>>26
 ? 「米の次期武装攻撃ヘリ」って何だ?


29 :名無し三等兵:04/03/25 12:38 ID:???
シャイアンだよ。


30 :名無し三等兵:04/03/25 13:29 ID:???
ををっ!


31 :名無し三等兵:04/03/25 21:39 ID:???
お〜れ〜はシャイア〜ン

あ、ごめんごめん止めて痛い痛い痛い

32 :夏の厨房:04/03/25 21:44 ID:???
>>31
それ書こうと思ってやめた。
やめて良かった。

33 :名無し三等兵:04/03/27 23:08 ID:???
>>28
ブルーサンダー

34 :名無し三等兵:04/03/28 12:42 ID:???
>>33
オリックス

35 :名無し三等兵:04/03/28 18:55 ID:???
小野コマンチと赤道コマンチはどっちが強いの?

36 :名無し三等兵:04/03/29 00:18 ID:???
ナディア・コマンチ

37 :名無し三等兵:04/03/29 11:38 ID:???
ナディアはただのおばさんに成り下がった


38 :名無し三等兵:04/03/30 22:04 ID:yOzg1LQ7
コマンチ終わっちまったのか・・・。知らんかった・・・。ツマンネ・・・。
F−22まで終わっちまったら・・・。((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
アメリカさんよぉ〜、何もグスタフ列車砲みたいなトンデモ兵器作れって訳じゃないんだから
せめてF−22だけは(;´Д`)おながいしますよ

39 :夏の厨房:04/03/30 23:00 ID:???
F/A-22はとりあえずチーム作られてるから。

コマンチは・・・まー事情を見る限りしょうがねーべ。
こういうことがあるのも軍用機の常だし。
コマンチは我々の心に末永く残るのです。

40 :名無し三等兵:04/03/30 23:33 ID:???
F/A-22も2〜300機で終わりそうな予感だな。F-35とリプレイスで。

41 :名無し三等兵:04/03/30 23:55 ID:???
>>40
それはリプレースというのか(^^;
もしかしたら100機を下回るかも知れんよ、F/A-22。
確証ないけどさ。何となくそんな予感が・・・。_| ̄|○

コマンチのプラモでも探してみるか・・・。

42 :名無し三等兵:04/03/31 00:53 ID:???
ま、大戦になればいつでも作れますよってことでしょ
それはそれで充分抑止力になるし。
十数年して開発再開なんてこともあるかもめ。


43 :名無し三等兵:04/03/31 19:57 ID:mP/nqcIm
コマンチってヘリが作られてたって、数十年後の軍ヲタ供のネタ扱いにされるのが目に見えます。
画像掲示板とかで張られたりして・・・

44 :名無し三等兵:04/03/31 20:16 ID:???
>>38
F-22もトンデモ兵器サイドに片足突っ込んでるよな。
でももう配備始まってるし、今から注意にしてもコマンチよりは記憶に残るんじゃないかい。

45 :名無し三等兵:04/03/31 20:59 ID:lltSPajt

>>43

震電みたいなに?

46 :名無し三等兵:04/03/31 21:12 ID:???
>>43
それをいったらA-12の立場は‥‥(つД`)

47 :名無し三等兵:04/03/31 21:32 ID:eWLmIhe/
>>43XF-85ゴブリンよりはマシな扱いを受けると思われ。


48 :名無し三等兵:04/04/01 00:51 ID:???
イラクでアパッチは相当落とされたらしいから
戦闘ヘリの兵器としての有用性に疑問が出てきたってことですかね。

49 :名無し三等兵:04/04/01 00:58 ID:???
んなこたーない。

50 :名無し三等兵:04/04/01 02:02 ID:???
イラクでは敵を見くびってナメたヘリ運用してたからね。
落されるような使い方してりゃ、どんな高性能機だって落とされる。

51 :名無し三等兵:04/04/01 10:29 ID:???
F/A-22よりもYF-23の方がカコイイ!
F-35も途中で絶対に挫折しると思う。カコワルイし。
性能がいい航空機はスタイルも美しいハズ。
上記2機種はそれに当てはまらん。
コマンチはコマイッちんぐ!

52 :名無し三等兵:04/04/01 10:31 ID:???
>>39
遅レス。コマンチも「スーパーチーム」の作品だw

53 :名無し三等兵:04/04/01 10:51 ID:???
>>48
百万回既出ですがスカウト任務にはUAVが急速に使える手段になって来たからです。


54 :名無し三等兵:04/04/01 15:06 ID:DhEBJVkY
なんだかマイナー兵器の名前が続出してる。
そこにコマンチも入るのか。

55 :名無し三等兵:04/04/01 20:34 ID:a1+SWzsY
数年前、軍事評論家が「OH-1は中途半端だ、コマンチ見習え!」と
鼻息荒く自衛隊批判していた・・・
この一件で、いかにええ加減な人種かよくわかったよ。

56 :iwsjnf:04/04/01 21:02 ID:y3Cf2AU3
>>55
その軍事評論家って、誰?

57 :名無し三等兵:04/04/01 21:07 ID:G2WoatRP
アパッチは小銃弾と榴弾破片は防御し、
高初速の30mm機関砲を搭載する。
旧軍主力の九五式軽戦車より強いじゃねーか!

九五式は小銃弾中距離ギリギリ防御で
低初速の37mm平射歩兵砲を搭載。

空飛ぶ戦車だな

58 :名無し三等兵:04/04/01 21:11 ID:???
アパッチの後継も兼ねた戦域支配ヘリとして復活!



・・・・になったらいいな

59 :名無し三等兵:04/04/01 21:11 ID:???
秋田県知事はどんな弁明をするのかな

60 :名無し三等兵:04/04/01 21:27 ID:???
>高初速の30mm機関砲を搭載する。
>>57水準は満たしてると思うが高初速ではない。
高初速の30mm機関砲を搭載してるのはホーカムだ。


61 :名無し三等兵:04/04/01 21:42 ID:???
もし自衛隊に正式配備されていたら、2ちゃんねらーはみんなコマネチとか独楽糞とか呼んでたんだろうな。

62 :名無し三等兵:04/04/01 22:14 ID:???
代わりにOH-1を採用すべし。

63 :名無し三等兵:04/04/01 22:19 ID:???
OH−1マンセー!カナーリ カコイイ!!(・∀・)

64 :名無し三等兵:04/04/02 03:27 ID:???
何?武器輸出解禁でアメにOH−1売るの?

65 :名無し三等兵:04/04/02 08:59 ID:???
偵察ヘリは要らんっつって、コマンチキャンセルしたのに、
コマンチより低機能のOH-1を採用するわきゃないわな。

66 :名無し三等兵:04/04/02 13:47 ID:???
>>65
流石にコマンチよりは安いだろうが

67 :名無し三等兵:04/04/02 14:13 ID:???
それでも無人偵察機より高い。
プレデターBならヘルファイアも搭載できる。

68 :名無し三等兵:04/04/02 14:25 ID:???
>>67
無人偵察機なんて役には立ちませんよ。

69 :名無し三等兵:04/04/02 17:19 ID:???
>>67
最後の最後で必要になるのは人間の目。

70 :名無し三等兵:04/04/02 17:29 ID:???
>>68
つまり貴方は問題外というわけだ。
>>69
とはいえ現代戦において無人偵察機の効用を認められないヤツもいない(少ない)だろ。
そこでリソース配分の問題になる。
無人偵察機は捨てられない。
強力な攻撃能力もやはり必要だ。
RAH66の能力は残り二者をもって100%ではないにせよ置き換えることが出来る。
となるとRAH66がポイされるのは納得の行く話ではある。

71 :名無し三等兵:04/04/02 23:19 ID:???
>>65
OH-58の後継として368機の軽武装ヘリを調達する予定なので
有人偵察ヘリが要らなくなったわけではないようですが。

72 :名無し三等兵:04/04/03 09:38 ID:SokHqdwK
当初空軍は、5000機導入する予定だったとのことだが、

たった二人しか乗れないヘリを、そんなに沢山、どうするつもりだったのだろう?

自動車化歩兵を更に進化させた、空中機動歩兵を創設するつもりだったのだろうか?


73 :名無し三等兵:04/04/03 10:02 ID:???
>>70
無人偵察機の任務って写真撮影して、トマホークの目標とかを探すこと?
役に立つよ!

74 :名無し三等兵:04/04/03 10:26 ID:???
>>72
何言ってんだ?

75 :名無し三等兵:04/04/03 11:02 ID:???
そもそも「空軍」からして間違い
春休みが早く終わらないかな、と思うきょうこのごろ

76 :名無し三等兵:04/04/03 13:55 ID:???
>>72
その5,000機ってのはコマンチではなくてLHXの話。
タイプ別に作られた同一機種モデルで、UH-1、AH-1、OH-58をリプレイスする計画だ。
しかし1987年には調達数が約2,000機に減らされ、
計画も偵察/攻撃用途のみに変更され、そこからコマンチが出た。
その後、調達数はさらに1,200機程度に減っていった。

77 :名無し三等兵:04/04/04 17:25 ID:???
>>72
空軍?

78 :名無し三等兵:04/04/04 21:02 ID:???
>>77
多分、この記事を鵜呑みにしたんだろう。
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040224AT2M2400D24022004.html

79 :名無し三等兵:04/04/14 02:20 ID:i77B45+U
アパッチがボコボコ落とされてるのに、コマンチをキャンセルしたのは謎だな。
携行式ミサイルに対する防御には限界があるのか。

80 :名無し三等兵:04/04/14 02:39 ID:???
コマンチをキャンセルして浮いた予算で既存のヘリにミサイル防御装置を装備したりするそうです。

81 :名無し三等兵:04/04/14 02:44 ID:l2wCwhY9
>>28

お前ら違うだろ。超音速攻撃ヘリ・エアーウルフだよ!!


V22オスプリ(オスプレイ)も開発中止になったり開発続行したりあやすいね。

漏れが一番残念だった開発中止はA12アベンジャーだな

あの三角形が空飛ぶと思うと・・・・・・期待していたんだが・・・・・・・

82 :名無し三等兵:04/04/14 02:46 ID:BDFiUqPW
>>79
ヘリの場合ステルスの意味がないからでしょう。レーダーに見えなくても
低空飛行が基本のヘリコプターは人間の目には見えるわけで、従って携行式
ミサイルやRPG、AKなどの小銃による被害は免れない訳ですね。そうであれば
高価なステルスヘリコプターを少数購入するよりも安価な既存のヘリを大量に購入
した方が良いという事ではないでしょうか。あくまでも推測です。


83 :名無し三等兵:04/04/14 02:50 ID:???
コマネチのアナル開発を中止?
そんな、もうすぐ漏れの巨峰サイズまで拡がるようになってきたのに・・・

84 :名無し三等兵:04/04/14 02:53 ID:l2wCwhY9

コマンチが活躍したのは「ハルク」だけか?

アニメでは「ガサラキ」で見たな

85 :名無し三等兵:04/04/14 03:21 ID:1MTxg2o/
OH-1を再設計して武装ヘリに変更したらどうよ。
ゲリラ相手ならあの静かさは最強のステルスだとおもうが。

86 :名無し三等兵:04/04/14 03:31 ID:???
>85
>OH-1を再設計して武装ヘリに変更

イタリアのマングスタと何が違うんだ?

87 :名無し三等兵:04/04/14 10:59 ID:???
>>OH-1を再設計して武装ヘリに変更
その金で、アパッチの騒音下げる研究したほうが百倍まし。

88 :名無し三等兵:04/04/14 15:48 ID:???
アパッチはボコボコというほど落とされているわけじゃないだろ。

89 :名無し三等兵:04/04/14 17:51 ID:???
>>87ハァ?国産ヘリは全て糞!とでも言いたいのか?


90 :名無し三等兵:04/04/14 17:57 ID:???
OH-1はPAH-2に似てる

91 :名無し三等兵:04/04/14 17:59 ID:???
>>90
全然任務が違います。

92 :名無し三等兵:04/04/14 18:03 ID:???
>>91
機体のコンセプトは同じじゃないの?

形が似てるから、ああ、偵察ヘリって名目で作って
F-2のように改造して攻撃ヘリにするんだなと期待してたら
しないからガクっときた

93 :名無し三等兵:04/04/14 18:07 ID:???
>>92
×F-2
○T-2

94 :名無し三等兵:04/04/14 18:07 ID:ttEjiSPs
コマンチのキャンセルは金が問題?

95 :名無し三等兵:04/04/14 18:34 ID:???

ここまでの コマネチ 出現回数  :  3回

96 :名無し三等兵:04/04/14 18:35 ID:???
コマンチは当初の予定通りC任務を追加して
再開発するそうです

97 :名無し三等兵:04/04/14 18:41 ID:I+syMhZJ
お前等アレだよ(何なんだよ?)コマネチってちゃんと両膝を
横45度の角度に曲げてやらないと駄目なんだよ。
コマネチ!

98 :名無し三等兵:04/04/14 21:09 ID:???
オスプリ作って消防庁か海保に配備しよう

99 :名無し三等兵:04/04/14 21:43 ID:???
>>96
\(^▽^)/ヤッタ!!
偵察型コマンチA、兵員輸送型コマンチB、攻撃型コマンチC登場じゃー!!!!

100 :名無し三等兵:04/04/15 10:15 ID:???
>>89
国産ヘリは糞。
ではなく、わざわざ大枚はたくなら、攻撃型OH-1と静粛性の高くなったアパッチと、
どっちがコストパフォーマンスが高いか考えるまでもないだろ。

しかも、対ゲリラなら対弾性も必要。

101 :名無し三等兵:04/04/15 16:48 ID:???
今考えればOH-1を見て「カタチがソレっぽいから改造して対戦車ヘリにもするんだな」と思っていたのは、
16DDHを見て「改造すれば空母に……」くらいの無茶な発想だったような気がする。
でもいつかは国産戦闘ヘリを見てみたいもんだ。

102 :名無し三等兵:04/04/15 19:29 ID:tNA7aBMt
>>87
アパッチってやかましいの?

103 :名無し三等兵:04/04/15 21:50 ID:???
>>100
糞はお前だよ。OH-1のどこが糞なのか言ってもらおうか。

104 :名無し三等兵:04/04/15 21:51 ID:???
国産ヘリは糞。
ではなく、

105 :名無し三等兵:04/04/15 22:04 ID:???
>86
たとえはおまいが1000Kmの距離を車で走破しなければならなくなったとする。
燃料はたっぷりとあるが、食料は1食分しかなく、途中には家一軒無く連絡手段
はまったく無い。
途中でエンコしたらのたれ死ぬのみ。

こんな状況でおまいならイタ車と日本車のどちらを択ぶかね ?

106 :名無し三等兵:04/04/15 22:39 ID:???
OH-1は観測ヘリとしては世界最高峰のヘリだと思うが、
攻撃用に重武装、装甲強化したら
OH-1最大の利点である機動性、静粛性がアボーンするような

107 :名無し三等兵:04/04/15 23:01 ID:???
対戦車ミサイルの運用能力の付与はコストが掛かるだろうから。
せめてロケット弾ポッドと機関砲ポッドの運用によるソフトスキン目標に対する
限定的な攻撃能力でもいいからやってほしいな。
でも、今更ロケット弾ポッドと機関砲ポッドだけってのもアレだぁ・・・

108 :名無し三等兵:04/04/16 02:13 ID:???
>>105
軍事板的にはBMWに乗ってスコッチで走るのが正解。
と思ったら燃料は沢山あるのか。

109 :名無し三等兵:04/04/16 12:56 ID:???
じゃ、OH-1の技術でアパッチのローターを作り直しでどうよ?

110 :名無し三等兵:04/04/16 19:28 ID:???
>>106
OH-1は対ヘリコ戦闘なら任務の内ですぞ。

111 :名焦し三等兵:04/04/16 23:06 ID:???
>>110
偵察しつつ、遭遇した敵の偵察ヘリや無人機を落として回り、敵の眼を奪うんですね。

・・・極上にヤな兵器ですねっ! ΣG(゚▽゚

112 :名無し三等兵:04/04/17 00:16 ID:???
零式水上観測機の現代版なのです。

113 :名無し三等兵:04/04/17 11:29 ID:???
まぁ戦場では失敗が約束された兵器と申しましょうか…

114 :名無し三等兵:04/04/17 13:30 ID:???
>>113
はっ、お前に何が分かる。OH-1は正しく評価しようぜ。

115 :名無し三等兵:04/04/17 14:26 ID:???
>>114
実戦で意外な能力を発揮した!とかならともかく、現状じゃOH-1に対しては「なんでわざわざ新設計したの?」という程度しか下せないよ>正しい評価とやら言われても。
別にOH-1が駄作だのなんだの言うつもりはない、ただ持ち上げる材料も見当たらない。
ならなんでわざわざ高いカネ出してまで作るかな、という気にはなる。


116 :名無し三等兵:04/04/17 18:54 ID:???
>>115
 だからOH-1改AHこそが本来の目的だったのだと言ってみる。

117 :名無し三等兵:04/04/17 19:13 ID:???
清谷が混じってるな。

118 :名無し三等兵:04/04/17 22:03 ID:???
>>115
「OH-6後継機きぼん」という機会に乗じて国産ヘリが作りたかったんだよ。
で、開発には成功したんだからそれでいいじゃん、と思うのだが。

119 :名無し三等兵:04/04/18 00:56 ID:???
よく聞く批判としてはOH-1では2人しか乗れないと言うのがあるが、その辺はOH-58でも
同じだよなぁ。

120 :名無し三等兵:04/04/18 04:26 ID:iniIkvrk

なんかコマンチのスレからOH-1のスレになってますな。


偵察ヘリで思い出したがパトレイバーに出てくる陸自の偵察ヘリは
あの馬鹿でかいセンサーぶら下げて邪魔だと思うんだが
フォークランド紛争時にイギリスグ軍が使用したシーキングAEWだったけか?
あれがつけていたようなセンサー。
OH-58カイオワみたいにやっぱセンサーは上につける方が実用的だと思うが


121 :名無し三等兵:04/04/18 11:10 ID:???
>>119
OH-58は4人乗れるよ


122 :名無し三等兵:04/04/18 12:30 ID:???
>120
>パトレイバーの偵察ヘリ
設定資料に拠れば、着陸時にはセンサーのアームを縮め跳ね上げるとの事。

123 :名無し三等兵:04/04/18 12:41 ID:???
OH-1最高ーーーーーーーー!
おまえら知ってるかニンジャって名前ついてんだぜ。
スルステ能力も持っててミサイルも撃てる。
糞アパッチなんか目じゃねぇよ!w

124 :名無し三等兵:04/04/18 18:33 ID:???
陸自アパッチの予算とかはすでに組まれて調達も始まってるはずだが
続報がない。いつ実戦部隊への配備が始まるんだ?

125 :名無し三等兵:04/04/18 22:00 ID:???
OH-1って人気あんのかな?

126 :名無し三等兵:04/04/18 22:19 ID:jhSNV6Nm
>>125
あるよ

127 :名無し三等兵:04/04/18 23:06 ID:???
OH-1にAAM-5とか赤外線誘導の短距離AAMを積めないものか・・・

128 :名無し三等兵:04/04/18 23:08 ID:???
>>126
ひょっとして日本の「武器輸出再開論」ってコレが原因か?

129 :名無し三等兵:04/04/18 23:40 ID:???
OH-1は世界で唯一の対空ヘリだしな

130 :名無し三等兵:04/04/18 23:48 ID:???
>>129
おーい、最近のロシアの対戦車ヘリは、対空戦闘も考慮してるぞ。

131 :名無し三等兵:04/04/18 23:53 ID:???
>>130
デカイし重いしトロイし、(゚听)イラネ

132 :名無し三等兵:04/04/19 01:04 ID:???
名前も外人受けしそうだしな。<OH−1ニンジャ

133 :名無し三等兵:04/04/19 03:05 ID:???
OH-1の動画見たけど、結構イイ動きだね。

ってOH-1スレじゃなかったね。

134 :名無し三等兵:04/04/19 06:20 ID:???
>>128
むしろJSFがらみじゃないかと思われ

135 :名無し三等兵:04/04/20 12:22 ID:???
>>127
アパッチにサイドワインダー積むようなかんじ?

136 :名無し三等兵:04/04/20 21:21 ID:???
>>134
あれ、MDがらみじゃなかたっけ>武器輸出再開論


137 :名無し三等兵:04/04/21 10:46 ID:???
対象はMDだろ。

138 :名無し三等兵:04/04/22 22:52 ID:nzGkL+5F
これでOH-1も終わりだーーーー

ttp://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/rikuji.html

139 :名無し三等兵:04/04/22 22:58 ID:???
もはやコマンチについてはノーコメントでありまつのねん

140 :名無し三等兵:04/04/23 17:23 ID:01zi88OG

OH−1の愛称は「コマチン」に決定!

141 :名無し三等兵:04/04/23 17:27 ID:???
「オッチ」または「オーイ」だよ。

142 :名無し三等兵:04/04/23 22:57 ID:???
OH−1は、型番こそOHだが、実際はFH、つまり、世界最初の
戦闘ヘリコプターである。
固定翼機はまず戦闘機が登場して、次に攻撃・爆撃機と発展した
訳だが、ヘリコプターはまず攻撃機が登場したものの、なかなか
戦闘機が登場しなかった。

143 :名無し三等兵:04/04/23 23:48 ID:???
固定翼機は偵察機が最初。次が爆撃機。それから戦闘機。

144 :名無し三等兵:04/04/23 23:52 ID:???
ヘリは観測、輸送、攻撃の順かな?

145 :名無し三等兵:04/04/23 23:52 ID:ad0V+tJq
だからOH−1の機首にどんなちゃちくてもいいから
機関砲ターレットを着けてくれたら納得するから

146 :名無し三等兵:04/04/24 00:01 ID:???
ネタですよネタ

147 :名無し三等兵:04/04/24 00:02 ID:???
>>145
ここは機動力を生かすためにも固定機銃で。
ターレットよりも軽いだろうし。

148 :名無し三等兵:04/04/24 00:10 ID:???
じゃあここは伝統にのっとって、毘式7.7mm機銃ターレットつけよう。

149 :名無し三等兵:04/04/24 02:21 ID:NaoMcNxm
>>147
固定機銃では駄目なんです。
だからホーカムもいまいち好きになれん。
これはロマンの問題なんですよ。

150 :名無し三等兵:04/04/24 06:27 ID:???
ロマンじゃありません。浪漫です。浪漫。

151 :名無し三等兵:04/04/24 09:38 ID:???
搭載すべきは機関砲じゃなくてデータリンクだろ。
で、AH-64のデータリンクってどうなってんだっけ?
それともAH-64に陸自仕様のデータリンクシステムでも後付けするのか?

新戦車のC4Iとも連動しないとダメだろうし・・・研究はやっているみたいだが。
OH-6+AH-1Sの編成に対するOH-1+AH-64Dの編成の優位点がこれといって思い浮
かばないってのがなぁ・・・
まぁ、OH-6とAH-1Sの寿命が近いから代替えは必要なのはわかるが。

152 :名無し三等兵:04/04/24 12:00 ID:???
だから陸自自体にまだデータリンクシステムなんて存在してないわけで…


153 :名無し三等兵:04/04/24 12:09 ID:???
>>151
いや、まず機関砲だろ。
機首に機関砲がついてないヘリなんぞ戦闘ヘリとは断じて認められん!

154 :名無し三等兵:04/04/24 12:15 ID:???
>153
OH-1の後席キャノピは飛行中でも開閉可能でね
敵ヘリが現れたらそこから12.7mm狙撃銃を突き出してry

155 :名無し三等兵:04/04/24 12:30 ID:???
>152
要するにその整備も急げって事だろ

156 :名無し三等兵:04/04/24 12:37 ID:???
>>154

ゴルゴがF-15でやってるから、ヘリでなんて簡単だよ。

157 :名無し三等兵:04/04/24 12:53 ID:???
>>156
F-15でピンポイントスナイプ・・・やるなゴルゴ。


158 :名無し三等兵:04/04/24 13:08 ID:???
>149
俯仰できるけど・・


159 :名無し三等兵:04/04/26 21:00 ID:???
アパッチキャンセル

160 :名無し三等兵:04/04/26 21:06 ID:???
ロビンソン採用

161 :名無し三等兵:04/05/05 16:09 ID:0Ozst27e
>>160
それは、ロビンソンR―22なので? 製作費も安いし、飛行音もそれ程
うるさくないから、ヘタな新型機を作るより、観測ヘリとしては、十分
に使えると思う。今は予算縮小の時代なのだから。

162 :名無し三等兵:04/05/05 16:37 ID:???
機体は安く付いても中の人の値段は変わらないので、結局高く付きそうな悪寒。


163 :名無し三等兵:04/05/05 17:33 ID:???
>>161
・・・呆

164 :名無し三等兵:04/05/05 20:17 ID:???
視覚ステルスを付ければよかった。
液晶パネルを機体全面に張って空を映すの。

165 :名無し三等兵:04/05/05 20:53 ID:s4W2syjC
むかしこんなのあったな。あっという間に2年が経ち

【国産】OH-1の戦闘力を語るスレ【回転翼】
http://choco.2ch.net/army/kako/1030/10301/1030104771.html


166 :名無し三等兵:04/05/05 20:54 ID:???
>>164
みんなそれぞれ好みの壁紙にしてしまうのでダメです。
特に萌え属性の絵なんか飾るとアウトです。

167 :名無し三等兵:04/05/05 21:05 ID:???
>166
秋葉原や日本橋(大阪)でNOEするさいは便利。

168 :名無し三等兵:04/05/06 01:52 ID:???
>>167
NOEじゃなくてMOE(萌え)だな。

169 :名無し三等兵:04/05/07 23:47 ID:???
「未配備機資料室」にリンク先は無いけど欄だけ乗ってしまった・・・

170 :名無し三等兵:04/05/09 11:26 ID:???
>>169
それはどこですか?

171 :名無し三等兵:04/05/09 11:31 ID:???
採用されなかったコマンチやシャイアンを配備した無念戦闘ヘリ戦隊が
作られたんだ!
僕の頭の中に。

172 :名無し三等兵:04/05/09 12:45 ID:???
> 僕の頭の中に。

うp。

173 :名無し三等兵:04/05/09 13:16 ID:FqXgzsV7
OH-1の愛称が「ニンジャ」なのはカワサキ製だから?

あの会社ニンジャって名前好きだし。MOTO GPのマシンもニンジャだったな。


174 :名無し三等兵:04/05/09 13:25 ID:YWM+J22n
単に「忍び」のイメージからじゃないの?

175 :名無し三等兵:04/05/09 14:16 ID:???
忍者ハットリ君実写版の公開を見越してのものではないか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)