2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争にはどんな美学があるのか?

1 :1:04/03/27 08:03 ID:wJeUyHYB
諸君がどうして軍事に好きになり、反戦が嫌いになったのか気になる。

2 :名無し三等兵:04/03/27 08:12 ID:???
提督の決断をやってから

3 :名無し三等兵:04/03/27 08:12 ID:???
アドヴァンスド大戦略をやってから

4 :1:04/03/27 08:19 ID:qTbda3PV
>>2-3
俺がやったのは鋼鉄の咆哮とパロウォーズ。

5 :名無し三等兵:04/03/27 08:20 ID:hLKgvx8T
ファミコンの大戦略糞

6 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :04/03/27 08:30 ID:N0kUVsVd
死と破壊だよ。

7 :名無し三等兵:04/03/27 08:31 ID:???
だな。

8 :名無し三等兵:04/03/27 09:13 ID:???
先生今度は6ゲットですか?

9 :名無し三等兵:04/03/27 09:27 ID:???
人間だから!

10 :名無し三等兵:04/03/27 09:40 ID:???
軍事は好きだが、反戦は嫌いじゃないぞ。ケリーみたいに「実戦を経験して反戦運動家になった」なんてパターンは
激しく萌える

11 :名無し三等兵:04/03/27 10:22 ID:???
先生がageられるのは珍しい。

戦争が終わった後の虚しさ。


12 :さいたま右 ◆3vvI.YsCT2 :04/03/27 13:57 ID:???
 美学なぞと言う大層なものが在るかどうかは知りませぬが、少なくても、
物語と言うものが在り、小官は其れで十分です。

13 :名無し三等兵:04/03/27 18:06 ID:???
>>1
世の中にとって必要なものはどれも下品で醜いのですよ。
本質的には無駄で不必要なものにこそ、美が存在します。
そうあって欲しいからこそ、私は軍事を愛する。

14 :270式 ◆3rppPq3YvU :04/03/27 20:47 ID:ZsDWHy0y

肉体と精神の破滅をも呼ぶ極限状態のもと、
計画に基づいた作戦を淡々と遂行するような、
己との対峙に人間の可能性と美学と崩壊がある。

15 :名無し三等兵:04/03/27 20:50 ID:???
おそらくは美学はないであろうが物語は存在する。それが戦争だ。

16 :名無し三等兵:04/03/27 20:50 ID:???
きらめきと魔術的な美

17 :名無し三等兵:04/03/27 20:56 ID:???
けして崇高ではない目的のために、緻密な組織を建設し、それをもって力を行使するところ。

18 :15:04/03/27 20:57 ID:???
意気込んでカキコしたが12でガイシュツだたよ・・・
どこかで読んだのかな?これ・・

19 :名無し三等兵:04/03/27 21:12 ID:???
カッコつけたことを書き去るスレはここですか

20 :名無し三等兵:04/03/27 21:19 ID:???
>>19
軍板の代表的な意見は>>10が言っちゃってるから、あとは雑談でつ。

21 :さいたま右 ◆3vvI.YsCT2 :04/03/27 21:19 ID:???
>>19 そうです。19者も記念に何か書いてみては如何か?

         ∧_∧
         ( ´_ゝ`)
        /)<V>\   
       / /  : :θ   因みに、12は元ネタ無し書いたニダ。
     _(  ̄〔つ_ ‖と)_        ∧_∧  
     .|\  ̄    木  \      (´<_`  ) 
    /\.\          \ ___ノ    ⌒i  
  /   \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \     | i  
  \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ \ と ̄ )
    \  /.             \  >  ̄ ̄
      .ノ___________ノ

22 :名無し三等兵:04/03/28 02:04 ID:YiYFEeEW
>>1
私は反戦が嫌いなのではなく、馬鹿が嫌いなのだよ。

23 :名無し三等兵:04/03/28 02:08 ID:???
僕は反戦大好きです。
反戦もできないようなら戦争なんてしちゃ駄目です。

24 :名無し三等兵:04/03/28 02:13 ID:???
日本の反戦は馬鹿っぽいから嫌いだな。

25 :名無し三等兵:04/03/28 02:19 ID:???
だからといって反戦の芽を潰すわけにはいきません。
日本の反戦運動が馬鹿っぽく見えるのは白人コンプレックスの一種です。
様になってないと思えてしまうだけです。

26 :名無し三等兵:04/03/28 03:02 ID:???
何かに反対するならばそれに代わる代替案を提示するのが普通だ。
反戦市民団体にはそれがない。ただ「戦争反対」「軍備反対」などと言っているだけでは何にもならん。
>>23は外交交渉が破綻した場合の手段について、戦争以外の解決方法を提示できるか?

27 :名無し三等兵:04/03/28 13:13 ID:???
戦争を終わらせられるのは人々に根付いた厭戦・反戦意識だけです。
予定通りに戦争を終わらせられるなんぞ例外に過ぎません。

28 :名無し三等兵:04/03/28 18:29 ID:???
フロイトが言うように人間には「性の衝動(リビドー)」と「死への衝動(タナトス)」が
あるので


29 :名無し三等兵:04/03/28 19:07 ID:???
戦争は物語として好きだが、あらゆる死を美しく感じない。

30 :名無し三等兵:04/03/28 20:40 ID:YsUFX8zh
>>26
代替案ならいつも出てるよ。「不介入」という案がね。

日本のイラク戦対米協力政策の中心的存在だった岡本タンも言ってるじゃん。
「個人的には開戦に反対だったが、始まった以上仕方なかった」って。
世の中いつもそんなもん。

31 :名無し三等兵:04/03/28 21:03 ID:???
>>30
ポルポト政権への「不介入」は正しかったと思いますか?

32 :名無し三等兵:04/03/28 21:20 ID:???
哀れなカンボジア人がたくさん死ぬだけだから正しかったと思います。

33 :名無し三等兵:04/03/28 21:41 ID:???
>30
ついでに、
自分の所に攻めてこられた時には「逃亡」がある。
包囲された時には「諦め」がある。
こんな感じ?

34 :名無し三等兵:04/03/29 23:33 ID:???
人体から出る音っていうのは、汚くてキモい。
関節を鳴らす音くらいならまだしも、唾を飲む音とか、洟を啜る音とか、歯の間から空気を漏らす音とか、物を食べる時の租借音とか。
例外は声だけだ。
機械の出す音は心地良い。だから好きだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)