2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大日本帝国海軍暗号解読されていなければ?

1 :名無し三等兵:04/03/30 20:14 ID:???
どうなったよ?


2 :名無し三等兵:04/03/30 20:14 ID:???
2get

3 :名無し三等兵:04/03/30 20:28 ID:???
あぁ、春厨うぜぇ。

4 :名無し三等兵:04/03/30 21:01 ID:???
>>1の裸踊りをししながら脱糞行為が全世界衛星同時生中継されていれば?

5 :名無し三等兵:04/03/31 01:21 ID:???
自分であげ

6 :名無し三等兵:04/03/31 01:24 ID:???
おぉい! おぉ〜〜い!!
誰か書き込んでくれ〜〜〜!!!!!


7 :名無し三等兵:04/03/31 01:25 ID:???
書き込みが無いなら自作自演すればいいじゃない

8 :名無し三等兵:04/03/31 01:26 ID:???
>>3
春厨ってなんですか???

おしえてください

9 :名無し三等兵:04/03/31 01:30 ID:???
うちの学校に春野っていう奴がいるんだけど、
もしかして同じ中学ですか??

10 :九七艦攻:04/03/31 01:33 ID:???
名前決めたからみんな書き込んでくれ!!!!!!

11 :九七艦攻:04/03/31 01:35 ID:???
なんでだれも書き込んでくれないんですか??????

12 :名無し三等兵:04/03/31 01:37 ID:Kjjh7nTl
記念カキコ

13 :名無し三等兵:04/03/31 01:44 ID:???
なんなんだこのスレ・・・・?

14 :名無し三等兵:04/03/31 01:55 ID:???
大差はなかっただろう。
ミッドウェー海戦などが、もう少し有利な状況で戦えたくらいか。
最近の研究では、日本もアメリカの暗号を、互角に近いまでにかなり的確に解読していたとされている。
暗号解読されての敗北は、敗北の一因に過ぎない

15 :名無し三等兵:04/03/31 01:57 ID:???
>>14で結論がでたので終了


16 :ロボット3等兵:04/04/01 03:27 ID:VUDSeIPQ

 >>15

  >最近の研究では、日本もアメリカの暗号を、互角に近いまでにかなり
  的確に解読していたとされている。

   どっからそんな情報を読んだの?開戦直前の外交暗号をある程度、
  解読していたというだけの話でよ。開戦後は軍関係はもちろん、外交
  暗号も戦略級は歯がたたなかったのがほんとのとこだ。戦術級はいく
  つか解読したのは確かだが、戦争の行方に影響はほとんど与えなかっ
  たよ。

17 :名無し三等兵:04/04/01 10:20 ID:???
>>1
日本軍の暗号のうち重要な作戦情報に関するものはたいして解読されておりません。
また解読されたものも誤訳が多く大して米軍の作戦指導の役にはたっておりません。
暗号戦で負けたうんねんはその人員規模や取り組みで大差があった事。
たまたまラッキーヒット(MI、山本)があって戦後に名を挙げただけです。

全体的には日本側指導部のワンパターンかつ硬直的な作戦運用の方に問題があります。

18 :名無し三等兵:04/04/01 10:23 ID:???
>>14
あれは暗号解読だけの成果ではありません。
今風に言えばエリント・コミントの両方です。
ただ全般的な情勢判断だけで米軍の個々の作戦行動について
具体的に暗号を解読して内容を知り得た事例は一度もありません。

19 :名無し三等兵:04/04/01 10:38 ID:???
ついでに傍受した通信について、やっと(意味が分かる程度に)解読出来ても
その暗号通信が関係している作戦はとっくに終わっている事例も多いのです。

暗号電文はただ翻訳機で機械翻訳しただけでは役に立たないのです。
映画なんかでは翻訳機からタイプライターに打ち出された電文内容を見て
「これは!」
って解読員が叫んで部長室に駆け込みますが、あれは映画や漫画の世界です。

機械での暗号解読は単に乱数化された文字を出来るだけ元の文字の羅列に戻すだけの
作業と思いましょう。
そっからさらに解読した文字の羅列から、その意味を分析しなければなりません。
これは様々な情報と照らし合わせながら想像を巡らす人間の頭脳労働の仕事です。
この世界は当たり1、外れ1000ぐらいの世界なんですよ。

20 :名無し三等兵:04/04/01 14:01 ID:???
まぁ、潜水艦による徹底的な通商破壊と本土空襲による生産拠点(および労働者)の破壊のコンボがあるから
暗号解読なんてこれらにくらべたらあってもなくてもいいようなもの

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)