2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{涙}『計画倒れ』開発中止兵器『予算不足』

1 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/01 11:32 ID:???
開発中止になった兵器を語るスレです。
陸海空好きにしてくれ。

とりあえず、漏れは「アーセナルシップ」と「OICW」に
一票

2 :名無し三等兵:04/04/01 11:32 ID:X7ASotBE
2ゲット阻止

3 :流花星桜 ◆84BKJeWIJg :04/04/01 11:37 ID:???
【遂に】RAH-66 Comancheコマンチ【開発中止】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1080049105/l50
八八艦隊 戦略的背景と造艦技術
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1056077230/l50
参照スレか?

4 :名無し三等兵:04/04/01 12:09 ID:???
自営業締切厳守!!!

5 :名無し三等兵:04/04/01 12:26 ID:???
クルセーダー革新的自双砲もあぼったな

6 :名無し三等兵:04/04/01 12:30 ID:VC2rKHpP
烈風は?

7 :名無し三等兵:04/04/01 13:37 ID:???
A−12「空飛ぶ三角定規」を潰した米議会、許すマジ。

8 :名無し三等兵:04/04/01 14:33 ID:???
F/A-22&F-35。
3年以内にアボーンするのに、256海の人。


9 :名無し三等兵:04/04/01 15:01 ID:XWNGkD2j
 米海軍のアーセナル・シップもそうでしょう。

 あそこまで対地攻撃に偏重した艦はさすがにやりすぎの感がありましたし。 

10 :名無し三等兵:04/04/01 15:05 ID:???
>>9
1を読んだか?

11 :名無し三等兵:04/04/01 15:13 ID:???
最近の、特に冷戦後のあぼーんはほとんどが予算関連だからな…
ここ最近のはF/AV-12(だっけ?)みたいに技術的なミスであぼーんするのは少ないから

冷戦が後三十年続いていたらなぁ


G-11がぁぁぁぁぁ

12 :名無し三等兵:04/04/01 15:13 ID:XWNGkD2j
>>10

 スマソ 読み落としてマスタ。

 ではXB−70「ヴァルキリー」をUP

13 :名無し三等兵:04/04/01 15:14 ID:???
このスレにF-2が登場する日は来るのかな…

14 :名無し三等兵:04/04/01 15:24 ID:???
>>11
XFV-12のことかの?

15 :名無し三等兵:04/04/01 15:30 ID:???
B-70とF-108を持って共産主義者に裁きを!

16 :名無し三等兵:04/04/01 15:32 ID:???
アーセナルシップってどんなもんじゃいと検索したら

あー背なる湿布

と出ました
いや、それだけなんだけどね

17 :名無し三等兵:04/04/01 15:47 ID:???
パンジャ(ry

18 :名無し三等兵:04/04/01 15:48 ID:???
超甲巡。

19 :名無し三等兵:04/04/01 15:51 ID:???
ストライククルーザー



20 :名無し三等兵:04/04/01 16:00 ID:XWNGkD2j
 ソ連海軍最後の戦艦(キーロフ級は厳密には戦艦では無いので)である、
ソビエツキー・ソユーズ級戦艦を。

21 :名無し三等兵:04/04/01 16:12 ID:MyRrwVOa
F16XL
宣伝が足らんかったのが輸出用さえ試作されなかった敗因だろう


22 :名無し三等兵:04/04/01 16:12 ID:???
レシプロB-2

23 :名無し三等兵:04/04/01 16:20 ID:HdeDhoeQ
ホルテン Ho229またはゴータ Go229 これ、実用化されてないわな? 全翼機でありステルス機能まで有していたとか。現在の米国のステルス機の原型みたいなかんじの外観。

24 :名無し三等兵:04/04/01 16:31 ID:???
>23
開発中止になったのは戦争が終わったからってのと操縦がかなり難しかったからってのがあると思う。
当時ステルスなんて考え方は無いぞ。形見て後世の人間が勝手に憶測してるだけだ。

ドイツの計画倒れだったらMe609に一票。
座席潰したツインムスタングみたいななげやりなスタイルに萌え。

25 :名無し三等兵:04/04/01 16:45 ID:???
Uボートはステルス潜水艦!

26 :名無し三等兵:04/04/01 17:59 ID:OCTcy182
カナダアブロCF105アローが惜しい。

27 :名無し三等兵:04/04/01 18:01 ID:OCTcy182
>>21

操縦性、運動性、最悪だったそうだが、、、

28 :名無し三等兵:04/04/01 22:51 ID:???
>>27
NASAは逆の評価をしてる。

29 :名無し三等兵:04/04/02 11:36 ID:lFEF+Qum
ヒトラーに詳しい人なら相当知ってるね。
UFO型戦闘機とか。
あったら面白いのに。
作れよ。

30 :名無し三等兵:04/04/02 11:47 ID:???
>>29
>作れよ
ていうかおまえら独逸を何だと思ってやがりますか?


31 :名無し三等兵:04/04/02 12:01 ID:???
>30
雲の上の夢の国

32 :名無し三等兵:04/04/02 12:15 ID:CTcg4YfN
ゆめのくにには、おっきいせんしゃがいっぱいいます。



昔、コンバットコミックに仮想兵器の対決戦をやってたな

33 :KGV:04/04/02 12:35 ID:dON0SG95
>29
あるらしいBMWで
ttp://www.strange-mecha.com/german/luftvaffe/ufo/ufo.htm
ご参照

34 :名無し三等兵:04/04/02 16:47 ID:GQU+/vAp
米軍のボツ戦車MBT70

アレの主砲って、シェリダン空挺戦車と同じ152ミリシレイラガンランチャーだったっけ?

35 :名無し三等兵:04/04/02 16:57 ID:???
>34
M-60A2用の砲身の長いやつじゃなかったっけ?


36 :名無し三等兵:04/04/02 16:59 ID:wogyzzFf
>>30
こっちは経済の心配したり東部戦線がやばかったりでそれどころじゃねーんだよ

37 :名無し三等兵:04/04/02 17:02 ID:???
>>34
撃つミサイル、砲弾は同じだけど砲、というかランチャーシステムそれ自体は結構違う。


38 :名無し三等兵:04/04/02 17:08 ID:???
M8軽戦車のような「開発は順調にすすんで制式化までされたのに結局配備されずアボーン」

というのも入れてもらえるのかな。
それとも開発自体が途中で中止されないと仲間はずれでしょうか。
その場合M8は一体何処へ…(涙

39 :名無し三等兵:04/04/02 17:34 ID:RIpkMj+i
三菱11試機上作業練習機

三菱90式機上作業練習機と比べて、機体性能も機上作業における運用も申し分なかったが
双発全金属製だったので、「贅沢」ということで開発成功にもかかわらず、不採用

40 :名無し三等兵:04/04/02 18:26 ID:vVQHE+if
>>38

>その場合M8は一体何処へ…(涙

 M8軽戦車って確かタイ陸軍がある程度購入・配備したのでは?。

41 :名無し三等兵:04/04/02 18:30 ID:???
>>40
タイは同じAGS計画車両のスティングレイ(AGSコンペでは敗北)を採用してたような。
考えてみるとM8は「試合に勝って勝負に負けた」の典型だね(笑

42 :名無し三等兵:04/04/02 18:52 ID:???
>15
実行するとソ連もなくなるがアメリカも破産するという罠。

43 :赤色大元帥:04/04/02 21:03 ID:???
オブイェークト279は外せないと思います。

44 :名無し三等兵:04/04/02 21:15 ID:???
M247サージャントヨーク自走高射機関砲も制式化されたのに生産されなかったですね。
ブラッドレー車体のADATSも。

45 :名無し三等兵:04/04/02 21:41 ID:TWUO2lYK
 空軍のB−36に負けて建造直後に解体に追い込まれた、米海軍の大型空母
「ユナイテッド・ステーツ」。

 この後に建造されたフォレスタル級は朝鮮戦争の戦訓を取り入れた為に、
大変実用性の高い設計の艦でしたが、U・ステーツは大型の核攻撃機の運用に
特化した艦だったため、このまま建造できたとしても、大幅な改装を加えなければ
エラく使いにくい艦になっていたと思われ。

46 :名無し三等兵:04/04/02 23:02 ID:???
「ユナイテッド・ステーツ」と「シーウルフ」って名前は計画中止になったり縁起悪いですね。
ニミッツ級の「ユナイテッド・ステーツ」も「ロナルド・レーガン」になったし。


47 :名無し三等兵:04/04/02 23:33 ID:???
ユーロファイター・タイフーン
開発中止の報はまだか?


48 :名無し三等兵:04/04/03 01:03 ID:v7px3Ukz
次世代自走155mm長榴弾砲クルセーダー

ホントウに必要なのか?疑問

49 :名無し三等兵:04/04/03 01:10 ID:???
WWUのM7軽戦車。シャーマンより重くて弱い戦車なんてイラネってあぼーんされた。

50 :名無し三等兵:04/04/03 08:53 ID:???
紀伊型
50cm砲搭載の艦も計画された。
大和型とほぼ同じ艦型、スケールとするため50cm主砲は
2連装砲×3基とされていた

51 :名無し三等兵:04/04/03 09:45 ID:iGgeCqPF
95式軽戦車の後継って色々あったけど、ほとんど水子ですね。

52 :名無し三等兵:04/04/03 11:06 ID:rgzPOczD
誉搭載零とか言ってみるテスト

53 :名無し三等兵:04/04/03 11:22 ID:???
計画倒れといえば、富嶽に尽きる。予算とかそういう問題以前に技術的に不可能。
こんな馬鹿なものまで、陸海軍が対立して開発妨害していたのが泣ける。

54 :名無し三等兵:04/04/03 11:34 ID:???
イタリアのOTOMATICは?オットメ76mmを無理矢理レオ1の上に載せた椰子。
ああ、「漢キャノン」を感じさせるいい椰子だったのに・・・・

55 :ふみ:04/04/03 12:08 ID:???
>ニミッツ級の「ユナイテッド・ステーツ」も「ロナルド・レーガン」になったし。

中間選挙かなにかで共和党がボロ勝ちした時に、ユナイテッドステーツをレー
ガンにしろって言ったけど、クリントン政権がレーガンの件は呑む代わりに、
ハリーSトルーマンを先にしとけと押し込まれたんじゃなかったか?

1988計画原子力空母(空母[CV62]インディペンデンス代艦)として7番艦(CVN74)
ジョン・C・ステニスとともに$65億1400万でニューポート・ニューズ(ヴァージニ
ア)造船所に.6発注されたアメリカ、ニミッツ級原子力空母(8/10CVN75)ユナイ
テッド・ステーツをハリー・S・トルーマンと改名
http://hush.gooside.com/Text/5h/51Ha/H1820aHarisa.html#anchor243021

CVA01ことクイーンエリザベス級正規空母。
http://web.ukonline.co.uk/aj.cashmore/britain/carriers/queenelizabeth/queenelizabeth1.html
に載せるはずだったAEW、P139B。
http://www.stevenwillingale.com/cv/aew.ht1.gif
おなじく労働党政権に殺された超音速VTOL、P.1154。
http://www.harrier.org.uk/history/history_p1154.htm
で、TSR.2。
http://www.thunder-and-lightnings.co.uk/tsr2/history.html
3V爆撃機から核付きで運用予定でアメリカで開発、開発遅延のはてにようやく
発射実験に成功した当日に「開発中止、核はポラリスから運用」が決まった
スカイボルト空対地ミサイル。
http://www.astronautix.com/lvs/skybolt.htm

F100を国外に出すのが嫌で作ってみたが誰も見向きもしなかったF-16/79。
http://www.f-16.net/photos/large/phl-0089.jpg

56 :名無し三等兵:04/04/03 17:05 ID:???
>55
クィーンエリザベス級正規空母、今計画中のCVFよりカッコイイ。


57 :名無し三等兵:04/04/03 17:46 ID:v7px3Ukz
中島キ10の輸出版

58 :名無し三等兵:04/04/03 18:03 ID:g8m1ORJI
 F-20タイガーシャーク

 某航空傭兵漫画の主人公が愛機にしなければ、日本では有名にならなかったと思われ。

59 :名無し三等兵:04/04/03 19:58 ID:???
>>54
OTOMATICは一応まだセールス中だと思うぞ。
売れてないだけで。
計画倒れは(その線濃厚とはいえ)まだ気が早いような(笑

60 :ふみ:04/04/03 21:29 ID:???
>>56

CVA02の予定艦名は「デキューク・オブ・エジンバラ」
早い話がエリザベス女王の旦那さん。
完成していれば排水量合算11万トンの世界最強の「夫婦舟」になるはずだった。

61 :名無し三等兵:04/04/03 23:57 ID:KIXgpus2
100屯戦車

62 :名無し三等兵:04/04/04 00:04 ID:???
まだ出ていないな?まだ出ていないな?

旧陸軍四一式自動拳銃。

正式採用寸前まで行きながら、寺内(テメェてらうち〜〜〜!!!)陸軍大臣の
「経費多端の折から拳銃改良のごとき不急の研究をあえて行うのは本末を
転倒している」という【鶴の一声】で採用中止。

63 :名無し三等兵:04/04/04 01:16 ID:SDDjXiA9
>>55
F-16/79は、タイ空軍で採用していますが。

F-108はガイシュツだが、あとF-103、YF-12、F-4Hも、実現しなかった
マッ3級機。
F-103の場合、まだ超音速機それ自体が開発途上だったのに、いきなり
マッハ3は、いささか無謀だったのではないか?
YF-12は、実用化しようと思えば不可能ではなかったのだろうが、
SR-71の例を見るに、かなり経費のかかる戦闘機になりそうだ。
F-4Hは、F-4ファントムのバリエーションだから、これまた実現性は
高かった。
ソ連がMiG-25をシリアに供与したので、それに対抗する機体を
イスラエルが求めた結果。
しかしイスラエルは、ミラージュ5の技術をパクってクフィールを
作ってしまったので、そんな国にマッハ3級戦闘機なんぞ供与して、
パクられるのはたまらんという理由で、結局没。
(それでもイスラエルは懲りずに、F-16をパクってラビを作って
しまうのだが)

64 :名無し三等兵:04/04/04 01:18 ID:SDDjXiA9
川西 陣風。
烈風よりも、こっちの開発にGOサインを出しておけば・・・
速度性能、高空性能など、一応烈風よりも上なのだし。

65 :名無し三等兵:04/04/04 01:26 ID:???
AH-56シャイアン
スピードだけなら今でも通用するかも?


66 :名無し三等兵:04/04/04 01:29 ID:???
我が日本でも陸は新40t級戦車、海は16DDH、空は技術実証機と
楽しげな予定が立っている訳だが、果たしてこのスレに仲間入りすることはあるのだろうか。
ないといいな。

67 :名無し三等兵:04/04/04 01:31 ID:???
おのおの方 みらーぢゅ四千を忘れるでない

68 :名無し三等兵:04/04/04 01:34 ID:???
対空自走砲車のヨーク軍曹
アメリカ版のゲパルドの様な物だが、車体がM-1戦車に付いて行けないM-48という時点で終わっていた。


69 :名無し三等兵:04/04/04 01:39 ID:???
しまった、もう出ていたか。

70 :名無し三等兵:04/04/04 01:39 ID:???
>>64
陣風に乗るはずだったエンジンは誉に二段二速過給機を装着した物で
烈風以上に実用化は難しい・・・・。

71 :名無し三等兵:04/04/06 18:42 ID:???
 「震電」も試作機のみで終わった機体ですが、曲がりなりにも試験飛行までこぎ着けた
分だけまだ恵まれていたと思われ。

 仮にもう少し開発が順調に進み、少数機が実戦配備されていたとしても、当時の日本の
生産力と後方支援体制では、まともな戦果は期待できなかったでしょうが。

72 :名無し三等兵:04/04/06 21:27 ID:???
>仮にもう少し開発が順調に進み
もう少し、ではとても足りないかと(笑


73 :名無し三等兵:04/04/07 21:46 ID:???
試験飛行つうても、ちょっと浮き上がっただけだしなぁ・・・

首尾よく完成したとしても、冷却性能不足と着陸事故で使える代物にはならなかったろうし

74 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/04/18 17:47 ID:???
>55
> に載せるはずだったAEW、P139B。
> http://www.stevenwillingale.com/cv/aew.ht1.gif

ああっなんてことだ、空母妄想スレッドに投稿しようとしたネタが30年以上も前に
イギリス人に潰されていたとは……

75 :名無し三等兵:04/04/25 18:04 ID:???
>>74
タマゴみたいで凄くカワイイ。

76 :名無し三等兵:04/04/29 09:36 ID:???
ガイシュツだがTSR2
ストラトス4でアニオタである俺は初めて知った
あの馬乗り搭乗方式は長距離爆撃機として、なんか意味あるんだろうか?
アニメオリジナルだったのかな?

77 :名無し三等兵:04/04/29 13:02 ID:???
>>76
TSR2ってイギリスの水子戦闘攻撃機?
特に登場方式に特徴のある機体じゃないぞ。
馬乗りってのがそもそもよくわからんが…まさかコング少佐スタイル?(汗
それともちがう機体の事だろうか。

78 :名無し三等兵:04/05/02 03:46 ID:???
>>76
あの様な搭乗方式が採用されたのは
その方がえっちっぽいからであって
当然アニメのオリジナル設定だ

79 :名無し三等兵:04/05/03 22:46 ID:???
35mmCIWSってのは、何が原因で開発中止になったんだ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)