2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「軽量」ミゼット・インターセプター「小型」

1 :SAI403太郎:04/04/02 19:52 ID:LxPYLNyR
ほぼすべての機体が低馬力、低速度、低加速性能、低上昇性能の中
SAI403やHe162などかなりの高性能を発揮した機体もある
貴重な軽合金をほとんど使わない小型軽量木製戦闘機たちを語りましょう

2 :流花星桜 ◆84BKJeWIJg :04/04/02 19:52 ID:CTcg4YfN
自営業阻止

3 :名無し三等兵:04/04/02 19:56 ID:MOTmVbcY
全木製ではないがYakやLaはどうなんだろ?

4 :なでるくん ◆yRVFRjwmsI :04/04/02 19:57 ID:???
コードロンC714

5 :SAI403太郎:04/04/02 20:23 ID:LxPYLNyR
Yak-7まで主翼は全木製だったらしいので7まで可
ソース http://www.geocities.co.jp/MotorCity/4525/sovieto.html
ラボーチキンもLaGGは全木製なので可

6 :SAI403太郎:04/04/02 20:25 ID:LxPYLNyR
一応、主翼は全木製ってことでお願いします

7 :名無し三等兵:04/04/03 01:23 ID:???
わぁ、こんなとこにも・・・・・ 桜花はBAKAの乗り物かい??

8 :名無し三等兵:04/04/03 02:13 ID:???
HS『ナット』は入れて、もらえるんですか?

9 :名無し三等兵:04/04/03 08:28 ID:???
Bv40は? 空前絶後の無動力装甲迎撃グライダー。
軽合金を使わない点でも世界イチィィ!!

10 :SAI403太郎:04/04/03 14:15 ID:Qtf4dLy2
>>8
一応あれは軽合金使いまくりの小型軽量戦闘機
>>9
木製じゃないような・・・

とは書いてはみたものの小型軽量「木製」戦闘機では話のネタが
ほとんどないのでありっていうことでお願いします

Me163と秋水ネタもありの方向で・・・


11 :名無し三等兵:04/04/03 17:26 ID:ixR/FCYl
面白そうだけど、なんか間口の狭過ぎるスレだよ。。。

12 :名無し三等兵:04/04/03 17:32 ID:xztPcntk
紅の豚

13 :名無し三等兵:04/04/03 18:36 ID:???
「小型軽量」の定義は、機体の重量ということにしませんか?
その点、ナットなら自重が1.8t、全備重量でも3tちょっとで、
大戦末期のレシプロ戦闘機以下ですから、十分資格がありますよね。


14 :名無し三等兵:04/04/03 19:49 ID:???
金持ちの道楽ことXP-77も仲間ですね!
小型軽量のくせに前輪式なあたり余裕を感じます。

15 :名無し三等兵:04/04/03 21:52 ID:???
>>14
米軍もこんな機体を作ってたんですね。
知らなかった。

16 :SAI403太郎:04/04/03 23:48 ID:Qtf4dLy2
>>13
では 大きさは全長全幅とも10m以内
重量は旧ソ連のラボーチキンLaGG-3よりも自重が軽いこと(LaGG-3を含む)
第二次世界大戦時の物は上記を満たし主翼に軽合金を使用しないこと(Me163以外)
で統一しましょうか

>>15
ちなみにXP-77のスペック
http://www.platon.co.jp/~vought/data/us/htm/p-77.htm
ついでにC.714
http://www.warbirds.jp/data/fra/htm/cr714.htm

17 :名無し三等兵:04/04/04 00:56 ID:???
やった!
ナットも認めてもらったぞ!
あいつはほんとにカワイイし、脚が短いから地上でも搭乗員より
背が低くて、まるで遊園地の乗り物みたいな癖に、30mm機関砲を
2門も積んでいて、印パ戦争ではパキスタン空軍のF-86セイバー
に何度も一泡吹かせたすごい奴でし。
漏れは大好きでし。

18 :名無し三等兵:04/04/04 03:43 ID:???
>>17
原型のミッジは更に一回り小さいよ 知ってる??
まぁXP85の小ささ(というより異形)には及ばんが。

ttp://homepage1.nifty.com/yakann/XF85.html

19 :名無し三等兵:04/04/04 09:07 ID:???
漏れもナット大好き

20 :SAI403太郎:04/04/04 11:37 ID:0Fadj/IT
>>18
XF-85が旧日本軍の雷電にしか見えないのは俺だけかな・・・

21 :名無し三等兵:04/04/04 12:39 ID:???
>>8 >>17
ただなー、ナットといってもHS(ヒンダスタンのほう)かい??
元々は英国のフォーランド、脱サラ設計者が独立して作ったという
個人技の最後の輝きみたいな逸品。エンジンが小さい空力原型が
ミッジだね。(ナット、ミッジとも羽虫・ブヨの意)
RAFでは複座のナット・トレーナーがレッドアローズでホークに
代わるまで定番の使用機だったくらい、運動性と機動性では傑出
してた香具師だ。

22 :名無し三等兵:04/04/04 12:45 ID:hAAs2FsA
そういやホット・ショットで飛んでたような>ナット
クルマで言えばカプチーノ、バイクで言えばグース?くしくも両方スズキ車だな。。。

23 :名無し三等兵:04/04/04 13:31 ID:???
>>21
印パ戦争で活躍したのが、それ。
ヒマラヤ山脈の上空でセイバー相手に、零戦vs.P-40の戦いを再現して
見せた小さな奇跡。


24 :名無し三等兵:04/04/04 13:35 ID:???
>>22
そう、それ。
車にたとえるなら、英国製だけに、ミニ・クーパー・S
といってもらいましょうか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)