2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィンランドについて語るスレ

1 :名無し三等兵:04/04/06 13:48 ID:???
冬戦争・継続戦争と、WWIIを必至で生き残ったムーミンの国
軍事板ですから、戦争など軍事に関する話題でお願いします
極端な独派、赤派の発言は荒れる原因なので禁止ってことで

2 :名無し三等兵:04/04/06 13:52 ID:???
じゃあおれ独派!

3 :名無し三等兵:04/04/06 14:38 ID:???
今でも東郷ビールはあるのだろうか?

4 :名無し三等兵:04/04/06 14:44 ID:???
バッファロースレがあるのに・・・

5 :名無し三等兵:04/04/06 16:59 ID:suSlBzq2
猟兵

6 :名無し三等兵:04/04/06 17:09 ID:???
むーみん

7 :名無し三等兵:04/04/06 19:20 ID:???
三八式?

8 :ジェントル満 ◆MN7Ix1yMIM :04/04/06 20:16 ID:???
梅本弘?

9 :名無し三等兵:04/04/06 20:21 ID:???
ふぉっ(息を吸いながら相槌)

10 :赤色大元帥:04/04/06 20:53 ID:???
サンタクロースの故郷ですね

11 :名無し三等兵:04/04/06 21:22 ID:???
マンネルヘイムとスキーヤー部隊しか知らない。

12 :名無し三等兵:04/04/06 21:58 ID:0Uwc27Et
昔、写真で見たフィンランド軍の三突がやけにかっこよく感じた。
あと、独自の機関短銃も。

13 :名無し三等兵:04/04/06 22:29 ID:???
フィンランド軍に90式戦車が最も適している戦車だと勝手に想像する。

14 :名無し三等兵:04/04/06 23:12 ID:???
東郷ビールが日本の勝利を記念したものだという説はウソだって知ってた?

15 :名無し三等兵:04/04/06 23:22 ID:???
もまいら!フィンランドはムーミソの故郷でつよ!


16 :名無し三等兵:04/04/06 23:50 ID:???
救国の英雄マンネルヘイム元帥はフィンランドでは少数派のスウェーデン系で独立前は帝政ロシアの陸軍軍人。
そのためかフィンランド語よりロシア語のほうがうまかった。

17 :名無し三等兵:04/04/07 00:04 ID:???
フィンランド化

18 :名無し三等兵:04/04/07 01:15 ID:???
>14 なるほどTHEワールドで見た覚えが  薄いな そうなん?
くやしいからフィンランディア飲んじゃえ  てやんでぃ

19 :名無し三等兵:04/04/07 07:36 ID:???
何で軍事板でフィンランドを語るのだ?話題が無いじゃないか。

東郷ビールについては東郷だけじゃなくて他にもいっぱいあるんだよな。
世界の提督ビールシリーズみたいなのが。(忘れたが他にも日本人がいたと思う)
そんで、日本は喜んで輸入したりしてるわけで尾ひれとして
フィンランドは日露戦争での東郷の活躍に感謝して作ったという話が作られた。

20 :名無し三等兵:04/04/07 08:59 ID:7CWPMPcD
やってることは某国とかわらんな

21 :名無し三等兵:04/04/07 09:21 ID:???
ムーミンは、カバでつ!!!

22 :名無し三等兵:04/04/07 09:30 ID:???
♪ねぇムーミン、こっち向いて!♪

23 :名無し三等兵:04/04/07 11:48 ID:???
流血の夏を読んだ。
敵戦車のモンスター化ってのもあっただろうが、戦車部隊の不甲斐なさに泣けてきた。
やはりドイツの戦車を使っても、運用側が優れていないと戦車の威力は発揮できない
事をつくづく実感。

24 :名無し三等兵:04/04/07 17:53 ID:???
フィンランド軍
ttp://koti.mbnet.fi/~fdfmod/

25 :名無し三等兵:04/04/07 18:02 ID:???
>>23


捕獲T34を主力とする重戦車中隊と、V号突撃砲を擁する突撃砲大隊は、
かなり善戦していると思われますが。





26 :名無し三等兵:04/04/07 18:28 ID:???
>25
勿論、戦車兵達の善戦振りは賞賛物だと思うけど、投入の仕方が拙かった印象を受けた。
虎の子の戦車部隊を、ソ軍の戦車部隊に対して真正面からぶつけて、簡単に摩耗させてる。
独ソ戦でのドイツ流の戦いでやるなら、前進する敵戦車部隊には歩兵と対戦車砲で遅滞させ、
その間に戦車部隊は突出した敵部隊の側面を突き、後方を攪乱させて戦車部隊を孤立無いし
ストップさせるのが理想だったんでは無いでしょうか?

戦車戦の経験が乏しかったとか、予備戦力が無かったとか、フィンランドの地形は機動戦に
向いてなかったと云えば、それまでだけど。

27 :25:04/04/07 19:53 ID:???
>>26

>>フィンランドの地形は機動戦に向いてなかったと云えば、それまでだけど。


まさに、これに尽きますね。

ポルティンホイッカ戦車戦のように、油断していたロシア軍を
急襲して大戦果を得た例もありますが、
フィンランド軍とロシア軍の兵力差がありすぎて、
まともな戦闘はできません。

フィンランド軍は、よくぞ攻勢を持ちこたえたものです。



28 :名無し三等兵:04/04/10 13:38 ID:???
>>23
フィラド人運用は下手でも運転はウマー(AA略

ハッキネン・カンクネン・マキネン・・・
〜ネンちゅう名前の一流ドライバを多々輩出。

29 :名無し三等兵:04/04/10 23:39 ID:???
もれは、チェコのが好きだなぁ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)