2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、漢達は「砲」に萌えるのか?

1 :名無し三等兵:04/04/14 01:00 ID:FGNsTfrQ
巨大な弾丸を発射して敵を破壊・殺傷する火器。
「砲」。実に漠然とした「砲」
その構造は単純かつ複雑で興味が尽きない。
我々を引き付けて離さない「砲」。何よりも好きな・・・
旋回する砲塔・・・雷の声と共に発射される弾丸・・・
雨霰の如く鉄を打ち出し「弾幕」を張る機関砲・・・
一瞬にして貫かれる装甲。爆破、炎上、崩壊、木端微塵。
莫大なエネルギー。破壊と恐怖と暴力の象徴。
戦車砲、艦砲、いわゆる「戦場の神」大砲・・・列車砲・・・要塞砲・・・
実に不思議な「砲萌え」の概念について分析し、語りましょうか。
何故、漢達は「砲」に萌えるのか?

2 :名無し三等兵:04/04/14 01:03 ID:???
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ウリ用しおり
  ∧_∧
  <ヽ`Д´> < ここまでは我慢できたニダ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

3 :名無し三等兵:04/04/14 01:03 ID:FGNsTfrQ
━━列車砲について語るスレ━━
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1058634931/-100
現代戦闘機の機関砲について語るスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1064764017/l50
幕末のアームストロング砲
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1074655015/l50
【なんとか】WW2の対戦車(牽引)砲スレ【使え】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053499942/l50
【砲弾は】長距離砲を語るスレ【大西洋を越る】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1075193571/l50
ガトリング砲をバルカン砲というのは
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1078175733/l50



4 :名無し三等兵:04/04/14 01:05 ID:???
みさいる萌えー

5 :名無し三等兵:04/04/14 01:08 ID:FGNsTfrQ
>>4
異端者審問にかけるぞゴルァ!

6 :◆Kr61cmWkkQ :04/04/14 01:12 ID:???
魚雷萌え〜。

7 :名無し三等兵:04/04/14 01:16 ID:???
パンジャンドラム萌え

8 :名無し三等兵:04/04/14 01:17 ID:???
>>6
反動野郎が!オルグっ!オルグっ!
本当はテメーも砲がすきなんだろうぅっっtっ!!
無理して天邪鬼になんなよ!
今ここで正直に告白しろ!
「僕は砲が弾を撃つ姿が大好きな軍オタです!」と。

9 :名無し三等兵:04/04/14 01:19 ID:FGNsTfrQ
>>7
欠陥品萌え?

10 :名無し三等兵:04/04/14 01:25 ID:JPcjxEZz
フロイトによれば(以下略

11 :名無し三等兵:04/04/14 01:25 ID:???
ほう ほけきょ 

12 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :04/04/14 01:27 ID:Fk42rmvk


死と破壊・・・・・ボソッ

13 :名無し三等兵:04/04/14 01:27 ID:???
砲って言うから曖昧になるのよ。howitzer、gun、mortar。これくらいは区別して欲しいね。

14 :名無し三等兵:04/04/14 01:28 ID:???
タナトスが(gevovovovovo

15 :名無し三等兵:04/04/14 01:40 ID:???
うんこちんちんと言う幼児だからさ

16 :名無し三等兵:04/04/14 01:41 ID:FGNsTfrQ
>>13
漠然と砲。砲っぽけりゃぁいい。そこらへんテキトー。
理屈じゃない。萌えるのは。

17 :名無し三等兵:04/04/14 01:44 ID:???
>12 閣下!閣下!


18 :名無し三等兵:04/04/14 01:45 ID:???
弾道学はフランスで発達した。

19 :名無し三等兵:04/04/14 01:46 ID:???
|ω・`)  モーターカノン   (`・ω・´)シャキーン

20 :名無し三等兵:04/04/14 01:48 ID:???
>>16 そういうオマエには、海岸に釣り鐘並べるくらいがお似合いってこったな。

21 :名無し三等兵:04/04/14 01:56 ID:FGNsTfrQ
>>20
まぁ、そう怒るなよ。
君は「>>1はhowitzer、gun、mortarの区別がつかない厨房」
とでも煽ってくれりゃあ十分。

22 :名無し三等兵:04/04/14 03:53 ID:???
ヨーロッパの白痴どもは、28センチの要塞攻め兵器までmortarとか呼ぶし、もうどうにでもしてくれって。

23 :名無し三等兵:04/04/14 05:38 ID:???
発射角度での分類だろ。

24 :名無し三等兵:04/04/14 05:48 ID:???
糞スレ萌え

25 :名無し三等兵:04/04/14 11:14 ID:???
その理由は「イワン」

26 :名無し三等兵:04/04/14 12:24 ID:???
男根主義だから

27 :名無し三等兵:04/04/14 12:37 ID:???
ほう はう 【砲】

弾丸を発射して敵を破壊・殺傷する火器。銃より口径の大きいものをいう。
大砲。おおづつ。火砲。
「―を据える」

三省堂提供「大辞林 第二版」より


28 :名無し三等兵:04/04/14 18:36 ID:???
砲萌え、とか。74戦車萌え、とかよくわからんのだが。

29 :逝け袋キター!愚痴:04/04/14 19:29 ID:???
大昔のHJに砲の連載記事が載ってて、それの最初に「一般的な砲の定義とは何か?」
ってのがあった。
「試しに君の友達に砲とは何か?と尋ねたとしよう。恐らくこんな答えが返ってくる
だろう。『え、そんな事も知らないの?大砲ってのはコンバットなんかに出てくる丸い
筒で、でかい車輪みたいのが付いてて、後ろの方から先の尖った弾入れてドカンドカン
って撃つやつだろ?男なら一回位あんなものを撃ってみたいもんだ。』」
ま、この後、友人の答えの各部分に突っ込んで、こんな例外も有るって話になる訳
なんだけど、友人の最後のコメントがイイよなぁ。

30 :名無し三等兵:04/04/14 23:07 ID:???
>>28 最初はわからなくても、周囲に形だけ合わせてレス書いてれば、その内にわかるようになる。

31 :名無し三等兵:04/04/15 11:42 ID:???
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040414&j=0070&k=200404141284
これ迫撃砲のベースプレートかな? 記事には真ん中の穴が発射口だって書いてあるけど。

32 :名無し三等兵:04/04/15 15:44 ID:???
>>31
多分そうじゃないか?
発射口って、底が見える気もするんだが口径1位の砲だ、それなら。
まあ、ロケット弾ならって10メートルくらいなら飛ぶか。
無理矢理発射口にしようとするとボケ突っ込みが激しい文章になる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)