2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[中華民国]台湾VS中国[共産匪]

1 :名無し三等兵:04/04/15 23:29 ID:???
まぁ、共産匪のハリボテSu-27に何が出来るか分からんが・・・・
たぶん共産匪は日米台連合軍に殲滅されるでしょうが検証してみれ。

2 :台湾人 ◆R9TABFgan2 :04/04/15 23:30 ID:???
>>1
新スレ立ったね。オツカレー。

3 :名無し三等兵:04/04/15 23:31 ID:???
どっちも基地外

4 :名無し三等兵:04/04/15 23:35 ID:???
>2
何自分に挨拶してんの?

5 :台湾人 ◆R9TABFgan2 :04/04/15 23:45 ID:???
>>3
はっきり言って同意。民國側も選挙で異常に燃えてたしね。

6 :名無し三等兵:04/04/15 23:51 ID:???
うんこ漏らして寝ろよ

7 :名無し三等兵:04/04/15 23:59 ID:???
前スレ
中国軍・台湾軍総合スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1059258102/

8 :名無し三等兵 :04/04/16 00:04 ID:???
中国軍事装備
http://www.sinodefence.com/
台・中装備比較
http://www.emeraldesigns.com/matchup/military.shtml

こんなものもあったり

9 :名無し三等兵:04/04/17 05:44 ID:In5enMgg
中国が核を使うか使わないか、どっちだ?

10 :名無し三等兵:04/04/17 05:49 ID:???
http://images.qianlong.com/mmsource/images/2003/08/27/js0827maks-02.jpg
かっこいい
それに比べて日本は・・・
http://www.mhi.co.jp/nasw/products/seihin/img/f-4ejkai_b.jpg

11 :名無し三等兵:04/04/17 06:46 ID:???
>>10
わざわざ最新型と中古をならべてみせる意図は?

12 :名無し三等兵:04/04/17 07:15 ID:???
なんだか重複スレが立っているが
こちらの>>1さんの方が1日早いですね。

こちらが本スレですな

むこうの>1さんの参考資料
中国軍ttp://www.eurus.dti.ne.jp/~freedom3/Chine.htm
台湾軍ttp://www.eurus.dti.ne.jp/~freedom3/Taiwan.htm

13 :名無し三等兵:04/04/17 09:39 ID:???
しかし連戦は共産党とどういう密約を結んでいたのかねぇ?
今度の選挙の外省人の必死ブリは裏があると思うんだが・・・

14 :名無し三等兵:04/04/17 09:53 ID:???
国共合作ってか。

ちゅうか台湾人経営の企業が大陸にある。
それがどうされるか分からないからってのが大きいんじゃないの。
日本も似たような理由。
経済交流というか台湾側の大陸への投資は活発みたいだし。

15 :名無し三等兵:04/04/17 23:31 ID:In5enMgg
今さら、中国が台湾を占領しようとするかなぁ?
南沙諸島か、ロシアに攻め込もうとするんじゃないの?

16 :名無し三等兵:04/04/17 23:33 ID:???
>>15
オマエん家は新聞を取ってないだろ。
この文盲。

17 :名無し三等兵:04/04/18 01:23 ID:???
このスレが急に過疎化してるような・・・スレタイがまずいのだろうか?

18 :名無し三等兵:04/04/18 01:44 ID:???
>>17
同意。差別観丸出しのスレタイじゃ、誰も来なくなる。>>1は妄想厨だな。

19 :名無し三等兵:04/04/18 01:53 ID:???
最近は共産匪というより
「共産社会へと移行するという限りなくハッタリに近いロードマップ
をぶち上げて、その下に愛国心を鼓舞するファシスト一党独裁」国家だな

20 :名無し三等兵:04/04/18 04:37 ID:???
二時間ドラマ並みだな。

21 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/18 08:50 ID:qBMLVOnp
しかし大陸の民衆の中で良く言われてるのが

今中国が資本主義へ走ってるのに対して
台湾は今共産革命をしてる とね(w

22 :名無し三等兵:04/04/18 17:12 ID:???
むりやり併合しようとすれば、アメリカが出張ってくるぞ。
中共はどうやって第7艦隊を叩く予定なのかな?

23 :名無し三等兵:04/04/18 20:09 ID:???
>>22
文字通りの人海戦術(w
徴用漁船による飽和攻撃をかける

24 :名無し三等兵:04/04/19 03:04 ID:???
>>23
海のソンム戦が展開されるな・・・


>>17-18
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1082124750/
を本スレにすればいいんじゃない?

25 :名無し三等兵:04/04/19 09:55 ID:???
>>24
軍板はスレタイが気に入らないからと
後で立った方の重複スレを本スレにするのはむずかしいです。

軍板の自治スレ自体があんなスレタイでしょう。
実は同じように後に立った方のまともなスレタイの
軍板自治スレが重複で消されてるのです。

むこうの>17ー18スレはすでに重複で削除依頼が出てます。
このスレタイがどうしてもイヤだというのが
スレ住人の総意なら、自治スレなり削除議論スレなどに
相談した方がいいかも

(いっそ、向こうのスレを削除させて、こちらのスレを30未満で
落としてから、もう一度スレを立て直すのはどう?)


26 :名無し三等兵:04/04/19 12:47 ID:???
>>18-19
>>24-25
ここが本スレでイイじゃない

スレタイが軍に限定していないから
軍事板の中国・台湾に関する総合スレということで
国力とか外交戦略まで広くカバーしている。
こっちのスレタイの方が後々まで考えるといいと思う。

>差別観丸出しのスレタイじゃ、誰も来なくなる。
>>1はどうみてもネタだろう。
アレが、マジに差別とかに感じる方がヤバイと思うぞ。
嫌韓スレとかと比べれば、ここのスレなんか
全然まとも。


27 :名無し三等兵:04/04/20 00:06 ID:L9oonw16
残念ながら軍事面以外では中共が台湾の先を行ってる。工業生産地として
中共は台湾と比較にならんほどの投資を集めてしまったからな。
なにより台湾自体、中共にビジネスを拡大してるからして中共との
戦争行為(独立含む)は経済的自殺も同然。

28 :名無し三等兵:04/04/20 00:18 ID:???
台湾よお前もか
結局、シナジソであるに変わりはないってこった

尖閣の土地登記

29 :名無し三等兵:04/04/20 00:23 ID:???
台湾が独立するためには、香港などの中国南東部での民主化運動との
連携が不可欠。たいていの西側諸国の工場もそこにあるのだから
そこさえ確保できればどこも中共を支持しなくなるんじゃないか?

30 :名無し三等兵:04/04/20 01:23 ID:???
経済的に自殺に近いのに戦争をした国が数多くある。

31 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/20 01:46 ID:BKDnhov8
>>29

アホか
何が悲しくて西側諸国の工場が土地代の高い香港近辺に作らなきゃいけないの?(w
工場は内陸だよ
大体土地代大差ないとしても内陸と沿岸部じゃ給与3倍以上も違うから

32 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/20 01:52 ID:BKDnhov8
http://www.emeraldesigns.com/matchup/pics/t96_1.jpg
中国の戦車>>>>>>>>>台湾戦車

大体台湾の主力戦車ってM601だっけ?(w
冷戦時代の代物だな
んでM1を欲しがってるらしいけど アメリカは売ってくれない
ついでに台湾の地形でM1の運用は難しいと台湾の陸軍には主力戦車不要論すらある

33 :名無し三等兵:04/04/20 05:35 ID:???
>>31
今時、中国の内陸部に工場作る企業はよほど時勢を見る目が無いぞ。
ただでさえ原材料費が高騰しているのにおまけに内陸じゃ輸送コストが嵩むだけ。

元の為替相場のせいで中国じゃ原料費が高くつく。
世界的に原料や原油が高騰している中、現行の為替相場を維持しようとすればその
内に安い人件費のメリットが相殺される日がやってくる。
かと言ってそう易々と元の切り上げができる訳でも無い、中国の未来が順風満帆だ
と思うのは誤りだよ。

>>32
今の中国産戦車じゃM60系で充分だと思うけど。
中国海軍の揚陸能力を考えればどれだけの数を揚陸できるか解ったものじゃないし。
戦車不要論ねぇ・・・上陸した敵部隊を叩くのに戦車は必要だと思うが。
後方攪乱を目的とした敵ゲリラ部隊に対しても戦車を中核とした諸兵科連合は有効
なんだけどねぇ。

34 :名無し三等兵:04/04/20 23:14 ID:???
>>33
大陸反攻作戦の時にはM60系だと少々心もとないかな(w

35 :名無し三等兵:04/04/20 23:25 ID:???
>>34
大丈夫。中共は大陸南部に機甲師団を配置してないから。

36 :名無し三等兵:04/04/20 23:51 ID:BWquBZVs
国防ポータルサイト専守防衛
http://www3.to/kokubou
中国人民解放軍、ついに空母建造(写真有)
http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu5.html
最新の中国軍事戦略を検証する
http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu4.html
中国空軍ステルス殲激戦闘機FC-1『超7』(写真有)
http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu3.html
中国海軍イージス巡洋艦神盾52型(写真有)
http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu2.html

37 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/20 23:51 ID:BKDnhov8
本気でM601がシナ90式より上だと思ってる人は
チハ厨並なアフォだな

38 :名無し三等兵:04/04/20 23:58 ID:???
M601ってなに?


39 : :04/04/21 00:06 ID:???
台湾の戦車はM48A5、古いがM60とほぼ同等の実力あり。
シナチク大陸軍の戦車は少数の高価な第三世代戦車と、多数の廉価版オロシャ改良型
軽戦車に分類される。
戦車砲の向ける先は自国民なのでこれで十分な訳だが、その廉価版のお粗末さは
ベトナムに攻め込んだときに実証済み。w

シナチク大陸軍が台湾海峡を越えて攻め込んだと仮定(渡海作戦する実力なし)しても、
上陸後大恥をかくのは目に見えている。w


40 :名無し三等兵:04/04/21 01:41 ID:???
実際のところ人民解放軍は陸軍のうちどれくらいを台湾に振り向けられるのだろうか。

41 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/21 07:56 ID:H2NIWtid
M60A1と言わなきゃ どういうものかもわからないようなやつが
戦車を語るなんて 100年早い
光栄のSFC大戦略ではM601だったけどなにか?

42 :名無し三等兵:04/04/21 08:21 ID:???
ゲームがソースかい(w
戦車揚陸艦が台湾海峡を突破できるはずがないし、万が一揚陸できても
>>39のようになるよ。

43 :名無し三等兵:04/04/21 09:22 ID:???
>>41
ゲーム厨は巣に帰れ!
というか台湾のM60系ってM60A3じゃなかったか?

マトモな複合装甲を生産できない中共の90式なんざM60系の105mmHEATで充分撃破
可能ですが、何か?

44 :名無し三等兵:04/04/21 11:00 ID:???
むしろ戦車同士どこで戦わせるつもりだ・・

45 :名無し三等兵:04/04/21 12:33 ID:???
>>44
ゲーム厨の考える事だから・・・

46 :名無し三等兵:04/04/21 14:23 ID:???
>>45
そっか、だから降って湧いたように台湾本土に中共戦車部隊が出現しても
別になんの不思議もない訳だな(w だったら同様に大陸反攻作戦(ry

47 :名無し三等兵:04/04/22 00:52 ID:???
要は中共に勝ち目なし。あったらとっくにやってる。大陸反攻も同様だが。

48 :名無し三等兵:04/04/22 04:46 ID:???
>>43
漏れの手元にある本だと台湾のM-60はA3ってなってる。
A3って事はFCSもそこそこの物がついているはずだし、T-72辺りまでなら対抗可能だ
と思われ。
中共の90式がロシア産T-72よりも高性能だとは思えないし。

49 :名無し三等兵 :04/04/22 05:31 ID:???
ところで、これをどう思うかね?

中国 次期戦車T98A 145mm砲装備?
ttp://banners.cside.biz/cgi/img-box/img20040422052928.jpg

50 :名無し三等兵:04/04/22 07:05 ID:???
すごく… 大きいです…

51 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/22 08:59 ID:giTxqWGa
ちょっとまった
こりゃ釣りか?
T98はこんな形をしてないよ
しかも既に現物出来てるし(写真で見た限り10台近くのパレードっぽかった)

52 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/22 09:03 ID:giTxqWGa
http://www.gchjs.com/zgjd/t98s.JPG
これが本物のT98だよ
でもなぜかこの写真をよくシナ90式としてこの板で貼られるね(w
どっかのバカが勘違いしたのをそのままテンプとして広まったのかな?(藁

ちなみに漏れが見たサイトには中国には90式たる戦車はなかったよ

http://www.gchjs.com/zgjd/88cs.JPG
88式Cの間違いじゃないか?

53 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/22 09:05 ID:giTxqWGa
両方ともに99年公開された新型です

54 :名無し三等兵:04/04/22 09:45 ID:???
ホント無知だな。
98式として完成する前に90式(U)っつー名前の戦車があったんだよ。
88C型は96式となった。
ついでに上のCGは開発中と噂される謎の戦車の想像図だろう。

55 :名無し三等兵:04/04/22 10:22 ID:???
想像ていうかむしろ電波だな。
レールガン搭載戦車かよ、とw
どっからあんなの拾ってきたんだ・・・?

56 :名無し三等兵:04/04/22 10:56 ID:???
チャンコロは地続きの所しか侵略できんよ。
せいぜい工作員を送り込んで破壊工作するぐらいだって。

チャンコロの渡洋作戦能力を冷静に見てみよう。
海軍力はチャンコロにとって虎の子だし(艦艇再生産能力を見直してみよう!)
中距離弾道弾は、余りにも政治的な存在なので有っても使えない。

臺灣はチャンコロの崩壊or分裂を我慢強く待てばよい。
(臺灣側から分裂工作してみるのもいいが、やりすぎは禁物)

57 :名無し三等兵:04/04/22 11:42 ID:???
どうでも良いが、まともに国名もいえないヤシとは
まともな会話を期待できない気がするのは俺だけ?

>56
台湾側が先に分裂してるがな。
待つ?何を?中国海軍の軍拡をか?

58 :名無し三等兵:04/04/22 11:46 ID:???
台湾をめぐる米中衝突を避けるには
http://www.foreignaffairsj.co.jp/top_swaine.htm

アメリカの中台政策は
・台湾には何があっても(勝手に独立の冒険をしようが)
 アメリカが守ってくれると言う甘えを捨てさせる
・中国に対しては台湾を武力侵攻した場合絶対に看過せず反撃すると言う極めて強固な意志を示す。
 が、「1つの中国論」を取るかもしれないというポーズだけは捨てない。
・これらの態度を基本にした現状維持政策を当面採用する。


59 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/22 11:48 ID:giTxqWGa
中国と台湾は太平洋戦争で言う
アメリカと日本 みたいなもんだろ(w

国土大きく生産力高い物資に困らない中国
それに対してちっぽけな孤島台湾
いざ戦争となればすぐ日本軍の二の舞

60 :名無し三等兵:04/04/22 12:30 ID:???
>>59
中国の生産力は兵器に限ると全然高くないぞ。
特に航空・造船分野での能力の低さはどうしようも無い。
それに原油や各種原料を輸入に頼っている中国の現状では海上交通線が遮断されたら
それこそ長期戦なぞする前に中国の国が潰れる。

現状の中国海軍の戦力では海上交通線を東シナ海−マラッカ海峡に限定しても困難と
判断せざるを得ない、まぁ、この辺は台湾も(そして日本も)一緒だが。
ようするに米海軍がでばって来たら中国は一巻の終わりってこった。

中国海軍の対台湾戦における可能行動としては潜水艦を用いた通商破壊戦が最も効果
的かつ現実的な戦術であると思われるが・・・
これも無制限潜水艦戦をやるなら別だが、台湾に入港する米船籍の貨物船を撃沈しよ
う物ならどうなるかは言わずもがなの事だろう。

米海軍としても中国海軍の最も警戒すべき戦力はキロ級潜水艦と判断しているようだ
し、漏れは台湾に対する中国の軍事行動の中では台湾の海上封鎖が最も可能性が高い
と思われ。

61 :名無し三等兵:04/04/22 12:46 ID:???
台湾は例え封鎖されても死にやしない。
いまだ食料の自給率が100%オーバーだし、物資の蓄えも十分にある。
問題は、その間にパソコンの値段がどうなるのやら・・・・w
ただそれは中国側にとっても経済活動が麻痺するのは一緒だから、
よほどの事がない限りはやらないだろう。

62 :名無し三等兵:04/04/22 12:56 ID:VZ/cjFDG
今日の船橋洋一コラムでミラージュが中共に売っ払われた
戦力バランス激変とかあったけど、具体的にはどーなるんすか?

63 :60:04/04/22 13:00 ID:???
>>61
ええ、もちろん漏れもそう思いますです。
中国の経済成長が現状を維持する間は台湾海峡で積極的な軍事行動を実施するとは思
えません。

しかし今度の選挙で中共は国民党(外省人)の影響力低下を見ている訳ですし、これ
から先どうなるかはわかりません、中国としては東シナ海の内海化の為に台湾を手中
に収めるのは悲願ですからね。

もっとも故に台湾を中国の太平洋進出の足がかりとしたくは無い米国がそれを許すと
は到底思えませんが。
日本も台湾が中国領となれば沖縄が直接脅威にさらされるだけでなく、海上交通線が
重大な脅威にさらされる為、なにかしらの行動を取らざるを得ないでしょう。

64 :名無し三等兵:04/04/22 18:38 ID:???
海上交通線は第三国を巻き込む可能性高いよ。日本に限らず、極東地域全体がこの航路に依存してる。
中共としては、国内問題として米他の介入を防ぐのが上策と見るが?

65 :名無し三等兵:04/04/22 18:53 ID:???
>64
だからこそ軍事的には手詰まりだって話じゃないの?
中共の今の台湾戦略って国民党と華僑の人的繋がりを利用した政治工作がメインでしょ、それし
か手が無いのが現実だが。

66 :64:04/04/22 19:10 ID:???
あくまで、中共としての話なんだが。
逆に周辺国にとっては、中共に下策を取って頂いた方が望ましい。
市場としての中国大陸は必要だが政治的には、不要な存在。
群雄割拠の状態になってくれた方が、個々の勢力地域との商圏が拡大すると思うのだが?

67 :名無し三等兵:04/04/22 19:17 ID:???
>66
戦略核保有国が内戦って・・・隣国としては大迷惑以外の何者でも無いと思うが。
というか内戦状態になったら国連軍(という名のアメリカ軍)が大慌てで中国に出張るんじゃねぇの?

68 :64:04/04/22 19:23 ID:???
>67
望ましい状態でしょ。


69 :64:04/04/22 19:30 ID:???
沿岸の一拠点で国連等で秩序が維持され、地域として政治的な統一は無い。
一部地域的に秩序が維持されれば経済的には充分かと、
まさか、12億人が平和で安定してなければ市場にならないと?

70 :名無し三等兵:04/04/22 19:34 ID:???
>69
12億人まるごとは市場どころか政情不安要因になりがちな物でしか無いが・・・
核と難民問題さえどうにかなれば弱体化した隣国というのは日本にとってはプラスだが・・・

71 :名無し三等兵:04/04/22 20:05 ID:???
http://images.qianlong.com/mmsource/images/2003/08/27/js0827maks-02.jpg
http://www.emeraldesigns.com/matchup/pics/t96_1.jpg
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/graphics/photo/css-5.jpg
http://www.shimpu.jpn.org/hombu/seisaku/kobetsu/kobetsu_1603_01_01.jpg

72 :名無し三等兵:04/04/22 20:08 ID:U8MxTrn1
今年の夏台湾海峡で武力衝突が起こったりするかもな。

73 :名無し三等兵:04/04/22 20:20 ID:FAnvquqQ
王子様ねぇ。中共の工作員かな?
えらく自信ありげな割には黙っちゃったね。

中華思想丸出しと言うのか、高飛車な態度物言いが板住人の反感買ったのか?
現代中国の思想教育の産物か?

まぁ、どうでもいいから反論してね?

74 :64:04/04/22 20:22 ID:???
>70
一部地域拠点で秩序というか、安定していればいいのです。難民問題の受け皿としての役割を果たしてくれます。
というか、現状でも沿岸部に内陸部から「安価な労働力」という名前の難民が押し寄せているのですから。
現状の中共政府の大陸が安定した政情にあると考えたとしても、政情不安分裂、国際社会による分割化拠点統治と大きく状況が変わるわけではないでしょ。

75 :名無し三等兵:04/04/22 21:38 ID:???
>>59
中国に資源あったか?国土が広くて人が共食いするほど沸いている。なんかな。

76 :名無し三等兵:04/04/22 21:45 ID:???
>>75
王子や少佐を相手にしてもしょうがないですよ。

77 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/22 21:56 ID:giTxqWGa
ってかイラクごときも未だに情勢をコントロールできないで居るアメリカ及び有志連合が
中国を出張してきたところで大陸を制圧できると考えてるの?お前ら

78 :名無し三等兵:04/04/22 22:50 ID:???
中国は異民族に支配された時が一番発展してるよな。

79 :名無し三等兵:04/04/22 23:11 ID:???
もし大陸の共産党政権が崩壊したらどうなりますか?
親日的国家になりますか?



80 :64:04/04/22 23:28 ID:???
>>77
同感です。大陸を制圧する必要は無いし、又価値は微塵もありません。
中国大陸の大半は、不毛な荒地で有益な地下資源等もありません。安価な労働力以外には魅力は無い地域です。
人間は低い所から高い所へ流れていきます。不毛な地域の活用としては、全体では無く一定地域の支配が適当だということです。

81 :名無し三等兵:04/04/22 23:29 ID:???
(・∀・)

82 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/22 23:30 ID:giTxqWGa
一定地域の支配すら無理だよ

83 :名無し三等兵:04/04/22 23:31 ID:???
>>82
根拠は?

84 : :04/04/22 23:36 ID:???
シナチク人民解放軍最新型戦車
98式戦車
http://combat1.hp.infoseek.co.jp/98SHIKI2.htm
98式戦車の生産は1998年から開始され、実用評価試験の後に、2000年の前半期から第1陣として
1個中隊12両の戦力化が始まった。
しかし本車は、それまでの戦車と比べてはるかに高額であるため、21世紀の中国軍MBTのホープ
と目されているにも関わらず、生産ペースは上がらず、それまでの戦車のように年間生産数100〜
120両を達成することは難しいものと見られている。
このために、中国軍ではやむを得ず、相対的にコストの低い88C式戦車の生産と配備を、ハイ・
ロー・ミックスの形で並行して進めているが、こちらの年間生産数も、実際には100両程度でしかない。
中国軍は現在、59式戦車を中心に7,000両もの戦車を保有しているが、この内の実に6,200両までが、
59式から79式までの旧式車種で占められており、これらの大半はすでに、就役寿命が実質的に尽きている。
この先、98式戦車と88C式戦車の生産が2010年頃まで順調に進んでも、これらの総生産数は2,000両前後
に留まりそうで、これに88B式戦車を加えても、10年後の中国軍MBT戦力で第一線での使用に耐えるものは、
多くて2,500〜3,000両足らずとなる。
従って今後、中国軍のMBT保有数は段階的に縮小していくものと見られている。

戦車は高い、特に最新型は高い、こけおどしの数は揃えども大半はオンボロ戦車。w


85 :49 :04/04/22 23:42 ID:???
一応言っとくけど。「T98A 145mm砲装備」は中国のサイトに掲載していた
のをそのまま書き込んだだけアルよ。

86 :64:04/04/22 23:43 ID:???
否、可能です。国際社会に代って安定した地域から、不安定地域に金銭物資を供給する体制をとればいいだけです。


87 : :04/04/22 23:44 ID:???
台湾の戦車
CM11戦車
http://combat1.hp.infoseek.co.jp/CM11.htm
CM11戦車は、別名「勇虎戦車」と呼ばれる台湾最初の国産戦車で、アメリカのジェネラル・
ダイナミックス・ランド・システムズ社と提携して1988年から生産を開始し、現在、450両
が在役していると見られている。
基本的には、M60A3戦車の車体にM48A5中戦車の105mm砲塔を搭載して、射撃統制装置を近代化
した台湾独特の戦車であり、実力的には、最近のレオパルト1A5戦車やAMX-30B2戦車に匹敵する。

シナチク大陸軍が仮に渡海作戦を成功させても、この戦車が待ち構えている。
安い戦車ではベトナムのようにボコボコにされ、高い戦車は重くて数が運べない。w


88 :名無し三等兵:04/04/23 00:52 ID:HhrUOY7X
まぁ、王子様の軍事知識はSFC大戦略とタミヤのHPがせいぜいなのか。
雪だるまと同レベルだな。プゲラ

89 :名無し三等兵:04/04/23 00:55 ID:???
雪だるまってそんなひどいのが居たの?
こんなのがまだ居るとは。

90 :名無し三等兵:04/04/23 01:06 ID:HhrUOY7X
>89
いや、本当にいるんでつよ。信じ難いけど本当でつ。
マジでバカ王子様といい勝負のデムパでつ。

あとはコテハン名乗って無いけど、エテ公スレ作ってる香具師と
同程度にイタイでつね。

雪だるまに関しては、専用スレがありまつので、こちらでよろしく
おながいしまつ。

ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1082379418/

91 :名無し三等兵:04/04/23 01:13 ID:???
専用スレまで有るとは。恐るべし。

92 :名無し三等兵:04/04/23 01:14 ID:???
>エテ公スレ作ってる香具師
今気が付いたがIDが???じゃないな。同一人物か
しかしなんであんなに伸びるんだ?旧軍の欠陥を検証するなんていってるが
書いてあるのは罵詈雑言レベルだぞ。

93 :名無し三等兵:04/04/23 01:21 ID:HhrUOY7X
>92
同意でつ。
旧軍の欠陥を検証するのであればともかく、あれは日本人を罵倒する為のスレ。
早い話が被害担当艦でつ。非常に不愉快ですな。

サヨか朝鮮人か中国人か解らないけど、マトモではありません。

少なくとも以前からいた軍板住人ではありませんね。

94 :名無し三等兵:04/04/23 03:41 ID:???
>>93
哲学板か社会学板から来た刺客ではないですか?
>イタいの。

95 :哲板住人:04/04/23 05:04 ID:???
心外な。漏れは左翼だが、英霊をあんな風に罵倒したりはしないぞ。
政策評価と中の人は別物ぢゃないか。

96 :名無し三等兵:04/04/23 08:36 ID:???
>漏れは左翼だが、
ほんとうに哲板で左翼なら政策批評で終わりそうにない気がするが。。。
ニホン解体とか唱えるのが好きそうで。。。

97 :名無し三等兵:04/04/23 09:45 ID:???
>>94
というか台湾ちゃんねる(の亜種劣化コピー)とかMARINE降臨後に駆逐されていた
在日が舞い戻ってきているのかも。

98 :名無し三等兵:04/04/23 09:48 ID:???
>>82 王子様◆6XD48Lv1aI へ

台湾のM-60戦車はM-60A1なんですか?

99 :名無し三等兵:04/04/23 10:00 ID:???
そういうガキ臭い突っ込みはやめとけ。

100 :名無し三等兵:04/04/23 10:36 ID:???
>>99
しかし自身満々に「M601」とかカキコしてその後のレスに無反応じゃ突っ込まれるって(w
初めは釣りかと思ったけど、他のスレやここを見てると王子様ってマジでヴァカなんだもん。

101 :100:04/04/23 10:37 ID:???
おっと訂正・・・

×しかし自身満々に「M601」とかカキコしてその後のレスに無反応じゃ突っ込まれるって(w
○しかし自信満々に「M601」とかカキコしてその後のレスに無反応じゃ突っ込まれるって(w

102 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/23 11:44 ID:BRVnuuxO
中国は朝鮮戦争に参加したために台湾統一できなかった(二方面はきついので)
もし朝鮮戦争が起こらなかったら台湾は中国に統一されてた

103 :名無し三等兵:04/04/23 12:07 ID:???
>>102
目の前の金門島みたいな小島一つ攻略できずに何言ってんだか

104 :名無し三等兵:04/04/23 12:10 ID:???
>102
無理。

中国の核が何年に実戦配備されたか調べてみろ。
台湾海峡を越えようとしたら米の核攻撃で焼かれてお終いか、米太平洋艦隊の歓迎パーティーに
ズタボロにされて一巻の終わりのどちらかしか無い。

105 :名無し三等兵:04/04/23 12:13 ID:???
>>102
中国は朝鮮戦争に精鋭を送ったわけではないぞ。
余剰気味の国民党の降軍が主力。

106 :名無し三等兵:04/04/23 12:20 ID:???
某研と同じく、無敵フラグ立ってる人に突っ込んでも
無意味かと思いますが・・

107 :名無し三等兵:04/04/23 12:23 ID:???
>106
某研と違ってみんなでいじれる話題だから遊んでるでしょ

そういや最近は某研のレールガンやらERAやらの大量投稿は見なくなったな…

108 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/23 16:30 ID:BRVnuuxO
http://www.asahi.com/international/update/0423/004.html
中国の短距離弾道ミサイル500基以上、米高官が証言

一基に一発しかミサイル持っていないとしても
これだけでも十分台湾を火の海に出来るよ(w

ところで台湾にはミサイルを迎撃できるミサイルが500発も持ってたっけ?
命中率100%だとしても500発は居るんだよ(w
パトリオットの命中率の低さは湾岸戦争でばれたわけで(10%未満)
あれからちょっとは改良したらしいけどそれでも所詮は元々対空ミサイル=飛行機を打ち落とすものであって
弾を打ち落とすものではないため 今でも精々30%前後じゃないの?

結論:台湾は2000発くらいの迎撃ミサイル持っていないとむりっぽ(超激藁

109 :名無し三等兵:04/04/23 17:12 ID:???
いやあ、500発あっても何十発命中するか怪しいし>中共のミサイル

110 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/04/23 17:13 ID:BRVnuuxO
>>109

ピンポイントで狙う必要なんてないし
海にさえ突っ込まなきゃ 全弾命中ですよ(w

111 :名無し三等兵:04/04/23 17:21 ID:???
台湾相手に核は使えねえしなあ。
いや、中共ならせっぱ詰まれば使うかなあ・・・

112 :名無し三等兵:04/04/23 17:24 ID:???
核のジレンマで非核保有国に対しては核は使えない
と言われるがどうだろうなぁ..


113 :名無し三等兵:04/04/23 17:33 ID:???
>>108
ペトリオットって言ってもおめいが言ってるのはPAC-2だろ。
BMD用のはPAC-3だ。
中国の短距離弾道弾ってよーは半数必中界の悪い事で有名なスカッドだぞ。
核弾頭なら話は別だが通常弾頭じゃ戦争の帰趨決する戦力にはならん。

熱核弾道弾を使ったら台湾は死力を尽くして中国の海上交通線遮断を実施するだろうね。
そしてそれを完全に阻止する事は中共海軍の戦力では不可能だ罠。
おまけに世界中を敵に回して中国は一巻の終わり。
お得意の内戦に転がりこむ前に米国が介入して連合国(もしくは国連)統治領中国のできあがり。

114 :名無し三等兵:04/04/23 17:37 ID:???
>108
500基をズラ〜と並べて発射するのか?


115 :名無し三等兵:04/04/23 17:50 ID:???
V-2ロンドン爆撃を21世紀にアジアで行うのか、さすが中国。

116 :名無し三等兵:04/04/23 17:59 ID:???
しかし弾道弾が防ぎにくいのもまた事実な訳で・・・

117 :名無し三等兵:04/04/23 18:04 ID:???
通常弾頭なんて心理効果程度だろ。
しかもその心理効果が前回の総統選みたいに裏目ることもあるんだし。
そして明らかに国際的にマイナスイメージ。

というか侵攻占領を目論むなら速戦速決ねらいなのに何故に弾道弾?

118 :名無し三等兵:04/04/23 18:10 ID:???
海上封鎖もね。
長引くと中国側にとっても不利なんでマジでやる気なら
全戦力を投入するしかないと思うが、
その最初の一撃が弾道弾、ではないでしょうか。
実際台湾側でも道路が寸断で空港の大半が破壊されるのを想定して、
準備してきたわけで。

119 :名無し三等兵:04/04/23 18:36 ID:???
500発の弾道弾で投射できる爆薬量は、仮に1発200キロとして100t。
基地攻略も不可能なレベル。
まあ、中共のブラフ以上の意味はないね。

120 :名無し三等兵:04/04/23 18:43 ID:???
中共も台湾も、お互い手を出すには厳しい。
そうなると、にらみ合ったまま現状維持。
現状を維持できている間は台湾の勝ち。

121 :名無し三等兵:04/04/23 18:56 ID:???
中共側がかなり不利だな。仮に独立宣言しても、台湾側は現状維持で勝ちだからな。
中共は失敗、膠着、現状維持は敗北だもんな。

122 :名無し三等兵:04/04/23 19:02 ID:???
今のところイチャモンつける位しか何もできないでしょ。

123 :名無し三等兵:04/04/23 19:03 ID:???
仮想戦記スレはここかのう?

124 : :04/04/23 22:03 ID:???
>>108
中国軍事略年表(1927〜1996)
http://www2.big.or.jp/~yabuki/doc3/pla-nen.htm
1996年3月8〜25日 台湾海峡でミサイル演習(8〜15日)、実弾演習(12〜20日)、
陸海空合同演習 (18〜25日)。米空母インディペンデンスと
ニミッツが台湾沖に向かう。

1996年3月23日   台湾総統選挙で李登輝候補が54%を獲得して当選。

シナチクの王子様得意のミサイル恫喝で実弾まで発射して台湾を圧迫したが
たった二隻のアメリカ空母に手も足も出ず赤っ恥をかいた事をもうお忘れか。w
おまけに李登輝総統の当選の後押しまでして、二重の恥さらし。w
以後、アメリカの膝元に屈して戦略パートーナーなる称号を戴いて事大した
江沢民一世一代のお粗末な経過は知らぬものが無い。w





125 :名無し三等兵:04/04/23 22:25 ID:???
>>118
やるとしたら事前にお得意の便衣兵特殊部隊を台湾各所に潜入させて開戦直前にテロ攻撃を
やって、足がつかないようにBC兵器も使って騒ぎが大きくなったとこで「台湾在住の漢人保
護の為」とかいいながら侵攻開始。
その後、便衣兵特殊部隊に台湾軍基地を襲撃させて台湾軍の初動が混乱している内に海岸堡
を確保。
そして橋頭堡を確保した先はあらゆる損害を顧みずにただただ進撃あるのみ。

まぁ、仮想戦記じゃあるまいしウマく行くとは到底おもえないが・・・中国軍がとれる通常
戦力を用いた電撃戦ってなると他に手が無いと思われ。
実際は中国軍が台湾海峡近辺に戦力を集中し始めた段階で台湾側のデフコンが自動的に上が
るだろうから、後方攪乱にも限度があるだろうし。

>>121-122
中国自身もそれがわかっているから華僑の繋がりを利用して国民党に政治工作を行っている
んだろーねー
経済成長が続く内は現状維持以外の積極的行動に出るとは考えにくいと思うが。
台湾の経済界や国民党内部に働きかけたのに連戦が負けたのはちょっとショックだったみた
いだけど。

126 :名無し三等兵:04/04/25 03:58 ID:???
中国ミラージュ買うのかい?

127 :名無し三等兵:04/04/25 18:19 ID:eMXvhzgk
台湾に売却される潜水艦がどんな型式になるのか気になる。
ドイツ設計→アメリカ製造になるのか、アメリカがディーゼル艦を新規設計・建造するのか。

128 :名無し三等兵:04/04/25 18:47 ID:???
>127
スペインが造るんじゃなかったっけ。
そうするとスコルペネ型かな。


129 :名無し三等兵:04/04/25 22:23 ID:???
>>129
オランダが造るとか聞いた気がする?
正しい知識の人教えて。

130 :名無し三等兵:04/04/25 22:42 ID:???
ドイツにあるアメリカ資本の会社が作る。

131 : :04/04/25 23:53 ID:???
>>130
そのアメリカ資本、HDW社を早速売りに出していてフランスとイギリスが手を上げて
いるが結局ドイツ資本が買うことになったらしい。w
台湾の潜水艦の件はアメリカがあこぎな要求を出して揉めた。企業選定のアドバイザー
費用としてとりあえず3億ドル寄こせとアメリカ側が要求、当然請求詳細を示せと台湾側
に要求され、そういう要求をするなら、潜水艦の件は無かったことにするとまで揉めた。
台湾は一時国産化することまで考えたらしいがこの先どうなることやら。w

132 :名無し三等兵:04/04/26 13:26 ID:???
>>131
いっそのこと、台湾が買えばいいのに。もしくは51%ほど出資するとか。

133 :名無し三等兵:04/04/26 21:45 ID:???

だれか王子様を召喚する呪文を唱えてくれ。

134 :名無し三等兵:04/04/26 22:18 ID:???
召喚を唱えた>>133は、経国が飛んできてあぼーんされまつた

135 :名無し三等兵:04/04/27 01:12 ID:???
以前、
人民解放軍が地面効果機で臺灣海峡を渡るなんていう火葬疝気があったと聞いたけど
臺灣海峡って地面効果機で渡れるほど穏やかなもんなのか?

136 :名無し三等兵:04/04/27 11:41 ID:???
そーいや経国改(仮ってどうなったんだ?
FCSやエンジンの改良案を大分前に聞いたが・・

137 :名無し三等兵:04/04/29 11:18 ID:???
まぁ、
チャンコロにまともなジェットエンジンを開発する力があれば
今ごろ臺灣は支那領だな。

138 : :04/04/30 00:31 ID:???
「中国バブル崩壊の懸念」に世界の証券市場急落
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/04/29/20040429000095.html
台湾と喧嘩する所の話では無くなりますた。
元の大貧乏国にまっしぐら降下中。w

139 :名無し三等兵:04/04/30 09:07 ID:???
>>138
中国のバブルが終焉すると、日本も元のデフレ経済に戻ってしまうということを理解してますか?

140 : :04/04/30 10:31 ID:???
>>139
デフレは元々シナチクが世界に輸出したもんですタイ。w
日本の30分の一の人件費でバッタ品を売りまくりますた。

シナチクが崩壊すれば懐かしいインフレご来場の悪寒。w

141 :名無し三等兵:04/04/30 12:14 ID:???
そりゃ希望的観測ってやつだな。
中国がどう転ぼうが、こっちに好転する要素がなければ沈んだままだろう。

142 :名無し三等兵:04/05/02 12:15 ID:???
いや、
企業トップから中国頼み根性が消え去れば
日本も少しはまともな行動を取れるのではないか?

可能な限り経済と政治を切り離して大陸と付き合い、
それができなければ大陸を政治的に破壊するぐらいの気持ちで構えればよい。

日本もくだらない奴隷憲法を真っ当なものに変えることができれば
大陸を手玉に取ることができるだろう。

143 :名無し三等兵:04/05/02 14:36 ID:???


144 :名無し三等兵:04/05/02 14:38 ID:???
>>126
武器輸出禁輸があるから買えない。

145 :名無し三等兵:04/05/02 19:21 ID:???
大陸で内戦が起きたら、
露助やアメ公やフランス人らが支那人に武器を売りつけるんだろうなぁ。
それを横目で日本人が指を咥えて見てるなんて悲しすぎる。
せっかくのビジネスチャンスなのに。

そういう時の為に下らん憲法を改正して
武器を輸出できるようにしておこう。

146 :名無し三等兵:04/05/02 22:46 ID:???
新華社通信 軍事報道
http://www3.xinhuanet.com/mil/
イラク情勢
http://www3.xinhuanet.com/world/iraq/
日本の軍事情報
http://www3.xinhuanet.com/mil/wj-r.htm
台湾海峡の軍事情勢
http://www3.xinhuanet.com/mil/thjq.htm
朝鮮半島情勢
http://www3.xinhuanet.com/world/cxbdjs/

新浪網 軍事・艦船の知識
http://jczs.sina.com.cn/
イラク戦争
http://news.sina.com.cn/iraq/
日本の軍事力
http://news.sina.com.cn/z/japanjl/
朝鮮半島情勢
http://news.sina.com.cn/z/koreasituation/
国際反テロ情報
http://jczs.sina.com.cn/nz/fkzt/
アルカイーダ
http://news.sina.com.cn/z/huntjd/
台湾海峡両岸問題
http://jczs.sina.com.cn/nz/ww/
米国 ミサイル防衛配備
http://news.sina.com.cn/z/usnmd/
台湾軍 大規模な軍事演習を実施
http://news.sina.com.cn/z/twhgyx/

147 :名無し三等兵:04/05/02 22:47 ID:???
ニュース検索 “ミサイル防衛+日本”
http://sinanews.chinasearch.com.cn/sinanews.exe?word=%B5%BC%B5%AF%B7%C0%D3%F9%CF%B5%CD%B3+%C8%D5%B1%BE
ニュース検索 “ミサイル防衛”
http://sinanews.chinasearch.com.cn/sinanews.exe?word=%B5%BC%B5%AF%B7%C0%D3%F9%CF%B5%CD%B3
ニュース検索 “日本自衛隊”
http://sinanews.chinasearch.com.cn/sinanews.exe?word=%C8%D5%B1%BE%D7%D4%CE%C0%B6%D3
ニュース検索 “自衛隊+イラク”
http://sinanews.chinasearch.com.cn/sinanews.exe?word=%D7%D4%CE%C0%B6%D3+%D2%C1%C0%AD%BF%CB
ニュース検索 “日本+イラク”
http://sinanews.chinasearch.com.cn/sinanews.exe?word=%C8%D5%B1%BE+%D2%C1%C0%AD%BF%CB

解放軍報
http://www.pladaily.com.cn/
日本軍情
http://www.pladaily.com.cn/item/saloon/zbjq/rb.asp
台湾軍事
http://www.pladaily.com.cn/item/saloon/twjs/index.asp
米軍研究
http://www.pladaily.com.cn/item/saloon/mjdt/index.asp

人民網 軍事ニュース
http://www.people.com.cn/GB/junshi/
人民網 国際ニュース
http://www.people.com.cn/GB/guoji/

捜狐 軍事報道
http://mil.news.sohu.com/

中国核情報ネット
http://www.atominfo.com.cn/

148 :名無し三等兵:04/05/02 22:54 ID:???
>>145
武器輸出をしないのは憲法は関係なく政策ですよ
非核三原則も、佐藤榮作のころは政策だったが、しらないうちに条約や法律でがんじがらめですが

149 :名無し三等兵:04/05/03 01:42 ID:???
台湾だったら、おやしお級を高く買ってくれそうだがな。

150 :名無し三等兵:04/05/03 02:21 ID:???
>>142
中国頼みが消えてもリストラ(首切り)頼みだけ残る悪寒

151 :名無し三等兵:04/05/03 13:44 ID:???
>>150
つくづく無能だな

152 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/05/04 10:41 ID:OsaawubF
中国が崩壊しても
世界的に見て コストパフォーマンスの悪い日本人なんか
雇うバカな経営者など居ないよ

代替できない場合はしょうあないけど
代替できる部署であれば 全部海外だろ
中国が無くなったら別の国へ移すだけ

153 :名無し三等兵:04/05/04 10:51 ID:???
台湾陸軍の新戦車は経国のように、なんちゃって国産方式でどうでしょう。

154 :名無し三等兵:04/05/04 14:16 ID:???
王子様が始めてまともなこと言ったな。


まぁ、他国なら合弁会社を強要するようなアフォな真似しないし
価格も中国製よりも健全な設定になるだろう。
これで
下らないデフレスパイラルも終息する。
進まなかった構造改革の足かせも消える。

155 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/05/04 15:22 ID:OsaawubF
結論

日本の経済は再生できない っぷ
景気は回復し始めてる と ニュースで言うけど
あれは大手企業=詐取する側=金持ち の 景気がリストラや海外に仕事丸投げすることにより
確実な効果が現れただけの話だ

一般の平民は ノーマネーでフィニッシュ(ワラ

156 : :04/05/04 18:18 ID:???
>>155
一般の平民は ノーマネーでフィニッシュ(ワラ

お言葉を返すようですが日本の平民は世界に冠たる貯蓄好きで1400兆円もの
貯蓄を誇っておりますが。

しかも生産基地として日本の優れたインフラ、どんな部品でも直ちに手に入る便利さ、
優秀で忠誠心高い労働者等が見直され日本企業の日本国内へのUターンが始まってお
ります。

電力不足で停電勝ち、良質の水すら手に入りにくく、10円でも高いほうにすぐ職を
かえる忠誠心の低い労働者、人治国家で賄賂がなければ何も進まない役所等々優れた
条件を持つシナ国から手を引きつつあります。w

したがって歩みは遅くとも日本の景気回復の基調はしっかりしたものとなっております。


157 :名無し三等兵:04/05/04 18:42 ID:???
中国の識字率は80%。日本は100%ね。

158 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/05/04 19:30 ID:OsaawubF
ってことは

文字の読める人口は日本人の8倍か

159 :名無し三等兵:04/05/04 19:40 ID:???
文盲が日本の人口の二倍も居るってこと

160 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/05/04 19:44 ID:OsaawubF
約分して4倍の優勢ってことか

161 :名無し三等兵:04/05/04 19:51 ID:???
>>156
1400兆円の個人資産は、日本の「平民」が持ってるのではなく、多くは金持ちが持ってるけどね
日本は小金持ち・中金持ちがかなり多いから、超大金持ちが多い外国とは事情が違うけどね
また1400兆円といっても、個人資産を他の先進国と比べると、必ずしも多すぎるとは思わないけどね

162 :名無し三等兵:04/05/04 20:40 ID:???
中国は日本の四倍バカでOK.

163 :名無し三等兵:04/05/04 21:17 ID:???
それでも中共空軍では空自に勝てないがね。

164 :名無し三等兵:04/05/04 22:01 ID:???
>163
そりゃ、どっちもホームじゃ負ける訳無いよ。空自だってアウェイじゃ勝てない。
まあそのための空自だから当たりまえなんだけどさ。

165 :名無し三等兵:04/05/04 22:32 ID:???
空軍がどうのとかいう前に、中国は核を持ってるから
何があっても中国は日本に負けることはない

166 :名無し三等兵:04/05/04 22:45 ID:???
>>165
核を使ったらアメリカが出てくること間違いなし。沖縄に落とせば
即報復決定だし、東京なら米大使館をはじめ横田基地など、こちらも
アメリカ人いっぱい。その他の地域に落とすのでは意味が無い。

167 :名無し三等兵:04/05/04 22:53 ID:???
日本人は資産も多いが、負債も多いんだよな。
特にデフレで負債は実質増える一方。

168 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/05/05 00:37 ID:2F90JOds
>>166

報復により中国があぼーんになっても
それはアメリカに戦争で負けただけで
日本に負けたことにはならない

169 :名無し三等兵:04/05/05 00:54 ID:???
いや別に勝ち負けなんてどうでもいいんだ。試合じゃないんだから。
日本としては生き残って金儲けができればそれでいいのだ。


170 :名無し三等兵:04/05/05 00:56 ID:???
>>169
そんな状態で「勝った、負けた」に意味有るの?

171 :名無し三等兵:04/05/05 17:50 ID:???
晒し揚げ

172 :名無し三等兵:04/05/05 18:25 ID:???
まぁ、
核兵器なんて北チョソと同じ方法しか使い方なんてないyp
半島危機の次は大陸危機?
良いでしょう。
今後商売が上手くいかなくなってもいいなら。

173 :名無し三等兵:04/05/07 19:49 ID:???
>>79
>もし大陸の共産党政権が崩壊したらどうなりますか?
>親日的国家になりますか?

ならないかも。韓国も民主主義だが、日本とは竹島を巡る領土問題あり
歴史認識にも差がありだし。

174 :名無し三等兵:04/05/08 20:14 ID:???
おとなりの国はイ スンマンによって反日国家への進路を固定された国だからなぁ。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/togo/human/ai/isunman.html

175 :名無し三等兵:04/05/08 23:22 ID:uQbfUwrv
http://www.kojii.net/jdw/jdw040428.html
中国の成都航空機工業とパキスタンの PAC (Pakistan Aeronautical Complex)
はジョイント・ベンチャーを設立して、JF-17 (Joint Fighter 17)、いわゆ
る FC-1 戦闘機の初期ロット・16 機の製造に着手する。パキスタン空軍 (PAF)
向けの納入が開始されるのは 2006 年半ばで、PAF と中国人民解放軍向けに、
それぞれ 8 機ずつを引き渡す。中国向けの 8 機のうち、4 機についてはす
べて成都で組み立てられ、残り 4 機はパキスタンで組み立てる。
現在、FC-1/JF-17 のプロトタイプは 2 機が飛行可能な状態で、1 号機は昨
年の 8/25 に、2 号機は今年の 4/9 に、どちらも成都で初飛行を実施した。
4/7 には、パキスタンのパイロットが初めてプロトタイプ機を飛ばしており、
このあと、正式にテスト計画に加わっている。この 2 機のプロトタイプで、
実際に運用する際の飛行領域を探ったり、サブシステムを動かしてみたりす
ることになっている。さらに、アビオニクスのシステム・インテグレーショ
ンと承認試験、それと兵装搭載試験に使用するため、3 号機がテスト・フリー
トに加わる。アビオニクスが初めて装備されるのが 3 号機。
FC-1/JF-17 は、デルタ翼の主翼と通常型の尾翼を持ち、飛行制御は FBW を
使用している。エンジンはロシア製の Klimov RD-93 ターボファンで、これ
は同じメーカーの RD-33 から発展したもの。推力は A/B 使用時で 81.4kN
(18,300lb)。この機体は空中給油も可能になっている。アビオニクスは中国
製で、HUD や IRST を備え、暗視ゴーグルにも対応する。航法システムはリ
ング・レーザー・ジャイロによる INS と GPS の組み合わせ。レーダーはフ
ランス、イタリア、あるいはロシアから購入した製品を使用しているものと
みられる。
(つづく)

176 :名無し三等兵:04/05/08 23:24 ID:uQbfUwrv
>>175
(つづき)
兵装は、レーザー誘導兵装の誘導に使用するポッドや最新の BVR AAM、それ
と翼端のレールに搭載する AAM といった構成。胴体下面には、2 銃身式の機
関砲が装備される。アビオニクス・パッケージに関する要求仕様が出された
のは 5 年前のことで、西側標準仕様に準拠し、さらに逐次、アップデートを
重ねてきた。PAF はこの機体のアビオニクスに満足しているとのこと。アビ
オニクスの製造に際してはパキスタンの Kamra Avionics and Radar Factory
に生産ラインが設けられるが、同様の手法が BVR AAM でも用いられるため、
これはパキスタンにとって、大きな技術的ブレークスルーとなる。パキスタ
ンはここ数年、海外からの技術導入で苦労してきているため、共同開発・共
同生産方式による事態打開を図っている。
FC-1/JF-17 計画では、中国側とパキスタン側は対等な立場で開発や製造を行
うことになっている。PAF は全部で 150 機の JF-17 を要求しており、これ
によって、既存の機体を購入できなかったことによる戦力面のギャップを埋
める算段。
一方の中国は 1,000 機程度の FC-1/JF-17 を導入する計画で、その際の価格
は他国製の最新型戦闘機に比べると 1/4 程度。また、この機体はミラージュ
III/5、F-5 タイガー、瀋陽 J-6、成都 J-7、南昌 Q-5、といった機体の代替
にもなり得ると考えられている。


177 :名無し三等兵:04/05/08 23:28 ID:???
98式戦車も製造数が伸びないのに戦闘機を大量に取得できるんかな・・


178 :名焦し三等兵:04/05/08 23:48 ID:???
>>168
それって太平洋戦争で「日本は中国に負けたわけじゃない」って言うのと同じと思うです。
正しい認識とは思いますが、でも虚しいです。

179 :名無し三等兵:04/05/09 11:59 ID:???
その後の大陸未来図を考えただけで
心が躍るね。

180 :名無し三等兵:04/05/09 15:11 ID:???
今年度末には中国にフランカー257機が配備されるとJウィングに書いてあった。
マジヤバイ。

181 :名無し三等兵:04/05/09 15:14 ID:???
どうヤバいの?

182 :名無し三等兵:04/05/09 16:27 ID:???
調子に乗ったチャンコロが南沙諸島制圧、日本のシーレーン切断か?

183 :名無し三等兵:04/05/09 20:18 ID:???
「フランカー25」が7機配備されるんだろ。
問題はフランカー25が謎の機体だということだけだ。

184 :名無し三等兵:04/05/09 23:17 ID:M5CdnTxe
>>183
そのフランカーは知らないが、シナが買ったり作ったりしてるフランカーは心配要らない。
エンジン部品が作れないのでメンテはロシアがやってる。w
耐久性の低いロシア製が戦時稼動になれば部品等の共食いで稼働率激落はまちがいない。
侵略的で信用度の低いシナにロシアが売るからにはそれなりの仕掛けがなければ自殺行為。


185 :名無し三等兵:04/05/09 23:29 ID:???

支那は上海政府を作って分割するべきです。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)