2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最新の技術で零戦を作ったら

1 :一日一レス:04/04/17 20:21 ID:myO/gnT+
レシプロ単発を現代戦で使ってあげるスレです。
結構マジお勧めです。
:技術がこなれていて安価に製造可能
:ミサイルプラットホームとして
:ヘリキラーとして
:連絡観測偵察な諸雑務機として
:荒地一般道での短距離離着陸性能を追求

2 :名無し三等兵:04/04/17 20:22 ID:???
プロペラがなくなる。

3 :名無し三等兵:04/04/17 20:23 ID:???
>1
何故そんな無駄なことをするのだ?

4 :名無し三等兵:04/04/17 20:30 ID:???
つーか、素直にヘリ作れ

5 :名無し三等兵:04/04/17 20:39 ID:???
OH-1を改良すりゃ>>1の要求性能を満たしそうですね。

6 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :04/04/17 20:52 ID:???
>>5
みそープラットホームとしてはどう?

7 :一日一レス:04/04/17 22:11 ID:myO/gnT+
>>2
そうくると思った
ペラのほうが熱源を抑えられるよ、静音化もジェットよりやりやすい
>>4
短距離離着陸できれば垂直離着陸できなくても補える
空戦能力・・・零戦>>>>アパッチ

8 :名無し三等兵:04/04/17 22:29 ID:???
純粋なスポーツドッグファイターとしてAirCombatUSAで使うくらいしかない

9 :名無し三等兵:04/04/17 22:55 ID:???
今の技術で零戦作ってもほんど変わらない。
・エンジン − ピストンエンジンはww2で頂点に達してる。
・材料 − これもほんど変わらない、機体はやはりジュラルミン、せいぜい一部にカーボン材が使用できるくらい。
・計器 − これもほとんど変わらない、せいぜいVORやタカンの航法計器を新たに設置できるくらい。
・燃料タンク − 現代の合成樹脂などを使用することにより多少防弾性を向上させることができる。
・その他 − 無線機の追加や、電装部品を劣化の少ないものに変換できる

てゆうか、現在あるピストンエンジン機はww2の頃の飛行機とほとんど変わってない。
よって、現在の技術で零戦作ってもほとんど変わらないものになる。

10 :名無し三等兵:04/04/17 23:01 ID:???
カーボン素材で軽量化ってどのくらいなんかな?

F-16とF-2を比べてみて軽量化してるん?

11 :名無し三等兵:04/04/17 23:16 ID:???
>>10
零戦にカーボン素材使うとしても、せいぜいエルロンやラーダーの操舵面と
プロペラ素材、主脚カバー、カウルフラップくらいだろうから、
カーボン素材使うことによる軽量化は、多く見積もっても数パーセントとくらいだと思う。

12 :名無し三等兵:04/04/17 23:54 ID:???
どうでもいいが零戦でないといけないのか?
飛燕でも疾風でもいけないんだね?

13 :名無し三等兵:04/04/18 00:58 ID:???
つーか最早ゼロ戦じゃねーしな

14 :名無し三等兵:04/04/18 01:33 ID:???
>>1
セスナにミサイルでも積めばあ〜?

15 :名無し三等兵:04/04/18 01:34 ID:rAItSBAE
エンジンをターボプロップにしてアビオニクスを大幅に変更して尾翼をフルフライングエレベータにする


16 :名無し三等兵:04/04/18 01:43 ID:???
エアレース用のP51はカーボンにすることで5000kg→4000kgだそう。

17 :名無し三等兵:04/04/18 02:28 ID:BiIauQ1z
>>15
外見かわっちまう・・・

18 :名無し三等兵:04/04/18 02:33 ID:???
むしろ最近の大重量の電子機器やら計器類やらを積み込んだら


逆に性能ガタ落ちの悪寒

19 :さげ:04/04/18 02:34 ID:bag8W46Y
エンジンは直噴にするとかで少し変る?
計器板もグラス化するとか

20 :名無し三等兵:04/04/18 02:54 ID:???
どうやっても「練習機兼軽対地攻撃機」
が関の山でせう?

21 :名無し三等兵:04/04/18 02:58 ID:???
プロペラのコーンにレーダーを仕込みませう

22 :名無し三等兵:04/04/18 03:00 ID:???
現代の技術だったらアレだ。木製で や ら な い か ?


WW2のときにはやりたくて出来なかったていうし

23 :名無し三等兵:04/04/18 03:19 ID:???
現用機で単発の戦闘を前提に出来そうなのって、
エンブラエル EMB-312H スーパー・ツカノ
ってヤツになりますかね?
http://www.avsim.com/pages/0199/tucano/tucano.htm
最大速度563km/h
空対空ミサイルの運用も可能らしい。
他って400km/h前後でしょ。

24 :名無し三等兵:04/04/18 03:27 ID:???
略してスーツカ

25 :名無し三等兵:04/04/18 03:50 ID:QldhdRCw
今の技術なら金星エンジンサイズで千八百馬力くらいは可能だろうし、
重心のシミュをコンピュータで出来るから余計なバラストも要らんし

中・低高度領域でムスタングと五分に渡り合える代物なら作れるかも

26 :名無し三等兵:04/04/18 05:33 ID:???
>中・低高度領域でムスタングと五分に渡り合える代物なら作れるかも

現代のハイテク技術を駆使したムスタングが現れそうな悪寒

27 :名無し三等兵:04/04/18 05:47 ID:???
F22に零戦の着艦フックを付けて零戦と言い張るこれ最強

28 :名無し三等兵:04/04/18 06:29 ID:???
そもそも当時の技術とは異なる技術で作った零戦の基準とはなんだ?
何を持って、「これは零戦です」といえるのだ?

29 :名無し三等兵:04/04/18 07:27 ID:???
零戦のエンジンは約28000ccだってさ
これで約1000馬力。
F1でターボが使えた頃は1500ccで1500馬力とかだったから
今本気で作ったらどうなんだろね
一概には比べられないか

30 :名無し三等兵:04/04/18 10:12 ID:???
>28
鋭いな。形だけ一緒でもそれはゼロ戦とは言わない。設計の何%が
残っていればゼロ戦といってよいのか。

イーグルとストライクイーグルは機体外形こそほぼ同じだが、外板分割
にいたるまで全く異なる設計のためイーグルの派生機種とはみなされない。

しかしSu-27とSu-30は同じくらい改設計が入っているのに同じフランカー
の派生形とみなされることがある、、、

31 :名無し三等兵:04/04/18 11:50 ID:???
戦略攻撃機のミラージュIVは?(藁

32 :名無し三等兵:04/04/18 11:57 ID:???
零戦て名前付ければ間違いなく零戦

33 :名無し三等兵:04/04/18 12:01 ID:???
>イーグルとストライクイーグルは機体外形こそほぼ同じだが、外板分割
>にいたるまで全く異なる設計のためイーグルの派生機種とはみなされない。


イーグルベースなんだから派生種だろうが。

34 :名無し三等兵:04/04/18 12:16 ID:???
翼面でのアクティブ剥離制御によって、素人でも左ひねりこみが
できるようになるとか?

35 :名無し三等兵:04/04/18 13:23 ID:???
>33
米軍の機体番号の上でこそ派生機種という扱いにはなっているが、
ひとつの航空機としては殆ど別物だよ。パネルライン見ても分かるとおり
機体分割、機内構造、材質まで変更されて全体の約60%が新規設計
らしい。通常のF-15からF-15Eへのコンバージョンは不可能。

外形と空力特性は殆ど同じだろうが、だったらスケールラジコンは
派生種といえるのかと、、、

36 :一日一レス:04/04/18 22:17 ID:HhEJZLnz
>>28
そんな枝葉の定義付けは捨て置け
>1で言っているように「レシプロ単発」が条件な
最高速はペラの上限付近の時速700キロ位で抑え
最新技術のエンジンで余分な推力を積載量や機動性や対弾性に振ったら・・・
それでいて、短距離離着陸性能を追求して
空地や道路や「おおすみ」の甲板から出撃・・・
良好で単純な整備性の為に町の整備士でも簡単に整備でき安価に量産可能
ヘリとジェットが共存している現代の空、ペラも共存できると思う。



37 :名無し三等兵:04/04/18 22:28 ID:???
垂直離着陸用ジェット搭載。
浮いたらプロペラでGo!

38 :一日一レス:04/04/18 22:30 ID:HhEJZLnz
>>23
いいですねーそれ
ttp://www.acfavi.hpg.ig.com.br/index.htm
ttp://www.acfavi.hpg.ig.com.br/alx.htm

39 :名無し三等兵:04/04/18 23:13 ID:???
最新の技術でカ号観測機作ろうぜ

40 :名無し三等兵:04/04/18 23:16 ID:???
オートジャイロかYO!

41 :名無し三等兵:04/04/19 00:42 ID:???


形、外形寸法だけは、零戦と同じということにしようよ。

42 :名無し三等兵:04/04/19 01:33 ID:et27rErI
そうだね。あとは中身を以下に近代化できるか。
それでも飛躍的な性能向上はないと思う。


43 :名無し三等兵:04/04/19 02:11 ID:???
なんか中途半端ですね。
訓練機として割り切って設計すれば?

44 :名無し三等兵:04/04/19 02:39 ID:41tFetJY
・外観はほぼ零戦
・翼の断面形状は変更可
・もちろん後退角はダメ
・レシプロ
・どの型って限定しないで色々な型をちゃんぽんしてヨシ

45 :名無し三等兵:04/04/19 06:12 ID:???

ブルーインパルスで採用して頂きたいものだ。


46 :名無し三等兵:04/04/19 06:42 ID:???
・アパッチに負けない防弾性の追求(バスタブ形複合装甲でパイロットを保護)。
・先手必勝・超長距離空対空ミサイルを開発、搭載可能。
・30mmバルカン砲搭載で対地対空なんでもこい。
・異様なほどの長飛行は零戦を引き継ぎ整備性信頼性は抜群。
・STOL性能追求、滑走距離は300m以内

47 :名無し三等兵:04/04/19 09:59 ID:???
>>44
なんでレシプロじゃなきゃダメなの?
サイズが限られてるなら、ターボプロップ
使った方がよかないか?

48 :名無し三等兵:04/04/19 10:41 ID:???
>>35
亡きマクダネルの公式見解では「F-15Eの構造はCとは80%異なる」つーもんだったよ
でもこれって、使用アルミ合金の希金属配合が少し変わっただけで「構造を変えた」と
言ってるんで、いわば言葉のあやでしかない
第一、Eの原型はBの原型の改造機なのさw
B&DをEに改造するのは経済的に引き合わない、つーだけのことで技術的には何の困難も
ないさw

49 :名無し三等兵:04/04/19 15:23 ID:???
製造はホンダってのは軍板的には萎えまくりかな?

50 :名無し三等兵:04/04/19 16:57 ID:SqpLJLXR
胴体くりぬいてMig-17みたいのにする。

51 :名無し三等兵:04/04/19 17:44 ID:16PjjTTb
ゼロゼロ射出座席は装備して欲しい、
あと、INSナビゲーションシステムを。(gpsは当時無いので)
それから、酸素富化膜で、酸素ボンベを廃止。
アデン25mmかDEFAを×2弾薬は各300発。
ヘッドアップディスプレイに連動したIR追尾装置で照準。
えんじんは誉れをベースにリチウム合金+チタン紺ロッド。
72バルブで吉村の手曲げ排気管に必要ならトヨタに
ターボを造らせる。
これで,海面上昇力2000m、水平最大速度780kmか?。
機体は複合材で造り、急降下制限そくどは950kmで良いか?。
キャノピーは枠を廃止して防弾プラで一体整形。
与圧服に、後方警戒レーダーに無線秘話装置。
で、タイムマシンで1938年ごろに送りつける。
紺なんでドウです化?。妄想ですけど。(wwww


52 :名無し三等兵:04/04/19 17:49 ID:???

おまえら、アメリカの零戦ともいえるベアキャットの存在を忘れてますよ。





航空ショー専用機となってしまったようだが。


53 :名無し三等兵:04/04/19 18:41 ID:???
哨戒機ってレシプロだったっけ?
レシプロってHUDついてるの?

54 :名無し三等兵:04/04/19 18:44 ID:???
フィーゼラーの連絡機を今の技術で作れないかな?

55 :名無し三等兵:04/04/19 18:46 ID:???
セスナの軽量化でどーにかなりそうな・・・

56 :名無し三等兵:04/04/19 18:50 ID:tMu++kx/
千馬力以上のロータリーエンジンを開発したいなぁ
>>1
:技術がこなれていて安価に製造可能
にあてはまらなくなるか・・・

誉を作るってのはどうよ
信頼性の高い高オクタン仕様
60年後にして完成!!

57 :名無し三等兵:04/04/19 18:53 ID:tMu++kx/
今の技術でも空冷星型ディーゼルエンジンは無理?

58 :名無し三等兵:04/04/19 18:54 ID:???
エンジン・・ホンダと富士重工
機体周りとデザイン・・アメリカ日産とスバル
コスト管理生産監督・・松下
外国への売り込み・・トヨタ
電装・・東芝と日立
統括管理監督・・三菱

ベアキャットを超える物はできるだろ。

59 :名無し三等兵:04/04/19 19:07 ID:tMu++kx/
今思ったんだが信頼性の高い誉って最強じゃん?

60 :名無し三等兵:04/04/19 19:25 ID:???
零戦は元々機体がヤワいから、性能向上は無理

機体設計を変えたら既に零戦じゃないし

61 :名無し三等兵:04/04/19 20:35 ID:???
>>59
見果てぬ夢

62 :名無し三等兵:04/04/19 20:46 ID:???
>>58
64とか使って

63 :名無し三等兵:04/04/19 20:55 ID:???
材質やら部品の精度が変われば設計も変わってくるだろうしな。
いっそ全て当時のレベルで作るとか

64 :一日一レス :04/04/19 21:03 ID:z0hj2Gbw
>>60
最新のテクノロジーで機体設計は当然変わります
大昔のガレー船型をした最新艦なんて無理なのと同様
現代日本がレシプロ単発の戦闘攻撃機を仮に作ったらそれは「平成の零戦」と呼ばれるだろう
まあ偵察でも哨戒でも練習機でもいいわけだが
参考にはしますが
零戦の設計図を元に焼き回しするのではなく現代日本技術の究極のレシプロはどのようなものか?ですよ。
>>54
それもいいっすね
15mで舞い上がるならどこでも運用できますね






65 :名無し三等兵:04/04/19 21:54 ID:16PjjTTb
最新の技術で生産したら、月間10万機ぐらいできるんじゃあないの。
パイロットが問題だが。

66 :名無し三等兵:04/04/19 21:55 ID:???
そういう視点で物が見れる65に感心した。

67 :名無し三等兵:04/04/19 21:57 ID:dQR2hBs4
でも三菱が量産したら


プロペラがはずれて墜落。


68 :名無し三等兵:04/04/19 22:01 ID:???
そこで三菱ふそうの登場ですよ

69 :名無し三等兵:04/04/19 22:08 ID:???
外見、寸法、重量、名前(w)を零戦のままで、最新技術を詰め込んだ最強のレシプロ機を作るってのはどう?

70 :名無し三等兵:04/04/19 22:26 ID:???
>>51
「吉村の手曲げ排気管」おれも昔排気動脈を飛行機で利用できるはず
と思っていたのだが、あのせまいエンジンカウルに収められるような
マフラーはどうも作れないらしい。

71 :名無し三等兵:04/04/19 22:52 ID:???
>>60
軽合金の製造技術はかなり進んでいないか?(金属についてはよく知らん)
全く零戦の設計図どうりの骨組みを現代の軽合金製造技術を駆使して作ったら、
かなり強度は増して、しかも軽くなるような気もする。
チタンとか・・・

72 :名無し三等兵:04/04/20 00:38 ID:???
>外見、寸法、重量、名前(w)を零戦のままで、最新技術を詰め込んだ最強のレシプロ機を作るってのはどう?

最強を求めるなら外見寸法重量は変わる


73 :名無し三等兵:04/04/20 01:05 ID:8Jdksi6i
現代の技術で作ったら名前には、
リミテッドとかアンリミテッドとか、
増槽つきはグランツーリスモとか付きそうな気がする。
三菱A6M2ゼロファイター32型GT2オプション付き(www

74 :名無し三等兵:04/04/20 01:08 ID:???
円盤です。31世紀の零戦ですが。

75 :名無し三等兵:04/04/20 01:13 ID:???
型番に「一〇〇型」というのだけは
避けてください。
非常にご立腹なさる方がいっしゃいますw

76 :名無し三等兵:04/04/20 01:15 ID:???
盛り上がってるトコロ、野暮天で悪いが大変な無駄、無意味。
誰もが通る道ながら一応突っ込んでおく。

精工なレプリカを作ろうというのであれば賛成。
商売にはならんだろうが夢がある。

77 :名無し三等兵:04/04/20 01:21 ID:???
書いてる香具師の大半は「無駄、無意味」
くらいわかっとるだろうて・・・

78 :名無し三等兵:04/04/20 01:27 ID:???
製作会議してるわけじゃないし。

79 :名無し三等兵:04/04/20 02:09 ID:???
昔の図面通りに作ったって悲しいだけだろう。
機関砲撃つたびに主翼がよじれちゃうんだから。

80 :名無し三等兵:04/04/20 02:29 ID:+crUOg6s
全長はそのままで翼幅は14mまで拡大。
エンジンは誉で2500馬力。全備重量3.5t
STOLで超低速飛行も可能。
ミサイルを交わせる運動性能。


81 :名無し三等兵:04/04/20 02:56 ID:???
なんだ14mってw
フライングパンケーキでも
再開発しとくか?

82 :名無し三等兵:04/04/20 03:10 ID:???
レール癌を

83 :名無し三等兵:04/04/20 06:01 ID:Uru8WzBM
もうカナードつけちゃえよ。


84 :名無し三等兵:04/04/20 06:59 ID:???
サイダー缶のホルダーをつけておくれ。

85 :名無し三等兵:04/04/20 16:46 ID:???
フレームは木で装甲は紙

86 :一日一レス:04/04/20 17:03 ID:QunCiz7L
陸上は90式を主力にその補佐役の高機動車や歩兵戦闘車が存在する
主力戦闘機だけではあらゆる戦況の変化に対応できないし寂しくないか?

レシプロ単発は空の高機動車位に考えてみてはいかがかな?

87 :名無し三等兵:04/04/20 17:05 ID:???
現代の技術でつくってもなぁ。
オリジナルより悪くなるよ。

88 :名無し三等兵:04/04/20 17:07 ID:???
>>86
そういう観点なら、ロシアのMi24、Ka50
などのヘリが存在してるけど?

89 :名無し三等兵:04/04/20 17:12 ID:???
実用の軍用機としてはともかく、金持ちのマニア向けの商売で似たような例は
いろいろあるよね。レプリカ隼、レプリカFw190、レプリカYak-9とか。
外形は零戦そのままで、機体強度とかエンジン・電装品を今の基準に合うように
したフライアブルな零戦だったらいいんじゃない?


90 :一日一レス:04/04/20 17:13 ID:QunCiz7L
>>88
今やヘリも空対空装備を施さないといけない時代となった
低高度低速領域においても戦わざる終えない状況なんです
そこで零戦のようなレシプロですよ
空対空の能力的には圧倒的にヘリ不利
過去の零戦にコブラなどは簡単に落とされると思う。

91 :名無し三等兵:04/04/20 19:19 ID:???
最新の技術でチハ作るほうが燃える

92 :名無し三等兵:04/04/20 20:12 ID:???
無人車にしとこーぜ

93 :名無し三等兵:04/04/20 20:19 ID:???
>>91
20ミリ級のアンチマテリアルライフルが効果を発する物が出来ますね。
そりゃ、燃えるだろう。

94 :名無し三等兵:04/04/20 21:52 ID:???
中島や三菱の技術者にIHIのターボチャージャーを。
ケブラー製の防弾素材とトランシーバーを。
高精度なエンジンの生産設備を。

ヴォート社の技術者にF4Uコルセアの機首下部に付けられる着艦用CCDカメラ&モニターを。

日本軍の防寒航空服の技術者に電子カーペットや毛布を。

95 :名無し三等兵:04/04/21 00:59 ID:???
竹ヤリを収納するスペースはどうsssssssss

96 :名無し三等兵:04/04/21 11:58 ID:???
>>90
過去に米陸軍がヘリvs固定翼機の空戦実験をカナーリマジでやったことがあってね(95年ごろ)
結論として固定翼機ではヘリは撃墜できず(逆もまた真)、ヘリを撃ち落せるのはヘリだけ
つーことんなった

97 :名無し三等兵:04/04/21 18:22 ID:???
空戦じゃないけど、湾岸戦争でA-10がへりを撃ち落としたような気がする。


98 :名無し三等兵:04/04/21 19:52 ID:???
あの30mmまともに食らったら、落ちない飛行機無い。

99 :名無し三等兵:04/04/21 20:49 ID:xppZ3j+v
>>96
それは本当ですか?できればソースをお願いします。
トリッキーな動きはするが時速300kmも行かないし
ヘリは撃たれたら即墜落のヤバイ個所だらけで全体が弱点のようなもの
空同士で最弱だと思うよ、零戦でも隼でも軽く落とせると思う。


100 :名無し三等兵:04/04/21 20:53 ID:???
>>99
「零戦でも隼」なら落とせるのでは
地上すれすれを飛ぶヘリにジェットでは攻撃そのものが難しいと思うが

101 :名無し三等兵:04/04/21 21:02 ID:???
>>96
だったら零戦の形したヘリ作れば?

102 :名無し三等兵:04/04/21 21:03 ID:???
低空を飛ばれると、戦闘機はヘリがどこにいるかわからない。

103 :名無し三等兵:04/04/21 21:07 ID:???
>>102
それは地上の斥候が見つけるから心配ない

104 :名無し三等兵:04/04/21 21:11 ID:mrRpwGt3
チハタンをへりに改造してみては?

105 :名無し三等兵:04/04/21 21:14 ID:???
>>104
チハタンは紙っぺらなので空中分解するのでは?

106 :名無し三等兵:04/04/21 21:19 ID:???
西暦3000年度に採用した兵器の型番が零式ならば零戦はできるだろ。

107 :名無し三等兵:04/04/21 21:20 ID:???
皇紀2700年(以下略

108 :名無し三等兵:04/04/21 23:08 ID:???
2000年に無理矢理にでも何か戦闘機を採用しておきべきだったな。

109 :名無し三等兵:04/04/22 00:24 ID:???
F−2が零式になるんじゃないかと一寸期待してたんだけどなぁ〜


110 :名無し三等兵:04/04/22 12:31 ID:???
>>99
95年か96年の航空雑誌に記事が載ってる
報告書原文はDODサイトで公開されているらしく(今もか?)
1年ぐらい前の質問スレにアドレスが貼ってあった

111 :名無し三等兵:04/04/22 22:34 ID:ofVv9yhi
パチスロであったよ

112 :名無し三等兵:04/04/24 10:09 ID:???
「ゼロ」の伝説
加藤 寛一郎 (著 )講談社 ; ISBN: 4062079216 ; (1995/10)  価格: ¥1,835 (税込)
内容(「BOOK」データベースより)
日本の戦闘機開発のタブーに挑むノンフィクション・ノベル。
FSX(次期支援戦闘機)開発で米国に抑えこまれた日本の技術者たちが、総力を結集してハイテク「零戦」を極秘開発。
太平洋上でミグ29と空中戦を。

113 :名無し三等兵:04/04/24 18:37 ID:XRxWVHRN
むしろゼロの主翼下にサイドワインダーつけるとかだめですか?
馬力が足りないか・・


114 :名無し三等兵:04/04/24 19:45 ID:ziigbsFE
>>113
最新の6000馬力金星があるから余裕だよ。

115 :名無し三等兵:04/04/24 20:21 ID:???
零戦はマックの壁を突破できないので駄目。

116 :名無し三等兵:04/04/25 01:57 ID:???
今の技術で零戦作ったら凄いのが出来るんだろうな。
1万トンくらい爆装できてマッハ10くらい出せて、
しかもフル装備時の全備重量が100キロ程度で
簡単にトラックに積んで輸送できるのとか。

117 :名無し三等兵:04/04/25 08:20 ID:kj5WMeM9
○エンジン―ハイパーセラミック ○フレーム―チタン ○外板―蝶々ジュラルミンとハイパーセラミック ○防弾―ハイパーセラミック・炭素素材・チタンによる複合 で作ったらどうでしょうか

118 :名無し三等兵:04/04/25 08:48 ID:???
×マッハ10

○マック10

119 :名無し三等兵:04/04/25 09:10 ID:???
新素材導入と共に、設計や工作法で最新のモノを取り入れてみたい。

まずはコンピュータ風洞で翼型の、CAD/CAMを導入して構造の見直しを図る。
構造物の接合を鋲止め一本からレーザー溶接、接着などを試してみたい。
エンジンの大まかな構造は変わらなくても燃焼室形状、電子制御などで向上の余地はありうる。

外形は元とほとんど変わりなくてもより軽量で空力の良い機体が出来上がる… はず …多分
(少なくともボコボコの外板は少しはすっきりすると思う)








120 :名無し三等兵:04/04/25 09:18 ID:???
やっぱ防弾とか漏燃設備の欠如と言った設計思想は遵守ですよね。
これがないと零戦とは言いがたい。

121 :名無し三等兵:04/04/25 09:55 ID:???
バイパーゼロ=平成の零戦=F2



と言ってみる

122 :名無し三等兵:04/04/25 11:03 ID:???
>>121
それは言ってはいけないお約束。

123 :名無し三等兵:04/04/25 11:07 ID:???
零戦は今の空気力学から見ても、外見自体はそれほど突っ込みどころが無いので、
外見自体はほぼそのままで通用すると思う。
新材料の導入で翼厚が薄くなったり、プロペラ形状などは多少変わるのは可。
まあ、雷電は外見そのものが全く通用しないけど。

124 :名無し三等兵:04/04/25 11:22 ID:???
>>123
カウリングのカタチ
あれは現在の空気力学からみて致命的とも言える失敗
まぁカッコウはいいんだけどねぇ

125 :名無し三等兵:04/04/25 12:51 ID:???
>>124
どんなふうにカウリングの形だめなの?
ぱっと見、問題なさそうだけど。
栄エンジンの不具合とかあまり聞いたことないですけど・・・

126 :名無し三等兵:04/04/25 13:39 ID:F7LH39dH
>>124
興味有る。詳しく聞かせてくれ。

127 :名無し三等兵:04/04/25 13:49 ID:???
あ、ボディはアルミホイルで作れば軽いぞ!

128 :名無し三等兵:04/04/25 15:47 ID:???
>119
馬鹿 溶接なんかしたら重くて飛ばんわ

129 :名無し三等兵:04/04/25 15:51 ID:???
しかしここでのたまっている香具師等
モノ作りというものに
工法の制約が設計にどれほど影響を与えるのか知っているのか・・・

130 :名無し三等兵:04/04/25 18:46 ID:???
アルミって溶接できるんか?

131 :名無し三等兵:04/04/25 20:42 ID:???
TIG溶接とかMIG溶接とか、いろいろあるみたいだぬ。
漏れの安物のロードレーサは、アルミ溶接フレームだけど。

132 :名無し三等兵:04/04/25 22:53 ID:???
アルミと銅の異種金属でも出来るぞ。

133 :名無し三等兵:04/04/25 23:05 ID:???
作っても載せる空母がないじゃないかぁ

134 :名無し三等兵:04/04/25 23:55 ID:???
じゃあ、空母も作っちゃえば?

135 :名無し三等兵:04/04/26 00:43 ID:???
ダイヤモンドプリンセス改造空母

136 :名無し三等兵:04/04/27 02:48 ID:???
おおすみを改造しましせう。
WW2クラスの戦闘機なら強度的な問題は無いはず。

137 :名無し三等兵:04/04/27 18:37 ID:???
零戦くらい身軽なら合成速力もそれほど要らないと思うので
マンモスタンカー改造で十分いける

138 :名無し三等兵:04/04/28 00:09 ID:???
日野レンジャーでもいけるんじゃないかなぁ

139 :名無し三等兵:04/04/28 19:04 ID:???
今作ったらどんな性能になるかより
幾らで販売できるかの方が気になる・・・・

140 :名無し三等兵:04/04/28 21:13 ID:???
で、13mmのところに現用20mm機関砲、でも乗せるのか?

141 :名無し三等兵:04/04/29 08:13 ID:???
いえ、サイドワインダーを載せます

142 :名無し三等兵:04/04/29 23:30 ID:???
当時に20mmと現在のではどれぐらい軽量化できるのかな?
あんま変わらないもんなのかな

143 :名無し三等兵:04/04/30 07:49 ID:???
たいして変わらないんじゃないの?
12.7mmなんて全く変わってないし。

144 :名無し三等兵:04/04/30 13:13 ID:???
あんな威力の低い20ミリ機関砲(20x72RB)はもう造ってない。
ドイツのMG151/20(20x82)なら南アフリカでコピー生産した物が現役で有るけど。重量は倍...

145 :名無し三等兵:04/05/01 08:39 ID:???
零戦の20*2+13*1(A6M5c)計 3

現用20mm機関砲 *1

どのくらいの重さかな?

146 :名無し三等兵:04/05/01 12:46 ID:???
99式1号で25Kg
口径は20*72でエリコンでも弱いほう。
F-5に二門積んでいるM-39で一門当たり90Kgくらい。
口径は20*102でバルカン砲と同じ。
ついでにバルカン砲は砲単体は115Kgくらい。

地上で使う旧ラインメタルRh202機関砲は軽いほうで75Kgで長さも2.6m有るが、狙う物が違うので直接は比べられないでしょうね。
口径は20*139

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)