2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明日から修学旅行で佐世保逝ってきますが・・・

1 :姫路在住厨房3年:04/04/19 13:21 ID:OEbITdve
明日から修学旅行で長崎逝きます。自分は4年ほど前から海軍萌えですが
生で見た事がありません。勿論海自基地など見学予定には無いので
脱獄してやるつもりです。そこで質問なんですが護衛艦は生で
見れるんでしょうか?教えて下さい・・・糞スレ失礼

2 :名無し三等兵:04/04/19 13:25 ID:???
2

3 :名無し三等兵:04/04/19 13:34 ID:???
米海軍基地ゲートから真っ直ぐ歩いて300mほどにいったところの
ハンバーガーがおいしいよ。さすが米軍そばにある店って感じで。

4 :名無し三等兵:04/04/19 14:48 ID:???
>>1
長崎から佐世保って電車で一時間くらいかかるよ・・・。
脱走して見に行けるようなモノじゃないよ。

5 :名無し三等兵:04/04/19 15:12 ID:7uyx6pc2
おとなしくしていなさい。
まだ厨房なんだから、これから見に逝くチャンスはいくらでもある。



6 :名無し三等兵:04/04/19 15:25 ID:qKhKJ4NN
姫路在住なら、神戸に行ったらどう?
応募してみたら? と親切な呉市民の俺様がマジレス。
ttp://www.dii.jda.go.jp/msdf/kure/04tenji/krh_tenjikunren.htm

7 :名無し三等兵:04/04/19 15:52 ID:???
長崎なら必ず行くグラバー邸から
長崎港の三菱のドックに入ってる護衛艦が見える

善意と正義感に満ち満ちたアカい人たちが監視してくれてるから
今何がどこに見えるかまで分かる
マジおすすめ
きみもやってみなよ

ttp://www1.linkclub.or.jp/~chi-tan/

8 :名無し三等兵:04/04/19 16:23 ID:KHrYgqYq
ハウステンボスでフリータイムがあるなら、唯一の脱獄のチャンスだな。
長崎から佐世保までは遠いぞ。片道1時間以上は覚悟しておけ。
ハウステンボスからならば、JRかバスで20〜30分くらい。
セイルタワーに逝って、時間を忘れて行方不明にならないようにな。

9 :名無し三等兵:04/04/19 16:53 ID:???
脱獄なんか企てないで、ちゃんと原爆資料館にも行くんだぞ

10 :名無し三等兵:04/04/19 17:20 ID:???
姫路城>>>>>越えられない壁>>>>>護衛艦

11 :名無し三等兵:04/04/19 17:57 ID:C24IMzs9
昨日長崎に旅行で行っていたのだが
三菱の前に護衛艦が4隻いたぞ
グラバー邸の双眼鏡で見えるはず
自分で双眼鏡もって行けばなお良いのじゃないかと
ちなみに2隻はむらさめクラス
1隻はたかなみクラスのさざなみとおもわれ
脱獄せんでもみれるぞい


12 :名無し三等兵:04/04/19 18:00 ID:???
ハウステンボスも、実は海軍兵学校の分校跡地

13 :名無し三等兵:04/04/19 18:02 ID:???
ごめん嘘

14 :名無し三等兵:04/04/19 18:03 ID:???
どうせ佐世保に行くなら海上自衛隊の佐世保資料館に
行くといい。軍ヲタなら確実にハァハァ出来るぞ。

15 :名無し三等兵:04/04/19 18:15 ID:???
俺佐世保出身だけど、あそこは海軍オタなら確かにハァハァできるな
運がよければこんごうにきりしまが二隻泊まっているし、米軍さんの基地も見れるし
でも年末に帰った時には米軍さんの強襲揚陸艦がいなかったみたいだがどこいったんだろう?
昔は俺の家から港が全部見れたんだけど、最近ビルが建って見晴らしが悪くなったからなあ

16 :◆Kr61cmWkkQ :04/04/19 18:22 ID:???
>>12


水田

兵学校分校

引揚者援護局…今もたまに歩いてますね…足のない透明な兵隊さんや引揚者が

工業団地用地

原爆映画「この子を残して」オープンセット

荒地

ハウステンボス

17 :名無し三等兵:04/04/19 18:46 ID:???
去年の8月に佐世保に行った時に基地ちかくの公園で野宿したけど、軍艦をみなかった。惜しいことをしたもんだ。

18 :名無し三等兵:04/04/19 18:47 ID:???
>>16
そのどこかに墓場が挟まれてるはず。
ハウステンボスは出ることで有名だから。

19 :名無し三等兵:04/04/19 18:54 ID:???
>>15
佐世保にいるのはこんごうとちょうかいだろ。
>>9
長崎市民ながらも原爆資料館に行ったことがなかったりする漏れ。

20 :静岡在住高房3年:04/04/19 19:45 ID:x1wQi6Fr
>>1 
去年の12月6日〜10日に長崎・平戸・福岡に修学旅行行ったぜ。
本当はオーストラリアだけど、9.11の影響で先輩の代から中止・・・
変わりに沖縄になったけど、今度はイラク戦争で中止・・・
他の科は関西(大阪・神戸・広島)でなぜ俺の科は九州なの!?
 


21 :名無し三等兵:04/04/19 19:50 ID:???
>>20
平戸には小学生の頃いったなあ・・・・。
長崎の餓鬼だからだけど、高校行って行くもんじゃねえ・・・。

22 :静岡在住高房3年:04/04/19 19:59 ID:x1wQi6Fr
1日目
羽田空港から長崎空港に行ったけど、なんて寂しい空港なんだと思った。
平和記念公園で記念写真取ったけど、像の指にカラスが止まっていた。
二日泊まる長崎ビューホテルに着き、不味い飯を食ったすぐ後に被爆者の
体験話を聞かされた。資料館で見た物を思い出す。もっと飯が不味くなった。
部屋から長崎港に護衛艦が見えた。ずーっと見てた。皆無言ですぐに寝た。

23 :名無し三等兵:04/04/19 20:04 ID:???
>>20
俺たちはサーズの影響で韓国取りやめ 北海道だったよ

・・・韓国での日程を考えれば幸だったんだろうが、パスポート代が・・・
でも五稜郭やら何やらが良かったから別にいいけどね

・・・8月31日からなのに何故に沖縄でなく北海道?

24 :名無し三等兵:04/04/19 20:13 ID:???
>>22
おらが故郷は餓鬼が楽しめる場所じゃないからねえ・・・。

25 :静岡在住高房3年:04/04/19 20:23 ID:x1wQi6Fr
2日目
長崎市内を1日班行動。メガネ橋や出島を見たがつまらない。楽しかったのは
長崎駅に行ってゲーセンで遊んだ!カステラや限定の菓子やラーメンを部屋に
持ち帰って食べてた事。サツマリコ、マズー!グラバー園に行ったとき雑貨屋
で面白い店長がいた。長崎港沿いの歩道で護衛艦を眺めた。
ショックだったのは長崎の地連の事務所の掲示板に新田原航空祭のポスターが
会った。開催日は今日・・・グハァ!


26 :静岡在住高房3年:04/04/19 20:41 ID:x1wQi6Fr
3日目
ハウステンボス班別行動。バスの姉ちゃんにシルバーブルーとかいう変な歌を
歌わされる。ハウステンボスに着いた。誰もいない。ゴーストタウン・・・
時間が長く感じた。敷地内の船乗り場から平戸に船で移動。またまた暇に・・
平戸に着いた。自分はやっと気がついた!「島流し」にあってることに!
見学しろと言われても見るものが無い。コンビニが一つだけ。多分コンビニは
大儲けしたと思う。なぜなら生徒(先生)の殆どがそこで買い物をしたから!
今日は天皇が泊まったと言われる旅館に泊まった。温泉だけがよかった。
夕食、みんな静かに食べている。疲れたのもあるけど、それが原因ではない。
解っているけど口にしない。悲しくなるだけだから・・・


27 :雪だるま ◆OFrzTHT8Ac :04/04/19 20:42 ID:gZjhD08w
刺せ棒

28 :名無し三等兵:04/04/19 20:43 ID:???
西海バスのシルバーブルーか。
小学生の時俺も歌わされたぞ。

29 :名無し三等兵:04/04/19 20:44 ID:???
西海バスじゃなくて西彼バスだった。

30 :名無し三等兵:04/04/19 20:46 ID:???
オレは高校の頃、韓国行って板門店に行ってきたな。
近くで乗ってたバスがM109 1個中隊くらいとすれ違った。

31 :名無し三等兵:04/04/19 20:49 ID:???
大昔だが、俺の高3の修学旅行は京都だたよ

修学旅行の真髄は夜にあり!
どういうわけか知らんが旅館は半ば貸切 先生らは見回りもせず詰め所で酔っ払って寝てる

まあこの状態で大人しく寝ろってのも無理な話
皆持ち寄った清酒 焼酎 ウィスキー ビールを痛飲 鯨飲
泥酔の挙句狂ったように放歌乱舞 お土産の模造刀を振り回して我流の剣舞

全員が見事に酔いつぶれたが、なぜあんなやり放題を放置していたんだろ、旅館や先生がたは?

32 :◆Kr61cmWkkQ :04/04/19 20:50 ID:???
>>29
「西肥」バス。

33 :閑だろうネタだ:04/04/19 21:10 ID:???
※自由行動日
旅行の3日目・4日目は自由行動日となります。しかしあくまで修学旅行は
演習の一環です。以下にあげる諸注意を厳守し、節度ある行動をしてください。
(1)移動範囲
・行動範囲は別添の地図に示してあります。
・この範囲の外に出る場合は、助教に申し出て許可を得て下さい。
・偽造旅券が必要な場合は1chの厨尉から受け取ってください。
・移動は公共交通機関を利用すること。レンタサイクル等を利用する場合は事前に届け出ること。
・脱獄・変装は思わぬジサクジエンを引き起こすの場合があるので絶対に行ってはなりません。
(2)見学先での注意事項
・見学先の歴史的な建物にいたずらやAA落書きをしてはいけません。
・その他の建物にもいたずらやAA落書きをしてはいけません。
・特にアニメショップ・軍装店は入店禁止です。
・寝ている犬にもいたずらや落書きをしてはいけません。
・貴重な兵器は血税でつくられました乗り逃げしてはいけません。
・海に艦艇が繋留していても勝手に乗り込んではいけません。
・付近に住んでいる人たちに迷惑をかけないようにしましょう。
・段ボール箱に見えても民家の場合があります。注意しましょう。
(3)禁止事項
・飲酒・喫煙・セークスは厳禁です。
・盗視・盗聴はなるべく行わないように。
・他校の生徒・珍走とトラブルを起こさないように。
・巻き込まれてしまった場合にはすみやかに担任教師に連絡、後始末及び逃走経路の指示を仰ぐこと。
(4)その他特記事項
・B組のバスガイドさんと海の人先生が2人きりでどこかへ行っても尾行してはいけません。

*これらの事項に気をつけて思い出深い修学旅行にしましょう。

※連絡は、宿営地(ステーショングランドサマワホテル)の401号室まで。緊急時以外は別紙乱数表の135ページ使用のこと。

34 :名無し三等兵:04/04/19 21:19 ID:???
まあ、脱走せずにおとなしくグラバー亭で、
「ふっふっふ、ココは死の商人があまった金で作ったもの。
その後、武蔵を作った三菱重工長崎造船所の所有物
だから由緒正しく、ココから護衛艦を見るぜ」と訳のわからん
ことをつぶやきつつ、双眼鏡で眺める程度で我慢汁。

どうせなら、長崎造船所史料館あたりをコースに入れてくれりゃ良いのにね。
h ttp://www.mhi.co.jp/nsmw/html/siryoum.htm


<蛇足>
厨公の修学旅行といえば、旅行期間限定かぷるー用の
告白タイムが大昔はお約束だったのう。
転地効果というか、なんというか軍オタで全くもてないワシでも、オナノコのほうから
お誘いがかかるお情けのツーショットサービスはあった。
うえまあ読むと、近頃婦女子の慈愛はなさそうね。


35 :静岡在住高房3年:04/04/19 21:36 ID:x1wQi6Fr
4日目
平戸を脱出。佐賀県で粘土でお皿造りをやる。高校生がやることか?そして自分が一番楽しみに
していた博多市内見学に!それはミリタリーショップSWATに行くこと!この日のために店の
位置や電車などを事前に調べてきたのだ!最後に泊まる全日空ホテルに着き班行動を状況開始!
SWATについた。涙が出そうだった。この糞つまらない修学旅行で一番楽しめた時間だった。
ブーツ・ハッチのグローブ・その他色々を買い、もうお腹いっぱい!
晩御飯はラーメンスタジアムでラーメンを食べた。
気分は最高。部屋に戻り、早速ブーツなどを試着してみたりした。
班長会議となどすっかり忘れていた。





36 :名無し三等兵:04/04/19 21:41 ID:???
>35
よかったじゃん。

37 :校庭に2600のプレートのある高校:04/04/19 21:46 ID:???
南国離島の人間を長野の山奥に一週間近く缶詰にして
ひたすら雪上滑走する修学旅行はジツに楽しかったんだナァ


38 :名無し三等兵:04/04/19 21:51 ID:???
博多か…
もっと早く気が付いていたら遊びに連れて行ったのに…
中洲ワクワクコース、中洲ドキドキコース、中洲ジャングルコース。
重役室やVIPルームとかも案内したのに…

39 :名無し三等兵:04/04/19 22:02 ID:???
>>499
ウヲー!!このタイフーンカッコええ!!

40 :39:04/04/19 22:04 ID:???
誤爆しました。

41 :名無し三等兵:04/04/19 22:04 ID:???
>39
きみもよかったじゃん

42 :静岡在住高房3年:04/04/19 22:13 ID:x1wQi6Fr
>36
よかった。

最終日
太宰府天満宮にお参りに行った。
福岡空港に行く途中、CH47がホバリングしていた。
機内の席に着いて寝ようと思ったら隣が女子(好きな)だった。き、緊張・・・
自分がお菓子を食べていたら、隣の女子が話してきた。もちろんこの糞な旅行の事。
離陸して話も終わると女子は寝ていた。寝るは良いけど俺の肩に頭を寄りかかるな。
こうなると動きが取れない。背伸びもできない。トイレも行きたい。もう我慢!
やっと羽田についた。帰りに海老名で休憩、その時、上空にプラウラーらしき機影が
見えた。




43 :名無し三等兵:04/04/19 22:14 ID:???
漏れは2年前中国へ
どっかの有名な広場で列作って行進してる軍人が印象的だった

44 :名無し三等兵:04/04/19 22:18 ID:SqpLJLXR
俺も去年中三のとき長崎逝ったけど市内行動は班別行動だから
勝手な行動をしたら先生や友達からたたかれる。

45 :名無し三等兵:04/04/19 22:21 ID:???
>>43
天安門広場な。
人民解放軍が朝夕の国旗掲揚に備えて地下道の中に待機してるんだよ。
さらには広場の周囲に潜む武装警察とそれにとっつかまる法輪光。
そしてどこでも売ってるものが同じなお土産屋。
そこで続出スリ被害に、学生に逆包囲されて逃げ出す不信人物。
北京の五つ星ホテルは蹴ろうが殴ろうが全く平気な完全防音。
天津の三つ星ホテルはヒソヒソ声ですら隣に筒抜け安普請。
極めつけは男女別のホテルで告白タイムとか何ソレ?
まあ中国の黒地に銀縁の警察官制服は格好いいのでした。





取り敢えず、万里の長城で裸になって国辱してきました。

46 :名無し三等兵:04/04/19 22:24 ID:???
>42
幸せなヤシめ!
おじさんはキミがうらやましいよ。

47 :名無し三等兵:04/04/19 22:41 ID:???
>>42
今夜のオカズは決まりだな

48 :名無し三等兵:04/04/19 22:53 ID:???
>>47
一年前の話だぞ。

49 :名無し三等兵:04/04/20 00:18 ID:???
>>1
先々週出張ついでに行って来た
飴の急襲揚陸艦と海自の護衛艦が数隻いたよ
よく見えるポジションがわかんなくてしょぼい写真しか取れなかったよ

50 :名無し三等兵:04/04/20 03:54 ID:???
厨房の時の修学旅行、九州北半分の旅行だった。ちょうど吉野ヶ里遺跡がニュースになってた頃で、
遺跡を見に行ったがただの広っぱに見えた。
有田焼の施設を見学した後、佐世保市内を通り過ぎた。軍関係の施設はあまり見えなかったが、
フェンスや、英語で書かれた注意書きを見たような気がする。

グラバー邸では、クラスごとに集まってガイドの説明を聞くことになってたが、漏れは隣のクラスの
旧軍ヲタ同士、ガイドに背を向けて、長崎港を見ながら「あそこで武蔵が・・・やっぱり狭いな」などと
勝手に盛り上がってた。

51 :姫路在住厨房3年:04/04/20 11:52 ID:Lh13RVRq
なるほど・・・
一応クラス別学習は遊覧船なんで脱獄は止めときます。
それと写真撮りたいんですが使い捨てカメラで十分とれるでしょうか?

52 :名無し三等兵:04/04/20 12:00 ID:???
てか、こんなのは単独スレ立てずに初心者質問スレにしろって指摘が10スレ以内に出てないとは・・・

53 :名無し三等兵:04/04/20 12:53 ID:???
私は以前長崎に住んでいて、平和運動にも参加していた自衛官の親を持つ若干軍事好きなのだが。
それ系の人が好きな施設はあらかた知ってるから、もっと早くにこのスレに気付けば色々教えてあげれたのだが。
長崎の真髄は、港の護衛艦にあるのではなく、三菱重工の軍事平気施設にある。
魚雷製造施設、巨大な軍事用実験水槽、魚雷試験場などが、マニアにはお勧めだろう。


54 :名無し三等兵:04/04/20 15:26 ID:???
>>53
あれ、申し込めば一般人でも単独で見学可能なんですか?
工場見学は団体組まないとダメってとこ多いんだけど。


55 :名無し三等兵:04/04/20 15:54 ID:???
>>54
見学など出来ない。
私が参加したのは反戦活動家や三菱労組の案内で外からの見学であった。
地味であるが、街中や大学の隣、人里はなれた海岸に兵器製造関連施設があるのを知り有意義であった。
もっとも私は子供の頃から基地の近くに住んでいたから兵器自体は珍しく無く、製造施設は珍しかったという事もあるが。



56 :名無し三等兵:04/04/21 17:41 ID:???
赤い参謀旅行ってとこですな

57 :名無し三等兵:04/04/24 12:57 ID:???
修学旅行か・・・今となっては懐かしいなぁ。

漏れの時は米ロサンゼルスですた。
2日目だか3日目だかにメキシコへ行ったんだけどその途中のハイウェイが演習場の
脇を通ってて海兵隊の香具師らが演習してたのを覚えてまつ。
M-1を生で見たのは今の所この時だけだなぁ。

帰りによったサンディエゴは軍港だけあってタイコンデロガ級やアーレイバーク級が
いてテンション上がったなぁ(w
いった時期がコソボ空爆の直前で軍港は付近はピリピリしてたらしいし(ガイドさん談)

帰国する日の朝にはクリントンがTVでコソボ空爆の開始を演説しているのを見たしね
ぇ・・・
日本に帰ってきたら不審船とか大騒ぎしていたし(w

楽しんでこいよー>>1

58 :名無し三等兵:04/04/24 14:10 ID:BGkx5Sj8
厨房の修学旅行は長崎に逝ったな
お決まりの平和記念公園と資料館見学だったな
工房の時は旅行中にゴラァを買った為に東京での
自由時間は靖國参拝をしたな・・・
まあ、学生の思い出なんて勉強なんかより
旅行ぐらいしかないよ、>1、事故なく楽しんでこい

59 :名無し三等兵:04/04/25 00:14 ID:???
工房の修学旅行が広島・岡山ですた。
広島はドーム、記念館、語り部の講演の3点セット。
精神的に参った。
最終日は瀬戸内海の国民休暇村でのんびり。(毒ガス工場跡あり)

当時は軍ヲタでは無かったが。


60 :名無し三等兵:04/04/25 00:47 ID:???
佐世保からちょっと南下すれば川棚に魚雷試験場跡やら震洋の練習基地跡地があるんだが
修学旅行じゃ難しいよなぁ

61 :名無し三等兵:04/04/25 01:33 ID:???
漏れも修学旅行長崎だったんだが、ちょうど三菱長崎で「きりしま」建造中。
旅行明けの生徒会広報には当然、旅行の体験記事を載せてやった。
「スクープ!!海自が極秘建造中の最新鋭護衛艦を本紙特派員が激写」
「電子巡洋艦続々就役、どうなる極東の軍事バランス」
「解説:自衛隊と9条、良心と指導要領〜○○先生は語る(現代史)」
[写真]養生シートが生々しいSPYレーダ部のクローズアップ

62 :名無し三等兵:04/04/25 11:17 ID:???
正直ひく。

63 :61:04/04/25 11:44 ID:???
>>62
正直、ひかれた。

64 :名無し三等兵:04/04/25 18:40 ID:???
誰も書いていないが、個人的なお勧めが海軍墓地。
ただし隣に小学校があるので、あまり怪しい格好で行かないように(w


65 :◆Kr61cmWkkQ :04/04/25 18:57 ID:???
>>64
「勇敢なる水兵」こと三浦虎次郎とか、
チンドン屋ミュージック「美しき天然」作曲者の田中穂積とかが眠ってらっしゃいますな。
桜の季節に行くべし(終わっとるがな)。

66 :名無し三等兵:04/04/26 00:54 ID:???
そんなのじゃ満足できない、俺はもっと刺激が欲しいんだ!
って奴は、競輪場〜隣の中学校〜公園の裏山散歩がお勧め。
責任は持たんけどな。

67 :姫路在住厨房3年:04/04/26 09:04 ID:3fvx27I9
ども、逝ってきました。結局逃げたけど駅で捕まりました・・・
でも長崎港の港内巡りの遊覧船に乗れたので艤装中のたかなみを
見る事ができました。それに、第2船台を見れた事はかなりの感動でした。
みなさんどうも有り難うございました。

68 :名無し三等兵:04/04/26 09:21 ID:kib2Ty2u
修学旅行じゃないけど、
休日は館山の自衛隊基地で海釣りばかりしてた厨房の夏

69 :名無し三等兵:04/04/26 09:26 ID:gHI9Jtm0
>>7
しかしこいつら下手なマニアより詳しいぞ

>>毎日軍艦ウオッチ
正直にウラヤマスイ

70 :軍オタ:04/04/26 10:18 ID:???
>ども、逝ってきました。結局逃げたけど駅で捕まりました・・・
本当に脱走したの?
まあ反発したがる年頃なんだろうけど、集団行動において
最低限の秩序は守りなさい。
先生方に迷惑かけた事については反省するように。


71 :名無し三等兵:04/04/26 13:42 ID:???
このスレ何か妙にまったりとしたいい空気が流れてるな〜。
俺も厨房の時に修学旅行で長崎に行った。
委員長&班長やってたらドックとかはチラ見くらいしか出来なかったなぁ。
班ごと脱走しようとしたがW)

ところで軍事板で見学OFFとかどうでしょ?
横須賀とかの海自&アメリカ海軍施設、自衛隊の広報施設などを軍事板
住民で行く!みたいな感じで。

携帯からの読みにくいレスすまそ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)