2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【立川基地】全国の基地跡をかたりませう【part4】

1 :名無し三等兵:04/04/23 16:27 ID:???

横田基地に入ったことある人は中がどうなっていたか、
入ったときの体験など語ってください。 旧米軍立川基地
に入ったことがある人は米軍基地時代に開放デーなどで入ったことがあったら中に何があったか、
そのときの体験などできるだけ詳しく語ってください。基地関係で
「今OOがあるあたりにOOがあった」なども教えてくださいm(_ _)m 
自衛隊の駐屯地のことでも、どこの基地の廃墟でもかまいませんから、
いろいろ軍板的に語りましょう!!  【祝!】多摩の名スレ軍板進出【!!】

2 :名無し三等兵:04/04/23 16:28 ID:???
2get


3 :名無し三等兵:04/04/23 16:29 ID:???
3

4 :名無し三等兵:04/04/23 16:39 ID:???
立川基地で今も整備されてないところあるよな?
 あそこかなりいろいろあるぞ。前に入ったことがあるんだが
どっかのおっさんが散歩してたぞ。 どっから入ったんだ?
なんか国籍不明のサボサビのレシプロ戦闘機の胴体と、アメリカの☆マークがついた
タンク車とかあったな。 いっておくがカナリ不気味だぞ。かなり。 幽霊話もめずらしくないんだからなあそこは。
今も司令部の建物とか立川の地下を縦横無尽に走っていて各施設、昔からの学校につながっている
る地下道とかの入り口とか工廠時代の巨大煙筒が大量に残っているぞ。
軍ヲタ必見だな。 廃墟ヲタも必見だな。 心霊ヲタも必見だな。 アメリカヲタも必見だな。 もうすぐあそこもなくなるみたいだがな。

5 :名無し三等兵:04/04/23 19:16 ID:???
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hinoki/4247/hokanshoko/m10.html



タ。

6 :名無し三等兵:04/04/23 23:08 ID:???
結構前の番組でおさ●かだれかがダチといっしょに入ってパトに囲まれたらしい。
横田基地には核があるらしいな。じゃないとあそこ裸同然だからね。
って聞いたことあるぞ。ほんとかな? 非核三原則とかもあるしな。 違うだろうな。
でも核を想定した訓練してて告発されたよなこの間


7 :名無し三等兵:04/04/24 11:21 ID:???
                    ,.-‐''^^'''‐- ...,       ,.-‐''^^'''‐- ..
     ,.-‐ """''''''- 、    ; '          ' ,    ; '          ' , 
   /          \  .;'    uvnuvnuvn ;  .;'    ノりノレりノレノ ;
  /  ノりノレりノレノ\  i   ;    j        i   ;    j  ━   ━ i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |   ; .,,  ノ ,.==-    =;   ; .,,  ノ  <・> <・>i
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |  ( r|  j.  ーo 、  ,..of  ( r|  j━┳━┳┳┓
 イ   |    (o_o.    | |   ': ヽT     ̄  i  ̄}   ': ヽT  ┗━┛┗┛
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ  ': . i !     .r _ j /    ': . i 人   .r _ j ノ
 彡  !    (つ     !  ミ  '; | \  'ー-=ゝ/、   '; | \   ・・・・/
 ノ   人   "    人  ヽ      \   ̄ノ         \≪i≫ノ
        ̄ ̄ ̄ ̄              ̄            ||||||||


8 :名無し三等兵:04/04/25 11:33 ID:???
公開されるのは、英キール大の航空偵察公文書館が保存していた航空写真。
1944年6月の米英連合軍によるノルマンディー上陸作戦や、
ナチスドイツによるユダヤ人大量虐殺で知られるアウシュビッツ強制収容所から
煙がもうもうと上がる光景などが克明にとらえられている。
ヒトラーが大西洋シーレーン攻撃の主役に投入したものの、
英軍の激しい追撃の末に撃沈された独戦艦ビスマルクをとらえた写真も含まれている。

ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040118i314.htm
ttp://www.evidenceincamera.co.uk/


9 :名無し三等兵:04/04/25 21:33 ID:???
 横田の近く住んではや四半世紀。冷戦のことから比べると
発着が格段に減りました。正直、民転してほしい。米軍はもう
横田いらんだろ。成田廃港で横田にカモン。
 飛んでいるのはC-130ばかり。
でも一月ほど前、F-18が数機南東の方角に飛んでいくのが見えた。
なんで?空母からやって来て、その帰りだったのかな?
昔ガキの頃ははお碗乗っけたE2Cを珍しがって見てましたな。
でっかい輸送機C3だっけ?もトンと来なくなった。
 機能を他の基地に移転した方が安上がりだろアメさんよ

10 :名無し三等兵:04/04/27 22:40 ID:???
立川の昭和記念公園のまだ整備されてない基地跡のとこに柵を越えて不法侵入
すると、西の方にサビたグシャグシャのレシプロ機が放置してある。
広大な敷地中はジャングル状態だから、そこまでたどりつけないとおもうが・・・・


11 :名無し三等兵:04/04/27 22:41 ID:???
10だが間違えた。 

12 :名無し三等兵:04/04/27 22:42 ID:???
143 :名無し三等兵 :03/12/24 18:46 ID:???
立川の昭和記念公園のまだ整備されてない基地跡のとこに柵を越えて不法侵入
すると、西の方にサビたグシャグシャのレシプロ機が放置してある。
広大な敷地中はジャングル状態だから、そこまでたどりつけないとおもうが・・・・



144 :名無し上等兵 :03/12/26 19:13 ID:???
>>143
あった!! 鍾馗?と飛燕?とよくわからない双発機と
アメリカの意味不明な装甲車?とかトラックとかヘリの残骸とか
軍オタなら感動ものの風景が広がってた!!
それにしても、まさにジャングルだな。防空壕跡と野球場跡とかかかなり不気味
だけどな。


145 :名無し上等兵 :03/12/26 19:16 ID:???
>>143
廃墟マニアとか心霊マニアにはかなり有名らしいぞ。
入ると耳鳴りがするとか・・・・


146 :名無し三等兵 :03/12/27 19:57 ID:???
立川のそれってまだあるのかな?
写真見たいー!見たいったら見たいー!


13 :名無し三等兵:04/04/27 23:36 ID:???
169 :名無し三等兵 :04/03/04 21:24 ID:???
中島飛行機の地下工場あとっていっぱいあるが、施設がのこっているところってない?



171 :名無し三等兵 :04/04/11 10:18 ID:???
>>169
中島ではないが、立川には未だに地下通路がたくさん残ってる。
昭和記念公園に隣接する米軍基地跡には旧軍時代のがのこっていて、
現在の陸自の立川駐屯地や周辺の学校までつながっているらしい。
オレは入ってみたが重圧感に耐えきれず途中で引き返した。
だいぶ長かったぞ


14 :名 無 し 三 等 兵:04/04/28 16:18 ID:???
あげ

15 :名無し三等兵:04/05/01 10:45 ID:???
        ノ::::::::::::∨::::::::::`ヽ      / D す
       /:::::::::;;;;;;;;:::;;;;;;;;::::::::::::\    ヽ Q げ
     /::::::::::::::|       |:::::::::::::::ヽ   ノ  N え
    ./::::::::::::::/    ::::::::::::ヽ:::::::::::::::::) \ だ
    |::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::::::| 丿ぞ
    |::::::::::|::::::::::⌒ 、,ノi,ノ´⌒::::::ヽ:::::::::::| ヽ
    |::::::::/::::::《;・,;》, ) ( '《;・,;》:::::|::::::::::|   ̄ヽ
    |::| |/     丿  ヽ.   ::::::::::|:| |:|
    .ii;ヽ|    ノ((  .).)`ヽ:::::::::::::ソ;;iii
    iii;i;;|   /::::::::::U:::::::::::::\::::::::/;;;iii
     iiiヽ ヽ:::-┬┬┬--:::/:::::/;;iiii
      iii;!\  `┴┴┴‐.´:::::::/;;i;ii
ヽ_人_ '''' \'ii||||||||||||||||ii/''''''
ふ お  (   /  `|||||||||||  、`\
く っ  /  / _      /´>  )
ら ぱ  \ (__)・   ・/ (_/  人
ん い  /  |       /     /   ̄(
で. .も  ヽ   .|  /(U)ヽ   <
.・    /   | /    )  )   / な 高 ビ
・   <    ∪    (  \   ヽ っ 遠 シ
ヽへ/           \_)   ノ た 弟 ミ
                   . \ あ が ン
                    丿 | 裸 の
                    ヽ っ に
                      ̄ヽヘノ

16 :名無し三等兵:04/05/01 20:05 ID:???
age

17 :名無し三等兵:04/05/02 13:26 ID:nLQqWflL
立川基地は、「砂川闘争」で有名な
地域ぐるみの反基地運動がず〜っとあった。
今の立川市長も、昔の砂川町助役時代の反米軍基地運動の闘士。

横田には、そこまで盛り上がるほどの反基地運動はなかった。
だから、50年くらい前、立川基地は拡張が阻止され、
横田は拡張された。

大闘争が終わってからも久しい今、
立川の反基地運動は、小さな一市民団体として
ほそぼそと活動している。
「テント村」といっても、テント張ってるわけではないらしい。
http://www4.ocn.ne.jp/~tentmura/

で、そこの人が立川の自衛隊官舎にチラシ入れに侵入したことで
タイーホされたとかで、今、大騒ぎしている。


18 :名無し三等兵:04/05/02 15:16 ID:HKsQ9SrX
東海大学チェーンの各施設、
ほとんどが旧海軍施設の跡地らしいことは
口が裂けてもいってはならないことらしい。

19 :名無し三等兵:04/05/02 19:11 ID:???
>>18
で本当なの?

20 :名無し三等兵:04/05/02 20:13 ID:???
成増飛行場は既出?

21 :名無し三等兵:04/05/03 11:09 ID:???
>20
詳細キボン

22 :名無し三等兵:04/05/03 18:14 ID:???
今の練馬区光が丘にあった基地で陸軍飛行第47戦隊がいたらしい。
よく練馬区の歴史の本とかにバラバラの疾風の写真が載ってる。
戦後米軍の人の居住地になったあと返還されて、
半分くらいは公園になって、他は公団の住宅とか都営住宅とかになった。
IMAとか病院とか駅のあるでかい通りが昔滑走路だったところような気がする。

23 :名無し三等兵:04/05/04 11:50 ID:???
>>22
そこオレ住んでるんだけど。 今陸自の駐屯地があるから基地があったんだろうと思ってた。
だからあんなにまっすぐで長い道路なのね。  dクス!!

24 :名無し三等兵:04/05/05 01:27 ID:AE4Gcg7M
千葉市民だが、俺が通ってた小・中学校が昔鉄道連隊の所在地だったと聞いたことがある。
小学校低学年のころまでは兵舎を転用した木造校舎が残っていて、昇降口のドアガラスに
機銃掃射の痕跡らしい指二本入る大きさの穴が残ってた。

25 :名無し三等兵:04/05/05 10:02 ID:???
>>24
機銃掃射の弾痕が残ってるところって結構あるよね。
オレが友人と都内某所の戦時中変電所だったところに行って
みたら、そいつが穴からピーナッツみたいな鉄のかたまりをほじくり出した!!


26 :名無し三等兵:04/05/05 10:16 ID:???
>>22
グランドハイツだったっけ? おれが生まれてちょっとのころまで
まだあったぞ。 あのころはアメリカにあこがれてたからよく見に行ってた。
なつかしい。 確か朝霧基地?の米兵さんが住んでるとかきいたことがある。記憶違いかな?
結局多摩ニュータウンのほうの米軍基地とか立川基地とかここが返還されたから
都内の米軍基地は横田だけになっちゃったな。 昔が懐かしい・・・
気になるんだが旧米軍立川基地の面積とか写真を教えてください。

27 :名無し三等兵:04/05/06 18:43 ID:???
age

28 :名無し三等兵:04/05/06 18:51 ID:???
旧R/W19エンドはまだそのままだな。草ボーボーだが。

29 :名無し三等兵:04/05/06 18:58 ID:???
>>28
詳細キボ


30 :名無し三等兵:04/05/07 03:28 ID:???
道路から見えるよ

31 :名無し三等兵:04/05/07 20:08 ID:???
>>30
詳細キボ

32 :名無し三等兵:04/05/07 23:53 ID:DoX96E3n
>>26
グラント将軍から名前とってるから「ト」は濁らないよ。
あと立川の昔話は「立川飛行場物語」って本をどうぞ。
3分冊だけど、写真がいっぱいあってわかりやすい。

33 :名無し三等兵:04/05/08 16:43 ID:???
>>32
アリガd その本は本屋で売っているのですか?

34 :名無し三等兵:04/05/08 19:31 ID:rz5D9WAB
入間はジョンソンだけど。立川は「ウィッカム」だったっけ?

35 :名無し三等兵:04/05/09 19:31 ID:???
横田スレは消えた?

36 :名無し三等兵:04/05/09 19:54 ID:???
【横田】横田ABの飛来機を書いてみよう【飛来機】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1079198586/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)