2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

零式艦上戦闘機とBf109 どっちが格上??

1 :名無し三等兵:04/05/01 20:51 ID:h8qw0iiV
黄金厨なオレに教えてくれませんカ??

総合的な強さ・・・とでもいうかな。やっぱゼロですかね??


2 :名無し三等兵:04/05/01 20:54 ID:???
阻止

3 :名無し三等兵:04/05/01 20:54 ID:e/+JD3mi
2

4 :名無し三等兵:04/05/01 20:54 ID:???
4

5 :名無し三等兵:04/05/01 20:57 ID:???
何で今日はこんなに零戦関連の糞スレばっかり経つんだ?
同一人物が延々と経ててるのか?

6 :(´ο`)∩:04/05/01 20:59 ID:???
やっぱ味噌ラーメンだよな>>1

7 :名無し三等兵:04/05/01 21:05 ID:uKcHhok5
冷やし中華はまずい。マヨネーズでどうにかなるもんでもないほど不味い

8 :名無し三等兵:04/05/01 21:08 ID:???
>>7
キサマは非常に間違っている

9 :名無し三等兵:04/05/01 21:08 ID:???
以外とビーフンも美味しい。オイスターソースでどうぞ。


10 :名無し三等兵:04/05/01 21:08 ID:uKcHhok5
冷やし中華まは不味い。これを美味いという奴はよほどのバカ

11 :名無し三等兵:04/05/01 21:09 ID:???
冷やし中華はしょっぱい

12 :(´ο`)∩:04/05/01 21:11 ID:???
>>7
冷やし中華うまいって
マズい所でしか食ってないんでは

しかし冷やし中華は
コスト高ー、いろんな入っていてもさ

13 :名無し三等兵:04/05/01 21:13 ID:uKcHhok5
冷やし中華食うくらいなら、吉野家逝く

14 :(´ο`)∩:04/05/01 21:15 ID:???
>>13
じゃあラーメンではなに好きさ?

15 :名無し三等兵:04/05/01 21:35 ID:pIuQYT+q
日清具多あなどりがたし。

16 :名無し三等兵:04/05/01 21:40 ID:lyC0jaPO
冷やし中華好きじゃない

17 :名無し三等兵:04/05/01 21:44 ID:???
>>1
零戦。

18 :名無し三等兵:04/05/01 21:47 ID:???
109に群がる馬鹿女を零戦で銃撃


19 :名無し三等兵:04/05/01 22:08 ID:slKAf1ym
マウザー社20mm砲が一発当たったらゼロ戦は・・・。
でもゼロ戦の野郎は「ひたすら逃げる」という手もあるやないか!

大戦末期に「烈風」というのはヒドイな。Me262にくらべっと。

>18 馬鹿女はP51に群がると思われる。

俺はマズイ冷やし中華食ったことないわ。スマンな。




20 :名無し三等兵:04/05/01 22:19 ID:???
ゼロに決まってるじゃねえかw
パイロットにとって一番大切なのは航続距離。
ろくに長く飛べないんじゃ不安で仕方ない。

21 :名無し三等兵:04/05/01 22:38 ID:???
>>19
P-51って言うビルがあるのか?
少しは解ってくれよ。
って釣り?

22 :名無し三等兵:04/05/01 22:38 ID:???
>>20
長く飛べたら飛べたで中の人は大変なんだが

23 :名無し三等兵:04/05/01 22:45 ID:slKAf1ym
まぁ、ゼロ戦は置いといて俺は女が群がらないP39(赤い星の)
を断固応援する。
冷やし中華は明日食べる!

24 :名無し三等兵:04/05/01 23:55 ID:IodIUqPK
ゼロ戦でも米国の高品質のオクタン使えば600km/hぐらいでるよな?

25 :名無し三等兵:04/05/01 23:56 ID:???
でねぇよヴォケ

26 :名無し三等兵:04/05/02 00:01 ID:???
>>25
黄金の季節なんだからさ、分ってやれよ。

27 :名無し三等兵:04/05/02 00:10 ID:???
んじゃぁ俺はJu86Rに乗って高々度観戦してるから
おまいらガンガレよ

文句有るなら上がって来いや

28 :名無し三等兵:04/05/02 00:20 ID:???
・最高速度→Bf109
・急降下速度→Bf109
・ロールレイト→Bf109
・上昇率→Bf109
・高々度性能→Bf109
・機体強度→Bf109
・武装→Bf109
・整備性→Bf109
・運搬性→Bf109
・発動機信頼性→Bf109=零戦
・航続距離→零戦
・旋回性能→零戦
・着陸性能→零戦
>>1
9対3+1分けでBf109が圧倒的に各上圧勝

29 :28:04/05/02 00:24 ID:???
スマン一番大事なことぬけてた、
・防弾性→Bf109
>>1
10対3+1分けでBf109が圧倒的に各上圧勝

30 :名無し三等兵:04/05/02 01:13 ID:???
操縦安定性・空母での運用・海面高度での上昇率・翼面加重・
視界の広さ・宙返りの容易さ・失速速度

あたりを加えるとちょっとかわってこない?
あと、武装は確かにBf109のが強力だけどそんなに違わないような。

31 :名無し三等兵:04/05/02 01:18 ID:???
 翼面荷重=失速速度=着陸性能=空母での運用
   ll
 宙返りの容易さ

32 :名無し三等兵:04/05/02 01:24 ID:???
つーかね、Bf109の場合そもそも日本人の要求とは乖離しすぎ

(おそらくE型の)飛行テストに参加した陸軍の坂元准尉の感想
・速力 加速性・・・かなり良好である
・運動性・・・あまり良いとは言えない 横転性能が過剰で安定性を欠く
・航続距離・・・短すぎ(特に我が一式戦に比して)非常に不安を感じる
        南方作戦で使用することは無理であろう
・離着陸性能・・・安定性を欠き悪癖が酷く、テスト中にも翼端破損事故を頻発した
・乗り心地・・・座席はかなり窮屈 航続距離の短さと相まって戦闘行動に支障をきたす


33 :名無し三等兵:04/05/02 01:27 ID:???
>>32
となると
つーかね、零戦の場合そもそもドイツ人の要求とは離反しすぎ
・・・・・
となるような・・・

34 :名無し三等兵:04/05/02 01:34 ID:???
>>33
そもそもの要求や使用環境が全く違うんだから当然

それ以前に「どっちが格上か」という議論自体が歴史を無視した厨的発想


35 :名無し三等兵:04/05/02 01:44 ID:???
>>25
ガッ

36 :名無し三等兵:04/05/02 02:08 ID:???
>>34
その「当然」を踏まえたうえで技術的に比較検討してるだけ。
半世紀以上前の飛行機の話なんだらさあ・・・


37 :名無し三等兵:04/05/02 02:42 ID:???
>>36
で、どういう用途を想定して比較するの?
状況が違う物を比較するのは難しいと思うんだけど。
「イチゴパフェとステーキ、どっちがおいしい?」
みたいな感じの不毛な議論になりそうな悪寒。

38 :名無し三等兵:04/05/02 06:59 ID:???
エンジン出力が凄い。
日本もこんなエンジンがあったら5式戦よりもっと凄い迎撃機を作れたろう。

39 :名無し三等兵:04/05/02 08:57 ID:???
発展性   Bf109、Spit>零戦

E型→F型→G型→K型と性能は向上し、最終量産型のK型は700km/hオーバーを記録
零戦は初期の21型からはどうだったのでしょうか?
伸びしろを残していたBf109に比べ、零戦は初期型で100%に近い完成度だったのではないでしょうか
高性能エンジンに換装するには、機体設計を一からやり直す必要性があったようですが。

40 :名無し三等兵:04/05/02 13:30 ID:???
零戦は機体強度が低いため、52型でも急降下速度が700`くらいに制限されてる。
メッサーのK型の水平最大速度よりも低い。
零戦に高性能エンジンを載せるのはムリ。

41 :名無し三等兵:04/05/02 19:25 ID:???
>52型でも急降下速度が700`くらいに制限されてる
52甲型で740キロ



42 :名無し三等兵:04/05/02 19:49 ID:BO0IUYuM
>>36 英国の戦いでドイツにゼロ戦があればとか、そういう状況設定(仮定)のもとでの比較は可能では?

43 :名無し三等兵:04/05/02 20:15 ID:???
>>42
結構最近の過去ログでそういうスレがあったので
そのスレを見ればよろしい


44 :名無し三等兵:04/05/02 20:45 ID:???
格上が格闘性能が上の略なら零戦。

45 :名無し三等兵:04/05/02 21:18 ID:4em9qn+8
零に決まっておろう。ttp://www.angel.ne.jp/~tochy/airplane/1942/1942.mpg
うーん素晴らしい。次々と増槽を落下させて戦闘モードに突入するゼロ。
うーんカッコイイ。跳ね上がった主翼と下部が平らなのがカッコイイ。





46 :名無し三等兵:04/05/02 21:19 ID:4em9qn+8
動画の最後のトドメのシーンはゼロの上昇力の凄さがわかる

47 :名無し三等兵:04/05/02 21:21 ID:???
>>45
糞スレ上げるなクズ

48 :名無し三等兵:04/05/02 21:22 ID:4em9qn+8
>>47
何故わたしをいじめる?

49 :名無し三等兵:04/05/02 21:26 ID:???
>>48
メール欄にsageと入れれば発言してもよろしい

50 :名無し三等兵:04/05/02 21:42 ID:???
>>42
何度も既出だが、一般的に英国の戦いと言われるバトル・オブ・ブリテンは
1940年の夏。
零戦なんて試作機がこの年の春に初飛行したばかり、
日本は、開放操縦席、固定脚戦闘機の時代。

51 :名無し三等兵:04/05/02 22:00 ID:???
>開放操縦席

折角閉鎖式風防にしても
搭乗員が「見えにくいからイラネ」と取り払ってしまったり

52 :名無し三等兵:04/05/02 22:05 ID:???
それなら今流行の自己責任だなw

53 :名無し三等兵:04/05/02 22:44 ID:???
話はずれるがMC200やG50あたりは解放風防になってからの方がかっこよいと思う。

54 :名無し三等兵:04/05/03 07:01 ID:???
>>40
別に零戦に載せる必要は無かろう。
普通に疾風や3式や5式戦に載せればいい。

55 :打通さん:04/05/03 13:32 ID:LfR0UiWE
それにしても大陸打通作戦で、日本が制空権確保できてよかったよなあ。
これで撃破されたB29は実に147機にも及ぶ。

隼だって疾風だって、よくやってくれたじゃないか。

降伏にしてもまずチンピラゴロツキだけは徹底的に壊滅させとかないと、
ドイツのように「劣等民族」に蹂躙されて、末代までの恥さらしになる。

56 :名無し三等兵:04/05/03 13:36 ID:iEi8u7Pc
>>54
海軍の敵である陸軍の戦闘機に載せてどうする

57 :打通さん:04/05/03 13:38 ID:LfR0UiWE
隼や疾風やチハ車や38銃が力不足だったってのは、チンピラゴロツキ
虐殺3500万では少なすぎたつーことでいいのか?

チンピラゴロツキはいくら殺しても殺したりないつーことでいいのか?

58 :名無し三等兵:04/05/03 13:43 ID:iEi8u7Pc
・・・い、いえ。
日本陸軍最強ッス

59 :名無し三等兵:04/05/03 13:52 ID:U8h29U16
打痛さんレベル下がったなあ

60 :名無し三等兵:04/05/03 16:53 ID:???
東京から硫黄島までおよそ六百海里。硫黄島からサイパンまでおよそ
六百海里。サイパンからトラックまでおよそ六百海里。トラックから
ラバウルまでおよそ六百五十海里。ラバウルからガダルカナルまで、
およそ五百五十海里。Bf109の航続距離は四百海里弱。

61 :名無し三等兵:04/05/04 11:26 ID:???
>60
そこで空中給油ですよ

62 :名無し三等兵:04/05/04 15:50 ID:???
バトルオブブリテンの時に
ドイツに零戦あったら勝てたかも?



63 :名無し三等兵:04/05/04 17:06 ID:???
>>62
大戦の結果は分からないが制空権はとれるんじゃないの?


64 :名無し三等兵:04/05/04 18:09 ID:???
>>62
Bf110よりはマシだろうね。

Fw187が制式化されてればなぁ、とも思う。

65 :名無し三等兵:04/05/05 08:33 ID:???
名前はゼーシュワルぺか?

66 :名無し三等兵:04/05/05 14:22 ID:admMJ+a1
欧州でバトル・オブ・ブリテンの時期じゃ、零戦はまだ試作飛行中だったと思うよ。

67 :名無し三等兵:04/05/05 15:33 ID:???
’42〜44のルフトバッフェがMe109の代りに零戦を装備しててもそれなりに戦えただろうが
同時期の日本海軍の戦闘機が零戦じゃなくてMe109だったら役立たずも良い所。
故に零戦>>>>Me109であることは明白。

68 :名無し三等兵:04/05/05 15:42 ID:???
>>67
向き不向きってものがあるでしょうが。

69 :名無し三等兵:04/05/05 15:50 ID:???
向き不向きは有るにしても
一般にAはBの代りを務めることが出来るがBにはAの代りが務まらないという場合
AよりBは劣ると判断されるのが当たり前だと思うのだが。

70 :ゴンタロウ:04/05/05 17:41 ID:GLx0ANuN
バトルオブブリテンでドイツが抱えていた問題は、Me109の航続距離に
あった。イギリス本土で20分くらいしか闘えなかったから。
零戦なら、時間を気にせず闘え、しかも燃料切れで着陸するスピットを
攻撃できる。

さらに、スピットより零戦は圧倒的に強かった。これは、オーストラリアでの
実戦で証明済み。
従って、Me109に代わって、零戦がバトルオブブリテンに参加していれば、
ドイツのイギリス本土上陸もあったかも知れない。
でも、Me109と零戦、どっちが強いかの比較には関係ねー話だな。めんご。 

20ミリ機関砲は、ドイツが優秀だな。Eなら零戦、Fなら互角。GならMe109だろ、
多分。

71 :名無し三等兵:04/05/05 17:45 ID:???
>>70
>>66

つかいわば一世代後の飛行機だからな。
(Me109やスピットファイアは97戦や96艦戦と同世代)
ちったぁアドバンテージがなきゃ嘘だな。

72 :名無し三等兵:04/05/05 18:32 ID:82iIP0kC
そういえばそうだねえ。

一世代前の戦闘機でも最後は改造されまくってすげえ事になってたけど、
零式はもともと設計に余裕が無かったから改造ができなかったよね。

73 :名無し三等兵:04/05/05 18:42 ID:???
それ以前に、元々制約の多い(海軍の要求のせいもあるが)艦上機と

比較的自由に設計できる陸上戦闘機を比する時点でどうかと思うが

お国柄や思想も違うし

74 :名無し三等兵:04/05/05 18:46 ID:???
ドイツに零戦が配備されたとしても
防御を強化して・・・(ry

75 :名無し三等兵:04/05/05 19:42 ID:???
欧州と極東では戦闘機の要求レベルにおいて約二年の差がある。
1939年末の欧州では戦闘機の防弾装備は必須になりつつあり、1940年夏には防弾装備を
持たない戦闘機は実戦に耐えないと見なされた。極東では英空軍の影響を受けた米軍機
が1941年末時点で防弾装備を完備していたが、日本では陸軍が隼に限定的な防弾能力を
持たせていたに過ぎない。


76 :名無し三等兵:04/05/05 19:46 ID:???
零戦のライセンス生産を検討したドイツ空軍が零戦に出した答え。
調査員:アドルフ・ガーラント
・航続距離は魅力的だが、防弾装備は皆無、機体機体強度は我が軍の練習機にも劣る。
また、飛行性能は高高度性能において我が軍のどの航空機よりも大幅に劣る。
残念ながら、わが国は零戦のライセンス生産は諦めざる得ない。


77 :名無し三等兵:04/05/05 19:51 ID:???
>>69
航続距離が足りないんだからしかたあるめーよ。
でも代替不可だから劣るってのはどうもなー

例えばだよ、こういうのだとどう?
「冬に部屋を暖めるのにストーブの代わりにエアコンでもそれなりに暖められるだろうが、
 夏に部屋を冷やしたいときにエアコンじゃなくてストーブだったら役立たずも良い所。
 故にエアコン>>>>ストーブであることは明白。」
漏れは不同意だが。

78 :名無し三等兵:04/05/05 20:12 ID:???
>>70
同年代
Bf109    零戦
 E型  =  試作機〜11型
 F型  =  21型
 G型も  =  21型

79 :名無し三等兵:04/05/05 20:23 ID:???
Bf109の機内燃料700kmの航続距離は初期の欧州戦で作戦するには十分であったし、
英本土航空戦においても当初の計画通り航空撃滅戦に徹するならば著しい欠点とは
ならない程度のものではあった。目標がロンドン爆撃に変更され、内陸部まで侵入
することが要求されたが、それは本来Bf110の任務であった。
Bf109E-7以降の各タイプは増槽付1000kmの航続距離となった。尚、ドイツ戦闘機の
巡航速度は零戦のそれよりも平均100km/h高速である点は見逃し勝ちで注意が必要。

80 :名無し三等兵:04/05/05 20:29 ID:???
言うまでもないことだろうが、>>76は某作家の創作。
一応スレがスレなんで書いとくけど、独空軍が零戦の採用を検討した事実はないからね。

81 :名無し三等兵:04/05/05 20:39 ID:???
>>80
 二十年くらい前にあった架空戦記の”ドーバー海戦”に書かれて
いたような。

82 :名無し三等兵:04/05/05 20:45 ID:???
>>70
零戦のバトル・オブ・ブリテン参加を考えるよりもFw190Aの参加を考えたほうが現実的だろw
Fw190Aが1941年夏ごろから配備され始め、当時のスピットファイアでは全く歯が立たず。
新型エンジンを搭載したスピットファイアが出てくる1942年までは
ドーバー海峡の制空権はFw190Aによってドイツ側にあった。
1942年3月と4月の英仏海峡の航空戦で、Fw190Aの部隊は
スピットファイア130機を撃墜、Fw190Aの損失50機(内20機は事故によるもの)
つまり130機対30機という圧倒的なFw190Aの勝利。
これは、ある一日だけの空戦結果を持ち出してて来て、零戦>スピットなどどというあほ議論とは全く違ってて、
2ヶ月という長期にわたるデーター。
実際、捕獲したFw190A−3をスピットファイア5型と比較テストした英軍は、
宙返り以外は全ての点でFw190Aが勝るという報告をしている。


83 :名無し三等兵:04/05/05 20:49 ID:???
>ある一日だけの空戦結果

一応突っ込んでおくが、一日どころじゃねぇぞ

84 :名無し三等兵:04/05/05 20:54 ID:???
Bf109Eの時に失敗したあしか作戦を、
ソ連への侵攻などせず、1942年にFw190Aでもう一度行ってたら
イギリスは完全にドイツ領だなあ

85 :ゴンタロウ:04/05/05 20:58 ID:GLx0ANuN
>82
1日だけの空戦じゃねー ばっかもん

86 :名無し三等兵:04/05/05 21:05 ID:???
>>84
後世の人間が色々不愉快な目に遭いそうだから
やっぱり史実どおりでいいや

87 :名無し三等兵:04/05/05 23:46 ID:???
>>84
ビートルズがそんざいしなくなっちゃうだろ。うがー

どいっちゅはおろしあでもせめてなさい。

88 :名無し三等兵:04/05/06 00:25 ID:???
>>82
二ヶ月間にわたって行われた攻防戦の結果、零戦の圧勝と判定されたのだ、

89 :名無し三等兵:04/05/06 10:34 ID:???
>>82
単にスピットMk.9の配備が早まるだけだと思うが?

90 : :04/05/07 01:45 ID:DI/uNwC4
ちょっとスレ違いですが
ゼロ戦かなんかで
尾翼に誠って書かれた機体ありませんでした?
イラストでも画像でもいいのですが
どなたか見れるとこがあったら教えていただけないでしょうか?


91 :名無し三等兵:04/05/07 07:52 ID:???
やはり飛行中にプロペラがもげたのだろうか?

92 :名無し三等兵:04/05/07 11:27 ID:???
>>90
新撰組のことかな。零戦ではなかったはず。

93 :名無し三等兵:04/05/07 11:58 ID:???
>>90&92
渡辺編集の零戦写真集に載ってるよ
ウエブ上には無いと思う

94 :90:04/05/07 14:30 ID:???
>>93
どうもありがとうございました
本屋いってみます


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)