2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事雑誌総合スレ 第2号

1 :名無し三等兵:04/05/01 21:42 ID:komc/rwL
軍事雑誌について語りましょう。
すでに休刊(廃刊)になった雑誌類、海外の雑誌類も、
一般雑誌も軍事ネタを扱ったときはそのネタ限定で語ってもOK。

前スレ
軍事雑誌総合スレ 第1号
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053606921/
書籍類は↓でどうぞ。
軍事・兵法・戦記・戦史関連書籍総合スレット3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1082778203/

その他は>>2-10の中です。

2 :名無し三等兵:04/05/01 21:43 ID:komc/rwL
【軍用車両】
「PANZER」「グランドパワー」

【陸上その他】
「SATマガジン」「Jグランド」

【軍艦】
「世界の艦船」「Jシップス 」

【軍用機】
「航空情報」「エアワールド」「航空ファン」「Jウイング」「シュナイダー」

【総合及びその他】
「軍事研究」「丸」「歴史群像」「ミリタリークラシック」「セキュリタリアン」
「防衛技術ジャーナル」「治安フォーラム」「軍縮問題資料」「外交フォーラム」
「週刊ワールドウェポン(100号で終了予定)」

3 :名無し三等兵:04/05/01 21:43 ID:komc/rwL
【機関誌類】
防衛法学会「防衛法研究」 軍事史学会「軍事史学」
戦略研究学会「戦略研究」 平和学会「平和研究」
国際法学会「国際法外交雑誌」 国際安全保障学会「国際安全保障」
国際問題研究所「国際問題」 日本防衛装備工業会「月刊JADI」
偕行社「偕行」 水交「水交」

4 :名無し三等兵:04/05/01 21:49 ID:???
増刊や別冊は勿論OKです。

5 :名無し三等兵:04/05/01 23:07 ID:???
>>2
ワールドウエポン、もうすぐ終わるって本当ですか?
ソースとか、あります?

6 :名無し三等兵:04/05/01 23:20 ID:???
>>5
「週刊ワールドウェポン」はもともと100号で終了予定ですから、
今日(5月1日)に85号が出ていますのであと15号は出るでしょう。

途中で休刊とは今の所は聞きませんが。

7 :名無し三等兵:04/05/01 23:22 ID:???
>>6
そうですか。
途中で休刊してしまうのかと早とちりして、ビックリしてしまいました。
どうも、ありがとうございました。

8 :ミリ屋哲 ◆4EZIX.r92I :04/05/02 00:49 ID:???
即死帽子下げしておくか。

9 :名無し三等兵:04/05/02 00:59 ID:???
>>8
「PANZER」の戦車不用の読者投稿は,
もしかしてミリ哲氏が偽名で書いたと噂が某所でありましたが、
真相はどうですか?

まあネタと思うが。

10 :名無し三等兵:04/05/02 01:14 ID:???
大学図書館で防衛大学校紀要を眺めていたが、
軍板の書評スレでちらほら見るような防大教授の戦史研究と
「陸軍における剣道の受容(うろ覚え)」
「シベリア出兵時の陸軍冬季装備」が並存するという
各種科学ごたまぜの内容がなかなか面白かったです

11 :名無し三等兵:04/05/02 08:32 ID:???
この文章を見た人には、身の回りで、3日後に何かとても悪いことがおきます。
悪いことを起きなくさせるためにはこれと同じ文を2日以内に、
違うところに書き込んでください。
5回書き込まなかった女子中学生が書き込みを見た後、
3日後に死にました。


12 :発売日 ◆wlp313gRsw :04/05/02 21:45 ID:???
今月の発売日

6日「歴史群像」

10日「軍事研究」「Jシップス」

13 :名無し三等兵:04/05/03 10:19 ID:???
「セキュリタリアン」は林明日香が出ていました。

凛の国が有名となっていますすな。

14 :名無し三等兵:04/05/03 12:06 ID:???
軍ヲタ=(見境いの無い)ロリコン、の構図がまた証明されたw


15 :名無し三等兵:04/05/03 13:43 ID:???
>>13-14
ミリ哲の自作自演か。

16 :名無し三等兵:04/05/03 17:31 ID:R/lwFLCh
age

17 :名無し三等兵:04/05/03 18:07 ID:???
test

18 :名無し三等兵:04/05/04 17:55 ID:???
「Jグランド」はカトケンの記事が面白かった。

19 :名無し三等兵:04/05/06 19:27 ID:???
「歴史群像」だけど、戦国時代とはともかく、第一次大戦以降の近代戦は
両軍の戦闘序列とか指揮系統、時系列に沿った戦況地図とかもっと資料性
のある内容にしほしいヤツいないか?
それとも記事の読みやすさとか物語性を重視してほしいヤツの方が多い?

20 :名無し三等兵:04/05/06 23:31 ID:???
【軍用車両】
「PANZER」アルゴノート社 毎月24〜27日
「グランドパワー」ガリレオ出版 毎月27日

【陸上その他】
「SATマガジン」大日本絵画 偶数月27日
「Jグランド」 イカロス出版 3、6、9、12月の下旬頃

【軍艦】
「世界の艦船」海人社 毎月25日
「Jシップス 」イカロス出版 2、5、8、11月の10日

21 :名無し三等兵:04/05/06 23:58 ID:???
【軍用機】
「航空情報」酣燈社 毎月21日
「エアワールド」エアワールド社 21日
「航空ファン」文林堂 21日
「Jウイング」イカロス出版 21日
「シュナイダー」ネコパブリッシング 不定期刊行

【総合及びその他】
「軍事研究」ジャパンミリタリーレビュー 毎月10日
「丸」潮書房 毎月27日
「歴史群像」学習研究社 奇数月6日
「ミリタリークラシック」イカロス出版
「軍縮問題資料」宇都宮軍縮研究室 毎月7日
「外交フォーラム」都市出版 毎月8日
「週刊ワールドウェポン(100号で終了予定)」デアゴスティーニ 毎週火曜日

22 :名無し三等兵:04/05/07 00:04 ID:???
>>19
前回の西方電撃戦とかね。読んだけど今までの作家が書いたのと同じだったね。
予告のフランスからというので防衛計画を検証していくのかなぁと思っていた。
でも最近書かれているのと似た感じだった。

23 :発売日 ◆wlp313gRsw :04/05/07 01:01 ID:???
【訂正】
「軍事研究」の発売日は11日になりそうです、
>>12の「軍事研究」10日発売を11日発売に訂正します。

>>20-21
出版社と発売日を書き加えて、どうもありがとうございます。

24 :名無し三等兵:04/05/07 18:38 ID:???
>>22
作家が書いたような「読み物」ではなく、戦術・作戦の「分析」記事が読みたい
って感じ?

25 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/05/07 22:26 ID:???
>グランドパワー
 カール自走臼砲好きには堪らない一冊になっております(w

26 :名無し三等兵 :04/05/07 23:32 ID:???
といいますと、待望のカールタソのフォトグラビア&エッセー集でつか(;´д`)ハァハァ

27 :名無し三等兵:04/05/08 00:38 ID:???
歴史群像の自営業氏のページ。

表紙の方向から読んで訳わからんかった。
あれ、後ろから読むのか。

でもって後ろから読んで「街道上の怪物」で過去の作品の再掲載って気付いた。
どうりで絵の線がいつになく丁寧だと思うたよw

28 :名無し三等兵:04/05/08 23:25 ID:???
「グランドパワー」は中国の戦車特集が興味深い。

29 :名無し三等兵:04/05/09 06:04 ID:???
>24
その両方がバランスよくあるのがいいなあ。
とりあえず、戦況地図はぜったいにつけて欲しい

30 :名無し三等兵:04/05/09 16:37 ID:???
「PANZER」5月号の134ページの「軍事学セミナーのおさそい」で、
期日が5月173日になっていますね。

「5月173日」と。

31 :名無し三等兵:04/05/09 19:59 ID:xNfe/3bX
きっと閏年だからだよ。

32 :名無し三等兵:04/05/09 22:42 ID:???
>>29
最新号のバランスはどうかね?

33 :名無し三等兵:04/05/09 23:47 ID:???
しょっちゅう人が入れ代わってるみたいだから、スタッフが
いつまでもアマチュアなんじゃないのか>30

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)