2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊の新しい階級呼称を考えようぜ!

1 :へっぽこ3等兵:04/05/03 15:42 ID:???
【政治】自衛隊階級呼称を変更 栄典制度改善も検討 自民国防部会
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083544945/

どう?

2 :名無し三等兵:04/05/03 15:45 ID:???
阻止の阻止

3 :名無し三等兵:04/05/03 15:47 ID:iEi8u7Pc
番目に偉い人

4 :名無し三等兵:04/05/03 15:47 ID:???
旧軍のでいいよ

5 :名無し三等兵:04/05/03 15:47 ID:frl9EE56
SS式かな

6 :名無し三等兵:04/05/03 15:48 ID:???
>>1
時事ネタのスレを立てる場合は2ちゃんのソースで立てるな。

ちゃんとニュースソースはあるだろ、ボケ。
http://www.sankei.co.jp/news/morning/03iti003.htm

7 :名無し三等兵:04/05/03 15:49 ID:???
准将・准尉はあるのに、准佐はどうしてないの?
おまわりさんと間違えるからかな?

8 :名無し三等兵:04/05/03 15:50 ID:???
上級大将 導入キボン

9 :名無し三等兵:04/05/03 15:52 ID:???
天皇陛下は大元帥になるのかねぇ。

10 :1:04/05/03 15:53 ID:???
>>6
どこにそんなルールあるよ?
つーか、ネタスレにいちいちマジレスすんな。ボケ。

11 :名無し三等兵:04/05/03 16:02 ID:???
いちいち、ネタスレを立ててるおまえはどうなんだ?

12 :名無し三等兵:04/05/03 16:04 ID:???
ネタスレを立てるのに理由が必要なんだ。憶えておくよ。
あげてまで「ボケが!」と抗議したかったんだね。
勉強になるなぁ。


13 :名無し三等兵:04/05/03 16:04 ID:???
>どこにそんなルールあるよ?
現代社会の病巣だな。

14 :ゲログロ太夫 ◆lLxLI7HFKk :04/05/03 16:05 ID:???
もういいよ、ボケ。

15 :ゲログロ太夫 ◆lLxLI7HFKk :04/05/03 16:06 ID:???






























もういいよ、ボケ。

16 :ゲログロ太夫 ◆lLxLI7HFKk :04/05/03 16:07 ID:???






























もういいよ、ボケ。

17 :名無し三等兵:04/05/03 16:07 ID:???
十翼長
千翼長
竜帥士

18 :名無し三等兵:04/05/03 16:14 ID:lmFLH1d3
自衛隊を自衛軍とする案が浮かんでいるが
どうも自衛軍では何だと思う
せめて国防軍にして欲しい

19 :名無し三等兵:04/05/03 16:15 ID:???
十竜長
百竜長
千竜長

黒竜将軍

20 :名無し三等兵:04/05/03 16:20 ID:lmFLH1d3
元帥や提督の呼称はどうなるのかね?
元帥ってのは、ほとんどの国では階級というより、称号であり
日本軍も海軍大将 山本五十六元帥 って感じで、戦死した大将位の人間への勲章みたいなものだった。
自衛隊でも、中将以上の人間が戦死もしくは殉職した場合の名誉称号として位置付けるのかな?

21 :階級:04/05/03 16:25 ID:???
名無し三等兵

22 :名無し三等兵:04/05/03 16:31 ID:???
三等兵相当の階級は、自衛隊では曹学校の新入生に与えられているそうだな。
予備自衛官補は、階級なしだから、それ以下の扱いってわけだ。

23 :名無し三等兵:04/05/03 16:33 ID:16PJ6MDV
大将 中将 少将 大佐 中佐 少佐 大尉 中尉 少尉
曹長 軍曹 伍長 兵長 上等兵 一等兵 二等兵
でいいよ。

24 :名無し三等兵:04/05/03 16:38 ID:BZPvQKTF
上級大将がほしいな・・・

25 :名無し三等兵:04/05/03 16:39 ID:???
特級・・・・

26 :名無し三等兵:04/05/03 16:47 ID:er924HOM
今のでいいじゃん。いかにも作り物っぽくて萌える。

27 :名無し三等兵:04/05/03 16:49 ID:???
准将相当の階級は必要だと思う。

28 :名無し特務曹長:04/05/03 16:50 ID:???
>>23
准将と准尉もキボウ

29 :名無し三等兵:04/05/03 16:52 ID:???
>>23
下士官をもう少し細分した方がいいと思う。

30 :名無し三等兵:04/05/03 16:52 ID:frl9EE56
准尉と言うと嫌な奴を想像してしまう漏れは源文劇画の見過ぎですか?

31 :名無し三等兵:04/05/03 16:56 ID:TlsGU0S3
准帥と准等兵も

32 :名無し三等兵:04/05/03 17:28 ID:KFX+2jSk
全て「同志××」でいいじゃないか。

なあ同志↓

33 :名無し三等兵:04/05/03 17:35 ID:frl9EE56
>>32
党に報告するぞ!

34 :名無し三等兵:04/05/03 17:43 ID:Ww5gjaGo
階級章変わると、縫い直すのが面倒なので勘弁してくだしい

35 :名無し特務曹長:04/05/03 18:07 ID:???
呼称だけ変えりゃいいやん

36 :名無し三等兵:04/05/03 18:11 ID:???
旧軍時代に戻すのが一番。
元帥の扱いは微妙だが。終身官というのは難しいだろうな。判事も終身官ではなくなったし。


37 :名無し三等兵:04/05/03 18:22 ID:???
元帥なんて無用の長物だろ

38 :名無し三等兵:04/05/03 18:32 ID:???
>>37
大戦時のアメリカ軍は元帥位のあるイギリス軍とのバランスを取るために元帥位を設けている。
友軍や対立国が元帥位がある場合には、格下の人間が交渉にあたるわけにはいかないので、相応の階級を設ける必要がある場合もある。


39 :名無し三等兵:04/05/03 18:36 ID:???
陸海空の各幕僚長に大将をあてるなら統幕議長を元帥扱いにしないと収まりが悪い気も

40 :名無し三等兵:04/05/03 18:36 ID:???
将官のランク 
大将 中将 少将 准将
佐官
大佐 中佐 少佐 准佐
こんな具合に四段階構成で良いだろ。

軍隊で階級が必要なのは、何時いかなる場合も指揮系統に混乱をもたらせないためだ。
非常事態に指揮権の混乱が起こるほど、破滅的なことはない、だから軍隊は執拗なまでに階級に拘る。
階級を同盟国であるアメリカ軍に合わせるように構成する必要性はあると思うよ

41 :名無し三等兵:04/05/03 18:40 ID:???
いまのところ、ほとんど議題には載ってないが、警察官や消防官あるいは海上保安庁との階級の兼ね合いはどうなるかってことが気になるね。
巡査は上等兵 巡査部長は曹長もしくは軍曹相当
そんな具合に階級を決めないと、これから共同活動する際に末端で混乱が生じるのは目に見えているよ
現実に阪神大震災で、それに近いことが起こったと聞いている。

いっそのこと、警察や消防署も軍隊に習った階級制度に変えることも考えて良いのでないの?

42 :名無し三等兵:04/05/03 18:42 ID:???
細かすぎるニダ・・・

43 :名無し三等兵:04/05/03 18:45 ID:???
>>39
いまだって三幕僚長と統幕議長は同じ四つ星でなんら困ってませんけど。

44 :名無し三等兵:04/05/03 18:46 ID:???
>>42
細かく規定する必要があるから、階級は細かく規定しているのですよ。
階級が同じ場合は年功で指揮権を決めるとか、そんな規定がある国だってありますよ

45 :名無し三等兵:04/05/03 18:47 ID:???
>>43
幕僚長がアメリカ軍と共同訓練を行った際に中将相応の待遇しか受けれなかったと悔しがっていた話があるよ

46 :名無し三等兵:04/05/03 18:48 ID:???
>>45
四つ星ってことは大将相当ってことなんですけど。


47 :名無し三等兵:04/05/03 18:54 ID:???
>>41

警察の階級との関係は官吏としての位(高等官、判任官)で。
ちなみに巡査、巡査部長で判任官待遇
警部補、警部で判任官
警視で奏任官。
だから曹長に相当するのは警察では警部。


48 :名無し三等兵:04/05/03 20:02 ID:???
>>46
その一件のあとに幕僚長が4つ星(桜)になったんでつよ。

当時は幕僚長といえど将なので3つ星だったでつ。

49 :名無し三等兵:04/05/03 21:11 ID:???
(元帥)
大将 - 中将 - 少将 - 准将(代将)
大佐 - 中佐 - 少佐
大尉 - 中尉 - 少尉 - 准尉
曹長 - 一等軍曹 - 二等軍曹 - 三等軍曹 - 伍長
兵長 - 一等兵 - 二等兵 - 三等兵

50 :名無し三等兵:04/05/03 21:22 ID:???
ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ
せりご → ふっこ → スズキ
おぼこ → いな → ボラ → とど

51 :名無し三等兵:04/05/03 21:42 ID:???
大日本帝國憲法復活
大元帥陛下

52 :名無し三等兵:04/05/03 21:51 ID:LaPtsGGf
平、一般職、総合職、係長、課長補佐、課長、副部長、部長、専務、常務、副社長、社長、会長でいいと思いまつ
かずがたりない・・・

53 :名無し三等兵:04/05/03 21:53 ID:LaPtsGGf
尉官、佐官て、会社でいえばどれくらい?

54 :名無し三等兵:04/05/03 21:55 ID:LaPtsGGf
尉官は百人隊長くらい?

55 :名無し三等兵:04/05/03 21:58 ID:hcDroXLG
同志一尉、同志一佐

でいいじゃん。

56 :名無し三等兵:04/05/03 22:00 ID:???
階級なんぞ無くしち前。

57 :名無し三等兵:04/05/03 22:02 ID:???
とりあえず、「大元帥陛下」という響きをニュースで聞きたい。


58 :こうなったら、もう:04/05/03 22:20 ID:???
1等自衛官
2等自衛官
3等自衛官
4等自衛官
   :
   :
98等自衛官
99等自衛官

59 :名無し三等兵:04/05/03 22:21 ID:EYgNb1d1
有名な俳人 小林一茶 は 大佐か〜〜〜!

60 :名無し三等兵:04/05/03 22:23 ID:???
ttp://www.twin.ne.jp/~tsukasa/19xx/data/kaikyu/kaikyu.htm

61 :名無し三等兵 :04/05/03 22:47 ID:???
そもそも、「国民に分かりにくい」以前に国民がなんも知らんのが問題。
自衛隊より身近な警察の階級も全部知らん香具師もいるからな…
義務教育の内に教えとくのが一番だ。

62 :名無し三等兵:04/05/03 22:56 ID:???
下士官の階級を伍長・軍曹・曹長としてしまった場合
3曹→伍長
2曹→軍曹
曹長→曹長
は、いいとして1曹の扱いをどうするか?

私としては軍曹と曹長の間に上級軍曹、略して「上曹」を
設けるのがいいと思います。

あと、准将も新設してもらいたいです。

63 :名無し三等兵:04/05/03 23:04 ID:???
海自はどーすんだ?
俺的には飛行兵曹長なんて旧軍の呼称いいんだけど

64 :名無し三等兵:04/05/03 23:19 ID:???
特技下士官ってのはどの辺になるんだ?

65 :名無し三等兵:04/05/03 23:54 ID:???
>>61
巡査、(巡査長)、巡査部長、警部補、警部、警視、
警視正、警視長、警視監、警視総監。
階級外として警察庁長官。
こんな感じ?

66 :名無し三等兵:04/05/04 00:00 ID:???
おい、貴様ら
自分の会社や学校での立場を階級に変えて報告せよ

俺はさしずめ2等技術士官補ぐらいだ

67 :名無し三等兵:04/05/04 00:07 ID:???
2等なのに補がつくのはどういうことか

第2工兵隊軍曹であります

68 :名無し三等兵:04/05/04 00:08 ID:???
>>65
ちなみにそのうち警視正以上の階級は戦後、内務省が廃止されて警察庁ができた際、そこの官僚らのために作られた階級だ。
内務省時代は警視までしかなかった。警視総監は内務省時代にもあったがそれは階級としてではなく、警視庁の長官としての役職名に過ぎない。

69 :名無し三等兵:04/05/04 00:13 ID:???
>>66
近衛師団長。

70 :名無し三等兵:04/05/04 00:22 ID:???
>>66
情報技術担当上等兵

71 :名無し三等兵 :04/05/04 00:23 ID:???
>>65
お見事!
しかしながら、それらの階級がどういう役職にリンクしてるかまで把握してる人は
少ない・・・


72 :名無し三等兵:04/05/04 00:24 ID:???
>>66
関東軍参謀長

73 :名無し三等兵:04/05/04 00:51 ID:/F2eqNO7
相撲の番付と一緒にしたら

74 :名無し三等兵:04/05/04 01:15 ID:???
>>66
旅団指揮官

75 :名無し三等兵:04/05/04 01:18 ID:jrVAfKZ+
>>47
思いっきり間違っている。
警部は自衛隊で言うと、1尉か3佐。上級受かった奴が警部補から始めるんだから。


76 :名無し三等兵:04/05/04 01:20 ID:PxaOCc79
            ,イ    │
          //      |:!
            //,. -/r‐- 、| !
         /,/ ./ |  _」 ト、
       /.\`/  |二...-┘ ヽ
.        i   ,.>、;/ー- 、    l
       ! ∠.._;'____\   |
      ,!イ く二>,.、 <二>`\.、ヽ.
     /'´レ--‐'ノ. `ー---- 、 |\ ヽ、 
    \  `l  (!"      Jfヽ!  `''-;ゝ
      `‐、jヽ ヾニニ>   ゙イ" }_,,. ‐''´   シャア三佐
         `´\  ー   / ,ィ_}
.          |_ `ー ''´ _」'
        _,.| ~||「  ̄ 人|、._
  ,r==;"´  ヽ ミ|||彡   / ` ー`==、-、
. ///,イ  ___ ヽ|||_,,. ‐''´___  | | | |ヽ

77 :名無し三等兵:04/05/04 01:25 ID:???
曹=アニキ
尉=トウチャン
佐=オヤビン
将=カミチャマ

78 :名無し三等兵:04/05/04 01:44 ID:???
士=ポチ

79 :名無し三等兵:04/05/04 02:00 ID:???
将=士
佐=農
尉=工
曹=商
士=穢多非人

80 :名無し三等兵:04/05/04 02:42 ID:???
>>73
2等幕下十両兵

81 :名無し三等兵:04/05/04 03:09 ID:???
>>75
高等官、判任官の位に置き換えてみるとそうなっているのは事実だから仕方がない。

警部・警部補は判任官1等〜4等、
自衛隊で判任官1等〜4等は准尉、曹クラス
1尉、3佐は高等官6等、5等だから判任官より格上、警視(高等官3等〜8等)相当。


82 :名無し三等兵:04/05/04 03:26 ID:???
在ロシア日本国大使館 駐在武官 海老原少尉

83 :名無し三等兵:04/05/04 11:10 ID:???
>>81
戦前ではそうだったかもしれないけど、今の警察の機動隊やら「隊」の付く
部署や、米国など外国の例を見ても戦前のものとでは、かなりズレてると思う。
巡査→上等兵まで
巡査長→伍長(司法警察員・自衛隊警務隊では3曹から)
巡査部長→曹の付く階級、軍曹・曹長(機動隊の分隊長)
警部補→少尉、中尉(機動隊の小隊長)
警部→大尉(機動隊の中隊長)
警視(管理官級)→少佐(管区機動隊の大隊長)
警視(所属長級)→中佐(本部機動隊の隊長・所属長)
警視正→大佐(ノンキャリア最上位、例外有り、自衛隊・警察問わず)
警視長→准将・少将(小規模県警本部長)
警視監→中将(県警本部長)
多少のズレがあると思いますが、このように相当するのではないでしょうか。
あと、米国映画とか見ると、警部の階級章と大尉のが同じですよね。


84 :名無し三等兵:04/05/04 11:31 ID:???
>>83
なるほどなるほど。
そういえば、映画の中で警部をキャプテン警部補をルテナンと呼んでたぞ。


85 :名無し三等兵:04/05/04 11:43 ID:???
>>83
アメリカの警察のCaptainと陸軍のCaptain(海軍のLieutenant)は呼称や階級章も同じだけど、
組織内での序列を見るととても同列だとは思えん。
恐らく階級の並び順だけ慣例的に同じで、組織内ので位置づけは全く別かと。

また日本の警察の警部とアメリカ陸軍のCaptainは機動隊の部隊編成を基準に見ると同程度に思えるが、
日本の警部とアメリカの警察、特に大都市部の市警察や規模の大きい保安官本部のCaptainは同列には思えない。
飽くまで一例だが、

Chief of Police
Police comander
Captain
Lieutenant
Sergeant Detective
Policeofficer

コマンダーは2階級、キャプテンとルテナンは3階級、サージャンとオフィサーは4階級ぐらいに分かれているようなので、
役割的に言って日本の警部と同列になるのは、サージャンの最上位からルテナンぐらい。
キャプテンの上席であるコマンダーになると、軍隊の将軍と同じく星の階級章になる。

雰囲気的には警察のCaptainとLieutenantは、海軍のそれに近いような。
海軍もCaptainの上は将軍になってしまうし。

86 :名無し三等兵:04/05/04 15:40 ID:???
>>83
警察の地位も上がったもんだ。
いや、自衛隊の地位が下がったというべきか。

87 :名無し三等兵:04/05/04 16:22 ID:???
将=勇者
佐=忍者
尉=竜騎士
曹=戦士
士=たまねぎ剣士

88 :名無し三等兵:04/05/04 17:41 ID:???
徽章の素材
  ↓
将=金
佐=銀
尉=銅
曹=アルミ
士=厚紙

89 :名無し三等兵:04/05/04 21:23 ID:???
もう出尽くしたのかYO!
ageちゃうぞゴルァ

90 :名無し三等兵:04/05/04 22:42 ID:ZOwYydZ9
なんかのスレで陸海空自衛隊を陸上武士団、海上武士団、航空武士団にするってのが
あったけどこれはなかなか妙案だと思った。
昔の武士も国軍じゃない武装集団だったわけだからな。
階級も武士風でいいんじゃないか。無知だから詳しくはわかんねえけど。

91 :(´ο`)∩:04/05/04 22:53 ID:???
一番偉い人
とても偉い人
まぁ偉い人
偉そうな人
飾りな人
見習い

92 :名無し三等兵:04/05/05 00:23 ID:???
NATO階級コードそのまま

93 :名無し三等兵 :04/05/05 00:51 ID:???
宰将とか帥将なんてどうよ?

94 :名無し三等兵:04/05/05 01:07 ID:???
頭草ってんな。

95 :名無し三等兵 :04/05/05 02:26 ID:???
>>94
漏れじゃないよ、シャケだよ…Orz

96 :名無し三等兵:04/05/05 12:52 ID:???
余は、下士官の経験は無いが18歳で少尉任官、24歳で皇帝まで登りつめたぞ。
地位が欲しくば、その手でつかみ取るがいい。

97 :名無し三等兵:04/05/05 13:42 ID:???
朕な。

98 :名無し三等兵:04/05/05 16:30 ID:???
以下のごとく改称

将官:教授
佐官:助教授
尉官:講師
曹:助手
一士〜士長:自衛員
二士:研修士


99 :名無し三等兵:04/05/05 16:47 ID:jauUdfAH
>>96
くたばれ、カイザー!

100 :名無し三等兵:04/05/05 17:20 ID:???
>>97
>>96>>99のいう相手なら、あいつの一人称は余だよ。

で、おいこそが100ゲトー。

101 :名無し三等兵:04/05/06 22:42 ID:???
うちの職場に「グループ長」という役職(課長補佐級)が何人かいる。
英語で「グループリーダー」ならまあ普通だが、ドイツ語で呼ぶと
「グルッペンフューラ」になって、とたんに邪悪な響きを持ってしまう。

102 :名無し三等兵:04/05/07 01:03 ID:???
>>101
ドイツ語読みにするとナチスドイツの戦闘部隊っぽくなり
ロシア語読みにするとソ連の団体っぽくなり(人名だと前に「同志」を付けたくなる)
フランス語読みにすると途端にエレガントになるかワインの銘柄っぽくなります

マジお勧め

103 :名無し三等兵 :04/05/07 04:04 ID:???
つーか日本企業でカタカナ使うなよ…

104 :名無し三等兵:04/05/07 22:34 ID:???
士  サマナ
曹  愛師
尉  菩師
佐  正悟師
将  正大師
長官 尊師

105 :名無し三等兵:04/05/08 02:10 ID:???
>>103
最近多いよそういう企業
うちも全役職名廃止してグループリーダーに統一になった
その他は「〜さん」と呼べと会長じきじきのお達し
が、ある人が会長をさん付けで呼んだら怒られたと

106 :名無し三等兵:04/05/08 12:34 ID:5FwUVBhg
今のままでいいだろ?

でも、他案募集上げ。

107 :名無し三等兵:04/05/08 13:07 ID:???
将 高遠
佐 郡山
尉 今井

下士官は辛い…

108 :名無し三等兵:04/05/08 13:10 ID:???
ってか、なんで階級名変わっちゃったの? 軍隊ではないという
無意味な建前で?  

109 :名無し三等兵:04/05/08 13:15 ID:???
>>108
>>1のリンク先より抜粋

>自民党国防部会(今津寛部会長)は二日、自衛隊改革の一環として、自衛官の現行の階級呼称が
>国民に分かりにくいため変更する自衛隊用語の改革や、自衛官の栄典体系の充実について大型連休
>明けから検討に乗り出す方針を固めた。防衛政策検討小委員会で検討を進める。

>自衛隊は「(戦時国際法の一種の)ジュネーブ議定書からは軍隊」(石破茂防衛庁長官)と見なされる軍事組織。
>国防部会は「国民に分かりやすい方が、国民との距離が縮まり、自衛官の士気も上がる」(防衛庁長官経験者)
>とみている。

>具体的には、国民と接する機会の多い将校(幹部)の階級呼称を変更するため、階級を定めた自衛隊法の改正を
>目指し検討を進める。

110 :名無し三等兵:04/05/08 13:16 ID:???
そう

111 :名無し三等兵:04/05/08 13:26 ID:???
一等陸佐とか二等海佐とか、結局判り難いから一佐とか二佐とか略称しなくちゃ
ならん。 これが普通に旧来通り大佐、中佐、少佐ならそのまま通るのに。


112 :名無し三等兵:04/05/08 13:43 ID:???
旧軍の少尉、中尉、大尉などの階級だって
欧米の階級体系にむりやり律令制の階級を当てはめただけであって
自衛隊の階級呼称も、旧軍の階級呼称も同程度の正統性を持っている。
わかりにくいってのは、広報を怠ってきただけの言い訳にすぎない。

113 :名無し三等兵:04/05/08 13:44 ID:???
以下のごとく改称

長官:大納言
将官:大将(左・右・ノンポリ)
佐官:蔵人頭(一・二・真木)
尉官:兵衛大尉(東・西・名古屋)
曹:別当(勘解由使・検非違使・ヤブ医師)
一士〜士長:蔵人(姉・三・六角)
二士:蔵人(タコ・ニシキ)


114 :名無し三等兵:04/05/08 13:54 ID:???
長官:兵衛卿
統幕議長、陸海空幕僚長:都督(権都督)
将官:衛門督(権衛門督)
1佐:兵衛督
2佐:権兵衛督
3佐:衛門佐
1尉:衛門大尉
2尉:権衛門大尉
3尉:衛門少尉
准尉:將曹
1曹:権將曹
2曹:番長
3曹:番長補
士長:伍長
1士:卒
2士:卒補

復古調にしてみました

115 :名無し三等兵:04/05/08 17:03 ID:???
士長は兵で、伍長は下士官でしょ?

116 :名無し三等兵:04/05/08 17:08 ID:ll+N+F6Y
>>115
兵ってのは、もともと武器を意味する
兵(武器)を使う士をさして兵士となる、現代では武器を使うだけではないので卒とした

伍長は文字通り5人の長を言うので、下士官にこだわる必要はない。
古代の中国は5単位制であり、最小の部隊長を伍長とした。


117 :名無し三等兵:04/05/08 17:23 ID:???
>>112

大中少なら、どっちが偉いか一目瞭然だが、123ではどっちが上か分かりがたい。

118 :名無し三等兵:04/05/08 17:26 ID:???
>>101
グルッペンフューラーだとパンツァーファウストで敵戦車をいくつか撃破した後、
火炎瓶や吸着地雷を持った兵士を率いて、戦車に白兵突撃するイメージだな。

119 :名無し三等兵:04/05/08 17:29 ID:???
>>117
そんなん知らんやつが将・佐・尉・曹の上下を知ってるのか?

120 :名無し三等兵:04/05/08 17:29 ID:???
>>117
そんなもん、組織の中でわかっていれば十分でしょ
そこら辺の会社で、次長と部次長ってあってどっちが偉いかわからなくても
普通の人は苦労しない。
出入りの営業や下請けがわからないのはただの怠慢。

121 :名無し三等兵:04/05/08 17:56 ID:O6S65u/g
上から順に
一郎
二郎
三郎
四郎
五郎
六郎



ジェームズ
でいいだろ


122 :名無し三等兵:04/05/08 18:26 ID:???
まぁ、兵卒はもともと一等二等三等だったわけだし
士官も同じだと思えばそれでも可なような気はするけどね。
でも一佐二佐三佐って呼び方は嫌いなので変更希望。

123 :名無し三等兵:04/05/08 18:29 ID:???
士官、将官は高等官○等
それ以下は判任官○等でいいじゃん

124 :OJT:04/05/08 18:49 ID:UU5hAwUQ
再軍備しなかった戦後60年はあまりにも長かったんだよ。
今の日本社会で「大佐」だの「少尉」だのいった呼称はもはや
受け入れられないんだよ。

「中将」や「少佐」のいる日本なんか想像出来るか?

125 :名無し三等兵:04/05/08 18:54 ID:???
未だに日本では自衛隊の特異な階級呼称は受け容れられていない。
が現実。

ニュース等でも外国の軍隊の階級呼称は旧軍のそれ。
イラク占領軍の司令官は「准将」。

どうしてもというのならガンヲタに頼んでシャア少佐を三佐にでもしてもらえ。

126 :名無し三等兵:04/05/08 19:05 ID:???
>>125
たぶん「司令官」でエライというのは分かっても准将がどれだけエライか分からない日本人が大半と思われ。


127 :名無し三等兵:04/05/08 19:07 ID:???
>>125
小佐と曹長でどっちが偉いかわからない日本人が大半と思われ

自衛隊の階級呼称以前の問題。

128 :OJT:04/05/08 19:20 ID:UU5hAwUQ
>>127
>小佐と曹長でどっちが偉いかわからない日本人が大半と思われ

それはありえないよ。とりあえず軍曹より少佐の方が上位という
認識は世間一般にはある。

っていうか「小佐」じゃなくて少佐でしょ。


129 :名無し三等兵:04/05/08 19:20 ID:???
わかりにくいから変えるくらいなら、今の呼称を受け入れてもらう努力をしたのかと小一時間

130 :名無し三等兵:04/05/08 19:27 ID:???
>>125
どうでもいいが、イラク占領軍の司令官ってたかだか准将だったのか。

131 :名無し三等兵:04/05/08 19:28 ID:???
だいたいだ、半世紀に及ぶ自衛隊の伝統をそんなに簡単に変えられてたまるか。
伝統は大事にしないと駄目だぞ。

132 :OJT:04/05/08 19:33 ID:UU5hAwUQ
>131
そうですね。ひそかに帝国陸軍80年に創隊55年の自衛隊がじわじわ
近づいてきています。


133 :名無し三等兵:04/05/08 19:36 ID:???
今度できる統幕の人間の階級はどうなるの?

134 :名無し三等兵:04/05/08 19:40 ID:???
>>125
特異な呼称と言ってもね。それはあくまで国内向けであり。
外国は一佐はカーネルって呼んでいるでしょう。
実際、階級ってのは、ハーグ陸戦条約でも、ジュネーブ条約でも捕虜の階級の尊重が定められているように
また。友軍との連携も考慮に入れると、国によっては多少の差異はあっても、万国共通が望ましいのだから

135 :名無し三等兵:04/05/08 19:41 ID:???
>>133
統合幕僚議長→統合幕僚長になるだけ。

136 :名無し三等兵:04/05/08 19:41 ID:???
>>134
万国共通で階級は英語なのか?
翻訳すれば万国共通になっているわけだが。

137 :名無し三等兵:04/05/08 19:42 ID:???
>>124
現在の自衛隊は空母と弾道ミサイルに核兵器以外は、中規模先進国のどこにも負けないだけの戦力がありますよ。
本土防衛のための戦力としては、十分過ぎるほどです
これで再軍備となれば、侵攻型の戦力の配備以外に考えられないのですけど

138 :名無し三等兵:04/05/08 19:47 ID:???
あと25年かよ

139 :名無し三等兵:04/05/08 19:48 ID:???
このさい、警察や海保も共通の旧軍式階級体系にしてほしい。
諸外国でもドイツなど警察が軍と共通の階級体系を用いてるとこはおおい。

140 :名無し三等兵:04/05/08 19:49 ID:???
>>135
それって役職名でしょ。


141 :名無し三等兵:04/05/08 19:50 ID:???
羅卒に戻してくれ。

142 :名無し三等兵:04/05/08 19:51 ID:???
>>140
星四つの連中は、階級=役職でもある
幕僚長である将

143 :名無し三等兵:04/05/08 19:52 ID:???
>>140
多分幕僚長と統合幕僚長だけが四星大将になるんだと思う。
師団長、方面総監は今まで通りlieutnant general

144 :名無し三等兵:04/05/08 19:53 ID:???
ソース記事では「旧軍式にする」とは言ってないようだけど。

145 :名無し三等兵:04/05/08 19:57 ID:???
>>144
軍隊らしくするとなれば、自然と旧軍式かそれに近い呼称になるのではないの?
一佐とか二佐とか、ごまかしよりはそっちの方が良いけどね

146 :名無し三等兵:04/05/08 19:57 ID:???
今の統合幕僚会議議長はそのままなの?
http://www.jda.go.jp/join/folder/gichou3.htm
ここに「海将 石川亨」ってできるよ。

147 :名無し三等兵:04/05/08 20:02 ID:???
折角統合幕僚長って役職つくって統合運用するのに階級には陸海空の
文字がはいったままなんだね。なんか統合運用って感じがしないな。
いっそのこと階級から陸海空の文字をとってみんな一緒にすればいいのに。
このままだと縦割りってかんじだね。

148 :名無し三等兵:04/05/08 20:04 ID:???
いっそのこと英語にしたら?
コロネルとかサージェントとか。
どーせ米軍のオマケなんだし。

149 :名無し三等兵:04/05/08 20:05 ID:???
>>147
いや、それはしょうはない。
大将だってあくまで○軍大将なんだから。
どこの国でも同じで。

150 :名無し三等兵:04/05/08 20:07 ID:???
いっそのこと国家元帥を

151 :名無し三等兵:04/05/08 20:10 ID:???
米軍は制度上元帥あるが
昇格したヒト最近いない。


152 :名無し三等兵:04/05/08 20:11 ID:???
スイス軍は最高階級が大佐らしい理由は不明。
イスラエル軍は中将まで
軍人が英雄化して政治的影響力を行使するのを防ぐためだとか。

153 :OJT:04/05/08 20:12 ID:UU5hAwUQ
北部〜西部の方面隊を統合した総隊司令部というのが陸自で検討
されているみたいだけど、その司令部の司令官も多分四つ星になる
と思われます。

師団長12人の上に立つ役職なのに師団長と同じ★の数であるのは?だ。

154 :名無し三等兵:04/05/08 20:13 ID:???
>>153 師団長は3つ星(中将)ですよ。


155 :名無し三等兵:04/05/08 20:15 ID:???
>>149
ほかの国は日本語じゃないでしょ。

156 :名無し三等兵 :04/05/08 20:16 ID:???
初級・中級・上級をそれぞれ尉・佐・将につけたらどうよ?

157 :名無し三等兵:04/05/08 20:19 ID:???
>>153北部〜西部の方面隊を統合した総隊司令部というのが陸自で検討されているみたいだけど、

業務が陸幕とカブりまくりのような・・・

158 :名無し三等兵:04/05/08 20:20 ID:???
空自の航空総隊司令部、海自の自衛艦隊司令部はかぶってないの?

159 :名無し三等兵:04/05/08 20:25 ID:???
>>157
陸幕は軍政における長官の幕僚組織なわけ
軍令レベルでは、総監と長官が指揮系統、陸幕は入らない
幕ができるのはあくまでも指示のみ。

総隊ができれば、総監〜総隊〜長官とワンクッション置いて
軍令ができる。

160 :名無し三等兵:04/05/08 20:30 ID:???
>>158
空自編成 http://www.jda.go.jp/jasdf/asdf/hennsei.htm
海自編成 http://www.jda.go.jp/JMSDF/data/org.html
陸自編成 http://www.jda.go.jp/jgsdf/info/soshiki.html

陸自のみ、5つの方面隊で陸自全体のほとんどを占めている。



161 :名無し三等兵:04/05/08 20:35 ID:???
>>159
違うよ。
幕僚って参謀ですよ?参謀本部は軍政組織でしたか?
じゃあ陸幕の防衛部って何やってるのよ?

自衛隊の幕僚監部は軍政・軍令の複合組織でしょ。

162 :名無し三等兵:04/05/08 21:00 ID:???
階級呼称を昔に戻すとして、海自はきちんと「だいい」、「だいさ」にしてくれるかどうか。

163 :名無し三等兵:04/05/08 21:06 ID:???
>>162
海軍も大東亜戦争末期ごろにはタイサタイイって言ってたらしい。

164 :ののたんU:04/05/08 21:24 ID:???
少年に対する軍事教練反対!軍国主義教育の復活を糾弾せよ!!!!
http://www.town.fujioka.aichi.jp/kiji/KANETU/SHASIN/011125-80L.jpg
http://www.town.fujioka.aichi.jp/kiji/KANETU/SHASIN/011125-82L.jpg




165 :名無し三等兵:04/05/08 21:42 ID:???
要するに陸のスタッフトップの他にラインのトップを作るってことでしょ。
旅団(准将)→師団(少将)→地方軍or軍団(中将)→総軍(大将)
の最後の大将の新設、と思ってたのだけど違うのかな。

166 :名無し三等兵:04/05/08 21:49 ID:???
>165
現在統幕議長及び陸海空幕僚長は四つ桜(大将)
旧軍になかったのは准将
だから旧軍は大将でも三つ桜だった

自衛隊も創設当初旧軍と同様に
幕長=三つ桜
将  =二つ桜
将補=一つ桜
だったが外国に行くと幕長でも中将としてしか遇されず
そのため変更された
現在は
幕長=四つ桜
将  =三つ桜
将補=二つ桜
である

167 :名無し三等兵:04/05/08 21:52 ID:???
准将新設した方がいいよ。

168 :名無し三等兵:04/05/08 22:07 ID:???
そうだ、桜を菊にかえよう!!

169 :名無し三等兵:04/05/08 23:33 ID:LhPupkYH
会社並みに社長以下係長、平では如何か?

170 :名無し三等兵:04/05/09 01:19 ID:???
>>152
まあ。山本五十六が戦死したら山本五十六神社を建てる予定があったと言います。
マッカサーがトルーマンに罷免されるとマッカサー神社を建てると言い出す連中もいました。
確かにこのような話はアホらしい限りで
軍は、サヨクの方々のおっしゃる通り、しょせん暴力集団であり、その本質は敵を倒すことにあるのですから、
しかしサヨク連中のように軍の存在を否定することも偏っているが、昔のように神だの英雄だのとやたら持ち上げるのも健全ではないでしょうな

171 :名無し三等兵:04/05/09 01:29 ID:???
軍の役職にどの階級を当てるかは、それぞれの国や軍によって違うが
陸軍の場合は
小隊長は少尉・大尉もしくは叩き上げの曹長クラスが当てられる
中隊長は大尉クラス 自衛隊の場合は三佐 士官学校出なら三十前後の一番に知力と体力のある時期だ。
もしくは下士官からの叩き上げの古参大尉が当てられる。

大隊は大尉もしくは少佐クラス

連隊が大佐クラス

師団長クラスが少将 国によっては大佐クラスが勤める

172 :名無し三等兵:04/05/09 02:18 ID:???
将官:おひつじ座
1佐:おうし座
2佐:ふたご座
3佐:かに座
1尉:しし座
2尉:おとめ座
3尉:てんびん座
准尉:さそり座
1曹:いて座
2曹:やぎ座
3曹:みずがめ座
 士:うお座

173 :名無し三等兵:04/05/09 02:28 ID:???
侍大将とか足軽頭とか

174 :名無し三等兵:04/05/09 02:33 ID:???
>>172
いっそのことタロットカードで決めたら?
兵士クラスは、陸軍はソードのTとかUとか
士官の階級に応じて、死神とか破壊の塔とか月や太陽とか

175 :名無し三等兵:04/05/09 02:44 ID:???
アヌビス神とかセト神とかの暗示は駄目ですか?

176 :名無し三等兵:04/05/09 02:52 ID:???
しまいにゃ、海外のバンド名になるから却下だ。

177 :名無し三等兵:04/05/09 11:56 ID:???
>>170
ただ海外と違い日本の場合「英雄」というより「神様」。
路傍の石ころから生死を問わず人物まで祀ってしまえば今日から神様なのが
八百万の多神教国家ニッポン。

現実問題乃木神社も東郷神社もあるし山本五十六神社やマッカーサー神社は
何らかの権力の保護とかそういうことでなければあってもまったく問題は無い。
裏を返すと国家や政治か絡んで純粋な意味での鎮魂や信仰の意味が歪んでしまった一例が靖国神社。

178 :名無し三等兵:04/05/09 12:38 ID:???
ハマの大魔神社

179 :名無し三等兵:04/05/09 16:54 ID:???
>>1の次スレ

【政治】自衛隊階級呼称を変更 栄典制度改善も検討 自民国防部会★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083588824/

流石にニュー速+は人が多い…。

180 :名無し三等兵:04/05/09 17:12 ID:???
>>177
英雄よりもタチガ悪くないか?

181 :名無し三等兵:04/05/09 17:25 ID:???
299 :名無しさん@4周年 :04/05/09 12:19 ID:F9p03y0d
階級呼称や職種名称に関する考察

 自衛隊の階級と旧軍の階級を比較した場合、一つ言えるのは「一般の国語
辞典に旧軍の階級は載っているが、自衛隊の階級は載っていない」という事
だろう。つまり、考えようによっては現在の自衛隊の階級呼称は日本語では
なく「自衛隊内だけで通用する特殊な専門用語」と言える。
 報道や映画、小説の世界で他国の軍人の階級を邦訳する場合に旧軍の階級
呼称を採用するのもその所為かと思われる。
 これは事実捻れた現象ではあるが、正常な(と思われる)状態にするには
二つの方法が考えられる。つまり、自衛隊の階級呼称を「日本語である」旧
軍の階級呼称に変更するか、今後は外国軍人の階級を邦訳する場合、現在の
日本における同様の組織の該当する階級呼称に訳するかである。後者の場合、
「米陸軍の大尉」とは訳さずに「米陸軍の1尉」と訳さなければいけない。



182 :名無し三等兵:04/05/09 17:26 ID:???
300 :名無しさん@4周年 :04/05/09 12:21 ID:F9p03y0d
階級呼称や職種名称に関する考察(続き)

 職種名称についてだが、普通科、特科、施設科といった呼称は、旧軍とは
異なるが、英語の直訳としては間違っていない。
 普通「歩兵」と訳されるinfantryは「基礎的な」とか「幼稚な」といった
意味であって歩兵ではない。歩兵という職種は欧米各国には無いようである。
 つまり、軍における最も基本的な教育(のみ)を受けた中核となる職種こ
そがinfantryであり、当に「普通科」と言える。
 因みにその手の話に詳しい方は御存知だろうが、諸外国ではinfanntryに対
しより精鋭なものとして別の呼称を用いられることがあり、これを邦訳する
場合には「狙撃兵」「猟兵」「擲弾兵」等と直訳されている。このあたり帝
国陸軍の歩兵は他国のinfantryと比べても歩くことに関してはプロ中のプロ
であったと言っても差し支えないであろうが、自衛隊の普通科を「歩兵」と
まで言えるだろうか。
 同様にengineerは「施設科」と訳してもそれほどおかしくないし、
artilleryに至ってはその語源を探れば当に「特殊兵科」「特技兵」であり、
「特科」と訳するのがふさわしい。私が知る限り欧米には「砲兵」と言う職
種は無い。
 これはおそらく欧米における職種呼称が大砲が一般化される前からあった
であろうことに対し、日本の場合明治維新以降のことであり、artilleryと
言えば大砲を扱う兵科であったことから来るのだろう。だが、現在は大砲の
みならずミサイル、ロケット弾等をも扱うのだから、特科の方が相応しいか
も知れない。


183 :名無し三等兵:04/05/09 17:34 ID:???
302 :名無しさん@4周年 :04/05/09 12:28 ID:KNDSuOZZ
呼称を元にもどすつもりなら、
あのネクタイ・背広型のサラリーマン制服も、詰襟の颯爽とした軍服にもどしてほしい。
また、
不況にあえぐ刀匠を援助するためにも、軍刀を復活させてほしい。
さらに、
9ミリに改造した南部拳銃を将校必携のアイテムにするべきだ。


184 :名無し三等兵:04/05/09 17:38 ID:???
詰め襟は、プロイセン風軍服なのだが
あれは、フリードリヒ王が生地をケチったため、キツキツスタイルとなった
動きにくいため、あまり好まれなかったらしい。

185 :名無し三等兵:04/05/09 17:44 ID:???
帝国陸軍の制服は野暮ったくしか見えないと思うんだが・・・・。
それと、帝国海軍の第三種も復活させるべきなのだろうか・・・・。

186 :名無し三等兵:04/05/09 17:59 ID:???
>>181-183
>183がなければ面白い考察だったんだがなぁ・・・。

軍刀といわれても刀匠が打つような立派なものや拳銃は旧軍において
大半が自費で購入する「私物」だったわけだし。
軍刀復活させても刃の無いナマクラ刀で式典用に使うのが精一杯と思われ。

187 :名無し三等兵:04/05/09 18:24 ID:???
183はニュー速らしさを出すために敢えて載せてみました。

188 :名無し三等兵:04/05/09 18:29 ID:???
つーかID違うぞ

189 :名無し三等兵:04/05/09 23:28 ID:???
ニュー速+のスレは議論が白熱しとるが的外れだな。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)