2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EU拡大その軍事的意味

1 :1:04/05/04 23:15 ID:96Ohiucm
EU拡大しました。 ドイツフランスまっしぐらという感じだったけど、
その軍事的意味、影響はどれぐらいある?

バルト三国を押さえた。ポーランドを西側に付けたことはかなり有利。
変わりにベラルーシとウクライナが戦場候補になった。
トルコはアラブ人じゃないけどイスラム教ということで警戒されている。
あすこがギリシア人の国だったら何の問題もなく加盟だろうね。
でもトルコはEU側に付けておきたい。
イギリスどうする?ロシアの飛び地は?

2 :名無し三等兵:04/05/04 23:16 ID:Kzg5rr7a
そし

3 :名無し三等兵:04/05/04 23:29 ID:???
EUの拡大は昔からささやかれているように、対アメリカ、対日本に対する均衡である。
つまり、ブッシュが再選されるとその翌年雌雄を決してアメリカ対EUによる大西洋戦争が始まるのだ。


4 :名無し三等兵:04/05/04 23:36 ID:???
うそこけ

5 :1:04/05/04 23:44 ID:96Ohiucm
>アメリカ対EUによる大西洋戦争が始まるのだ
確かに経済などで衝突するだろうけど大西洋戦争まで行きますかね。

EU軍ができたとしても一つに統括されている米軍、ロシア軍に拮抗できるまでに
なるんでしょうか?
EU内でもフランス、ドイツに権力が集中することを望まないし。

EUとは結局のところ経済の増強なんでしょうかね。
それがひいては政治力の向上につながると思うので
経済が米国以上になればEUの勝ちと言うことになるのかなぁ。

6 :1:04/05/04 23:54 ID:96Ohiucm
EU軍の創設を目指していますが、どのような軍になるのだろうか。
各国がそれぞれ負担するのか、それとも統一軍を作るのか。
おそらく後者であると思うのですが。
EU軍が独自に車輌や航空機、軍艦などの保有も今世紀中にあるかも
しれない。今のところそれは見えてないけど。


7 :名無し三等兵:04/05/04 23:57 ID:eumK42oW
日本もEUに入れてもらおうぜ。
で北方領土や竹島をEU軍で奪回するのさ。どうよ完璧。

8 :名無し三等兵:04/05/05 00:00 ID:???
>>7
EUはEuropean Unionの略です。
って分かり切ってるよな?

9 :名無し三等兵:04/05/05 00:01 ID:???
昔から天下三分の計と申してな。
EU、米、日の三竦みで世界を統治するほうが理想的なのだよ。

で、米はつっこみ、EUがボケ役。
それでおさまらないから八方美人の日本が調停役。

イラク戦争もじつはそういう意味で眺める事で理解可能な出来レースであり、これが21世紀のスタンダード。

10 :名無し三等兵:04/05/05 00:07 ID:???
>>8
まあまてよ。
トルコだってEU加盟の時はさんざっぱらヨーロッパに非ずと言われていた。
結局、戦略的地理位置が優先されて加盟に至った訳で。
そう言う意味からは日本だって準加盟くらいは出来るかも。

11 :名無し三等兵:04/05/05 00:10 ID:???
日本は末弟だから世界統治の一翼を担うなんて無理




ニダ


12 :名無し三等兵:04/05/05 00:11 ID:???
勢いでロシアも加入しちまえ
んで隣国ってことで日本も無理やり加盟
ついでにNATOにも加盟してうるさい中朝刊を黙らせる

13 :名無し三等兵:04/05/05 00:11 ID:uVcxKr1w
>>8
エジプトやモロッコもEU加盟を目指して交渉しているらしいぞ。

14 :名無し三等兵:04/05/05 00:29 ID:???
EU…(Egoistic Union)

15 :名無し三等兵:04/05/05 00:38 ID:???
>>14
EU…(Erotic Union)

16 :名無し三等兵:04/05/05 01:04 ID:???
>>15
EU・・・(Edajima Union)

17 :名無し三等兵:04/05/05 01:49 ID:???
WTO がかつてワルシャワ条約機構の英語略称だったのも遠い昔

18 :名無し三等兵:04/05/05 01:59 ID:???
盟主をドイツに代えたローマ帝国?

19 :名無し三等兵:04/05/05 03:24 ID:???
>>17
厨房の頃社会のテストで
WTOは何の略称か書きなさいってのがあって
意気揚々とワルシャワ条約機構と書いて激しく×されたのを
今でも覚えている

20 :名無し三等兵:04/05/05 11:58 ID:???
EU拡大によって、独・仏・露という、海洋国家が恐れてきた大陸同盟が出現しつつある。と、かのウォーラーステインが主張していましたよ。

21 :名無し三等兵:04/05/05 12:35 ID:???
EUはウドの大木に成らないと良いんだが。

22 :名無し三等兵:04/05/05 14:20 ID:???
日U
これでばれないように日本が入れる

23 :名無し三等兵:04/05/05 14:26 ID:???
考えてみると日本もすごいな
米の一つの州位の大きさしかないのに
経済力では米の半分位だもんなぁ

24 :名無し三等兵:04/05/05 17:24 ID:???
日本の経済力は、ソビエトの軍事力以上の張子の虎。

預貯金が消えれば、ほとんど消失し、移民でも受け入れない限り、日本国民全員を
支えきれるほどの経済競争力などは消えてしまうのではないか。

移民受け入れの問題もあり、中流階級の喪失による影響は、誰にも読みきれないの
ではないだろうか。

25 :名無し三等兵:04/05/05 18:01 ID:???
>>24
まあそれを言い出すとEU主要国の方も張り子の虎になる訳だが。

26 :名無し三等兵:04/05/05 18:17 ID:???
米国ですら、NAFTAのような経済ブロックを形成しているわけで、日本と、EU
主要国を同義に考えるのは。

日本で、本格的に、実質上の賃金引き下げがなされた場合、EU主要国どころ
の騒ぎではなくなるような。

27 :名無し三等兵:04/05/05 18:57 ID:WFFmatqR
>1
EU拡大に軍事的な意味があるとしたら、
中東における軍事的プレゼンスの拡大
または
ロシアとの関係の劇的な改善か対立激化
これらのいずれかがもたらされる場合だろうね。
これらのいずれも生じないのなら、軍事的な意味はない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)