2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍艦の食事について語るスレ・2食目

1 :名無し三等兵:04/05/05 01:20 ID:MV81739X
第二次世界大戦〜現代まで幅広く・・・。
(レーションについては専用スレへ)

前スレ

軍艦の食事について語るスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1070884342/l50

参考資料
「海軍食グルメ物語」
ttp://www.kojinsha.co.jp/book01.html

2 :名無し三等兵:04/05/05 01:21 ID:???
素子

3 :名無し三等兵:04/05/05 01:30 ID:R0ca2LZS
↓おい,乾麺棒では戦争に勝てんぞ!もっと他にないのか?

4 :名無し三等兵:04/05/05 02:17 ID:???
精神注入棒

5 :名無し三等兵:04/05/05 02:41 ID:???
しるこ(゚д゚)ウマー

6 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/05 07:16 ID:???
2食目おめでとうございます
海上自衛隊の各地方隊のおすすめメニュー
横須賀・カレー(金曜カレーは海自全体)
佐世保・ハンバーガー
呉・舞鶴・肉じゃが
大湊・コロッケ

7 :999のB:04/05/05 17:31 ID:???
>>3
英国製の、時間がたつとたんぱく質が増える二度焼きのパン。

8 :名無し三等兵:04/05/05 18:29 ID:CYxxX+BG
もちもちしたパンが好き。
てか日本軍じゃおいしいパンは食えなさそうだな。

9 :名無し三等兵:04/05/05 18:57 ID:IW/uQV4P
ジューイッシュサワーライ麦パンを喰いたい。



10 :名無し三等兵:04/05/05 22:10 ID:???
>>8
パンが食いたいか。そうかそうか。
貧乏くせえな。あんなスカスカしたもん。

11 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/05/06 01:35 ID:???
 軍艦の食事じゃないんだが、わしの乗ってたフネで、朝食でパンを出されて

  朝っぱらから、菓子なんか喰えると思ってるのか!

と嫁さんと大げんかして離婚にまで至ったやつがいたなぁ。
 九州の人って、ちょっとヘン(笑)


12 :名無し三等兵:04/05/06 02:53 ID:???
>>1

食べ物関係のスレを読むと腹が減ってくるよ

13 :名無し三等兵:04/05/06 11:19 ID:???
英字新聞のbbs読むと欧米人の多くが日本のパンは不味いと感じている。
モチモチした食感を好むのは米食での好みを反映していると思う。

14 :名無し三等兵:04/05/06 13:57 ID:???
そこで洋餅ですよ。

15 :名無し三等兵:04/05/06 19:26 ID:???
最近流行の米の粉の入ったパンを食わしたら吐き出すかもw
パン専門店のも不評なのかね?


16 :999のB:04/05/06 20:27 ID:???
日本のパンは水分が多いから、ああいう食感になる。
なぜ水分が多いのかと言うと、安全で値段が安い増量剤だから・・・

ああ、ドイツの軍用パンとかロシアの黒パンが食べてみたい。

17 :名無し三等兵:04/05/06 20:54 ID:???
でも黒パンって硬くてえぐい味なような…

18 :名無し三等兵:04/05/06 21:13 ID:???
>>16
おがくずをまぶしたパンで我慢しなさい。

19 :名無し三等兵:04/05/07 00:08 ID:???
上にもあったけど佐世保のハンバーガーはうまいよ
アメリカさんのゲートの側にある店はことにうまい
しかし最近「らりるれろ」が相次いで閉店してちょっと鬱
あそこのベーコンバーガー美味しかったのに

20 :名無し三等兵:04/05/07 00:38 ID:???
閉店は狂牛病で米国産牛肉が入らなくなったから?

21 :名無し三等兵:04/05/08 22:13 ID:NrB7KkkI
「ジューイッシュサワーライ」の素朴でボソボソとして酸っぱい味が好きなんだが、
日本で売ってないねぇ。

22 :名無し三等兵:04/05/08 23:19 ID:???
そういやベーグルも最近のは昔ほどパサパサしてないね

23 :名無し三等兵:04/05/09 06:15 ID:Q2tFmZLY
パサパサしたパンをコーヒーで喉に押し込むのが好き。

24 :名無し三等兵:04/05/09 07:16 ID:9Rxc1cQa
日米合同軍事演習で米兵が自衛隊からわけて貰った、うどんを食ってたな。
自衛官も米軍からメシをわけてもらったりするのかな?

25 :名無し三等兵:04/05/09 09:19 ID:???
アメリカ海軍の軍艦で出されるアイスクリームというのは、やはりアメリカ流のクソ甘いやつなのか?

26 :名無し三等兵:04/05/09 09:46 ID:???
軍艦の中ってアルコールはOKなんですか?
昔聞いた話で、戦艦陸奥の爆沈は火薬庫で水兵がエチルのアルコールをとばしていた火が原因だ。と聞いたんで


27 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/05/09 10:17 ID:???
>25
 アイスクリームだけじゃないでふ、なんか良くわかんないくらい毒々しい真っ赤っかなゼリーとか
(でかい塊を、備え付けのおたまで各人削って持ってく)、なんか良くわかんない毒々しい緑色の
ジュースとか、頭が割れそうに甘いでふ。
 「もまえら、さいきん体重管理が厳しいのに、食い物はまだ甘甘なのかYO!」とかゆうたら
「ヘイ大じょーぶ駄是、これは人工甘味料で砂糖の何とかパーセントしかカロリーがないんだぜ」
・・・って、そういう問題じゃないだろ(^_^;


28 :25:04/05/09 10:28 ID:???
>>27
そんなものまで!!(w
アメリカには、あまりの甘さに食べると頭が痛くなる食品が色々あるからなあ。

29 :名無し三等兵:04/05/09 10:38 ID:???
>>26
旧軍はOK。現海上自衛隊はNG。ネイビーを真似て海自の規則を
作ったときに「我が軍の一番つまらない規則を真似た」と苦笑した
米高官がいたとかいなかったとか…

因みに陸奥爆沈の理由がそれとは初耳です。飲むなら水で割れば
済むような気がするのですが。

30 :名無し三等兵:04/05/09 10:46 ID:???
海の上ではその「水」が貴重品だったとか?

父が戦後すぐ動員先の海軍の管轄下の工場からメチルをドラム缶ごと盗んできて、日本酒っぽい色にまで番茶で割って近所の若い衆と飲んだそうだ。

即昏倒して、一人死んだとのこと。

31 :26:04/05/09 10:50 ID:???
>>29
旧軍はOKなんですね。
だったら陸奥の話は眉唾っぽいですね。酒がほしけりゃ厨房からちょろまかせばいいだけですもんね。

32 :名無し三等兵:04/05/09 10:54 ID:j3WIEslX
陸奥は放火だろが

33 :26:04/05/09 11:01 ID:???
>>27
変な事聞きますけど、軍艦乗りには体重制限とかあるんですか?
潜水艦なんか、かなり狭そうだからデブは載せてもらえないとか。
配属時は痩せてたけどデブになってクビになったとかないですか?

34 :名無し三等兵:04/05/09 11:02 ID:???
陸奥は放火説有力。
アルコールこぼして火災は三笠だな。

35 :名無し三等兵:04/05/09 11:24 ID:???
>>27
アメリカンデブご愛飲のダイエットコークじゃないんだから

36 :名無し三等兵:04/05/09 11:25 ID:???
>>30
ばくだんってエチルにメチルを混ぜたものから沸点差利用して
メチルを取り出して香料混ぜたもんだっけ?

37 :名無し三等兵:04/05/09 11:36 ID:???
>>33
アメリカンデブを満載した潜水艦を想像してゲップが出そうになった(w

38 :名無し三等兵:04/05/09 11:37 ID:???
目散るは飲めないよん。

39 :名無し三等兵:04/05/09 11:40 ID:???
ttp://www.jarinko.com/monograph/bakudan.htm
石油資源に乏しい我が国では、国策として甘藷づくりが推進され、この甘藷
を原料として、各地の拠点の国営アルコール工場でアルコールがつくられ
ました。飲むためのものではなく、石油に変わる燃料とするためでした。この
アルコールはほぼ100%のエタノールであると考えられ、水で薄めるとお酒
として飲めるので、酒税がもの凄く高くついてしまいます。そこで、メチルア
ルコール(慣用名:メタノール、強い毒性を持つ)を加えて飲めないようにし、
高い税金を取られないようにしました。更に合成着色料でピンクに染められ
ました。このピンク色は「飲むと死ぬ、目がつぶれる」と言う赤信号でした。こ
の燃料にしか使えない工業用アルコールが、戦後の混乱期に横流しされて
「バクダン」になったのです。

着色料のピンク色は木炭の粉を入れると吸着され無色になりますが、メチル
アルコールの方はそうはいきません。脱色された工業用アルコールを加熱
しますと、メチルアルコールの方はエチルアルコール(慣用名:エタノール)
より、少し揮発性(メタノールの沸点64.6℃、エタノールの沸点78.3℃)なので、
早く蒸気化します。この沸点の差を利用した方法で、メチルアルコールのほ
とんどは取り除かれました。この方法を全くやってないもの、やり方がうまく
行かなかったものが粗悪な密造酒であり、この密造酒が人を殺したり、眼を
潰したりしたものと考えられます。

 「ばくだん」に使われていると思われるアルコールは、メタ変性エタノール
(エタノール約90%、メタノール約10%)だと思われます。値段は500mlで800
円くらいです。エタノールは500mlで1,550円くらい(酒税が上乗せされてしまう)
であり、メタノールは500mlで600円くらいですから、メタ変性アルコールはか
なりお得だと考えられます。燃料用アルコールは、メタノールが30%〜40%
含まれており「ばくだん」に使われたアルコールとは考えにくいです。

 なお、「ばくだん」は何も味がしないと考えられるので砂糖なんかで多少味
付けしていると考えられます。メタノールは30mlくらい飲むと死んでしまうので、
同様の方法で実験することは絶対にしないで下さい。


40 :26:04/05/09 12:13 ID:???
@アメリカンデブ(仮定)
身長180p
体重150s
Aアメリカ人
身長180p
体重80s

乗員100名×@150s=15000s
乗員100名×A80s=8000s

7トン差というのが軍艦にとって大きのか小さいのか解らないが、7トン余分に弾薬が積めるとしたら重用かも知れん。


41 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/05/09 12:14 ID:???
>33
 基本的に体重制限はないです(海自には)。
 米軍では体重ではなくてBMIで厳密になんぼだか、というのが決まっていて、艦艇勤務に限らず
そもそも「デブは自己管理が出来ないので任務遂行能力にも欠ける」というリクツで昇進や配置に
制限をくらいマスです(米軍の給料は、乗り組み手当とかxx手当がメインなので、配置を制限
されるととたんにビンボーに)。

 ただ、海自に体重制限がないとはいえ、当然デブになると高脂血症だの高血圧での糖尿だの
痛風だのと成人病罹患の確率があがっちゃうので、そのような場合「艦艇不適」と見なされて
優先的にフネを降ろされることになってます、建前上。
 あくまで建て前ですけどね:-p
 艦艇部隊は慢性的に人員不足なんで「おらぁ、もう10年も艦艇不適だよ」みたいな人は結構
いますです(笑)

42 :名無し三等兵:04/05/09 12:33 ID:???
>>41
海の人のオサーンってデブ?

43 :26:04/05/09 12:34 ID:???
>>41
ありがとう御座います。
以前陸自に体験入隊したことがありまして、自衛隊のメシはあんな感じというイメージがあるので、
海自や空自の人は(椅子に座って戦争するイメージ持ってます)さぞ大変だろうと想像してしまいました。

44 :名無し三等兵:04/05/09 12:56 ID:???
中で育って潜水艦から出られなくなってしまった人は?


45 :名無し三等兵:04/05/09 13:01 ID:???
廃艦時に搬出するのでは?

46 :名無し三等兵:04/05/09 13:04 ID:???
>44
魚雷発射管の口径拡大はその為です。

47 :30:04/05/09 13:23 ID:???
そうすると、亡き父は(その時死んだ訳じゃないぞ)メチル、メタノールの混合液を番茶で割って飲もうとした訳か。

単にアルコールとして飲もうとしただけだな....
意地汚い酒飲みが全国で大勢死んだと思われ。
(ソ連で戦車の不凍液飲んだような物か?)

48 :名無し三等兵:04/05/09 13:26 ID:???
>27

米の人には「無脂肪だから太らない」と毎日1ポンドパックのアイスクリームを喰う女が居るとTVの特集でやっていたが。
ルームメイトが「無脂肪だから太らないなんて絶対嘘」とこいつはこいつでベジタリアン。

まともな食事をしている米の人は居ないのか?

49 :名無し三等兵:04/05/09 13:49 ID:???
>>48
まともな食事の人は面白くないからメディアに登場しないだけで、それなりの数はちゃんといると思う。
でも日本人の感覚で「まともな食事」を取ってる人の割合は日本人より少ないだろうね。

50 :名無し三等兵:04/05/09 14:01 ID:???
割合9:1としたら300ccで脂肪か。
清酒が15度くらいだっけ。
だとしたら1升くらい飲んでもぎりぎり大丈夫なのかな?>メチル入りエチル

51 :名無し三等兵:04/05/09 14:02 ID:???
あ、死なないだけで目がつぶれたりするのか・・・

52 :名無し三等兵:04/05/09 14:47 ID:???
敗戦間際で食糧事情が劣悪な状態の人と今の人の基礎体力を基準にすると差はあるかも?
メチルを飲んでも大丈夫な量。

53 :名無し三等兵:04/05/09 14:50 ID:???
まあ大丈夫な量でもメチルなんて飲みたくはないな。

54 :名無し三等兵:04/05/09 14:52 ID:???
まあ凄く大雑把にいって1/10としたら1合くらいでなんらかの症状が出るのかな。

アルコール度数とかちゃんと調整せずに適当に薄めてたりしたら
コップ一杯飲み干したら程なくしてぶっ倒れるとかあるかも。

55 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/09 15:07 ID:???
>>44
それと同じ理由で丸ハッチが通れない時点で不適格(w

56 :名無し三等兵:04/05/09 15:20 ID:???
>>54
>アルコール度数とかちゃんと調整せずに適当に薄めてたりしたら
>コップ一杯飲み干したら程なくしてぶっ倒れるとかあるかも。

それをやっちゃったのがうちの父親だな。


57 :56:04/05/09 15:21 ID:???
そうそう、工場へ動員されて兵隊には行ってなかった訳だから、無論当時は「未成年」でしたが。

58 :名無し三等兵:04/05/09 15:49 ID:???
>>55
「中で育って」ってことなので、乗艦したときは通れたんでしょう。
何年乗り続けてたのかと(w

59 :名無し三等兵:04/05/09 17:16 ID:???
ちょっと遅レスだが
アメリカンデブに関してはこのスレが詳しい(w

アメリカ人のバーベキュー のガイドライン
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1079625500/

60 :名無し三等兵:04/05/09 20:12 ID:???
アメリカンデブって単語初耳でした。けど、スゴイ・・・

61 :名無し三等兵:04/05/09 21:49 ID:???
特にこれがすごい

48 名前:水先案名無い人 投稿日:2004/03/20(土) 05:37 ID:Sjo1I5Mf
>>2 >>31

「帰宅したらバーベキュー終了」→射殺
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1079620765/

1 名前:変態仮面φ ★ 投稿日:04/03/18 23:39
>先週土曜、米ミシシッピ州パール在住の男性が、
>甥っ子が買っておいたバーベキューを勝手に食べた事が原因で甥っ子と銃撃戦になり、射殺されたとのこと。
>警察の調べによれば、死亡したラリー・ハーパー氏はその日、
>甥っ子のアントニオ・スタプレトン容疑者(24)が買っておいた肉で家族とバーベキューを行い、
>全て食べきったところで肉の購入者であるスタプレトン容疑者が帰宅。
>自分を出し抜いてバーベキューが終わっていたことに腹を立てたスタプレトン容疑者とハーパー氏は口論となり、
>やがて銃撃戦に発展、胸を撃たれたハーパー氏が死亡したという。
>現在警察ではどちらが先に発砲したのか、また何故両者が銃を所持していたかなど事件の調べを進めているが、
>これまでの調べによればスタプレトン容疑者は38口径ピストルを少なくとも4発、またハーパー氏はショットガン一発を発砲し、
>散弾はスタプレトン容疑者の膝から股間部にかけて命中したと話している。
>撃たれたスタプレトン容疑者は現在ミシシッピ大学病院に搬送されたものの、容態は不明であるとのこと。

>http://x51.org/x/04/03/1842.php


62 :名無し三等兵:04/05/09 22:32 ID:???
食い物の恨みは怖いのは万国共通だね。

63 :名無し三等兵:04/05/09 23:02 ID:???
そうだねオブラート

64 :名無し三等兵:04/05/09 23:32 ID:YTQkoRGc
バーベキューは、アメ公のアイデンティティに関わる問題らしいからねぇ。

65 :名無し三等兵:04/05/10 00:33 ID:???
日本じゃ「すき焼」がそれに相当しそうだな。
特に翌朝残った鍋を利用して何を喰うかで揉めそうな所とか。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)