2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F-86セイバーVSMiG-15/17

1 :名無し三等兵:04/05/06 15:10 ID:HwBzjcRb
どうなのさ?

2 :名無し三等兵:04/05/06 15:23 ID:???
チャックイエーガーの操縦してる方がつおい。

3 :名無し三等兵:04/05/06 15:28 ID:???
>>2
そりゃそうだ。

4 :名無し三等兵:04/05/06 17:05 ID:???
MIG17=F-86F>F-86E≧MIG15bis≧F-86A≧MIG15

5 :名無し三等兵:04/05/06 17:06 ID:???
F-80は?

6 :名無し三等兵:04/05/06 17:07 ID:???
>>4
結論出すの早すぎ。w

7 :名無し三等兵:04/05/07 18:08 ID:???
F-86シリーズの最高性能機はD型かねぇ。

8 :名無し三等兵:04/05/07 19:12 ID:???
Dは勿論型番に過ぎないがどうしてもdogのDと
考えたくなるのはやむを得ないのであろうか(苦笑

9 :名無し三等兵:04/05/08 01:06 ID:???
フレスコC対F86Lではどっちがつおい?

10 :名無し三等兵:04/05/08 01:09 ID:???
子供の頃は鼻先が黒いのが犬みたいだからと思ってたなあ(w

11 :名無し三等兵:04/05/08 01:20 ID:???
セイバードッグが日本では

「月光」

と呼ばれていたことはこの間知って正直驚いた。

12 :名無し三等兵:04/05/08 01:32 ID:???
>>11
旭光だろ。

13 :名無し三等兵:04/05/08 01:54 ID:???
>>12
F-86Dセイバードッグ → 「月光」
F-86Fセイバー → 「旭光」
F-104Jスターファーター → 「栄光」

14 :名無し三等兵:04/05/08 15:14 ID:???
>>8
半分正解? 
型番のDをDogにひっかけたらしい>セイバードッグ

T-1A/B→「初鷲」
T-33Aシューティングスター→「若鷲」

15 :名無し三等兵:04/05/08 19:43 ID:???
F86Fの搭載機銃が.50×6だからな、
意外とF86の総撃墜数は少ないらしいぞ。

16 :名無し三等兵:04/05/08 19:50 ID:???
Mig17Fはファントム相手に善戦したんだから、F86Fなんぞ相手になるまい。

17 :名無し三等兵:04/05/08 20:19 ID:???
>>16
ベトナムは要するに「街乗りで原チャリとフェラーリがバトル」したようなもん。
同じ原チャリのハチロクなら充分勝負になる。

つうか、史上初めてAAMが使われた空戦はハチロクvsMig−17だったと思うが。

18 :名無し三等兵:04/05/08 20:30 ID:???
>>17
あれは同じ漢民族どうしとはいえ、中の人に差があり過ぎでは?

19 :名無し三等兵:04/05/08 20:49 ID:???
世界の傑作機見たら「台湾海峡での空戦は、中国空軍史上では無かったことにされたり
双方1機ずつの損害などと記されたりしている。台湾が伝えているのは周知の通り」
などと書いてある。

サイドワインダー大活躍
振尾蛇

20 :名無し三等兵:04/05/08 20:56 ID:???
>>19
更に
「このとき不発だったサイドワインダーがMiGに突き刺さった状態で持ち帰られ、
共産側はこれをデッドコピーして『アトール』を開発した」
というトンでも伝説をも生み出した(笑)

21 :名無し三等兵:04/05/08 21:51 ID:???
近距離熱誘導ミサイルと機関砲のみのドッグファイト連続

このくらいが洗練度と機械化度??とヒューマンスキルのバランスが
丁度良く見えるか
操縦桿は両手で握ってないとかっこ悪いんだい(ジタバタ)!!

22 :名無し三等兵:04/05/08 22:04 ID:???
>>16
服部省吾氏がF-86Fで米海兵隊のファントムに勝利しとる。(著書に記述有り)
訓練からの帰投中に仕掛けられたので、売られた喧嘩は買ったそうで。
結果については、米軍へ配慮して上官から口止めされたそうな。

23 :名無し三等兵:04/05/08 22:07 ID:???
>>22
そうそう、F86にケツに憑かれたF4は、
バレルロールで逃げたんだっけ?

24 :名無し三等兵:04/05/09 09:06 ID:???
F-86は印パ戦争でSu-7落としてる。

25 :名無し三等兵:04/05/09 10:56 ID:???
語るべきことはこのスレ↓でほぼ語り尽くされている気が

MiG15/17ってどう?
http://yasai.2ch.net/army/kako/1017/10176/1017624461.html

26 :名無し三等兵:04/05/09 12:19 ID:???
http://home.att.net/~jbaugher1/p86_9.html
A total of 78 Sabres were lost in air-to-air combat, with 19
additional Sabres being lost to ground fire, and 13 to unknown causes.

http://www.aeronautics.ru/nws002/migs_in_local_conflicts_part_i.htm
During the three years of the Korean war, pilots of the 64th IAK
(Istribityelno Aviatsionny Korpus, or Fighter Aviation Corps) flew
1,872 combat sorties and shot down 1,106 US-made aircraft, of which
650 were "Sabres."Some 335 MiGs were lost during the war.

http://korea50.army.mil/history/factsheets/air_f_fs.shtml
During the war, FEAF units flew 720,980 sorties and delivered
476,000 tons of ordnance.

27 :名無し三等兵:04/05/09 17:06 ID:???
>>23
そう、ケツに付かれたらスローロールで逃げて軸線をそらすのは海兵隊の伝統
であるとな。(スローロールは連続的に横すべりが生じるので撃たれ難くなる)

QF-86FがF-15に2機同士の対戦で勝ったそうな。スゲー
ttp://f-86.tripod.com/pmtc.html

28 :名無し三等兵:04/05/10 00:33 ID:???
中の人の大切さを改めて実感

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)