2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦車千台】馬鹿な作戦を称えるスレ【瞬間移動】

1 :イリュージョン:04/05/06 22:54 ID:???
普通、車両が1000台も移動開始すりゃ怪しむとも思うんだが・・・
偵察部隊も気がつけよ・・・

アンビリバボーに感化されつつ
突拍子も無いアホで馬鹿な作戦を上げてゆくスレです

2 :名無し三等兵:04/05/06 22:54 ID:???
大陸打通作戦も(ry

3 :名無し三等兵:04/05/06 22:56 ID:???
もうスレ建ってるよ。

4 :イリュージョン:04/05/06 23:08 ID:???
>>2
あれは変な作戦なのではなくて帝国陸軍の精神力のたま(ry

>>3
あちらは手品限定っぽいので・・・
こちらは総合的な変な作戦全般ってことで


5 :名無し三等兵:04/05/06 23:14 ID:???
成る程、こっちは作戦か。
しかし偽装もあそこまで凝れば凄いね。
諸葛孔明みたいな奴だと見てて思ったけど。

6 :名無し三等兵:04/05/06 23:36 ID:Fi+sSiUf
19世紀メキシコの独裁者サンタ・アナ将軍はテキサス軍との戦闘に際し、
自軍の兵士たちに敵兵の軍服を着用させて攻撃をさせるという奇想天外な
奇襲攻撃を実行した。

結果、敵味方不明の大混戦に陥ってしまい、
メキシコ軍はかなりの数的優位を持っていたにもかかわらず、つーか、それ故に
甚大な被害を被ってしまい、敗走した。

7 :名無し三等兵:04/05/06 23:46 ID:URgqzdP+
個人的に一番とんでもねーと思ったのが、
バルト海だかあたりで作戦行動してた独海軍の巡洋戦艦三隻を、独占領下の仏ブレスト港に最短で帰還させるために、英国のお膝元ドーバー海峡を白昼強行突破した「ツェルベルス作戦」。

8 :名無し三等兵:04/05/06 23:52 ID:???
憎き鬼畜米英に日本の崇高な魂を見せ付けた
特別攻撃作戦は全てうわおまえなにをすrundやめhmlrんぐおpろんgoiyhmo

9 :名無し三等兵:04/05/06 23:52 ID:???
着上陸スレの再興かと一瞬思ったぞ、このスレタイは

10 :名無し三等兵:04/05/07 00:06 ID:???
「ふ」号作戦、マンセー
いや、あれに生物兵器でも搭載させれば、
ほんとに戦局逆転も不可能じゃなかったってば

11 :雪風@自衛隊板 ◆MZR7PEYUKI :04/05/07 01:07 ID:???
水雷太郎を称えるスレ…

12 :名無し三等兵:04/05/07 03:38 ID:WRuksYOT
>>7
一応言っておくが、逆だぞ。
ドイツ占領下の仏ブレスト→イギリス、ドーバー海峡突破→ヴィルヘルムスハーフェン。
作戦名はあっているが。

13 :名無し三等兵:04/05/07 04:12 ID:24zrl3ZQ
>>7
それって電子妨害ですげえ手の込んだ準備してなかったか?
太陽の黒点だかなにか磁気荒らしにあわせて妨害電波を送り続け
電波の乱れを自然現象と思い込ませて
いざ作戦決行となったとき一気に妨害電波の出力をあげて
「あれ?自然現象にしては変だ」と気づいたときにはもう巡洋戦艦は突破した後だったという。


14 :名無し三等兵:04/05/07 04:15 ID:???
仮装巡洋艦がやった「民間船に見せかけるために水兵が女装」っていうのもそうとうナニだが。
ナニがナニってやってるほうは必死。

……しかし、信じられないが本当だスレみたいになりそうだな。

15 :イリュージョン:04/05/07 07:21 ID:???
>>6
いや、数で勝ってたのに何でそんな面倒なことしたんでしょうね?
ってか、こっちの方が数多いから敵と思って倒せば倒すほど見方の数が減っているという悪寒(´д`;)
馬鹿で無能な指揮官を持つと軍隊はダメになるという良い例ですね

>>7
いや、勇敢って言うか・・・無謀にも程がありますな(w
上空の直援ぐらいつけてやれよドイツ・・・
日本戦艦でも伊勢が似たようなことやってませんでしたっけ?
>>13
やっぱり、どんな無謀な作戦も周到な準備があると成功する可能性があるということでしょうかね?

16 :イリュージョン:04/05/07 07:25 ID:???
>>8
合掌

>>10
その作戦は知らないです・・・
詳しくお聞きしたいのですがいいですか?

>>14
(゜д゜)ポカーン・・・
いや・・・マジっすか・・・?

17 :名無し三等兵:04/05/07 08:23 ID:???
ただの風船爆弾だよ。こんにゃくでも食ってろ。

18 :イリュージョン:04/05/07 08:33 ID:???
>>17
風船の「ふ」なのですね・・・
ありがとうございます
こんにゃくは今度おでんにして皆さんにご馳走します

19 :名無し三等兵:04/05/07 10:13 ID:Aoa6JaHo
>いや、数で勝ってたのに何でそんな面倒なことしたんでしょうね?
サンタ・アナは大のナポレオンファンで、出来るだけ「華麗」に勝つことをモットーにしていた。

20 :名無し三等兵:04/05/07 10:55 ID:???
>>15
上空直掩だってしてるよ。早川の『高速戦艦脱出せよ』くらいは読むといい。

21 :名無し三等兵:04/05/07 11:53 ID:remhJDlI
 第二次大戦でイギリス空軍が行った、仏アミアン捕虜収容所爆撃作戦「ジェリコ」も、また随分とんでもない。
 捕虜を取られたレジスタンス側からの、「どうせ座視してても全員処刑、いっそイチかバチかでやってくれ」との悲痛な要請で、モスキート爆撃隊が収容所を夜間強襲。
 施設や塀を低空爆撃で吹き飛ばしたが、同時に巻き添えで100名以上のレジスタンスが死傷、脱走に成功した者も大半が捕らえられる結果に。
 モスキート爆撃隊もFw190の追撃を受け、隊長機はじめ3機が未帰還となっている・・・。

22 :チャンネル奪取:04/05/07 12:13 ID:pWU17q94
>7
作戦の主目的が敵国民の志気を挫くことだったと
「連合軍の小失敗の研究」には書かれていましたけど。


23 :名無し三等兵:04/05/07 12:17 ID:???
>>15
無謀と言えば複葉機で立ち向かったイギリスの方がかえって
無謀かもしれん。まあ英は何につけ我が道を行くだな。

24 :名無し三等兵:04/05/07 16:25 ID:???
>>5
もしかしたら諸葛孔明でも第二次大戦の前線指揮官として活躍できそうな感じする
首相にしたらもっとすごいかも
>>7
でも脱出できたはいいけど機雷にボコボコ当たってなかった?

25 :名無し三等兵:04/05/07 16:51 ID:???
>>14仮装巡洋艦といえばドイツのは大漁旗あげて背の低い奴が鉢巻して日本船に見せたとか言うのは本当だろうか?

無謀な作戦といえばディエップ上陸作戦なんてどんなもんだろう?損害を考えれば実行出来ない様に思えるが。

26 :名無し三等兵:04/05/07 17:52 ID:???
>>25
あれは高価な威力偵察だと考えれば、って、死んだほうはたまらないわけだが。

しかし、「称える」つうのはむずかしいね。

27 :名無し三等兵:04/05/07 17:53 ID:???
うろ憶えでかく。たしかツェルベルス作戦の時、ドーバーの海岸砲がドイツ艦隊を攻撃するときに、
世界で最初のレーダー射撃が行われていたような気がする。

28 :名無し三等兵:04/05/07 18:09 ID:???
インパールの名前が挙がらないのは誰も「作戦」
と見なしていないから。

29 :イリュージョン:04/05/07 19:59 ID:???
>>19
司令官の趣味に踊らされた訳ですね・・・
兵隊さんは辛いよ・・・つд`)

>>20
すみません
頑張ってみます

>>21
人間、極限まで追い詰められると何でもするんですねぇ・・・
そういえばベトナム戦争映画で、前線の司令官が、指揮所の目前まで
敵が迫っていたから指揮所そのものを爆撃目標にしてB52に爆撃させるシーンがあったねぇ・・
そんな感じかな?

>>23
何を言いますか!!
セイバーは無敵うわなにをすfbaso b

>>25
それこそ敵を欺くカモフラージュ作戦の原点!!(・∀・)!!


30 :イリュージョン:04/05/07 20:00 ID:???
>>26
称えるのはやっぱり難しいですか・・・
まぁ、多少変わりますが晒してやるってぐらいの勢いで逝きましょう

>>27
イギリスが最初に実戦投入したってことでつね
何だかんだ言ってイギリスも頑張ってますね・・・
ただ、突破されたんですよね・・(´д`;)?

>>28
アレはとんでもな作戦なんですか・・・?

あっ、あと>>17さんがくれたこんにゃくをおでんにしました
こんにゃくしかありませんが皆さんどうぞ

つ∀`)つ ○

31 :名無し三等兵:04/05/07 20:38 ID:???
あれは瞬間移動じゃないよな・・・

32 :名無し三等兵:04/05/07 20:43 ID:???
パンジャンドラムを「ノルマンディー作戦のための陽動」と言い張って
イリュージョンにしようとしたやつは称えたい。

33 :名無し三等兵:04/05/07 20:44 ID:???
>>22
ノルウェー防衛用の海上兵力抽出が第一の目的

確かに「アルマダも出来なかった真似をやられた」と英メディアは
軍部を指弾したが、国民の士気云々は結果論

三野先生は相変わらずアレだな

34 :名無し三等兵:04/05/07 21:29 ID:???
>前線の司令官が、指揮所の目前まで
敵が迫っていたから指揮所そのものを爆撃目標にしてB52に爆撃させるシーンがあったねぇ・・

プラトーンだとしたらあの爆撃機は何故かF-16だったよな。
あの映画面白いんだけど銃弾が明らかに花火でそこが萎えるって言うか。

ロシアの映画炎628では野良牛を殺すのに本物のMGの曳光弾つかってて
ビビッた。

35 :名無し三等兵:04/05/07 22:31 ID:???
海岸砲は1〜2発しか撃ってないからね。気づいたときには
もう射程外に逃げつつあった。

ソードフィッシュ6機の攻撃も、見敵必殺にもほどがあるが
その後の旧式駆逐艦の攻撃もすさまじいものがある。

この作戦、作戦目的ははたしたけど、戦略的には取りうる幅
が狭められて、成功したとはいいがたいものだった。

36 :名無し三等兵:04/05/07 23:04 ID:???
最後の最後で触雷したのがバカっぽくてドイツらしい

37 :名無し三等兵:04/05/08 01:54 ID:???
とんでもないとまではいわないが、なぜキスカの名前が出ないのだろう・・・

38 :イリュージョン:04/05/08 08:11 ID:???
>>31
ちゃんとキャタピラで移動してますからね・・・
て、敵にとっては瞬間移動されたように見えたということで

>>32
称えましょう

>>33>>35
戦術で勝って戦略で負けたということでしょうかねぇ・・・
ドイツ海軍頑張れよ・・

>>34
花火に見えると言えば、GIジェーンの爆発はそれこそ迫力無かった・・・

>>36
詰めが甘いって
ドイツのデフォルト装備ですよね?

>>37
あれは普通に撤退作戦としてはOKだったのではないでしょうか?


39 :名無し三等兵:04/05/08 10:53 ID:???
>>37
日本軍的には「撤退した」ってことそのものがトンデモだった、とかか?w

40 :イリュージョン:04/05/08 13:30 ID:???
>>39
ソレダ!!!

41 :名無し三等兵:04/05/08 14:07 ID:h0SvMrv7
1942年3月28日未明、仏サン・ナゼール港を英軍コマンド部隊が強襲した「チャリオット作戦」。

当時、サン・ナゼールには、ドイツ海軍最強の戦艦ティルピッツを修理することが可能な唯一の修理ドック、ノルマンディ・ドックがあり、
英海軍首脳は、このドックを拠点にティルピッツが北大西洋に出てきたら、輸送船団に対する深刻な脅威である、と判断、殆ど特攻に等しい夜襲作戦が決行された。
独海軍の艦艇に似せて4本煙突を切り落とし、2本煙突に仕立て、さらに艦首に3トンの爆薬を積んだ旧型駆逐艦「キャンベルタウン」が全速でドックに突入して激突。
次いで爆薬・サブマシンガンを装備した約260名のコマンド部隊が関連施設の襲撃破壊に移るも、独軍警備隊の反撃に会いほぼ全滅。
・・・しかし、ドックに突っ込んだ「キャンベルタウン」の爆薬が、明けて正午頃に大爆発を起こしてドックは完全に破壊。
ドックが終戦まで機能を取り戻すことはなく、ティルピッツの大西洋進出は結果的に阻止された。


42 :名無し三等兵:04/05/08 14:17 ID:???
>>41
なんか義烈空挺隊も真っ青って感じだな。

43 :テーブルマジシャン:04/05/08 15:10 ID:???
>>28
補給という概念を消すことによって、侵攻能力を入手するという、極めて高
度なメンタルマジックです。

素人には、お勧めできない。

44 :イリュージョン:04/05/08 15:52 ID:???
>>41
イギリス版神風!!
っていうか・・・・無茶な作戦やらかしたもんですね(汗
イギリスってドイツ海軍を過剰評価していた節があると思うんだけど
どうでしょう?

>>43
あの作戦って前線に補給線が追いついたのどれくらい立ってからなんですか?

45 :名無し三等兵:04/05/08 19:00 ID:???
1さんは軍ヲタなんでしょうか

46 :名無し三等兵:04/05/08 22:42 ID:???
>>41
それヒストリーチャンネルでやってたな
生き残った兵士が尋問されたときに独逸将校に
「本当にあんな小部隊でドックを破壊出切るとでも思ってたのか?」
ときかれてビクビクしながらだまって
「時限爆弾不発だったのかな〜」
なんて思ってたら外から大爆音が聞こえて
「私達がそんなバカなことするとでも思ったのかい?」
とか言い返してたような

47 :名無し三等兵:04/05/09 14:48 ID:???
>>43
つい昨日やっと追いついたって話だぞ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)