2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『レーザー砲』の実験に成功【米・イスラエル】

1 :名無し三等兵:04/05/08 01:29 ID:???
7日のイスラエル放送などによると、同国と米国が共同開発中のミサ
イルやロケット弾などを迎撃する「レーザー砲」の実験が4日に米ニュ
ーメキシコ州で行われ、長距離ロケットの破壊に成功した。
 
レーザー砲は、レバノンのイスラム教シーア派組織ヒズボラが大量に
保有するカチューシャ砲から発射されるロケット弾や、低空で飛来する
巡航ミサイルの破壊を念頭に開発が進められている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040507-00000258-jij-int

2 :名無し三等兵:04/05/08 01:30 ID:XkZqCqOr
k

3 :名無し三等兵:04/05/08 01:32 ID:???
んん〜セルだっけ?でじゃぶーか?

4 :名無し三等兵:04/05/08 01:37 ID:NnwB3N1G
       /  ̄ ̄ ̄ ̄ \               / \
      /          \            /    /
     /λ            \        /    /
   / / \            ヽ      /    /
  / /     \            |   /    /         /\
  / /        `ー 、       |   \    \        /    \
  | .|           ー―-、   |    \    \      /       \
  |  |     U         |   |      \   \ /    /\   \
  |  |        l        \ |        \        /   \    \
 ,^ヽ.|  ,;;_llliiillli_iJ   ,;;iiillIIii_   |/=          \     /       \   ,`
 |i^.| |  <・>’    <・>'   | i | \       /      \       \/
 ヽ | |  ヽ  ̄'/   【   ̄ ,   |_//  \   /    /\   \
  | ||     ̄    ┃  ̄     |_l\   \/    /    \   \
  `-|  U   /  ┃       |   \       /       \   \
    |      | _,__i )   U .|     \   /        /   /
     l      i| ||;|||||||i     |.      \/        /   /
    ヽ、   |||||:|||||||||ll  (  /                /   /
     |\   ̄ ̄二 ̄ ̄ |//^\             /   /
_ ,――|  \       / /   \          \  /
 /    |\  ー――一  /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ` '
/     |  \ _/    /    /           \
     |  /  入   /    /              \
やっぱアメリカはすげえや!

5 :名無し三等兵:04/05/08 01:38 ID:???
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を122

31 名無し三等兵 【sage】 04/03/20 03:13
質問でつ。

イスラエルにてTRW社のTHEL(戦術高エネルギー・レーザー)と言うのを実用化しているとの事でつが、
実力というか有効性はいかがなものなのでしょうか?
また、その他の国では指向性兵器の採用は有るのでしょうか?


38 名無し三等兵 【sage】 04/03/20 06:53
>スラエルにてTRW社のTHEL(戦術高エネルギー・レーザー)と言うのを実用化しているとの事でつが、

実用化されてません。


6 :名無し三等兵:04/05/08 01:42 ID:???
SFの世界が現実になりつつあるな

7 :名無し三等兵:04/05/08 01:44 ID:???
つか,THELでカチューシャ落とす実験は結構以前にやられてて
成功してるが,なんで今頃ニュースになってるんだ?

8 :名無し三等兵:04/05/08 01:46 ID:???
雨や砂荒らしなどの悪天候では使えない。
射程距離がそれ程よくない(大気中の場合)
ミサイルはカチューシャの場合多連装なので、速射性に問題あり。
一発破壊に何秒か必要。もし鏡面処理されていると困難らしい。

9 :名無し三等兵:04/05/08 01:48 ID:???
ペトリPAC3と一緒にすでに実戦配備済みです>THEL
ソースはアリアドンね

10 :名無し三等兵:04/05/08 01:49 ID:???
ゼリー状の透過率の悪い、不可燃性液体を内部に入れればよし。

11 :名無し三等兵:04/05/08 01:53 ID:???
主砲がレールガンになる日も近いな。ワクワク

12 :名無し三等兵:04/05/08 01:54 ID:???
つーかカチューシャごときにいちいちTHEL引っ張り出してたらCP悪すぎ&数たりね。

13 :名無し三等兵:04/05/08 01:59 ID:???
確かに高出力のレーザー砲が可能であれば、ミサイルを無力化することも可能だ。
MD構想も、まんざら夢ではなくなるが。。。
どうなのかね?
砲一つの値段や発射時の電力の消費量
そして何より、どれだけの破壊力か。。
その辺がわからないとコメントできないな

少なくとも、前回の実験では、とても実用性があるレベルではなかったと聞いている

14 :名無し三等兵:04/05/08 02:02 ID:???
ミサイルも進化するだろうな

15 :名無し三等兵:04/05/08 02:02 ID:???
>>一発破壊に何秒か必要
AL-1でテポドン落とすよりははるかに短いよね?
そんな何秒もかかるわけ?

16 :名無し三等兵:04/05/08 02:05 ID:???
電子ビームで弾道をイオン化して大電流を流し込む
電撃砲ってどう?

17 :名無し三等兵:04/05/08 02:23 ID:???
>>14
案外、ミサイルの表面が鏡張りになったりして。。

18 :名無し三等兵:04/05/08 02:24 ID:???
直径20m位の連装レールガンで弾幕を貼るってのは


19 :名無し三等兵:04/05/08 02:58 ID:9StGu9Aj
ビームとかレールガンとか、召還呪文のオンパレードでつねw

さあ、猊下 リサイタル存分にドゾ〜

20 :名無し三等兵:04/05/08 03:01 ID:???
こっちでも召喚呪文が詠唱されますた。

【研究】「レーザー砲」の実験に成功、ロケットを破壊−米・イスラエル
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083945157/

21 :名無し三等兵:04/05/08 03:01 ID:???
レールガンですぞ!
出でよ猊下!ヽ(`Д´)ノ

22 :名無し三等兵:04/05/08 03:11 ID:???
レールガンって大気中で撃つと分解しそう。

23 :名無し三等兵:04/05/08 03:13 ID:???
これはスレタイにレールガンを入れておかないと。

24 :名無し三等兵:04/05/08 03:19 ID:???
放射線に指向性を持たせた中性子爆弾あるいは純粋水爆を打ち上げ、
ミサイルの侵入方向にむけて大量の中性子とガンマ線などをばらまき
ミサイルを無力化。もちろん地上方向へはシールドをおいておき
被曝を回避。

制御を失い落下してくるミサイルを地対空ミサイルでターキーショット
というのはどうだろう。



25 :名無し三等兵:04/05/08 03:23 ID:???
レーザーZビーム希望

26 :名無し三等兵:04/05/08 03:31 ID:???
本末転倒 発射直後のIC〜IRBMを叩くのが最良 自国上空侵入を防ぐのが目的
シールドなんぞ経費の無駄! ・・・あ、隣からだと偏西風がヤバイか


領海線一杯に、絶対障壁キボン!

27 :名無し三等兵:04/05/08 03:34 ID:???
>1
イスラエルの地上発射型GDLなら数年前からネチネチと実験してるだろうが。
まともな実験内容もわからん記事でいちいちスレたてんなよ。


28 :名無し三等兵:04/05/08 03:40 ID:???
イスラエルがレーザー砲を開発した時


NASAではガンダムが完成している。要らないがね

29 :名無し三等兵:04/05/08 03:50 ID:???
>領海線一杯に、絶対障壁キボン!
気候が大幅に変化する予感。海底から生やすと海流も…

30 :名無し三等兵:04/05/08 04:31 ID:JCAdmyVj
カチュ〜シャの飛行速度はどんくらい?

31 :名無し三等兵:04/05/08 05:41 ID:???
漏れのかちゅはすぐ壊れてゾヌに変えますた

32 :名無し三等兵:04/05/08 05:47 ID:???
> カチュ〜シャの速度はどんくらい?

そんなに速くない。(必要充分な速度ではあるけども。)
まぁ本体の開発終了からかなり時間経ったシロモノだし仕方ないけどね。
シンプルで確実なのでいまだに現役の所も少なくないがそろそろ新型の
導入を考える時期だろ。
ちなみに俺はJaneDoeを正式採用した。

33 :名無し三等兵:04/05/08 07:19 ID:B7FTKqv0
日本海側の原発の電源を直列繋ぎにして
半島に向けてレールガンの乱れ撃ち

あ〜ロマンじゃ
メルヘンじゃ

34 :名無し三等兵:04/05/08 07:22 ID:???
ニュー速でやれよ・・・

35 :某研究者:04/05/08 07:27 ID:lumslDI3
レーザーはかなり完成されている様だが
レールガンやKEMの開発はどうなっているのだろうか

36 :名無し三等兵:04/05/08 08:02 ID:f/DwthP1
ロケット砲弾は、射程2万m、飛行速度マッハ3程度、発射から
弾着までは、15秒から40秒と、時間が短い。

37 :名無し三等兵:04/05/08 08:14 ID:???
ロケット弾を迎撃するなんて効率悪い事するくらいだったら
普通は対迫砲射撃するだろ・・・。

38 :名無し三等兵:04/05/08 08:15 ID:???
某研はスレタイトルにつられて出てくんな

39 :system ◆systemVXQ2 :04/05/08 08:44 ID:NNc4s7Zu
THELはとっくにやってるから、ニュースになったのは車両3台に
分載して運用可能というmobile THELの方? それとも例によっての
バカマスコミが今頃騒いでるだけ?

40 :system ◆systemVXQ2 :04/05/08 08:46 ID:NNc4s7Zu
ああ、これだ。やっぱしmobile THEL(MTHELというらしい)のことね。

www.irconnect.com/noc/press/pages/news_releases.mhtml?d=57129

41 :system ◆systemVXQ2 :04/05/08 08:56 ID:NNc4s7Zu
>>37
それはイスラエルの使用目的考えたらわかるでしょ。植民地に
ヒズボラがロケット砲撃ち込んでくる。仮に植民地に対砲迫レーダーと
反撃手段があったとしても、反撃してバラージで撃ち返したら
弾着地で周辺被害出まくり、国際世論から非難集中。しかも敵は
自殺志願者が一人で手作りロケットのスイッチ入れてるだけだったり。
MTHELを数台配備して見えないバリアー張る方が弾着から防止できて
OKなわけでしょ。

42 :名無し三等兵:04/05/08 10:14 ID:???
某研様、某研様、御身に38の血と魂をささぐ。

43 :名無し三等兵:04/05/08 10:23 ID:???
なんで今頃になってこんなカビの生えたニュースでスレが立つ>>1

責任とって説明しろ。

44 :名無し三等兵:04/05/08 13:16 ID:N2D89HoM
カチューシャってすんげー古い兵器じゃねーの?
スターリンオルゲルと大して違わないような。そんなンの対策を今頃考えるのか?

45 :名無し三等兵:04/05/08 14:26 ID:???
不正規戦メインだから。

46 :44:04/05/08 16:47 ID:N2D89HoM
すまんカチューシャ=スターリンオルゲルだったね。
ってことはこの兵器はもう60年現役ってことか。T-34といいロシア製兵器ってのは息が長いね

47 :名無し三等兵:04/05/08 16:48 ID:???
>44
民生トラックの荷台に積んで使用直前まで幌被せとけばみつけられにくい。
しかも宿営地や駐機してある航空機を奇襲可能だ



48 :system ◆systemVXQ2 :04/05/08 17:01 ID:NNc4s7Zu
>>46
いや、この場合はカチューシャ的なロケット兵器の総称です。

49 :名無し三等兵:04/05/08 17:08 ID:XlVxmnJP
>>41
ホントにそんな用途で開発されたの?!
ロケット弾撃ち込めるイスラエルの入植地とパレスチナ居住区の
境界線の長さ考えたら、とんでもない量配備しなきゃならないと
思うんだけど。分離フェンス造るってだけでも、基地外沙汰だと
思えるぐらい大変だと思うけど。

50 :名無し三等兵:04/05/08 17:10 ID:???
カチューシャだろうとカチューシャ的兵器だろうと
こんなもんで防ごうとするのは費用対効果現実的じゃない。
本命は弾道ミサイル防御。これは予算獲得のデモンストレーション。

51 :system ◆systemVXQ2 :04/05/08 17:17 ID:NNc4s7Zu
>>49
とりあえずプレス資料とかではTHELの時代からそうなっとります。
射程は10数キロだか数十キロだかですから、もちろん完全防備は
大変でしょう。拠点に置くのではないかと。そんなのに費用をかけるのは
もったいないという話もあるのですが、そもそもイスラエルにしてみりゃ
アメリカがたくさん援助金出してくれる上に、先端技術に身近でふれることが
でき、その上ロケットの一、二発でもおとしてくれりゃ選挙の得票も増えるって
もんです。アメリカにしてみりゃ、今後なにかと応用の利きそうな新兵器を
高い金出さなくても標的用ロケットを撃ち込んできてくれるとこで実戦テスト
できるわけで、これまたおいしい。実際にはアメリカ軍の前進基地防衛とか
対空防御とか艦船に積んで対対艦ミサイルとか、将来的には機載とか
さまざまな展開を含んだものではあるわけです。

52 :名無し三等兵:04/05/08 17:19 ID:???
すぐそこにある恐怖を強調して国民の恐怖あおらなきゃ予算取れないしね。
迎撃ミサイルと機銃の間に立って
弾道ミサイルや対艦ミサイルのセンサー焼き潰して
防衛するのが主目的だろ

53 :名無し三等兵:04/05/08 17:59 ID:B7FTKqv0
レールガン

っあそれ

レールガン

最強最強最強

54 :名無し三等兵:04/05/08 20:18 ID:???
フォークランドで英軍がアルゼンティソ機をレーザーで中の人の眼を墜としたってね。

ソース? ゴノレゴ13ですが何か?

55 :名無し三等兵:04/05/08 21:42 ID:AltelCju
江畑、志方氏によれば日本の民間技術で大出力レーザーの開発は
可能みたいだよ。

56 :名無し三等兵:04/05/08 21:59 ID:???
問題は信頼性と価格という現代日本製兵器のお約束だな。

57 :名無し三等兵:04/05/08 23:19 ID:???
レーザー砲ってレーザーポインターみいたいのを巨大化させて出力を上げたやつかな?
よう分からん

58 :名無し三等兵:04/05/08 23:25 ID:???
>>24って要するに原子砲?

59 :名無し三等兵:04/05/09 16:41 ID:???
>>57
レーザーポインターのは半導体レーザー。分解してみるか
秋月電子あたりでキット買ってこい(w

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)