2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事ヲタ必修のドイツ語について質問返答雑談スレ

1 :名無し三等兵:04/05/08 19:36 ID:???
 軍板住人なら必須のドイツ語ネタを披露してくれ。外国語板では語れない
軍板ならではのドイツ語のネタをきぼんぬ。 
 もちろん、ドイツ語学習に際して生じた疑問や返答、感想なども適度にカキコ
してほしいが、あくまで軍事的になるように。

2 :名無し三等兵:04/05/08 19:36 ID:vceAQOtT
2ゲットだったら今日はラッキーデー

3 :名無し三等兵:04/05/08 19:37 ID:???
ツェーマンゲーセン

4 :必須のドイツ語?:04/05/08 19:45 ID:???
>>1は何を勘違いしているのか。

オヴイェークト

5 :名無し三等兵:04/05/08 19:56 ID:???
だんけ

6 :名無し三等兵:04/05/08 20:27 ID:???
俺だってッ・・・

英語が読めたら・・・独語が読めたら・・・
もっと読書の幅も、資料の幅も広がるのにッ・・・!!
って思ってるけど。。。

7 :名無し三等兵:04/05/08 20:47 ID:???
"英語"と"独語"だったら読めます。

とか言ってみるチェスト

8 :名無し三等兵:04/05/08 21:54 ID:???
ヒトラーの後継者であるデーニッツ大提督の放送第一声(日本語訳付き)
Deutsche Maenner, Frauen und die Soldaten der deutschen Wehrmacht
ドイツ国民のみなさん、国防軍兵士諸君、
Unser Fuehrer Adolf Hitler ist gefallen.
我らの総統、アドルフヒトラーが戦死しますた。

ドイツ語かっけ〜な〜!

9 :名無し三等兵:04/05/08 22:05 ID:???
土井ちぇめんなー不ら尾エン運とディーゾルだー天であ土井チェンう゛ぇーあ間はと

運座ーヒューらーアドルフヒトラー椅子とげファー聯

10 :名無し三等兵:04/05/08 23:09 ID:???
>>8
ソ連軍の戦車と戦って死んだって逝ってなかったっか?
デーニッツギャグのつもりなのか?

11 :名無し三等兵:04/05/09 00:17 ID:++XSeg/2
Panzer-Division は“戦車師団”と言うのか“機甲師団”とするのか、ややお洒落に
“装甲師団”と呼べばいいのか迷います。“装甲…”は誤訳だという指摘もありますが。

12 :名無し三等兵:04/05/09 00:19 ID:???
旧軍に倣って「機甲」を使うもよし

13 :名無し三等兵:04/05/09 13:26 ID:???
>8
ドイチェメナァフラォエン、ウントディゾルダーテンデアドイチェンヴェアマハト
ウンザァフューラァ、アドルフヒトラー、イス(ト)ゲファレン

14 :名無し三等兵:04/05/09 13:27 ID:???
>>13
脳内ソース乙

15 :名無し三等兵:04/05/09 13:42 ID:???
ドイツ語はかっこいい!

16 :名無し三等兵:04/05/09 13:44 ID:???
クランケってどういう意味?


17 :名無し三等兵:04/05/09 13:47 ID:???
ガンジャ

18 :名無し三等兵:04/05/09 13:49 ID:???
ガンシャ?

19 :名無し三等兵:04/05/09 13:57 ID:???
オイゲンシュタット

20 :名無し三等兵:04/05/09 14:34 ID:???
クランケは患者、クランクハイトが病気、クランケンハウスが病院といったところか?

21 :名無し三等兵:04/05/09 15:33 ID:???
小林源文氏のマンガで「カメラーデン」って単語を見たが,これは?

22 :名無し三等兵:04/05/09 16:07 ID:???
戦友じゃねぇか

23 :名無し三等兵:04/05/09 16:26 ID:???
ヤヴォール!っていうのは単なるヤーよりも敬語的な感じの言葉なのか?

24 :名無し三等兵:04/05/09 16:28 ID:???
>>1
重複。

●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 128
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1084073891/
◆◆最初に読もう!軍事速報&雑談スレ107◆◆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1084026279/
軍事板雑談スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1057586868/

25 :名無し三等兵:04/05/09 16:38 ID:???
まいんなーめいすとやまざき

26 :名無し三等兵:04/05/09 16:41 ID:???
Das dritte Reich

27 :名無し三等兵:04/05/09 16:44 ID:???
スターリングヤード

28 :名無し三等兵:04/05/09 16:44 ID:???
Hittler tod!
Fasist kaput!

29 :名無し三等兵:04/05/09 17:11 ID:???
>>22
平野耕太の漫画では「カメラード」で戦友となっていた。
「カメラーデン」は「カメラード」の変化形っぽいがどう違うの?
「友達」と「友人」のくらい違い?

30 :名無し三等兵:04/05/09 17:34 ID:???
Kamerad 単数
Kameraden 複数
女だと
Kameradin

31 :名無し三等兵:04/05/09 17:39 ID:???
>>20
danke

32 :名無し三等兵:04/05/09 18:17 ID:???
Heil Grossdeutschland!

33 :名無し三等兵:04/05/09 18:26 ID:???
>>30
thk!!





34 :名無し三等兵:04/05/09 19:25 ID:???
カメラートだとなんか「戦友」っていうより「同志」って語感の方がぴったしこないかな?

35 :名無し三等兵:04/05/09 19:52 ID:???
要するに「仲間」という意味なんだろうけど、
日本語で「同志」というと、共産党員の印象が強いからなあ。

日本語でも、幕末物なんかでは、結構「同志」も似合うけど。

36 :名無し三等兵:04/05/09 19:52 ID:???
デージュー

37 :名無し三等兵:04/05/09 20:00 ID:???
>>29
ヒラコーはドイツ語わからねえだろうがよヴォケ

38 :名無し三等兵:04/05/09 23:38 ID:???
戦闘爆撃機はなんで「ヤーボ」なんでつか?

39 :名無し三等兵:04/05/09 23:39 ID:???
ヤクートボンバーの略だろ。
たぶん。

40 :名無し三等兵:04/05/10 00:21 ID:???
>>39
ヤークト・ボムバーと思われ

41 :名無し三等兵:04/05/10 00:23 ID:???
ヤーボ Jabo
Jagdbomber の短縮形。>>39で正解。

42 :名無し三等兵:04/05/10 00:25 ID:???
よく見てなかった。ヤークトの方がいい。

43 :名無し三等兵:04/05/10 00:38 ID:???
へぇ、ドイツ語でもそういう略し方するんだ。日本での「コンビニ」みたいだな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)