2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 128

1 :名無し三等兵:04/05/09 12:38 ID:gF62IVc+
ふと疑問に思った事があったらスレを立てる前に、ここで質問してみましょう。

質問前にまずはここをチェック。答えが載ってる……かも。
軍事板常見問題(FAQ)
http://yomi.kakiko.com/mlt/faq/index.htm
【仮設!2ch軍事板用語集】
http://banners.cside.biz/army_word1.htm
単語の簡単な意味・読み方は、辞書サイトで検索するのが吉。
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo
・なお、質問の際はメール欄に何も記入せずIDを表示させてください。
 トリップを使ってみるのもいいかも…
 質問者を騙る煽りが出現しています。ご注意ください。
・回答があるまでに数日間かかることもあるので辛抱強く待ちましょう。
 未回答分はだいたい500か次のスレに変わったときに再度まとめて書き込まれることも
 ありますので、その際に回答が出るかもしれません。そのときに再度確認してください。
・age推奨、回答者もIDを表示させましょう。
 常連の人は可能な限り質問への速やかな回答をお願いします。
 また、「事実と異なる回答」「憶測に基づく回答」があった場合は、
 速やかに指摘・訂正の書き込みをお願いします。
過去ログ、関連スレ、その他注意事項は>>2-5辺りにて(2getは自粛願います)

2 :名無し三等兵:04/05/09 12:38 ID:gF62IVc+
【初心者スレ過去ログのリンク一覧】
 http://banners.cside.biz/army_syoshinsya.htm
【関連スレッド】
・自衛隊関係はこちらへ。
 ■●スレを立てる前にここで質問を 34
 http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1082876386/
・ネタ質問はこちらでどうぞ。
 ●笑心者歓迎<ネタ>スレ立てる前に此処で質問を18
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1081295352/
・前スレで回答は既出かも知れません(特に時事ネタ関連の質問は過去ログを要チェック!)
 ●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 127
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1083337536/
・バナーについての質問はここで
 http://banners.cside.biz/index.html
 http://banners.cside.biz/army/index2.html

    
・質問の本題から離れた議論はこちらに移動してください
 質問板専用】言い合い罵り合いスレPart3
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053829602/
【その他のスレッド】
 ◆◆最初に読もう!軍事速報&雑談スレ107◆◆
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1084026279/
 軍事・兵法・戦記・戦史関連書籍総合スレット3
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1082778203/
 軍装掲示板第十六軍集団
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1076762408/

3 :名無し三等兵:04/05/09 12:39 ID:gF62IVc+
質問者の皆様へ。     
 曖昧な内容の質問、想定する状況があまりにも非現実的な質問は明確な回答ができません。
 そこで、質問者の皆様には次の様な点に注意して頂けるようご協力願います。
・明確な回答の無い質問もあります。     
  各国の軍隊の優劣、個々の兵器の優劣は単純に比較できるものではありません。
  それぞれ想定する状況に備えて運用・設計されているので最強論などは意味をなしません。
  また、現在の情勢や戦史から逸脱した状況をもとにした質問への回答は憶測の域を出ないでしょう。
・質問を整理するよう工夫しましょう。
  あまりも漠然とした質問では、どう答えてよいか判りません。質問の意図を明確にし、範囲を限定しましょう。       
  「米軍の◎◎について教えてください」、「WWIIでの★★について知りたいです」などの限定付けがされた
  質問は回答を得易くなります。     
・自分でも調べてわからないことを質問しましょう。
  あまりに単純な質問の多くは過去スレで既出です、過去レスや>>1にあるFAQ、WEB検索を活用しましょう。
  自分で調べたのはどこまでか、そして何がわからなかったか書くなどすると解答率が高くなります。
・回答を得たらそれをもとに自分で調べ直してみましょう。  
  多くの場合、回答者は質問に対して最も一般的な見解や定説を回答します。
  ただし、質問意図を誤解したり単純な勘違いなどで、回答が適切ではない可能性を考慮すべきです。
  正しい回答を得たと思った後でも、その回答内容を参考にしてもう一度自分で調べ直してみましょう。

4 :名無し三等兵:04/05/09 12:52 ID:???
ごくろうさまです

5 :名無し三等兵:04/05/09 12:55 ID:VQjFxoBq
脳内自衛官を辞職したいのですが、誰の許可を取ればよろしい
でしょうか。

6 :名無し軍曹 ◆Sgt/Z4fqbE :04/05/09 12:56 ID:???
>>1さん乙です。前スレ未解答質問です。答えられる方、宜しくお願いします。

7 :名無し三等兵 :04/05/01 01:14 ID:ZALn+e7x
CVN-21の新型原子炉は従来通り加圧水型なんでしょうか…
ヘリウム冷却型に成るという記述を見かけるのですが。

18 :名無し三等兵 :04/05/01 08:13 ID:O7Y2swBF
いまどきの対人地雷は、「足をふっ飛ばせれば、それでいい」
というものだと聞いたのですが
旧日本軍はどのような考えを持っていたのでしょうか?

45 :名無し三等兵 :04/05/01 17:50 ID:???
ライス女史の軍板での評価ってどうなの?
就任時はキッシンジャー提唱のPower of Balanceの継承者みたいなこと
言われてたけど、最近は単なるネオコンの一派みたいな感じで否めず、
その片鱗が見えてこないんだけど・・・・・

109 :名無し三等兵 :04/05/02 13:50 ID:65PX09JI
「きらめく報復の剣」ってクラウゼヴィッツの言葉でしたか?
確か軍事関係だったような・・・。出典、意味とかご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。

168 :名無し三等兵 :04/05/02 21:40 ID:LtLmmmtv
ソ連における「民生目的」の核実験の回数、内容、結果について教えて下さい。

234 :名無し三等兵 :04/05/03 16:27 ID:toA7UK5O
質問 マーケットガーデン作戦で 30軍団とか 出てくるけど
29軍団とかもあったの?

322 :名無し三等兵 :04/05/03 23:02 ID:o7TYeNro
ちょっと前にこのスレでベトナムのToon大佐のカキコがありました
それを見て「豊後水道ピート」を思い出したのですが、こんな話って結構あるんですか?

7 :名無し軍曹 ◆Sgt/Z4fqbE :04/05/09 12:57 ID:???
452 :437 :04/05/05 01:26 ID:bE2mw+Xe
あ、朝鮮つながりで思い出したのでもう一つ質問します。
韓国が独立後最初に開発した水上機についてご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。
確か海軍管轄で、残ってた二式水戦だったか強風だったかの浮舟と米軍の練習機だったか
なんだったかを組み合わせたものだったと記憶しているのですが。

509 :名無し三等兵 :04/05/05 15:50 ID:z4V74yVT
ティルトローター機が実用化されたら
対地攻撃機として運用される可能性ってありますか?

536 :名無し三等兵 :04/05/05 19:48 ID:???
中隊や連隊などの役割や、どの階級が中隊長かなどをまとめたコピペがあった気がするのですが、
どなたか貼ってくれませんか?

537 :名無し三等兵 :04/05/05 19:53 ID:yQ9Via/F
最近ヌー速で北朝鮮が超最新鋭の戦闘機を購入したがってると書いてありました。
戦闘機を飛ばすには航空管制と警戒管制が必要だと思うのですが、
そんな立派なシステムなり設備があの国あるのでしょうか。
日本だったらバッチ(←自信無)だとおもうのですが、
北朝鮮のばあいはなんと言うシステムなんでしょうか。

549 :名無し三等兵 :04/05/05 21:23 ID:M/hbplh7
1996年の韓国・江陵での北朝鮮工作員上陸事件について知りたいのですが、
詳しいサイトか何かあれば教えていただけませんか?

582 :581 ◆nNiWLGmebQ :04/05/06 00:04 ID:DijsbwLQ
おじゃまします。この板で、海戦について情報や議論が盛んなスレッドを教えて下さい。

8 :名無し軍曹 ◆Sgt/Z4fqbE :04/05/09 12:58 ID:???
744 :名無し三等兵 :04/05/07 00:36 ID:lJRNcHOx
記憶が確かではないので、ここで質問させてもらいます。
旧日本陸軍の規律の中に、陰茎と睾丸はズボンの右側に入れなくてはならないというものがあったらしいのですが、
どこかソースを確認できるサイト、スレなどがありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

751 :名無し三等兵 :04/05/07 01:40 ID:tyMtLqxa
クルト・マイヤーがポーランド戦時に率いていた装甲猟兵中隊の装備と編制を教えてください。

775 :名無し三等兵 :04/05/07 19:03 ID:w3aYlyUx
アニメとか漫画でよく「C装備で集合」とか「●●装備で待機」等、
装備について上官が部下に指示を出すシーンがありますが、
実際の軍隊でもこういう指示の出し方するものなのでしょうか?
(アルファベットや数字で装備の種類を分けるという意味です)

また、そういう装備の呼称が実在するとしたらどんな物
(武器に限らず)を携帯するのか実例をご存知の方がいらしたら教えて下さい。
(陸海空、特殊部隊のいずれの物でも、特にこだわりませんので)
よろしくお願いします。

867 :名無し三等兵 :04/05/08 12:58 ID:???
すみません、質問よろしいでしょうか

対人地雷禁止条約にロシア・中国って加盟していましたっけ
なにやらうちの大学の護憲派講師が
アメリカの未参加ばかりをあげつらっていたので
中ロについて質問したところ、署名していると明言したのですが……

ググッたところ、外務省HPの記載によると
平成15年10月の段階で未署名だったようなのですが、
その後署名したということはあるのでしょうか

9 :名無し軍曹 ◆Sgt/Z4fqbE :04/05/09 13:01 ID:???
959 :名無し三等兵 :04/05/09 00:52 ID:z/60ndOl
厚木基地って米と日本が共同で使ってるんですか?入り口も同じ?


以上です。宜しくお願いします。

10 :名無し三等兵:04/05/09 13:14 ID:sk2wL4Dw
TVニュースのヘリコプターによる銃撃動画を見ていて出てきた疑問なのですが

・軍人がわざと無抵抗な民間人を殺害した場合、どういった罰があるのでしょうか
・軍人が民間人と気づかず、軍人と勘違いして殺害した場合はどうなるのでしょうか?

11 :名無し三等兵:04/05/09 13:18 ID:???
前スレ>>867
ttp://www.mines.gc.ca/convention-en.asp
こちらを参照。中国ロシアはアメリカ同様署名していません。

12 :名無し三等兵:04/05/09 13:18 ID:???
>>8 の775
自衛隊には甲、乙−1、乙−2、丙などの服装指示がある
「1600舎前に集合、服装は乙−1」などのように。


13 :名無し三等兵:04/05/09 13:47 ID:???
変な色のついていない真面目な地雷廃絶団体のサイトへ行けば、
中国やロシアが世界でも有数の地雷輸出国だと書いてある筈です。
冗談にしてもタチが悪すぎますな。

「テキトーこいてんじゃねえ」と、その講師とやらを吊し上げてもいいですが、
そんなヤシの授業は、さっさと取るの止めた方が賢明かと。
必修だったらアレですが…

14 :名無し三等兵:04/05/09 13:51 ID:???
結局宇垣纏さんは何がしたかったの?

15 :名無し三等兵:04/05/09 13:54 ID:???
>>14
>>1-3

16 :名無し三等兵:04/05/09 14:04 ID:???
>>11
ありがとうございます
カナダの外務貿易省の最新のデータならたしかですね

しかしそんな分かりやすい嘘をついてまで自分の思想をおしつけようとするとは……
くされサヨクってのはどうしようもないです_| ̄|〇

>>13
正直、必修なんですよ(´・ω・`)ショボーン
護憲派憲法学者ってのはどうしようもないって見本ですが、
こんなやつがTVに出たり講演会開いたり本出したりして
世間をオルグしようとしているのが日本の現状なんですよねぇ



17 :名無し三等兵:04/05/09 14:16 ID:???
>「テキトーこいてんじゃねえ」と、その講師とやらを吊し上げてもいいですが、
>そんなヤシの授業は、さっさと取るの止めた方が賢明かと。

そのときの発言を録音して
バラまいてやればよかったのに

18 :名無し三等兵:04/05/09 14:26 ID:???
社会に出れば面従腹背なんてザラです。
その時の為の練習だと思って、真面目な生徒を演じながら、単位を (σ・∀・)σゲッツ! するのが賢明でしょう。
ガチで戦っても向こうが圧倒的に有利な立場なんですから。

まあそれとは別途、講師のダメっぷりの噂を広めるのもアリ。

19 :81式●VNMI ◆TYPE81vZyU :04/05/09 15:02 ID:???
>>7 の 536

コピペは知らないデスけど。

中隊長は普通、大尉デス。えせペントミック編制(大隊が無い)自衛隊の場合は
3佐(少佐)デスね。大尉±1階級が普通デス。
中隊は最小の管理自営部隊デスので、最低限の自己完結性を保有して、ある程度
独力での戦闘が可能デス。ただ、諸兵科連合部隊ではないので効果は限定される
デス。
基本的に、部隊の規模が大きくないデスので、単一の敵に単一の行動をする事に
なるデス。
ダニガンによれば3〜4コ小隊で攻撃時は500〜1000mの幅、防御時でその二倍程度
を担任するそうデス。

まー、臨機応変デスけどね。

20 :名無し三等兵:04/05/09 15:28 ID:bMZDQTy5
ちょっとお聞きしたいのですが。
モナコに関する文章を読んでいたら
「It was defended by the world's smallest army
- four officers and 90 men」
という記述があったのですが、
モナコには軍隊はないはずでは?
それとも、これはフランス軍のことですか?

21 :名無し三等兵:04/05/09 15:41 ID:???
>20
引用元の事件を書くべきでは。年代くらいは分かったほうが回答も
しやすいかと。

22 :system ◆systemVXQ2 :04/05/09 15:47 ID:Vmj++G/b
>>前スレ509
ティルトローター機、V-22はすでに実用段階です。輸送、空挺用に
使用されますが、随伴護衛機として対地攻撃仕様も提案されています。
まだこっちはプロトもできていませんし、確か正式な予算化も
まだだったはずですが。AH-64などでは速度、航続距離共にV-22の
随伴に最適とは言えないので当然の発想です。しかし米陸軍は予算ないから
当分は登場しないのでは。コマンチ中止で浮いた予算も溜まった近代化改修
(特に自己防御手段とデータリンク)とイラクでのヘリ損耗、修理で消える
どころか赤字になりかねないし。

23 :名無し三等兵:04/05/09 16:03 ID:???
徴兵制と郷土部隊と地域の関係について教えていただけませんでしょうか。
郷土部隊はその郷土に在中してたのか、何故徴兵した人を郷土ごとにまとめてたのか、など、よろしくお願いします

24 :名無し三等兵:04/05/09 16:11 ID:mQDD2Xb7
1993年にフィリピンにロシアが兵器を売り込んだとき、バナナで代金を支払って良いかと打診されたそうですが、
結局その時の商談はどうなったんでしょうか?

25 :名無し三等兵:04/05/09 16:18 ID:bMZDQTy5
>>21
すいません。情報が少なすぎますね。
説明してる年代は1950年代です。
レーニエ大公とグレース・ケリーの結婚に関する記述があり、
モナコっていうのはこういう国だっていう説明が始まります。
面積が小さく人口は2万ほど〜
という流れの中で以下の説明につながっていくわけです。
「It was defended by the world's smallest army
- four officers and 90 men」

26 :名無し三等兵:04/05/09 16:20 ID:???
何でイラク人虐待関連のスレがないの?

27 :名無し三等兵:04/05/09 16:28 ID:???
>25
モナコ・フランス条約ってのは確かにありますが、モナコ公国領にフランス軍
が常駐しているわけではないので、おそらくここでいうarmyは正規軍のことでは
なくして、警察部隊が非常時には防衛に参加するという意味でしょう。規模から
いってもそう考えるのが妥当です。

#にしても、よりにもよってフランスなんて頼りにならない国とso

28 :名無し三等兵:04/05/09 16:34 ID:???
>26
【口では言えない】捕虜虐待【話したくない】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1083986130/

29 :名無し三等兵:04/05/09 16:36 ID:???
だって北イタリアあたりはローマよりもパリのほうが精神的に近いもの

30 :名無し三等兵:04/05/09 16:37 ID:XP6lC3/r
>26
好きなのを選んでください。

【虐待】米軍の変態凌虐行為総合スレッド【強姦】
ttp://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1083839623/
米の虐待まるでフセイン政権
ttp://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1084027442/
虐殺されたイラク人の死を心から悲しむスレ
ttp://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1082940120/
★イラク捕虜虐待は組織的犯行。米誌報道
ttp://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1083508057/
米英の虐殺写真はヤラセ?
ttp://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1083628103/
米軍によるイラク囚人の虐待映像 2
ttp://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1083395419/
米兵がイラク人捕虜を性的虐待(動画・写真あり)
ttp://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5/1083337325/
【米軍の】虜囚の辱めinイラク【心理作戦?】
ttp://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5/1083904433/
【口では言えない】捕虜虐待【話したくない】
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1083986130/


31 :名無し三等兵:04/05/09 16:42 ID:???
>25,>27
宮殿の警備なんかはフランス軍が担当しているようですね。
その部隊かも。

32 :転載:04/05/09 17:09 ID:???
989 名前:名無し三等兵[] 投稿日:04/05/09 16:31 ID:r3mtuK6x
SOSUSの敷設限界深度は何によって決定されているのでしょうか
公開されている範囲では、比較的浅いところにしか敷設されていませんよね

大陸間横断の光ファイバー網とかに非公表で組み込まれてるのかもしれませんが

33 :名無し三等兵:04/05/09 17:26 ID:???
しらね、くらまの代替艦(18-19DDH)はどんなでしょう?
JSF35×20程度搭載の01-02CV(防空空母)になるんでしょうか?

34 :名無し三等兵:04/05/09 17:29 ID:???
質問するならID出せやゴラァ

35 :名無し三等兵:04/05/09 17:34 ID:???
モナコは軍隊を持たない国と書かれている事もあるが
持っていると書かれている事もあるな。
軍隊か警察かの定義が難しい状態にあるということだろう。
警察の中に有事に備えている部隊があると考えるのが妥当だと思う。

36 :名無し三等兵:04/05/09 17:44 ID:N785lsMw
スタンダードミサイルの炸薬量が分かるサイトとかないでしょうか?
主だったところ(FASなりミサイルインデックス)はみな「HE破片効果」となっているもので。

37 :名無し三等兵:04/05/09 18:43 ID:2+KjwUtV
司令と司令官の違いはなんですか?ただの言い回しの違いですか?
あと、無反動砲にパンツァー・ファウストは含まれるのですか?
またパンツァー・ファウストとカールグスタフはどのような点で異なるのでしょうか?

38 :名無し三等兵:04/05/09 18:54 ID:bMZDQTy5
モナコの質問に答えて下さった皆様
ありがとうございます。
参考にしてみます。

39 :名無し三等兵:04/05/09 18:59 ID:???
>>36
 弾頭重量ですがこの辺にちょこちょこっとでてますね。
ttp://www.astronautix.com/lvs/staardmr.htm

40 :名無し三等兵:04/05/09 18:59 ID:???
あの〜〜〜旧日本軍の戦車って
どうしてあんなにショボイの???
少しはドイツを見習ってもらいたい

41 :名無し三等兵:04/05/09 19:04 ID:???
>>40
>>1

42 :system ◆systemVXQ2 :04/05/09 19:27 ID:Vmj++G/b
>>37
パンツァー・ファウストはロケット補助の付いた無反動砲であり、
RPG-7に相当します。カールグスタフはロケットなしのライフル無反動砲。比較は、
www.avis.ne.jp/~hide-y/guntrue/guntruemain.html

あたりが感想も付いてて良いかも。パンツァー・ファウストが一般隊員も
使用しうる補助火器であるのに対し、カールグスタフは専任の射手、弾薬手が
使用します。

43 :名無し三等兵:04/05/09 19:36 ID:???
>>23
なぜIDださない?
>師団管下の連隊区司令部が、県内の徴兵事務をおこない、県内に本籍を有する者を徴兵したため、部隊は郷土出身者で編成されることになった。
これは兵士に対するものであって士官はそのとおりではない。
なぜ郷土部隊なのかは、言葉や生活習慣が同じほうが統率などがしやすかったこと、
地域社会との関連を陸軍が重視していたことが理由として挙げられる。
>郷土部隊はその郷土に在中してたのか、
郷土に在中という言葉が何を意味するのか不明でわかりません。軍事用語ですか?

44 :名無し三等兵:04/05/09 19:43 ID:???
>40
FAQ嫁&ID出せ

ttp://mltr.e-city.tv/faq08d.html#装備水準

45 :40:04/05/09 19:44 ID:???
IDを出さない自由があってもいいんじゃないのかね?

46 :名無し三等兵:04/05/09 19:47 ID:???
>45
自由はあるが
その代わり
スルーされる可能性が高くなる。

無制限の自由などない。

47 :名無し三等兵:04/05/09 19:49 ID:???
そうだ自由だ!
謝れ!>>44

48 :名無し三等兵:04/05/09 19:56 ID:???
>>43
>郷土に在中という言葉が何を意味するのか不明でわかりません

日本語の不自由な質問者の代わりに考えてみたんですが、郷土部隊が、その郷土に
兵営をおいているかって事じゃないですかね。

つまり、第四一歩兵連隊(福山)が福山に兵営をおいていたかというようなことを聞きたい
のではないかと。こういうこと疑問に思う人が不思議ではあるのですが、そういう人も
いるのでしょう。



49 :名無し三等兵:04/05/09 20:15 ID:???
>>40
自由だよ、たしかに。
ID云々よりも質問内容のほうが重要だと思う。

だいたい荒れるときは回答者が荒らしてるからな、このスレw

50 :名無し三等兵:04/05/09 20:20 ID:???
>だいたい荒れるときは回答者が荒らしてるからな、このスレw

だねw
荒らしてる本人は「教育してやってる」つもりだから余計性質が悪いw

51 :名無し三等兵:04/05/09 20:21 ID:???
IDに関する問題は↓で議論して下さい。
【小公女セーラ】軍事板自治スレPart3【知世たん】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1073740285/

このスレで議論すると他の質問者及び回答者に迷惑になりますので。

52 :名無し三等兵:04/05/09 20:22 ID:???
終わったネタをしつこくいじるのも荒らしですよ


53 :名無し三等兵:04/05/09 20:31 ID:xQOS8InK
米軍の兵器の命名基準ってどうなってるんでしょうか
F86とかF104とかいった戦闘機があったかと思えば
その次はF4とかF5とかになるし、
M60戦車の次はM1になるし、
どういう基準で命名してるんでしょうか?

54 :名無し三等兵:04/05/09 20:43 ID:???
>>53
何十年かたつと命名ルールを変更するので
恒久的な基準はないです

55 :名無し三等兵:04/05/09 20:53 ID:???
>>54
 航空機の場合、62年の3軍共用命名則で一旦番号を振りなおしております。
他国に比べると遥かにシステマティックなネーミングルールです。
技術や運用、状況の変化により、ネーミングルールを現状に即して変更する必要性も生じます。
ttp://www.designation-systems.net/usmilav/index.html

56 :名無し三等兵:04/05/09 21:16 ID:kJzIWw8v
WWIIの戦闘機のうちで、米海軍機だけが他の戦闘機と比べてやけに
巡航速度を低く見積もってあるのはなぜですか?巡航速度を計る基準が
違っていたのか、それとも巡航そのものに対する考え方が違ったのですか?

具体的には同クラスの陸軍機や他国の戦闘機に比べて100mph以上も
低く掲載されてます。


57 :名無し三等兵:04/05/09 21:46 ID:OPEvTXQY
旧日本軍の特攻兵器で桜花とか回天て戦果はどの程度あったんでしょうか。
ほとんどないみたいだけど、そもそもあまり使用してないんでしょうか。

58 :名無し三等兵:04/05/09 21:46 ID:???
>>56
たしか海面高度ぎりぎりで測定したんじゃなかったかな。
詳しい人補足して。


59 :名無し三等兵:04/05/09 21:50 ID:/qMXGnmJ
(´・ω・`)

60 :名無し三等兵:04/05/09 21:51 ID:???
桜花
駆逐艦一隻撃沈、駆逐艦二隻、掃海駆逐艦二隻、掃海艇一隻に損傷

回天
給油艦1隻、護衛駆逐艦1隻撃沈、兵員輸送艦1隻、駆逐艦1隻損傷
米軍公式の戦果だと駆逐艦1隻タンカー1隻撃沈


61 :60:04/05/09 21:52 ID:???
>57宛です。

62 :名無し三等兵:04/05/09 21:58 ID:WS5g6edD
英AS90自走榴弾砲には専用の弾薬給弾車はあるのでしょうか。
M109に対する、M992弾薬給弾車や、99式に対する99式自動弾薬給弾車のような・・・。

63 :名無し三等兵:04/05/09 22:00 ID:ZolGl+HB
>司令と司令官の違いはなんですか?ただの言い回しの違いですか?

 司令より司令官の方が偉い。

64 :名無し三等兵:04/05/09 22:12 ID:OPEvTXQY
>>60
早々とレスありがとうございます。
やはり大型艦に攻撃はかけれなかったみたいですね。
この2つの特攻兵器は乗った時点で成功しようが失敗しようが確実死で
イヤすぎだな。


65 :名無し三等兵:04/05/09 22:32 ID:QIkM8gwg
スイマセン
WWUの英空挺部隊が装備していた、ロケットランチャーの名前を
教えてください。(「遠すぎた橋」にも出てきました)

66 :65:04/05/09 22:34 ID:QIkM8gwg
グレネードランチャーのような感じだったような・・・

67 :名無し三等兵:04/05/09 22:34 ID:???
>65
PIAT

68 :名無し三等兵:04/05/09 22:35 ID:???
>>65
ピアット
バネでホローチャージ弾(だったか?)を飛ばす。

69 :65:04/05/09 22:37 ID:QIkM8gwg
ありがとうございます
これから調べてみます

70 :名無し三等兵:04/05/09 22:45 ID:xlCCSR6J
左端の隊員が付けている三つの徽章のうち、空挺徽章とレンジャー徽章はわかるのですがもう一つがわかりません。
おせーてください。
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/040509/photos_wl_me_afp/040509122557_ouznm804_photo0

71 :名無し三等兵:04/05/09 22:53 ID:???
>>70
スキー教官記章

72 :名無し三等兵:04/05/09 22:58 ID:???
>>71
どうもです。

73 :71:04/05/09 23:05 ID:???
>>72
誰だ。

74 :72:04/05/09 23:06 ID:???
>>71
70デス(死)

75 :23:04/05/09 23:22 ID:jsqq8T1+
失礼しました。ついいつもの癖でsageてしまいました。
>>48>>43
回答感謝します

76 :名無し三等兵:04/05/09 23:25 ID:xlCCSR6J
>>73
ID忘れてました。
有り難うございました。
>>74
代返有り難うございました。

77 :名無し三等兵:04/05/09 23:37 ID:7INXd2Yw
第二次世界大戦時に日本にあった航空用ディーゼルエンジンは
いつ頃作られたんですか?また信頼性はどれくらいだったんですか?

78 :名無し三等兵:04/05/10 00:37 ID:Zq5aH9uD
「古い米艦は石綿を多量に使用しているので本国では改修が出来ず、
日本の基地で日本人作業者に改修をさせている。」と知人が言っていたのですが、
これは本当ですか?

79 :名無し三等兵:04/05/10 00:41 ID:???
>>78
立花隆が数年前、週間現代のコラムで書いていた話

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)