2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蒙古襲来を軍事的に語る

1 :名無し三等兵:04/05/09 22:38 ID:???
博多湾に押し寄せる蒙古・高麗連合軍の数千隻の船

博多湾に防塁を築いて猛烈な抵抗をする鎌倉武士団

日本軍・蒙古軍、双方の視点から元寇を軍事的に語れ

2 :名無し三等兵:04/05/09 22:40 ID:???
2ゲトオー


3 :ポピー ◆WL6dLJHQ3U :04/05/09 22:40 ID:h5s4/DR3
小倉優子

4 :名無し三等兵:04/05/09 22:42 ID:???
優子ちゃん ハァハァ 蒙古フェラでおねがい。
ゲンコオー

5 :村田 ◆manko/yek. :04/05/09 22:43 ID:???
良スレ

6 :名無し三等兵:04/05/09 22:46 ID:???
ブラピ主演のトロイとかいふ映画で何千隻もの軍船が敵地に押寄せるシーンがるのだが、元寇もあんな感じだったのだろうか。

7 :名無し三等兵:04/05/09 22:47 ID:nGMdOVAX
「蒙古襲来絵詞」では、矢を受けてあっさり退却する南宗兵と、獰猛に戦い続ける蒙古兵の対比描写が印象的だったなー。

8 :名無し三等兵:04/05/09 22:48 ID:???
いや、あれはあくまでファンタジー映画だし

9 :名無し三等兵:04/05/09 22:50 ID:???
>>6
これか。確かに凄いな。
http://www2.troy.jp/phase1/img/teaser_pic.jpg

10 :名無し三等兵:04/05/09 22:52 ID:???
おっと、すまん。↓これだった
http://www2.troy.jp/phase1/cmp/teaser_main.html#

11 :名無し三等兵:04/05/09 22:54 ID:x0uONsAy
早川暁氏によると、蒙古軍の海軍を担当していた、高麗だったか、朝鮮半島
の海軍が台風の時期を知らずに2回も攻めてくるとは、わざとだった
のではないか、と言っていた。つまり、蒙古軍を高麗は嫌っていたので、
あえて、負け戦になるように台風シーズンを選んだのではないかとの
事である。このころは、まだ朝鮮は日本と仲が良かったのだろうか?

12 :名無し三等兵:04/05/09 22:55 ID:???
陸兵も高麗兵が主力だったのに?

13 :赤色大元帥:04/05/09 22:55 ID:???
文永・弘安の役
ttp://www.page.sannet.ne.jp/gutoku2/buneikouannoeki.html

14 :赤色大元帥:04/05/09 22:57 ID:???
文永の役では台風などなかったという説もありますけどね。

15 :名無し三等兵:04/05/09 23:04 ID:???
高麗は、抵抗のためにわざと船の建造を手抜きしたという説もありますね。






自国民が乗るのに。

16 :名無し三等兵:04/05/09 23:10 ID:???
というより




船を造るのが下手だっただけでは?

17 :名無し三等兵:04/05/09 23:14 ID:???
>>15
半島に高度な造船技術がなかっただけだよ。

18 :名無し三等兵:04/05/09 23:17 ID:???
たまたまモンゴル軍の通り道でついでにパシリにされたという
歴史的事実以上の何かを求めてるんだよ
察してやれ

19 :名無し三等兵:04/05/09 23:19 ID:lL1Hu9Ea
対馬での虐殺行為は余りにもひどい。住民は皆殺しにされて、女は手に穴を開けられ全員拉致された。
しかもこの残虐行為を行ったのは蒙古兵だけでなく高麗兵も多数含まれていたらしい。

20 :名無し三等兵:04/05/09 23:19 ID:???
へーソースは?

21 :名無し三等兵:04/05/09 23:20 ID:???
そもそも元との戦いで青息吐息な状態で
ロクな船がつくれるはずない。

22 :名無し三等兵:04/05/09 23:20 ID:???
しかし手に穴を開けて縄を通したりしたら手が使いものにならなくなって
奴隷としての価値も下がるだろうに、何でそんなことしたのかね?

23 :名無し三等兵:04/05/09 23:21 ID:???
>>20
対馬での虐殺を知らないとはソートーな馬鹿だなw

24 :名無し三等兵:04/05/09 23:22 ID:???
うん馬鹿だからわかるように教えてくれたまえ。

25 :赤色大元帥:04/05/09 23:22 ID:???
モンゴルは敵対する勢力には容赦ないですからな・・・。

26 :名無し三等兵:04/05/09 23:22 ID:???
朝鮮人は昔から馬鹿な訳だ・・・

27 :名無し三等兵:04/05/09 23:23 ID:???
チョッパリがモンゴルを撃退できたのはウリが船の建造を手抜きしたからニダ!
チョッパリはウリに感謝しるニダ

28 :名無し三等兵:04/05/09 23:24 ID:???
モンゴル軍がバグダッドに侵攻したとき現地人の半分以上殺したっていう噂はホントなのだろうか?

29 :名無し三等兵:04/05/09 23:24 ID:???
>>24
自分で調べろ
馬鹿め

30 :名無し三等兵:04/05/09 23:25 ID:???
ねだあかあらあソースはああ??

31 :名無し三等兵:04/05/09 23:25 ID:???
その場で皆殺しにするならともかく、
不具にして連れ去るというのは不可解

32 :赤色大元帥:04/05/09 23:28 ID:???
>>30
有名な話ですよ、文章しか無いけど、ググればすぐに見つかります。
たとえば、こことか。

ttp://www1.cts.ne.jp/〜fleet7/Museum/Muse036.html
ttp://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/kamakura/genkou/

33 :名無し三等兵:04/05/09 23:29 ID:???
日蓮註画讃巻第五「蒙古來」篇に書いてある
ただし日蓮のことだから故意に誇張してる可能性はあるな

34 :名無し三等兵:04/05/09 23:30 ID:???
ソース厨瞬殺だなw

35 :名無し三等兵:04/05/09 23:34 ID:???
ねっねっもっと信憑性のあるソースないの?

36 :名無し三等兵:04/05/10 00:15 ID:QrH7Drqk
糧食獲得のために対馬人を塩漬けにしたと小学生の頃に授業で教わった

37 :名無し三等兵:04/05/10 00:29 ID:???
昔の中国の文献じゃよく有りますよね。
人間の塩漬け。

38 :名無し三等兵:04/05/10 00:43 ID:???
まあ俺が買った某社の株も塩漬けになっているわけだが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)