2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

’80年代の大洋ホエールズ

1 :代打名無し:03/07/13 20:56 ID:2oB2NzWo
屋敷、田代、ポンセ、山下、高木、若菜
遠藤、平松、トレーシー、村岡、欠端、加藤
ローマン、アドゥチ

2 :代打名無し:03/07/13 20:57 ID:53SrU4Sv


3 :代打名無し:03/07/13 21:05 ID:xb57w02r
3

4 :代打名無し:03/07/13 21:06 ID:8SWjiTMZ
>>1
五月女にタコ投げ佐藤

5 :代打名無し:03/07/13 21:06 ID:qg6cXzTm
スーパーカートリオなんていたね〜〜。。。

6 :代打名無し:03/07/13 21:07 ID:MqJtvgnh
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/>>1.\ .┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃彡 ⌒ ミ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(`Д´ ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|
    彡 ⌒ ミ 彡 ⌒ ミ 彡 ⌒ ミ 彡 ⌒ ミ 彡 ⌒ ミ彡 ⌒ ミ 彡 ⌒ ミ 彡 ⌒ ミ 彡 ⌒ ミ
    (    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )(,    ;)
   これが糞スレ立てた>>1の末路か……  ザワザワ  自業自得だな  ナモナモ……

7 :代打名無し:03/07/13 21:08 ID:6L6gFJ9A
関根、大門、門田、木田。よくまあ、面子が揃ったもんだw

8 :代打名無し:03/07/13 21:11 ID:ir1Ru5Xl
高橋雅裕(ハディー)、大久保弘司、薬師神、やくみつる

9 :代打名無し:03/07/13 21:12 ID:pTgJPu/4
斉藤明夫のヒゲは迫力あり杉


10 :代打名無し:03/07/13 21:14 ID:2oB2NzWo
スーパーカートリオ=屋敷、高木、加藤??

11 :代打名無し:03/07/13 21:17 ID:28SwzOS2

>>10=1

ただいま1000ゲッター王選手権を開催中。
もうすぐ1000なんだけど   
1000ゲッター王には「1000王★」のキャップをさしあげます
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1057841169/950
                

12 :代打名無し:03/07/13 21:26 ID:jkCVy8bY
増本 市川 山ア 前泊 レオン 
金沢 石橋 北野 中山 ピータース
新浦 銚子 広瀬 ローマン 永射

13 :代打名無し:03/07/13 21:26 ID:nY6x0t1r
やっぱポンセとローマンでしょ。
経済学博士と牧師がクリーンナップ。

14 :代打名無し:03/07/13 21:29 ID:IwObgwwh
平松の200勝目は雨天コールドゲームだったな。
確か、横浜スタジアムでの巨人戦だったか。

15 :代打名無し:03/07/13 21:37 ID:IwObgwwh
牧師のローマンは古葉監督就任一年目のオープン戦でさっぱり打てなくて、
そのうち解雇されてしまった。その後のポンセの活躍とは対照的だったな。
妹がローマンのファンだったのでよく覚えている。ナイスガイだったそうだ。

16 :代打名無し:03/07/13 21:38 ID:ivr0LxI2
先日、テレビで2チャンネルっていう巨大掲示板を特集していたので探してみたのですが
一向に2チャンネルに行けません。
どなたか2チャンネルのアドレスを教えてください。

17 :代打名無し:03/07/13 21:53 ID:Yg0skTJv
前泊?巨人戦で好投したからゆーて通用せんぞ〜
お前は「この前止まり」や〜
というヤジが甲子園であった

18 :代打名無し:03/07/13 22:04 ID:UV7fU72S
中 屋鋪 要   .304 15本 78打点 58盗塁
二 高木 豊   .318 11本 50打点 42盗塁
左 長崎 慶一  .351 11本 40打点 3盗塁
右 ポンセ    .323 35本 98打点 9盗塁
三 田代 富雄  .302 35本 88打点 2盗塁
一 パチョレック .326 17本 94打点 3盗塁
遊 山下 大輔  .282 12本 53打点 6盗塁
捕 若菜 嘉晴  .303 9本 42打点 8盗塁
投 遠藤 一彦  18勝 9敗 3S 2.87

内 基 満男
内 高橋 眞裕
内 銚子 利夫
外 山崎 賢一
外 加藤 博一
捕 市川 和正

中 欠端 光則
中 中山 裕章
抑 斉藤 明雄

19 :代打名無し:03/07/13 22:21 ID:h3GWokby
>>15
ローマンはそこそこ打った(たしか打率2割7分で19本位)
ただレスカーノ獲得により解雇

20 :代打名無し:03/07/13 22:25 ID:28SwzOS2
>>19
ただいま1000ゲッター王選手権を開催中。
もうすぐ1000なんだけど
1000ゲッター王には「1000王★」のキャップとナベツネリンチ権与えます
必ず約束はまもります
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1057841107/810-
  

21 :代打名無し:03/07/13 22:30 ID:RKSCTb8G
コケシがたまにみたくなる

22 :牧場の少女カトリ ◆rYkAtrIZkU :03/07/13 23:38 ID:HF3L2BwW
2アウト2,3塁でセ界一鈍足の有田修三(現解説者)がセーフティスクイズ。
一塁へヘッドスライディング、判定は微妙だったがセーフ!
ポンセが審判へ猛講義。しかしその間に2塁ランナーもホームイン。
あ〜いよごれガッチュガッチュ!

23 :代打名無し:03/07/14 00:19 ID:3Tq4NkD7
守備の人石橋貢の1試合3ホーマーin甲子園

24 :代打名無し:03/07/14 00:20 ID:HTesy9wJ
◎無修正画像をご覧下さい◎2日間無料です◎
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

25 :代打名無し:03/07/14 00:21 ID:PGMrU1fW
ミヤーン ばっかぁーーん

26 :代打名無し:03/07/14 01:47 ID:y3BVsJPR
メガネの中塚、一塁ベースに立った時にヘルメットをベンチの方に投げる姿萌え〜

27 :代打名無し:03/07/14 01:49 ID:tJm7n/56
行くぞっ大洋
行くぞっ大洋

28 :代打名無し:03/07/14 02:19 ID:pFfSDqmP
エース新浦

29 :代打名無し:03/07/14 02:38 ID:HXDsjYtp
大洋と言えばはまじ

30 :代打名無し:03/07/14 06:38 ID:FCLJwOgr
今の横浜とどっちが強い?

31 :代打名無し:03/07/14 06:51 ID:LBq2w/lx
>>30
大ちゃんが監督をしている方が弱い

32 :代打名無し:03/07/14 06:53 ID:mKuXWtLk
中継ぎ左腕佐藤の超変則投法は強烈な印象として残っている。

33 :代打名無し:03/07/14 08:24 ID:nxh47oEZ
>>32
佐藤政夫だろ。確か、掛布キラーだったような?
>>28
新浦が横浜スタジアムの対巨人戦で毎回計13安打を浴びながらも、
完封したことなかったっけ?いかにも新浦らしい打たせて取るピッチング
だった。。

34 :代打名無し:03/07/14 08:25 ID:nxh47oEZ
>>26
おれは中塚のゴキブリのような走り方が好きだった

35 :代打名無し:03/07/14 08:31 ID:96bbKHwh
こけしバットって 誰だっけ?

36 :代打名無し:03/07/14 09:39 ID:RGqRZK6a
>>22
この試合の後、近藤監督がマスコミを使って審判批判を大々的に行った
「マスコミやファンが巨人を優勝させようとするのは構わんが、審判までするとはけしからん」
(抗議の間にプレーを止めなかったのは明らかに変である)
「審判は常に冷静なジャッジをすべき。今日は審判のせいで負けた」
(有田のジャッジの際、審判は一度アウトのジェスチャーをした後にセーフにした)

この記事が新聞に載ってからジャンパイアが出来なくなり、この年(昭和61年)は広島が優勝した

37 :代打名無し:03/07/14 11:10 ID:m2q/wbGr
>>10
あきらめてしたらばにいけ

38 :代打名無し:03/07/14 11:29 ID:iCfgOgKv
横浜はイイ外人いつも取ってくるね

39 :代打名無し:03/07/14 23:01 ID:y3BVsJPR
>>38
ローズ・ブラッグスから約10年間、ウッズが来るまでことごとくスカをつかみつづけたわけだが、、、

大洋時代は確かにアタリが多かった。ポンセ、パチョレック、マイヤー、シーツ。

40 :代打名無し:03/07/14 23:36 ID:LT6Yo5NV
http://cgi2.synapse.ne.jp/~palikare/PerrineMonogatari/img-box/img20030714233544.jpg
このゲームをやりたいですか?

41 :代打名無し:03/07/15 00:26 ID:2u62nvuu
>>35
山崎 賢一だと思います。四番山崎もあったような。


42 :代打名無し:03/07/15 00:29 ID:3MIkcznf
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                 ヽ
    l:::::::::               |
    |::::::::::   (●)    (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/    |  あんなに弱かった大洋も強くなったよね♪
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ


43 :代打名無し:03/07/15 00:29 ID:6df0hhnK
とにかく遠藤
中3日でフル回転


44 :代打名無し:03/07/15 00:30 ID:xXLJjsqH
>>42
山下はなんでシーズン開幕直前に
辞めたの?

45 :代打名無し:03/07/15 00:31 ID:yn8SGr66
>>38 >>39
野手は良いけど、ピッチャーがねぇ‥

46 :代打名無し:03/07/15 00:32 ID:3MIkcznf
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                 ヽ
    l:::::::::               |
    |::::::::::   (●)    (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/    |  隠せなくなってきたんだよ、いろいろと
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

47 :代打名無し:03/07/15 00:33 ID:9AxTemk1
>>41
4番打ってたね。その後、レイノルズ加入で出番が減った。

48 :代打名無し:03/07/15 00:34 ID:bES7Cga6
山下は甲子園でバッターボックスに入るたびに
ライトスタンドから「ハーゲ〜ハーゲ〜」とコールされてた

大阪の阪神ファン容赦なし・・・

49 :代打名無し:03/07/15 00:35 ID:2u62nvuu
大洋と中日がすげー長時間な試合
やってたのいつだか誰かわかりますか?

50 :代打名無し:03/07/15 00:37 ID:9AxTemk1
かっとーばーせー山下
かっとーばーせー山下
かっとーばーせー山下
山下かっとばせーーー


急に山下のテーマソングを思い出した。

51 :代打名無し:03/07/15 00:42 ID:NC60BPFB
太鼓の応援ダサかった。

52 :代打名無し :03/07/15 00:44 ID:+HhCpX6B
今シーズンのベイスターズは絶不調だけれども、
チームの雰囲気は'89年の時が最悪だった。
当時のベンチスタッフは広島カープから来た連中が中心で、Sっぽいカンジが漂っていた。

53 :代打名無し:03/07/15 00:46 ID:9AxTemk1
>>51
あったなー。太鼓の応援(笑)

54 :代打名無し:03/07/15 00:47 ID:AKRdPPst
横浜時代の外国人
S ローズ

A ブラッグス ロドリゲス ウッズ

B ポゾ バワーズ ドミンゴ ホルト

C マホームズ ドスター ズーバー
 
D スコット バークベック シュワーズ キャンベル
  セルビー マラベ べタンコート メローニ
  サンダース グラン ターマン コックス ホワイトサイド

失敗多いな

55 :代打名無し:03/07/15 01:04 ID:dYabfOB6
1980 59 62 9 .488 4位 16.0 土井 淳
1981 42 80 8 .344 6位 15.5 土井 淳
1982 53 65 12 .449 5位 14.5 関根 潤三
1983 61 61 8 .500 3位 11.0 関根 潤三
1984 46 77 7 .374 6位 30.5 関根 潤三
1985 57 61 12 .483 4位 14.5 近藤 貞雄
1986 56 69 5 .448 4位 20.0 近藤 貞雄
1987 56 68 6 .452 5位 22.5 古葉 竹識
1988 59 67 4 .468 4位 20.5 古葉 竹識
1989 47 80 3 .370 6位 36.5 古葉 竹識


56 :代打名無し:03/07/15 01:05 ID:6VNc/wuh
若菜の空タッチage

57 :代打名無し:03/07/15 01:11 ID:dYabfOB6
参考:同時代のヤクルト
1980 68 52 10 .567 2位 6.5 武上 四郎
1981 56 58 16 .491 4位 13.5 武上 四郎
1982 45 75 10 .375 6位 23.5 武上 四郎
1983 53 69 8 .434 6位 19.0 武上 四郎
1984 51 71 8 .418 5位 25.0 武上 四郎・中西 太・土橋 正幸
1985 46 74 10 .383 6位 26.5 土橋 正幸
1986 49 77 4 .389 6位 27.5 土橋 正幸
1987 58 64 8 .475 4位 19.5 関根 潤三
1988 58 69 3 .457 5位 22.0 関根 潤三
1989 55 72 3 .433 4位 28.5 関根 潤三

58 :代打名無し:03/07/15 01:13 ID:ef46oPyD
山下がエラーした!
とか話題になったこともあったな。
あれは70年代かな?

59 :ジェリー・ホワイト:03/07/15 01:13 ID:Qb+Eoxvi
>>51>>53
テンテンテン
テケテッテ
テンテンテン

60 :代打名無し:03/07/15 01:15 ID:ny+0A8zD
>>36
近藤御大は最高です
師曰く「ヤクルトがヘボならウチはヘボヘボヘボだ」

>>49
88年頃からいわれ始めました。
最長時間更新もこの年で間違いないでしょう。
当時はまだ12回制でした。

>>54
牛込さんが庶外担当を辞めたのはいつかわかりますか?

61 :代打名無し:03/07/15 01:17 ID:dYabfOB6
参考:80年代Bクラス一覧(左から4位・5位・6位)
1980 洋神中
1981 ヤ中洋
1982 広洋ヤ
1983 神中ヤ
1984 神ヤ洋
1985 洋中ヤ
1986 洋中ヤ
1987 ヤ洋神
1988 洋ヤ神
1989 ヤ神洋

ヤク 4位3回 5位2回 6位4回 計9回
大洋 4位4回 5位2回 6位3回 計9回
阪神 4位2回 5位2回 6位2回 計6回
中日 4位0回 5位4回 6位1回 計5回
広島 4位1回 5位0回 6位0回 計1回
巨人 4位0回 5位0回 6位0回 計0回

62 :代打名無し:03/07/15 01:28 ID:nB8zSZ1E
>>60
牛込さんは71年から99年まで

63 :代打名無し:03/07/15 01:32 ID:ny+0A8zD
>>62
3xでした。
もっと早くに退いてたと思ってました。
一概に後任の手腕が‥‥
ゆー訳ではなさそうかな。

64 :代打名無し:03/07/15 01:41 ID:mgxUeiBM
確か80年代半ばくらいまで、トランペットとか無くて
太鼓だけの応援だったんだ。
ドン・ドン・ドン・スッチャカチャッチャッ・ドン・ドン・ドン みたいな。

俺は阪神ファンだが、
ユニフォームや選手たちの垢抜けなさと合わせて、
敵ながら如何にもBクラスチーム的でショボーと思ってた。

65 :代打名無し:03/07/15 01:44 ID:mgxUeiBM
あっ、ガイシュツだったみたいだね。スマソ。

66 :代打名無し:03/07/15 16:39 ID:v9eIhUBm
>>54
成績だけ見ると、スコットは悪くないんだよな。防御率2点台だし


67 :代打名無し:03/07/15 17:00 ID:Hhr6sfh/
長時間試合は91年に確かまた中日戦で更新された
パチョレックのタイムリーで勝った試合

68 :代打名無し:03/07/15 17:12 ID:K4qU5e98
シピン、松原、秋山
70年代もついでに語ってホスイ

69 :代打名無し:03/07/15 18:46 ID:A/sCu1hw
ホーム用のユニの胸に「YOKOHAMA」
これって横浜高校と同じロゴのような気が?

70 :代打名無し:03/07/15 22:15 ID:i4geds5B
やくみつる

71 :代打名無し:03/07/15 22:24 ID:WF961Yqg
>61
よく見ると阪神は優勝の2年後に最下位になっているんだな

さて、2005年のペナントレースはどうなりますか・・・?

72 :代打名無し:03/07/15 22:24 ID:dRL56Jp/
>>69
大洋のほうがカクカク。慶応ユニの字体に近い
横浜高はやや丸みがある

73 :代打名無し:03/07/15 22:36 ID:6pjVdA5f
>>68
とりあえず70年代の外国人選手
セルフ ワーハス リナレス ボイヤー
シピン ゲーリー ブレット ウォルトン
ミヤーン マーチン

80年代〜92年の外国人選手
ジェームス ピータース ラコック
ラム マーク レオン トレーシー
ホワイト ローマン アドゥチ ポンセ
レスカーノ パチョレック マイヤー
レイノルズ シーツ

74 :代打名無し:03/07/15 22:44 ID:ZXs9mqrr
牛込氏は優秀な外人ハンターだった。
あの方が去ってから横浜の外人選手ボロボロ・・・。
よその球団からヘッドハンティングの話は無かったのか?

75 :代打名無し:03/07/15 23:07 ID:KZNtYZiV
>>54
ロドリゲスがAって・・・ それは違うだろ・・・
ブラッグスはSやってもいいと思う。
マラベはCにしてやってくれ。最初だけちょびっと活躍したし。

キャンベルなんかはDすらやれん。ZだZ!

76 :代打名無し:03/07/16 00:31 ID:1R53r8cU
蒲田行進曲を聞くとこのころの大洋を思い出す

77 :代打名無し:03/07/16 00:51 ID:TA1GXlu6
>>76
加藤博一?

78 :代打名無し:03/07/16 13:56 ID:R/fT1FEA
アドゥチ桃山時代=満塁ホーモラン。

80年代ね〜。
まだまだいっぱいいましたな。
大門や相川(英)、代打では白幡、片平とか。高橋(雅)
ワンポイントで永居?とか。中山(裕)もそうだよね〜。
どいつもこいつもトホホですが、そんな大洋が好きだった。

79 :代打名無し:03/07/16 14:03 ID:Dp0+ajnv
二 高木
遊 銚子
右 ポンセ
中 山崎
一 片平
左 加藤
三 日野
捕 市川
投 大門

89年のいつだったか見に行ったときのスタメン。
「なんじゃこりゃ!?」とおもった。
案の定ボロ負け。
ちなみに敗戦処理で石井琢郎が投げてました。

80 :代打名無し:03/07/16 14:11 ID:d5uTYBF0
ジェリー・ホワイトが西武から移籍した年、リリーフに出た槇原の
151キロの速球をホームランした。

81 :代打名無し :03/07/16 14:11 ID:WzEVIzdf
大洋時代の友利はマラソンが強かった。当時の持久力は球界でほぼNO1。

82 :代打名無し :03/07/16 14:13 ID:WzEVIzdf
>>78
>ワンポイントで永居?
西武から来た永射のことかな。大酒豪の。

83 :代打名無し:03/07/16 14:28 ID:rfRzUgMx
80年代に地元の野球部で平塚球場の
清掃に行ったら、やたらでかい奴が3人
一緒に掃除してくれた・・よく見たら
大門・薬師神・杉浦とかいう冴えない
奴らだった。


84 :代打名無し:03/07/16 15:29 ID:dA8Sp4IM
8中塚
9江尻
3松原
4シピン
7江藤
5ボイヤー
2伊東
6米田
1平松

野毛山公園で草野球に明け暮れたあの頃

85 :代打名無し:03/07/16 15:30 ID:q3Fqr+L0
大門は一時期中日キラーとしてそこそこ活躍。
バンスローが特に苦手としていて
一試合4三振とかあったな。

86 :協和発行:03/07/16 15:54 ID:d8kLnHT9
あの頃のハマスタのエレクトーンのおねえさんが外人ズキで、助っ人連中を六球団くまなく食べたらしい。その人も40台かあ。。。

87 :代打名無し:03/07/16 16:03 ID:R/fT1FEA
>82 そうです!字を間違えちゃ言った。大酒豪だったのは知りませんでした(笑)


88 :代打名無し:03/07/16 16:35 ID:R0TnrKwR
>>85
みていたぞ、その試合。「4タコバンスロー」とヤジった記憶が。

89 :代打名無し:03/07/16 19:03 ID:8JN7DhtN
中山も150前後の球とキレのあるフォークボールで
またいいピッチャーが出てきたなと思ったものだが
あの事件がもったいなかったな
まさに快速球って感じだった

90 :代打名無し:03/07/16 19:27 ID:j6a9Avzo
>85
全然打てなかった記憶が…。
大洋ファンでさえ擁護しないのに中日ファンは揃って
「大門は名投手だ」と…。

91 :虎狂:03/07/16 19:38 ID:xMtmn62n
大門が出ると浜スタのエレクトーンが「西部警察」の曲だったな。

92 :代打名無し:03/07/16 21:42 ID:ysvDU1m8
大洋というと5位のイメージがあったが80年代はそうではなかったようだな

93 :♪横浜大洋〜ホエールズッ:03/07/16 21:56 ID:dbyWPir+
大洋の選手たち、江坂の東急インの前でユニフォーム姿でたむろってたなあ・・・

94 :代打名無し:03/07/16 22:16 ID:FLYPOvdS
田代が好きだった小学生時代。

95 :代打名無し:03/07/17 00:10 ID:Swg8S+Mk
ひげの斎藤はガチだった

96 :代打名無し:03/07/17 00:15 ID:E/L8f7vP
竹田光訓 田辺学 村田辰美 平塚克洋

97 :代打名無し:03/07/17 07:12 ID:Eoi8X6S5
>>89
中山は当時清原、桑田のKKコンビがあまりにも騒がれたんで
ちょっと隠れた格好だったけど、高校生の中じゃそれに継ぐ目玉でも
あったからな

98 :代打名無し:03/07/17 16:47 ID:XFDD4QSS
関根監督時代、大洋の試合結果の新聞記事を
スクラップしてたなあ>当時小5,6

遠藤、レオン、斉藤は神だった。
個人的には中途半端な成績の欠端が好きだった。
そういやこのころ平松が200勝してたな。

このスレ見て、なんか懐かしくなりました。



99 :代打名無し:03/07/17 22:21 ID:vv/WkpW+
大洋の岡本透を超える左投げって今のベイなら誰だろう?

100 :代打名無し:03/07/17 22:38 ID:6yAaVR+i
100!

101 :虎狂:03/07/17 22:44 ID:29HnViwv
>99
と、富岡?

102 :代打名無し:03/07/17 23:12 ID:bbJ0Ezd4
堀場ってやつはプロ入り前は相当期待されてたらしいなぁ。
全然役立たずだったが。

アキレス腱ブッチンした大遠藤の代走でしか知らん。

103 :代打名無し:03/07/17 23:24 ID:67wkjz39
>>102
慶応のスラッガーだな。アマ時代は有名選手だったのだが。

104 :代打名無し:03/07/17 23:51 ID:bzqAeDpt
御幸野球教室

105 :代打名無し:03/07/18 00:14 ID:4yxMI+Bk
80年〜92年の大洋ドラフト1位2位

80年 1位廣瀬新太郎 2位堀井恒雄
81年 1位右田一彦  2位菊地恭一
82年 1位大畑徹    2位関根浩史
83年 1位銚子利夫  2位青木秀夫
84年 1位竹田光訓  2位日野善朗
85年 1位中山裕章  2位高橋一彦
86年 1位友利結    2位石井章夫
87年 1位盛田幸妃  2位岡本透
88年 1位谷繁元信  2位宮里太
89年 1位佐々木主浩 2位東瀬耕太郎

106 :メガネスーパー:03/07/18 00:56 ID:j7r5qZ5V
雨でコールドゲームだった平松投手の200勝

107 :代打名無し:03/07/18 03:16 ID:CyWjM3BB
>>105
前半の壊滅っぷりは凄いな。

108 :代打名無し:03/07/18 10:28 ID:FlJo/MC/
>107
逆に後半の1位はスゴイな。

109 :代打名無し:03/07/18 12:24 ID:m/tYdhGQ
大洋スレなんて誰も興味ないから
毎回同じ話題で300前後で消えるんだよなぁ
みてないけど どーせ 石橋が 3HR だの
かかれてんだろな・・・

110 :代打名無し:03/07/18 12:49 ID:AcQIDEKz
>>105前半
これが3〜4位指名だったら大当たり・・・ってクラスの選手が多いなw

111 :虎狂:03/07/18 13:28 ID:Ki/jwvTL
>>105
「廣瀬新太郎」と「東瀬耕太郎」を今の今まで混同してた(汗)。
二人とも左腕だったし……。

112 :代打名無し:03/07/18 14:19 ID:fZdQuhQ6
俺ががきだったころ何故か周りで大門が人気あったのをよく覚えてる。
新浦とか欠端とか木田とか、おさーーん投手ばかりだったからかな。
あと誰かに死球当てて情けない顔で逃げるの最近でもTVでやるね。
でも、大門ってどういう投手だったか覚えて無いんだよなあ。w
速球派?技巧派?
あのころは良かったなあ。シミジミ


113 :代打名無し:03/07/18 14:22 ID:+lfNN39i
長嶋茂雄が横浜大洋の監督になるって噂があったのもこの頃

114 :代打名無し:03/07/18 14:38 ID:Sd7yKHlx
>>105
90年代書き忘れたので追加

90年 1位水尾嘉孝   2位宮川一彦
91年 1位斎藤隆    2位永池恭男
92年 1位小桧山雅仁 2位佐伯貴弘

92年はシーズンオフ横浜に変わっての初ドラフト

115 :代打名無し:03/07/18 14:40 ID:DXjx6d5L
ぽんせまんせー

116 :代打名無し:03/07/18 17:09 ID:FC+Rb0aS
ttp://www.netpro.ne.jp/~nm1/taiyou18-1.html

こんなとこ見つけたので貼っておく
オーダー見ると懐かしくて泣けてくる(w

117 :代打名無し:03/07/18 17:48 ID:xvz/Gf0m
>>105
86年2位の石井章夫は西武の石井貴の兄
捕手だったが入団拒否している


118 :代打名無し:03/07/18 17:48 ID:UJp0IKnZ
昨日の虎辞書ナルは85年の阪神−大洋戦だった。
阪神メインの番組なんで、試合自体は阪神大勝(岡田、バース2発競演)だったが、
まあ懐かしくみられますた。

ちなみに先発はゲイル−堀井
大洋は高木−加藤−屋敷−レオン−田代−山下−??−若菜
(7番画面に出てこなかったような・・・・誰だろ?)
この時期ショート高木でセカンド山下だったのと、田代眼鏡かけてたのは忘れてました。


119 :代打名無し:03/07/18 21:36 ID:SrDAB96k
大洋のユニフォームを着た現役選手も

86年デニー
88年谷繁 進藤 井上純
89年佐々木 石井琢
90年鈴木尚
91年斎藤隆 永池 三浦

残り10人か

120 :代打名無し :03/07/18 21:48 ID:MQuZSAPU
斉藤明夫が契約更改の会見で悔しくて泣き出したシーンには笑えてしょうがなかった。
だって、おもしろい顔なんだもん。
たしかに当時の斉藤は名ストッパーだった。

121 :代打名無し:03/07/18 21:56 ID:4NxGaGRa
85年は、スーパーカートリオの年だったけど、
9月に、優勝を争っていた巨人、広島に3タテ喰らわせて、阪神に3連敗。
これで抜け出した阪神が優勝。

さて、今シーズンも。
阪神は大洋に感謝すべきだよな。

122 :代打名無し:03/07/18 22:00 ID:eZb/PPtz
アキオの顔は子どもには危険すぎた。
後楽園でサヨナラ暴投してた覚えがある。
今思うとそれほど球も速くなく凄い決め球があったわけではないのに
よくリリーフエースを務められたものだと思う。

晩年は先発に再転向して超スローボールを駆使してそれなりに勝った。
むしろこの時の方が落ち着いて見ていられたような。
引退シーズンはなんとか500試合登板をするためにへばりついていたが
ボコボコに打たれていた。最後の試合は9回2死から佐々木(!)の後を継いで
小早川を抑えて終了だった。

123 :狂人愛:03/07/18 22:08 ID:Sz95fZhW
斎藤は球威でなく、顔の威力=ヒゲで抑えていた(w

124 :狂人愛:03/07/18 22:14 ID:Sz95fZhW
オバQ田代、年にいちど鬼のように打ち出す月間があった。
たしか月間最多本塁打の記録を持っているのでは?

2chで「田代砲」といえば別の意味になるが、
その言葉を見て、大洋を連想するのはもはや30台以上か(w

125 :代打名無し:03/07/18 22:18 ID:eZb/PPtz
古葉暗黒時代、相手が左腕の場合は3番田代というオーダーがあった。

だが干したのはてめえだろと思ったかさだかではないが、
機能する事はほぼ無かった。Cの投手が川口と思ってそのオーダーでいったら
川端順で来られて完敗した事もあった。

126 :代打名無し:03/07/18 22:20 ID:ztLigXT5
♪ゆくぞ大洋 ゆくぞ大洋
 勝負の世界GoGoGo! Go!
 ゆくぞ大洋 ゆくぞ大洋
 鍛えた技でGoGoGo! Go!
 泥にまみれて滑り込む
 燃える闘志は 我らの誇り
 栄えある歴史だ
 大洋ホエールズ



127 :代打名無し:03/07/18 22:24 ID:KOZDeaR4
あげ


128 :代打名無し:03/07/18 22:31 ID:MQuZSAPU
堀場はもともと広島にいた選手で、
そのためか古葉の時代にはよくコーチから鉄拳制裁を喰らっていた記憶が。
いたぶられ役でチームにいたような。監督が須藤になった直後に巨人へ。

129 :代打名無し:03/07/18 22:32 ID:iukDZ4jw
マルハ

130 :代打名無し :03/07/18 22:36 ID:MQuZSAPU
'89年当時、遠藤は「監督が代わらなければ、ユニホームを脱ごうと思った」と言い放つほど、
古葉のことを嫌っていた。翌年須藤体制でカムバック賞受賞。

131 :代打名無し:03/07/18 22:40 ID:Q0OOdGm0
中塚が深夜放送のDJやってたなあ。なぜ中塚にやらせようと思ったのか、いまだに謎だ。
今なら分かるけど、ねえTBSさん。

132 :古葉さんの五ヵ年計画:03/07/18 22:54 ID:fwcuy8tf
右田や有働、岡本透についても語ろうぜ。

133 :代打名無し :03/07/18 23:01 ID:MQuZSAPU
有働ね。ホエールズ最後の開幕投手。

134 :代打名無し:03/07/18 23:04 ID:QkmfxAIR
石井琢郎ってピッチャーだったの?

135 :代打名無し:03/07/18 23:04 ID:St0/Oeeq
有働といえば、横浜在籍5年で20勝くらいあげたのにあっさりクビになったな
大矢に嫌われてたけど

136 :虎狂:03/07/18 23:08 ID:Ki/jwvTL
>>134
投手時代の石井は「琢朗」というよりも「忠徳」って言った方が、通りがよいかも。

137 :代打名無し:03/07/18 23:09 ID:lmWYxqXy
>>134
たしか、高卒1年目で初勝利あげてたと思う。
ドラフト外の高卒で1年目で登板できるだけでもそこそこすごいと思うが、
石井はその後内野転向して一流になったのもすごいと思う。

138 :代打名無し :03/07/19 00:08 ID:NaWThxrr
後味の悪い試合といえば、'82年の対中日戦最終試合。
中日が勝って優勝を決めた試合。
当時大洋にいた長崎と中日の田尾との首位打者争いの中、
関根采配は田尾に対し全て敬遠。
田尾は強引なスイングも試みたものの、結局全て歩かされる羽目に。
結局、首位打者は長崎に。
それにしても、今の長崎のタイガースかぶれの格好はなんなんだ。

139 :代打名無し:03/07/19 00:10 ID:gfIO900r

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ./            \
          /                 ヽ 
           |               :::::::::|  
           |   (●)    (●)   ::::::::::| 
          |      \___/  :::::::::::::::::| ファッキュー ぼくとでにーをばかにしてたやつら あやまれ
     ∩ .   ヽ     \/  ::::::::::::::::::ノ 
    / ⌒ヽ /  \            ノノ   \
   |      |´      | ̄―--―― ´ヽ     _  /⌒\
   \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
        ̄       |   ̄        }      | \_/


140 :代打名無し:03/07/19 00:12 ID:z7PauclS
ミヤーン、いや〜ん。

141 :代打名無し:03/07/19 00:15 ID:yHqgGXZE
>>139
3連勝したら謝ってやるよ

142 :代打名無し:03/07/19 00:33 ID:q+ADIIT3
大遠藤のラストゲーム
最終戦、外野無料開放、146`のストレート
これで最後の思いを込めた全力投球・・・(つД`) 言葉にならんので以下(ry


143 :代打名無し:03/07/19 01:47 ID:YsxsNmtQ
>>142
試合終わってセレモニーで長淵の”乾杯”が流れてたんだっけ?

144 :代打名無し:03/07/19 07:16 ID:X+VXrNKn
遠藤はなぜか現巨人監督と相性が最悪だったなぁ...。
大怪我から復帰したシーズン、巨人3連戦で1戦目でノックアウトされて
なんと3戦目にまた先発してくるという暴挙もあった。
大遠藤も監督もちょっとどうかしてた。

マジック1になった巨人を相手にしたスタジアムでの試合では
まるで翌年の復活を示唆するような好投で最後の意地を見せたけど
やはり原にズドンでKO。

145 :狂人愛:03/07/19 07:31 ID:5K5WjfT8
「権藤、権藤、雨、権藤」をもじって
「遠藤、谷間、谷間、遠藤」と揶揄された当時の起用そのものだな(w>>144

146 :代打名無し:03/07/19 08:29 ID:mX2HqsdB
大洋スレなんて誰も興味ないから
毎回同じ話題で300前後で消えるんだよなぁ
みてないけど どーせ 石橋が 3HR だの
かかれてんだろな・・・

147 :代打名無し:03/07/19 08:33 ID:X+VXrNKn
石橋守はよくアドゥチの守備固めで出てた

148 :代打名無し:03/07/19 08:43 ID:L8alAoUW
阪神ファンだが基、中塚、市川が好きだった。
こけし山崎も。

149 :狂人愛:03/07/19 10:01 ID:5K5WjfT8
シピンはともかく、ミスターホエールズ松原が読売に寝返ったのは、
本人、球団ともども痛い話なのである。

150 :代打名無し:03/07/19 10:18 ID:4LlJTqCW
右田の実績=駒田に初打席満塁本塁打食らった事。 これだけ。

151 :代打名無し:03/07/19 10:18 ID:faRuJuoy
ジム・トレーシーは出塁すると、監督が
当時売り出し中の屋鋪を代走に起用
そのまま外野の守備へ・・・
それをムカついて辞めたってホント?

152 :代打名無し:03/07/19 10:34 ID:kqxYYCQj
>>149
松原はトレードで巨人移籍。藤田監督がどうしても欲しかったらしい
記者会見上で「巨人に憧れはない。大洋で終わりたかった」と泣いていたそうだ

153 :代打名無し:03/07/19 10:36 ID:EEtdvuri
年度、名前、試合、打率 HR、打点の順

80 ジェームス 111 .269 21 57
   ミヤーン  107 .286 4 20
81 ラコック *90 .273 10 36
   ピータース 106 .273 15 40
82 ラム    117 .269 12 46
   マーク   86  .208 3 17
83 レオン   128 .288 30 98
   トレーシー 125 .303 19 66
84 レオン   130 .321 21 84
85 レオン   128 .303 31 110
   ホワイト  88  .263  10 45

ずれて読みにくくてスマソ 

154 :代打名無し:03/07/19 10:43 ID:EEtdvuri
86  ポンセ  128 .322 27 105
 ローマン 126 .291 14 75
87  ポンセ  130 .323 35 98
   アドゥチ  82 .268 13 38  
88  ポンセ   130 .292 33 102
  パチョレック 130 .332 17 76
89 ポンセ    130 .264 24 81 
  パチェレック 118 .333 12 62
90 マイヤー   104 .275 26 77
  パチョレック 133 .326 17 94


155 :代打名無し:03/07/19 10:49 ID:EEtdvuri
首位打者 90年 パチェレック .326
本塁打王 88年 ポンセ    33本
打点王  87年 ポンセ    98
     88年 ポンセ    102

 

156 :代打名無し:03/07/19 10:54 ID:pDQKPibJ
>>147

石橋守は 騎手じゃないか ♪

157 :代打名無し:03/07/19 10:54 ID:K0ccvXPS
このころから安くて良い外人を連れてくる印象があるな。

ポンセ、パチョレックはいい選手だった。

158 :代打名無し:03/07/19 10:56 ID:BVfDE0jt
>157

外国人とるのへたになりましたね 急に

159 :代打名無し:03/07/19 10:58 ID:pDQKPibJ
6 高木豊
7 加藤
8 屋しき
3 ポンセ
9 ローマン
5 田代
2 若菜
1 高橋一
4 高橋雅

160 :代打名無し:03/07/19 11:08 ID:sZ1e9zgP
高橋雅

161 :代打名無し:03/07/19 11:09 ID:pDQKPibJ
かっ飛ばせー 輪! かな?

162 :代打名無し:03/07/19 11:25 ID:7T0dXkMW
まっさーがうつーぞー らいとへほーむらーん
まっさーがうつーぞー れふとへほーむらーん

163 :代打名無し:03/07/19 12:08 ID:X+VXrNKn
安土はなんでクビにしたのか?と思ったけど
パチョ連れてきたからなぁ...。
結果オーライだったんだろうが今考えると贅沢なもんだ。
シーツも1年だけだったし。
(あれはオファーが来たら帰る、っていう契約だったから仕方ないがそれでも惜しい)

マサは長距離打者でもないのに三振が多いという難点があった。

164 :代打名無し:03/07/19 12:12 ID:pDQKPibJ
急に大漁節の応援歌が聞きたくなった。

横須賀で使ってないかな?

165 :代打名無し:03/07/19 12:14 ID:pDQKPibJ
ピーピ ピッピッピ それ
ピーピ ピッピッピ それ
ピーピ ピッピッピ それ
ピーピ ピッピッピ それ

かっとばせー ピータース

166 :虎狂:03/07/19 13:05 ID:Gewk0aXI
>>153を見ると分かるけど、レオン(現・オリ監督)をクビにしたのは不覚だと思う。
今日日、3割30本100打点を稼げる外国人が何人いるよ…?
守備がアレでも勿体ないと当時は思ったね。

167 :代打名無し:03/07/19 13:26 ID:X+VXrNKn
では、ウッズはクビにしてはならんな。

168 :代打名無し:03/07/19 13:57 ID:EEtdvuri
そういや、中畑とともに駒大三羽ガラスの平田薫は、よく古巣の巨人戦で打ったよなあ。
けっこう、しびれた。

移籍組では、基満男、加藤博一、片平晋作、若菜嘉晴らの旧ライオンズ組が印象的だね。



169 :代打名無し:03/07/19 14:05 ID:YDeBgA9e
>>166
レオンの話となると、最も不可解なのは、
薬に出した大洋よりも、

ロッテ・・・・・・

170 :代打名無し:03/07/19 15:12 ID:tm5bghgb
80年代守ってた大洋のキャッチャー
福嶋 辻 高浦 加藤 若菜 市川 谷繁
この位か?

あと意外なところで
宮里

171 :代打名無し:03/07/19 16:06 ID:ERR1bDg0
岡本哲も

172 :代打名無し:03/07/19 17:01 ID:X+VXrNKn
関根って名鑑に乗ってない時期があった。なんでだろう?

173 :代打名無し:03/07/19 17:52 ID:sZ1e9zgP
>>170
秋元は?

174 :代打名無し:03/07/19 18:26 ID:m54GbEdK
>>172 確か怪我で任意引退扱いになってたんじゃないかな

175 :代打名無し:03/07/19 22:49 ID:JiAQBJfR
80年代に、田代に次ぐ日本人長距離砲が育ち、大遠藤と対を為す先発の柱がいれば、もっと早くVをおがめたかもね。



176 :代打名無し:03/07/19 22:55 ID:TAAm2Cr1
自分はおっさんヤクルトファンですが
大洋との名勝負?は子供の頃のいい思い出です。
いいライバルでしたなぁ。
朝日新聞はヤクルト−横浜戦しかチケットよこさなかったから
しょっちゅうこの対戦を見に行ってました。

177 :代打名無し:03/07/19 23:29 ID:X+VXrNKn
>>174
へー、そんな選手を復帰させなきゃならんというのも..._| ̄|○
名鑑にいなくて、移籍でもない選手が先発してきた時には驚いたよ。
ヤクルト相手だったが小川に打たれてKO。
その後は多分本当に引退したはず。

球団グッズを買うと入れてくれるビニール袋の裏の選手一覧には
載ってる不思議な選手だった。

178 :代打名無し:03/07/19 23:42 ID:QQD4DtUW
>>173
秋元は90年から

179 :代打名無し:03/07/20 06:36 ID:LoeqsQ6g
>176 裏伝統の一戦ですもんね(笑)席もガラガラでしたし・・。
そんな試合を8月に見にいきます(・∀・)

180 :代打名無し:03/07/20 13:33 ID:JERHa/QQ
そんな裏伝統でも、大遠藤と大松岡の投げ合いならきっと面白かったに違いない
ほかにも、八重樫を嫌と言うほど堪能出来ただろうし・・・
大ちゃんと若サマの妙技もとくと味わえたろうし・・・
田代と杉浦の意地の張り合いとかもあったろうし・・・


181 :代打名無し :03/07/20 15:11 ID:FzQ3xBFZ
平松が真横に滑るような本物のスライダーを投げていたな。

182 :代打名無し:03/07/20 15:16 ID:2JntKraN
明夫マンセー (w

183 :代打名無し:03/07/20 16:20 ID:9jj2yYJb
オールスターで斎藤明夫が投げていた時、バッターが振ったバットが斎藤の方に向ってきて逃げ出した格好が何故か小学生ながら笑えた。
ついでにそれで点も入ってしまった。

184 :代打名無し:03/07/20 17:05 ID:g6WGDza0
今思えば、ポンセとパチョレックがいたのに弱かったのが不思議。

パチョレックは横浜では「パッキー」だったのに、大阪に行ったら
「パチョやん」って言われてて、おー、ここにもマクドの法則が!と
笑ったなー。大洋時代も弱かったけど、忘れられない選手が多いよ。

185 :代打名無し:03/07/20 19:54 ID:nX6j8BfB
田代はラーメン屋さんやってるんだっけか?

186 :代打名無し:03/07/20 20:01 ID:nX6j8BfB
シーレックスのコーチやってたんだ(^_^;) スマソ
確かオバQラーメンってのやってたと思ってたんだが、店はどうしてるんだろ。

187 :代打名無し:03/07/20 22:24 ID:uOESpcAr
>>44
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                 ヽ
    l:::::::::               |
    |::::::::::   (●)    (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/    |  開幕二軍を告げられ、潮時だと思ったからだよ。
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

>>185-186
もう、閉店してるという書き込みを以前見た気がする。
まんがスポーツで、やくみつるが取材に行き、
「非常に美味しい。ただし、チャーハンと餃子をメニューに加えて欲しい」と言っていた。

188 : :03/07/21 00:34 ID:PHDU9iD2
そういや古場監督っていっつも半分だけ
隠れててよく4コマ漫画のネタにされてたな

189 :代打名無し:03/07/21 03:20 ID:Cnvv2xVW
昔の大洋は左腕王国だった(野村、岡本透、田辺など)のに
岡本透を日ハムに出した(それで松浦があの様だからなあ)あたりから
恒常的な左腕不足に陥ったな

190 :代打名無し:03/07/21 08:15 ID:oqhF/AO7
岡本透は良かったですが、田辺はノーコンでしたね〜。
田辺二世にならんこと願いたいですな。

191 :代打名無し:03/07/21 09:11 ID:Mz8EPCjb
加藤将斗やら渡部(フェリーに閉じ込められた)やら田辺やら
昔の左腕不足のトラウマを消すためにやたらめったら左腕を増やしたが
安物買いの銭失いでロクなことにならなかったな。

そのくせ打線は(今もだが)左腕に弱いし。

192 :代打名無し:03/07/21 13:31 ID:AkKs5RNk
中日へ移籍した北野は意外に息の長い左腕だった

193 :代打名無し:03/07/21 15:12 ID:oqhF/AO7
>192 その後は松井の打撃投手。今は何をしてるんだ?ま〜いいか。

194 :代打名無し:03/07/21 15:36 ID:tV1Y1Zu0
ハァ?

195 :代打名無し:03/07/21 21:03 ID:IQd9lMfw
ズームイン朝で
魁三太郎が「ひげくじら」として登場。

196 :代打名無し:03/07/22 10:57 ID:gPB71eu8
見た目は

ポンセ→ふつうマリオ
マイヤー→スーパーマリオ

だったけど、成績は逆だったなぁ…。

197 :代打名無し:03/07/22 14:56 ID:j+0bPy6q
>>196
ポンセとマイヤーは一緒に出場してないと思われ(マイヤーがいた年はポンセはずっと2軍だったと思う)

多分マイヤーじゃなくてローマンなら納得

198 :代打名無し:03/07/22 19:16 ID:k+4S6jO+
>>197

あ、これは単に外見(顔&体型)の問題。
マイヤー獲得の時は「顔だけで獲ってるだろ」と思いました。



41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)