2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飛ぶボール】ラビットやめれ!四本塁打目

1 :代打名無し:03/07/21 05:11 ID:Viehee6e
頻発するビックイニング。二桁得点あたりまえ。
そんなラビットについて語るスレです。

前スレ
ラビットやめれ!
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1053939519/l50
ラビットやめれ!2本塁目
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055567677/l50
ラビットやめれ!三本塁目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/base/1057210274/50


2 :代打名無し:03/07/21 05:12 ID:J5pUrPil
[ ゚д゚]y━・~~

3 :代打名無し:03/07/21 05:13 ID:Evo984zD
>>1

4 :代打名無し:03/07/21 05:47 ID:w8r5Ee3Q
同じチームなんだから二岡も清原もラビットの恩恵を同じように受けてるはず。
それでも二岡は清原よりHRが多いのは二岡がHRバッターである証拠だよ。
二岡だけがラビットの恩恵受けてるような発言はアホとしかいえない。

5 :代打名無し:03/07/21 05:52 ID:iPboMnjd
ラビットは何か書かないと食えない馬鹿と営利団体の作り話

6 :代打名無し:03/07/21 05:59 ID:M+zNP0SM
>>4
出場イニング数が違う。

7 :代打名無し:03/07/21 06:06 ID:EQhNst6Y
二岡
99 東京13本 その他 5本
00 東京 8本 その他 2本
01 東京 3本 その他 2本
02 東京14本 その他10本
03 東京 8本 その他12本 7月20日現在

去年まで東京にかなり偏ってたのは事実だが
今年よそで増えてるのも浜スタ変更のせいかもしれないし
今の清原は足が重症なんだし比較は難しいかと

8 :代打名無し:03/07/21 06:16 ID:7GBk29VA
今日の日刊スポーツワラタ。
全球場のサイズと平均本数、球団ごとの使用球メーカー全部書き出して一覧にしてる。

9 :代打名無し:03/07/21 06:22 ID:wF3QxrRV
>>8
平均本数と使用球メーカーうpできませんか

10 :代打名無し:03/07/21 06:32 ID:GDm9Ifnx
>>4
どっちも恩恵受けているだけじゃん

11 :代打名無し:03/07/21 06:39 ID:KBh/M0od
昨日の試合も酷すぎだな・・・・
HRの価値がどんどん下がっていく。

12 :代打名無し:03/07/21 06:40 ID:2tI6qtmx
清原は当たったら飛ぶが当たらない。二岡は飛ばないが清原よりは当たる。
どっちがラビットの恩恵を得るかといえば…言うまでも無いか。

13 :広島ワラタ:03/07/21 06:44 ID:7GBk29VA
   球       一試合平均   H本数   V本数   
浜 M          3.4       57     74
巨 M          3.3       62     56
広 那須         2.6       25     50
神 那須・ゼット・
  久保田        1.8       33     32
中 M          1.8       34     26
薬 サンアップ・
  松勘         1.8       29     28
公 M          3.0       52     71 
近 M          2.3       48     49
西 M          2.6       47     40
檻 M          2.6       35     51
ダ M          1.8       27     40
ロ M・アシックス   1.6       28     33


いっぱいあるんでM=ミズノ

 

14 :ああ:03/07/21 06:49 ID:qYKzsDJ8
ピッチャー怒ってないの?

15 :代打名無し:03/07/21 06:53 ID:wF3QxrRV
>>13
乙。しかし平均ホームラン数と順位が全然一致しないのが凄い。

16 :代打名無し:03/07/21 06:54 ID:wF3QxrRV
広島はホームが狭いのにビジターの方が本数2倍なのか。
狭い球場より飛ぶボールのほうがピッチャー泣かせなんだな

17 :ああ:03/07/21 06:59 ID:qYKzsDJ8
つーか、メジャーに売り込めばアメリカ人が一番喜びそうな気がするぞ。

18 :代打名無し:03/07/21 08:16 ID:+yVPdHBa

-------------------------------------------
選手会 飛ぶボールに関する携帯アンケートの結果
-------------------------------------------
Q.現在プロ野球の公式球は、規格にある程度の幅
があるため、メーカーによって比較的飛びやすいも
のとそうでないものがありますが、このような現状を
どう思いますか? 
 
A1.公式球は全て統一すべきだ
【78.78%】

A2.一定の規格に従っていればかまわないが、メー
カーによって ばらつきが生じないようもう少し 許され
る規格の幅を狭めるべきだ
【12.46%】

A3.現状でかまわない
【5.38%】

A4.わからない
【3.40%】


19 :代打名無し:03/07/21 08:29 ID:6EGl/Xt4
昨日の上原w

20 :代打名無し:03/07/21 08:47 ID:bbgBtcPZ
>>18
ってゆうか
統一するのがあたりまえだ

21 :代打名無し:03/07/21 09:12 ID:AyWT8QRV
>>20
問題は「飛ぶボール」の方に統一されることだよ
大多数でMのほう使ってるんだからありえない話ではないよな
Mが飛ばないように作り変えるなら話は別だが

22 :代打名無し:03/07/21 09:15 ID:K9QrBS5T
2001年までのナゴヤドームでは流し打ちの本塁打なんて年間で数発だった。。

23 :代打名無し:03/07/21 09:16 ID:K9QrBS5T
中日打線の貧打をがあったとはいえナゴド&サンアップ最強!!

24 :代打名無し:03/07/21 09:21 ID:UHCut9kX
>>13
結局松井なんてたいしたバッターじゃなかったんだな・・・

25 :代打名無し:03/07/21 09:23 ID:vWryuvGi
http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2003/07/21/02.html
後半戦3試合のチーム本塁打はこれで計13本。
00年のシーズン203本塁打のチーム記録を上回る206本ペースとなった。
松井が抜けても一発の破壊力は変わっていないのだ。


アホ丸出しの記事書くなよ

26 :代打名無し:03/07/21 09:24 ID:28Qc+w01
>>24
そういうこと。アメリカで恥を晒してるね。

27 :代打名無し:03/07/21 09:27 ID:AV6+fP/H
>>25
スポニチw
しかしここまで落ちたか・・・サッカーの記事は更に電波発しまくってるしな

28 :代打名無し:03/07/21 09:28 ID:x4vky0bx
恥っつうほど恥ではないが
マスシから本塁打数を奪ったら並のいい選手の一人。
イチローほどの衝撃はなくてがっかりってとこだな。

29 :代打名無し:03/07/21 09:30 ID:S7LzOZ1t
>>25
ラビットがなきゃ長打力がある選手かどうかも疑問なんだから、
その記事に嘘は書いてないと思われ

30 :代打名無し:03/07/21 09:32 ID:wnm05d34
>>25
>自分への怒りをバットにぶつけたのだろう。口火を切ったのは投手の上原だった。
>2発を浴びて4点を先制された直後の三回。吉見のチェンジアップを左翼ポール際へと運んだ。
>これがプロ初アーチ。上原はニコリともせずにダイヤモンドを一周したが、この一発が吉見のリズムを狂わせた。(スポニチ)

※馬鹿としか・・・・。\(´Д`;)/



31 :代打名無し:03/07/21 09:32 ID:AV6+fP/H
>>29
現段階で10本打ってりゃ立派なもんだ
他の奴じゃこんなうてんよ

32 :代打名無し:03/07/21 09:57 ID:2p1hLsnb
こうなったらメジャー使用球を使うしかないな!

33 :代打名無し:03/07/21 10:00 ID:mRyi3jU1
<本塁打量産だ!横浜が試合球を“飛ぶボール”に変更>

 最下位からの出直しを図る横浜が、今季から横浜スタジアムでの試合球をミズノ社製のものに変更することが8日、明らかになった。
9チーム目となる同社製のボールは反発力が高く“飛ぶボール”として有名。昨季はチーム本塁打97発で12球団最低だった横浜の野球が大きく変わりそうだ。
“飛ぶボール”として知られるミズノ社製。現在パ・リーグ6球団とセでは巨人、中日が使用している。公式戦の球は主催球団が規定をクリアしたものを用意。
昨季、やはりサンアップ社製からミズノ社製へ変更した中日は、ナゴヤドームの試合で前年の54本から105本へと倍増させた。
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200302/bt2003020905.html

若松監督が“よく飛ぶ”ボールに脱帽
原因は今季から使用している某社の「よく飛ぶ」といわれるボールの賜物と噂されているが、「やっぱりボールなんだよ。ウッズのスイングはすごいけど、横浜スタジアムで場外弾はそう簡単には打てないよ。オレも試してみたけど飛んだぞ」。
http://www.sanspo.com/swallows/ichioshi/ichi0307/030702.html

「飛ぶボールは復活したのか?」
http://www.baseball.per.sg/htm/brj/2001jun.htm

ヘイ高くするベイ
「飛ぶボール」で200被弾ペース
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/jul/o20030710_30.htm

【飛ぶボール対策】反発力の強い使用球について、投手陣から「危険を感じる」などの意見が出た。現在、球場別に使用球を決めているが、12球団で統一できないかを訴える。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/jul/o20030715_50.htm

34 :代打名無し:03/07/21 10:43 ID:peUGZ/de
つーか巨人と横浜はラビットやめた方が強いんじゃないか?
ラビットのおかげで投手陣ボロボロになったようなものだし

35 :代打名無し:03/07/21 10:48 ID:dyWWG4NK
まぁ、読売は嫌いなんでラビットのおかげで投手陣崩壊して
弱くなるのはむしろ歓迎だが、東京Dの試合と横浜スタジアムの
試合を観る気にはならんなぁ。

36 :代打名無し:03/07/21 11:06 ID:gB04ECgl
>>33
横浜球場では今年から試合前のフリーバッティングで場外まで飛ぶ打球が急増しており、
外の公園を歩いてると危険だと言われてますよね。
そのうち、公園を歩いてる市民から死人が出そうだね。

37 :代打名無し:03/07/21 11:19 ID:Lh3fuTw0
今日の日刊スポーツに球団別使用球、球場別本塁打が掲載されてる。

38 :代打名無し:03/07/21 11:20 ID:3pu1ATD+
この手のスレは24や26のような松井をよく見ていないバカが
毎回しゃしゃり出てくるなw

39 :代打名無し:03/07/21 11:21 ID:3eDP2Yj5
マジでどうにかならないか?
ただでさえ糞狭いストライクゾーンなど投手不利の日本プロ野球で
あまりに投手がかわいそすぎる

40 :代打名無し:03/07/21 11:22 ID:veTBGCWK
■通算本塁打10傑■
順   本    選 手(所属)
(1) 868  王  貞治(巨人)
(2) 657  野村 克也(西武)
(3) 567  門田 博光(ダイエー)
(4) 536  山本 浩二(広島)
(5) 510  落合 博満(日本ハム)
(6) 504  張本  勲(ロッテ)
〃  〃   衣笠 祥雄(広島)
(8) 486  大杉 勝男(ヤクルト)
(9) 474  田淵 幸一(西武)
(10) 468 ★清原 和博(巨人)
【注】★は現役で成績は20日現在。所属は最終所属球団

41 : :03/07/21 12:08 ID:SztS+ZjM
>>38
去年500打数50本塁打
今年400打数10本塁打

東京ドーム以外でも打ってたからラビット専用打者ではないが、
メジャー公式球で打てる打者でもない罠
ホームラン確立5分の1は惨め過ぎるな

そもそも長打率イチロー以下

42 :代打名無し:03/07/21 12:14 ID:CzYLaQWI
確立
確率

43 :代打名無し:03/07/21 12:17 ID:gB04ECgl
>>41
ラビットの問題とボールの重さの違いの問題は別の問題だからね。

44 : :03/07/21 12:17 ID:SztS+ZjM
>>42
てゆーか4分の1だし
漢字を間違え数字を間違え

首でもつってきます

 ∧||∧   
(  ⌒ ヽ 
 ∪ ◎ノ  
  ∪∪ 

45 :代打名無し:03/07/21 12:22 ID:naMFUWts
イチローも最初の年ゴロばっかだったし
そんなもんなんだろなぁ

46 :名無し募集中。。。:03/07/21 13:18 ID:rtQDijka
小久保28本でホームラン王の時は逆のこと主張してる人がいたな。

二岡は東京Dから甲子園まで、
何故かギリギリに打ち込むケースが多いよ。
あれはあれで職人芸だと思うぞ。効率がいい。


47 :aa:03/07/21 14:13 ID:hDQvcePA
公式見解
<a onClick=

48 :代打名無し:03/07/21 14:14 ID:gnVvPfAt
>>5は恐らくジョンイルと呼ばれている基地外だと思われ

49 :公式見解:03/07/21 14:20 ID:hDQvcePA
「秒速75メートル(時速270キロ)のところで反発係数0.41〜0.44の範囲に入ると合格」となります。
この基準を上回ると「飛ぶボール」で不合格、下回ると「飛ばないボール」でやはり不合格です。

 大リーグの「反発度テスト」は空気銃を使います。
8フィート(2.4メートル)離れた壁に向けて、時速85マイル(時速136キロ)でボールを発射します。
その跳ね返る速度がぶつかった時の速度より54.6%遅く(時速46.41マイル=72.2キロ)なっていれば合格ということです。
おそらく日本の同じ程度の「反発度」になるのだと思います。

よく、解説者が「飛ぶボール」などといいますが、これだけ厳格な検査をしているのですから、ファンのみなさんはご安心ください。
また、「大リーグのボールは大きい」という声も聞きますが、日本と同じ大きさです。
これもアメリカの公認球をコミッショナー事務局で検査して確認済みです。



50 :代打名無し:03/07/21 14:24 ID:ZI1u3ApP
>>23
当時のナゴド&サンアップでのHR王は巨人の松井だった。
松井のHRの東京D率の意外な低さも面白い。
ライナー性の打球の多い松井は東京Dの上昇気流の恩恵を受けにくいのかも。
>>24>>27>>29
上記の通り。ラビットの恩恵はあるだろうが。
非ラビットでも打てているところに注目したい。
今期の横浜打線のラビット弁慶ぶりとの違いが際立つ。


51 :代打名無し:03/07/21 14:26 ID:oZ5yKN+h
>また、「大リーグのボールは大きい」という声も聞きますが、日本と同じ大きさです。
>これもアメリカの公認球をコミッショナー事務局で検査して確認済みです。

多さもサイズも規定には幅があるのだが。
実測の結果、メジャー球は規定の上限に近く、NPB球は下限に近いことが分かっている。

52 :代打名無し:03/07/21 14:27 ID:oZ5yKN+h
×多さもサイズも規定には幅があるのだが。
○重さもサイズも規定には幅があるのだが。


53 :代打名無し:03/07/21 14:31 ID:eiVil/7C
実は飛ぶバットが出回ってたりして

54 :代打名無し:03/07/21 14:32 ID:tEE5UXtF
>53
コルクですか?
それとも、中に金属が仕込んであるとか・・・・(w

55 :代打名無し:03/07/21 14:41 ID:rEPumaHW
広 那須         2.6       25     50
神 那須・ゼット・
  久保田        1.8       33     32

広島を見ると那須のボールはむちゃくちゃ飛ばないことがわかる。一番狭い
球場なのにその他の球場の半分しかHRが出て無い。

にもかかわらず阪神は那須も使用し、一番広い球場でありながらホームもビジターも
同じくらいHRが出ている。ということはゼットと久保田はミズノ以上に飛ぶのか?
そして複数種のボールの使い分けはどのようにしているのだろうか。

56 :代打名無し:03/07/21 14:49 ID:ScYOC616
甲子園の広さは「浜風」という要素を加味しなくてはならない。
風に乗れば広い甲子園も?という打球がスタンドインする。
ただ逆風だと逝ったと思う打球がフェンスの遥か手前で失速する。

57 :代打名無し:03/07/21 16:15 ID:iipXP26l
ついに選手会でも飛ぶボールことラビット(ミズノ)ボールが問題に挙がった。
携帯でボールの是非のアンケートも始まった。元々は投手から「危険を感じる」との声が発端らしい。

松井がメジャーでいままで打ってきたホームランはインチキだったことを証明したいまこそ、このインチキボー
ルの追放をするべきだ。
ラビット野球なんてつまんねえんだよ!

58 :代打名無し:03/07/21 16:22 ID:uKz3xF3m
>>57
松井が?メジャーで?

59 :代打名無し:03/07/21 16:24 ID:uHRIxKt1
>>57
ラビットボールが野球をつまらなくしてることは、昨年までは一部のマニア系ファンの間で話されていたが、
今年は多くの野球ファンの間で話されている。
俺の会社でも普通に、「あのホームランはラビットボールだから価値がない」とか、
「メジャー使用球だったら普通のセンターフライだろう」とか、当り前のように世間話で話されていて
ラビットボールであることは常識のように話の前提条件として認識されている。
ここまでくると、メジャー使用球並みの飛ばないボールにしないとファンはホームランを認めないでしょうね。

60 :代打名無し:03/07/21 16:24 ID:4Bjw3Amh
水増しスレと同じ寒さを感じる
この糞スレw

61 :代打名無し:03/07/21 16:29 ID:9lokEfE0
いままで松井が打ってきたホームランはインチキだったことをメジャーで証明したいまこそ

62 :代打名無し:03/07/21 16:33 ID:iipXP26l
だいたいなんで擦ったり先っぽだったりする当たりがスタンドインなんだ。
本来は芯で捕らえた打球が角度よく上がってこそのホームランだろうが。
いまは何だ? 本来ならタイミングを外した投手が勝ったはずなのに、そのフラフラの打球がなぜか
スタンドイン!

はっきりいって巨人や横浜強力打線はインチキなんだよ!
逆にいえば巨人や横浜の投手はいわれてるほど糞じゃない。

ちゃんとボールぐらい統一しろよ! 飛ばないボール(サンアップ)使ってるヤクルトと飛ぶボール使ってる
球団の防御率は不公平だろうが!

63 :代打名無し:03/07/21 16:34 ID:iipXP26l
松井の功績   飛ぶボール規制の先駆者になったこと

打率は日本時代のそう大きく変わらない松井さん。だけどホームランは大激減!
これによって東京ドームと日本の飛ぶボールがあからさまになり、規制へと繋がった。

いままでは演出でホームラン連発していたのね、松井さん。頼むよ、読売新聞&日本テレビ。うっかり騙されて
いたじゃないか。

64 :代打名無し:03/07/21 16:34 ID:iipXP26l
ラビットは問題だか、それをひたかくしてきた巨人こそが悪質だ。まだ横浜は公表してる分マシだ。
いままでボールと左右中間が激狭のせいでホームラン連発だっただけなのに、それには触れず巨人
打者のパワーばかりマンセーしてきた日テレは多いに反省しろ

もうそろそろ誰もが気づき始めてるんだよ! 実は巨人打者はそうたいしたことないとな。球場の狭さや飛ぶボール
の恩恵を受けてるからこそだとな。

65 :代打名無し:03/07/21 16:35 ID:YVmXODCR
もの凄い素人な質問で悪いんだが、横浜のラビット採用を決めたのは球団?TBS?現場?

66 :代打名無し:03/07/21 16:36 ID:6iPHGrRd
飛ぶボールでも誰だってホームラン打てるわけではないんだよ?
例えば赤星なんか飛ぶボールでもホームランを打てない

67 :代打名無し:03/07/21 16:39 ID:9lokEfE0
       巛彡彡ミミミミミ彡彡
       巛巛巛巛巛巛巛彡彡
   r、r.r 、|:::::           | 
  r |_,|_,|_,||::::::     ⌒   ⌒|
  |_,|_,|_,|/⌒     -="-  (-="     あぁ.ほうでっかぁ・・・
  |_,|_,|_人そ(^i    '"" ) ・ ・)""ヽ    なるほどねぇ・・・
  | )   ヽノ |.  ┃`ー-ニ-イ`┃ 
  |  `".`´  ノ   ┃  ⌒  ┃|  
  人  入_ノ´   ┃    ┃ノ\ 
/  \_/\\   ┗━━┛/ \\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ

       巛彡彡ミミミミミ彡彡
       巛巛巛巛巛巛巛彡彡       
   r、r.r 、|:::::           | 
  r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ | 
  |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|   
  |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ・・・で?
  | )   ヽノ |.   ┏━━━┓| 
  |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|  
  人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\  
/  \_/\\   ┗━━┛/|\\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ

68 :代打名無し:03/07/21 16:39 ID:wNhHfook
飛ぶボールと東京ドームなら、犠牲フライ感覚で、ホームランになってしまう悪夢。

69 :代打名無し:03/07/21 16:41 ID:wNhHfook
ムー アを読売がほしがっているようだが、ムーアなら20本期待できるだろう。
ただし投手成績の悪化は避けられまい

70 :名無し募集中。。。:03/07/21 16:42 ID:rtQDijka
でも、飛ばないボールになったらなったで
数年後「木佐貫・久保の完封は球が飛ばないからインチキ」とか
いわれそうな気がしないでもない今日この頃

71 :代打名無し:03/07/21 16:43 ID:4LZrfkYS
巨人煽り、叩きは野球界の華なんだからそれでよろし。
でも、飛ぶボールはシステムを破壊しかねないよ。

72 :代打名無し:03/07/21 16:43 ID:DhXHvIEw
ヤフーBBと甲子園って似たような広さ?

73 :代打名無し:03/07/21 16:46 ID:aPKVhy/s
>>70
三振が多ければそんな事言われない。

それと、飛ばないボールという表現を使うな。普通のボールだ。
今のミズノは反発係数が規格内ギリギリすぎる

74 :代打名無し:03/07/21 16:47 ID:wNhHfook
もし共通化の結果、全球団飛ぶボール使うようなルールになったら、
被本塁打の多い(本来なら外野フライに打たせて取る)投手はメジャー指向になるだろう。



75 :代打名無し:03/07/21 16:48 ID:9lokEfE0
>>72
ttp://frontview.tripod.co.jp/images2/koshien.jpg
ttp://frontview.tripod.co.jp/images4/gskobe.jpg

76 :代打名無し:03/07/21 16:54 ID:xzgbWQu/
http://frontview.tripod.co.jp/images4/xgsk_kos.jpg

77 :名無し募集中。。。:03/07/21 16:55 ID:rtQDijka
球場のサイズアップがボールの性能アップに追いついてないのかも
でも、両翼110mとかになるとそれはそれでポテン乱発しそうだし・・・
やっぱボールで調整するしかないんだろうな〜。

78 :代打名無し:03/07/21 17:02 ID:6ecK6vZ5
阪…那須・久保田・ゼット
ヤ…サンアップ・松勘
中・巨・横・ダ・近・西・日・オ…ミズノ
広…那須
ロ…ミズノ・アシックス


79 :代打名無し:03/07/21 17:05 ID:6ecK6vZ5
967 名前:代打名無し 投稿日:03/07/21 03:46 ID:OZxjGAQE
>>963
ミズノは全球団で仕様に差はないと言っているらしい
国際使用球は全然飛びが違うが材料・製法そのものが異なると思われる
微妙な作り分けはするメリットなし

968 名前:代打名無し 投稿日:03/07/21 03:50 ID:FcYM22Dh
>>967
例えば高橋に.340から.350で35本程度打たせ、首位打者を取らせたいとか。
讀賣は松井のときにやってたしね。

971 名前:967 投稿日:03/07/21 04:00 ID:EQhNst6Y
制限にかかったので串差し替えした

ミズノは既に反発度で上限に迫ってると思われるしそんな小細工は無理だと思うんだが
NPB検査で不合格になったら元も子もない
他球団からもクレームがつくし
ここの人はみんな知ってる事だが松井はミズノでのHRはかなり少なかった


上の968はアンチ松井かアンチ巨人か知らんが発言に気を付けた方がいい。
ネットで捏造話をさも事実であるかのように書くと犯罪になる。
半月ほど前にも雀プロか誰かが訴訟で勝っている。


80 :代打名無し:03/07/21 17:10 ID:rEPumaHW
ミズノに限らず、日本のボールはメジャーのボールより小さくて軽くて
反発力が大きく、球場は狭い。中でもラビットは醜い。

ところで横浜は今までラビットを使うのを我慢して「非力」「長打力が足りない」
とよばれることに甘んじてきたんだよ。責められるべきではない。

81 :代打名無し:03/07/21 17:13 ID:uKz3xF3m
打たせて取るピッチャーがやられてる?
確かに防御率言い選手は奪三振も多いな。

82 :代打名無し:03/07/21 17:14 ID:aPKVhy/s
中距離打者がいちばんトクしてるよな。

83 :代打名無し:03/07/21 17:20 ID:xzgbWQu/
>>79
清水香織か?あれは名誉毀損だぞ。
名誉毀損はそれが事実でも罪になる。
しかも削除依頼を拒否ったひろゆきに賠償命令が下っただけ。

全然状況ちゃいまっせ〜

http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1056547214/
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1056552730/
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1056546743/

84 :代打名無し:03/07/21 17:22 ID:x+U6OZkS
>>80
今年から採用したことは責められるべきだよ。

85 :代打名無し:03/07/21 17:23 ID:AyWT8QRV
>>82
ラミレスはそうだな
ウェートアップの効果もあるだろうけど
カレは本来中距離打者だし

86 :代打名無し:03/07/21 17:26 ID:aPKVhy/s
>>85
今書いて思ったけど、
ラミレスは本来中距離打者とは思わないから

ラビットでは長距離打者でも得してるんじゃないかな。
コンパクトなスイングでもスタンドに入るから
必然的にヒットも増えるという面で。

87 :代打名無し:03/07/21 17:26 ID:50qK7Db4
>>83
捏造もしくは事実確認されないものの場合、更に罪状が加わるわけだな。

88 :代打名無し:03/07/21 17:28 ID:9lokEfE0
>>86
ウッズはラビットじゃなければもっと大振りになって
今頃 .220ぐらいしか打ててなさそう。

89 :代打名無し:03/07/21 17:41 ID:tchtK7i8
神宮はラビットじゃない訳だが・・・

90 :代打名無し:03/07/21 17:43 ID:iipXP26l
日本は投手力に特化すればいい。元々最も才能ある奴が投手やるのが日本なんだし。
打者はもういい。いくらがんばってもアメ公には勝てん。

91 :代打名無し:03/07/21 17:43 ID:2tI6qtmx
ラビットってただの飛距離の問題じゃないよね。
球威で抑えたはずなのに前に跳ね返されたりする。
金属バットで打ってるみたいに、多少ミートポイントがずれても前に飛ぶ。

92 :代打名無し:03/07/21 17:46 ID:xzgbWQu/
>>87
つーか>>79の話じゃ訴訟にもっていけないが…
さっきも書いたが削除依頼が来るくらいだ。
968の人には何の害もない。

大体があれで罪になっていたらネットで
東京ドームの空調が…
と書いただけで犯罪だぞ。

93 :代打名無し:03/07/21 17:46 ID:4LZrfkYS
頭部に打球直撃でそのうち誰か死ぬぞ・・・。

94 :代打名無し:03/07/21 17:46 ID:aPKVhy/s
>>89
ビジターでラビットな試合が増えてきてる訳だが・・・

95 :代打名無し:03/07/21 17:48 ID:wNhHfook
この際、米国輸出用、投手を徹底的に鍛えるために、ラビット公認、
金属バットルールにするのは、どうか?

内野フライがホームランも夢じゃない

96 :代打名無し:03/07/21 17:51 ID:eQ6BR682
プロ野球人気低下
   ↓
点の入る試合で人気回復を!
   ↓
ラビット採用

-----


さて、結果は?

97 :代打名無し:03/07/21 17:52 ID:iipXP26l
おい、松井! おまえ打率3割キープしてるそうじゃないか。日本とそう変わらんな。
なのに何でホームランは10本なんだ?
日本時代は500打席強で50本だろ。
いまはなんだ、もう400打席越えてるのに、まだ10本かよ!
急にパワーダウンしたのか、このブサイク男!


98 :代打名無し:03/07/21 17:53 ID:VtvM63vy
>>91
それはない。打球速度が上がってヒットは出やすくなるが、
球威に負けたというのは球速にタイミングが合わず、真にあたらないから。
ポイントがずれれば前に飛ばないのは同じで、反発係数はあまり関係ない。

>>88
逆じゃない? マスゴミが飛距離だなんだと騒ぎ立てて、チームも目標を見失って
かえって派手に飛ばそうとフォームを崩してるように見えるが。

99 :代打名無し:03/07/21 17:56 ID:VtvM63vy
どうでもいいけど、このスレはまともに野球を語ってる奴も多いのに、
単なるラビ厨がスレの信憑性を落としてるな。不愉快だ。

100 :代打名無し:03/07/21 18:01 ID:6a9nrjyy
ライトな層のファンの場合、HR出過ぎでおかしい、と怪しむよりむしろ、なんか野球ってつまんない
と思って離れていく方が多いだろうな。
浜スタのような大味な試合は、一喜一憂するのも馬鹿らしいしHRなので守備で防ぐ駆け引きもない。
結果だけ知れば充分となる。

101 :代打名無し:03/07/21 18:06 ID:9lokEfE0
>>98
>逆じゃない? マスゴミが飛距離だなんだと騒ぎ立てて、チームも目標を見失って
>かえって派手に飛ばそうとフォームを崩してるように見えるが。

ただ単に研究し尽くされたのと疲れの影響だと思うが。

102 :代打名無し:03/07/21 18:33 ID:m7AyY1K6
さあ今日は?

103 :代打名無し:03/07/21 18:53 ID:ANhrVJkP
15日の選手会でも投手側からラビット廃止を訴える声が出たとか

104 :代打名無し:03/07/21 18:56 ID:/YoOs9TQ
ウッズ失速は春先の猛打爆発の時期から予想されていた事。

105 :代打名無し:03/07/21 19:31 ID:SPai9MFa
日テレは何だ?
さり気に自分のとこは無罪だと主張してTBS批判か?

106 :代打名無し:03/07/21 19:32 ID:IMVzJhbE
今日テレで飛ぶボールのこと話してた。

107 :名無し募集中。。。:03/07/21 19:32 ID:rtQDijka
今日テレでボールがよく飛ぶとアナが発言

108 :代打名無し:03/07/21 19:33 ID:SPai9MFa
横浜3連戦はボールのせいでホームラン量産。
しかし、今日の試合はそうはいかないって。
まるで東京Dは違うボールを使っているかのような言い草。

109 :代打名無し:03/07/21 19:33 ID:f1srlgdg
>>97
何人かサイコ信者が紛れてるけど、
このスレ的には松井=実は非力でだいたいまとまってます。

110 :代打名無し:03/07/21 19:34 ID:IMVzJhbE
今の牽制悪送球もラビットによるものです。


111 :名無し募集中。。。:03/07/21 19:36 ID:rtQDijka
>>110
わ〜い、ドー禁さんだー♪

112 :代打名無し:03/07/21 19:37 ID:eCe0G5wG
ついに放送中に飛ぶボールについて触れるようになったか
言ってるのが日テレなのがちとアレだが、いい傾向かも?

113 :代打名無し:03/07/21 19:39 ID:Ifi9QzI7
>>110
君は当スレ用に「ウイポジャンキー」を名乗っていたはずでは?

114 :代打名無し:03/07/21 19:42 ID:IMVzJhbE
>>110 >>113
ドー禁さんて何?ウイポジャンキーって何?

115 :代打名無し:03/07/21 19:44 ID:03ZX2tJb

2ちゃんを見る前からの話だが。
職場の連中が
「ドームのHRは不自然なのばっかだ。特にバックスクリーンのやつはな。
明らかにどん詰まりの香具師がスタンドインしている。
あれは絶対風を送るとかして細工しているに違いない」
という意見で一致していた。
2ちゃんで同じような疑念を抱いている人が多くて嬉しいな。

マジ質ですがドームのバックスクリーン方向への
不自然なHRはラビットのせいというより空調のせいですか?


116 :代打名無し:03/07/21 19:49 ID:GaHi11+h
ウイポジャンキーは阪神ファソ

117 :代打名無し:03/07/21 20:00 ID:rgyGCRPI
>>115
飛ぶ理由は、エアドーム特有の気圧調整用送風機の生み出す上昇気流の影響。
それに加えて、東京ドームの狭さの影響が大きい。
数年前からは、東京ドームではミズノ社製のラビットボールが使用されている。
要約すると、東京ドームでホームランがよく出る理由は3つ。
狭さ、上昇気流、ラビットボール。
エアドーム特有の高い気圧の影響は、むしろマイナスに働いている。



118 :代打名無し:03/07/21 20:01 ID:rgyGCRPI
13 名前:代打名無し 投稿日:03/07/10 02:10 ID:SyisFYg5
東京ドームの送風を勘違いしている人が多いですね。
送風機の風で外野方向に順風を吹かせるから飛距離が出ると思っていませんか?
過去スレでも既述ですが、そんな強力な風を吹かせるのは無理なんですよ。
東京ドームのホームラン風というのは何だと思っていますか?
それは順風ではなくて、上昇気流なんですよ。
上昇気流によって滞空時間が増すからこそ、フライの飛距離が伸びるのです。

空気抵抗によって打球速度が徐々に失われると同時に、重力によって飛行ベクトルは
次第に下方向に変化します。
順風の影響とは、この空気抵抗値を下げる働きをすることだけです。
余程の気象条件でもない限り、打球速度以上の強風などはまずあり得ません。
順風によって進行方向に押し出されるのではく、飛行ベクトルと逆に働く空気抵抗値が
減少する程度です。
自然風とは、広範囲の大気の循環行動によって生み出されます。
自然風ならば、打球の弾道全域にわたって吹くことが多いでしょう。
送風機で作った風程度では、吹き出し口付近以外では自然風並みの風力はありません。

送風機の風はドーム内で回転運動で循環するために、ドーム上部では上昇気流となって
います。
打球の初速は、飛行中に徐々に失われていくのです。
打球の弾道の頂点付近では、打球速度は相当に低下しています。
この時点では、まだ落下し始めてからの重力による加速も付いていません。
この状態付近の打球に、ちょうど上昇気流吹く位置が合って滞空時間に影響するのです。
上昇気流によって落下に入るのがかなり遅れることになり、滞空時間が増すのです。
決して、順風の影響で空気抵抗値が下がって飛距離が増すという影響ではないのです。

119 :代打名無し:03/07/21 20:01 ID:rgyGCRPI
14 名前:代打名無し 投稿日:03/07/10 02:10 ID:SyisFYg5
上昇気流が生まれるのは、全周方向から中央に向かう風が干渉し合って上昇方向に転ず
るためです(同時にドーム下部では下降気流が生まれる)。
もし、順風を吹かせようとして片側だけからの強風送風にすればどうなるでしょうか。
対向風のない強風は、反対側の壁に当たってから上下に分かれます。
そうなると、ドーム中央付近上部での上昇気流はほとんど生まれなくなります。
方向性を持った風を吹かせた場合、順風増大と上昇気流減少が同時に起こります。
前述したように、送風機での順風自体も所詮大したものは作れません。
外野方向に風を作った場合、飛距離に対する影響力は差し引きマイナスになるでしょう。

120 :代打名無し:03/07/21 20:03 ID:rgyGCRPI
____________________________________屋根

←←←←←←←←←←←←←←←←       →→→→→→→→→→→→→→→→
←←←←←←←←←←←←←←←←       →→→→→→→→→→→→→→→→
↓     ←上空よく伸びる       ↑  ↑                          ↓
↓                        ↑  ↑                         ↓
↓                        ↑  ↑                          ↓
↓                        ↑  ↑                          ↓
↓                        ↑  ↑                          ↓
  →→→→→→→→→→→→→→→       ←←←←←←←←←←←←←←←
○吹き出し口                 対流                   吹き出し口○
  →→→→→→→→→→→→→→→       ←←←←←←←←←←←←←←←
↑                        ↓  ↓                         ↑
↑                        ↓  ↓                         ↑
↑外野スタンドでは             ↓  ↓                         ↑
↑この風を順風だと感じる         ↓  ↓                         ↑
←←←←←←←←←←←←←←←←       →→→→→→→→→→→→→→→→
____________________________________グラウンド
                           ↑           ↑   
センター                   ドーム中央       ホーム          バックネット
                    (セカンドベース付近)    ベース

121 :代打名無し:03/07/21 21:15 ID:VY7+gSTn
ラビットの問題が世間に大きく知られることになったのはイチローがメジャーの行き毎日
夜にダイジェストが見られるようになってからだよね。
それまでは日本のプロ野球しか見てない人が多かったから何の疑問も抱かなかったけど、
日本とメジャーの中継を両方見ることができるようになると、両方を比較できるようになるから、
日本の特色、良いところ、悪いところが浮き彫りになってきた。
その悪いところとして浮かび上がってきたのが

・ラビットボールによるホームラン
・企業名がついた球団名
・トランペットによる応援

で、ラビットボールはその中でも特に目にあまるようになってきたのだと思う。

122 :代打名無し:03/07/21 21:35 ID:fndt35nv
高橋由ってラビット使わなければどれぐらい打つんだろう?

123 :代打名無し:03/07/21 21:37 ID:SPpg2QsD
>>122
好調な時の松中と同じくらいじゃないかな?

124 :代打名無し:03/07/21 21:40 ID:aplqjScr
>>116
ウイポジャンキーは阪神ファソを偽装している
ウイポジャンキーは実は西武ファソ


125 :代打名無し:03/07/21 21:41 ID:JAI2zXnj
>>122
桧山ぐらい

126 :代打名無し:03/07/21 21:48 ID:D1oWuOJN
>>122
スーパーラビット導入前の二岡の成績は.233、5本。今は.310 30本ペース
つまりラビットにより+.080、+25本されることになる。
高橋の成績からそれを引けば本当の実力の数字が出る。

127 :代打名無し:03/07/21 21:51 ID:bbgBtcPZ
ラビットにも
スーパーラビットと
ノーマルラビットがあるの?

128 :代打名無し:03/07/21 21:54 ID:04rYnr4Q
>>127
ある。松井がホームラン40本を越えるようになったのはスーパーラビット導入のおかげ。
去年の日本シリーズから使われ出したといわれる超スーパーラビットが、
今年東京ドームとハマスタで使われている物。

129 :代打名無し:03/07/21 21:55 ID:NZjy5vSQ
秋の五輪予選、札幌であるらしいけどラビット使うの?

使わないとしたら、慣れてないボールでは不覚をとることもあるんじゃねーの?

130 :名無し募集中。。。:03/07/21 21:56 ID:rtQDijka
なんだよ、スーパーラビットだの超スーパーだの。
まるでアニメ版のDBZみたいだ。

131 :代打名無し:03/07/21 21:56 ID:oa3DT/0N
国際試合でラビットなど使わない。

132 :代打名無し:03/07/21 21:57 ID:+yVPdHBa
野球機構の見解はここ
ttp://www.npb.or.jp/column_mame/20001130b.html

133 :代打名無し:03/07/21 21:58 ID:ScYOC616
>>129
当然ありえる。
だから打者は期待しない。投手力で勝負をかける。

134 :代打名無し:03/07/21 22:00 ID:NZjy5vSQ
>>133
それと守備だな

135 :代打名無し:03/07/21 22:00 ID:xcFIw59j
ここの人ってすごいね。
選手が成績を伸ばしても技術の向上とか一切考慮しないんだね。
今年のボールがよく飛ぶのは分かるんだけどね。

136 :代打名無し:03/07/21 22:04 ID:V72kRAOg
大久保が「でぶちん」で、
「甲子園はラビットを使ってる、流してHRでるわけねえじゃん」
と発言、甲子園ってラビットなの?

137 :代打名無し:03/07/21 22:06 ID:VfJHJZJl
技術があがっても擦ったり先っぽだったり当てただけのバッティングで
HRにはならないだろ

138 :代打名無し:03/07/21 22:08 ID:oM+qNqLl
技術的に向上しているとは思わない。
最近は腰を入れて打ったホームランはほとんど見なくなった。
ただあわせただけで飛んでいくようになったから。
実際に野球やってた奴はわかると思うけど。

139 :代打名無し:03/07/21 22:08 ID:ScYOC616
最近カットボーラーが増えてるからもし今メジャー球にしたら
「長距離打者」の情けない凡打がたくさん見られるぞ。

140 :135:03/07/21 22:09 ID:xcFIw59j
松井の話ね。


141 :代打名無し:03/07/21 22:12 ID:xHm5rhK0
前回の五輪アジア予選では飛ぶボールと飛ばないボールの
2種類(どちらも美津濃製)のどちらを使うかで各国の思惑がそれぞれ食い違ってたね。
結局飛ぶボールのほうを使ったんだっけ?

142 :代打名無し:03/07/21 22:17 ID:+yVPdHBa
ラビットのほかにスーパーラビットがあるというのは
眉唾もいいところ。
そんなヨタ話より飛ぶボールの存在は確かなのだから
そこから野球機構を攻めるべし。明日抗議の電話したる。

143 :代打名無し:03/07/21 22:20 ID:51pBf0gy
このスレもD1oWuOJN=04rYnr4Qみたいな基地外が出るようになっちゃお終いだな。
>去年の日本シリーズから使われ出したといわれる超スーパーラビットが、
>今年東京ドームとハマスタで使われている物。
だなんて、中日とパリーグを減刑して巨人と横浜を貶める意図丸出し。しかも、
>スーパーラビット導入前の二岡の成績は.233、5本。今は.310 30本ペース
だなんて、怪我であまり出てないシーズンの成績を出してみせる悪徳ぶり。
よほどのアンチ巨人の基地外か。前スレのFcYM22Dhと同一人物に違いない。

144 :代打名無し:03/07/21 22:28 ID:OfaeawVE
五輪ちと不安

145 :代打名無し:03/07/21 22:33 ID:xAeC28B5
かけふってHP持ってたのか知らなかったw
http://www.google.co.jp/search?q=cache:XSeZ-tIdAxIJ:www.kakefu.com/tigers/ans/0205/020514.html+%E9%A3%9B%E3%81%B6%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%80%80kakefu&hl=ja&ie=UTF-8

試合で使われる公認球というのは何メートル上から大理石の上に落として
跳ね返る高さが何cm〜何cmというのが決まっています。
だから飛ぶボールと言ってもその決められた範囲の中で
よく飛ぶボールを採用しているということなので全く問題はありません。
重さに関しても決められていて試合前に全て量りますから。


146 :代打名無し:03/07/21 22:36 ID:xAeC28B5
解説の石井が横浜スタジアムの高橋場外HRを「ヘッドスピードが速いから・・・」など言ってたが
その後「ボールが変わとるだけでこれだけもHRが出るのか」っとボソリ言ってた
実況アナもテレビゲームでもあんなに大量にHRは無理と・・・・

147 :代打名無し:03/07/21 22:42 ID:eyj5MsJY
>>146
>「ボールが変わると…
石井言ってたね。
併せたように誰もリアクション返さなかったのには笑ったが

148 :代打名無し:03/07/21 22:42 ID:qehzNwlq
>>136

ラビットではないが、甲子園は3社のボールをつかってる。
そのうちの1社が少し飛びやすいとか???俺はよくしらんけど。

それは置いといて、デブは昔から言ってるよ、それ。甲子園の流しHRの話。
あいつは痛すぎる。

149 :代打名無し:03/07/21 23:07 ID:bXODo6Hs
このスレを見てると、二岡と松井のアンチが貶めるために
飛ぶボールの話を出して騒いでるようにしかみえないな・・・

まあ実際飛ぶボールはあるんだろうけど

150 :代打名無し:03/07/21 23:11 ID:W4o6c1G7
多分がいしゅつだと思うが、オールスター前の
日ハム戦の東京ドームはひどかった。
名前も知らない複数の日本人が看板直撃。
この前の高橋由伸横浜スタジアム場外弾もおかしい。

151 :代打名無し:03/07/21 23:13 ID:FtSIOo6N
>>150
名前も知らない、とかネームバリューを根拠にするおまえはおかしい。
中身で議論しろ、中身で。

152 :虎ファソ:03/07/21 23:15 ID:zrEMhljh
高橋が集中力メラメラでつぼに入った時のHRは正直すごいと思うだけに
あんな試合球やめればと思ふ

153 :代打名無し:03/07/21 23:19 ID:4LZrfkYS
高橋は二年目、多分まだ非ラビだったころに3割30本80打点を達成したんだ。
力はある打者なんだ・・・。



154 :代打名無し:03/07/21 23:37 ID:M64teUri
>>151
というかすでに前スレでがいしゅつ

155 :代打名無し:03/07/22 00:08 ID:bcjll6Pb
>>153
ワラタ

156 :代打名無し:03/07/22 00:13 ID:FDh3QpBj
>>155
何かネタ臭かっただろうか?(汗)
ttp://www.giants.jp/G/player/2003_24.html
3割34本98打点か・・・。
ラビットに頼らなくてもなぁ・・・。

157 :代打名無し:03/07/22 00:15 ID:O5vyrdgq
東京ドームはラビットは96年くらいから使ってる気がするが
2001年、2002年からはさらに飛ぶ球に変更されている気がする

158 :代打名無し:03/07/22 00:16 ID:FDh3QpBj
うっそ、そんなにも前から使っていたの?
いやぁ、それは初耳だった。
自分の無知に反省しまつ・・・。

159 :代打名無し:03/07/22 00:33 ID:7RuJ6raX
>>158
反省の必要なし
このスレお約束の嫌巨人厨の創作
96年くらいから使ってることもないし
2001年、2002年からはさらに飛ぶ球に変更されていることもない
157は「気がする」という言い方にとどめて予防線を張っている
正確には「皆にそういう気がして欲しい」ということと思われ

160 :代打名無し:03/07/22 00:38 ID:O5vyrdgq
>>159
ああ、別に嫌巨人厨なつもりはないけど
東京ドームがラビットを使い出したのは比較的早いでしょ

あなたはいつから使い出したと思ってるの?

161 :代打名無し:03/07/22 01:00 ID:A10GoOQl
1993 0.223 11
1994 0.294 20
1995 0.283 22
1996 0.314 38 ←ココ
1997 0.298 37
1998 0.292 34
1999 0.304 42 ←改良
2000 0.316 42
2001 0.333 36
2002 0.334 50 ←最新


162 :代打名無し:03/07/22 01:02 ID:FDh3QpBj
>>161
ああ、なるほど・・・。
なんだかもう・・・。

163 :代打名無し:03/07/22 01:05 ID:IBvPAl1J
>>161 goodjob

>>162
そういうこと。ラビットは松井のために進化して来たわけだね。
本来たいした長打力もないのに、ホームランを期待された松井もある意味被害者だね。

164 :ウイポジャンキー:03/07/22 01:06 ID:czuDiiW+
福留とリナレスのは明らかなナゴドムラン。

165 :代打名無し:03/07/22 01:10 ID:FDh3QpBj
っと調べてみたら、中村と小久保も96年頃から翌年に一気に12,3本増えてるな。
96年頃から野球界全体でラビット化か。


166 :名無し募集中。。。:03/07/22 01:15 ID:IfIXtnFR
松井で大した長打力がないとなると
日本人でロングヒッターって誰なんだよ・・・
歴代日本人ホームラン王見ると、
非ラビットでも超狭い球場とかレベル低い(28本)し・・・

84・85年の掛布まで遡らせたい阪神ヲタなのか?

167 :代打名無し:03/07/22 01:17 ID:Ly+8QxMQ
なぜ、巨人がラビット使用を認めたかというと、
松井がFAでメジャーに抜けていく前に55本を達成したかったという狙いもある

168 :代打名無し:03/07/22 01:17 ID:FDh3QpBj
そういや、サンアップだったナゴDでのHR王だったのは松井だったわけだし。
松井が大した長打力がないというのは時期尚早か。
いやしかし、松井が長打力がないなら、去年の井川から打った高めのストレートをライナーで右中間に
ぶち込んだあのHRも偽者というわけか。
そうかそうか。日本球界終わってるな。


169 :代打名無し:03/07/22 01:17 ID:805AjF5r
>>166
新井さんとか

170 :代打名無し:03/07/22 01:20 ID:5SsY3HEF
>>164
甲子園でもあれは余裕で入ってるよ

171 :代打名無し:03/07/22 01:21 ID:dF4+WwcE
19歳 1993 0.223 11
20歳 1994 0.294 20
21歳 1995 0.283 22
22歳 1996 0.314 38 ←ココ
23歳 1997 0.298 37
24歳 1998 0.292 34
25歳 1999 0.304 42 ←改良
26歳 2000 0.316 42
27歳 2001 0.333 36
28歳 2002 0.334 50 ←最新

「成長」という言葉は出てこないのか

172 :代打名無し:03/07/22 01:28 ID:qQHLsdKT
ラビット、ドーピング、ドームランの三種の神器で何m距離ふえるんさろう?

173 :代打名無し:03/07/22 01:29 ID:SHSi1mw+
もうこのスレも終わったな
真面目に取り組んでた人はおつかれさま

174 :代打名無し:03/07/22 01:30 ID:FDh3QpBj
ttp://tokyo.cool.ne.jp/matsui_55/matsui_date.shtml
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/n-wave/nagoyadome.htm
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/n-wave/koushien.htm
というわけで調べてみた。
・・・・十分じゃねえの?
これで長打力がないのかよ。

175 :名無し募集中。。。:03/07/22 01:31 ID:IfIXtnFR
あー、新井か〜。でも今年は調子悪いな。

松井はこっちでは長距離砲であっちでは中距離砲位のもんなんでしょ。
どうしてもね、身体的な限界があるんじゃないかなぁ。

突き詰めていくと、黒人には楽々の100m9秒台がアジア人への壁だとか
室伏がすごいのはルーマニアとのハーフだからとか、そういうのに近い
鬱な話になりそう・・・


176 :代打名無し:03/07/22 01:31 ID:1TIG3ipa
このスレ読むと
王監督が遮二無二敬遠する気持ちも
なんか理解できるようになった自分が怖い

177 :代打名無し:03/07/22 01:32 ID:FDh3QpBj
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/n-wave/fukuoka.htm
ついでに福岡ドーム。

178 :代打名無し:03/07/22 01:33 ID:0tUDxMed
>>170
リナレスのは確実に入ってるけど、福留のは浜風なら入ってないな

179 :代打名無し:03/07/22 01:34 ID:1TIG3ipa
>>176
あんだけ血の出る思いをして打った55本だからなあ

ラビット、空調などで追い抜かれるのは心外だろう

180 :代打名無し:03/07/22 01:35 ID:eeSw59ik
最近、急にラビットが問題視され始めて、マスコミでも取り上げられるように
なったけど、ラビットでパリーグのホームラン数が激増した頃から、おかしいと
思ってた人は多い。ここでもパリーグの投手は糞とか、野球が大雑把だとか
かなりけなされていた。
もうセリーグもパリーグ化しちゃったけど。

181 :代打名無し:03/07/22 01:36 ID:Ly+8QxMQ
基本的に甲子園のライトスタンドにブチ混むホームランは稀だ
危険が今日打ったけど、それでも最前列だからな
たいがいはライトフライか右中間真っ二つで終わっちまう

182 :代打名無し:03/07/22 01:36 ID:Rc6KTEaf
>>175

100m走で黒人の次に速いのはアジア人だぞ

183 :代打名無し:03/07/22 01:36 ID:kU8squAP
>>180
パの野球は大雑把じゃないと証明されただけでよかった

184 :代打名無し:03/07/22 01:37 ID:Fl0qK8pq
王は圧縮バット

185 :代打名無し:03/07/22 01:39 ID:XZVHGtT0
松井叩きに必死なアンチが認める日本球界のホームランバッターは誰?
松井を認めないなら全員認定外ではない?

186 :代打名無し:03/07/22 01:39 ID:kU8squAP
>>184
それはない

187 :代打名無し:03/07/22 01:40 ID:39daBGIu
>>183
まったく証明されてませんが?
どういう理屈で証明されたんですか?

188 :代打名無し:03/07/22 01:41 ID:dF4+WwcE
>>183
>>187
それ以上何も言うなよ。ややこしくなる。

189 :代打名無し:03/07/22 01:42 ID:39daBGIu
王の時代は圧縮バット全盛ですよ?
王しか使ってないと思ってる人が多いですね
おおぜい使ってましたよ

190 :代打名無し:03/07/22 01:42 ID:Ly+8QxMQ
>>186
あら?
おまい知らないの?
あの当時、圧縮バットって使われてたんだぜ
しかも王が圧縮バット仕様なんて球界ではメチャ有名じゃん

191 :代打名無し:03/07/22 01:42 ID:MCQ9AaPh
>>185
ニ岡w

てゆうか松井叩いてるわけじゃないよ
ラビット叩いてるんだよ
だから話が場外にそれてしまうw

192 :代打名無し:03/07/22 01:42 ID:FDh3QpBj
というかあれですか。
漏れのデータ無視?(´・ω・`)

193 :代打名無し:03/07/22 01:43 ID:U8YspMgj
そして80年代はラッキーゾーン

194 :代打名無し:03/07/22 01:45 ID:oBXTugLY
>>193
甲子園だけじゃないの?

195 :代打名無し:03/07/22 01:46 ID:39daBGIu
福岡ドームなんかラビットの前には無力ですよ
神宮が甲子園と同等のHR率なの知ってますか?
サンアップの威力の方が広さより強烈ですよ

196 :代打名無し:03/07/22 01:46 ID:CEyVLW1y
でも広さは
ラッキーゾーン付き甲子園>後楽園

197 :代打名無し:03/07/22 01:47 ID:oBXTugLY
サンアップっ手何?

198 :代打名無し:03/07/22 01:48 ID:r1qCX/Nq
>>181
今年清原はぶちこんだぞ

199 :代打名無し:03/07/22 01:48 ID:39daBGIu
近年で最強なのは名古屋がサンアップだった頃ですよ
その頃は大西なんて香具師があそこでホームラン打つなんて殆どあり得(ry
松井は一応その頃の名古屋のホームラン王ですよ
メジャーで云々は別にして日本人では最強ですよ

200 :代打名無し:03/07/22 01:49 ID:Ly+8QxMQ
>>198
だから稀だっつってんだろ


201 :代打名無し:03/07/22 01:50 ID:39daBGIu
謎なのは松井が東京ドームで大して打ってないことですね

202 :代打名無し:03/07/22 01:51 ID:ZwP3z7i6
へー

203 :代打名無し:03/07/22 01:51 ID:dF4+WwcE
>>199
松井は高校生の時に金属バットとはいえ、甲子園の右中間中段にぶち込んだよ。
飛距離最強に激しく同意する。

204 :代打名無し:03/07/22 01:53 ID:CEyVLW1y
僕、西宮在住者なんだけど。
今年、甲子園に吹く風が変なんだ。今頃、六甲おろしが吹いているんだよ。
六甲おろしが吹くのは冬か、せいぜい春秋の寒い頃。
なのに今年は今頃になってこれが吹いている。涼しくていいんだけど、やっぱり
異常だよ。

六甲おろしが吹くと、甲子園ではホーム→センター方向への風となるから、
ホームランが出やすい。
それに加えて梅雨時期はボール保存に乾燥機使うから、事実上東京ドームで
ラビット使ってるのと一緒だよ。

205 :代打名無し:03/07/22 01:53 ID:y/BI7Asa
金属バットに
工房の投げた玉だろ

206 :代打名無し:03/07/22 01:53 ID:FeNL6rdB
連続投稿で引っ掛かったので繋ぎ変えました

甲子園も今夜のアリアスが打ち込んだ場所だけは簡単に入りますね
ポール際のあそこだけは狭いですからね
ライト側は別としてレフトには浜風もありますしね
もう寝ますお休みなさい

207 :代打名無し:03/07/22 01:54 ID:FDh3QpBj
確か、神宮と東京Dでの本塁打率はかわらないんだよ<松井

208 :代打名無し:03/07/22 01:56 ID:6/OWQGta
松井はラビットを導入していない甲子園でも
99〜02年のデータを見るとセリーグで一番HRを打っているし、
168のレスにもあるようにラビット導入前の名古屋のデータでも一番打ってるから
長打力が無いわけがない。

こいつは芸スポ板でも松井叩きをしていたぞ。
!を多用しているから分かりやすいw

97 :代打名無し :03/07/21 17:52 ID:iipXP26l
おい、松井! おまえ打率3割キープしてるそうじゃないか。日本とそう変わらんな。
なのに何でホームランは10本なんだ?
日本時代は500打席強で50本だろ。
いまはなんだ、もう400打席越えてるのに、まだ10本かよ!
急にパワーダウンしたのか、このブサイク男!

209 :代打名無し:03/07/22 01:57 ID:RozdNokp
ボール乾燥は大阪ドームでも激しくやってるね。
しかもあそこは座席下からの吹き上げ気流が。

210 :名無し募集中。。。:03/07/22 01:58 ID:IfIXtnFR
>>182
伊東浩司の10秒0でいいのかな?
白人よりタイムでてるのはしらなかった。
ただ、投擲競技の差とか見ると、やっぱり準アジア人が
向こうでHR王争いするのはチョット無理かな・・・と
でも、松井だったら来年以降30本くらいは打ちそうな気もする。

211 :代打名無し:03/07/22 01:58 ID:cT5wwwch
松井はどうでもいいけど
ラビットまじ勘弁
なんだよ前の横浜巨人
上原軽く当てただけでHRって・・

212 :代打名無し:03/07/22 01:59 ID:M6PMosx5
別にHRが多いのが悪いとは思わないが、1試合の全得点がHRによるものなどという
大味な試合は見ていて萎える

213 :代打名無し:03/07/22 01:59 ID:Omvv5N+r
松井を叩いてる奴はうざいが
それに過剰に反応している奴もうざい
放置できないのかね

214 :代打名無し:03/07/22 01:59 ID:FDh3QpBj
ボール、ストライクゾーン、環境、球場等全ての変化を無視して叩いてたのなら
馬鹿というか、なんというか・・・。


215 :代打名無し:03/07/22 02:00 ID:O5vyrdgq
この間の巨人−横浜3連戦で一番酷かったのは上原のやつだな

216 :代打名無し:03/07/22 02:01 ID:cT5wwwch
オレのID煽ってるわけじゃないよ

217 :代打名無し:03/07/22 02:01 ID:eeSw59ik
松井は日本の時のようにボールの下を叩いて角度をつける
バッティングではメジャーのボールは飛ばないから、
真っ芯で捕らえるスイングに変えたいが、シーズン中での
軌道修正は難しいらしい。

218 :代打名無し:03/07/22 02:03 ID:FDh3QpBj
上原ファソからみたってあんなん口ポカーンもんだったよ。
 あ り 得 な い  。と思った。

219 :名無し募集中。。。:03/07/22 02:04 ID:IfIXtnFR
85年の阪神総HRのうち、ラッキーゾーンでもうけたのって
どんくらいなんだろう?撤去から10年たったからかラッキーゾーンは
水増しの話題であまり語られないので、最近気になってきた。
バース・掛布・岡田って、本質的には中距離打者の気がするし(大打者だけど)

でも、フィルダーの38本は殆ど本物かな、と思う。その後戻ってキングになったしね。

220 :代打名無し:03/07/22 02:04 ID:dF4+WwcE
これで松井が向こうで打ち出したらステロイドだコルクだと言われるんだろうな。
>>205
松井自身が工房なんだから、それはあんまり関係ない。
ポイントは、甲子園の中段に放り込んだ高校生がいたかということ。

221 :代打名無し:03/07/22 02:05 ID:cT5wwwch
>>218
本人もあまり喜んでないように見えた

222 :代打名無し:03/07/22 02:05 ID:VwZmVbPC
>>211
ラビット批判は大いに結構だが、話を誇張しすぎだぞ。
軽く当てただけで入るってことはさすがにない。あれはいい当たり。


223 :代打名無し:03/07/22 02:05 ID:hgxNli8t
85年の阪神はラビットだったというレスが前スレにあったが本当か

224 :代打名無し:03/07/22 02:06 ID:CEyVLW1y
>>220
左中間なら清原が。

225 :代打名無し:03/07/22 02:07 ID:CEyVLW1y
>>223
ウソ。佐野が20本打てなかったのにラビットなわけない。

226 :代打名無し:03/07/22 02:07 ID:cT5wwwch
>>222
いい当たりに見えたのはラビットだからだろ

227 :代打名無し:03/07/22 02:09 ID:FDh3QpBj
>>221
喜んでいるわけがない。
あれでライトなファンも目が覚めてくれたら良かったのだが・・・。
上原は当てるのは結構上手いけど・・・。

あれで試合やらされる、両球団の投手が可哀相だったよ。

228 :代打名無し:03/07/22 02:09 ID:5SsY3HEF
全140試合をナゴD&サンアップ環境でやったら
本塁打王はアリアスで30〜35本くらいなんだろうな。その後にウッズ(28本)、ラミレス(24本)
ニ岡は得意のライト方向が殆ど入らないから苦しいでしょうね。

3試合でホームラン1本程度しか出ないのもストレス溜まりそうだが。。

229 :代打名無し:03/07/22 02:10 ID:IgPq8rq/
横浜ラビットで特してるのか激しく疑問

230 :代打名無し:03/07/22 02:10 ID:Omvv5N+r
上原のホームランは軽く当てただけだよ
甲子園で下柳から打った2塁打の方が当たりは良かったよ

231 :代打名無し:03/07/22 02:10 ID:VwZmVbPC
>>226
実際にいい当たりだったんだからしょうがない。吉見の被本塁打の
ペースはラビットでなくても凄いんだから。いい当たりはされまくり。
ラビットだから擦っただけでも入るとか、当てただけでHRになるとか
キチガイじみたカキコはやめろよ。

232 :代打名無し:03/07/22 02:12 ID:eeSw59ik
今年は選手のまさか入るとは思わなかったって
いう談話が増えたな。

233 :代打名無し:03/07/22 02:13 ID:IgPq8rq/
>>231
てゆうかTVで見てたけど
軽く当てたようにみえたけど・・
データより見たほうがよくわかるとおもうけど・・

234 :虎ファソ:03/07/22 02:14 ID:MdzyaKCY
だからねこんなこと言われるだけでなんの得も無いんだから
さっさと試合球変えたらいいと思ふ。
まあ俺は小さな抵抗でTBSと読売新聞にはメールしたけどね。
こんなんで、HRキングになってもねえ

235 :代打名無し:03/07/22 02:14 ID:/0+om0n0
>>217
松井は日本の時のようにボールの下を叩いて角度をつける
バッティングでは今の松井ではメジャーのボールは飛ばないから、
真っ芯で捕らえるスイングに変えたらしい。
向こうのゾーンに慣れてきて徐々に元の打ち方に戻したいいが、
シーズン中での軌道修正は難しいらしい。
微妙に沈む系のミグ投手の外角ツーシームにも少し慣れてきつつある。
日本でやらなかったウェートやって筋力アップしたら昔の打ち方に戻す。
ボンズの打ち方は日本の頃の松井と殆ど同じ打ち方。
パワーアップすれば松井も戻せるはずというつもりだという。

236 :代打名無し:03/07/22 02:14 ID:5SsY3HEF
東京Dでハムの試合なんか見てると、外角低めの球を片手で引っかけただけでスタンドインって光景よく見る。

237 :名無し募集中。。。:03/07/22 02:16 ID:IfIXtnFR
ドー禁スレのデータによると
読売と阪神では東京Dで得してるのは寧ろ阪神という結果が。
ラビットって中距離打者の本塁打数アップによくきくからね〜。

238 :代打名無し:03/07/22 02:16 ID:TZ4Xm7kd
どっちにしろ
上原はこりゃ大変だなあ
とおもったろうなw

239 :代打名無し:03/07/22 02:16 ID:5T9CDsFw
>>219
バースの54本のうちラッキーゾーンは2本
打率が高かったから中距離とか言われるんだろうけど間違いなく長距離

240 :代打名無し:03/07/22 02:18 ID:Atp6A/ev
世界水泳もラビット全開だな。世界新でまくり。

241 :代打名無し:03/07/22 02:19 ID:Z4vBSQ8Q
>>238
メジャー行きの決心が強くなったんじゃないかなあ
メジャーのほうが日本より投手に有利
通用するか知らないけど

242 :代打名無し:03/07/22 02:19 ID:5T9CDsFw
>>231
ベイリーは矢野に流してスタンドインされた時、
「ポップフライがホームランになった」と言った。
基地外じみてないのはこの一言が表してるね。


243 :虎ファソ:03/07/22 02:20 ID:MdzyaKCY
実際高橋由にウイリアムスに打たれたサヨナラとかこないだの横浜の場外とか見てると
あんなかんじで振りぬける打者そうそういないんだからもったいないと思うな。
変なこと言われるのは。

244 :名無し募集中。。。:03/07/22 02:20 ID:IfIXtnFR
>>239
データあったんだ、thx. 最強外人はやっぱちがうんだな。さすが。

バースとかクロマティとかデストラーデが
あの年になっても余興(マスターズ、モルツ等)でHRをたまに打つでしょ、
それに比べて殆どの日本人OBは、見ていると悲しくなってくる
(特に極楽山本のスローカーブにキリキリ舞いしていた名球会)

245 :代打名無し:03/07/22 02:22 ID:O5vyrdgq
>>237
そう思う。桧山なんか特にトクしてる。
でも今年の阪神はつなぎもできるから甲子園で勝てるんだけど
ドームではつなぎ+ラビットって感じ

246 :代打名無し:03/07/22 02:22 ID:Z4vBSQ8Q
>>244
肉食ってる文な

247 :代打名無し:03/07/22 02:22 ID:hgxNli8t
>>244
名球界は還暦だぞ

248 :代打名無し:03/07/22 02:23 ID:MVcikEwH
チーム本塁打と松井の本数。
1993 11 105
1994 20 122
1995 22 139
1996 38 147
1997 37 150
1998 34 148
1999 42 182
2000 42 203
2001 36 196
2002 50 186

249 :代打名無し:03/07/22 02:24 ID:FDh3QpBj
>>240
水にラビットはねえだろw

250 :代打名無し:03/07/22 02:24 ID:MEvhCRAC
このスレ四本塁打目 だけど
王の記録抜くまでにやめて欲しい

251 :代打名無し:03/07/22 02:25 ID:MVcikEwH
上のは勿論巨人のチーム本塁打ね。
これを見ると96年からラビットを使え始めたっていう割には
チーム本塁打はほとんど増えてないね

252 :代打名無し:03/07/22 02:25 ID:s457HcQ3
互いに引退後の王とアーロンの余興のホームラン競争もね。
王は衰え激しくほとんど入らず。
年長のアーロンは結構スタンドイン。
後半はアーロンが配慮して、お付き合いで届かない打球を打った。
あっちの人間とは地力が違うかも。

253 :名無し募集中。。。:03/07/22 02:25 ID:IfIXtnFR
>>247
長嶋や野村と同年代の人は仕方ないが、
50代まではもうちょっとがんばってほしいよ、
村田ほどストイックじゃなくてもいいから。
こないだ、なんかの試合でシピン(56歳)だってHR打ってたし。

254 :代打名無し:03/07/22 02:27 ID:3xImdCKM
>>250
おいおい858本じゃねーだろうなw

255 :代打名無し:03/07/22 02:27 ID:FDh3QpBj
>>251
松井の打席だけ(ry
なんて言い出すかもな・・・ってもう良いじゃん。
どっかに行っちまったし<松井叩き

256 :代打名無し:03/07/22 02:27 ID:3zVEZFC8
>>251
ラビットは2000年前後あたりからだった筈
96年説は悪意的デマの流布

257 :代打名無し:03/07/22 02:28 ID:LmHTv/5o
>>252
王の方が、よりフィジカルが必要な技術的にも難しい打法だったのかもね

258 :代打名無し:03/07/22 02:29 ID:Q99nFvFC
>>207
おい、冗談じゃない
遥かに神宮の方が本塁打率が高い
それこそ比較にならないぐらい

259 :代打名無し:03/07/22 02:29 ID:hgxNli8t
>>248
増えてるじゃんと思ったら、松井が自分で増やしてるのね。

260 :代打名無し:03/07/22 02:30 ID:5T9CDsFw
ローズが55本打った年からじゃないの?
あの年、パ全体が恐ろしい数になったじゃないか。
40本以上が4人か5人くらいいたような。

261 :代打名無し:03/07/22 02:31 ID:FDh3QpBj
>>253
山本コージの腹のでっぷりとかみると・・・。
あの年代はトレーニングという概念がないからね。
ウェイトでパワーつけるのは原位の世代からじゃないの?

262 :代打名無し:03/07/22 02:32 ID:3xImdCKM
ことし56本でるんじゃないか?

263 :代打名無し:03/07/22 02:32 ID:FDh3QpBj
>>258
あ、ゴメン。漏れ、2001年までの松井のデータ見てカキコしたから。


264 :代打名無し:03/07/22 02:32 ID:hgxNli8t
>>261
ウエイトを日本で最初に取り入れたのは桑田、という
桑田自身による当てにならないソースがある。

265 :代打名無し:03/07/22 02:32 ID:KxIpN5Mn
>>260
それよか2、3年くらい前からだったと思ふ

266 :ウイポジャンキー:03/07/22 02:35 ID:czuDiiW+
>>240>>249
あり得ると思う。特に強烈だったのが1976年のモントリオール五輪のときだな。

267 :代打名無し:03/07/22 02:36 ID:KxIpN5Mn
>>263
2002シーズンの松井は神宮で打ってるということか
全体では東京ドームよりホームラン率の低い球場なのに


268 :代打名無し:03/07/22 02:37 ID:VwZmVbPC
>>242
ここは「ちょっと当てただけではいる」とか、「擦っただけでHRになる」とか
誇張し過ぎだって言ってるんだよ。昨年まではフェンス直撃だったり、外野フライだったり
した打球が入ることは確実に増えてるだろうが、合わせただけでは入らん。試合前の
バッティング練習を見ても分かるが、打ち損じではそうは伸びない。

来日したてで球場の狭さもなんも分かってない
投手の話を挙げてどうすんだ。負け惜しみかも知んないし。

269 :代打名無し:03/07/22 02:39 ID:3xImdCKM
>>268
言うのが遅いよ

270 :代打名無し:03/07/22 02:40 ID:eeSw59ik
>>240
あの全身水着で水の抵抗が軽減してるのかな

271 :代打名無し:03/07/22 02:41 ID:Q99nFvFC
99年、東京D15本、他球場27本、計42本
00年、東京D13本、他球場29本、計42本
01年、東京D16本、他球場20本、計36本
02年、東京D21本、他球場29本、計50本

東京ドームの試合を全くしなかったとしても4年連続20本以上
特に神宮で強く55試合で24本
次に強いのは名古屋Dでは55試合で22本
名古屋はラビットになった去年が一番少なかった

272 :代打名無し:03/07/22 02:41 ID:VwZmVbPC
あと、このスレはハマスタでの巨人−横浜戦の後一番伸びるが、
馬鹿試合の原因まで全部ラビットのせいにしてる巨人ファンが多すぎる。
両軍とも、セを代表する糞投手陣だと言うことも考慮に入れろ。


273 :代打名無し:03/07/22 02:42 ID:4bpen/rL
>>268
そう神経質になるなってw
「ちょっと当てただけではいる」とか、「擦っただけでHRになる」とか
誇張し過ぎなのは言葉のあやってもんだろ。
文字通り本当に当てただけとか受け取るなよw
「死ぬほど痛い」と聞いて、お前は「死ぬわけないだろ!ヴォケ!」って言うのか?

274 :代打名無し:03/07/22 02:42 ID:FDh3QpBj
>>263
あ、そうなの?
でも桑田ってw
原が手首やった後のリハビリで、ダンベルで手首鍛えてる映像が出てたし。
だからかなぁと憶測に近いものでカキコしてしまった漏れもアフォだなぁ。

>>266
いや、漏れは物理や化学はよくわからんが、何か少々混ぜたとしても
抵抗なんか変わらないだろうに。

>>270
北島はブーメランなわけだが。

275 :名無し募集中。。。:03/07/22 02:45 ID:IfIXtnFR
水にラビットなどというものはない。とはいえ、
近年の日本の競泳プールは消波装置が優れており、
記録が出やすくなってきている。(辰巳水泳場など)
世界レコードに近い記録をだした日本の第一人者の多くが
世界水泳や五輪で苦杯を喫した遠因が、ここにあるともいわれている。

野球もラビットに甘えすぎるとこうなりかねないぞ・・・
投手は修行になるかもしれないけど

276 :代打名無し:03/07/22 02:45 ID:3xImdCKM
ぶーめらん?

277 :代打名無し:03/07/22 02:46 ID:FDh3QpBj
寝ぼけてた・・・。
スパッツタイプ?つうやつですはい・・・。

278 :代打名無し:03/07/22 02:47 ID:/WPAhCdz
>>271
神宮は甲子園と並んでホームラン率の低い球場だよな。
サンアップの頃の名古屋もそうだったよな。
ヤクルトも中日も投手力は上位だしな。
出にくい球場に強い松井か・・・・不思議な男だ。
名古屋がラビット化すると打てなくなるし・・・・
出やすい東京ドームでは本数が少ないし。
本当に訳分からない男だな。

>>272
それは巨人ファンのせいではないだろ。
アンチ巨人が投稿過多になるのではないか?
巨人選手のホームランを貶めたい一心で。


279 :代打名無し:03/07/22 02:49 ID:VwZmVbPC
>>273
すまん。でも、個人的にラビットはマジで嫌だから、このスレの信憑性が落ちると困るんだよ。
このスレで初めて知る人も多かろうし。記録だけしか楽しみが残されてない横浜ファンだから、
記録に陰口叩かれるのが不快だよ。古木や村田はラビットでなくても入るのに色眼鏡で見られたら
かわいそうだ。

280 :代打名無し:03/07/22 02:50 ID:Atp6A/ev
>>270
ちなみに日本のスポンサーはミズ(ry

281 :代打名無し:03/07/22 02:51 ID:pL0pH+9F
>>279
 その気持ちは分かる 

282 :代打名無し:03/07/22 02:52 ID:VwZmVbPC
>>278
巨人ファンも多いと思うけどなあ。特に、以前横浜に負けたときは酷かった。
最下位の「非力な横浜」にHR打たれて負けるのが納得いかないんだろうが。
東京ドームで試合する日はそんなにこのスレ伸びないんじゃない?

283 :代打名無し:03/07/22 02:54 ID:FDh3QpBj
>>278
やっぱり松井は不思議な男だなぁ。

>>279
甲子園で連発でぶち込んだ村田と、国際試合で4発ぶち込んだ古木を
色眼鏡で見るヤシなんかそうそう居ないだろうが・・・。
しかし、このままでは浜ファンはかわいそうだ。

>>280
ミズノの技術は世界一ィィィィィィィw
サッカーやってたときはランバードにお世話になりますた。

284 :代打名無し:03/07/22 02:54 ID:eeSw59ik
>>279
吉見ちょうだい。神宮で再生させるから。

285 :代打名無し:03/07/22 02:56 ID:hgxNli8t
>>278
ボールが飛ぶ→投手陣警戒最高潮→まともに打たせてもらえない
とかいろいろあると思う。一概には言えない。

286 :代打名無し:03/07/22 03:02 ID:CLZwpqAC
>>282
アンチ巨人はドームランスレの方に逝くのかも。
とは言え、あっちは真性DQN数人だけしか居ない気もする。
しかし、こないだの横浜では巨人のホームランの方が多かった。
横浜選手のホームランを叩くヤツは巨人選手のも叩いていたし。
DQN巨人ファンの負け惜しみレスばかりとも思えない。

287 :代打名無し:03/07/22 03:05 ID:Q99nFvFC
過去4年間の松井の球場別本塁打率も出してみた
本塁打の出易い順

神宮2.3>名古屋D2.5>横浜2.9>広島3.0>甲子園3.4>東京D3.6

288 :代打名無し:03/07/22 03:10 ID:FDh3QpBj
>>287
東京ドームが一番少ない・・・。
やっぱり謎な男松井。

289 :代打名無し:03/07/22 03:10 ID:hgxNli8t
>>287
松井に対する客の声援の少なそうな順に並んでるな。
もしかして緊張して打てなかったのか?

290 :代打名無し:03/07/22 03:16 ID:0tUDxMed
阪神&ヤクルトって中途半端な投手を再生するのが得意ってのが納得やな

291 :代打名無し:03/07/22 03:17 ID:Q99nFvFC
松井ファンは巨人時代に「あー次は東京ドームだから期待できないな」とか思ってたんだよ
松井は対阪神戦は弱かったんだが
4年で25本中16本は甲子園だったわけで
同じ阪神戦でも東京ドームよりは甲子園の方がまだ期待できたんだよ

292 :代打名無し:03/07/22 03:28 ID:MVcikEwH
>>287
これじゃ松井の場合ラビットなんてほとんど関係ないじゃん。
松井がラビットだけに頼った非力な打者ってのは単なるアンチの戯言だったんだね

293 :代打名無し:03/07/22 03:30 ID:5T9CDsFw
>>292
は?何?まさか君は信じてたの…?

294 :代打名無し:03/07/22 03:32 ID:DyEpB8KC
松井はフォームおかしくなってると思う。
日本にいる時は下半身から回ってたのが
いまは上半身も一緒に回ってる

295 :代打名無し:03/07/22 03:33 ID:Atp6A/ev
まあ非力ではないだろうがこのひどさは精神面以外なにものでもないなw

296 :代打名無し:03/07/22 03:35 ID:Q99nFvFC
ちなみに松井は東京ドームでは打率もあまり良くない

297 : :03/07/22 03:40 ID:MdzyaKCY
あのさー松井のことなんざ どうでもいいのよ
摩訶不思議なHRはでないようにしてねって主旨のラビット反対スレでしょ
こんなんじゃHR王どころか打点王だって防御率争いだってわけわかんなくなる。
俺はやだな こんな状況。

298 :代打名無し:03/07/22 03:50 ID:l8kGACjz
巨人ファンじゃなかったからだろう

299 :代打名無し:03/07/22 03:50 ID:NcrSRmgc

>>31 新庄の一年目のほうが10本到達スピード早かったですがなにか?



300 :代打名無し:03/07/22 03:52 ID:NcrSRmgc
>>38 松井を見てればこそニュースでいかに良いバッターのように扱われてるかわかるよw

 ほんとはたいしたことないのにw

301 :代打名無し:03/07/22 03:52 ID:l8kGACjz
メジャーは去年から飛ばなくなった気がする
たしか最高が40本代だったんだよな。

302 :名無し募集中。。。:03/07/22 04:14 ID:IfIXtnFR
>>300
こんな夜中に新庄ヲタか・・・
新庄本人は竹を割ったような好漢なのに
ヲタは性格悪いなあ。

303 :代打名無し:03/07/22 04:18 ID:oIUGuQzj
300はやらかすスレの住人だな

304 :代打名無し:03/07/22 04:19 ID:NcrSRmgc
それより野球総合の松井スレきてくれよ 

モー娘オタが手につけられないw


305 :代打名無し:03/07/22 04:31 ID:NcrSRmgc
おい 人すくねーなw          

306 :代打名無し:03/07/22 04:31 ID:NcrSRmgc
358 救世主のサンプル ◆JR6MJ80DUo New! 03/07/22 01:10 ID:bUGzIOR4
>>352
タイプの速さだけが自慢の糞、おめでてぇな(ゲラ
つーかお前、内容スカスカだな、タイプ速度だけでしか勝負できねえのは哀れだな糞虫。

まぁタイプの速さだけでも自慢できる事があっていいじゃないか(ゲラ


307 :代打名無し:03/07/22 04:42 ID:NcrSRmgc
松井スレが半分以上モー娘の話で終わってる _| ̄|○ 

308 :名無し募集中。。。:03/07/22 04:42 ID:IfIXtnFR
ID:NcrSRmgcがなんたらサンプルって人なの?文章の攻撃性からして。

野球総合の松井スレなんてはじめてみたが
基地外アンチ、盲目信者、モーヲタ、糞固定が織り成す魅惑のスレだった・・・

309 :代打名無し:03/07/22 04:48 ID:RusaGDqn
球場が広すぎるんだからいいじゃん
ホムーランが乱れ飛んだほうが人気でると思う
投手戦なんてつまんない
金返せってカンジ

310 :代打名無し:03/07/22 05:03 ID:oIUGuQzj
>>309
投手戦の魅力がわかりませんか。そうですか。
エース同士の投手戦が減っているのも原因かな。

投手側から打球が早すぎて危険だという意見が出されているが
これについてどうおもう?

311 :代打名無し:03/07/22 05:50 ID:PiAeGbUr
>>309
野球は少年ファンからお年寄りまでファン層が広い競技です。
応援ファンなんて妙なファンもいます。
何処を基準にするかによって評価が大きく変わってきます。
「舵取り」が難しいですね。
>>310
>投手側から打球が早すぎて危険だという意見・・・・。
ドジャーズの石井が頭部に打球を受けましたが、
あれがラビットなら極めて危険だったのではないでしょうか。
HRが多すぎるとか、投手が育たないと言う主張より、
この部分を主張してラビットを廃止させる方向に持っていくのが現実的なのでは・・・・。

312 :代打名無し:03/07/22 06:07 ID:TqWqcqdk
 「ラビットなボール」と「ラビットでないボール」の境目、ってどこらへんで
落ちつくんだろうな。


313 :代打名無し:03/07/22 06:19 ID:y0LxxC7Y
高橋が場外打てちゃ駄目だろ
あれは薬外人の特権だよ

314 :はる:03/07/22 06:32 ID:H8NuCX9K
ラビットって何ですか???

315 :代打名無し:03/07/22 06:34 ID:KjzTshcd
いいかげん
野球の醍醐味はホームランとかいうのはやめてほしい

316 :代打名無し:03/07/22 06:44 ID:b598TM8u
[31]代打名無し<>
03/07/21 09:32 ID:AV6+fP/H
>>29
現段階で10本打ってりゃ立派なもんだ
他の奴じゃこんなうてんよ


現段階松井
393打数10本塁打
一年目新庄
400打数10本塁打

そうでもないようです。
本塁打を打つペースはたいして変わらないようですね。

317 :代打名無し:03/07/22 06:50 ID:b598TM8u
どういうことなんだろう
いくらなんでも
マスシの方が早いペースで打ってもよさそうなもんだが。
新庄って【日本】でも
3841打数145本塁打、打率.249の選手だぞ・・・

318 :代打名無し:03/07/22 06:55 ID:oIUGuQzj
>>316-317

>>297を見てください

319 :代打名無し:03/07/22 06:57 ID:y0LxxC7Y
あとこれもな
301 名前:代打名無し 投稿日:03/07/22 03:52 ID:l8kGACjz
メジャーは去年から飛ばなくなった気がする
たしか最高が40本代だったんだよな。

320 :代打名無し:03/07/22 06:58 ID:y0LxxC7Y
ちなみに松井はナリーグとのインターリーグで打ちまくった
新庄はナリーグだった。

321 :代打名無し:03/07/22 07:03 ID:EfdA+3Mp
>>320
それ言い出すと東地区の投手レベルは(ry


となるのでやめなはれ

322 :代打名無し:03/07/22 07:03 ID:b598TM8u
なるほど。
でもイチローと変わらないのは何故?
去年から飛ばなくなって増えてるっちゅうのは
進化したってこと?。
本塁打は増えるだけだからまぐれでも増えるので
あまりにも数が少なすぎて資料にならないというのが
正解なんだろうか。

323 :ああ:03/07/22 07:08 ID:9NM1/nYn
「『Rawlings社製のメジャー公式球』をお願いします」とイチロー自身からの注文だと言うのだ。
  なるほどア社は米Rawlingsとの間で提携関係にあるのをイチローは知った上での指名だった。
「なんでまた…」何気なく行われたXXダースの輸入に関わった数名は首をかしげた。
........
イチローに危機感が走った。

それは事によると、すべて今まで自分が蓄積してきた実績や才能自体がフイになるかも知れぬほ
どの、根本を覆されることになるかも知れない違和感であった。

「ボールが硬いんですよ。
これを体重乗せて投げられたらちょっと打ち返せませんよ…」
 それはボクがイチローと出会ってから初めて耳にする”弱音”であった。



324 :代打名無し:03/07/22 07:17 ID:b598TM8u
野球とBASEBALLは違う競技だと割り切れば文句ないよね。
軟式野球している奴が
となりの硬式野球やっている奴をみて
球をかえようとか言い出さないもんね。
高校野球は金属バット
メジャーはコルクバット
DHがあるリーグとないリーグ
みんな別の競技ということで。

325 :代打名無し:03/07/22 07:37 ID:oIUGuQzj
>>323
流体力学の記事ですね
ttp://www.ryutai.com/journal/part4.htm

326 :代打名無し:03/07/22 07:48 ID:vcndfpbU
新庄とかわらんつうのは単に「一発」の警戒度合いが
違うつうのと、新庄のほうが「踏み込み」が強いのというがある。
悪球打ちで名をはせてたことが結果的にメジャーの
ストライクゾーンに多少対応できることにつながり、外一辺倒
で攻めるわけにはいかなくなったからあれだけ打てた。
イチローはもうなんつうか、テクニック的な余裕でしょうなw
あてどころだけで持っていけるわけだから。
でもこれ以上HR量産するようであれば攻め方かわるだろうから
また減るんだろうね。いくらうまくてもさすがにセンターから左には
ブチこめないし狙いもしないだろうし。

327 :代打名無し:03/07/22 08:41 ID:1k2XD2eD
松井が東京ドームでホームランが少ない理由の一つに
他球場と比べて四球が多いというのはありませんかね?
調べられないかな?

328 :代打名無し:03/07/22 08:43 ID:ojKZHk+/
松井は今年壁にぶつかって、それが報道されてみんなに知れ渡ってる。
イチローは一年目に日本の報道陣と戦争状態だったから、
試行錯誤の仮定が報道されなかった。
率は内野安打で稼いでてもボールは上がらない飛ばないで、いろいろ試した筈なんだけど、
全部省略されて、アー今年打ってるなーっていう印象だけがあるんだと思う。

329 :代打名無し:03/07/22 09:02 ID:KtHuUrBK
まあ松井の場合も外野が勝手に推測してるだけで本人の口から
具体的な「試行錯誤」は語られてないけどな。

330 :代打名無し:03/07/22 09:19 ID:Z4AUZoA0
なんだかどうしても読売がラビット使い始めたのを00年ごろと信じたいヤシがいるみたいだけど
96年からだぞ。↓これが証拠。日経夕刊
http://up.isp.2ch.net/up/dbd68b12f18c.jpg

逆になんで99とか00からってことにしたいのか、さっぱりわからん
仮にその頃だとして、精神的に救われることでもあんの?
HR数の推移だけ見て、こうに違いないとかのたまう厨の妄言には飽きた

'96〜 東京ドーム
'02〜 ナゴヤドーム
'03〜 横浜スタジアム

読売とパリーグは、ラビットに関しての先駆者



331 :代打名無し:03/07/22 09:44 ID:oIUGuQzj
>>330
これ何日の日経夕刊? 
ぜひ参考にしたい

332 :代打名無し:03/07/22 09:53 ID:G10gy/nl
>>330
下位(福岡D、甲子園、ナゴD)は流石というべきか

333 :ウイポジャンキー:03/07/22 10:00 ID:czuDiiW+
>>274
 古館伊知郎氏は北嶋選手のことを「平成のど根性ガエル」などと言っていたようだな。

 それにしても、世界水泳では世界新がよう出ますなぁ・・・・・・。



334 :代打名無し:03/07/22 10:49 ID:I5OP3/Y0
>>327
去年のだけ数えてみたよ

対ヤクルト
東京D:12試合、四球8、本塁打、5。
神宮:14試合、四球12、本塁打、7。
他:2試合、四球4、本塁打、1。

対中日
東京D:11試合、四球2、本塁打4。
名古屋D:14試合、四球18、本塁打3。
他:3試合、四球3。

対阪神
東京D:14試合、四球11、本塁打2。
甲子園:14試合、四球13、本塁打5。

対広島
東京D:11試合、四球4、本塁打4。
広島:14試合、四球8、本塁打6。
他:3試合、四球2、本塁打1。

対横浜
東京D:14試合、四球13、本塁打6。
横浜14:試合、四球14、本塁打6。

東京Dの方が四球が少ないっぽい(特に中日は露骨)

335 :代打名無し:03/07/22 10:56 ID:Z4AUZoA0
>>331
ずっと前に誰かがupしたもんなので、いつのかはわからん→日経夕刊
おそらくこれもいずれデリられるので、必要な方は保存しといてくり


ちなみにパ (part2の137より)

91以降のパの球をパリーグに問い合わせた人によれば

西武…ずっとミズノだけ
日本ハム…94までミズノ&玉沢、95からミズノだけ
ロッテ…93までアシックス、94からミズノ&アシックス
近鉄…99までミズノ&久保田、00からミズノだけ
オリックス…ずっとミズノ
ダイエー…92までミズノ&久保田、02までミズノ&久保田&ゼット
     03からミズノだけ

という事らしい

336 :代打名無し:03/07/22 11:02 ID:Z4AUZoA0
こう見ると、美津濃ボールが年々進化してるというのは
あながちまったくの嘘ではないのかもな
西武とかずっとらしいし・・・

かと言って
HR数の推移(と自分の希望)だけで、新型ラビット、超ラビット言ってる厨もうざいので
ここはひとつ、美津濃社員の降臨キボーン


337 :代打名無し:03/07/22 11:02 ID:I5OP3/Y0
松井の対中日戦のHR
01年、6本中5本が名古屋D
00年、10本中8本が名古屋D
というデータから名古屋Dで四球が多いのかもね。

338 :代打名無し:03/07/22 11:25 ID:k1T67R3j
>>335
その日経夕刊は読んだ記憶がある。この野球板でも話題になってた。2年ほど前だったかな(記憶が曖昧だが)
毎年同じような話題が出て何かと問題視されだしたというのに、全く改善されないどころか
今年になってもさらに追従する球団が出ているところは笑える。

339 :代打名無し:03/07/22 11:26 ID:dUQAsixX
>>326
イチローの悪球対応は岩鬼レベルのすごさ。

340 :代打名無し:03/07/22 11:37 ID:oIUGuQzj
>>338
この記事では03年の横浜にも言及しているので、ここ1、2ヶ月以内
のものだと思います。

341 :代打名無し:03/07/22 11:39 ID:k1T67R3j
>>340
ありゃ、ホントだね。よく読んでから書かなきゃいかんわ。
俺のバカ。失敬失敬。

342 :代打名無し :03/07/22 11:39 ID:puW0zg9d
つまらん!
飛ぶ球はつまらん!

343 :代打名無し:03/07/22 11:43 ID:O5vyrdgq
読売がミズノ社のボールを採用したのは96年からだけど
そのミズノ社が反発係数の強いボールを作り出したのが
99年くらいから、ていうオチじゃないのかな?

344 :代打名無し:03/07/22 11:57 ID:I5OP3/Y0
松井の99年〜02年の本塁打率
ラビット試合:289試合74本、本塁打率3.9
非ラビット試合:289試合、102本、本塁打率2.8

名前:代打名無し[sage] 投稿日:03/07/22 03:05 ID:Q99nFvFC
過去4年間の松井の球場別本塁打率も出してみた
本塁打の出易い順

神宮2.3>名古屋D2.5>横浜2.9>広島3.0>甲子園3.4>東京D3.6

345 :344:03/07/22 11:59 ID:I5OP3/Y0
ラビット試合には巨人主催の他球場の試合と
02年の名古屋D14試合を含んでます。

346 :代打名無し:03/07/22 12:00 ID:5T9CDsFw
今になって考えると>>256とかは
何が何でもアンチの悪意にしたかっただけなんだな…。

アンチは都合よく情報を捏造するはず
→96年から使ってる説もどうせ根拠のない嘘
のような判断がなされたのかな。

断定は96年を否定するソースや肯定するソース出てからでいいのに。

347 :代打名無し:03/07/22 12:03 ID:Kdqg3fq8
>>346
ただの松井廚でしょう

348 :代打名無し:03/07/22 12:04 ID:O5vyrdgq
用語の説明

ラビット=規格内ながらも良く飛ぶボールの俗称。昔こう呼ばれていたため。
ミズノ=飛ぶボールを大量生産、大量供給している会社。
サンアップ=普通のボールを生産している会社。

349 :代打名無し:03/07/22 13:00 ID:pYSb20kT
おそらく規定の反発係数を0.41〜0.44と幅を持たせていたのは製造上かならず
誤差が発生するからだろう。しかしミズノという大企業の生産力から考えれば上限で
誤差なく大量生産が可能なんでしょうな。>>343の考えは巨人のホームラン数での
解釈でしかなく、早い段階で不人気であるパの球団がこぞって採用をしていたことを
考えればやはりハジキは最初からよかったのだろう。
実際現場の人間も公に問題視しはじめているんだから明らかに「飛び」が違うのは
疑う余地はない。問題なのは、反発係数の規定が昔からありながらも最近も数を伸
ばしている点。結局車の燃費がエンジン以外のパーツもコツコツ改良を重ねて
向上してきたのと同じように複合的要素があるんだろう。
反発以外規制なしだからミズノの開発力もってすれば上限なしのやりたい放題なんで
スピンコントロールや空気抵抗なんかは当然最適化されてるはず。この手の向上
は所詮マイナーチェンジの繰り返しなんで、劇的に変わるつうわけでもない。
気がついたら昔とは別物になっていたという感じだろう。その過程の中で巨人はたまたま
99年に成績がついてきただけだと思われ。



350 :川詐欺:03/07/22 13:45 ID:pCKIO5+G
ラビットはやめてください

351 :336:03/07/22 13:47 ID:Z4AUZoA0
こどもの頃西武ファソ→落合移籍と共にチュニチファソなんだが、
おれが見てた頃は西武もラビット使ってなかったと思う(古すぎ?)

田淵のHRなんて、それはそれは美しい軌道を描く滞空時間の長いHRだった

HRバッターってそもそもこういうヤシらだったよな?
他の中短距離バッターが逆立ちしても届かない高い高い軌道、
ため息をつきながら羨望の眼差しで見送るしかないような・・・
HR王争いは、選ばれたヤシだけのステージだった

今の二岡とか清水とかの(Gファソスマソ)弾丸ライナー→最前列なんて萎え萎えだよ
個人的にはデストラーデが活躍してた頃から怪しいと思てる



352 :代打名無し:03/07/22 13:53 ID:AhEy5774
>>351
二岡は弾丸ライナーじゃないね。

353 :336:03/07/22 14:01 ID:Z4AUZoA0
HR・・・
そこだけ時が止まったかのような、絶対的な存在
観客や、フィールド上の誰しもが羨望の眼差しを一身に受け、
悠々とベースを周る打者

「こいつだけは(ものが)違う」
「同じ野球という競技をやってる選手とは思えん」

だからこそ、HRには浪漫があった
HR打者には、風格があった
(過去形)

>>352
そだね、どっちかっつうと2子か
ニ岡はうまくバットに乗せて左右中間て感じ


354 :代打名無し:03/07/22 14:09 ID:rjS7w4l2
>311
>ドジャーズの石井が頭部に打球を受けましたが、
>あれがラビットなら極めて危険だったのではないでしょうか。

あれがラビットなら、頭に当たっても反発力で跳ね返って衝撃を吸収しなかった鴨


355 :代打名無し:03/07/22 14:21 ID:Z4AUZoA0
>>354
もっと軽い音がしたかもね。コーンッてw

録音機材の位置や種類の違い、気候の違いもあるかもしれんが、
メジャでバットに当たった時の打球音は日本のと違う気がする(含むサンアップ)

なんつうか、、、バチッていうか、、、ベチッていうか、、、
たぶんこれ、おれの脳内で流れてるだけだと思うんであんま気にしないで欲しいが
コンッて飛んでく日本のより、バットとボールの接触してる時間が長いような

ここ数年BSでメジャを見てる正直な感想です
気のせい?


356 :代打名無し:03/07/22 14:26 ID:Z4AUZoA0
大げさだが、
サッカーボールを野球のバットでぶっ叩いた時と、
ゴルフボールをミートした時のような違いが、、、
(打球音)

若松監督も言ってたけど、おれも川原とかで両方のボール思い切り打って試してみてぇ
あ、メジャー使用球と美津濃ね



357 :代打名無し:03/07/22 14:31 ID:Z4AUZoA0
ジャパネットたかたで
メジャー使用球と美津濃の50球詰め合わせセットとか出して欲すぃ

↓こんなことやってる暇あるんだったらさ
AIRMAX-JAPANET.JP  http://airmax-japanet.jp/

連レススマソ


358 :代打名無し:03/07/22 14:34 ID:c/u3Asad
>たぶんこれ、おれの脳内で流れてるだけだと思うんであんま気にしないで欲しいが
>コンッて飛んでく日本のより、バットとボールの接触してる時間が長いような

脳内論に脳内論で対抗(ちなみにソースレス)
ローリングスのは日本のより硬いと聞く。
硬いと接触時間は短いはず。
柔らかいと変形して長時間接触する。
しかしこの脳内論理にも欠点が。
接触時間が長いと飛距離が出るというのは、
ソフトボールなどの大きく変形するボールの場合。
ある程度の硬さなら、接触時間が長いと運動エネルギーが吸収されてしまう。
短時間接触で跳ね返れば、吸収されることなく反発力になる。
ソフトボールの新型バットは、バットが潰れて変形する。
バットが変形することにより、ボールの変形を抑える。
ボールの変形が大きいと飛距離にマイナスらしい(理由は忘れた)。
バットが変形から復元する反発力を使って飛距離を稼ぐらしい。

359 :代打名無し:03/07/22 14:37 ID:BTs24Q8R
×接触時間が長いと飛距離が出るというのは、
 ソフトボールなどの大きく変形するボールの場合。

○接触時間が長いと飛距離が出るというのは、
 ソフトボールなどの大きく変形するバットの場合。


360 :代打名無し:03/07/22 14:51 ID:Z4AUZoA0
>>358
詳しいな、あんた

>>235より
松井は日本の時のようにボールの下を叩いて角度をつける
バッティングでは今の松井ではメジャーのボールは飛ばないから、
真っ芯で捕らえるスイングに変えたらしい。
>>323より
「ボールが硬いんですよ。
これを体重乗せて投げられたらちょっと打ち返せませんよ…」
それはボクがイチローと出会ってから初めて耳にする”弱音”であった。

これに>>358の話、おれが>>355で書いた感覚論を脳内で統合すると、、、、、
ワカラン、誰か助けて!
シンジョーさんは何て言ってるんだろう?

361 :代打名無し:03/07/22 15:03 ID:IBvPAl1J
>>355
バットの材が違う。

362 :代打名無し:03/07/22 15:07 ID:Z4AUZoA0
シーズンオフになったら、どっかの河川敷で
ボールの打ち比べOFFやろうぜ〜

メジャ(ローリングス)から、サンアップ、美津濃、玉沢、ゼットなど各種取り揃えて
ドラコン賞金10万円!! オラオラ推奨!!

たぶんおれは行かんけどw
オフ会ってなんか宅っぽくて抵抗あるんだも〜ん
(オフやってるミナサンスマソ)



363 :代打名無し:03/07/22 16:23 ID:HAw7GngU
各球場でボールを手に入れて、自分で実際に反発力を調べりゃ
済む話ではあるが、まずボールを手に入れるのが至難の業だよな・・・。

オフになったら選手会主催で公開テストをやってくれないかね。
そうすりゃ話は早いよ。

364 :代打名無し:03/07/22 16:41 ID:nGUw9gRF
270km/hで検査して0.41〜0.44なのは分かった
でもこの270km/hで検査するのがおかしい
メジャーのように実際の野球の速度で検査すべき(メジャーは130km/h)
130km/hで検査すると物凄い違いが出るんじゃなかろうか

365 :代打名無し:03/07/22 16:45 ID:nGUw9gRF
普通に考えれば速度が大きいほど差が出るから270km/hでいいように思う
しかし材質や作りによってはあまりにも衝撃が強いと反発が弱くなることは
いくらでも考えられる
日本も130km/hで検査すべきだ


366 :代打名無し:03/07/22 16:46 ID:nGUw9gRF
もちろん球速+スイング速度を考えて270km/hなのは重々承知の助だ

367 :代打名無し:03/07/22 17:01 ID:D7qAIksm
>>366
球速もスイングスピードも平均的に140キロ前後と考えれば適正値かと。
ただ、バットのような丸い面とボールの接触で測るのが良いかと。
板状のものとの接触では、接触面積が大きくなるのでは。
あと、ホームラン性の打球の多くは角度の付いた打球。
つまりバットがボールの芯を打ち抜いていない。
やや下を叩いて回転を与えている打ち方のはず。
スピンで飛距離を伸ばしているからには、板状の面に当たった反発力
以上の飛距離が出るはず。
270キロで板に当たる設定以上に飛距離差が出るのは当然かと。


368 :代打名無し:03/07/22 17:27 ID:dRiVTddm
野球はやはり、2対3、3対4 が健全でいい。

369 :代打名無し:03/07/22 18:43 ID:BPafHdCK
今年はラビットのホームランなんて見てもしょうもない気になり、まだ1回しか野球を見に行ってない。
球場でラビットボールを打ったホームランを見るよりも、テレビのMLBハイライトで本物のホームランを見たほうが
ましだと思うようになり、会社帰りに球場に足を運ぶのが馬鹿らしくなってしまった。
ラビットボールを使用してる事実を知ってしまうと、興醒めしてしまった。

370 :代打名無し:03/07/22 19:18 ID:O7Ms/7pv
ミズノ以外のメーカーは「ラビット」作れないの??

371 :代打名無し:03/07/22 19:41 ID:O7Ms/7pv
井端がナゴDの左中間深くに打ち込んだが、やはり飛ぶな〜。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)