2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

味のある四発(カタナとかニンジャとか??)

1 :SR糊:03/06/28 02:44 ID:X0mSV8fE
現在SRにのってます。
そのうち、はやーい四発にのりかえるつもりです。
でもSRのような味のあるバイクにのってると、他のバイクでは満足できないのでは?

そこで、味のある四気筒バイクについて語ってください。
新車旧車なんでもアリで。

2 :774RR:03/06/28 02:45 ID:m0GMWj1r
2は取らせない

3 :774RR:03/06/28 03:05 ID:c2qdGBCl
並列4発は味がないのが味。
ニンジャやカタナのノーマルに乗ってみると想像してたよりジェントルだなときっと思うよ。
アクが欲しければ吸排気から始まってエンジンをいじったりするッス。

4 :SR糊:03/06/28 03:09 ID:X0mSV8fE
>>3
なるほど。
それでも四発にこだわる人がおおいけど、それはやっぱりいじってるのですかね?
ノーマルでは教習車なみの乗り味なんでしょうか?
インプレではいろいろいわれてたりしますが、実はどれもそれほど変わらないですか?

5 :某Z:03/06/28 03:15 ID:/3TkPnPw
バイクの『味』なんてのは、求めるものじゃなく、見出すものだと思う。
シングルの『味』をマルチに求めても無意味だし。
>3の言う「味がないのが味」と言うのがいいとこ突いてるね。

6 :774RR:03/06/28 03:16 ID:Ikghf2mm
知り合いがイナズマをツーリング用に買ったけど、「面白くない」つって降りちゃった。
別に悪い単車じゃなかったんだけどモーターの用に単調に回るのが「楽すぎて」という
ことみたい。
折れなんかVツインで結構手がシビレるのだが・・・。これを辛いと思うか面白いと思
えるかの違いなのかねぇ?

7 :SR糊:03/06/28 03:18 ID:X0mSV8fE
>>6
わかります!
私もイナズマとかCB400SFとかのるとなんかモーターみたいに感じます。

ただ、その中でも四発ならではのアジってのがあるとおもうんです。
みなさん、どんなところに魅力を感じるのですか?
見た目では私もイイと思えるバイクはいろいろあるんですが。
さすがに乗り味だけはわかりませんから。


8 :某Z:03/06/28 03:19 ID:/3TkPnPw
>>6単調、なのかなぁ。
マルチの好きな俺としては、「鈍感なのでは?」と穿ってしまう。
ああ、君の知り合いを貶めているわけじゃないので気を悪くせんでくれ。

9 :SR糊:03/06/28 03:24 ID:X0mSV8fE
>>8
マルチの、どんなところが好きですか?
非常に興味あるもので・・・

10 :元カタナ:03/06/28 03:27 ID:B6w31ihO
>四発ならではのアジ

機械音痴なんで「アジ」とかよくわかりませんが、古いバイクなんで
壊れることしょっちゅう。手がかかる。
しかし、「そのバイク」自体は(主にみてくれは)魅力を湛えているか
ら「手のかかる子はかわいい」状態→「アジがある」になったのでは?

我ながらありきたりの意見だな。エンジン剥き出しつうのもバイクらし
くていいね。SRも同じでしょ?


11 :774RR:03/06/28 03:29 ID:X0mSV8fE
>>10
もちろんです。
ただ、SRは乗ってておもしろいとおもいます。

マルチはそんなことはないですか?その辺のところが一番聞きたいのですが・・・

12 :某Z:03/06/28 03:30 ID:/3TkPnPw
乗り比べてみないと判らないかもしれないが、
あくまで俺の主観として、
ホンダは確かにスムーズに回る。
コントロールしやすさが持ち味。
ヤマハはシャープな回転上昇。
スズキはゴリゴリとした感じ?
感覚的には渋くなったアクセルワイヤーで、
無理やりスロットルを開けていく感覚。
カワサキはベアリングのイカれた台車を押すような、
少々の荒さを力押しで進める感覚。

マルチの良さは、やっぱり伸びやかな回転じゃないかな。
シングルがパーカッション、ツインがベースだとしたら、
マルチはギターをコードで弾くような?

ええい、表現が難しいなぁ。

13 :Z2乗り:03/06/28 03:33 ID:jgPiKvs7
古い4発は味わい深いよ。
単気筒は低回転の味、4発は高回転の味だと思う。
基本的にはね、例外も有るけど。

現行マルチには正直魅力感じないけどね俺は。

14 :774RR:03/06/28 03:36 ID:c2qdGBCl
400に乗っていた頃の車歴は
4気筒→SR400→4気筒でした。

SRの乗っていて楽しいってのはわかります。
4気筒の楽しさは素直であまり自己主張のないエンジンを
キリキリと回しあげることが楽しかったです。

15 :元カタナ:03/06/28 03:40 ID:B6w31ihO
やはり「メンタル」な部分が大きいな俺は。

刀の場合「もわー」つう加速が好きなんだが、おそらく頭の中で
「20年前の設計のバイクが200キロ行きそうだよ、かわいい、
かっこいい」とか補完してる。
物語をつくりながら走れるところが魅力。MOOK本のでているような
バイクは「物語」も同時にくっついているから楽しいのだろう。

16 :774RR:03/06/28 03:40 ID:qDfN+Dn0
SRの味ってどんなんですか?

17 :774RR:03/06/28 03:44 ID:r6muVd+C
SRはキャブを負圧から強制開閉に換えると楽しい
ガモーーーっっっていう。
あとF19インチをリーンアウトで乗って うりゃ! ってのがまたいい

18 :774RR:03/06/28 03:46 ID:RBp9DboR
スペックヲタじゃないが、SSを速く走らせようとしたらマルチだっただけ。
しかし無機質化と言われたらノーだ。
エンジン単発で見ないでトータルパッケージで素敵なバイクライフを送ってみてくり

19 :某Z:03/06/28 03:51 ID:/3TkPnPw
SR、意外と立ちが強くて思ったように寝てくれない。
「軽くてチョロイ」なんて思ってたら、とんでもなかった記憶がある。
ダラーっと乗るんじゃなく、一つ一つの動作を意識して乗るのは面白かったが、ちとくたびれた。

20 :774RR:03/06/28 03:57 ID:r6muVd+C
SRからだったら250クラスとかも楽しいのでは?

21 :めやむ ◆NPSld.ObeM :03/06/28 03:58 ID:qYljkJfi
2st乗っとけ2st

22 :774RR:03/06/28 04:00 ID:r6muVd+C
おれ2stほしいーーー


23 :774RR:03/06/28 09:31 ID:CaWyTgPe
4発サイコー
重たい車体をオリャっ!と切り返すのが楽しくて溜まらん。


24 :774RR:03/06/28 09:56 ID:Gr3PHE9x
脚回りさえ最新式ならカタナでもいいかな

25 :774RR:03/06/28 10:09 ID:SiN7a6/o
GSF1200、どうですか?
結構カコイイと思うし、一癖あって面白そう。

26 :774RR:03/06/28 10:11 ID:pdJroZN5
味があるか、無いかなんて本人の勝手な思いこみ
カタナやニンジャやSRは、世間的にバイク自体が名車扱いされてるからエンジンも味がある、と思われがち
「味がある」の論理的な説明なんて出来んハズ

味があると言われるのは、旧車とかヤンチャで乗りにくいバイクに共通する

27 :774RR:03/06/28 12:16 ID:fC/hzhcI
藻前ら、GSX-Rを忘れてますよ!

28 :kawaσ('A`)σsaki:03/06/28 12:37 ID:sgJSctuT
刀や忍者は味のある「形」だと思ふ・・・



乗ったことないけどね

29 :774RR:03/06/28 14:52 ID:/nAUraqe
マルチの味っつーか醍醐味って、高回転まで回した時の吸気音だと個人的には思う。
排気音なんざ、高速になると全然聞こえないので関係ない。
リッターSSのタンクにベタ伏せして、スクリーン越しに視界を求めてみれば解るかもよ。

30 :774RR:03/06/28 19:36 ID:gbraHEfV
所詮は個性と言う名の定番だ
勇気があるなら3型カタナを買ってみろ
男だったらGPz750Fを買ってみろ

31 :774RR:03/06/28 20:22 ID:BGPK8rKB
>30
さんがたほしいよーヵってかってかってかってぇぇぇ

32 :某Z:03/06/28 23:13 ID:/3TkPnPw
GPz750Fは、カワサキらしからぬ乗りやすいバイクだったと思う。
1100はゴリゴリしてたなー。

33 :某RX:03/06/29 08:06 ID:mtWvYH2v
RXもなかなか味があるぞ

34 :774RR:03/06/29 13:35 ID:92sYskHa
>>29
うむ。特にカワサキのラムエアの吸気音はイイ!!
200以上出すとスゲー音がする>12R

35 :某GSX750E:03/06/30 08:07 ID:+HSEfCKC
Eシリーズだって

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)