2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【単焦点F1.2】大口径倶楽部【ズームF2.8】

1 :名無しさん脚:03/04/19 21:05 ID:6IrO/Kq2
大口径レンズ専用スレッドです。
サンニッパ等もこのスレでどうぞ。


2 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :03/04/19 21:06 ID:QHufvIe3
お約束

     
          どこからが大口径ですか!?
 
 
 
 


3 :名無しさん脚:03/04/19 21:06 ID:egOKE5Fh
ペンタ31リミハァハァ

4 :名無しさん脚:03/04/19 21:08 ID:6IrO/Kq2
FD50/1.2を手に入れたうれしさで立ててしまいますた

5 :名無しさん脚:03/04/19 21:09 ID:6IrO/Kq2
あ、nFDの方でつ

6 :名無しさん脚:03/04/19 21:10 ID:MrwmljmF
所有カメラで一番、大口径なのってデジカメな気がしてきた・・・。
C-3030ZOOM(プ

7 :名無しさん脚:03/04/19 21:10 ID:6IrO/Kq2
>>2
あまり細かいことは言いっこ無しで良いかと(w

8 :名無しさん脚:03/04/20 02:41 ID:APR6hdpq
デジタルビデオカメラのF1.2ズームってのも入りまつか?

9 :山崎渉:03/04/20 04:47 ID:yOQw526S
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

10 :名無しさん脚:03/04/20 12:05 ID:WUNZDogK
フジヤにリケノン1.2が出てるぞ!
プアマンなKマウントユーザーは一本逝っとけや!

11 :あぼーん:03/04/20 12:06 ID:SPf2HOVB
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
ttp://saitama.gasuki.com/wara/

12 :名無しさん脚:03/04/20 12:17 ID:Q07MQou0
サンダーの本でも立ち読みしたのか?

13 :名無しさん脚:03/04/20 23:08 ID:Y3TD1CgU
>>12
何?そのサンダーの本って。

14 :名無しさん脚:03/05/20 13:48 ID:NZyLne7S
age


15 :名無しさん脚:03/05/20 14:11 ID:9oyUJICM
リケノン1.2とコシナの1.2って同じなんでしょ。
だとしたら開放ではど真中ですらピントがこないというお噂は
本当なのでしょうか?

16 :山崎渉:03/05/22 00:27 ID:k0/G5JXg
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :山崎渉:03/05/28 15:52 ID:Za0R9qDw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

18 :名無しさん脚:03/06/15 11:00 ID:o90mA/SM
F1.2?ハァ?
お前ら「便所の100W」って言葉知ってか?
不必要に明るいってことよ。

19 :オイラ145cm:03/07/02 00:54 ID:/BtiN8NK
(〜^◇^〜) <せくしーび〜む!!!!

20 :名無しさん脚:03/07/04 00:53 ID:85FYvH0w
↑不必要に明るい香具師

21 :名無しさん脚:03/07/04 01:07 ID:l5EAqCG5
で、ズームでF2.8より明るいレンズってまだなのか?

22 :名無しさん脚:03/07/04 01:35 ID:e6hJIcfq
2.7はあった

23 :名無しさん脚:03/07/04 02:00 ID:eJkKbgo9
ズイコ−で昔開発してたそ−だ(マイタニ談)。
でもデカイ、オモイ、タカイ、であぼ−ん

24 : ◆KALI69/Ts. :03/07/04 02:05 ID:rxEo406V
だから、値段が100万円で小錦のように重くてバズーカ砲みたいにデカいレンズが
何万本も売れるんだったら、とっくに作られているって。買いもしないくせに欲しがるな。

25 :名無しさん脚:03/07/04 03:50 ID:dgz0/tkz
>>18
トイレで本読む香具師、読まない香具師
本人の勝手

26 :山崎 渉:03/07/15 12:47 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :ホントは約144cm:03/07/16 01:52 ID:1/WP5Ofx
(〜^◇^〜) <大口径せくしーび〜む!!!!


28 :ラブハロ!:03/07/24 20:23 ID:haOcmVS6
↑の水着に(;´Д`)ハァハァ

29 :名無しさん脚:03/07/24 20:58 ID:JazNwdjS
アンジェニューのズームで2.5ってなかったっけ?

30 :名無しさん脚:03/07/25 21:24 ID:bkHRfiyC
50-100/F2ぐらいならすぐできそうな気がすれ

31 :名無しさん脚:03/07/25 22:18 ID:jtgmsb8L
F1.2とF1.4ってどのくらい違うの?

0.2違うってのはカソベソ

32 :黒杉健太郎:03/07/25 22:22 ID:g3NgZ+yN
サイズが違いますね

33 :黒杉健太郎:03/07/25 22:22 ID:g3NgZ+yN
重さも違いますね

34 :黒杉健太郎:03/07/25 22:23 ID:g3NgZ+yN
値段と開放の明るさも違いますね

35 :名無しさん脚:03/07/26 02:40 ID:5J5Y0YaI
一絞り分違うよ。

36 :名無しさん脚:03/07/26 03:29 ID:si5UCFEE
F1.2開放で周辺がまともに写るレンズは少数派
(F4位でほぼ均質な描写になる?)

F1.4開放でまともに写らないレンズは少数派
(F2.8位で更にシャープな写りになる)

だから、描写の甘さや味が欲しい人以外は、F1.4が正解
私はミノルタMDのF1.2が欲しくてたまらんが(藁

37 : ◆KALI69/Ts. :03/07/26 03:59 ID:UgTgBv81
1.0と1.2ぱ半絞り差だろうが

38 :名無しさん脚:03/07/27 01:31 ID:vIGlehBI
デジだったら35-140F2.0-2.6というのがある(オリンパのE-10)


39 :名無しさん脚:03/07/27 09:37 ID:ml194M5n
>>38
実焦点距離は9-36mm

40 :名無しさん脚:03/07/27 11:05 ID:LOwM68VI
有効口径は広角側4.5mm望遠側13.8mm

41 :山崎 渉:03/08/15 21:05 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :最強スピーカ作る1:03/08/30 21:01 ID:oq2XDj3i
実は大好きなんだよね。大口径。
もともと中判ってのも大径マウントの大口径レンズって所が
好きなわけだから。中判なだけに明るくはないけど。

↓こんなレンズだけで一式揃えたいと思うわけだ。
16/2.8(T★)
18/3.5(zuiko & Ai)
21/2(zuiko)
24/2(zuiko & Ai)
28/2(zuiko & Ai) AF Nikkorには1.4あり。
35/1.4(T★ & Ai)
50/1.2(zuiko & T★ & Ai)
55/1.2(zuiko & T★)
85/1.2(T★)Aiは1.4
90/2(zuiko)
100/2(zuiko & T★)
105/1.8(Ai)
135/2(T★ & Ai)
180/2(zuiko & T★)
250/2(zuiko)
350/2.8(zuiko)
400/2.8(Ai)

43 :最強スピーカ作る1:03/08/30 22:36 ID:oq2XDj3i
canon EFレンズ
14/2.8
15/2.8
20/2.8
24/1.4
28/1.8
35/1.4
50/1.4
85/1.2
100/2
135/2
200/1.8
300/2.8
400/2.8
500/4
600/4


44 :最強スピーカ作る1:03/08/30 22:39 ID:oq2XDj3i
事実上、ハイテクメーカ、
つまりキャノンとニコンの2つどもえの争いで、

マニュアルはキャノンが作ってないからニコンの圧勝

AFレンズはキャノンとニコンがF値でそれぞれリードする
レンズを持っている。

中古レンズが安く手に入るから、総合的にはニコンの勝ちとする。

しかしTスターレンズは思ったよりも全然だめだな。
zuikoは場合によっては安く買える。

45 :名無しさん脚:03/09/04 12:21 ID:l4EC8w94
Aiニッコール50mmF1.2Sはいいレンズだぁー
F3+モードラにつけるとよく似合う

46 :名無しさん脚:03/09/04 12:35 ID:yidV9vsJ
タムロン28〜75mmF2.8はどない?

47 :名無しさん脚:03/09/04 15:08 ID:4oBVPI85
>>42-44
基地害は隔離スレに帰ってね!!
( ・∀・)ノ● ウンコドゾー


48 :名無しさん脚:03/09/08 15:17 ID:AMJVpH0I
ニコンの300ミリF2を初めて見たよ。さすがでかい。
銀座レモン社で126万。

49 :名無しさん脚:03/09/11 21:47 ID:ecDwyCec
>>48
あー、見た見た。すごいよね。

いらんけど。

50 :48:03/09/14 20:18 ID:vDkY6Sw7
ニコンハウスならもっと高い値が付きそうだ。

51 :名無しさん脚:03/09/20 23:53 ID:htfZryjv
近所でリコーの50mmf1.2が¥12800、そんで隣にタムロン90mm
f2.5が¥8980。悩む。ここはタムロンだけでもGETすべきか?


52 :名無しさん脚:03/09/21 02:09 ID:2doAC+Lm
>>51
タムロンは買っておく方がいいと思うけど。

53 :名無しさん脚:03/09/21 14:18 ID:/xVSr4ea
>>12
1冊いっとく?

ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b42632304

54 :オーランド ◆TrickyLDeU :03/09/21 16:10 ID:VB7e5m+O
☆ノノハヽ
洲*‘D^从<あたしはキャノンのF1.2の85mm欲しいけど高いんだよねぇ〜・・。

55 :(○´ー`):03/09/23 21:01 ID:s5Gbg3+y
>>54
そのレンズは値段が最安で133,000円のものを発見。
ヨドバシなら150,000円程度。

56 :名無しさん脚:03/09/23 21:07 ID:SEJf+LMM
>54
そんなに高くないよ。
で、写りはともかく、楽しいレンズだよ。まぢで。

写りの良さを求めてるんだったら、絶対勧めないけどNa(・∀・)ナトリウム!

57 :名無しさん脚:03/09/24 01:21 ID:sjRIVor2
今、タムの28-200XR F3.8を使ってますが、シグマ70−200 F2.8
とかに変えたら格段に変わりますか?


58 :名無しさん脚:03/09/24 02:21 ID:YCcQJ3vp
>>57
明るさと重さは確実に変わるぞ!

画質はどうかな?

59 :名無しさん脚:03/10/27 20:39 ID:U83+eNk8
コシナ55F1.2に萌え!
ペンタA50F1.2よりも出番が多い・・・

バランス取れてるのはFA50F1.4だと思うけどね・

でも、密かにA50F2が結構ヨイ!

60 :名無しさん脚:03/10/27 20:51 ID:bd4Nw/qk
>59
すごいでつね。55は漏れには使いきれまシェン…
でかいし、絞らないと…。

やっぱ35F2がイイ!って、大口径スレでしたね スマソ。



61 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/10/27 20:58 ID:AlhpgPu9
コシナの55mmF1.2って不思議な遠近感あって楽しいですよ。
私も結構使います。
けど、他人にはあんまし勧めないかな…。
FAの方が明らかにヌケがいいですし。

62 :名無しさん脚:03/10/27 21:41 ID:bd4Nw/qk
85のf1.4がホスィ。リミは糞。

63 :名無しさん脚:03/10/28 08:03 ID:53goIhNr
ペンタFA☆85F1.4を買いました〜。
リミ、ありがとう。君が出たおかげで安く買えたよ、きれいな中古が。

ん??このレンズって、いいって評判だよね??
ボケがいまいちきれいじゃない気がするんだけど・・・

好みとしてはA135F1.8の方がいいっす、外観ボロボロだけどね・

64 :名無しさん脚:03/10/28 08:44 ID:U8sOmfS4
ニッコール55/1.2を中古で衝動買いしましたが
ボケが汚くってAF50/1.8が出番多いでつ。

65 :名無しさん脚:03/10/28 08:46 ID:Tx+eqBjP
大口径だから大きくはボケてもそのボケが綺麗だとは限らないと。

66 :名無しさん脚:03/10/28 09:49 ID:bbwXxJu4
ヲレのAUTO55
言われてるほどボケ汚くないんだが
ヲレの目が糞なのかな

67 :名無しさん脚:03/10/28 10:07 ID:U8sOmfS4
漏れのは滲むような感じでボケる
漏れのがはずれなのかも

68 :名無しさん脚:03/10/28 10:18 ID:bbwXxJu4
>67
それが好きなのかも

69 :名無しさん脚:03/10/28 21:12 ID:oCgSJ554
>>66
伝統的な「木漏れ日をバックに開放でポートレート」とかやってみそ。
めまいがするようなボケになるぞ。

そういう用途での実用性は皆無だな>AUTO55

70 :名無しさん脚:03/10/28 22:34 ID:53goIhNr
F2.8ズームもどんどん小さくなっていくねぇ・
でも、50F2クラスの方がずっと小さく、ひと絞りも明るい。
でも、50F2ってスペックのレンズ、国内メーカーではないんでは??(一眼用で)
バランスが取れててすきなんだけどね・密かな大口径・
だれ〜も大口径と気づかないよな、大口径。
ペンタとミノSRで愛用中・どちらも、いい子達ですよ。

71 :名無しさん脚:03/10/28 22:58 ID:Hz7/AhKA
>70
現行では無いかな?
一昔前なら有ったんだけどね。

72 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/10/28 23:15 ID:YcMp2AyF
>>63
背景によって2線ボケが出る時もあるレンズだと思います。
77リミも似たようなモノですけど。

73 :名無しさん脚:03/10/28 23:19 ID:dMtVQnfI
大口径=逆行弱いってのはもう昔話?

74 :名無しさん脚:03/10/28 23:36 ID:xGP4uuq7
>>73
ズームは別として、大口径単焦点レンズ=逆光に強いというのが普通になってると思う。

75 :名無しさん脚:03/10/29 03:25 ID:2hIGXNUX
>72
85mm程度だと?だけど、大口径超望遠だとボケ具合は個体差でるよん。


76 :名無しさん脚:03/10/29 03:48 ID:YV+w2mbO
ダイコーケーぶぁんじゃーい!!

高原の空気よりも澄んだこの光学ガラスの塊にそっと舌を這わせる。
極限まで磨き上げられたその表面は水よりも滑らかに舌を受け止め、
やがて伝わるひんやりとした硝子の心地よい感触が私を官能の世界へと導く。

こんな趣味の人居る?
各社の大口径の舌触りについて語り合える人ぜひインプレ希望。

77 :名無しさん脚:03/10/29 09:53 ID:12rhpvgt
>>76
レンズは舌じゃないです。
目障りです。あ、目触りだと痛いのでやめましょう。

なに書いてるのかわかりません。

78 :名無しさん脚:03/10/29 19:02 ID:Kb6JWvfp
44藻前わからんくせに何かいいたいのかー。一回狛江ク使って味噌。

79 :名無しさん脚:03/10/30 00:31 ID:LLoHRSz7
>69はどんなボケが好きなのよ

80 :名無しさん脚:03/10/30 00:41 ID:LP1h/k8p
>>79
ST85/1.9みたいなボケ。

81 :名無しさん脚:03/11/01 00:32 ID:z+66d2hR
持ってないんでわからん

82 :名無しさん脚:03/11/16 00:03 ID:W8Qs3vOO
描写性能は賛否両論だろうが
AUTO NIKKOR55mmの存在感は凄い

83 :名無しさん脚:03/11/16 02:13 ID:JIajjXrh
>>76
舌触りは知らんがレンズのコーティングの色は好きだな。
撮影よりも反射させてにやにやする方が楽しかったりして。

84 :激亀校正屋(?):03/11/16 11:23 ID:6X8su7X2
>42
T*のアポゾナーは200mmF2デスよ〜。
>44
>2つどもえ
三つ巴ならともかく、こういう言葉はあんまり見たことありません。
巴投げとか、家紋の意匠を見る限りでは、正しい使い方であろうと
いう想像はできるのですが。
一般的には、「一騎討ち」とか「双璧」といった語の方が馴染みぶかい
ように思います。
自分の文章には無頓着なのに、人の面白い文章に惹かれる奴。

85 :名無しさん脚:03/11/18 07:44 ID:b9ynvGFF
「ふたつどもえ」
俺は気に入ったぞ



86 :名無しさん脚:03/11/18 07:59 ID:lcmXPahy
ふたつとももえ
         かと思つた。。。

87 :名無しさん脚:03/11/18 08:29 ID:yCg26491
F4と暗いが、フィルター径95mmのレンズ持ってるよ。スレ違い?

88 :名無しさん脚:03/11/18 16:39 ID:rLH8peNK
それはどこの何ですか?

89 :名無しさん脚:03/11/18 17:15 ID:XFEDaqnc
ふたつともええ
         かと思つた。。。

90 :名無しさん脚:03/11/18 22:18 ID:ReTPTh8w
ふともも萌え
        でも(・∀・)イイ!!

91 :名無しさん脚:03/11/28 01:11 ID:nnOvVEpE
Ai Noct NIKKOR 58mm F1.2 s とCANON New FD 50mm F1.2 L が
死にたいくらいに好きなレンズなんだが、どっちも古いカメラにしか
使えないよな。泣きたいくらいに悲しいよ。
Nikon F2 と Canon 旧F-1前期型 が捨てられないのはこの
レンズ達のせいもある。

ただ、先日 Canon EOS-10D つーデジカメを買った。
デジカメをバカにする奴多いけどさ、凄い良いカメラだぜ。
だけどな、10D には CANON New FD 50mm F1.2 L は使えない
からな ・゜・(ノД`)・゜・

Nikon D100 クラス が旧Ai レンズもサポートしてくれたら
絶対に買うのに。Ai Noct NIKKOR 58mm F1.2 s や
Ai NIKKOR 135mm F2 s などの過激なプロレンズが
また使いたくなるさ。

92 :名無しさん脚:03/11/28 06:54 ID:DI8oUO25
D2買やイイじゃん、F5でもいいじゃん

aiレンズはまだまだ現役で使えるよ
FDは御愁傷様だけど

93 :名無しさん脚:03/11/28 12:40 ID:jLGnbqDx
松坂屋に旧FD24mmF1.4があったよ。

94 :名無しさん脚:03/11/29 10:53 ID:i0xyap+j
>FDは御愁傷様だけど

。・゚・(ノД`)・゚・。

95 :名無しさん脚:03/11/29 11:05 ID:0+1EiqWx
今頃AI使ってるヤツは負け組。
D2HにAIなんて、「ぼくわ御ヴァカです!」という看板をブラ下げてるようなもんだぞ。

96 :名無しさん脚:03/11/29 11:11 ID:1XJdP4Wn
だが、それがいい。

97 :名無しさん脚:03/12/01 20:43 ID:gMujTL0W
>>95
D2HでAI使っています。

98 :名無しさん脚:03/12/01 21:54 ID:CAHMA+kO
AIは来世紀も引き続き骨董品だが、デジボディは来年はゴミ。

  まだD2Hかよ! フルサイズ買えない貧乏人は氏ね

がオチ。
漏れは最近はもっぱらEDニッコール、Rのアポ、FDのLを集めている。安くて長持ち。

99 :名無しさん脚:03/12/01 22:31 ID:RiMFltKz
ノクトのAF版ほしい気がするのは濡れだけか?

100 :名無しさん脚:03/12/01 22:40 ID:96H6bm6d
ノクトかぁ…

KARIさん元気にしてるんかなぁ…

101 :名無しさん脚:03/12/02 07:15 ID:M0k1WXF/
ノクトにAFなんぞいらんよ。
Pタイプで充分。

102 :名無しさん脚:03/12/04 23:46 ID:LLwRstO4
純正外ではありますが・・・・
標準域の明るいレンズを買おうと思ってます。
シグマ
24-70
28-70
タムロン
28-75
トキナ
28-70(SV)
28-80
では、どれがお勧めですか?
撮影するのは人物・風景等です。開放からF8までで使いたいです。
各レンズの写り方とかも教えて頂けると有り難いです。
純正外のこのクラスのレンズを買うだけでも決死の覚悟の貧乏人なので
複数買って確かめるとか出来ないので、先達の皆様方のお教えを請いたい次第です。
宜しくお願いします。

103 :名無しさん脚:03/12/05 01:17 ID:BuP72TNK
とりあえずトキナのSVはやめといたほうがいい。寄れないくらいたいしたことはなさそうだが、
案外使っているともう少し寄れたらってことにでくわすものだ。
質感ならトキナ28-80がベスト。
もしあなたがニコンユーザーならトキナは準純正品の外観だからマッチするでしょう。
タムは小さくて軽いので一人で撮影するときは便利だが、撮影会では貧弱に見える。
シグマは相変わらず逆光に弱い(最近はマシになった)面があるし、金色のテープをまきつけて、
見た目だけ高級感を出している。写真で見るといいけど手に取ってみるとショボイ。
わしならトキナの28-80だな。

104 :名無しさん脚:03/12/05 01:42 ID:oeOXzIQA
>>97
ニコ爺御ヴァカ キタァ━━━(゚∀゚)━━━!!!

105 :名無しさん脚:03/12/05 16:06 ID:7cCJEnrO
tokinaの28-80/2.8は開放ではワイド端付近でしか使えない。
どうせ望遠側で絞るんだったら廉価軽量なシグマ28-70/2.8-4と同じ(w

106 :名無し三脚:03/12/05 16:19 ID:lUWRbm7c
tokinaの28-80/2.8の描写ありゃなんだ。
何をとってもガサついた感じに映る。下品だな。
描写というより病写だね。

107 :名無しさん脚:03/12/05 21:20 ID:8/A/C7LF
明るい標準を本気で購入を検討中。
ボディはF5.100、Ai50−F1.2なんてどうかな。あんまし評判良くないけど、
基本的に新品の購入を考えています。

108 :名無しさん脚:03/12/06 02:01 ID:cZIoy5e4
わたしは、Nikon F2 と F3 に Ai NIKKOR 50mmF1.2s と
Ai NIKKOR 50mmF1.4s ,同1.8s, Ai Noct NIKKOR 58mmF1.2s の
4本をとっかえひっかえ使っていますが、残念ながら
Ai NIKKOR 50mmF1.2s は絞ると凄い切れ味の描写をするけど
絞り開放で撮って満足した事がありません。ボケ味は汚いと言うほどでもないけど、
Ai NIKKOR 50mmF1.4s か Ai Noct NIKKOR 58mmF1.2s のボケ味の方が素直なんだと
言えます。絞って撮ることが多い風景写真の時には、1.8sのキレとフットワークの方が
強いと思います。 まったく、Ai NIKKOR 50mmF1.2s はわたしにとっては良いトコの
無いレンズなんですが、デザインがこの4本の中で一番格好良いと思っています。
>>107さんはどういう写真をコイツで撮ってみたいのですか?
F5とデザイン的に似合うのはやはりAi NIKKOR 50mmF1.2s だとは思うけど。
このレンズの描写は 50mmF1.4s 以上にじゃじゃ馬ですよ??

109 : ◆KALI69/Ts. :03/12/06 02:12 ID:TDUMUyN1
>100 おいらは元気だよ。相変わらずノクトを使ってる。
もっとも今はデジなのでノクトも中望遠になってしまったが。

108の人も書いてるように、普通の1.2は開放ではとんでもない描写になってしまう。
ノクトは開放でも絞ってもまったく変わらない描写。
どうせ趣味なんだからコストパフォーマンスを無視してノクトをまったく普通の常用標準として
使うって方法もアリだな、今となっては。

110 :名無しさん脚:03/12/06 03:47 ID:m+yrI1bY
野糞っていろんな意味で賛否両論だが・・。
ボケ味は素直なんだろうか・・。
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/nikkor/n16j.htm

千夜一夜物語にはズームマイクロが登場。

111 :100:03/12/06 04:29 ID:SdbKORa8
ややっKALIさんだ!レスアリガト!

おれはai50/1.2s使ってます。
確かに開放は例のコマフレア炸裂の所為でじゃじゃ馬っぽいですが
その辺見極めれば、逆に使いでの有るレンズだと思ってます。
ボケは見る人それぞれですが、おれは悪くないと思う
1.4もノクトもそれなりにクセが有るんで、イーブンかな…

後、108さんの言う様にかっこいいレンズ!
F4+50/1.2+HS-12で、眺めていてうっとりしてしまう…

112 :名無しさん脚:03/12/06 14:31 ID:3zwbqw4n
ミノルタ85mm/1.4 G Limitedレンズを今更ながら新品ゲット!!
これからノーマル85mm/1.4 Gと撮り比べてみます。

113 :名無しさん脚:03/12/06 16:26 ID:pHQi9wjV
>>112
新品、いくらしたんだ? 
700本限定発売で争奪戦になるくらいだったから残ってたのは奇跡的だな。

114 :名無しさん脚:03/12/06 19:26 ID:Ke3/Eert
>>112

どこで売ってたの?

115 :名無しさん脚:03/12/06 19:45 ID:Y39E2TBi
半年以上カメラ屋に放置されてたのに、おおげさ杉。

116 :名無しさん脚:03/12/06 21:09 ID:IH+ufUzo
店主がミノルタ好きで2本確保していて
未開封の方を譲ってもらいました。

10万円でした。

117 :112:03/12/06 21:10 ID:IH+ufUzo
↑112です。

118 :107:03/12/06 21:18 ID:KHlhtVtG
108さん、109さんアド、ありがとうございます。
当方、風景(夕暮れ、夜景)をメインにしております。
ノクトいいですね。ニコンの世界を改めて眺めてます。

119 :名無しさん脚:03/12/08 15:44 ID:YxEFJX5W
HEXAR RF Limited + M-HEXANON 50mmF1.2セットを買った。
高級感のあるレンズだが、写りも(゚д゚)スゲー!

大事に使って行こうと思った。 
しかしF1.2の開放でのピント合わせはホントに難しいな

120 :名無しさん脚:03/12/08 17:16 ID:Zvi698cl
>>119


おめでd でいくらだった?

121 :119:03/12/08 18:01 ID:YpCm5wde
198kだよん。(梅フォト) ここが一番安かった。
海外向けバージョンだから特製皮ケースは付いてないけど、カメラとレンズは全く同じ。
定価420kが半額以下だから速攻で注文した。

http://www6.ocn.ne.jp/~umeda-f/

122 :名無しさん脚:03/12/08 20:40 ID:0LzwGS45
しかし大口径ズームと大口径レンズを一緒に語るスレって何か無理
あるよなぁ。


123 :名無しさん脚:03/12/08 22:30 ID:Y5yzj/Qy
>>119

お安い事 得したね。

124 :名無しさん脚:03/12/10 17:54 ID:ItChtJSK
小口径スレは無いのになぁ( ゚Д゚)

125 :名無しさん脚:03/12/12 03:08 ID:RZPaA7D0
だって貴方だって小口径レンズなんて持って居ないじゃないのさ。

126 :名無しさん脚:03/12/27 12:21 ID:OJFHBfyr
Ai-s Nikkor 50mm F1.2。
これは良い。気に入った。開放時はもちろん絞っても50mm F1.4よりずっといい。
デザインもグッド。今までNikkorレンズ、たくさん買ったけど一番のお気に入りでつ。
ノクトは開放付近でのピントがシビアすぎて、ポートレートや室内撮影時は疲れるんで
むしろこいつの方がよさげ。

127 :名無しさん脚:03/12/28 10:04 ID:UdtvDJfh
>>126

新品で売ってますか?

128 :名無しさん脚:03/12/29 01:54 ID:4WOxQHUB
Ai-s Nikkor 50mm F1.2 は淀橋カメラで新品が売っていたょん。

129 :名無しさん脚:03/12/29 11:46 ID:ZoLGZX07
ai50/1.2Sはカタログにも乗ってる
バリバリの現行品だよ

130 :名無しさん脚:03/12/30 01:59 ID:vA57Vxmk
クソレンズちゃうんかい?

131 :名無しさん脚:03/12/30 13:24 ID:/8PxOL7u
クソではないが、持ち上げるようなものかどうかは・・・
まあ、年代でいろいろ違いがあるらしいんで、一部しか経験しないで決め付けは出来ないが・・・

132 :名無しさん脚:04/01/01 00:53 ID:lqfkCLt3
ペンタFA☆85/1.4はNikkor-S 8.5cm F1.5のパクリ。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/nikkor/n19j.htm
つ〜か、普通にIF化したゾナーぞな?

133 :名無しさん脚:04/01/01 01:07 ID:HQwjom/V
ハァ?

134 :名無しさん脚:04/01/01 01:17 ID:y08ELh6i
禿げw
★85/1.4をニコソがパ食ったってのはあまりに有名な話なのだが。

135 :名無しさん脚:04/01/01 01:56 ID:DTV9yA4H
てか、ほとんどがツァイスのプラナーのパクリなんだから
大きいことは言えないでしょ?? ねぇ。

136 :名無しさん脚:04/01/01 11:25 ID:lqfkCLt3
微妙に誤爆したかもしらん・・・が、漏れの主張は間違ってないと思うから本スレへ逝ってみるよ

137 :名無しさん脚:04/01/01 14:15 ID:ScXDNs4r
>>136
ニコンが公式に「ペンタのやつを参考にしました」といってるのに
何であなたの脳内だけでその逆の事実が出来上がってるのか、から聞きたい(w


138 :名無しさん脚:04/01/01 14:22 ID:lqfkCLt3
>>137
漏れがこの言葉を使うとは…公式ってことはソースがあるんだろうね?

139 :名無しさん脚:04/01/01 15:52 ID:gsqgo79i
コニカのM-HEXANON 50mmF1.2Limited これは良いレンズ。
ズミルックス50mmF1.4ASPHもいいけど、それに引けは取らないレンズだな。
ライカMマウントを使ってる人は一度は使って欲しいレンズだよ。

140 :名無しさん脚:04/01/01 19:37 ID:W1hdVTV7
枯死なの55/1.2は、開放でわどうでつか(p_-)?

141 :名無しさん脚:04/01/01 19:56 ID:ttLN4eBx
>>137
漏れもソースきぼん。
公式????

142 :名無しさん脚:04/01/01 23:55 ID:+DlQfbLZ
http://www.ucatv.ne.jp/~tweety/MiddleTele/FA85_14/FA85_14_j.htm
ここからでしょ。多分。

143 :名無しさん脚:04/01/02 02:32 ID:f1E3CtvK
正しい記述だとはオレも思うが、Nikonの公式コメントってのはウソじゃん。
もっと正確に書き込もうな。

ただ、地味なペンタもがんばっているってのは伝わってきた。
今度買ってみるか。。。

144 :名無しさん脚:04/01/02 07:13 ID:gDbtS9cK
>>142
> 本レンズの特許を参考にして改良した 設計を行ったと明確に特許に書いてある例がある。
> それは,ニコンAF-Nikkor85/ 1.4Dの特許で,他社のいいレンズを真似る伝統として有名なニコンが,
> このレン ズはただ者ではないと認識して,この光学系の改良版を出したということで,

これか?こんな主観的な文章がソースなのか?
ゾナーを基本にIF化したってことでペンタFA☆を先例として引いただけだろ。
だいたいニコンも特許を取得できているってどういうことか理解して文章にしているのか?
パクってここんとこをちょこちょこ弄りますた、じゃ実用新案にもならないって…

145 :名無しさん脚:04/01/02 07:54 ID:m5Ag4MH7
>他社のいいレンズを真似る伝統として有名なニコンが

??だったらなんでニコンのレンズ設計者が勲章なんてもらえるんだ?

146 :142:04/01/02 09:51 ID:wWhPy6wP
一応ここから、ニコンの特許も探してみたけどみつからんかった。
ちなみに、漏れは137では無いっす。

147 :名無しさん脚:04/01/02 10:01 ID:3WqMnNox
niko爺は相当口惜しいらしいなw。
天下の煮こそがパクルなんて
新年早々腸煮えくり返ったか?w。
nikonと言えどもそんなもんよ。

148 :二個自慰:04/01/02 11:26 ID:f1E3CtvK
>>147
朝から何寝言言ってんだか?
パクルも何も、日本のレンズ技術の基礎は独逸の
パクリなんだからそんなことどーでも良いこった。
はらわた煮えくりかえるも何も無い。
新年早々バカ言ってるんじゃないぜ。目を覚ませよ。

Ai AF Micro Nikkor 60mm F2.8s だって
マクロプラナー60mmF2.8 を広義では参考にしている訳だしな。

149 :名無しさん脚:04/01/02 11:28 ID:m5AhtGoZ
>>147
ニコ爺は基本ができてないやつ多いから。
カメラのブランド力を自分の力と勘違いしてるやつ多いし(w


150 :名無しさん脚:04/01/02 22:01 ID:IRkeMQ+U
>>148
相当煮え栗帰ったらしいな w。

151 :名無しさん脚:04/01/02 22:13 ID:VeB+9AfA
>145

132にあるページにも「ニコンはパクリが得意です。」と書いてある。


152 :名無しさん脚:04/01/02 22:14 ID:gDbtS9cK
まぁ、ペンタちゃんたちに言わせておけば、これもFA☆85/1.4のパクリなんやろね(藁
http://www.kyoceraimaging.com/docs/mtf/660080_mtf.pdf
どっちかと言えば、Nikkor AiAF85/1.4Dのパクリなんやけど…しかも割とモロパク

153 :名無しさん脚:04/01/02 22:19 ID:VeB+9AfA
>148

そういう意味では、あなたの挙げたFA☆85mmはドイツのパクリでない独自
の発想による設計であって、ほかのパクリでない数少ないレンズです。

それ以外に日本独自の発展をしたレンズといえばやはり多群ズームでしょうね。
そういう意味では日本で一番オリジナリティーがあるのはタムロンかシグマとい
うことになるのかな。

#独自性と勲章とは別の話でしょう。


154 :名無しさん脚:04/01/02 22:56 ID:gDbtS9cK
というわけで>>132へ戻ってFA☆85/1.4はNikkor-S 8.5cm F1.5のパクリと…

155 :名無しさん脚:04/01/03 00:44 ID:soS5kQ+g
>>154
こういう場合でも元祖であるぞなーの存在を無視して
ニッコールがすべてのタイプで世界最初のレンズみたいになっちゃうのが
ニコ爺の特徴なんだよなぁ…

156 :名無しさん脚:04/01/03 09:28 ID:w8wV9M7s
キヤノンタイマーはソニーのパクリ。

157 :名無しさん脚:04/01/03 19:06 ID:rjPGJZAf
ともあれ、M-HEXANON 50mmF1.2は(・∀・)イイ!!

158 :名無しさん脚:04/01/04 00:23 ID:a1WclNei
なんだこっちのスレでも85mmでもめていたのか。
やってることがマルチとかわらんぞ。ニコソ使いとして恥ずかしい。

159 :名無しさん脚:04/01/04 02:11 ID:g8te8w9U
>>153
半世紀前には多群ズームの基礎なんかとっくに海外ではできていたぞ。
貴方も知ったかぶりはそろそろやめるこった。
最近、国内で多群ズームが隆盛を極めているのは、設計と製造がコンピュータを導入し、
楽に理論を実践できたのが日本企業だったと言うだけじゃん。そんなのは
独自って敢えて言う物じゃない。 もう少し言葉は選ばないと。
どこの企業が最初かどうかなんて、企業間で言い争っていればいいだけ
オレらが取りざたするなんざ、ばかばかしく思わないのか?
すくなくとも、オレはくだらないと思っているよ。
良い製品がゲットできて良い写真が撮れれば文句なし。
そんで、格好良いカメラとお散歩できれば幸せってもんだ。

160 :159=148=143 ◆SvQsROLfLM :04/01/04 02:19 ID:g8te8w9U
言っておくが、>>153さんはオレの事、他の人とごっちゃにレス刳れて
るようなんで、一応お断りしておくよ。159=148=143だ。

161 :名無しさん脚:04/01/05 17:14 ID:uIgc8V2Y
全然話題にすら上らないが、CANON EF 100mmF2 は良いレンズだぞ! がぉー!!

162 :名無しさん脚:04/01/05 20:22 ID:s0DOmzRV
>>161
同意だが、大口径と言っていいんだろうか?

163 :名無しさん脚:04/01/05 20:25 ID:IMOm2xst
Ai-s Nikkor 50mm F1.2

正直、糞よ。
なんだかんだいって開放あまいし。
ピント合わせは楽だけどね…。

164 :名無しさん脚:04/01/05 21:11 ID:uIgc8V2Y
>>162
F2 は十分に大口径す。 F2.5〜2.8 クラスは中口径だけどな。
昔の100mmマクロは F3.5〜4 クラスが当たり前だった頃は
F2.5 でも十分に感じたのが懐かしい。
現行100mm での最も明るい物で F1.8 だよ。

165 :名無しさん脚:04/01/05 21:15 ID:9FPvjEsc
>>164
100mmでF1.8なんてあるっけ??
ニコンのは105F1.8だと思うんだけど・
マジであるのなら教えてちょ?

166 :名無しさん脚:04/01/05 23:12 ID:V3rWsdxq
>>163
開放に難有りなのはたしかだが
それを言えば大口径ズームなんかほとんど糞
糞玉とクセ玉を混同するべきでは無い

>>165
そんな細かな間違いを、さも鬼の首とったかの様にいわんでも…


167 :名無し三脚:04/01/06 02:07 ID:1JF7CZlM
>>146
ニッコール千夜一夜の片方の名前で検索すれば
出ると思うが
明日本人に聞いてみるよ


168 :名無しさん脚:04/01/06 05:19 ID:oK8bpoN6
>>165 オマエ見たいのをバカの典型って言うんだよ。

169 :名無しさん脚:04/01/06 09:48 ID:myn24zcr
>>165
キミ、普段相当にいじめられているんだね。 その根性のねじ曲がり様じゃ仕方ないな。

170 :名無しさん脚:04/01/06 21:45 ID:dTLazNs+
>167
有った。
特開平07-199066がニコンの大口径中望遠。で、この中で
特開平03-200909について触れてるね。これが旭光学の大口径中望遠。

171 :名無しさん脚:04/01/06 22:01 ID:IDXCmMv3
で、堂々とパクったって書いてあるの?

172 :名無しさん脚:04/01/07 00:56 ID:cj6eLqVH
>171
ぱくったとはどこにも書いてないわな。
このペンタ特許プラス特開S64-078208のニコン特許の課題として近接時の収差
を改善するために・・・・ってことかな?

173 :名無しさん脚:04/01/07 06:58 ID:zK/1Gnhb
(ノ`д´)ノ ┫http://www.ucatv.ne.jp/~tweety/MiddleTele/FA85_14/FA85_14_j.htm

174 :名無しさん脚:04/01/07 13:20 ID:T3xmitbJ

 他社のいいレンズを パ ク ル 伝統として有名な ニ コ ン

175 :名無しさん脚:04/01/07 18:17 ID:U9Ec1Tyn
じゃあ、真っ先にマイクロソフトに言ってくれ >174

176 :名無しさん脚:04/01/07 22:24 ID:9Tc4Omkl
ニコ爺、苛立って来ました。

177 :175:04/01/07 22:35 ID:U9Ec1Tyn
別にいらだつほどのこともないよ。
日本酒がおいしいぃ〜〜

178 :名無しさん脚:04/01/07 22:54 ID:ftefDjgN
てかパクリ以外になにかしてたっけ?>M$

179 :名無しさん脚:04/01/07 23:11 ID:zK/1Gnhb
すべては金で解決…

180 :名無しさん脚:04/01/07 23:32 ID:9Tc4Omkl
ニコ爺、チンぽが立ってきまつた。

181 :名無しさん脚:04/01/08 17:51 ID:TgD1FTPo
お郷が知れますよ。

182 :名無しさん脚:04/01/08 22:06 ID:BWHxhlmo
ニコ爺、お郷が知れまつた。

183 :名無しさん脚:04/01/10 19:13 ID:YNqfZI+g
ちょっと質問です。先日Nikkor50mmF1.2S買ったんですが、絞り環のとこで1.4の
ところでもクリックストップ(?)がありますよね?ところが、1.2でも1.4でも
ファインダー内のシャッタースピードが一緒なんですけど、半絞り分1.2のほうが
速く表示されないのでしょうか?ちなみにカメラはFEです。


184 :名無しさん脚:04/01/10 21:10 ID:P+YpjFDs
>183
メカニカルな絞り連動に、そんな高精度は無い。
気になるならばらして撮るしかないでしょ。

185 :名無しさん脚:04/01/10 22:25 ID:vzDGbRn+
D2Hで開放絞り値を設定すると1.2、1.4はちゃんと識別されるよ。それ以外は1段刻みだが…
ただExifを見ると2.0に設定したとき1.9とか16で15なんで>>184にも禿同なんだが(w

186 :名無しさん脚:04/01/26 12:04 ID:kYDFlJKP
いつもオレ自身同様に考えていた。

f1.2 にはf1.4 のクリックもあるけど、フィルムの
写り具合は、ほとんど変化なし。

1.2と1.4はレンズのデカさがあんなに違うのに、
気のせい程度の仕上がりの差で萎える。

187 :名無しさん脚:04/01/26 23:27 ID:k4dHXGlu
キャノン 50mm F0.95 って既出?

http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1955-1969/data/1961_7.html
http://lucky-camera.com/sale00/bo000004/000048.htm


188 :名無しさん脚:04/01/26 23:38 ID:Rrz5c6UQ
ウンコ玉です。キヤノンは昔からスペオタ向けのウンコ玉作ってますた…

189 :名無しさん脚:04/01/26 23:56 ID:PkRBzhgE
 ウンコ玉



     (・∀・)イイ!! 

190 :名無しさん脚:04/01/27 16:53 ID:MFsFRNg1
>>186
絞り開放での背景ボケを見れば差が分かるでしょ。
たった半段の差だけど、ボケの輪郭がかなり違うよ。

191 :名無しさん脚:04/01/27 18:08 ID:tEBd4IKd
>>190
実際、1m先の被写体に対して深度差にして5mm(f/1.2で32mm、f/1.4で37mm)
Bokehの大きさでは理論的には1.2倍差があるはずだが、
漏れはやっぱ気のせい程の差しか出ないと思うよ…

192 :名無しさん脚:04/01/28 04:00 ID:pncuLcAB
気のせいと言うのが正しい。
オレはこんなのに50000円も払った訳だ。
後に買ったf1.4 の画像を見て唸った事を思い出す。
1/3絞りの差など、その程度の差だ

しかし、しかしだ。 夜の撮影では
f1.2 の真価が発揮されたとき、f1.2 の本当の力を知るのだ。
その後、ノクトを購入したのは当然の成り行き。
このレンズを、夜の帝王を知ってしまったら
F1.4 には戻れない(笑)


193 :名無しさん脚:04/01/28 07:27 ID:/yCKd+jj
暗視スコープでも買えよ。

194 :名無しさん脚:04/01/28 17:11 ID:cSn8oMvG
ボケの大きさはそれほどでもないと思うけど、夕刻の撮影ではF1.4とF1.2の差は
結構大きな差になることがあるんだよねぇ。
三脚でも使えば問題ないんだろうけど、スナップだと手持ちでブレるかブレないかの差は
結構重要。
だから、数万円も高い金を払ってでも明るいレンズを求めるのだが…

195 :名無しさん脚:04/01/28 17:14 ID:cSn8oMvG
あ、ブレるかブレないかの差ってのは単なるシャッター速度による被写体のブレの
ことだけじゃなくて、動いてる被写体のブレの大きさという意味も含めてのことです。

196 :名無しさん脚:04/01/29 03:16 ID:gpbmnujC
何れにしても、そういう究極の現場を撮る人間には
研削非球面のf1.2 は嬉しいレンズと言うか不可欠。
そんな現場は年に数回だけの人なら、大人しく f1.4 のレンズの方が
何かと幸せなんだと思うよ。オレはどっちも好きだなぁ。

197 :名無しさん脚:04/01/29 03:28 ID:Aet53LG0
50/1.2はどうよ?気になって仕方ないんだけど。
買ったら買ったでやっぱノクトが欲しくなるんだろうか?

198 :名無しさん脚:04/01/29 04:06 ID:UhRimO2v
>192
1/3絞りの差?

199 :196:04/01/29 04:26 ID:gpbmnujC
>>197
Ai NIKKOR 50mmF1.2s の事だな?
オレが買ったときは定価¥50000.- で新宿淀橋写真機で
二割引で購入した頃からすると定価が引き上げられた訳だが
中ふるで今いくらする? 先日銀座で¥45000だった。
中ふるのクセに高いなぁと思ったが、そんだけ夢を与えてくれている
レンズなのも確かだ。197は気になって仕方ないんだ。ふーむ
だったら買っておけば良いんじゃないか?
オレは貴殿が何を撮るか判らないからハッキリと言えないが
コレくらいの金額の品なら気になるなら先ずは確保すべし。
何度も何度も何度も撮って、やっぱり性に合わない時、
売っ払ってしまえば良い。そう思わないか?
使いこなしていければ、こんなに悪魔的魅力のあるじゃじゃ馬レンズも
ないだろう。使いこなせない残念クン達があちこちで悪口をかき立てている
レンズだよ。ただ、背景のボケ肩は確かに双クセ以上ある。
元来、Fマウントは口径が小さいのに、前玉を大きくして光をかき集めて
いる関係上、キヤノンEFレンズよりも口径食によるボケの崩れが
起きるんだな。これを予測できないDQNだとボケが汚いとの発言に
至る訳。こなすのは難しいだろうね。
でも、持っていて損は無いよ。
で、このF1.2s をこなせるとほぼ絶対にNoct NIKKOR を欲しくなる
これも頷ける。だって、このレンズでしか撮れない世界が有るからだ。
こういう極限に興味が無かったら、F1.4 やF1.8 を使っていれば
普通の幸せを得られるよ。
もっとスリリングでリスキーな自分の可能性を求める人向けなのが
この2本のレンズと言えるな。

200 :名無しさん脚:04/01/29 07:21 ID:SeTjXZ1r
> 元来、Fマウントは口径が小さいのに、前玉を大きくして光をかき集めて
> いる関係上、キヤノンEFレンズよりも口径食によるボケの崩れが

前玉を大きくして光をかき集めてF値を小さくしているという発想がDQN…
ボケが崩れてグルグルになるのは主にミラーボックスによる蹴られ。
それはEFレンズの方が酷いよ(w

201 :名無しさん脚:04/01/29 11:13 ID:0dnGcJi8
>>200
…使ったたことないだろ、あんた。使ったことのないレンズを論評すな。

202 :≠200:04/01/29 12:29 ID:PaNVulFD
そーいや昔Ai50/1.2S持ってたけど一度も使わないうちに知人に
奪われていったな。職場にも2本あったが一度も写真は撮らず。
で写りだが、、、

203 :名無しさん脚:04/01/29 12:41 ID:nHR/0GNE
近所でシグマの70−210/2.8(フィルター径77mmの初期型)が2万3000円と安く出ているので迷っているのですが、使われたことのある方
いませんか?現行のEXの方がよいのでしょうか?AFはあまり使わないので光学性能で評価したいのですが、、、

204 :名無しさん脚:04/01/29 13:20 ID:s6lxtE8F
>>203
購入人柱きぼんぬ。

205 :名無しさん脚:04/01/29 15:55 ID:FuBWtx3s
>>199は長ったらしいけど、概ね正しいよ。 >>200は能無し低能丸出し。

206 :名無しさん脚:04/01/29 17:38 ID:FuBWtx3s
能無し低能丸出しは言い過ぎだっち、>オレ   スマソ(・∀・)ノ 







207 :名無しさん脚:04/01/29 18:27 ID:LCUENBKq
Ai50/1.2Sってフィルタ径52mmでしょ?
前玉が小さすぎて口径食出るんなら分かるけど。
あと、ミラーボックスによるケラレって初めて聞くけど、どういう原理なの?

208 :名無しさん脚:04/01/29 18:38 ID:SeTjXZ1r
な、なんだ?ここってキヤノ坊の巣窟だったのか?
FもEFもミラーボックスの断面形状はほぼ同じ。
どんなにEFが大口径マウントで鏡筒を太く見せようが、
筒の根本が嵌頓してるんだから蹴られちゃうの。口径蝕出まくり。
スペックだけの大口径比レンズちゃんたちの描写がいまいちなのは
そういう理由があるんだわ(w

209 :名無しさん脚:04/01/29 18:41 ID:SeTjXZ1r
>>207
キヤノ坊がニコ爺に返り討ちにあった伝説のスレを読んでみそ
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1030/10304/1030473491.html

210 :207:04/01/29 23:21 ID:KD2+SzbW
>>209
読みますた。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030473491/79-86
口径蝕ってミラーボックスも関係するんだ…勉強になります。
で、漏れEOSは持ってないからこの際いいとして、
50/1.2やノクトでもそういう四角いのが出るの?
50/1.4とどっちが汚いか比べてみたくなってきた…

211 :名無しさん脚:04/01/30 00:09 ID:QM71Lr6f
>>210
50/1.4でもミラーボックス蝕は出るよ。
点光源を大きくデフォーカスさせてみれば直線状に欠けるからすぐわかるよ。

212 :名無しさん脚:04/03/07 00:58 ID:oRnYrYwp
話変わって申し訳ない。ニッコール55mmf1.2ってどうですか。大阪の某店で外観、レンズに疵ひとつない美品を約20kで見付けちった。明日買いに行くかどうか迷ってるのだが。

213 :名無しさん脚:04/03/07 03:46 ID:g8sPWSvr
>>212
本当に美品なら相場かな。
50/1.2新品でも44kの15%還元だけど。
55って50に比べるとえらく安いよね。
おいらは新品50買っちゃったので55の描写は知らないスマソ。

214 :名無しさん脚:04/03/07 10:55 ID:qOuDMdwd
>>212
Aiなら、けっこう稀少品
でも、見栄えならautoかな。
描写もふつうに使う分にはシャープですなおだよ。
太くて短いから、FM・FEにつけてもカッコイイ。

215 :212:04/03/07 11:19 ID:4H76pxe6
213さん、214さん、ありがとう。
昨日見たのはAiでした。同スペックのautoが、開放では使い物にならない
というような事が本に書いてあるのを見たことがありずっと眼中になかったけど、
昨日見て触って、値段もノクトの1/10なので物欲の虫が疼いた。
持っていたF2とF100に付けさせてもらったけど‥‥確かにカッコイイ!
試し撮りしたので、写真の出来上がりを見てから決めようかな。

216 :名無しさん脚:04/03/07 23:49 ID:2uBtkwN5
>>212
>>64-69>>82

217 :名無しさん脚:04/03/09 01:57 ID:u+haiCs6
>>212
試し撮り、上がった?

218 :(´-`):04/03/09 02:11 ID:++bCE4FL
最近本気でフィルムスキャンするようになって、
改めてMCロッコール58/1.2の描写に惚れた。とろける様な感覚が良い(´-`)

219 :名無しさん脚:04/03/09 05:19 ID:ayAa9HyG
F4ですが、f=800mmなら大口径に入れてもらえますか?
Cマウントですが、多無論3-8mm/F1.0通しは?
逆に中判の400mm/F4は?


220 :名無しさん脚:04/03/09 05:24 ID:ayAa9HyG
85mm/F1.4ネタだけど、ニコソはペン太のを勝手にパクった
のではなく、ちゃんと特許を買ったはず。ニコソの中の人
とペン太の中の人は、実は結構仲が良いらしい。今はどうか
知らんが、当時はそうだったと定年退職した人から聞いた。

外野の人達に過ぎない漏れ達が、パクっただの騒いでモナー。


221 :名無しさん脚:04/03/09 09:49 ID:/eZRnMKs
>>220
ニコソは自社他社いずれの特許に対しても
結構シビアに取り組んでまつ。
ヤバげな時は素直に白旗揚げて上納金を競合相手にしはらってまちた。
(いまはどうかな???)
ミノがハネウェルにいぢめられている時も
某事業部長は「どんくさいやっちゃなー」と嘲笑ってまちた。

222 :名無しさん脚:04/03/09 12:31 ID:kVk0G86j
85/1.4に関しては、ニコンはパクったと思う。
ペンタの設計者が怒ったなんて話が伝わってくるくらいだから。
ただ、単にパクったんではなくペンタの特許にひっかからない形でパクったんだと思う。
だからペンタの設計者はより一層怒ったんだと思う。
ニコンの特許には堂々とペンタの特許が参照されているらしいが、
「ペンタが先に出してるけどうちのはこうだもんねー」みたいな書き方らしい。
だからより一層波風が立って巷の風評を読んでいるんだと思う。
ニコンに言わせればやっぱ「どんくさいやっちゃなー」ということではないかと・・・

全部、憶測ですが(w

223 :名無しさん脚:04/03/09 13:23 ID:hztv2FWj
特許庁のサイトで特許調べたヤシはおらんのか?

224 :名無しさん脚:04/03/09 15:23 ID:pBIP9DYM
ついでにミノの35mmF1.4もパクってくれー! もちろんAF-Sで!!

225 :名無しさん脚:04/03/09 19:31 ID:MhESWrWd
ミノの35/1.4持ってるけど、ニコにも35/1.4が既にあるではないか!
これを購入する時、ニコのは安くていいな〜 とうらやましく思った。


226 :名無しさん脚:04/03/09 21:41 ID:UdbDXaeM
>>223
どこのスレだったか、ニコペンタ各特許の文献番号が出てたから確認してみたことある。
ニコの特許には、先行文献としてペンタの特許が挙げられていたよ。

227 :224:04/03/10 01:12 ID:eiERRDHa
>225
いやー、ポートレートとかでも使いたいからAF-Sの方がいいんだよね。
あと、解放時の画質はいまいち甘いです。>ニコン35mm

ミノの35mmは、解放から使えて評判いいってきいたけど…??

結局私はスナップではニコンの35mmF1.4で
ポートレートには、シグマの28mmF1.8を使っております。
銀塩です。(ニコンの28mmは高いので断念)

228 :名無しさん脚:04/03/10 01:30 ID:5WhRhs5D
>>222
特許の書き方として、先に出た特許の「ここがだめだよ」を
晒して「だから、折れが見つけたようにこうしたら、すんげー
よくなるよ」というのは基本だ。

229 :名無しさん脚:04/03/10 06:26 ID:fUQR0vyz
>227
イマイチどころか激しく甘々でつ。星を撮るとAi50/1.2S
同様、蛤の大合唱になりまつ。

●Ai Nikkor35/1.4+PENTAX *istD
http://kobe1995.jp/~kaz/astro/lensistD.html

S2Proで撮った頃のはどっかいってしまった。


230 :名無しさん脚:04/03/10 07:02 ID:AxILQrG6
>>229
手持ちで適当に撮ったらこんなモンじゃないか?

231 :名無しさん脚:04/03/10 16:49 ID:GW9CGnk8
仕事中書類書きをして
1.4とか2.8とか数字が出てくると
おもわずにんまりしてしまった自分は
大口径倶楽部入会可能でしょうか

232 :名無しさん脚:04/03/10 17:37 ID:42FArnT/
ニコンの300/2を撮影に使うことなく
時々取り出してはベットの上で添い寝して
おもわずにんまりしてしまう自分は
大口径倶楽部入会可能でしょうか

233 :名無しさん脚:04/03/10 18:42 ID:oY2PdmMX
Ai-Nikor+*Ist-D…∞出るのかなあ?

234 :名無しさん脚:04/03/10 22:33 ID:953CBF5w
熟女vs中学生という感じで、ハメることは可能。手で押さえてね。


235 :彗☆馬鹿 ◆Mjk4PcAe16 :04/03/10 23:43 ID:fUQR0vyz
>233
∞出まつ。マウントアダ蓋ではなく、マウント交換の手で行けば。
デジ板で既出だが、参考URL

A*135/1.8を勿体無い…
http://park10.wakwak.com/~tsumura/EOS_KmountLens/eos_kmountlens.htm


236 :名無しさん脚:04/03/11 00:02 ID:QCTCE7Ct
>>235
うわ。
一応、A★135/1.8はマウント交換のみで無傷のようだが。

237 :名無しさん脚:04/03/11 01:25 ID:Qz60X2+D
せっかくの A*135/1.8を勿体無い…

わたしもそう思います。
キヤノンの135mmF2 だって良いレンズだし、ペンタも
椅子とD を買えば良いのに、残念なHPですね。
個人の主観の相違なので致し方ありませんね。

238 :212:04/03/15 14:50 ID:bxIVN9vM
>>217
Ai55mmF1.2の試し撮りが上がってきました。
F100に付け、持参したF2のペンタ部を狙い50cmの位置で開放で
撮りました。
相対比較した手持ちのAi50mmF1.4(Sの付かないやつ)と比較する
と、バックの2線ボケ傾向が顕著で、激しく萎えました。
絞れば良くなるかも知れんが、それじゃ大口径の意味が無いよね。
デザインが好みだっただけに、残念。


‥‥‥ところで、Ai50mmF1.2ってどうでっか?(懲りない奴)

239 :(´-`):04/03/15 16:21 ID:EOVyRtPp
F1.2標準で開放のボケが綺麗な玉・・
あるかな?難しいと思う。

240 :名無しさん脚:04/03/15 19:33 ID:0KIIouy9
ズノーの50/1.1を撮影に使うことなく
時々取り出しては頬ずりして
おもわずにんまりしてしまう自分は
大口径倶楽部入会可能でしょうか


241 :名無しさん脚:04/03/15 19:52 ID:BVmVW1xW
>240 変態大口径クラブへどうぞ、w

242 :名無しさん脚:04/03/15 19:56 ID:Uus71INv
実際は1.2無いズノーな。
あ、それ言っちゃヤボなのか。すまんすまん

243 :名無しさん脚:04/03/15 20:50 ID:0KIIouy9
>>242
ほしがってる、ほしがってる。

244 :名無しさん脚:04/03/15 21:21 ID:Rw+7BxWN
>>238
Ai50mm/F1.2S使ってますが、凄いです!禿しいです!
ぐるぐる目が回りそうでつ。周辺は、もう何が何だか。
F2でも駄目でつ。結局、F2.8まで絞らないとまともな
絵にならないでつ。Ai35mm/F1.4も同様でつ。

こいつらは逆に、そのぐるぐるボケを楽しむものかと思ってまつ。
ペン太のA50mm/F1.2は、F2まで絞れば結構、正気に戻るのでつが。


245 :名無しさん脚:04/03/15 21:24 ID:BVmVW1xW
Ai50mm/F1.2S
Ai35mm/F1.4

開放、無限大ではどうですか?

246 :名無しさん脚:04/03/15 22:49 ID:9kC7BQGS
ライカM型のレンズですが、M-HEXANON50mmF1.2は開放で周辺まで使えるレンズです。
開放ではやや二線ボケ気味になりますが、汚いボケではなく、F2まで絞ると大変綺麗に纏まった絵になります。
F1.2のレンズの中ではなかなか良く出来たレンズだと思います。

247 :名無しさん脚:04/03/15 23:31 ID:G+0ALmlv
>>245
50/1.2・∞はここに作例があるよ。
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/nikkor/n16j.htm

248 :名無しさん脚:04/03/16 00:45 ID:w/achGfX
>247
それはノクト日光ル。はっきり言って別格。値段も。

>245
もしかして星撮り屋さんですか?私はそうなのですが、
星を撮ると、Ai50/1.2SもAi35/1.4も、開放では
ハマグリの大合唱になりまつ。少なくともF2.8くらい
まで絞らないと、星像が締まってきません。
流星の時は、星像よりもとにかく明るさ優先なので
愛用してますが。


249 :名無しさん脚:04/03/16 00:53 ID:3Jm96/md
>>248
>>247、ちゃんと50/1.2の作例もあるよ。

250 :212,238:04/03/19 18:57 ID:gc7FFx+Z
Ai55mmF1.2を試し撮りしたものを、もう一度良く確認しました。
バックの2線ボケが顕著だった話は既に書きましたが、ピントを合わ
せた部分のシャープさは、Ai50mmF1.4より明らかに上でした。
背景を選べば、いい絵が撮れるレンズかも知れませんね。


251 :名無しさん脚:04/03/20 00:03 ID:BP3Q7tPQ
>250これで色のりがよければ最高なんだけどな。

252 :名無しさん脚:04/03/20 00:07 ID:AfB9ImKh
>251
要するに、色のりは悪いの??

253 :名無しさん脚:04/03/20 03:04 ID:poI2fP2c
>>252
ニッコールって、最近の新コーディングになる前は
みんな色乗りはほんのり薄めだと思うよ。

いまのいんてーぐれーてっどこーてぃんぐの色は
あまりにくどくておじさんには耐え切れません(w


254 :名無しさん脚:04/03/27 10:30 ID:gXR6WtTM
Leitz の XENON に萌えるのですが入会可能でしょうか?

255 :名無しさん脚:04/03/27 19:17 ID:ZtANqTmf
新品同様メ−カ−保証付のEF70-200/2.8Lを90Kで買いますた。
外観光学系共に傷無し。三脚座にもハガレも無し。

いい買い物しますた。





256 :(´-`):04/04/03 20:30 ID:GI4dAsER
最近MCロッコール58/1.2を多用するが、かなり見直している。
ていうか、やっと使いこなせるようになってきたのかもしれない(w
とても良いレンズでつね。惚れ惚れ。

257 :名無しさん脚:04/04/12 20:27 ID:eN8sf5xh
リア厨の頃、ズイコー50/1.8に凄く手こずったなあ。
恥ずかしながら、物の加減が分からず、F1.8とF16ばかり多用してたよ。

258 :名無しさん脚:04/04/14 13:38 ID:Cc1rFb4+
今もそこから一段絞ってキリキリだぜとか、
一段開けてここまでなら眠くならないぜとか息巻いているだけだろ(w

259 :黒龍 ◆RsAdqYL0Yk :04/04/16 03:41 ID:dWFBOfVt
>>257さんは何故、一番良い画像が優れる f5.6〜f11 で撮らないのでしょうか?
とても不思議です。今度騙されたと思って撮ってみてください。
あんなちっちゃな 50mmF1.8 が実はとても頼れるレンズだと
遅まきながら気づかれることでしょう。



あ゛っ、御免なさい、昔話を書き込んでいたんですね。

260 :名無しさん脚:04/04/17 07:38 ID:eOdJFXqW
だけど、ズイコー50mmf1.8って、初期型と後期型ではレンズの構成も違うし、
比べられないのでは? 後期型の方がずっと良いですよ。
絞り環がプラなら間違いなく後期型です。今でも新品が安く買えるはず。最後のチャンスですね。
もっとも、50mmF1.2も良いので、このレンズを持ってるならF1.8は、いらないと思います。

261 :名無しさん脚:04/04/18 15:39 ID:pn8M+7ZN
50mmF1.2は良いよ。
暗夜でもちゃんとファインダー越しに撮りたい景色が見える。
星景写真撮るのには重宝するよ。

ところでここで質問です。これと同じように28mmF1.4とか24mmF2、85mmF1.4、105mmF2あたりでも、
暗闇でファインダー越しに景色が見えますか?

262 :名無しさん脚:04/04/19 06:25 ID:X/Iw7ewu
>261
dat落ちしてしまったが、月撮りスレで、
ペソ太FA*85/1.4が一等星で、精度はともかくAFが働いていた。
35/1.4とか135/2でもファインダで星景の構図確認出来るよ。
星野ならF値より口径に依るんじゃないかな。F4と暗くても、
400/4や800/4の方が85/1.4より良く星が見える。

レンズよりもファインダの出来の影響も大きいんじゃないかな。
マミヤRB67なんてF3.8の暗いレンズだらけだが、ファインダで
星景が確認できる。ルーペ、マグニファイヤ使ってピント合わせ
出来る。


263 :名無しさん脚:04/04/19 07:00 ID:qiciOXkj
いわゆる「ひとみ径」の問題かと思います。焦点距離÷明るさだったかな。ちょっとうろ覚え。

264 :名無しさん脚:04/04/20 00:52 ID:SKhpxO+d
50mmF=1.2だと
5(cm)÷1.2
=4.1cmになる。
だけど、望遠鏡のアイピースなら瞳とアイピースとが接する訳だから、
ひとみ径の計算が当てはまると思うけど、カメラならレンズからファインダーまでの
距離があるので、当てはまるのかどうか疑問です。どうでしょうか?

265 :名無しさん脚:04/04/20 01:58 ID:gsZwQSxJ
・瞳径=口径/倍率
星雲とか、もうすぐ旬の彗星とかは、これだと思う。
口径が大きい程、倍率が低い程、良く見える。

でも普通の恒星は、倍率はあまり関係無く、口径が
効く気がする。
それより、ファインダスクリーンの明るさ:ピントの
山の掴み易さとか、ペンタプリズム(ミラー)の出来の
影響も大きいような。


266 :名無しさん脚:04/04/30 00:33 ID:UgWL02F0
一眼レフ大口径広角ズームに見慣れてると、
レンジファインダーの超広角単焦点レンズとかの小ささに驚く。

こんな小さいんなら、単焦点数本持ってた方が機動性があるんじゃないか、なんて思うよ。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)