2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Gタイプニッコール

1 :名無しさん脚:03/05/02 10:22 ID:ZRI/74za
嫌い。

2 :名無しさん脚:03/05/02 10:42 ID:o3pcSDRy
俺も。

3 :名無しさん脚:03/05/02 10:43 ID:/1qKh4q5
絞りリング付けろ

4 :名無しさん脚:03/05/02 11:02 ID:lkx3Ve+/
お前らが安い物ばかり求めるからだ

5 :名無しさん脚:03/05/02 11:11 ID:odspn7wG
クソスレ立てんな

6 :名無しさん脚:03/05/02 11:31 ID:WGec0lcM
TC-1用のレンズだろ?俺もってるよ。


7 :名無しさん脚:03/05/02 11:49 ID:o3pcSDRy
なにそれ。

8 :名無しさん脚:03/05/02 14:40 ID:qEzwqKw+
ハイブリットなFG発売キボンヌ。


9 :名無しさん脚:03/05/02 15:16 ID:G49Ei1Ve
だからナニそれ。

10 :名無しさん脚:03/05/02 15:35 ID:lkx3Ve+/
Me109G

11 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/05/02 15:41 ID:s9Luhv0y
>10
同盟ハケーン

12 :名無しさん脚:03/05/02 16:27 ID:G49Ei1Ve
安モノズームがGタイプになるのはいいけど、
高級品もGタイプになるのはコマール。


13 :名無しさん脚:03/05/02 16:35 ID:RMmsBa9G
もはや口径が同じというだけで、互換性なんて。
デジ専用なんてのも出てきたし。
なのにFマウントにこだわる理由がわからん。

14 :名無しさん脚:03/05/02 17:25 ID:w8yrlo0K
16mmからなら、どうやら銀塩でも使えるらしい。(DX)

15 :名無しさん脚:03/05/02 19:32 ID:JuaFYLKQ
>>12
しかし、今後発売されるレンズはすべてGタイプな罠。

16 :名無しさん脚:03/05/02 20:39 ID:lkx3Ve+/
この例に限らず不況であらゆる製品が過剰なコストダウンでチープになっていくよな。
日本の工業の死も近いか。

17 :名無しさん脚:03/05/02 20:42 ID:B0QZ0vBW
AiとDタイプを一緒に作るのが馬鹿馬鹿しいんでしょ、
まあ、見捨てられたのはマニュアルユーザーではなく
F4ユーザーだな。

18 :F4ユーザー:03/05/03 00:06 ID:/O1qZEa5
24-85G+MB-20で散歩にはもってこい、AFも快適だし
マニュアル機でもaiなら使えたんだが…

19 :名無しさん脚:03/05/03 00:57 ID:3q3gTPWT
総じてニコンは「おもレン」化しているわな。それもまた人生。


20 :名無しさん脚:03/05/03 23:59 ID:+m8lqGxa
おもレンってなに?

21 :名無しさん脚:03/05/04 02:47 ID:JYUGHu91
おもしろレンズ工房か

22 :名無しさん脚:03/05/05 03:06 ID:LxifWmXh
AF単焦点もG化するような悪寒。。。

23 :名無しさん脚:03/05/05 03:11 ID:HEQ4+ALf
最近のニコンの新レンズでは、45mmP以外に興味を引くようなのは
ないなぁ。。。「あぁ、またか」みたいなレンズばっかり。
G化、廉価版AF-S、廉価版VR。

24 :名無しさん脚:03/05/05 03:14 ID:z0zAyLBU
抱き合わせ販売用厨房ズームがG化するのは何とも思わなかったが、
望遠ズームVRや24-120mmがG化した時点で何だか危機感が・・。

漏れのニコンのボディって三台あるが一台しか役に立たないのかよ・・。

25 :nFM2使い:03/05/05 06:24 ID:Iy98iUMU
漏れ、今年子供が幼稚園入ったんで運動会用にAF逝きたかったんだけど、
何となくAFはキヤノン逝った方が良いような気がしてきた。
だってこれまで使ってたAiSが使えない訳だし、
これから買うAFレンズもnFM2じゃ使えないし、
それだったらIS/USM揃いまくりのEOSの方が良いよね。
EFは望遠系が売りみたいだし。

26 :名無しさん脚:03/05/05 10:15 ID:+V1jWAbG
さすがに単焦点は簡単にG化しないんじゃないかな〜
(ってゆうか、きぼん的観測なわけだが)
わざわざ再設計するとも思えないし。

27 :名無しさん脚:03/05/05 10:17 ID:y2gpEItt
>>26
F2化やSWM化が考えられる。

28 :名無しさん脚:03/05/05 10:37 ID:+V1jWAbG
>>27
そうなんだよね〜・・・
その時にG化するってのは充分考えられるんだよね〜・・・
ショボンなヨカン

29 :名無しさん脚:03/05/05 10:55 ID:eMw6rDpL
ニコンF〜F4が安いでつ!
ニコンF2アイレベルがほちい。

30 :名無しさん脚:03/05/05 18:54 ID:B3mcz4KQ
Gタイプパンケーキ、キボーン。

31 :名無しさん脚:03/05/05 19:23 ID:S5wdpwJg
更にAF専用にしてピントリングを省略すれば究極のパンケーキ

32 :名無しさん脚:03/05/05 19:44 ID:+V1jWAbG
パンケーキのまん中にピンホール開いてるなんてことは・・・

33 :名無しさん脚:03/05/06 10:51 ID:o3jDMVsi
AIAF32mmF2.5Gのパンケーキタイプなら、デジタルの標準にもなるので即買う。
¥45,000とか言うなよ、ゴラァ!!!


34 :名無しさん脚:03/05/06 16:33 ID:AjUW0Od5
フォーカスリングハズしたらOM707悪夢の予感...

35 :名無しさん脚:03/05/06 16:37 ID:ZlGPymbm
SMWなら、フルタイムMFの悪寒。

36 :名無しさん脚:03/05/06 16:41 ID:0ARRmsBo
スレ汚し失礼します。
今、このスレで
http://that.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1049874218/l50
このサイトが大流行。
http://blatt.hp.infoseek.co.jp/
掲示板に書きこみしてあげてください。
よろしくおねがいします。

37 :名無しさん脚:03/05/06 19:48 ID:Ty2tn3NF
フォーカスリング省略のAF専用レンズは昔キヤノンEFにもあったぞ。

38 :名無しさん脚:03/05/06 22:38 ID:QsGGZb6H
ズームリングも省略されててボタンふたつだけのやつね。

39 :名無しさん脚:03/05/07 16:36 ID:kayhGNA1
G13型トラクター商談キボーン。

40 :名無しさん脚:03/05/07 22:20 ID:TJn5O212
>>39

    _,,,,,,,,,,,,,,,,,,_
   /       `ヽ
  /rヽー----ーヘ. |
  |/ヘニヾ ツノヘゝ;|
  r||. ''=・=',i i.'=・='' |h
   {||   /´ | |`ヽ  ||}
  .|j /. rl_.h ヽ |j <...話を聞こう...
   |ヽ  ,r-ー-、 /|
    \ 个 /
      `''''''''

41 :名無しさん脚:03/05/07 22:48 ID:6NMVq3ZY
マウント変更はかつて国賊だった。ユーザーはもっと反応すべきだろう。
20年やそこいらで現行製品と互換性がなくなったら、アマチュアはやってられない。
Gレンズもistも、いまさらのssmも旧製品のユーザーを顧みない愚かな選択だ。
LEICAを見習え!修理できない製品でも互換性を奪うな!


42 :名無しさん脚:03/05/07 22:50 ID:1hOR+zCK
初期のLeicafiexに最新のROM搭載Rレソズは装着できませんが何か?

43 :名無しさん脚:03/05/07 23:33 ID:+lTtK200
MFレンズは継続して売られているからFM3Aを使っとる身としてはあまり危機感を感じないんだが・・・。


44 :名無しさん脚:03/05/07 23:42 ID:emr+L8NB
とりあえず、Gレンズは買わん。

45 :名無しさん脚:03/05/08 07:38 ID:NAvf4SeB
素人考えなんだけどさ、
絞りが変えられるフイルターか中間リングをかませたら
使えるようにならんのかな?。

46 :名無しさん脚:03/05/08 18:55 ID:kxWzdJSN
絞り環付×1.0テレコン作ればいいんだな。

47 :39:03/05/08 18:59 ID:tEkSYDht
>>40
お前のメール欄にメールを送ったのだが、返事がないぞ。

48 :45:03/05/08 22:45 ID:VUic9hw1
>46
理屈はね・・・、出来るかどうかわからないんだけどさ。

49 :名無しさん脚:03/05/08 22:49 ID:lgy2qq3s
絞りの位置が変わってしまうのは気にしないのか?
物によっては、ビハインド絞りは機能しない形もあるし、絞りとして
機能した場合でも、歪曲収差が出るぞ。

50 :名無しさん脚:03/05/08 23:19 ID:NdCIicLw
>>49
ネタニマジレスカコワルイ

51 :45:03/05/09 00:40 ID:61+BYUVp
>49
まあ簡単に出来るのなら一緒に売り出してるだろうね,Gレンズと。

Gレンズが出るたびDレンズが減っていくようで、
古いAFカメラを持ってる人は不安になってると思うんです。

MFカメラで写してる人はどうあがいてもAFもASMもVRも
使えないから気にとめてないだろうけど
Gレンズを使えない古いAFカメラを救済するため
何とかならないかなと思ったしだいです。

>50
別にネタじゃないよ。

52 :名無しさん脚:03/05/09 07:38 ID:nYC14Fq+
おまいら、新しいボディ買えや

53 :名無しさん脚:03/05/09 08:24 ID:/dE5lMJ3
機械式カメラでGもAiも使えるようになれば、nFM2から買い換えてもいいな。
ただし似たような大きさ・重さでね。

54 :名無しさん脚:03/05/09 10:51 ID:ehFl+jna
>>53
それ、EM2

55 :山崎渉:03/05/22 00:48 ID:hIDMGps3
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

56 :名無しさん脚:03/05/23 14:54 ID:IMKsIMFs
Gレンヅはニコンの裏切りです。何のためのFマウントなのか!みんなで
抗議しよう。!

57 :山崎渉:03/05/28 15:30 ID:SHcn00wg
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :名無しさん脚:03/05/28 18:54 ID:gK1+ZcGO
FA持ってるんだけど、Gレンズ使えるかな?
シャッタースピード優先なら使えそうな気が。
でも露出とかどうなんだろ?
詳しい人教えてん

59 :名無しさん脚:03/05/28 19:39 ID:pKzSmNdB
つかえる4


60 :名無しさん脚:03/06/03 02:46 ID:Ml764Lrq
物理マウントを変えずG化を推し進めるニコソ。
10年後、思えばあの時・・・・・

61 :名無しさん脚:03/06/03 11:58 ID:/F18qRyg
家のカメラはUとD100だから絞り環など、無用の長物
単焦点G早く出してくれ>ニコソ

62 :名無しさん脚:03/06/03 12:04 ID:T772CCq9
FAってGレンズ使えるの?
使えないと思ってた。

63 :名無しさん脚:03/06/03 12:27 ID:pmg/Qa+2
使えることは使えるね
楽しくないが

64 :名無しさん脚:03/07/02 17:11 ID:5IKR+Rwl
age

65 :名無しさん脚:03/07/02 18:15 ID:r28RlrcP
F-401が出たときに、Ai連動を省略したことは叩かれなかったのかなぁ?

66 :名無しさん脚:03/07/02 23:28 ID:8O8JHA9L
>>65
購買者層が入門者に限られてたからでしょ。
ダブルズームがGタイプで出たときもそう。
でも70-200をGで出すのは意味が違う。

67 :名無しさん脚:03/07/03 13:25 ID:fvy9blWP
新しいレンズが欲しいなら、新しいボディーも買え
Gが使えないボディーにはDで十分
ってことでしょ

68 :名無しさん脚:03/07/03 13:40 ID:lUTk2zyn
>>67
Gタイプが普通に使えるFM3A改良版、発売キボンヌ。


69 :名無しさん脚:03/07/03 15:44 ID:Lnr9ZTix
裏豚に絞り設定用の電子ダイヤルでも付けるってかい?
昔オリンパのOM101パワーフォーカスにあったマニュアルアダプターを思い出すなぁ。

70 :山崎 渉:03/07/15 12:48 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :名無しさん脚:03/07/23 18:25 ID:QavuTSFx
質問です。SWMレンズは、絞り連動レバーはあるけど、新しいカメラに付けたときは
電磁式の絞りになるの?

72 :名無しさん脚:03/08/02 15:15 ID://OLu6Gt
ニコソの絞りは機械式じゃなかったっけ?
電磁式はキヤノなんかがそうだった気がするけど。

SWMはAF駆動に使われてるだけなのでは。
違ってたらスマソ

73 :名無しさん脚:03/08/07 13:28 ID:iVfilRuu
28-80/3.3-5.6Gと28-100/3.5-5.6Gのインプレきぼんぬ。

74 :名無しさん脚:03/08/09 02:06 ID:wInyU+Id
「なんちゃって・ニッコール」でねーだか? アレわ。

75 :名無しさん脚:03/08/09 02:34 ID:z/qkzABu
「またか」感はJR東日本に通じる鉄オタな私。

76 :山崎 渉:03/08/15 20:19 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

77 :名無しさん脚:03/08/29 01:53 ID:IIhY+tTX
・・・・・増やしたいんじゃあないの?これからは・・・・・。
部品点数、少なくて済むし・・・・・・・。

78 :名無しさん脚:03/09/07 13:02 ID:x713ykpU
すばらしい
AF Zoom Nikkor 28〜80mm F3.3〜5.6G
「ズーム全域において最短撮影距離0.35mという便利なところと、
小さいので外国で使うときも高級レンズに見えないところが気に入っています。」



ニコンホームページより
「同クラスで世界最小・最軽量*のGタイプ標準ズームレンズ。
● 複合型非球面レンズを採用し、諸収差の変動を抑えた光学設計とすることで、
最至近においても優れた描写性能を発揮します。
● ズーム全域において最短撮影距離0.35mの撮影が可能です。
● 円形絞りを採用し、美しいボケ味を出すことができます。
● 常用ズームレンズとして、スナップや風景の撮影など、
コストパフォーマンスに優れています。
* AF28-80レンズにおいて、2001年2月現在
* カメラボディによって使用に制限のある場合がございます。」


79 :名無しさん脚:03/09/08 01:43 ID:uBorZ73k
≫78
なるほど! ・・・って、「関係者」の方でしか? ・・・・・・・
と、ともかく。 あれはアレで良いレンズではないのでは・・・・・?
最近のAFボディ持っている人には。 ・・・ですが・・・・・・・。

80 :名無しさん脚:03/09/11 19:07 ID:UOl+AFD1
EMにGつけるとどうなるのかな?

81 :名無しさん脚:03/09/11 21:03 ID:b3SX0BuA
>>80
EMは絞り優先オート機
機構上GレンズはEMボディに絞り値を伝えられないし、
ボディ側から絞りを制御することもできないので、
露出計は常に開放測光、がしかし、シャッター切ると
いつも最小絞り・・・。露出はまず合いません。

X接点の1/90秒だけはシャッタースピードが固定できるので、
1/90秒最小絞りに露出を合わせれば、露出もばっちり合う!

鴨知れない。




82 :名無しさん脚:03/09/11 21:22 ID:M0I+erlh
Gタイプは持ってないけど、取り説だけ見たことがある。
最近の機種では、
F3AF、F-601(M以外)、F-501、MF全機→ダメ
F4、F90シリーズ、F-801シリーズ、F70D、F-601M→PとSのみOK
上記以外の機種→全モードOK
なんとF-401シリーズも全モードOKなのには驚いた。

83 :名無しさん脚:03/09/11 22:09 ID:32G7Mumy
F-401シリーズは、ボディ側にしっかり絞りダイヤルと
シャッタースピードダイヤルがそれぞれ独立してある
ニコン最初で最後のカメラシリーズなんだな。
コマンドダイヤルとは一線を隔しているな。

84 :名無しさん脚:03/09/14 03:41 ID:9xQyeFn3
ニコソ、F3AFの存在を忘れないのがイイ!(・∀・)

85 :名無しさん脚:03/09/14 16:11 ID:OUMIfp8v
AF-S ED24-85G使っているけど別に悪くはないよ。
「PLフィルター使っても枠が回らないから嬉しい。(AF28-105Dは回ってしまう)」

86 :名無しさん脚:03/09/14 16:34 ID:cJrmIkL8
AF-SのGレンズを使う為にF100買うしかないのかな。
F5という選択肢もあるけど、やっぱりデカいし重いし、F4持ってるし・・・。

87 :名無しさん脚:03/09/14 17:07 ID:OUMIfp8v
AF-SのGタイプ F4だと、AF駆動はOk 
露出モードはPとSがOk AとMはダメです。

88 :名無しさん脚:03/09/14 17:33 ID:OUMIfp8v
F3AF AF-S Gタイプ使用不可露出計動作しない。

89 :名無しさん脚:03/09/18 06:38 ID:gs1shZRw
>>88
そんなレンズをF3AFにつけて使う香具師がいるのかと小一時間・・・(ry

90 :名無しさん脚:03/09/18 11:26 ID:nKSP8POs
>>89 そのF3AFの専用レンズ。 その他のMFボディに付ける為の連動爪が付いてたり
F4に付けてもAFが可能だったなんて凄いよね。

91 :名無しさん脚:03/10/13 12:46 ID:pb4qRU4s
ほっしゅ

92 :名無しさん脚:03/10/14 00:20 ID:Du027lcw
Gメン75ミリ

93 :名無しさん脚:03/10/18 13:23 ID:/7lFOZ+U
AF Zoom Nikkor 28〜100mm F3.5-5.6G 購入記念age
安物なので、気負わず使える♪
お散歩用にぴったりヽ( ´ー`)ノ

94 :名無しさん脚:03/10/18 17:29 ID:hBN7XC6H
AF Zoom Nikkor 28〜80mm F3.3〜5.6G

ズーム全域において最短撮影距離0.35m、もはや敵なし


円形絞りを採用

95 :名無しさん脚:03/10/21 17:46 ID:D+3VYBEL
AF-S ED24-85Gもいいっす

96 :名無しさん脚:03/10/23 21:02 ID:xowPJac5
F80に28-80/3.3-5.6Gで近所の里山に紅葉撮りに逝ってきました。
とっても軽快でした。フィルムはフジのトレビ400。
もちろん写りも折れのレベルでは問題なし。

97 :名無しさん脚:03/11/07 23:57 ID:qzqrHbhD
>>96
入門機用標準ズームの中では評価が高いかと思われます。

98 :名無しさん脚:03/11/16 12:47 ID:2UtVGVTu
AF Zoom Nikkor 28-100/3.5-5.6G

99 :名無しさん脚:03/11/23 12:13 ID:a19i13op
>>98
軽い、安い、それなりに写る

100 :名無しさん脚:03/12/01 01:25 ID:wJ+KhnUw
100の望遠端が渋いAF Zoom Nikkor 28-100/3.5-5.6G

101 :名無しさん脚:03/12/01 04:08 ID:qW5/mbyZ
>>95
それ買おうと思ってたんだが。


F90で絞り優先で使えればな(w

102 :名無しさん脚:03/12/01 13:00 ID:/pQZNXRW
プログラムシフトでええやん。

103 :名無しさん脚 :03/12/02 00:12 ID:lLl8/JXa
>76 :山崎 渉

はい、応援します。がんばてね。

104 :名無しさん脚:03/12/02 00:21 ID:mTycB4Nm
70-300/F4-5.6Gってどうですか。U2のセットなんかに付いてるおまけレンズと
いうイメージが強いですが。値段なりの写りか。いや意外に「お!」というレンズ
なのか…。


105 :名無しさん脚:03/12/02 06:44 ID:fzhORYsE
>>104
中古で1万しないから買ってみれば?
気に入らなかったらヤフオクで処分すればたいして損もしまい。

106 :名無しさん脚:03/12/03 01:42 ID:WxrBJmJd
>>105
>>104ですが,レンズ買いました。早速D100で使いました。左側の色収差が目立ちます。
値段相応の写りでした。やはり。

107 :名無しさん脚:03/12/03 01:51 ID:JbIKowL0
>>106
はやいな藻前
ホントに買ったんか?W

108 :名無しさん脚:03/12/03 02:08 ID:WxrBJmJd
>>107
ホントに買いましたよ〜。仕事が休みでしたから買って来てすぐに撮りました。
100枚以上撮りましたけど,だいたい左側が色収差と言いますか「流れている」
という感じです。

109 :名無しさん脚:03/12/03 02:22 ID:JbIKowL0
>>108
そうか〜すまんすまん
雨の日用とか、海用として持ち歩くにはもってこいかもしれないね。
左側だけっていうのもおかしな話だねぇ。

110 :名無しさん脚:03/12/05 02:32 ID:dU7xDa6m
>>109
あまりに色収差がはげしいのでもう売り飛ばすと思います。w

111 :名無しさん脚:03/12/09 10:39 ID:CtaP5ZA9
111get

112 :名無しさん脚:03/12/16 04:49 ID:IldV2ihX
AF Zoom Nikkor 28〜80mm F3.3〜5.6G も、AF Zoom Nikkor70-300mm/F4-5.6Gも
タムロンからのOEMだけど、28〜80の方はコーティングも良くなってるし、レンズ構
成(一枚少ない)もちょっと違うせいかニコンぽい写りをするけど、70〜300はコーティ
ング以外の面では明らかにスペックダウン版だもんね
AF Zoom Nikkor ED70-300mm/F4-5.6Dがタムロン同等品(マクロ機能は削除)で、
このレンズのEDレンズを通常レンズにした廉価版だからしょうがないんだけど・・・


113 :名無しさん脚:03/12/16 20:02 ID:F02cA+y1
>>112
知ったかぶりは恥ずかしいから、晒しage。
28-80/3.3-5.6Gと70-300/F4.0-5.6Gは、ニコンのタイ工場製だよ。
タムロンにはタイに工場なんか無い(w

114 :名無しさん脚:03/12/16 20:23 ID:gyvXuFO+
信心溢れる国の職人が一生懸命作ってるよ(w

115 :名無しさん脚:03/12/16 20:45 ID:mU+VbbZ2
ナムナム

116 :名無しさん脚:03/12/17 02:07 ID:+saiCskB
>>113
おいおい,うそつけ。おれ70-300/F4-5.6G持ってるが,はっきりと「MADE IN CHINA」って
書いてあるぞ。レンズ本体にもフードにもな。w


117 :名無しさん脚:03/12/17 02:10 ID:+saiCskB
>>112
スペックダウンもいいところだと,D100につけて撮っていて思うよ。ホント。
もう使うのが嫌。


118 :名無しさん脚:03/12/17 06:42 ID:bjLlqOgI
28-80/3.5-5.6Dは間違いなくThailandだたーよ。

119 :名無しさん脚:03/12/17 22:15 ID:AWh89CM1
折れの28-80/3.3-5.6Gはレンズ本体もフードもThailand

120 :112:03/12/17 22:45 ID:sbQTZlhv
タムロンのOEMっていうのは本当だよ
レンズ構成図見てみてよ。LDレンズとEDレンズっていう表記の違いはある
けど、寸分違わぬ構成だから
この話はたぶん過去スレでも出てたよ
Nikonは85mm/F1.4もペンタからのOEMだし、レンズエレメントや鏡筒は別の
地域(おそらく日本)で作って、組み立てをタイの工場ででしてるんじゃないか
な?
スーパーインテグレイトコーティングはNikonでしてるみたいだし、レンズの作
成およびレンズの設計をタムロンがして、ニコンがコーティング&組み立てを
してるんだと思うよ

121 :112:03/12/17 22:47 ID:sbQTZlhv
上の訂正ね。これは70-300の話だから

×タイの工場で
○中国の工場で

にしてちょ。ちなみに漏れの700-300はNikonのもタムロン(EFマウ
ント)のも中国製だったよ

122 :名無しさん脚:03/12/17 23:01 ID:p0XviQTk
>>120
>Nikonは85mm/F1.4もペンタからのOEMだし、

おいおい(w

123 :名無しさん脚:03/12/17 23:40 ID:6Z//8+n9
112必至だな(w

124 :名無しさん脚:03/12/17 23:41 ID:Xq7Zxb99
それは有名な話です
補足するならタムロン、トキナー→コシナ です
最近のニコンはOEM大杉です
2期連続大幅赤字で開発費削減、なんとなく想像つく

125 :名無しさん脚:03/12/17 23:45 ID:Xq7Zxb99
タイや中国に工場があるかないかなんて関係無いよ
君ら企業内地域間分業って言葉を知らないのかな?

126 :名無しさん脚:03/12/17 23:52 ID:6Z//8+n9
(・∀・)ニヤニヤ

127 :112:03/12/18 00:00 ID:SXBrHhyD
>>122>>123
君たちって自分の知識が絶対だって思ってるの?
それとも新人さんなのかな?
85mmがペンタのOEMだって事ぐらいニコンのレンズスレで聞
けばすぐ分かるよ。カリさんあたりに聞いてみたらわかるかも

こっちはソースを示してるんだから実際カタログでもいいからレ
ンズ構成図見てみてよ。違うというならそのソースを出して欲し
いな。

あ、もしかしてFM10がコシナのOEMだって言っても必死房扱い
されるのかな(ワラ

128 :名無しさん脚:03/12/18 00:07 ID:U3Waz6D2
>>127
ペンタの人に訊いてみな。

129 :名無しさん脚:03/12/18 00:08 ID:fhYZ+lYc
(・∀・)ニヤニヤ

130 :名無しさん脚:03/12/18 00:12 ID:MLErmm9q
OEMってなんでつか?

131 :名無しさん脚:03/12/18 00:13 ID:3Yr0Xnni

         ∧_∧
         ( ´∀`)       ))
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
        ノ   )        \ ))
       (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
           丿        ,:'  ))
        (( (___,,.;:-−''"´``'‐'


132 :名無しさん脚:03/12/18 00:13 ID:fhYZ+lYc
113=116=117=120=121=124=125=127でいいか?

133 : :03/12/18 00:14 ID:ejoUmyOx
>>113
ぷっ! なにが「晒しage」だよ。自分で自分の無知っぷりを晒してやがる(ゲラ
>>122といい>>123といい、冬房にはまだ一週間早いぞ
各社の基本的なOEM関係も知らないくせにageで書くなよ、バカ
この十年はニコンといえど安ズームはOEM供給受けてるんだよ。それともなに
か「ニコンを代表する85ミリがOEMのわけないだろ!」ってか?
お前らはデジ板で「さすがソニー! ツァイスレンズは空気感まで写りますね」
って書き込んでこいよw

ぼうず、もうちょっと勉強てこいよ

134 :名無しさん脚:03/12/18 00:19 ID:OexoOsiu
>>120
これってOEMって言えるの?
他社製造部品を一部流用をOEMといってしまったら、世の中全部がOEMじゃん
ペンタックスはガラスを扱ってないからレンズすら作れないことになるぞ


135 :名無しさん脚:03/12/18 00:20 ID:fhYZ+lYc
113=116=117=120=121=124=125=127
133も追加でいいか?

136 :名無しさん脚:03/12/18 00:27 ID:OexoOsiu
85/1.4は開発設計だけがタムロンだよ
あとはニコンがつくってる
>>135
おれも追加しといて


137 :名無しさん脚:03/12/18 00:42 ID:LwrBau8Z
激しくすれ違いだが、タムロンは一眼レフ用レンズも中国生産はじめたの?

138 :名無しさん脚:03/12/18 00:43 ID:UoV3LFiy
>>133
という事は、85mmF1.4に関しては、ペンタがニコン用に
製造ラインの一部を割いて、別の製品を作っているという
事でよろしいか?

139 :名無しさん脚:03/12/18 00:48 ID:fhYZ+lYc
>>137
タムの高倍率系は青森工場、廉価系は中国(香港?)ではないかと。

140 :名無しさん脚:03/12/18 00:50 ID:OexoOsiu
だから85/1.4は開発設計だけがタムロンだって
製造はニコンだよ
ペンタヲタはほっとけ!

141 :名無しさん脚:03/12/18 00:54 ID:0FKSc6fZ
OEMっていえるのはペンタの28-200までで、
ニコンの70-300なんかは設計&部品買いでしょ?

142 :137:03/12/18 00:56 ID:LwrBau8Z
>139
サンクス。

 またすれ違いだが、なんか最近SP180mm F2.5とか欲しい。
出しても売れないだろうけど、あんなレンズをまた作って欲
しいな。でも、180mmマクロ買っとけって話しかも。




143 :名無しさん脚:03/12/18 01:01 ID:OexoOsiu
Gタイプの話に戻すけど
AF-S24-85Gのバヨネットの爪が一部欠けたようになってるんだけど
これって何かを認識させるために欠けてんの?
それともニコンがまた新たな企みを・・・・ややこしいことにならなきゃいいが
持ってる人は見てみ。持ってない人はお店で見てみ

144 :名無しさん脚:03/12/18 01:03 ID:LwrBau8Z
>143
 電気接点の所?


145 :名無しさん脚:03/12/18 01:06 ID:OexoOsiu
電気接点じゃない
バヨネットの一部がとぎれたようになってるんだよ

146 :名無しさん脚:03/12/18 01:08 ID:htcLNqWN
>>143
ほんまやね〜何だろ?

147 :名無しさん脚:03/12/18 01:12 ID:OexoOsiu
だろ〜これはヤバイぞ〜
ぜったい何かたくらんでるって

148 :名無しさん脚:03/12/18 01:14 ID:UoV3LFiy
>>140
拝承。つーか、そもそも経済合理性の観点から合わない話でね。
ちょいとおちょくってみました。


149 :名無しさん脚:03/12/18 01:19 ID:htcLNqWN
最近の他のレンズはどうなってるんでしょうね?
24-120とか、12-24とか・・・。
誰か持ってる人確認してみて。

150 :名無しさん脚:03/12/18 01:20 ID:LwrBau8Z
 書き方悪かったです。電気接点の近くのバヨネットの所だよね。

 気づいたついでに、24-85Gの電気接点は10個だけど、F80の電気
接点は7個だった。切り欠きに向かって接点が3個増えてる。
なんかこのあたりにヒントがありそう。D100とかD2Hのボディー側
が気になる。




151 :名無しさん脚:03/12/18 01:23 ID:LwrBau8Z
 うーん、眠いから文書が変だ。他のレンズと比べて、3個増えてる。
F80の接点は7個って事ね。


152 :名無しさん脚:03/12/18 01:25 ID:htcLNqWN
F5はボディの接点は8個ですね。
まだ2個余ってる・・・。

153 :名無しさん脚:03/12/18 01:32 ID:LwrBau8Z
ニコンのホームページ掲載写真でみると、VR24-120は電気接点10個、
DX 10.5mmは従来のDタイプと同じ5個、DX12-24と17-55は10個でした。
あとはよくわからなかった

154 :名無しさん脚:03/12/18 01:34 ID:htcLNqWN
ニコンのホームページのD2Hの写真も
数えて見たら8個しか無い模様。
(9個有るように見えるけど、F5も正面から見ると同じ。)


155 :名無しさん脚:03/12/18 01:35 ID:LwrBau8Z
あと、AF-S17-35mmも10個。どうやら、AF-Sレンズの電気接点
が従来レンズより増えてると思われ。

156 :名無しさん脚:03/12/18 01:38 ID:OexoOsiu
ニコンはこう言うことコソコソやるよね
今の時点でも互換性なんてボロボロなんだから
AFレンズは全部Gタイプでもいいから、はっきりとした方向性を示してほしい(ニコンマニフェスト)


157 :名無しさん脚:03/12/18 01:45 ID:htcLNqWN
今現在最新のD2Hでさえ対応してない接点って、
いったい何に使うんだろう・・・。


158 :名無しさん脚:03/12/18 01:49 ID:LwrBau8Z
 実際使ってない可能性も大きいよ。今後を見据えて、とりあえず
接点だけ増やしとくのはよくある。接点部の成形に金型とか使って
ると、機械部分の設計変更=金型変更で大変だからね。


159 :名無しさん脚:03/12/18 01:50 ID:QjmjNx6+
D100ボディ側接点は7個。
VR70-200、VR80-400、AF-S300Uの電気接点は10個。
テレコンのTC-20EUは前方接点、後方接点共に10個。


160 :名無しさん脚:03/12/18 01:59 ID:LwrBau8Z
 デジ亀がレンズの焦点距離情報とって、デジ処理で歪の補正をする
・・・・・んなわけないか。

 しかし、VR80-400は非AF-Sだな。謎が増えた。



161 :名無しさん脚:03/12/18 02:21 ID:fhYZ+lYc
上級機ボディー側の接点が多いのは
電力供給量を増やすためです。
ニコンスクエアの会員用Q&Aコンテンツ
でメーカーが回答してました。

162 :名無しさん脚:03/12/18 03:54 ID:xSD+9+c5
>>161
回答した人は、エキスパート登録したユーザー。
ニコンの公式回答ではない。

163 :名無しさん脚:03/12/18 13:42 ID:VI9C8bXA
>>149
濡れの12−24と、24-120も欠けてたぞ。
なんだろ?

164 :名無しさん脚:03/12/18 14:23 ID:Sy/4wTwd
レンズ側の接点が多いのはサービス点検用の接点だよ。本体通信用ではない罠…

165 :名無しさん脚:03/12/18 16:22 ID:uDInETm7
タムロン厨は消えたか

166 :名無しさん脚:03/12/18 17:54 ID:B7dWspDg
F801とFM2ユーザーのボクって、かなり崖っぷち
ボーナスでレンズ買おうと思ったけどカメラにしたほうがいいのかな?

167 :名無しさん脚:03/12/18 18:25 ID:IPgb5+Jf
2台あればダイジョブだろ。壊れても。

168 :名無しさん脚:03/12/18 19:58 ID:uDInETm7
Gレンズ、FM2じゃ使えないしF801だとPとSしか使えないのでは…

169 :名無しさん脚:03/12/18 20:10 ID:IPgb5+Jf


170 :名無しさん脚:03/12/18 23:01 ID:a8LZEo2f
SWMも動きませんね
MFだけならPとSでがんばれ
でも新しいレンズが欲しいなら
これから発売されるレンズは全部GだろうしSWMも増えるだろうからボディを買え


171 :163:03/12/19 02:07 ID:fdWPzKM3
163だけど、AF-S12-24F4G買ったのはいいけど、
シグマで12-24のフルサイズでも使える奴出したね
なんかビミョーーな感じ・・・・
シグマの写り悪いことを祈る!

172 :名無しさん脚:03/12/19 02:10 ID:RgqJzlw9
>>171
以外とイイ


みたいだけど、やぱニコの12-24がいいかな。デジ限定ではあるけど。


173 : :03/12/19 18:10 ID:GGQAFKuL
>>165
タムロン房もなにもOEM関係を知らなかった連中が房なわけで・・・
OEMスレかニコンスレでも読んで逃亡したんじゃない?

174 :名無しさん脚:03/12/19 18:15 ID:QIIdHrjQ
不毛な議論を蒸し返すなよ

175 : :03/12/19 18:29 ID:8PpYTN78
>>174
そのとおり!
>>165みたいなsageもできないバカを相手にするな
漏れの知ってるだけでも
ペンタ85/1.4とニコン85/1.4
タムロン70-300LDとニコン70--300ED
シグマ28-80とコンタNの28-80
コシナとトキナーとペンタ100/3.5マクロ
が確実なOEMだし、デジカメは本体もレンズもOEMだらけ
知らずにつっこんだガキが必死になってるだけから、これ
以上続けたけりゃ

          【 OEMについて 】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1044521841/

でやれ。タムロンとニコンのOEMの話も半年前に出てる



176 :名無しさん脚:03/12/19 19:17 ID:UOe5ON2D
>>175
> ペンタ85/1.4とニコン85/1.4
これってFA★85/1.4EDとAiAF85/1.4Dのことかい?

177 :名無しさん脚:03/12/19 19:53 ID:UH8bCohi
重症だな。

178 :名無しさん脚:03/12/19 20:24 ID:L3ibTObm
こういう奴には各社の50/1.4の断面図を見てもらいたいものだな。

179 : :03/12/19 21:29 ID:Q/+7oGEA
>>178
伝統的なガウスやテッサーとは違う話じゃないか?
オートニッコールの100mmを「クセノターだからOEMだ」とは言わんだ
ろうに・・・
だいたいそれ以前に古典的なレンズは特許切れてる
こういう話は月刊カメラマンの「フォトグラファ科」に詳しいので一読を

とりあえずGタイプの話にもどさねー?

180 :名無しさん脚:03/12/19 22:15 ID:UOe5ON2D
ニコンに関しては明確なOEM関係にあるレンズは
ミノMacro 200/4G (AiAF Micro 200/4D)
タム14/2.8 (AiAF-ED14/2.8D)
タム70-300/4-5.6LD (AiAF-ED70-300/4-5.6Dとその非ED-G版)
とかだ。ちなみに前の二本の単焦点の光学設計はニコンだよ。
高倍率ズームは光学設計を買っているという噂だが、あくまで噂。
これで不毛な議論は終わりだな。

181 :443:03/12/20 00:51 ID:aZ5fGQTo
http://210.150.168.63/cgi-bin/kame50s.cgi#top
のせときますた

182 :443:03/12/20 00:54 ID:aZ5fGQTo
↑↑No.1071848908でつ

183 :名無しさん脚:03/12/20 02:12 ID:pcJ6o1OG
香ばしいOEMの話題は以後OEMのスレでよろしこ

184 :名無しさん脚:03/12/20 14:15 ID:r89GX/v6
 手動絞りリング廃止はともかくとして
絞りセレクタースイッチはレンズ側につけたほうが速写性が上がると思うのだが。

 今のままでは右手に動作が集中しすぎ。

185 :名無しさん脚:03/12/21 11:48 ID:2zCLNh4K
オリOMのシャッターダイヤルみたいなのを電子化してボディーの
マウント付近に付けるってのはどうかなぁ。>絞りダイヤル


186 :名無しさん脚:03/12/21 15:02 ID:7hUcBWee
>>185
おお!使いやすそうですね!

187 :名無しさん脚:03/12/21 22:11 ID:8QqUgfJE
>>185
OM10のマニュアルアダプターナツカスイ

188 :名無しさん脚:03/12/29 03:38 ID:9Q4gcbSf
マウントに絞り環って、昔のトプコンの廉価機に
そんなのあった悪寒…

189 :名無しさん脚:04/01/03 16:32 ID:b3myZS7Y
12-24は湾曲収差なんかは上手く補正されてるけど
24-120なんかは凄いことになってまつ。


つうことでage

190 :名無しさん脚:04/01/05 23:40 ID:DxG2KFYy
70-300/F4-5.6Gを下取りに出してAF-S80-200/2.8D中古を買いますた。
最初からこれを買っておけば良かったと思いますた。
下取り価格は3,000円。新品価格との差額15,000円は勉強代という事にしま
すた。(´・ω・`)ショボーン

191 :名無しさん脚:04/01/06 00:09 ID:JayKtMQz
>>189
デジなら24-120も無問題。

192 :名無しさん脚:04/01/06 12:02 ID:xXRhZLCx
http://210.150.168.63/cgi-bin/kame50s.cgi#top
nikkor12-24mmf4G DXレンズ。
35mmカメラで使えるのは16mmから使えまつね。
のっけときました。

193 :名無しさん脚:04/01/06 12:03 ID:xXRhZLCx
No.1073357898でつ。↑↑


194 :名無しさん脚:04/01/06 12:19 ID:YatTQyiA
16-24mmのズームと考えれば・・・。

195 :F4:04/01/06 12:44 ID:LmCC10Nn
高い。

196 :名無しさん脚:04/01/06 14:00 ID:sigFkuvs
>>192
おー。12mmで使うと擬似全周魚眼ですね。
フード付きで撮られました?

197 :名無しさん脚:04/01/06 15:33 ID:xXRhZLCx
フード付だと上と下もけられますた。
ちなみにこのレンズで水平線を撮ると両端と真ん中が盛り上がって写りまつ上手く
湾曲収差を補正してるみたいでつ。

198 :名無しさん脚:04/01/07 00:41 ID:c1PuXnY2
なめるなよ、ニコン!
絞りリングぐらいつけろ!
これではAF化に伴いマウントを変更してユーザを切り捨てたキャノンやミノルタと同レベルに
技術力が低下しました!と抜かしているようなものだ!

199 :名無しさん脚:04/01/07 00:45 ID:etCVdCPJ
>190
オメ。
確かに良いレンズなんだが、周辺減光だけは気を付けれ〜。

200 :名無しさん脚:04/01/07 04:58 ID:hMrQLI+s
前ダマ(というより鏡胴)ぐらぐらズームは勘弁してくれ〜

201 :190:04/01/07 20:48 ID:nw8CVHTY
>>199
ありがとございます。気をつけますです。

202 :名無しさん脚:04/01/08 23:24 ID:stSGoyeV
スレ違いかもしれんが、土門拳大先生がレンジファインダーのカメラ3〜4台
ぶら下げて、スナップ撮ってるて言うのにオートフォーカス、AE、などの機能に
頼ってる自分が情け無いでつ。でも・・・へたくそだからいいかな?





http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1055493735/l50


203 :名無しさん脚:04/01/08 23:46 ID:5gGCplug
何気に初代ニコソuについてた標準ズゥムほすぃな。
もれはGタイプでもニュータイプでも気にナランが、
高級レンズくらいは搾りリングつけてもらいたいものだ。

204 :名無しさん脚:04/01/09 21:42 ID:KBDII6pM
>>203
なんで?


205 :名無しさん脚:04/01/09 22:07 ID:MqJ6PjCg
不変のFマウントなんていってもすでに互換性なんてなくなってるし(改造が必要とか機能が制限されるなんてのは互換性とはいわない)ニコンとしても新型のカメラ売れなきゃ困るしこれからはGが中心になるんじゃないでしょうか?
ニコンはまだ良心的でしょ、新設計マニュアル機があるんだもん。キヤノンやミノルタよりずっと良心的だよ。

206 :名無しさん脚:04/01/09 22:22 ID:y9nLNkR1
ボディにこだわる人にはそう思えるんだろうね>>205
D2Hなんてほとんどすべてのレンズがマルチパターン測光で使えるんだけど…

207 :名無しさん脚:04/01/09 22:26 ID:9gDnVAhy
新設計のマニュアル機なんてあったっけ?
FM-3の事を言っているのかな?
新しい機種だけど新設計じゃないよ
Gレンズも使えないし

208 :205:04/01/09 22:42 ID:MqJ6PjCg
キヤノンなんかもう中古探すしかない。電子シャッターのはそろそろ部品厳しいし。
レンズもメンテはしてくれるけど当然新型はでない。数も減るだけ。
FM3Aは新設計でしょ?ワインダーとかFMから共用できるけどシャッターなんか全然違うでしょ。
FM3AならGとIX(だっけ?)以外なら全部使えるじゃん。よそのユーザーよりはずっとマシさ。

209 :名無しさん脚:04/01/09 22:51 ID:0scYQyn3
>>207-208
FM3Aは人によって新設計かFM2とFE2を寄せ集めて作った復刻版かと
解釈が違ってくるだろうな。
ただ、このご時世に新機種としてMF機を出してくれたニコンの良心に感謝。

その反面、現行機種ですら使えないGレンズを増やしていこうとするその姿勢に疑問。

210 :名無しさん脚:04/01/09 22:53 ID:vsK7fnrY
Gレンズが中心になるって言うから、ちょっとこまっちゃった
シャッターに関してはマイナーチェンジして部品の調達に困らないようにしただけで
設計自体はあまり変えてないそうです

211 :名無しさん脚:04/01/10 00:45 ID:5ni6tyIA
 設計する側の立場を「良心的に」とれば、機械的稼動部が減れば、故障要因が減
るし、絞りの操作系統がリングとダイヤルの2系統から1系統に減る事で、誤操作
も防げるって所だよね。
 でも、稼動部が減る=部品が減る=組み立て、部品両面のコストダウンではある。
部品が減れば、組み立て時不良も減る、というメーカーの都合も当然ある。
 

212 :名無しさん脚:04/01/10 01:42 ID:5nja+3kM
要は単純にコストダウンだよ。

213 :190:04/01/10 11:44 ID:jR20E3an
私は単純に絞りリングがかっこいいからっていう理由だけでGレンズ避けてます。

214 :名無しさん脚:04/01/12 13:32 ID:k6tOMJJL
ニコン・ペンタみたいに小刻みに互換性なくしていくメーカーとキヤノン・ミノルタみたいに
マウント完全に変えてしまったのとどっちがいかったんだろか。
キヤノンはマニュアル機とAF機で互換性まったくないけどそのかわりAFならほぼ全機能使える。


215 :名無しさん脚:04/01/12 13:42 ID:MjI9VeGU
Gタイプ反対!、それかFM3Aから
Gタイプが使えようにしたマニュアル機出してくれ

216 :名無しさん脚:04/01/26 22:32 ID:4L7ReAsE
ペンタユーザーからすればペンタはF3を追いかけてのLX終了といいFAJといい、
ニコソが動くまでガマンして動きがあったら即後追いをするから、
ニコソがG化に走るのは困るんだよな…差別化のチャンスだろ。

217 :名無しさん脚:04/01/26 22:52 ID:UgzOeFqL
大丈夫。コツナが差別化しまつ。ペンタニコンは被差別化。

218 :名無しさん脚:04/02/12 03:30 ID:+eFGKUiZ
VR200-400が出た訳だが。

219 :名無しさん脚:04/02/12 03:38 ID:Ld7KSOQ/
ニコンもペンタも過去の小径マウントを捨てて口径大きいマウントにしたら
デジボディになってもISO100とか可能なの?

220 :名無しさん脚:04/02/12 11:09 ID:cHyzqNyl
>>219
デジの感度は、マウントの径とは関連はない。

221 :名無しさん脚:04/03/05 22:43 ID:pwuI5A7a
ほしゅ

222 :名無しさん脚:04/03/06 10:54 ID:atIyyn1M
222get

223 :名無しさん脚:04/03/08 00:16 ID:luu1nF2X
GタイプはF60Dに使えるの?

224 :名無しさん脚:04/03/08 12:48 ID:FMGp8AwC
>>223
単なるGタイプは使えるが、VRやAF-Sは使えない悪寒

225 :F60:04/03/11 14:04 ID:V6SudYBt
AF-Sは無理なの?

226 :名無しさん脚:04/03/11 23:04 ID:Y/YgHyPl
F90X使っています。
VR70-200G高いので、AF-S80-200の中古でも買おうと思いますが、画質の差はどうでしょうか?
プログラムシフトで使って、新しいボディーが買えるまでVR機能無しで使うのもありかな?と悩んでいます。
できればX1.4テレコン使いたいのでDタイプは考えていません。

227 :名無しさん脚:04/03/11 23:15 ID:LaVqr72p
VR70-200mmよりAF-S80-200mmの方が画質は上と聞いたことはある。


228 :名無しさん脚:04/03/12 13:28 ID:c4GXd0tn
VRは周辺減光が多目、DXフォーマット前提みたいなものと聞いているが。

229 :名無しさん脚:04/03/12 23:30 ID:rpo8TzUS
24-120G使っている方 調子どうですか?
もうすぐ買います。ので

230 :名無しさん脚:04/03/13 01:59 ID:HWdibGY8
>>228

D70用に買いましたので問題なし。

#手持ちの銀塩ボディでは使い切れない・・・

231 :名無しさん脚:04/03/27 14:53 ID:bo3YOfxW
下がりすぎ ほしゅ〜

232 :名無しさん脚:04/03/29 08:14 ID:ZpVEHvue
今のニコンFマウントで不味いところといえば、
35mmフルサイズ液晶だと周辺光量が確保できないんですよな
そういう意味ではCanonのEOSマウントやコンタの新マウントが有利
ニコンが絞りリングなくしたのは恐らく絞り機構部をなくして少しでも口径を稼ぎたいってのもあるかと

あとニコンのデジ普及機にAi連動レバーが無いのは
CCDの特性上旧タイプレンズだと性能を100%発揮できないから、ボディ側で足切りを図ったと観たほうがいいかも

233 :名無しさん脚:04/03/29 11:53 ID:Etep0/07
>>232
???

234 :名無しさん脚:04/03/29 22:57 ID:kZ47J7Wp
単なるコストダウンじゃないのかなぁ…


235 :名無しさん脚:04/03/29 23:28 ID:fs1aZ52L
>>232
>35mmフルサイズ液晶だと周辺光量が確保できないんですよな
>そういう意味ではCanonのEOSマウントやコンタの新マウントが有利

どうしてそう思うの?

>あとニコンのデジ普及機にAi連動レバーが無いのは
>CCDの特性上旧タイプレンズだと性能を100%発揮できないから、ボディ側で足切りを図ったと観たほうがいいかも

どうしてそう思うの?


236 :名無しさん脚:04/03/29 23:49 ID:t7lvxVEU
>>235
フルサイズ液晶と言ってる時点で気づいてやってくれ。
自分の知ってる単語を並べただけで自分で考えたわけじゃないんだ、
哀れと思って見過ごしてやるのが大人の対応だ。

237 :名無しさん脚:04/03/30 02:09 ID:flTMKD4x
 Fマウントの径が小さいと言うより、AF用の接点のおかげで後玉を大きく
しにくいので、受光素子へ垂直に近い角度で光を当てにくいというのが、
問題なのだと思うけど・・・と混じれ酢してみるテスト。

 それはともかく、232はFマウントレンズを見た事が無いな。


238 :名無しさん脚:04/03/30 05:26 ID:y7c7yQI6
コダのDCN(だっけ)はフルサイズCCDだけど
あれはどうやって克服してるの?

239 :名無しさん脚:04/03/30 06:56 ID:5jh6Ey3O
>>237
AF接点の邪魔さ加減はEFマウントの方が上。
EOS-1Dsって135フルフレームセンサーのデジ一眼に
EF16-35/2.8LとマウントアダプタでAF-S17-35/2.8Dを付けて撮り比べると
後者の方が周辺を含めて良好な描写でつよ(w

240 :名無しさん脚:04/03/31 15:55 ID:JYHuVh/o
対CCDの場合はテレセントリック性能が結構重要だから、あながち長いフランジバックに小さい口径が
大きなマイナスになるとも限らないんだな。

241 :名無しさん脚:04/04/11 16:08 ID:gayr8eSh
まあ、ニコンはフルサイズ化がカメヲタの願望の主流にならないことを内心強く祈ってるんだろうな。
今のサイズならば、むしろレンズを小型化できるのでニコンがキヤノンより有利。

しかも、以下は漏れの勝手な想像だが‥‥
デジ1眼レフは、そう遠くない将来ミラーと機械シャッターがなくなるでしょう。
つまり、CCDそのものがファインダー機能とシャッター機能を果たすようになんるのではないかと。
すると、ミラーさえなくなればフランジバックの長さは全く不利でなくなる。
つまり、ボディ内部に後玉を深く突っ込むタイプのレンズが装着可能になる。
すると、FマウントはEOSマウントより、有利なところはあっても不利なところはなくなる。

逆に、口径で余裕のあるキヤノンは何が何でもフルサイズ化に持っていきたいのではないかと。

242 :名無しさん脚:04/04/11 16:46 ID:St/RFxzO
>>241
>デジ1眼レフは、そう遠くない将来ミラーと機械シャッターがなくなるでしょう。

それは一眼「レフ」ではない。

243 :名無しさん脚:04/04/11 19:45 ID:3OUg/Wi0
「口径で余裕」 あるのか?

244 :名無しさん脚:04/04/12 23:10 ID:wcn3OGTu
レンズを通した光(映像)を物理的に直接見るわけではないので、その意味ではレフではないが、フレーミングやフォーカシングを正確に行えるという意味ではレフのようなものだと言うことはできる。

もっとも、受光素子がモロ出しというのは、ホコリ対策の面からは問題が大有りなわけで、強力なホコリ除去システムは必要になる。


245 :名無しさん脚:04/04/13 01:50 ID:39U8qq5t
EVFって光るでしょ。半日見てたらえらく眼がつかれた。すれ違いさげ。


246 :名無しさん脚:04/04/16 09:36 ID:zK73aqcT
まあ35mmカメラ換算、て言わずにズーム比の表示してるカメラもあるけどな。
レフの無いレフカメラはちょっと不当表示だな。

247 :名無しさん脚:04/04/18 17:56 ID:bRhSr3as
>>215
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1200/cameratxt.html#17
を見れ

248 :名無しさん脚:04/05/04 09:37 ID:2WE0bspq
>>247
そいつは基地外

不変のFマウントのなんたるかを分かっていない

249 :名無しさん脚:04/05/04 11:38 ID:pSTDm8EY
>248
オレもそいつ嫌い。
コスト削減の意味がわかってない変わりもんだね。

250 :名無しさん脚:04/05/04 21:45 ID:ZeUCyXFB
>>248
>>249
それは、おまえらの脳の中だけに通用する理屈だ

251 :名無しさん脚:04/05/04 21:54 ID:2WE0bspq
本人光臨?

252 :名無しさん脚:04/05/05 06:28 ID:ixHwSJ+1
俺も>>247読んでみたよ。
自己満足の書き散らしだね。厨房のオナニスト。
パソコンと自転車が好きな工員さんなら仕方ないか。

253 :名無しさん脚:04/05/05 15:19 ID:ZWb/eAaJ
 ┌─────────┐
 │  キチガイ警報!  │
 │    ID:ZeUCyXFB   |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く

254 :名無しさん脚:04/05/06 00:54 ID:KDDRVtNv
注意報くらいにしとけ

255 :sage:04/05/06 20:29 ID:8WI1K0z7
ニコソレンヅ シリーズG

256 :名無しさん脚:04/05/07 15:27 ID:fx0nvrCr
×大口径
○大口径比

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)