2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ついに登場】ローライ35RF【でもコシナ製・・・】

1 :名無しさん脚:03/05/20 00:09 ID:2n8nBRDq
ローライがその歴史で初めて出したレンジファインダーモデル35RF
コシナOEMということでほとんど注目されてないが、なんといっても
カールツァイスレンズが使用できるという長所があるではないか!!
さあその魅力について語ってくれ。


2 :名無しさん脚:03/05/20 00:10 ID:EEg0KC2S
2げ、ズザー

3 :名無しさん脚:03/05/20 00:12 ID:2n8nBRDq
http://www.komamura.co.jp/rollei/35RF.html
製品情報。

4 :名無しさん脚:03/05/20 00:17 ID:hIREpUnE
>>3
>類型にとらわれず、新しいクラシックを提案するローライ社。
>伝統から生み出された新しいカメラは、ローライの歴史を受け継ぎ、
>全ての妥協を排して作られました。それがローライ35Fです。

まずどこから突っ込んだらいいんでしょうか。

5 :名無しさん脚:03/05/20 00:24 ID:ShtwIKz7
>類型にとらわれず、
コシナじゃんw

>伝統から生み出された新しいカメラは、
コシナから生まれたんだろw

>ローライの歴史を受け継ぎ、
受け継いだのはコシナの歴史だろ

>全ての妥協を排して作られました。
コシナに妥協したんだろw


6 :名無しさん脚:03/05/20 00:24 ID:iGWM0R0i
R2持ってるからイラネ

7 :名無しさん脚:03/05/20 00:33 ID:XiSbDlRS
         _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \ 
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ 
       ' 「      ´ {ハi′          }  l 
      |  |                    |  | 
       |  !                        |  | 
      | │                   〈   ! 
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′  R2・ケ・?ホソヘ ◆ (ゲラプッフ ゚
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       ,  !
           |  \             /   |
           |  ゙、 \           /    !


8 :名無しさん脚:03/05/20 00:39 ID:GsAiXI9h
(自社開発・自社生産という)類型にとらわれず、新しいクラシックを
提案するローライ社。(長年にわたるOEM生産で培われたコシナの)
伝統から生み出された新しいカメラは、(すくなくともレンズは)
ローライの歴史を受け継ぎ、(開発コストの削減についての)全ての
妥協を排して作られました。それがローライ35Fです。

9 :名無しさん脚:03/05/20 00:42 ID:LkdsBpZI
フォクトレンダーとかローライとか名乗ってるけど、結局中身はちゃっちいコシナっつう事をお忘れなく。
ライカやツァイスのレンズが使えればボディーは何でもいいのか!
おまえらもっと誇りを持て!
変なカメラにダマされるな!




10 :名無しさん脚:03/05/20 00:44 ID:2n8nBRDq
まあまあ。
コシナっていっても、キャノンもニコンもコシナOEMなんだし・・・


>ライカやツァイスのレンズが使えればボディーは何でもいいのか!

何でもよくはないが、使えるRFが少ないんだからしょうがない。

11 :名無しさん脚:03/05/20 00:53 ID:hIREpUnE
>1秒から1/2000秒という広い範囲
>で、厳しい撮影条件に応えることがで
>きるのは、ローライが誇る最高の機械
>的精密度が支えているからです

むう。

ローライ二眼と同じプラナーってのはちょっと欲しいかも。
このレンズはベッサにも付くんだよね?
高すぎてすぐには買えないけど。

12 :名無しさん脚:03/05/20 00:56 ID:ShtwIKz7
マウントアダプタまだ〜?

13 :名無しさん脚:03/05/20 00:56 ID:3JIgOgx+
新品で安いんだからいいじゃん

高くて外に持ち出すのが怖くて拭いてるだけのカメラは
一家に一台で十分

14 :名無しさん脚:03/05/20 00:59 ID:HeM3+7Ve
>シャッターの快音
>金属薄膜フォーカルプレーンシャッターは、切る度に感覚的な悦びと満足感を与えてく>れます。シャッターが走る快音は、フィルムにあなたの作品が記録されたと告げている>のです。
>1秒から1/2000秒という広い範囲で、厳しい撮影条件に応えることができるのは、ローラ>イが誇る最高の機械的精密度が支えているからです。

図々しいなあ。
ローライの名前でやかましいシャッター音すら快音に変わるのか。

15 :名無しさん脚:03/05/20 01:05 ID:pGkngy0F
これほどまでにローライの新製品を見せ付けられると、
ローライフレックスもOEMなんじゃないかと思えてくるな。

16 :名無しさん脚:03/05/20 01:07 ID:+vCwJJEa
俺は純粋にコシナRFとしてほしいけどね。

17 :名無しさん脚:03/05/20 01:09 ID:hIREpUnE
シーガルにちっと手を加えてコード復刻とかせんかな。
アクセサリーとか裏蓋や上から覗くフードなんかの規格は前のと共通で。

18 :名無しさん脚:03/05/20 01:09 ID:aLUz03xr
しかし、ここまでベッサと同じ外見で、
OEMってことがばれてないとでも思ってるのかな?

19 :名無しさん脚:03/05/20 01:14 ID:hIREpUnE
もっと一般向けの製品ならともかく
こんなカメラ買うような人がコシナを知らないわけないのにねえ。

20 :名無しさん脚:03/05/20 01:15 ID:+vCwJJEa
>>19
まあ公然の秘密・・・てことになってるけどね。
一般雑誌でも書いてるくらいだし。

21 :名無しさん脚:03/05/20 01:34 ID:hIREpUnE
その前にやったクラッセのやつの売れ行きはどうだったんじゃろ。

あれがダメダメだったら同じようなことはしないだろうから
結構売れたりしたのかな?
新品で売っているの以外見たこと無いけど。

22 :名無しさん脚:03/05/20 01:47 ID:lJ29m81h
要するにMマウントなんだからこんなクソボディ使う必要がない
M6の中古の美品が15万も出せばあるというのに

23 :名無しさん脚:03/05/20 01:55 ID:vY8cXJSH
ボディはあのありさまだし、40mmは目測コンパクトのレンズだし、
80mmは6x6の標準としては一級品かも知れないが、35mm判の長焦点
として見たら・・・・、だし。

悪い物じゃないだろうけど、あの値段を出して買うもんじゃないな。

24 :名無しさん脚:03/05/20 06:22 ID:dk6Z90St
ローライの40mmって、ライカに附けると何mmのファインダー枠が出てくるの?

25 :麗子:03/05/20 06:49 ID:AzKT/f3g
元はLマウントなので、アダプタによって
お好みのファインダー枠を出せますわ

26 :名無しさん脚:03/05/20 08:44 ID:qSf8JpVU
キタムラでローライプレーゴ30とローライギロを買いました。
ギロはリコーR1に似ていると思っていたのですが、実物はまったく別物でした。


27 :名無しさん脚:03/05/20 08:50 ID:vKVzYKw2
名前も違うしね

28 :名無しさん脚:03/05/20 09:53 ID:QRVrHES4
>>26
俺もそのデザインにつられて買いそうになった。が、どっちもぜんぜん寄れないと分かりやめた。
今時、最短70cmとかはないだろ。


29 :山崎渉:03/05/22 00:28 ID:hIDMGps3
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :名無しさん脚:03/05/27 00:36 ID:1xmWYq56
これって、Gマウントのカールレンズが使えるというわけではないの?

31 :名無しさん脚:03/05/28 02:47 ID:QIMV5J28
>>30
漏れはそうだとおもってたが??

32 :名無しさん脚:03/05/28 02:48 ID:QIMV5J28
とりあえずあげとく。


33 :名無しさん脚:03/05/28 10:04 ID:6ow8Ku5F
コーティングがティースターコーティングじゃねーじゃん。
したがってこれもなんちゃってツァイス決定でしょ。

34 :山崎渉:03/05/28 14:59 ID:SHcn00wg
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 : :03/05/28 23:56 ID:QIMV5J28


36 :名無し三脚:03/05/29 00:04 ID:9hjYhDEZ
その内ベッサR2買うのでこんなの要らん。

37 :名無しさん脚:03/05/29 21:39 ID:3vRsR5S5
>>36
使えるレンズがちがうだろ。


38 :名無しさん脚:03/05/31 03:32 ID:23zUUpHr
>>37
しーっ
そっとしてあげてください

39 :名無し三脚:03/06/01 21:07 ID:dkSLCxRR
36です。80mmは要らない。40mmはCLで使います。という訳です。

40 :名無しさん脚:03/06/01 21:20 ID:b5fPIqPx
ツァイス使いたきゃコシナのバチもん買うよりも、素直にコンタックス
とかキエフとか逝っておけ。ヴェラもなかなか良いぞ。w

つかローライも北斗も、もう少しブランドに誇りを持たんのか?。まるで戦後に
水商売を始めた元華族のご令嬢を見ているようだ。w

41 :名無しさん脚:03/06/02 01:56 ID:wbdVdG5b
『背に腹は代えられない』ってやつだろう。
社員を食わさにゃならんし。

そして、ユーザーは去ってゆく・・・・・

42 :名無しさん脚:03/06/02 11:20 ID:b6LkXrnS
ボディだけ委託で出てたりするの見たけどさ
結構作り良く見えました。
さすがにR2よりは良いなと。コンタGみたいな印象。
中身も作り込んで欲しかったが。

43 :名無しさん脚:03/06/02 11:23 ID:3VAFaeZH
デカイ


44 :名無しさん脚:03/06/02 19:18 ID:/ebykvLM
ローライ35に付いてる ゾナー 40mm は絶品レンズですよ。
購入価値はあると思う。中古で出始めたら欲しいです。

45 :名無しさん脚:03/06/02 23:57 ID:UrJdoqi5
日産モコ&シボレー・クルーズ&いすゞジェミニ、アスカ&フォード・フェスティバ
&・・・etc >ローライ35RF
OEMは車の世界だけ見てもパッとしたの無いね。強いてあげればモコくらいには匹敵
するのか?、ローライ35は。w

46 : ◆yES4pMLWDM :03/06/03 00:08 ID:oBH9yfHT
デュエットはストーリアより…

47 :名無しさん脚:03/06/14 20:22 ID:H2C2y5Ff
最近のローライのコンパクトカメラって、やっぱリコー製なんですか?

48 :名無しさん脚:03/06/14 20:49 ID:Nuomusyo
ライツCLに標準でゾナー40mm、
広角はコンタGのB28をLマウント改

漏れの夢。

49 :名無しさん脚:03/06/14 21:39 ID:CK8q8C07
夢を壊して悪いが、CLにB28Lマウント改を使うと壊れるよ。

50 :名無しさん脚:03/06/14 22:19 ID:1f71K7LB
>>49
げっ・・・・・・・・・漏れが抱いていた夢は一体・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

51 :名無しさん脚:03/06/14 22:44 ID:CK8q8C07
B28はけっこう後玉が出てるからアームが干渉するんだろうね。


52 :山崎 渉:03/07/15 12:53 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :名無しさん脚:03/07/21 13:51 ID:D7MU7Th9
ローライ35RFアラート掛けてたら入ってきました。
ローライ35RF持ってる人いるんですね。

ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d36481987

54 :名無しさん脚:03/07/21 21:51 ID:g+vlmx+k
>>53
ボディだけならこの値段じゃ高いな。

55 :名無しさん脚:03/07/22 16:00 ID:12n+xo9b
ローライ35RFって、トリガーワインダー付けたらダサい。
なんか充電器で充電中って雰囲気なんだよ。
ベッサR2の方がしっくり来るデザインになってる。

だからボデーはベッサで、レンズはローライがベスト?

56 :名無しさん脚:03/07/22 16:34 ID:YRkAMYjh
>49
その組み合わせで使ったことあるけど、大丈夫だった。
試す前に、一応アベノン(改造元)にも問い合わせたが、
CLは大丈夫と言ってたよ。M5はだめと聞いたので、
M5では試したことない。

57 :名無しさん脚:03/07/23 03:59 ID:rF737Lzl
>>55
内臓ファインダーの画角が微妙に違います。
ローライは40mm、50mm、80mm内臓です。

58 :_:03/07/23 04:03 ID:Lt5vAaJ2
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

59 :名無しさん脚:03/07/28 00:28 ID:zX6eoLWB
>>53

何気で最近欲しいのよね。
使いやすそうだし。
レンズはT*コーティングじゃ無いんだ。
ん〜〜迷う。

60 :名無しさん脚:03/08/02 02:01 ID:FYzJi1uW
>>59

HFTコーティングらしい。

61 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24 ID:8anSMWwq
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

62 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:19 ID:E5NAod2s
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

63 :名無しさん脚:03/08/02 08:52 ID:Go18vZDH
>>53>>59>>60

昨日実物触りました。
ベッサR2と比較して手に吸い付く感じが良いです。

HFTコーティングはローライ独自のコーティング技術です。
T*と同等以上の効果があるとのことです。
このレンズを使用するならボディも欲しくなるところですね。

64 :名無しさん脚:03/08/02 08:55 ID:5+oLKrfs
Mロッコールを使っているので気になる。
28mmと90mmのフレームが入っていれば即買いなのだが。

65 :名無しさん脚:03/08/02 09:11 ID:f6kmohEV
HFT

T*
のコーティングについて優劣は難しいと言われてるけどな。
ていうか、独自のボディーを開発して欲しい。

66 :名無しさん脚:03/08/02 10:58 ID:FllPeOCZ
ん〜〜〜〜〜!
何だか欲しくなってきました。
今日か明日買いそうな予感・・・・

ボディはローライ35RFを買うのが
ファインダーそのまま使えてストレス無いだろうな。
レンズは40mm、80mm迷うところだけど・・・
多分40mmから買うことになるだろう・・・って買う気満々の自分が怖いです。

67 :名無しさん脚:03/08/03 08:58 ID:FWkobVJP
>>66

買いました?

68 :名無しさん脚:03/08/04 06:23 ID:3yq5871n
コシナでもエエやん!
ベッサシリーズより仕上がりエエで!

69 :名無しさん脚:03/08/05 22:53 ID:FUdSTZVJ
確かに各部仕上げは良く出来てます。

70 :名無しさん脚:03/08/05 23:39 ID:eTiN0Q5y
腐っても老雷。

71 :名無しさん脚:03/08/06 00:29 ID:w46pL2u5
そう!
コシナであろうがローライのレンズがストレス無く使えるなら
それでいいと思うけど。
ベッサR2などの他のMマウントボディではファインダーの
フレームが違うのよね。


72 :名無しさん脚:03/08/06 13:29 ID:VtHkyBnH
すみません、ちょっと話題が違うかもしれないですけど、
ローライ35(名前にRFはついてない、沈胴式?のやつ。
正面にレンズとダイヤル2個が目立ってます。)
が、家にありまして、かわいいから欲しいと思ってたら、
持ち主だったうちの親父が親戚にあげてしまいました。
同じもの買おうと思ったら買うことできますか?
いつ頃のものかわからないけど、間違いなく1980年頃には
親父が使ってた記憶はあります。

73 :>72:03/08/06 16:37 ID:G1YihsI3
中古市場で買うこと可能です。
5〜6万ではないでしょうか?
ドイツ製とシンガポール製があり前者がやや高目です。性能は同じ。
いくつかのバリエーションがあります。
またダイアルがボディ全面にない廉価版(35B等)もあり、こちらは2〜3万出せば充分でしょう。

74 :名無しさん脚:03/08/06 16:54 ID:7sDZP4G+
前面にダイヤルないほうが可愛いよね〜

75 :名無しさん脚:03/08/07 03:37 ID:nQTZ7FdQ
>>73
書き込んだあとに、ローライ35のスレッドがあるの発見しました・・・。
マルチになるので書き込んでないですけど。
スレ違いの質問にありがとうございました〜。
バリエーションは・・・、親戚のおじさんに聞いてみますね。

あと、あげちゃったのかあ〜とかゴネていたら、代わりに
「ちょっとモノは違うけど」と、GR1Sなるカメラをもらいました。
当面は、こちらを使って町並みを写していこうかなと思います。
中古は、もう少し知識と腕が追いついたら、ごほうびとして
買おうかな、というところですね。2台ももってたって絶対
使いこなせないし。

ほんとにありがとうございました〜。

76 :名無しさん脚:03/08/15 12:58 ID:uXlqUCfN
先週末に40mmのセットで購入しました。
ポジ、プリントが先日仕上がり確認したところ
かなり良い出来にビックリしました。

これはかなり使えますね〜。
潰れないシャドー、飛ばないハイライト
まさにZeiss!
ヤシコンSLR、Gマウントにも引けを取りませんね。
買って正解です。

友人が80mm購入したのでこの後
チョッと借りて試写してみます。

楽しみです。

77 :名無しさん脚:03/08/15 15:07 ID:85+Rb8Rk
35RF高いですね。元がR2ということを考えると。

初めて駒のHP見たんですが、プラナーの50mmが出るそうですね。
チョット期待しちゃいます(ま、ボディはR2で良いってことで)。
R2+ライカレンズ対決なんて、雑誌に載らないですかね。

78 :名無しさん脚:03/08/15 16:45 ID:2Wpwjusv
そそ、俺プラナーの発売スゲー楽しみなのよ。ライカでプラナーが使えるなんて!

79 :名無しさん脚:03/08/15 18:37 ID:c2KiZLO5
おおっ、そうだった。
楽しみ楽しみ。

80 :山崎 渉:03/08/15 19:04 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

81 :名無しさん脚:03/08/15 19:14 ID:QxI1oCDS
http://www.komamura.co.jp/rollei/35RF.html

これってもしかしてプラナー80mmがニコソにくっついてるの?????
すげええええええええええええ

50mmもこの機能つけてくれ。是非

82 :名無しさん脚:03/08/15 19:43 ID:ANr5rWe3
>ニコソに

確かに。FMかな。
80mmなら、ニコンも悪くないと思う。50mmはプラナーが良いと思うけど。

83 :名無しさん脚:03/08/17 07:23 ID:UyB1sPyb
ホスイデス!

84 :名無しさん脚:03/08/17 08:01 ID:TeU+EI03
40mmレンズ欲しいなー。当方ライカ使用なんだけど、35mmのファインダー
枠で充分いけそうな気がする。でも高いんだよね(´・ω・`)ショボーン

85 :名無さん:03/08/17 14:56 ID:WWmQaNQB
> 87
2003年7月の カタログでは Planar 80mm用ヘリコイドは
2003年秋に \39.800-の カタログ価格で 発売予定と書いてあります。
Nikon F Mount用だけの 写真が のっていて
ヘリコイドの向きは Nikon-F レンズと 同じ向き
(左∞で Leicaとは 逆向き)です。
どうやら Njkon-F用だけが 出るようです。
最短撮影距離は カタログの写真では わかりません。
http://www.komamura.co.jp/rollei/35RF.html/ には
まだ あがっていません。


86 :名無しさん脚:03/08/17 14:59 ID:XTCcblWg
>>75
実用上はGR1sのほうがはるかにイイ。

87 :名無さん:03/08/17 15:00 ID:WWmQaNQB
> 85
ごめんなさい >81 名無しさん脚 さんへ です。


88 :名無しさん脚:03/08/20 02:15 ID:c4uOxywc
使えるカメラ、レンズらしね。

89 :名無しさん脚:03/08/21 02:22 ID:VFZGGrwi
プラナー50mmって新設計?いつ頃になるかな・・・

90 :名無しさん脚:03/08/21 11:46 ID:Megf5cBc
プラナー50mmってホスイはホスイが値段はどうよ。
あまりにも高ければコンタGのほうがいいかもよ。


91 :名無しさん脚:03/08/21 22:39 ID:VFZGGrwi
コンタGで50mmなんかあったっけ?

92 :名無しさん脚:03/08/26 01:07 ID:7qHJBU06
最近中古で40mmゾナが出てきたみたいだね。
ヤフオクに2つ出てたけど、買おうかどうか迷い中。
既にこのレンズもってる方サンプル写真見せてもらえませんか?

93 :名無しさん脚:03/08/26 01:11 ID:SaUC/pSw
今2chを荒らしまわっている山崎渉やぼるじょわは
全てAAによるものです。そして今心無いAA住人は
2chキャラであるしぃ
  ハニャーン  ハニャーン  ハニャーン
  ∧∧    ∧∧   ∧∧
 (゚- ゚*) ― (*゚ 0゚) ―(゚0 ゚*) ― 〜
  し-J―‐Jし-J―‐し-J―‐J
を虐殺するAAを各板の荒らしに使おうとしています。
あなたはこの異常性をどう思いますか?あなたの意見を
お聞かせください。
【虐殺厨】AA板・住人を2chから追放せよ【最悪】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1061569212/l50
(*゚−゚) しぃ関連スレ救済救援総本部 (゚- ゚*)
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1061636121/

94 :名無しさん脚:03/08/26 20:27 ID:+7p2aUHU
P80、SLRに付いても、自動絞りじゃないでしょ。でも欲しい。
あのローライの描写。最短いくつかな?


95 :名無しさん脚:03/08/26 20:53 ID:IC4sQSic
レンズにはブラックがあるのにボディーはシルバーのみなのは何故金?

ベッサR2はファインダ枠が違うしなぁ

96 :名無しさん脚:03/08/26 21:09 ID:qNVSz9O2
黒はレンズだけ欲しい人用だろ。

97 :名無しさん脚:03/08/26 23:29 ID:IC4sQSic
そか
CLEがいつまでもつかわからんし、M-Rokkor 40mm 用にいこうかと
思ったがレンズ黒いしなあ、、、、
P50 は1.5 より明るかったら欲しいな いつでるのかねしかし

98 :名無しさん脚:03/08/27 02:43 ID:4FOlbKYN
コシナ製の、QBMマウントの一眼がでる予感。


99 :名無しさん脚:03/08/28 07:59 ID:fbKxgzjY
TEST AGE

100 :名無しさん脚:03/08/29 23:16 ID:PmGbD4jF
100 Get!!


101 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/29 23:19 ID:V04fAtk/
>コシナ製の、QBMマウント

それは少し欲しい鴨

102 :DQN:03/08/30 03:03 ID:aDQNWHFo
>>95
いまヤフオクにロライゾナ出してる人は
ベッサにつけてるようだぞ。
35mmと50mmの枠の中間だと思って使えば問題ないか。
>>92
入札したのか?って言うわけないか(W

103 :名無しさん脚:03/08/30 10:54 ID:S4GG+14v
予想以上の良い写りでした・・・

104 :名無しさん脚:03/09/07 08:31 ID:SmQb2ndm
ゾナ40ミリHFTの試写したよ。
ボディはCLね。

俺自身はよくわからんのだが
DPE屋の親父はいい、すんごくいい。色がいいやね。
っとわめいてました。

俺はうれしくなって、その場で純正フードを頼んじまった。

親父が上手なのかもしんないな。


105 :名無しさん脚:03/09/09 06:41 ID:IGSQ5zJR
ゾナ40ミリHFT買いました。
真面目に写りが良いです。
コンタG用45mmプラナも良いけど甲乙つけがたい。
むしろ立体感はゾナの方が良いくらいです。

106 :名無しさん脚:03/09/09 14:33 ID:0ipyy2AH
G用45mmはかなりの銘玉だけど、それと甲乙つけがたいんじゃ買う価値ありだね。値段は3倍以上だけど(w

107 :名無しさん脚:03/09/13 19:58 ID:HQJiu4gJ
最近ヤフオクにボディがシュピーんされていたが
入札なく終了してマツタ!
皆は幾らくらいなら買いマツカ?

108 :名無しさん脚:03/09/14 01:52 ID:IaU7ue8A
>>107
違ってたらごめんよ。でも、そんなこと聞くと、誰だって出品者ご本人に思っちゃうんじゃないかな。
こんなところで道草食ってないで、正々堂々、値段付けてはいかが?それで分かりますよ、と言いたい。

109 :名無しさん脚:03/09/14 09:26 ID:J3liCgQI
>>107

ローライ35RFって微妙なんだよなぁ〜。
80mm、40mmレンズ買うつもりならボディ6万以下なら買う。
40mmだけならCLで良いかな。
CLEは質感悪すぎ。

110 :名無しさん脚:03/09/20 00:59 ID:B9yO6Ij7
>>109
CLE質感悪すぎ。

禿胴!!!!
ローライ35RF買いマツタ!

111 :名無しさん脚:03/09/20 02:48 ID:Ni2mVlxo
CLEに質感を求めること自体無理じゃないでしょうか。
あれは実用機。その点ローライGXと同じで、使ってナンボのもんだと考えます。

112 :名無しさん脚:03/09/23 02:05 ID:/QLmeMIy
プラナー50ミリ

近日っていつなんよ。早く出して欲しいな。


113 :名無しさん脚:03/09/24 01:27 ID:lbT84g1i
同意。本当に出るかどうかもわからんのが現状だもんね。
せめて予定日とF値だけでも発表して欲しい。

114 :名無しさん脚:03/09/25 10:41 ID:rPlQL2mK
>>113
>せめて予定日とF値だけでも発表して欲しい。

Planar 50mm f/1.8 HFT SILVER Carl Zeiss design made in Germany
The typical standard lens, with outstanding correction and sharpness, light in weight and very compact.
A focal length well adapted to available-light photography.
Well-suited for a wide range of subjects, from interiors up to half-length portraits, without or without artificial lighting or flashlight, even in unfavorable lighting conditions. (in preparation for the first half of 2003)



115 :114:03/09/25 10:42 ID:rPlQL2mK
そーす
http://rollei-usa.com/compact/35rf.htm

116 :名無しさん脚:03/09/25 12:50 ID:0Ov9b+sx
お〜F1.8良いね。しかし2003年前半って??

117 :名無しさん脚:03/09/30 06:33 ID:40Mi8ntq
ボディで手ごろな中古があれば買っておくのも手だな。
ローライもいつまでも販売継続しない予感・・・・

118 :名無しさん脚:03/10/03 08:14 ID:mmBdoJce
>>117

出てるぞ

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d36481987

119 :名無しさん脚:03/10/04 17:53 ID:YzFg+J4F
今、買ってきました。
ベッサ2も持ってるけどローライ35RFの方が
細部に渡りブラッシュアップされていて道具という感じがします。
満足!!

120 :名無しさん脚:03/10/04 17:56 ID:h+l0kv4F
>>119
オメ!


レソズは何買ったの?

121 :名無しさん脚:03/10/04 18:15 ID:YzFg+J4F
>>120
40mm、80mm両方共買いました。
明日ポジ、ネガ共テスト撮影してみます。

122 :名無しさん脚:03/10/04 18:30 ID:h+l0kv4F
>>121
レンズ裏山スィ・・

123 :名無しさん脚:03/10/04 21:52 ID:RhHakkaP
>>121
すげーウラヤマスィー

124 :名無しさん脚:03/10/08 01:23 ID:n1Wiq72S
>>119>>121
漏れもホッスゥィ〜〜

125 :名無しさん脚:03/10/13 17:51 ID:yjKydzL2
ゾナ40ミリHFTって距離計連動しないの?
作りは、リコーGRのような作り?
持ってる人がいたら教えて。


126 :名無しさん脚:03/10/13 20:16 ID:LJZ8lIWh
>ゾナ40ミリHFTって距離計連動しないの?

???すくなくとも店先では連動してた。しないと思った根拠は?

カメラごとちょい触ってみた感じは、M-Rokkor 40mm にむしろ似てた。
GR の感じではなかったが。両方もってる上でそう思ったが違うと
思う人つっこんでくんろ。

カメラの方ですが。
中身が BessaR2 でも外面はなかなかのもんだね。R2 と混用されない
ために、40 と 80 のレンズつけて視野枠もかえて出したのも正解。
それらのレンズの選択理由もきれいだしね。視野枠自動切り替えに
なってればいうことないがまあ贅沢だな。

つか、40mmF2.8 なんて暗いレンズは、明るい標準があってこそ意味のある
軽広角レンズだろ。さっさとプラナー50mmF1.8きぼん。タムロンが親じゃない
からやってくれると思うが。

誰にきいてもレンズは絶賛だなしかし。

127 :名無しさん脚:03/10/13 20:31 ID:4T6fjzBc
造りは、コシナレンダーのような作り。ってそのまんまか。

プラナー50mmF1.8 キボーン!キボーン!


128 :名無しさん脚:03/10/15 17:42 ID:wo87qZnS
俺はビオゴンキボ〜〜〜ん!
28と21出してくれ!!
絶対買うから!!

出来ればちっこくてもいいからカールツァイスと入れて欲しい。

129 :名無しさん脚:03/10/16 08:26 ID:17EnCjPN
いや、別にほしいものを適当にきぼんしてるんじゃなくて、
2003年前半に出るとアナウンスされたものを待っている
訳だが、なにか?



130 :名無しさん脚:03/10/16 10:48 ID:dDiyURq5
>>129
なんかアナウンスだけでモノが出ないよね。プラナー50mm

131 :名無しさん脚:03/10/16 12:40 ID:17EnCjPN
そりゃ、明るいプラナーが出たらあんまり焦点距離が違わない上に
暗いゾナ買う者は大幅に減るだろうからねえ。
ゾナの購入が一段落するの待ってるんじゃないの?
でも、一段落なんてするほどよく売れるのかね。

132 :名無しさん脚:03/10/17 00:37 ID:a5cl3T6X
そういえば35RFに50mmの枠ってあるんだっけ?
どうなるの?

133 :名無しさん脚:03/10/17 00:38 ID:IyeKEZLO
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/-100
行政機関、テレビ局、新聞社、出版社が、
住居不法侵入、盗聴、盗撮、ストーカーで収集した個人情報を、
テレビ、新聞、出版物などで悪用している事実について、
>>1>>394までにまとめました

134 :名無しさん脚:03/10/17 00:48 ID:dQSj84Mx
>>132
40と50と80の枠があるよ。
でもプラナー50って本当に出るのかな?


135 :名無しさん脚:03/10/17 03:03 ID:a5cl3T6X
>>134
あ。50もあるんですね。

出るのかな。駒村のサイトには書いてあるけど、一向にあのページ更新されないし

136 :名無しさん脚:03/10/17 19:35 ID:lY9ci6E9
>135

意見要望の書き込み板やメール先もないのでネット上は要望の出しようもないし

137 :名無しさん脚:03/10/17 19:53 ID:a5cl3T6X
広角出すならコンタGユーザの漏れも乗り換え考えちゃうぞー。

138 :136:03/10/17 20:02 ID:lY9ci6E9
自分のところのレンズのブランド同士に競合させるような
馬鹿なまねをツアイスがするとでも?



139 :名無しさん脚:03/10/17 20:50 ID:a5cl3T6X
>>138
ツァイスが京セラを見限るかもしれないじゃんw

140 :名無しさん脚:03/10/17 21:12 ID:PMNAhDe/
京セラよりも駒村のほうが売れているに100セラミック
駒村よりもソニーがツァイスを100倍売っているに1000セラミック!

Lマウントのビオゴンキボ〜〜〜ん

141 :138:03/10/17 21:21 ID:lY9ci6E9
>139

ほしいのは俺も同意なんだが、契約がちゃんとあると思うよ。

142 :名無しさん脚:03/10/17 22:16 ID:Guy8g0cc
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f8581618

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d36481987

案外ヤフオクにも出ているもんだ。

143 :名無しさん脚:03/10/18 23:05 ID:0tJ/X1h5
確かに中古でも良い気がするな。

144 :名無しさん脚:03/10/19 19:16 ID:kWnC4GgA
ファインダーも外枠で35mmだと。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=d36481987

145 :名無しさん脚:03/10/21 19:17 ID:uY+upb0B
>>114 プラナーは1.8なのね。1.4だったらどんなに高くても買いだったのだが、
まあたいして変わらんわな。1.8でも絶対に買うな。
というのも、ライカにツァイス!これが50mmの明るいレンズで実現するのは夢
だった。

彼女が常用しているM4-Pでボディの良さは重々知っているつもりだが、
純正レンズの情感たっぷりの描写がどうしても合わなくて(俺はツァイス
マンセー)、ライカは敬遠していた。
が、ライカボディは、最高速が1/1000までしかないかわりに、カメラブ
レがほとんどない、ファインダーが非常に見やすいという利点がある。
悔しいが、これは事実。で、暗い場所でAFが迷う事が多いG2や、意外に
カメラブレしやすい旧コンタックスでは役不足な「夜間スナップ」用に50
mm専用、内臓露出計なしで良いので、M3が欲しくなっていたところだった。
一時はあのノクティルックスと組み合わせたいと真剣に思い詰めていた。

が、P50/1.8が出れば、何もそんなバカな買い物をしなくても望みがかなう。
しかも、ツァイス主義を通せる!ローライのプラナー+M3。これが目下の
夢だが、裏切らんでくれよ、ローライ・・・。

146 :名無しさん脚:03/10/22 16:21 ID:vqtxX6Es
>>1145
色々なライカ系スレにマルチ気味にツァイスマンセーしてて少しうざいが (w

距離系連動すればマウントのコンバートでもいいなら、P50/1.4をLマウントに改造したらどう?
宮崎式で3万で距離系連動のLマウントに改造してくれるぞ。
あとGの21, 28, 45もは5〜6万で。
詳しくは↓みて自分で問い合わせてみて。
http://www.hayatacamera.co.jp/page012.html

147 :名無しさん脚:03/10/22 19:15 ID:UGKbnrPw
>ローライのプラナー+M3。これが目下の
>夢だが、裏切らんでくれよ、ローライ・・・。

嘘でもいいからローライ35RFと一緒に買うといってやれよ、、、、
つか、そういう者が多いので、40ミリがRFといっしょに標準レンズとして
売れる間は出ないような気がする。

という漏れも、待ってる口だが。

148 :名無しさん脚:03/10/22 19:28 ID:Y5Og8hqK
>>146
>宮崎式で3万で距離系連動のLマウントに改造してくれるぞ。
ソースキボ〜ん
問い合わせたのか??

>>147
横レスだが俺は最初ローライ買うつもりだったがビオゴン系やら
スーパーアンギュロンが付かないと聞いたのでライカを買うつもりになった。
そうなると40ミリというのも中途半端。

50ミリが出たら買うつもり。

149 :名無しさん脚:03/10/22 22:22 ID:EUGJ5tSy
>>148
>ソースキボ〜ん
>問い合わせたのか??

そうだよ。
ハヤタカメラに。

150 :名無しさん脚:03/10/23 01:14 ID:8V0JF9pl
>>146
せっかくだけど、P50/1.4だとボディをS2にすれば大きさ
的に同じでメカニカル機で使えるわけだからねえ。1眼のサブ
で使いたいから、もっとコンパクトにまとめたい。ノクチみたい
に1.0!どうだあ!!という付加価値もないし。
Gプラナーについては、ローライプラナーが発売中止になったら
考えマツ。

151 :名無しさん脚:03/10/23 01:16 ID:8V0JF9pl
「大きさ的に同じ」というのは言い過ぎた。
「そうは変わらない」に訂正

152 :名無しさん脚:03/10/23 03:37 ID:PyjCECNf
http://www.komamura.co.jp/rollei/35RF.html
に、「プラナー50mm 近日発売予定」と書いてあるけど、もう出たの?

153 :名無しさん脚:03/10/23 03:48 ID:ar+y0FU8
出ないねって話をしておるんじゃないか。

154 :148:03/10/23 07:35 ID:qsRGcguY
>>149
レスサンクスです
俺も欲しくなったら問い合わせてみまつ

>>152
少しは過去ログ嫁!

155 :名無しさん脚:03/10/29 12:47 ID:YXCYPDVI
結局40mmと80mm、ニ本のラインナップで終わると思う。

156 :名無しさん脚:03/10/29 12:59 ID:3zmIDGLo
>155
告示してそれはないと思う。

157 :名無しさん脚:03/10/29 13:37 ID:OUEuyhl8
まぁ製品発表してからポシャることもたまにあるよね。
スーファミのCD-ROMドライブとか(古すぎ)
最近ではペンタックスのフルサイズ一眼デジカメとか

でもプラナー50ミリははどうしても出してもらいたい。
出すっつーから40ミリ買わずに待っているんだ(w

出す気がないなら最初からHPに書くなよ。

158 :名無しさん脚:03/10/30 09:19 ID:BjWeveYH
>157

同意なんだが、40ミリも買ってやりなよ、、、、、

159 :157:03/10/30 10:43 ID:Gjd9zM5F
>>158
俺、最近レンジファインダーにはまったんでレンズほとんど持っていないんだ。

40ミリもそのうち欲しいとは思っているんだけどね
俺のカメラには40ミリの枠がないので外付けファインダーを買うのもなんだかなー
35ミリだったら即ゲットだったんだけど・・・

まずは50ミリか35ミリ、28ミリが欲しい(ツァイス印で)

望遠は一眼レフで間に合っている(w

160 :名無しさん脚:03/10/30 14:31 ID:W/aYmA/B
50mmファインダー枠の外側か、35mmの内側でいいんじゃない?
慣れれば大体の画角は分かるでしょ。もともとレンジファインダー
の視野枠なんてピッタリ来ないんだし

161 :157:03/10/30 15:45 ID:Gjd9zM5F
>>160
レスありがトン
俺、一眼レフは20年使っているんだがRFは「これから」なんですよ。
だからまだちょっと融通が利かないのかな(w
35と50の視野枠が一緒に出たら何とかするんだけどね(w

俺がゾナー40買ってすぐにプラナー50が出たんじゃ買い足すと言うわけに行かないんで悩んでいます。

162 :160:03/10/30 17:43 ID:W/aYmA/B
RF、ライカM2以降だったら、一緒に出るんじゃない?

俺も同じ理由で購入悩んでます。ライカレンズ嫌い、
ボディには憧れるツァイスヲタなんで。しかも、50
mm出なそうだし。ローライ35のレンズチラシには
「近日発売」となってるんだけど、ボディのチラシに
は何も書いてなんだよね。

163 :名無しさん脚:03/10/30 17:50 ID:9x+EEoUg
>>162
>RF、ライカM2以降だったら、一緒に出るんじゃない?

出ない。

164 :名無しさん脚:03/10/30 17:56 ID:W/aYmA/B
ふーん。M4-Pはボディ正面向かって右の切り替えレバー
を倒したら、内臓視野枠全部出たが。

ライカオーナーではないので間違っていたらスマンが。

165 :157:03/10/30 17:59 ID:1CH+emwn
>>162

え〜私が持っているのはM6なんですが切り替えレバーをビミョーに動かすと
両方でます(w)しかしその位置でテープか何かで止めておかなければなりません

かっこわるぅ〜〜〜

俺もカメラはライカ、レンズはツァイス派です。
田舎なのでカメラ屋回ってもローライのチラシすら置いてない(涙)
アベノンGマウントビオゴンのLマウント改造またしてくれないかな・・・

166 :名無しさん脚:03/10/30 18:06 ID:9x+EEoUg
>>164
視野枠の切り替えは可能だけど全視野枠いっぺんに出すのは不可能。
ちなみにM7ですが、右に倒すと35と90が出てくる。
微妙に動かすと35、50、75、90をいっぺんに薄く出すことはできる。
ただそれでも、28、135は同時には出せないよ。

>>165
>アベノンGマウントビオゴンのLマウント改造またしてくれないかな・・・

ガイシュツですが、宮崎式で改造しできますよ。
21、28、45
詳しくはハヤタカメラのホムペ参照

167 :名無しさん脚:03/10/30 18:09 ID:W/aYmA/B
146さんが、宮崎式でL改造始めたと紹介していますよ。
俺は、改造して無理矢理合わせるというのは気が進まない
というか、そこまでしてライカは使いたくないけど。

M6固定できませんか?しょっちゅう触らせてもらってる
友人のM4-Pは固定できたけど。俺の勘違い?

168 :名無しさん脚:03/10/30 18:20 ID:9x+EEoUg
>>167
>M6固定できませんか?しょっちゅう触らせてもらってる
>友人のM4-Pは固定できたけど。俺の勘違い?

漏れのはM7ですが、固定出来ませんね。
むかしちょっとだけM2持ってましたが、これも固定出来ませんでしたよ。


169 :157:03/10/30 18:24 ID:1CH+emwn
あ、どうも皆様レスサンクス、宮崎式は私も過去ログで知っているのですが
イラストを見るとクラシック風になっているのでアベノンのほうが良いかなと・・・

>>M6固定できませんか?
バネでびよ〜〜んと戻ってしまいます。
最近買ったので良く分からないのですがどこかにロックスイッチでもないのかな・・・
取り説英語だし(w

166さんM7倒したままでロックできますか??


170 :157:03/10/30 18:26 ID:1CH+emwn
あ、かぶってしまいました、M7も固定できないのですね

M4−Pはプロ改造でしょうか(w


171 :名無しさん脚:03/10/30 18:27 ID:W/aYmA/B
そうでしたか。勘違いスマソ。

にしても、40mmの画角を把握したら50mm枠か35mm枠で
十分使えると思うので、心配しなくても大丈夫っすよ。

これは自分の機材の使い方だけど、カッチリフレーミングしたい
時は1眼を使う。RFはアバウトな分、絵に勢いが出るので、街頭
スナップなどにgood。


172 :名無しさん脚:03/10/30 18:39 ID:W/aYmA/B
アベノンビオゴン今、ヤフオクで出てるの見つけた。

激しく高いので俺はいらんが、良かったらどうぞ。

173 :157:03/10/30 18:45 ID:1CH+emwn
うぎゃーじゅうさんまんえん。
前回出たときは8万円と言う噂だったのに・・・

ちょっと高杉・・・ファインダーが3万と思えば高くはないのだが・・・
なんだか昨年のベイブレードとポケモンのセット販売を思い出す(w

四日間悩みまつ

174 :名無しさん脚:03/10/30 18:50 ID:W/aYmA/B
紹介してなんだけど・・・。
個人的には、ビオゴンだったら、十分G2でピンが合うので、
あまり意味はないのではないかと。P45のLだったら、無改造
の倍くらいまでは許容範囲かなあ。

175 :157:03/10/30 18:54 ID:1CH+emwn
皆様いろいろ情報ありがとう
いろいろ考えてみたら中古でG1とビオゴン買っても5万くらいですね(w
冷静になるよう努力します(w

こういうのに入札して前例作っちゃうととんでもない値段のビオゴンが
ガンガン出品されそうですね。

176 :名無しさん脚:03/11/05 22:13 ID:a+Yl6O1w
早くでないかなぁ、プラナーの50mm。
ライカと使うのが(・∀・)イイ!!と思うんだけど、
当面、ローライのボディと純正コンビで使ってみたい。

あと、マウントアダプターがY/Cが出てくれれば、
プラナー対決出来るんだが。
ただ、開放測光出来るのかどうか。。。

177 :名無しさん脚:03/11/07 22:30 ID:sQQGO5/G
一眼用レンズと比べるのはあまり意味ないよ。
ズミルックス(クロン)と比べてライカ信者の
目を覚ましてやるというのが良いでしょう。

178 :名無しさん脚:03/11/10 22:19 ID:ViI+iyHn
ローライ35RFの中古を捜しています。
価格は幾らくらいでしょう?

179 :名無しさん脚:03/11/10 22:26 ID:G1USoG8Y
5万円台前半くらいでは?

180 :名無しさん脚:03/11/10 22:36 ID:ViI+iyHn
>>179

そうですか。
ありがとうございます。
なかなか中古が見つからず困っていました。

181 :名無しさん脚:03/11/10 23:13 ID:+Y4ssAHW
ヤフオクにたまに出るよね
銀座檸檬とかにも数ヶ月前に何台かあったし。
探せば結構出てるんじゃないかな

182 :名無しさん脚:03/11/11 07:47 ID:CJ9kjh99
>>178

丁度出てるぞ。
まだ、3万円前半だ!!
ガンガレ!!!

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40597895

183 :名無しさん脚:03/11/12 09:17 ID:qg18lA4p
俺購入して半年経ちましたが、なかなか快調です。
40mmがストレス無く使える。
ファインダーの見えも良いし露出計も賢いよ。

純正レンズはもちろんだけど40mmを使いたいけど
ライカCLやCLEの今後に不安のある人にもお奨めですね。

184 :名無しさん脚:03/11/12 09:29 ID:GzNHKmTI
ベッサ持ってるけど、ローライに乗り換えたい・・・

185 :名無しさん脚:03/11/12 16:51 ID:o/hEUXXw
ローライのレンズって
発色どうなんかな?
べっさって青いらしいし
質感がプアーだから買えない。

186 :名無しさん脚:03/11/12 17:24 ID:tcQ1iwH8
ローライのレンズと言っても長野で作ってるんでしょ?

187 :名無しさん脚:03/11/12 17:43 ID:+X18TgRm
鏡胴だけね(w

レンズはドイツで研磨、コーティング、組み立てしてるとHPに書いてあるぞ。

188 :名無しさん脚:03/11/12 21:51 ID:gb/4iYCt
何処で作っていてもローライの基準を満たしていればそれでよいと思います。

それに、今の時代、日本製なら良い方ではないでしょうか?
光学製品の生産を安心して任せられないような国で生産しているメーカーが
増えている中で日本生産ならまだましだと思います。


189 :名無しさん脚:03/11/12 21:59 ID:o/hEUXXw
ファインダー倍率はベッサと変わらないのかな?
枠が違うだけ?


190 :名無しさん脚:03/11/12 22:15 ID:8xRxtXBv
私はドイツより日本の方が気分がいいですねー。
ドイツも壁が無くなってからはフツーのEU国家ですよ。
一度行ってみると、あんなところの工業製品にありがたみ無くなりました。
東京の下町の町工場の方がよっぽどいい仕事しそうな雰囲気でしたw

191 :名無しさん脚:03/11/13 00:33 ID:SlhuZ3SG
>>190
やっとそういう人が現れたんですね。それは好い傾向だと思う。
ただそれは、ローライ工場の中を直接ごらんになってそう感じられたのでしょうか?

わが日本も、生粋の職人気質の人と、今どき日本の一般人とではかなり開きがあるようで、
同列に論じられないように思うけど。

192 :名無しさん脚:03/11/13 04:58 ID:QCqajxTn
50mmさっさと出せ!!

193 :名無しさん脚:03/11/13 05:02 ID:CTPqMy4K
やだ。

194 :名無しさん脚:03/11/13 12:45 ID:GAS5Zt45
>>191
ローライとかライカなんかの、日本人のよく知ってる工場をいろいろ見学して回りました。
ちょっと昔の工場みたいな所でおばちゃんがせっせと組み立ててるだけで・・・。
同じおばちゃんでも、日本の近代的な設備の工場で組み立ててる方がよっぽど精度が高そうですよ、本気でそう思います。
結局今のドイツ製品は売れないから設備投資も出来ず手間が掛かり、単価が上がってるだけ。
海外の工場ガンガン買収して世界各地で生産してる車メーカーくらいかと、ドイツで現代的な工業って。
そういう点では、今度のローライはベッサになって良かったと思います。
ライカもどこかに開発を任せて、さっさと名前だけになった方がよっぽど良いカメラを作れるんじゃないかと思う。

195 :名無しさん脚:03/11/13 16:15 ID:SlhuZ3SG
>>194
早速のレスありがとうございます。工場視察など経験ないもので…。
雑誌や著書で読んだ赤○氏や○徳氏などの視察記では聞けないようなお話です。
さぞ、驚かれた、というか、ガッカリなさったことでしょう。
工場見学は誰でも可能なのですか。



196 :名無しさん脚:03/11/13 21:46 ID:yglQfl+n
ローライの40mm初めて使いました。
昨日ダイレクトプリントの上がり見てビツクリスマスタ!

G用の45mmプラナー、35mmプラナーよりもヨカデス!!!
もちろんMFだからストレス無いし・・・
立体感はローライ40mmの一人がちです。

197 :名無しさん脚:03/11/15 09:03 ID:bKE/SZ0z
50mmはもうあきらめますた。永遠に出ません。

198 :名無しさん脚:03/11/16 12:22 ID:/Hcs63XS
>>178

今日が最終日だぞ!!
がんがれ!!

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40597895

199 :名無しさん脚:03/11/16 14:10 ID:/FQsHNqN
>>198
シュピーンシャウザイ

200 :名無しさん脚:03/11/18 08:02 ID:wvE2EtpY
200ゲット!!

201 :名無しさん脚:03/11/20 20:35 ID:RnyRJ80X
p50まだかああああああああああああああああああああage

202 :名無しさん脚:03/11/20 23:38 ID:qGhPlH9z
P50漏れも禿しく舞ってます。でももう出ないんだろうなあ・・・。

203 :名無しさん脚:03/11/21 09:13 ID:akaC2h1x
P50出たら即注文に1000ローライ

でも来年になっちまうと待てずに安売り中のNXD+P50買っちまいそう
そうなるとローライプラナーは再来年(w

発売日だけでも年内に発表してくれ!

204 :名無しさん脚:03/11/22 00:16 ID:yz0filEH

                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   <  P50まだーーーーー!!? >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!


205 :名無しさん脚:03/11/22 00:51 ID:RAEy4NxN
P50マジで頼むよ、小林社長!?

206 :名無しさん脚:03/11/27 12:56 ID:fiUR+Lx4
ローライもうダメボ・・・

207 :名無しさん脚:03/11/27 13:07 ID:iEG0gDY+
それなら凶世良並みの投売りキボ〜〜ん

208 :名無しさん脚:03/11/27 18:41 ID:y2CoqLdk
終わった終わった 老来終わった
祭りだ祭りだ ほいさっさ

209 :名無しさん脚:03/11/28 00:44 ID:9HQFNbV6
      ☆ チン     マチクタビレタ〜          キボンヌ〜
                    マチクタビレタ〜         キボンヌ〜
       ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < P50/1.8まだ〜?
            \_/⊂ ⊂ _)  \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

210 :名無しさん脚:03/11/28 22:14 ID:lISg7njz
P80を一眼につけるアダプタも結局出ないのかなあ?

211 :名無しさん脚:03/12/13 03:12 ID:+VaYRAby
えー!プラナー80 一眼レフで使ってみたかったぞ!

212 :名無しさん脚:03/12/13 03:44 ID:xlCs62Yl
だからあ、35RFは糞だってw

213 :名無しさん脚:03/12/13 05:00 ID:R2IOK8Lh
53 名前:名無しさん脚 :03/12/13 03:46 ID:xlCs62Yl
カメラなんてどれも糞w 支持するワキぁない

208 名前:名無しさん脚 :03/12/13 03:48 ID:xlCs62Yl
コシナレンズなんてすべて糞w

312 名前:名無しさん脚 :03/12/13 03:44 ID:xlCs62Yl
今時ネガで撮って同プリ出すような香具師は糞w

212 名前:名無しさん脚 :03/12/13 03:44 ID:xlCs62Yl
だからあ、35RFは糞だってw

20 名前:名無しさん脚 :03/12/13 03:37 ID:xlCs62Yl
いわゆる糞w

214 :名無しさん脚:03/12/14 22:46 ID:iuPWonwS
P50要望をどこへ出したらいいのか誰か教えれ

215 :名無しさん脚:03/12/22 14:22 ID:dDsOTTN9
最近、40mm付きでも店頭で見なくなったな・・・
ローライ最大の恥部になりそうな予感・・・

216 :名無しさん脚:04/01/02 14:58 ID:Dy2X2dAB
P80用のマウントアダプターいつのまにか発売になってるね。

217 :名無しさん脚:04/01/02 16:45 ID:5StL3Pb9
>>215
いやいや、QZ35を抜くことはできんだろう。

218 :名無しさん脚:04/01/09 19:29 ID:McJ882MS
>>215
すごく不純だけど40mmの外観のデザインはかっこいいと思うのでちょっと欲しいです。
なんかコシナよりもあか抜けた感じがして。でも、それだけの理由で買うには高い。

219 :名無しさん脚:04/01/10 14:14 ID:E2x2Rj8M
プラナー80mm用ヘリコイド(Fマウント)出ましたね。
次は、P50mm。早くでないかな。

220 :名無しさん脚:04/01/11 14:02 ID:T5n+MWQ7
P50の発売要望出したいんだけど、駒村のHP見てもお問い合わせ等載って無い。
何処に出せばいいだろう?

221 :名無しさん脚:04/01/11 23:02 ID:6InXWPg4
>>220
電話しるっ

222 :名無しさん脚:04/01/12 10:31 ID:bBJ2kj4g
ボディもレンズも値段がもう少し安かったら、別の見方をされたと思うのだが。ローライ本社
のチカラを考えれば、悪くない企画だったはず。

223 :名無しさん脚:04/01/21 17:37 ID:aFMym/ND
40o、激しく惹かれているのだけれども
コシナのビューファインダーと併せて購入、
ボディはベッサLで、というのはいい選択だろうか
と思案中。

224 :名無しさん脚:04/01/21 19:28 ID:ZotuiVyu
50mmを先に出していたらもっと売れていただろうな




ただしレソズだけ。

225 :名無しさん脚:04/01/21 20:58 ID:1qMUL1cM
>>223
40mmで目測はちょっと厳しくない?
標準でLMリングが付いてくるのだから、ベッサTという選択もありかと。

226 :223:04/01/24 00:46 ID:Z03ajIsU
>>225
おー。ベッサTという選択肢も! 確かに。
どうせなら距離計あったほうが先々
「やっぱピント合わせたいよな」と思ったときにいいッスよね。
考え直します。

227 : :04/02/06 00:38 ID:nipQrowv
うぉっMマウントのツアイスか・・・
ボディはコシナ製か・・・
レンズだけ買ってボディはコシナでもヘキサでも・・・
それでも結構高いよなぁ・・・
これだったら結局コンタGのほうが安くて幸せになりそうな・・・
でもあのAFちょっと不安なんだよなぁ・・・
(最初に戻る)
と∞ループ状態の漏れ_| ̄|○

228 :名無しさん脚:04/02/06 01:17 ID:IHFt6F6f
で、プラナー50まだー?
早くしてくれないとMSオプティカルでGプラナー45のLマウント改造頼んじまいそうだよ。


229 :名無しさん脚:04/02/06 08:25 ID:j0oKkH0e
ディスコンなの?


230 :名無しさん脚:04/02/08 16:43 ID:KsF6bZus
いまのローライのP80/2.8
ttp://www.komamura.co.jp/rollei/img3/2.8FX_co.jpg
って昔の2.8f
ttp://homepage3.nifty.com/sfwphotos/photos2/planar.gif
ともハセールのP80/2.8
ttp://homepage3.nifty.com/sfwphotos/photos2/hassel.gif
とも別のレンズなのね。


231 :名無しさん脚:04/02/08 17:57 ID:129Cea/k
>>230
ハイ別物です。
それぞれに写りは良いとは思いますが・・・

232 :名無しさん脚:04/02/19 18:30 ID:iYjOpgdJ
なんかプラナー50出そうもないし、ネット見てたら40/2.8白が
新品保証なしの訳あり品?で46k…買ってしまおうか非常に悩む。

233 :名無しさん脚:04/02/24 23:03 ID:lIauRqcb
最近話題にすら上らないけどプラナー80ミリとか買った人
はいないわけ?

234 :名無しさん脚:04/02/29 09:17 ID:IgmODWiR
http://www.rollei.jp/pd/35RF.html
ホームページが新しいところに移って、それでも「プラナー50mm 近日発売予定」
の文字があるってことは、発売の予定は変わってないってことだよね。
少し安心した。

235 :名無しさん脚:04/02/29 09:31 ID:TIVAOtm5
ふふっ、愚かな・・・

236 :名無しさん脚:04/03/01 19:05 ID:de3vT6X6
今朝↓な夢をみた。

プラナー50mm、通販で購入!!
カメラ屋から宅急便が送られてきたので喜び勇んで蓋を開けたら

・・・・・

・・・5cm程のプラナリアがダンボール箱にギュウギュウ詰め・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

237 :名無しさん脚:04/03/02 12:27 ID:ktJuFGp6
そりはあなとの無意識に潜む願望を表しています・・・
さあもっと素直になって・・・すべて認めてしまうのでし さあ

238 :名無しさん脚:04/03/03 00:32 ID:0qyck5d3
http://www.rollei.jp/pd/35RF.html
>ゾナー40mmレンズ、プラナー80mmレンズはいずれもレンズの研磨から組み立てに至るまで、
>ドイツ・ローライ本社工場で製造されています。中判カメラ“Rolleiflex”に搭載されているレンズを
>製造している同じドイツの工場で製品化されています。
知らなかった…。

239 :名無しさん脚:04/03/03 00:36 ID:TCL76Z6X
どう見ても長野製だと思ったが

240 :名無しさん脚:04/03/03 00:58 ID:0qyck5d3
Planar50/1.8は絶対に出るよ。だって「視野枠 40mm、50mm、80mmに対応」って書いてあるんだから。
絶対に出るよ。出る出る。

241 :名無しさん脚:04/03/03 13:49 ID:cviV8eEG
そりはあなとの無意識に潜む願望を表しています・・・
さあもっと素直になって・・・すべて認めてしまうのでし さあ

242 :名無しさん脚:04/03/09 12:28 ID:/eZRnMKs
>>240
ヘキサーRF、75_枠持ってるけど・・・・・。.。.。・゚・(ノД`)・゚・。・・。.。.。

243 :名無しさん脚:04/03/10 22:46 ID:DdWCrrrd
発表はしたけど幻に終わったレンズって何かあったかな?

244 :名無しさん脚:04/03/15 20:24 ID:T3eMHAAB
いきなりライカを買うより
RF機の入門用として丁度良いかな?

245 :青ギコ:04/03/15 23:07 ID:hunNDRqR
>>243
スナップショットエルマー

246 :緑ギコ:04/03/15 23:16 ID:U/aWjydd
ズマロン28/5.6のMマウント仕様

247 :名無しさん脚:04/03/19 18:54 ID:5Q+dE8GK
>>239
どう見ても長野製だけど、写りは40mmの方が良いみたいね。
HFTだからなか?
絞りリングもカラスコ50よりゾナ−40のがかっこいいね。
↓の一番した参照
http://www.ne.jp/asahi/geo/foto/leika-lm2.html

248 :名無しさん脚:04/03/20 01:35 ID:1NyZkumP
商業的には失敗かあ・・・P50は出なさそうだね(つД`)

249 :名無しさん脚:04/03/22 01:55 ID:ANXUp99c
これはM3に迫る名機だよな。

250 :名無しさん脚:04/03/22 02:02 ID:sikH1S78
>>247
いいなー

CLにゾナー40mmの組み合わせ欲しくてたまらん。

251 :名無しさん脚:04/03/22 12:41 ID:g6etX1mH
ツァイス・レンズが良いのは分かったけどさ、
35RF本体の方は、どうなのよ?!

252 :名無しさん脚:04/03/22 22:16 ID:1X99SdAJ
これ(35RF本体)使ってる人、いないの?

253 :名無しさん脚:04/03/23 01:34 ID:YGNiaGMk
外観良いのにな。本体。

254 :名無しさん脚:04/03/23 01:39 ID:U8FdyODZ
高すぎ
もうちょっと安く汁!

255 :名無しさん脚:04/03/25 13:32 ID:+WFhtjuU
RMマウントのレンズは、アダプタを使えば
最近出たエプソンのRD-1(L,Mマウント使用可能)
には使用できるんですか?


256 :名無しさん脚:04/03/25 13:33 ID:H7c5Pzlt
>>255
そのまま使える。
あたりまえ。

257 :名無しさん脚:04/03/26 00:24 ID:1AAQa1tv
>>256
そうですよね、ありがとうございます。

258 :名無しさん脚:04/04/10 12:40 ID:mI1GAQpU
ブラックモデルなんかは、出ないのかな?

259 :名無しさん脚:04/04/12 02:27 ID:63aXEil3
伸びないスレだなー。

誰も使ってないのか?

260 :名無しさん脚:04/04/12 10:12 ID:E+gTgcFM
この手欲しがる奴はとっくにコシナレンダー買ってるだろ。
同じモン2台は買わねーわな。

261 :名無しさん脚:04/04/17 01:16 ID:QXhWtCBQ
ベッサR2のシルバーボディが出ないので、ローライ35RF買おうかと思ってます。
なんか馬鹿馬鹿しいので中古で考えてるんだけど、いくらくらいだったら買いかな?


262 :名無しさん脚:04/04/18 01:59 ID:NBUHXXP2
本体だけの出物ってなかなかないね。
中古で見かけるのは大体ゾナー40mm付きで10万前後かな。

263 :名無しさん脚:04/04/18 08:59 ID:19t8NfCC
爆発的に売れたもんじゃないし、買う奴は好きで購入したんだろうから
なかなか中古も出回らないわな。

264 :名無しさん脚:04/04/18 10:49 ID:TesIxg3I
過去形ですか…

265 :名無しさん脚:04/04/26 09:26 ID:iBmJ9/9k
50/1.8あきらめますた。

266 :名無しさん脚:04/05/04 20:57 ID:OJRHpS3d
P50 がでなけりゃもうこのスレはおわりだね

267 :名無しさん脚:04/05/05 14:44 ID:vdC5wax/
デネエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ

268 :名無しさん脚:04/05/08 01:35 ID:RZk9+UIV
ローライ35RFのレンズをニコンなどのデジカメにつけて撮影した方、
いらっしゃいましたら、その絵の出来具合について教えて下さい。


269 :名無しさん脚:04/05/08 16:18 ID:BW9586jf
>>268
マクロしか出来ないのは知ってますよね?

270 :名無しさん脚:04/05/08 17:00 ID:RZk9+UIV
知りませんでした・・。
それではあまり使えなさそうです・・

271 :名無しさん脚:04/05/08 21:33 ID:wp8stZTB
P50出るよ。 出ないとJaro行きだな。

272 :名無しさん脚:04/05/09 00:08 ID:HsiT8RgD
>>270
基本的にRFの標準〜広角のレンズは、フランジバックの関係で無限まで使えません。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)