2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨匠】 前田 真三 【億万長者】

1 :名無しさん脚:03/05/25 11:06 ID:X7xNokhZ
こんなスレなかったもので。
あったらいいかなぁ・・・なんて。
最近写真美術館を2冊買いました。

2 :名無しさん脚:03/05/25 11:27 ID:TwHAfUw5
2げt!

3 :名無しさん脚:03/05/25 11:41 ID:appJKqff
3get?
前田真三か。。
拓真館に行った頃がなつかすぃ。


4 :名無しさん脚:03/05/25 18:01 ID:z/z17LB5
新千歳空港で「オリジナルプリント買いました。」

5 :名無しさん脚:03/05/25 20:58 ID:Ir/tVzf1
拓真館、車で1時間もかからないとこにあるんだが,まだ行ったことがない。一度
行こうとしたのだが途中でわからなくなってしまって、まぁいつでも行けるからと
思いつつそのまんま。

国道や農道には「拓真館→」と書いた看板がいやというほどあるんだが、最後のフォ
ローがないのね。美瑛の道は分かり難いよ。


6 :名無しさん脚:03/05/25 21:01 ID:X7xNokhZ
>>5
へー。北海道は行った事ないです。
季節的にいつがお勧めですか?

7 :名無しさん脚:03/05/25 21:44 ID:4n85M0QG
>>6 いつでも大丈夫だよ。

笑えるのが、美瑛・富良野には「なんちゃって拓真館」が数多く存在すること。
たいてい柳の下を狙ったものなんだけど、どこも閑古鳥。
拓真館の前にズラッと並んだ観光バスを見せてあげたい。

8 :名無しさん脚:03/05/25 21:52 ID:4n85M0QG
>>3 前回はいつ頃行かれたのか知りませんが、今は周りに駐車場や土産物屋が並んで・・・。
駅前も大変綺麗です。でも気を付けないと、清里のようになってしまうかも?
先生が草葉の陰で泣いているかもしれません。

9 :名無しさん脚:03/05/25 22:04 ID:XVeWsh87
「最近写真美術館を2冊買いました。」
ここへのつっこみは禁止ですか?

10 :5:03/05/25 22:08 ID:yzdeT0gv
>>6
6月をおすすめしておきます。まだ車も少なくて移動しやすい。過ごしやすいし。
あとは2月ですね。

11 :名無しさん脚:03/05/25 22:17 ID:X7xNokhZ
>>9


12 :名無しさん脚:03/05/25 22:27 ID:kp+gkADn
漏れが写真を撮るようになった(作品としての)
きっかけを与えてくださったお人です。

なのでage!

13 :名無しさん脚:03/05/25 22:40 ID:4n85M0QG
インタビューなんかで本人が写った写真は、スーツ姿が多かったですね。
撮影中もけっこうダンディーで。けっしてバンダナなんか・・・(ry

風景写真家とは、こうありたいですね。

14 :9:03/05/25 23:00 ID:XVeWsh87
>>11
すいません。検索して理解しました。

15 ::03/05/25 23:39 ID:GUH6cElw
>>8
最初に行ったのは10年ぐらい前だったかな。
最後に行ったのは5年ぐらい前かな?
そのときから既に観光バスがいっぱいいたので、「もうだめぼ」と
おもった。(麓郷もしかり)
さすがに周りには土産物屋はなかったと思ったが。。

>>7
「なんちゃって拓真館」て知らなかった。
そんなにあるですか??


16 :名無しさん脚:03/05/26 00:23 ID:J4Daln/3
雑誌で読んだが、プロカメラマンが同じく富良野で撮影していたら、一台の車が通り過ぎて、いきなりバック。窓を開けたらなんと前田真三氏。撮影していたカメラマンの機材について、窓から注意をかまし、そのまま走り去ったとか。

17 :名無しさん脚:03/05/26 08:44 ID:P5xOCx4m
>窓から注意をかまし

詳細を知りたいな。「舶来にしなさい。」とか?

18 :名無しさん脚:03/05/26 09:42 ID:0353nvag
厳格な性格のイメージはあるなぁ。

19 :名無しさん脚:03/05/26 10:10 ID:mLxeNZ0O
十年位前、義理の姉が拓真館に行った時に、サインはいらないかい?とわざわざ話し掛けられたそうな。
あの頃はおおらかだったんだねぇ・・・

>>12
わたすも同じだす。今では全くスタイルが違うけど、美瑛という土地そのもの
に対するインパクトを氏の作品から受けましたな。


20 :名無しさん脚:03/05/26 10:12 ID:mLxeNZ0O
>>10
禿同!
いい時期ですよね、両方とも。後11月の頭もよさげ鴨

21 :名無しさん脚:03/05/26 11:10 ID:t3Okd0cI
あーぁ!
そういえば梅雨がないんだ!
行ってみようかなぁ。

22 :名無しさん脚:03/05/26 11:12 ID:KOX3a03d
>>21
蝦夷梅雨をなめてはいけません。


23 :名無しさん脚:03/05/26 12:47 ID:P5xOCx4m
あれだけの誌面登場回数を誇りながら、レッスンプロではなかった孤高の存在です。

24 :名無しさん脚:03/05/26 13:06 ID:t3Okd0cI
>>22
そういったものがあるんですか?

25 :名無しさん脚:03/05/26 13:08 ID:/97z84xt
要はプチ梅雨。

26 :名無しさん脚:03/05/26 13:14 ID:k9q2ImSY
北の「楽園」爺さんだったな。

27 :名無しさん脚:03/05/26 13:20 ID:ONtVyItB
元祖ベルビアンでもある…

28 :名無しさん脚:03/05/26 13:30 ID:/97z84xt
>>26
ワラタ。

29 :5:03/05/26 13:59 ID:4ES6w+sm
風景写真で経済的に成功した初めての人だったように思う。まぁ時代的にも
恵まれたのかもしれないけど。

30 :名無しさん脚:03/05/26 14:25 ID:t3Okd0cI
>>27
私の持っている氏の写真集はコダックが多いけど。

31 :名無しさん脚:03/05/26 16:44 ID:uSNpG359
晩年はベルビア一辺倒だった。

32 :5:03/05/26 17:29 ID:jCWLQRbu
フジから提供されたってことはないかな。晩年はハッセル使ってたんだっけ。

33 :名無しさん脚:03/05/26 17:50 ID:t3Okd0cI
>>31
その辺の写真集って出てませんか?

34 :名無しさん脚:03/05/26 18:12 ID:uSNpG359
写真集と言えるかわからんがムック本で前田真三集完全版(ブティック社)
とゆうのを持ってるよ。
初期の作品から晩年?までの代表作を一挙に見れる。
あの写真の量で2,800円ってのはお買得だったと思う。

35 :地震注意!:03/05/26 18:38 ID:t3Okd0cI
>>34
ありがとうございます。
今度見てみようと思います。

36 :名無しさん脚:03/05/26 22:37 ID:P5xOCx4m
自社以外のライブラリーにも預けていた時代はホフリン。
その後作風が確立され、作家活動に専念するようになってからはハセール。

フィルムの提供は、全部ではないにしてもありますよ。
もちろん、誌面に使用フィルム名が載るという前提なのですが。

初期の作品では、E-6以前のがありますね。今はかなり退色しているみたいです。

37 :5:03/05/26 23:02 ID:3nU2A6Gy
8×10のトヨフィールド使っていたのが印象に残ってるんだよね。

38 :山崎渉:03/05/28 15:16 ID:Za0R9qDw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :名無しさん脚:03/06/02 02:33 ID:v2kJkGRt
佐々木丸美の本の表紙に使われていたな。

40 :名無しさん脚:03/06/02 06:39 ID:ajisn7/j
このひと億万長者なんですか?

41 :名無しさん脚:03/06/02 08:38 ID:fXYle+y1
ライブラリーの印税収入があるから、そうかもね。

42 :名無しさん脚:03/06/02 10:26 ID:NjwYjbhw
風景写真家では氏ぐらいじゃないかな。億稼いだのは。

43 :名無しさん脚:03/06/02 11:58 ID:fXYle+y1
んなーこたーない。
年間一千万の振込みでも10年で1億。
二千万だと5年で1億だよ。

44 :名無しさん脚:03/06/02 13:58 ID:TcaXX69D
んなこと言い出したらサラリーマンでも60歳には億万長者になってるよw

45 ::03/06/04 18:03 ID:l0mNZTVQ
四季彩歳購入age
やっぱりいいなぁ。
改めてハッセルのレンズのシャープさにも感動しました。

46 :名無しさん脚:03/06/04 19:53 ID:2z0hN/Q5
>ハッセルのレンズのシャープさに

ネタデスヨネ?

47 :名無しさん脚:03/06/04 20:12 ID:Rx/Cz/2L
>>46
はぁ?
マジレスですが何か?

48 :名無しさん脚:03/06/04 21:26 ID:2z0hN/Q5
ニッコールで撮っていても、写真の評価は変わらないと思われ。

49 :名無しさん脚:03/06/04 21:32 ID:hMaCWxpR
ニッコールって35の方かい?それとも大判の方かい?

50 :名無しさん脚:03/06/04 21:35 ID:Rx/Cz/2L
>>48
はぁ?
眼科へ行きなさい。

51 :名無しさん脚:03/06/04 21:39 ID:2z0hN/Q5
はぁ?
先生の同じ写真でも、ハッセル>ニッコールなんですか?

52 :名無しさん脚:03/06/04 21:47 ID:Rx/Cz/2L
>>51
すいませんが文章の意味が分かりません。

53 :名無しさん脚:03/06/04 21:57 ID:2z0hN/Q5
>>52 さっさと回線切って寝てください。

54 :名無しさん脚:03/06/04 22:00 ID:Rx/Cz/2L
話ができないやつか。
まぁ厨房だからしょうがないか。国語を勉強したほうがいいぞ。
あと忘れずに眼科行けよな。

55 :名無しさん脚:03/06/05 21:57 ID:kKoMyERs
>>34 全写真完全データ付きってのが売りだったけど
本人いわく「記録を取っている訳ではないので、当時を思い出して書いています。」だったよな。
そりゃそうだな。

56 :名無しさん脚:03/06/05 22:52 ID:R7Ma/ahK
なんだ、マメな親父だなぁと思ってたけど
思い出して書いてるのか。

57 :名無しさん脚:03/06/05 22:56 ID:1OEa1LGg
レッスンプロじゃないんだからそれで十分。

58 :高田茶長:03/06/05 23:16 ID:R7Ma/ahK
金利手数料ジャパネットが負担します!
撮影データの録音にも使えます!
ICレコーダー!!

59 :名無しさん脚:03/06/06 10:04 ID:YUwRenBJ
>思い出して書いて

「それほど記憶と違わないと思う。」とも書いてあったような。

60 :名無しさん脚:03/06/06 10:12 ID:tH1awdHW
正直だ罠

61 :名無しさん脚:03/06/06 12:15 ID:BA5E9HFO
竹内氏も昔そんなこと本で書いてたな。

62 :Tプルーフ:03/06/06 12:17 ID:4joxpcyA
Tプルーフ=土門挙>前田

63 :名無しさん脚:03/06/06 12:41 ID:YUwRenBJ
おまえら質問です。どっち?

1:ケケ>前真
2:ケケ<前真
3;ケケ=前真


64 :名無しさん脚:03/06/06 12:48 ID:BA5E9HFO
>>63
おまえが判断していいんじゃないの?
ネタ振りは止せ。

65 :名無しさん脚:03/06/06 20:28 ID:YUwRenBJ
ではお言葉に甘えて私が決めます。

1です!!

66 :名無しさん脚:03/06/06 23:43 ID:YUwRenBJ
やっぱ2です。

67 :名無しさん脚:03/06/07 23:18 ID:ee005QVq


68 :名無しさん脚:03/06/14 00:34 ID:YPk4DjAb
RZスレの人の写真には感動した。一度見てみなよ。

69 :名無しさん脚:03/07/05 09:23 ID:ZBwd3FJp
偉大な写真家のお一人と尊敬しとります。
羊が丘で美瑛風の写真とろうと駆け回ったことが懐かしい

70 :名無しさん脚:03/07/11 22:35 ID:rxB1VmAh
ケケ信館

71 :山崎 渉:03/07/15 12:46 ID:r+qkVrRf

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :名無しさん脚:03/07/21 11:05 ID:Ne2rqmqs
先週、早めの夏休みを取って美瑛に逝ってきますた。

どこ逝ってもカメラ持った人ばかりだし、拓真館にはひっきりなしに
観光バスが来る。全てではないかも知れないが、前田さんの写真の影
響の大きさを実感しますた。

けどさ、授業中の美馬牛小学校に立ち入ったり、畑の作物を植えてあ
る部分に立ち入ったりする観光客はなぁ…。


73 :名無しさん脚:03/08/01 20:50 ID:LQvhjGJf
先日、私も美瑛に行って来ました。
真っ先に拓真館行きましたよ。素晴らしい作品を間近でみれて、感動しました。
自分も美瑛の風景写真を撮りたいと思い、一眼レフ持参で行きましたが、
前田さんの写真をみて思ったのは、前田さん以上の写真はどうあがいても撮れそうにないということでした。
2日でフィルム8本撮りましたが、どれもつまらない写真でした。
もっと撮ってもよかったけど、やめました。
美瑛だけで2日間、一人で車で寝泊りしながら過ごして、
ときには農道をゆっくり歩いたりもして、すばらしい景色に感動したのですが、
撮った写真はつまらなかった、、、
つまらない写真になることが撮ってる最中からわかりました。
なんとかの木とか有名な木、、、それだけは撮るのはやめようと思いましたが、
どうしても、どこかで見たような写真をイメージして撮りたくなり、でも中途半端になり、
結局つまらない写真しかとれなかった。

いろんな人が美瑛の風景写真を撮り、 雑誌等でみかけますが、
拓真館に行ってわかったことは、すべて前田さんがすでにやってしまっていた表現
だったんじゃないかということでした。

周りで携帯やコンパクトデジカメとかで、 パシャパシャと無邪気に撮っている観光客をみて、
ああ、そういう気分で美瑛の風景を素直に楽しむのも良いかも、って思いました。
そしたら、もう、写真を撮るのはやめたくなって。
帰る日の夕方、マイルドセブンの丘に行ったのですが、
夕日がきれいで、、、夕日に照らし出された、美瑛の景色の、
色合いとコントラストが、素晴らしくて、、、 ただ見とれるだけでした。
今思えば、あのときこそ撮ったらよかったのにと悔やまれます。

あんなすばらしい美瑛の景色を、そのすばらしい部分だけを、
きれいな作品に仕上げ、多くの人を感動させた前田さんは、偉大な人です。

長々とカキコしてすみませんでした。

74 :名無しさん脚:03/08/01 21:44 ID:o/fetflx
び 美 美瑛に行ったとでがんすか。



び〜え〜

75 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:30 ID:XmLNjRV8
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

76 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:14 ID:XmLNjRV8
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

77 :山崎 渉:03/08/15 20:51 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

78 :72:03/08/22 01:30 ID:wdud/zBw
先週、また美瑛に逝ってしまいますた。わざわざ新兵器17-40mm/F4
を買って (w

>>73
そりゃ、自分の撮った写真と前田先生の作品を比べたら落ち込みたく
もなるわな。(^^;)

けど、漏れ的には、美瑛のあの風景は素直に感動できるものだし、そ
の感動を少しでも写真で表現できればいいなぁ、って感じでせっせと
写真を撮ってます。

まぁ、前田先生の作品のインパクトが強いのは否めないし、どうして
も理想の作品イメージに掲げたくなるけど、漏れはド素人だし、まず
は自分のセンスの範囲で表現できればそれで良しとしていいんじゃな
いかなぁ?


79 :名無しさん脚:03/08/22 10:02 ID:wHBhMEK/
美瑛って風景が変わらないから、
どこかの丘に新しい木でも植えたらいいのにな。
いつまでもあれだとつらいんじゃない?

80 :名無しさん脚:03/08/22 16:22 ID:PWSkjbUp
>>79
そんな考え方の人が風景写真を撮ることない。

81 :名無しさん脚:03/08/22 23:29 ID:wHBhMEK/
>>80 その方がリピーター獲得にもいいだろ?
はっきり言って、あそこも飽きるんだよね。

82 :名無しさん脚:03/08/22 23:32 ID:PWSkjbUp
風景撮ってて飽きるんなら辞めればいいでしょ。

83 :名無しさん脚:03/08/22 23:36 ID:wHBhMEK/
じゃあ植えるんじゃなくて、切るってのがよさそう。
美瑛の名所、全部ツルツル。

84 :名無しさん脚:03/10/17 23:54 ID:QKYVoY4S
age

85 :名無しさん脚:03/12/16 09:52 ID:xKnXthGK
拓真館逝ってきました。クリアファイルを買ってきました。

86 :名無しさん脚:03/12/16 15:18 ID:2qJ+voUO
絵はがきのような風景を絵はがきのように撮って喜ぶ糞
絵はがきのようにすら撮れない糞
誰かの後追いしかできない糞 後追いすらできない糞
写真を撮ることに純粋に楽しめない糞
そういう糞君たちが私は好きだ
なわきゃーない
でも、いいんじゃない。趣味なんだしw

87 :名無しさん脚:03/12/16 21:39 ID:3mSuPZpU
なにげない風景を、絵葉書のように撮れて一人前。

88 :名無しさん脚:03/12/19 14:45 ID:OVWExBm6
氏のバヤイ、あの風景を「見つけた」ことが最も凄いんだよね。

89 :名無しさん脚:03/12/19 14:50 ID:h9df7MjB
それは言えるね。
以前にもあの場所に風景カメラマンが行っていたと思うが、あのように切り取った人はいなかったと思う。

何事にも、最初に気付いてやった人が勝ちって訳で。

90 :名無しさん脚:03/12/19 18:21 ID:KoCskQQd
確かに、同じ場所で同じように撮った作品を見ても、前田氏の作品を初めて見た時のような
インパクトは感じられない。

91 :1:04/02/10 00:29 ID:75qXDkXU
本棚に仕舞ってあった「花景色」を久々に取り出して眺めてました。
いいなぁ〜
なんかPL-ベルビア使って色が派手派手だったりする風景写真が最近多いけど
やっぱ丁寧に撮られた写真は何度見てもいいなぁと思う。
氏もベルビアを使っていたが表現がやっぱ違うよね。
あっ別にベルビアやPLを否定するつもりはないです。

92 :名無しさん脚:04/02/13 14:20 ID:r4aKS5WB
彼がここまでの名声を維持し続けている理由は、
安易にレッスンプロに成り下がらなかったからだね。
コンテストの審査や写真教室の講師、撮影ポイントやアマチュアの
ワンポイントレッスンなどにうつつを抜かしていたら、
もうとっくに忘れ去られていたと思うよ。

93 :名無しさん脚:04/02/13 21:46 ID:ay+GX0YG
>>92 。見る者に訴えかけるだけのものを持った作品を
多く遺しているから、という理由のほうが大きいと思う。
レッスソプロとまでは逝かなくとも、前新氏の弟子である
と勝手に自任している年配アマは各地にちょこちょこ居る。

94 :名無しさん脚:04/02/13 23:05 ID:r4aKS5WB
それも言えるね。斬新な構図と場所の選定。
今までは誰も見向きもしなかったやり方だったみたいだし。

>勝手に自任している年配アマ
いそうだね。もし自分のHPがあるなら、略歴に勝手に書いてありそう。

95 :名無しさん脚:04/02/14 00:11 ID:u8kRQ11w
写真集見ているとほんと身近なところでの写真も多いんだよね。
俺は通り過ぎてんだ・・・って感じる。
有名地の写真を撮ってるプロって多いけど、いろんな意味でウマーなんだよな
とか考えちゃう。
写真素材としても色んな所に売れるわけだし、撮影地に観光客が増えたりして
プロ写真家としても地元の観光協会にとってもウマーだし。


96 :名無しさん脚:04/02/16 11:45 ID:qU3hXrBG
しんちゃん




age




ケケsage

97 :名無しさん脚:04/04/04 17:11 ID:pZK2Vad1
淀ポイントで何気なく買ったヤマケイの前真カレンダー、緻密なのに迫力があってイイ!!!
同じ頃淀でレンズ買って「勝手に持ってって」って言われて貰った竹カレンダーは1週間だけトイレに貼って捨てたけど(w

98 :名無しさん脚:04/04/11 16:44 ID:/lFXFuAO
このシトはPLフィルターなんかは
使わないの?

99 :名無しさん脚:04/04/11 16:58 ID:npARYmON
氷の表面反射を消すときとかに、たまに使っているよ(一木一草)
でも「あるがままに、見えたままに写す」が口癖の人だったね。
私が学んだのは、最小絞り時のボケ味の扱い方でした。


100 :名無しさん脚:04/04/11 18:22 ID:GOaerkNR
>>79
風景がかわらないというのは嘘
舗装化され平地化され徐々に昔の風景は失われつつある・・・

101 :名無しさん脚:04/04/11 21:37 ID:5Lt5+1JH
でも、いつまでもマイルドセブンやケンメリだけじゃ辛いよな。
今はいいだろうけど、早いうちに次の集客ポイントを造らなきゃ。

102 :名無しさん脚:04/04/14 23:46 ID:83ciwkH4
拓真館に行ったら、必ず美馬牛小学校も逝ってみれ!
感無量な気持ちになるぞ。この校舎があんな幻想的
かつ躍動的に描写できるものなのかって。
元々、校舎は独特の創りになっているのだが。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)