2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[製薬会社が] KOWA/コーワ [作ったカメラ]

1 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 08:05 ID:n3xVne+s
こないだKOWA SIXという6×6の一眼レフを買ったのだが、
これがすごくいいんだよ。
ファインダーは物凄く明るくて見やすいし、
正直、あまり期待していなかった85mmF2.8のレンズの描写も抜群。

ということで、ユーザの皆さんといろいろ情報交換がしたい。
使ってる人いない?

2 :名無しさん脚:03/06/02 08:13 ID:mENODwrk
初の2げと!

KOWA6、オレも好きだ。

3 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 08:17 ID:n3xVne+s
>2
おー、いらっしゃい。
ユーザーさん?

4 :名無しさん脚:03/06/02 08:20 ID:jIjTwHaG
UW190は一眼レフにする必要があったのかと小一時間(ry

5 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 08:22 ID:n3xVne+s
>4
そのカメラは知らないな。35mm一眼レフ?

6 ::03/06/02 08:35 ID:cTTZOudt
>>5
超広角19ミリレンズを固定した35ミリ判TTL一眼レフ。

7 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 09:45 ID:dx82gjgN
>6
ほう、なかなか意欲的な(?)カメラですな。
持ってるor使ったことはあるの?

8 ::03/06/02 09:50 ID:2fPqDlgV
>>7
ありませんです。中古でも滅多に出ない希少なカメラなので。
カメラ総合カタログで見ただけ…。

9 :名無しさん脚:03/06/02 10:23 ID:yme77W0L
ttp://hiroku2.hp.infoseek.co.jp/camera/KOWA.html
これやな

10 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 11:02 ID:dx82gjgN
>9
意外と評判がいいんだね。

さてKOWAの話に戻すと、俺が買ったのはKOWA SIX MMという
ミラーアップと多重露光ができる6×6。
レンズシャッター一眼レフで、シャッターを切った時の音はかなり大きく
ミラーショックもそれなりにある。が、実写してみたところでは
ぜんぜんブレてない。やはり重さ(2キロはある)がプラスに働いたんだろう。

困ったのは適当なストラップがないことだった。昔のローライのように、
金属製の耳に金具を引っかけるというタイプのもので、
純正品はもちろん市場にはなく、他社のものも軒並み嵌められない。
あちこち手を尽くしたあげく、ようやくマミヤ製のストラップの中で
ピッタリ装着できるものが見つかった。探してくれて有難うヨドバシカメラ。

ファインダーの明るさにも感動したが、もう一つ、
フィルムの小刻み巻き上げができることにも感動した。

11 :名無しさん脚:03/06/02 12:03 ID:fXYle+y1
俺が子供の頃、オヤジが使っていたストロボはkowaだった。
型番などは覚えていないけど、まだあるかな?
今度帰省したときに探してみよう。

12 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 13:06 ID:dx82gjgN
ほう、コーワはストロボも作っていたのか…。
いろいろなことが明らかになっていくなあ。有難いことです。

13 :名無しさん脚:03/06/02 13:42 ID:NC1X/ZzA
スレタイに「製薬会社が作った」ってあるけど、元来コーワって
商社的な会社ではなかったか?
薬も光学製品も同じくらい取り扱いの歴史があるはず。

薬にしろカメラ・フィールドスコープにしろ、自分のところで作っては
いないと言う話を聞いたことがある。
(商品企画は当然にやっているだろうけどね)

14 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 13:51 ID:dx82gjgN
ん、そうなのかな?
実はKOWA SIX MMを購入した時、店員に
「修理とかメンテナンスはどうなっているのか」と聞いたら
「まだコーワで受け付けています」という返事だったんだよね。

ということは、コーワ社内には光学部門があるということではないかと
その時思ったんだけど、どうだろう。
まぁ、外部の協力会社に委託しているというセンも残るわけだけど。
実際、「金型が残っていれば(そして要望があれば)レンズの再生産もする」と
表明しているという記事をどこかで読んだこともあるよ。

15 :名無しさん脚:03/06/02 14:00 ID:NC1X/ZzA
>>14
ごめんよ、ソースが出せなくて。
社内に光学技術者がいるであろうことは、容易に想像がつくけど
熟練技能工はいるのだろうか。

ところで、俺はコーワは薬会社だとずーっと思ってた。
が、大学で射撃部に入ってフィールドスコープを扱っていることを知った。
そして、カメラ板に来て初めて、コーワブランドのカメラが昔あったことを知った。

16 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 14:18 ID:dx82gjgN
熟練技能工はいるのだろうかというと、これは何ともいえないね。
ただ同社の社員数はマミヤOPの10倍以上、ペンタックスよりも大きいようだから
「いてほしい」という気持はあるね。

もっとも今はカメラメーカー、レンズメーカーであっても
レンズを自社生産しているところの方が少ないようだけど…。

17 :名無しさん脚:03/06/02 14:30 ID:S+7IsXxc
>>11
それは「kako」ではあるまいか?

18 :名無しさん脚:03/06/02 15:35 ID:OFSlSw7S
フレックスE、SEを使ってまつ。どちらも35mmレンズシャッター一眼。
コーワのレンズはシャープさと柔らかさが両立した傑作ですね。
コーワは今度フィールドスコープ付きのデジカメ(逆かも)を発売するし、
技術力は維持してるみたいですよ。製版レンズ、映画用レンズなどの特殊な製品も
作ってましたし。
カメラから撤退して30年以上たつから、当時の技術者はもういないだろうけど。

19 :名無しさん脚:03/06/02 15:45 ID:bhOH8hgV
薬屋さんとカメラ店が一緒になってる店を何軒か見たことあるんだけど
現像の薬品の関係なんかで薬とカメラは関係があるのかな。

20 :名無しさん脚:03/06/02 15:48 ID:WxphOfiZ
三共?

21 :名無しさん脚:03/06/02 15:53 ID:rEIF9IfS
>>18
その製版用レンズが手元にある。
GRAPHIC-KOWA 1:9 210mm と 1:4.5 150mm。

22 :2:03/06/02 15:57 ID:mENODwrk
おりんぱすの内視鏡なんかで有名だけど
医療と光学機器は切っても切れない関係ナリ。

でも
かつては小さな町工場でも自社カメラだしたりして
関係ない会社がハヤリに乗っかった時期はあったよ。
ま、KOWAは違うがな。。


漏れのKOWAのウエストレベルの奴なんだが
我ながら禿しくカコイイ!

23 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 16:14 ID:dx82gjgN
>18
そう、まさに「シャープさと柔らかさが両立し」てるんんだよ、
KOWA SIXの85mmF2.8は。
押しつけがましくなく自己主張しているという感じ。
これ、何という名前のレンズなんだろう? 名前が書かれてないんだよね。

24 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 16:23 ID:dx82gjgN
>22
確かにカコイイ。KOWA SIXを持っていると
「ハッセル? まぁ当分は不要かな」という気になってこない?
中古相場でもブラナー80ミリつきの1/5以下の値段で
買えてしまうのも素晴らしい。

25 :名無しさん脚:03/06/02 17:11 ID:7iSlR881
つまらんまじレスだけどさ

コーワって、元は結構歴史のある繊維問屋で紡績会社。子供の頃、
近くに興和紡の工場があったのが懐かしい。

もっとも、その興和紡と、コルゲンと、カメラが同系列の会社と
判ったのは大分大人になっての話だけど(藁。

そういやぁ最近、超望遠デジカメの話題聞かないなぁ。

26 :名無しさん脚:03/06/02 17:46 ID:fXYle+y1
>>17 カコねぇ〜。自信なくなってきたけど、子供心に「薬の会社じゃん。」って
思っていたから、コーワのような・・・。今度確認しまつ。

27 :名無しさん脚:03/06/02 19:10 ID:Pn8yKGsm
コーワのレンズの名前ってプロミナーじゃなかったっけ?

28 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 20:41 ID:PbzJfXNO
へえ、プロミナーっていうのか…。ご教示感謝。
何か、似た名前のレンズが北連にもあったような。

29 :名無しさん脚:03/06/02 20:49 ID:4vZUOERc
そりは「プロミネント」っつうカメラのことでわ?

30 :名無しさん脚:03/06/02 20:57 ID:BEQhoWKT
そう言えばコーワのスポッティングスコープのうち、
高級モデル(EDレンズ使用のもの)には「プロミナー」を冠していますね。

31 :暇な奴:03/06/02 20:59 ID:akNW1nHU
コーワのレンズには「コーワ」と「プロミナー」があるみたいですよ。
手持ちの資料(カメラレビュー)を見ると、1960年頃にブランドが「カロ」から
「コーワ」に変わるのとほぼ同時にレンズ名も「プロミナー」から「コーワ」に変わったようです。
因みに俺もコーワSIX持ってる。初期のラッパ型55mmがカッチョエエ。


32 :名無しさん脚:03/06/02 21:00 ID:OFSlSw7S
フィールドスコープの世界ではプロミナーはビッグネームです。
カメラ界でのニッコールみたいなもんだけど、もっとステイタス高いよ。


33 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 21:03 ID:PbzJfXNO
>>29
そうだったね(恥)。有難う。

>>30-31
これまたご教示感謝です。55ミリ欲しいんだよなー。写りはどうですか?

34 :名無しさん脚:03/06/02 21:06 ID:BEQhoWKT
プロミナー(スコープの方)口径82mmのやつほしーよー
接眼レンズ込みで、お定価20万円コースなり。

1さん、微妙にすれ違いでゴメンナサイ。



35 :名無しさん脚:03/06/02 21:08 ID:gNMhncom
コーワはこんなもんも開発してますよ。
デジカメ板でもキワモノ扱いですけど。
http://www.kowa-prominar.ne.jp/td1/

36 :暇な奴:03/06/02 21:14 ID:akNW1nHU
>>33
俺は基本的にコレクターなので殆ど撮影しないんです。w
でもコーワSIXを買った時(数年前)は一応テスト撮影した。
そのポジが何処に行ったか分からないんですが、特に問題は無かったと記憶してます。
当時のアサカメのテスト記事を持ってますが、なかなか優秀なレンズとのことです。
ですが前期と後期を比べると、やっぱり後期の方が多少良いようです。
カッコは悪くなっちゃいましたけどね。


37 :名無し三脚:03/06/02 21:17 ID:NEOX8J9S
スレ違いですまそ。計量機メーカーが作ったカメラってのも在ったハズ。
ブランド名は確か寺岡と言ったような覚えが有松。

38 :名無しさん脚:03/06/02 21:18 ID:4vZUOERc
私はSIXの初期型。最近、メーターファインダって言うのかな、ハッセルで言うと
ころのマグニファイングフードに露出計の組み込まれたものを手に入れたのだけ
れど、これがなかなか行けました。メータも生きていたし、何と言っても見え方
がよかった。不細工だけれど、愛用してしまっています。お勧めだよ。
>>33
「プロミナー」ってレンズに入れてくれてたら良かったのにね。カッコいいのに。

39 :名無しさん脚:03/06/02 21:20 ID:4vZUOERc
>>37
オートテラとか言う、炭酸ガスのボンベを使いガス圧を動力にして
巻き上げるカメラがあったと聞いたことがあるよ。

40 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/02 22:03 ID:dAd49NLL
>34
いえお気遣いなく。コーワのことなら何でも知りたい今日この頃。

>35
面白い。だけど売れるのかなー。

>36
撮影しないなら私が買いますがどうですか(笑)。
コレクターさんならモノは確かだろうし(笑)。

>37
今回KOWA SIX MMを手に入れたことで、
「淘汰されたメーカー、撤退したメーカーだからといって
必ずしも技術が劣っていたわけではないのだ」ということが
しみじみ分かったんだよね。その寺岡?とかいうメーカーについて
詳しいことが分かったらまた書込みキボン。

>38
実はそれも一緒に買おうと思ったんだけど予算の都合で断念したんだよ。
あれを付けると倍率がかなり下がるでしょ? それでちょっと
「引いた」というのもあるんですが。

41 :名無しさん脚:03/06/02 22:29 ID:KvfMqC2y
繊維の輸出入で材をなした興服産業が
戦後に海軍の豊川海軍工廠(光学)
と陸軍衛生材料廠(医薬)の人達を集めたらすい。

42 :名無し三脚:03/06/02 22:57 ID:BRPVSbL7
寺岡の所在地は京都らしい。それからトプコンは現在カメラ関係から撤退して
いるけれど測量機器を生産しているので技術力はまだまだ有ると思い松。

43 :名無しさん脚:03/06/02 23:06 ID:XOCNcsA6
数年前、日本カメラ博物館に行ったとき
ガスボンベで巻き上げるカメラがあったのを覚えてるんだけど
メーカーや型番まで覚えてなくて…
オートテラっていうんですね、市販されていたんでしょうか?

44 :名無しさん脚:03/06/02 23:59 ID:OFSlSw7S
オートテラはゼンマイ自動巻き上げのカメラです。
ロボットとか、リコーオートハーフみたいな構造ですね。
このカメラは市販されていましたが、たいへんレアなものです。
ボンベで巻き上げるのはグラフィック35ジェット。
販売されていたのはアメリカですが、製造はなんと、コーワです。
こちらはオートテラよりは比較的あるようですが、それでも珍品でしょう。
たまにあってもボンベ(炭酸ガス入り)がなかったり、動かなかったりだそうです。


45 :名無しさん脚:03/06/03 00:16 ID:jVxTgOXU
スレ違いですが、この前、眼医者に行ったら「眼圧測定」の機械がトプコン製でした。

46 :名無しさん脚:03/06/03 08:56 ID:/LYz/Lm3
東芝のデジカメが、トプコンブランドで出ていたら、
少しはイメージが変わったかもな。

47 :39:03/06/03 09:09 ID:SpiXNNCy
>>44
ありゃま、ぜんぜん間違って覚えていました。ガセまき散らしてすみませ
んでした。

48 :名無しさん脚:03/06/03 11:45 ID:TU536MNl
トプコンはまだ眼底カメラ作ってるんじゃないかな?

49 :名無しさん脚:03/06/03 11:57 ID:BxUDn3kF
というより眼底カメラのトップメーカーだよ。

50 :名無しさん脚:03/06/03 11:59 ID:BxUDn3kF
ナイスなスレだが、かといってこれでコーワの人気が高くなっても困る。
あのカメラは知る人ぞ知る、一部の好事家のものであり続けてて欲しい。

51 :名無しさん脚:03/06/03 12:13 ID:tyFstdLk
>>44
ちょっと違います。オートテラは、ロボットのような完成度の高い自動
巻き上げではありません。初期型では、セルフコッキングがなくて、いち
いち撮影のたびにシャッターをセットし直さなければならず、速写性が
皆無で、何のためのゼンマイ自動巻き上げかわかんない大馬鹿カメラで
した。その後、後期型になってセルフコッキングが装備されて、何とか
格好がつくのだけれど、とてもロボットのような滑らかな連写は、出来
ませんでした。自動巻き上げの付いている普通のカメラという感じです。
最近このカメラに非常な高値をつけている中古カメラ屋があるけど、性
能の情けなさからして、駄物としか言いようがないと思います。事実、
数年前までは、レンズがプロバーなら動いていてせいぜい数万円、ズ
ノー4.5cm f1.8付で10万円程度だったのです。何年か前に勘違いした
中古カメラ屋が、ズノー付を40万円近い価格で売ろうとしていましたが、
現在開催中の渋谷東急東横の中古カメラ市でも、未だ売れ残っています。
相場の4倍じゃハイパーインフレでも来なきゃ売れないでしょ。そんな
わけで、オートテラよりリコーオートハーフの方がカメラとしては数段
完成度が高い、良いカメラだと思います。オートテラは、張りきって
作った気概と意欲は感じられるものの、所詮カメラの門外漢の手になる
完成度を高める前に消え去らねばならなかったカメラというところで
すね。

52 :名無しさん脚:03/06/03 12:17 ID:tyFstdLk
>>46
良い考えです。レンズもトプコール銘を復活させて欲しいです。
絶対に買いますね、私なら。

53 :名無しさん脚:03/06/03 14:29 ID:I11XZwDl
>>25
成程ォ...
紡績→製薬(卸)に行ったのは鐘紡だけじゃなかったのですね。
漏れに写真を教えてくれた写真館のオヤジさんが、
スタヂオ撮影用に使っていました>KOWA SIX


54 :暇な奴:03/06/03 14:29 ID:DqfdcgkE
>>50
もう遅いと思う。コーワSWなんて20年前は高くてもオリンパスワイドの
倍程度の値段だったのに、今じゃ・・・4倍位?

55 :名無しさん脚:03/06/03 14:38 ID:BxUDn3kF
あれ、オリンパスワイドってそんなに安かったっけ。
俺は昨年、コーワ6をレンズ込み4万円で買ったよ。

56 :暇な奴:03/06/03 18:53 ID:DqfdcgkE
>>55
お、それは安く買ったね。俺は標準と55mmのセットで確か6万5千円位だったと思う。
コーワSIXは数が少ないのにT型ならわりと安い。ブローニーは人気ないのかな?

1979年版のクラシックカメラプライスガイドによるとオリンパスワイド、17000〜25000円、
コーワSW、30000〜45000円となってます。
オリンパスワイドは今でもそんなもんだろうけど、コーワSWはそれじゃ買えないんじゃないかな。
以前ヤフオクに150000円(!)とかで出してた人がいたけど、あれ売れたんだろか?

57 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/03 21:58 ID:mxv544EJ
>55
それは確かに安いね。
俺のMMは55000円だったよ。

>56
実は俺も>50氏のように「知る人ぞ知る」カメラなんだろうと
思っていたんだけど、スゴイことになってるんですなー。

58 :名無しさん脚:03/06/03 22:54 ID:Uuadnebm
>>51
駄物ねえ。あなたオートテラ所有したことあるの?
さすがにロボットと比べると見劣りするけど、スーパーはかなり出来はいいよ。
レンズシャッター機の自動巻き上げではやはり一番だしね。
リコーオートハーフの方が良いカメラというのは初めて聞いたな。
シャッタースピードも絞りも広範囲なオートテラの方が本格派じゃん。
レンズの明るさも違うしね。
スプリングモーターの性能だけで比べてるのかい?
それともオート専用が優れていると思い込んでるの?
もしそうなら、カロ35よりもオリンパスペンEEの方がいいと言っているようなもので、
比較していること自体ナンセンスですよ。
ま、50年代の日本のスプリングモーターの性能ははっきり言って誉められたものじゃないが、
オートテラスーパーやスーパーLのボディの作りはかなりよろしい。
あと、値段が上がったのは『幻のカメラを追って』で採り上げられてからですよ。
たまたま安いオートテラを見たのかもしれませんが、誤情報はまずい。



59 :名無しさん脚:03/06/04 14:43 ID:nQW8Yg3c
コーワ6のグリップ使っている人居る?あれって使いやすいのかな?
使っている人いたら感想を聞かせてよ。

60 :暇な奴:03/06/04 19:12 ID:t0VBPKg6
>>59
グリップ持ってるよ。でもあれはプリズムファインダー用らしく、ウエストレベルで使うと非常に苦しい体勢になる。
逆にアイレベルならあれがないとどうにもならんのじゃないかな。


61 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/04 19:25 ID:Y4DFVlC5
>60
あなた、スゴイね…。

先般、コーワ6の修理の状況について同社にメールを出してみたのだが、
今日その返事が来た。
何でも同社をリタイアされた方が自宅で修理に応じているとのこと。
いわく、「完全修理可能」だそうで、なおかつ「興和の名に恥じない
修理をさせて頂く」とのこと。タノモシー。

もっとも、修理料金は38000円からだそうで、これはちょっと「…」ではある。

62 :暇な奴:03/06/04 19:39 ID:t0VBPKg6
>>61
グリップもセットだったのよ。

>同社をリタイアされた方が自宅で修理

コーワテクニカルサービスとは違うの?

63 :亀太郎:03/06/04 20:47 ID:uw+8+aWA
どっかにファインダーだけないですかね?? ファインダー壊れた
ガラクタ持ってるんですが、飾るにもファインダーがないと、、、

64 :名無しさん脚:03/06/04 21:39 ID:6fmSg91m
>「興和の名に恥じない
>修理をさせて頂く」とのこと。タノモシー。
キヤノンに聞かせてやりたいな。


65 :名無しさん脚:03/06/04 21:56 ID:XPVqUrCR
誰も書き込んでないので、書いておきます。コーワ6は
皇室ご用達の由緒正しいカメラです。
恐れ多くも今上天皇陛下、皇太子時代に御使用あそばれた
それはそれはわれら庶民が手にするのももったいない
カメラであります。

66 :暇な奴:03/06/04 22:40 ID:t0VBPKg6
>>65
マジですか?これからは桐の箱に仕舞いたいと思います。w

67 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/04 22:52 ID:W4N5LGvo
>62
そっち(興和テクニカルサービス)を経由すると
人件費や送料等で15パーセントはUPするので、
「直接送ってもらったほうがいい」とのことだった。
愚直というか良心的というか…。惚れなおしたゼ。

>65
マジ!?

68 :名無しさん脚:03/06/04 23:32 ID:+EKAhDT8
>>58
もしかして、オートテラの製造元の寺岡製作所にご縁のある方でしたでしょうか?
51です。はい、私、オートテラは殆ど全て持っています。ズノー付のオート
テラ・スーパーも愛用しています。というか、ゼンマイ自動巻き上げのカメラ
のコレクターで、かなりの数を収集して使っています。その長年の経験から、
オートテラの完成度の低さを認識しているつもりです。ご指摘の通り、リコー
オートハーフより一概に劣ると言いきったのは、年代の違いもあり、寺岡製作
所さんに対しては公平ではなかったでしょう。この点は、訂正します。
値段に関しては、異常な高値になったのは、本当に97年位からです。白井さん
の「幻のカメラを追って」のおかげてジャンク価格から数万円まで値が上がっ
たのが20年位前のことです。ちなみに80年代前半はレオタックスGが5万円
位、ニコンSPも10万円前後をうろうろしていていたのが、バブルの直前に20万
円を一気に超えた程度だったのです。クラカメ価格の高騰は、90年代半ば以降
が最盛でしょう。私のオートテラのコレクションは、殆ど数万円以内で買えて
います。この点よく思い出してみて下さい。アルプス堂さんや、喜久屋の大番頭
だった秀光さんのような立派なお店が、過去の相場を無視したような値付けを
されているのは残念です。高く売って頂いた方が、私個人の資産価値には良い
のですが、実際の価値以上のバブル値段が出るというのは、オートテラを愛用
する皆さんには良いことではないと思います。過去のアルパの例を鑑みて、実
にそう思います。修理やメンテすら法外な出費を強いられることになる恐れが
大です。オートテラは、残念ながら駄物と言う他ないと思います。ロボットと
比べてたら、一目瞭然です。繰り返しで恐縮ですが、商業的成功、信頼度とい
う点からしても後年のリコーオートハーフに及ばないことは事実でしょう。
これは、私の使用経験からの公平な判断です。ただし、くれぐれも誤解のない
よう申し上げますが、寺岡製作所のゼロから画期的カメラを生み出そうとした
意気は立派です。それが、後年の日本のカメラメーカーの隆盛の一石となった
ことは、私も高く評価します。

69 :名無しさん脚:03/06/04 23:45 ID:+EKAhDT8
皆さん、すみません。コーワと関係のないオートテラの話を長く続けて
しまいました。

私は、日本製・海外製を問わずレンズシャッターカメラを広く集めてい
ます。そのきっかけは、小学生の頃、医者の息子だった友人が、コーワ
の一眼レフ(SERあたりだったのでしょうか?)で写真を撮っており、何
故かアサペンやミノルタの一眼レフよりも良い出来だったのを覚えてい
ることと、大手建設会社に勤務していた義理の叔父の事務所を訪ねた折、
現場で落として凹んでしまったカメラ(今にして思えばSWに間違い無い
でしょう)を、コルゲンコーワの会社の人が新品と交換してくれて、その
カメラで叔父が撮ってくれたパノラマのような写真が何とも素晴らしかった、30年以上前の記憶がきっかけとなっています。
あの素晴らしいカメラを作っていたコーワが何故カメラの生産をやめて
しまったのか、今でも不思議です。
大人になってから買ったコーワのカメラでは、二眼レフのカロフレック
スのプロミナーレンズの描写に痺れています。

70 :名無しさん脚:03/06/05 00:17 ID:PYqFVH5s
みんな詳しいなぁ。

>>64
なにげにコーワとキヤノソはそれなりに関係があったりするのよ
(ま、フローライト使った製品出してる会社はだいたいそうだけど)。
コーワの「てれぼーくん」がキヤノソ目黒事業所に置いてあったり
します。

と知ったかぶりしてみるテスト。

71 :名無しさん脚:03/06/05 00:21 ID:QOwF5WPI
>>69
カロフレックスのレポきぼんぬ!

なかなか程度のいいやつ見つかんないんだよねぇ・・・

72 :58:03/06/05 01:16 ID:uul5EtVy
>>68
ま、どうであれ、比較の対象が意味不明でしたが、
オートテラスーパー・スーパーLは良く出来たマニュアルレンズシャッター機です。
あなたが商業的成功云々でカメラを比較していたとはつゆ知らず、
余計なことを言ってしまったようですね。
私はIIBとスーパー、スーパーLを使っていますが、丁寧に使っている限り
故障は一度も起きていません。
また、国産スプリングモーター式カメラのパイオニアであり、
この点でも充分その名を担うだけのものはありますよ。
普通に当時のレンズシャッター式のレンジファインダー機と比べてみて下さい。
何ら劣ったところはないですよ。
勿論自社製のレンズを持たず、この点では弱みを持っていたと思われますが、
プロバーが極端に悪いレンズではありません。
機構の信頼度ですが、このカメラは白バイ用に警視庁に納入されていますし、
決してその点で(信頼性が)薄かったのではありません。
どうもあなたの言い分は、たまたま悪いボディを手にして偏見を持ってしまった人の
もののように聞こえます。
もう一つ、値上がりしたのはやはり「幻〜」以降ですよ。
あなたの言う値上がりは、どのクラシックカメラも極端に上がっていった
バブルのことを言っているのなら、多くの珍品は皆当てはまります。
私の言っているのは2万程度であったものが、7〜8万に上がったことを言っているんです。
現在が10数万なのは、やはり数が少ないのである意味仕方ないでしょう。
コーワSWも現在非常に高いですが、バブル前からこれもある程度の値段でした。

皆さん、コーワの話が途切れて申し訳ないです。
これにて私は登場しませんので、コーワの話で盛り上がって下さい。



73 :名無しさん脚:03/06/05 01:32 ID:3OWdsq00
超望遠デジカメは残念ながら発売延期だそうだ。
話題先行で販売に自信が持てなくなった・・なんてことでなきゃいいが。

74 :名無しさん脚:03/06/05 01:43 ID:d08Cba1M
昨日オークションでフジカレックスUというレンズシャッターの一眼レフ?
を落札してしまいました。
実は、なんの知識もないまま勢いで買ってしまったんです。
どんなカメラですか?交換レンズって入手しやすいでしょうか?

75 :名無しさん脚:03/06/05 01:55 ID:ijVTlgc0
>>61
俺の知り合い、退職された方にレンズと落とたシックスの修理出してたけど
1萬以下だったよ(もちろん程度によりけりでしょうが)。
モウケとかそういう欲が全然感じられないらしいんだよね。
仕上がりはやはり「完全修理可能」「興和の名に恥じない修理をさせて頂く」だったらしい。

76 :Yashica35(F2.8付):03/06/05 02:19 ID:X+KCRjQ6
うちには、Kalloflex(ケース・純正フード付き)がいるんだが、レンズの
シャープネスはトンでもない凄みを発揮するね。カラーもエエ感じやし。
うちんとこにはデジタルデータがないので、こちらで作例を見てね↓
http://ns.kochi-med.net/moto/camera/camera_repair/kalloflex/index.htm

77 :名無しさん脚:03/06/05 08:48 ID:Ofhibny1
俺、そのMさんに修理して貰った。
部品交換が多くて値は張ったけれど、確かに「完全修理」だったよ。すみか
らすみまで、きれいにしてもらってね。
無論、三年近くたった今も、快調。

78 :名無しさん脚:03/06/05 10:21 ID:J85SssPB
コーワの製品は、海外での方が手に入り安い。カロフレックスは、eBayに時々
出てくる。値段もリーズナブルだ。この二眼レフは、ピント調節ノブと巻き上
げレバーが同一軸上にあるのがユニークだし、ローライよりも使い勝手が良い。
レンズの描写は、76氏の言葉どおりで、解像力が凄い写りだね。アイレスフレッ
クスのニッコールと良い勝負だ。
誰かミランダ用プロミナーを使っている人いたら、感想を教えて。

79 :名無しさん脚:03/06/05 11:06 ID:rsg3YWgP
>74
なぜかIがないフジカレックスII(w
レチナフレックスのまねして前玉交換にした変なカメラ。
交換レンズだけ出ることは少ないよ。日本では発売しなかった
みたいだから、eBayをにらんでいるとでるかもね。


80 :名無しさん脚:03/06/05 12:39 ID:e+q+eyTO
と ぷ こ ん ば か

81 :名無しさん脚:03/06/05 12:40 ID:e+q+eyTO
て ら お か ば か 

82 :TB:03/06/05 17:29 ID:+krsLiAl
トプコンスレッドが消え去ってから、ワテもコーワの一眼レフが好きでこのスレに期待してますが、
e+q+eyTOさん、あーた、どうも大勘違いしてるようですな。
ワテも58氏や68氏のようにたくさんのオートテラが欲しいけど、高くて買えねーです。


83 :名無しさん脚:03/06/05 18:22 ID:HOAFIj6C
今度観光地や展望台に行ったらそこにある望遠鏡を見てみなよ。
KOWAって書いてる可能性が高いから。
カメラからは撤退したけどこの部門のシェアはいまだに高い。

84 :暇な奴:03/06/05 18:43 ID:28bf74Mh
コーワSIXに話戻すけど、交換レンズが無いねえ。あっても55mmか150mm。
ヤフオクに250mmが出たことあるけど、ほとんど流通してないよね交換レンズ。
魚眼から500mmまでラインナップ揃ってたはずなのになあ。
だれか55mmと150mm以外見たことありますか?

85 :TB:03/06/05 18:53 ID:Plz4zKsW
http://www.colescameras.com/kowa.htm
ここに250mmが出てるよ。アクセサリーも結構あるみたい。
国内で買うより安いかも。

86 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/05 19:00 ID:N/SDPyRh
>85
見れないよ〜。
まさかアクセスが殺到しているということは…、ないよね?

87 :暇な奴:03/06/05 19:03 ID:28bf74Mh
おお、ありがとー!スーパー66がかなり安いね。レンズも安い。
でも俺は望遠系には興味ないのだった。。。
35mm(これは対角線魚眼かな?)と40mmに興味津々。

88 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/05 19:04 ID:N/SDPyRh
>87
えっ、アクセスできたの?

89 :暇な奴:03/06/05 19:06 ID:28bf74Mh
>>88
できないの?

90 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/05 19:07 ID:N/SDPyRh
できない。さっきから必死でリロードボタンを叩いてる。

91 :暇な奴:03/06/05 19:09 ID:28bf74Mh
こんな感じ。あとアクセサリーがいっぱいある。

Kowa Super 66 w/85/2.8, 12/24 Back, waist level finder (#607776/1230296/704237)
9
$450

Kowa Super 66 w/85/2.8, 12/24 Back, waist level finder (#603386/1232356/707311) 9+ $499
Kowa 6 w/85/2.8, waist level finder - needs some new leather
$300

Kowa 55mm f/3.5 Chrome - #450912 - with front and rear caps - excellent glass - needs CLA - add $150 if you want us to have it CLA'd for you 9- $200
Kowa 85mm f/2.8 Black - #1232038
9+
$180

Kowa 150mm f/3.5 Black (#1464837) with front and rear caps 9+ $350
Kowa 250mm f/5.6 Black (#1331198) - lens is in 10- condition except for a professionally repaird filter ring ding - filter screws in easily - lens needs CLA, add $150 if you want us to have the CLA done for you $225


92 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/05 19:12 ID:N/SDPyRh
おー、有難う!!!
これは魅力的だ。

しかしなぜアクセスできないんだろう。Win2000+IE6.0がマズイのかな。

93 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/05 19:15 ID:N/SDPyRh
(まだアクセスできない… 何故だ!)
ここで紹介されている55mmに逝こうかと真剣に考えてるけど
「needs CLA」の「CLA」って一体何のことなんだろ?

94 :暇な奴:03/06/05 19:41 ID:28bf74Mh
なんとなく文脈からクリーニングとかオーバーホールとかのニュアンスがあるね。
エイゴ苦手だが。。。

95 :TB:03/06/05 19:43 ID:Plz4zKsW
多分「クリーニング」のことかと。
しかし、何でアクセスできないんだろ。

96 :暇な奴:03/06/05 19:54 ID:28bf74Mh
クリーニング代入れたら特に安くないね。送料入れたら高いよ。
しかも物を見れない。やめたほうがいいよ1さん。

97 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/05 20:01 ID:N/SDPyRh
えっ、写真は掲載されてないんだ?
(相変わらずアクセスできない… 会社のPCから見ているのが悪いのか?)


98 :TB:03/06/05 20:23 ID:Plz4zKsW
クリーニング代込みで200ドルとなっているけど、送料込みでだいたい230ドル。
程度は9-だから、そこそこのもの。
そこいらから判断して、このレンズ3万円だと高いのかなあ?
相場が分からないのでスマソ
でも、ここからノリタを買ったことあるけど、信頼できると思いますよ〜。

99 :暇な奴:03/06/05 20:49 ID:28bf74Mh
200ドル+クリーニング代150ドルじゃないの?

100 :TB:03/06/05 21:04 ID:Plz4zKsW
あ、この$200というのは右端に出ていた数字ね。
そうなら$150を加えること間違いなし。計350ドルじゃタケーか。
それにしてもクリアーな玉となっているのに、どこを掃除するのかな?

101 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/05 21:08 ID:N/SDPyRh
うーん、実は55ミリ置いてるカメラ屋知ってるんだけど、
値付けが5マソ台後半なんだよね。
350ドルだと送料入れて45000円くらいかな。
悩ましいところだな。

102 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/05 21:10 ID:N/SDPyRh
しかしスレ立ててから3日くらいで100越えるとは
想像もしていなかったよ、マジで。
お前ら、どうも有難うございます。

103 :暇な奴:03/06/05 21:15 ID:28bf74Mh
>>101
55mmが5万後半なんてバカ高だよ。ひょっとして銀座?
以前フジヤに55mmと150mmがあったことがあるけど、どっちも35000円位だったよ。

104 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/05 21:20 ID:N/SDPyRh
>103
ううん、千葉(笑)。
フジヤの150mmはまだ在庫しているみたいだね。

105 :名無しさん脚:03/06/05 21:38 ID:3OWdsq00
>93
CLAってのは clean, lube, adjust のことです。
クリーニングして、潤滑して、調整するんだから、ほとんど
オーバーホールですね。

106 :亀太郎:03/06/05 22:25 ID:8zYTZZkh
 コーワ6のレンズ、白いのは高い値段が付いてる事が多いですね。

>>78
 御意。Ebayでブロニカ売ってコーワを買う。 
    → 屋風でコーワ売って不二家でブロニカ買う。 で小遣い稼げるかも。

 私は、ここから取説ダウンロードしました。
 http://duncanrossphoto.com/Biography/Photographic_resources/photographic_resources.html

 ほかに、ここも書きこみ多いですね。
 http://medfmt.8k.com/mf/kowa6.html
 

107 :名無しさん脚:03/06/05 22:35 ID:/H9Zuo7B
 以前CM板でこんなスレッドを立てたことがあるのですが、
 仲間に入っていいですか?
http://mentai.2ch.net/cm/kako/988/988917782.html

108 :暇な奴:03/06/05 22:59 ID:28bf74Mh
>>106
を!これはまた良い情報をありがとう!
35mmってスゴイんだなあ。画角98度なんて他に無いんじゃない?
うーん欲しい。。。でも高そう。

109 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/05 23:31 ID:z27B3vbW
先程帰宅したのだが、例のサイト、家からアクセスしてみたら
何の問題もなく行けた。お騒がせしました。

>105
さんきゅー。

110 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/07 23:34 ID:kAB1veX1
今日、都内の中古カメラ店をハシゴしたんだけど、
55ミリは軒並み5万円台の値段をつけてたなぁ。
もういいよ、この値段で買う。

あとさ、同じ焦点距離・同じ明るさのレンズでも、
黒いやつと白銀のやつとがあるのだけど
何か描写に違いはあったりするのかな。

111 :亀太郎:03/06/08 08:00 ID:nAhKeG6S
55mmは、白黒のほかに、白で前玉の大きい初代がある。
きむらで前玉の大きいのを3万円台で売ってて、危うく
買ってしまいそうになったけど、何とか思いとどまりますた。

112 :名無しさん脚:03/06/08 11:52 ID:QEWk9154
コーワ6用ブラケット+ストラップなるモノを秋葉原にてハケーンしますた。
28000円が高いのか安いのか、漏れにはわかりませんが御報告まで。

113 :名無しさん脚:03/06/09 23:21 ID:hz7NQMqJ
KOWAラメラに一票!

114 :名無しさん脚:03/06/10 21:25 ID:R8Vp1H1s
コーワ6ってなかなか良いカメラだけど
Komaflexも忘れちゃだめだYo!

115 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/10 22:00 ID:DXQN9tNA
うん、広くコーワ全般ということでおながいします。

116 :名無しさん脚:03/06/11 00:13 ID:NSeCWtND
>114
こないだ地図ではじめて実物見たが
強気な値段ですた・・・

趣味もあそこまでは逝くまいと心に誓いますた

117 :名無しさん脚:03/06/11 00:20 ID:MymZUrks
>113
>KOWAラメラに一票!

ラメラってラジオとカメラが合体した奴でしょ。
うちの爺さんが持ってたけど、ラジオは壊れてるし
カメラはフィルムが手に入り難いとかで使えなかっ
たよ。

118 :名無しさん脚:03/06/11 00:51 ID:q04gCVNO
前にKOWA SIX MMを貰ったんだけど、良いカメラですねぇ。
しばらく使ってなかったけど、ひさびさに引っ張り出すかな。

んで、ストラップで困ってるんですけど、マミヤのどのモデルの
ストラップが合うか教えていただけませんか?>>1さん

119 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/11 01:06 ID:5QFNwi7e
>116
ぇ、そんなに高かったっけ?
>>117
「ラメラ」って誤字じゃなかったのね…
>>118
えーとね、モデル名はわからないけどマミヤであることは確か。
新宿のヨドで3000円くらいだった(その他の店では売ってなかった)。
現物を持っていけばピッタリのを探してくれるはず。
こんな頼りないレスで申し訳ない。


120 :名無しさん脚:03/06/11 17:54 ID:2PzywZx6
>>1はスレ立て者のお手本みたいだな。がんがれ。

121 :名無しさん脚:03/06/11 18:09 ID:B+apInBZ
ラジカメってナショナル製だけかとオモテタ

122 :118:03/06/11 21:38 ID:uWFQr2lv
>>1
サンクス。んじゃとりあえずヨドに持ってってみまふ。


あー広角もほしぃな。

123 :名無しさん脚:03/06/14 18:51 ID:SgN1hQXU
>>122
うまく見つかったら是非ともここで教えてね。

124 :名無しさん脚:03/06/14 18:56 ID:pm6nAmv6
>>121
ラジカメってラジコン・カーにカメラがついてるやつじゃなかった?

125 :ケロケロ:03/06/14 23:37 ID:iVxOmLoB
俺はSETR2を使っているよ。広角やら望遠やら交換するとき、
開放F値とASAを合わせるのがメンドイし、よく忘れるので
同じボディを何台もぶら下げているヤシです。
それにしても、「グァバシャッ!」というシャッター音は、
たまりませんなー。

126 :名無しさん脚:03/06/15 00:00 ID:3xmm3wl+
青森空港の送迎デッキに行ってみたら、備え付けの双眼鏡(コインを入れて覗くやつ)が
KOWA製だったよ。

127 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/18 14:15 ID:Zl0+W4DU
お久しぶり。
このところ仕事が忙しくて、せっかくのコーワ6も触れない日々が続いたんだけど、
先日モノクロフィルムを詰めて撮影、自宅で現像してみた。
いやー、素晴らしいね。目に沁みるような解像度。
ますます惚れたよ。

ところでモノクロのブローニーって、どうして220がないんだろ?
それとも俺が不注意で見つけられてないだけかな。

128 :名無しさん脚:03/06/18 14:22 ID:xoy7g91C
TXなんかは220あるよ。
220は自家現像が難しいといわれています。

129 :名無しさん脚:03/06/18 14:22 ID:ZmdLeuzJ
あるってば(取り寄せかな)

130 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/18 14:45 ID:Zl0+W4DU
>>128-129
ってことは、やはり俺の不注意か。
でも「極端に数が少ない」のは事実だよね?

131 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/06/18 14:47 ID:K6Y2uUBD
TXの220はない
TXPとPXPの220が有る
TXとTXPはトーン違うので要テスト

132 :名無しさん脚:03/06/18 15:24 ID:WxLV59oo
TXPですか。スマソ。
ヨドで箱だけ見たことあるんでTXだと思ってました。

133 :名無しさん脚:03/06/18 23:11 ID:q4/Eiiw9
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2178109283&category=932
ほんまにあったんやねラメラ
ビックリ!

134 :名無しさん脚:03/06/18 23:14 ID:BsugEoI+
今の前の前の場所の頃の松坂屋カメラに5千円くらいで転がってたな


135 :名無しさん脚:03/06/18 23:14 ID:3GDyQun3
          _,;=''"""~~~~"'i,/ ;-''''ヽ,"'=;,
         /   / /""=,;:-""'`ヽヽ"i;,
       / ,//' /"/ ::,,-''",,-;,"=;,ヽ"::. "i,,
      / ,/' / /  /,/ ",,-''"::`i,,ヽ " ヽ ヽ,  "i,
     ./ ,/ ,/ ,/  /.' ,/ -=:;_,,,,_,,::` ヽ i, ヽ :, "l,
    / ,i ,: /  /,::-",,=''''""""...."''=:,l, i, ヽ  :, 'l,
    ,l  /  ,l' ,: ,:'"/'/"::::.  ... .. . . .:::ヽ:,`i, l, ヽ :, 'l,
    | ,: ,:   ,/ ,i : : ,:/:::::.. ::.,     ..::::::::i;, 'l, ii, l, :, 'l,     
   / : ,:  ::/ ;: :,' ,''l,i'二=-;;,,_  .::.  __,,,=ーl, l;:l;:. l, ':, l,
   | :.:,, ,::,' ,' ;' , i ,i |:_;;;;;;;_`'=i':.   i;;=';;;;,_~l; 'l;:;: ::.i, : l,
   ,l' ::./.i ,i' :..: : l, :, |< ( o)ヾヽ::.   :::;=i"oヾi,;|;:. i, i, ';, . ,'l,
   ,l ;:;' ,' ::, :  :i, :,ヾ'''''''" .:::::   .::`"'-='''":'l; ;' i ::.,  i;.|    RZ thread ape
  /:;: i ,i ::.  ::::;;:: :, ,i;,'l,    .;' ::.,, :.    .:::|,::i ,: :, ,,i::'l,
  .| / :,/..:'  :. ':,::::,::;' ::'l,i,:.  (_ ;っ.i,oヽ   .::::;l::,i: / :.' i, 'l,
 ,i",; ,;i;:::'  ;. . ;; :::.. ,::,i'l;:.  ,..,:,:: "~,."   .:::;;;:,/:/;'..:: :: : ':, l,
 l,/,:::,i ::   :::. ';::.:::: .::/;i,.__;;::;,,:,,;;,_,,,;,;___. ,i:::::/:;':::::;::::::: :: :;,l
 | l,: :: ,,'' "::, ::::::::: :::: :::ノ;;:"`=,""'''-=''''',=";;/:/::::::::::::::::::::: ::/
 |:::,l,.:::;;:::::;;::::..:: :::::::;;,=i;:,', : :.. "'''=-''"~,:,'./;/::::::::::::::::::::; :: /`i
-|;'l,: :: ..   ...::::''"//:::::;'l;;:,';,';... ..,:':";,.. ,;::,/=":::::::::::::::::::;' /ヾ,l
 i;:'l,::, '''''::::::::::.:::: ./::::::::::::"'=:;,,;;;;,,;;;;;;,,;;,,="--;;::::::::::::::::;':, ,i::ヽ,:i,
.,l' l :::::::: ..::::   ,/,,::::::   :.  ::.   /,,-  `i,;:;;;;;=''",,;;;- -::


136 :名無しさん脚:03/06/18 23:52 ID:BK9PsrDO
>>133
ラメラをスパイ・カメラとして売ろうとしてますね。

アメリカ人っていい加減だな(w

137 :名無しさん脚:03/06/18 23:55 ID:Pc0xdfbm
コルゲンのカメラでつか?

138 :名無しさん脚:03/06/19 23:20 ID:e+MX2ESK
そうだ

139 :名無しさん脚:03/06/25 15:24 ID:joP0KICG
コーワ6に使えるマミヤのストラップってな話があったんだけれど、
どれだかわかったのかな?よかったら教えて欲しいよ。ストラップ
なしで撮影しているもので、なんだか不安です。
今は、三脚ねじにつけるリストストラップ使っているんだけれどね。

140 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/06/25 21:58 ID:GbIPpZfd
>139
もし地方にお住まいとかで新宿のヨドに行けないのなら
俺が代わりに買って送ろうか?

141 :名無しさん脚:03/07/02 11:11 ID:H1vDPi2R
下がりすぎてる。自分では持っていなかったが、
少しだけ使ったカメラコーワ6。
城南高校卒業の小泉君所有のカメラ。木本さんが
持ち出して、帰ってこなかったあのコーワ6は
どこに行ってしまったのか。

142 :名無しさん脚:03/07/07 15:15 ID:IJNOYkCk
あげとくか。

143 :名無しさん脚:03/07/07 16:14 ID:/47QmEf9
>141
いまは吉田さんのてもとにあるまふ。

144 :名無しさん脚:03/07/07 23:31 ID:CthkgzW8
>143
木村さんちや新橋あたりに、たまに出没します

145 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/07/11 11:03 ID:w6FZ7Mrc
お久しぶり。
レスも殆ど絶えちゃったけど、まぁユーザーの少ない
カメラなんだろうから仕方ないな。
昨日、ささやかながらボーナス代わりの一時金が出たので
ようやく買ったよ55mmF3.5。85mmよりもでかいけど
かなり寄れるのがいい。さあ、写りはどうかな?
ポジが上がってきたらまた書き込む。

146 :名無しさん脚:03/07/11 11:11 ID:+udNKvb8
>>145
羨ましい。
コーワ6はカメラ屋でいつも見てるだけです。
持ってるブロニカS2とかぶりそうで。
S2も全然使わないんですよね。。

147 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/07/11 11:18 ID:w6FZ7Mrc
おっ、早くもレスが。
実はKOWA SIXを買うさい、もう一つ候補に入れていたのがS2だったんだよ。
これも結構ファインダは見やすいし(と記憶している)
レンズはニッコールが使えるし、アクセサリーもKOWAよりは
入手しやすいだろうと思ったんだけど
シャッターを切ったときのショックが相当大きくて、
俺みたいなシロートではしっかりした写真が撮れないだろうと
思って止めにしたんだよね。

148 :名無しさん脚:03/07/11 11:20 ID:qoppuArB
昨日,玉川東急SC内カメラ店(キムラかキタムラか忘れた)にkowa SWの黒を発見.
138,000円でした.買えるわけもなく眺めて帰りましたが,やはり美しいカメラですね.


149 :名無しさん脚:03/07/11 11:23 ID:UOJ9wd1H
高杉晋作

150 :名無しさん脚:03/07/11 11:57 ID:+udNKvb8
>>147
S2は音は大きいですがショックはそれほどありませんよ。
同じような音だとペンタ67の方がカメラ振れる感じですかね。
露出計が付いてるので67を使ってしまいます。

コーワ6は静かなんですか?

151 :名無しさん脚:03/07/11 13:18 ID:0H0elS0c
あの時代ブロニカはハッセルの日本版、
コーワはローライSL66の日本版
という感じでしたね。

152 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/07/11 14:10 ID:AVQrjQov
>>150
いや、俺のコーワ6も相応にうるさい&ショック大きいです。
ただ、購入時に比べたS2よりは程度は軽かった。
ただ、こういうことはカメラのコンディションによっても
大きく違うみたいですね。
実は今回55mmを買う際、店頭のコーワ6を触らせてもらったんだけど、
これはシャッターの感触もなめらかで、殆どショックもなかった。

>>151
あの時代のことは良く知らないんだけど(w、
そんな風に評価されてたこともあったんですね。

153 :名無しさん脚:03/07/11 14:50 ID:VHkmqmF1
>>151
当時のハッセルはレンズシャッターでローライはフォーカルだから
逆じゃないかなと
形はローライSLXに似ているが時代が違う

154 :名無しさん脚:03/07/11 16:08 ID:qoppuArB
「kowa 66はプアマンズ・ハッセル」というのはどこかで聞いたことがあるよ.

155 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/07/11 22:05 ID:w6FZ7Mrc
>154
「プアマンズ・ハッセル」ってゼンザのことじゃなかったっけ?

さて今日、55mmを付けて意気揚々と撮影を楽しんだ後、
某所に現像に出したんだが、
露出計のISO設定が間違っていたことに今気付いた。
セコニックの露出計って、いったん電池を抜いて入れ直すと
デフォルトでISO400にセットされるのだな。知らなかった…。

使っていたのはプロビア100Fで、つまり俺は2段もアンダーで
撮っていたことになる。せめてラボに出す前に気付いていれば
増感処理もできたのに…

鬱だ氏のうとはこういう時に使う言葉なのだろうな。

156 :名無しさん脚:03/07/11 22:10 ID:E/n9HyYr
「プアマンズ・ハッセル」って
日本製、ソ連製の6x6SLRの総称では?



157 :Yashica35(Yahinon F2.8付):03/07/14 00:02 ID:KvNnsGWf
 うちんくに壊れていたSET(コンバージョンレンズ2本付き)がいたんだけど、
コーワテクニカルサービスに送って修理から、先週帰ってきました。
ファインダースクリーンはちょいと暗いけど、ピントの山が見やすいモノでした。
レンズシャッター機特有のタイムラグは余り気にならなかったが、ガシャーッと
いう独特の音は、いかにも撮りましたという気分が盛り上がっていいですね。
TTL露出計も定点合致式で感覚的にはわかりやすいけど、いちいちファインダー
から目を外して、ダイヤルを見ないと設定がわからないのは、ちょいと難点かな。
さて、現像に出さなくちゃね。シャープな仕上がりを期待しているんだがなぁ。

158 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/07/14 11:50 ID:/CMiQE/8
>>157
メンテナンス費用はいくらだった?
写真の上がりについてもインプレッション書いてね。

159 :山崎 渉:03/07/15 12:32 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

160 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/07/15 20:52 ID:xNkpfs+K
山崎渉はお願いだから死んでください。もうそのまま目は覚ますな。

さて本日、55mmで撮ったポジを受け取ってきた。
さすがに殆どのコマはアンダーだったが、まぁポジの場合は
オーバーよりはアンダーの方がまだ「マシ」ということもあって
そこそこ見られるものも何枚か。

この55mmだが、解像度・シャープネスは素晴らしい。
ただ色乗りは85mmよりはアッサリした感じ。
ボケ味は正直いって汚い。なんかグルグル回転している感じだ。
逆光には比較的弱いようで、いくつかのコマではっきりとゴーストが出た。
これはフードを付ければある程度解決するだろうと思って
近所のカメラ屋を巡ったが、径が77mmより大きいレンズのフードって
ほとんどないようで、結局入手できなかった。

まったくコーワ6には、ストラップといいフードといい苦労させられる。
まあ、それも「すごく楽しい」んだけどね。

161 :名無しさん脚:03/07/17 12:32 ID:Ix1bhUpj
55mmに引き続き、今度は某店で150mmを買ってしまいました。銀鏡胴のやつ。
これでレンズは広角〜標準〜準望遠と、三本揃った。
ところで、こと6×6のフォーマットの場合、レンズを換えても
画角が変化したとはあまり感じられないんだよね。
そういう印象を持ってしまうのって俺だけですか?

150mmのインプレッションはまた今度。

162 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/07/17 12:34 ID:Ix1bhUpj
ごめん、>>161は俺です。
名前入れるの忘れてた。

163 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/07/18 22:07 ID:g3aD/RdR
さて55mmレンズのフードの件。
さすがに口径86mmの広角用フードは極めて数が少なく、
某量販店でCONTAX用のを1600円で購入。
しかしこれをつけると今度は純正のキャップが取り付けられなくなるという
諸刃の剣。
リアキャップだが、これはペンタ67用のを350円で買ってきて
内側の突起を削ることで解決した。

しかし何か「一人コーワ日記」状態だな。
まぁそれも一興。

164 :名無しさん脚:03/07/18 23:35 ID:/y8NwK/Y
>>163
>しかし何か「一人コーワ日記」状態だな。
 コーワは情報少ないので、書いてもらえると参考になるし楽しいです、これ
からもよろしくです。
 私のはメーターファインダーを付けているので、ストラップは付けるとひっ
かかります。グリップが欲しいなぁと思うのだけれど、中古屋では高いっすね。
いまのところ、三脚ネジにつけるリストストラップで凌いでいますが、これが
以外に悪くないです。

165 :Yashica35(Yahinon F2.8付):03/07/19 02:35 ID:vaOktqvO
>>158
OH・送料込みで\25Kでした。すっかりピカピカになって戻って来た時には、
驚きましたね。露出計も生き返ったのにはさらに驚いたけど。
MR9が本来の使用電池ですが、同一形状で1.35Vの空気電池を買ってきて
使っています。VARTAのPX625は安いんだけど、電圧がちと高いので、下手
するとメーターを焼き切る危険性があるので、大事を取りました。

独特のグワシャーンというシャッター音も復活し、調子よく撮影していった
結果は・・・レンズの時代のせいか、逆光にはちょっと弱い面もあるけれども
とにかくシャープでトーンの再現性が高いレンズだと思ったねぇ。
最初はなぜかモノクロフィルムの在庫があったので、モノクロを使ってみた
んだが、今度はカラーで撮ってみようと思う。

166 :名無しさん脚:03/07/20 07:28 ID:1zjtCl+8
ストラップですが、OP/TECH USA社のSUPER PRO STRAP(Design B)が合いそうです。
(すみません、試してないので推測です。)

http://www.optechusa.com/optech.htm#WELCOME

167 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/07/20 12:25 ID:dwuQ9S7t
>>166
あ、それは適いません。
実は俺も「いけるかな?」と思って店頭で試してみたんだけど
ギリギリで嵌まらないのよ。
まぁ、ヤスリか何かで削ればいいだろうけど、
そうすると強度が心配になる。

168 :名無しさん脚:03/07/22 11:45 ID:Weexj4OD
>>167
KOWA Super66にOP/TECH USA社のストラップ使ってます.
MAMIYA用の金具なら削らずに入ります.
ストラップが微妙に伸縮するので好き嫌いはありそうですが,そんなに悪くないですよ.

169 :名無しさん脚:03/07/22 17:24 ID:ZrcH8v93
Design AとBで大きさが違う。Mamiya用ならBかな?
オレはKiev60にAを使っているが、ぴったりだった。

170 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/07/22 17:41 ID:OXNDFy64
>>168-169
え、そうなの? いやはや適当なことを書いて申し訳ない。

さて、この連休中は晴れ間を狙って150mmであれこれ撮影してみた。
金曜日に現像が上がってくるので、またインプレを書き込みます。
>>164さん有難う。そう言ってくれる人の存在は励みになります。
Yashica35さん、カラーで撮影する機会があったらまたインプレお願い。

171 :名無しさん脚:03/07/22 21:08 ID:e+QCf3vf
ウナコーワage

172 :フラウボウ:03/07/22 21:15 ID:1VwmF2ji
http://life.fam.cx/a008/


173 :名無しさん脚:03/07/25 00:45 ID:GQ38zYOy
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d36571278

これって たかくね?

相場ってあったらおせ-てくんろ。

174 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/07/25 20:38 ID:56i8OuIK
>>173
KOWA SETの相場については詳しくは知らないが
確かにちょっと高い気はするな。
個人的には「3万円なら考える」かな。

さて今日、仕事帰りに150mmで撮影したポジを受け取ってきたんだけど
正直、「唸った」。
雨上がりの水玉が光る黄色いビートルの質感、
線路の砂利の一つ一つまで浮き立つような解像度、
素晴らしいぞこのレンズ。

175 :173:03/07/25 21:11 ID:t8gjoy+9
この出品者の他の出品と比較して
このSETだけ異常に開始価格が高いよね。

多分売る気がないな これ

いいだろ 見てみってか。


176 :名無しさん脚:03/07/25 22:07 ID:mROgimBF
出品者はきっと2ちゃんねらーだね。

>>174
フィルムはなにを使いました?


177 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/07/25 22:44 ID:56i8OuIK
>>175
そうそう。この出品者、他の出品は比較的マトモな値付けをしているんで、
俺も「もしかするとこの値段が相場なのかな」と一瞬思ったんだけど、
でもやっぱり高いよね。
「ぐぐって」なんて言葉を使っているあたり、>176氏の推測する通り
2ちゃんねらーだろうな。

>>176
発売になったばかりのベルビア100を使いました。
値段もプロビアよりは若干安いし、悪くないよ。

178 :名無しさん脚:03/07/29 19:16 ID:tkziBbcE
これ、どうだろうね? 高い気もするけどちょっと魅力的かも。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c42341110

179 :名無しさん脚:03/07/30 01:12 ID:2fH0YqDZ
結構写真が上手いから良く見えるが、

などと、こきまくってるでないかい。
ライティング、フレーミング  へた。
並べ方もバランス、影の処理とも  へた。

価格は同様の価格で同様セットのM645が買える。
コーワすきじゃないとってところだね。

なんか 説明文は疲れそうな出品者だな。



180 :名無しさん脚:03/07/30 01:18 ID:QewYWliV
写真が上手いんじゃなくって、キレイに写っているだけだね。
いいデジカメ持っているんだろう。

181 :名無しさん脚:03/08/02 10:52 ID:Hzjo+UKI
今日は天気が良くなったし(湿気は凄いけど)コーワ6持って撮影に
出かけようと思います。
メーターファインダーを着けたので、三脚穴ねじ込み式のリストスト
ラップを着けてみましたが、使用感はいかに?!
では、行って来ます。

182 :名無しさん脚:03/08/04 12:07 ID:3rQYROs1
出ましたッ! 相場はどうなんだろう?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d37184988

183 :_:03/08/04 12:13 ID:NF+D1O0c
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

184 :名無しさん脚:03/08/05 17:05 ID:eLiyqcvD
>182
UW190とは珍しいですね.
相場も何も店頭に並んでいるのすら,私は見たことないですね.
欲しいけど余裕無いなあ.あの値段で最落に達してないんじゃなあ.
5万なら安いのかなあ.SWでも相場は10万超えますよね.


185 :名無しさん脚:03/08/06 08:08 ID:J7/1cPym
引き伸ばしレンズのE-Prominar 135/4.5ゲットしまつた
引き伸ばしレンズとは思えない大きさにビクーリ
M42ヘリコイドにつけて試写してみます〜

186 :名無しさん脚:03/08/06 10:10 ID:+JplG1Dl
>>182
UW190は、意外に評価低いのよね。レトロフォーカスだから、写りもSWのよう
には良くないし、何より工事現場であの長いレンズの胴を鉄骨にぶつけたり
しているので、ヘリコイドが動かなかったり、酷いものだとレンズの光軸が
狂って片ピンになっていることもある。人気が無かったカメラだし、デッド
ストックでもない限り5万は高すぎだな。SWの連想で高いカメラだとは思った
ら大間違いだね。全然評価が低いカメラだよ。

187 :名無しさん脚:03/08/06 15:41 ID:VvSAhRcU
kowa six 俺も欲しいぞー
と思い悩んだ挙句RZ67を買ってしまった。



188 :名無しさん脚:03/08/07 22:24 ID:/IfpaGeP
CENYURY 35持ってるので参加します。
KOWA SIXは5年ほど前ならよく中古屋で見かけましたが最近は見当たりませんね。
修理可能と聞いてかな〜り欲しくなりました。買っとけばよかった。

189 :名無しさん脚:03/08/09 07:30 ID:bjyQPEfw
>>1
最近ミノルタオートコードを手に入れ、ウェストレベルファインダーの良さに気付いたものです。
それでコーワ6も気になり始めたのです。コーワ6はファインダーが明るく見易いとのことですがオートコードや現行一眼ブロニカSQAiと比べて見え方はどんなもんでしょう?

190 :名無しさん脚:03/08/09 12:18 ID:Xq6paWGb
>>189
オートコードに比べれば、はるかに明るく見やすい。
現行ブロニカSQAiにも遜色なし。

191 :189:03/08/09 22:46 ID:bjyQPEfw
>>190
コメントありがと。
残った問題は重さだけか。

192 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/08/13 10:32 ID:t5R5V4Gf
お久しぶり。
実は有給がかなり貯まっていたので、夏休みとあわせて
十日間の休暇を取って帰省していた。
当然、KOWA6は持っていった。レンズは85mmで、
適宜PLフィルターを使った。
写真が上がってきたらまた書き込みます。

>>188
それ、どんなカメラ?

193 :名無しさん脚:03/08/13 10:51 ID:1qX7sm6I
この前ヤフーでコーワSETが出品されてた。シャッター開きっぱなしの
ジャンクって事で10Kにも関わらず落札者いないまま終了してしまったが。
一瞬落としてやろうなんて考えて、ネットで機種当たって見たらレンズ交換
出来ない一眼なんでつね。
この辺りのコーワのカメラってポテンシャルどうなんだろう?。かなり
廉価で取引されてるようだけど・・・・・・。

実はこのスレ見てからコーワのカメラ欲しくて仕方がない。適当な値段
適当な性能のコーワ製カメラ1台と言ったら何になりますか?。
教えてクンでスマン!ですが・・・・・。

194 :名無しさん脚:03/08/13 11:42 ID:oot1ejER
>193
カロワイドはどうだ?


195 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/08/13 12:23 ID:t5R5V4Gf
>>193
個人的にはやはり6をお勧めしたいな。
レンズ交換できるし(といっても市場流通量は少ないが)、220フィルムも使えるし。
35mmの世界はデジタルに相当蚕食されているけれど、
ブローニーの6×6って、そのフォーマットの独自性ゆえに
長く命脈を保つような気がする。

196 :名無しさん脚:03/08/13 21:37 ID:UY+INhHD
>>193

グラフィック35でしょう。(アメリカ・グラフレックス社にOEMしていた。)
単純な35ミリレンズシャッター式RF機なので、後腐れの少なさでお勧めです。
これでも、あのプロミナーの威力を知ることができるから、いいと思います。

中判系だと、Kowa SIXもいいんだけど、KalloFlexもいいですよ。
シャープネスなら、当時のレンズ評価では最強でしたからね。

197 :名無しさん脚:03/08/13 22:56 ID:oJlXGoYV
>>196
これのこと?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/59232307

198 :名無しさん脚:03/08/13 22:56 ID:FPc4fBLN
kowa6用の40mmについてインプレきぼん。

199 :名無しさん脚:03/08/13 23:28 ID:oJlXGoYV
>>198
そもそも持っている香具師がいないという罠

200 :39:03/08/14 02:23 ID:30TE+HHN
>197
それはコーワ製じゃないよ。
そのつぎのグラフィック35ジェットはコーワ製だが、ガス圧巻き上げの
癖の強いカメラだ。196の言うのはセンチュリー35のことじゃないか?
ttp://personal.cfw.com/~cdwilcox/c_cen35.jpg

201 :188:03/08/14 02:28 ID:FJ3rw0wf
グラフィック35とはちがいますよん
KOWAブランドで言うとカロ35Eです。私のはレンズはProminar 48mm F2.8。

カロワイドのボディーに標準レンズを付けてグラフレックスブランドで米国で
売ってたけど、しばらくして国内でもカロ35Eとして出たとのことです。
1957年頃のもの。

202 :188:03/08/14 02:55 ID:FJ3rw0wf
すんません、200さんのリンク先のヤツです>CENTURY35

203 :193:03/08/14 08:25 ID:xqxiue7W
昨日教えてクンしておきながら、取り込んでしまってPCを開く事が
出来ませんですた。皆様、色々とレスを頂きありがとうございます。
あれからネットでコーワのカメラ情報覗いてみたのですが、とにかく
玉数が少ないなぁ、と言うのが感想です。
中版から入ってしまうのも手かとは思いまつが、簡便性と現像などの
コストパフォーマンスを考え、CENTURY35かカロを探してみようと
思っています。
なんとなく入手(探す)するまで時間が掛かりそうですが・・・・・・。

今日もヤフオク覗いてみましたが、一眼レフはちょこちょこと出てますが
レンジファインダーは出品無いですね。当時、コーワ一眼はそこそこ売れたんで
しょうかね?。

204 :188:03/08/14 11:10 ID:FJ3rw0wf
今読み直すと私わけわかんないこと書いてますね
192の1さんにレスしようとして196さんの話とかがごっちゃになってしまいました
混乱させてしまって申し訳ないです m(_ _)m

205 :山崎 渉:03/08/15 19:40 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

206 :名無しさん脚:03/08/15 20:38 ID:JZ5J2Ogb
↓をいをい。こんな価格に跳ね上がってるよ。あと2時間ヲチ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d37184988

207 :名無しさん脚:03/08/18 16:40 ID:s57KTMnX
>>206
前回は5万の値付けでスルーされてたのになあ。
ある程度は回転寿司させる覚悟も必要かもしれん。

208 :名無しさん脚:03/08/18 22:37 ID:RQG20F7w
>>206
このカメラ、俺は今年三万で買った。この値段を見ると売りたくなるな。

209 :名無しさん脚:03/08/20 04:45 ID:dkjpubrx
SETが2台になりました。

いや〜
場所をくうよ。
同クラスのボデイが5台並ぶスペースに2台だけ。
レンズが外れないって

   ぜ い た く




210 :名無しさん脚:03/08/25 12:52 ID:nETKibzs
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/rollei_1021?
この人、[セットで落札]→[バラして転売]で、KOWA6用の55ミリレンズを
事実上タダ以下で手に入れました。
特にコレなんか高くなりすぎ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d37977343

元ネタはこちら
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c42341110

211 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/25 12:57 ID:y1WhZkTc
何が悪いんだ?
66000程度も入札せんでガタガタ言うなよ

目利きで決断力がある奴はいつでも得をするんだよ

212 :名無しさん脚:03/08/25 13:02 ID:nETKibzs
「悪い」なんて一言も言ってないが?
250mm f:5.6も、その希少性を考慮に入れたとしても
状態を考えれば「高くなりすぎ」というのは客観的事実だろ。

213 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/25 13:08 ID:y1WhZkTc
過去の履歴、現在の出品を直リンクで「晒す」行為は批判にしか見えんがな

>事実上タダ以下で手に入れました
なんて書き方して何いってんだか

214 :名無しさん脚:03/08/25 13:14 ID:nETKibzs
直リンしたら「批判」か。「タダ以下」と書いたら「批判」か。
ハイハイ、済みませんでしたね〜。消えなボケ。

215 :名無しさん脚:03/08/26 01:20 ID:8VeCZ+zk
ところで、コーワのデジカメ
もう出たんすかねー?
発売延期になったとこまでは追っかけてたんですけど…

216 :名無しさん脚:03/08/26 01:58 ID:TT4wf/QQ
コーワのデジカメってどんなやつ?
フィールドスコープにCCDくっつけたようなコンセプトモデルが
たしかカメラショーかなんかで発表されてたけど。


217 :名無しさん脚:03/08/29 09:12 ID:gi+GhYxc
すいませんが教えて下さい
良く話にも出る、コーワシックスの修理をしてくれるところは
何という名称でどこら辺に在るのでしょうか?



218 :名無しさん脚:03/08/30 00:55 ID:QWjhK8dr
>>217
コーワに修理に出すわけにはいかんのか?

219 :名無しさん脚:03/08/30 02:45 ID:bEnZmtF/
RZスレの人 ◆lBDdVHASSYはもう来なくてよい。
それかさ、名無しさん脚にして出直してくれ。

220 :名無しさん脚:03/08/30 09:16 ID:P8LPOrat
>>218
残念ながら、コーワには出せません
だから217は聞いてんじゃないのか?

>>217
機械式だからどこでも直せるかも知れんが
出すところ、間違うと高く付くぞ!

221 :名無しさん脚:03/08/30 09:50 ID:mOpwXZQh
>>217
過去ログに出てるよ

222 :名無しさん脚:03/09/02 13:12 ID:E2Ay3E8y
コーワ6+レンズ3本
カロフレックスが有るけどちょっとシャッターの調子が悪く
修理費が捻出できないまま転がってる。
カビはえなきゃいいけど…

223 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/09/08 15:04 ID:eU8E6Er8
ごぶさた。
ちょっと仕事が忙しくてレスできなかった。
カメラ業界はペンタの*ist DだのキヤノのKiss Dだのといった
廉価一眼デジで盛り上がっているようだけど、まぁこちらはこちらで
マターリいきましょう。

さて、帰省先に持っていたKOWA 6 と85mm。
このレンズの描写はやっぱり素晴らしい。木々の木の葉の
一枚一枚が浮き立つような立体感を持って写っている。
残念なのは、やはり逆光には弱いということ。
持っている人は知ってると思うけど、このレンズは対物側の第一面レンズが
比較的奥まったところにあって、その周囲は摺り鉢状になっている。

で、摺り鉢状の部分がフードの役目を代用してくれるだろうと勝手な期待を込めて、
意識的に逆光で撮影したのだが、駄目だった。全く効果がないわけではないが、
像の1/4〜1/2くらいの範囲で盛大にフレアが出てしまう。

あと、露出計の出た目で撮影すると1/2〜1段くらいオーバー目で写る。
(某社一眼レフで撮影したものと比較した上での結論)
これは規定の値まで絞られていないか、あるいはシャッタースピードが遅いかの
どちらかであるはずだが、正確な理由は分からない。まあ、もう少ししたら
チェックに出してみよう。


224 :名無しさん脚:03/09/09 14:37 ID:4GuUDHD8
あげとこう。

225 :名無しさん脚:03/09/09 14:52 ID:OsZJmvSl
>>217
コーワの元修理担当社員だった人が、定年後千葉で修理屋さんやってる。
コーワに問い合わせしたら紹介してくれたよ。
コーワ製カメラはもちろん双眼鏡などのOHも受付可能との事。
ただしカメラに限っては、基本的に他社製品は修理受付してないそうでつ。

226 :名無しさん脚:03/09/12 18:12 ID:eOtdDXZM
親から譲り受けてコーワSIXを手に入れました。
早速試しにテスト撮影したのですが、
巻き上げがきかなくなりました。
どこをいじってもウンともスンとも言いません。
これって何か原因があるのでしょうか。
(OHにも出さずに撮ったのがそもそもの間違いでした)
ちなみにフィルムはプロビア100Fの220でした。


227 :名無しさん脚:03/09/14 00:40 ID:cdaaHx1N
>>226
とりあえず使い方の確認が必要かも…。
多重露光スイッチとかシャッターロックとか。
http://www.mediajoy.com/cla_came/kowaSIX/index.html

228 :sage:03/09/15 10:07 ID:oowma9lv
カロワイドをお散歩に連れていくかな。

229 :名無しさん脚:03/09/16 03:03 ID:/btFteft
チョートクのオッサンはコーワがカメラを作っていたということを書くとき
なんでコルゲンコーワばかり引き合いに出すのだろう?
別にキャベジンコーワでもバンテリンコーワでも良さそうだが。

230 :名無しさん脚:03/09/16 03:03 ID:vdMlrEu3
出たね。いったい幾らで落札されるかな。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f7085298

231 :名無しさん脚:03/09/16 09:34 ID:DYnZi9Cx
コーワ6MM 85mm、35mm、250mmレンズ3本 最落なし!
http://216.239.53.104/search?q=cache:vEXxvqzGS1MJ:www.ta-ka-ra.com/best5043/oldcamera4.htm+%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%80%80%EF%BC%94%EF%BC%90%EF%BD%8D%EF%BD%8D&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

こんなのが6万円で落札されたこともあるんだね。

232 :名無しさん脚:03/09/16 12:12 ID:ATGrgtlh
35mmって魚眼かな?

233 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/09/17 22:06 ID:MhMMJTdz
>>230
結局73500円で落札だね。
すげー欲しかったけど、ちょっと手が出なかった。

234 :名無しさん脚:03/09/17 22:08 ID:j7CxKWsy
皇族も所有ですね、興和。

235 :名無しさん脚:03/09/18 00:40 ID:IL7xfdgt
>>233
私も同意! 

236 :名無しさん脚:03/09/18 15:01 ID:IbJddthF
>>227
ありがとうございます。
まずは勉強します。

237 :名無しさん脚:03/09/18 16:41 ID:5/E49HxR
オークションスレからの引用。まぁこのスレに来ている人はまさかこんなもん買わないだろうと
思うけど、念のためね。

>http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/60274352
>
>↑これ、↓このサイトから落としたデータそのまんま。すでに利用者からのアドバイス3件。
>
>http://duncanrossphoto.com/Biography/Photographic_resources/Kowa_Camera_Information_Portal/kowa_camera_information_portal.html

238 :名無しさん脚:03/09/19 18:27 ID:C5EwoG7w
>>237
あーあ、買ってる香具師いるし。

239 :名無しさん脚:03/09/22 00:03 ID:Eyah3Eti
仕方ないんじゃないのCDRに焼いてんだから

240 :名無しさん脚:03/09/27 19:56 ID:zUcueKwr
これって、いわゆるトイカメラ?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e31509300

241 :名無しさん脚:03/09/27 21:12 ID:7rOoI2oS
日光写真機みたいだね

242 :名無しさん脚:03/09/27 23:52 ID:AQOV6Yfo
これは127フィルムを使うベスト版のカメラです。
一応プロミナーを名乗ってるんだから、それなりに写るはず。
ttp://asacame.sugoihp.com/hspbestaz/bestz.htm
↑と同じですね。

243 :名無しさん脚:03/09/29 10:54 ID:FabzoMKo
>242
プロミナーと言っても凸レンズ一枚だよ。それなりと言ってもフジペット程度。
昔クラ專に載ってたけど、まっすぐな線がグニャグニャに写る不思議なカメラだ。


244 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/09/30 17:50 ID:yN1C5wQz
しかし最近はネタがないな。まあ古いカメラだしユーザーも少ないだろうしで
仕方ないといえば仕方ないが、スレ立てた者としても慚愧に耐えん。皆、すまん。
先日、フジヤのジャンク館で85mm用のラバーフードを購入した。300円。
フードをぐにゅっと裏返すと、そのままレンズキャップが嵌められるので便利。
さて、その効果のほどはどうだろう? 試写が済んだらまた書き込みます。

245 :名無しさん脚:03/10/03 02:11 ID:W48a584s
ついに出たね。落札者は現れるかな。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/60693639

246 :名無しさん脚:03/10/03 20:50 ID:NLxMg9Lr
245>>
ぢ、ぢうまんえん(@o@

引き伸ばしレンズのE-プロミナーゲット!
試写してみたけどなかなかGoo!
ちぇ、これだったら某所でみかけたカロワイドかっときゃよかった

247 :名無しさん脚:03/10/03 23:27 ID:W48a584s
>>246
いや、これはむしろ安い方だよ。

248 :名無しさん脚:03/10/04 01:49 ID:Dckb1Jid
>>247
でも発売当時はそんな高価なカメラでもなかったんでしょ、
ブラックだと3000円高ぐらいかな

249 :名無しさん脚:03/10/04 02:18 ID:oekmnWzf
発売当時はね。
でも最近、銀座の某カメラ屋で
20万円近い値段を付けているのを見た。

250 :名無しさん脚:03/10/04 07:42 ID:HEecXTtj
>>248
ずいぶん高い目測カメラだね。これは写り云々より
希少価値云々の結果なの?。

251 :名無しさん脚:03/10/04 10:24 ID:9m0pZUPp
コーワSWは生産台数は多いけど、殆どが工事現場の記録用で使い倒されて、
現存している台数が少ない。もともと、消耗品的発想で設計され製造された
カメラのようだ。シャッターメカは、長期使用に耐えられる設計ではないし、
ビューファインダーのプリズムは、バルサム切れが出やすい。
それにも関わらず、これだけ人気があるのは、希少性よりも、レンズの性能
が素晴らしいからだよ。風景写真を撮ったら痺れるくらい良いから。

252 :名無しさん脚:03/10/04 11:08 ID:w/D8jht4
コーワSWのレンズ性能がいい?
なーにトチ狂ったこといてんのよ。

あれが高いのは、単に格好いいデザインだからだよ。
写りはピッカリコニカ以下。

253 :名無しさん脚:03/10/04 11:36 ID:9m0pZUPp
>>252
いやいや、本来の性能が出ていればかなりの性能だよ。但し開放で、
2m以内だとだめだね。このカメラの欠陥はもう一つあって、鏡胴の精
度が悪いのか、レンズが鏡胴に比べて大き過ぎる状態になっているこ
とが多い。結果、レンズの縁に割れやひびがあることが非常に多い。
あと工事現場のセメントの粉塵でレンズに微細な傷がついていること
も多い。そういう玉で撮ると251みたいな意見になるだろう。
ピッカリコニカのヘキサノンも良いレンズだと思うけどね。もしかして
251はローライ35のテッサーやゾナー、ビトーのスコパーも嫌いなんじゃ
ない?

254 :名無しさん脚:03/10/04 11:38 ID:9m0pZUPp
253だけど、253の文中で251と書いたのは252の間違い。

255 :250:03/10/04 11:53 ID:HEecXTtj
ふ〜ん、勉強になりますた。251氏の意見と252氏の意見を勘案すると
あえて10数万出して買うカメラじゃぁないみたいでつねー。
レンズが良くても死期が迫ってるような感じのカメラ?。
よしんば手にいれてもコレクション品ってイメージでいいのですかね。

256 :名無しさん脚:03/10/04 12:29 ID:9m0pZUPp
>>255
そのとおり。いくらレンズが良くとも10万以上出すカメラじゃない。
よほど良くチェックして、問題が無さそうに見えても、シャッター
を100回切ったら昇天というのも多いそうだ。コレクション対象とい
う方が適当だろうな。でも、最後の方の生産品は、それまでの問題
点を全て改良して、レンズの割れもなく、シャッターも壊れない。
製造番号でいうと70万以上のもののようだ。

257 :250:03/10/04 13:01 ID:HEecXTtj
>>256
レスさんくす。
256氏はコーワのカメラに造詣が深そうなんでお聞きしたいんですが
SETとかのコーワ製SLRはどうなんでしょう?。

このスレ見てからコーワのカメラ欲しくてしょうが無いんですが
オークションなどを眺めてもSLRは比較的安く、また多く出品されて
いるようなんですが・・・・・。完動品ってのが少ないみたいだから、
耐久性とかに問題あるのかしら・・・・・・?。

258 :名無しさん脚:03/10/04 14:26 ID:9m0pZUPp
レンズシャッター式のSLRは、トラブルが多いからね。ウルトラマ
ティックを代表に、トプコン・ウンクミラーやニコレックスなんか
手を出すのが怖いのばかりだよね。トプコン・ユニやユニレックス
と並んで、コーワのSLRは比較的安心できるはずだけど、既に整備用
部品も無くなってきているだろうし、今後の整備は難しいかも。
レンズの性能はかなり良い。昔、医者の息子の友達が使っていたが、
アサペンやミノルタあたりより良かった。
今でも比較的安心して使えるのは、6x6だけどコーワ6だけかもな。

259 :名無しさん脚:03/10/04 21:09 ID:oekmnWzf
コーワSWって、ファインダーの「見え」に価値がある、って聞いたけど…。

260 :名無しさん脚:03/10/05 03:04 ID:z9KhR8Yl
>>259
今となっては、バル切れまくりだよ。現在ではファインダーのバル切れは減価
の対象にならないくらいだ。見えていれば良いという評価だな。問題は、シャ
ッター機構の調子とレンズの状態だよ。シャッターは、まずお店の人に調子を
聞いてから切るのが作法。大丈夫と言っていないなら、そこで買うのは止めて
帰ること。シャッターがOKならレンズを確認となるが、ここまでで×となるの
が大半。

261 :名無しさん脚:03/10/05 03:29 ID:QC2Ielsm
まあ、その、何だ。
写りだとか性能だとか言うのなら、ベッサに25mmか28mmつけた方が断然良いわけで
こういうのはカメラそのものに魅力を感じる人でないと買っちゃダメだよな。

262 :名無しさん脚:03/10/05 23:41 ID:zxB2oK4K
じゃ、そんなカメラを大枚はたいて買っていく人って、殆どコレクターみたいな方
ってことですね。
今となっては、実用機には出来ないってことでつな?。つか、壊れたら修理は不能なんですか?。


263 :名無しさん脚:03/10/05 23:47 ID:QC2Ielsm
>じゃ、そんなカメラを大枚はたいて買っていく人って、殆どコレクターみたいな
正解。

>実用機には出来ないってことでつな
実用にならない事はないけど、28mm近辺の目測カメラが欲しいのなら、ベサLに
コシナのレンズを付けたやつの方が、はるかに実用性が高いってこと。

>壊れたら修理は不能なんですか
壊れ方にもよるけど、そう思っておいた方が良いね。
今もkowaの光学部門はあるけど、SWの修理はやってくれなさそう。

>?。
疑問符の後に句点は付けないのが普通。

264 :名無しさん脚:03/10/06 11:37 ID:gQsl0LjF
いや、コーワを退職されて自宅で修理を受け付けている方によると、
「コーワのあらゆるカメラが修理可能」だそうだよ。
もちろん今となっては代用部品を使うこともあるだろうから
新品同様の性能が戻ってくるかどうかというと微妙だが。

265 :名無しさん脚:03/10/06 13:12 ID:izP/XX4z
SWは駄目だったはず。特にシャッター周りは、部品交換以外に方法がないが、
交換用部品が無くなっていて不可とのことだった。取り敢えず動くようには
なるが、撮影に耐えられるかどうかは保証出来ないと聞いた。

266 :名無しさん脚:03/10/06 21:54 ID:O+LHVyxL
うーんKOWAのスレまでできているとは。

eBayで白鏡胴の55mm付いたKOWA SIX落としてハマリ中。
実はCarl Zeissの50mmにも惹かれてて、ずっとPENTACON SIXと迷ってたん
だけど思いきって買って正解だったな。
中古価格が上がると困るが実際に使ってみてもっと評価されてもいいカメ
ラ(レンズ)だと思った。
ヤフオクにはあまり出ないけどeBay.comでは結構コンスタントに出ている
みたい。

>1氏 ストラップの情報感謝!さっそくヨドに行ってみますよ。
あと自分のもピントグラス(プラだけど)ブロニカのに変えました。加工
の面倒さはあるけど見やすくなるのでお勧めですね。

267 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/10/07 10:47 ID:jxL/QFwV
>>266

新宿本店に行かないと在庫がないから気をつけてね。
あと、ストラップには「Mamiya」と堂々とプリントされているから、
金具だけ取ってストラップは別のものに変えた方が格好いいかも。

268 :名無しさん脚:03/10/08 21:08 ID:RJcaPco6
>>267
ども、266です。新宿本店ですね。いろいろどうも。
初代のSIXはミラーアップ機能ないんだけど、セルフタイマー使うとミラー
アップして、タイマーが終わったとこでシャッターだけ切れるって情報見
つけてさっそく試してみた。
だが、レリーズするとシャッター、絞りとも開いたまんまでミラーアップ
しちゃってがっかり。まあ、三脚使って低速使うこともないだろうけど。

269 :名無しさん脚:03/10/08 21:13 ID:A06baEG6
↑要するにセルフタイマーで撮れないってこと?

270 :名無しさん脚:03/10/08 22:03 ID:smpurBmQ
>>268
壊れてるんじゃない?つーか壊れてるよ。

271 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/10/08 22:33 ID:Y2AncaP8
>>268
え、初代SIXってセルフタイマーついてるの?
俺のMMにはついてないよ。
つーか、もしかして俺が気付いてないだけかな? 
でも、それらしきボタンもレバーもないんだけどな…。
誰か教えてください。お願い。

272 :名無しさん脚:03/10/08 22:48 ID:smpurBmQ
セルフタイマーはレンズに付いてます。そんなことも知らないで使ってたのか・・・。

273 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/10/08 23:22 ID:Y2AncaP8
>272
いやもちろん、レンズシャッターなんだからレンズ周りにあるだろうとは
思ってたんだけど、ないのよコレが。
あるのはプレビューレバーと、V・X・Mの切り替えレバーのみ。

274 :名無しさん脚:03/10/08 23:33 ID:smpurBmQ
Vにしてシャッター切ってみそ。

275 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/10/08 23:43 ID:Y2AncaP8
>>274
おおっ! ご教授多謝!!
「そんなことも知らないで使ってたのか」と笑ってくれ給え(笑)。

で、それを試してみて初めて知った。俺の85mm、壊れてます。
だってさあ、「じー」という音と共にシャッターが開いていくんだぜ。
もちろん、他のレンズではそんなことはない。
知らずに試したら真っ白に写っていたことだろうな。

276 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/10/08 23:50 ID:Y2AncaP8
しかも、レンズを上に向けてセルフタイマーを作動させようとすると
途中で止まったりするんだよこれが。

あっ、さっきまで普通にセルフタイマー動作していた150mmも
おかしくなった。

…逝ってきます。

277 :名無しさん脚:03/10/09 00:04 ID:dCC4ROvU
あーあ・・・・。油切れだろうね。あんまり触らない方がいいかも。
因みにV・X・Mの表示の意味は、昔のレンズシャッター機共通です。

V・・・セルフタイマー
X・・・ストロボ用シンクロ
M・・・フラッシュバルブ用シンクロ

フラッシュバルブには発光時間の長さによって幾つか種類がある。
Mが何に適応するかは忘れた。まあ使わんだろうが。


278 :名無しさん脚:03/10/09 00:13 ID:sahGfsb+
MはM級、でしょ(FPは、、)

279 :名無しさん脚:03/10/09 10:57 ID:pn0sNgmn
>>1は何か好感が持てる人物なので…

い`

280 :名無しさん脚 :03/10/10 01:25 ID:rAORcCE4
268です。

>270
そー、完全に壊れてる。セルフタイマー起動してる間露光しっぱなしだもの。

で、1さんのもダメだったと。いやー、余計なこと書いちまったか。
セルフタイマーが途中で停止するとかなーりヤバ気なのでマジにいじらん
方がいいかも。

>278
発光のピークの速度が違うんですね。
F級が約10ms、MF級が約15ms、M級が約20ms、FPは燃焼材を組み合わせて10
から40msくらいまで発光のピークが持続するタイプ。なので、FP級使う場
合は「M」に合わせとけばOKでは?



281 :名無しさん脚:03/10/10 20:39 ID:9JjxL1e7
1氏どうしたかな?

282 :名無しさん脚:03/10/15 08:51 ID:KQWw5xgS
生きてるかー?

283 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/10/15 15:11 ID:0ykwQ4wo
生きてるよ…。心配してくれて有難う。
レンズは今度、修理に出してみる。結構な出費になるだろうがね。
ところで「85mmが逆光に弱い」という件だけど、
「フードをつけたら劇的に効果があった」とだけ
取り急ぎ報告しておきます。

284 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/10/15 15:13 ID:0ykwQ4wo
ちなみにそのフードは、フジヤカメラのジャンク館で買った。
マミヤのゴム製のやつで300円。

285 :名無しさん脚:03/10/16 00:09 ID:tCf2ZYMk
修理代で一本買えそうな悪寒・・・。

286 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/10/16 10:34 ID:RZi0xDDu
さもありなん(笑)
しかも、新しく買ったそのレンズもセルフは壊れているという
更に悪い悪寒…。

287 :名無しさん脚:03/10/18 00:00 ID:dMYFhQ8G
最近はヤフオクでもコーワ6の出物が少ない。
もしかしてひそかなブームにでもなっているのかな。

288 :名無しさん脚:03/10/18 08:26 ID:7DJ86SOX
コーワ6は近所の中古屋の話だとこの2,3年流通量が減ってると言う。
俺も買いに行ったのだが隣に置いてあったローライSLXの方が新しくて安かったのでついそっちを買ってしまった。
コーワ6の方が軽いしファインダーもかなり明るいので迷ったが。

289 :名無しさん脚:03/10/18 10:11 ID:SP2tiVVM
>ローライSLXの方が新しくて安かった

いくらなんでもそんなことは・・・


290 :名無しさん脚:03/10/18 12:38 ID:9KhyMa0y
266、280です。

お、1氏生きてたか。

1氏のはSIX MMでしょ(過去の書き込みから)。なら、ミラーアップ機能付
いてるはずだから無理苦理セルフ使わんでもいいんでない? 将来オークシ
ョンに出すつもりとかなら完動品にしたいというのもわかるのだけど。

>しかも、新しく買ったそのレンズもセルフは壊れているという
更に悪い悪寒…。

モノコートの白鏡胴は年代的に経年でやばいのかも。シャッターの低速が
安定しない個体も要注意か。

291 :名無しさん脚:03/10/21 08:45 ID:ypRo9HNo
>>275
 俺も同じ症状で修理に出したよ。シャッタユニット交換になった。部品
があるうちに、お金をかけて大修理したほうが良いかも。別物みたいに調
子よくなるよ。
 シャッタ開いてなくて、未露光のコマが出来たりはしていなかった?俺
のは、未露光が出始めて、同時にセルフもおかしくなった。
 もし、セルフだけの問題なら、調整で何とかなるかも知れないね。

292 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/10/21 13:07 ID:pyXYcw1C
>>291
情報THX。
ちなみに修理費用はどれくらいだった?

293 :名無しさん脚:03/10/21 13:46 ID:SqhmsgtL
レンズのみのOH だったら25k位じゃないの?
前にヤフの出品者のコメント欄に書いてあったような気がする

カメラ・レンズの修理屋さんの場合には状況により値段が大きく変わるから
どうせなら、前出の元社員の方に診てもらうのが吉と思う。

294 :288:03/10/25 10:53 ID:ojcUTEUs
>>289
すまぬ、言葉足らずでした。
元々コーワ6(85mm付)4万5千、SLX(80mm付)7万だったのだが、SLXの露出計が故障していることが判明、大幅値引きとなった。
コーワ6は周知のように露出計は元々付いてないから、それと同じ条件でそれより安くなったというわけ。

295 :291:03/10/27 21:46 ID:x5sfgBUh
>>292
 ごめん、レス遅れて。
 修理内容はこうです。
 オーバーホール>本体/光線漏れ防止材全交換・巻き上げギア2点交換・ダンパー
調整・ミラー作動調整・巻き上げ作動調整・
 レンズ>シャッタユニット交換・ヘリコイドグリス交換調整・レンズ清掃
 ピント調整

 これで、55,000円のところ、×0.9で49,500円でした。二年前の話です。

 これで完璧に治っていました。非常になめらかで快調。修理費用に最初は
ぎょっとしましたが、使ってみて納得できる結果でした。事実上のメーカー
修理ですしね。高いと取るかそうではないと取るかは人それぞれだとは思い
ますが・・・。

296 :291:03/10/27 21:49 ID:x5sfgBUh
あ、これって元社員の方の修理です。

297 :名無しさん脚:03/10/27 21:51 ID:LjxbD4/f
http://jbbs.shitaraba.com/news/1370/

298 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/10/28 11:53 ID:bNOBkeYO
>>295
おお、詳細な報告THX。
実は俺のKOWA 6 MM、セルフ以外にも色々と故障が出てきた。
>>291で指摘されているように「未露光のコマが出来たり」したのを手始めに、
ミラーの跳ね上がりが遅くなったり、巻き上げレバーのガタつきが大きくなったりとか。
店の保証期間は過ぎてしまったし、これはいよいよ入院だな。かなりの
大修理になるんだろうと思う。

また金貯めなきゃ…。

299 :295:03/10/29 22:24 ID:r6VfW46Q
>>298
 コーワSIXは巻き上げが弱いとどこかのサイトで読んだことがあるよ、そろそろ
修理かもね。高価ではあるけれど、値打ちのある修理だと思うので、お金貯めて、
是非とも修繕を。

300 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/10/30 18:25 ID:XZkskdeW
うん、そうするつもりだ。
ところで俺のKOWA 6 MM、ミラーの跳ね上がりが遅くなったことで、
信じられないくらいシャッターが静かになり、ショックも少なくなった。
このへんのニュアンスはそのままに修理してはもらえないだろうか…、
なんて夢想してみる。

301 :295:03/11/01 13:27 ID:J4Y/9Sh1
>>300
 その静けさがどんな程度か判らないんだけれど。
 普通に修理されたもののリリース音も「シュン!」って感じで、なかなか
静かです。

302 :名無しさん脚:03/11/11 12:25 ID:SJcYoEsQ
夏にレンズの調子が良くなった。油が溶けたのか快調快調!
SERのレンズってやめられないね。

303 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/11/12 19:13 ID:k/a4s6HZ

暑さで油が溶けて快調に、ってマジですか。そんなことあり得るのかな。
…あり得るのかもなあ。
まあ何であれ羨ましいね。俺のは相変わらず不調だよ。
「空シャッターを切っているうちに直ることもある」なんて言葉を信じて
一日に30分くらいはいじっているんだけど、全く回復の兆しは見えない。
ちなみに修理代金は未だに貯まってません。

304 :名無しさん脚:03/11/12 23:11 ID:U1whvm+c
コーワOBの口癖。
コーワの名に恥じない、、、私の修理は20年保証。
トータルではともかく、これだけ長く持つのはやっぱり機械式カメラだね。 

305 :名無しさん脚:03/11/12 23:35 ID:0R/ZN5f5

ほんとにそんな事、言ってんの?

口は災いの元ちゅうことわざを知らんのかい。

大口たたきに信用できる香具師はいないよ。

306 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/11/13 01:29 ID:AK10W0b4
>>305
ほんとにそんなことを言ってるんだよ。実際、そういうメールを俺も貰った。
ただ過去レスを読めば分かる通り、氏の修理の腕は確かにいい(らしい)し、
実際メールの文面は、そうした口先だけではない誠意と誇りに溢れていたことを
M氏の名誉のためにも明言しておきたいね。

307 :名無しさん脚:03/11/13 02:02 ID:muOF2bA2
修理の腕がいいのは理解できるが
20年保証と繋がる根拠がわからない。
20年間有効の保証書は手元にありますか?

308 :名無しさん脚:03/11/13 02:12 ID:yAA9y1HM
いいじゃん、大口くらい叩かせてやれよ。

大口だとわかってるんだから二十年保証を額面通りに受けとって
ホントに保証できるのか?とかいちゃもんをつける大人気ない態度はやめようよ。

なにかあるごとにすぐ訴訟する市民派主婦みたいなシャレのわからない人間が
わざわざコーワのカメラみたいな道楽の極地に手を出すこともないだろうから
本気で心配はしてないけどこういう世界から善意や寛容がなくなったらやっていけないよ。
ぎすぎすして自分の楽しみを食いつぶすようなことだけはやめな。

309 :名無しさん脚:03/11/13 09:23 ID:nR+Ze3wB
コーワOB氏に修理してもらったことあるけど、保証は1年だよ。

310 :名無しさん脚:03/11/13 12:29 ID:cA5rI32M
ああ、いつも笑いながら言ってるヨ。洒落だよ!
大体、保証書なんてばからしくない?
でも出てきたのっていつもビックリする出来映えでしょ?
こっちとしても是非お願いしますって感じだし、、ああむかしカメラにどっぷりつかる極楽。

311 :名無しさん脚:03/11/14 00:48 ID:p5MV+AEZ
>>308
大人が居ると落ち着くね。
良スレ・善良住人を見つけると安心するよ。

312 :295:03/11/14 09:51 ID:3jiwa832
 私のSIXも修理後3年、調子良く動いています。あと17年もつかどうか
判らないにしろ、保証書も根拠も無いにしろ、彼が個人で全責任をもって
修理してくれた訳ですから、費用は多く必要でしたが、満足しています。
 この「満足」にお金を支払ったつもりです。
 とてもマイナーなカメラの修理を専門にやってくれているだけでも、私
はありがたいと思っています。

313 :名無しさん脚:03/11/14 10:39 ID:bLZ9SNqR
でも修理は時間かかるねえ。気長に気長に。
私が今出してるSUPER66なんか修理3年計画って言われてる。

調子が悪かった時にとは言え、何気なく撮った公園の写真の解像度の高さにびっくりしたです。
私のようなシロートが撮ったとは思えなかった、、、

314 :309:03/11/14 11:30 ID:e2eHmMCY
保証書無いって話が出てるけど、俺の場合修理明細書に保証1年て書いてあったが・・・。

315 :名無しさん脚:03/11/14 12:27 ID:bLZ9SNqR
メーカーじゃないし、人間だからなぁ。
人間関係で行こうよ。このカメラについては。

316 :309:03/11/14 12:39 ID:e2eHmMCY
なんだか話が噛み合ってない気が・・・・。まあいいけど。

317 :名無しさん脚:03/11/14 13:31 ID:bLZ9SNqR
そか。

318 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/11/14 14:38 ID:aekVvi4q
え、コーワの修理ってそんなに時間がかかるの?
個人事業でやっているんだろうから、修理専業の業者に出すよりは
時間はかかるだろうとは思っていたけれど、まさか「3年計画」とは…。

319 :309:03/11/14 22:41 ID:IXCP0NuX
>>318
俺のときは2週間だったよ。3年計画ってなんだろね。部品はあると言っていたが・・・。

320 :名無しさん脚:03/11/15 11:22 ID:kQgsWaDD
別に全然急がないから他の注文が来たらそっちを優先して下さいって預けた。
実際3年かかるかってのは嘘だけど、それくらい気長にやってもらっていいですってネ。
とりあえずいっぺん修理してしばらく放っておくんだって。
するとこっちも治してみようかとか思うんだとか。
だから部品の有り無しの話じゃないです。
部品はなくなり次第終了でしょ?あとは関東カメラサービスとかで部品を再生しないと。

321 :名無しさん脚:03/11/21 00:18 ID:gT/BFlOG
1氏、もしかしてヤフオクに出してる?

322 :名無しさん脚:03/11/21 00:21 ID:gT/BFlOG
あ、1氏のはMMだったね。スマソ

323 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/11/22 21:27 ID:9LZiei6S
>>321
これのことだね。残念ながら俺じゃないよ(笑)。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g10301493

入札がないのが不思議。


324 :名無しさん脚:03/11/22 21:35 ID:YeYyCgB2
 前にこのスレでSETの修理レポートをした者です。
今日は別の用事で、中古バイクのショップを覗いて見ると、
店内にKowaSix MM 85mm ネジなし純正フード付き不動品が転がっていた。
カメラを触らせてもらっていたところ、「お兄さん、詳しそう
だから、うちじゃ邪魔っけだからタダで持っていってよ。」
と言われ、タダではいくらなんでもひどいので、1000円を
渡して引き取ってきた。
 さて、蓋を開けてみると埃だらけ。シャッターダイヤルと
絞りダイヤルが固着していて、別々には動かない。錆びも若
干出ているし、どうなってるんだか?レンズを外そうと思ったが
レンズ基部のリングは途中まで回るのだが、赤指標が真上には
いかない・・・。さて、どうやって外したらよいものやら・・・。

325 :名無しさん脚:03/11/22 22:36 ID:QE3YmUlb
>>324
>赤指標が真上にはいかない

それで正常。巻き上げた状態で向かって右側のレバーを押すとロックが外れる。

326 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/11/22 22:41 ID:9LZiei6S
>>324
その前に、ちゃんとフィルム送りのレバーを巻き上げて
ミラーを降ろしておくのを忘れずに。そうしないと外れない。

しかし「タダで持っていってよ」って、無茶苦茶羨ましいな。

327 :名無しさん脚:03/11/22 22:44 ID:QE3YmUlb
俺のはロックがバカになってて何時でも外せる。w

328 :名無しさん脚:03/11/23 08:38 ID:f4ub0AV9
>>324です。
色々と情報をありがとうございました。
ミラーが下がっていないと、レンズが外せないということですが、
「不動品」なので、ミラーが上がり切りの状態で、巻き上げノブも
全然動かない状態なので、全然手におえないです(汗)
やはり、修理店に出してメンテナンスしてもらうべきなんでしょうね。

 うちにあるコーワカメラって、SETとカロフレックス、故障品
としてKowaH(空撮りの時はちゃんと動くが、フィルムを入れると
巻き上げてもシャッターが切れない)とKowaSIX/MMなので、
手持ち機材の割には集まって来てしまってます。(苦笑)
Kowaとの間には割と強い縁があるってことかな。

329 :名無しさん脚:03/11/23 10:28 ID:eARm/RVh
置物にしといたほうがよさそう・・・

330 :328:03/11/25 22:42 ID:hWj/TNDC
>>329
それもそうだけど、SETとカロフレックスが実働だから、実働機としては十分な気
もするんだけどね。だけど、コーワのカメラはよく写るから、若干不具合があって
も直るのなら、直してしまえ・・・っていう衝動に駆られるんだよね。

331 :名無しさん脚:03/11/28 14:22 ID:l/ERl1U1
ぜひ直しなさい。
完全な状態に直して使って、そして飽きたらヤフオクにリリースしなさい。
それはクラカメ好きにとって神聖な義務であるような気がする今日この頃。

332 :330:03/12/04 20:25 ID:KbVCJ1CI
>>331
問題は、補修パーツがあるかどうかと、修理経費の捻出だな。
SETを直した時も値段はちょい高めだな・・・と思ったけど、
直って来て、写りを見た時には・・・納得せざるを得ないと思ったね。
モノクロで撮った時には、解像度の高さには驚いた。今度カラーでも
撮ってみよう。

333 :名無しさん脚:03/12/09 10:40 ID:CtaP5ZA9
333get

334 :名無しさん脚:03/12/13 05:50 ID:gXFU+Bor
これ、M氏は修理できるかな。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33577277

335 :名無しさん脚:03/12/13 07:23 ID:4xPLzlO8
ホント、コーワのカメラってまともに動いてる機体って
少ないね。壊れやすいのか、はたまた所有者が手放さないのか?

336 :名無しさん脚:03/12/13 23:31 ID:/ZJ0hXKx
 パーツがあれば修理できるだろうよ。

337 :1 ◆wKGujlOzJ6 :03/12/26 14:42 ID:Buc7TAY3
お久しぶり。
実は俺のKOWA 6 MM、昨日修理が終わったと連絡があって取りに行ったんだけど、
いやもう、本当に綺麗になっていたな。何しろレンズの白墨まで
入れ直してあったのには感動したよ。明細を見たらセルフタイマー以外にも
いろいろと不具合があったようで、それもきちんと直っていた。
ちなみに費用は保険免責ぶん1000円+送料500円。

「物損扱いで修理しますよ」といってくれた秋●原は『カメラのに●しん』の店員さん有難う。
あなたは俺の知る限り、一番良心的な中古カメラ店員です。

というわけで皆さん、よいお年をお迎えください。

338 :名無しさん脚:03/12/26 19:19 ID:Hc8/C3E6
めでたい話だのぅ。
来年もいい写真が撮れるといいね。

339 :寫眞器械鏡玉蒐集家 ◆BGR/HN/3ME :03/12/26 22:41 ID:9eufcPdC
>>337
1さんおめでとう。実は俺は「暇な奴」だったりする。
その後名無しでも何度か書いてたりする。w
これといって話題も無いんだけど、とにかくエカッタ。

340 :名無しさん脚:03/12/27 00:20 ID:i9zG+mRL
確かに、にっしんには感じのいい店員が多いな。
本店入り口近くのレジにいる茶髪の兄ちゃんは余りカメラの知識はないようだが。

341 :1 ◆wKGujlOzJ6 :04/01/03 21:12 ID:ZdkgevBD
>>338-339
や、どうもどうも。
先程実家から帰ってきた。実は俺の田舎は北海道で、なおかつ冬の寒さは
道内でも一、二を争うようなところなんだが(朝夕は零下20度がザラ)、
そんな中でもKOWA 6 MM は何の支障もなく動いたよ。素晴らしい。
こういう時には機械式カメラの良さを実感するね。

342 :名無しさん脚:04/01/08 19:03 ID:aJA2bUTR
入札けっこうあるけど、これってそんなに希少品?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c50771949
あとこれも。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d42997455
これは魅力的だけど、値段がちよっと…。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f14669757

343 :1 ◆wKGujlOzJ6 :04/01/08 23:00 ID:mBLqTkN+
>>342
最初の2つはよく分からないが、最後のKOWA 6+レンズに関しては
カメラがMMでさえあれば、俺が持っているセットと全く同じ。
で、俺はKOWA 6 MMと80mm・150mm・55mmを入手するのに
何だかんだで10万円強は出しているので、「修理済」ということであれば
まあ妥当な値段であるといえなくもないと思うけど、どうだろうか。

344 :名無しさん脚:04/01/09 16:46 ID:qX1Wr0+v
しかし>>1さんは本当にマメにレスを返す人だねえ。

345 :名無しさん脚:04/01/14 02:00 ID:MGJmDTH5
>>342
10万円スタートのコーワシックス+レンズ3本、落札されたね。

346 :名無しさん脚:04/01/18 23:09 ID:mwMnrBsj
はじめまして、最近コーワ6を買いました。

10万円スタートのコーワシックス+レンズ3本は
全部、白レンズだし、なかなかお買い得だったのでは、と思います。
銀座のショップで同じセットが委託品で出ていましたが
14万ぐらいだった気が。


347 :寫眞器械鏡玉蒐集家 ◆BGR/.AA/X6 :04/01/19 22:08 ID:6S0gPxCo
>>346
レス無しってのもアレなので・・・、1さんに代わって、

 いらっしゃいませ〜

入手おめでとう。あのセットは状態がよければお買い得だね。
ここは悪く言えば過疎スレだけど、良く言えばマタ〜リしてます。w
書き込み少ないだけで、結構詳しい人もコッソリ見てると思われるので、
なにかあったらお気軽にどうぞ。

348 :名無しさん脚:04/01/22 21:56 ID:3a8AEAz9
どうもありがとうございます。了解しました。
なにかあれば、また書き込みます。


349 :1 ◆wKGujlOzJ6 :04/01/23 10:09 ID:SQxjJ0vA
ごめん、レス遅れて。
このところ勤め先が倒産するとかしないとかの瀬戸際にあって、
とても2ちゃんどころの騒ぎじゃなかったんだよね。
ま、結局倒産しちゃったんだけどさ(笑)…、って(笑)ってる場合じゃ
ないんだけどね。

>>346
購入おめでとう! 歓迎するよ。
古いカメラだしユーザーは少ないしで盛り上がりには少々欠けるスレだけど
常連になってくれたら嬉しいね。インプレッションなども随時書き込んでおくれ。

350 :名無しさん脚:04/02/02 21:45 ID:pRSQx8xQ
>>1さん、、、・゚・(ノ∀`)・゚・。

351 :名無しさん脚:04/02/27 01:13 ID:dl76d7Ed
そろそろ上げていこうか。

http://www.hobbyworld.co.jp/cgi-bin/hobby/bag.cgi?b=&c=si&i=07688&m=domestic&set=76083798
この委託品、中玉にカビありとのことだが、ずいぶんと強気な設定ではござらんか?

352 :名無しさん脚:04/02/27 03:42 ID:6zrTrjVj
>>351
付属品とか結構あるしなあ。「ずいぶんと強気」とまでは
言えないんじゃないだろうか。どうだろ?

353 :名無しさん脚:04/02/27 04:16 ID:VleSp68R
微妙な値付けですねぇ。
めったにお目にかからないモノも入ってるから
よだれが出るんだけど…。 う〜ん?

それから↓はどのように判断されますか?
ttp://www.hobbyworld.co.jp/cgi-bin/hobby/bag.cgi?b=&c=si&i=07643&m=leica&set=75016612

354 :名無しさん脚:04/02/27 13:42 ID:ICHvl+1U
コーワフレックス、という二眼もこのメーカー?

355 :名無しさん脚:04/02/27 13:53 ID:K6pcfHVh
>354
そのとおり

356 :名無しさん脚:04/02/27 19:58 ID:qfJbH+M5
>>353
美品なら「安い」といっていいんじゃないかな。
あ、でもMマウントに変更か。となると確かに値付は微妙だねえ。

357 :356:04/02/27 20:00 ID:qfJbH+M5
いや、もしかしたらSWではなく、Mマウントに変更した
SWレンズのみの出品なのかな。
だとしたら明らかに高いよね。

358 :351:04/02/27 20:48 ID:od2bvkCG
>>352-353
3週間程前には、もう2マソ高い値が付いていたのでござる。
店から助言もらったのかな?

359 :名無しさん脚:04/02/27 21:11 ID:hiGXq8sh
>>353
ちなみに、お目にかかるのが難しいモノはどれでしょう?

360 :353:04/02/28 03:13 ID:4ls//U0A
>>359
このKOWA SIXのセットは、
お金持ちのカメラ愛好者が(道楽者と言えば失礼だが)新品で揃えたものと思われ。
あまり使われなかったからこそ、
無くなりがちの純正キャップやフードも紛失することなく残っているのでは?
漏れは地方在住だからかもしれないが、接写用の中間リングなど
画像とはいえ初めて現物を見たよ。希少品てんこもりセットに違いないス。
150mmの中ダマにカビがあるのは、ま、ご愛嬌ということで。

>>357
レンズのみの出品じゃなく、BODY付きとなってますネ。

>>351
情報アリガトさんです。あと2マソ安くならんかなぁ。(藁)

361 :名無しさん脚:04/02/28 06:19 ID:NLuCBKMD
>>351
250mmの代わりに40mmなら即買いだが。
って、そんなにうまい話があるわけないか。
250mmを使いたい人には悪くないセットでしょう。

362 :名無しさん脚:04/03/01 11:24 ID:eLePsM/l
Komaflex Sを手に入れたんですけど、使い方が今一わかりません。


363 :名無しさん脚:04/03/01 15:32 ID:QWoOim5U
KOWA 6関連を大量出品。いったい何者だ。
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/rollei_1021?

364 :名無しさん脚:04/03/02 00:58 ID:ZqVUzL3C
入札のある85mmつきボディ以外は、「ずいぶんと強気」と言えるのでは?
アフターケアの無いと考えていい、個人売買にしては、最初から
価格設定がショップ並。

353氏曰く、珍しい接写リングも、ちょっと高いと思われます。
T1だと望遠レンズじゃないと、面白く使えないですよね。
250MMとかで使ったことはないですが
かなり深度が浅いので、ピントがどこであっているか、
あの明るいファインダーでもわかりにくいです。
T3ぐらいがオールマイティに使えていいと思います。

>362
欲しいと思っているカメラなので、使い方わかりません。


365 :名無しさん脚:04/03/05 13:20 ID:SP0Q26zN
Komaflex Sは「壊れやすい」って聞くんだけども、実際そうなんですかね?
外装の革も、修理時に綺麗に剥がれず再使用不可って・・・

366 :名無しさん脚:04/03/05 23:22 ID:tbZHffU0
>>365
巻き上げノブが壊れやすいってのは聞いたことはあるが・・・

367 :名無しさん脚:04/03/24 23:55 ID:OtOed29X
またageていくか。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18627770
というわけで久々の登場なんだけど、今度はいくらまで上がるかな。

ところで>>1さん、新しい仕事は見つかったかい。
がんばってくれ。あんたがいないとつまらんよ。

368 :名無しさん脚:04/03/31 14:32 ID:1sKBscGl
1は元気かな?
みんな待ってるよ。

369 :名無しさん脚:04/04/05 04:35 ID:JNo1f5Fb
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17971283
広角が欲しかったんでオチしてたんだが、結局流れた。
で、いくらの最落かっていうと…(藁
この出品者、本気?
それとも売る気なくて、様子見で出したの?


370 :名無しさん脚:04/04/06 08:17 ID:8ggolSAe
>>369
50万円って…
相場を知らないのも程があるね。

371 :362:04/04/23 02:24 ID:T8m2pcsE
efke一本撮ったんですよこの前。アートラボに出したら2枚だけ写っていて、
残り10枚真っ白。なんなんでしょうか?efkeのスプールで巻き取ったのが
まずかったのか・・・原因不明です。Komaflex S持ちの方で、同じ症状に合った
という方いらっしゃいますか?

372 :名無しさん脚:04/04/25 01:09 ID:Ep34BcYm
>>371
えっと…ですね、「Komaflex S」については無知なんだけど、
巻上げがちゃんと出来て、12枚のうち10枚が未露光だったのなら、
それはフィルムの問題じゃなく、シャッター系の故障じゃないのかな?
KOWAへ連絡して元社員の業者の方(個人営業)を紹介してもらい、
修理可能かどうか相談するのが先決だと思われ。
使用法も、ネットをくぐれば説明しているトコが見つかるはず。


373 :名無しさん脚:04/04/27 01:05 ID:uJdavWoa
コレクターの放出か。
http://openuser2.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/yasu_RT?

374 :名無しさん脚:04/04/30 03:06 ID:juyMQ/lk
↑の出品をオチしていたが、終了間際のバトル、結構漏り上がってた。
人気あるじゃん。
kowaSIXのレンズは間違いなく一級品質だし(標準しかないけど w;)
BODYも電子部品を使っていない分、壊れてもなんとか修理がきく。
ゲトした香具師が転売厨でなく、ちゃんと実用してくれることを願う。
漏れもこの連休中、半年振りに愛機を持って出かけることにしたよ。

375 :名無しさん脚:04/05/02 20:27 ID:SNpFBIHs
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47093978
↑250mm付きのシックス

長いもんだねー250mmって。終了間際のバトルが楽しみ。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)