2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【風景写真】

1 :名無しさん脚:03/06/05 22:29 ID:FqymkqOv
風景写真のスレッド

2 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/06/05 22:30 ID:8Icct2wq
2げと

3 :バンダナ:03/06/05 22:30 ID:fFQR1zhY
バンダナ

4 :2:03/06/05 22:31 ID:SnuAOVnQ
初2get!!

5 :名無しさん脚:03/06/05 22:31 ID:lpe/8KxV
初体験!
2ゲトーズサー

6 :名無しさん脚:03/06/05 22:31 ID:kKoMyERs
亀爺

7 ::03/06/05 22:33 ID:xeRXPHyE
げっ!
外した。
かなひい…

8 :名無しさん脚:03/06/05 22:36 ID:kKoMyERs
レッスンプロ

9 :名無しさん脚:03/06/05 22:38 ID:kKoMyERs
置き三脚

10 :名無しさん脚:03/06/05 22:40 ID:cvY7rjpN
なんかネタふらないと盛り上がろうにも盛り上がれない罠。>>1

11 :名無しさん脚:03/06/05 23:58 ID:sM/OCydT
でぶ猫が股を舐められずに必死になってる風景が好きなんでつが、
もまいらはどんな風景が好きなんでつか?

12 :名無しさん脚:03/06/06 00:00 ID:IiKijCRN
阿鼻叫喚

13 : ◆G300LHGL8. :03/06/06 00:02 ID:6dz15yMf
酒池肉林

14 :名無しさん脚:03/06/06 10:13 ID:YUwRenBJ
風景写真といえば、中高年の趣味の殿堂だよね。
撮り鉄や飛行機、街頭スナップは若い人もやっているけど
純風景や花は、盆栽を好む年齢と重なるな。

そこに若い女性のレッスンプロが誕生すれば、一躍亀爺のアイドルになれると思うんだけど、どう?
ニット界の貴公子や生け花のプリンスの逆バージョンとして。

15 :名無しさん脚:03/06/06 10:53 ID:9rmSuYTV
風景を撮る若い香具師が少ないのは何でだろう?
おれは若いとは言えないが、スナップもやるし、
風景、花なんかも撮るけどね。
交通費の問題かいな?

16 :名無しさん脚:03/06/06 12:59 ID:YUwRenBJ
風景写真とネーチャーフォトの違いは?

17 :名無しさん脚:03/06/06 13:10 ID:sJzyrNmP
都市風景も風景写真だわな。

18 :名無しさん脚:03/06/06 22:13 ID:cV+V1HRM
夜景は風景写真にふくまれますか?(w

19 :名無しさん脚:03/06/07 23:18 ID:wkZfP2hd


20 :名無しさん脚:03/06/08 06:19 ID:Gjt4gAJZ
風景写真ねえ・・・

朝市の風景、線路を列車が走る風景、飛行機が雲間を飛ぶ風景、クライマーがフリーソロやってる風景、
若者たちが路上パフォーマンスしてる風景、野ウサギが雪面に足跡を付けてる風景、アイドルが水着を
脱ぐ風景、カリ厨がハメ撮りしてる風景、ライカ先生が荒らしコピペしてる風景・・・なんでもありだぞ。

>>1はいったい何を語りたいんだ?

21 :名無しさん脚:03/06/08 06:35 ID:MeoI6kIB
>>20
嫌なら、このスレに来なくていいだけでは?

22 :名無しさん脚:03/06/08 06:47 ID:Gjt4gAJZ
嫌とは言ってない。質問してるんだ。

23 :名無しさん脚:03/06/08 09:28 ID:DixZA8nC
いいがかりってもんだそりゃ。

24 :23:03/06/08 10:08 ID:DixZA8nC
23は20へのレスね。

25 :名無しさん脚:03/06/08 17:34 ID:IFt/7b9/
静物写真スレ( ゚д゚)ホスィ…

26 :名無しさん脚:03/06/08 17:36 ID:5ULK3HtR
ブツ撮りすれならあるよ>25

【地道】ブツ撮り【ひたむき】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026062229/

27 :名無しさん脚:03/06/08 17:42 ID:T1pQAuJq
ランドスケープ写真スレのリクエストがあったんで
立てようと思ったら立てられなかった。
【ランドスケープ写真】

1に書く文は
ランドスケープ写真
ランドスケープは単なる風景写真ではなく、積極的に人が
関った自然を映し出すものかも。

のようなもん。
誰か添削して&スレ立てキボン

28 :名無しさん脚:03/06/08 19:51 ID:KiMgn8Vf
ランドスケープ写真って廃墟や建築中のビルの写真ってこと?
大判で、モノクロやニューカラーみたいな?

でもそれって風景写真だよね?

29 :名無しさん脚:03/06/08 19:57 ID:Eg7xw92f
なんかスレッドを何個も建てている人がいるけれど、いい加減うんざり。

30 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :03/06/08 19:58 ID:OBbDRVy5
誰かさんの写真板化計画ですな〜

まぁ、立てるのはいいけど、猿みたいに立てまくって
どれも上手く逝ってないのが痛い。

31 :名無しさん脚:03/06/08 20:55 ID:iMCaCKq9
明確な根拠なく、カメラ板でトラブルを起した特定の誰かという決めつけることで、
スレの流れを妨害する短絡思考のレッテル厨ってウザイよね〜

>どれも上手く逝ってないのが痛い。
カメラ板の住人数からみれば、散歩スレと同程度のゆっくりした進行で問題ないと思われ
数日で1000行くのが異常。

32 :名無しさん脚:03/06/08 20:59 ID:tU0SM6/L
写真板新設に関して議論スレ
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1055072269/
意見のある方はどうぞ。

33 :名無しさん脚:03/06/08 21:05 ID:OtAyVx1G
スレ立てるんならもうチョイ気の利いた事を1に書いてもらいたいもんだ

34 :名無しさん脚:03/06/08 21:07 ID:xGcB+7jX
>>33
そんなこと言うと、またわけの判らん長文を書かれるがよろしいか?

35 :名無しさん脚:03/06/08 21:13 ID:RNWUfp6q
1:【ランドスケープ写真】(3) 2:【風景写真】(30) 3: ■■■都会を撮ろう
■■■(14) 4: ◎◎◎田舎を撮ろう◎◎◎(45) 6:【棚田の風景】その2(8)
6:ネイチャーフォト撮ってるやついるか?(97) 7:★★自然風景撮ってるや
ついるか?★★(7) 8:風景総合スレッド その7(123) 9:これだけは撮って
おきたい風景100選(4) 10: 山岳写真 (26) 11:●富士山●富士山●富士
山● その3(43) 12:【花のある風景】(786) 12:【水のある風景】(643) 13:
【巨匠】前田真三【億万長者】(67) 

(´∀`)


36 :名無しさん脚:03/06/09 19:59 ID:dF1YBbOw
>>20
>アイドルが水着を脱ぐ風景、カリ厨がハメ撮りしてる風景、ライカ先生が荒らしコピペしてる風景・・・なんでもありだぞ。

風景写真というものは奥が深いのですね。

37 :名無しさん脚:03/06/10 22:23 ID:hK9LwJN+
心象風景写真が見たい。

38 :名無しさん脚:03/06/10 22:59 ID:zGIq3F+N
つまりは、なんもかんもが風景写真なわけか。
やっぱむやみなスレの乱立としか思えん。
それに無意味なカテゴリ分けはもうやめれ。

39 :名無しさん脚:03/06/10 23:02 ID:SZNeyUbR
住み分けって知ってる?
シラねーんだろーなー、頭の固いカメ板の爺どもは

40 :名無しさん脚:03/06/11 01:53 ID:HTCkFGi2
>住み分けって知ってる?
>シラねーんだろーなー、頭の固いカメ板の爺どもは

こんなこと言ってるのにかぎってクソスレ立てるだけ立ててまともにスレを続けられないでいる能無しなんだよな

41 :名無しさん脚:03/06/11 07:43 ID:2Rh3+Hpb
>>40
限られた2ch資源なのにさ、わが物顔にクソみたいな雑談スレ
立てるだけたてて馴れ合って。頭の固いカメ板の爺どもは 。


42 :名無しさん脚:03/06/11 12:43 ID:S/dW1VJi
ここもまっとうな会話がちっともないなあ。
スレ立て1はどこ行った?

43 :名無しさん脚:03/06/11 13:10 ID:pNq07YHJ
「ジャンルにこだわるな。テーマを持て。」って
阿部ちゃんが言ってたYO!

44 :名無しさん脚:03/06/11 13:13 ID:aM8OBAkV
>阿部ちゃん
誰やねん?

45 :名無しさん脚:03/06/11 13:19 ID:pNq07YHJ
秀之w

46 :名無しさん脚:03/06/11 13:21 ID:aM8OBAkV
有名人なのか?

47 :名無しさん脚:03/06/11 13:22 ID:pNq07YHJ
ぐぐるべし

48 :名無しさん脚:03/06/11 13:33 ID:aM8OBAkV
【ジジババ】レッスンプロ集まれ!【亀爺亀婆】
滝を撮ってる人いますか?
【朝日】←どっちが綺麗?→【夕陽】
自分が所属している写団を自慢するスレ
【焼酎じゃ】雲海! 雲海!【ないよ】
コンテスト嵐の獲得賞金自慢!

49 :名無しさん脚:03/06/11 20:28 ID:o2tllELW

おもしろそう

50 :名無しさん脚:03/06/11 21:38 ID:aM8OBAkV
代わりに立ててくれてもいいよ。

51 :名無しさん脚:03/06/11 21:54 ID:aM8OBAkV
【お兄ちゃん】サクラ!サクラ!サクラ!【帰ったの?】
【あやめ】花菖蒲【かきつばた】
【有馬】紅葉【兵衛】

いくらでも出てくる・・・。


52 : ◆G300LHGL8. :03/06/11 21:54 ID:hMbs3kVi
【風景写真】、【ネイチャー】、【山岳写真】、【ランドスケープ】等々・・・
これだけあって、その中でまだ細分化するのか?>>48


53 :名無しさん脚:03/06/11 21:56 ID:dUNrwrht
俺のことをわかってくれ〜!俺はここにいるんだよ〜
っていう心の叫びが聞こえてくるようだ。

54 :レッテル厨:03/06/11 21:57 ID:4vw0lKM/
なんでもかんでもカテゴライズ、細分化したがるのは、頭が悪い証拠。

55 :名無しさん脚:03/06/11 22:02 ID:aM8OBAkV
【ガラスに】展望室からこんにちは【反射】
銀閣←哲学の道でカメラを持って考えた→蹴上
新緑撮るバカ撮らぬバカ
秘密の撮影ポイントを晒すスレ

56 : ◆G300LHGL8. :03/06/11 22:06 ID:hMbs3kVi
>>55
51まではおもしろかったが、55はつまらん。
もちっとひねって笑わしてくれろ。

57 :名無しさん脚:03/06/11 22:11 ID:aM8OBAkV
う〜ん、ネタ枯れだ・・・。

58 :名無しさん脚:03/06/12 12:07 ID:uRH86lH8
【リチャード】ニューカラーってカコイイ?【ミズラックとか】
135や645で風景を語るなんて!? シノゴの言うな!
PL・ベルビア・バンダナを使わずにどこまで撮れるか?

59 :名無しさん脚:03/06/20 23:54 ID:z0JnuXna
age

>>37
心象風景写真って具体的にどんなん?作家名キボン。

60 :名無しさん脚:03/06/20 23:56 ID:jY6Jsrke
お、盛り上げにかかったな。

61 :名無しさん脚:03/06/20 23:57 ID:z0JnuXna
風景のフの字を語ろうぜ。

62 :名無しさん脚:03/06/20 23:59 ID:jY6Jsrke
正直35mm判ではきついんじゃないだろうかと思うこのごろ。

63 :名無しさん脚:03/06/21 00:06 ID:yrPRgJmP
六切り、四切りまでは35mm判でイイんじゃない?
アッシは35mmと中判併用しとるけど今の雨の時期は35mmがイイ。


64 :名無しさん脚:03/06/21 00:18 ID:UZPHT/Q+
心象風景に何度もチャレンジしているけどたいていはずす。
ファインダーの中の風景と出来上がった写真じゃ全然イメージが違うときがあるな。
何でこんなの撮ったのか意味わからず考え込むこと小1時間ってところか。
現場では意味ありげなものが切り取ってしまうと無意味になってしまう時が多い。

こりゃ単なる能力不足か・・・

65 :名無しさん脚:03/06/21 06:24 ID:EqwniAsh
馬鹿ばっかり

66 :名無しさん脚:03/06/21 06:44 ID:Tfls07wj
もれは風景写真を撮っているヤシはでえ嫌えだ。
たいていのヤシは超ヘタクソのくせに自分はうまいと思い込んでいる。
風景写真は高尚だと思い込んでいる。
「風景写真を撮れ」と他人に押し付ける無神経さもでえ嫌えだ。

67 :名無しさん脚:03/06/21 06:50 ID:fnjwQz9u
昨日、市の文化会館行ったんです。文化会館。
で、よく見たらなんかカンバン立ってて、
ネイチャーフォトグループ写真展、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、絵ハガキ写真ごときで写真展開いてんじゃねーよ、ボケが。
絵ハガキだよ、絵ハガキ。
なんか写真を解説するジジィとかもいるし。
文化会館で写真談議か。おめでてーな。
三脚立ててもブレる時はブレるんですよー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、○○堂でもらった業務用フィルムやるから静かにしろと。
写真展ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
お客様と主催者といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。隠居ジジィは、すっこんでろ。
で、やっと静かになったかと思ったら、
別な奴が、風景写真は撮らないんですか、とか言ってくるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、風景写真なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、風景写真は撮らないんですか、だ。
お前は本当に風景写真がわかるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、風景写真は撮らないんですかって言いたいだけちゃうんかと。
写真通の俺から言わせてもらえば今、写真通の間での最新流行はやっぱり、
ダイオウイカの写真、これだね。
ダイオウイカの写真を撮る。これが通のやり方。
で、それにマッコウクジラとの闘い。これ最強。
しかしこれを撮ると次から撮りたくなるものがなくなるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、観光写真でも撮ってなさいってこった。

68 :名無しさん脚:03/06/21 10:01 ID:UywV9x/V
こぴぺ

69 :名無しさん脚:03/06/21 12:17 ID:gZiy4bVn
もれはストリートスナップを撮っているヤシはでえ嫌えだ。
たいていのヤシは超ヘタクソのくせに自分はうまいと思い込んでいる。
ストリートスナップは高尚だと思い込んでいる。
「スナップを撮れ」と他人に押し付ける無神経さもでえ嫌えだ。

70 :名無しさん脚:03/06/21 12:19 ID:gZiy4bVn
もれはシノゴ使ってるヤシはでえ嫌えだ。
たいていのヤシは超ヘタクソのくせに自分はうまいと思い込んでいる。
大判は高尚だと思い込んでいる。
「シノゴで撮れ」と他人に押し付ける無神経さもでえ嫌えだ。


71 :名無しさん脚:03/06/21 13:03 ID:DocMeop/
ふむふむ
カメラマン(プロアマ問わず)は、みんな自分が最高だと思ってる訳ですね
そして自分と違う思考・嗜好は認めないと。
それどころかそれらを貶して排除しようとする訳ね。

狭量なカメラマン達へってスレでも立てますか?

72 :名無しさん脚:03/06/21 13:13 ID:7xlIiMrl
初心者がカメラを手にすると、まず最初に観光地などの「風景」を撮ります。
目で見たときはあんなにキレイだったのに、
撮ってきた写真は全然キレイではありません。
ここで洗脳されます。

風景写真は難しい。難しいものは高尚だ。

洗脳されてしまったあとは、日常を記録している人などに対して
「なぜ風景写真を撮らないんだ」と強要するようになります。
自分がやっていることは高尚で困難なことだから他人にわかってもらいたいのです。

73 :名無しさん脚:03/06/21 15:10 ID:UMNNt+0Z
亀爺はほっとけ。気にするな。

74 :名無しさん脚:03/06/22 08:02 ID:+sjXQ+R5
>日常を記録している人などに対して「なぜ風景写真を撮らないんだ」と強要する

をいをい、日常を記録ってそれ風景写真そのものじゃないかよ。
いったいそいつらはなにをもって風景写真と言ってるんだろう?
まさか人が写っていない写真が風景写真だなどと思ってるんじゃないだろうな?

75 :名無しさん脚:03/06/22 08:56 ID:ZD9Id7Vt
>>71
マジですか?
自分は正しい、相手には悪意がある、そう物事を眺めることが、そんなに楽しいですか?

このウすら馬鹿につける薬はありませんか? つか消え去ってください、今すぐに。

76 :名無しさん脚:03/06/22 09:05 ID:FhmXp6Bm
>>74
「観光地などの「風景」」って書いてあるじゃないか。
日本語の通じないオナ(以下略

77 :名無しさん脚:03/06/22 09:42 ID:b+n+CeEa
>>74,76
お前ら、ホームラン級の馬鹿か。
風景写真ってのは、人間や電信柱が写っていてはいけないものなの。
50歳過ぎたら風景写真。これ亀爺の常識。

キミは何で風景撮らないんだね?
あぁ風景は難しいからね。よかったらわしが教えてやろ(以下略



78 :名無しさん脚:03/06/22 09:54 ID:MYh4aP5P
ここのリンク集からイケる画像張りつけ可の掲示板にあるような街中の風景は、金の無い貧乏な奴が撮るもんなん
遠出する足ない金ない連れいないの、さーない奴 さえない奴が撮るもんなん

79 :名無しさん脚:03/06/22 09:58 ID:WOrKktt6
どうしても全ての写真を風景写真と言いたい香具師が1名いるようだな。
おらが風景写真を定義付けしてやる。いいか、

亀爺が撮っているのが風景写真だ。わかったか。
山花写真とも言う。

80 :名無しさん脚:03/06/22 12:02 ID:AMRTcAbe
>77
ワラタ。
人工物はすべて排除か?
建物は良いのか?
わらぶき屋根の民家は(・∀・)イイが、鉄筋コンクリートのマンションはだめとか?
田圃や畑は風景写真の範疇らしいしなぁ。人工的なスギ植林も。

>>79
よくわかった。
それでは結局亀爺がとってる写真すべての写真が風景写真だと。

81 :名無しさん脚:03/06/22 12:38 ID:OWtoQbg+
>>80
そう。亀爺が子どもの頃にあったものならOKさ。

でも、電柱がダメなのは、
亀爺が子どもの頃、病気やイタチが電線を伝ってやって来るって聞いてたからなのさ。

82 :名無しさん脚:03/06/22 12:49 ID:GnS1jeCB
そうすると、亀小僧には風景写真は撮れないと?

83 :名無しさん脚:03/06/22 12:58 ID:RmxLLzR7
漏れは爺じゃないけど人工物は撮らない。
人が植えたものも撮らない。
外来種も撮らない。
梅や桃も外来種だから撮らない。
「どうやって見分けてるんだ」と聞かれたら、
ちゃんとは答えられないがw

84 :名無しさん脚:03/06/22 12:59 ID:xadp10Wd
PL以外のフィルターもダメなんだよ。


ってどっかの月例規定に書いてあった。

85 :名無しさん脚:03/06/22 13:02 ID:1VNIPomQ
写真は露出が難しいんだ。
同じ明るさだったら絞りを開けたときはその分シャッター速度をおそくしないといけない。
特にフラッシュ撮影は難しいんだ。
距離をな、えっと、ガイドナンバの逆数を掛けると絞りになるんだ。

こんな難しいこと小僧にできるわけあんめ。

86 :名無しさん脚:03/06/22 13:05 ID:RmxLLzR7
風景爺はストロボは使わんべ。
降雪写し込む為にフラッシュバルブ使う手法はあるけど。

87 :名無しさん脚:03/06/22 13:07 ID:xadp10Wd
純風景撮っている若手っているのかな?

88 :名無しさん脚:03/06/22 13:09 ID:RmxLLzR7
風景爺婆はとにかく世界が狭い。
風景以外のジャンル以外に理解が無いんじゃなくて存在さえ認識できていない香具師が普通にいる。


89 :名無しさん脚:03/06/22 13:47 ID:XBTodymJ
おらに風景写真を撮れと言った亀爺にこう言いたかったんだ。

あなたの、そのネーチャー写真とやらと日本画の共通点、相違点がわかるか?
土門拳が否定したサロンピクチャについてどう思うか。

どうせわからないバカ亀爺だから、やめた。

90 :名無しさん脚:03/06/22 13:54 ID:RmxLLzR7
>>89
ホントにそんな香具師いるんだ…ハァ。

>あなたの、そのネーチャー写真とやらと日本画の共通点、相違点がわかるか?
土門拳が否定したサロンピクチャについてどう思うか

漏れも答えられん。スマン。
昔なら少ない知識総動員してでも反論しかもしれんけど。

91 :名無しさん脚:03/06/22 14:53 ID:EHH7hWxf
>あなたの、そのネーチャー写真とやらと日本画の共通点、相違点がわかるか?
>土門拳が否定したサロンピクチャについてどう思うか。

それに答えたりする亀爺なんてもっといやだなあ

92 :名無しさん脚:03/06/22 15:00 ID:2+KCl6Oi
>あなたの、そのネーチャー写真とやらと日本画の共通点、相違点がわかるか?
>土門拳が否定したサロンピクチャについてどう思うか。

風景写真を撮れと言ってくる亀爺は嫌だけど、上のような事を
聞いてくる奴はもっと嫌だあ。

93 :名無しさん脚:03/06/22 18:52 ID:7v+7m19s
で、風景写真てナニ?
街角風景撮っても風景写真て言わないの?
スタジオの撮影風景を撮っても風景写真て言わないの?
ネーチャー写真とネーチャン写真の違いってナニ?

94 :名無しさん脚:03/06/22 19:11 ID:zGgzxYwp
表現の手段として風景を主体にした写真、つまり風景に何かを語らせる
写真かな?
スタジオの撮影風景の場合、スタジオの雰囲気が何かを語っているなら
風景写真と言えなくもないだろうが、撮影しているカメラマンの熱気とか
仕事ぶりが主題であるなら風景写真とは言わねーだろ、普通は。

95 :名無しさん脚:03/06/22 19:15 ID:i8vYefoy
風景写真というのは意味も無くただ撮ってるだけの写真のこと。
撮影者の感情や主題が込められていないつまらん写真のことだよ。
亀自慰が風景写真を撮ってると言い張るのもつまりそこ。
自分の主題が欠けてる事の言い訳なんだよ。
街角風景だろうが食卓風景だろうがなんだろうが風景は風景。
ネイチャー写真だけが風景写真なわけじゃない。
ネーチャン撮っても主題もなんも無くただそこにいるネーチャンの
写真でしかないようなものはこれまた風景写真と言ってよい。
つまりは風景写真とはそういうものなのだよ。

96 :名無しさん脚:03/06/22 19:26 ID:zGgzxYwp
>>95
どうした。何があったんだ。言ってみな。自分で最高傑作だと思っていた
写真を風景爺にボロクソにけなされて反論ができなかったとかか?

97 :名無しさん脚:03/06/22 19:29 ID:PPz3MhRO
>>95
>風景写真というのは意味も無くただ撮ってるだけの写真のこと。
>撮影者の感情や主題が込められていないつまらん写真のことだよ。

そうか、これからは風景写真撮ってるなんて恥ずかしくって口にできないな。
主題を込められない亀爺の言い訳だったなんて。

98 :名無しさん脚:03/06/22 19:32 ID:JFz4Esir
>>96
主題を持たない風景爺に反論して理解させられる奴なんてこの世にいねえだろ。

99 :名無しさん脚:03/06/22 19:38 ID:zGgzxYwp
>>98
やはりそうだったのか。
だから言ってるだろ、亀爺の言う事は気にするな、ほっとけって。亀爺が自己中なのは風景でも街撮りでも同じだよ。ただ風景撮っている爺の
方が圧倒的に多いから風景爺が目立っているだけだ。


100 :名無しさん脚:03/06/22 19:44 ID:fi/02tsk
>ネーチャン撮っても主題もなんも無くただそこにいるネーチャンの
>写真でしかないようなものはこれまた風景写真と言ってよい。
妙に納得してしまいました。
これからはつまんない写真をすべて風景写真と呼ぶことにします。

101 :名無しさん脚:03/06/22 20:37 ID:RmxLLzR7
なんか鬼の首を取ったような勢いで「風景写真」否定し始めたけど
抜け落ちている理論に気がついていないからちょと滑稽、と言ってみる。

102 :名無しさん脚:03/06/22 20:41 ID:FH6kvXgA
それではみなさん、抜け落ちている理論を101さんに熱く語ってもらいましょう。

103 :名無しさん脚:03/06/22 20:44 ID:RmxLLzR7
残念ですがちょっと出かけてきます。帰ってくるのは早くても日付が変わった頃。

つーか、ホントは解ってるでしょ。

104 :名無しさん脚:03/06/22 20:47 ID:PBKdotPm
いまから風景撮りに行くの?

105 :名無しさん脚:03/06/22 20:57 ID:SMueVLur
風景爺が逃げちゃった・・・

106 :名無しさん脚:03/06/22 21:05 ID:Ycym+VcH
それから亀爺は、カメラ雑誌の月例を始めとするコンテストにやたら否定的だ。
作品が、けがれるとか言ってナ。
きっと、応募したけど予選も通らなかったんだろな。手に入らなかったブドウは酸っぱいってかぁ

今のアサカメカラースライド部なら亀爺のねーちゃーふぉとでも入選する可能性あるぞ。
夕 日 に ト ン ボ の 写 真 が 入 選 し て る か ら (大 藁

107 :名無しさん脚:03/06/22 21:11 ID:0w7DMTbF
おらも柳の葉っぱに飛びつこうとしているカエルの写真を撮ろうと思いますた。



















そんなカエルいないって

108 :名無しさん脚:03/06/22 21:56 ID:oGP+uNMC
他のジャンルを貶すヤツの作品ほどつまらんものはないね。
視点が限定しているからつまらん。
感受性が乏しいってのもあるな。
撮りたいと思うものが極めて限定されたヤツて本当に悲しむべき人物だよな。

109 :名無しさん脚:03/06/22 22:01 ID:rBklOOv3
同じカエルを撮っても生態記録写真となるか、ただの標本写真となるか、
情景を込めた芸術写真となるか、はたまた意味をなさないつまらない風景写真となるかは
亀爺の腕次第。

110 :名無しさん脚:03/06/22 23:50 ID:vgbqmOqt
>>109
標本写真を撮りたいのに、それに情景を求められてモナー
きみにとっては芸術写真が最高位だってことはわかった(w

111 :名無しさん脚:03/06/23 00:09 ID:94wqOHV3
標本写真でも芸術になりうるよ。ベッヒャー夫妻とかその門下生が典型。
情景を込めた写真が芸術かというと、そうでもない。
ありきたりな情景(花鳥風月)を込められてもネ。

112 :名無しさん脚:03/06/23 00:12 ID:HUi9w6kd
いや…ほんと……お芸術写真が好きなんだな…そしてそれが最高だと思われてる御様子…南無阿弥陀仏

113 :名無しさん脚:03/06/23 00:18 ID:cYihLEXC
>>103
帰ってきたのか?
抜け落ちている理論をはやく語れ。

114 :名無しさん脚:03/06/23 00:25 ID:9/BQSi8N
>>112
南無阿弥陀仏は念仏という6文字の芸術なのだよ。知らないのかい?

115 : :03/06/23 00:31 ID:HUi9w6kd
>>114
芸術だとは知りませんでした。
後学の為ににもっと詳しく解説して頂けると、
私を含めたスレ参加者が芸術への理解を深める事に繋がると思いますので宜しくお願いします。

116 :名無しさん脚:03/06/23 00:35 ID:9/BQSi8N
金払うかい?
芸術は高いんだよ。

117 :103:03/06/23 00:37 ID:kvMVE3I6
帰ってきますた。ふひ〜、酔ってまつ。
以前、「若造ども、風景写真をなめるな!(うろ覚え)」って感じのスレタイテで
割と中身のある話がされていたと思います。そろそろhtml化していると思うので
もしURL持ってる方いらしたらお願いします。
で、「抜け落ちている理論」ですが、おおざっぱに言えば>>109-110両人の意見を
合わせたあたりがその一つになるかと。。。
今日は眠くて頭回らないんでこれくらいでスマソ。
今ふぇでまで仮眠します。

118 : :03/06/23 00:41 ID:HUi9w6kd
>>116
高いのですか…
ラッセンのイルカ絵なみに高いのですか?

119 :名無しさん脚:03/06/23 00:42 ID:GMzcBZIn
あいよ

おい小僧ども、風景写真をナメるな
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1037/10379/1037902448.html

120 :名無しさん脚:03/06/23 00:47 ID:kvMVE3I6
>>119
サンクスコ。
ラセーンは微妙に燃料になる気が。

121 :名無しさん脚:03/06/23 08:41 ID:LcpJPq+y
ここでさんざん風景を馬鹿にした香具師も、亀爺の年代になると
孫・花・山の写真を撮るようになるんだよ。
そして街頭スナップとかの若者に向かって
「おまえらも風景を撮れ!」
って言うようになるんだよね。

122 :名無しさん脚:03/06/23 10:41 ID:LcpJPq+y
釣りは「へらに始まりへらに終わる」と言うし。
AVも「フェラに始まりフェラに終わる」とも言う。

写真も「風景に始まり風景に終わる」って言わないのかな?

123 : :03/06/23 10:48 ID:JCLQXo2e
フジにはじまりフジに終る

124 :名無しさん脚:03/06/23 12:26 ID:ItY83cHO
>そして街頭スナップとかの若者に向かって
>「おまえらも風景を撮れ!」
>って言うようになるんだよね。

なんか変だな。
街頭スナップは風景写真じゃないのか?
スナップの中身にもよるが街角風景をスナップすりゃ立派な風景写真だぞ。

125 :名無しさん脚:03/06/23 12:48 ID:LcpJPq+y
>街頭スナップは風景写真じゃないのか?

そういう議論には興味ないです。

126 :名無しさん脚:03/06/23 13:00 ID:ItY83cHO
じゃ、街頭スナップも風景写真でいいんだな。


127 :名無しさん脚:03/06/23 14:52 ID:XZhhvGSx
街頭スナップは都市風景とも言われてるよな、確か。
だから風景写真じゃん。

128 :名無しさん脚:03/06/23 17:33 ID:ItY83cHO
よし、それではあらためて以下の文章は論理的ではないと断定することにする。

     121 :名無しさん脚 :03/06/23 08:41 ID:LcpJPq+y
       ここでさんざん風景を馬鹿にした香具師も、亀爺の年代になると
       孫・花・山の写真を撮るようになるんだよ。
       そして街頭スナップとかの若者に向かって
       「おまえらも風景を撮れ!」
       って言うようになるんだよね。

129 :名無しさん脚:03/06/23 18:17 ID:Up/5cP+M
ここで風景が嫌いだって言っている奴って、、、亀爺と一緒じゃん。
わざわざいらんとこ来て、いらんこと言って。

130 :名無しさん脚:03/06/23 19:44 ID:Y4RGFj2a
亀爺の風景写真はいやだな。
亀爺に何でチミは風景写真を撮らないんだ!と言われるのいやだな。
市の文化会館でねーちゃーフォトとかの写真展を開いて
招待状を配った人が義理で来て
「わあキレイなモミヂ」とか言うの聞いて満足している亀爺って気持ち悪い

131 :名無しさん脚:03/06/23 19:49 ID:LcpJPq+y
ここでさんざん風景を馬鹿にした香具師も、亀爺の年代になると
孫・花・山の写真を撮るようになるんだよ。
そして街頭スナップとかの若者に向かって
「おまえらも自然風景を撮れ!」
って言うようになるんだよね。


132 :名無しさん脚:03/06/23 19:52 ID:Ab2eco45
>129
誰も風景写真が嫌いだなんて言ってない。
亀爺が キ ラ イ なだけ。
>「わざわざいらんとこ来て、いらんこと言って」
129の年齢は知らんが、考え方は亀爺合格。

133 :名無しさん脚:03/06/23 20:03 ID:uKx52VVm
>>131
寺院や庭園じゃだめなの?
自然風景てどこ行けば撮れるの?
日本にまだ自然風景の残ってるところってあるの?

134 :名無しさん脚:03/06/23 22:16 ID:LcpJPq+y
ここでさんざん風景を馬鹿にした香具師も、亀爺の年代になると
孫・花・山の写真を撮るようになるんだよ。
そして街頭スナップとかの若者に向かって
「おまえらも花や山の写真を撮れ!」
って言うようになるんだよね。


135 :名無しさん脚:03/06/23 22:25 ID:2USxp0dF
ところで「ランドスケープ」って
どういうのを言うのですか?

136 :名無しさん脚:03/06/23 22:48 ID:BLvAgFlX
LAN・DOS・capeのことで、
ローカルエリアネットワーク ・ ディスクオペレーティングシステム....





ボケきれませんですた...

137 :名無しさん脚:03/06/23 22:49 ID:30rbCesS
>136
心意気は買う

138 :名無しさん脚:03/06/24 04:35 ID:aHz7sfwQ
ランドス岬のことじゃねぇのか。
The Cape of Randosu

139 :名無しさん脚:03/06/24 05:32 ID:Cga+C7eT
>>135
コート、マントの一種だね。
これを着ると丸みが強調される。

140 :136:03/06/24 07:40 ID:VDIJDl/z
>>137
かたじけない...

>>138-139
それじゃオチになってないもんで(w

141 :名無しさん脚:03/06/24 08:13 ID:VbERvbTf
オチになってない…本当のことなのか。
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ    
  ______ /U ヽ___/  ヽ    
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       /○     ○   ::::::::::::::|
  | | そうやっ | ├──┤    U :::::::::::::|
  | |  またお |U |   |      ::::::U::::|
  | | 騙される |  └―┘ U.....:::::::::::::::::::/  
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::< 
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


142 :goo英和辞典より:03/06/24 11:57 ID:+zKQtpP+
land・scape

━━ n., v. 風景(画); 眺望; 造園する, 庭を美化する; 【コンピュータ】長辺行方向, ランドスケープ.
landscape architect [architecture] 造園技師[技術], 都市風致計画技師[計画法].
landscape gardener 庭師.
landscape gardening (風景式)造園(術).
landscape mode 【印】横長; 【コンピュータ】風景画方式, ランドスケープ・モード.
landscape monitor 【コンピュータ】横長画面モニタ


143 :名無しさん脚:03/06/24 12:57 ID:VbERvbTf
142のどこが面白いのか理解できん
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。


144 :名無しさん脚:03/06/24 19:31 ID:1yjtjhhR
写真的には、自然風景に対して人工的な風景の意味で使われることが多いな。
どっちも風景写真なのだが。

145 :名無しさん脚:03/06/24 19:39 ID:wgNAQW0k
>>143の絵
こんなひとこまも風景写真と言えますか?

146 :124:03/06/24 19:48 ID:zM3W2dU5
もりろん風景写真だよ。

147 :124:03/06/24 19:52 ID:YBcp6Wa9
おいこら、>>146
他人をかたるんじゃねえぞ!

148 :名無しさん脚:03/06/24 19:53 ID:i5oEYeRa
626 :名無しさん脚 :03/06/03 05:24 ID:QP4DSsyM
>614
亀爺には困ったもんだ。そういう香具師に限って
「ちゃんと額装して作品をつくらなイカーン」とかぬかしやがる。
んで、文化会館で作品ハピョー会だと。
日本画みてえな意味不明の二文字か四文字の題くっつけてよ。
んで見に来るのは近所の爺婆だけですか。


627 :名無しさん脚 :03/06/04 18:56 ID:BRhn8zgy
「淡照」「幽遼」「静思」「澄秋」「秋郊」「春隣」「落英」「秋寂」「凍雪」
「秋望」「静秋」「彩流」「彩渓」「秋彩」「赤華」「静涼」「樹舞」「樹照」
「氷照」「霧彩」「氷蝶」「翔舞」「樹映」「秋韻」「麗春」「寂然」「秋冷」

国 語 を 知 ら な い ひ と り よ が り の ジ ジ で す た


628 :名無しさん脚 :03/06/04 20:40 ID:V4n0is0Y
>626
なにを根拠に決め付けてるかは知らんが
あんまり愉快なレスでなにゃあな。
便乗した627はまぁ努力賞を差し上げましょう。

149 :名無しさん脚:03/06/24 19:53 ID:YBcp6Wa9
>>145
もちろん、風景写真さ。

150 :名無しさん脚:03/06/24 21:01 ID:HBZx3EC0
>>134
押し花や筑波山でもいいですか?

151 :名無しさん脚:03/06/24 21:20 ID:1yjtjhhR
盆栽の写真もOKさ。

152 :名無しさん脚:03/06/24 22:18 ID:R+tqB4Ad
銀河 月光 秋水 桜花 疾風 鍾馗 ・・・でもいいでつか?

153 :名無しさん脚:03/06/24 22:29 ID:OJdTMgz1
古い飛行機やなあ・・・まだあるの?

154 :名無しさん脚:03/06/24 22:32 ID:R+tqB4Ad
|∀・)<いや、148の627に反応しただけっす
|彡サッ


155 : ◆G300LHGL8. :03/06/24 22:35 ID:SB7XgQle
>>153
まだあるのって・・・
探してきてくれ。見つけたら君を神むと認定しよう。

156 :名無しさん脚:03/06/24 22:38 ID:OJdTMgz1
そういえば飛行機に乗って楽して写真撮ってたのがいたなあ、昔、うちの近所に。
本人は山岳写真だとかなんとか言ってたが。
違うだろって言ったら、かんかんになって怒っていたが。

157 :名無しさん脚:03/06/24 22:51 ID:Zg8459YH
>>156
別に写真には変わりないのだから、いいんじゃない?
苦労して苦労して山に登って撮ってきました、糞写真。ってなものがいっぱいあるし。

苦労しなくて、よい写真が撮れたら、最善の方法だと思うよ。

158 :名無しさん脚:03/06/24 23:03 ID:R+tqB4Ad
>>156
俺も別にいいと思うよ。山岳写真には変わりない。

159 :名無しさん脚:03/06/24 23:04 ID:OJdTMgz1
でもな、やたら真っ赤っかの写真が多いんで、フィルター使ってるのか?って聞いたんだわ。
そしたら、フィルター使って撮ってないって言い張るんだよ。
おかしいなと思ってそいつが使ってるラボで聞いたら内緒で教えてくれたんだよね。
焼きのとき色補正かけまくってやんの。
そういうのも「苦労しなくてよい写真、最善の方法」て言うのかねえ?

160 :名無しさん脚:03/06/24 23:15 ID:X6xisSyD
>>159
なるほど、白川義員ネタだったのか。

161 :名無しさん脚:03/06/24 23:25 ID:Zg8459YH
>>159
>そういうのも「苦労しなくてよい写真、最善の方法」て言うのかねえ?

漏れはいいと思うよ。
撮影者が、「撮影するときにこの通りの色だった」と言いながら、色補正掛けまくりなら、
  逝   っ   て   よ   し   !
だが、そうは言ってないんでしょ。
プリント時に自分なりの表現方法を取り入れるのは、当たり前だと思うけど。

162 :名無しさん脚:03/06/24 23:28 ID:OJdTMgz1
だからねえ、撮影者が「撮影するときにこの通りの色だった」と言いながら色補正掛けまくりなんだよ。

163 :名無しさん脚:03/06/24 23:30 ID:dCE4H6aS
なんか必死

164 :名無しさん脚:03/06/24 23:32 ID:Zg8459YH

>フィルター使ってるのか?

と聞いたんでしょ。
「(撮影時には)使ってない」と答えたなら、なんら間違ってはいない。

この答えを聞いて、「色補正をすべての工程で使用していない」と解釈するのは早とちり。

165 :名無しさん脚:03/06/24 23:36 ID:OJdTMgz1
必死に見える?
必死だったのはそいつのほうさ。

166 :107:03/06/24 23:43 ID:oXdFUhI5
ププ!

167 :名無しさん脚:03/06/25 05:56 ID:JPyHq5rx
ねーちゃー亀爺は、フィルターやプリントの色補正を否定します。
そんな「作品」を市の文化会館で展示します。

それはもうひどい色でした。
あまりにひどい色だったので、これは何かの表現かと思って
「何かフィルターを使っているのですか」と聞いたら
「そんなもん使ってない。フィルターなど邪道だ」と怒ってました。もうアフォかと。
色が悪くても焼き直しをしないんだからDPE店にとってはサイコーの客だね。亀爺は。

168 :名無しさん脚:03/06/25 08:16 ID:4VzFEj3r
>152
「強風」「紫電」「雷電」「震電」「屠龍」
「飛龍」「彗星」「彩雲」「深山」「連山」
「富嶽」「烈風」「陣風」「橘花」「極光」

169 :名無しさん脚:03/06/25 08:25 ID:QoBaxgkm
ここは安原スレか?

170 :名無しさん脚:03/06/25 09:04 ID:ZzZsyUJV
色フィルターの使用を認めていない月例がどっかにあったな。無意味な規制だと思うけど。
化学と光学の産物である写真が、人間が感じた色と同じであるっつー論理が間違っていると思うのだが。
きっとそこの審査員は、反白川派なんだろう。

それが原因か、それとも単に使いこなせないのか、亀爺に反色フィルター派が多いのは事実。
写真教室の先生がそう教えているのかな?

171 :名無しさん脚:03/06/25 09:12 ID:gmg2bizj
特殊効果用フィルターだけはカンベン・・・
特にソフトンを多用した写真はやだ。

172 :名無しさん脚:03/06/25 09:20 ID:pq+ZIoOk
>化学と光学の産物である写真が、人間が感じた色と同じであるっつー論理が間違っていると思うのだが
それは話が飛躍していると思う。
フィルムとレンズの色再現の範囲内でやってくれ、見る側もその範囲内でフィードバックしてくれ
っていう信用規定みたいなもんだと思うんだが。

173 :名無しさん脚:03/06/25 09:24 ID:gmg2bizj
滝の写真!!
全部が全部真っ白じゃねぇ。
たまには飛散する水しぶきを捉えた写真も入れろよと思う。
あの手の写真が並んでいると一瞬で飽きる。

174 :名無しさん脚:03/06/25 09:33 ID:ZzZsyUJV
>>172 素で撮った写真が見た目(感じた)の色と違っていれば、補正などの工夫をしてもいいんじゃないかと。
なぜそこまで、ノーフィルターにこだわる規定なのかなと疑問に思ったので。 (PLはいいみたい)

175 :名無しさん脚:03/06/25 10:29 ID:Sx5jCI9I
夕焼け朝焼けの写真だがわざらしくフィルター使ったのが結構多いよ。
いわゆるひとつの自己表現なんだろうけどインチキくさくて
かなわん。

176 :名無しさん脚:03/06/25 10:37 ID:gmg2bizj
戦場写真もひとつの風景写真だろうな。
曳光弾にクロスフィルター・・・
もしかしたらいいかもしれないな。
それを撮りにガザまで行くか。
「イスラエル兵に見つかったらサヨウナラ」かな。

177 :名無しさん脚:03/06/25 10:48 ID:ZzZsyUJV
フィルターかけすぎと感じられたらアウトかな。
さりげなく、分からないように使うのが粋かも。

178 :名無しさん脚:03/06/25 10:50 ID:pq+ZIoOk
クロスフィルターでダビデの星ってか?

179 :名無しさん脚:03/06/25 12:52 ID:4VzFEj3r
「四季音頭というのが…」と得意げに説明する亀爺。
な、なんだそりゃ!? アルツハイマーか、おまえは。
と思ったが、よく聞くと「色温度」のことだった。

その割に色温度高杉のまっ青のプリントでご満悦。
フィルターやプリントの色補正は邪道だからね。

180 :名無しさん脚:03/06/25 13:16 ID:ZzZsyUJV
♪春は桜の下で大喧嘩ぁ〜
   そこだと画面に入るだろ〜
♪夏は花火で大喧嘩ぁ〜
   三脚触るなブレるだろ〜
♪秋はもみじで大喧嘩ぁ〜
   置き三脚をどけるなよ〜
♪冬は忍野で大喧嘩ぁ〜
   足跡つけるな写るだろ〜

181 :名無しさん脚:03/06/25 14:56 ID:qpj2FHBF
>>180
不覚にも笑ってしまったじゃないか!!。

182 :名無しさん脚:03/06/25 21:46 ID:yVyoiIFl
>>175
自己表現だって言って胸張ってフィルター使ってるんならしゃあないが、
フィルター使っといて絶対に使ってないって言い張る嘘付きなやつ多過ぎ。
見りゃバレバレなのにねえ。

183 :名無しさん脚:03/06/26 04:17 ID:c4n6YMb9
亀爺の価値観では寫眞機はチョー高級品。
そんな高級品を人になんか向けられません。
だから風景を撮るのです。
カメラを人に向けられない。
だから真っ赤になってストリートスナップを否定するのです。亀爺は。

184 :名無しさん脚:03/06/26 05:09 ID:ddxUqP0a
色温度高すぎの時LB使うの邪道ですか。
カラーバランスの悪いレンズ使うときCC使うの邪道ですか。
使わないと、まるでド素人の亀爺のような写真になってしまうのですが…

185 : :03/06/26 05:29 ID:3Ibk4Jas
イメージ

186 :名無しさん脚:03/06/26 08:42 ID:P4j6DoB3
>>184
色が転ぶのも含めて、風景。
そういう光線状態でそこにそれがあった、という情報も含めて。

187 :名無しさん脚:03/06/26 12:23 ID:hOFRqgDt
ノンフィルター原理主義

188 :名無しさん脚:03/06/26 13:03 ID:Ss+vvB5z
>高級品を人になんか向けられません

なぜ?

189 :霞を食って生きている亀爺:03/06/26 17:02 ID:gBhG/1am

生きていく、というか食っていくのがやっとだったんじゃよ、昔は。
キャメラというものは家一軒買えるぐらい高いもんじゃろ。
そんな貴重品を人様に向けたら失礼じゃないか。


190 :名無しさん脚:03/06/26 17:56 ID:4ZkQsUY7
つか、写真撮られると魂抜かれたりするからじゃない??

191 :名無しさん脚:03/06/27 02:09 ID:hcul8Rk4
カッパに尻子球抜かれないよう気を付けてね。

192 :名無しさん脚:03/06/27 02:11 ID:7YlEwh+X
東京は生き馬の目を抜く土地柄です。

193 :名無しさん脚:03/06/27 03:20 ID:MJtVSXnt
なんでフィルムメーカはナチュラルな発色にこだわるのだろう。
あ、実際は違うかもしれないけど宣伝文句がね。

194 :名無しさん脚:03/06/27 05:39 ID:ffzVzpWT
カラーバランスの悪いレンズで撮影して
キャリブレーションでたらめ、おまけにカラーフェリアかかったプリント。
色 が 酷 す ぎ
それが亀爺の「ねーちゃー」

195 : :03/06/27 06:07 ID:+A6C4ns1

フィルムスキャナスレに多くいそうだな

196 :名無しさん脚:03/06/27 06:14 ID:eIfufXW+
“ヘ( ̄- ̄ )また〜りカモォーン♪
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

197 :名無しさん脚:03/06/27 09:34 ID:hiq1rTWq
「赤も緑も見た目以上です」

だと買う気がしない・・・よな。

198 :名無しさん脚:03/06/27 09:37 ID:kuP6zMmG
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html

489 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/11(水) 17:25
一般人なのに盗聴される、じゃなくて、「一般人だから盗聴される」んじゃないのかな?
基本的にネタ集めのためにやってんなら、有名人のネタを盗むと、有名人は告発できるし、
そんなことされても当たり前だと思われるので告発しても信じてもらえる。
そうでない人は、ここの途中の書き込みにもあったように「電波」扱いされるだけ。

ただで、ネタを仕入れるんなら、一般人に限るでしょう。
マスコミは自分らの無能さを恥じてほしいです。

ちなみに私が盗聴されはじめたのは、芸能人にストーカーされ始めてからでした。
そこからマスコミに広がって行った。
だから余計「妄想」とか思われそう。
友人に話したら完全に病気扱いされた。ストーカーって言葉がない時代だったしね。   
書いておいておいた小説のネタが、他人の原作でドラマ化されたときにはきれまくっ
たなあ。(一度や二度のことじゃないけど) 

199 :名無しさん脚:03/06/27 13:51 ID:sBpcxJxJ
>>197
「見た目以上になります」ってフィルターも売ってるよね。別メーカーだけど。
ベルビア100の宣伝文句も「忠実な色再現の実現」。

200 :名無しさん脚:03/06/29 05:22 ID:EMdwncBW
「見た目以上になります」ってフィルターだって?
そんなもんは亀爺写真道で許されるものではない!
亀爺写真道で許されるのはベルビア、PLのみ。
LB、CCは邪道。
フィルムを冷蔵庫に保存するのも自然ではないので邪道。亀爺写真道は厳しいのだ。

201 :名無しさん脚:03/06/29 20:31 ID:o324zqwP
亀爺よ。
みんな好きな事やってるんだから。
亀爺が自分の風景写真がサイコーだと思うのも自由。
でも、それを他人に押し付けるな!
もれが良いと思うものでも亀爺は良いと思わないだろ。
それと同じ。もれは亀爺の風景写真なんて全く興味がない。

202 :名無しさん脚:03/06/29 20:55 ID:sN/74gJ2
写真表現小僧よ、
興味がないなら、なぜくるのだ?

スレを選択

スレを読む

書込む

興味がないと言いながら・・・・

爺にはわけわからんわ


203 :第三者:03/06/29 20:59 ID:pUt5Bj9u
201は「亀爺の」風景に興味ないんだろ。

204 :名無しさん脚:03/06/29 21:05 ID:sN/74gJ2
亀爺の風景とな
これはまいったまいった

視野の狭い洟垂れ小僧だったか

205 :名無しさん脚:03/06/29 21:19 ID:yBDcB0+Q
まあまあ。
亀爺もピンキリならカメコもピンキリだし。
花鳥風月の奥深さと自然科学的的視点の意味、
この両輪を読み解く能力がなければカス扱いも当然さ。

206 :名無しさん脚:03/06/29 21:30 ID:skeitfAC
風景が駄目ならじゃ一体何を撮ればいいと言うことになるのかな。
上目遣いにアイドル狙いか?

207 :名無しさん脚:03/06/30 06:16 ID:g01AwZBy
読解能力の乏しい亀爺に翻訳。
写真ジャンルのなかで風景(ネーチャー)がサイコーに高尚だと思っている亀爺に。
価値観は人それぞれちがうだろ。
価値観を他人に押し付けるのはやめろ。
もれは自分の価値観を亀爺に押し付けたりしてないぞ。


208 :名無しさん脚:03/06/30 08:19 ID:V3/l7J48
その手の亀爺って、やふ掲あたりにも出入りしているよな。
お互いに写真を褒めあって。

209 :名無しさん脚:03/06/30 10:18 ID:PQjWUJu8
>>207
亀爺に面と向かって価値観を押し付けられるってどんな状況なんだろう?

漏れは山ん中で爺に面と向かって風景写真を否定された事はあるがw

210 :名無しさん脚:03/06/30 10:21 ID:V3/l7J48
>漏れは山ん中で爺に〜

詳しく聞きたいな。w

211 :名無しさん脚:03/06/30 10:39 ID:PQjWUJu8
爺といっても亀爺ではなく唯のオサーンなんだけど、
簡単に言うと風景は 写真<絵 とのたまっていました。

212 :名無しさん脚:03/06/30 12:04 ID:V3/l7J48
写真<絵 の人っているよな。
映画<小説 や 俳句<短歌 もいるだろう。
本人がどう思おうと勝手だけど、他人に語り始めると終わりだよね。

213 :名無しさん脚:03/07/01 04:56 ID:OcsugvbI
>209
月例に入選してる人(風景写真ではない)に向かって
風景写真を撮れ! と言うんです、亀爺は。
確かに風景写真で月例に入選するのは難しいけど。

そう言う亀爺は月例には応募しないんだよ。
でも、月例の達人は亀爺に
月例に出せ! とは言わないよ。押し付けたりしない。


214 :名無しさん脚:03/07/01 05:18 ID:6c6qVCzn
>確かに風景写真で月例に入選するのは難しいけど。

だって、風景写真て主題やテーマがないんだもん、入選しようが無いじゃん。
主題やテーマが込められて入選してる写真を見てご覧よ。そういうのはたとえ
風景を題材にしててももはや風景写真とは呼ばないことがよくわかるよ。

215 :名無しさん脚:03/07/01 05:31 ID:F59utiOP
>>214
なるほど、よく理解できました。
つまりは、駄作こそが風景写真そのものであると。
言い換えれば、人物や建築物を撮ったものでも、そこに主題やテーマが込められていなければ
ただの風景写真に成り下がってしまうということが。

よって、このスレは、以降【駄作写真】スレということで。

216 :名無しさん脚:03/07/01 05:45 ID:hQSDsZR6
おまいら何言ってるのかさっぱり分からん。


217 :名無しさん脚:03/07/01 09:13 ID:BgL0wU2L
主題やテーマが込められていようがいまいが、風景写真は風景写真。
そもそも、主題やテーマはどんな写真にも込められている。
ただ、それが上手く表現出来ているか、読み取ることが出来るか出来ないかの違いだけ。

218 :名無しさん脚:03/07/01 12:33 ID:5P1RMrYi
>>215
例えば・・・
工芸館へ行った→作業をしている木地師の技と表情をカメラで見事に捉えた写真・・・→人物写真とかなんとか写真の類
      └→木地師が作業している最中の作業場の様子をカメラに収めただけとしか読みとれない写真・・・→風景写真
てなことなのかな?
それなら納得できる。

219 :名無しさん脚:03/07/01 14:53 ID:BgL0wU2L
>作業場の様子をカメラに収めただけと〜

それは状況(説明)写真ですな。

220 :名無しさん脚:03/07/01 14:58 ID:DuiF3A+o
なぜそこまで風景やっているヤツに粘着すんの?
人は人って発想は無し?
自分がいいなぁと思った瞬間を撮ればいいじゃん。
そこにジャンルとかいろいろと区切らなくてもいいと思うけど?

221 :名無しさん脚:03/07/01 19:29 ID:GbQ0XOrG
>それは状況(説明)写真ですな。

作業者が写っていても作業風景とか作業場風景とかの意味合いしかなければ
作業風景写真あるいは作業場風景写真ということですな。つまりは風景写真。

>そこにジャンルとかいろいろと区切らなくてもいいと思うけど?

まったくそのとおり。ジャンルを区分しなければ写真のすべてが風景写真。
つまりは、あえて風景写真とすら呼ぶ必要も無く、単に写真でよいわけだな。

「風景写真」とか「風景やってる」なんて発想自体がちゃんちゃらおかしいことになるわけだ。

222 :名無しさん脚:03/07/01 22:03 ID:hKGsMyM1
>>220
亀爺は、なぜそこまで風景を撮ってないヤシに風景を撮れと粘着すんの?
人は人って発想は無し?
自分がいいなぁと思った瞬間を撮ればいいじゃん。
そこにジャンルとかいろいろと区切らなくてもいいと思うけど?
亀爺にとって高尚な「風景写真」を、私にも撮れと言わないでください。
人は人って発想は無し?
自分がいいなぁと思った瞬間を撮ればいいじゃん。

223 :名無しさん脚:03/07/01 22:16 ID:gC3KK/0n
>>222
確かにおまいにとってはその亀爺はウザかったのかもしれんが
それをここでいつまでもウダウダ文句たれるのはやめてくれないか?
もうわかったから。

224 :名無しさん脚:03/07/01 22:57 ID:WSsgaLqS
だ か ら、はやいはなしが「風景写真」なんつうジャンルは存在しないんだよ。
能無しカメ爺どもの気の迷い、思い込みなんだよ。

あえて「風景写真」という言い回しを認めるとすれば、ありとあらゆるジャンルの
写真が「風景写真」と言ってもいいわけだ。突き詰めれば、それらジャンルの中の
「駄作写真」こそが「風景写真」と言ってもいいものなのだ。おのおののジャンル
に属せなかった落ちこぼれ写真の持って行き場をあえて「風景写真」と呼ぶ程度の
ことなのだ。山や花の写真が「風景写真」なのではない。山や花の写真にもそれぞれ
ちゃんとしたジャンルがあるのである。「風景写真」などというものは落ちこぼれの
逃げ口上でしかないのである。「風景」などと軽軽しく口にすること無かれ。「風景」
はありとあらゆるところに存在するのだ。「人物」「動物」「静物」「建築」「都市」
「田園」「自然」「舞台」「スタジオ」「作業場」…どこにでも「風景」は存在する。

225 :名無しさん脚:03/07/01 23:02 ID:Cq2WCvSW
しつこいなあ

226 :名無しさん脚:03/07/01 23:03 ID:LBx5oERa
風景写真の定義付けももういいって

227 :名無しさん脚:03/07/01 23:06 ID:DuiF3A+o
粘着してるのは専門学生かな。
大人だたら最悪だな。
学生だったら、ま、仕方ないか。
若いのは決め付けしか出来ないからな。

228 :名無しさん脚:03/07/01 23:07 ID:f2210tNL
でも,>>224の言ってることは正論だな.
「自然風景」のみを切り取った写真こそが「風景写真」だなんて錯覚してる亀爺が多いのは事実だもんな.

229 :名無しさん脚:03/07/01 23:10 ID:Cq2WCvSW
そうね。
すべての○○は××だ!みたいな決め付けって、
若いころは大好きだもんね。

230 :名無しさん脚:03/07/01 23:17 ID:/1BhJ7ss
年寄り、へたれの逃げ口上はもういいよ。

231 :名無しさん脚:03/07/01 23:23 ID:xgyNzLSg
盛り上がんねーな。
デジカメ板ならフツーに写真の話が出来ているのに、
この差はなんだろう?

232 :名無しさん脚:03/07/02 05:09 ID:eHRaQkEw
その差は亀爺の多さ。

ところで、224の言う「山や花の写真にもそれぞれ
ちゃんとしたジャンルがあるのである」ってどういうこと?

233 :名無しさん脚:03/07/02 06:01 ID:4raAVamt
隊長!
風景写真イコール駄作写真だということがよくわかりますた。
これからは亀爺に「風景写真を撮れ!」と言われても
「この老いぼれは駄作写真を撮れ!」と言ってるんだなと笑って済ませられます。
悟りが開けました。ありがとうございました。
やはり悟りを開こうと思っているうちは悟りは開けませんな。
悟りを開くには悟りを開こうと思ってはいけません。

234 :名無しさん脚:03/07/02 08:34 ID:kHUrINkt
>>224はなぜここまで必死に粘着するのだろう?
よっぽど風景写真に恨みでもあるのか?

235 :名無しさん脚:03/07/02 08:39 ID:CjumbY5T
多分>>224は一歩も家から出られないと思われ。

236 :名無しさん脚:03/07/02 08:44 ID:kHUrINkt
なるほど。一般的な意味での風景写真は撮ったことがないので(撮れないので)
自分の周りの出来事は、みな風景写真だと定義付けようとしているのだな。
そう思うと、かわいそうな香具師だな。

237 :名無しさん脚:03/07/02 08:55 ID:e8tFsX6l
便宜上の言葉の意味の使われ方の矛盾を突いて鬼の首を取った気になるのは厨房のやることだ。

238 :名無しさん脚:03/07/02 08:59 ID:rjKlfuLM
>237
hahaha。同意。

239 :名無しさん脚:03/07/02 09:05 ID:kHUrINkt
>>237 禿動。その文章、コピペして使わせてね。

240 :名無しさん脚:03/07/02 09:07 ID:e8tFsX6l
レポートやら卒論の材料としては弱いな。
なんか高齢化社会の分析とかに内容の大半が割かれることににりそうだなw

241 :名無しさん脚:03/07/02 09:14 ID:e8tFsX6l
>>239
1000getおめ。

242 :名無しさん脚:03/07/02 09:58 ID:kHUrINkt
>>241 いや、かたじけない。

243 :名無しさん脚:03/07/02 21:22 ID:2RyPbpTB
亀爺の風景写真<爺が作ったジグソーパズル
理由:写真は押せば写るけどジグソーパズルは作るの大変だ。

シルバー作品展における実話。

244 :名無しさん脚:03/07/02 22:18 ID:kHUrINkt
    彡彡 ̄ ̄ ̄ミミ
   彡彡      ミミ
   彡ミ ー[个]-[个]
   (6 ∴∴  つ  )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _| ∴ ノ △ヽ ノ < 風景写真は
 (__/\_____ノ    | 心で撮るんじゃよ。
 / (__)) \/  )  \_______
[]_ |  | ┌┐│┌┐ヽ  
|[] |  | └┘│└┘ ) 
 \_(___)三三三[□]三 ) 
   § △§::::::::::::::::::::::::::/  
   [ (◎]::::::::::::::/:::::::/   
    ヽ::::::::::::::;;;;;/;;;;;;;/    
     (___|)_|)   

245 :名無しさん脚:03/07/02 22:59 ID:iCZZrM+2
念写なら俺、得意だぞ。
一人っきりでセルフタイマーで撮っても、仕上がり写真は一緒に友達大勢写ってるし。

246 :名無しさん脚:03/07/02 23:17 ID:UW2tgwd6
心霊写真も心で撮るんだね。

247 :名無しさん脚:03/07/02 23:25 ID:o2QKDk+C
>>246
仕事で古墳や陵墓、遺構を撮ってるが、心で撮ったことは無いな。
おかげで、目に見えないものが写真に撮れてたなんて経験は無いが。

248 :名無しさん脚:03/07/02 23:29 ID:2NbuT+Zw
>>247は、ジェニで撮ってるんだね。

249 :名無しさん脚:03/07/02 23:34 ID:NQjzF+te
なんだ、亀爺の風景写真は心霊写真か。
つまらん。

250 :名無しさん脚:03/07/02 23:36 ID:ydd4jIp4
>>249
はいはい、その通りだよ。
よかった、よかった。

だから、もう来るな。

251 :名無しさん脚:03/07/02 23:38 ID:CjumbY5T
さて
そろそろ風景写真はつまらんとずっと言い続けている連中の画を見せてくれないとな。
さぞかし素晴らしい作品をやっていると思われるからな。

俺?俺は何でも撮るぜ。
ジャンルにはこだわらん。
いちいち垣根を作る人間じゃないもんでね。
そろそろうpしてくれよ。
こだわりってヤツをよ。

252 :名無しさん脚:03/07/02 23:42 ID:NQjzF+te
251は、心霊写真を見せてくれるのか?

253 :名無しさん脚:03/07/02 23:43 ID:CjumbY5T
>>252

本物の心霊写真なら撮ったぞ。
もっともどうしてそういった画が撮れたのか検証も出来ているがね。

254 :名無しさん脚:03/07/02 23:47 ID:NQjzF+te
検証済みの本物の心霊写真かよ。(w


255 :名無しさん脚:03/07/02 23:53 ID:7RnnsfdW
おれ、検証済みの本物の未確認飛行物体撮りますた。

256 :名無しさん脚:03/07/02 23:58 ID:FKyRoZBB
月刊風景写真
ペンタ645+ズーム+ベルビア、
丹下敏明の感じてとる!!

257 :名無しさん脚:03/07/03 00:03 ID:/3+N/8ea
>>256

ハメ撮り風景でつか?

258 :名無しさん脚:03/07/03 22:53 ID:Z9aPy5pg
【山花写真こそが風景写真であると勘違いしている亀爺たちに捧ぐ】
●人物を撮ってはいるが、これは風景写真である。
http://museum.city.fukuoka.jp/je/image/197/01.jpg
●建築物を撮ってはいるが、これも風景写真である。
http://museum.city.fukuoka.jp/je/image/197/02.jpg
●船と群集を撮ってはいるが、もちろん風景写真である。
http://museum.city.fukuoka.jp/je/image/197/03.jpg
(※風景写真であるか否かにモノクロであることや撮影年代は関係有りません。)

259 :名無しさん脚:03/07/03 22:55 ID:Mff46Bdw
燃料が投下されました

260 :名無しさん脚:03/07/03 22:59 ID:PJGkxYcy
その燃料じゃ燃えんな。せめて自作じゃないと

261 :名無しさん脚:03/07/03 23:04 ID:Mff46Bdw
燃料タンクの中身はションベンでした

262 :名無しさん脚:03/07/03 23:09 ID:O3BBEyQW
風景爺の面に小便だな。

263 :名無しさん脚:03/07/03 23:24 ID:SUglBY0R
>>258
わかりやすい説明をありがとう。
たしかに3作とも風景写真に違いないです。
ただ、自作であればもっと説得力があったことも事実でしょう。
あるいは、その場合、あくまで風景写真ではないと言い張る方が出てくる可能性もありますが。

264 :名無しさん脚:03/07/04 00:03 ID:av4tDnP9
>【山花写真こそが風景写真であると勘違いしている亀爺たちに捧ぐ】

このスレでは見当たらないけど誰に向かって言ってるの?

265 :名無しさん脚:03/07/04 00:03 ID:lq6gjIiy
まあなんだな、なに撮ったところで
撮りようひとつで、風景写真に成り得る
つうこったな。
亀爺に風景撮れなんつうこと言われる
筋合いないばかりか、既に撮ってる
つうこったな。
わざわざ風景写真と呼ばなくとも
風景なんざ、なんでも有りが風景
つうこったな。

266 :名無しさん脚:03/07/04 00:06 ID:av4tDnP9
>>265
風景=駄作の粘着は居るようだな。ここまで粘着していると亀爺よりもキモイ。

267 :名無しさん脚:03/07/04 00:17 ID:HWLPzYR3
粘着度はどっちもどっちだが、論理的に反論できず
無意味な個人攻撃しかできない264=266はもっとキモイ

268 :名無しさん脚:03/07/04 00:20 ID:KCCegtul
月刊風景写真
ペンタ645+ズーム+ベルビア、
丹地敏明の感じてとる!!

バンダナ先生の2番煎じみてぇな写真がイパーイ


269 :名無しさん脚:03/07/04 00:20 ID:av4tDnP9
>>267
聴衆が居ないのに同じ事を繰り返しているから質問しただけよ。
質問に反論とか論理があるかよ。もしかして馬鹿ですか?

270 :名無しさん脚:03/07/04 00:26 ID:HWLPzYR3
>もしかして馬鹿ですか?

返す言葉がこれかよ…

271 :名無しさん脚:03/07/04 00:31 ID:av4tDnP9
ぐうのねも出ないでしょ。

272 :名無しさん脚:03/07/04 00:41 ID:GAUVpJ+n


きも〜〜〜




273 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :03/07/04 00:42 ID:mioWfLMq
 
 
 
 
      ま た 、  ○ ○ か ! ?      

 
 
 
  
 

274 :名無しさん脚:03/07/04 00:45 ID:4Z7Iwvfm
ヨッ、待ってました。
真打登場!!

275 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :03/07/04 00:47 ID:mioWfLMq
いや、なんとなく言ってみただけ(w

276 :名無しさん脚:03/07/04 04:18 ID:aT37is9B
市の文化会館でやってる素人集団の写真展。
桜だの蓮だのモミヂの写真を額に入れて飾ったヤシ。

ありゃ見ててタイクツだ。

277 :名無しさん脚:03/07/04 06:58 ID:AknP4Eel
退屈でない写真の例を見せて下さい。
この際自作でなくてもいいからさ。

278 :名無しさん脚:03/07/04 07:38 ID:tESInC0g
東京国立近代美術館で牛腸茂雄展を見てきました。
山や花を撮っていらゃっしゃる皆さんはご覧になりましたか?
どうお感じになられたのかお聞きしたいと思います。

279 :名無しさん脚:03/07/04 07:52 ID:RrCJdxT7
>>276
そういうの見に行きたいんだけど、どこでやってるのか教えれ。

280 :名無しさん脚:03/07/04 07:56 ID:JhNdETEs
自分でさがせよ亀爺。
なんでも他人に頼るな。

281 :名無しさん脚:03/07/04 08:08 ID:RrCJdxT7
反応Get's

282 :名無しさん脚:03/07/04 08:31 ID:9dCvjDZU
「スレタイの意味を勘違いしている住人が多いので削除してください」
とでも言って削除依頼出せば。

283 :名無しさん脚:03/07/04 08:39 ID:GlmKOjBm
自然風景爺に現場で無理やり指導され、その場では反論できずに涙目になってここで必死に吼えている。
って感じだな。

284 :名無しさん脚:03/07/04 08:47 ID:2wUtypm/
なんで俺たちが聞いてあげなきゃなんないの?
ってカンジ

285 :名無しさん脚:03/07/04 08:51 ID:GlmKOjBm
    彡彡 ̄ ̄ ̄ミミ
   彡彡      ミミ
   彡ミ ー[个]-[个]    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (6 ∴∴  つ  )   │君たち、自然の美こそ
  _| ∴ ノ △ヽ ノ   <  素晴らしい被写体なんじゃよ。
 (__/\_____ノ     \________ 
 / (__)) \/  )    
[]_ |  | ┌┐│┌┐ヽ\  ∩
|[] |  | └┘│└┘ )  ̄ 」ア
 \_(___)三三三[□]三 ) ̄ ̄ 
   § △§::::::::::::::::::::::::::/  
   [ (◎]::::::::::::::/:::::::/   
    ヽ::::::::::::::;;;;;/;;;;;;;/    
     (___|)_|)   

こんな風に言われたんだろうね。

286 :名無しさん脚:03/07/04 08:56 ID:mBSMOAtO
ここでつか!
専門学校の生徒の愚痴垂れ場は。

287 :名無しさん脚:03/07/04 08:58 ID:9dCvjDZU
>286
もしホントに写真学校の学生だったとしたら

ちょとだけ嫌な悪寒が。

288 :名無しさん脚:03/07/04 12:24 ID:2jtxnNsZ
イイネ!盛り上がってるジャン
ンデ、誰かこれぞ風景写真ってのを見せてオクレ!

289 :名無しさん脚:03/07/04 12:26 ID:GlmKOjBm
昔ケケスレにいた「うpしろ厨」が
今度はここに移ってきた模様。

290 :名無しさん脚:03/07/04 12:54 ID:tntySlUZ
ネーチャーフォトグループかもしかは、
4×5(ベルビア)で撮ってインターネガ起こし、全紙にプリント。

カメラスケッチクラブAOIは
35ミリネガで撮って全紙にプリント。

後者の方がよいと思いますがどうでしょうか。

291 :名無しさん脚:03/07/04 16:12 ID:9dCvjDZU
暇だったら粘着も相手にしてやれるが

292 :名無しさん脚:03/07/04 17:19 ID:KCCegtul
風景写真Gの法則、

口が達者な奴ほど実生活は孤独
口が達者な奴ほどそいつの作品は人の心に響かない

293 :名無しさん脚:03/07/04 17:54 ID:brCM6PPo
風景写真を撮ってる人は、
風景写真以外の写真を見ますか?


294 :名無しさん脚:03/07/04 17:58 ID:2wUtypm/
>>293
なぜそんな質問が湧いてくるのだろう?
なぜそんな質問を2chで書き込もうと思ったのだろう??

だぶん、人によると思うよ。

295 :名無しさん脚:03/07/04 20:21 ID:GlmKOjBm
>>293
見るよ。ハイ次どうぞ。

296 :名無しさん脚:03/07/04 21:03 ID:pdTRYCz0
>294
278にレスが無かったから風景写真を撮る人は
風景写真しか見ないのかと思った。

297 :名無しさん脚:03/07/04 22:06 ID:VqEyuaJ4
短絡

298 :名無しさん脚:03/07/05 02:26 ID:jyz/nqTl
風景写真とはどういうものですか?

299 :名無しさん脚:03/07/05 03:11 ID:4gORF3YB
富士山の写真、きれいだと思います。はい。

風景写真を撮っている人は何を表現しようとしてるのだろう。
「美をたたえる」だけなのですか。
「美しい自然を守ろう」ですか。

300 :名無しさん脚:03/07/05 06:22 ID:kX0rCi6x
風景写真を撮ってる人の技術は低い。

そのくせ自分はうまいと思い込んでるから、七五三の写真を撮ってやろうかなど言う。
頼んでビクーリ。
平 気 で ス ト ロ ボ を 正 面 か ら 当 て た。
硬調ガチガチのプリントで、
写真館よりウマイだろ。安くしとくよ だ っ て …

301 :名無しさん脚:03/07/05 06:54 ID:lVtwgIGu
漏れも風景写真と呼ばれるものを撮ってるが、技術はないなあ。
つうか、技術がないけど風景写真なら撮れるという感じ。
ストロボも持ってねーよ。
まあ技術を見せたいわけじゃないから別にいいけど。
撮れたものを見て自己満足に浸ったり、見せた人もそこに行って
同じものを見てみたいと思ってくれればそれでいいのだ。

302 :名無しさん脚:03/07/05 09:34 ID:CaQ8FLcI
>>300
みんなそういう経験してたんだ。
ほんと下手な人多いね。そのくせ自分は上手いと思ってる。
結婚式の写真撮ってくれたオヤジ(自称風景専門)なんかは特別酷かった。

303 :名無しさん脚:03/07/05 10:11 ID:VLxXodCU
で、みんなはどんなのを撮っているんだ?

304 :名無しさん脚:03/07/05 10:11 ID:UNG65jO6
俺の結婚式撮ったじじいは態度えらそうなくせに
あがりはピンボケ連発の構図めちゃくくちゃで、
同じような絵を3枚ずつ撮って36枚撮り1本で15k撮られた。


や つ は 風 景 の 人 だ っ た の だ ろ う か。



305 :名無しさん脚:03/07/05 11:06 ID:3aiuXZTb
風景専門爺にしょうも無いのがいる事で、風景写真をジャンル的に卑下していないか?


306 :名無しさん脚:03/07/05 13:06 ID:EksfPt83
風景写真という雑誌を見るとみんな上手だ。
ヘタなのはおらのまわりの亀爺だということがわかった。

307 :名無しさん脚:03/07/05 13:09 ID:0vCdmcrI
「風景写真」誌、印刷くどいよな。見てるうちに慣れてきちゃうのがまた恐いw

308 :名無しさん脚:03/07/05 13:16 ID:UobTYkV9
>>304
ひどい目にあったね。お気の毒としか言いようが無い。

309 :ガロッグ7:03/07/05 13:29 ID:GXqMi0Uq
>>300sama
>そのくせ自分はうまいと思い込んでる
こういう人いますね(w 普段屋外専門の人は、人工光の扱い方全然
知らないし、人物撮るのに適切な機材も無いだろうからねぇ。家族の
ために思い切って断るのが一番良いかな。

>>301sama
>撮れたものを見て自己満足に浸ったり、見せた人もそこに行って
>同じものを見てみたいと思ってくれればそれでいいのだ。
私もほぼこの路線でやってます。

310 :名無しさん脚:03/07/05 15:17 ID:UEenbP6O
>>296
竹内氏以外の風景写真すら見ない亀爺も多かったりして

311 :名無しさん脚:03/07/05 16:58 ID:YULZThw4
>>224 = >>300 また風景嫌い厨か。必死だな。

312 :名無しさん脚:03/07/05 20:50 ID:bAcZEHks
>>306

似たようなもんばっかで創造力に欠ける。

そばに、もう2,3本あった枝や花をヘシ折って撮ったことを想像できる写真は多いが..

313 :名無しさん脚:03/07/05 20:55 ID:YULZThw4
えっ! いつもやっているけど。と、煽ってみる。 >枝や花をヘシ折って

314 :名無しさん脚:03/07/05 20:57 ID:FJS1GCdq
かわいいっす・・・
http://csx.jp/~aqua-girls/

315 :名無しさん脚:03/07/05 21:05 ID:+KYXcQg+
風景に技術はいらんって・・・
そう思ってるって事はあんさん・・・童貞みたいなもんだよ。

316 :名無しさん脚:03/07/05 21:07 ID:qfFPHSwx
シャッター押すだけちゃうの?

317 :名無しさん脚:03/07/05 21:09 ID:VLxXodCU
だからぁ
普段何を撮っていてどういった理由で風景がいやなのかはっきりと言ってもらわんと
わからんわな。
俺は別に壁を作るつもりはないから何だって撮る。

318 :名無しさん脚:03/07/05 21:11 ID:rsSoORXe
>>312
下手な奴に限って、枝をヘシ折れば上手く撮れると思ってたりするん
だよな………と煽ってみる

319 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :03/07/05 21:11 ID:tMiRdqyO
そういえば、ここ○○スレだったよな。

320 :名無しさん脚:03/07/05 21:17 ID:Wi4cLOqT
枝を折ってやることは、必ずしも自然を破壊をしていることにはならないじゃない?

321 :名無しさん脚:03/07/05 23:58 ID:jfywy2nK
>>320
誰も自然を破壊してるとは言ってないがな

322 :名無しさん脚:03/07/06 03:30 ID:i2qhVvVX
>>311
風景写真が嫌いなのではなく
風景亀爺がイヤなの! 自分の好みを押し付ける亀爺。
そおゆう爺はヘタが多いってこった。

323 :名無しさん脚:03/07/06 03:39 ID:A2Z19O/A
【あぼ】束の165系祭りに半ズボン氏登場
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1057254018/
駅長の挨拶時に股間に手をやってる半ズボン氏
http://muj.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030629202418.jpg
ミス松本を熱心に撮影している半ズボン氏
http://muj.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030629202442.jpg
【あぼ】半ズボン氏の足
http://menkai.3nopage.com/img-box/img20030426235405.jpg
【あぼ】半ズボン氏の巨大松茸
http://www.wainet.ne.jp/~santa-m/torihada/kitigai/hanzubon.jpg
【あぼ】雪に足突っ込んでいる半ズボン氏
http://www.wainet.ne.jp/~santa-m/torihada/kitigai/hanzubon3.jpg
http://www.wainet.ne.jp/~santa-m/torihada/kitigai/hanzubon4.jpg
【あぼ】半ズボン氏の声
http://www31.tok2.com/home/soteknita/upb/file/abobo.mp3
http://www31.tok2.com/home/soteknita/upb/file/abobo2.mp3

こいつの写真撮って

324 :名無しさん脚:03/07/06 03:42 ID:JmLtKMjf
>>310
実際もれのまわりの風景亀爺は竹内先生しか知らんぞ。
色温度を四季音頭って言ってたヤシらは。

325 :名無しさん脚:03/07/06 10:21 ID:H9lyoZvv
亀自慰が嫌いなんじゃなくて
ただ「おっさん」が嫌いなだけちゃうか?
風景写真のコンテストはプロよりおもろいのが
五万とおるでぇ。


326 :名無しさん脚:03/07/06 11:21 ID:yvg2D/fq
そりゃ底辺が醜いのは当たりまえだろ。

327 :名無しさん脚:03/07/06 13:24 ID:OH4PAAJj
オレ、まだ20代だけど、風景撮るの好き・・・。
ハッキリ言って、人間(女性含む)撮るより風景撮る方が好き。
オレの将来は、亀爺みたいになるのだろうか・・・。
うんちく語らないよう、人に押し付けしないよう、自分を戒めます。

あ、ただ、ヌードは機会があったら撮りたいと思ってまつ。

328 :名無しさん脚:03/07/06 14:24 ID:J37USdfM
>>325
コンテストに出すような人は実力を知っているから謙虚です。
実力を知らず自惚れ、好みを押し付けるのが2百45万はおるでぇ。
>>327
えらい。
亀爺はこの青年を見習え!

329 :名無しさん脚:03/07/07 02:07 ID:E5FjOrFJ
別スレに【ランドスケープ写真】というのがあるが【風景写真】とはどこがどう違うのだろう?
もしくは同じものなのだろうか?

330 :名無しさん脚:03/07/07 10:53 ID:FSGiVUnX
俺も自分の好みを押し付けてくる風景爺は嫌いだな。

さて写真界では一般的に
【風景写真】主として自然風景として語られることが多い。
【ランドスケープ写真】自然よりも人工物がメインテーマであったり、風景の中に作者の作為が込められているような写真。
と、区分けされている場合が多いな。

331 :名無しさん脚:03/07/07 11:15 ID:IfRodw+P
>>327
えらい!
ちみは良い亀士になれるよ。 がんがれ!
世の薀蓄ぐだぐだの亀爺は猛省してほしいな。

332 :327:03/07/07 14:14 ID:MdR516hT
>>328
>>331
ありがとうございます。
小生は写真のコト分かってないので、かなり恐縮です。

カメラ買ったきっかけも、パチンコで大勝ちしたと言う不純な動機。
新しいレンズ欲しくても、いつもその金をフィルムと現像代に回そうとビンボ臭いことしてる。
カメラ関係の本も、自分のカメラのマニュアルとパンフ以外は読んだことない
(やっぱりビンボーだから??)

そんな感じで、未だにレンズも単焦点一つのみ。
カメラ歴四年になるクセに、構図と黄金比と言うのを聞いたのがつい先月(汗
質素を通り越して、この使われ方じゃカメラが可哀想にもなってくる今日この頃。

語るにも、ウンチク語る脳みそ無いと言うのが正直なトコだったり。
幻滅させてスマンです・・・。

333 :名無しさん脚:03/07/07 21:47 ID:ysoK9teE
ここで好み押し付ける風景爺嫌ってる連中は、まさか年賀状で
てめえのクソガキの写真を人に押し付けたりしてないよな?ん?

334 :名無しさん脚:03/07/08 12:51 ID:T617z9+T
もれも327見習って謙虚になる。
もまいらもそう汁。

335 :名無しさん脚:03/07/08 16:03 ID:otEgSPhm
そんな風景爺の年賀状は、風景の自信作じゃない?

336 :名無しさん脚:03/07/08 16:35 ID:iZbdx3+D
どっちも痛いが
よほど親しくない限り痛さでは クソガキ>>>風景 だろうな。

337 :名無しさん脚:03/07/08 16:40 ID:mF+PKDRQ
まぁまぁ爺ちゃんも
わきゃーもんと話したいのよ。
説教ぽくなるのも歳のせいじゃ・・・
ゆるしてくれんかのぉー

338 :名無しさん脚:03/07/08 16:59 ID:Jfom+0Zr
だからぁ
何度も言っている様にぃ・・・
風景撮らない人は一体何が得意なん?

339 :名無しさん脚:03/07/08 17:11 ID:Jfom+0Zr
写真やってないやつがここで遊んでいるのかな。

340 :名無しさん脚:03/07/08 17:40 ID:AhsIW2QJ
風景がキレイ、風景写真は高尚だなんて思ってるうちは、
風景以外に何を撮っていいかわからんよ。
あと10年もすれば何を撮ればいいのかわかるだろう。

341 :名無しさん脚:03/07/08 19:21 ID:otEgSPhm
よく出てくるキーワードだなぁ。粘着?  >風景写真は高尚だなんて

342 :名無しさん脚:03/07/08 19:51 ID:z3+xbk6s
鉄道・・・か?

343 :名無しさん脚:03/07/08 20:15 ID:R/Py6HwY
>>338
>だからぁ
>何度も言っている様にぃ・・・
>風景撮らない人は一体何が得意なん?

だからぁ
何度も言っている様にぃ・・・

人物撮ろうが鉄道撮ろうが何撮ろうが全部が風景なんだから得意も何も・・・

344 :名無しさん脚:03/07/08 20:20 ID:eDrodwXG
>風景写真は高尚だなんて

全部が風景なんだから高尚も何も・・・ ゲラ

345 :名無しさん脚:03/07/08 20:25 ID:bqqFPZf7
>>343
クソガキの写真もクソガキ風景写真ってわけだ。
痛さ2乗だな・・・

346 :名無しさん脚:03/07/08 20:37 ID:9xKvTX/e
ついさっき我が家の食卓風景撮りました。
美しく高尚な傑作写真が撮れたはずです。
あ、うちのクソガキも写った痛さ2乗のクソガキ風景写真でもあります。
明日現像に出してきます。

347 :名無しさん脚:03/07/08 20:55 ID:aBSR7BYS
なんだか神様が沢山おられますなぁ

348 :名無しさん脚:03/07/08 21:09 ID:x+1P2tD2
書き込みすると神に成れるというスレはここですか?

349 :名無しさん脚:03/07/09 00:09 ID:jpmV7Kku
記念パピコ

350 :名無しさん脚:03/07/09 05:25 ID:HaTqDr2+
風景写真を撮らないで何々を撮れ!
なんて言うと
記録写真なんか撮ってないで風景写真を撮れ!
と言う風景亀爺と同レベルになってしまうという罠

しかしジジイと小僧の会話は成り立たないな、と言ってみるテスト

351 :名無しさん脚:03/07/09 08:43 ID:UicqafiN
383 :底名無し沼さん :03/07/09 00:43
歳とってから、「なにか趣味を・・・」って考える時事馬場は
登山に限らず、その趣味の住人から嫌われる。

理由
1.その趣味について、たいして知識がない。
2.しかし、知ったかぶりをする。
3.定年前の地位があるがごとく振舞う。
4.若い者には負けない気持ちが強い。

352 :名無しさん脚:03/07/09 09:38 ID:3wNY0spi
♪チャーンチャチャチャーチャチャチャーチャーチャーン
小沢昭一の小沢昭一的こころ
今日は「オヤジはなぜ風景写真にハマル?」について考える 
口演 小沢昭一 筋書き 水根重光 お囃子 山本直純

近頃はやれ不景気だ、やれリストラだと言って世の中元気がないのですが、子育てが終わった中高年の趣味の世界は不思議と元気がいいですな。
昔は年寄りの趣味といえば、釣りや囲碁と相場が決まっていたのですが、近頃は社交ダンスやパソコン、軽登山など一頃では考えも付かなかったほど多岐にわたっていますな。
宮坂お父さんも、先ほどめでたく定年退職したのですが、え〜何分このご時世、再就職先がなかなか見つからないのでいつまでも家でゴロゴロしている訳にもいかず、
若い頃からやってみたかった写真の世界に飛び込んでみることにしたのでした。
最初は右も左も分からない世界だったのですが、書店で写真関係の雑誌を買い込んで読んでいるうちに、自分と同じような年代の写真愛好者が
ものすごく多いことに気付いたのですな。みな同じように人生のひと仕事を終えた人ばかりで、なんだか宮坂お父さんも変に自信が沸いてきたのであります。

♪チャチャチャチャチャーン・・・(CM)

353 :名無しさん脚:03/07/09 09:39 ID:3wNY0spi
さてさて、必死に勉強した甲斐あってようやく撮影デビューにこぎつけた宮坂お父さん。
写真の雑誌を隅から隅まで読んで、頭から足の先までカメラマンスタイルに揃えてみました。
まぁ傍から見ればどうってこともないのですが、カメラマンベストにリュックタイプのカメラバック、
それに風景を撮るのには最近では三脚が必須らしく、とりあえず小さめのを買ってみました。
雑誌で紹介されていた有名ポイントに意気揚々やって来た宮坂お父さん、
カメラを三脚に載せてさあ感動の一枚目!!

「ああ! イカンイカン!」
なにやら後ろの方からお父さんに話しかける輩がいるんですな。
「そんな小さな三脚じゃイカンのじゃ!」
その声の主は、年の頃は宮坂おとうさんより一回り上ぐらい。同じような格好をしているのですが
どうやらこの場所の主らしく、新入りでしかも今日が撮影デビューの宮坂さんにかなう相手ではありません。
可哀想にすっかり落ち込んで、一枚も撮れずに家路に着く宮坂さん。
どんな世界にも意地悪な先輩がいるもんですな。

♪チャララララッタラリララン

このままでは宮坂お父さん、負け犬ですぞ! 明日もがんばれーのココロだー!

354 :名無しさん脚:03/07/09 09:48 ID:UicqafiN
わけーモンはそんなラジオ聞かないって!

355 :名無しさん脚:03/07/09 12:14 ID:3wNY0spi
俺、厨房の頃から今まで、ずっと聞いているよ・・・。w

356 :名無しさん脚:03/07/09 12:18 ID:kYckXUrP
聴いてますよ。
明日もがんばれーのココロだー!


357 :名無しさん脚:03/07/09 16:09 ID:UicqafiN
こころ
あると
いいな

358 :名無しさん脚:03/07/11 02:39 ID:HYEPvmo1
TATUのライブ風景写真です(直リン不可ですのでルートディレクトリを辿って見てね)
http://www.ero2desktop.com/gazoubbs/img/129.jpg
私はこれを見て風景写真に目覚めました!!
透け乳、筋マンが私に新しい写真領域を開いてくれたのです!!

359 :名無しさん脚:03/07/11 21:05 ID:eFju1rGw
こころある写真をありがとう。
こころゆくまで堪能いたしました。

360 :名無しさん脚:03/07/12 07:05 ID:RnPySTru
日照不足、梅雨明けの気配なし。冷夏か?

361 :名無しさん脚:03/07/13 21:33 ID:wVArK19+
ここは気象を語るスレか?
どうせならエロ風景を語って欲しいぞ

362 :名無しさん脚:03/07/14 02:22 ID:F27NDpo9
気象、気候は景観を決める重要な要素だが?

363 :山崎 渉:03/07/15 12:31 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

364 :名無しさん脚:03/07/16 12:27 ID:NpMXfXLT
たまの書き込みが山崎渉の就寝風景かよ。


365 :名無しさん脚:03/07/18 20:35 ID:QyMBrEKz
実験終了と。

366 :名無しさん脚:03/07/18 22:14 ID:sn7aXlUa
終わったな

367 :名無しさん脚:03/07/19 03:29 ID:HtS4Apu8
亀爺が撮ったお芸術はつまんない。習字と同じでお手本どおりに撮れれば満足なんでしょ。

なにげない日常を撮る…あと20年も写真やってりゃわかるだろ。


368 :名無しさん脚:03/07/19 15:41 ID:kfUtPcoX
底辺の揚げ足を取って何勝ち誇ってんだ?

お前見たいのを「粘着」っていうんだよ。
「粘着」はネット社会では「底辺」だってのをわかってんのか?

>なにげない日常を撮る…あと20年も写真やってりゃわかるだろ

こんな主張も全部説得力を無くすんだよ>「底辺」

自分こそ擦れ違いなのに気が付け。

369 :名無しさん脚:03/07/19 15:56 ID:DdUhJyys
age嵐市ね

370 :名無しさん脚:03/07/19 16:04 ID:kfUtPcoX
擦れを有効に使う気がが無い香具師は何言っても無駄。

371 :名無しさん脚:03/07/19 21:11 ID:w9sGBZW2
他人の日常の写真なんか見てもつまんねーよ。

372 :名無しさん脚:03/07/19 22:53 ID:9XY+mzxg
あぼーんしたいレスの、あぼーんの仕方

名前欄:削除&rf&rusi&ran&ras&ran&rrlo;削除
本文:あぼーん
メール欄:(あぼーんしたいレス番号を、半角英数で入力)


373 :名無しさん脚:03/07/20 07:26 ID:083otDL9
>底辺の揚げ足を取って何勝ち誇ってんだ?
           /\
         /┴┬\
,,,,,,.......,,,,....,,,,,,,/┴┬┴┬\ ../\....▲...,,,,,,,,,,,,,,,,,,
   ___  ::::::;;;: :: ::::::. :::::;;;;;;;; ::::::::::;;;;;;;;;; :::;;; :::
  /i_¶____il\__:::: :; ;:::: :; ;:::: :; ;:::: :; ;:::: :; ;;;; :::;;; :::
  //Φ Φi_|   ヽ:::: :; ;::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /人 Д /,,_|.    :: :; <  オマエモナー!
  て,,,Шて,,_ノて_人:: :; ;|
 :::::: ::::;;;:::: : :::: :::: ::::::;;;;;;;;;::::::\_______



374 :名無しさん脚:03/07/22 05:50 ID:IJuc7fuc
東京近代美術館で牛腸茂雄展を見てきました。
風景亀爺は行かなかったですか?
風景以外の写真は見ないのですか?
見てもつまらないですか?

375 :名無しさん脚:03/07/22 06:01 ID:60ryetNt
>>374
ここ(亀板)にはあんたが攻撃したい底辺風景亀爺は少ないんじゃないかな。
そういう状況を客観視出来る香具師が殆どだろう。

もっとも底辺亀子は沢山いそうだが。

376 :名無しさん脚:03/07/22 11:17 ID:WtlnrYu4
>そういう状況を客観視出来る香具師が殆どだろう。

つーか、【風景写真】というお題で特別語るようなことは何もないから書き込まないだけ。
ここも実験スレだったとは思うのだが、既に終了してるんだよ。

377 :名無しさん脚:03/07/22 11:46 ID:DRU2V/ZN
>>376
いつまでも子供みたいにスレ立て者やスレ立て理由にこだわらず、スレを有効活用しましょうね。

378 :名無しさん脚:03/07/22 12:29 ID:60ryetNt
>377
同意です。漏れも擦れ立て当時の亀板の状況をまったく知らないわけではないが
語る物が何も無いと言うのは粘着の思い込みにすぎない。

今は粘着相手に無限ループに突き合わされるのがアフォらしくて人が少ないが、
以前の擦れのようにまだまだ議論の余地はあるんではないだろうかと。

>粘着君
別にあんたが拘るジャンルを積極的に否定する気は毛頭無い。
漏れ達は漏れ達の山を登る、お前はお前の山を登れ、でいいんでないか?

379 :名無しさん脚:03/07/22 21:41 ID:Zc5FCotG
>以前の擦れのようにまだまだ議論の余地はあるんではないだろうかと。
あるならやってみ。
て、以前の議論てなんだ?

380 :名無しさん脚:03/07/22 22:42 ID:lDmd0Fng
なんだかんだ言ってもこのスレは終わってる。
粘着君や粘着君への粘着君やそのまた粘着君がどうこう言っても息を吹き返すこともない。

381 :名無しさん脚:03/07/23 07:43 ID:pKrzZQgv
>>380
その根拠は?

382 :名無しさん脚:03/07/23 10:33 ID:B+f4E0WK
>>381
盛り上げたいの?
それとも祭りにしたいの?
どっち?

383 :名無しさん脚:03/07/24 00:35 ID:21KBvEUD
月例で年度賞を取って、かのケケ内先生に序文を書いてもらって
写真集を出した人がいます。
そのような雲の上の人のところに押しかけて行って一席ぶって来た風景亀爺。
この風景亀爺の写真を見たことがあるが、とてもヒドイものだった。
身のほど知らず 厚顔無恥の風景亀爺 逝ってヨシ!

384 :名無しさん脚:03/07/24 08:27 ID:Q23zfU9P
まあなんつーか、燃料にもならない具体性の無い書き込みで粘着やら夏厨扱いされるなら
自分の画を追求してた方が良いよな。自分の山を登るっつーか。

他人の山も気になる時もあるが相対化するスタンスが解らなくなって混乱する事もある。
二万五千分の一地形図の一部を注視していた視点を帰り道のいい加減なロードマップに移した時のような。

そういえばここの所山に入ると濃霧の確率が高いな。

385 :名無しさん脚:03/07/24 13:14 ID:r+J3wC2Z
>>383 その人にとっては雲の上ではなかったのであろう。

386 :名無しさん脚:03/07/24 13:18 ID:akyYyU4T
http://lolitas.real-top.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=3446

387 :_:03/07/24 13:23 ID:lZLgKGB4
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

388 :名無しさん脚:03/07/25 13:25 ID:jgtEOrzc
>>383
細かい状況が分からんからなんとも。
ケケスレに書くことじゃあ?

389 :山崎 渉:03/08/15 21:08 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

390 :名無しさん脚:03/10/12 17:21 ID:Osk226rk
pppppoooo!

391 :名無しさん脚:03/11/06 14:24 ID:qKBPeAWd
「無限遠だけ写ルンです」希凡

392 :名無しさん脚:03/11/26 10:24 ID:4pZVQmS8
age

393 :名無しさん脚:04/01/13 17:53 ID:fjS+YOk8
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g13699747
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43104126

富士山が好きな方、どうですか。

394 :名無しさん脚:04/01/13 19:23 ID:D3+IhZBb
昨日の天気予報では、明日は雪だって言ってたからフル装備で準備しちゃったよ!

ガソリン、フィルム満タン・・・。あー雨じゃんかよ! (怒)

395 :名無しさん脚:04/02/09 09:08 ID:yIdn5WAc
梅林 バイリン 梅淋・・・。

396 : ◆m94.BEK9VM :04/02/09 11:16 ID:YS4nOYfE
風景写真て、いざ撮るとなると迷うしたいへんだよね

場所の選定、機材の選択(細かい枝も綺麗に描写したいなら中版以上かな・・とかw)
絞り優先で行くか、シャッター優先で行くか、マニュアルで行くか。
露出補正はどうするか、逆光下近景写し込むのにフラッシュ使うか、切り捨てるか
多重露光はかけるか、やめとくか。風の具合や雲の様子、一瞬の葉の動き
全てが万全になるのをまちつつ、光線状態が変わる前に撮る。
至難の技だと俺は思う。

尊敬に値する亀爺様もいればそうでない方も居るけど
風景写真みたいに、如何様にも解釈できるジャンルの中で、心に響く写真を撮られる方も居る。

写真の為に早起きて、自分の撮りたい場所へ赴き、自分の撮りたい写真を収めてくる
そんなバイタリティ溢れる御年配の方々には、心より敬服致します。

十代の頃亀爺に言われたことが、今になって解ったのもあるし、解らなかったこともあります。
自分のスタンスを持ちつつ、言われたこと、教えられたことを実践してみて、自分の経験値としてフィードバックする
早く上達する方法だと思ってますので、色々教えてください。 でも、みんながんみんなそうは思ってないのでお気を付けて(笑)


397 :名無しさん脚:04/02/27 00:13 ID:Rm/0RhUH
小さな機材が好きなんだけど,風景に使える中堅標準ズームってどんなのがあるのでしょう?
やっぱペンタの24-90でしょうか?
あと,ペンタの80-320使ってらっしゃる方いますか?
EDなしの320はやっぱ画像甘いですか?

398 :名無しさん脚:04/04/13 20:50 ID:IhAKvYrv
こないだNHKのお昼ですよ!ふれあいホールをエミリー目的に見てたら、
竹内敏伸が出てきたヾ( ̄◇ ̄)ノ

ぃゃ、それだけ・・

399 :名無しさん脚:04/04/13 21:24 ID:a/LTX7Uz
誰それ?

400 :名無しさん脚:04/04/13 22:49 ID:GY0prq6e
400!!!!!!


401 :名無しさん脚:04/04/25 21:50 ID:+ndiX6TV
今日、新緑を撮りに某所に行ってきました。
そしたらミツバツツジが沢山咲いている渓流を見つけてしまいました。
そこにある砂防ダムの上で撮影しましたが、その場で交換した撮影済みの
フィルムをダムの中に落としてしまいました。(激泣)
フィルムがころころとダムの中に吸い込まれていくのを呆然と見送りました。(゚o゚)

でも、安全な場所に移ってから、改めて神様に身の安全を感謝しました。
そこは見た目の高さが20〜30メートルくらいあり、手すりも何も無い所でした。
2ちゃんの悪い子の皆さんは、オレのようなお馬鹿なことはしないようにしましょう。
やるなら“細心の安全対策”をして、最後は“自己責任”でね。(^_-)

402 :名無しさん脚:04/04/26 21:13 ID:yzlcFENm
しばらくすると、そのダムの底から女神様が現れました。
両手には金のフィルムと普通のフィルムを持っていて、私にこう尋ねました。

403 :名無しさん脚:04/04/26 21:57 ID:Y6w/9fcw
落としたのはゴールドじゃなくて女神様のほうのフィルムです。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)