2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【額装・展示】

1 :名無しさん脚:03/06/09 12:47 ID:OB4QYJI5
お部屋にシャシンを飾りましょう。
自分の撮った写真を飾ることや展示することについて話すスレです。

部屋に飾るって自分で楽しむ。店や個展などに展示して見ていただく。

アマチュアも、プロも、参加やアドバイス等よろしくお願いします。

2 :名無しさん脚:03/06/09 12:53 ID:qhB5hsoo
市販の額っていいのが無いんだよね。
自作してる人っています?

3 :名無しさん脚:03/06/09 13:07 ID:bTypKD+q
なんちゃってカッシーナで、お部屋に飾る用に宮本っちの写真うってたけど、あれはプリントなのかなぁ

4 :名無しさん脚:03/06/09 13:43 ID:qPmWSKMD
額装の資材は横浜のライトワークスが扱ってるよ。

5 :名無しさん脚:03/06/09 13:58 ID:RhRahofk
PGIにもちょっとあるね。<額装の資材

6 :名無しさん脚:03/06/09 14:54 ID:qPmWSKMD
あとはまぁ…定番でヨドバシかね?

7 :名無しさん脚:03/06/09 15:36 ID:IUyuBpP5
東京と大阪だけど、Toolsに行ったらいろいろあるのでは。

8 :名無しさん脚 :03/06/09 16:14 ID:RhRahofk
あと世界堂ね。

9 :名無しさん脚:03/06/09 20:45 ID:PEXlY54s
びっくりモナリザの世界堂すね。

10 : ◆EHeOOBESSA :03/06/09 21:29 ID:lDpO+NwG
こんなスレ待ってました!!

11 :名無しさん脚:03/06/11 04:57 ID:qqGot3MX
ハンズで木のモールディング売ってるね
これを組んで好きな色に塗るのが良いかも

12 :名無しさん脚:03/06/12 19:42 ID:NdpBWtPe
ダイソーのはどうよ?


13 :名無しさん脚:03/07/05 18:30 ID:M66tN+JM
マット切ってくれるとこでいいとこあります?

14 :名無しさん脚:03/07/06 02:37 ID:xRKoFGJu
世界堂
とにかく安い

15 :名無しさん脚:03/07/06 14:44 ID:CP7hoUm2
日数、それくらいかかります>世界堂。
マット切ってもらいたいんですが、時間が、、、。
少し高くてもいいから、当日にやってもらえるとこないでしょうか?

16 :名無しさん脚:03/07/06 20:54 ID:2e3OeYKz
自分でやったら早いだろう

17 :名無しさん脚:03/07/06 22:38 ID:1QF+HbR0
プロが個展する際に使われるフレームマン。
これ最強。

18 : ◆KALI69/Ts. :03/07/06 22:40 ID:727Fzkw1
マットを綺麗に切るのは、よっぽど慣れてる人でないと無理だよ。

19 :名無しさん脚:03/07/06 22:45 ID:7SY3ujCk
俺は100円ショップで売っているA4〜B4サイズのビニール

20 :名無しさん脚:03/07/07 01:38 ID:uQ8/wwv8
ないのか、、、

21 : ◆KALI69/Ts. :03/07/07 01:52 ID:dKYozxW3
マットってえのは厚みがあって、それを角度をつけて斜めに切るのだ。
表面が大きくて、写真に触れるところが小さくなるように。
専用の道具とかカッターとか使わないとうまく切れない。それにベテランでないと
失敗する確率が高いよ。悪いことは言わない。外注に出せ。自分でやるなら、
薄い紙で我慢しろ。普通の分厚いマットは無理。

22 :名無しさん脚:03/07/07 02:01 ID:P0TmwXOT

うおおお。
カリさんだ。
カリさんだよおおおおォォォ。

生きてたのかああぁぁぁあああ。
会いたかったよおおおおおおおおおおおおぉぉぉおおおおお。

ウイスキーもってくから、また三島で特製カレー食おうな。

23 :名無しさん脚:03/07/07 04:53 ID:6nsSxyR8
世界堂でも拝み倒せばなんとかしてくれるんじゃないの?
どこでも交渉次第だと思うが

24 :名無しさん脚:03/07/07 05:58 ID:W0aE5fZ8
試しにマットカッターでも買ってみては?
安いのでも意外とうまく切れますよ。

25 :名無しさん脚:03/07/11 17:58 ID:jjyeeZF+
先日、はじめて六つに焼いたプリントを額にいれてみた。
テストと称してさんざん焼いてみては、印画紙の箱と
共に押入れにぶっこんであった写真がたいそう
立派にみえるのに驚いた。 また、額があんな安価に
手に入るもんだとは知らんかった。 
おれがカメヲタだった頃さんざんかよった淀だが、
額縁売り場入るのは今回がはじめてだったのよ

世界堂で聞いてきました。
マットの窓抜きは1〜2枚なら30分程度でやってくれる
そうです。 いろんな色、表面の見本がありましたよ。



26 :名無しさん脚:03/07/14 23:06 ID:jSA5kkiJ
写真展をあちこちでしようと思っているのですが、
額装だと重くて輸送が大変。軽くて見栄えのする素材や方法はないでしょうか。
半切中心、少し全紙です。



27 :名無しさん脚:03/07/15 11:59 ID:4vz7TVM2
軽いのはのりパネ。
見栄えも考慮するとアクリル板かな。
マットを壁に直貼りして、上からアクリル板で押さえるとか。

28 :山崎 渉:03/07/15 12:26 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :名無しさん脚:03/07/16 01:56 ID:vbOkJ6xP
   保守

30 :26:03/07/18 21:40 ID:jGo7h+AZ
>27

のりパネって何ですか。

31 :名無しさん脚:03/07/18 22:35 ID:vfUzkAOr
のりの付いた発泡スチロールのパネル。多分商品名だと思う。
文房具屋で売ってるよ。

32 :26:03/07/19 21:12 ID:tXQyN0Lp
ああ、あれね。
軽くてよさそう。

33 :名無しさん脚:03/07/31 01:25 ID:Mn5obufY
グループ展で、四切20点ぐらい展示します。アクリル板で
展示しようかと思ってるんですけど、市販のアクリル額を
買うのと、アクリル板を買って自分で穴あけてつくるのと、
どちらが安いですかね?東急ハンズを下見した感じだと、板も
結構高くて、手間を考えたら額を買った方がいいのかな、と思ったので。

あと、アクリルでの展示と同じぐらいの予算でもっと効果的な
(人目を引くような)展示方法をご存じの方がいたら教えてください。

34 :名無しさん脚:03/08/02 14:27 ID:krC/xkUU
カットした断面磨いたり、きれいに作ろうと思うとけっこう手間かかるよ
簡単に切り口透明にするなら、ライターとかガスバーナーで軽く炙ってやればok。
穴あけは電ドリがあればそれほど難しくない。

お手軽なのはフチをテープで留める方法。
裏に一回り小さいパネルでも貼っておけば
壁から少し浮いた感じでけっこうきれい。

35 :名無しさん脚:03/08/15 18:04 ID:x835FN+m
ho

36 :山崎 渉:03/08/15 20:44 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :名無しさん脚:03/08/20 18:05 ID:fcYIVgXC
age

38 :名無しさん脚:03/08/26 00:29 ID:I6+OjNPr
話題が無いな。次の10月の展示の見せ方でここんとこずっと悩んでる訳だが・・・

39 :asada:03/09/24 16:56 ID:3XVg/Jm/
もうすぐ写真展なんですけど額装でめっちゃなやんでいます。
当方白黒をやっております。
板張り(パネル)と額に入れるのではどういう効果の違いがありますか?

40 :名無しさん脚:03/09/24 17:49 ID:vDUdiaZI
自分でそれぞれ作ってみて、違いを吟味するのが一番よいのでは。
額といってもいろいろあるし、額装の効果も写真次第で、
それでいて写真もいろいろだから一概に言えないでしょ。

一般論で言えば、そもそも額は調度品なので風景、ブツなどファインアート向けです。
ドキュメンタリーやスナップ、プライベートフォトならパネルじゃない?

41 :名無しさん脚:03/09/24 18:19 ID:ytj1L+EL
板張りっていまどき高校の写真部ぐらいしかしないんじゃない?

42 :名無しさん脚:03/10/01 00:24 ID:L7/ASDS6
パネルのほうが安いんで無いか?

43 :名無しさん脚:03/10/18 16:10 ID:euQ4GeFV
>>32
のりパネは軽くて安価で使いやすいが傷み易く、すぐに湾曲してくるので釘打ちできない会場、ワイヤーなどで写真を吊す会場ではおすすめできない。
保存性もいまいちなので、一回限りのものと考えたほうがいいかも。

額装によってかなり見栄えや雰囲気が違ってくるので、いろいろ試してできれば良いものを使ったほうがいいよ。
ファインプリントっぷりを見せたくて、あえて額のガラスを外す人もいる。照明の反射も起きないし。ただ唾液や脂で結構汚れてしまうけど。
ちょっと手間はかかるけど、板+台紙+写真+オーバーマット なんかもおすすめ。

44 :名無しさん脚:03/10/27 20:19 ID:wt0m1KDj
http://www.platinum-pen.co.jp/

前時代的プレゼンツールのハレパネ

写真用のフォトハレパネを利用してる香具師、語ってくれ。


45 :名無しさん脚:03/12/09 19:23 ID:b+1fVQMH
age

46 :名無しさん脚:04/01/18 15:43 ID:b9+HUEkq
インクジェットで出した大全紙2枚分ぐらいの大きいプリントは、
どうやって展示すればいいでしょうか?
ペーパーの裏に発砲スチロールみたいなのをあてるのでしょうか?
一般的なインクジェットでの展示の仕方を教えてください。

47 :名無しさん脚:04/01/19 21:25 ID:omkOQJMs
agetokuka

48 :名無しさん脚:04/02/01 20:51 ID:wCc0EIN3
アンケートで額を統一しろっていうお客さんが毎回いるけど、
グループでも普通は統一するもんなの?

49 :名無しさん脚:04/02/03 09:47 ID:pu+sM42n
すれ違いを承知でお聞きしますが,レターサイズにあう額縁を探しています.
海外で手紙なんかに使われている,279x216サイズです.
A4の297x210と比べますと,経てば多少短く,横が微妙に広いです.
数が少々必要でして,既製品でレターサイズは売られていないのでしょうか?
宜しくお願い致します.

50 :名無しさん脚:04/02/03 12:21 ID:SJllyw1X
>>49
七九判が一番近いかな。273×212(mm)が規格サイズです。
世界堂で既成品の額があるかどうか訊いてみるのがよろし。世界堂はググッてくれ。

51 :名無しさん脚:04/02/03 12:30 ID:6ouD5deg
>>49
そんなサイズがいまだに流通してるのはアメリカだけ。
アメリカの画材屋から取り寄せるか、誰かに買って送ってもらうだね。


52 :49:04/02/03 12:48 ID:pu+sM42n
>>50
有難うございます.
賞状用の七九サイズというものですね.ヨドバシには無かったのですが,
文具店で入手できないか調べてみます.

>>51
アメリカでは結構流通しているはすで,
額ってほとんど輸入品で,探せば手に入るかと思ったのですが,
案外と,国内で流通しているのは国産品なんですね・・・

53 :名無しさん脚:04/02/03 13:25 ID:U41n/eBe
規格が合わないモノなんて誰も輸入しようとは思わないだらー
日本でレターサイズの紙がめったに手に入らないのと同じ

54 :名無しさん脚:04/02/14 20:23 ID:aKcd/T7U
マットカッター(45度)は、ヨドバシなどでもあつかっているのでしょうか?
ヨドバシ.comでは見つからなかったのだけど。
世界堂というところは安売りしていますか。
それとも専門店ということで高目なのでしょうか。

55 :名無しさん脚:04/02/15 09:29 ID:sPJ4HkhW
>>25
額に入れると見違えますな。
同僚に、いい写真を撮るこつを聞かれたので「額に入れろ」と言いました。

>>48
額は統一するのが普通だそうです。
グループ写真展を2回しましたが、2回ともそう言われました。
(指導した人は別人ですが、いずれもプロカメラマンです)

>>49
レターサイズは確かに日本ではほとんどないのですが、
「A4変形」雑誌のサイズがほぼレターだったりしませんか。
でも額は見たことない。
A4の額でマットだけ特注するとか。

>>54
マットカッター、ヨドバシで売ってましたよ。

56 :54:04/02/16 01:53 ID:JJSBhGEF
>>55
レスありがとう。今度ヨドバシにいったとき、買ってきます。
最近額装が楽しくて。w


57 :名無しさん脚:04/02/22 02:36 ID:e0Pp+q6f
マットカッター買いました。世界堂と比べたらヨドの方が安かった。
www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/image/k13-02_i.jpg
↑この真ん中と右のがあってどちらも2000円弱。
一見コンパクトな右のオルファのにしました。
すごくよく切れる。でも定規もイイのがいるなぁ、って思いました。
あと、角がまだ上手くできない。
小さいサイズならまだ自作でもいいけど、大きいマットは外注がいいかもなぁ。

58 :名無しさん脚:04/02/22 22:09 ID:pRSvBo+c
ところでおまいらプリントサイズはどうしてますか?
6ツ切り4ツ切りのときはワイド? それとも普通?

59 :名無しさん脚:04/02/22 22:52 ID:KmvLk4aF
漏れはワイドはあまり使わないっス。写真をやり始めた頃はフルフレームに拘ってたけど、最近
はトリミングしちゃうんで・・・。撮影する時も両端を黄って使うようなフレーミングが多くなってしま
いますた。
中判・大判をちょっと使ったのも影響あるかも・・・。

60 :名無しさん脚:04/02/22 23:42 ID:2kUcl+HD
いろいろです。
撮ったあと、トリミングしてバランスの取れるサイズにします。
一般的には、ワイドじゃない方が絵としてのバランスはいいように思うけど、そこは構図次第。
といっても、撮影時にきちんと意識していないので、だめですな。

61 :名無しさん脚:04/03/01 15:56 ID:bha9kX5z
部屋に写真を飾ります。
写真に照明を当てたいのですが何が良いでしょうか。
6畳間に半切程度の写真です。自然な色を出したいです。
よろしくお願いします。

62 :名無しさん脚:04/05/02 01:07 ID:4WsivI6z
保守


63 :名無しさん脚:04/05/08 00:07 ID:KDlxd3jI
浮上

64 :名無しさん脚:04/05/08 00:25 ID:PwwaO7yE
>>55
> いい写真を撮るこつを聞かれたので「額に入れろ」と言いました。

名言ですな。

65 :名無しさん脚:04/05/08 00:32 ID:6ejmFZPM
のりパネお勧めだよ。
何かゴテゴテしてなくて、自然な感じが良い。
別に写真を横から見たり、いちいち重さを計ったりしないけど、
存在が暑苦しくない。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)