2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1912】まだまだ現役アナログミニラボ【ロッキー】

1 :名無しさん脚:03/06/11 17:44 ID:2tfNnZ+L
デジタルミニラボに負けるな
アナログの良さを存分に語ろうじゃないか

2 :名無しさん脚:03/06/11 18:03 ID:DP+Ox3/8
v( ̄Д ̄)パシャ

3 :ロッキー店:03/06/11 18:56 ID:FEyPK7Lh
おまいらもっと称えてくれい!

4 :名無しさん脚:03/06/11 18:58 ID:YeaFiA4P
フックラ(●´ー`●)コニカ ノ フレンディー モ イレタッテヤ

5 :田舎の写真屋:03/06/11 19:45 ID:HSfb9R0Z
うちもだよ67・69・の4つの半分までやけて文字いれできるよ
あと10年はつかいますよ。

6 :名無しさん脚:03/06/11 20:12 ID:iO2YnQZT
PS1、2の温度が上がらなくなることが良くあります。

7 :名無しさん脚:03/06/11 22:04 ID:5Bd9yhUV
デジタルのブツブツ写真なんて認めん!
手焼きが一番だろうが、
レンズの味、フィルムの色バランスの違い、
撮影時の微妙な思惑はアナログプリンターでなければ
出せんのだ!

8 :名無しさん脚:03/06/12 23:51 ID:a/nQyzFU
やい 「1」 いい加減にしろよ
スレ建てたなら ホストするなりエビで釣るなり責任持て!
できないなら削除依頼だしとけ! わかったな   

9 :PP720W:03/06/13 10:58 ID:hcm1xg5E
1じゃないけど
何台ぐらい生き残ってるのかな?ロツキー

10 :名無しさん脚:03/06/13 11:35 ID:MzSdL9rp
うちの周りは10年以上選手のロッキー
がまだまだ多いですよ。

11 :名無しさん脚:03/06/13 22:26 ID:N4tr4mtm
ロッキーってすぐペーパーつまり起こすよね

12 :PP720W:03/06/14 08:57 ID:D9OHFv4l
>>11
マガジンのとこは対策というやつを施してもいっこうにも変わらなかった
アラームがピーピーと激しく煩いので基盤についてるブザーをテープで塞ぎますた

13 :名無しさん脚:03/06/14 16:20 ID:D0tG/fs4
1912現役で使ってます。
でもこの夏で引退予定

14 :名無しさん脚:03/06/14 20:14 ID:KXsPn5hT
>>13
えーー、もったいない!
でもコダペーパーのAPもデジ機仕様だし
フジの新しいフィルムもフロンティア用、、、
一般ぴーーぽーーにはアナログの繊細さがわからんのかいのう
あんな派手派手かちかちがいいなんて

15 :23ガタガタ:03/06/14 21:07 ID:K1Fs5kje
別板からお邪魔しますね
あのさぁ 俺もアナログ機のまんまだけど そんなこと言ってても宝くじでも当たったら
フルデジ機買うんじゃないw お客ってさぁ デジ機と穴機の差って実際
分かってんの?(デジプリは別) だからフィルムなら穴機でいいと思ってるよ
問題は、デジプリの対処では、、どうしてんのよみんな   

16 :名無しさん脚:03/06/14 21:28 ID:YoefMdc5
>デジプリの対処では、、どうしてんのよみんな

ほとんど来ないから外注ラボ出しで今のところ問題ないでしょ
ただ今度発売された505携帯効果でプリント需要が上がるのは間違いないと思われ
これからは携帯プリントの時代がくるよ

17 :名無しさん脚:03/06/15 09:00 ID:JEtbcnZ0
たしかに外注で十分かも、ネガと違って一度画像は見てるから思ったより急がない
人が多いみたいです。
近所でデジ機入れてるところと仲良くなって当日仕上げでやってもらえれば
なおいいかも。

18 :名無しさん脚:03/06/15 10:05 ID:gcNEWzJK
大伸ばしの注文が激減してるからな
Lサイズでちょこっと見る程度ならデジタルで十分なんだろう
大きくすればデジとアナログの差は歴然なんだけどね

19 :名無しさん脚:03/06/15 10:06 ID:gcNEWzJK
全然関係ないけど
古いプリンター使ってるがIDは新しい

20 :23ガタガタ:03/06/15 10:40 ID:0oBPWC6W
>>19
慰めでは、、、w

21 :23ガタガタ:03/06/15 11:50 ID:0oBPWC6W
>>17
最近ラボは尻尾切りをしているからいつまででも続くとは思えませんが
近くのデジショップの人と仲良くなれば上手くできますよね
向こうも嬉しいだろうし 上手く交渉して15円くらいにしてもらうw
で 25円で販売

22 :17:03/06/15 12:00 ID:JEtbcnZ0
>>21
たしかに尻尾切りが激しいですね
ラボ自身も危うい身だから、こちらからも
付き合うラボを吟味しないと大変なことになるかも

全国的にみてどこのラボが最終まで残って
どこがやばいでしょう?

私は近畿なんですが
強いラボ・・・Fサービス

やばいと噂のラボ・・・新○本・ジャ○ボー

強くはないけど廃業はしないラボ・・・コダ・コニ

あくまでも私見ですが

23 :23ガタガタ:03/06/15 12:19 ID:0oBPWC6W
やっぱ 富士山日本一かなぁ
最近集配に来てくれても 今日もありません ばかりだから
外に 今日も無い旗 立てようかと検討中!

24 :23ガタガタ:03/06/15 12:35 ID:0oBPWC6W
リースって終わりました? 当店あと7ヶ月
これが終わると少し楽になる  かな

25 :名無しさん脚:03/06/15 13:01 ID:gcNEWzJK
小技を一つ二つ

ハーフマスクを使って横の写真を縦で(または縦の写真を横で)プリント

マニュアルで倍率を下げてノートリプリント
マスクにぴったり真ん中にセットしないと黒フチが出ます



26 :PP720W:03/06/15 13:13 ID:yVrCARNE
リースは3年前に終わってるけど

27 :PP720W:03/06/15 13:15 ID:yVrCARNE
リース代の分、売上も落ちてしまった

28 :名無しさん脚:03/06/15 13:26 ID:gcNEWzJK
悲しい話題は写ツラで

確かにアナログ幾には未来は無いかもしれない
でもデジタルは合わない、アナログの良さがわかるお客さんは
決して少なくないはず

で、>>1はどこいったん?


29 :PP720W:03/06/15 15:23 ID:yVrCARNE
マニアなお客さんにここは単焦点レンズかと聞かれたことあるよ
綺麗だとは思うけどずいぶん違うのかな?
入れたら売りになるかな?

30 :23ガタガタ:03/06/15 19:58 ID:0oBPWC6W
>>29
またそれは マニアックな人ですね 当店経験ありません
しかし 凄く高いでしょ。。。あるのかなぁ

>確かにアナログ幾には未来は無いかもしれない
しかしデジプリも利益少ないよ そのためにフルデジ機買ったら
元取れる気がしない リース終わったひとなら細々と生きていくことはできる
少なくとも借金抱えて倒産じゃあなく廃業できる。

31 :23ガタガタ:03/06/15 20:19 ID:0oBPWC6W
誤爆 >>28 合わないって言ってるよね   失礼
>>25  君も誤爆宣言する?

32 :名無しさん脚:03/06/16 15:14 ID:n+DxVwKS

       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  _\/ /_\
  /  / ̄ ∧_∧  ボクはアナログ機を背負って
  \/__(;・ ∀・) 不況の丘を登っていくんだ
   /  と  ノ ハァ
   /  人  Y ハァ
   \/し'(_)


33 :名無しさん脚:03/06/16 15:53 ID:IkuQofuw
セットプリントってノッチャーで検定して
大型アナログプリンターで出力してるんでしょ
これがデジ機に移行することって考えられるかな
別スレでローソンプリントがイイ!って出てるのも
結局デジよりアナログがイイ!ってことでしょう(強引

34 :33:03/06/16 15:58 ID:IkuQofuw
セットプリント-->スーパーとかクリーニング屋とかで
>>32
全然関係ないけどIDがいく〜〜

35 :名無しさん脚:03/06/16 18:02 ID:mkk5MAkj
>>29
単焦点。
これは、すごいビリビリの絵残すね。

10年前のプリント見たけど、ゾクゾクもんよ・・・。

36 :名無しさん脚:03/06/18 01:16 ID:KTK7IEIJ
1912用の単レンズ(ブローニー用)誰かほしい人いる?

37 :名無しさん脚:03/06/18 10:36 ID:Cn9fCRjk
FさんフィルムのCMだすらしいでぇー

遅いチュの!

でも、出さないよりましだわな。

コミック系のわけのわからないCMでは駄目だよ。

38 :名無しさん脚:03/06/18 11:17 ID:C3wgyRXZ
客ですがアナ機の店にしか出しません。

まあ自分は希少なマニアだと思いますが,一般ピープル(カメラにフィルム
入れられない・・・)の嫁に聞いても,デジ機のプリントは違和感あると
いいます。(これがデジ機,これがアナ機と提示すると。)

使ってる店は単焦点1台ズーム1台でしたが,単焦点はネガホルダーの
つくりが悪いのか伸ばしボケが発生しやすかった・・・(特にインプレッサ)
ということでズームでもOKとしてまつ。

アナ機みなさん大事にしてがんばってくださいね。

39 :名無しさん脚:03/06/18 11:22 ID:1jeMR3i7
ありがとよ( ´Д⊂ヽ

40 :名無しさん脚:03/06/18 15:47 ID:GozfLw98
>>38様のようなお客がいてくれるとやる気がでます。
色の注文など厳しく言ってくれたほうがありがたいのです。
これからもアナログ機をご愛顧お願いします

41 :名無しさん脚:03/06/18 16:21 ID:pW0x9dz7
投薬も楽、廃液も少ない。枚数焼があっても機械は止まらない。フロにしなよ。
デジの画質気にする客なんて数パーセント以下だし、デジカメプリントのスピード
仕上げが出来なきゃこれからはダメよ。

42 :名無しさん脚:03/06/18 16:30 ID:ziTYrA9n
ウチの近所にはデジ機の店しかないんだけど、
アナログ:デジタルの比率ってどれくらいなんだろう?



43 :名無しさん脚:03/06/18 17:12 ID:GozfLw98
>>41
デジタルがスピードでできないとこれから置いていかれるのもわかってる
デジタルの派手派手のほうが良いって言う一般のお客が多いのもわかってる
でもアナログの良さがわかる少数の人のためにもがんばりたいと思う
今日この頃

44 :田舎の写真屋:03/06/18 17:56 ID:stxnFtFA
69判うちのロつきーと風呂で焼いたのくらべると誰の目でみても 風呂かつてるな。

45 :田舎の写真屋:03/06/18 18:00 ID:stxnFtFA
訂正 風呂にかつている です。

46 :名無しさん脚:03/06/18 19:19 ID:F1X6PKTy
ブローニー使うならフロでなくノーリツがおすすめ


47 :名無しさん脚:03/06/19 19:05 ID:SxUs77JB
フックラ(●´ー`●)カケルカナ?

48 :名無しさん脚:03/06/20 15:06 ID:pXAx1bs8
露光する時にちょいとネガを引くと、
Photoshop>フィルター>風 より綺麗な流れを作りだせる。

49 :名無しさん脚:03/06/20 22:39 ID:fEEoDLgV
>>48
ほほー、それは初耳、今度試してみよう
キャリアーに半透明のハイゼクス貼り付けソフトフォーカスに
ならないかなと期待したが今一でした。
48さんのような裏技もっと希望

50 :デジ貧乏:03/06/21 08:47 ID:B+Bc3n/y
アナでもデジでもどっちでもいいと思う。最近デジでも違和感が減ってきてるし。
ただ問題があるんですよ。デジにはアナになかったトラブルが山盛り。今反デジ!!
アナサイコー!!って言ってて、いざデジに移行となってどこまで対応できるか?
アナも素敵ですが、デジも少し考えてみては?うちもずっとアナ使ってて最近無理して
デジ入れたが、なんじゃこりゃ??っていうの多いですよ。支払い辛いが将来を考えたら
今導入でも遅いくらいに感じてます。

51 :名無しさん脚:03/06/21 12:28 ID:OnfLtAIF
最近メンテが、不治がリコールを出したとかで、基盤を取替えに来た。
何でも、液温が上がらなくなるらしい。
インターフェイスのギアも、替えていった。
うちのは4年になるが、別に不都合はなかったのだがーーー

52 :名無しさん脚:03/06/21 20:05 ID:3l5DVCxY
>>50
意味がよくわからないっす
結局どっちがいいの?

53 :名無しさん脚:03/06/22 10:03 ID:GLANau3I
覆い焼きもできる
露光部のカバーを空けてそのセンサーを殺す
部屋を暗くするか毛布を掛けてプリントを実行する

54 :名無しさん脚:03/06/22 12:24 ID:j+C40PDS
>>52
自分の頭の中で整理してから書き込むように。

55 :1:03/06/24 22:53 ID:JLK+gMkD
おお、50行ったっすか
ほったらかしですいませんっした
板立役者として話題をと
ていうか、質問ですがみなさん、プリンターは何使ってますか?
ペーパー、液との組み合わせを教えてください
もし、回答者多かったらカウントしますんで

【プリンター】ノーリツ1912
【ペーパー 】コダック逆輸入エッジ9AP
【 液   】コダック純正
【 コメント 】ほんとはロイヤルペーパー使いたい。APはデジタル仕様のようでどうもイマイチ感あり?

56 :名無しさん脚:03/06/25 09:21 ID:4dh46RAP
>>55
漢だ!!

57 :名無しさん脚:03/06/25 11:06 ID:8aXEQaB9
フィルムが減少していく事を考えると、いずれはデジだろう。ただ、
置かれている場所や客層でDP屋そのものが今後も成立していくのか?
下降曲線は急激だ、今日の判断は明日は通用しない確率が高い。
今入れ替えを急ぐのは大穴狙いのギャンブルのように思う。
ものは考えようで、目の前にただ同然のラボ機があるわけだから
それを活用する道を探すのもよい選択ではないか。
しかもネガに関してはデジより良いのだから。


58 :名無しさん脚:03/06/25 11:14 ID:8aXEQaB9
フルデジ=新庄
アナログ=松井
ではイチローは?


59 :名無しさん脚:03/06/25 17:41 ID:+jekQjyW
【プリンター】PP1058
【ペーパー 】EB AGL QL
【 液   】フジ純正
【 コメント 】デジ機に比べ、夕景などのグラデーションがやっぱり最高
        アナログ万歳


60 :名無しさん脚:03/06/25 18:40 ID:tFrZ6jTw
【プリンター】ノーリツ1912
【ペーパー 】コダックロイヤルAP+フジEB
【 液   】虫害
【 コメント 】APはデジタル仕様のようでどうもイマイチ感あり?同感!!
        フィルムによって使い分け中でつ。
        アナログの魅力わかってほしいです。


61 :今フロ有り。:03/06/25 18:47 ID:vwmbxGbO
面露光のアナログがダメだって逝ってるんじゃないんだけどー、
どうしても機械のメンテの善し悪しがモロにプリントに反映されるじゃん。
ベストな状態で焼いてくれたら敬遠しないんだけど、条件出しをサボってる
お店、色最悪だし、その点フロだと条件出しサボっても色は安定してるしね。

自分のプリントはシャープネス弱めて焼いてます。

62 :名無しさん脚:03/06/25 18:56 ID:B6OGBmW2
1912でフジの薬品使ってる人はその当時最新だったCP43FAですか?
コンスト不安定じゃないですか?白地が黄色っぽくなりませんか?


63 :名無しさん脚:03/06/25 20:43 ID:SNdBEBJ+
>>60さん
ロイヤルにフジEB、うらやましいっす
やわらかくて階調が豊かですよね


64 :名無しさん脚:03/06/26 19:41 ID:3EOnwwAI
>>61
いつも同じ色・・・なんて薄っぺらなんだ。
時間、天候、季節、場所、フィルム。
撮影した時の光より、
マシンの技術者の感性が優先されるシステムなんて
つまらんと思わないのか。


65 :61:03/06/26 23:07 ID:75U/qTti
別に。

そもそもおいらがフロを導入した訳じゃないし。
個人的には画質は安定しているに越したことはないと思いますが。
どんな機械でも使いこなせない人は並以下って事でしょう?
デジ、アナとかいう問題ではなくトータルで考えねば。
大局観ってヤツね。

デジの力が音楽界をどう変化させたかを振り返るとおのずとこの業界の
行く末も想像出来るのでは?


66 :名無しさん脚:03/06/27 09:51 ID:4Tp19nMv
>>61
あなたは素晴らしい経営者になれるでしょう。頑張ってください。
いく末が想像できるあなたにはこの業界に早くみきりをつけることを
おすすめします。
 
アナログLPの音の素晴らしさをご存知でしょうか。
趣味(道楽)の世界は人それぞれ、求めるものがちがいます。
デジタルも積極的に利用していきますが、アナログは残したいです。
自分のためにも。

67 :名無しさん脚:03/06/27 10:14 ID:P7tSbFSm
儲からなきゃ経営していけないし、
今の写真業界考えればデジタル化は当然なのだろう
でも、アナログでしか出せない写真の出来、
ミニラボとは言え職人が入り込める余地(プリンターマンの技術が反映される)
時代の流れに逆らっても良いものを追求するそういう頑固な人が
いてもいいと思う。
もし写真がすべてデジタルになってしまったとしたら
コンテストや写真展の作品もデジタルで作りたいと思います?
普段は手軽にデジタルの人でも
これぞ!っていう作品はアナログで(手焼きかな)で焼くでしょう

68 :名無しさん脚:03/06/28 22:01 ID:qnlN0vJT
浦島太郎さんでつか?>66

69 :名無しさん脚:03/06/29 08:46 ID:yV4/VITM
ふがふが!このふぁかぞふめ!

70 :名無しさん脚:03/07/02 00:57 ID:WyRvTr4H
30数年前白黒からカラーになったように、今アナログからデジタルに変わろうとしている。
白黒のすばらしさを訴えても時代の流れには逆らえない。アナログ作品は基幹ラボに任せて
今より景気悪くならないうちに、買えるうちにデジ機に替えておく法が得策だと思うが・・・
廃業するなら別だがこのまま写真業続けるならこれからデジ機は必須アイテムになるでしょう。


71 :名無しさん脚:03/07/02 11:56 ID:ZD4Z3qyB
>>70 へ〜ぇ

72 :田舎の写真屋:03/07/02 14:13 ID:jU7uLIFy
30数年前白黒写真だけの自家プリントからカラーもできるになったように、今アナログプリンターのなかにデジタルもでてきた。
アナログのすばらしさを訴えても時代の流れには逆らえない。デジタル作品は基幹ラボに任せて
景気は今より悪くなる、無理をしてデジ機に替えておくのは危険・・・くやしけれどプリントはおうちで刷る時代になつてしまった。
破産するなら別だがこのまま写真業続けるならこれからデジ機は必須アイテムではない。
5年後には破産した写真屋からデジ機が二束三文ででてくるよ。

73 :名無しさん脚:03/07/02 16:50 ID:5IKR+Rwl
まあ今デジ機入れても遅い方だからここまできたら今のアナログ機の寿命がくるまで
使ってやるのも手でしょう。
次の機械はいやでもデジ機になるのですから



74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :一般客です:03/07/03 11:39 ID:/xZK5tsa
写真本来の魅力 : アナログ機優位
経営的観点 : デジ機でも行く末は知れてる

ということでよろしいでつね?


76 :名無しさん脚:03/07/03 12:15 ID:8od+Frjl
>写真本来の魅力

魅力を仕上がりのクオリティと解釈すると、アナ、デジは無関係。
全ては焼くオペレーター次第。



77 :名無しさん脚:03/07/03 20:04 ID:24LzqfzK
デジはオペレーターがいじらなくてもいい色でるんだよね
焼き直しは皆無。
Lサイズ程度のクオリティではアナは飛び抜けて高画質だとは区別出来ない。
(一般客の場合)

78 :名無しさん脚:03/07/03 22:07 ID:9yuhaI41
一般客の場合でしょ
デジはある程度見れる写真で
いいレンズやフィルムを使って上手にとっても限界がある。
アナはきちんと撮ればきちんと綺麗にプリントできる。
デジ機は逆にオペレータの腕が出ると思うよ。
きちんとメンテナンスされ設定がきちんとしてれば
アナだろうがデジだろうが綺麗に出る。
設定がめちゃくちゃのミニラボ使えば
アナよりデジのほうが色や粒子がひどい

79 :名無しさん脚:03/07/03 22:40 ID:8od+Frjl
デジは臨界点超えると極端に画質落ちるね。レフで撮ったの焼いたら二線
ボケが凄く荒れる。だからシャープネス落として焼いてる。


自分のだけ。

80 :名無しさん脚:03/07/03 22:55 ID:8od+Frjl
ハッセルもフジと共同開発で、ライカもR8,R9用デジバッグ発表したし。
CCDはどっちも大手フィルムメーカー製だし。
一般市民がなんと言おうと世の中はデジまっしぐらなのよ。

81 :名無しさん脚:03/07/04 19:22 ID:TQYFps/j
ここで比較対照になってるのはフロの初期型のこと?
最近はかなり自然な感じの色調になってきたと思うけど
とくにノーリツ機は自然ぽい

82 :名無しさん脚:03/07/04 22:07 ID:XkN0cs4Q
しょせん自然っぽい、自然な感じでしょ。
デジタルはある程度までしか色を再現できないんですよね。
それが不満、何のためにいいレンズを使うのか、、、
使い捨て、コンパクトカメラ、しょぼいデジカメで撮る分には
綺麗にプリントされていいんでしょうけどね。

83 :名無しさん脚:03/07/04 22:19 ID:0S3tAL/w
>それが不満、何のためにいいレンズを使うのか、、、
ミニラボのアナ機もほとんどが解像度の落ちる小型ズームレンズを使ってるのは
もちろん知ってますよね。
まして、色の再現等々いうのなら安物逆輸入ペーパーなど使わずに純正国産ペーパー
を使っていらっしゃることでしょうね

84 :名無しさん脚:03/07/04 22:25 ID:k//T+q9q
 とことん凝るならモノクロって事だな。あの質感は
フツーのアナログミニラボ機にすら出せない。 趣味の世界だからな。

85 :名無しさん脚:03/07/04 23:27 ID:t7fUzyw8
【プリンター】風呂340E
【ペーパー 】EB
【 液   】フジ純正
【 コメント 】 楽は楽だし、仕上がりもいいんだけど
         プリンツ職人的おもしろさには欠けますね。
         アナログでばっちり決まったときの気持ちよさには遠く及ばない。
         あと、覆い焼きの性能きつすぎ。アンダーで、木の葉越しの光とかすげえことになる。

86 :名無しさん脚:03/07/04 23:33 ID:JDcx/9D0
>>81
引伸機サビちゃった・・・

87 :名無しさん脚:03/07/05 16:36 ID:YQzLsYOv
>>85しかしコダフィルムの焼付けは涙が出るほど楽じゃないか。

88 :名無しさん脚:03/07/05 18:57 ID:o/6VKFaN
最近のコダならアナ機でも楽勝でないかい。

89 :名無しさん脚:03/07/05 21:14 ID:OmePBY9i
 今は風炉とか六鬼とか能率色々と出ているけど、高松の近辺はほとんど風炉ばかり。
0円プリント発祥の地だけに、0円の各ラボは風炉で全自動モードで焼いているようでし。
発色が薄いところもあったり、フチのカットがアバウトなところもあったり・・・。
プリントのいいところを探すのが大変でし。今のところいいのがキ○ムラでし。

そういえば、数少ないコニカ純正ラボでは青いラインの入ったプリンターがいたけど、
これって、どうなのかなぁ?他メーカーのプリンターってどうなのかな?
他にプリンターのスレがないので、情報きぼんぬ。

90 :名無しさん脚:03/07/05 22:37 ID:b1i7NGVR
>>89コニカのしみったれた色が好きならお勧めでツ。

91 :特異な一般客です:03/07/06 00:39 ID:zztl4i3o
>>83
近所のお店はズームで逆輸入ペーパらしいけど(クリスタルアーカイバルなんちゃら),
どこのデジでも勝負にならないよ。デジはいくらシャープネス落としても髪の毛
ガサガサになるしシャドーは浮くし。一枚35円払えるクオリティじゃないなあ。
だってL判でXGAの画面表示と同じぐらいの解像度なんだもんなあ。
人をなめてるとしか思えん。私はデジの店には行きません。
そのうち揺り返しがくるんじゃないの?
アナ機のお店は大変だとおもうけど,是非がんばってほしい。

92 :名無しさん脚:03/07/06 15:06 ID:bDnDyRoO
>>91
EBとCAの違いわかるの?

93 :特異な一般客です:03/07/06 18:15 ID:zztl4i3o
裏に書いてある

94 :客です:03/07/08 00:56 ID:dGMDuqFX
こんなスレあったんだ..
某量販店で常にロッキー指定で出してます。
同プリ納期が中1日、2Lが中3日、そりゃないよと思いつつ
出してます。
皆さん、がんばって下さい。

95 :名無しさん脚:03/07/09 16:09 ID:i+RVpTBW
アナログがんばってますか〜〜!!

96 :名無しさん脚:03/07/12 02:35 ID:9qrPpT82
だ〜

97 :名無しさん脚:03/07/13 21:56 ID:acSG5TLC
プリンター云々の前にフジの出した新しいフィルム痛いな。
なんだビーナスって、、、、デジ機(風呂)仕様なのか知らんが使えねえ
RVPも100Fはベルビアの意味無いな、
100と100Fでまったく違うフィルムなのに同じ名前使うなよ
おっと、ここはアナログ機スレだったな、、、
でも、周りがみんなデジ機になってしまったら
リバーサル使うしかないからな、、、、


98 :名無しさん脚:03/07/14 08:34 ID:4tgC8L9T
>>97
まったく同意です。なに考えてるのかわからないF。
デジマンセーの業界の流れは結局自分達の首しめてるのよね。
ポジで撮ってデジで出力、これ最強! なんてなったら
みんな印刷物じゃん。

99 :名無しさん脚:03/07/14 09:23 ID:GGHWze0R
お気に入りのカメラボディーに高性能のレンズ
フィルムを厳選してイメージに合った露出補正その他うんぬんと
撮影時にいろいろ気を配っても出力がしょぼければ意味無いよなあ
プロラボに頼むか、リバーサルでライトボックスの上で楽しむ
そして最終的には自家処理するしかないのかなあ
そうなると黒白以外は設備がきついね

100 :山崎 渉:03/07/15 12:31 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

101 :名無しさん脚:03/07/17 19:23 ID:OiPRHI2D
落ちちゃうよ〜〜

>>99
カラーネガ自家プリントも趣味の範囲ならそう大掛かりではない。
結局これしかないかなあと思ってます。

102 :名無しさん脚:03/07/17 22:39 ID:fB58zkjS
まだまだ〜〜〜!!!

エコJ回収マンドくせ〜〜

103 :名無しさん脚:03/07/20 01:05 ID:eWEl3gQX
ageます。
ペーパーうちはフジ一筋で他のメーカー使ったことないのだが、コダ、コニ、三菱
など、色の違いはどんなもんですか?逆輸入レベルだと大して変わりないのかな
コダは紙厚がフジより厚いという記憶だけありますが

104 :名無しさん脚:03/07/21 08:56 ID:MoytJCSO
>>103
ほとんど色の違いは出てこないですよ、確かにメーカーによって
得意な発色とかはあるけどお客が識別できるレベルじゃないです
良い悪いじゃなくて好みの問題かと
厚手のペーパーはコダのロイヤルでしょう、エッジは他メーカーとかわらんよ
逆ペはちと薄いかな

105 :名無しさん脚:03/07/21 09:12 ID:WJoedzd5
うーーん。
ロイヤルAPでリアラ焼くと中間部がスカったり締りがなかったり
ハイライトにマゼンタかぶりがひどかったりしませんか?
内のセットアップが悪いのか。

106 :名無しさん脚:03/07/21 12:52 ID:j3QAr5Ei
APになってから細かい所に不満感じるようになってきた。
コダックのエッジは好きな紙(ほんとはロイアル使いたい)だったんだけど、
APのシャドー部分やハイライト、色ののりが微妙に気に入らない。
どこがって言われると困るんだけど感覚的に気に入らないんだよね。
ビーナス+APのコンビはもうお手上げ、補正値がつかめん
傾向が見えないので設定は0000のままで焼いた写真見て
必要なら焼きなおすようにしてます。
ロスですぎ、、、、

107 :名無しさん脚:03/07/24 12:10 ID:BPabM54X
コントロールネガ買いなよ

108 :名無しさん脚:03/07/24 13:42 ID:gVA+MxQz
うち、nの26ですが
どこのなにつかってますか?

109 :名無しさん脚:03/07/24 20:08 ID:XBvO6kvQ
コントロールネガってどこで買えます?


110 :名無しさん脚:03/07/24 20:33 ID:gVA+MxQz
いままでどうやってたの?
Nでも売ってるし、フィルムメーカーまたはラボから入手汁

111 :名無しさん脚:03/07/24 21:03 ID:XBvO6kvQ
K社のGold400しか手に入れられなくて
F社に聞いたら売ってくれなかった。
NからF社のネガ買えるかな?聞いてみよう

112 :名無しさん脚:03/07/24 21:04 ID:XBvO6kvQ
あっと、ちなみにNの19です。
エッジ9AP使ってます
リアラと相性いいです

113 :名無しさん脚:03/07/25 11:16 ID:1gaXCym3
俺の経験からだと、紙より、薬とプリンターの違いが大きいようだ。

Nの機械でFの色は出せない、微妙に違うんだよ!

114 :名無しさん脚:03/07/25 12:09 ID:oWR8qZll
草か?
折れはNしかしらんが。901、1001、1101、12、17、21、
23、24、と使って今26だが、紙はAG,koda、でいまFだが
紙のちがいはかなりあるぞ

115 :名無しさん脚:03/07/25 15:50 ID:PvW00qzj
フックラ(○´ー`○)暑中お見舞い申し上げます。

116 :名無しさん脚:03/07/31 00:56 ID:Xi4dggyn
アマ用の一般ペーパーだと違いはそれほど出ないと思うよ
機械(レンズ)>紙>薬の順だと思う。
19から23に替えた時ややブルーがかった色調になった(肌色)

逆輸ペーパーと国産純正も色のコクが違うといえば違う。

117 :名無しさん脚:03/08/04 13:02 ID:Em2798kX
>>116
いや、設定ではなく発色のことだが

118 :名無しさん脚:03/08/04 20:57 ID:HyFtl3d9
>>113
Nはニコン製のレンズ。Fはフジノンだから。


119 :名無しさん脚:03/08/14 01:02 ID:tgYhxxR3
このスレ終了してもいいみたい

120 :山崎 渉:03/08/15 20:38 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

121 :名無しさん脚:03/08/22 22:08 ID:tZHB4EOe
アナログ機の自然でリアルな仕上がりが好き!!!


122 :名無しさん脚:03/08/25 00:52 ID:Be/Xu9W0
でも残念ながら今時アナログ機だけでやってるところはよほど流行ってない
ところのみと思われ。
こだわりあるところはデジアナ両刀かデジでアナログ風焼きに挑戦してる。

123 :名無しさん脚:03/08/26 00:39 ID:QYLfu7lt
デジアナ両刀が最強!

124 :名無しさん脚:03/08/29 12:24 ID:Ma6Qp6ND
>デジアナ両刀
チェーン店、支店あるところなら可能だけど
一般店ではまず無理だな
チェーン店でも車で30分以上離れたところ行かないとだめ

125 :名無しさん脚:03/08/29 14:08 ID:1BcG0rb2
30型買ったす! 500いかなかたす!

来月からデジするす!

126 :名無しさん脚:03/08/29 18:01 ID:b8zOv+mC
400万台?? どちらの方面の方ですか?
風呂使ってますがデジタルアイスがとっても魅力。
その値段で買えるなら買っちゃおうかな?

127 :名無しさん脚:03/08/30 01:12 ID:9154dtHF
>>125
ヲメ!
たくさん情報交換しましょう!

128 :名無しさん脚:03/08/30 19:24 ID:DXi5x3Nz
おいおい。

30、700だったよ。
ガセネタ流すのはやめてくれ。

129 :名無しさん脚:03/09/06 00:03 ID:rNxKqhvM
フックラ(●´ー`●)

130 :名無しさん脚:03/09/11 17:46 ID:OcOkMcCw
アナログ機のお店の新しいキャッチコピー
★高級・光学・銀塩・ナチュラル仕上げ!★


131 :名無しさん脚:03/09/11 19:47 ID:0I2Vyy3T
どうやってアナログ機を見つけるのかさっぱり謎。
一枚十八円でも結構綺麗に焼いてくれたお店の機械のメーカーは
ノーリツだったけどデジ機なんだろうなぁ。

132 :名無しさん脚:03/09/11 20:08 ID:fsNUsIIy
俺が行ってる店は「フロンティアは嫌なんでアナログで」と言うと、
外注になるがと断わったうえで、アナログでやってくれる。
仕上がりは納得できるものだけど、どこでやっているのかは不明。

133 :名無しさん脚:03/09/11 20:26 ID:i/AENqEU
数年後アナログ機がブレイクするかもね


134 :名無しさん脚:03/09/12 19:03 ID:2k4bFsFJ
みんな早くデジ機に替えてくれよ。
アナログ機目当てにもっと遠くからお客サンくるようになる予感。
たのしくプリントできるなきっと。

135 :名無しさん脚:03/09/14 00:51 ID:XAsOlGmf
そのころにはキミんところも壊れてデジ機になってるよきっと。

136 :名無しさん脚:03/09/14 08:27 ID:WHbX2BUo
今19型、次23型、その次26型の予定。
そのころには新型のアナログ機が発売されてる予感。

137 :名無しさん脚:03/09/16 20:20 ID:XSkTJR4E
今19型なら早く23にしたほうがいいかも
デジ機入れ替えで程度のいいのがごろごろ出てる。
23は名機です。

138 :名無しさん脚:03/09/22 12:00 ID:EKNMSA1x
保守あげ

139 :名無しさん脚:03/09/27 11:12 ID:gxf0DUvJ
最近遠方から、アナログ指定のお客さんが口コミで増えてきた。
毎週、結構本数口で来る。写真教室等の口コミらしい。
花や山の写真が多い。ありがたや。

140 :名無しさん脚:03/09/27 19:18 ID:LmIg1LOC
そだね。
10本20本なんてのもあって、なむあみだぶなみあみだぶ!
うまい写真だとリキもはいるな。

141 :名無しさん脚:03/09/29 18:54 ID:BCST00YG
良いレンズで撮ったネガは、プリント見てもクラクラするぐらい良いね。
ほんのちょっとのレベルのズレも焼直しちゃう。
撮影者の意図とシンクロした時が、この仕事の醍醐味でつ。


142 :名無しさん脚:03/09/29 23:41 ID:N2Ydp0KA
ロッキー復活あげ。

143 :名無しさん脚:03/10/01 10:42 ID:zU7gaZA7
あげ


144 :名無しさん脚:03/10/05 17:19 ID:ZWe5ATKX
アナログがんばってますか〜!

145 :名無しさん脚:03/10/05 22:21 ID:d15cSKLH
がんばってま〜す
これからどんなにデジタルが進化しても
アナログの良さは永遠のものだと悟りました。
自信持ってやっていきます

146 :名無しさん脚:03/10/06 22:56 ID:bZdWT/9q
そうだ!風呂はいらねぇ!!

147 :名無しさん脚:03/10/07 00:58 ID:TDyVUsFt
>アナログの良さは永遠のもの
一部のマニアしか理解してもらえないんだよね

148 :名無しさん脚:03/10/07 01:10 ID:tv7ZxQ1c
つーかレンズもう焼けてんだろ?
新品のレンズに換えようと思ったらもうないんだとさ。
どうしても風呂に変えさせたいみたいだな。


149 :名無しさん脚:03/10/12 13:09 ID:Y2xsAY4F
保守あげよう

150 :名無しさん脚:03/10/21 00:04 ID:GAoVSr9n
フレンディーサイ子〜

151 :名無しさん脚:03/10/21 01:20 ID:vWZSqbFH
もうネタないね
画質いいのはわかるが、カメラとちがって趣味の道具じゃないのよ
一部アナログマニアのために骨董機をいつまで維持出来るかが問題
5年後もアナ機使い続けるか廃業するか賭けですね

152 :名無しさん脚:03/10/21 13:52 ID:bqVW/iz0
>>151
アナログプリントの良さを分かるユーザーがどれくらいいるかだよな。
148さんレスの通り5年使えばレンズは間違いなく焼けがきてるし、新品の
レンズが無いとなるとアナログの売りである画質さえ落ちる一方だしな。
一部のアナログファンの方を相手に商売になる店はいいけど、それ以外は
難しいのが現状だよね。

153 :名無しさん脚:03/10/21 16:27 ID:rtfYmMOC
アナログ焼きの良さってあるのはわかるんだけど、
品質だけでデジタル焼きを嫌ってるんでしょうか?
デジカメのプリントきたらどうしてるの?
デジ機入れて大伸ばしだけ手焼きすればいっちゃんいいと思うんですが。



154 :名無しさん脚:03/10/22 13:02 ID:OcQbFkKl
YESorNOアンケート

1 ビーナス消えてくれ
2 学斗消えてくれ、なッチャンに戻せ(せめてきききりん)



155 :名無しさん脚:03/10/22 13:51 ID:85vcFGT4
>>153
まあいつかはなくなるのは わかっているんだよ。
だけど、やれる限りはアナログを残したいのさ。
デジカメは外注してもいいし、友人の店に頼んでもいい。
階調が落ちてザラザラな画質をノイズリダクションかけたり潰したりして
お化粧した写真は不自然でしょ。



156 :名無しさん脚:03/10/28 23:20 ID:oUr30r+9
>>155
我々はそう思っても、お客様の大半を占める
使い捨て・コンパクト・デジタルカメラユーザーは
デジタルの方が好みなんだよ。
一部マニアや一眼ユーザーで商売していければいいんだが・・・
メーカー自体が脱アナログ路線だから辛いよ・・・

157 :155:03/10/30 11:54 ID:5sOlQ8F3
>>156
だって、デジカメといっても、いまだ売上げ的にはネガがらみが主力ですし、
あえて金をかけて品質落とす意味もないですし(w
もちろんデジタル関連の仕事も多いですよ。
こちらは逆に銀塩プリントにはこだわってないから、入出力や加工DTPの
方が利益にはなります。原材料費あまりかからないですから。
基本的には、アナログ機が修理不能になるまでは使いつづけるつもりです。

158 :名無しさん脚:03/10/30 12:22 ID:AjjzIeLz
アナログ使いはかなり理屈っぽいな(W

159 :名無しさん脚:03/10/30 16:41 ID:Mj7TZ8H2
157が正論、大型店は別だが・・・

160 :名無しさん脚:03/10/30 22:36 ID:ogCtqKV8
まえにもレスしてた人いるけど、5年使うとレンズ焼けてるよな。
新品レンズには交換出来ないみたいだし、焼けたレンズで品質もなにも
ないと思うが・・・
と言う訳で、うちではレンズオーバーホールしました。
抜けが全然違うのはあたりまえだとしても、ピンが格段にきてます。
周辺光量のおちも全然違います。
但し、凄く金が掛かりました・・・

ちなみに支店には脳の30入れてます。

161 :名無しさん脚:03/11/01 00:47 ID:+IeOR7Av
ノーリツ19型ならブローニー用6×7から六切の単レンズがちょうど
35ミリLサイズ焼くのにあうね、ズームよりいいよ
もう手に入らないだろうけど

162 :名無しさん脚:03/11/05 22:29 ID:aD/hEFJd
このスレを見て、行きつけの店に1年前にプリントしてもらった
ネガの焼き増し(4切)を頼んだ所、やはりメリハリ?がなく
ピントも若干甘くなっていました。
アナログ機の宿命なのでしょうね。
プロラボなどは、やはりレンズ交換とかしてるのでしょうか?

163 :名無しさん脚:03/11/06 17:27 ID:Npmn2Ams
単焦点>>>>ズーム

164 :名無しさん脚:03/11/06 22:21 ID:zUl7NFoe
>>162
俺が働いてた所は2年に一回交換してたな。


165 :名無しさん脚:03/11/07 00:27 ID:2wTIjy23
色はともかくピントは経年によってずれる
調整すれば問題なし
2年に1回はシビアすぎ
無駄


166 :名無しさん脚:03/11/07 15:28 ID:0jd04PFA
>>165
プロラボはやるよ。
交換はしなくても磨く。
ミニラボでそんな事やってたら商売にならないだろうがな。
画質を保つには金が掛かるって事だよ。
前レスにあるけど、レンズも交換しないでアナログの画質うんぬん語るのは
非常に滑稽だ。

167 :名無しさん脚:03/11/07 19:42 ID:WtYO0HQe
はじめまして。
レンズが焼けるとの話、勉強になります。
知りませんでした。恥ずかしいです。
当店丁度4年半です。レンズ焼けてますよね。
具体的には何が変わるのでしょうか?
フォーカス?色?抜け?・・・気付かない私は・・・あぁ鬱。

168 :名無しさん脚:03/11/07 21:09 ID:8VkjPgVh
L、2L程度の大きさがメインなら気にする事はない
プロラボと張り合わなくてもいいよ
レンズのメンテ磨く程度でいいでしょ
ミニラボならランプリフレクターやミラーボックス交換が実用的(ノーリツの場合)
何より薬品の管理が一番大事。


169 :名無しさん脚:03/11/08 18:29 ID:0cppOGiX
ミニラボやるにはお金がかかりますよね

170 :名無しさん脚:03/11/09 00:09 ID:9WSQbqHT
>>167
新品のレンズと見比べると分かるけど、レンズの透明度が
全然違いますよ。
したがって、フォーカス・色・抜け等全てが変わってきます。
L・2L でももちろん分かりますよ。
レンズは交換しなくても磨くだけで大丈夫ですが、分解研磨なので
お金掛かりますよ〜・・・
さらに伸ばしのレンズまでやると・・・
薬品管理は一番大事というか基本でしょ?

171 :名無しさん脚:03/11/09 21:19 ID:nQ+8lfyW
ああ、そういう磨くという意味ね
それなら必要ないというか無理、メーカーサービスに頼んでも
やめた方がいいといわれるか、高額な請求されるのが落ち
今のミニラボアナ機のレンズ交換なんて
10万キロ乗った車のエンジン載せ替えみたいな物で
良くはなるが他の部分のガタで老い先短い。
マニュアルの基本点検だけしっかりやっておけば
レンズ交換なんて余計なこと考えなくて良し

レンズかえて良くなったという自己満足だけにならないように
お客に恩恵がなければ何も意味無いから
タムロンのレンズとキヤノンのLで撮ったものをはたして何人が見分けつくか・・・

例え焼けたレンズでも今のデジ機に比べれば品質いいのは間違いないからね


172 :名無しさん脚:03/11/10 12:24 ID:ATNNHdvY
>>171
焼けたレンズで出時期より品質がいいとはW
あまりにもお客様を馬鹿にしたお店の方なんですね。
新品のタムロンレンズと、カビが生えたキャノンのLレンズ比べたら
沢山見分けがつくお客様いると思うよ。
焼けたレンズを磨きもしないで使い続けるとはそういう事と同じ。


173 :名無しさん脚:03/11/10 15:03 ID:yrDAtxVT
そこまで差が出るんならメーカーも金になるし、客にも品質アップになる
メンテナンスとして放っておかないって、
それを勧めないってことはたいして変わりないって事
ミニラボ店でレンズ交換なんて非現実的な事したことのある店
全国でも何店あるかどうか(多分ないだろう)
まあ、流行ってる店はレンズ焼ける前にデジ機に買い換えてるだろうがね

プロラボで焼いたLとミニラボのLを区別出来る客が何人いるかどうか
たとえ出来たとしてもそこまでの差が必要な客が何人いるかどうか
所詮ズームだしレンズの発色気にするよりもっと客のためになることがあると思うが・・・





174 :名無しさん脚:03/11/11 18:37 ID:kQ8yBRHx
そこまでの差が必要じゃない客はL程度ならデジでもOKだと思われ・・・
それはさておき、やはり品質を語るにはアナログの場合レンズは重要。
結局いくら品質でアナログとか言っても焼けてるとの
レンズの差が分からないが分からないアナログ店は品質うんぬん言う資格無し。


175 :名無しさん脚:03/11/11 18:49 ID:0kHN5RVx
絞り>>

176 :名無しさん脚:03/11/11 21:43 ID:j62B1frN
>>174
>レンズの差が分からないが分からないアナログ店は品質うんぬん言う資格無し。

何様か知らないが、おまえに言われる筋合いはない。
違いのわかる男、ゴールドブレンド


177 :167:03/11/13 14:40 ID:8LwV7PNP
ミニラボ店の167です。
お二人(?)のご意見、いづれもなるほどなぁと思ってしまいます。
今日、ノーリツの技術者に聞いてみました。それによると、
レンズが焼けるのは事実であり、色、フォーカス、抜けともに変わることは変わる。
ただ色はデイリーセットアップで調整されるのでそれほど問題ではないかも。
問題はフォーカスと抜け。
レンズ自体が焼けるというより、コーティングが焼けたりホコリが付着することで
光が拡散するため起きることであり、オーバーホール以外直せないそうです。
ちなみに値段は今、分からないので調べてまた連絡もらえることになりました。

178 :名無しさん脚:03/11/29 15:56 ID:W5ZBAae3
>>167さん
オーバーホールの価格詳細わかりましたらおながいしまつ。

179 :名無しさん脚:03/12/14 21:38 ID:RmP9IPvK
あえてアナログ機を使ってる写真屋さんこそ本物の写真屋さんなのですね。

180 :名無しさん脚:03/12/15 10:32 ID:jxhjCZ7t
>>179
デジカメで写真撮ってるヤシは本物のカメラマンではないってことで?

181 :名無しさん脚:03/12/18 19:15 ID:kBUoN82u
プリントにつく薬液臭が強くなってきた
明日は水替えよっと

182 :名無しさん脚:03/12/26 13:49 ID:nAARwVa+
ネガ現から凄い音が・・・

ピヨピヨピヨピヨ
ブーーーーーーン
キュラキュラキュラ

183 :名無しさん脚:03/12/26 19:18 ID:nAARwVa+
音源の駆動モーター死す

184 :名無しさん脚:03/12/27 01:50 ID:G7E5PzLU
167から音沙汰なし
所詮オーバーホールなんて意味なしという事
レンズ心配する前に他心配しろよ


185 :名無しさん脚:03/12/27 02:35 ID:G7E5PzLU
アナログ機だけを使ってる写真屋さんは間違いなく
数年後につぶれます。

186 :名無しさん脚:03/12/28 18:43 ID:/i4Az9mi
いやすぐにつぶれます

187 :名無しさん脚:03/12/29 13:43 ID:VA9KJDXx
レンズ交換のオーバーホールは約30万だそうです・・・
さらに、設置調整費は別途だそうです・・・
それだけの金を掛けて、上がりの写真の違いが分かってくれる
お客様がどれだけいるかな・・・


188 :名無しさん脚:03/12/30 00:02 ID:xNEuvupN
いない。
自己満足の世界

189 :名無しさん脚:04/01/07 20:38 ID:a0kWr7Ke
「リアラ」で撮影したネガをいい色にしあげてくれるお店
(アナログ機)光学銀塩プリントしてくれるとこ
九州でどこか紹介してください。

190 :名無しさん脚:04/01/09 17:58 ID:tyMKsRkY
>>189
クリエイト博多。


191 :名無しさん脚:04/01/12 21:05 ID:uPw0UBYs
ありがとう!!!

192 :名無しさん脚:04/01/16 16:19 ID:tGr2e6dz
アナ機限界です・・・
来月からデジに行きます・・・
アナ店の皆様、どうかアナ機で末永く頑張って下さい。

193 :名無しさん脚:04/01/16 16:53 ID:92giCBSG
逝ってらっしゃーい♪

194 :名無しさん脚:04/01/16 21:13 ID:Ay2uPZFX
解像度が高くギザギザが無く処理が速いマシーン今年の夏ぐらいかな?

195 :名無しさん脚:04/01/17 13:44 ID:3SZunw9s
東京駅さくらやでアナログ指定でだしたけど、
あれってどこの機械つかてるかな?

196 :名無しさん脚:04/01/17 15:15 ID:p6cdkTyd
>>194
メーカーも もうそこまで力入れないでしょう。

197 :名無しさん脚:04/01/17 15:18 ID:g/ySKdFI
うちもアナログ限界です。
デジと共に心中する覚悟です。
皆様はどうか持ちこたえて頑張って下さいませ。
お先に逝かせて頂きます。
それでは。

198 :名無しさん脚:04/01/17 21:57 ID:qW523IDR
うちリースアップしたアナ機をいまだ使ってるけど、ホコリつく以外は別に不満を感じないんだよね。
アナログ限界って何が限界なの?品質?客数?
アナだとお客さん来ないけどデジにしたら客数増えるってこと?
ん〜ほんと分かんないんだよね。

199 :名無しさん脚:04/01/18 20:00 ID:ClkoTI3M
近隣の店がデジに変えたらうちに来るお客増えました。
特に学校写真などのプロのかた。1回に10〜20本、焼き増しも合計で千枚以上がくる。


200 :名無しさん脚:04/01/19 22:38 ID:QCb7y5P5
うちも何とかリースアップで頑張ってきましたが限界です。
お客様の興味及び使用カメラがデジに移行しています・・・
とりあえず、一眼使用のお客様は皆無と言っていいほどで、現在でも
6割は使い捨てカメラのお客様という事を考えると、デジ機にしない
よりはデジ機にした方が、今までのお客様を逃がさない最善策という考えに
辿り着きました。
とりあえずノーリツ29でEB使用する予定です。
デジ機にしたからお客様が増えるとは考えていませんが、これより減らない
為の選択です・・・
皆様はデジに負けず、これからもアナログで頑張って下さい!
197さん同様、お先に逝かせていただきます・・・・・(涙

201 :198:04/01/20 10:30 ID:BJd4puOv
>>200
6割がLFであるということと、デジ機にするということの関連は何なんでしょ?
アナ機だとお客様が逃げて、デジ機だと今までのお客様を逃さない最善策というのは、どういう理由なんでしょ?
煽りでもなんでもなくマジで教えてほしいです。
自分なりに納得できるものがあれば、すぐにでもデジ機買うんですが・・・

202 :名無しさん脚:04/01/20 12:19 ID:48n0Xd9h
>>201
レスどうもです!
つまり、6割は画質うんぬんでアナログプリントを選択している
訳では無い。という事なんです。
つまり、デジタルプリンタの様な硬めで派手な発色の仕上げをした
方が好まれるお客様が多いのではないかと考えデジ機購入を決めました。
更に、フィルムからの同プリには全て無料でCDとベタも付けようと
考えています。
今までデジカメプリントはピクトロにて対応してきたのですが、02年には
1日20〜30枚程度しかなかった処理量も、昨年は1日平均420枚程ありました。
年末には1日960枚処理した日もありました。
ピクトロの1枚・円の利益では人件費を考えても限界です・・・
幸い、今まで値段でお客様を取り込む方法はとってこなかったので、
CDとベタを無料で付けたところで利益は十分確保出来ますし、増えている
デジカメプリントの利益もしっかり確保できますし・・・
この選択が成功するかどうかは分かりませんが、これが私自信なりに考えて
の選択なのです・・・
200でも書きましたが、一眼ユーザーのお客様は皆無と言っても良い程だから
出来た決断なのかもしれません・・・

203 :名無しさん脚:04/01/20 23:48 ID:kdNFnkUm
202の言うとおり。でも前のアナ焼きと違うと言ってクレーム出す客もあり
ノーリツの場合赤がちょっと・・・

204 :198:04/01/21 11:18 ID:GSu4FlP9
>>202
なるほどっすね。そんなに劇的にデジプリ増えたんですか。
1日平均で420枚ってことは月平均12,000枚以上ですね。
それだけ量があって、ピクトロの原価じゃ確かに限界ですね。
デジ機に手が伸びますね。

うちが、ちょうど月平均1万枚くらいなんです。
プリンタは昇華型で原価は1枚20円切るくらいだから、そこそこ利益でちゃうんです。
量もそこそこだし、利益もそこそこで、特にアナ機に不満なし、って状態なんです。
デジ機は欲しいなぁとは思うんですけど、なんかふん切れないなぁ。

205 :地方のDPE屋:04/01/21 16:07 ID:bMwUKAxu
うち路面店アナログとショッピングセンターデジタルの2店舗なんですけど、
202さんのレス同様、デジタルの方がピントが良くハッキリしていて
色も鮮やかでイイ!ってお客様がかなり多いですね。
自分自身はアナログの軟調な感じが好きなので、路面店のアナログを使い続けて
いますが、デジカメプリントの増加にともないフィルムの処理量が減り続けて
いる現状を考えると、やはり考えてしまします。
うちもデジタルは29なので、導入前に聞きたい事があったらメールでも下さいませ。
お互い頑張りましょう!



206 :名無しさん脚:04/01/26 11:58 ID:972tgnrD
デジ機買うほどの売り上げもなく アナ機で我慢の日々でしたが
決心してデジ機に移行します・・・

これで駄目なら廃業します。
皆さんお先に行きます・・・
アナ機よさらば。ありがとう19型。(つд∩) ウエーン

207 :平凡なDP店:04/01/26 14:18 ID:3VpCBaDS
うちはまったく逆で、アナで行けるところまで行く決意をしたところです。
毎年20%減としてあと3年が限界かと思ってます。そのころには赤字です。
そしたらスッパリやめます。

でデジ機買ったつもりで、そのお金で新事業を立ち上げることにしました。
前から暖めた事業なんです。今までデジ機に未練があって新事業に真剣になれなかったんですが、
ふっきれました。

208 :平凡なDP店=198:04/01/26 14:20 ID:3VpCBaDS
あっ、ちなみに私は 198 です。ってどうでもいいか。

209 :名無しさん脚:04/01/26 18:53 ID:CnFaxfQu
>>206
がんばりん

210 :名無しさん脚:04/02/04 09:13 ID:iNn5VsQj
うーん・・・リース終ってなければ首つるところだね。

211 :名無しさん脚:04/02/13 09:17 ID:Nm6nW6kC
どうよ?2月は?

212 :名無しさん脚:04/02/13 21:57 ID:JH+0/kpW
>>211
だめぽ

213 :名無しさん脚:04/02/14 18:15 ID:/TZxTlIJ
ロッキーでコダのペーパー使ってる人いますか?


214 :名無しさん脚:04/02/15 23:16 ID:HF8k/E/x
リースアップのアナ機使ってます。あと5年は使うつもりでいます。
確かに、デジの波はすさまじい勢いでやってきております。
外注等でなんとかやりくりしています。ですが、地域性でしょうか、LFも多いです。
天秤かけるとフィルムのが多いですね。デジ機いれるつもりはありません。
というか、入れれません。デシ機入れて儲かるのなら無理していれます。
でも、周り見る限りだめでしょう。プリントだけでは食っていけません。
ネットでのプリントも底値まで来てますね。
私は、なじみのお客様に「いつも綺麗な写真ありがとう」と言われるたび
まだまだアナログだと自分に言いきかせております。

215 :名無しさん脚:04/02/16 14:30 ID:4ONgr9RP
プリンターは何ですか?

216 :田舎の写真屋:04/02/16 15:32 ID:t90eQh2f
214さんと同感です。
デジカメ写真は自分で作る時代になった。
1千万の機械でしかできなかつたものが2万円の機械でできるようになった
と考えたほうが世の中 先がみえるんじゃないでしょうか。


217 :名無しさん脚:04/02/16 18:38 ID:ibzix8df
おやっさんみっけぇ〜♪

218 :名無しさん脚:04/02/19 16:52 ID:y0JWGRGK
アナ機店は消え行くのみだそうだ。
写つらで書いてるぞ。

219 :名無しさん脚:04/02/19 18:08 ID:WehjJWHd
こちらの板を紹介して頂きました。
よろしくお願いしまつ
N社製でもお仲間に入れてください

26使ってますけど、未だお使いのお店在ります?
当店は発売直後に購入しましたが、後2年はこのまま
頑張らざるをえません!
寿命て有るんですかねえ?
なんだかんだと、フルデジ機入れられるお店は体力有るんでしょうね?

220 :名無しさん脚:04/02/19 21:52 ID:OQ8xvX5v
DP屋はもう終わりだろ写真なんかトラねーよもう。写メやDムービーで十分だ。
問屋もDP屋には期待してないよ。っテ有価、金払えよちゃんとよ。

221 :名無しさん脚:04/02/20 15:55 ID:wTC9Igcb
>>219
26つかってます。デジは100枚/日ぐらいかな
VFP8仕様です。まだまだ使えると思うよ。
メンテ契約もしてません。ほとんど自分で修理してます。
基盤さえ壊さなければなんとかなるよ。

222 :219:04/02/20 16:06 ID:cscRxYuD
>>221さま
横島はいりませんか?
眠いですよねえ?

223 :221:04/02/20 16:25 ID:wTC9Igcb
>>222
VFPのピントの調整でほぼなおる>横島
デジはこんなもんでしょ


224 :名無しさん脚:04/02/20 19:14 ID:qU5Q6TF4
>>219
銀塩原理主義の国へようこそw

225 :名無しさん脚:04/02/23 15:43 ID:FdtHoXK1
N26ですけど、VF8オプションの中古って無いんでしょうか?
営業マンに幾らって聞いたら200マソ!!!て言われたんですけど
お助けください

226 :名無しさん脚:04/02/23 17:53 ID:Ja8Fycpd
>>225
知り合いが26から30にした。で、26は下取り。VFP8付きの26は?とNに聞いたら
ブラジルへいったらしいとのこと。スキャナーとか
スカジケーブルは引きとらなっかたというから付いていたVFPはそのままか
Nにあるか  まあNに聞くだけ聞いてみれば?

227 :225:04/02/23 18:17 ID:FdtHoXK1
ありがと

228 :名無しさん脚:04/02/23 21:53 ID:6w/hVcal
宝くじ当たったら・・・・・新品のロッキーでも買うかな・・・ 在庫があればの話だが

229 :名無しさん脚:04/02/24 02:51 ID:+PhFYkIo
228は
一番賢い

230 :名無しさん脚:04/02/27 00:02 ID:S2F/2uF5
過去ログ見たけどいまいち答えが分からなくて。

Dキャリア使ってる方プリントの品質はどんなもんでしょうか?
販売に耐えるものでしょうか?
親切な方がいれば教えていただければと思います。



231 :名無しさん脚:04/02/27 08:25 ID:AA07Sfjd
>>230
品質的には販売には十分耐えると思うよ。
ただ、600出せばN30が新品で買えるこのご時世に、Dキャリに200以上出すってのは考えどころだね。
そもそもアナ本体はあと何年持つかも不安だし、メンテも不安だし、遅いし・・・
まあ、普通の人はそんなこんなで、やめちゃうみたいだけど、でも興味あるよね。

232 :名無しさん脚:04/02/28 01:12 ID:92V/PJm4
プリンチャオSでとりあえずいいかも

233 :名無しさん脚:04/02/28 16:06 ID:b4/DzWN6
このスレ(フロンティアスレも)はお店サイドの意見が多くて楽しいですね。
自分は客の立場ですが、いつもアナログ指定で出してますが、
どうしてもデジタルしかないときは、アンシャープ1段指定にしてます。
このスレのどこかに書いてありましたが、アナログできるお店が少なくなったら、
それが付加価値になりそうですね。少しぐらい高くても、アナログの店に出しますよ。


234 :230:04/02/28 22:23 ID:o8kFCweC
>>231
ありがとです。確かに200は高いですね。デジプリの問い合わせが増えてる状況ですしいろいろ検討します。

235 :tomo-BBC:04/02/29 13:07 ID:j9EMqm5Z
Dキャリは優秀ですよ。販売に耐えるどころか、フロンティアより仕上がりは
上と思います。弱点はスピードが遅いことと裏印字が出来ないことだけです。

今月実機を使わせてもらって導入を決めたのですが、PMAで新型が発表出たと
の情報があり、詳報を待っているところです。

236 :名無しさん脚:04/02/29 15:15 ID:yBiXEEva
アンシャープってシャープで無いってこと?

237 :名無しさん脚:04/02/29 22:58 ID:Doy+JaQ8
プリンチャオって画質はどうなの?
店頭で試してみたけどイマイチ感があるなあ

238 :tomo-BBC:04/03/01 04:34 ID:ssdYxYAk
小額投資でデジカメプリントだったら、コパルの昇華型プリンタがおすすめ
です。今使っているパソコンにUSB接続するだけ、価格は約35万円で
出力はL、2Lまで可能。画質もかなり良かったです(デモ機の印象)。

239 :名無しさん脚:04/03/01 14:06 ID:pkM5OeTb
>>236
PhotShopのアンシャープマスクあたりに近いのでは?
Laser焼きのデジタルっぽいカリカリさが少し弱まります。

240 :名無しさん脚:04/03/01 14:22 ID:A/qwi23W
>>237
アンダーやオーバーの画像には超弱いよ!へたすると、家庭用にINKジェットプリンタ以下になることもある!
特にOOの画像は最悪だね。きちんと焼けるのは、ロッキーでNでやいてきれいに出るような露光の画像のみって事かな。
チャンピオンの機械がロッキーにそのままつなげて画質もいいよ!営業に交渉すれば50万位になるよ。
ペーパーとかもそのままアナの物使えるし便利だよ。
 知り合いで以前にパレットやってたオーナーで、金銭面の問題でプリンチャオS入れたら、すぐに、近くの個人店がフロ入れて
いいときは月350万売ってたその店が結局去年、月50万まで売り上げ下がって潰れたよ。


241 :名無しさん脚:04/03/01 15:53 ID:vnKGx0VQ
>>240 意味不明

242 :つづきだよ〜:04/03/01 16:11 ID:A/qwi23W
それから、もし中古があればの話だけど、3年位前にドイツのGFX社が出したDICみたいな機械が
かなりいいよ、ドイツのラボショーで見て新品を当時20万で買っていまでも使ってるけど、ロッキーにそのままつなげて、
仕上がりはフロで焼いたのと見分けつかないくらいだよ。もう生産はしてないらしい。

243 :名無しさん脚:04/03/01 20:04 ID:meA2FIyt
>>235
どこかの販社の方でつか?

244 :tomo-BBC:04/03/01 22:01 ID:CvNhQfLF
販社じゃないよ。12年目のロッキーとノーリツ2301使ってる、田舎の小規模店です。

ところで240さん、交渉すれば50万位というのは本当ですか?

245 :名無しさん脚:04/03/01 22:50 ID:A/qwi23W
>>244
はじめは200位の事言ってくるけど、「設置とか設定は全部自分でやりますから」って言って粘れば、
1ヶ月後くらいには多分「絶対ほかの方には内緒ですよ」とかいってすぐ値下げするよ。
定価なんてあってない様なもんだからドーにでもなるらしいよ。


246 :230:04/03/01 23:47 ID:5/p3GO2T
>>235
>>240
いろいろな情報いただきありがとうございます。スレがのびててなんだかうれしいです。



247 :名無しさん脚:04/03/02 08:58 ID:PgzRMxo4
まじかよ・・・

248 :名無しさん脚:04/03/02 12:40 ID:TkF1x5aN
○キャリア


249 :名無しさん脚:04/03/02 14:02 ID:otHXMx9r
Dキャリアってそんなに良いんかい?良いならもう少し売れてると思うが。


250 :田舎写真展:04/03/02 18:38 ID:sXd0oWqk
Dキャリは繋ぎとしては個人的にはお勧めです。
価格も手を出せない価格帯ではないし、他にお客を取られてしまうなら
導入の余地有りと思います。
ちなみに私は2店舗持ちで、N2302とフロ350を導入です

251 :田舎の写真屋:04/03/03 15:14 ID:0DdZRaBQ
Dキャリは繋ぎとしては個人的にはお勧めできません
価格も高価、そんな金があるならデジ機かつたほうがましです 画質もおちます
導入の余地なしと思います。





252 :名無しさん脚:04/03/03 15:28 ID:m6mQb53S
>>250-251
同一人物だと思ったら少し違ってた(w

253 :名無しさん脚:04/03/03 16:09 ID:gcqslN1P
50万ってほんとかよー 

254 :名無しさん脚:04/03/03 17:18 ID:llf3NNq2
Dキャリアて、一枚焼くのに2分位かかるんだろ。
それじゃいくら綺麗でも、実用に耐えないんじゃないか?

255 :tomo-BBC:04/03/04 16:28 ID:WlbSuTjA
>>254
スピードは、ミニラボの機種と使うパソコンの能力によって違うらしいです。
遅い場合で1分間に3枚、早いと6〜7枚とのこと。

耐えられないほどでもないと思いますが。

256 :名無しさん脚:04/03/04 19:29 ID:pnLJLJa1
仕上がりはMLVA程度だな。

257 :名無しさん脚:04/03/04 21:48 ID:ix9S54AF
>>256
マジっすか?
あれだけ出るなら買いじゃないですか!
つーか、27の時にMLVAか?

258 :名無しさん脚:04/03/04 22:58 ID:BqHv0xBP
200くらい出せば中古のフロ350や27買えるのでは?
その方が現実的


259 :名無しさん脚:04/03/05 09:14 ID:LhEoMzBx
>>258
えっ?200で中古のフロ350買えるの?
今中古のデジ機探してるんだけど、全然出物がないんだよね。
フロ350なら300でも買うよ。どこで出てるの?

260 :名無しさん脚:04/03/05 09:52 ID:RJhxNBuy
200っちゅうか・・・50万と書いてあるよ >>240

261 :名無しさん脚:04/03/05 10:20 ID:uk75sJB+
>>255
遅い場合で1分間に3枚、早いと6〜7枚

1枚1MB以上のデータ(1眼デジ撮影とか)って何分でやけるんだろ?
Dに投資するなら不時の店頭受付端末買って外注するよ、俺なら。

262 :田舎写真展:04/03/05 10:29 ID:JKTIWXvW
200で中古無いでしょ????

50万は売り上げの話しでは????

263 :田舎の写真屋:04/03/06 09:21 ID:AqwQ3zrS
3〜5年後倒産したデジタル機導入店から流出した店から200くらい出せば中古のフロ350や27買えるのでは?
その方が現実的


264 :tomo-BBC:04/03/06 10:40 ID:NGte8O0J
>>261
L判を焼く限りにおいて、データサイズによる差はないそうです。

>>263
フジの東京販売部の人に聞いたら(1ヵ月くらい前)、「フロンティアの中古
なんてありませんよ」って言ってたよ(フロンティア入れてツブれる店が
あるはずないというニュアンス)。ホントかウソか知らないけど。

このスレッドの主旨からいったらロッキーの中古を探した方がいいと思うよ。
5〜6年使用のロッキーが70〜80万だって聞いた事があります(フジとは
違うスジからの話ですが)。

265 :名無しさん脚:04/03/06 11:53 ID:0KHefDny
>>263
3年〜5年後って..さすが田舎は時間の流れが違うな。

266 :田舎写真や:04/03/06 12:53 ID:eF3wWDFt
250,262の田舎の

267 :田舎写真や:04/03/06 12:58 ID:eF3wWDFt
250、262の写真屋です
263様。
3〜5年待てればこんな会話は生まれないのでは????
呑気な商売してますね。
うらやましい限りです。
3〜5年後に貴方のお店が生き残っていますように・・・

268 :田舎の写真屋:04/03/06 13:44 ID:AqwQ3zrS
呑気な商売してますうらやましいでしょう。
うちは今つかつている 炉着きーs が壊れたら プリント外注を選択肢にかんがえています
銀塩だインクジェツトだといつているのは写真屋だけだよ。

269 :田舎写真や:04/03/06 14:57 ID:eF3wWDFt
ようは売り上げ無くて(そんな商売では)壊れたら機械購入出来ないのね・・・
かわいそうに;;

268様の「ろつきー」がいつまでも壊れませんように。。。


270 :名無しさん脚:04/03/06 15:50 ID:hUtRysud
フジに聞いてもフロの中古などあるというはずがない。
中古取引業者を当たるべし。

271 :名無しさん脚:04/03/06 20:57 ID:5ZShDJiT
いつのまにか、金無くて、新品のフロが買えない人達のスレになってない?

272 :名無しさん脚:04/03/07 16:06 ID:sxDOXoQ8
>>271

痛い、直球、辛すぎ。

     ___
    /     \     ________
   /   /=\  \  / 
  |     ・ ・   | < 店やめて土木行けよおめーら。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/   
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||,           ||



273 :名無しさん脚:04/03/07 18:13 ID:mlD3N97C
うちの機械そろそろ10年目に突入
部品の在庫っていつまでしてるんだろう?

274 :名無しさん脚:04/03/07 23:25 ID:0PDEhKeu
ロッキーの部品の在庫期間は7年です。それ以上のものは倉庫にあてば可能です。


275 :田舎の写真屋:04/03/08 18:39 ID:wKW2AqBu
いつのまにか、金あつても、かねをどぶにすてるとおなじことの
新品のフロを買わない常識ある人達のスレになっています。
風呂なんていれたら不二の植民地にされるよ。




276 :名無しさん脚:04/03/08 18:56 ID:EZriBY2z
そうかな?カネがあれば買うよ(余裕のカネね
ここのみんなホントは風呂(デジ機)欲しくてたまらんのだよ
カネがないからアナログマンセーなだけだろ
>>275 だって宝くじが1億ぐらいあたりゃ「風呂もってこ〜い」

277 :名無しさん脚:04/03/08 21:29 ID:IbeIbv9x
フジとのしがらみなければノーリツの方が後悔しないよ


278 :名無しさん脚:04/03/08 21:39 ID:GpMh3sxp
風呂にはまったく興味ないが
余裕があるならノーリツのデジは入れたい
アナ機も残したい
2台置く場所無い
金も無い
無い無い無いなーにがない

279 :名無しさん脚:04/03/08 22:10 ID:qRsA1DfE
FISの足柄のBISセンターにいる知人に聞いたら、不治は今年度一杯で穴機の部品すらも製造も止めるらしい。
Nも右へならえだって。メンテできる技術者も少なくねって来てるからだって。
うちには不治の穴のPP1060と風呂340とNのQSS-3101入れてるけど、デジはもちろん135のネガやRPからなら圧倒的に340だね!
ただし、2Bと黒白はNが使い勝手の面の上、1060は・・・・・邪魔です。

280 :tomo-BBC:04/03/08 22:19 ID:KeAjcnH0
>>273 >>274
真面目なやりとりを拝見するとホッとします。ありがとうございます。

>>276
私も3ヵ月ほど前まではそう思っていました。でも今は、(1億当っても)
アナログ機+Dキャリアを選択します。

正直言って、Dキャリアは万人にすすめられるものではない。店によっては
デジタル機を入れるのがベターな場合もあるでしょう。

しかし「フロンティア入れますか?それとも写真屋やめますか?」みたいな
狭い考え方はしてほしくないと思う。


281 :名無しさん脚:04/03/08 22:39 ID:U6pOQv91
>>279
Nは受注生産で23作るとの事だよ?
Fとは海外シェアが違うから出来る事なんだろうけど・・・
ロッキーも受注生産で良いから作り続けて欲しいよね・・・

282 :名無しさん脚:04/03/08 23:14 ID:IbeIbv9x
>>279
CD書き込みもNが上だよ。
135もフロは無補正できれいなだけ
補正の技術あればNと同等
RPはわからないけど大伸ばしもNの圧勝


283 :名無しさん脚:04/03/09 02:48 ID:HisHosX8
>>282
>補正の技術あればNと同等
同等じゃなくてNのが上だよ。

284 :名無しさん脚:04/03/09 10:05 ID:Ei9N+wIB
いや〜このスレを見ると安心しますな〜
確かにデジプリが増えてきた今、デジ機は欲しいが
全国にアナ機で頑張っている店が、まだあると思ったら
励まされます。
うちもDキャリが50万位になったら、デジプリはそれで対応しようと
思っています。
フジが安くて性能のいいキャリアを開発してくれないかな〜

285 :田舎の写真屋:04/03/09 11:16 ID:+dbwSH3d
フジが安くて性能のいいキャリアを開発してくれないかな〜
そんなことしてくれる会社じゃないよ そんなことしたら
風呂入れてる店がおこるよ。
20年くらいまえ自家ラボ機の黎明期ラボの仕事がへるつて
ラボ機つくらなかつた会社どちらの会社だといいたい。




286 :名無しさん脚:04/03/11 15:56 ID:ILWSauW3
>>282
>>283
能と風呂両方お持ちなんですか?
補正の技術云々って何の技術?D補正?それともCMYの補正?
参考にしたいので教えてくれませんか?

287 :名無しさん脚:04/03/11 17:44 ID:T/rhRiTX
ネガプリの場合DCMY補正量が平均的に風呂の方が少なくてすむ
風呂は機械の補正が脳より上手。でもモニター表示はキャリブレーション
機器標準装備の脳が上


288 :名無しさん脚:04/03/11 20:14 ID:ILWSauW3
>>287
両方持ってるんですか?
D補正はわかるけど、CMY補正って、いちいち色振って焼いてるの?


289 :名無しさん脚:04/03/11 20:46 ID:MExBwgI4
>>288
N29使ってますが仲間がフロ350なのでその比較です。
たとえばノーマルでは明らかに青くなる曇天や室内のフラッシュ
撮影も脳ではCマイナスYプラス補正が必要とすると、フロはYプラス
だけで済みます。全部が全部色振る訳じゃないけどフロの方が楽かも
Nでも一応見れる写真は出来るけど補正なしだとフラッシュ撮影は
フロより間違いなく青い。



290 :名無しさん脚:04/03/11 23:24 ID:sXaglil8
>>289 へぇ〜

291 :名無しさん脚:04/03/12 09:41 ID:MOyFnvu9
>>289
スキャナースロープがおかしいぞい

補正はナチュラル・補正は3もう一度調整汁!

292 :名無しさん脚:04/03/12 10:13 ID:6yjC6Pvo
>>289
そんな一部の事例、しかも自機と他人の機械のたった2台の事例で大袈裟な評価するなよ。
間違いないって、何が間違いないのさ。


293 :名無しさん脚:04/03/12 12:07 ID:fzicy+F6
フロのキー変化率はどのくらい?
あるいはキー変化率の設定は変えることができるの?

294 :名無しさん脚:04/03/12 12:12 ID:QOpcLg5R
>>292
そんなに大幅には違わないけど比べて見てわかる程度。
デジカメ画質でもあるだろ、暖色系、寒色系。
脳使いなら一度薄暗い部屋の写るんですフラッシュ
近接撮影ネガを近所のキタムラに出して比較してごらん
ノーマル焼きでなら必ず違うから

295 :名無しさん脚:04/03/12 13:37 ID:6yjC6Pvo
しかしさ、何故ゆえ能使いは風呂を否定し、脳が優れてるって主張するんだろ。
俺は風呂使いだけど、脳29って魅力感じないんだよなぁ。俺の主観で言えば、
ネガ焼き眠いし、ポジは最悪。(否定する人多いけど)筋ムラみえるしさ。その他周辺だって
能よりFのほうが恵まれてる気がするよ。(受付機、宣伝、認知度等々ふくめ)

294みたいな話は意味不明だし。違ったから何?だってさ、近接ストロボネガってプリンター自体は
アンダーネガって読んでて、実際の露光はオーバーな訳で、満足色なんて出ないって。
LFの話でで言えば、風呂の処理では露光不適切ネガの救済度はかなり高いと思われ。

まあ、風呂にしての不満は使い勝手とアフターのレベルかな。能に関しては、後継機がレーザー
になったとの事でかなり興味があるよ。ついでに言えば29方式は限界だったんだとも思うし。



296 :名無しさん脚:04/03/12 14:21 ID:0HcvL+jG
アナログ屋として言わせてもらうけど
しっかりしたネガソースから焼いて比較するとNの方が好み
細かいこと色々あるけど風呂のデジ臭いプリントはどうも好きになれない

でも今はどちらも投資回収に苦労しそうだから要らない
布・壁紙など焼ける素材が広がればいいけどね

297 :名無しさん脚:04/03/12 14:35 ID:0wreRS40
3.4年前の比較なら多分風呂選んだと思う
しかし、今細かなマイナーチェンジ、ソフトのバージョンアップ
で風呂選ぶ理由はフジとのしがらみのみ。
筋ムラは過去の話。眠いという評価は逆にとればアナログ調
(多分295はアナペーパー焼きと比較したんだろうけど)

やっとパクったゴミ消しソフト
風呂の大伸ばし、CD作成環境は最悪だよね

宣伝、認知度とどちらを取るかは悩むところだけど
優れているのはそこだけだから

298 :名無しさん脚:04/03/12 15:44 ID:6yjC6Pvo
なるほどねえ。それらは店側の話だよな。
アナ調云々ってこだわってるのは同業者か一部の写真オタじゃないかな?

狭い範囲での話で悪いが店頭でのお客様の反応は良いよ。
たしかにハイアマ抱えてるお店様は風呂では厳しいかも。一般のお客様に
CDが4ベースだの、300dpiだから荒いだのなんて言われたこと無いし、
逆に写真が他所よりスッキリしてるとか、ポジ焼きの利便性とかで評価もらってる。
不時のCMのおかげで大した営業努力も無くデジプリ増えたよ。

筋ムラって過去の話?商圏内の29店での4切(スタジオ物アルバム)がよく
持ち込まれるけど、俺には筋ムラが見えるんですが。。。
まあ、これも狭い範囲での話なので何とも言えませんが。

297さんへ iceってコダの技術でしょ。
不時とのシガラミは全く無いんだよ。元々能アナ使ってたし、今も23併用だし。
比較したペーパーはコダローヤル(バージョンは知らん)風呂使ったこと無いのに
そこまで断言して否定すろ297さんって何者?能関係者?


299 :名無しさん脚:04/03/12 16:04 ID:0HcvL+jG
興味があればNや風呂のスレで聞きますので解説して頂かなくても結構ですよ

300 :名無しさん脚:04/03/12 16:11 ID:6yjC6Pvo
>>299
そうだね、スレ違いごめん。

301 :名無しさん脚:04/03/12 16:44 ID:0HcvL+jG
>>300
いえいえ
性能の話よりも四半期ごとの出荷台数なんかは気になりますね
どこかに数字が落ちてませんかね?

302 :名無しさん脚:04/03/12 23:45 ID:U0L4luEk
今日、新規のお客さんがきた。なんでもアナのファンだそうで自宅の近所には
キタミラしかないらしい。知人にうちがロッキーだと聞いて来てくれたそうだ。
リアラ7本 自分では平常心のつもりだが、いつも以上に気わ入れたのはあたりまえか
そのお客さん、ペーパーのこととかよくわかってる うちは純正しか使ってない。
引き取りにきたとき、いろいろとお話した 20分ぐらいだったか・・・
お得意様が一人増えたよ。

303 :名無しさん脚:04/03/12 23:53 ID:U0L4luEk
ごめん。別に自慢してるわけじゃないんだ。
ただね、フロだとかノーリツだとか言う前に大事なものがあるんじゃないかと思う。
俺、写真屋が好きだから。それが大事なんじゃないかな。
このロッキーとは11年の付き合いだよ。まだまだ一緒にやってくか。

304 :名無しさん脚:04/03/13 01:06 ID:yAj0Y/Pc
しかしさ、何故ゆえ風呂使いは脳を否定し、風呂が優れてるって主張するんだろ。

305 :名無しさん脚:04/03/13 08:34 ID:P+vxWe/4
>>304
ある意味、洗脳されてるだけ。

ま、アフォがデフォで焼いてもそれなりにいい感じに焼けるし。
残念ながらフロの普及でレベルの低いDPEが増えたのも確かだと思う。

306 :名無しさん脚:04/03/13 10:45 ID:rPNdMni0
デジに慣れるとアナ機は特に眠く感じる
特に風呂は特別だよ 白は飛びまくり 黒はつぶれまくり
Fさんは昔からはハイコントラストです
ダイレクトプリントのようです


307 :名無しさん脚:04/03/13 21:15 ID:FKVazsZh
>>306
ほんとうにダイレクトプリント見たことあるの?


308 :名無しさん脚:04/03/13 21:33 ID:9p7QFcaT
>>304
でも風呂スレ読めばわかるが脳に替えたがってる人も
かなりいる。逆はほとんどいない。

309 :名無しさん脚:04/03/14 02:11 ID:sp3gpZez
アナログファンのユーザーです。
皆さん、がんばってアナログ続けてくださいませ。
というよりも、東京区内で、アナログ機で、簡単な色補正をしてくれる
お店を探しているのですが、どなたかお店を教えてください。
いま、120km離れたラボに宅配で送っています。
とってもいいお店なのですが、時間が無いときに困るんです〜。
どうでもいい写真の時に、いろいろなお店に出してリサーチしてるんですが
フロンティアが多いんですよね。
どなたか、助けてください〜〜〜。

310 :名無しさん脚:04/03/14 03:18 ID:7fahLNAp
>>309
全国25000軒の写真屋さんのうち、デジタル導入店は8800店程度しかありません。
やっと3割を超えたところです。
つまりまだ10軒回れば7件はアナログ店なわけで、
そのうち半分以上は言えば簡単な色補正くらいしてくれると思いますよ。
答えになってないかもしれないけど。

311 :名無しさん脚:04/03/14 11:25 ID:nQYE0ROC
近所にアナ機の店がないかフジに問い合わせたら、
「フロンティアをお使いください」って見当違いな答えが返ってきたよ。

「フロの店に出したくないからアナ機の店を聞いてるんだ!」って改めて問い合わせたら、
ちゃんと教えてくれたけど。

312 :名無しさん脚:04/03/14 20:35 ID:RQa2Gkit
>>309
外注アナログ指定すればどこでも問題ないのでは?
少し高くなるだろうけど、東京区内ならプロラボがあるじゃないか


313 :名無しさん脚:04/03/14 21:14 ID:Dz5VFRS3
私たちは本当はフルデジタルミニラボが欲しくて、欲しくてしょうがないのに、
貧乏で買えないのでアナがいいといっています。すいません。

314 :名無しさん脚:04/03/14 22:56 ID:GLacl3gM
309です。
310さん、312さん、ありがとうございます。
でも外注指定だと、中1日とかで結局3日は『少なくとも』かかっちゃうので、
急ぎのときに直接行って済む所を探しているのです。
あと、ネガ現像のみして、それからコマセレクトしてプリントというのが
一番無駄もなくていいのですが、そうすると必然的に近くにないと時間ばかりかかってしまって・・・・。
36EXで10〜20本がよくあるパターンです。値段は別にそんなに気にしてないです。
アナログであること、色をきちんと出してもらえること、ネガの扱いが丁寧であれば。

プロラボは上手ですかね?大きく疑問です。
少なくとも、ホリウチ、クリエイトはプリントは上手くない。
なにより時間がかかる。
リバーサル現像ではよく利用してるんですけど。


315 :名無しさん脚:04/03/15 09:12 ID:5kcn7N9R
>>314
FDIネットサービスで検索してQUICK仕上げになってない店がアナログだよ

316 :名無しさん脚:04/03/16 14:35 ID:ER55LxiV
フロを入れると最大のメリットは「プロラボは上手ですかね?大きく疑問です。
少なくとも、ホリウチ、クリエイトはプリントは上手くない。」とかいう写真オタクが来なくなる事です。

317 :名無しさん脚:04/03/17 10:07 ID:Wv5XCY9J
また無駄な金を垂れ流してライジングやっとるのぉ
日本の7割がアナログなんじゃったら
その予算ちょこっとワシら〜にも回してくれんかのぉ〜

318 :田舎の写真屋:04/03/17 12:01 ID:dZzkoer4
私たちは本当はフルデジタルミニラボが欲しくて、欲しくてしょうがないのに、

冷静に考えてデジタル機いれても元をとるみこみがないので先に入れた 人柱の
人たちのようすをみている賢いひとたちです。
出痔プリがふえたっていつても総数が大幅にへつては数字のマジックだよ。


319 :名無しさん脚:04/03/17 14:46 ID:oFCZykyS
5万でピクトロ要らないかと言われましたが何かメリット有りますか?
当方フル穴店でつ

320 :名無しさん脚:04/03/17 18:31 ID:lQguZBKF
ピクトロなら潰れた写真屋から引き揚げた中古ならば1万〜2万で買えるよ!

321 :名無しさん脚:04/03/17 19:10 ID:5na2++6K
つか、ピクトロ入れても後が大変でしょ。
退色変色気にしないんなら良いけど・・・


322 :319:04/03/17 21:22 ID:oFCZykyS
ども
今の感材でも退色激しいんですかぁ?
ヤフオクでもっと高かったような・・・???

323 :名無しさん脚:04/03/17 22:06 ID:dMw40sq1
>>322
そんなに退職しないよ 室内で置いとく分には支障なし
3年使ってるけど退職のクレームはない

324 :名無しさん脚:04/03/17 22:11 ID:lQguZBKF
ヤフオクは中古相場とかけはなれた価格だよ〜ん!
てっとり早いのは、倒産専門の買取屋に頼んでおけば、送料だけでまわしてくれるよ!
ピクトロは国内では需要まったくないし、中古の輸入市場でも感材のコストと質の問題で結局不法投棄するしかないらしいよ!
ロッキーとかもPP1058以前のモデルは処分費用かかるから買うならタダ同然で買えるよ!
今まで、日本製の中古のアナ機を喜んで買ってたアジア方面の国も今回の関税の問題で、欧米からの中古しか興味ないからね!


325 :名無しさん脚:04/03/18 08:56 ID:+qaPQ0Tm
ピクトロのローンがまだ100マソ残ってるのだが

326 :名無しさん脚:04/03/18 11:00 ID:er/H/euH
>>298
iceってコダの技術だったんだ・・・
その前に、あの静電気フィルムを何とかしろよ(;´Д`)ナクゾ

327 :名無しさん脚:04/03/19 11:05 ID:IjFxo2tL
>>319
カウンターの少ないのならいいけど
ドラムとか済んじゃってるとオーバーホール代が大変っすよ


328 :名無しさん脚:04/03/19 18:16 ID:B/R3rfoS
>>322
退色するよ。額装して部屋に1年かけておいてごらん。
額に隠れてるところとガラスの所の色の差大きいよ。
徐々に色抜けていくから気付かないだけさ。

>>316
ナイス!

329 :名無しさん脚:04/03/28 19:48 ID:Y7D5TsUT
サーバー変わってるし

330 :名無しさん脚:04/04/02 23:59 ID:pmOLZaY+
フジ47L使ってるんですが、みなさんは補充量は標準のままで
コンスト異常ないですか?うちは処理量少ないせいか
規定の1.5倍位補充しないとコントラストに異常出ます。


331 :名無しさん脚:04/04/07 23:21 ID:cshAlCZE
銀塩万歳

332 :名無しさん脚:04/04/18 18:49 ID:1tGff+JB
>>330
うちも使っていますが、やはり処理量少ないので、CDは
ネガ、プリンター共1.2倍くらいにしておいて、毎月のコンスト
結果を見ながら、調整しております。

333 :名無しさん脚:04/04/30 09:46 ID:MltvC+mG
デジ機に替えた人、調子どうですかー?

334 :名無しさん脚:04/04/30 23:11 ID:HNeRyG/8
今から替えてもだめだろうなあ
なんかの本に載ってたがユーザーはネガだと画像見る手段が
ないから仕方なく同P出してたそうだ。
デジカメ(携帯写メール含む)になってプリントしなくても写真を見る
ことが出来るから、大体のユーザーが配る写真以外はプリントしないそうだ。
もしくはホームDPE。ある意味納得。


335 :名無しさん脚:04/05/01 00:52 ID:fljJTi/g
age

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)