2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメの時代は終わる。

1 :銀塩カメラ派:03/06/16 23:41 ID:RG692RKy
いまや、携帯電話のカメラ機能がどんどん良くなってきている。
そのうち、デジカメレベルの携帯になっていくだろう。
もはや、デジカメは古いのだ。みんな銀塩に乗り換えよう!


2 :名無しさん脚:03/06/16 23:42 ID:OwauKDqY
はいはい2。(get up

3 :名無しさん脚:03/06/16 23:42 ID:U12zJTTQ
2...ゲト

4 :名無しさん脚:03/06/16 23:42 ID:U12zJTTQ
シッパイスタ.....

5 :名無しさん脚:03/06/16 23:45 ID:ZS0dG3Ov
マニュアル1眼レフにモニター無しデジタルパックを付けた状態のものだったら
買うかな。
モニターが邪魔くさい。
600万画素でだいたい10万円ぐらいで出さないかな。
そしたら中古で4万円ぐらいになった頃に買う。
今日フジ、ニコン、シグマと見たけどやっぱりデジカメ1眼レフはちょっと考えちゃうな。

6 :名無しさん脚:03/06/16 23:47 ID:936AJe9i
1は「銀塩カメラ派はバカだ」と思わせるたいデジ厨である、に1000DoCoMo

7 :名無しさん脚:03/06/16 23:51 ID:u2RlIrpt
携帯PHS板かデジ板でやれよ。
奴ら知能がおんなじレベルなんだし(w

8 :名無しさん脚:03/06/16 23:52 ID:FPKRc431
6が正解。

9 ::03/06/16 23:56 ID:OwauKDqY
>>8
IDがPKR

10 :名無しさん脚:03/06/17 03:37 ID:C90/8Qgs
35mmフィルムがなくなるまでは、銀塩にこだわるけどな=−。

11 :↑訂正:03/06/17 03:39 ID:C90/8Qgs
=→〜

12 :名無しさん脚:03/06/17 03:47 ID:0QRHGGHb
マメだね=−。

13 :名無しさん脚:03/06/19 12:50 ID:7bkKWuWO
フジから新フィルムでたから、デジはおしまい。

14 :山崎 渉:03/07/15 12:53 ID:r+qkVrRf

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :名無しさん脚:03/07/24 00:45 ID:kmK2oXsC
逆に銀塩で生き残るのは
中判、大判なんじゃあないの?
マミヤ、ホースマンが覇権を(r

16 :名無しさん脚:03/08/07 18:44 ID:lWoV11Nj
デジは躍進です!発展です!フィルムなどという古いものはもう捨て
られる運命です。さあ、みんなでデジに乗り換えだ!

17 :名無しさん脚:03/08/07 19:00 ID:qD/mKOx9
こちらでどうぞ

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1055772099/

18 :名無しさん脚:03/08/15 20:11 ID:Hj3elmD6
だしょ

19 :山崎 渉:03/08/15 20:29 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

20 :名無しさん脚:03/09/29 00:31 ID:3su+ptNQ
tes

21 :名無しさん脚:03/10/01 03:07 ID:2P5YJA4C
tes

22 :名無しさん脚:03/10/03 23:54 ID:InS5u/4o
さて寝るづら。

23 : ◆TddBcwhFik :03/10/06 18:19 ID:Egris4lO
test

24 ::3003ユーザーっ子:03/10/06 23:16 ID:tVQ3NPHr
 銀塩に戻れって 言ってもね〜〜。仕事は デジじゃないと来ないんだよね。でも
個人的には 銀塩の描写好きだけど・・・。仕事ないと生活できないから、やっぱり
デジタル使っていくしかないね。

25 :名無しさん脚:03/10/06 23:25 ID:r5FEuBsB
なぜデジ一眼には電話機能がつかないのだ?

26 :名無しさん脚:03/10/06 23:48 ID:xjfnNKeY
>>25
ばか
でも、わらった

27 :カメラ初心者不安:03/10/06 23:53 ID:oY5j4OJ4
銀宴マンセーのひとで、ネガ現+CD−ROM焼きで出してる人いないかな。
なんか、それで銀宴使ってもデジで入稿できる気がするが。デジで仕事が来ない
のは、入稿がデジでってことであって、デジカメを使えってことではない気が
するが。まあROWを加工して入稿なら別だが。

28 :名無しさん脚:03/10/07 00:03 ID:us5PCQxV
フィルムなんて古き良き時代かな?
レコードとか真鍮とかみたいに

レコードのCD移行で結局、高級オーディオ壊滅したよな
デジカメ高級機も一般人は関心示さなくなるかも

29 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/10/07 00:14 ID:wdum8EB2
>>28は、
CDよりもアナログレコードのほうが音がイイ事を知らない香具師

30 :名無しさん脚:03/10/07 00:21 ID:fr/mnfbk
いいなああまりに低レベルな言い合いに熱くなれるアフォって

アナログ1000枚以上もってるんだよね?もちろん
最低マイクロの糸ドライブだよな?
ROWってナニ?

31 :名無しさん脚:03/10/07 00:31 ID:9rZllvUN
ROW.....



32 :名無しさん脚:03/10/07 00:33 ID:6QQ9/4JC
CDとレコードの話は聞き手の問題であって
作り手には関係ない

写真てのは受け身の趣味じゃないんだよ

33 :名無しさん脚:03/10/07 00:46 ID:us5PCQxV
フィルムもったいないとかシャッター押さない貧乏性だったけど
デジだと整理が面倒とかでやっぱシャッター押さなくなった

34 :カメラ初心者不安:03/10/07 01:25 ID:1mCw1gxU
>>28 レコードのCD移行で結局、高級オーディオ壊滅したよな

はぁ? ハイエンドは全く変わってませんけどぉ? 高級オーディオって
まさか日本の高級ってこと? 

35 :カメラ初心者不安:03/10/07 01:29 ID:1mCw1gxU
>>31 

RAWの間違いでした。申し訳ありません。

36 ::03/10/15 16:12 ID:HAcRXGGf
 27さんへ

 仕事上 デジ指定されるのは 現像と輸送時間短縮とそれに掛かる経費節減のた
めです。撮ったら即インタネットで版元送りなんです。バイク便だって結構バカに
ならない費用なのよね。

37 :名無しさん脚:04/01/01 14:56 ID:I55IQOE7
胃中の時事馬場に赤の写真を即座に見せられるのが宵。
帰って来い項檄をかわすことができる。

38 :名無しさん脚:04/01/01 15:00 ID:cS722e6d
ネット迷子になる女官〜 データは手渡しが確実!

39 :名無しさん脚:04/01/01 19:56 ID:c2sv7yx6
最終的には静止画もきれいに撮れるデジタルビデオカメラができて、それでおしまいだと思うなあ。

40 :名無しさん脚:04/01/01 20:06 ID:GLJujJ5c
数年経たずにデジカメは死語に成るね。
ただカメラとだけ呼ばれるだろう。
銀塩の方に何らかの注釈がつくかも。
でもぼくは銀塩を使い続けるよ。

41 :名無しさん脚:04/01/04 13:42 ID:JKTBo69n
そのうち携帯に銀塩カメラが搭載される

42 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/01/04 23:59 ID:cas6Yqnq
>>41
専用のフィルムフォーマットをつくらなくちゃ(´・ω・`)

43 :名無しさん脚:04/01/05 00:05 ID:DI3nfzo6
110の半分で55だな。
勿論現像は専門店で。
その店の名は(ry/w

44 :名無しさん脚:04/01/05 00:07 ID:yhADrNjZ
銀塩1眼にデジ搭載してくれ。
撮影の目安、ポラ代わりに使わせてもらう。
それぐらいの価値しかねぇだろう、デジって。
何十万もするデジよりももうすぐ0円になる携帯デジ方が絶対いい。
と言うかもう0円になっているのかな?

45 :名無しさん脚:04/01/05 00:10 ID:DI3nfzo6
そろそろファインダーに取り付けてCCDで視野を取り込んで処理して適正な露出を決めてくれる露出計が出そうなヨカン(w

46 :名無しさん脚:04/01/05 00:10 ID:yhADrNjZ
>>25

俺も実はそう思った。
エッジぐらい使えるようにしたらと思ったけどな。
ファイル転送に随分弁理だろうにと思ったぞ。
それともそんなオプションがあるのかな?
俺はデジにあんまり興味がわかないんでカタログ見てないが。
無線LAN機能とかあると便利だよなぁ。
場所限定だけどね。

47 :名無しさん脚:04/01/05 00:17 ID:xNLj4bh/
セコニックから入射光式露出計を内蔵した携帯電話が出るらしいぞ

48 :名無しさん脚:04/01/05 00:25 ID:yhADrNjZ
しょうがないからレスしてやる。
激しくスレ違い>>47

49 :名無しさん脚:04/01/05 00:34 ID:vYvVD29G
ミノのD7とかは内蔵メモリに記録してCFタイプのエッジでとばせたと思ったが。

50 :名無しさん脚:04/01/11 12:39 ID:BJhpkrju
test

51 :名無しさん脚:04/01/22 07:23 ID:4mdG+WFM
カメラ付き携帯に光学ズームが可能になる時代は来るのだろうか?

52 :名無しさん脚:04/01/22 07:42 ID:f1HVV6+S
ソニーF828の光学系を付けた携帯とか。

53 :名無しさん脚:04/01/24 00:48 ID:MfDFjsbg
一眼レフデジカメ付き携帯電話

54 :名無しさん脚:04/03/24 06:26 ID:15cginaK
アンチデジタルと称して
黒電話に銀塩一眼つけたものを作ったら売れるかも。

55 :名無しさん脚:04/03/24 06:58 ID:K9zWbdOY
>>1
> いまや、携帯電話のカメラ機能がどんどん良くなってきている。
> そのうち、デジカメレベルの携帯になっていくだろう。
> もはや、デジカメは古いのだ。

だとしたらデジカメ捨てて携帯電話のカメラを使うようにすりゃいいのであって、
どうして「銀塩に乗り換えよう!」なのかがわからん。

56 :名無しさん脚:04/03/24 07:04 ID:K9zWbdOY
>>25
三脚に据えて道端のたんぽぽを接写すべくしゃがみこんで(あるいは這いつくばって)
ファインダーを覗いてる時に電話がかかってきたりして、不自由な姿勢のままで喋る
ことを余儀なくされるとつらいから。
と思ったけど、イヤホンさせばいいだけだな。


57 :名無しさん脚:04/03/24 07:06 ID:mAlz8GPd
ケータイにシンクロソケットが付いてからだな>>1

58 :名無しさん脚:04/03/24 16:54 ID:TP0mUzuf
マンフロットののストラップはやはり重い

59 :名無しさん脚:04/03/24 19:20 ID:mAlz8GPd
>>58
軟弱者!
あなたそれで男デスカ!

60 :最強スピーカ作る1:04/03/24 21:36 ID:c3+mLBT6
>>28

私のレコードプレーヤはドイツの誇るアマゾンSYSTEM2で
50万円ほどのものです。アクリルターンテーブルで大変に
モダーンなものです。

一方、大判カメラはハイテクの粋を結集した手動カメラ、ホースマンです。

どちらもサラリーマン貴族である私にふさわしいものです。

61 :最強スピーカ作る1:04/03/24 21:39 ID:c3+mLBT6
先日の結婚式ですが、
プロはニコン・キャノンで撮り、アマの私は67で撮りました。

表情、仕上がりなど全て私が上との評価でした。

これはカメラ自体の備える魅力が被写体である人間の魅力を引き出し、
その結果、人間の魂が得られたと考えられます。

135やデジカメでは得られない結果でした。

62 :最強スピーカ作る1:04/03/24 21:41 ID:c3+mLBT6
噂ではディアドルフを使えば、

さらに神がかり的な効果が得られると聞いています。

63 :名無しさん脚:04/03/25 00:15 ID:rZptSmd6
>>61
じゃ、よその初対面のカップルも撮ってみな
勘違いさん

64 :名無しさん脚:04/03/25 01:08 ID:H8jKozac
>61
友人のケッコーン式で67使ってたオヤジのはブレブレで、135の漏れの写真の方が
良かったと言ってますた

65 :最強スピーカ作る1:04/03/25 10:34 ID:cQBC1McB
皆さんの評価

プロが撮った135銀塩×
俺が取った67銀塩◎
友人が取ったデジカメ×

いやー、あれにはびくーりしたよ。

俺のだけが作品と呼べるものであとは普通の写真だった。

66 :名無しさん脚:04/03/25 10:50 ID:NbFM7qtI
社交辞令という言葉を知らない65がいるスレはここでつか、、、

67 :名無しさん脚:04/03/25 12:00 ID:jemGJlPL
春の訪れを実感出来るスレはココですか?

68 :名無しさん脚:04/03/25 12:22 ID:XDmaIfuv
デジタルで入稿経験者の方。。。やっぱり銀塩かなと思いません?
デーだ入稿で満足したことは無い。。というか失望した。
結局ピクトロで出してプリント入稿してますが、結局高くつく!?

69 :名無しさん脚:04/03/25 12:27 ID:bqQWGh9a
>>68
きちんとした画像じゃねえからだろ(w

70 :名無しさん脚:04/03/25 12:32 ID:qJyIe4pf
ポジ入稿の方が楽で安心だけど
昔と違って分解が下手な所が多くなった
デジタルは経験次第でそこそこ上手くいくよ
モニターとあがりの差を自分で補正できればね
結論
趣味=銀塩
仕事=デジタル

71 :名無しさん脚:04/03/25 14:01 ID:SIQNQGNl
61って煽りだろ?どう考えても・・・ 
ニコとキャノ2種使ってるプロって事自体怪しいし(ひょっとして研修生?)
67がいいなら腕は関係ない事になる。
 もしくは周りの皆が67使いを慰めてくれたんだよ。あまりにもひどいので・・・

72 :名無しさん脚:04/03/25 15:58 ID:IfcoE607
最強スピーカは複数板にまたがる荒らしだよ。
カメラ板のほかオーディオ関係でもゴカツヤク中

73 :名無しさん脚:04/03/28 07:50 ID:it+zQ4gp
コンピュータのゴミ問題と同じ、デジもゴミ問題出てくるな。
もう出ているか

74 :名無しさん脚:04/03/28 08:44 ID:BJ1r1xzL
最巣ぴってこんなアヲリキャラだったか?

75 :名無しさん脚:04/03/28 09:21 ID:XnnS1Ae/
漏れの中では既にデジタルは終了してます。

CDしかり、レンズ交換式デジタル一眼しかり・・・・
真空管アンプ、アナログ盤、銀塩モノクロで細々といきます。

76 :名無しさん脚:04/03/28 09:32 ID:it+zQ4gp
なんて贅沢な

77 :名無しさん脚:04/03/29 04:19 ID:p36OhJ26
他板よりお邪魔します。

冗談ではなく、デジタル一眼から銀塩に乗り換えました。
やっぱり写真っていうのは<水っ気>が
ひとつのファクターとして重要だと思うのですが、
デジタルにそれは存在しません。

正直、カネがかかって、現像もままならないのですが、
ひとまず、もう一度銀塩で撮り込んでみようと思う今日この頃です。


78 :600i使用者:04/03/29 07:51 ID:fs1aZ52L
デジタル華やかなりし時代、冗談ではなく銀塩への乗り換えは真実です。

大きな理由は、
・銀塩並に写真を撮るには初期投資がものすごい額になる。
・カンタン・キレイにはそうカンタンでは無い事に気付くため嫌になる。
・レスポンスの悪さに素人は嫌気がさす。
・ゴミのような画像がカンタンに削除できるはずが以外に整理できない。
・次から次へと新製品が出てすぐ時代遅れになる
・フイルムの方が現像とインデックスだけ頼むと以外に安上がりになる(リバー
 サルだとインデックスも要らない)

結局、フイルムだけという人はいても、デジだけという人はいないんです。デジヤッてる
人はフイルムを上手く使っている。だから、デジから完全にフイルムだけに戻ってしまう
人が続出する。

79 :名無しさん脚:04/03/30 15:59 ID:5NPHS2hw
おいらは前世紀製のデジカメ1台所有しているが、オク出品画像専用となっている。

銀塩一眼を下取りにだして、デジ1眼購入するのは馬鹿げている。
パソコンをいじらない人はデジカメを持つ意味がない。
デジカメはあると何かと便利だが、どうせ大延ばしはできないのだから、
手のひらサイズのコンパクトを1台というのが賢いかも。

電源を気にするのが嫌だね。だからオイラは昭和30年代製の機械式一眼と
セレンの露出計を持ち歩いている。

80 :名無しさん脚:04/03/31 04:00 ID:jcKnYive
現行のアナログ機器ってのはアナログ分野では最終形態に近いからねぇ。
デジタル機器はまだまだ過渡期。


81 :名無しさん脚:04/04/10 12:02 ID:7jjTZMpI
浜あゆのデジカメ、当たりました。


82 :名無しさん脚:04/04/10 16:00 ID:cDoWC2gN
『Mie☆Days』(光文社)ISBN4-334-90111-5 ¥800
を買った。

携帯A5401CAbyCASIOで撮った写真集だが
ピンぼけなどのカットはあるが画質は悪く無い。
色調も川島倫子のうたたね風の淡い色彩。



83 :名無しさん脚:04/04/19 00:40 ID:tfUOwIwm
あげ

84 :名無しさん脚:04/04/19 01:46 ID:dLjrZJnp
まだ時間かかる

85 :名無しさん脚:04/04/19 02:36 ID:mlp74QdU
>>82
これですな。

http://www.casio.co.jp/k-tai/a5401ca/jj/

確かに結構良さげな雰囲気だね。
色かぶりや白飛びもロモ等のトイカメラっぽくて却ってイイ感じ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)