2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で600mmF1.4のレンズがないの?

1 :あう使い:03/06/29 13:42 ID:ApyIAM2k
何でよ?
あったら便利じゃん

2 :名無しさん脚:03/06/29 13:45 ID:sETI7eRI
無知にして無恥

3 :名無しさん脚:03/06/29 13:50 ID:/Y/oWg1G
あっても不便だと思う。

4 :名無しさん脚:03/06/29 13:52 ID:wbqcPaAx
ネタがいまいち。

5 :名無しさん脚:03/06/29 14:10 ID:3lYnTNvB
作れんことはなかろうが、そんな大砲みたいなの誰が使うんじゃ?
プロ用の三脚でも潰れるぞきっと。

6 :名無しさん脚:03/06/29 14:13 ID:DGO8Xc03
ありますよ。
ただ、特機になりますが・・・

7 :名無しさん脚:03/06/29 14:15 ID:sETI7eRI
はいはいチミたち、ネタスレにあんまりかまっちゃいけないよ。

8 :お茶 ◆yES4pMLWDM :03/06/29 14:17 ID:PkoCZX9X
昔、他板であう使い見掛けたことあるけど
カメ板でも昔から居た?

9 :名無しさん脚:03/06/29 18:26 ID:oan7V1wH
スレ見てもしやと思ってみたら。
あう使いって鉄道板専属だと思ってたがついに亀板にも進出してきたか。

10 :名無し三脚:03/06/29 18:30 ID:YS94vgUL
オリンパスがズイコー500mmF2.8というのを試作したらしいが、バズーガ砲の
ようにでかくなったのでおじゃんになったという話をきいたことがある。

11 :名無し三脚 :03/06/29 18:31 ID:Dha2r9WY
自衛隊にでも装備させるつもりかw
亀ヲタには重すぎて扱えんだろ・・・・・

12 :名無しさん脚:03/06/29 18:32 ID:yBDcB0+Q
何、有名な馬鹿なの?

収差も何もかも気にしなければ藻前にも作れるんじゃん>>1

13 :名無しさん脚:03/06/29 18:42 ID:5iLmTMa7
500/2.8がバズーカ砲なら、
600/1.4はさしずめドラム缶ってところか。

14 :お茶 ◆yES4pMLWDM :03/06/29 19:11 ID:Kz+aBgyK
鉄板で生誕して車板でも単発質問スレたてまくってた

15 :名無しさん脚:03/06/29 20:09 ID:/Y/oWg1G
バズーガ砲って、そんなに大口径じゃないぞ。

16 :名無しさん脚:03/06/29 20:33 ID:lKr+ogD3
直径が何cmになるか次の人が書きます↓

17 :名無しさん脚:03/06/29 20:35 ID:yBDcB0+Q
60/1.4cm

18 :名無しさん脚:03/06/29 20:36 ID:iz2QSZUe
前玉の直径は1mぐらいだ

19 :名無しさん脚:03/06/29 20:40 ID:9EwNqdSs
被写界深度浅すぎて、今のフィルムの厚さじゃピント結べないだろ。

20 :名無しさん脚:03/06/29 20:42 ID:yBDcB0+Q
>>18
え、ウソ。漏れ間違ってる?

21 :名無しさん脚:03/06/29 20:49 ID:lKr+ogD3
>>20
あってると思います。
約43cm。

22 :名無しさん脚:03/06/29 21:24 ID:aGY8gvcy
43cmプラスアルファの直径のレンズを作るだけの大きさの
ガラスとなると、冷却するだけでも一苦労ですね。
それだけのために金型を作るわけにもいかないから、
木型>砂型>荒研削となるとして、そんな大きなガラスを
固定するとなると、下手すりゃ万力(?)も特注。

コーティングは・・・諦めるしかないかも。
3群5枚構成とか、更に大口径化してミラーレンズでいくとか
して、3000万円くらいではまだ赤字ではないかと。

23 :名無しさん脚:03/06/30 02:14 ID:PQjWUJu8
ピ ン ホ ー ル が あ る じ ゃ な い か !

24 :名無しさん脚:03/06/30 02:21 ID:+woaf6Y4
ステッパーレンズみたいなのが何枚も・・・。
億は下らないでしょうね。
しかも被写界深度なんてフィルムのたわみより薄い。

25 :名無しさん脚:03/06/30 02:32 ID:1uT9OFhm
500/2.8欲しい・・・

26 :名無しさん脚:03/06/30 08:27 ID:5eRluBvQ
F4あたりまで絞って使ったんじゃ意味がない。
かといって開放で撮ってもほとんどピンぼけ。(撮影距離にもよるけど)

単に高速シャッターを切りたいだけなら、感度100のフィルムから
800に変更するとか、2段ぐらいの増感をするとかの方法もあるし。

これにマクロ機構とか手ぶれ防止装置とか搭載したら、さらに一層
恐ろしいことになりそうな気がする。

27 :名無しさん脚:03/06/30 12:39 ID:A+WSeQ49
> しかも被写界深度なんてフィルムのたわみより薄い。
被写界深度に何でフィルムのたわみを持ち出すのかわからんが、
フィルムのたわみが問題になる像側(フィルム側)の焦点深度は
F値が同じなら同じだな(つまり50/1.4と変わらない)。

28 :名無しさん脚:03/07/01 01:27 ID:DhAmD/7T
>>10
> 500mmF2.8というのを試作したらしいが、バズーガ砲のようにでかくなった

試作せんでも、図面見りゃわかりそうなもんだが。

29 :K:03/07/01 17:21 ID:pD85f7MR
600mm F1.4のレンズを作ったとして
たとえば開放で6m先の被写体にピントを合わせると
理論上では、5.995mから6.005mの間にピントが来る。

30 :名無しさん脚:03/07/01 18:38 ID:C/GarYw2
そんなに深いかなぁ、ピント。
600/1.4で6mでピントの厚みが1cmってことは
85/1.4で85cmでやっぱり1cmってことだよねぇ。
(ヲレ広角専門だから感覚がわからんが)

31 :名無しさん脚:03/07/01 19:29 ID:wZrQzG1j
当然、オーバーインフにしてあるだろうから、
無限遠に合わせるのも至難の技だろうなあ。

32 :名無しさん脚:03/07/01 21:31 ID:pD85f7MR
ttp://www.blk.mmtr.or.jp/~shorten/degital/lensforcus.htm

33 :名無しさん脚:03/07/01 23:38 ID:pg4x6K0Q
オリンパスの今度出るデジ一丸(専用マウント)は焦点距離が35mmの二倍。
で、サンニッパも出るので…

34 :ななしさんきゃく:03/07/03 02:26 ID:gHiITvT9
600mmF3ならあるけど。
ttp://www.takahashijapan.com/PURODUCT/tube/specks/EPS210.htm

35 :名無しさん脚:03/07/10 07:44 ID:G3jRaJcv
155ミリ自走榴弾砲を自衛隊から借りてきて砲の代わりにこれを装備する。

36 :名無しさん脚:03/07/12 01:16 ID:N+/BQl++
すばる望遠鏡は 15000mm F2.0 だが。

37 :名無しさん脚:03/07/12 02:35 ID:Cje6BlTb
>>36
大きすぎてあまり便利じゃないかも。
きわめてきわめて限られた用途でのみ便利なんだろうけど。

38 :名無しさん脚:03/07/14 21:29 ID:a8xN+REl
俺が若え頃は鉄板の上で寝たもんだ!!鉄板の上でな!!

39 :山崎 渉:03/07/15 12:28 ID:r+qkVrRf

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :名無しさん脚:03/07/16 01:15 ID:bi7bO/M4
>>38
鉄板!?そんなのアマちゃんだな。
俺が若え頃は鉄路の上で寝たもんだ!!鉄路の上でな!!

41 :名無しさん脚:03/07/26 21:26 ID:8Fy/hinO
>>36
それをEOS kissにつけるんだ!(w

42 :名無しさん脚:03/07/26 21:38 ID:GNaNNVdl
カチャリ!

ポキ!

43 :名無しさん脚:03/07/27 00:35 ID:dngSCRg0
>>41
ミノルタ甘煮に72_径の28〜300mmズームつけてまつ。
前から見ると本体がほとんど見えない(w

44 :名無しさん脚:03/07/29 09:42 ID:MR0ExsH5
【EF】どうして EF2400mm F1.0L がないの【Lレンズ】

じゃなくてマシだがな。NASDAと共同開発とかさ。

45 :不用意な発言:03/08/02 23:42 ID:9kwa4mG5
>>44
【EF】どうして EF50mm F1.0L がなくなったの【Lレンズ】
だったら、かなり荒れたかも知れませんね。


46 :名無しさん脚:03/08/03 14:54 ID:oM4QI23Z
ん〜

47 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/08/03 15:03 ID:35I8R/B3
EF50mmF1.0持ってる知り合いいるけどあんまし使ってないみたい。
まあ、85mmF1.2と同じく電池食いだから非常にボディを選ぶレンズでしょうし。

48 :名無しさん脚:03/08/03 15:29 ID:jnE7DVYC
EF1200mmF5.6の約3倍位になんのかな(投影面積で)
赤く塗ってシャア専用だな。

49 :名無しさん脚:03/08/03 20:34 ID:npPEK7XB
EF2400mm F1.0L なんか、金色でクワト(ry

50 :名無しさん脚:03/08/05 15:23 ID:4rm9YHMh
まさにドラム缶と化すなw

51 :名無しさん脚:03/08/05 18:38 ID:/dQt0t0F
最早、メガバズーカランチャーとかハイパーメガランチャーとか
バスターランチャーの域に達しますな。

52 :名無しさん脚:03/08/12 22:48 ID:XU+xqvCf
EOS kissにぴったりのレンズだな(w

53 :名無しさん脚:03/08/12 22:55 ID:AJtRhWZ1
スパイ衛星のレンヅに使われてるんじゃない?

54 :山崎 渉:03/08/15 19:55 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :名無しさん脚:03/08/17 18:04 ID:OOxyOxI7
(^^)<ぬるぽ

56 :名無しさん脚:03/08/18 22:00 ID:2zSvIACs
430mmの単玉で1が自作するに5ウォン!!
いや、マジで自作を制作はじめたら50ウォンぐらい
寄付してもよい。使えない硬貨が余ってるから。
まさにウルトラソフトレンズと化すであろう。

57 :名無しさん脚:03/08/19 08:57 ID:QVZo5SbW
あう使いは立て逃げ野郎だから、マジレスすればするほど惨めになる一方だよ…。>ALL

58 :名無しさん脚:03/09/01 22:24 ID:VakcA/UC
>1
あるよ、君の心の中に。


59 :名無しさん脚:03/09/02 10:39 ID:a9+hhfd0
600/1.4まではいくかどうかわからんが
デジカメ+大口径望遠レンズでデジスコ組めば近いものがあるかと

まあレンズの中央部トリミングしてるだけなんだがな


60 :名無しさん脚:03/09/28 12:15 ID:xGqMHuwL
キヤノソに作ってもらおう
もちろんLレンズでw

61 :名無しさん脚:03/09/28 21:27 ID:hePbC8sU
>>1
おまえに仕事が無いのと同じく無理なのだ

62 :名無しさん脚:03/09/28 21:40 ID:PE2vdJMd
これ持ってイラク逝ったら速攻で米軍の餌食だな・・・

63 :名無しさん脚:03/09/28 21:57 ID:0lSNd9d4
カメラに装着というより、
レンズにカメラを装着というほうが
イメージ湧くなあw

64 :名無しさん脚:03/09/28 22:39 ID:iLJaOlqD
ざわわ ざわわ〜

65 :名無しさん脚:03/10/11 15:56 ID:PnUyu9cI
fgdzgtyhjgfjn!!!!!!!!!

66 :名無しさん脚:03/11/17 02:46 ID:cMNVZ3Xo
何で35mmF0.2のレンズがないの?

67 :名無しさん脚:03/11/17 20:04 ID:N3CuTzbw
>>17
>>18 ×
>>19 ×
>>21
>>27
>>29
>>30

68 :名無しさん脚:03/11/17 21:57 ID:yBt4fKe0
60mm/1.4マクロが欲しい。

69 :名無しさん脚:03/11/17 22:35 ID:xq5LkaCo
まだこのスレあったのか......

70 :名無しさん脚:03/12/01 00:41 ID:Pjxv3636
百億円くらい払えば作ってくれると思われ(w

71 :名無しさん脚:03/12/01 01:12 ID:fUzHt3Dr
昔のN−ミロターみたいに電気的に増幅するタイプなら出来なくもないかも。
けっこう凄い値段になるうえに、モノクロ画像になりそうな予感がするけど。

72 :あう使い逝ってよし:03/12/01 01:21 ID:Tr2Hb/rp
鉄道板や車板、携帯板などで一時期単発糞スレの被害がすごかった模様。
次あう使いがスレ立てたら削除以来しちゃっていいよ。

73 :名無しさん脚:03/12/01 01:29 ID:0S0Jv9jd
シュミット・カメラだと普通のスペックじゃないか?

74 :名無しさん脚:03/12/02 10:20 ID:0IPUflYa
↑という非常に有意義な情報を頂いたので、1はシュミット・カメラを
使用して鉄道写真その他に有効活用すべし。

75 :名無しさん脚:04/02/08 12:24 ID:+cC7eTgS
漏れは50/1.4にビッグライト当てて作りますた

76 :名無しさん脚:04/02/17 19:02 ID:AR6Hg03a
一応、関連スレ。

 なんで戦車に46センチ砲を載せないの? 
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1076948547/l50

77 :西はりま:04/02/22 18:30 ID:2t9zYH3B
3000mm/F1.5ですが、それが何か?


78 :76:04/02/22 18:35 ID:Ra41mO/X
一応、関連スレ。

【FOCA】誰かフランス製使ってませんか・・【☆】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1056986058/l50

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)