2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これぞ】大判カメラ EBONY【名機!】

1 :私だ…:03/07/03 23:31 ID:ArGADRV/
買いたくても買えない人は多いハズ!
迷っている君も、持っている君も、別の大判ユーザーも…
とにかく熱く語りたいのです。
長所短所何でもOK!
とにかく最高級の物を、最高級の話題で埋め尽くせ!

2 :名無しさん脚:03/07/04 00:40 ID:RpZKDpS4
2ゲッツ。生まれてはじめてだ。

3 :名無しさん脚:03/07/04 01:36 ID:Tvv0rb7B
大判始める前にビューのような形をしたあこがれの木製高級機を買いました。湿度が変わるとガタガタ。季節が変わるとグラグラ。撮影会で聴いたら皆さん手放していた。大判はカタログデーターだけではわかりませんよ。操作して、撮ってみるのが安全です。
手放した高級機、中古屋さんで同じ番号がなんども売り買いされています。業者がが歓ぶカメラだ。


4 :名無しさん脚:03/07/04 18:22 ID:QwB1bDB/
age

5 :名無しさん脚:03/07/04 18:36 ID:zo5YvWbB
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047172454/22

コピペだね
ID:Tvv0rb7B

6 :名無しさん脚:03/07/04 19:14 ID:JiGg0oqr
フィネッセって、売ってるのみたことないぞー。

7 :名無しさん脚:03/07/04 19:55 ID:FjdFREwC
じゃあ、あまりよくないの?
欲しいと思ってるんですが・・・

8 :名無しさん脚:03/07/04 22:30 ID:qeBJ8ZKC
淘汰されたと思ってたら、またエボニーマンセー
厨か…夏だのう

9 :名無しさん脚:03/07/04 22:47 ID:GlmKOjBm
またあの団体からの工作員かな?

一応誘導しておく
重複スレです。

初心者に大型カメラを買わせる
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047172454/l50

10 :名無しさん脚:03/07/04 23:03 ID:pQeYuAZf
>>一応誘導しておく

「しておく」たぁなんだ? 人にものを言う時は、ある程度ルールがあるだろ。
偉そうに。

11 :名無しさん脚:03/07/05 09:48 ID:4MaCeHeV
憧れのエボニー中古ウオッチしてるが最近雑誌の広告に見かけないのは
エボニー普及阻止阻止協会に息の音とめられた?



12 :名無しさん脚:03/07/05 10:15 ID:8mun97uv
エボニー普及阻止阻止協会のいうことも一理あるが
値段高いがいいカメラだよ。タチハラはやすくていいけど、
エボニー普及阻止阻止協会があまりもちあげるから逆に陳腐なかおり

13 :名無しさん脚:03/07/05 10:15 ID:DNGkt3y5
桜と黒檀とどれほどの違いがあるっちゅーねん
高級感だけだろ
強度を求めるなら木製はやめれ
リンホフ買った方が賢いぞ

14 :名無しさん脚:03/07/05 10:18 ID:DNGkt3y5
っつーか、エボニー普及阻止阻止阻止阻止協会って何?
営業妨害で訴えられねーか?

15 :名無しさん脚:03/07/05 10:27 ID:8mun97uv
どっちの協会から訴えられるの

16 :名無し三脚:03/07/05 10:33 ID:4MaCeHeV
おれもエボニー普及阻止協会の大胆な発言、カキコに
いったい何があるのか、あったのかと不思議でしかたない。





17 :名無しさん脚:03/07/05 17:00 ID:YULZThw4

                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    彡彡 ̄ ̄ ̄ミミ    | 付け届けが足りないんじゃ。
   彡彡      ミミ  <  ワシを誰だと思っておる?
   彡ミ ー[个]-[个]   \________
   (6 ∴∴  つ  )       ┌┐──┐
    ヽ ∴ ノ △ヽ ノ        ││|||||‖ ̄ ̄│
   _\_____ノ         ││|||||‖ (◎ │
   (__))  \/  )       ││ヽ||‖   │
  / / ┌┐│ ┌┐ヽ\__   ◎〓〓〓二二二
  \ \ └┘ │└┘ )_____(((〓==(◎))
   (___⊃三三三[□]三三)          ≦≧
   ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/        //│|\\
    ヽ::::::::::::::::::::::::/:::::::/       //  │|  \\
     ヽ:::::::::::::;;;;;/;;;;;;;/      //    │| .  \\ 
     (___|)_|)     //     │|  .   \\
                 // .      │|   .   \\

18 :名無しさん脚:03/07/05 20:54 ID:6LBW+Aah
今どきリンホフもなかんべよ。あぼーん寸前。
タチハラやナガオカやウイスタのウッドにも長所はある。安くて軽い。
単純な風景撮影とかならタチハラでも充分だろう。しかし精度は低い。
前使ってた8x10はバックの差し替え部がゆがんできて浮いてた。
まあそれでも写るし、シビアな用途でなければ実用にはなる。
ロケとかフィールドでアオリ量が必要な局面というものがある。
その場合にはやはりエボニーSV系がいちばん使いやすいのだ。
あと、広角ならSW系はベストだろう。建築関係で使ってる人多い。
最近はカンボやホースマンやアルパや、そしてフィネスなど
リジッドボディでヘリコイドタイプの選択肢が増えてきたが、
目一杯ライズしたいときにはSWにはかなわない。

19 :名無しさん脚:03/07/06 04:32 ID:kyFvZYu5
木造ウィスタ使ってるからエボニーはイラネーナ
まぁ人それぞれ目的に合わせて選べばいいんだけど
俺はたまたまウィスタの中古が出たから買っただけ
大判は雑誌読んでもテストレポートなんて滅多にないから
情報不足だね

20 :名無しさん脚:03/07/07 01:03 ID:f462qzH/
あぁ、大判やりてー

21 :名無しさん脚:03/07/07 06:02 ID:W0aE5fZ8
とある人にGP69?を使ってると教えられ、私も試しにと思ったのですが、


22 :名無しさん脚:03/07/07 16:56 ID:mFrtaL0u
SV45U2が出ているな。$3,500。
フィールドでは2度しか使ってないとある。
これはスタジオではさんざん使ってるということなんだろうか。

http://www.photo.net/gc/view-one?classified_ad_id=537940

まさしく最高級。
なにやら得体の知れないメーカーの執念さえ感じさせるカメラだ。
2年前だったら迷わず買ってたところだが、今はな……

23 :名無しさん脚:03/07/08 23:24 ID:rBLLLSOT
エボニーマンセー

24 :名無しさん脚:03/07/09 08:39 ID:K41GABIW
>>18
>今どきリンホフもなかんべよ。あぼーん寸前。

禿同、がSWも180mmまでなので結局二台持ち出すことになる。
一台で済まそうとするとテクニカルダン、CANHAM トヨVX125 あたりか。

CANHAM使ってる人のレス キボンヌ。
 

25 :名無しさん脚:03/07/09 15:02 ID:Am+6nLnJ
>>24
SWにはバックアダプターつかなかったか。
不二家とか、なぜか新宿市場でも見た。
まあ間に合わせ程度のもんだろうな。

Canham使ってはいないが購入を検討してた時期があって、
デモ機をさんざんいじったことがある。
軽いわりにテクニカルダンあたりよりしっかりしてるのはいいが、
基本的に伸ばして使うカメラ。広角にはつらい。
何でもそうだが専用機が存在する以上は、それが必要な理由がある。
万能機には限界がある。
VXもよくできたカメラだが基本的には広角から標準向きだよね。
自分の用途にはティルトとスイングの角度が足りない。
かくいう自分は、外で使う場合は(それがほとんどだが)
広角から思いっきり繰り出す接写までSV45で間に合わせてるんだけどね。

26 :名無しさん脚:03/07/09 19:28 ID:M0l7GlOz
エボニー8x10持っていましたが
使わないので2年ほど前に売りました。
新品同様だったので高く売れました。

とても造りのいいカメラでしたね。

27 :名無しさん脚:03/07/09 21:58 ID:3wNY0spi
ヘボニーマンセー

28 :名無しさん脚:03/07/09 23:23 ID:zwRkgydZ
&アイボリー 二つのハーモニー

29 :名無しさん脚:03/07/11 00:43 ID:6ijzKvOq
Finesseと書いてフィネスと読む

30 :名無しさん脚:03/07/14 21:49 ID:OWvO0tcB
名機age

31 :名無レさん脚:03/07/14 22:16 ID:q87/z0xD
エボニー買うカネがあるならキャナムかな

http://www.canhamcameras.com/

$2300ぐらいじゃなかったっけ

32 :名無レさん脚:03/07/15 00:40 ID:CeF6Vu8T
蛇腹交換できないんじゃないの? だめじゃん。

33 :名無しさん脚:03/07/15 04:47 ID:iu8cKG7G
http://www.canhamcameras.com/accessoryf.html

Wide Angle Bellows $300.00

34 :名無しさん脚:03/07/15 05:45 ID:iu8cKG7G
写真でみるかぎり Traditional の方が面白そう

35 :_:03/07/15 05:51 ID:EkbeImIS
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

36 :名無しさん脚:03/07/15 06:14 ID:iu8cKG7G
俄かに興味もったのだが大層なもんではなさそう。

操作性の悪さ、かぶり、ホルダー操作で動いてしまうバック
格闘4ヶ月の末1000ドル損切りしてテクニカルダンに買い換えハッピイハッピーとのこと。
http://www.camerareview.com/templates/reviews.cfm?camera_id=146

37 :山崎 渉:03/07/15 12:22 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :ガロッグ7 ◆e9R7B/CWYA :03/07/15 13:02 ID:5I64NmEc
関連スレage

39 :名無しさん脚:03/07/17 10:41 ID:8EPc0+W9
GP69F使ったことある人います?

40 :名無しさん脚:03/07/17 21:49 ID:O6n6KrCK
GP69Fはすごく使いやすいです。バックの伸縮が4箇所で固定されるので、とてもしっかりしてる。
SW23よりイイ!と思うが、カタログ落ちして残念。

41 :名無しさん脚:03/07/17 23:51 ID:O6n6KrCK
GP69Fヤフにでてるよ。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e28947697

42 :名無しさん脚:03/07/19 09:55 ID:34lFyJPB
GP69F 中野のフジヤに延長バック付で二台出てるよ。

タチハラが三台出ていたが、これって中古市場にあまり出ないとえらい先生
言っていなかったっけ。

43 :名無しさん脚:03/07/19 10:35 ID:BcNyzI9L
SW系を広角専用機と考えると,3段式である必然性は薄い。
その点GP69FやWIDE45のほうが広角用としてのコンセプトが明快ではある。
でも実際には繰り出し量あってちょっと長い玉も使えたほうが何かと便利だし,
アオリ量と47ミリがフラットボードで使える(でもへこみボードのほうが操作は楽だが)のとでSWのほうが人気があるということだろう。

44 :名無しさん脚:03/07/22 00:18 ID:lSrrPOM/
age

45 :名無しさん脚:03/07/28 01:13 ID:X2LK3IEq
のびませんねぇ

46 :名無しさん脚:03/07/28 01:21 ID:sxM9lqdy
ジナーやリンホフなら伸びるかといえば

47 :名無しさん脚:03/07/28 21:30 ID:q2ABBHne
>>45-46 長尺蛇腹ツカエ

48 :名無しさん脚:03/07/31 00:37 ID:B4uqN8t8
age


49 :名無しさん脚:03/08/03 13:47 ID:ZaAyH5Qw
エボニーのカタログ見てるのだが日本写真か協会名誉会長のサイン入り推薦文を発見。

大先生のガタガタ、グラグラ発言の震源はこのあたりからかなと。


エボニーのカタログ見ていたら日本写真か協会名誉会長の推薦文がある。


50 :名無しさん脚:03/08/03 13:49 ID:ZaAyH5Qw

訂正
エボニーのカタログ見てるのだが日本写真か協会名誉会長のサイン入り推薦文を発見。

大先生のガタガタ、グラグラ発言の震源はこのあたりからかなと。

51 :名無しさん脚:03/08/03 14:18 ID:7z6xSTCB
人間関係のゴタゴタを、機材で仕返ししようとする魂胆なのでは?
そのゴタゴタの詳細が知りたいね。

52 :名無しさん脚:03/08/04 09:27 ID:0S1flFs2
>>49
「〜金属性カメラでは味わえないノスタルジアみたいなものを感じ、
愛機のひとつにぜひ加えさせてもらいたい気分になります。」

おい! まだ持ってねーのかよ!?

53 :名無しさん脚:03/08/04 09:28 ID:w07XyWhS
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

54 :名無しさん脚:03/08/04 09:39 ID:7ZyqM/tu
エボニーって金属部品の仕上げ汚いね。
特にバックを留める金具などヤスリでギコギコのままジャン!

55 :名無しさん脚:03/08/10 03:17 ID:xdhCgzRj
age

56 :名無しさん脚:03/08/10 07:59 ID:WOyW66S3
>>54
中古やで素人補修の個体でも見つけたの?
痴亶をやすりがけするのも大変だぁ(^^)

57 :あさがお:03/08/10 10:49 ID:FrkGx4c1
http://elife.fam.cx/a010/



58 :名無しさん脚:03/08/10 12:23 ID:oIzGU9bi
>>56
冗談だろ?どれもこれも仕上げ汚いよ。
ヤスリの目の痕やプレスの抜き痕そのまんま。
別に機能に問題無いけどタチハラあたりから
比べると汚いのが気になる。

59 :名無しさん脚:03/08/13 18:48 ID:h9XHumRo
ヤスリってのは見たことないなあ。
特注のだと一枚ずつ削ってるらしいから
うねうねの波模様みたいのあって,
通常のラインの製品とは仕上がりが違うけどね。
あと,ステンとチタンでも断面の見た目違うね。
でもまあ,角もきれいに丸めてあるし,
タチハラのメッキ?よりはきれいと思うよ。
まあタチハラ使ってたの3年くらい前なんでよく覚えてないけど。


60 :山崎 渉:03/08/15 20:11 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 :名無しさん脚:03/08/19 22:15 ID:3SwgZbOr
8x10タチハラで4x5エボニーだけど,並べてみると
品格の差は歴然としてるけどね。細部の仕上げ以前に。
タチハラ新品でエボニーはだいぶ前に買った中古,
しかもタチハラほとんど使ってなくてエボニー酷使してるけど
エボニーのほうが見るからに存在感ある。黒いからかなあ。

62 :名無しさん脚:03/08/20 05:19 ID:YDXb502Y
ただいま袋蛇腹製作中。既製のだと繰り出しが足りなくて,
特注すると高くつくし待たされるだろうから思いきって自作。
テストで作ったSV23用はつぎはぎになったが,
SV45用はまずまずうまくいきそうだ。

63 :名無しさん脚:03/08/26 02:23 ID:cKWFkV/w
age

64 :名無しさん脚:03/09/02 01:30 ID:wZgsi7Fu
あげ

65 :名無しさん脚:03/09/17 00:26 ID:pNLhg5Qn
のびれ

66 :名無しさん脚:03/09/19 22:58 ID:MOm4i2HL
エボニーマンセー

67 :名無しさん脚:03/09/28 09:24 ID:iE1XSjNW
age

68 :名無しさん脚:03/09/28 10:38 ID:ukYwAxff
エボニーのワイド専用4X5、いつか欲しいと思ってたけど、
よく調べたら普通の蛇腹なんだね。袋じゃなくて。
あれじゃアオれないんとちゃうか?

69 :名無しさん脚:03/09/28 11:02 ID:rUjN/2a9
後ろ半分は普通の蛇腹だが、前半分は袋蛇腹に近いよ。
問題なくあおれる。というか、それが、ウリなんだが。
前板の横移動も他には少ないけど。

70 :名無しさん脚:03/09/28 11:10 ID:Rn3rnUUI


71 :名無しさん脚:03/09/28 13:58 ID:ukYwAxff
>>69
http://www.nippon-pro-photo.co.jp/item/camera/45-cam/ebony/ebony.html
これ見ると普通の蛇腹だけど、ちょっとヨレてる所見ると
ぐにゃぐにゃしてるのかな?
俺的にはライズだけで充分なんだが。



72 :名無しさん脚:03/09/28 16:51 ID:Z4rII2AR
普通の蛇腹は動きの限界点があってそれ以上動かせないが、
エボニーの場合はそれ以上ぐしゃっと変形できる。
前の方は蛇腹の山、谷が尖ってなくて丸い感じ。

73 :名無しさん脚:03/09/28 17:08 ID:ukYwAxff
なるほど。ありがとう。
どっかに出物ないかな〜。

74 :名無しさん脚:03/10/12 10:59 ID:Osk226rk
aaart

75 :名無しさん脚:03/10/18 15:14 ID:sRBI+066
age

76 :名無しさん脚:03/10/18 21:20 ID:jcvKkkci
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/60869777
出品者は知らないようだがブツは23S
ちょっと高杉だが。

77 :名無しさん脚:03/10/23 22:34 ID:U03ETDmL
あげ

78 :名無しさん脚:03/10/26 14:23 ID:l5pZNomE
age

79 :名無しさん脚:03/10/29 00:29 ID:4edghOje
エボニーは金玉田のことどう思っているんだろう?

80 :名無しさん脚:03/10/29 09:20 ID:+WAEusr8
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g8821765
カタログ見て適当に値段を決めている。

81 :名無しさん脚:03/10/29 09:57 ID:KHeNS+b2
>>80の余計な出品コメントがカコイイネ。

82 :名無しさん脚:03/10/29 11:49 ID:wS78/Zop
>>81 詐欺に引っかかりやすいタイプの人だよね。

83 :名無しさん脚:03/10/29 12:59 ID:rWYdkplR
何のことはない,マルチ商法かなんかの宣伝じゃねーか.

84 :名無しさん脚:03/10/30 02:35 ID:pAnN7+6D
ろくでなし

85 :名無しさん脚:03/11/07 00:51 ID:EivuI7a1
age

86 :名無しさん脚:03/11/09 00:18 ID:GXvcuzB0
僕のメイン機種。軽いし頑丈だし、しっかりあおれるし、ファインダーは一番明るくてピントがあわせやすいって
いっても、トヨとカンボ、タチハラ、ウィスタとしか比べてないけど。
建築、庭園、風景、ファッション、商品、何でもとれるぜ!
慣れたらライカより早く使える。

87 :名無しさん脚:03/11/13 22:48 ID:ktTtxmhy
あげ

88 :名無しさん脚:03/11/15 06:38 ID:VUoUX3B3
SV810持ってた。
いいカメラだった。
でも、あまり使わなかったので手放した。

大判業界つらいだろうな。

89 :名無しさん脚:03/11/17 19:55 ID:oJIOPEox
age

90 :名無しさん脚:03/11/18 20:09 ID:nKZM56HA
SV810欲しい

91 :名無しさん脚:03/11/20 17:39 ID:3KeYh7du
SV23使ってるヒトいませんか?
シノゴやめてブロニーにしたいんですけど...。

92 :名無しさん脚:03/11/20 17:55 ID:tbIqVXpN
67か69アダプター使ったら?
リデューシングアダプター 4x5->6x9

93 :名無しさん脚:03/11/20 17:57 ID:9651iFtv
カメラ屋がエボニー勧めるので
いろいろ(精度とか操作性、特に微調整の可否について)聞いていたら
「そんなこというならエボニーは勧められません」ときた
結局別のとこでリンホフ買ったけど、今よく使ってるのは
ウイスタかタチハラ(別々の場所に保管してある)
軽くて簡単。これで充分。

94 :名無しさん脚:03/11/20 18:05 ID:tbIqVXpN
エボニーは、リンホフを長年、使っているユーザーが、
リンホフを下取りに出して買うカメラ。
人気があるので、品薄状態キープ。


95 :名無しさん脚:03/11/20 18:07 ID:og4p7Tnz
さー、なんとなくきな臭くなってきましたな。w
そろそろ、降臨でつか?

96 :名無しさん脚:03/11/20 18:14 ID:7lzE5Gem
しばらく前に帷子川にいた香具師でつか?>工臨

97 :名無しさん脚:03/11/20 19:18 ID:og4p7Tnz

                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    彡彡 ̄ ̄ ̄ミミ    | 誰だ!
   彡彡      ミミ  <  ワシのことをアザラシだと言ったヤツは!
   彡ミ ー[个]-[个]   \________
   (6 ∴∴  つ  )        ┌┐──┐
    ヽ ∴ ノ △ヽ ノ         ││|||||‖ ̄ ̄│
    __\_____ノ         ││|||||‖ (◎ │
   /__))  \/  )       ││ヽ||‖   │
  / / ┌┐ │ ┌┐ヽ\__∩ ◎〓〓〓二二二
  \ \ └┘ │└┘ )_____((( 〓===(◎))
   (___⊃三三三[□]三三)          ≦≧
   ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/        //│|\\
    ヽ::::::::::::::::::::::::/:::::::/       //  │| \\
     ヽ:::::::::::::;;;;;/;;;;;;;/      //   │|   \\ 
     (___|)_|)     //   .  │|    \\
                 //       │|      \\

98 :名無しさん脚:03/11/20 22:30 ID:vNV0o2h7
キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

99 :名無しさん脚:03/12/07 13:59 ID:+nVmjeOY
おまいら、エボニーで何撮ってますか?

100 :名無しさん脚:03/12/07 16:10 ID:J4Ny1dXm
住宅

101 :名無しさん脚:03/12/29 12:52 ID:UmpPSY2o
なんでも

102 :名無しさん脚:04/01/05 16:18 ID:Ol5iGwpY
エボニー使ってる人は、他にどんなカメラつかってますか?

103 :名無しさん脚:04/01/05 16:45 ID:7oSjWd+E
ジナー

104 :名無しさん脚:04/01/06 00:08 ID:8LnmeEz9
俺も

105 :名無しさん脚:04/01/11 02:37 ID:nz1R+K96
>ID:KlGNL1z8
ここにはいいのかい?

106 :名無しさん脚:04/02/02 01:00 ID:JqTXO0ga
おい、おまいら EBONYの短所を教えて下さい

107 : ◆Nui000KALI :04/02/02 01:19 ID:c+0lf/ni
高い

108 :名無しさん脚:04/02/02 09:40 ID:S/xz4JZe
動きがスムーズじゃないところ。まあ、ガタがないのと相殺。

109 :名無しさん脚:04/02/02 12:05 ID:E9xUI60j
外で撮っていると、ナンタラの会のメンバーが来て
「うちの先生は、それじゃダメだって言っていた。ナンタラカンタラ・・・」
と、絡まれること。

110 :名無しさん脚:04/02/02 13:53 ID:TPXNftF0
外で撮っていると、リンホフユーザーが来て
「リンホフ売ってエボニーに買い換えたい。ナンタラカンタラ・・・」
と、絡まれること。

111 :名無しさん脚:04/02/06 15:34 ID:AMKeDQpF
結局値段以外の面ではほとんど短所はないということでいいのか?

112 :名無しさん脚:04/02/06 17:28 ID:kx2fAGkq
そうですね。

113 :名無しさん脚:04/02/06 17:30 ID:L5lk8m6Y
如いて言うなら、お約束の木造って事かな。

114 :名無しさん脚:04/02/06 17:37 ID:kx2fAGkq
木造が気にならなければ名器だと思うよ。

115 :名無しさん脚:04/02/06 17:44 ID:L5lk8m6Y
軽金属で出さない処が痛い。w

116 :名無しさん脚:04/02/06 18:29 ID:xhLxzNz0
木造の割に重すぎだ。
あとは金具の仕上げが荒い。
ヤスリの目がモロに残ったまま。
これだけボッタクルならきれいに仕上げろ。

117 :名無しさん脚:04/02/09 16:56 ID:jkywgw1N
手作りあげ

118 :名無しさん脚:04/02/11 00:41 ID:IU+gPV/3
ここですか?貧乏人が集って傷を舐め合うスレは

119 :名無しさん脚:04/02/11 16:36 ID:XNZKQ7Ko
いや、エボニー持ってる貧乏人はいない。

120 :名無しさん脚:04/02/16 20:23 ID:5OdYvxXL
EBONYユーザーは玉田が嫌いなんですか?

121 :名無しさん脚:04/02/16 22:04 ID:LWNHHVPA
タマがエボニーを嫌いなんだろ?

122 :名無しさん脚:04/02/17 01:09 ID:LS3/WGvU
そんな玉田が私は嫌いですが、何か?

123 :名無しさん脚:04/02/17 01:43 ID:TGmUCoeu
付け届けがあればとたんにいいカメラになるヨカン

124 :名無しさん脚:04/02/17 11:39 ID:lLH6kJph
先日、玉玉機会があってエボニーというカメラを使ってみた。高いだけのカメラと思って
いたのだが、実際はそうではなかった。素晴らしいカメラである。

125 :名無しさん脚:04/02/17 15:39 ID:j1XH9tZ6
>>124
もうちょっと具体的に書けや。


126 :名無しさん脚:04/02/17 22:20 ID:8VrYtXZ3
個人的には付き合いは無いのでなんとも思っていないが
大判で撮っていると、「ワシも大判知ってるもんね」オーラが出ている亀爺に
「協会員ですか?」と尋ねられるのがウザイね。
協会員だとウレシイのか? なんか話したいのか? えっ?

学会員とか、党員ですか? ってのもウザイよな。

127 :名無しさん脚:04/02/18 02:54 ID:UUBZWHYa
>>126
協会員って何ですか?

128 :名無しさん脚:04/02/20 01:22 ID:ICAypKQt
エボニーユーザーですが、みなさんに質問です。
手入れ、どうしてますか?
油差しは、ろうそくがいいってエボニーの中の人いってたけど、どうもしっくりこない。
それと蛇腹の中にたまったほこり、なかなかとれないんだな、これが。
蛇腹の掃除方法おしえてください。

129 :名無しさん脚:04/02/20 09:52 ID:k9/QKwft
蛇腹の中にホコリがたまるってどんな使い方してるの?

130 :名無しさん脚:04/02/20 20:20 ID:ICAypKQt
長く使ってると、レンズ交換してるときとかに少しずつ入ってしまう。
蛇腹の外側の谷部分にもよくホコリがたまるが、外の方が掃除はしやすいが、
なかなかとれない。

131 :名無しさん脚:04/02/26 17:51 ID:djjov9nf
age

132 :名無しさん脚:04/03/08 02:13 ID:MHlSyC3Y
あげてみますた

133 :名無しさん脚:04/03/12 18:35 ID:Mb4i4+m1
130へ
そういうときは、掃除機で吸い取るの。

134 :名無しさん脚:04/03/12 19:49 ID:W+0nXpu5
蛇腹が吸い付いて・・・。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)