2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コシレン】Bessaflexに期待を続けるスレ【一眼】

1 :名無しさん脚:03/07/05 05:11 ID:bJC1S5oa
出る前も出た後も、色々とやきもきさせてくれるコシナさん。
他のマウントが欲しいとかAEが欲しいとか、新設計のレンズが欲しいとか。
あの頃のレンズ資産を活かす人も、新しい時代の「初めての一台」を持つ人も。
時代は進むけど、ちょっと不自由なMF一眼に、これからも期待。

前スレ
【コシナレンダ】Bessaflexに期待を寄せるスレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1048696264/

関連というか類似スレ
ベッサフレックスってまんまSPじゃん
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047828725/


株式会社コシナ
http://www.cosina.co.jp/

Bessaflex
http://www.cosina.co.jp/bessaflex/


2 :1:03/07/05 05:15 ID:bJC1S5oa
セルフ2ゲット。
類似スレがあるけどごめんなさい。
名無しに戻ります。

3 :名無しさん脚:03/07/05 08:48 ID:mGE8nWPi
>>1
乙。昨日初めて現物見たけど、思ってたよりしっかりした造りで良かった。
ただ、個人的には伸びてはみ出しやすいラバーでなく革貼りにして欲しかったし
華奢なセルフタイマーを改良してくれないかなぁとは思う。他のベッサのデモ機を見るにつけ。

4 :名無しさん脚:03/07/05 09:43 ID:Xhzbl1WO
期待age!

5 :962:03/07/05 13:35 ID:0iRUIx/D
>>1
乙です。

6 :名無しさん脚:03/07/05 20:12 ID:sPnp3nBt
ところで俺のコシレンを見てくれ
コイツをどう思う?

7 :名無しさん脚:03/07/05 21:49 ID:iFplhWjt
とりあえず、そのぶ厚いレンズフード外してくれないか?

8 :名無しさん脚:03/07/05 23:51 ID:Hj/uXkqy
ベッサフレックス、実売で39,800円位。
ちょっと高いですねー。
現状では、もう少し待って値段がこなれてきたら(3万円以下)
買おうかと思ってます。
シルバーで少し安いのを出して欲しいです。

9 :名無しさん脚:03/07/06 02:25 ID:Djci4HsM
十分安いだろ
笑っちゃったよ


10 :名無しさん脚:03/07/06 03:25 ID:L00zWGyW
>8

39,800円で、この出来なら安いと思う。
買ってあげようよ。そうすれば、FDとかOMマウントも出して
くれるかもしれない。

11 :名無しさん脚:03/07/06 07:48 ID:H/u1fmMz
数日前初めて実物触った。
マグネシウムボディは結構だがパーツが少々チープだね。
「静か」と定評のシャッター音は、ミラー作動音が“パタタン”と安っぽい気がした。
何よりシャッターダイヤルがペンタ部にめり込んで操作し辛い。デザイン優先で萎え。
デザインは昔の高級機風にしても貫禄がないんだよなあ・・・というのが印象。
あれ買うなら俺はベッサRの方がいいな。

12 :名無しさん脚:03/07/06 07:53 ID:BeaUqipW
確かにシャッターと巻き上げはベッサRの方がカッチリしていてまし。
あの巻上げは駒ダブりそうで不安。

13 ::03/07/06 07:59 ID:BF5RPT+7
>>11
好きにしる

14 :名無しさん脚:03/07/06 08:36 ID:5vkD9nra
マウントアダプターと思って買う。

15 :名無しさん脚:03/07/06 09:27 ID:qRWSxsKG
そろそろ広角レンズを出して欲しいな。

16 :名無しさん脚:03/07/10 01:43 ID:BZeAJ7qh
接写リングと思って買います。

ベッサRを使ってますんで、Lマウントのレンズたくさん持ってます。
で、ロシア製のゼニット用M39マウントのレンズをM42マウントに
変換するために使うステップアップリングというのも持ってます。
ライカLとM39はマウント径とネジピッチが同じなのでこのリングを
装着する事が可能です。(装着するのはレンズではなくボディー)
つまりベッサRのレンズがベッサフレックスに付けられます。
もちろん無限遠は出ませんし、後玉が出っ張ったタイプのレンズは
ミラーが当たるので装着出来ませんが、標準50mmあたりなら問題無
く使えます。レンジファインダーは接写出来ないという短所がよく
問題にされますが、ベッサフレックスとこの変換リングがあれば
接写も問題なくこなせる様になるでしょう。

17 :K:03/07/10 03:55 ID:FiaerORi
ダックで1500円で買えるリングのことですね。

18 :名無しさん脚:03/07/10 12:30 ID:064RyF3H
実売価格4.6万円の接写リングとは高いな。

漏れのように古くからのM42ユーザーにとっては、あの明るいファインダーは萌えだな。
ミノX700を買うより安心だし。

19 :名無しさん脚:03/07/10 12:44 ID:MPRgnmOP
ダックってどこ?

20 :名無しさん脚:03/07/10 13:40 ID:A8fz5QyO
北京のは高いね。

21 :名無しさん脚:03/07/10 15:38 ID:aIzUB4BG
そうそう、まだ食ったこと無いな北京のは・・・

ってゲキスレチガ。

22 :名無しさん脚:03/07/11 00:51 ID:psyV21/u
今日、初めて触ってみました。
コシナの一眼だと思えば、上出来だと思いました。
壊れなければいいのだけど、それだけがちょっと心配でした。
トリガーの使い心地はどんなもんでしょうか。

23 :名無しさん脚:03/07/11 03:51 ID:I+VexRbz
>>22
ライカビットとかと比べちゃうとアレだけど、2万円ちょっとでトリガーの操作を楽しめるのは凄いと思う。
しかも一眼レフでトリガーなんてなかなか無いしね。もしかしたらレギュラー品ではベッサがはじめて?


24 :名無しさん脚:03/07/11 23:35 ID:gurIn863
まだあった、Kマウント一眼
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/c1s.htm

25 :名無しさん脚:03/07/12 03:29 ID:5iWHWVX2
>>23
キヤノンの最初の一眼レフ「キヤノン・フレックス」が国産では最初に
トリガーワインダーを装備してたと思います。(最初で最後だったのだが)
ただしキヤノンのトリガーワインダーはライカビットの様に着脱出来る
タイプではなく、内蔵タイプでした。

26 :名無しさん脚:03/07/12 22:32 ID:6M+Qr2MY
フレックス、フレックスRP、フレックスR2000がそうだけど、直進動作的トリガーでなく
回転軸式の折り畳みトリガーが底板についていた。フレックスRMでレバーに変わった。

ニコンFの社外アクセサリーにMIKAMIのトリガーワインダーがある。F-36のカプラーを
手動で巻き上げる仕組み。

27 :名無しさん脚:03/07/13 00:00 ID:SL5IAcci
新宿の某カメラ屋で店員がいじりまわしていたな

28 :名無しさん脚:03/07/13 00:28 ID:ZJwzVfob
レンズラインナップをみると標準・望遠はあるのに広角レンズがない。
とうぶんコシナの広角(28・24・20)でガマンしろってこと?

29 :腰ふ連:03/07/13 01:33 ID:J5g/7W0F
>とうぶんコシナの広角(28・24・20)でガマンしろってこと?

あと19〜35ズームでな

30 :F・ケージ ◆fV146ZJdLc :03/07/13 01:37 ID:PKxeMqPo
ベッサデジタルを激しくきぼんぬ、、

31 :名無しさん脚:03/07/13 04:12 ID:Slhi2wPr
広角はレンジファインダーを使ってくれ。ってことでしょ。

32 :名無しさん脚:03/07/13 08:22 ID:udWX86Az
>>28
えっ?!M42レンズなんて世にいくらでもあるじゃない。

33 :名無しさん脚:03/07/13 09:13 ID:yqGQ/OYS
>>32

コシナ・フォクトレンダーブランドのレンズの事を言っているのだと
思われます。

34 :名無しさん脚:03/07/13 23:51 ID:fMsvWIPM
>>26
ニコンFにもトリガーワインダーがあったというのは初耳でした。
MIKAMIって確かスピードマグニィとか作ってた会社ですよね?

35 :山崎 渉:03/07/15 12:36 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :名無しさん脚:03/07/17 22:08 ID:w89aCg6p
age

37 :名無しさん脚:03/07/17 22:26 ID:P5H2Cq9o
望遠系はレンジファインダー用の設計を流用できるけど、
広角系ではそれが無理ということなのか?

38 :名無しさん脚:03/07/17 22:54 ID:+Q67dbkx
対称型とレトロフォーカスとではえらいちがいだとおもわれ!

39 :名無しさん脚:03/07/18 02:03 ID:YqqWg10T
日東商事のベッサフレックス、他店からクレームがついたとかで値上げしちゃった。
3万8千円が4万2千円になってた。


40 :名無しさん脚:03/07/19 16:39 ID:cR1yiZzM
誰か買った人いないの?やっぱ、見てるだけ。

41 :名無しさん脚:03/07/19 19:01 ID:ht9eU5xp
期待するだけ

42 :名無しさん脚:03/07/24 02:26 ID:PWAaMPmH
ageてみる

43 : :03/07/24 08:08 ID:rnotadta
質問です。

Bessaflexはオート・マニュアル切り替えがついてなくて
絞りピンしかないレンズでも開放以外で使えるようになってるの?

44 :名無しさん脚:03/07/24 09:37 ID:cyQ9wtyr
そりゃ自動絞りですから

45 :名無しさん脚:03/07/24 11:25 ID:308XShpZ
はああ、もう馬鹿ばっかしだな。
質問する前に自分で勉強すれ!!

46 :名無しさん脚:03/07/26 20:06 ID:ewH453UC
うっせーよ7本ハゲ!

47 :名無しさん脚:03/08/05 11:33 ID:9MjCV360
昨日、家の近所でBessaflexを肩にかけた初老の紳士と、そのご婦人がほがらかに談笑しながら歩いてた。
あんな年のとり方をしてみたいなぁ、と、ふと思った。


ま、あの年になるにはあと50年近く必要なんだがw

48 :名無しさん脚:03/08/07 21:26 ID:LwgL2rZk
買う。
Bessaflex絶対買う。

49 :名無しさん脚:03/08/13 23:48 ID:hQIJvga9
歳くってベッサフレックスじゃ嫌だ。正直。

50 :名無しさん脚:03/08/15 04:45 ID:X9aoWpkD
ベッサフレックス発売前のあの盛り上がりは何処へやら・・・
応援age

51 :名無しさん脚:03/08/16 12:28 ID:RQmkn5zz
長く使える良いカメラですよ。

52 :名無しさん脚:03/08/16 15:54 ID:NXyaotTU
なんでグッタペルカにしなかったんかな?

53 :名無しさん脚:03/08/16 16:03 ID:k/KYwR72
ヨドで触って来ましたが、手触りはR2の方が良いです。
裏蓋のデザインも変えて欲しい、夏場だと汗で滑る。
巻き上げも分割出来るのは良いけど、チャリチャリと
耳障りです。

でもあの値段だと仕方ないかな。

54 :K:03/08/16 19:09 ID:7N+f0Jt3
スプリットじゃなくて、全面マットで使いたいね。

55 :名無しさん脚:03/08/17 23:47 ID:+5HjKJr4
180mmいくらよ

56 :名無しさん脚:03/08/18 00:42 ID:hENxzyRE
アポランサー180mmF4、8/20発売って本当か?

57 :名無しさん脚:03/09/09 15:11 ID:+jK+4hd+
ボディを激しく落下させてしまったが無事だった。
案外丈夫な造りだ。

58 :名無しさん脚:03/09/13 13:02 ID:mH61n8gQ
これもBessaflexの兄弟?

ttp://www.skygrove.co.jp/eyebell/Dscn3431.jpg

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/13 13:10 ID:1dul2wkz
>58

ACMEL CM-7は 最初期の 純機械式の P-K mount ですか ?

60 :名無しさん脚:03/09/15 14:18 ID:BzmfeOZq
ようやくカメラ屋でデモ機を触ったけど、
メーターの表示が「+」のときシャッターダイヤルを右回し、
「−」のとき左回しで、適正露出にあわせるのは、やりにくくない?
視覚と動作とが合っていないと思うんだけど。
FM2なんかもベッサフレックスといっしょなんだよな...

61 :名無しさん脚:03/10/04 21:47 ID:tq/PSlAW
愛機SPのシャッターが鳴き始めた。1/8からミラーが戻らなくなった。
プリズムにモルトのカスがこびりついてる。OHは2マソ超…。

Bessaにするか否か…。

62 :1:03/10/05 17:05 ID:Fdauuy45
>>61
そろそろ完動品のSPが減ってきたので代替するために発売されたようなものだから、
悩む値段じゃなし、買ってあげてくださいよ。

因みに「SPの露出計の動かなくない物が増えてきたし、それの代わりですね」とは
フォトエキスポで小品のブースでの会話。
メーカーがそんな理由で売っていいのかよと思ったが、こういうところが小回りの利く
会社なのだなと思って感心した。

63 :名無しさん脚:03/10/08 14:27 ID:aIW8Lb8r
「LXの美品が無くなってきてるのでその代わり」に買えるカメラきぼんぬ。

64 :名無しさん脚:03/10/08 18:47 ID:ZB4K36gc
>>63


M Z - M




65 :名無しさん脚:03/10/08 18:55 ID:qarZA2Id
ワラ

66 :名無しさん脚:03/10/08 20:47 ID:3OuFhjku
現行のライカビットはコシナが主要部分を作っているから、2万円で楽しめる
とすればお買い得と思われ。

ベッサフレックスは質感もソコソコいいし、ファインダーの見えも上々だが
ブラックアウトの時間が長いのが鬱。

67 :名無しさん脚:03/10/08 23:23 ID:i6t1bFbs
現行のライカビット、2万円じゃ買えんだろう。

68 :名無しさん脚:03/11/02 09:55 ID:72Y+Kxn3
55ミリのマクロレンズってのはどうでしょな。
50ミリでファインダー倍率0.88倍(日本カメラより)になるってことは
それよりもう少し長ければ等倍になるでしょ?これが両目開けてファインダー
覗くと画面の切り取りがやりやすいのですわ。それも単体で1/2倍までで、
EOSのように専用中間リングで等倍出すのだったら面白いかも。いやレンズ
設計のプロに言わすとそのほうが理想的なマクロレンズができるんだそうで
(確かな筋からの話)。あ、でもネジマウントだったらそれやってまうと
着脱が面倒だな。

69 :名無しさん脚:03/11/02 20:24 ID:YKr2Ekmm
>>55
ファインダー倍率の等倍とマクロの等倍が一緒に語られてるので、
いまいち言いたい事が伝わらないんですが。
55mmが両眼視で楽ってのは確かに同意するけど。

50mmマクロって市場的に人気がなくなってきているので、
どちらにしても難しいかと。

70 :名無しさん脚:03/11/05 13:21 ID:hBkNK1l5
少なくともマクロ域で両目見は不可能だろ
ポートレートでもオレには厳しいなあ
けっこう上下にずれるぞ左右の画が。

71 :名無しさん脚:03/11/08 07:39 ID:O9GQt/WX
>>60
「メーターの表示が「+」のときシャッターダイヤルを右回し、
「−」のとき左回しで、適正露出にあわせる」

右に回せば高速になる→露光量(?)が減って適正にちかづくし、
左なら増える方向だから、それでイイんでないの?

そんなことより、シルバーボデーが出る、っちゅうのは
本当?!
ペンタの形状も変更になるらしいが・・・。

72 :名無しさん脚:03/11/08 19:07 ID:fef/mHxu
本当だよ。↓ソース。

http://www.ogisaku.com/#bes-s



73 :名無しさん脚:03/11/08 19:24 ID:0Y/biQjL
げげっ!今度はトプコンかよ!

74 :名無しさん脚:03/11/08 20:56 ID:uNNMgPlK
どうなんだろ、このペンタ部は
とりあえず本物が見たいぞ

75 :名無しさん脚:03/11/08 21:01 ID:0Y/biQjL
>>73
レンズに合わせてトプコンのペンタ部を意識したのかねぇ、現物を見たいね。

76 :名無しさん脚:03/11/08 22:54 ID:OfbXNrf7
パクリしか出来ねーのか?この会社。
まるでソビエトメーカーだな。w

77 :名無しさん脚:03/11/09 02:37 ID:LMdWgeD5
酷いなこりゃ。シャレになっとらんと思うぞ。
そのうちソビエトカメラのコピー作ったりして。

78 :名無しさん脚:03/11/09 14:20 ID:Wk/9RA1i
>>77
ペトリV6のコピーも良いなヽ( ´ー`)ノ

79 :名無しさん脚:03/11/09 16:13 ID:rFTekOnp
MF-1キボンヌ

80 :名無しさん脚:03/11/10 17:12 ID:LACNb19f
コシナはパクリとOEMの特技を活かして
ノスタルジアシリーズとか銘打って、古今東西の
銘機を発売すればいいと思ふ。
中身一緒でもいいじゃん。w

ペンタとトプコンは出来たから、次はブルズアイとかな。w

81 :名無しさん脚:03/11/10 17:14 ID:YD25WrZF
あちゃぁ・・・
また買うカメラが増えちゃったよ・・・

82 :名無しさん脚:03/11/10 18:05 ID:zJ4G7IGb
>>80
次は


ただし
裏ブタの開く、F(w



83 :名無しさん脚:03/11/10 21:13 ID:LACNb19f
>>82
Fか、しかも裏ブタ開閉式・・・泣けて来るな。w

ボディー内から露出計取り去って、フォトミック使用可能って事には?
露出計無しボディなんだから、その後はプラクチナでも何でも逝ける。



84 :名無しさん脚:03/11/14 01:00 ID:Vj0m9BIw
シャランのノリでペンタ6×7の縮小版を造ってほすい…。マウントはKをきぼんぬ。

85 :名無しさん脚:03/11/14 12:42 ID:sisXzTRQ
じゃ645の縮小版のハーフ一眼もリクエストしておくか

86 :名無しさん脚:03/11/14 17:08 ID:Vj0m9BIw
どっちにしてもきっと妙なものを作ってくれるんじゃないかと期待してしまう。

87 :名無しさん脚:03/11/14 17:49 ID:rOkPUv6y
でも全てはC1S

88 :名無しさん脚:03/11/15 14:55 ID:+xW/DPVX
じゃいっそのことC1Sチタンとか。
ボタンに多結晶サファイアを使いまくりで。
でもシャッターは1/1000のKマウントMF機。


89 :名無しさん脚:03/11/15 16:17 ID:mLc5MuY4
C1sゴールド出たら誰か買うだろうか

90 :名無しさん脚:03/11/15 19:28 ID:A+WoiNdT
ただKマウントにしてくれればいいのだが

91 :名無しさん脚:03/11/20 10:37 ID:ooE5S/g0
コシナのサイト更新されますた

92 :名無しさん脚:03/11/20 10:41 ID:zGDXhqy7
で、スイッチは相変わらずプラのようだな・・・
がっくし。
レバーにしてくれた方が操作しやすいぞ。

93 :名無しさん脚:03/11/20 11:38 ID:um7ZJmfp
OM1ハーフが出たら即買います、もちろん中身はC1sで問題無し。


94 :名無しさん脚:03/11/20 12:01 ID:ezU3gW4q
<<93
それは無理。

95 :名無しさん脚:03/11/20 12:03 ID:zGDXhqy7
ではC1sを半分に切ろう。

96 :名無しさん脚:03/11/20 12:03 ID:pmUOqBhd
次はブロニカS2作ると思われ。(確信度95%)

97 :名無しさん脚:03/11/20 12:04 ID:zGDXhqy7
蛇腹のRFを作ってくれないかなぁ。

98 :名無しさん脚:03/11/20 12:05 ID:wUWBlGaP
>>93
これ↓で我慢しる
ttp://homepage1.nifty.com/olympuspen/camgal/om2000h01.htm

99 :名無しさん脚:03/11/20 12:13 ID:zGDXhqy7
シルバー買っちゃおうかな・・・

100 :名無しさん脚:03/11/20 12:29 ID:SL/N5taP
トプコールは限定生産なんだね。

101 :名無しさん脚:03/11/20 12:41 ID:zGDXhqy7
限定はやめてほしいよなぁ。
それもたったの800本。
困ったねぇ。

102 :名無しさん脚:03/11/20 12:44 ID:zGDXhqy7
これは買うなって事だろうか・・・

103 :名無しさん脚:03/11/20 16:42 ID:V+9Y1rbL
これってシリーズ化するんかな?
二十世紀の名レンズ復刻シリーズってなかんじで。

だとしたらソリゴールとかズノー銘のレンズも出てくるかもしれん。


104 :名無しさん脚:03/11/20 17:02 ID:85FI1hvL
レンジファインダーはコスト高すぎるかなぁ
キャノニコの黄金時代のコピーを・・・

105 :名無しさん脚:03/11/20 17:07 ID:yEVeXUwf
って、完全復刻じゃなきゃ意味ないよなあ。
ガワと銘が一緒でも、レンズは全く違うんじゃ、
光岡ビュート買うのと同じ感覚だわさ。w



106 :名無しさん脚:03/11/20 18:02 ID:zGDXhqy7
しかもメカはC1s・・・

107 :名無しさん脚:03/11/20 19:01 ID:kkTKskch
C1sってなに?まじで知らない

108 :名無しさん脚:03/11/20 19:04 ID:zGDXhqy7
だったらずっと気にしていなさい。

109 :名無しさん脚:03/11/20 19:05 ID:bIx6fx40
>>107

コシナのプラボディ廉価Kマウントカメラのこと
内部はアルミダイキャストなので、意外とつくりはしっかりしてる

レンジファインダーのベッサシリーズも、ダイキャストが
C1sの流用なのはよく知られた話。

110 :名無しさん脚:03/11/21 17:12 ID:Jpe7sSh1
本物のトプコンが欲しくなるの罠

111 :名無しさん脚:03/11/22 11:54 ID:MOJmeGyt
んでもトプコールの見た目のかっこよさ自体はいいと思う。
これまでに出た子品連打の一眼レフ用レンズってフードをつけるためのバヨネット
がやたら大きくて、コンタレックスみたいでかっこ悪かったもんと子品を弁護して
みるテスト。

112 :名無しさん脚:03/11/23 17:22 ID:0dsDEhtw
>>105
レンズは無理なんだよ。
当時のガラスがもう手に入らないから、同じ設計には出来ない。
構成だけ真似してもガラスの性能が違うとおかしな収差が出ちゃう。

外観のまねをするので精一杯。

113 :名無しさん脚:03/11/23 20:02 ID:DPUlfkI1
いっそ、着せ替えカメラ、着せ替えレンズを

114 :名無しさん脚:03/11/24 13:58 ID:03j+dW18
質問です。Bessaflexはフジノンも使えるのですか?

115 :名無しさん脚:03/11/24 14:09 ID:Xdd1hE2J
M42はいいからExマウントのボディだしてほすい

116 :名無しさん脚:03/11/24 14:48 ID:lr1SJYRc
M42のクラシックレンズ、おすすめ教えてください。
Bessaflex欲しいです。

117 :名無しさん脚:03/11/24 15:25 ID:gDboDMiM
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032595878/
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066667392/l50
このあたりのスレ読むといいと思うけど

118 :名無しさん脚:03/11/24 20:48 ID:QBMT+nuX
>100
>101
限定生産なのはライセンスの問題。
たくさん売れてライセンスが更新できれば、追加生産や他の製品への
展開も十分に期待できます。

119 :101:03/11/24 20:51 ID:+KzONysl
コシナにメール送ったのに返事なし。
でも>>118さんから明確なレスサンクス。
それなら理解できます。

120 :118:03/11/24 21:24 ID:QBMT+nuX
>119
どういたしまして。
こういうこと(契約条項など)は、外部に洩らすことを禁じている場合が
多いので、答えたくても答えられない場合が多いのだろうと思います。

800本というのは、コシナにしてみれば市場規模も考えればそれなりに大量生産
ということになるのでしょうし、精一杯のところではないかと予想しています。

121 :名無しさん脚:03/11/28 01:45 ID:fnPOmKbu
49,500円か・・・。

122 :名無しさん脚:03/11/28 23:48 ID:d0ECZude
トプコール58/1.4、予約したのが届いたので買ってきたよ。
日曜日に初取りです。

123 :名無しさん脚:03/11/29 07:48 ID:G2+u10wZ
あらら・・・買っちゃったんだぁ。

124 :名無しさん脚:03/11/29 10:30 ID:PutsFooJ
>>122
そりゃまた早いな。もう入ったのか。どちら方面の店でつか?

125 :名無しさん脚:03/11/29 14:58 ID:lDPZVUfO
そりゃおかしいな。
コシナに抗議しよう。

126 :名無しさん脚:03/11/29 15:15 ID:lDPZVUfO
各販売店に出荷されたのはおとといだそうな。

127 :122:03/11/29 21:51 ID:D/Gu0zlx
「カメラのキムラ」横浜店で買いました。
大貫カメラにも、置いてあるのをみたよ。

しかし・・・・、明日も雨だと撮影は延期だな。鬱

128 :名無しさん脚:03/11/30 23:10 ID:gfurkp46
横浜淀橋にトプコンモドキのボデーが入ってたよ。

129 :名無しさん脚:03/12/14 18:05 ID:iybGMtsM
展示品を見たら、トプコンモドキは微妙に格好悪かった・・・
ペンタに「Bessaflex」って書かない方がいいのに・・・

130 :名無しさん脚:03/12/22 04:26 ID:ngVULQuN
トプコンモドキ、買いますた。58mmトプコールもいっしょに。
ツボに入りますた。
Zenit16mmと、M39改135mm/f4買いますた。

α-7000で写真始めて、いまEOS-1D、EOS-1Ds使ってますが、
こちのほうが全然楽しいです。


131 :名無しさん脚:03/12/22 23:51 ID:lo/tTs2i
>>130様、
よかったですね!
使用感などもご紹介いただければ幸いです。
Bessaflexに興味をもっています。
私もZenit16mmもっていますが、アダプタでContaxにつけています。
ご存じと思いますが、Zenit16mmの後ろのフィルタははずすと焦点が
合わなくなります。ご注意を。常にUVフィルタを装着してください。

132 :130:03/12/24 07:16 ID:vhpgFPIX
>>131
ありがとうございます!
「コトン」と落ちるレリーズがとても心地いいです。
安っぽいというヒトもいますが、僕は大変気に入りました。

ttp://sugiue-t.s3.x-beat.com/cgi-bin/uploader/source/up1304.jpg
BessaflexTM(silver)+58mm/f1.4

zenitar16mmフィルタの件、ありがとうございます。
お店のヒトに「急いで試し撮りして、不具合あったらすぐ持ってくるように」と言われました。


133 :名無しさん脚:03/12/25 18:52 ID:jM5f8c8d
>>132
Zenitar16mmについて、もう一つ。
Bessaflexに装着したときに、あのレンズのフードはきちんと中心線に合いますか?
私は、アダプタでContax (Yashica)に装着しているのですが、合いません。
ですから、フードの横の小さなネジ(複数本ある)をゆるめて回転させて、
装着したときに中心線に合うように調整して使っています。
ずれているとケラれるのでは?

134 :名無しさん脚:04/01/02 13:38 ID:Gae/S0by
年末にコシナトプコール(M42)ゲトした後、それを弾みに漏れはタクマーレンズシス
テムを拡張し、結果ペンタSPの出番が多くなった。んで次のターゲットはやっぱり
ベサフレックスかなと思ってまつ。最近懇意にしてるカメラ店はM42マウントレンズ
の在庫多くて、しかもお買い得な値段だし。
 でも買ったらせっかくやっとかめに出したSPがまたお留守になるんじゃないかと
思って現在保留中。かつてのコシナハイライトECのやうに瞬間絞り込み測光でAEが
できるモデルが出れば買うかも。この要望は決して多くないようなので遠からず実
現しそうでつが……(かなり期待)。

135 :1:04/01/04 09:00 ID:xtFu6t+/
>>134

>要望は決して多くないようなので
多くないのかよ。と突っ込んでおいて。
前レスにもあったと思うけど、瞬間絞り込みにすると「一部の」レンズは
絞り羽根が耐えないんじゃないか、って話だったかと。
まあ、大丈夫だとは思うけど、資産活用のカメラだから、資産を壊すことに
なる可能性、は排除したいだろうね。

136 :名無しさん脚:04/01/05 13:59 ID:BSb/i2Ss
次はKマウントだろな。M42はアダプタで付くんだし。
ベッサR->R2と同じ流れ。

137 :名無しさん脚:04/01/06 00:19 ID:5n/7N2S0
M42を採用してその後バヨネットマウントに変更したのって
ペンタとコンタとプラクチカだけ?

138 :名無しさん脚:04/01/10 01:30 ID:8t86X8CU
いっぱいあるんでないかい>元M42

139 :名無しさん脚:04/01/11 02:20 ID:7yEShZWh
これ見たら欲しくなってきたよ(w
ttp://www.number7.jp/bbs/image/screw_439309637.jpg

140 :名無しさん脚:04/01/18 08:46 ID:DREzPz7g
age

141 :名無しさん脚:04/01/21 03:09 ID:GhS63LCR
>>136
c1s

142 :名無しさん脚:04/01/24 23:20 ID:deUQCU0O
はやくNewFM10にしろよ。

143 :名無しさん脚:04/01/31 15:26 ID:ktFA+JTh
トプコール58/1.4使ってる椰子インプレきぼんぬ

144 :名無しさん脚:04/01/31 16:18 ID:Tpd/7pSA
開放作例が見たいねぇ>トプコール

145 :名無しさん脚:04/02/10 18:33 ID:T9jrxXGw
おまいら、トプコンモドキに似合うレンズを教えて下さいヨ
トプコールモドキ以外だとどんなレンズが似合うかな
やっぱり黒鏡筒だとカコワルイかな?

146 :名無しさん脚:04/02/10 23:57 ID:+685hmj/
銀のメイヤープリマゴン

↓マウント違いだけど、こんなの。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35270458

↓これも黒ラバーとシルバーのコンビのレンズで似合いそう
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5354644

あとはヤシノン55/1.8かな〜
M42って黒いレンズばっかなのね。

147 :名無しさん脚:04/02/11 05:53 ID:E4kVTlZp
ゼブラは似合わんかね?

148 :名無しさん脚:04/02/11 11:49 ID:y6X/CYBU
>>145
こんなの、どうよ?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46658933

149 : :04/02/15 17:57 ID:bKNi0get
メイヤープリモプランがいいかもね
ttp://www16.big.or.jp/~haluox/160Percent/LENSES/M42/PRIMOPLAN.JPG

150 :名無しさん脚:04/02/29 09:31 ID:GK+1BWiO
遅レスですが、トプコンモドキにヤシノン5.5cm/F1.8。
トプコールモドキは持ってないけど、なかなか似合ってると思いまつ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040229092643.jpg

151 : :04/02/29 18:22 ID:u9d9cFTf
>>150
(・∀・)カッコイイ!

152 :名無しさん脚:04/02/29 20:55 ID:JpMFkG/k
Bessaflex黒 買っちゃいました!

153 :名無しさん脚:04/03/01 00:22 ID:K4KXLxne
いいなあ

154 :名無しさん脚:04/03/09 21:06 ID:rygatX4X
Bessaflexの白を中古で衝動買いしました。
しかしレンズが無い・・・・
と言う事で初めて買うレンズは何がお勧めですか?

155 :名無しさん脚:04/03/09 21:21 ID:fNukxkLT
おめでたう。
ほんとになんでもいいならやっぱりタクマー?w
どこにもあるし安い。

156 :名無しさん脚:04/03/09 21:35 ID:rygatX4X
>155 ありがとうございます
タクマーですか?
明日カメラ屋に見にいってみます

157 :名無しさん脚:04/03/09 23:00 ID:xxrN8TyF
タクマー35mm F3.5。安いしよく写る。

158 :名無しさん脚:04/03/10 11:20 ID:QarU3bpn
>>157 ちっちゃくてカワイイ


159 :名無しさん脚:04/03/11 01:30 ID:XWq2RyFj
>>154 想像するにマニュアルカメラ初心者とお見受けしました。
間違ってたらごめんなさい。
タクマーレンズの中でも、スーパータクマー、またはSMCタクマーと
書いてあるモノが、使い勝手がよろしいかと思います。
一部の例外を除き、安い値段で広角から望遠まで
各焦点距離がズラリと揃いますョ!

160 :名無しさん脚:04/03/11 09:32 ID:Sw/eoVCw
>159
アドバイス有難うございます。

161 :名無しさん脚:04/03/12 01:22 ID:2MaTdGL1
>>154
とりあえずSMCタクマー55mmF1.8

162 :名無しさん脚:04/03/12 22:32 ID:xbGklHbH
>>161
すっぱタクマーもなかなか。安いし。

163 :名無しさん脚:04/03/13 12:13 ID:Ttess78A
ベッサハーフは出ないのかな。

164 :名無しさん脚:04/03/14 00:22 ID:SPQoYpgv
>>163 オリンパスpenにソックリ?


165 :名無しさん脚:04/03/14 18:39 ID:8hgwiqqn
タムロンの85-200F4のペンタクッススクリーマウントというレンズを
いただいたのですがこのレンズはBessaflexに使えますか?

166 :名無しさん脚:04/03/14 21:54 ID:JXJ7GRzl
いえす。

167 :名無しさん脚:04/03/14 22:08 ID:8hgwiqqn
>166
有難うございました

168 :名無しさん脚:04/03/15 02:10 ID:2K+cyhLe
Bessaflexの黒買ってきました。
ペンタSLからの乗り換えなんで測光システムが目茶便利に感じる・・
シャッター音はペンタのような乾いた音とは違いちょっと重い気が
するけどかなり気に入りました。
今は琢磨レンヅしかないけど他にも安いレンヅあったらほしいなぁ
80mm前後で安いのってないですかね・・・

169 :名無しさん脚:04/03/15 04:05 ID:bvxgtE9j
>>168 JUPITER-9 85mm/f2 などはいかが?旧ソ連製です。
7〜8000円であると思います。プリセット絞りで多少めんどくさいかも。
SLユーザーなら大丈夫かな?

私はSPからだったので、LEDの露出計表示に戸惑っちゃいました。
あと、感度表示はASAにして欲しかった(w


170 :名無しさん脚:04/03/15 04:22 ID:bvxgtE9j
>>169 失礼しました。MC JUPITER-9 85mm/f2は現行品で、
ロシア製の新品が現在も手に入るようです。
知ったかぶって申し訳ない。
もし購入を検討されるのなら、信用できる専門店で
調整済みのものを保証付きで購入するのがいいかと思います。


171 :名無しさん脚:04/03/15 05:51 ID:2K+cyhLe
>>170
MC JUPITER-9 85mm/f2ですか、ロシア製は面白そうですね。
タクマーのは高すぎて手が出ませんでしたので今度ねらってみます。
日東あたりにあるかな・・

私もつい最近までASAだと思ってました。はは・・

172 :名無しさん脚:04/03/16 01:08 ID:yi0vHlSq
限定トプコールレンズをお持ちの方写りは良いですか?
感想聞かせてください。

173 :名無しさん脚:04/03/17 01:18 ID:RLYBMj1b
age

174 :名無しさん脚:04/03/22 01:33 ID:73/szJ5K
>172 もうニコンマウントは無いの?

175 :名無しさん脚:04/03/23 01:20 ID:t28qpjXg
age

176 :名無しさん脚:04/03/23 18:03 ID:8lnevNfW
nikonの50mmf1.4よりボケはきれいな感じがする。
発色はネガしか見てないからわからん。
しかし、58mmという焦点距離は漏れには使いやすいね。
それだけでも漏れには価値がある。
部屋の中で子供や、嫁さんの上半身(裸じゃないよ)を
撮る場合にトリミングっというよりフレーミングが自然にできる感じだ。

177 :名無しさん脚:04/03/30 19:06 ID:q+TL7m5o
M42マウントって貧乏人のレンズでしょ?

178 :名無しさん脚:04/03/30 20:49 ID:J9L+Pd9L
>>177 当たり!


179 :名無しさん脚:04/03/30 21:20 ID:PMj2WrRS
>M42マウントって貧乏人のレンズでしょ?

でも古い歴史のマウントです。故に高い(高くなった)レンズもアリ

180 :名無しさん脚:04/03/30 21:45 ID:xYXuJohy
そうそう、君は八っセルを20本ほど使ってなさい。

181 :名無しさん脚:04/03/31 08:28 ID:2aL8ODaz
私は八っセルは持ってませんがツアイスは25本ほど持ってます。

182 : :04/03/31 12:43 ID:+9DjeUDV
アンジェニューが25本ぐらいほしいぜ

183 :名無しさん脚:04/04/01 19:04 ID:rW/QRBrD
コシレンでいいので25本欲しいレス。
って25本もラインナップはないか?

184 : :04/04/02 21:49 ID:5fjJwB/S
数千円のM42レンズを買い漁っていると、25本ぐらいはすぐに逝ってしまう罠

185 :名無しさん脚:04/04/14 22:24 ID:RaHQ+MAa
そのうち7割くらい50mmばっかりになる罠

186 :名無しさん脚:04/04/17 03:51 ID:iPpiUoZe
うわーバイトの給料入ったら速攻で買ってきてやる!

187 :名無しさん脚:04/04/17 14:37 ID:xQtK01RE
>>181,182
じゃあおいらはキノプティック25本くらいほしい。

188 :名無しさん脚:04/04/17 14:44 ID:cb1ACUQj
ベーッサベーッサベッサホイサッサ
コシナのカメラだホイサッサ

189 :名無しさん脚:04/04/17 18:52 ID:LG3aKZUy
じゃ、俺もサンとテフノンを10本くらいづつ欲しい

190 :名無しさん脚:04/04/17 19:50 ID:mgtxXdFi
おらはキロンの28-210を9本でいいや

191 :名無しさん脚:04/04/17 20:05 ID:nkV7wefm
漏れはコムラーとソリゴールでいいや

192 :名無しさん脚:04/04/17 21:44 ID:LG3aKZUy
やっぱコシナとチノンのレンズ5本くらいづつ欲しい。
写ればいいや。w

193 :名無しさん脚:04/04/18 10:52 ID:E5T7wej6
ウルトロン40mmはイイですか?フード付けてますか?
ドーム型はケラレますか?

194 :名無しさん脚:04/04/22 11:27 ID:jY7MYw5e
父へのプレゼントで購入を検討しているのですが、
ウルトロン40mmとセットで6万円〜7万円くらいで買えるところないでしょうか。


195 :194:04/04/22 14:12 ID:jY7MYw5e
検索したら簡単に見つかりました。
ごめんなさい。スレ汚しでした。

196 :名無しさん脚:04/04/22 16:03 ID:j2NYDd6d
裏山志位倒産ですね

197 :名無しさん脚:04/04/25 23:38 ID:j/157d2L
うっし!ベッサTM黒買ってきた!明日からバシバシとるぞ

198 :名無しさん脚:04/04/26 01:17 ID:2YD7dBQ0
>>197 おめっとさん!
今日ベッサ持って秩父まで芝桜撮り行って来たよ。
コシナの24mm買ったんで試してたんだけど
仕上がりが楽しみだ・・

199 :名無しさん脚:04/05/02 00:33 ID:F9lQq+Yx
age

200 :名無しさん脚:04/05/08 00:48 ID:TzcnQMky
200!

スーパータクマー50/1.4をベッサフレックス用に買ってきました。
昔のレンズですけど、コーティング綺麗ですね。
明日、早速使ってみます。

201 :名無しさん脚:04/05/08 01:22 ID:B0k8B1x9
ベッサフレックスに似合うレンズは何ですか?

202 :名無しさん脚:04/05/08 22:21 ID:oIenxX/V
マウントアダプターKでは使えないことを知らずに
EBCフジノン55/1.8を買ってしまいました。

そこで質問なのですが、EBCフジノンはBessaflexで使えますでしょうか。

203 :名無しさん脚:04/05/09 04:52 ID:0VXoN2cd
あー楽しい。今までAFばっか使ってきたからだけどピント合わせがこんなに楽しいとは思わなかった。
普段ほとんどモノクロしか撮ってなかったけど柄にもなくカラーとかリバーサルでパタンパタンやってる。
おかげでまたお金が・・・

中古カメラ店巡りも今まで以上に楽しいしレンズとか

204 :名無しさん脚:04/05/09 15:36 ID:GqLDZ6B1
>>202
使える

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)