2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安い】標準ズーム【軽い】

1 :名無しさん脚:03/07/11 21:08 ID:8KVIrroE
単焦点に負けるのは当たり前。でも便利さだけは負けないぞ!
これまでないがしろにされてきた、各社標準ズームを語ろう!
純正、レンズメーカー製、大口径に高倍率、この際ダブルズームもOKとします。
それではどうぞ!

2 :名無しさん脚:03/07/11 21:19 ID:dbIl1EHk
2da

3 :名無しさん脚:03/07/11 21:19 ID:FlrU6znJ
2get

4 :名無しさん脚:03/07/11 21:20 ID:dbIl1EHk
勝利

5 :名無しさん脚:03/07/11 21:23 ID:QabIfgQG
ダブルズームてなに?

6 :名無しさん脚:03/07/11 21:30 ID:4DZUeKA+
ダブルブリザード!!

7 :名無しさん脚:03/07/11 21:31 ID:30sPc6sE
ダブルズーム
Kissとかの入門機とセットで売られる
28〜80o&70〜300o2本セット

8 :名無しさん脚:03/07/11 21:59 ID:jnz4VnSR
SMCペンタックス28-70F4AL(・∀・)イイ!
俺はMZ3と共に愛用してまつ。
軽くていいんだけど、ズーミングもピントリング
もスカスカに軽いのがナンですな。

9 :名無しさん脚:03/07/11 22:06 ID:doa18+7m
>>5
買ってもじき満足できなくなってモットいいズームを買っちゃうから
家にズームがダブるのでダブルズーム

10 :名無しさん脚:03/07/11 22:20 ID:AiGHH/3b
でも実際のとこ、このあたりの入門用製品を買って、
次にステップアップする人の割合ってどんなもんなんだろ。
うちの姉はもう何年もEOS KISSを使っていて、
ステップアップする気なんてまるで無さそうだが。

11 : ◆KALI69/Ts. :03/07/11 22:21 ID:i4nFzG+l
http://www2.alice-novell.cc/pix/summer_time/index.html
ニコンの安物標準ズームは昔からなかなかイケてる。
http://www2.alice-novell.cc/sample/gin-man/kuso/index2.htm
ヨンサンパーロクもいいよ。

12 :名無しさん脚:03/07/11 22:24 ID:zxZsCO4U
スレ違いながら、ティアラズームはどうよ

13 :お茶 ◆yES4pMLWDM :03/07/11 22:25 ID:YDIV9OPc
>ティアラズム
中古で\10000強の見っけて買おうと思ってたら
先に誰かに買われてしまった…

14 :名無しさん脚:03/07/11 22:28 ID:dr6flRph
シグマ28-70/2.8-4がイイ(・∀・)って聞くけどそんなにイイの?
同じ値段で出てる28-105はイクナイ(・A・)の?

15 : ◆KALI69/Ts. :03/07/11 22:29 ID:i4nFzG+l
同じ値段なら倍率が低いほうが設計に無理をしてないので性能は良いと思われ。

16 :名無しさん脚:03/07/12 00:37 ID:T/FFvb3u
>>11
上のレンズは別のスレでも評判が良かったと思う。内部の逆光対策は別として。
28-80はGやその前のNewもとりあえずには悪くないってね。

17 :名無しさん脚:03/07/12 00:42 ID:eEWu33R0
>>11
「歪曲がひどい」とか「最短が1.2mで使いづらい」と思いながら
後期型43〜86をFEで使っていたけれど、ある日気まぐれで4K
円で買ったAF28〜80DNewを大昔のFEに組み合わせると、軽く
てさくさく撮れる!ピントリングがスカスカなのは仕方ないが、写り
も破綻がない!
しかし、43〜86で得られるような味がないのは確かだな…。

18 : ◆KALI69/Ts. :03/07/12 00:50 ID:PBraqJqi
ヨンサンパーロクはブレてもボケても目立たない。もともと解像力がないからねw

19 :名無しさん脚:03/07/13 00:48 ID:7ZjwOarn
>>17
そういえばカリ氏、どっかのスレで24-85Gは色乗り悪いと書いてあったけど、
もしかしたら上のレンズと比較しての話しかな?

20 :田無しさん脚:03/07/13 00:59 ID:HLZL+l/+
タムロンの現行品28-70/3.5-4.5結構イイ!yo
大抵の亀に使えるし。

21 :名無しさん脚:03/07/13 01:01 ID:q8F9k+uI
>10
友人はKISSと28-80(?)を使っているがレンズが交換できることも理解してない。
ストイックなやつだ。

22 :名無しさん脚:03/07/13 02:06 ID:5F9cXSft
風景撮りに適当な標準(F2.8)ヅーム欲しくなったんだけど、
トキナー AT-X280 と タムロン SPAF28-75XR と シグマ AF24-70EX
以上の中から1本買うとすれば、どれが一番良いでしょう?
予算は考慮外(純正は高すぎて買えない) カメラ本体は EOS 7 と EOS D60 です。
今度出る、シグマ AF 24-135 F2.8-4.5 も良さげですが、使用予定が発売前です。
レスお願いします。

23 : ◆KALI69/Ts. :03/07/13 02:12 ID:txJDP9k7
>19
色乗りが悪いんじゃなくて色が悪い。具体的には濁る。
AF35-70はデジで使ったことがないので、比較しようがないんだが、あのレンズは
不思議に色が悪いと感じたことがないな。ちなみに単体レンズではもっとも愛用するのは、
ノクトとマイクロだ。両方とも色がすっきりしてる。

24 :20:03/07/13 03:11 ID:VnAZ9g8j
スマソ。これMF用のADAPTALL2ね。

25 :名無しさん脚:03/07/13 13:03 ID:rjbrD3wf
>>22
キヤノで使うならツグマだろうなぁ

26 :名無しさん脚:03/07/13 14:14 ID:PYPgLos4
キヤノンは一眼の新製品にツグマプロテクト掛けるから他のがいいよ。

27 :名無しさん脚:03/07/13 14:16 ID:tLxmI1pb
http://photos.yahoo.co.jp/marumo492000  

28 :O塚:03/07/13 14:20 ID:TnovgEaY
http://elife.fam.cx/a005/





29 :山崎 渉:03/07/15 12:36 ID:r+qkVrRf

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :名無しさん脚:03/07/16 00:51 ID:SnXJT9Va
ツグマ

31 :名無しさん脚:03/07/16 21:21 ID:Gv6ay1OL
>>23
>AF35-70はデジで使ったことがないので

せっかくですから使ってみてくださいよ、旦那。
35-70の相場は旦那にかかってますぜ。

32 :名無しさん脚:03/07/20 00:59 ID:9C3G5HSf
タムロン SPAF28-75XRが34800円で売ってたです

33 :名無しさん脚:03/07/20 01:12 ID:O8BtCfMp
価格.COMだね。
俺はミノルタの24-50F4が欲しい。

34 :名無しさん脚:03/07/20 01:13 ID:U6uewyp2
http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/4966/
向上よいとこ

35 :名無しさん脚:03/07/20 21:02 ID:HmCXy0J1
ツグマの標準ズムの一番安い香具師
あれで十分、新品で6,000円で買ったよ

36 :名無しさん脚:03/07/22 01:52 ID:Z0fKrGA9
コシナ

37 :名無しさん脚:03/07/22 09:42 ID:ezkPvPx0
ニコン28-80Gが中古で5千円でした。
ズーム全域、最短撮影距離0.35m



38 :ニコマートFT3:03/07/27 22:10 ID:4UM7qEvz
Ai-s Nikkor
35-105/3.5-4.5欲しい。
光学系がちゃんとしていれば、外観は余り問わないのだが。
ヤフオクで\7000〜\10000位で落札多い。
でももうちょっと出すと中古屋で3〜6ヶ月保証付き買えるんだな〜。
しかも現物確認出来る。
\10000の買い物で現物を見ない中古光学品。かなり勇気が必要だ。


39 :名無しさん脚:03/07/28 00:00 ID:EDzaL8MQ
キヤノンなら28−105
ミノルタなら24−105、100−300
仕事で使ったりしました。

40 :名無しさん脚:03/07/28 08:43 ID:qyZ3Tzok
EF28-105はキヤノンには数少ない良心的なズームだよね。
大きさ、値段的に。

41 :名無しさん脚:03/07/28 13:55 ID:h4/aiKPY
>>40
28-135ISは評価が2分されるよね(w

42 :名無しさん脚:03/08/02 13:46 ID:5v4Nqc0G
ニコン28-80G

43 :名無しさん脚:03/08/02 13:48 ID:iY6DSs/Q
シグマ28-70/2.8-4

44 :名無しさん脚:03/08/02 16:21 ID:5BxR4LBH
キヤノン22-55/4-5.6
APS標準だけどなかなか便利

45 :名無しさん脚:03/08/02 16:36 ID:hlFOeF+O
MFニッコールなら28-50。
見てよし、触ってよし、もちろん写りもよし。

46 :名無しさん脚:03/08/02 17:24 ID:TfpdA9sa
田無論28−85
これって最高安くて良く写る

47 :山崎 渉:03/08/15 20:43 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :名無しさん脚:03/08/18 03:41 ID:GDHPuhcP
我等極悪非道のageageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧   age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

49 :名無しさん脚:03/09/04 00:37 ID:AJgIZViv
僕たち純真無垢なsageブラザーズ!
人目につかないようにsageてあげるよ!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧     ∧_∧    sage
   (・∀・ )    ( ・∀・)    sage
   /    \    /   \ sage
  ⊂(  ヽノ つ ⊂ヽ/  ) つ  sage
    し(_)     (_)J

50 :名無しさん脚:03/09/06 17:19 ID:NfZh8Iau
>>10
>>21
ネガでL〜2Lサイズが主なら28-80くらいで十分だろうね。

51 :名無しさん脚:03/09/07 00:05 ID:4TcV5Tpt
マクロに強いツグマのミニズームマクロ28〜80o/3.5〜5.6で決まりでしょ
新品実売で8000円そこそこだし

52 :都内在住:03/09/07 00:15 ID:9dqOIVT9
なんかボディ買うとおまけに付いてくる各メーカーズームでは
写りのバランスは個人的にぺん太のFA35−80(プラマウント)が良かったな。
設計の理論的には円形みのぉたの安ズームも良かった。
あげちゃったりして手元に一本の無いけど 笑

53 :名無しさん脚:03/09/07 04:48 ID:wrcfQgEM
>>51
賛同。
HFバージョンの方だが(たぶんそうでないのも中は一緒)
歪曲無し、
コントラスト、シャープネスともに抜群だ。
28mm側がチョイ海女、かつ50mmからは逆光にすこぶる弱い・・・
が値段を考えれば愛嬌である。

シグマは28-135mmもシャープでヌケがよく、
28側もきちっとしてるが
こちらは歪曲が目立つ。


54 :名無しさん脚:03/09/07 08:10 ID:FMDuSt8S
ミノで24-50F4と35-70F4ってありますよね
どちらも評判よさげなんですがどちらがおすすめでしょうか?
中古でかなりお買い得な価格なのでどちらか買おうと思ってます。
使った事ある方いらっしゃいませんか?

55 :名無しさん脚:03/09/07 14:45 ID:Tlf/qJF4
シグマなら28-70/2,8-4もいい、
結婚式のカメラマンも持ってた。

56 :名無しさん脚:03/09/08 09:10 ID:V350YNXe
>>53
へー、28-135なんてのもあるんだ。
各焦点域での描写はどんな感じかな。

57 :名無しさん脚:03/09/08 17:20 ID:nCWd8iBV
>>56
歪曲が一番気にならないのが28mm側だったりする。
(広角だと思っているからだが・・)
しかし100mmくらいまでは
シャープでクリア、コンスタントだよ。
135はチョイ海女。
全体にボケはチリチリうるさめだ。

58 :名無しさん脚:03/09/10 20:35 ID:X54CqnUV
>>57
広角側で歪みがないのは珍しいな。
ってことは望遠側では糸巻きがすごいのかねえ。

59 :名無しさん脚:03/09/10 20:38 ID:ZY7in4TO
シグマの24-135F2.8-4.5ってどうなの?情報入ってこないんだけど、
買った人いますか?


60 :名無しさん脚:03/09/11 07:18 ID:i0dd2J/u
>>58
歪みはもちろんあるよん。
でも並ってことさ。
望遠糸巻きは仰せの通り。

61 :名無しさん脚:03/09/11 09:41 ID:jYj2Sr2l
>>54
35-70mmF4(3200円で購入)持ってるけど、あんまり便利ではない。
最短焦点距離が1mってとこがいたい。写りは値段の割にはいい方だと思う。
晴れた日の常用レンズってとこかな。
買うときはコーティングの剥がれに注意。

62 :名無しさん脚:03/09/12 05:47 ID:szVyPcl/
>59
買ってないが、当のシグマスレでさえタムロンの24-135の方を推してた。

63 :名無しさん脚:03/09/14 17:54 ID:IYCRH8X5
シグマ24-135F2.8-4.5ってもう売ってるの?

64 :名無しさん脚:03/09/14 17:58 ID:z5ZZrGy7
いや、やっぱタムロン28-75全域F2.8がホスィイ…。
てか、描写はんどうなんだ?高いだけのことはある?

65 :名無しさん脚:03/09/14 18:37 ID:PlEgHYLL
>>64
思い切って買っちゃいなさい!
そしてここでインプレ希望。
評判は実は良いのよ。
ただ外見がコジムマリしてるでしょ?
カメオタはね、
そういうの好きじゃないの。
だからここではそれほど話題にあがらないだけ。

66 :名無しさん脚:03/09/20 23:29 ID:iOlX1SCu
シグマ28-70mm f2.8-4
買いに行ったらカメラが付いて29800円。
デジ一眼で使ってます。
おまけのカメラSA-7は小さくて軽いし
外観もまずまず。まだ撮ったことないけど
Takumarレンズが似合います。


67 :名無しさん脚:03/09/21 00:37 ID:yZ4L2pEU
シグマってPENTAXのレンズ付くの?

68 :名無しさん脚:03/09/21 00:57 ID:39dUPeww
>>66
良い買い物したね!
シグマのSAマウントってKマウントと形状的に同じだから
もしかしてM42アダプターでTakumarレンズ使えるってこと
ですか?
折れも逝こうかな…

69 :名無しさん脚:03/09/21 06:39 ID:ShxXZWjA
66
書き忘れてましたが
ポイント割引が15%ついてました。

1000円のKマウントアダプタと自作スペサ(1mm厚くらい
ゴム,紙、プラ板などを円形カッターで切り抜く)でピッタリ。
アダプタの黒い爪は外したほうが使い勝手がいい。

10000円出せばSAマウントアダプタもあるよ。



70 :名無しさん脚:03/09/21 14:15 ID:0jWZ5TVr
age

71 :名無しさん脚:03/09/22 02:29 ID:t/6sNOOv
つい、2000円くらいの中古底辺標準ズームを買ってしまう…。
今日もミノのAF35-70/3.5-4.5の1500円を衝動買いしてしまった。
α用の標準ズーム各種4本目…(;´Д`)
他社を合わせると標準ズームだけで12本…(;´Д`)



72 :名無しさん脚:03/09/22 02:44 ID:ncNjoZks
>>71
その中で一番のオキニはな〜に?αに限らず。

73 :名無しさん脚:03/09/22 15:57 ID:LG9gJoCk
>71
要らんものは売りに出せば

74 :名無しさん脚:03/09/23 00:44 ID:/aQsqrV0
>>72
ニコンのZoomNikkor28-80/3.3-5.6GとペンタのFA28-70/4ALと
シグマのMiniZoomMacro28-80/3.5-5.6IIAspherical(eos用)の3本
基本的に標準ズームは安くて軽くて寄れるものが好きです。
これに、各社の50/1.8(1.7)の組み合わせで楽しんでます。
>>73
ウチの嫁さんも同じこと言ってます。けれど、どれも入らない訳ではないんです…
高くても、8000円くらいで買ったものですから、売れるような代物でもないし(´-`).




75 :名無しさん脚:03/09/23 01:15 ID:h/+w+qi9
嫁さん売りに出せば

76 :名無しさん脚:03/09/23 01:23 ID:/aQsqrV0
>>75
こっちが売り飛ばされそうです ( ´・ω・‘)

77 :名無しさん脚:03/09/23 11:48 ID:2DcoEk9J
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030923104902.jpg
シグマ28-70mm
f2.8
f2.8-4
の違い。

78 :名無しさん脚:03/09/23 12:10 ID:/r/y7Rd2
>>77
レンズの比較?それとも2.8のレンズを4.0に絞った時の比較?

79 :名無しさん脚:03/09/23 13:38 ID:2DcoEk9J
2本のレンズの周辺部です。中央あたりは変わらんけど
周辺では値段なりの差がでます。
ともにf5.6で撮ってます。

80 :名無しさん脚:03/09/23 21:09 ID:33AAmRZi
ヘー、違うもんだねー。ニッコールとトキナーの比較もきぼーん。

81 :名無しさん脚:03/09/24 01:05 ID:5bkggtPS
>>79
5.6でこんなに違うんですかぁ…正直ショックっす。

82 :名無しさん脚:03/09/25 03:14 ID:vaCRIKQx
シグマ 20-70mm f2.8 DFは大きくて重いので、いつも付けてるのは
20-70mm f2.8-4 のほうです。
周辺での画質の劣化はあって当然と割り切ってつかいます。

Takumarの単焦点35mmや28mmでも画質の劣化は
結構あったので今度20-70mm f2.8-4と比べてみます。

83 :ニューフェース診断室:03/09/26 00:31 ID:VZE0Loje
最近MFズームニッコールにこんなの有ったの知った。
Ai-S 35-70/3.5-4.8
見た目はシリーズEより、より一層ニッコールらしくない。
更にズームリングが他のニッコールと逆向き。
いつ頃販売されたのか。どのボディの標準組み合わせなのか。
どこぞのOEMなのか、標準小売価格はナンボだったのか。
ご存じの方レス下さい。




84 :名無しさん脚:03/09/26 00:47 ID:VNOt6TA0
FM10との標準セットのヤツですかね?
FM10スレでは、評価はあんまし芳しくないみたいですね。

85 : ◆KALI69/Ts. :03/09/26 01:11 ID:Z143kzR1
ありゃ、糞ズーム愛好家のオレでさえ裸足で逃げ出すほどの、最低のレンズだ。

86 :名無しさん脚:03/09/26 01:13 ID:W9UPK44E
それは誉め言葉でつか?

87 : ◆KALI69/Ts. :03/09/26 01:15 ID:Z143kzR1
逆光で撮ると顔が緑色に写る。

88 :名無しさん脚:03/09/26 01:17 ID:EVtf25A2
ゴーストで?

89 :名無しさん脚:03/09/26 01:28 ID:gq/dKilb
>>83
コシナ製

90 :ニューフェース診断室:03/09/26 23:10 ID:/DxbdeSd
83で御座います。
皆様レス有り難う御座います。
Ai35-70/3.5と同S、3.3-4.5Sの三種は知っていたが、
最近ひょんなことからこのレンズの存在を知った。
しかし天下のニコンがよくこのレンズに対し、Nikkorの銘柄付けたな。
シリーズEならまだ解るのだが。

91 :名無しさん脚:03/09/27 22:47 ID:I6RWGEaH
Pentaxの廉価版Cosmiker28-80は良く写るよ。

92 :名無しさん脚:03/09/28 19:24 ID:H/e2mFjH
ニッコールの一番安いZoomNikkor28-80/3.3-5.6G
これをSweetUのボディーで使いたい…
無理な話だが…


93 :名無しさん脚:03/09/30 20:01 ID:j72S3CgI
SIGMA Mini Zoom Macro 28-80/3.5-5.6 Aspherical HF

94 :名無しさん脚:03/09/30 20:21 ID:aJlzAWOU
AiAF28-70/3.5-4.5Dって品薄だったりします?全然見つからない。
あと、アサカメではおおむね評判良かったみたいだけど、実際使ってる人どうですか?

95 :名無しさん脚:03/10/01 11:40 ID:cY3MQFZb
俺もこのクラスの安ズームは好きだ。
ところでシグマ28−70/2.8-4は望遠側で開放でとると、28−80より
きれいにボケるのだろうな

96 :名無しさん脚:03/10/02 01:08 ID:897VvLsf
ウチら極悪非道のageageシスターズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  @ノハ@ ∋oノハヽo∈   age
 (‘д‘∩)  (∩´D`)    age
 (つ  丿  (   ⊂) age
  ( ヽノ    ヽ/  )   age
  し(_)    (_)J

97 :名無しさん脚:03/10/02 01:09 ID:897VvLsf
私たち純真無垢なsagesageシスターズ!
人目につかないようにsageてあげますね!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /| | | |ヽ    ノノノノヽヽ    sage
   (・-・o川    ∬´▽`∬    sage
   /    \    /   \ sage
 ⊂(  ヽノ つ ⊂ヽ/  ) つ  sage
   し(_)     (_)J

98 : ◆KALI69/Ts. :03/10/02 01:16 ID:OUReM1Gu
>シリーズEならまだ解るのだが。

シリーズEの36-72/3.5は通しだし、写りも良いぞ!!

99 :名無しさん脚:03/10/02 09:47 ID:30ut7jCt
SMC PENTAX-M zoom 1:2.8〜4 40〜80mm

どーでも良いようなスペックともっさりした外観。ピントは前玉回転で前時代的。
最近接が1.2mと長いので望遠側のマクロモードを多用することになる。
案外ちゃんと写る。値段は高くても1万円。作りはしっかりしている。
純正フードを見つけて買ったが2,500円もした。
散歩レンズには適。

欠点:50mmの単焦点に勝る点がないこと。

100 :名無しさん脚:03/10/03 16:14 ID:S9C37erG
>>98
最短撮影距離がね、、、萎え

101 :名無しさん脚:03/10/04 16:44 ID:HG9m+ML8
AF普及以前のズームレンズって最短が遠いのが鬱だよねぇ
ニコソの43-86が好きで愛用するけど、寄れないんだよねぇ
クローズアップレンズ常時携行、しかし、これを使うと
一段と画質が低下の憂き目に…

102 :名無しさん脚:03/10/04 18:00 ID:uGYHCwQc
ニコンには世界一のマイクロニッコールがあるから、それでいいのだ。

103 :名無しさん脚:03/10/04 18:19 ID:HEecXTtj
AI-S100〜300mm f5.6ズームニッコールを10Kでゲト。
とにかく予算無いし子供が今年から小学校、で来週運動会なもので
安さに負けて買ってしまった。
幼稚園の運動場なら135mmくらいの望遠で充分だが、小学校の校庭じゃ
チトきつい。
不人気レンズだから、どうせ写りも値段なりだろうけど・・・・・。w

104 :Green ◆GreenFM3n6 :03/10/05 00:11 ID:1Y+i1GU8
>>103
それは望遠ズームではないかというのはさておき

>不人気レンズだから、どうせ写りも値段なりだろうけど・・
そ、そうなの?(汗 昔、80〜200のワンランク上のレンズとして
ずっと欲しかったんだがw

105 :103:03/10/05 19:56 ID:zxB2oK4K
>>104
そっ、そうなんですか?
ニコンのカメラ初めて買ったもんで(FM3Aですが)、まだ勉強中なものでして。。。

106 :名無しさん脚:03/10/05 23:27 ID:t0YBcdrQ
明るいレンズじゃないんで、手ぶれには気をつけて。
ぶれなきゃ、そこそこの写りでは。

107 :もなあひる6 ◆MONAAHlRU6 :03/10/05 23:52 ID:UVWsGqCo
>>64
休日のプライベートなお散歩写真ではそれしか使ってないよ。
銀塩ではまだ使ってないけど、デジではいまのところ不満なし。
ttp://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1065365243.1.jpg

108 :103:03/10/05 23:53 ID:zxB2oK4K
>>106
アドバイスさんくすです。
念のため400のフィルムぶち込んで出動してみます。


109 : ◆KALI69/Ts. :03/10/05 23:59 ID:a5KZ6GLJ
>デジではいまのところ不満なし。

まあ、ハイライトがぶっ飛ぶのも、シャドーが潰れるのも腕のせいだからな。


110 :名無しさん脚:03/10/11 18:45 ID:5DDWMgPX
ZoomNikkor28-80/3.3-5.6G
寄れるのがいい。
5K円なら買うんだが。


111 :名無しさん脚:03/10/11 21:13 ID:hqBHCoTE
AF28-70/3.5-4.5Dを8.8kで購入age

112 :名無しさん脚:03/10/11 22:50 ID:Pizi/SEJ
シグマの「28-70mm F2.8-4 HIGH SPEED ZOOM」使ってる方おられますか?
スナップ用に小さい標準ズームの購入を検討していますが、これの写りはどうでしょうか。
開放で画質に問題ないでしょうか。
標準ズームはnewAT-X28-70pro、とタムロンの24-135を使っていますが、
単焦点並の小ささが選択動機です。

113 :名無しさん脚:03/10/11 23:52 ID:Zvk7BnQl
>>112 よ >>77 を見た?


114 :名無しさん脚:03/10/11 23:54 ID:Pizi/SEJ
見てません。
逝ってきます。

115 :名無しさん脚:03/10/12 08:09 ID:uzDf+vHe
開放からばっっちし使える【安い】標準ヅムなんて在るわけ無いっす。

安くて明るめ(F2.8-4等)のやつは、とにかく明るく撮れるだけで
開放画質は二の次三の次。


116 :金無しさん脚:03/10/12 15:27 ID:BmTxLM2V
ツグマの28−105F3.8−5.6UC
最短から無限遠までわずかな角度、MFでは
使いづらそう。

117 :名無しさん脚:03/10/18 09:59 ID:/7lFOZ+U
>>116
確かにMFではつらいっす。

118 :名無しさん脚:03/10/18 10:22 ID:qj7JTbsd
純正レンズとレンズメーカー製の微妙な画質の差には意見はいろいろあるだろうが、
純正の普及クラスズーム(例えば、24−85mmF3.5−4.5)と
レンズメーカー製の高級ズームとの差は歴然だろうな。

119 :名無しさん脚:03/10/18 11:03 ID:ClCnVX/Z
↑そりゃそうだ。

あんたトラウマがあるだろ?(w

120 :118:03/10/18 11:50 ID:pwMk4wgd
オレは貧乏だから、実は純正ズームレンズは持ってないんだよ。
でもひょっとしたら純正普及レンズにはちょっとましなのがあるかも
と思って、反論を期待して書いたんだが。

121 :名無しさん脚:03/10/18 14:18 ID:SP2tiVVM
>>120
>>118がマジな書き込みにはとても思えない。
俺が今まで使ったレンズメーカー製の感想では、
レンズメーカー製高級ズームは純正普及クラスとほぼ同等か
あるいは若干劣る。

122 :118:03/10/18 16:21 ID:pwMk4wgd
>>121
マジレスキボン

123 :名無しさん脚:03/10/18 23:26 ID:0i4LjKVN
漏れもトキナーの28-70/2.8とニッコールの28-105/3.5-4.5で脳んでます。
寄れるニッコールか安くてシャープなトキナーか。
マクロへの切り替えが必要っていうのも萎えるしな〜。

124 :名無しさん脚:03/10/19 00:39 ID:ZPF76WtX
>>121
>あるいは若干劣る
そんな事はない
よっぽど古いやつのデータでしょ
>>123
ニコンは普及タイプズーム決め手がないね
予算許せばタムの28−75だっけ?F2.8のやつがおすすめ

125 :名無しさん脚:03/10/19 01:08 ID:rc5KPbW8
>>124など
私見でOKですが、ニコン以外のマウントでの決め手の普及タイプズーム
を教えてくだはい。


126 :名無しさん脚:03/10/19 01:40 ID:zBx6N7M2
>>123
時菜がシャープかどうかはともかく、ニコル28-105はヤメトケ。
フードが糞だし、どうせ買うなら超音波の24-85が良いかと。
時菜もエエけどなぁ〜

127 :名無しさん脚:03/10/19 08:49 ID:d506BXFO
>126
ニコンの28-105以外の普及型ズームって皆陣笠収差だろ?
やっぱり28-105が良いよ。逆光に強いからフードしなくてもいけるし。
このレンズをフードの見た目で腐すやつは西平。

128 :名無しさん脚:03/10/19 16:25 ID:TU6eq6MA
126ではないが、ピントリングの回転角の小ささも気に入らん。

129 :名無しさん脚:03/10/19 21:44 ID:3FNRrIgw
ニッコールの28-105/3.5-4.5この明るさで他社より100グラム近く重い
のはいくら写りが良くてもちょっと・・・


130 :名無しさん脚:03/10/19 22:20 ID:jdzm8k9X
28-70mmF3.5-4.5Dのほうがスレタイにお似合い。

131 :名無しさん脚:03/10/19 22:26 ID:8RzTC6Qa
>>130
28-70/3.5-4.5Dの色乗りってどうすか?ニコンらしくあっさりしてるの?
MFでも使いやすそうなピントリングですよね。

132 :名無しさん脚:03/10/20 10:33 ID:cmYPdHzK
>>125
トキナー 28-70/2.8
タムロン 28-75/2.8
シグマ  28-70/2.8-4
ミノルタ 24-85 (24-105になった?)
ペンタ  28-70/4

133 :名無しさん脚:03/10/20 11:15 ID:9A2rbg/u
>>132
ミノは24-105と24-85両方ありマス。

134 :名無しさん脚:03/10/20 20:14 ID:RJZmY/9a
さっき中古で見かけたんですが、AFニッコール24-120/3.5-5.6Dって
評判はどうなんでしょう?
ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。


135 :名無しさん脚:03/10/20 22:34 ID:5cfkg4B/
>>134
雑誌での評価はさほど高いものではなかった。
最短撮影距離が長いこと、フードが花型ではないことが要因だろう。
同じスペックなら、先日後継レンズAF-S24-120VR(超音波モーター&手ブレ補正付き)
が出たので、そちらのほうがいいような(財布との相談になるけど)。
もしくはAF-S24-85mmF3.5-4.5が中古で出ていたらそれを狙う手も。

136 :名無しさん脚:03/10/20 22:34 ID:IDkRmn6k
>>134
西平の本読め

137 :名無しさん脚:03/10/20 22:54 ID:RJZmY/9a
>>135
早速のレス、ありがとうございます。
1万チョイで美品が出ていたので悩んでました。現行のVR付きは完全に
予算オーバーなんで・・・。
周辺部の描写云々なら、デジなんでどうにかなりそうですが、最短が
長いというのは、私的には問題ありですので、やめときます。

>>136
申し訳ないです。デジから一眼始めた初心者で、まだ持ってません。
今度ちゃんと買っておきます。


138 :名無しさん脚:03/10/21 07:45 ID:EpVgA1Ek
田無論28-80 F3.5-5.6 は 買って損したよ とほほ
使いみちないのかな?

139 :名無しさん脚:03/10/21 10:51 ID:mSzBBRgZ
チープなメーカーのチープなズームレンズに多くを求める方がお菓子い

140 :名無しさん脚:03/10/21 17:09 ID:fHNzt9Ab
普段安物標準ズーム付けていて
撮影時に単焦点に付け替えて
撮り終わったらまた付け直してた。

最近、ボディーマウントキャップの方が
かさばらなくて良いと気が付いた。

141 :名無しさん脚:03/10/21 17:39 ID:D+3VYBEL
>>138
あれって、寄れないレンズなんだよね。折れも 持ってる とほほ
ところで、川柳みたいだね とほほ

142 :134:03/10/21 19:53 ID:2pMqGIPx
買わないと言いつつ、結局買ってきてしまいました、ニッコールの24-120/3.5-5.6D。
早速D100にくっつけて撮りましたが、>>135さんのおっしゃるとおりでした・・・。(悲)

のちほどヤフオクで放出します。ブランドはどうでもいいんですが、やはり値段相応
だとおもいます。デジだと等倍であら探ししてしまうから、余計にそう感じます。

143 :名無しさん脚:03/10/21 20:32 ID:ohGDSlJk
ニコンの他のやつも最短撮影距離が長いという欠点持ちがかなりあるから気をつけないと



144 :名無しさん脚:03/10/21 20:46 ID:/l4TzeCr
>>142
なぜかズゥムリングの回転方向が逆というレアなレンズだ。

145 :名無しさん脚:03/10/22 02:19 ID:8aVRJVOc
>>134
1マンチョイなら買いだと思うからオクならお釣りが出るかもよ(w
どの本見てもワイド端を用いずせいぜい28mmからの使用を薦めるとあるね。

146 :名無しさん脚:03/10/22 11:55 ID:p+H+jTV8
>>138
買って損したと思う1番の理由は?

147 :名無しさん脚:03/10/23 00:06 ID:WPpUHH6g
質問はageとけ

148 :名無しさん脚:03/10/25 21:04 ID:jAjL9Sqq
では代わってあげてみようか。

149 :名無しさん脚:03/10/27 18:44 ID:R/4ACLHV
>>146
寄れないからって、>>141が書いてる。

150 :名無しさん脚:03/10/29 07:59 ID:tJiO065i
タムの AF 28-200 (2代目かな)を落っことしたら調子悪くなった。

で、画質的にもまぁナンだというレンズだったので
(ただし条件さえ整えばシャープに写るので多分に腕の問題でもあるが)
新しく標準ズームを買い換えようかって話なんだが、

タム:28-300 (便利そう、暗い、画質?)
タム:28-75 F2.8 (小さく明るい、F3.5 という噂も?)
純正:24-85 (小さくて軽い、低倍率/純正で安心)
トキナ:28-70 F2.8 (でかくて重いが…)

が、みーんな同じくらいの価格帯で非常に悩ましい。
フィルムもデジタルも使うので、CMOSに埃が、とか
480mm 相当って…とか、画質が、とか、携帯性が、
とか、頭をぐるぐる回って決まらない。

どうしよう。

151 :名無しさん脚:03/11/05 00:16 ID:wpdQNnwQ
その文だけ読んだら大口径が欲しいんだなと思うからそうすれば。

152 :もなあひる ◆MONAAHlRU6 :03/11/05 00:48 ID:YcRtoXUV
開放値2.8クラスならいまはトキナよりタムだらう。
色で比較するとトキナはニコ爺向け(地味め)、タムはキヤノ坊向け(派手め)。
ただしトキナは寄れない。

いま28-75/2.8使ってるけどこれ1本で撮れないものなんていくつもない。
個人的な範囲での話だけど。

153 :名無しさん脚:03/11/08 22:08 ID:0Y/biQjL
ペンタックスの一世代前のSMC-F35-80/4-5.6(・∀・)イイ!!

154 :名無しさん脚:03/11/08 22:58 ID:db+iLu+/
istDでAF35-70をマニュアルで使うのも(・∀・)イイ!!
        ^^^^^^
http://www.pentax-fan.jp/LENS/KW/AF35-70_28.html

・・・・のでしょうか?

155 :名無しさん脚:03/11/09 00:37 ID:c7aDMFgX
>>154
接点の位置が…

156 :名無しさん脚:03/11/09 13:26 ID:Wk/9RA1i
ペンタならSMC-FA28-70/4.0ALが好き。
安くて小さいのに開放絞りがF4.0で変動しないし、
最短40pまで寄れる。

157 :名無しさん脚:03/11/09 22:24 ID:OVUBIsf0
>>153
初めて一眼買った時に、このレンズを一緒に購入。
小さくて軽くて(特にテレ端が)良く写るレンズだった。
FA28-70/F4AL購入時に下取りに出しちゃったけど、色んな
こだわりがなくなってきた最近、妙に懐かしく感じたりし
ます。

158 :名無しさん脚:03/11/09 23:48 ID:+gO952v4
αのAF35-70/3.5-4.5も良いですよ。
小さくて軽くて初代Sweetにマッチします。
解像と歪曲は?があるけれど発色はしっとりしつつ鮮やか。
最新の3倍ズームよりこのクラスの玉に萌える自分は変態か?

159 :名無しさん脚:03/11/11 11:17 ID:Eczl39/V
じゃ俺も変態。
でも安レンズ集めても金かからんからいいね!

160 :名無しさん脚:03/11/14 16:45 ID:LsItHKhf
EF35-70/3.5-4.5A(MF出来ないAF専用)とEF35-105/4.5-5.6
を各500円でゲット!
どっちも非UMSだし、歪曲とか収差とかは今のレンズに敵わ
ないけれど写真を撮る楽しみは損なわれる訳じゃない。
むしろ、気楽で楽しい。折れも変態かヽ( ´ー`)ノ

161 :名無しさん脚:03/11/14 21:31 ID:CEdEvLS9
>160
あとEF100-200/4.5AとEF35-80/4-5.6 PZも揃えたら漢!

162 :名無しさん脚:03/11/15 17:04 ID:Z5VkGPwj
このスレ的には開放値2.8クラスよりも
3.5とか4.0の開放値のレンズが主役なんですか?

163 :名無しさん脚:03/11/15 17:22 ID:6uMU8KbN
>>162
F2.8ズームで軽いのはあんまりないからでは

164 :名無しさん脚:03/11/15 17:24 ID:xLoZIDaM
釣られてやる。
スレタイ欲嫁。

165 :名無しさん脚:03/11/15 17:28 ID:w0KappVx
>162
んなこたぁない。シグマ28-70mm F2.8-4 なんて、良心的価格のも有る。


166 :名無しさん脚:03/11/15 20:59 ID:1MDTwl2I
ニコン以外でM/Aモードに相当する機能を備えたレンズって無いんですか?

167 :名無しさん脚:03/11/15 21:45 ID:AtpGZD7h
M/AモードってSWM使ったAF-Sレンズのやつだっけ。
キヤノンでいうフルタイムマニュアルフォーカス相当かな。

リングUSMを使ってるレンズの全て、及び50mmf1.4が
フルタイムMF可能ですな。
あとシグマのHSM使用レンズ(但し一部のレンズは不可)

168 :名無しさん脚:03/11/16 02:37 ID:hp82zJ84
ミノも一部のレンズに、そんな機構無かったっけ?

169 :名無しさん脚:03/11/17 01:41 ID:wdY1f0fW

            ☆ チン     マチクタビーレタ
                              マチクタビーレタ
        ☆ チン  〃   Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<   安い標準ズームのレスまだぁ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )    \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .愛媛みかん .|/

170 :名無しさん脚:03/11/17 01:52 ID:0JIvn05B
>>168
ミノルタはSSMレンズですね。
いずれにせよ超音波モーター使用レンズでないと実現できないようですね。

171 :名無しさん脚:03/11/17 02:58 ID:Q9AwgOKp
スレタイに忠実なら、こういうのはどうや?
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2963608845&category=4688
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2962680152&category=4688
英語力が必要だが。B級レンズスレ向けのネタかな。

172 :名無しさん脚:03/11/19 01:47 ID:Bdq5Fy+j
なんだかんだで43−86

173 :名無しさん脚:03/11/19 12:54 ID:o1zQr9lT
>>72
安いけど軽くはないんですけど…

174 :名無しさん脚:03/11/22 00:22 ID:Ykb2lyyk
>>167
>>166は M←→A 切替リングのことを言っているような気がする。
60mmマイクロや単焦点の高級タイプについてるアレのことでは。

要するにAF時でもMF操作可能にできるスイッチ。

175 :名無しさん脚:03/11/22 15:30 ID:CDz2JJyK
ズイコー35-70mm F3.5-4.5がお気に入りです。

176 :名無しさん脚:03/11/22 22:04 ID:WR+mj0Z2
>>175
ズイコーマンセー!

177 :名無しさん脚:03/11/28 21:03 ID:loiIZWRG
あげようか

178 :名無しさん脚:03/11/28 21:05 ID:OgA6KGQt
なんか明るくて、軽くて、300mmくらいあるレンズないかなぁ。
ちなみにイオスユーザーです。
http://www2.odn.ne.jp/~cet58400/
http://jbbs.shitaraba.com/sports/10743/shinkai.html


179 :名無しさん脚:03/11/28 22:26 ID:LR5So5wt
暗くて軽いのはシグマから出てるけれどねぇ…

180 :名無しさん脚:03/11/29 11:52 ID:aZBzcpDg
>>178
って標準ズムじゃないだろそれは…
>>179
SA-7とかUとかとWズムで売ってるアレの望遠か?
100-300mmF4.5-6.7 DL
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/100_300f45_67dl.html

181 :名無しさん脚:03/11/29 20:22 ID:7jRzBmi5
>180
せめてこっちの方がよくない?
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/70_300f45aposp2.html

182 :名無しさん脚:03/11/30 00:32 ID:Vc0EMwHh
>>180は安さと軽さを追求、量販店なら新品で9000円位?
>>181もカメラメーカーの同等品に比べりゃ安い罠

183 :名無しさん脚:03/11/30 00:46 ID:dP4FUKsg
どう考えても
http://www.tamron.co.jp/data/af-lens/a09.html
で決まり

184 :名無しさん脚:03/11/30 01:21 ID:LLEP/gfP
各社70(100)〜300f4.5〜5.6を語る
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052570865/


185 :名無しさん脚:03/12/06 23:48 ID:ZfzMYg/i
シグマ28-70/2.8-4

186 :名無しさん脚:03/12/07 15:00 ID:yzcRdE4s
シグマ28-105/2.8-4

187 :名無しさん脚:03/12/07 15:38 ID:Xy6WfPre
シグマはこのクラスのズームをたくさんだしてるが、
何とか一本に統合して決定版みたいなの出来ないのか?

24-70mmf2.8-4(70mm側で1/2マクロ可)

188 :名無しさん脚:03/12/08 00:41 ID:JRHKdPxJ
>>187
24-135mmf2.8-4.5 だろ?

189 :名無しさん脚:03/12/08 13:48 ID:Nmz9JX45
それだと高いってことだろ

190 :名無しさん脚:03/12/09 00:10 ID:9w6gl3wt
>>188-189
値段じゃなくて、でかすぎ。重すぎ。
ある程度高価でも構わないから、>>187みたいなのを欲しい。
コンパクトで軽いやつ。

191 :名無しさん脚:03/12/09 12:18 ID:61ZNMzXx
> 24-70mmf2.8-4(70mm側で1/2マクロ可)
全域で40cmまで寄れればマクロはいらない(28-70mmf2.8-4は50cm)。

同時に70-180mmf3.5-4.5くらいの明るめな望遠ズームもキボン(300mmまでいらん)。
全域で1Mまで寄れれば良し(180mmで1:3くらい?)。
フィルター径を58mmで統一してくれれば尚良し。

2本で\30,000円位なら速攻で買い換えるゾ。

192 :名無しさん脚:03/12/12 03:12 ID:BINxQxkX
ニコ 24-85 2.8-4D
タム 24-135 3.5-5.6
タム 28-75 2.8
シグ 24-70 2.8
あたり、使ってる人います?
風景、旅にこの1本てのをキボン。なやむむむむ。


193 :名無しさん脚:03/12/14 13:54 ID:NDUsif6M
重くて太くても望遠が欲しいなら タム 24-135 3.5-5.6


194 :名無しさん脚:03/12/18 16:44 ID:uDInETm7
>>191
良いな24-70mmf2.8-4と70-180mmf3.5-4.5…
しかし、2本で30000円だとメーカー潰れるかも

195 :名無しさん脚:03/12/18 17:22 ID:tOS/5VzM
定価で40,000円弱+40,000円強
W-ZOOMセットで55%引き、36,800円位ならいけるか?

シグマあたりで造んねえかな・・・
f5.6半〜f8でシャープになりゃ開放は多少甘くてもいいんだが

196 :名無しさん脚:03/12/18 20:08 ID:uDInETm7
18-50/3.5-5.6DCと55-200/4-5.6DCをあの価格(2万と2.5万)
で出してきたから、シグマならやりかねないか…

197 :名無しさん脚:03/12/20 15:56 ID:bz+/1Rok
レンズメーカーじゃなくって、カメラメーカーからも
安くてコンパクトな 24-70mmf2.8-4とか出ないかな…

198 :名無しさん脚:04/01/18 11:34 ID:VwzroNKL
>>197
シグマの24-70/3.5-5.6 AsphericalHFで妥協しないか?
折れはこれの旧型を愛用している。
ttp://www.sigma-photo.co.jp/lens/24_70f35_56_hf.html

199 :名無しさん脚:04/01/18 11:53 ID:RnL/cuqb
24-70/2.8-4を欲しがってる人達は28-70/2.8-4からの乗り換えだと思う。
コッチのワイドを24mmまで伸ばせないかなぁって。
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/28_70f28_4hsz.html
漏れが使ってるのはこれの旧型だが。

200 :名無しさん脚:04/01/18 15:46 ID:hCcMz3Os
マニュアルで使いやすい標準ズームを探してます。
ちなみに、カメラはFM3Aです。
候補は↓なんですが、何かおすすめってあります?
シグマ  28-70/2.8-4
タムロン 28-70/3.5-4.5


201 :名無しさん脚:04/01/18 16:54 ID:VwzroNKL
>>200
シグマの方はAF用なんで、ヘリコイドが軽くて角度も狭いので使いづらそう。
タムの方はアダプトール式マニュアル用なので、ヘリコイドは使いやすいけれど、最短の70pはつらいと思う。
少し高くて広角側が35oだけれど、新品の純正はいかがでしょうか?

Ai Zoom Nikkor 35〜70mm F3.3〜4.5S
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/mf/zoom/ai_35-70mmf33-45s.htm
価格が問題なら、中古もそれなりに出回ってますよ。

202 :名無しさん脚:04/01/18 17:20 ID:8MF0ApKj
>>200
トキナーの28−70/2.8なんかマニュアルでも使いやすいよ。
http://www.tokina.co.jp/atx/4961607633823.html

203 :200:04/01/18 20:01 ID:hCcMz3Os
ありがとう。
その辺りを候補に明日ヨドバシ寄ってみます。

204 :名無しさん脚:04/01/18 20:14 ID:hCcMz3Os
トキナーのSZ-X205って、ここで話が出てきてないみたいですが、
使ってる人います?
ttp://www.tokina.co.jp/szx/4961607657041.html


205 :名無しさん脚:04/01/19 00:51 ID:NV6kSLov
>>204
OM用とM42用が無いのは痛いな…

206 :205:04/01/19 02:16 ID:NV6kSLov
>>204
ああ、200の人だったのですね。
これは、MF用なのでスカスカじゃなくて良いかもしれないですね。


207 :204:04/01/20 19:53 ID:Y+Niwe2S
>206
なるほど。候補に入れてみます。


208 :名無しさん脚:04/01/25 11:11 ID:Z9OeMD/g
シグマのDCシリーズのセット中古が、既に近所のカメラ屋さんの中古コーナーに入ってた。
135サイズでは広角域でけられのは確認済みだが、物欲をくすぐられる価格だった。
デジ一眼持ってないけれど、逝っちゃいそう…

209 :名無しさん脚:04/01/25 11:18 ID:psi6IZXN
デジ眼じゃないとケラレで使えんのに何故欲しがる・・・w。

210 :208:04/01/25 11:23 ID:Z9OeMD/g
>>209
そうなんだよね〜。
この、安レンズをきっかけに、勢いでデジ一眼に踏み込もうかと…。
折れ、本末転倒だな…w

211 :209:04/01/25 14:31 ID:ENSbPK0A
>>210
どのマウントだった?

デジ一眼はistDがイイゾウ〜(^o^)丿
俺istD。
小さい、ふぁいんだーがイイ、シャッター音がイイ。からw。


212 :名無しさん脚:04/01/25 16:59 ID:czgVBMd1
>>210
APS一眼に汁

213 :208:04/01/26 00:06 ID:ZNbqQqKR
>>211
EFマウントで8800円ですた…

214 :名無しさん脚:04/01/26 01:43 ID:e93zNVS4
>>204
ディスコンになったOMマウントを持っていますが、自重で鏡胴が伸びてしまうのが欠点。
金属製で質感はいいんですけど・・・。

215 :211:04/01/26 12:46 ID:7ni7LWwI
>>213
18-50と50-200セットでその価格?
ヤススギw。
EFならkissデジでもかいませう。

216 :名無しさん脚:04/02/02 19:57 ID:09BWI3Pb
観音のEF24−70mmF2.8L買ったけど重いよ〜

217 :名無しさん脚:04/02/08 23:33 ID:Ju3zxJlX
↑安くも軽くも無いレンズじゃん。w

218 :313:04/02/13 14:18 ID:hQHmOE6d
身のの28−100買ったヤシいる?

219 :名無しさん脚:04/02/15 00:05 ID:eVa+Cf8+
シグマの旧型24-70/3.5-5.6UC Aspherical
これ最強!小さくて軽くて、逆光以外は良く写る。

220 :名無しさん脚:04/02/15 00:29 ID:cQIkXgDd
>219
禿同! コントラストも関係してるんだろうが、
バリバリにシャープに写る。色が浅いのとボケが悪いのがナニだが
逆光はそれほど悪くなかったような気が汁。

221 :名無しさん脚:04/03/07 17:47 ID:KZTrmK+1
良スレ保守age

222 :名無しさん脚:04/03/07 17:51 ID:MFcuJIIp
EF22-55はデジではやめといたほうが基地

223 :名無しさん脚:04/03/18 01:24 ID:ZBUxKaQG
>>218
キタムラで触って来ますた。
何げに、フィルター取り付けサイズも55ミリでスリムですな。
AF28-80/3.5-5.6Dと共通のフィルターで逝けるので、甘煮使いにも吉かも。

224 :名無しさん脚:04/03/29 01:46 ID:n0A16Igm
保守

225 :名無しさん脚:04/03/29 23:13 ID:kZ47J7Wp
EF35-80/4-5.6V小さくて軽くて良く写る。
手放せません

226 :名無しさん脚:04/04/12 22:34 ID:fvl0t3DY
フジカ43〜75mmF3.5〜4.5 最強伝説。

227 :名無しさん脚:04/04/12 22:37 ID:tHo/6yxN
じゃ、ニッコール43−86/3.5埼京電鉄

228 :名無しさん脚:04/04/12 23:02 ID:PblAC/uI
AiAF28-70/3.5-4.5D!

229 :名無しさん脚:04/05/05 08:42 ID:I9C7tNV/
ジャンクで525円のEF35-105/4.5-5.6(非USM)の写りが案外良くてビックリ!
これで、寄れれば言うこと内のだけれど…。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)