2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【C】ハッセルレンズ【CF】

1 :名無しさん脚:03/07/15 16:10 ID:kxmjUqgQ
いろいろあるけどみんなおすすめ。   かも。

前スレ
ハッセルレンズ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1009549378/

ハッセルブラッドはいかがでしょう?(第三幕)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051456992/

2 :名無しさん脚:03/07/15 16:11 ID:sPI+Hbik
とりあえず2ゲト、ズザー!

3 :名無しさん脚:03/07/15 16:11 ID:YmqT51M6
3!

4 :名無しさん脚:03/07/15 16:12 ID:kxmjUqgQ
おまいら鮠杉。

5 :名無しさん脚:03/07/15 16:12 ID:7LCL7Bhe
RZが来る前にカキコ

6 :名無しさん脚:03/07/15 18:58 ID:9/fBA8nM
スレタイなんでCとCFなんだ?
FやFEやCFIやCBやCFEたちの立場はどうしてくれるんだ?
と、小1

7 :名無しさん脚:03/07/15 21:14 ID:Mk1Mh9Ul

[幕] フォーカル・ハッセル[破るまで]

を立てるぞチンコ!

8 :名無しさん脚:03/07/15 21:38 ID:sz3CvWEO
俺もタイトルが嫌だ。

9 :名無しさん脚:03/07/16 00:02 ID:GE2A3HAO
Fユーザーがプルプル震えているスレはここで塚?

10 :名無しさん脚:03/07/16 00:18 ID:E5rHRDbi
新スレおめ
前スレ955にお答えします。
あれを改造しる。ただちょっと前のE-bayに新品!
のKinoptik100/2(実は新品がまだ買える)にペンタヘリコイド
をつけたハッセルマウント(いったい何者?)が2500USDででてた、
ヘリコイドの元を薄くそいで削った完璧な作品と言ってたような。

11 :名無しさん脚:03/07/16 01:16 ID:Jm4abEKV
    |┃三,.、   ,r 、
    |┃ ,! ヽ ,:'  ゙;
    |┃. !  ゙, |   }
    |┃≡゙;  i_i  ,/
    |┃. ,r'     `ヽ、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃.i"       ゙;  <  もう 買えないぞ!
    |┃:!. ・     ・ ,!   \_________
    | (ゝゝ.   x  _,::''
______.|┃= ,::`''''''''''''''"ヽ.
    |┃  |      r';
    |┃  ゙';:r--;--:、‐'
    |┃≡ ゙---'゙'--゙'
 ガラッ

12 :名無しさん脚:03/07/16 03:25 ID:QXPwqMGC
新すれにあわせたわけではないけど
いま、防湿庫からカメラを全てだし手入れしています。
12年前,
80ミリ、一本だったものが
今では40~180までふえました。
ほかのカメラもあるので手入れ大変ですが
落ち着きますね。
そして心機一転がんばろう!と想う
私でした。

13 :名無しさん脚:03/07/16 03:35 ID:OszwJaKJ
えらい夜中にご苦労なことですな〜

14 :12:03/07/16 07:15 ID:QXPwqMGC
レンズとボディー2台、ローライ2台やったところでギブ。
富士のレンズペーパー4つもつかっちゃった。
ねます。
67と35は、あとで〜 zzzzzzzzzzzz~


15 :12:03/07/16 07:18 ID:QXPwqMGC
あ、マミヤ6、2台忘れてた…


                   鬱〜

16 :名無しさん脚:03/07/16 17:37 ID:CDfknYo0
プロクサーを買ったage

17 :名無しさん脚:03/07/17 12:58 ID:Apm7cZZW
女子中学生の
つるつるオマ○コが見れたぁ!(*´Д`)<ここ最高ぉ!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/


18 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/17 19:53 ID:oxEoiQMe
http://www.din.or.jp/~yamato-c/tokusen.html

デタ
カタログ以外で初めてみたよ

19 :名無しさん脚:03/07/17 20:00 ID:TPshAZ6m
こんなとこにカメラ屋があったとは!
ある意味、高価なジャンク品を集めた店っぽい。

全ての品物、状態悪そう。

20 :名無しさん脚:03/07/17 20:04 ID:jnl0/joY
>>10
その出品者はこれと同一人物でわ?
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2940363125&category=15241

改造する場合安心できるショップとかご存知ないですか?



>>18
買う人いるのだろか、、

21 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/17 21:03 ID:oxEoiQMe
でもお魚マークの付いたケースとその中のブツはそそられる値段鴨

22 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/17 21:08 ID:oxEoiQMe
良く見ると外バヨが擦れてる
鑑識とかでプロセード付けてたんだろうか?

23 :名無しさん脚:03/07/17 21:21 ID:lnjxnPUV
18の紫外線透過レンズってなんに使うんすか?

24 :名無しさん脚:03/07/17 21:21 ID:TPshAZ6m
RZスレの人のおかげで、
一日のアクセス数、記録更新したんじゃないの?
このカメラ屋HP。

25 :名無しさん脚:03/07/17 21:25 ID:lnjxnPUV
このレンズにプロテクションでUVフィルター付けたりして。

26 :名無しさん脚:03/07/17 21:41 ID:QmKhaakC
なんでお魚マークなの?
さかな さかな さかな〜


頭が良くなるレンズなのかな

27 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/17 23:59 ID:oxEoiQMe
フィッシュアイディスタゴンのケースにお魚の絵が付いてるんだよ

萌え

28 :名無しさん脚:03/07/18 05:03 ID:dDCkAJrt
>7

既に藪った漏れは笑えん。

修理代は12万也。


29 :7:03/07/18 15:10 ID:NLcOC0F2
>>28
うはー、それは板いッスね。
おらも木をつけます、先輩。

30 :名無しさん脚:03/07/18 21:26 ID:jGo7h+AZ
HASSELBLAD レンズの銅鏡内のT*はコーティングしてあるというマークですか。
正規輸入品のマークは、Fボタンの星ですね。 (CFレンズ)
CFレンズでも T*マークのないものもあるんですか。


31 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/18 22:24 ID:57N5qzSj
まだこいついたんだ

CFでT*でないレソズは有る

32 :名無しさん脚:03/07/19 00:21 ID:hYeVv3hn
>>31
SSA250 ?

33 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/19 00:50 ID:9Q18euB6
そう

350SaはT*だっけ?CFでUV105が有ったかは覚えてねぇ

34 :名無しさん脚:03/07/19 02:21 ID:gAIFQ0bO
 この間、CFをオーバーホールに出しているので、
CFiの150mmをレンタルしたら、操作性がいいので驚いた。
回しやすい感じがする。CFとCFiを併用する人の意見ほしいス。
 それからCレンズはレバーを付けると回しやすくなるのでヨイ。

35 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/19 02:29 ID:9Q18euB6
CFiはヘリコ軽いけどあぼーんしやすいとの話有り

36 :名無レさん脚:03/07/19 17:55 ID:oY8fCM0e
CFi/CFE系はストロボで段切りするヒトにはちょとやりにくいカモ
Cほどではないですが    あとはだいたいgood

UVゾナー105/4.3 ですがCFもありましたね 10年ほど前までは

37 :名無しさん脚:03/07/20 02:32 ID:qBbnmo0w
>31

あんたに、こいつといわれる筋合いはない。

あんた、何様だい?

38 :名無しさん脚:03/07/20 09:35 ID:WsYvHifp
>>37
御高名な『RZスレの人』でないの(w

39 :名無しさん脚:03/07/20 10:06 ID:qBbnmo0w
>38

あら、そんなご高名なお方でござんしたか。
それではさぞお鼻がたかかろうのう。



40 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/20 12:53 ID:CF+vLINH
カタログに書いてある事何度も聞いてるアフォをバカにしただけですが何か?

http://www.google.co.jp/

世の中にはこういうページがあって知りたい言葉入れると教えてくれるんだよ!
覚えておくと便利なんだ(はぁと

41 :名無しさん脚:03/07/20 19:54 ID:j8FMBVll
うん、そうだね馬鹿は罪悪ですね。

42 :名無しさん脚:03/07/20 21:59 ID:hcgu882w
RZのおっさんよう。もうちょっと優しくしてやんなよ。
ちょっと厨房に教えてやるくらいいいじゃねぇか。

43 :名無しさん脚:03/07/20 22:02 ID:HEdbLF8v
965 :名無しさん脚 :03/07/16 22:28 ID:pKB9OA/Z
HASSELBLAD レンズの銅鏡内のT*はコーティングしてあるというマークですか。
正規輸入品のマークは、Fボタンの星ですね。 (CFレンズ)
CFレンズでも T*マークのないものもあるんですか。

30 :名無しさん脚 :03/07/18 21:26 ID:jGo7h+AZ
HASSELBLAD レンズの銅鏡内のT*はコーティングしてあるというマークですか。
正規輸入品のマークは、Fボタンの星ですね。 (CFレンズ)
CFレンズでも T*マークのないものもあるんですか。



二日あれば自分で調べるなり、シュリロや正規品取り扱い店に聞くだろう普通。
あまやかしちゃいかん。

44 :名無しさん脚:03/07/20 22:05 ID:pg7mbWGd
ビオゴンのみが真のハッセルレンズです
何しろ取り外すことが出来ないんですからね

45 :名無しさん脚:03/07/20 22:29 ID:wj3M7eKU
じゃ、俺のデジカメも


真のキャノンレンズだな。

46 :名無しさん脚:03/07/20 22:33 ID:pg7mbWGd
キャノンは存在自体がまやかしなので
真のレンズなどありえません

47 :名無しさん脚:03/07/20 22:37 ID:wj3M7eKU
↑小学生並みだね。余生を有意義に過ごして下さい。

48 :名無しさん脚:03/07/20 22:41 ID:pg7mbWGd
ありがとうございます
そうします

49 :42:03/07/21 11:35 ID:P/oNHdRz
>>43
なるへそ。
悪かった。もう言わん。

50 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/22 02:11 ID:ohZwedGC
942 :名無しさん脚 :03/07/14 08:11 ID:jSA5kkiJ
フジカメラのwebに並行輸入品 新品のレンズがある。
画像を見ると、T*がついていたけど、T*マークのないのが
並行輸入品でないの。

ある記事には、T*(多層膜反射防止コーティング)とあったけど、
どういうこと?

という凄い質問ブチかましてるし

964 :名無しさん脚 :03/07/15 16:11 ID:kxmjUqgQ
【C】ハッセルレンズ【CF】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058253020/


たてますた。

の後に新スレにいかず間髪入れず

965 :名無しさん脚 :03/07/16 22:28 ID:pKB9OA/Z
HASSELBLAD レンズの銅鏡内のT*はコーティングしてあるというマークですか。
正規輸入品のマークは、Fボタンの星ですね。 (CFレンズ)
CFレンズでも T*マークのないものもあるんですか。

だぜ。正直もう何がなんだか(綿

51 :名無しさん脚:03/07/22 22:46 ID:3sx1nCoU
            ,  '´           `ヽ
          /                 \ 
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ 
       ' 「      ´ {ハi′          }  l 
      |  |                    |  | 
       |  !                        |  | 
      | │                   〈   ! 
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′  RZスレの人として人と出会い
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'  RZスレの人として人に迷い
        `!                    /  RZスレの人として人に傷つき
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |  RZスレの人として人と別離れて
            |\      ー ─‐       ,  !  それでも、RZスレの人しか愛せない。
           |  \             /   |
           |  ゙、 \           /    !


52 :名無しさん脚:03/07/22 23:07 ID:0qad8D8h
おっさん、アホな親衛隊がいて大変だな。

53 :名無しさん脚:03/07/22 23:45 ID:PO9yZ9lq
>>18の店のUVゾナーとFディスタゴン、スキヤの依託コーナーにあったよ(藁
ボロかった。


54 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/23 00:18 ID:nUMwWVOm
>53
なんだよそれ
ダサ杉

55 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/24 05:59 ID:SLOXte2/
ヤマトスキヤで委託あげ

56 :名無しIII号突撃砲:03/07/24 21:24 ID:74w14XiL
>>53
おいらも見た。魚の目の方はNr410万番台くらい?(タブン)なのにT*なのな。

57 :名無しさん脚:03/07/25 11:46 ID:TEDW8LOd
菊次朗さんの見解はどうだい?

58 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/26 06:49 ID:fFHwzzZZ
良く見るとt*や*Tだったりして

59 :名無しさん脚:03/07/26 07:20 ID:p0cLEmuw
*ist

60 :名無しさん脚:03/07/26 09:17 ID:UCG/n7ty
よく見ると Tis* ってか。

某店でソコソコ美品CF60☆(13万円非依託)をキープしてもらってる。
安くなったです。

61 :名無しさん脚:03/07/26 10:59 ID:F0zkDSP7
>>60
地図にCがあったような

62 :名無しさん脚:03/07/26 22:47 ID:oBDenNpa
ハッセルのレンズ、自分で分解して清掃してる人いる?
おいらのレンズに埃がはいってるんだけど。

63 :名無しさん脚:03/07/27 01:49 ID:gamH6ezH
そんなことできたら、修理屋になれるよって

64 :名無しさん脚:03/07/29 12:32 ID:UhugGRQL
         _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \ 
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ 
       ' 「      ´ {ハi′          }  l 
      |  |                    |  | 
       |  !                        |  | 
      | │                   〈   ! 
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′  RZ・ケ・?ホソヘ ◆ (ゲラプッフ ゚
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       ,  !
           |  \             /   |
           |  ゙、 \           /    !


65 :名無しさん脚:03/07/30 00:44 ID:Rp2TOh/4
         _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \ 
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ 
       ' 「      ´ {ハi′          }  l 
      |  |                    |  | 
       |  !                        |  | 
      | │                   〈   ! 
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′  RZ・ケ・?ホソヘ ◆ (ゲラプッフ ゚
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       ,  !
           |  \             /   |
           |  ゙、 \           /    !


66 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/30 04:09 ID:KH8vwN00
CF180落とし忘れた。

154000であの程度ならわるくない。
そろそろ借りっぱのを返さにゃあかん

67 :名無しさん脚:03/07/30 04:28 ID:F7rgIiVC
ストラップ2・3日前
落とし忘れたw
まぁあんなのはまた出るけどね。

68 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/30 05:09 ID:KH8vwN00
革の奴?
最近何か高いねぇ

69 :名無しさん脚:03/07/30 05:11 ID:F7rgIiVC
>>68
あっそうです。
細い方じゃなくて、首の部分が少し大きめになってるやつです。
状態が良くて3000円ぐらいだったかなぁ・・・お買い得でした・・・

70 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/30 05:13 ID:KH8vwN00
あ、コンツァードって奴ね。あれは元々結構したもんね
細い奴並に普段は付くね

3なら定型外でおくってもらうなら安いかも

71 :名無しさん脚:03/07/30 05:21 ID:MJY0inWx
つーか旦那。あんた最近落とし忘ればっかやん。
本当に落札する気あるの?ないだろ?

72 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/30 05:24 ID:KH8vwN00
いや、落とす気はあるんだけどねぇ

なんとなく他の事してて忘れる

ってそれが落とす気ねぇって奴だな。
実際は結構落としたり売ったりしてるけどね

73 :名無しさん脚:03/07/30 11:40 ID:ScSmcoIt
         _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \ 
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ 
       ' 「      ´ {ハi′          }  l 
      |  |                    |  | 
       |  !                        |  | 
      | │                   〈   ! 
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′  RZ・ケ・?ホソヘ ◆ (ゲラプッフ ゚
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       ,  !
           |  \             /   |
           |  ゙、 \           /    !

74 :名無しさん脚:03/07/30 21:05 ID:veNwf4BJ
         _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \ 
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ 
       ' 「      ´ {ハi′          }  l 
      |  |                    |  | 
       |  !                        |  | 
      | │                   〈   ! 
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′  RZ・ケ・?ホソヘ ◆ (ゲラプッフ ゚
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       ,  !
           |  \             /   |
           |  ゙、 \           /    !

75 :名無しさん脚:03/07/31 22:50 ID:1X03WYnj
         _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \ 
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ 
       ' 「      ´ {ハi′          }  l 
      |  |                    |  | 
       |  !                        |  | 
      | │                   〈   ! 
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′  RZ・ケ・?ホソヘ ◆ (ゲラプッフ ゚
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       ,  !
           |  \             /   |
           |  ゙、 \           /    !


76 :名無しさん脚:03/07/31 23:44 ID:UbOVaHl7
やばいね、RZの旦那から買ってるかもしれん。


77 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/31 23:46 ID:lWEjlFkn
ハセール物は出したこと有るかなぁ?
つーか何がヤヴァイんだか小一時間(

78 : ◆KALI69/Ts. :03/07/31 23:56 ID:QFBbkDah
RZセンセのヤフーIDはrz_gerapupだよ(嘘

79 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/01 00:20 ID:+DNahYDx
やっぱ100万人のよるを出品したのがバレた理由か(ry

80 :名無しさん脚:03/08/01 00:22 ID:42t3IvVx
マツバラのウェブにあった白鏡胴のSプラナー120でT*
超レアもので初めて見たってあるけど・・・シリアルも若いし、どうなのよ?

http://www.m-camera.com/hm-221.html

81 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/01 00:25 ID:+DNahYDx
虎穴にウンタラと言うではないか
俺は入らないけどさ

82 :名無しさん脚:03/08/01 01:02 ID:1xk9bcb3
なるほど若い尻アナルだな。これも41か。さて?

83 :名無しさん脚:03/08/01 13:12 ID:r/Pr+Yy8
>>81
後からT*の刻印を入れたってこと?
超レアものって割にはそんなに高価でないし、プレミアが付いてる訳じゃないみたいだよね。
白Cゾナー150のT*はたまに見かけるけど、T*を刻印してしまったという説から
修理時に白のパーツが無くて、黒のT*のパーツを白で造り治してシリアルを打ち治した。という説もあるようだね。

しかし販売店はこれを堂々とT*として売ってしまって良いのだろうか・・・?


84 :名無しさん脚:03/08/01 14:39 ID:hRsopmue
実際にT*コーティングがなされているのならまあいいけど
そうじゃないんでしょ?


(゚听)イラネ


85 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/01 15:05 ID:+DNahYDx
P120/5.6に関してはパソダの方がカコイイ!と思うんだが
白は他でもあるし

86 :名無しさん脚:03/08/01 16:58 ID:LHzmufpi
パンダってP100の先端だけシルバーみたいなやつ?そんなのあるんだ?

87 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/01 17:02 ID:+DNahYDx
ごめんP100と間違えてる

88 :名無しさん脚:03/08/01 21:12 ID:pMaQLRRF
ムター使っている人います?

89 :名無しさん脚:03/08/01 21:56 ID:Gt+eQs88
CF80オーバーホールしたら写りが全然別物になってびっくり。
うるうると濡れたようなぼけ&描写になったんですけど……
気のせいでしょうか?同じような経験した方います?

90 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:21 ID:XmLNjRV8
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

91 :名無しさん脚:03/08/03 00:21 ID:3TBNraLB
>80

マツバラは危ないよ。
極めて不親切。

もう絶対買わない。

92 :名無しさん脚:03/08/03 17:39 ID:FqIOfsL/
=>88
使ってまつ。
アダプターかませて、ペンタで使うと、ムターから
レンズを外す時シャッターが切れていやーな気分。
ハッセルで使った時は、シャッター切れないのは何故?


93 :_:03/08/03 17:40 ID:IG4yWxnb
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

94 :名無しさん脚:03/08/03 22:43 ID:afCeaGq7
>うるうると濡れたようなぼけ&描写になったんですけど……
悪化したのでは....
漏れ的には好きな描写だが。

95 :名無しさん脚:03/08/03 23:42 ID:K9WH7mtm
accaじゃねーよ!
最適化したんだYO!

135のヤシコンをオーバーホールしたら良い方に激変した。って話を
コンタックス擦れで見かけたけど、そいつもオレも気のせいで
騙されてるのかも知れない。

でもほんとに目やにが取れてスッキリした感じ。



96 :名無しさん脚:03/08/03 23:46 ID:l7OSmY+Z
>92

> レンズを外す時シャッターが切れていやーな気分。
> ハッセルで使った時は、シャッター切れないのは何故?

純正だから。

ボディーとレンズの連動機構を見れば分かるよ。単純に言うとボディーで押さえ
ているから連動ピンが動かない。ハッセルでも先にムターごと外してからレンズ
を外すとシャッターが切れてしまう。中間リングも同じこと。


97 :ハセル初心者:03/08/04 21:23 ID:/JkIgyJM
>>89 うるうると濡れたようなぼけ&描写になったんですけど……

自分では経験ないけど、噂ではあるらしいね。MTF調整とか芯出しとか?
で描写が上がるんじゃないですか。よかったね。


98 :名無し三脚:03/08/09 20:00 ID:ux7Seg7o
eBayで1600F+Ektar80mmF2.8+135mmF3.5+Filmback x2+Back新同品でてます。
激しくほすぃーです。でもおぜぜがないので見送ります。どなたか捕ってくだせぇー。


99 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/09 22:02 ID:50VcnYvr
落としていじってたらシャッタにネクタイ巻き込む罠

100 :名無しさん脚:03/08/09 23:06 ID:ksc4QzfJ
これね。
きれいだなあ。同じものがもうすぐヤオフクにすんごい値段で出てくる悪寒。
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2944557174

101 :_:03/08/09 23:06 ID:HX6jKijA
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku02.html

102 :名無しさん脚:03/08/10 15:22 ID:8aUkISAq
=>98
Ektar80/2.8だけなら、リンホフジンマー105mmのおまけ付で
133$で落ちた。という自分は131$のビッドで負け組。
オプトファイバースクリーンが同じ日でなければ、200$くらい
までは逝けたんだけどなあ。こっちはあっさり、40で落とせたの
だけど。


103 :山崎 渉:03/08/15 20:11 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

104 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/18 14:58 ID:2kYZqqXi
あげ

105 :名無しさん脚:03/08/19 13:40 ID:wL1Zlmp2
レモンのCFフィッシュアイ30誰も買わんの?45万じゃ買わねーか。

106 :名無しさん脚:03/08/31 14:31 ID:nKsVNnJR
暗いレンズだと、OPTファイバースクリーンのほうがピント合わせやすい
ような。蜂の巣模様の細かな枠もスクリーンに出るのだけれど。

107 :名無しさん脚:03/09/01 20:37 ID:5nc7C4JS
こないだ白玉のT★のプらなーとペン他の標準と比べたんだけれどなぁーんで
あんなに被写体の輝き方がちがうんだろか?やハりプラナーはよいナァー。

108 :名無しさん脚:03/09/01 20:47 ID:/1m/pXrk
プラナーで撮ると被写体が輝くのかよ!
思い込みとは恐ろしいものだな。

109 :名無しさん脚:03/09/01 21:34 ID:njDg8iiS
>>108
感性の欠片もないなw

110 :名無しさん脚:03/09/01 21:38 ID:/1m/pXrk
健常な者には見えないものが見えるのか?(w

111 :名無しさん脚:03/09/01 21:45 ID:cLh4BXUk
内面反射も知らないのかよw
ちゃんとフードを着けろよ。

112 :名無しさん脚:03/09/01 21:57 ID:+wn5HHjS
学校でなんかあったのか?
始業式早々いじめられたのか?w>/1m/pXrk


113 :カメラ初心者:03/09/02 02:10 ID:9fnmTtr9
>>108 プラナーで撮ると被写体が輝くのかよ!

メタリックな被写体がわかり易いかも。差は歴然としている。

114 :名無しさん脚:03/09/02 16:34 ID:orVWV4cM
もうちっと具体的に説明してくんないと誰もわからんのでは?

115 :カメラ初心者:03/09/03 01:00 ID:m8l3Vwi3
金属の質感がヌメリと出る。 ってこれじゃわからんな。

116 :名無しさん脚:03/09/03 12:59 ID:OQOMqdDE
日本語の表現力も乏しいカメラ初心者がレンズの味をしたり顔で語る時代なのだなあ、、、

117 :名無しさん脚:03/09/03 15:52 ID:zas0NVkb
116は日本語の表現力に自信のあるベテラン亀ヲタ。

118 :名無しさん脚:03/09/13 19:24 ID:KWr1SEu5
CF180mmが欲しいよぅ(´・ω・`)

119 :名無しさん脚:03/09/13 19:26 ID:nn/SMZ7G
>>118
>CF180mmが欲しいよぅ(´・ω・`)

150と250があるから買いにくい1本w


120 :名無しさん脚:03/09/13 19:55 ID:E6O0pepT
>119

Cの150は持っていたけど、180を買った。
買って良かったYO!

121 :名無しさん脚:03/09/13 20:03 ID:UasTEwj4
当然、CFEだよね!

122 :名無しさん脚:03/09/13 21:35 ID:1AFH0eav
>>111
内面反射とフードは別問題と思うのですが。

123 :名無しさん脚:03/09/13 22:03 ID:SVTlhLw2
>>111
内面反射とフードは別問題と思うのですが。

確かに別問題かもしれないが包括的に解決するテーマでもある。
ハッセルはレンズと内面反射は別々の対応が必要ですけどね
横レスなんでさげ


124 :名無しさん脚:03/09/23 04:23 ID:LmXNWzjg
60mm新古品198000円シュリロ物。
悩ましいな。いっちゃうかなー。やめとくかなー。


125 :名無しさん脚:03/10/01 13:29 ID:4B5KDNCy
>>124
逝ってしまえ!

126 :ハッシ−:03/10/01 21:45 ID:mT/Je6vB
今プラナ−80ノンT*とD50ノンT*Cレンズを持ってるのですがP100かD60の購入を考えて
いるのですがどちらがお勧めでしょうか?

127 :名無しさん脚:03/10/02 12:09 ID:VTFAAfkY
>>126
120/5.6ノンT*かな。


128 :名無しさん脚:03/10/02 13:19 ID:twQ0s3Te
描写をそろえるなら127氏の120/5.6ノンT*がおすすめ。

つーかなんでP100とD60で悩むのか。ンナ物は目的で決まる事だろう。

129 :名無しさん脚:03/10/02 14:41 ID:sgEw9lae
どうせ写真なんか撮らないんだろ。

130 :ハッシ−:03/10/02 19:46 ID:hl2quja0
どうもです。そうですよね。本当は150が必要なのですが、趣味で写真を撮ってるので35ミリと同じのもつまらないと思った訳で、描写や使用した満足度を求めるのも良いかな−と思ったのです。写真はきちんと撮ってますよ、念のため

とりあえず120のレスどうもです!

131 :名無しさん脚:03/10/02 20:28 ID:IT06GWD1
>>126はマルチポストなのだが、こっちとあっちで
微妙に回答が異なるわけで、最終的にどれを買うの
か興味深い。
ttp://bbs3.as.wakwak.ne.jp/bbs.cgi?id=60797

132 :名無しさん脚:03/10/02 20:48 ID:47Dcqkut
気持ちの悪い掲示板だ

133 :名無しさん脚:03/10/03 22:41 ID:pgmmfmmY
マルチポストはなんでいけないの?
名前: 一応マジレス風味で 投稿日: 01/11/27 12:42 ID:???
回答が分散するから。
回答が分散すると、回答する人が、今どんな回答が出揃っているか
そして、お前がどこまで状況を進展させたのかが把握しづらくなる。
そしたらアドバイスもしにくい。
お互いが状況を把握できるようにするためにも質問は1箇所に絞れ。
マルチで質問を分散させる=もらえる回答数が増える=早く解決する
と考えてる底なしのバカが多いみたいだが、情報が分散して余計遅く
なるのがオチだということに気が付いてもらいたい。
それと、質問者に一生懸命付き合って回答してるときに
「あ、他のところで答え出ました。もういいです。」なんて言ったらどれだけ失礼だろうか。
言わなくても分かるな。>>130

134 :名無しさん脚:03/10/04 03:07 ID:+WYFUvzx
>>126
結局使い道だよ。
ただ60とか100を欲しがるのは、後々からでもいいと思うよ。
50と60の画角の差はそんな感じないだろうし
80と100も同様。
多いのは150か250に手を出すパターン。
おれも今250検討中だけど。

135 :名無しさん脚:03/10/04 08:36 ID:beCs4nLM
おねーちゃんをとるなら150。
自然をとるなら250。

150は逆光に弱いが、すっきりとした写りが好きだ。

136 :ハッシ−:03/10/04 23:18 ID:sF1Z3Uum
今回は勉強になりました。今後気をつけます。こういう掲示板に書く事がはじめてでして(<<<


137 :名無しさん脚:03/10/05 01:15 ID:6EqVrog3
>135

おねーちゃん撮るなら180だよ。

138 :名無しさん脚:03/10/05 07:04 ID:fyULHdj7
親戚の亀爺の形見分けで500C/M+CプラナーT*黒をいただきましたが、
Cレンズの絞りが粘っているようです(シャッターはOK?)。

関西でCレンズのOHをするのはどこがよいでしょうか。
シュリロはもうやっていないようなので(´д`;)

139 :名無しさん脚:03/10/05 08:18 ID:73Csx0eB
OS本店の店長

140 :名無しさん脚:03/10/06 11:15 ID:UCelG8WE
主任も可

141 :名無しさん脚:03/10/06 13:48 ID:DL3FVRj0
o塚はまだ居るのか?

142 :名無しさん脚:03/10/06 13:54 ID:FkjU9Egn
あれはレアライカ専門

143 :名無しさん脚:03/10/06 18:55 ID:R4Cm7v6S
なんじゃこりゃー。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g7486483

144 :名無しさん脚:03/10/06 18:59 ID:8gv7RwDZ
おおー

145 :名無しさん脚:03/10/06 20:49 ID:R1/eOlHP
M本店長はどうよ。

146 :名無しさん脚:03/10/06 21:41 ID:aAo87+8y
>>143
たしかカメラスタイルか何かのレアモノカメラ特集に載ってたね。
しかし売れるのかね?

147 :カメラ初心者不安:03/10/06 23:44 ID:oY5j4OJ4
>>137 おねーちゃん撮るなら180だよ

禿げしく動意します。近距離の描写がいいのでアップもこなせます。

148 :名無しさん脚:03/10/07 00:04 ID:rUGqkS7D
うおう、すげえのが出たな。

149 :名無レさん脚:03/10/12 22:40 ID:D+1BBMyl
>143
96年頃売ってたね
当時の売価¥46万なんだが...

それにしても何でIHIなんだろ
石川島播磨か?(w

150 :名無しさん脚:03/10/12 23:41 ID:0T9Ykkvz
>当時の売価¥46万なんだが...

一般人からの受注も受けてたの?

151 :名無レさん脚:03/10/13 00:03 ID:y1pQdFvQ
OSカメラで売ってたゾ

152 :名無しさん脚:03/10/13 02:23 ID:CphEnNWn
CFE40持ってるからいらんな。

150、180の使用頻度が少なくなってきた
でも、ないとこまっからな〜


153 :名無しさん脚:03/10/15 18:24 ID:hF+oXDd7
可哀想に・・・
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g7072047

154 :名無しさん脚:03/10/15 23:27 ID:HNhGpn/t
詐欺師のもう一つの出品が……(・∀・)イイ
ヤフオクにこんなカテゴリーがあったのか。と驚き。

感動はさておきCFi60mm新古、178000円だったから買っちまいました。
135の35mmだとワイドレンズ〜。って感じがするけど
6x6だと歪みがないのに広い感じがすごく不思議。(訳わかんなくてスイマセン)
風景撮るのに重宝しそう。




155 :カメラ初心者:03/10/16 00:57 ID:cu+pogY2
>>153 可哀想に・・・

出品者の評価 ○nga○enga_○25(-2)

凄い評価だな。それも堂々と。カネだけもらって、手持ちの品を再出品か?
それでも入札してる香具師がいる。3人目はだれになるかと言う問題だな。

156 :カメラ初心者:03/10/16 01:01 ID:cu+pogY2
ああ、終了してるのか。どちらも10月3日の落札だな。これじゃ知りようが
なかったか。とにかく気をつけましょう。

157 :名無しさん脚:03/10/16 01:07 ID:Bc0WCNpl
画像もパクリだろうから捕まんなきゃいい商売だな。
外人だったら面倒臭そう。

158 :名無しさん脚:03/10/17 20:21 ID:eqZL8XIu
150mmのレンズの購入を考えています。
Cは物撮りには良くないと聞きますのでCFで
探していますが、T*と、ノーマルの違いを
ご存知の方教えて下さい。お願いします。

159 :名無しさん脚:03/10/17 20:38 ID:kmdrZIbK
158さん、T*はコーティングが新しいのです、CFは全てT*でなかったかな?

160 :158:03/10/17 21:13 ID:eqZL8XIu
>>159
最近探していたら、T*と、そうでないものがありました。 
 値段はやっぱり、T*の方が高いです。迷ってます。

161 :名無しさん脚:03/10/17 21:38 ID:kzXz14/h
T*ナシもあるのかぁ。
値段が安いのはどうしてもT*のほうが人気があるからかもね。
結局好き月。

162 :名無しさん脚:03/10/17 21:59 ID:kmdrZIbK
今後のこと考えたら新しいタイプを買った方がいいと思います。


163 :158:03/10/17 23:02 ID:eqZL8XIu
やっぱり、高くてもT*にしておいたほうが良さそうですね。
実際に、両方とも使ったことのある方いますかー?

164 :名無しさん脚:03/10/17 23:58 ID:fDrR5sMz
>>163
150mmに限ってはあまり変わらないと思う。
どっちも逆光にはメチャクチャ弱い。

ドラマチックではある。

165 :名無しさん脚:03/10/18 09:21 ID:023zd/Ft
ボケはCレンズの方がよいんじゃなかったですか?

個人的にあの5角形のボケは気になります。

166 :名無しさん脚:03/10/18 12:17 ID:0+5ZvzJj
ボケが五角形なだけで決定的に写真が台無しになるのならCレンズ。


そうでなければCF

167 :名無しさん脚:03/10/19 02:01 ID:9fb/XFUw
ブロニカのレンズと大差ない?

168 :名無しさん脚:03/10/19 09:23 ID:AohPfBGB
違いはある。好みは人それぞれ。

169 :名無しさん脚:03/10/20 20:27 ID:rOGaPwaJ
その違いをくわしく教えてください

170 :名無しさん脚:03/10/22 11:18 ID:cLAG4HUk
>>169 値段と思い入れ

171 :名無しさん脚:03/10/22 18:49 ID:f8ZW+uHc
描写は?

172 :名無しさん脚:03/10/26 12:43 ID:ZVgBG6KF
ナニワで展示品処分やってるねー

173 :名無しさん脚:03/10/31 10:58 ID:00lY34GZ
35mmカメラの焦点距離に換算すると
ハッセル80mm→50mm
ハッセル50mm→24mm
ハッセル150mm→90mm
こんなもんでいいのでしょうか?
間違ってますか?
教えて下さい。

174 :カメラ初心者:03/10/31 11:33 ID:Dr2TRiuF
>>173 こんなもんでいいのでしょうか?

いいけど、一般的には、

ハッセル80mm→45mm
ハッセル50mm→28mm
ハッセル150mm→85mm

みたいに言われてる。でも片や長方形、もう一方がスクエアだから単純に
比較するのは????だと思う。

この3本があれば殆どの撮影がこなせるね。

175 :名無しさん脚:03/10/31 11:37 ID:unNNUihQ
>>173
換算できない。することが間違いの元。
画角に関しては縦横比が違うため。
被写界深度に関してはフォーマットによらず50mmは50mm。
他の撮影条件を同じにすれば換算しても両方同時に一致
することは無い。

176 :名無しさん脚:03/10/31 13:31 ID:Y8tmehWa
>>174
感覚的にはそんな感じだね.

>この3本があれば殆どの撮影がこなせるね。

っつうか,この3本以外は高くてなかなか買えないのでこの3本で行くしかない・・

177 :173:03/10/31 14:06 ID:00lY34GZ
>>174
ありがとうございます。
  今レンズ選んでて、助かりました。
>>175
それは、わかってますけど、
  だいたいの感覚だけ知りたかったので。  

>>176
高くて買えないですよね、やっぱり。

178 :名無しさん脚:03/11/04 18:44 ID:DWnccpas
>176
漢なら38mm一本(一台?)でつ

179 :名無しさん脚:03/11/07 01:17 ID:ikNwjPAF
絞りって半段ずつしか変えられない?
それとも、1/3ずつ無理矢理止めてる?

180 :名無しさん脚:03/11/07 23:58 ID:Zi7sO0na
>>173
いわゆるバカセットね。

181 :名無しさん脚:03/11/08 07:15 ID:G3oP/tqE
   
 |  CFレンズ修理打ち切り〜〜〜してもいいですか?
 \____  ________________/
    /||ミ  V
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||        ||
 |:::::::::::::::||│ /   ||
 |:::::::::::::::|| ̄\   ガチャッ
 |:::::::::::::::||゚ ∀゚)─ ||
 |:::::::::::::::||_/    ||
 |:::::::::::::::||│ \   ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/ . ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/ ||
 |:::::::::::::::||    〈  ||                    ∧_∧
 |:::::::::::::::||,,/\」  ||             ___\(・∀・  ) <こ、ここでやるのかよ。
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄              \_/⊂ ⊂_ )        
   \ ::::||                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|   
    \||               
                           


182 :名無しさん脚:03/11/08 10:12 ID:bg+MazO2
>>180
ひがみはいってるぞ。
  

183 :名無しさん脚:03/11/08 15:02 ID:NhLPez+J
は?
40から180までそろえてるよ!

184 :名無しさん脚:03/11/08 15:59 ID:gcEM/UJx
40.50.60.80.100.105.120.135.150.160.180で全部かな?

185 :名無しさん脚:03/11/08 16:57 ID:ftQa3+ni
>>184
全部そろえてるとは書いていない40と180だけかもね(w

186 :名無しさん脚:03/11/08 18:57 ID:NhLPez+J
160,135,105,は持ってない。
あ、50も。
50はマミヤ6があるから。
40はIFじゃないタイプ。


187 :名無しさん脚:03/11/08 19:13 ID:L5EuJBE9
Nikonに40とか160とかってあったっけ?

188 : ◆XENON/dy/U :03/11/08 22:31 ID:Lt3iK8lP
120Mプラナーは、いいのでしか?マクロ最強でしか?

189 :名無しさん脚:03/11/08 22:43 ID:S/MkkOmt
長っ!>120M

190 :名無しさん脚:03/11/08 22:57 ID:0OwqJJOH
MK70のビオゴン60/5.6とかいってみる

191 :名無しさん脚:03/11/09 13:04 ID:OnMOaiCD
俺は
38,50,60,80,100,120,135,150,250
をもっている。38以外はCだけど。
描写?素人だから分からん。

192 :名無しさん脚:03/11/09 22:52 ID:HqC3rCSQ
折れはCF60と120。
50,80は画角が半端で使いづらい(折れにとっては)。
60は80より寄れるから結構融通がきく。

金が出来たらSWC買ってセット完了のつもり。

193 :名無しさん脚:03/11/10 12:06 ID:W1omK/Ro
>>192
SWCはCF以降がいいよ。
Cタイプは色ノリがあっさりすぎる。
Cレンズ信者なら別だけど。

194 :名無しさん脚:03/11/10 16:38 ID:FKEwnVxV
>>192
60はいいね。50よりいいかもしれない。

195 :名無しさん脚:03/11/10 16:49 ID:FXoLUHgY
俺は40.50.60.80.100.250とムターx2

196 :名無しさん脚:03/11/10 23:18 ID:xvXTtfTe
じゃぁ、俺は38、60、80、120
あと欲しいのは135とべローズ。

197 :名無しさん脚:03/11/11 23:24 ID:AR64FvSV
オレは50.80.150.250.350.500ってとこだから望遠志向派だわな。
あと38.60.120.180にムター2種類そろえりゃ満足ぢゃ。

198 :名無しさん脚:03/11/11 23:31 ID:jYUrbmhy
俺は30.38.80.120と片寄ってます。

199 :名無しさん脚:03/11/12 14:40 ID:phtfc6xA
C80mm(501Cセット品)とCF50mmの2本、ハセ-ル初心者でつ。
ツァイスで撮る海や空のブル-は本当に綺麗でつね♪

200 :名無しさん脚:03/11/12 15:18 ID:IPNDgBuu
俺は38.50.60.80.100.120.150で、標準中心です。
80は白バレルのC、501CにセットのC、CF、FEとなんだか80が多い。
望遠側はめっきり使わなくなったなぁ・・・。

201 :名無しさん脚:03/11/12 17:35 ID:EOT9GSeC
アサカメやカメラスタイルの影響で2年前ぐらいが相場のピークだったな。
折れも80mmはだぶついているが今の値段じゃ売れねーな。
また来て欲しいハッセルブームと思う今日このごろ。

202 :名無しさん脚:03/11/13 20:08 ID:7tmntnfI
ブロニカのレンズと変わりないですか?

203 :名無しさん脚:03/11/16 21:43 ID:/L+uU1wb
=>202
好みの問題、これからの季節ブロニカニッコール良いよ。


204 :名無しさん脚:03/11/18 20:30 ID:gb6k8OkT
ニッコーるとかマミヤ背コールとかは寒色系に転ぶからやだ。

205 :名無しさん脚:03/11/18 22:53 ID:2I6fwZSH
違いは色くらいでしょうか?
100mmとか120mmの評価は高いようですが。

206 :名無しさん脚:03/11/19 17:22 ID:eXbvHlFX
>違いは色くらいでしょうか?
>100mmとか120mmの評価は高いようですが。

自分で作例見て判断すればぁ??
んで、好きなの使うといい。主体性を持とうよ。

207 :名無しさん脚:03/11/22 22:22 ID:RYZu+QwG
作例みても値段以外に違いがわからないのですが。。。

208 :名無しさん脚:03/11/25 22:45 ID:2iyObJi5
120マクロプラナー未使用元箱やらなんやら付
正規で保証アリ21万は高杉ですか?

209 :名無しさん脚:03/11/25 22:47 ID:xzyZrBtE
高杉でしょう。

210 :208:03/11/25 22:48 ID:2iyObJi5
>>209殿
コメントありがとうございます。助かります。

211 :名無しさん脚:03/11/25 23:02 ID:1Mxv4oZr
>作例みても値段以外に違いがわからないのですが。。。

じゃあ、好きなの買えよ。
違いが分からなければどれでも一緒でしょ?

212 :名無しさん脚:03/11/25 23:33 ID:XQ6FAvSk
ベルビア使う分にはなんでも同じ。

213 :名無しさん脚:03/11/26 00:36 ID:a11HQ4ar
どうしてハッセルにこだわるのでしょうか?

214 :名無しさん脚:03/11/26 15:32 ID:6TxuoA8p
ボロニカはいやだからだろう。

215 :名無しさん脚:03/11/26 20:58 ID:kKQvjmgn
ゼンブボロニカってタムロンになったしな。

216 :名無しさん脚:03/11/26 21:41 ID:a11HQ4ar
でもレンズの性能、描写は同じなんでしょ?

217 :名無しさん脚:03/11/26 21:50 ID:Q1loERLA
一日中2chかぁ…うらやましいような、気の毒のような。
そんなんじゃ、誰も釣られないよ。

218 :名無しさん脚:03/11/26 22:54 ID:a11HQ4ar
真実を知りたいのです。
一日中はできませんよ。普通に働いてますので。

219 :名無しさん脚:03/11/27 21:05 ID:UWUsVOV9
長く付き合いたいカメラ、、、とりあえずブロニカとゆう選択枝は消えたねえ。

220 :名無しさん脚:03/11/28 00:13 ID:4pt8A3Ti
名前の由来が「善三郎」だもんな...

221 :名無しさん脚:03/11/29 00:24 ID:G+FbUkjX
でもよくこわれるという話も聞きます。
一生ものと考えてもいいのでしょうか?


222 :名無しさん脚:03/11/29 01:13 ID:b1JEnQ71
たまにここのスレで誉めてたヒト居たけど、60mmいいねー。
歪みや引っぱりは80mmとそんなにかわんないのに、画角が広くとれる。
なんか不思議な感じ。

223 :名無しさん脚:03/12/05 22:34 ID:CmWD/eM1
35mmでは標準レンズを多様していましたので、
CFE80mmかCFi100mmで中判デビューしたいのですが、
どちらしかボケがキレイなんでしょうか?
使ったことがある方がいましたら、インプレよろしくお願いしますm(__)m

224 :名無しさん脚:03/12/05 22:59 ID:DpUdGPkR
80のほうが、やっぱりオールまいてーに
使える。
35で言うと43とか45ミリ的に。広角っぽくも。
100だと55ミリみたいな感じかもしれない。

ボケは当然100だろうけど。
80も結構ぼけるよ。
35に比べたら。

やっぱり自分のおすすめは80。
多目的に使えるから。

どっちもいいレンズだけど。

225 :名無しさん脚:03/12/05 23:59 ID:CmWD/eM1
>224
やはり80mmしかオールマイティに使えるのでしょうね。
どちらもイイかんじにボケるのなら、手持ち撮影のことも考えて80mmにしたいと思います。
汚いボケのクセがあるのでは?と心配していました。
ありがとうございました。

226 :名無しさん脚:03/12/06 00:19 ID:18rW+iaP
ボケねぇ。良いとは言えないな。

227 :名無しさん脚:03/12/06 00:24 ID:uj4+izyz
開放以外は背景に点光源がある場合、五角形になるけど
自分はそんなに気にならない。
気になるなら開放で撮ればいい。

228 :名無しさん脚:03/12/06 00:32 ID:GcWNVhsN
オールマイティに使うことを考えたら、むしろ100じゃないか?

229 :名無しさん脚:03/12/06 07:40 ID:KsderKqf
中版デビューっていうなら、ボディもこれからでしょ?110mmが一番良いと思うけど。

230 :名無しさん脚:03/12/06 12:38 ID:r1jR5aXN
1本なら100
2本なら60と100、または60と120
3本なら・・3本も要らないと思うが、50、80、150のおきまりセット
               または50、100、250の変則せっと
               変わり者は、50、120、135の近視セット
超変わり者は135ただ一本(但しバリアブルチューブ付き)

231 :名無しさん脚:03/12/06 12:40 ID:r1jR5aXN
ビオゴンの話になればまた長くなる

232 :名無しさん脚:03/12/06 14:12 ID:xozUcP5p
アポグランタゴンも語れ。

233 :名無しさん脚:03/12/09 11:24 ID:V9Xfvx/C
フォーカルプレンのモデルを持ってればレンズシャッターが使ってみたくなるもの。
その逆もあり。
レンズは共用出来るのがいいね。

234 :名無しさん脚:03/12/10 09:06 ID:+/Em9rTV
漏れは現在、50と80の2本。
いつになるか分からないけれど、
180を買い足してロンパリセット完成予定でつ♪


235 :名無しさん脚:03/12/13 02:55 ID:+VaYRAby
漏れはCFフィッシュ30、C38(SWC)、C80、CF120 いや、かなり偏屈野郎だと自覚してます。
次ぎはCF180は欲しいぞ!

236 :名無しさん脚:03/12/13 03:02 ID:iIOr1phq
D38最強!( ゚Д゚)

237 :名無しさん脚:03/12/13 09:47 ID:GxvQvaNO
B38っしょ。



おれは一眼が好きなんでD40だけど。

238 :70:03/12/17 13:57 ID:StDtYsOx
ヤフーのオークション久々に覗いたら70ミリマガジンを出してるやつがいて情報でザイレムが70ミリフィルムのなんとEPRをもってるらしいと出てた確認したらURLのコラムの所で発見したぞ70ミリファン急げ

239 :疣痔小五郎:03/12/19 22:40 ID:loFOfWor
町田のメディアシティにC150mmT★の新同美品が\69800である。我輩にとって目の毒
である。たのむから誰か買ってしまってくれー。

240 :名無しさん:04/01/04 16:19 ID:XGi+t9Vt
おれはB38とc80の6枚玉!
どちらも開放が最高の玉ざんす。

241 :名無しさん脚:04/01/04 19:42 ID:OUp5c6L6
>>240
潔い。
漏れは50−80−150の旦那セット。

242 :名無しさん脚:04/01/04 21:58 ID:SUoAOFMS
>241

FE50,FE80,FE150かい?

漏れはFE50,FE80,F110,F150だな。


243 :名無しさん脚:04/01/05 12:24 ID:8NqMK0vV
40mmIFって、どうですか?
ファインダーで絵を確認できるので、ビオゴンではなくディスタゴンに
しようかと思うのですが、画質はどうなんでしょ。
「ビオゴンに迫る」という触れ込みですけど。

244 :名無しさん脚:04/01/17 17:38 ID:sV8do9dD
マウントアダプターを介して使用したいんですけど、
レンズシャッターのチャージ機構って、どうなるんでしょうか?

245 :名無しさん脚:04/01/19 04:48 ID:qJYoL7yx
>244

ハッセルのレンズを他社ボディーに付けるのか?それともその逆?

前者だとすれば、レンズのシャッターはチャージしたままで絞込み、ボディー
(マミヤとかペンタ645)のフォーカルシャッターで使うことになる。

後者だとすれば、使えうのは200系のフォーカルシャッターのボディーでかな。
それなら同じく絞込みで使うことになる。500系のレンズシャッターボディーに
シャッターつきレンズ(例えばイマゴンとか)を使うには、ダブルレリーズを使
う(マミヤプレス用が良いんじゃ無かったかな)ことになるね。


246 :名無しさん脚:04/01/24 01:55 ID:zF31tHLr
>245
244です。
ご回答、ありがとうございます。
前者です。

フォーカルシャッターをバルブにして、レンズシャッターで撮影したいんですが、
可能でしょうか?

247 :名無しさん脚:04/01/24 07:50 ID:3ltCoL3m
1回しかシャッター切らないなら、できないこともないが、レンズシャッターのチャージができないので
一度レンズを外して、ハッセルボディに取り付けチャージするか、ドライバーのようなものでシャッターチャージのカプラーを回して
チャージするしかない。

まあ、「できないことはないが、そこまで無理してハッセルレンズを使うなら、大判レンズを使った方がよい」と言うところだと思う。

248 :名無しさん脚:04/01/24 20:48 ID:SyZY7usp
てゆーか、なんで500C/Mでは駄目なのか。

249 :名無しさん脚:04/01/24 23:27 ID:zF31tHLr
>>247
246です。ご回答ありがとうございました。
マウントアダプターに旋盤で穴を空けて、ギミックを組み込むことができれば、
使う事ができるかも知れませんね。
そこまでする手間・費用を考えれば248の記述通り、中古で500を購入した方が、
理にかなっているようです。
ただ、運搬の都合上、兼用できるボディがあると、楽なんですよね。

250 :名無しさん脚:04/02/03 20:30 ID:g1KwCUz5
みなさんの使っているCレンズでこんな症状ないですか。
絞りリングを開放から絞るほうに回すと、開放の次の数字から最大数字まで一絞り
絞られてしまうという症状。今日私のレンズで発見してしまいました。これは故障でしょうね。
でも、写りには関係ないかな。

251 :名無しさん脚:04/02/03 21:10 ID:fEPNpeYW
Cレンズはそろそろダメぽか。

252 :名無しさん脚:04/02/03 21:18 ID:UUU//0cS
調整すれば直るよ。

ま、ボディにつけていれば絞られないっしょ。安心汁。

253 :名無しさん脚:04/02/03 21:19 ID:UUU//0cS
おお、変なIDがでた。

254 :名無しさん脚:04/02/03 23:32 ID:pF+abGxK
俺のC80mmレンズはヘリコイドが重くて指が痛くなる

255 :名無しさん脚:04/02/04 17:33 ID:z6PWhHUk
フォーカシングレバーを装着すればイイんだよ。

256 :名無しさん脚:04/02/04 19:14 ID:v7NenyGN
>>254
私のはそんなことないですよ。

257 :名無しさん脚:04/02/04 20:49 ID:xnE3WgMs
シャッター速度がどこを回しても1/60くらいになってしまった(CFレンズ)。
Bにしても変わらないじょ....
また修理費が(T_T)

258 :名無しさん脚:04/02/04 20:52 ID:v7NenyGN
>>257
またってその前にも最近壊れてたの?

259 :名無しさん脚:04/02/05 23:33 ID:U8R+UbrB
Cは古いから、メンテしないといろんな問題が起こるね。

260 :名無しさん脚:04/02/05 23:38 ID:tKC7E0Fo
そりはしょうがない。

でもメンテするときちんと復活するから。金かかるけど。

261 :名無しさん脚:04/02/05 23:47 ID:wzewxkga
というか、20年(?)以上も前のレンズが現役で修理可能なんて、他のメーカーある?

262 :名無しさん脚:04/02/06 06:55 ID:+5BUkWP2
俺のは40年ちかく昔のだ。

263 :名無しさん脚:04/02/06 23:25 ID:iPznyauB
>>261
ニコンならまだ修理してくれるレンズもあるんじゃない?

264 :名無しさん脚:04/02/19 00:47 ID:KBi7bozu
age

265 :名無しさん脚:04/02/24 00:21 ID:FWjHwij+
=>246
ハッセル->ペンタ67用のアダプター作ってみた。マクロプラナー135mmとペンタヘリコイドで10m以内
ならピントきますた。マクロで使う分にはレンズシャッター便利かも。

266 :名無しさん脚:04/02/24 10:56 ID:wvFz5L21
海外サイトでF(100Fとかじゃなく2000,200系)用の150/2.8(ロシア製)入手。
少しアンバーかかっており線が太い。
ハッセルのC50、C100よりも柔らかい。
但しかなり重くて大きい。

267 :イーグル:04/02/28 00:42 ID:4ls//U0A
ハッセル500C/Mを気の迷いで買ってしまいました、憧れのハッセルですが 
なんせ初心者で分らない事だらけで質問です 80mm f2.8 T* Cレンズ
ですがいま専用フィルターが付いていましたがレンズフロントキャップが無いので
オークションで購入しようと思いますがサイズが分りません? 50φ 60φ ??

268 :名無しさん脚:04/02/28 00:48 ID:JHLM7zwt
Cレンズなら 50φ だよ

269 :名無しさん脚:04/02/28 03:52 ID:ilSCHTwO
>>267
気の迷いなんて言わずにガンガン使ってね。
いい機械だよ。

270 :名無しさん脚:04/02/28 17:50 ID:8tgr6YpJ
中古で買って5年ほど使ったCレンズを、そろそろオーバーホールに出してやろうと思っているのですが、
都内で何処かお薦めのショップってありますか?
ちょっとググったらザイレムや角田さんという人のお店がヒットしたのですが、いかがなものでしょう?


271 :名無しさん脚:04/02/28 22:22 ID:ilSCHTwO
角田さんはお値段も対応も良心的でよかったですよ。
ザイレムは出したことないのでよく分かりません。

272 :名無しさん脚:04/02/28 22:46 ID:8tgr6YpJ
>>271
おお、そうですか。ありがとうございます。
ザイレムでググっていたら結構対応がいい加減なようで不安に思っていたところです。
角田さんのお店(VH-PICTURES?)はたしか恵比須ですよね?近い内に行って来ようと思います。
ところで角田さんってなんて読むのでしょうか?カクタ?スミタ?ツノダ?


273 :名無しさん脚:04/02/29 03:26 ID:nM6dYZB6
マケタ

274 :名無しさん脚:04/02/29 04:27 ID:8VeURobZ
角田少将はダッチハーバー攻略に成功せり。

275 :名無しさん脚:04/02/29 06:38 ID:ZloGWZpN
>>272
角田(すみた)さんですよ。
私は地方なので電話&宅配便でした。

276 :名無しさん脚:04/02/29 10:51 ID:CVv61LJW
>>275
スミタさんですか、これで恥をかかずに済みます(^^;
ありがとうございました。
店頭で修理品の販売もされてるそうで、余計なもの買っちゃいそうだなー(W


277 :名無しさん脚:04/03/03 13:44 ID:yzdpyqU/
CレンズはB以降の低速シャッターがありますが、CFはBまでですよね?
1秒よりもスローを切りたいと思ったら時計なんかで計ってシャッター切るんですか?
30秒とかの低速やる時もレリーズ片手に時計で秒数判断なんでしょうか?

278 :名無しさん脚:04/03/03 16:07 ID:HpG18XMO
>>277
CレンズもBまでですよ、B以降はあくまで表示しているだけです

279 :名無しさん脚:04/03/03 20:20 ID:uAW2wQhF
そうでしたか。
ありがとうございます。

280 :名無しさん脚:04/03/03 22:07 ID:kpolAxcF
そうそう。俺も最初、あれ?Bより低速にリング回んないぞ、
って戸惑った。でもまーイイや。そんな使わねーし。とか気楽に
使い続けて、278記述のように単なる露出表示だと知ったのは
二年くらい経ってから。ハズカシ。

281 :名無しさん脚:04/03/04 23:01 ID:a1CmFuOj
30秒でも40秒でも露出はほとんど変わりませんよ。
秒単位のときは、大体でもいいんです。

282 :名無しさん脚:04/03/05 18:19 ID:F3mJeDc1
CF80mmに100-250mm用のレンズフード付けても
けられないというのは本当ですか?

283 :名無しさん脚:04/03/08 00:13 ID:C1abIO1j
現行レンズのピントリングって、いつからあんなデザインになったの?
まぁ現代風なんだろうけど、タムロンみたいでちょっと萎え

いつぞやローライが日本の某レンズメーカーに、中版レンズの生産委託を
しようとして、あまりに要求された製品規格が厳しくて断られたっていう
話があるけどまさか、ハッセルが......

284 :名無しさん脚:04/03/08 16:23 ID:9s+Ar8e5
>CレンズもBまでですよ、B以降はあくまで表示しているだけです.

表示してるだけっていうか、EV等価にするための目安ね。

285 :名無しさん脚:04/03/08 18:51 ID:NVnsJxeJ
>>267-268
俺の Planar C 80mm F2.8 T* は
フロントバヨネット部分の直径が60mmですが
もしかしてロシア製ですか?

286 :名無しさん脚:04/03/08 19:10 ID:ZFK9DWJJ
レス遅杉

287 :名無しさん脚:04/03/08 19:40 ID:MQSecwhH
>>285
おまえのCは廉価版のnewCだろ?

>>267の旧Cレンズのフィルターサイズは50φ で正解。
CFから60φ。

で?釣り?
直径60ミリのキャップくださーい。って買いに行くのか?
直径?
はぁ?
ロシア?
はぁ??

288 :名無しさん脚:04/03/08 22:18 ID:nZ3jFJkF
>>283
フジノンレンズ

289 :名無しさん脚:04/03/08 22:42 ID:Fw973TV9
ローライゴンは世にでたわけだが。

290 :名無しさん脚:04/03/08 23:11 ID:sn9h0Lsv
津亜椅子他界殻不治煮海苔香枝。

291 :名無しさん脚:04/03/08 23:22 ID:FmdrzaTY
↑ 文字化けてますか?

292 :名無しさん脚:04/03/08 23:46 ID:sn9h0Lsv
iie,sunaoni yonnde kudasai.

293 :名無しさん脚:04/03/09 00:55 ID:6PfQyX95
「ツァイス高いからフジに乗り換え。」「いいえ、素直に読んでください。」って「素直」に書けばいいじゃん

・・・と、釣られてみる

294 :名無しさん脚:04/03/09 01:20 ID:MbIm5DNA
ツッコミ、アリガト。

295 :名無しさん脚:04/03/11 03:58 ID:YxEaU01Q
新型CレンズはФ60だよん。CFとスタイルも同じさ。

296 :名無しさん脚:04/03/11 08:58 ID:WuE+/Xuj
レスおそ杉

297 :名無しさん脚:04/03/11 09:11 ID:hKDyYxgj
だれも安物Cの話なんかしてないし、よっぽど悔しかったんだろうな。
知識がないのに偉そうな口を菊から恥をかくんだよ。>>295

298 :名無しさん脚:04/03/13 00:59 ID:DxUBKarN
三共にc60/5.6でてたぞ。

299 :名無しさん脚:04/03/13 14:41 ID:o1xWbwLG
C60/5.6。一時ムショウに欲しかった時期あったな。ちっちゃくてね。
ベラボーに価格高騰してない点がありがたかったけど、それ以前に
出物が少なくていつの間にか探すの諦めて3.5TスターのCレンズを購入した。
最近、5.6の出物がボチボチ現れてきてチョット気になる。

300 :名無しさん脚:04/03/18 04:02 ID:Fd4ZW1fd
>>297
もまえФ60の意味わかってね−だろ。プッ

301 :名無しさん脚:04/03/18 10:59 ID:ofzkC14m
>>267は500C/Mオーナー。
装着されてるレンズはコパルシャッターC80mm
フィルターサイズはφ50

285&300が使ってるレンズはCB80mmでCFから機能を省き
コストダウンした初心者入門向けの安物レンズ。
一見外観はCF80mmににてるが中身は全くの別物で
CF=5群7枚に対してCB=5群6枚、とレンズの中身も省略されてる。
中古市場でも滅多に見かけないし、あったとしても誰もが買うのを拒む
買いそうな境遇のレンズ。
本来のプラナーの柔らかい描写でなく、レンズ一枚足りないなりの
へんに硬い描写が、newCことCBレンズの個性。
それがいいか悪いかは、市場の人気が物語ってる。



302 :名無しさん脚:04/03/18 16:16 ID:rYTy6GMX
>>301
俺の C80mm は Φ50 だったはずだが

何時の間にか掏りかえられているのか?

303 :名無しさん脚:04/03/18 18:17 ID:FFL1BPOV
>>301
> レンズ一枚足りないなりの

すごいな。ここまでおおざっぱなレンズ評は初めてみた。

どうでも良いことだが、異なる設計のレンズを並べて、レ
ンズの枚数が足りてるの足りてないのとは、実に興味深い
観点だな。

304 :名無しさん脚:04/03/18 19:14 ID:Zix6WsEz
レンズ構成って難しいよね。テッサーみたいに少なきゃ
「抜けが良い」かも、って期待する反面、収差補正甘い不安あるし、
多けりゃ多いでその逆だし。似たような80と100のプラナーでも、100って
1枚(だったっけ?)少ないのに半絞り小さいとはいえ、
あの高性能だしね。撮ってみて自分なりに こりゃイイや!って
思えるレンズと数値性能と、更に世評とでは微妙にズレがあるから
高価なハッセルレンズ選びはホント厄介だ。

305 :名無しさん脚:04/03/19 00:33 ID:1E4kdOSw
>>285
おまえのCは廉価版のnewCだろ?

>>267の旧Cレンズのフィルターサイズは50φ で正解。
CFから60φ。

newCは60だと言ってるし
CFからのレンズが60って書いてるけどね。
CBのほうがCFより先に出来たのかな?
CF以降CB、CFEはぜんぶ60って意味だけどまだ理解できないのかな?
CレンズってCBだけだと思ったのかな?
ふつうCってコパル時代のレンズのことをさすんじゃないの?
廉価版の方はCBって呼び名もあるし。

ぐだぐだ恥さらし重ねて、スレ汚す前に一度読み返してご覧。
馬鹿にいくら言っても無駄だけど、読み返せば解ると思うけどね。
ちゃんと文章を読んで理解する力がないから、CBレンズとかいう
廉価版買っちゃうんじゃないの?
実際見たことないけど、それ写るの?




306 :名無しさん脚:04/03/19 04:37 ID:BuWbvqvB
>>301
>>305
コパルなの?
知らなかったよ。

307 :名無しさん脚:04/03/19 12:55 ID:lqcBO6Ei
>>306
馬鹿だなーお前。
コムパァって読むんだよ。春厨

308 :名無しさん脚:04/03/19 13:28 ID:Ix+7ZBf8
コンパーなの?
知らなかったよ。
うちのはアクメNo,4先行きメンテが心配。

309 :名無しさん脚:04/03/19 13:33 ID:BuWbvqvB
>>307
俺かよ w

310 :名無しさん脚:04/03/19 16:56 ID:iqAiH5u/
浮上させとく。

311 :名無しさん脚:04/03/19 17:47 ID:VSe+XQvW
>>305
なんでそんなにムキになってんだ
誰でも知っている事を得意そうに書き込んじゃって
誰も旧C80がΦ50じゃないなんて言ってないだろ
妄想癖があるのか

312 :名無しさん脚:04/03/19 23:44 ID:GzVt9ufk
こんなレスする人達がホントにハッセルオーナーなんでしょうか?
マジレスだとしたら恐いですよ。


313 :名無しさん脚:04/03/19 23:51 ID:+d9AAQSb
こんなレスする人達だからこそ
ハッセルオーナーなのだと言えなくも無い。

まあ、なんだ、その、唯の変わり者だな、うん。

314 :名無しさん脚:04/03/20 18:36 ID:qbMO9Av8
T* Distagon C60/F3.5購入しました!うれしい!
なかなか見つからなくてずっと探していたのですが,やっとめぐりあえました。
ちょっと高かったけどまあきれいだったので満足です。

315 :名無しさん脚:04/03/20 22:47 ID:P7XoYlJ9
ちょっと教えてください。
C80なんですがレンズ洗浄ってまだ頼めますかね。
もう修理対象外になってますか?

316 :名無しさん脚:04/03/20 23:19 ID:qbMO9Av8
洗浄?の意味がよく分かりませんが…
レンズ内の清掃とか曇りとりのことですか?
曇りとりなら恵比寿でやってもらったことがあります。
きれいになりました。
正規代理店での対応については,依頼したことも問い合わせたこともないので
不明です。

317 :名無しさん脚:04/03/20 23:28 ID:P7XoYlJ9
>>316
ありがとうございます。
まさしくレンズ内の曇りやゴミの清掃のことです。
度々の質問で申し訳ありませんが
その恵比寿ではどのくらいかかりましたでしょうか?


318 :名無しさん脚:04/03/20 23:36 ID:qbMO9Av8
税込み2マンちょいでした(C80です)。
前玉の内側あたりに曇りが出ていたのを清掃してもらいました。
同時にシャッターの調整もしているのでそれも含んでの値段です。
曇りはきれいになりますがこまかいホコリはあまり期待しないほうがいいと思います。
電話で問い合わせれば教えてもらえますよ。

319 :名無しさん脚:04/03/20 23:40 ID:P7XoYlJ9
2万チョイならどうにかなるので電話してみます。
ありがとうございました。


320 :名無しさん脚:04/03/23 01:05 ID:7q8RIr45
レンズ調整用の装置の無いところで
レンズ分解しても大丈夫か?

321 :名無しさん脚:04/03/23 12:04 ID:q3EpIedQ
C 80mm/f2.8 T* シルバーって、中の玉は
C 80mm/f2.8 T* ブラックと全く同じなの?

322 :名無しさん脚:04/03/23 20:32 ID:dZozPUbi
>>320
ぜんぜん問題ないけどねえ

323 :名無しさん脚:04/03/23 22:35 ID:dbQx8IqZ
>>322
ばらしても光軸調整とかピント調整とかしなくても大丈夫なの?
まあ、レンズ組み立ての工場で一本一本調整してるとは思えんけど。

324 :名無しさん脚:04/03/25 23:24 ID:np3f5w7E
前から気になっているので,どなたか教えてください。
レンズをチャージ状態で保管するときはシャッターを1秒にしておくべしと過去レスで読んだ気がするのですが
Bバルブではだめなのでしょうか?くだらんことで申し訳ないのですが…

325 :名無しさん脚:04/03/26 17:43 ID:zMyyZVYZ
>>324
何でも良い。

326 :名無しさん脚:04/03/27 20:13 ID:sQsj8/+L
>>325レスサンクス
もう少し詳しく教えて欲しいのですが。

327 :名無しさん脚:04/03/29 23:46 ID:SMJcBQJ7
>>314
購入オメ。
私もかなり興味があります。
ホント、みかけませんよね。
試写したらレポお願いします。

ちなみに、おいくらでしたか?

328 :名無しさん脚:04/03/30 21:30 ID:6bv8QkQG
>>326
バルブだろうがほかの秒時だろうが、およそ違いはない。
そんなことが顕わになるほど放っておくのなら、
すなわちそのレンズは使わないということなのだから、
調子がどうなろうとどうでも良いでしょう。

と、いうこと。


329 :名無しさん脚:04/03/31 22:58 ID:kCUOM5ug
>>327
純正フード,フィルター付きのABクラス品で17マンでした。
前玉にほんの少し拭き傷がありますが。
地方なのでちょっと高いと思いましたが逝ってしまいました。


330 :名無しさん脚:04/04/03 20:16 ID:FilmV2E+
うらやましい

331 :名無しさん脚:04/04/06 22:24 ID:Bex9tUlD
ヤフオクにDistagon C60/F4シロあるねえ。
欲しいなあ。

332 :名無しさん脚:04/04/08 15:25 ID:zN7VZVWa
Cレンズのフィルターをネジ込み式に変換する
アダプターなんかはどこが扱ってるの?
KENKOとかの現行品とかあるのか?

クローズアップレンズを付けようと思ってます。

333 :名無しさん脚:04/04/08 18:33 ID:dOj7hdkp
ケンコーで
B50-55mm
B60-67mm
B70-77mm
を出してますね。淀のHPに乗ってますよ。

純正だと
φ60/67mm
φ70/77mm
が有りますね。
φ50だと
φ50-φ60ステップアップリングも必要かな。

334 :名無しさん脚:04/04/10 06:08 ID:a6TrELpd
俺は KenkoのB50→55mmアダプタリングと
No.2クローズアップレンズを使ったけれど
写りはそれなりだな。
あんまりお勧め出来るとは言えないね。

335 :名無しさん脚:04/04/10 06:57 ID:dtPmI6Tx
プロクサーつかおうぜ。たかいけど。

336 :名無しさん脚:04/04/13 19:45 ID:IiVTc9Yc
>331
結構微妙な値段で落ちたね。
完動品なら少し安いけど。
もう2〜3マソ低けりゃ狙ったけどな。
あの値段以上を突っ込む勇気は無かったよ。

337 :名無しさん脚:04/04/13 21:03 ID:z05sROC8
CFの150mmなんですが、開放にしても絞りが正円まで
開ききりません。マガジン外して、バルブにして開放で
チェックしてます。わずかに絞った感じになっています。
こんな感じになってる方います?
修理代とか分かる方いますかねー?
あんまり、開放で使う事ないんで今の所、問題無いんですけど。

338 :名無しさん脚:04/04/14 01:43 ID:nuTr8NTA
ほらよ、プロ糞〜
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37028357

339 :名無しさん脚:04/04/21 17:09 ID:iWTOGNve
保守age

340 :名無しさん脚:04/04/23 00:05 ID:jrlVRSZN
EbayでF110mmは500$でGET、C100mmはその3倍清水してもダメだった。
そんなに100mmって人気なのかな。

341 :名無しさん脚:04/04/23 12:58 ID:NMUB6dBm
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66985522
Distagon 50mm Cレンズ白。行きたいけどなぁ。。。。
残り7時間。どうしよう。。。。。。

342 :名無しさん脚:04/04/23 15:19 ID:nosUseCH
おもいっきりカニ目でこじった痕があるな。



343 :名無しさん脚:04/04/23 18:09 ID:ejOSPWzz
Cのディスタゴンはフードやフィルターがネックになりがちなんだよね。
ザイレムからアダプター出てるけど。俺、未だに67ミリの
汎用フードをゆるーく入れてる。

344 :名無しさん脚:04/04/23 18:21 ID:NydrJTWA
うちでは古い東芝フィルターのガラスを抜いたものを
アダプターとして使っています。
全く何のストレスもなくねじ込めますよ。

345 :名無しさん脚:04/04/23 18:22 ID:K3CZqESu
>>342
ほんとだね。
オークションでレンズは手を出す気しねーな。

特に出品者が自作自演するようじゃな。
ほんとに欲しかったら、こんなとこに書き込まねーよ。
信用できねー。

346 :名無しさん脚:04/04/23 18:24 ID:yv0YFAyp
PL使ったらケラれるよな・・・C50
ザイレムのアダプター噛ませると更に悪化。
C50使いの皆様は、PL使う時はどうしているのでしょうか?
A16にする・・・は言わないこと。


347 :名無しさん脚:04/04/23 18:26 ID:K3CZqESu
E16にする。

348 :名無しさん脚:04/04/23 19:00 ID:nosUseCH
ハッセルのオリジナル使ってますが、なにか?


ふるいんで、ちーとばっか濁るんだ。

349 :名無しさん脚:04/04/26 14:17 ID:OoeQMEBm
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=d47027094
jirotas、オマエがバカなのは理解出来たよ。

350 :名無しさん脚:04/04/26 15:46 ID:Qre+SeuM
>349
これはいくらぐらいまで行くものなの?

351 :名無しさん脚:04/04/26 16:55 ID:iIWW9fZs
前にもあったよね。
このレンズの出品。
説明の文面からすると同じ人だな。

352 :名無しさん脚:04/04/26 19:27 ID:5Tz6IdCu
>>143-151が前回出品時

353 :名無しさん脚:04/04/28 11:05 ID:kKer+vRQ
っていうか、魚眼レンズってのは何撮る時にコレダー!みたいに
ハマルんだろうか。俺的には何撮っても妙な写真にしかならない
気がする。使った事ないとはいえ、想像すらできん。

354 :名無しさん脚:04/04/28 14:26 ID:o4n+h9Q+
コレクションとして買うんだろ
折れもこのレンズで撮りたい写真が思いつかない
あっ、購入予定の御仁スマソ

355 :名無しさん脚:04/04/28 14:36 ID:Qvh2JIq3
魚眼だとプロテクトのフィルターも付けれんし、あんま高いと使えねえなあ。

356 :名無しさん脚:04/04/28 15:10 ID:dGUgvpfM
そうそう、対角線魚眼ならまだしも全周魚眼は普通の人が買ってもなぁ。
コレクションか・・・。

357 :名無しさん脚:04/05/02 20:06 ID:7bf4XN8l
都内某所でCFi60mmをハケーン!
ホスィ…。
でもeBAYだったら半額でゲトー出来そうだしなぁ。
悩ましいGWになってしまった…。

358 :名無しさん脚:04/05/02 20:15 ID:OaECsm4n
eBAYで探しているあいだに連休は終わる。

359 :名無しさん脚:04/05/03 07:57 ID:9Pk0Pt13
こないだ買ったC60サイコーだよーん

360 :名無しさん脚:04/05/03 15:32 ID:1pBngpYj
今度CF60をヤフ出品する予定。
結構使い込んでるけど機能的には大丈夫。
きみならいくら出す?
最近の傾向として、あまり競り合わないんだよね。
ウォッチリストばかり増えて。

361 :名無しさん脚:04/05/03 15:37 ID:1pBngpYj
『ハッセルブラッドはいかがでしょう』はどこ行った?

362 :名無しさん脚:04/05/03 16:58 ID:IDFaqWXu
ハッセルブラッドはいかがでしょう?(第五幕)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1082456149/
49(04/04/29 23:27)でデータ落ちしてる
●以外の人は見られないかも

363 :名無しさん脚:04/05/03 17:18 ID:9Pk0Pt13
消えましたね

364 :名無しさん脚:04/05/03 19:31 ID:EaIs5duS
>>360
CF60か。130K あたりかな。現役当時の実売価格が最安で250Kと少し
だったからね。良いレンズだけど、50ミリとの棲み分けが難しいなと、思う。
オークション出品が目的なら、よりコンパクトでより明るい、の2点を強調して
入札を誘え。因に俺、C60/3、5の使用者。

365 :名無しさん脚:04/05/03 19:53 ID:AoedJVwL
ハッセルスレ落ちたの?49レスでも即死判定なのかいな?

366 :357:04/05/04 01:55 ID:kvKbMpSO
>>360
CFですね。
都内中古相場では15マソ前後が基準と思われ。
であれば、下取りは8マソ前後でしょうか?
オークションというリスクを考慮した場合、10マソ前後までは
入札するだろうなぁ。

この値付けじゃ駄目かな?


367 :360:04/05/04 11:02 ID:6GLBralz
なるほど。
勉強なりますた。
いなかものなので都内の相場なんてわからないし。
参考にして値づけさせていただきます。
さっきも書いたけど、最近の傾向として競り合いませんので、
開始価格を希望落札価格に近づけておかないと損してしまいますから。

S-Planar120(Cレンヅ)も近いうち出すつもりなので
よかったら相場教えてください。
オシエテクンでもうしわけありません :-P

368 :名無しさん脚:04/05/04 12:29 ID:h/1rJvW6
360の貧相な乞食ヅラが目に浮かぶよ。

369 :名無しさん脚:04/05/04 15:18 ID:avX2bMAt
口調の変化の仕方が。。。典型的w

370 :名無しさん脚:04/05/04 18:38 ID:0EL4UN32
1円スタート最落ナシ!これ基本。目指せ入札数三桁、ってトコロ。
うたい文句は  
    2chでシュピーンのイロハを学んで参りますた!
だな。SーP120は、白で8マン、黒で10マン。俺ならね。

371 :名無しさん脚:04/05/04 20:46 ID:TnHMy6Wd
結局ハッセルスレの凋落の原因は落ちたスレで言われた通りだね。

一つ答えてやると調子コキやがる

372 :名無しさん脚:04/05/04 21:10 ID:avX2bMAt
ヤフオクなんかでレンズ買う気なんかしねーな。
並行品だったら災厄。

373 :名無しさん脚:04/05/04 21:18 ID:09byVk49
ノークレームノータリーン

374 :360:04/05/04 22:19 ID:6GLBralz
>並行品だったら災厄。
首里路★付だったとしても修理代高いし
街の修理屋もたくさんあるんだから、
状態さえ良ければ並行品でも関係ないんじゃ?

375 :名無しさん脚:04/05/04 22:21 ID:avX2bMAt
やっぱ、貧相な乞食は並行品買うよねw


376 :名無しさん脚:04/05/04 22:26 ID:6GLBralz
じゃあ聞くけど★付買う利点って何?
あんた金持ちかもしれんけど、そりゃ無駄金だわ。

もっと別のところに金つかいな。

377 :名無しさん脚:04/05/04 22:37 ID:avX2bMAt
まず、視点が貧しいね。
新品しか買わないよ。
ハッセルのレンズは使っているうちにシャッターの油とかが
飛んでレンズの内部が汚れてくることがある。
こういうとき、保証があれば無料でクリーニングしてくれるしな。
3年保証代と思えば安いし
ずっと使って行くと思えば正規品の方がいいに決まっている。

修理上がり品に、なんかあれば
最後までちゃんとやってくれる。
初期不良などであれば、メーカーで新しいものにも替えてくれる。

何処の馬の骨かもわからない修理屋に出すよりも安心感が全然違う。

目先の金ばかり見てるようじゃ、ダメだね。

378 :名無しさん脚:04/05/04 23:29 ID:6GLBralz
>新品しか買わないよ。
ひゃぁ。首里路のお得意様。
せいぜい無駄金はたいてな。金持ちさん

379 :名無しさん脚:04/05/04 23:49 ID:avX2bMAt
>>378
捨て台詞ばっかだな、あんたw
地方の田舎時ジーか?

どうせ使いこなせず売っちゃうんだろw
あんたみたいなのは何使っても一緒だよ
センスの問題だから。

380 :名無しさん脚:04/05/04 23:56 ID:HX/wHWRN
>>379
言いたい事は判るが品性を疑うレスだな、お前は。
誰だって新品で買う事が出来るのであれば、そうするさ。
出せる範囲が中古や並行品だったら、しょうがないだろ。
『センスの問題だから』とたいそうな事言ってるが、お前のセンスとは
何なんだ?

381 :名無しさん脚:04/05/04 23:58 ID:kTrf0jV2
1月前に500CM買いました。使う程に思うのだけど、内面反射ってどれほどのものなのでしょう。ポジを見るぶんにはハレっぽさは認められません。(レンズはCのT*80ミリだけど、フードはつけています。)

382 :名無しさん脚:04/05/05 00:00 ID:bQT4iLnr
381の者です。文が長いとエラーになるので、続けて書き込みします。というのは、今度100ミリのCF3.5買ったのですが、フードつけるとかなり大きくなってしまうので、フードなしで使いたくなってしまいまして・・・。

383 :名無しさん脚:04/05/05 00:01 ID:bQT4iLnr
(さらに続き・・・。)フードなしでは本当のことろどうなのでしょう。あと、角田さんの所のバックシャッターのキルティング貼り加工の効果はいかがなものなのでしょう?ご存じの方、ご回答願います。


384 :379:04/05/05 00:04 ID:aNXCvhHO
>>380
貧しいレスには貧しいレスを。
こういう主義なんでな。

センスってたいそうか?w
一番わかりやすく書いたつもりだが?

385 :名無しさん脚:04/05/05 00:07 ID:/rgag6Hg
夜、蛍光灯にかざして観察して分かったのですが、バックシャッターの下の部分に上部からの光源(考えられるのは空や太陽などの明るい光)は入射するとかなり反射することが分かるので。ちなみに、35ミリカメラでは認められませんでしたけど・・。

386 :名無しさん脚:04/05/05 00:10 ID:SssmYe/u
まあ教えて逆切れ厨は放っておいて

>フードなしでは本当のことろどうなのでしょう。
なしの上がりで満足なら使わなければいいだろ

387 :名無しさん脚:04/05/05 00:12 ID:/rgag6Hg
順光だとフードなしでも問題ないということなのでしょうか。実際撮影で使っている方の意見が知りたい所です。

388 :名無しさん脚:04/05/05 00:15 ID:SssmYe/u
大きいからなどと言う下らない理由で外したいだけなのに、
他人に答えを要求するなよ。

389 :名無しさん脚:04/05/05 00:16 ID:/rgag6Hg
返答ありがとうございました。386さんはハッセルはどのくらい使われていますか。

390 :名無しさん脚:04/05/05 00:19 ID:/rgag6Hg
388さん。あなたには聞きませんから、返事を書かないように。380より前の道具の買い方や蘊蓄なんかに興味ありません。だってカメラなんですから。使っての感想を話すのが筋でしょう。

391 :名無しさん脚:04/05/05 00:22 ID:/rgag6Hg
並行や正規(貧しいというスレですが・・)の下りの方がよっぽど「下らない」と思いますけど・・・。

392 :名無しさん脚:04/05/05 00:23 ID:SssmYe/u
流石GWもたけなわだな
仕切られちゃったよ。

386と388は同一人物だよ
あんたはヤフ掲がお似合いだ。

393 :名無しさん脚:04/05/05 00:23 ID:/rgag6Hg
脇から発言して悪いけど、確かに下らないよ。

394 :名無しさん脚:04/05/05 00:24 ID:aNXCvhHO
一方通行な教えてバカが出てきたなw

筋の話をするなら
おまえのその横柄な態度はなんだw?
引きこもりくんは、引きこもってた方がいいよ

友達いなくて寂しいのはわかるがw

もしかして、、、、、、釣りなのか?w

395 :名無しさん脚:04/05/05 00:25 ID:SssmYe/u
大型新人登場か?

391 :名無しさん脚 :04/05/05 00:22 ID:/rgag6Hg
並行や正規(貧しいというスレですが・・)の下りの方がよっぽど「下らない」と思いますけど・・・。

393 :名無しさん脚 :04/05/05 00:23 ID:/rgag6Hg
脇から発言して悪いけど、確かに下らないよ。


396 :名無しさん脚:04/05/05 00:26 ID:aNXCvhHO
出た!

友達いないから    じさくじえーーーーーーん

397 :名無しさん脚:04/05/05 00:27 ID:aNXCvhHO
今年の自作自演大賞は

こいつに決まりじゃない?

398 :名無しさん脚:04/05/05 00:28 ID:SssmYe/u
フード順光なら外しても問題ないよね?
と他人に同意を求める行為の方がさらに下らない事だけは確かだ

399 :名無しさん脚:04/05/05 00:28 ID:/rgag6Hg
そんなこと(「386と388は同一人物だよ」)分かっているけど、一応お礼を書くのが筋でしょう?ただ、「下らない」かちんときただけだけど・・。何か?

400 :名無しさん脚:04/05/05 00:29 ID:SssmYe/u
IDも知らない奴が何か言い始めました

ニヤニヤ

401 :名無しさん脚:04/05/05 00:31 ID:aNXCvhHO
この世の中、わからないことばかり。

でも
ID:/rgag6Hgに社会適応能力が無いことだけは確かだ。

402 :名無しさん脚:04/05/05 00:33 ID:SssmYe/u
そんなこと(「386と388は同一人物だよ」)分かっているけど、391と393は別人なんだよねー?

403 :名無しさん脚:04/05/05 00:34 ID:aNXCvhHO
こういう人

価格ドットコムに よくいるよねw

404 :名無しさん脚:04/05/05 00:36 ID:JSCBjQ9k
>ID:aNXCvhHO,>ID:SssmYe/u
得意になってるね。
恥ずかしくない?

405 :名無しさん脚:04/05/05 00:38 ID:aNXCvhHO
楽しいだけだよw

ID:/rgag6Hg には突っ走ってほしいな!

最後まで質問しろ。
それが筋だろ?w


406 :名無しさん脚:04/05/05 00:49 ID:aNXCvhHO
あれ?
引きこもっちゃった?






いつものように  逃げるの?

407 :名無しさん脚:04/05/05 10:17 ID:50+cT4ja
レンズスレはマターリ進んでいたのに総合スレ落ちたら
変なヤシが流れ込んできた。
もうたいして話題なんか無いんだから質問厨に答えたく
ない御仁はスルーして喧嘩すんな。

408 :380:04/05/05 10:53 ID:Bykfg9RV
ID:aNXCvhHO,>ID:SssmYe/u 、ID:aNXCvhHO

お前、RZスレの人か?
久々の登場か?
相変わらずだな。

ただ、ID:/rgag6Hgはちょっと痛い。



409 :名無しさん脚:04/05/05 11:03 ID:aNXCvhHO
寝ぼけるなよ。

はずれ。残念。責めるならID:/rgag6Hgの方だろ?w



410 :名無しさん脚:04/05/05 11:31 ID:50+cT4ja
ID:/rgag6Hgは2ch素人さんでちょっと空気を嫁ずに巻き込まれただけだろ
ID変えたければルータの電源一度おとせ
しかしこれではネタに困るな普通の人はカキコ出来ない。

411 :名無しさん脚:04/05/05 11:37 ID:aNXCvhHO
2ch素人なだけでは これだけ荒れない。w

412 :名無しさん脚:04/05/05 11:48 ID:50+cT4ja
荒らしているのは>>404が挙げた二人だけ
深夜から今までご苦労さま

413 :名無しさん脚:04/05/05 11:51 ID:aNXCvhHO
異常なやつを批判すると
こっちまで異常なやつと見られちゃうのねw

414 :名無しさん脚:04/05/05 11:52 ID:xPmZUU/3
定期的にシュリロまんせの厨が湧くけど
ハッセルクラブ?みたいなのあるじゃん。おじいさん達の。
そういう人なのかなって思う。
2chの年齢層も広がったな。

ちなみにうちは、スターマーク有無混在だけど別に星の恩恵受けたことなし。
新品で買った物はそうは壊れないし、
>シャッターの油とかが 飛んでレンズの内部が汚れてくることがある。
なんて経験一度もないし。

修理もあちこちだしたけど結局シュリロには出さなくなったな。
あがり遅いし。

ただ、新品をレモンで買う勇気はない。

415 :名無しさん脚:04/05/05 11:56 ID:aNXCvhHO
頭悪い人ばかりですね。

勘が悪いw

416 :名無しさん脚:04/05/05 12:20 ID:50+cT4ja
シュリロも結局は提携修理店に外注するだけだろ
個人で修理に出すのと金額は変わらない
保証期間の保険代としては正規品は高すぎる
しかし正規ヴァージン品買わないとシュリロが困る
そこで工作員が必死になってカキコしてる(憶測)

417 :名無しさん脚:04/05/05 13:23 ID:9R92cLuj
あーシュリロの社員は、こんな所にまめに書き込むほどの愛社精神持ってないし。
並行新品を仕入れるつてのない、つぶれかけの地方のカメラやって言うなら納得いくけど。
この基地外は前スレあたりでも、したたかに叩かれて捨て台詞吐いて
逃げてったやつでしょ?
書いてることも同じ、頭の悪そうな煽りと、粘着と誰一人として
同意を得られない所と言い、全然進歩してねーよな。

418 :名無しさん脚:04/05/05 13:25 ID:9R92cLuj
☆がないとシャッターの油とかが 飛んでレンズの内部が汚れてくることがある。


419 :名無しさん脚:04/05/05 13:54 ID:3KvO4eOi
☆があると、シャッターの油とかが飛んでレンズの内部が汚れてくるのを防止できる。

420 :名無しさん脚:04/05/05 16:36 ID:aNXCvhHO

必死だなw
ぜんぜんチンポしてねーな。

>提携修理店に外注する
しねーよw

421 :名無しさん脚:04/05/05 18:45 ID:50+cT4ja
>>413>>415>>420
社会適応能力が(ry

422 :380:04/05/05 21:28 ID:fZuJmjzv

>ID:aNXCvhHO

ただの粘着厨か。
残念。

>各位
この後、こやつはスルーで。

423 :名無しさん脚:04/05/05 21:47 ID:aNXCvhHO
柏餅くらい食べろよ〜

貧しくても、こころにゆとりは必要だよ。
出来れば和菓子屋のほうがいいが

並行品ユーザーは
スーパーの胃にもたれそうなやつで十分だから、買ってこいな

424 :名無しさん脚:04/05/05 23:49 ID:KsIsNNEW
ハッセルごときで金持ち気分。
おめでたいね。(w

425 :名無しさん脚:04/05/06 07:31 ID:PjWi7WVe
匿名板は社会の鏡だね人間の本性が出る
実社会でこんなヤシのいる割合は何%なんだろう
2chはこんな人がいますが気にせず無視して
とんどんカキコ(ネタ投下)してね

426 :名無しさん脚:04/05/06 07:37 ID:PjWi7WVe
おもしろいHP見つけた
http://www.sky.sannet.ne.jp/seven-ss/camera/cameratech21-1.htm
http://homepage2.nifty.com/pata2/photography/equipment/hassel.html
http://www.ne.jp/asahi/geo/foto/dangi33.html

427 :名無しさん脚:04/05/06 08:10 ID:OdXAgnXD
ヤフオクでC60mm/f4をウォッチしてたけど、えらい高値で落ちたね。
ヤフオクにあの値を突っ込む勇気は、俺には無いわ。

428 :名無しさん脚:04/05/06 09:33 ID:948PAY8q
いくらだったの?C60/4。最後まで見てなかったけど。
予想では25マンあたりかなぁ、ってトコなんだけどさ。

429 :三(V)三:04/05/07 00:53 ID:Ac7e5Wl9
世界相場だと思う、、。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20856508

430 :名無しさん脚:04/05/07 00:55 ID:KC7YCR6Y
>>428
世間知らず プッ

431 :名無しさん脚:04/05/07 23:27 ID:KzRrDp+9
>>430
終わってから言うではない

432 :三(V)三:04/05/09 01:46 ID:lz2YO9lm
60mm欲しいなあ、
海外通販だと日本の半値で買えるよなぁ、vv。

433 :名無しさん脚:04/05/09 04:58 ID:pHC5z7at
>431

430は相場25万と思っている428のことを世間知らずと言っているのだと思
うが。


434 :三(V)三:04/05/09 20:08 ID:6K7y173w
60c/4 もうがまんできなくて、ケーエイチイー海外通販で買っちまった、599jナリvv。
程度はagryだけど、いい味を期待してます、、

夏までには、50FE/2.8が欲しい、、このページを見てその思いを強くしました、、。
http://muphoto.web.infoseek.co.jp/Photo/Lens/Distagon5028F.html

435 :名無しさん脚:04/05/09 20:19 ID:EBRNWL95
うわ、やっちゃったんだ………
あすこのugryってすんごい状態のが来るぞ。

注文前に、メールで状態確かめた?
無事使えるといいんだけど。

436 :三(V)三:04/05/09 20:31 ID:BDPUnGh6
遭難、、?
ちょっとショックvv オーバーホール四万円コース確実かな・・

437 :名無しさん脚:04/05/09 20:56 ID:EBRNWL95
あ、先に言っておくけど箱についてる黄色い紙は返品用のものなので
捨てずにとっておくように。
返品する前としたあとにしつこくメールを送らないと
いつまでたってもカードにチャージされないから注意。
返品送料はEMSなら3000円くらいだったと思う。

でももし普通に動いたら、もうけもんだし。6万でいい勉強できそうですね。



438 :三(V)三:04/05/09 21:07 ID:BDPUnGh6
>>437
いろいろ有益な情報ありがとうございます、。

ちなみに使用ボディは200シリーズなのですが、フォーカルシャッターを使ったときに、Cレンズは自動絞りで使えるのでしょうか?


439 :名無しさん脚:04/05/09 21:17 ID:gtpqcPec
あのー。

200系で、フォーカルシャッター切ったときでもCレンズのセントラル
シャッターも作動しまつ。したがって自動絞り?は菊。でもCレンズ
のシャッター速度はバルブがお勧め。

440 :三(V)三:04/05/09 21:23 ID:BDPUnGh6
>>439

ってことは、レンズのシャッターが逝かれていても200で使う限り大丈夫ってことですね、
安心しました。。

441 :名無しさん脚:04/05/09 23:34 ID:ASI1TbSJ
VHPICTURESってまだ営業しているのでしょうか、、、教えて下さい。

442 :名無しさん脚:04/05/09 23:35 ID:CmxVNWwM
>440

厳密には保障されていない。露出が狂う可能性がある、と言われた(シュリロの
人に)。多分絞り込むのが間に合わないとかじゃなかったかな。

一応フツーに使えてはいるけどね。


443 :名無しさん脚 :04/05/09 23:40 ID:QUbMxxUA
>>441
>まだ営業しているのでしょうか、、、
って何処かで潰れそうな情報でも流れているのかいな?

444 :三(V)三:04/05/09 23:44 ID:BDPUnGh6
>>442
ふむふむ、、
低速でストロボ使用なら問題ないようですね、。

445 :名無しさん脚:04/05/10 00:07 ID:YqBh13Gl
>443

改装するんじゃなかった?


89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)