2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

___□自宅にスタジオをつくろう□___

1 :名無しさん脚:03/08/07 17:48 ID:kMS4Ngwm
イパーン人でも自宅に作れる、簡単なスタジオから本格的なスタジオまで色々話しませう。

関連すれ
__■自宅に暗室をつくろう■___ その4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050519041/l50

2 :名無しさん脚:03/08/07 17:50 ID:GmifBQb8
アラーキーみたいに白だけとか黒だけとかもいいよね。

アーム型の蛍光灯でサイドライト(照明)やったりとかね。

3 :名無しさん脚:03/08/08 07:26 ID:bkrdfg4a
自宅で撮影する時のバックグラウンドは、ヤパーリ、布団のシーツ?
しかも、レフまでシーツ?(w

普通の住宅でハロゲン炊きまくるとブレカーが飛んじゃわないか?
2が言うように蛍光灯は使えるけど、色被りが気になる。。。。


4 :名無しさん脚:03/08/08 09:38 ID:vRu3QI7c
高いビルから夕暮れの街を眺めている時、窓からストロボの光が漏れてくるマンションやビルがあるんだよね。
あー、あそこはスタジオなんだなって。なに撮ってんのかな? って。

5 :名無しさん脚:03/08/08 09:59 ID:Hc61V0Zp
鬼いちゃんのエッチィ!!

6 :名無しさん脚:03/08/08 13:27 ID:mdQmBPm3
>3
望遠かいなはれ・・・



7 :名無しさん脚:03/08/09 09:58 ID:flRiekJa

狭い自宅でハロゲン炊いて、トレペをかけると火事の原因になるから気をつけよう。

8 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/09 10:10 ID:Jtjw8gvg
焚くだぞ

9 :名無しさん脚:03/08/09 10:29 ID:ELn1Ljgf
ハロゲン米が今年の不作を救うのだ

10 :名無しさん脚:03/08/09 10:35 ID:xmRztmRx
ハロゲン米・・陰イオンが胃袋刺激しそう(w

11 :名無しさん脚:03/08/09 10:39 ID:TiRzMKLw
ハロゲン氷酢酸しぶき。

12 : ◆MZ5/2vUf2w :03/08/09 17:18 ID:oM1TDKQC
自宅で500Wのタングステンを3つ使って撮ってた時があったんだが、
真夏で電気代が2万に達したものでした。

エアコンがさぱーり効かなかった94年の夏のことですた。

13 :名無しさん脚:03/08/10 13:24 ID:xwtsrOy1
写真撮ってて、沢山汗かくなら、これからは写真部は文科系じゃなくて体育会系部扱いだな、、、

14 :名無しさん脚:03/08/10 17:01 ID:1hJ3LdBU
ま、スタジオに就職するともろ体育会系だったりするわけで。

15 :名無しさん脚:03/08/11 19:22 ID:nEzaOxUc
そもそもアノ重たい機材郡を数々持ち歩かなきゃいけない事を考えると
写真を撮るためには体力が必要だと思い知らされる。

16 :名無しさん脚:03/08/12 03:22 ID:uCr381zN
で、誰か自宅に作るのかい?

まずはブレーカー容量を増やすことから始めるのかな?

17 :名無しさん脚:03/08/13 20:23 ID:MZNcQ4jV
暗室用品に金かけても、デジタルがどんどん進んでるから、
どうせ、金かかるなら撮影機材増やした方が良いんかな〜?

強いフラッシュを普通のアパートで使って、
光の強さ&煙で反応する火災報知機がなったりせんかな?
ま〜 ポートレートの時、背景を白く綺麗に飛ばせればそれで良いんだけど。
お勧めおしえてくれ〜。

18 :名無レさん脚:03/08/14 00:17 ID:sm/SDyxT
>>光の強さ&煙で反応する火災報知機がなったりせんかな?

たまにある センサごと覆いしませう

19 :名無しさん脚:03/08/14 20:24 ID:U+QAOyh/
電源はどうにかできるだろ。
バックがいちばん難儀かな。自宅が広けりゃいいけどさ。

20 :山崎 渉:03/08/15 19:47 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

21 :名無しさん脚:03/08/16 21:48 ID:WTqONS1o
とりあえず小物からスタートしよう。
何撮ろうかな?
最近手に入れた小物撮ります。

ストロボ:サンパック100wsグリップタイプ+直トレor傘トレ一灯
フィルム:RHP 6x6

フィルムがあまってたらワインでも撮るか。

22 :名無しさん脚:03/08/16 22:15 ID:uIRhDBrN
>>19
とりあえずグラペでも買いなされ。

23 :名無しさん脚:03/08/16 23:27 ID:qeTaJu9O
良いスレが立ってたのに知らなかった。

自宅でベイビーフォトと家族写真用に組み立て式スタジオを作って
みようと思ってます。
1)撮影距離 2)背景 3)ライティングの順に困りそうです。

リビングのソファーを退かすと3mx2.5mぐらいになりますが、
背景紙と照明掛けるため棒ハンガー(なぜか2セットもある)を設置すると
50mmで子供の全身取るのがせいぜい、家族写真なんか28mmじゃないと
まず撮れません。

背景はシーツか和紙にバックライトをかけてごまかせると思いますが、
長さが足りないと床が目立ちそうですね。

ライトは、300Wのタングステンに傘かけて2,3灯使うか、
それとも光る小町とGN22の小型ストロボで足りるかと悩んでおります。
ストロボのほうが赤ちゃんの目に悪そうですが,どうでしょうね。
フラメも持ってませんが、ライトの組み合わせによる絞り値をあらかじめ
テスト撮影で割り出しておけばどうにかなりそうです。

以上、アマちゃんの妄想段階ですので、とんでもない勘違いがあったら
どうか一言お願いします。



24 :名無しさん脚:03/08/16 23:33 ID:uIRhDBrN
>フラメも持ってませんが、ライトの組み合わせによる絞り値をあらかじめ
>テスト撮影で割り出しておけばどうにかなりそうです。

そりゃ「どうにか」はなると思うけど、メータぐらい買った方がいいぞ。
ネガカラーかB&Wでしか撮らないのなら、まあ何とかなるかも知れないけど。

25 :名無しさん脚:03/08/16 23:48 ID:hrBMwUad
ははは。
デジカメの対等で、個別のメーターなんてもはや死後だろ。

バカメラマンになると煽り無用!デジカメマンセーだものな。
良い子はデジカメで露出確認してからフィルムで撮影だ。
3カットとっておけばよほどでない限りパーペキだ

26 :名無しさん脚:03/08/16 23:51 ID:uIRhDBrN
>デジカメで露出確認して
それって露出計ですが。

しかし「パーペキ」なんて、15年ぶりぐらいに聞いたぞ(W

27 :名無しさん脚:03/08/17 00:07 ID:0+WhAq9Z
パーペキ > 30すぎ確定

28 :名無しさん脚:03/08/17 00:31 ID:O+GaxKox
背景紙を使うよりも、室内を季節がわかるように飾り付けて自宅で撮ってる
というのが解るようにしましょうよ。あたかもわざわざロケをしていると錯覚される
ように。
そうすれば28ミリのレンズで撮っても、50ミリで部屋の一角でヨリヨリの写真になろうとも
まったく問題なくなりますよね?
これでよければ次回はライティングの話をしましょう。

29 :名無しさん脚:03/08/17 00:47 ID:NCFjVjp7
>>25はネガ撮り厨房決定だな。
デジカメの液晶は調整してあるのかな?

>>23
バック紙は新しく買った方がいいのでは?
狭い部屋でシーツでやるとシーツがバレバレって事にもなりかねないし。
タングステン照明+ネガフィルムで撮るならカメラの内蔵露出計+露出補正で
十分でしょうけど、暑くなるからご家族の皆さんが少し可哀想かも。
(ことに全身ショットなどと言ったら、暑さ倍増でしょう。)

30 :名無しさん脚:03/08/17 01:19 ID:zHAGDTD8
>>29
デジカメの液晶を調節なんて頭悪いんですか?
ヒストグラムで見るに決まってるでしょw

で、自宅スタジオなら、
ttp://homepage3.nifty.com/makotophoto/
ここが参考になるよ。

さすがここまでやってる人は、写真もうまいねぇw

31 :名無しさん脚:03/08/17 09:52 ID:VzoZdFw8
・・・。(汗

32 :名無しさん脚:03/08/17 15:45 ID:akyVAIyg
ライティング機材よりも自然光が沢山入るような自宅だったら、最高なんだが。。

>30
画質が低いせいもあるだろうけど、、、
機材と設備の割には、ギャラリーの画像が・・・・

>31
ん?



33 :名無しさん脚:03/08/17 19:36 ID:+Zh3wiah
ホリゾントっぽくやるよりハウススタジオっぽくした方が楽そうだな。

34 :直リン:03/08/17 19:36 ID:VZZfvKBy
http://homepage.mac.com/maki170001/

35 :名無しさん脚:03/08/17 20:06 ID:RjAQ3mqd
>>33
禿銅
ホリが欲しけりゃペーパー&暗幕あればよいんだし
最近、桐島ローランドが建てた家は全面ガラス張りで内装真っ白のハウススタジオ風らしい
羨ましい限りでつ

36 :23:03/08/17 20:32 ID:BIR8g3Wv
こんなにレスがつくとは思わなかった。
いろいろ参考にします。

いきなり大人の全身ショットは難しそうだから、
50mmで家の赤ん坊をちゃんとスタジオみたく撮ることを
先に考えてみることにします。

確かにスタジオに連れて行って撮ってもらえば楽ですが、
いい表情は自宅じゃないとつかめませんね。
ポートレートっていうより、小物撮りに近いものかと。(w



37 :名無しさん脚:03/08/17 23:03 ID:9FacXJ54
スタジオの施工も大切だけど、ライティング用品なんかも結構大切だから
もし可能なら、どっかのスタジオを見学したら良いかもね。

大抵の物はヨドで売っているけどね。

38 :名無しさん脚:03/08/17 23:10 ID:/ikwHdBk
>確かにスタジオに連れて行って撮ってもらえば楽ですが、
いい表情は自宅じゃないとつかめませんね。

プッ

39 :名無しさん脚:03/08/17 23:12 ID:/ikwHdBk
>30
デジカメ使うと聞いても気が付かないような連中はホットケ
連中は露出はセンターを決める事しか頭にないわけだ。


40 :名無しさん脚:03/08/18 01:15 ID:/k2nn8xb
>>38
撮られる側の気持ち考えた事ある?

41 :名無しさん脚:03/08/18 03:14 ID:XsYTmIp7
>40
何のための写真屋なんだよ?

42 : :03/08/18 03:37 ID:xK2RkbUn
自宅に作らんでも田舎の山とかに土地かってログハウスキットで母家作ったりプレハブ小屋立てた方が安上がりだし楽しそう

43 :名無しさん脚:03/08/18 16:23 ID:pVeG3Zzo
>>41
つーか、>23氏は自分のベイビーの写真が撮りたいわけなんじゃないの?
だったら、自宅じゃないと良い表情はつかめないってのは、
あたりだろ?

それにつけても、>30の自宅スタジオオヤジは、下手くそだね。
写真も下手だしプリントも下手。
おもいっきり色おかしいじゃん。

現像ミスってるか、液汚染されてる感じの色だぞ。
ありゃ。

44 :名無しさん脚:03/08/19 01:40 ID:SwiCEGsk
>>30のやつ写真下手。ゴミとりもしてないし。

さてさて、貝殻を捕ってみたのですが、現像待ち。
うまくいくかなー
笛はポラ切ったけどもったいないしマンドクセから貝殻はポラ切らなかった。
早いところクリエイトに流しちゃわないと撮影忘れちゃうよ

45 :名無しさん脚:03/08/19 01:55 ID:ZOljonXa
うーん・・・今更ながら>>30見たんだが・・・
写真の色は個性的って事で片付けるとして
モデルのポージングもバック処理も光の捉え方も下の下とゆーか・・・
被写体の魅力を引き出せないというか、独り善がりなんだろうねぇ・・・
(もっとも、何をしたいのかもわからんが)

46 :名無しさん脚:03/08/19 03:00 ID:D9tf/edU
30のサイトは何もわかってない香具師だということがよくわかって
よろしいのでは?
大型ストロボは光量が大きいとかいいながら、別のページで2400Wsなんて使う事はないとか言ってるし。グリップタイプのストロボのACアダプタをジェネレーターとか言ってるし。

スタジオで大光量が必要になるのは、被写体と光源の距離の問題であり、
距離を取らねばならないのは理由があることであるのだが、スッポリ抜けている。

ようするに、考える事なく、ミヨウミマネで機材そろえてみましたってダケなの。

47 :名無しさん脚:03/08/19 03:03 ID:D9tf/edU
だけどこのシトのWEBつくるセンスとかは平均より上だね

48 :名無しさん脚:03/08/19 03:06 ID:D9tf/edU
>>45
にしても写真が...
人の事言えるラベルではないけど、雑だよな。
モデルには楽させすぎだよな。


49 : ◆KALI69/Ts. :03/08/19 03:15 ID:8Axk//Cv
>大光量が必要になるのは、被写体と光源の距離の問題

バウンスしたりディフューズしたり、効率の悪い使い方をするから大光量が必要なんじゃない?
距離だけならグリップタイプで充分。

50 :カメラ初心者:03/08/19 03:27 ID:mZg7D+7I
庭があるなら、ポールを立てて、でっかいホリゾントでデフューズして
ヌードでも撮ってみたいが。

51 :名無しさん脚:03/08/19 09:45 ID:mF0ibpSw
庭に立てたポールに、
目隠しとして白い布を張る。

ヌード写真だとイヤらしい影がストロボを焚くたびに…!!

52 :名無しさん脚:03/08/19 11:40 ID:rdU7uyLl
>>51
庭で撮るなら自然光だと思いまつ。

53 :名無しさん脚:03/08/19 12:16 ID:42DchDSb
>>49
わぁ〜ぃ カリ厨さんだ!

場ウンスやディフューズも距離の問題に置き換えは可能だと思います。
極限すればすべては発光面積の問題になるわけで、単位面積あたりの灯りは低くても巨大な発光面積を賄うには大荒涼となりますよね

距離あってもグリップで十分というご意見は、単に光が届くという寒天であって
ボックス使ったりしたのと同じ硬貨を気体したものではないでしょう。
同じ硬貨を気体すればグリップタイプのだって数に物を言わせれば実現しますが 2400Ws1機の代用に10台以上のグリップタイプが必要になるはずです。
10個のグリップタイプの扱いを好む人ってかなりの変人だと思います

>51
10cmもずらして2重に囲えば問題ありません

54 :名無しさん脚:03/08/19 12:21 ID:s5OA2GKz
GN30クラスで50ws
GN50−60(パナ)150ws

2400ws中古を素直に買う方が・・・・

55 :名無しさん脚:03/08/19 12:24 ID:s5OA2GKz
きれいなお家(部屋)作って自然光スタジオの方が
良いような・・・・
外光とMIXなら、弱くても大丈夫かと・・・

56 :写真係 ◆dAHBd4W5yM :03/08/19 13:23 ID:VL9gbsxA
>>30のサイト見てツッコミ入れるとしたら、まず被写体とバックの距離が近すぎる。
必要以外の光がバックに当たっててムラバックが有効に使われていない。
この2点でしょう。
光源や出力は最善とは言えないかもしれないけど、趣味で撮るには必要十分じゃ
ないかな?改善点はまだまだありそうですけど。
黒ケント(ラシャ紙でもいいと思います)を有効に使えば、とか。

57 :名無しさん脚:03/08/19 13:29 ID:42DchDSb
人物をやるスタジオなら、奥行きは最低限8m必要でつ


58 :名無しさん脚:03/08/19 14:18 ID:rdU7uyLl
>>57
人物立ちで全身撮るならでしょ?<8m
バックとの余裕をとりたければ13mぐらい欲しいよね?
なんて言いはじめたらキリないっす。


メール欄はつっこんだ方が良いのかな?


59 :名無しさん脚:03/08/19 14:46 ID:0iM0uN9T
>58
ねっころがっても同じでし

カメラピットもほしいでつね


60 :名無しさん脚:03/08/19 21:49 ID:SwiCEGsk
奥行きもそうだけど、天井の高さも。
大光量が必要になるのはトレペ挟んだりするからでしょ。

あと>>30のweb作るセンスは平均以下。

61 :名無しさん脚:03/08/19 22:36 ID:RlupzWKG
写真のセンスとWEBのセンスどっちが偏差値高いよ?
貶すばかりでなく、なにか一つくらい誉めてあげるのが人間だろ。

62 :名無しさん脚:03/08/19 22:41 ID:rdU7uyLl
勇気を称えてあげます。

63 :名無しさん脚:03/08/19 22:41 ID:WwOEXUjL
写真サイトなんぞにセンスはいらん
つかセンスある写真サイトなんて見た事ない

64 :名無しさん脚:03/08/19 22:46 ID:HOLYO+A+
>>61
きみはニキビ面の人に
「ニキビの無い所の肌が綺麗だね」
とでも言うのが愛だと言うのかね

65 :名無しさん脚:03/08/19 22:47 ID:b3eBeL8a
>>63
あなたの感性が乏しいだけかと。

66 :名無しさん脚:03/08/19 23:27 ID:RlupzWKG
顔がよければ顔を誉める
顔のパーツがよければとりあえず顔を誉める
顔のパーツに良いものがあればそれを誉める
ボディラインがよければそれを誉める
ボディラインが部分的によければそれを誉める
お道具がよければそれを誉める

髪の毛を誉める
服装のセンスを誉める
靴の履き方を誉める
性格の良さを誉める
頭の回転の速さを誉める

モデルを使うときの鉄則ですよね。

とにかくおだてながら貶して目的のポーズを作り上げる....
おっつけ生身のモデルよりも人形の方が良くなるんだよな。

67 :名無しさん脚:03/08/20 01:31 ID:tm8SfqZm
所詮自宅の白ホリじゃ、まともな撮影はできないのですよ。
外でやるか、自宅はブツ取り専門にしましょう。

68 :名無しさん脚:03/08/20 01:59 ID:69LGXHZ/
> 所詮自宅の白ホリじゃ、まともな撮影はできないのですよ。

正確じゃないな。

所詮一般人の自宅に作れるような白ホリじゃ、たいした撮影はできないのですよ。
だろ


69 :名無しさん脚:03/08/20 02:35 ID:yKF2/Xgs
>>30
あんたヒストグラム読めないでしょ?
(端っこだけしか見てないでしょ?)
リバーサルだとダメダメでしょ?

70 :名無しさん脚:03/08/20 14:00 ID:TWHNYTAa
自宅に白ホリがあればすごいだろうなぁ。

71 :名無しさん脚:03/08/20 14:05 ID:F4vgWLRh
地平線はあっても空が無い。

72 :名無しさん脚:03/08/20 20:23 ID:KVunUkE9
江戸東京建物館にある「常盤台写真場」ぐらいのが欲しいねぇ

73 :名無しさん脚:03/08/23 23:45 ID:jbpOF70d
>69
簡単にリバーサルっていうけどさ、用途で話は全然ちゃうだろ。


74 :名無レさん脚:03/08/24 03:45 ID:ppoILyHY

___□自宅に白ホリをつくろう□___

どっちかというとDIY板

75 :名無しさん脚:03/08/24 21:08 ID:tNGWA1So
>>69
ヒストグラムなんて
どーせ参考にしかならない。
メーター使って計るのが確実。

でも環境によって全然見え方が変わる
液晶よりはヒストグラム見た方がまだマシ。

76 :名無しさん脚:03/08/25 00:07 ID:ZQzjmVeC
ヒストグラムを否定しつつ、入射式メーターしか使ってなかった笑える


77 :名無しさん脚:03/09/25 15:47 ID:dm8BcWEU
http://florida.jp/in%20a%20whiteback%20mood/1.jpg

自分の写真じゃなくて恐縮だが、これを撮った人にメールで撮り方聞いたら図入りで教えてくれた。
自宅の壁に白い紙貼って、アイランプ二個と外付けフラッシュでこう撮れるらしい。
これ見てたから、30見て悲しくなっちゃったよ。

78 :名無しさん脚:03/11/02 09:08 ID:yVBBUxw2
>77
良い!
家庭用の蛍光灯で影消すだけでも
綺麗に撮れちゃいそう

79 :名無しさん脚:03/11/02 12:58 ID:l7/ETpcY
>30 はモデルがしど過ぎる
 つーかてめえのガキ撮ってるほうが純で良いではないか。
素人は素人の強み出さないと。

あと77はけっこう引きが無いとこうは撮れないな。

80 :名無しさん脚:03/11/03 05:11 ID:pA2J6ZbJ
>>77
アイアンプと外付けフラッシュだぁ?
たぶんみた感じライティング違うね!

あと光量は足りないけど蛍光灯は使える光源です。
あと絞り(被写界深度)か画質(フィルム感度)を犠牲にすればクリップオンのストロボ2台用意すれば
それなりの写真はとれる。

81 :名無しさん脚:03/11/03 12:36 ID:B2a4E7+V
他人に撮り方教えてもらっただけで自分も撮れる気になって
講釈たれてる >77 よりも、
>30 のサイトのマニアックなおっさんの方が俺は好きだな。


82 :名無しさん脚:03/11/04 00:34 ID:0+Qimxpl
おっさんは好きだけどうまい下手はまた別。
>77の写真はデジだろ?

83 :名無しさん脚:03/11/04 18:17 ID:XVslrdYL
何気に広い場所が必要なスタジオの方が、
色々機材の必要な暗室を作るより大変かも。。。

広い倉庫とかが有れば。。。

84 : ◆KALI69/Ts. :03/11/04 18:53 ID:RLb0JrJn
ウチの二階には24畳の部屋がある。天井高は5M。今度、そこで写真集撮るよ。

85 :名無しさん脚:03/11/04 21:23 ID:W9sdlEEu
>>84
その24畳間でストロボ2灯だけ、ハッセル裏使いで撮ってください。

俺はその組み合わせだとスーパーのチラシ広告用商品を
現地で撮影した日々を思い出します。

86 :名無しCCDさん@画素いっぱい:03/11/04 22:49 ID:ybNEaFTk
自宅で撮影しますた。
ttp://res9.7777.net/bbs/nonamephoto/20031104224726.1.jpg

87 :名無しさん脚:03/11/05 19:38 ID:YVOdiOUI
スタジオと比較して欲を言えばキリがない
現実的に6畳間〜12畳間位で出来ることを話そうよ
そうしないとこのスレの意味がなくなる

88 :名無しさん脚:03/11/16 12:54 ID:UlL5FOIc
ttp://www.jtlcorp.com/light/5.html
電球ソケットにつけるスレーブストロボなら、天井についてる電球と交換して
そのまま使えないかな〜。
あと、障子あたりをディフューザーに・・・(w

89 :名無しさん脚:03/11/16 15:25 ID:RXP3oMPS
>88
 これさあきれるほど弱いよ。グリップストロボの方がマシ。
http://www.morrisccc.co.jp/shouhin/shouhin2.html

 障子ディフューザーは使えるよ。
 和室の感じがでるし。

90 :名無しさん脚:03/11/16 16:23 ID:yRaumXEo
88のはGN90とかあるよ。クリップストロボ並なのでは?
ヒカル小町の類似品を海外で買うとGNが2倍で価格が2分の1。
送料が・・(w

91 :89:03/11/16 17:54 ID:TmoTlgsX
お それは失礼

92 :名無しさん脚:03/11/17 10:34 ID:rzLYd+J4
海外物なら、これはどうかな?
http://www.sinarbron.com/litestick.html
5500 Kで3200Wsだと。熱も出ないとか。

大型のストロボは自宅で使うの大変だけど、
バッテリーとヘッドが別になってる400wくらいの
ストロボを部屋用に使えそう。
誰か使ってる香具師いる?



93 :名無しさん脚:03/11/17 11:26 ID:YY1csjTq
ストロボとスタジオが塞がってる時は、
自宅8畳間(畳w)+タングステン(アイラン4〜5灯使用)で徹夜の撮影やね。

Bタイプはいいよ。ライティングと露出が楽で!

94 :名無しさん脚:03/11/19 20:41 ID:LCxgH7Xv
冬は良いけど、ハロゲンとかタングステン使うと、夏は地獄でつ。

タングステンランプって使用頻度によって色温が変ってくるから、
タングステンフィルムとかLBフィルターで補正しても上手くいかなくない??
まだ、マゼンタフィルターつけて蛍光灯使った方がいいような・・・

95 :名無しさん脚:03/11/19 20:46 ID:DhcbDbUG
>>94
電球は消耗品ですから。 色が綺麗で止められない、Bタイプ!

デジなら蛍光灯でも可。寿命も長いし!

96 :名無しCCDさん@画素いっぱい:03/11/20 23:29 ID:QHZs5wb+
>92
モノブロックの200Wなら3発部屋で使ってます。

97 :名無しさん脚:03/11/20 23:52 ID:GXPDU+ax
今更だけど>>30のページでデジの焦点距離を85にあわせるって言うのにワラタ。

98 :名無しさん脚:03/11/21 16:26 ID:x2ePLVns
自宅だとどうしても、フローリングに白バックグラウンドを使っても、
足元と背中の差が出ちゃって、スタジオ撮りしたみたいな背景無しって言うわけに
行かんな〜。

自宅でポラの35mmポジフィルム使って撮って自宅現像してたのしんでまつ。

99 :名無しさん脚:03/11/22 01:36 ID:VrbNmmcq
>>98
ちゃんとバック飛ばしいれてる?
それとも部屋のスペースが狭いから、
バック飛ばしいれるスペースが無いって事なのかな?

100 :名無しさん脚:03/11/29 02:08 ID:BoAQQcFi
東京都指定の半透明ごみ袋は使える

101 :名無しさん脚:03/12/01 11:55 ID:Q/fx9KkQ
機材集めて、撮影会でお披露目するのが多いのか。。。
撮影するなら、ラブホ>自宅スタジオ・・か?
自宅暗室スレが伸びるのを見ると、、コソーリ焼くのが好きな奴は
コソーリ自宅で撮る奴より多いって事かな?

102 :名無しさん脚:03/12/01 12:45 ID:prm0sHs/
 単に家が狭いからだろ。
「劇的ビフォーアフタ」でも狭小物件に興味が集中している。

103 :名無しさん脚:03/12/25 22:30 ID:Dcuaehzo
祝!我が家が羽目撮り専門スタジオになった記念!!ドピュドピュ

104 :名無しさん脚:04/02/01 16:22 ID:NMQSvt9o
age

105 :名無しさん脚:04/02/08 17:58 ID:RXy4VBMh
よく見たら、>>30のサイトにインリンオブジョイトイがいるな。

106 :名無しさん脚:04/02/15 21:26 ID:twy58eiC
ここ人来ないね 
自宅にオートポール入れた記念age

107 :名無しさん脚:04/02/15 21:37 ID:BMWk4ft+
3x6の片面艶無し乳白アクリル(5mmと出来れば10mmも)が欲しいと想う、
今日この頃。

108 :名無しさん脚:04/02/15 21:41 ID:HcQ/V9yl
>>107
セットショップのカタログ見ると
乳白だと透明度が低すぎます。
「乳半」という名称のが良いみたいです。



109 :名無しさん脚:04/02/15 21:44 ID:BMWk4ft+
セットショップで買わずに、問屋で買ってるから、
昔から乳白だな。 「乳半」とは、初めて聞いた!w

110 :名無しさん脚:04/02/16 00:34 ID:k97LDzT4
アートレってどこで売ってますか?

111 :名無しさん脚:04/02/16 00:38 ID:gSjvf9ed
自宅で人物撮影する時、背景を白く飛ばすのにどうしてます?
部屋が狭いから人物と背景との距離が短くて辛いッス。

112 :名無しさん脚:04/02/16 00:43 ID:bGsietUw
>>110
セットショップで売ってますよ。

113 :名無しさん脚:04/02/16 01:07 ID:k97LDzT4
セットショップはいいとして、どこが安いですか?

114 :写真係:04/02/16 01:37 ID:8PRxHcSp
白く飛ばすにしてもバックと被写体の距離が2メートルぐらいないと、
被写体の輪郭にバックから返ってくる光が戻って来てにじみがちになります。
全身はまず無理でしょう。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)