2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小西六)】コニカ一眼レフが欲しい 2 【滅亡】

1 :名無しさん脚:03/09/13 17:52 ID:3vyM7Ozi
ずいぶん前にあったスレですが、過去ログに逝ってしまいました。
コニカ一眼自体もだいぶ前に逝ってしまってますが、きっと愛用者
は多い筈。
安い本体、写りは一級品でも同じく安いARレンズ群。自分もT3(旧)、FS-1
FT-1、A-com1と4台持ってます。
コニカ一眼愛用者でマターリ語り合いましょう!

過去ログ
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1007/10071/1007197303.html

2 :名無しさん脚:03/09/13 17:56 ID:L8hJKwHT
ボクはT4が欲しいです〜

3 :なんだ:03/09/13 17:57 ID:DIsLxAHt
誰も2ゲットしないの?

4 :1:03/09/13 18:26 ID:3vyM7Ozi
おお早速レスが!さんくすです。
2さん、T4はなかなか見かけないし、有ったとしても結構値が張りますよね。
2さんはコニカの一眼は使っておられますか?。

僕はT3を一番最近に手に入れたのですが、LR44を入れたときの露出計の
誤差が大きいことにビクーリしました。
ASA12=ASA100で合わせて使ってます。高いけどそのうち関カメのアダプター
か、もしくはOH出して感度補正をしてもらっちゃおうかと思ってます。


5 :名無しさん脚:03/09/13 18:26 ID:1KfL15hv
ミノとの合併により、来月からスイートUは
元祖愛情1眼「Acom−1」の後継機「Acom−2」
を名乗ります。



と言ってみるテスト


6 :2:03/09/13 20:24 ID:L8hJKwHT
>>1
ボクは愛情コニカです。
露出の方は密売水銀電池でISO100ならまんずまんずOKなんですが(w
でもやっぱり1/1000も使いたいでつ。


7 :1:03/09/13 20:36 ID:3vyM7Ozi
>>6
愛情コニカでつか!大きさ手ごろだし、お散歩のお供には
最適ですよね。実は私も密売水銀電池使っています。w
T3も密売ので何とかなると思っていたら、なんとH-C型
なんですねー。うっかりしてますた。

8 :庶♥者♪ ◆EHeOOBESSA :03/09/13 20:38 ID:Dd83icW8
【小西六】HEXANONレンズを語るpart2【写真工業】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063032957/

9 :2:03/09/13 21:27 ID:L8hJKwHT
ところでコニカSS修理の方は東京、大阪に集約する模様です。
C35FDぶつぶつ言いながら治してくれた親切な名古屋SSのお爺ちゃん
定年になっちゃたのかなぁ・・・

10 :庶♥者 ◆EHeOOBESSA :03/09/13 21:49 ID:Dd83icW8
【じゃ〜に〜】C35【コニカ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052405582/

11 :1:03/09/13 21:58 ID:3vyM7Ozi
>>8=10
そうだ!姉妹スレあげるの忘れてますた、ご丁寧にありがとん。

12 :名無しさん脚:03/09/13 22:27 ID:UhyLdkm5
ボディとレンズのスレに分かれてるんだね。

13 :名無しさん脚:03/09/13 22:36 ID:ma3SlJD/
FSー1だったかFTー1に昔ハーフ版があったらしい。探してるけど
全然みつからない。誰か売ってるところ知らないですか?


14 :1:03/09/13 22:42 ID:3vyM7Ozi
>>13
FS-1プロハーフ?ってやつじゃありませんでしたっけ?。
有ったとしてもむちゃくちゃな値段じゃないかな?。
前スレで出てる、大阪なら八百富、東京なら高田馬場のカメラ屋辺りなら
手に入る可能性あるかも知れませんね。

15 :名無しさん脚:03/09/13 23:07 ID:UhyLdkm5
>>13
ここで\238000で買えるぞ!急げ!
ttp://search.otsukashokai.co.jp/result.asp?M_MEI=%83R%83j%83J&I_MEI=undef&S_SYOHINMEI1=&S_KAKAKU1=0&S_KAKAKU2=0&T_MEI=undef&x=75&y=11

16 :名無しさん脚:03/09/13 23:09 ID:ma3SlJD/
ありがとうございます!高田馬場あたりを探してみます。名前だけしかきいたこと
なくスペックがわからないのですが、ワインダーがついてる機種なんでしょうか



17 :名無しさん脚:03/09/13 23:23 ID:ma3SlJD/
>15 探して頂いて有り難うございます。このスレの人たちは親切だなあ(;;)
うーん、24万円かあ・・・。でも世界で500台なんですよね。ちょっと
検討します。24万かあ・・。(ーー;)

18 :名無しさん脚:03/09/13 23:36 ID:ov+JaokQ
フジヤにFT-1プロハーフが2台ほど売れなくてずっとあったなぁ、
と思っていま在庫検索してみたらなくなってるね。\8万くらいだた
気がする。

19 :名無しさん脚:03/09/13 23:37 ID:UhyLdkm5
>>18
それ、マジですか?

20 :名無しさん脚:03/09/13 23:41 ID:/Tshk5C8
コニミノから出すんじゃない?

レンズブランドはヘッコール



21 :名無しさん脚:03/09/13 23:41 ID:ma3SlJD/
そうなんですか!?じゃあ、フジヤに入荷待ちで予約してたほうがよさそう
ですね(^^)

22 :名無しさん脚:03/09/14 07:47 ID:IR35Gdp8
プロハーフ希少性は有るけど、大枚はたいて買うほどの価値はあるんか?。
人それぞれの価値観とは知りながら、敢えて言ってしまいました。

23 :名無しさん脚:03/09/14 12:54 ID:J2hNg+Yo
うちにFT-1、2台あります。
コニカのSSで2台とも完全OHできますた。
側も含めて全部きれいにしても3万円でおつりきました。
部品の在庫が無くならないうちにOHお勧めします。
コニカフォトクラブの会員になると修理代金が2割り引きでつ。

24 :名無しさん脚:03/09/14 17:09 ID:IR35Gdp8
漏れのFS-1はOHを受付できるが、部品が無いものが多いので
対応できる範囲内だけっていわれますた。
でも全般的にコニカサービスステーションは評判いいみたいでつね。
ちと高いのが難点ですが。

25 :名無しさん脚:03/09/14 18:27 ID:6Rk4qzG9
FT-1しばらく使ってなかったら、裏蓋閉めて1コマ目までの空送り、以外は
一切動かなくなってました(ファインダー内表示もダメ)。よくある症状
なのかな?

26 :名無しさん脚:03/09/14 18:30 ID:MW/ItK9U
ふ○やで買ったけど即日巻き上げ不良の発覚したFT-1でしたが
ss回しでとてもよくなって帰ってきました。感動シタ

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :名無しさん脚:03/09/14 19:15 ID:IR35Gdp8
>>25
漏れもコニカ関係のヤフオク出品とか頻繁にチェックしてますが
FT,FS関係の出品で「空送りするけどシャッターがNG」とか良く見かける
症例ですね。
完全にモーターが逝ってるならともかく、26氏のように修理で何とか
治るんじゃありませんか?。

29 :26:03/09/14 19:22 ID:MW/ItK9U
25>>
自分の場合、送り部分にあるモルトが溶けてしまってるのが
主な原因だったと思われまする
SS持っていけば多分直りますよ


30 :25:03/09/14 19:25 ID:6Rk4qzG9
ふーん、今度SSに持ち込んでみるかな。しかしうちのはファインダー内
表示もされないからなぁ。

31 :名無しさん脚:03/09/15 00:41 ID:JsBIg8Dl
>30
とりあえずメール架TELで症状言って聞いてみたら?。
FT-1をジャンクにしちゃうのもったないよね。

32 :名無しさん脚:03/09/17 00:46 ID:iJSnOvsY
上の方にも有るけど、漏れの旧T3もLR44入れたときの露出誤差がすごい。
オリジナルが1.3Vで、1.5V入れてるんだから仕方がないんだろうけど
これって、一時ペンタックスがSPのLR44対応改造をメーカー純正で
してくれたようにコニカSSでもしてくれるんだろうか?。
ASA感度調整で使えば別にいいんだろうけど、どうせなら100なら100で
気持ち良く露出計使いたいんだよね。


33 :名無しさん脚:03/09/17 00:53 ID:mZQc1uKA
>>32
アダプターはダメポ?
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/oid1_8427616/oid2_2253485/2253485.html

34 :名無しさん脚:03/09/17 00:54 ID:rJN/n+nx
>>32
私の場合は、正しい電池を入れてください、という注意書きつきでOHから帰ってきました。
正しい電池といわれても…凄く困りました…


35 :名無しさん脚:03/09/17 00:59 ID:mZQc1uKA
>>34
ヨドで外国でまだ使ってるヤツを輸入して売ってたはずだが・・・
うーん。ネットじゃ捜しにくいな・・・

36 :名無しさん脚:03/09/17 01:01 ID:mZQc1uKA
もうひとつアダプターのサイト発見。
http://www11.ocn.ne.jp/~apcs/adapter.htm

37 :32:03/09/17 01:19 ID:iJSnOvsY
>>33>>34>>35>>36

皆さん早速のレスどうもです。手っ取り早そうなのは、やっぱ関カメの
アダプターですかね?・・・。
輸入品はMR-9は比較的入手しやすいようですが、T-3はH-C型、なんと
へそ曲がりな電池仕様なんだろ。でも一回ヨドに問い合わせしてみます。

P.S
それじゃ結局34氏もASA感度調整で使っておられるんでしょうか?。


38 :名無しさん脚:03/09/17 01:34 ID:mZQc1uKA
>>37
ごめん。T-3はよくわかんない。
急がずにT-3使いのみなさんの意見聞いてみてね。


39 :名無しさん脚:03/09/17 01:39 ID:rJN/n+nx
>>37
34です。
結局、輸入品の水銀電池を入れてやりました。
結構高いんですよね、これ。

40 :32:03/09/17 07:23 ID:iJSnOvsY
>>38
ありがと。皆さんご親切ですね。まだ購入して1週間なんですよ。

>>39
宜しかったらどこで購入されたか教えていただけたらありがたいです。
ヨドなのでしょうか?。

41 :名無しさん脚:03/09/17 11:12 ID:rJN/n+nx
>>40
カメラのきむら 新宿店…だったと思う

42 :32:03/09/17 13:41 ID:iJSnOvsY
>>41
どうもありがとうございます。これから問い合わせしてみます。

43 :名無しさん脚:03/09/17 15:43 ID:/9sV0vid
おれも欲しいが、あほみたいな値付け
(異様に足元みてる店か、屑値で置いてる店)
前者多い。後者は希だが確かに存在する。
当然、後者の店やフリーマーケット等々を狙ってるので、
なかなか手に入らないあるよ。


44 :32:03/09/17 17:10 ID:iJSnOvsY
今、新宿キムラに問い合わせてみますた。MR9はあるけどH-C型はありませんとのこと。
完投カメラのアダプターを使ってください、とのことですた。
オリジナルは諦めて、おとなしくアダプター使うしか無さそうでつな。


45 :名無しさん脚:03/09/17 18:17 ID:DUyEOl1b
T3に合うアイカップはNikonのDK-3だっけ?DK-4?

46 :newT3:03/09/18 00:58 ID:4dxH9NG/
DK-4でつ。>45

F3、F3AF用(売れたHP用ではないので注意)だから、置いている店はあんまりないデツ。
淀で注文して気長に待つのが良いデツ。

ガタがあっても構わないならDK-6も使えマツ。こちらは在庫豊富。

このDK-4、Canon newF-1のアイカップとしても使える優れもの。
購入してる香具師はF3ウザーよりもCanonウザーの方が多いかもしれない(w

47 :名無しさん脚:03/09/21 06:31 ID:A8KF1Tx7
もうすぐ給料日。
FT−1moter買おうかな。

48 :名無しさん脚:03/09/21 17:31 ID:TNAjk+p7
漏れもFT-1欲しいけど玉が少ない!
東京から60km離れたところに住んでるが、やはり高田馬場
あたりへ行かなきゃダメか?。

ちなみに47氏、狙ってるFT-1はいくらで並んでまつか?。

49 :名無しさん脚:03/09/21 17:36 ID:rgeshM42
FS-1を持ってるんですが、巻き上げがおかしいんですけど、直りますかね?

50 :名無しさん脚:03/09/21 19:59 ID:NMaooiyv
いまでもAcomのメンテをやってくれるだろうか?
現在Acomのモルトがボロボロとれて、使用できません。

51 :名無しさん脚:03/09/21 22:34 ID:A8KF1Tx7
>>48
漏れは地方なので、値段は関東より高い筈。
相場を遥に越えるくらいではないと思いますが
詳しく書くと最近増えつつあるコニカマニアの餌食になりかねないので
これくらいにしときます。

52 :名無しさん脚:03/09/22 01:43 ID:jO6D0hse

>>50
やってくれるよ、2、3万円くらい。愛情コニカだからな。

>>51
コニカの一眼マニアなんてどうせ増えてもせいぜい20人とかだろう。
ボディはシャッターショックも大きくミラーアップもできず
作り込みも操作も大味でどうにも時代遅れなのに古風な趣もない、
そんなコニカの一眼レフに手を出す珍奇なやつはいい奴に決まってるだろう。
素直に喜ぼう。

53 :名無しさん脚:03/09/22 01:51 ID:sXycT88R
T4到着。
スクリーンが汚れてるなあ。日本未発売でも
コニカSSで掃除してくれるのかな。


54 :名無しさん脚:03/09/22 01:53 ID:jO6D0hse
それと、コニカのサービスステーションですが
小西六パールやEYEまで修理可能な本当にすばらしい体勢をとっているけれど
それでも全部品があるわけではないので(例えばT3でももう無い部品がある)
言うまでもないことだと思いますが、大切に使って下さい、とはいっても
メンテOHはやってくれるから落としたりしないかぎり大丈夫ですからいっぱい使ってあげてね。

55 :名無しさん脚:03/09/22 21:30 ID:EIX5R0+p
FT-1 MOTORの黒、かっこええなー
銀持ってるけど、黒ほしい。

56 :HEXANON_ARP:03/09/22 21:39 ID:eeVOmLPB
>>53>>54
もし要交換の場合、T4のスクリーンはおそらく国内には無いでしょう。
Acom-1のも同じ寸法でT4にも使えるが、スプリットの向きが異なるので、
なるべくT4のをお使いください。

というかなぜAcom-1のスプリットがヘキサノンのヘリコイドの向きと逆なのが
不思議である。 アダプター併用でニッコールを使うと向きが合って使いやすい。



57 :名無しさん脚:03/09/22 21:44 ID:R/xkTumg
コニカサービスちょっと値段が張るのが難点だね。
でも確かに、とんでもなく古い機種までメンテ受け付けてくれる
のは本当にありがたい。
コニカミノルタ鰍ェ本格稼動しても、どうかサービス体制が
変わらない事を望む。

>>52
そういうアナタもいい奴でしょ?。w

58 :名無しさん脚:03/09/23 23:14 ID:/22d2/2O
今日手に入れたFS-1、思っていたよりうるさくないですね。

59 :名無しさん脚:03/09/26 14:06 ID:hBXLdcog
>>58
FS-1いいよ!
でもAEロックできない所がチト不便かな?。
FS-1の注意点、フィルムはギリギリまで使わない事。
24枚取ならせいぜい25、6枚でやめとけ。
巻き上げ限界になったとたん、連射一眼状態になるぞ。
壊れはしないが、スイッチ切ろうがカシャカシャカシャ!
精神衛生上宜しくない。w

60 :名無しさん脚:03/09/26 20:43 ID:HOcfUQy6
いまだFC-1をつかっていまつ。近所のカメラ屋の棚ずれ品を
数年前に買いました。嗚呼、FC-1のワインダが欲しい

61 :51:03/09/26 20:45 ID:LQNuxLZ7
漏れもFT−1moterゲットしました。
早速コニカのサイトで取説ダウンロードせねば。
ところで購入直後に必ずチェックすべきところってありますか?

62 :名無しさん脚:03/09/26 21:46 ID:hBXLdcog
>>61
FT-1ゲツおめ〜!
とりあえず試写して現像に出してみるべし。買うときに一通りの
作動確認とかしてるんでしょ?。試写すれば一通りの作動チェック
出来ちゃうよね。

63 :名無しさん脚:03/09/27 00:07 ID:otyQvslv
矢府奥にFP-1なるものが出てる。
輸出用みたい。
出品者じゃないよ。

64 :名無しさん脚:03/09/27 00:16 ID:Dpbl2a1T
コニカ二眼復活して欲しい。
一眼はどうでもいい。

65 :名無しさん脚:03/09/27 00:20 ID:8XCq1Cye
ほんとだ。
AEとシャッター優先AEのみで、ちょっとかわいらしい。Nikon EMみたい。
しかし「常にシャッターが1/30くらいでしか切れません」なのがどうにも。

ついでにautoreflex TC = ACOM愛情コニカというのも初めて知った。

66 :名無しさん脚:03/09/27 00:22 ID:OfutOuJy
これね。Acom1みたいな外観だな。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g6261480

67 :名無しさん脚:03/09/27 04:52 ID:NkvN2j1y
>>66
FP-1は輸出しかされなかったプログラム専用機。
実は国内発売の予定もあって、当時のカメラ雑誌では紹介されていた。
ちょこっとだけ仕様が違うんだけども>国内向け

シャッタースピードについてはよほど明るいところでないと
1/30から上がらないプログラムラインなので
(基本的にまず絞って、絞りきれなくなったらシャッター速度が変化しはじめる)
たまーに、間違って「シャッタースピード変化せず」と言う人もいます。

この機体はほんとに壊れてるのかもしれないですけどね。

FP-1の最大の弱点は専用ストロボでないと
ストロボ撮影しにくいと言うことですわなぁ…
日中シンクロなんかとても不可能です(w


68 :名無しさん脚:03/09/27 23:20 ID:8FIAFclR
高田馬場のお店(鈴木カメラだっけ?)コニカに強いって事ですが
場所はどのあたりなんですか?。一度行ってみたいのですが、
HPが無いみたいでいまいち場所が分からないっす。

69 :名無しさん脚:03/09/28 18:39 ID:H3f9NSvZ
FP-1はFC-1によく似ている。
AE専用らしいが、面白い仕様だね。

70 :名無しさん脚:03/09/28 19:21 ID:2i+ctiJO
うちの父親が昔、コニカFPっていうピカピカメッキの滅茶苦茶重い(当時子供だったからそう思ったのかも)カメラ使ってたよ。
高校のときキヤノンA1買って使わなくなったけど。
屋根裏部屋探せば出てくるかも。

71 :名無しさん脚:03/09/28 19:27 ID:rOYR2sbX
をい、誰か68に答えてやれヨ!
ヲレの25年前の記憶が正しければ馬場の駅を出て早稲田通りを
山手線の外側方向に歩いてくと左手にある。駅から50-100mくらいか?

72 :名無しさん脚:03/09/28 20:00 ID:7WsYBHfF
漏れは田舎者だから知らないよ。

73 :名無しさん脚:03/09/28 21:05 ID:j19lIUA+
70>>
FPは激しく重いですよねージャンクしか持ってないけどね
しかもこれ用のレンズはヘキサノンではなくコムラー28/2.8しかなかったり

68>>
スズキカメラ高田馬場の駅改札をでて大通りを坂の上のほう(バスプールでないほう)に
いくと左手のほうにありますがヒジョーに小さいのでよくよくみながらいってくださいね。
私の友人はここでオートリフレックスA(FTAから1/1000とプレビューバーを除いた廉価版)
を買いました。

74 :70:03/09/28 22:04 ID:2i+ctiJO
FPの赤い箱だけ押入れにあるです。
中身を捜査してみます。
レンズの青紫の美しいコーティングが妙に記憶に残ってます。
(角度変えたりして「綺麗な色だなあ」と見ていた記憶が)

75 :名無しさん脚:03/09/28 22:08 ID:BVGfzZjQ
FP-1用の専用ストロボのことでつが
アメリカのYahoo GroupのKonica Slrのところの書き込みで
KonicaのX-18が使えると書かれていますね。
X-18ってHexar rfに使うHX-18でも同じかはわからないけど。
HX-18なら中野のふじやにあるとおもうよ。

76 :68:03/09/28 23:05 ID:c6bhob5I
>71 >73
教えて頂いてありがとうございます。
明後日、新宿に出る用事がありますので寄ってきますわ。
FT-1moterの適当な奴有ったらゲトしてきます。

77 :名無しさん脚:03/10/02 02:15 ID:c+F10Ujc
>>76
見っかった?

78 :名無しさん脚:03/10/03 17:03 ID:Nzzu7nrd
>>76
馬場で遭難したんかなあ。
それとも、小うるさいオヤジに辟易して、買うのをやめたか(w
あそこって、モノはよさげだけど、ちと高いんだよなあ…と思う漏れは貧乏人?

79 :名無しさん脚:03/10/04 00:00 ID:S7+Am44C
質問です。
みなさんはどんなストロボ使ってますか?

80 :名無しさん脚:03/10/04 08:29 ID:HEecXTtj
>>77 >>78
遅レスすんまそ。
逝くには逝きますた。2台有ったけど高杉で・・・。
財布が逝っちゃいそうだったんでそのまま帰宅しますた。
うっうっー、FT-1欲すい〜。

81 :名無しさん脚:03/10/04 11:47 ID:lZ/VzRfp
キャノソのFT-b使ってるんだけど、コニカ一眼にも興味がある。
(正確にはヘキサノンレンズに興味がある。)
値段と機構だけ見ると、FTAあたりかな、と思うんですが、この判断は間違ってますか?

82 :名無しさん脚:03/10/04 13:23 ID:gdxmkfCd
81>>
FT-bお使いならばFTAでも問題ないと思われ
ただ、露出計はお亡くなりの機体が多い気がするので
(でも、たんに電池ぼっくすの接点不良も多い気がする)
そのへんご確認を

83 :名無しさん脚:03/10/05 00:07 ID:qeuqUw9Z
>>82
レスありがとう。
ボディの露出計が駄目でも気にしない(単体露出計持ってる)ので、
あとは「これだ!」と思える個体と出会うだけです(w。

84 :名無しさん脚:03/10/05 23:17 ID:zxB2oK4K
質問なんですが・・・
念願のT-3入手しました。取り合えず露出計はLR44で使うには、かなり
補正しなきゃいけない事くらいしか問題なさそうなんですが、セルフタイマーを
使った時、セルフスタートで、@いきなり絞りが設定値まで絞られる Aカシャッ!
B開放絞りに復帰 という過程でシャッターが切られるのですが、これは正常なの
でしょうか?。
コニカのSLRは初体験なんです。他に手持ちのペンタMEなどはセルフでも、通常の
場合と同じ過程でシャッター切れるのですが・・・・・。
教えてクンすまそです。


85 :名無しさん脚:03/10/06 01:08 ID:NdG98EKh
>>84
それどころか絞ったときにミラーアップまでしてますよ
そこがコニカ流。

86 :名無しさん脚:03/10/06 07:37 ID:bOGeG/Bq
セルフ使わんから知らなかった〜
しかし、覗く人がいないんだからミラーショックぶれがない分いいような(笑)

87 :名無しさん脚:03/10/06 21:11 ID:qB8xAhoo
アレ、たぶん知らないでセルフ撮りしたらびっくりした顔で写ってるよね。
T3は動作が基本的に重いんだよね。ガシャッ!ジャキッ!と、そこが好きだけど。
当然ミラーショックが大きいので低速シャッターを切るときはタイマー使うといいよ。

コニカボディはT3しか使ったことがないのですが動作の軽いボディは何かないでしょうか。
軽くて小さいサブとしてA-com1かTCがいまのところ候補です。

88 :名無しさん脚:03/10/06 21:25 ID:Yqvbh+rO
>>87
多少、機構のリスクはあるかも知れないけど(ま、神経質になる必要は
無いが)FT-1、FS-1はかなり軽快だよ。
軽いタッチでシャキンシャキン撮影可能♪意外と小さいしね。
小うるさいこと言わなきゃ、サブには最適な機種だと思うがいかが?

Acom1もいいんだけど、個人的に今残ってる機体の殆どが貼り皮縮みに
なってる所がなんとも。w

89 :84:03/10/07 09:33 ID:jTX/DxkL
>>85、87
聞いておいて遅くなりましたが、レスありがとうございます。
正常だったんですね。安心しました!T-3可愛がってあげます♪

90 :名無しさん脚:03/10/10 23:20 ID:QL/okObK
age


91 :81:03/10/17 00:28 ID:P1KYWyZy
やっと入手しました!
FTAの予定でしたが、ボディはAUTOREFLEX Aになりました。
非常にシンプルです。1/500までしかないのはちょっと残念ですが。
晴れの日はISO100専用だなぁ。(あるいはND必携)
ボディをケチったかわりにレンズは57mmF1.4。

現在、試写中なので写りそのもの関するインプレは書けません。
最初にシャッターを切ったときは、なかなか切れない長いストロークに戸惑いました。
(みんなが書いていたのは、このことだったのか。)

露出計は活きてるようです。電池はH-Cですか?(今、LR44を入れてます。)

ところで入手してしまうと「欲しい!」スレは卒業しないといけないのでしょうか(w

92 :名無しさん脚:03/10/17 01:09 ID:0Ih8wHtO
おめでとっす!
いや、買った人が卒業しちゃったらスレ倒れますがな(笑)

93 :名無しさん脚:03/10/17 10:56 ID:9TepcoSE
>>91
H-Cじゃなく、MR-9じゃないでつか?

94 :名無しさん脚:03/10/17 20:42 ID:nnlYok4E
>92
レス、ありがとう。とりあえず1本撮りきりました。センチュリア200。
(やはり、コニカのフィルムを入れるのが仁義でしょう。)

>93
でも、サイズはLR44(SR44)のものだし、英語で(輸出仕様品)
「PX-675かEPX-675を使用しる!」と書いてある(ように読める)。
いやぁ、電圧違うせいで、単体露出計と併用したら、随分違う・・・。(露出狂?)
内蔵露出計だとかなりアンダーになる模様(鬱)。

焼きにくいネガですみません>ラボの中のヒト(ローソンに出す予定)。

95 :91=94:03/10/18 16:49 ID:Z5w8CcSj
結局、関東のアダプタ2個買ってきました。
FTA+52mmF1.8なら1万円台からあるようなコニカ一眼中古なのに、
電池とあわせて5000円近く…(泣)。

愛情一眼、使うヒトの愛情が試されるという意味か(ぉ。


96 :名無しさん脚:03/10/18 23:23 ID:lkImguWa
漏れのFT−1moter、何かおかしい・・・と思ったら
135mm/F2.5、サンパックauto24DXをつかって
ちゃんと同調してないのかスローシャッターぎみのぶれた写真ができる。
さらにフィルムに擦った傷が・・・
必死に調べたら、シャッターの目盛り版が2つもずれてることが判明。
なんでこんなところが???
15分の1秒で手持ちできないよ。
キタ○ラめ、よくもこんなもんを・・・
ああっ、どうしよう。これ修理出さないとダメ?自分じゃ直せない?
ってゆーか、フイルムの傷の原因はなんだ・・・(パニック中)

97 :96:03/10/19 02:08 ID:9wWtJ42l
すみません。取り乱して。自分のミスでした。
真ん中の白い線でシャッター速度をあわせるんですね。
今まで外側の左手前にあるオレンジの点で合わせてた。。
何だろうこれ。コニカのサイトは・・・・
あの状態だし。わからん。
スミマセン、みなさん。ごめんね、キタ○ラ。
ど素人の漏れはもう逝くね。

98 :名無しさん脚:03/10/19 23:20 ID:DG7hLWnC
>>97
ここに使用説明書があるよ〜。
またーり、がんがれ。

http://ca.konicaminolta.jp/support/manual/slr/other-slr.html

99 :名無しさん脚:03/10/20 13:03 ID:CLgnUrfc
>>95
アダプターで露出合いましたか?漏れもT-3で露出狂に悩んでるんでつ。

100 :名無しさん脚:03/10/20 13:52 ID:qwCVQ2hO
>>99
単体露出計と較べて(測光範囲が違ったりするので)許容範囲かな、と思える程度。
ネガなら問題ないと思われます。

しかしヘキサノンって色乗りいいんですね。
最初に試写したフィルムが上がってきたのですが、センチュリア200とは思えないくらい
コッテリでビックリ。

101 :名無しさん脚:03/10/20 14:33 ID:CLgnUrfc
>>100
レスありがと!

むむぅ〜・・・漏れもアダプター逝くかなあ。

102 :名無しさん脚:03/10/20 22:29 ID:gkmhq9+a
>>98
勝手に大騒ぎしてスレ汚したのに、
親切にサイトを捜して頂いてありがとうございます。
ちなみに、傷のようなものは劣化したモルトの屑のようで
よく調べたら最初から写真に白い点のような跡が出てました。
これは油汚れなのでフィルムクリーナーでは無理で
恐ろしいことに水洗い(オススメではないやり方)で
綺麗にしてもらい、なんとかなりました。
そんわけで漏れのFT−1は只今、モルト交換中です。
もっとカメラのこと、ちゃんと勉強し直してきます。。

103 :名無しさん脚:03/10/21 16:53 ID:5NVd2nDe
>>98
でも俺もその間違いやった。
もっとも、あれは工業デザイン的に間違いだよなあ。

104 :銀の ◆qiFTA/mlkg :03/10/26 21:12 ID:nNRtZFjJ
シャッター不良だった銀のFTAを修理に出した。
窓口のおねいさんが好印象。
一緒にAcom1もOH頼もうかと思ったけど日をあらためることにした。
なるべく頻繁に通おうっと。

105 :銀の ◆qiFTA/mlkg :03/10/26 21:13 ID:nNRtZFjJ
ああ、ひさびさにトリップ使ったら・・・"qi"ってなにさ。

106 :名無しさん脚:03/11/01 01:19 ID:N6sgBTUY
AR28mmF3.5購入age
フードなしだったので、hamaの角形フードも購入。

107 :名無しさん脚:03/11/02 23:58 ID:EsENt90O
T3Nが欲しい。

108 :名無しさん脚:03/11/05 01:21 ID:+UeadIm0
T3Nって何?

109 :名無しさん脚:03/11/05 01:48 ID:2RB67ua3
>>108
T3の後継機。

110 :名無しさん脚:03/11/05 20:07 ID:+UeadIm0
>>109
シューがくっいてるヤツですか?
newT3と呼んでいたので気が付きませんでした。
つまんないこと聞いてすみませんでした。

111 :名無しさん脚:03/11/05 22:44 ID:/MvuM/p8
あげ

112 :名無しさん脚:03/11/08 09:42 ID:kCko2PIG
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g9234946

F1.4だったならナァ…

113 :名無しさん脚:03/11/08 13:36 ID:OfbXNrf7
1.7も悪く無いよ。

114 :銀の☆FTA:03/11/08 22:59 ID:iG8vbRDI
今日OHから舞い戻って来ました。
ピカピカになっちゃって。
ついでに52mmF1.8もピカピカ(色はハゲハゲだけど)

ファインダ内にシャッタスピードが出るのはいいやね
Acom1の軽さも魅力だけどこっちのが使いやすそう

とりあえず明日は雨なわけだが・・・

115 :名無しさん脚:03/11/16 21:46 ID:L45Vsb7O
漏れのFT−1moterもモルト交換終了しました。
さあて何撮ろうかな。。

116 :名無しさん脚:03/11/16 22:49 ID:0i0h3X/M
今日はコニカ一眼とマミヤプレスという、よくわからない組み合わせでお出かけしました。
(ここは、コニカプレスにも手を出すべきなのか(藁・・・。)

117 :名無しさん脚:03/11/16 23:51 ID:YRD0Hqcz
漏れも今日はFS-1と白黒詰めたフレクサレットって言う
わけ分からん出で立ち。重かった。

118 :名無しさん脚:03/11/17 00:12 ID:tt/LFesi
それをいったらT3+50/1.4とTX400詰めた4コマカメラというのもワケ分からんな。

それよりコニカフイルムスレでコニカボデーの使いにくさが
しみじみと指摘されていたのですが、やっぱり使いにくいですか?

T3、シャッターダイヤルは指一本ではビクともしないわ
プレビューバーを押し込むのもひと仕事というぐあいで
外見以上に各操作箇所がガッチリしているというビルドな造りで
ファインダーは周辺部がぼけるわ、AEもシャッター優先だわで
露出補正もできないくせになぜか多重露光はできるD0 it yourselfなヤツ。
そしてレンズもピントリングが指一本では動かせないほど固いという…
キャノン/ニコン論争には永遠に参加できそうにもないかんじですが
慣れてしまうと何でもないのだが… これは、やっぱり使いにくいのでしょうか?

119 :名無しさん脚:03/11/17 00:29 ID:/1jg3hwg
>>118
OHしてください(w
各部ともにすんなり動くようになりますよ。
T3はそんなカメラじゃないです(w

120 :名無しさん脚:03/11/17 00:41 ID:TkyJwseh
>>116-118
藻前ら見てると、コニカ一眼使いはアレな人ばっかりだ、ってことでよろしいですか。

121 :名無しさん脚:03/11/17 15:06 ID:IK9Ihzat
>>120
うっ、否定は出来ん。しかしフィルム入れて無いM6首にぶら下げる
よりはまだ健康的だろ?w

>>118
漏れも119に同意だす。ただAEがシャッター優先は確かに使いにくい
かも。

122 :米山:03/11/17 15:07 ID:sqf97yie
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115080243324.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115081202341.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115084408371.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115080323325.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115081229342.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083702363.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083441360.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083146354.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115081258343.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115081326344.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115081407345.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115080659331.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115080354326.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083227355.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083249356.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083323358.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083411359.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115192210403.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115192439412.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115080853334.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031116131108476.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031116130754468.jpg

123 :118:03/11/17 20:45 ID:s29SkMGT
OHはしたんですが、中古なので人の手を廻るうちに固くなったんでしょう。
むろん冗談半分で誇張して書いてたのですが、気になるときもあります。

コニカ一眼使いはいいやつばっかりだぜ。
他に会ったことないけど。

124 :121:03/11/17 22:32 ID:IK9Ihzat
>>123
その操作感というか、操作系(って程じゃないけど)になじめない
人はみんなコニカ一眼から去ってゆくね。w
「ヘキサノンは良いけどねー」とか言いながら。
高校のときにコニカ野郎がもう一人いたが、いまじゃ立派なニコ爺
になっちまって。w

>他に会ったことないけど。

確かに。漏れも2年位前にT3持ってたおっさんに遭って以来
会ったこと無い。w



125 :116:03/11/17 23:56 ID:TkyJwseh
ちなみにボディはAUTOREFLEX A、コニカ一眼歴1ヶ月です(笑)。
私も(このスレ以外で)コニカ一眼使いに会ったことがない。

絞りは自動だし、シャッターはセルフコッキングだし、
少々アヤシくてもネガなら大丈夫な露出計はついてるし、
二重撮りしないし(多重露光もできないが)、何と言っても軽いし・・・、
すごく使いやすいカメラですよ!


マミヤプレスと較べれば、ね(笑)。

126 :名無しさん脚:03/11/18 07:31 ID:k3xVL5zp
復刻ライカ0使った後にT3使えば、とっても使いやすいカメラに感じるぞw

127 :名無しさん脚:03/11/19 03:17 ID:sNuTEIpn
>>125
AとT3だと操作感は相当違う。特にシャッターボタン。
T3はFTAのつもりでちょっと強く半押しすると
すぐストーンと切れるので使い分けるのに戸惑うことおびただし。

つーか、T3のレリーズの感覚って下手なFT-1よりいいと思いませんか?

128 :名無しさん脚:03/11/19 10:39 ID:xveIznyZ
>>127
あー、レリーズつけてシャッター切ること多いんでシャッターボタンの感触は
あまり知りません。T3もFTAも持ってないし・・・。

でも、買う口実にできますな(笑)。

129 :名無しさん脚:03/11/20 03:04 ID:+ds1GUQ8
T3のレリーズインパクトをみごと言い当てた前スレの至言、これに尽きる。
いわく「生木をはぐような」感触。
この味をしめてしまったら他のカメラは頼りなくて使えないね、

といいつつもコニミノがARマウントのXEを出したら間違いなく買うだろうな。

130 :名無しさん脚:03/11/20 21:53 ID:lFkaDZ7T
newFTA、
AEロックすると露出メーター指針がフリーズしてしまうんですけど・・・
シャッター切るまで開放されないってのは仕様じゃないですよね?

131 :130:03/11/24 19:56 ID:FArE78A8
ああ〜ん我慢できないぃぃ
マジコレ不具合なんですよね?SSに電話した方いいですよね?
でもひょっとしたら解決方法ありません?

132 :名無しさん脚:03/11/24 22:50 ID:9EZdJJVp
newFTAは持ってないけど、AEロックしたら針が固定されるのは当然じゃないか?
煽りか?

133 :130:03/11/24 23:21 ID:FArE78A8
>>130を読み返したらなんか文章足りてないですねw

>AEロック後、シャッターボタンから指を離しても針が固定されたまま〜

ってことです。
最近寒いから調子悪いのかな?

134 :名無しさん脚:03/11/25 00:26 ID:2TkWCeZC
>>133
単に指針押さえのパーツの戻りが悪くなってるだけじゃないの?
夏に問題なかったとか言うんだったら、冬の寒さで付着したオイルとかが
固化してるのかも知れませんね。

135 :名無しさん脚:03/11/25 09:30 ID:6xHWPgIU
近所の中古カメラ店で、Acom-1 50mm F1.7 付きが 15k円。
40mm だったら即買いなんだけどなあ。
ところで、コニカフォトクラブに入ると、メーカ修理は割引になりますか?
コニカミノルタのサイト見ても、特典については見つかりませんでした。

136 :HEXANON_ARP:03/11/25 22:18 ID:uYlu5+3E
>>130
おそらく「レリーズを半押し⇒指針ロック⇒レリーズを戻しても指針ロックが解除されない⇒
シャッターを切れば直る」といった症状でしょう。
正常ならレリーズボタンを戻すとロックは解除されます。 
30年前の機械ですから油が固化して動作がぎこちなくなっているのでしょう。
分解掃除で直ります。 私はトルエンで古い油分を除去してごく薄く「希釈したスピンドル油」
を塗布しています。
さて皆さんはFTA、ニューFTAを修理に出されるときは「電池」についてはどう言われて
いるのでしょうか。 そのまま出すとMR44仕様のまま直ってくるのでしょうか。
私はSR44仕様にしています。 当然指針が振れ過ぎるわけですが調整機構の範囲を超える
ほど振れますので、電流計の歯車の噛み合いを変えて合わせています。 カメラテスターで
測れるEV6からEV15の範囲でほぼ問題ない精度が出せます。

137 :130:03/11/26 01:38 ID:+HbB0Yng
SSでOHしてもらったばかりなんですけどねえ・・・
もうちょっと様子見てからSSに問い合わせてみます。

>>136
分解掃除ですか
アバウトな性格なんで避けたいところなんですがw
後半の話は難しくて理解できません
というか、(New)FTAってMR44仕様なんですか?

138 :名無しさん脚:03/11/26 20:17 ID:CeZegpCH
>>136
宜しかったらその修理屋さんと、幾ら位で電池仕様変更を含むOHが
していただけるのかお教え下さいませんか?
T-3の電圧変更をお願いしたいのですが・・・・・。

139 :HEXANON_ARP:03/11/26 22:41 ID:400LviRM
>>138カメラ屋さんの店頭で使われていた古〜いカメラテスターを譲り受けて自分でレストアして
います。 FTAやT3は紐で電流計で回転させていますが、電流計を回す方法が異なります。
FTAは紐で差動歯車を回し、それにメーターハウジングの外周のギヤが噛み合っています。
歯の噛み合いを何枚かずらして電圧分の差を吸収します。 T3は一本の紐で開放F値レバーと
・メーター・シャッターダイヤルが繋がっているため小細工がしにくくなっています。
(詳しくはコニカHPにある取説をダウンロードしてご覧ください)
指針の振れを小さくするのは相対的に紐の長さを伸ばす必要があるため、実際に改造までしたことは
ありません。 成功すれば追って報告します。 前にここかヘキサノンの掲示板で書きましたが
私はT3よりニューFTAの方が好きでを実用にしています。 他にF〜TC−Xまで持っていますが
もっぱら使うのがT4とニューFTAのため、T3の改造まで手が回らないのが実情です。

140 :139:03/11/26 23:13 ID:CeZegpCH
レスサンクスです。
そうでしたか!ご自分でなさってるんですか。T3は複雑そうですね。
専門家に任せる事にします。
139氏は委託で修理とかはされないのですか?

141 :138:03/11/26 23:15 ID:CeZegpCH
↑ 138から139氏へのレスです。訂正。

142 :newT3:03/11/27 00:25 ID:y5SzF6ZY
>>135
亀レスでスマソ。

ガペーイ前はSSで修理すると2割引だった。
今も変わらないはず。
てか、念のためSSに電話して確認しては?

143 :135:03/11/27 09:25 ID:/Js/Lqen
>>142
情報ありがとうございます。
サービスに電話しようと思いつつ、きのうは人間ドックだったので(w
今年ヘキサーRFを買ったので入会しようかと考えましたが、
経営統合があったので入りそびれてしまいました。

144 :人間ドッグ:03/11/27 09:31 ID:w7IM3drG
わんっ

145 :名無しさん脚:03/11/27 20:29 ID:6CCwJfTI
ところで「全部コニカOFFLINEMEETING」はどうなりました?

146 :名無しさん脚:03/11/27 22:24 ID:OfKreylu
>>143
持ち主の方がオーバーホールでつか。
RFのファインダーの明るさはいいでつね。

147 :名無しさん脚:03/11/28 02:20 ID:8pF6Fki5
地図にブラックのT3が..欲しい..すごく貧乏なのに...
誰か私より先に買ってくれ−

148 :名無しさん脚:03/11/28 02:45 ID:oeKVajm3
黒T3は愛機だ。
デザインと色の相乗効果でズブリとかっこよろしい。
そしてジャキジャキと重い操作感が黒にたまらなく合致するのです。

まあいつか買えますさ。それも今よりも安い値段で…
カメラファンには一度くらいはコニカブームが訪れるものだが
ボディの使いにくさにその90%はまた手放すというのが定番ですし
しかもコレクション向きではないので死蔵されるようなこともない。
地球が、太陽の周りを毎日巡るように、人の手から人の手へと
コニカ一眼は日本の中古カメラ市場を巡りつづけるのです。
そう考えれば、今借金して買うこともないでしょう。
(一般的には)そんなにいいカメラじゃないんだしw

149 :名無しさん脚:03/11/28 19:58 ID:xRG7dru3
コニカのシャッタ優先AEだと絞りがアバウトになりませんか?
針がびよよよんびよよよんと微妙に動いていて
「このくらいかな」というところでシャッタボタン半押しロック。
その辺の気軽さ、というか絞り値の呪縛から開放された気がして個人的には好きなのですけどね。

150 :名無しさん脚:03/11/30 09:09 ID:FzBlv/Cj
漏れはFS-1愛用中。やっとシャッター優先になれました。
でも半押しAEロックが出来ないのはなんとも痛痒でつ。


151 :名無しさん脚:03/11/30 11:29 ID:duk8WN+/
んなことで痛がるなよ。
修行が足らな杉。

152 :名無しさん脚:03/11/30 20:45 ID:XsiUiClj
>>151
今までも出来なくなったならともかく、
Fシリーズのこの時期だけできなくなってるのは辛い…

153 :名無しさん脚:03/12/02 23:10 ID:R3qSSzFL
スミマセン。どなたか教えて頂けませんか。
自分のFT−1moter、モルト交換したにも関わらず、
フィルムにモルトのカスみたいなのが真横に一直線に付いてるうえに
スリ傷まであるようなんですが
どうしたらいいんでしょう?
買った店に言っても首をかしげるばかりなのですが・・・
SSに持ち込まないとダメポ?
今までキタムラにしか出した事が無いのでよくわからないのですが
九州からなら何処に持っていけばいいのでしょう?

154 :名無しさん脚:03/12/03 00:36 ID:qzb7WFYq
巻き上げ側のフィルム室真ん中くらいに、フィルムの進行方向と同じ向きに
かなり奥までテレンプみたいなものが貼ってあるんだけど、そこもちゃんと
交換してあるのかな?

155 :名無しさん脚:03/12/03 00:44 ID:LYjr6Zy5
>>154
今確認してみたら指摘されている部分かなり怪しいです。
明日にでもお店に行って再度確認してみます。
貴重なアドバイスありがとうございましたm(_ _)m

156 :名無しさん脚:03/12/03 01:57 ID:scUEjTOV
>>155
メーカーにやってもらわないとモルト交換って意味ないよ
モルトは内部のあちこちにも貼ってあるからね。

ほんとはOHしないとモルトの貼りかえって出来ないんだから。

157 :名無しさん脚:03/12/03 19:26 ID:LYjr6Zy5
>>156
そうなんですか?
モルト交換を甘く考えてました。

158 :名無しさん脚:03/12/17 20:04 ID:7jmftrxt
一眼だけじゃないですが。
「コニカカメラの50年」(朝日ソノラマ)age

相場、上がるなよ・・・(汗

159 :名無しさん脚:03/12/17 21:47 ID:GzzLbSco
>>158
それってまだ手に入りますか?

160 :名無しさん脚:03/12/17 21:59 ID:2dfwhWB1
FTAってファインダーが曇ってるジャンクおおいですよね 2台ジャンクで買ったんですが、レンズをつけたら真っ白けで見ずらいです 
直すと結構しますかね.ちなみにめ


161 :名無しさん脚:03/12/17 22:10 ID:2dfwhWB1
途中で間違って送信してしまいました  メーターも壊れてます。デザインが良いので飾ってます。




162 :名無しさん脚:03/12/17 22:37 ID:7jmftrxt
>>159
「まだ手に入る」どころか、奥付によれば2003年12月30日第一刷なのだが。

クラシックカメラ専科「小西六カメラの歴史」は古本屋じゃないと入手できない。
(そっちも持ってるけどね)
「小西六」は、創生期から昭和62年までのカメラを扱ってるが、
「50年」のほうでは、戦後から最近までのものが掲載されている。
例えば、現場監督のシリーズやヘキサーRFなどは「50年」のほうにしか載ってない。
(というか「小西六」が刊行された頃はまだ存在しなかったカメラだ。)

163 :名無しさん脚:03/12/17 22:43 ID:GzzLbSco
>>158
あひゃ、最近本屋逝って無いから・・・。
サンクス買って来ます。

164 :名無しさん脚:03/12/17 22:50 ID:7jmftrxt
コニカのカメラに愛を感じている人は楽しめると思う。
レンズに関する蘊蓄は(残念ながら)ほとんどない。
中古機を探すときのハンドブックとして使えるでしょう。
ただ、158で書いた通り、こういうのをきっかけに中古価格がさりげなく上がったりするのが怖い(藁。

165 :名無しさん脚:03/12/17 22:53 ID:GzzLbSco
↑句読点おかしいなぁ。逝きます

166 :名無しさん脚:03/12/31 20:07 ID:GYsZCzZY
KONICA愛好家の皆様方、来年もよろしくおながいします。
良いお年を〜!

167 :名無しさん脚:04/01/01 14:50 ID:ncuFFKBo
よ〜し。今年こそAcom復活させるぞ〜!
しかし資金が足りるかど〜か・・・

168 :名無しさん脚:04/01/01 22:05 ID:bAw5xIzR
初詣にGO!

169 :名無し三脚:04/01/10 11:10 ID:3+RjiexO
コニカ エキザクタレンズマウントアダプター
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f14781249
はコニカFマウントでF、FS、FP、FM専用です。
ARには着きませんし、コニカレンズアダプターを併用しても着きません。
勢いで入札されないように。


170 :名無しさん脚:04/01/10 14:57 ID:oeuNhx5A
>>169
ご丁寧にサンクス。

171 :名無しさん脚:04/01/18 10:11 ID:go3Dq5Dk
ジャスピン☆コニカ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074365488/l50

172 :名無しさん脚:04/01/18 10:21 ID:NWST801s
T3のカタログだったか、車の屋根に人がしがみ付いている写真
(車は火を噴いている?)が載ってた記憶があるが、誰か覚えてる?
子供の頃の記憶にあるが、すごく気になる。

173 :名無し三脚:04/01/18 16:47 ID:k3GqMDC0
>>172
1973年発行の正方形のA4変形判のカタログにあります。
フロントガラスの無い130型セドリックのボンネットに馬乗りになって
燃えている小屋に突っ込んでいくようなシーンです。
速度優先EEの利点を強調したシチュエーションなのでしょう。

174 :名無しさん脚:04/02/03 02:03 ID:WqjkSOo5
T3、自分にはやっぱりミラーショックが大きいな。
手持ちで近距離撮影するとちょっと気になるブレが出てしまう。
ふだん40mmでスナップ撮りするぶんにはいいけど、
せっかくヘキサノレンズが4本もあるのでTCかA-comでも買おうかしらん。

しかしコニカ一眼を使うって物好きもいいとこだね。
一眼はコニカしか持ってないって人もいるの?
いたら手え挙げて。

とりあえず、はい(-.-)ノ

175 :名無しさん脚:04/02/03 16:43 ID:68ftyKE2
>>174
FT-1orFS-1買ったらどうすか。
ミラーショックT3より弱いですよ。
モーターで動かしてるのでレスポンスはやや遅いですけどね。

176 :名無しさん脚:04/02/03 22:38 ID:HrN+yQ0r
うちはFT-12台とT4が1台あります。
T4やACOM1はFT-1より小型なので使いやすい感じがします。
オリジナルのボディー張り革は既に在庫がないとコニカのSSで
言ってました。

177 :名無しさん脚:04/02/04 00:35 ID:U1JNF3Yr
>>176
T4が手に入るならT4ですよ。

でも、手に入りにくい…

178 :174:04/02/04 23:33 ID:Fp/O5Muo
T4なんてほんと見かけないね。
今日新宿に寄ったらTCとA-comが十台くらい並んでいた。それも一万円台で。
触らせてもらったけど、TC/A-comのシャッターレスポンスというのは
軽快でシャキッとしているし、ミラーショックも小さくてなかなか好印象。
FS-1/FT-1も試してみてから決めようかな。

レスポンスといやあT3は「(んっ)ジャキッ」とひと呼吸置くよね。
あれはミラーアップしているときの駆動音なんでしょか?
狙ってない瞬間が撮れていてけっこう好きなんだけど、たまに不便を感じる。
狙った瞬間が撮れないんだもん。

179 :名無しさん脚:04/02/05 00:36 ID:m6IA5wUE
>>178
それ整備不良かも。うちのは物凄くレスポンスいいもん。

180 :名無しさん脚:04/02/13 13:13 ID:2tf3Q7Ey
コニカのデジ一眼
http://konicaminolta.jp/about/release/kmhd/2004/0213_01_01.html

181 :名無しさん脚:04/02/14 00:42 ID:+4litNhc
ARマウントのレンズが使えないぢゃないか!! ↑

182 :名無しさん脚:04/02/14 10:19 ID:GBGLTvc8
でもコニカって書いてあるぞ

183 :名無しさん脚:04/02/14 10:30 ID:EZ+gF7Ky
コニカも一眼市場に帰ってくるなりデジタル一眼か。

184 :名無しさん脚:04/02/14 15:44 ID:hXPkRxV6
ARマウント一眼を早く出してもらいたい。
つーか、抜群にいいボディが手に入ったんだから、あとはフランジバックいじるだけ。
出せそうなんだけどな…

もしくは補正レンズ入りでいいから変換アダプター出して欲しいな。

185 :名無しさん脚:04/02/14 17:38 ID:GBGLTvc8
それこそ限定3000台で一つ30万とかじゃねえの

186 :名無しさん脚:04/02/14 17:41 ID:vXt12Jta
藤澤商会にお願い汁

187 :名無しさん脚:04/02/16 01:02 ID:bAuVqJ6V
>>186
ソレダ!!


188 :名無しさん脚:04/02/16 23:26 ID:WhtvHZIC
>>180
蓑ヲタは嫌がってますけど、どうします?

189 :名無しさん脚:04/02/16 23:32 ID:ZxqfsJoH
まあ、小酉とケコーンしたからこそ、存続出来た蓑であった。。w

190 :名無し三脚:04/02/26 18:12 ID:tOp/as3K
>>184
小改修で「コニカ デジレフレックス T5」なんていかがでしょうか。
フランジバックはもちろん40.5mmとする。

ヘキサノンARレンズ使用時は絞りリングはAEにセットするようにしてボディ側のダイヤルを
用いる。 (ミノルタαの方式:AEから外れていれば警告を出す)

開放F値の信号が取れないレンズ(ARM/ARPレンズやマウントアダプター使用時)は実絞りAEとする。

折角のAFボディですからニコンF-501のようなAFテレコンを用意してARレンズでもAFできるよう
して欲しい。

191 :名無しさん脚:04/03/13 22:50 ID:SduV2rNp
突然ですが、オートレックスPって相場はいくらですか?

192 :名無しさん脚:04/03/14 02:01 ID:5Abst8Tn
>>191
二万から四万の間くらい。
Pは人気あるのでちょっと高いらしい。

193 :名無しさん脚:04/03/16 00:08 ID:lSmxJ7by
FT-1に合うアイカップを探してますが、
他社製で合うものはありますかね?


194 :名無しさん脚:04/03/16 06:41 ID:ggobXhFe
たしかOMの視度補正レンズつき愛カップが合います。レンズを外したらどうでしょう。視度補正レンズなら、まだ手に入るんでは?
+5とかなら、だれもかわないだろうし。>そんなのあったかな?

195 :newT3:04/03/16 10:11 ID:sA/+QGAJ
>>193
素で使うのなら、NikonのF-601・F-401x用がほぼぴったりでつ。


196 :名無しさん脚:04/03/16 22:19 ID:jmpqlTdv
>>195
てーことは、FS1でもピターリでつか?当方FS1使いなもんで・・・

197 :名無しさん脚:04/03/16 23:58 ID:lSmxJ7by
>194,195 
情報ありがとう。早速ヨドでニコソのアイカップ買ってきました。
ft-1、FS-1両方につけてみたけど、fs-1の方がよりぴったりかな。
専用かと思えるくらいでつ。
OMのアイカップも機会があれば試してみたい。

198 :名無しさん脚:04/03/17 23:32 ID:SZAEvazc
わが愛機Acomに使えるアイカップあるでしょうか。

199 :名無しさん脚:04/03/17 23:56 ID:jqT25QDY
Acom1にもNikonのF-601・F-401x用アイカップが流用できますた。


200 :名無しさん脚:04/03/18 01:27 ID:i23KdzEt
ありがとうございます。ほかにもいろんなアクセサリーつけてあげたいな。

201 :名無しさん脚:04/03/21 08:34 ID:GRABI3rj
>>192 さま。Resありがとうございます。
露出計がない分、故障要因が少ないので、長く使えるかなと思っています。
コツコツ探します。

202 :名無しさん脚:04/03/26 02:13 ID:9xAYDGiE
>>201
人肉に2、3台あったよ。

203 :名無しさん脚:04/03/27 01:13 ID:qGpnDjqs
>>202
ありましたか。探す手間はぶけました。

204 :名無しさん脚:04/04/06 00:22 ID:5U1xqMi+
コニカマウントに使えるマウントアダプタは、
>169以外にもありまつか?

205 :名無しさん脚:04/04/06 05:55 ID:LMAIAeOq
ニコン用の他にM42とエキザクタ用が純正で出ていました。ちなみにうちには全部あります。
ただ、ニコンとエキザクタのレンズがないのよね(w

サードパーティー製もあると思いますが、よくわかりません。フランジバックが短いので、素人改造でもいけるかもしれませんが、
口径がちょっと小さいかな。

206 :名無しさん脚:04/04/06 23:18 ID:5U1xqMi+
>>205
dクス!
最近、40mm/F1.8の中古が安くなってきてるから、
食指が動き始めて。
レンズは1本に留めてあとは手持ちのM42でまかなおうと。
純正アダプタて、中古で出る事あるます?

207 :名無しさん脚:04/04/07 06:49 ID:Gx8UCpiW
e-bayを探すと結構出てます。ニコンアダプターはちょっと高いこともあるけど、
他は30ドルくらい。ニコンでも50ドルくらい。
アダプターは軽いので送料はせいぜい10ドルと言ったところ。

208 :名無しさん脚:04/04/08 21:46 ID:kSKNHL+g
重ね重ねどうも。
海外通販よくやってる友人に探ってもらいまつ。

209 :名無しさん脚:04/04/23 01:33 ID:aF8juOiP
急浮上

210 :名無しさん脚:04/05/08 17:58 ID:Et5ZZKgo
故人になった叔父の家に標準付FC-1がある。
2年ぐらい前、何故か俺が「カメラの修理が出来る」という事にされてて
(修理道具だけ少し持ってる)一応見せてもらったけど、
ミラー上がりっ放し。電池の入れ方が変わったカメラですね。
その後放置したまま。引き取ってOH出そうかなぁ……幾らぐらいかかるんだろう?

別の叔父(FC-1の叔父の兄)からはペンタックス一式譲ってもらって、
SVとKXを計5万以上かけてOHに出した…。

ARマウントってフランジバック短いから色々遊べそうだし、
ヘキサノン40/1.8を使いたい、って目論みもあるんだけどね(´Д`)

211 :名無しさん脚:04/05/08 18:06 ID:IFvmryf8
コニカのOHは、以前ならかなり古い機種でも可能でした。今は、よくわかりません。
修理代は比較的高めですが、標準レンズもいっしょに無料でOHしてくれますから、せっかくなら
標準レンズもいっしょにSSに持ち込むと良いです。OHは2万円くらいだと思います。

フランジバックは短いんですけど、シャッター優先ですから、マウントアダプターは使いにくいですよ。

212 :210:04/05/08 18:48 ID:n0zEesJF
>>211さん
早速のレスありがとうございます。やはり2万円コースですか。
マウントアダプタは、AR←→M42が時々出ますよね?
露光については、シャッターさえ切れれば適当に絞りを決めようか、と。
ポピュラーなPK←→M42の組み合わせでも、内蔵露出計は意外にアテにならんのです。
それと、コニカボディ(フランジバック40.5mm)とペトリレンズ(同43.5mm)の
変態的スワッピングアダプタでもこしらえてみよっかなぁ〜、とも考えてます。

213 :211:04/05/09 06:45 ID:DKs2J57I
シャッター優先AEでアダプターを使うときは、
1.絞り開放にして露出計の針(絞り値)を読む。逆入射光に注意。
2.ピントを合わせる。
3.絞りを絞り込んでシャッターレリーズする。
場合によっては、2と3が逆になりますが、絞ったらピンとをあわせにくいし、光がコロコロ変わるようなときは
使いにくいですね。

私もペトリレンズを持ってます。ボディがあてにならないので、アダプタができたらご報告をお願いします。

214 :212:04/05/09 08:04 ID:1gXznYjt
>アダプタができたらご報告をお願いします。

(……Σ(゚д゚;)ハッ)タムロンのコニカ用アダプトールとジャンクペトリのマウントを
ああして、こうしようかと思案中…。あまり期待しないでくださいです…。

215 :214:04/05/09 09:59 ID:4NuRJzPi
あ〜やっぱり物理的に駄目みたいです。>AR←→ペトリ
コニカARマウントは口径が小さいのでペトリレンズの後部が収まらない。 _| ̄|○

216 :名無しさん脚:04/05/09 12:19 ID:DKs2J57I
私も、今やっていて、ペトリFTをジャンクにしてしまった(-.-)

たしかに、ペトリマウントを生かそうとすると、無限が出ませんが、もうペトリのカメラは当てにならないし、
予備ボディがないので、レンズのマウントを交換しようかと思ってます。
ペトリ55mm/F1.8の後部径は42mmだったので、M42にならいけるかもしれません。
どこかからM42の雄ネジを探してこようっと。

217 :名無しさん脚:04/05/09 15:35 ID:A8vw8Cw9
コンタ使いなんですが、
コニカ一眼に興味が出てきましたので、手を出してみようと思ってます。
ご教授ください<(_ _)>

まず、ボディはどれがオススメでしょうか?
AELがしやすい機種がいいです。重いのは苦手です。
手巻きでもOKっす。

っで、レンズはAR50/1.4あたりから、使ってみようと思いますが
最小絞りがF16とF22の2種類あるみたいですね。
F16の前期のが人気あるみたいなんですが、実際違いはあるのでしょうか?
コスト削減といっても前玉枠の銘版がプラになってるぐらいのような気もするし。
F22のほうが、絞り羽8枚なんですよね。

218 :名無しさん脚:04/05/09 16:47 ID:DKs2J57I
FT-1MotorとFC-1を使っているが、どちらもいいよ。プラボディだが、しっかりしている。

重いのが苦手なら、T-3より前の機種はやめた方が良いんじゃないかな。
すると、FS-1、FP-1、FC-1、FT-1などになる。

レンズは標準レンズがいっぱいあるので、ゆっくり悩んでください。e-bayなら、まだ50/1.8の
新品が売ってます。たしか50ドルくらい。
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=707&item=3814598795&rd=1


219 :215:04/05/09 17:07 ID:GJyHA75j
ぢつは……以前ペトリ55/2をM42に改造できないか、とバラしたら
元に戻せなくしてしまいますた (´・ω・`) 何だか壊してばっかり……スレ違いsage。
(仮にM42に改造出来れば、AR-M42アダプタ咬ませてコニカに取り付けできる筈ですが)

220 :名無しさん脚:04/05/09 17:08 ID:GJyHA75j
>>216さんへのレスです。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)